Просмотр полной версии : 1.Этот удивительный ЧАЙНЫЙ ГРИБ.Условия его содержания. КАК вырастить чайный ...
imported_Camilla
06.05.2009, 23:44
1.Этот удивительный ЧАЙНЫЙ ГРИБ.Условия его содержания. КАК вырастить чайный гриб.
Настой гриба - ароматный кисло- сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.
imported_Camilla
06.05.2009, 23:44
Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.
imported_Camilla
06.05.2009, 23:46
Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный материал" переносится в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую комнату (25...30 °С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.
imported_Camilla
07.05.2009, 04:04
Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.
imported_Camilla
07.05.2009, 04:06
Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.
imported_aos
30.05.2009, 02:02
Толщину гриба держать примерно 1-1,5 см (удалять аккуратно нижние слои). Толстый гриб быстро накапливает уксус.
imported_aos
07.12.2009, 06:56
Хранитьчайный гриблучше всего в слегка притемнённом месте, так как яркий свет вполне может повредить его. Так же не рекомендуется переставлять банку сгрибомс места на место. Что касается самого сосуда, то он должен быть стеклянным, только со стеклом, во время брожения,грибне вступает в реакцию. Сам период брожения длиться примерно, 7-12 дней, в это времягрибнаходится на дне банки. Как только в консистенции появляется углекислый газ,грибблагополучно всплывает.
imported_aos
07.12.2009, 06:57
Если этого не происходит достаточно длительное время, значит вы слишком крепко заварили чай или же во время засыпания сахара, попали на самгриб, так как сахар может сжечь оболочку культуры. Так же не всплытиегриба, может свидетельствовать о перестановкигрибаво время брожения, или температура в комнате не соответствует 23-27 градусам.
Если случилось такое, чтогрибпокрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и промытьгрибтёплой проточной водой. Затем заново навести раствор изчаяи сахара и поместить тудагриб. А дальше снова всё по старой схеме: тёмное место, брожение.
imported_aos
01.03.2010, 22:07
У вас уже есть Чайный гриб, вы успели оценить его пользу и хотите поделиться им с друзьями? В этой статье мы расскажем о том, как размножается Чайный гриб, как его правильно делить и как вырастить новый Чайный гриб для своих родственников, друзей и знакомых.
imported_aos
01.03.2010, 22:07
Способ 1. «Деление»
Если вы решили отделить часть своего гриба, следует делать это с максимальной деликатностью. От Взрослой культуры нужно отделить пластину или несколько, в зависимости от его толщины и того, в каком месте его легко расслоить, не нанося ему особых травм. Не стоит отщипывать от гриба кусок или резать его, это может привести к его гибели. Иногда бывает такое, что сверху гриба образовывается прозрачная пленочка, которую можно легко снять и поместить в отдельную банку со сладким чаем.
imported_aos
01.03.2010, 22:08
Способ 2. «Настаивание»
Если вылить настой Чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
imported_aos
01.03.2010, 22:08
Способ 3. «Перерождение»
Иногда чайный гриб может«перерождаться». Это происходит, если он становится слишком старым. Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний Чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно выкинуть, похоронить со всеми почестями, или использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой, как и его усопший предок.
********gribtea.ru/chainiy_grib_life/razmnozhenie-chajnogo-griba.html#more-397
imported_aos
24.03.2011, 05:14
Уход и выращивание чайного грибаПервые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.
Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.
imported_aos
24.03.2011, 05:15
Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.
Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.
На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.
Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.
Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.
imported_aos
24.03.2011, 05:15
Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.
Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.
Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает. * * * * * * * * * * * * ***********.nmedik.ru/sredstva/chainyi-grib/chainyi-grib-3.html
imported_aos
24.03.2011, 05:24
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. ***********.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1321
imported_aos
26.03.2011, 03:35
Как вырастить чайный гриб * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Лучше всего завести чайный гриб, приняв его в дар от хорошего человека.
Чайный гриб, медузомицет, можно размножить тремя способами.
Способ первый – делением гриба. Когда взрослый гриб начинает расслаиваться, нужно осторожно отделить пластину. Если не разделяется само, значит ещё рано. Рвать не следует.
Способ второй – настаиванием. Если от готового настоя чайного гриба отлить кружку кваса и оставить стоять при комнатной температуре, то через одну-две недели на его поверхности образуется тонкий слой колонии микроорганизмов, из которой со временем вырастит полноценный гриб.
imported_aos
26.03.2011, 03:35
Способ третий – перерождение гриба. Это случается, когда Чайный гриб уже очень старый. В этом случае он опускается на дно банки, оставляя на поверхности тонкую и прозрачную пленку – так называемый Дочерний чайный гриб. Эту пленку нужно заливать сладким раствором чая, и он постепенно вырастит. Старый же гриб, который вырабатывает большое количество уксусной кислоты, можно оставить для приготовления полезных уксусных растворов.
Медузомицет нужно помещать в трех-литровую банку со сладким чайным раствором – на один литр жидкости добавляют 30-50 грамм сахара. Ни в коем случае нельзя сыпать чай или сахар прямо в банку на гриб – от этого слизистая оболочка медузомицета получит ожог, и гриб может погибнуть. Чайный раствор нужно отдельно слегка подогреть и растворить в нем сахар. В банку доливать, процеженный раствор, когда он будет комнатной температуры.
Банка с чайным грибом должна стоять в темном месте, так как солнечные лучи, и низкая температура воздуха приостанавливают жизнедеятельность чайной медузы. Температура желательна от 18 до 25 градусов Цельсия.
imported_aos
26.03.2011, 05:06
Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее –оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.
Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.
Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии. *********shkolazhizni.ru/archive/0/n-31644/
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot