Просмотр полной версии : Бишкек или Фрунзе?
Владимир Магим
11.12.2008, 16:14
Мне как не понравилось слово Бишкек, так я его и не использую! Хотя и уехал в 2000-м.
Из Фрунзе я!
Владимир, я с Вами солидарна....правда я уехала из Фрунзе в 1980 году, а потом только в гости ежегодно до 1992 года... Но родилась я во Фрунзе и он для меня так и останется.... (U)
Владимир Савэ
12.12.2008, 02:28
На Урале меня звали Фрунзенский. В ВВС -Фрунзенец. В отпуск я всегда возвращался во Фрунзе.
Владимир Маги
12.12.2008, 05:23
Чолпон, Вы можете внести ясность?
Бишкек - палочка для взбивания кумыса, правильно?
Анна Гава
12.12.2008, 10:30
если верить книжкам по истории кыргызов,самая древняя крепость на том месте называлась Бишкек.а Фрунзе появился позже.
А *"бишкек" и правда палочка для взбивания кумыса
Hammelmann
13.12.2008, 00:32
И я родилась во Фрунзе,во Фрунзе прошло мое детство,так он для меня и останится - город Фрунзе.
Ольга Кукн
14.12.2008, 01:04
А я уехала в 1994... и мне всё-равно... главное, что это - мой родной город !!! (v) (v) (v)
Владимир Маги
14.12.2008, 19:44
Насколько я знаю (т.е., неточно!) Пишпек - это и есть руссифицорованная форма от Бишкек.
Однако, когда обсуждалось новое имя города было предложено более 40-ка толкований этого слова.
Если киргизские академики не знают толком, то нам откуда?
Наташа Гкид
14.12.2008, 22:11
Мнений может быть много и каждый по своему прав,но для нас,советских фрунзенцев,намного роднее Фрунзе,а не какая-то палочка-Б*****....Хотя ,наверное,кто там остался-привыкли постепенно...Я бы там ,на Родине жила,и я б привыкла.....
(F)
Алевтина Мин
16.12.2008, 20:53
когда рабилась, бъл *Фрунзе , пока росла и соберала чемодан что уежать, давно стал назъваться Бишкек, хотя от сменъ названия города, мозгов у его жителей не прибавилось! **-) а жаль, столько *людей интелегентнъй тонет, в ауловской дикости! *:-(
Алевтина, зря вы так! Люди в Кыргызстане очень гостеприимные и общительные, Я уже не говорю про интелектуальность. Вы посмотрите на нашу группу! Сколько молодежи учится за рубежом? Значит есть мозги у народа. Молодцы, так держать!!!!! (F) (Y) (F)
Тanya Stv
18.12.2008, 12:52
Мне больше нравится Бишкек.
Почему-то для меня "Бишкек"звучит благозвучнее,менее напряжённо,с восточным колоритом(похоже на "Ташкент").
Иностранцы с большей лёгкостью произносят и запоминают именно Бишкек,а не Фрунзе.
Берсудская
18.12.2008, 18:08
Фрунзе, конечно. Хотя последний год замечаю за собой оговорки "Беершевцы - Бишкекцы" (я живу в Беер Шеве)
Ирина Оми
28.12.2008, 05:37
Я со многими согласна у каждого свои мысли, у меня с нашим городом Фрунзе очень много воспоминаний , много хорошего и плохого, там прошло наше детство и юнасть , там мы влюблялись и там мы шли в школу, заканчивали вузы и начинали работу. И пожалуйста если комуто и не нравится что мы ещё помним наш город не надо говарить что обидное, Пусть в каждом сердце будет его город. (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Я из Фрунзе, и любила Фрунзе, но если по чесному, то кто такой Фрунзе для киргизов? Почему в Киргизии, или в другой республике ( сейчас государстве) города называли русскими именами? Это было не правильно, и они вправе менять название города, а не оставаться веками неизвесно чем. Кстати Бишкек нейтральное название, ни кому не в обиду. И улицы с социалистическими названиями, кому они нужны? Нам не удобно их менять, но я считаю надо, не будем консерваторами.
Андрей Дэма
12.01.2009, 08:06
Часто бывает *так что надуманные названия просто не приживаются. Так не прижились например Андропов (Рыбинск) или Ленинград часто называли Питером его же жители... А вот Бишкек прижился и как-то так быстро и незаметно... Никто не говорит Алматы, все кто там живет все так же зовут свой город "Алмаата". В то же время уже через год я перестал слышать "Фрунзе" даже от тех кому очень не нравилось новое слово по началу. Вскоре появилось слово "Биш", что вобщем-то говорит о народном признании нового имени.
Андрей Дэма
12.01.2009, 08:15
Но в то же время Манас все так же "FRU" . Переименовать то переименовали а заплатить за смену кода в международных организациях денег нет! К сожелению игра в новые имена зачастую является самоцелью и выигравших в ней нет! *:-(
Арина Гэку
14.01.2009, 00:07
Я родилась в Магадане ,приехала во-Фрунзе в 1983году. Для меня Фрунзе-город моей юности. Он останется в моей памяти навсегда-цветущий,гостеприимный, и именно Фрунзе,а не Бишкек.
Виталий Кки
14.01.2009, 00:47
Почему то бытует мнение,что г.Фрунзе назван в честь М.В. *Может быть все в переводе его фамилии с малдавского,Зеленый.Он ведь на самом деле зеленый,все улицы от мала до веелика ,буквально утопали в зелени.Для меня только Фрунзе. (v)
A причем тут молдавкий?
Кстати намного сложнее определится с названием республики.
Я говорю Киргизия, Кыргызстан даже выговорить не могу. А попробуй обьяснить это иностранцам, у них и Ы нет. Так и осталось-Киргизстан.
Zidanavicius
17.02.2009, 01:15
Конечно же Фрунзе,звучит лутше да и родилась я во Фрунзе,а не в Бишкеке,так что Фрунзе-это родное :-) (L)
Надежда Ватя
09.03.2009, 19:14
Фрунзе- что-то *далёкое и родное....!! *A *Бишкек- звучит гораздо *мягче и созвучнее с Кыргызстаном.(Фрунзе-русское слово) *. Я заметила , кто выехал с Фрунзе- для того он *и *остался *навсегда *Фрунзе ! *Ну а *кто *из *Бишкека---называет Биш ! (Y) (Y)Я уехала давно-давно
Из совсем другой страны, страны,
Но остался мне родной-родной
Этот город, что приходит в сны...
У меня заставка на столе -
Дождь, Дзержинка и фонтан-гранит.
Это не приставка, не апплет,
Это то, что мою жизнь хранит.. *:'((F)
сергей вамк
16.03.2009, 20:01
Ребята! Конечно Фрунзе! Что такое Бишкек - это производная от русского Пишпек (то есть так раньше называлась крепость, которая находилась на месте *кинотеатра Иссык-куль.) А если дословно перевести ,то Пишпек или Бишкек всё равно это палка для взбивания кумыса или ручной миксер! Так о чём идёт речь! *Да ,раз так они захотели , тогда Манас! Вот это колорит, герой национальный! Всё так историю нужно уважать! Поэтому я только за Фрунзе или Манас ,но не за миксер!
Лободенко
08.04.2009, 19:00
я родилась в 1964 г. в г. Фрунзе все мое детство и прекрасная юность прошла в г. Фрунзе , а когда он стал Бишкек в моей жизни много было утрат и тяжелого. Для меня ближе и роднее название города ФРУНЗЕ.
Самые теплые воспоминания связаны с Фрунзе(fr)(L)(Y), А весь бардак, революция, перестройка, повышения цен, безработица.........:-(.. с Бишкеком. Говорят,что если поменять название, то и жизнь пойдёт по -другому? ....Так оно и получилось........:'(.
Белан Цака
19.05.2009, 07:22
Все хорошее было в г. Фрунзе а все приятное в Бешкеке.Как его не называй он тамже где и был,только название сменил
Зинаида Пэтк
13.10.2009, 03:44
Самые прекрасные моменты моей жизни-учёба,замужество,рождение сына связано с Фрунзе.Печальные события-невосполнимая утрата-смерть моей мамочки тоже связаны с Фрунзе.
Светлана Душк
14.04.2010, 00:06
Все лучшие гды прошли во Фрунзе,уезжали уже с Бишкека,до сих пор называю город старым родным именем...а по большому счёту-не важно,как он будет называться на карте-в душе останется родным Фрунзе....В школе пели:"Фрунзе,менен шаары суйом"(любимый город наш)по-моему,почти правильно написала....
ольга кам
06.05.2010, 02:26
Уехала из Фрунзе в 1986 году.
Так его до сих пор и называю. Все не могу к "Бишкеку" привыкнуть.
Мосурган
18.06.2010, 03:16
Город моего детства-только Фрунзе.город первой любви-Фрунзе.город-где так мечталось...только Фрунзе.город.где осталось столько всего светлого-Фрунзе(K) (K) (K) (K) (K) (K)
Притьмова
18.06.2010, 05:10
да, фрунзе, есть фрунзе! я родилась во фрунзе, но никак ни бишкек,это что-то ужасное , бишкек. Палка для взбивания кумыса, мы его называли город палка-взбивалка, когда его еще только переименовали, мы никак не могли привыкнуть к такому названию города, но сейчас вроде и все равно, мы с 1995 в россии, в городе Балаково сарат. обл., но очень переживаем за народ, который остался там, там очень много родственников, друзей , знакомых, одноклассников, которые попросту не могут оттуда выехать, мы за это очень переживаем, конечно эа фрунзе-это родное, мы там родились и выросли.
Сергей Ганч
04.07.2010, 18:33
В юности, когда только переменовали, для нас оставался только Фрунзе и никак иначе. А сегодня? При упоминании Фрунзе, это настальгия по детству, по *тем без заботным годам. При упоминании Бишкек, революции, проблемы и вера что всё будет лучше, чем есть сейчас.
Yvan Оgo
21.07.2010, 08:45
Frunze - rodost' , detstvo , solnce ! Bishkek - problemi , banditi , revolucija .
Болот Экк
25.08.2010, 06:57
А город то наш любимый,до боли родной,наша самая самая все там же,все в том же месте,чтобы не было,как бы его не называли,он тот же и ждет ВАС всегда,и рад ВАМ всегда,приежайте,я лично рад всем ВАМ,всегда помню ВАС,мои друзЬя,друзья моих друзей,одноклассники мои,знакомые мои,знакомые моих знакомых,можеть мы не встречались никогда,но ходили,играли,влюблялись,гуляли точно в этом городе,приежайте,мы скучаем по ВАС...
Мосурган
08.09.2010, 15:52
Болоту Эркину----- большое спасибо за такие тёплые слова.сердце дрогнуло... самое лучшее осталось там.. сердце летит.но... но... но... дай бог Вам всего хорошего и Вашей семье(K) (K) (K) (K) (Y) (Y) (Y) (Y)
Светлана Эмэ
10.11.2010, 22:34
Легенда о Бишкеке.<f z+0>
В давние времена в урочище между реками Аламедин и Ала-Арча в прекрасной долине разбил свою ставку Курманбек-хан. Однажды, возвращаясь с охоты в сопровождении джигитов, хан услышал шум и крики женщины: "Бишкек! Куда же ты подевался, Бишкек?!"( "бишкек" - ложка для взбивания кумыса) В это время из ближайшей юртыраздался плач новорожденного. Склонясь с седла, Курманбек-хан спросил:"Чего ты шумишь, женщина? Зачем искать то, что само отзывается?Слышишь, Бишкек тебе голос подает!".
У юрты, одинокой и небогатой, возле кумысного сабаа (кожанаяпосуда для кумыса) - самое чистое, всеми почитаемое, крепкое арчовоеприспособление, с помощью которого доводят кумыс до нужного состояния -сидел и слушал их, улыбаясь, счастливый отец новорожденного.
- Прими подарок, - сказал Курманбек-хан родителю и бросил ему свою камчу.
Не зная, как отблагодарить хана, счастливый отец произнес:
- Да будет имя моего сына Бишкек и пусть Ваша камча принесет ему удачу!
Так, с легкой руки Курманбек-хана, мальчик был наречен Бишкеком.
С малых лет Бишкек отличался богатырским здоровьем, был первым вединоборствах и в вооруженных набегах. Враги не знали, откуда ждатьБишкека, потому что тактика у него все время менялась. Рос Бишкек-батырне по дням, а по часам. Вместе с ним росла и его слава. Враги ужебоялись его и, поэтому, со временем оставили род Бишкека и его крепостьв покое. Однако, поссорившись с местной знатью, Бишкек-батыр покидаетродной аил Майчоку и перемещается сначала в урочище Чункурчак,в верховьях реки Аламедин, а затем переезжает на возвышенность всреднем течении этой реки, где незаметно проходила заросшая тропа,ставшая потом знаменитым Шелковым Путем.
Дальновидный Бишкек, с целью объединения разноплеменных кыргызов,последовал народной мудрости "Бери не жену, а родню" и женился надочери знатного человека из далекой Таласской долины. У него родилисьдети, один краше другого: Баймурат, Манаккозу, Манапбай, Ирыскул.
Бишкек-батыр на распутье девяти дорог построил базар. Спрашивают у ранних покупателей, идущих на этот базар:
- Куда путь держите?
- В Бишкек, - получают односложный ответ.
После полудня спрашивают возвращающихся с базара Бишкек-батыра:
- Откуда путь держите?
- Из Бишкека, - следует ответ.
Со временем эта местность получила название "Бишкек" и превратилась вбольшой город. Когда Бишкек-батыр умер, благодарные сородичи похоронилиего с большими почестями на возвышенном месте и, следуя древнимтрадициям, построили большой гумбез. Перед дальней дорогой, при решении судьбоносных проблем люди собирались возле гумбеза и держали совет.
Шейнберг
14.11.2010, 18:58
Я родилась и выросла,вышла замуж и родила первую дочь во Фрунзе.И хотя в 1990 году мы уехали из страны,в наших воспоминаниях есть только Фрунзе.Прекрасный,зеленый с виднеющимися на горизонте шапками снежных гор!
АЛЕКСЕЙ ОСИН
15.11.2010, 02:49
Правильно, только Фрунзе и только Фрунзе. Мы строили его как Фрунзе. Это пришельцам достался европейский город даром. Пусть и обзывают как хотят. Этот город был назван в Честь знаменитой и уважаемой семьи Фрунзе. Это их семья для нас создала такой город. Благодаря им и нашим предкам был аул превращен в европейский город.
Притьмова
15.11.2010, 05:44
обидно за то, что правят этим городом не те кто строил его и поднимал, а город великолепный!
Терещенко
04.09.2011, 04:52
Родились во Фрунзе,а уехали из Бишкека!Город палкой обозвали,вот и все сломалось,как сухая палка!Много думали,гадали,
Терещенко
04.09.2011, 05:11
Пишпек-это был город на пути между крепостью Верный(Алматы) и крепостью Токмок.Бишкек-не совсем верный перевод.Беш-это пять,кек-что то вроде прутика,палочки.Например-бешбармак,кушаем рукой-пятерней.Пишпек-это была конечная станция на жел.дороге,которую построили для доставки грузов на бывшую царскую окраину.Звуки первого паровоза при торможении услышали аборигены и для них это так и прозвучало-ПШШШКЕК,отсюда и пишпек.Мои предки были первыми переселенцами,мой дед сажал парк у дворца пионеров во Фрунзе,он назывался терентьевским садом и там очень долго стоял флигель,в котором жил мой дед.И для меня только ФРУНЗЕ!
Мосурган
04.09.2011, 20:09
Даже язык у меня не поворачивается его назвать Бишкеком- только Фрунзе- город детства. город юности.город первой любви.........
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot