Просмотр полной версии : Интеллект и мораль. Есть ли между ними связь?
Честность стала признаком глупости, изворотливость и умело завуалированное жульничество - признаком ума. Что вы об этом думаете?
Олег, тут так все на поверхности, что даже догадываться не надо. А за примерами я как раз хочу к желающим поговорить на эту тему обратиться. А то так недолго стать "честью и совестью" нашей группы.
Светлана Гэмм
07.08.2009, 07:12
Интеллект с моралью ничего общего не имеет. Есть интеллектуальные моральные люди, есть неинтеллектуальные моральные люди.
Но мне кажется, последнее время (прошлое столетие), эти два понятия стали иметь противоположную тенденцию. Очень много неморальных вещей (войны) были совершены именно интеллектуалами.
Люди делятся на глупых, умных и мудрых... Глупые верят в мораль и ведут себя хорошо... Умные не верят в мораль и ведут себя плохо... А мудрые... не верят в мораль, но ведут себя хорошо...
Светлана Гэмм
07.08.2009, 11:13
Хммм....я вот путаюсь выбрать и этих choices, что же лучше...hmm
Значит вести мне себя плохо хочется, но не можется. *-) Значит быть умной отпадает. Остаётся два варианта - верить или не верить. Мудрой себя называть нескромно. :-$ А глупой не хотеццца...Просто не знаю to be or not to be...
(ch)
Светлана Гэмм
07.08.2009, 11:39
A я слышала так (раз уж мы тут об умных, глупых и мудрых :-)
- Недостаток скромности есть недостаток ума (Поуп).
Человек может быть :
Умным и культурным но аморальным
Умным, культурным и высоко моральным
Глупым и аморальным
Глупым но высоко моральным, и даже с хорошими манерами
Следовательно, методом втыка, мы доказали что связи нет.
Оба качества могут мирно со-существовать в одном теле вместе или по одиночку
Юлия Фкэй
17.08.2009, 14:57
А мудрые... не верят в мораль, но ведут себя хорошо...
(Y) (Y) (Y)
Помнится, как один профессор по философии как-то сказал, "All you moral relativists still live your life as though ethics is objective, don't you?" :-P
Светлана Гэмм
18.08.2009, 04:08
Speaking of moral relativism, it's one of the problems in today's world...since today's intellectuals think they can reason morality and it's all relative. That's why the intellectuals or moral relativists pretend there is no right and wrong any more - criminal behavior can be explained and blamed on society, injustices, etc., the same with personal responsibility, and they even try to justify the actions of terrorists (again blamimg the victims or the behavior of others). It's a very dangerous path to take, IMHO.
Ганна Виняк
18.08.2009, 07:59
Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны
Все равно прощайте им.
Если вы проявили доброту, а люди
обвинили Вас в тайных личных побуждениях,
Все равно проявляйте доброту.
Если вы добились успеха, то у Вас может появиться
множество мнимых друзей и настоящих врагов.
Все равно добивайтесь успеха.
Если Вы честны и откровенны,
то люди будут обманывать Вас.
Все равно будьте честны и откровенны.
То чтоВы строили годами, может быть
разрушено в одночасье.
Все равно стройте.
Если вы обрели безмятежное счастье
Вам будут завидовать,
Все равно будьте счастливы.
Добро , которое вы сотворили сегодня
люди позабудут назавтра.
Все равно творите добро.
Делитесь с людьми лучшим, чтоу Вас есть,
и этого никогда не будет достаточно,
Все равно делитесьсамым лучшим, что у Вас есть.
В конце-концов, Вы сами убедитесь,
что все это , между Вами и Богом.
Все равно этого никогда не было
между НИМИ и Вами.
Мать Тереза.
Интеллект----Это Интеллект.----И Точка. Мораль--Более обширное понятие-----Все зависит в каком обществе ты живешь. Два эти понятия Абсолютно друг с другом не Связаны....
Musya Оvgy
25.08.2009, 08:55
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СВЯЗИ НЕТ<ЕСТЬ ПРИМЕРЫ НЕГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ< НО С ВЫСОКОЙ МОРАЛЬЮ< И ПРОСТО -ПОДОНКИ С ВЫСОКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ
Igor Ilin
26.08.2009, 01:51
Svyaz' esli i est', to lish' sluchajnaya... A "sluchajnye svyazi", kak izvestno, amoral'ny, dazhe mezhdu vysokointellektual'nymi lyud'mi...(H)
Единодушное мнение всех высказавшихся: "Связи никакой нет!"
А теперь попробуем задать вопрос "А почему?"
Разве интеллектуальное развитие способствует потере моральных устоев? Само по себе - нет.
А что тогда способствует?
Получается, что не само образование и развитие, а те цели, которые при этом преследуются.
Поскольку в современном мире, как правило, образование становится источником благосостояния , а не просто гордости , а на пути к благосостоянию средства далеки от моральных норм, то вот вам и связь между интеллектом и аморальностью, т.е прямой источник высокоинтеллектуальных подонков.
Светлана Гэмм
06.09.2009, 02:33
А может это просто из-за отсуствия духовности в неморальных интеллектуалах? :-)
Да, конечно, это тоже достойная тема для обсуждения. Что имеется ввиду в этом случае под духовностью?
Светлана Гэмм
06.09.2009, 08:09
Духовность— свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
А есть ли что-то в современном мире, преобладающее над материальными интересами?
Светлана Гэмм
10.09.2009, 08:57
Ну, есть же веши, которыми мы не будем поступаться или заниматься из-за материяльных интересов (у каждого эти вещи разные), но все же какие-то "границы" существуют...я думаю...
или для многих семья дети, забота о них, важнее чем материарьные "интересы" - многие женщины, которые могут зарабатывать, оставляют работу, чтобы воспитывать семью, разве тут "другие" интересы не преобладают?...
Да, конечно, но даже в этом конкретном случае материально независимой женщине будет гораздо легче воспитывать детей.
Михаил Сама
11.09.2009, 06:38
Игорь:
Мне непонятно, что аморального вы видите в "случайной связи" между интеллектом и моралью, даже если связь абсолютно случайная.
Светлана Гэмм
11.09.2009, 09:56
Этита, there is nothing wrong or immoral in making money...in fact, it's a moral obligation to provide for yourself and your family, as long as you do it morally (not by cheating, lying, stealing)...you can still be a moral person and have your materialistic dreams/goals, and even a spiritual person too - because having money can make more free and give you a chance to become more spiritual...
having money can make more free and give you a chance to become more spiritual...
I think it's only in case of much money when you can be free of trouble to achieve them.
Михаил, мне действительно мысль Игоря понравилась только как красивая игра слов, не более.
А что Вы можете по существу темы сказать?
Светлана Гэмм
12.09.2009, 01:25
I think it's only in case of much money when you can be free of trouble to achieve them.
Абсолютно не думать о материальном невозможно...наоборот, в обществе, в котором люди могут себя обеспечит материально на определенном уровне (необязательно очень высоком), думаю намного больше духовных людей...в полной бедности быть духовным тяжелее - кушать хочется..:-)
Вы уж затронули в предыдущем посте тему о способах достижения материального благополучия.
Михаил Сама
12.09.2009, 01:52
По существу тему - ну, вот почитайте:
***********.mindmachine.ru/viewtopic.php?t=2592
Советую всем почитать статью по предыдущему посту Михаила.
Обсуждение мне видится весьма интересным.
Очень противоречивая статья. Интересно было почитать. Может быть найду время поучаствовать в разговоре (F)
Да, да! Именно противоречивая. За каждой фразой можно пойти далеко в любую сторону.
Этита, ты такая умница! Ая должна подумать долго, прежде чем сформулировать свои мысли.....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot