PDA

Просмотр полной версии : Что Вы понимаете под словами "демократия" и "свобода слова" ?

Олег Сах
06.06.2009, 13:58
Совершенно не одно и тоже. Если ты в сумасшедешем доме, то у тебя есть гарантированная свобода слова. Иное дело, что тебя никто не слушает. А демократию трудно описать в одном предложении.

Алексей Дака
06.06.2009, 14:02
Демократия возможна только на муниципальном уровне когда избиратели знают кандидатов не по наслышке. Хороший пример - греческие города-государства.
Свобода слова (не путать со свободой прессы) существует к примеру в США. но не в Европе, где судят людей "за отрицание"
Свободной прессы не существует нигде. Журналист по определеню не может быть независим от того от кого он получает зарплату. Интернет немного улучшает ситуацию в этой сфере, но всё же телевизор остаётся главным орудием пропаганды во всём мире.

Славик Саж
06.06.2009, 14:09
Я тоже согласен. :-)
Но для поддержания разговора спрошу:
Алексей, а как на счет бульварной прессы? Пишут все подряд, правду и неправду

Алексей Дак
06.06.2009, 14:36
Бульварная существенно неотличается от т.н. серьёзной (mainstream) прессы. Бульварная может выдать ложную информацию, серьёзная ограничевается замалчиванием либо специфической расстановкой акцентов.

Гера Така
06.06.2009, 23:25
Журналист должен быть ограничен рамками приличия (как доктор - не нареди человеку!)
Хотя проталкивание своих политических амбиций, линия партии да просто тираж своей глупости - превалирует.
Свобода, как понятие, дана нам свыше. Человек рождается свободным. Любые попытки и граничения с любой стороны являются проявлением тирании, каковым и является любой государственный аппарат.
Свобода слова - то же что и свобода (см. выше).
Свобода прессы - есть возможности предоставленные государством обществу. Если государство тиранического типа, то пресса будет однобокая, а журналистов будут преследовать, как кое где...
Если же государство демократическое, то мы и имеем каждой твари по паре... пишет кто угодно и что угодно.
У нас к стати журналистов не преследуют...
Cheers...(D) (D) (D)

Андрей Жук
06.06.2009, 23:38
Демократическое государство через систему госуправления предоставляет возможность каждому гражданину (разумеется кроме тех кто не хочет работать)честным трудом обеспечить себе и своим близким некий достойный уровень жизни. Гражданам, не могущим трудится(инвалиды, нетрудоспособные и т.д.) достойный уровень жизни обеспечивает само государство.
Свобода слова - возможность для гражданина и СМИ высказывать любые мнения по любому поводу без последствий для себя в виде преследований от власти. Преследование за эти высказывания могут быть лишь в судебном порядке ( в случае подачи неправдивой информации).
Таково мое мнение.

Алексей Дака
07.06.2009, 02:20
У нас к стати журналистов не преследуют...
Неправда
***********.foxnews.com/story/0,2933,82656,00.html

Гера Така
07.06.2009, 02:49
Человек-журналист был уволен своей конторой..
Это не преследование, дорогой товарищ.
Преследование - это когда выводят и уводят... а потом и концов найти нельзя.

Алексей Дака
07.06.2009, 02:55
Вот вам пример "летального" преследования:
********en.wikipedia.org/wiki/Taras_Protsyuk

Алексей Дака
07.06.2009, 09:28
Хорошо, вот вам New York Times про то же самое:
***********.nytimes.com/2003/04/08/international/worldspecial/08CND-CAMERAMAN.html
И это не единственный случай убийства журналиста американскими военными.

Васюкова
07.06.2009, 11:34
Нашли что читать - New York Times! Там ради денег и военные секреты продадут! Продажная либеральная газетенка. Скоро разорится, никто не читает... Давно уже бульварная, желтая пресса.Есть настоящие журналисты,и есть либеральные журналисты.Сейчас среди либералов популярен релятивизм, который стирает все границы между добром и злом. Либеральная пресса придерживается релятивисткой точки зрения на мир. Это очень опасно.Надо читать книги и не читать New York Times, Washington Post and so on.

Алексей Дака
07.06.2009, 12:07
О боже, вам не угодишь. Ну почитайте тогда уж Fox news:
***********.foxnews.com/story/0,2933,83503,00.html

Гера Така
07.06.2009, 13:28
FOXNews.com - U.S. Bombing Raid Kills Three Journalists in Baghdad ...USBombing Raid Kills Three Journalists in Baghdad, Two journalists werekilled and three were injured when US forces hit their hotel in Baghdad.
In Baghdad!!!
There is a war going on in Baghdad!!! or haven't you heard?

Васюкова
07.06.2009, 13:51
Спасибо, Гера.
Честно говоря, не ходила я по ссылочке. Наловить каких=то фактов, мнений и т.д. можно всегда. Ни факты эти, ни мнения о "плохой" Америке абсолютно неважны.

Алексей Дака
08.06.2009, 00:15
There is a war going on in Baghdad!
Good reason to kill journalists, I see. Especially by shelling a hotel known to be a place packed with them.
Я думаю, тема "у нас журналистов не преследуют" раскрыта полностью. Давайте вернемся к демократии и свободе слова.

Гера Така
08.06.2009, 00:51
Интерсная манера перевернуть тему.
У нас журналистов не преследуют!
Конечно - имеется в виду политическое преследование на государственном уровне в отдельно взятой стране.
Алексей, ваши попытки демагогии вызывают улыбку...:-D

Алексей Дака
08.06.2009, 03:38
Конечно - имеется в виду политическое преследование на государственном уровне в отдельно взятой стране.
Пример можно привести?

Славик Саж
10.06.2009, 11:18
Ну с энциклопедическим толкованием демократии и свободы слова понятно. А что под этим подразумевается на форуме типа этого. Я вижу что эти слова вспоминаются только когда надо "оправдать" грубость и хамство.

ГАЛИНА МЮТО
12.06.2009, 09:40
Демократия определяется следующим образом: 1) это теория и 2) форма государства. Демократия бывает 1)прямая и 2) представительная. В первом случае - это как в античной Греции было, все граждане голосовали на форуме острахонами( кусками глиняной посуды). А представительная демократия - это пример США. Важны ли нам ценности демократии как теории, системы ценностей? Попробуйте один день пожить без них. Демократия *- не вседозволенность. А свобода - это не беспредел. Свобода опеделяется как познанная и практически преобразованная необходимость, и выступает это в форме "свободы выбора", которым мы все пользуемся.

Олег Сах
14.06.2009, 05:29
3. Завсегдатай молча вышел и перешел в соседний бар, за ним потянулись и все остальные regulars. Я знаю хозяина бара давным давно, он не уступил своим принципам на йоту , он действительно считает что все равны. Мой вопрос. Все ли равны? Употребима ли демократия во всех ситуациях? Почему мать одиночка плодящая детей ради пособия пользуется теми же правами что и выпускница Гарварда, платящая больше 100К в налогах? Почему их голоса равны на выборах? Я знаю, я знаю, это лучшая из систем известных нам на сегодняшний день. Но все же?

Олег Сах
14.06.2009, 05:29
2. Время от времени в этот бар заходит один командировочный, человек злой и неотесанный, хотя и витиевато разговаривающий. И, как назло, всегда вокруг него скандал начинается в его редкие посещения. То он встрянет в чужой разговор, то замечание басбою сделает, то поправит бармена. Недавно произошла следующая история. Командировочный нагло и резко поучал нашего героя, за что и получил в ответ подобное. Но он не отстал и начал продолжать пререкаться, призывая весь бар с администрацией в свидетели. Хозяин бара потребовал от нашего героя извинится перед командировочным, иначе, пригрозил он, выгоним из бара. На мой робкий протест, типа, не стоит ли командировочного выкинуть? Я услышал: "В нашем баре все посетители равны".

Олег Сах
14.06.2009, 05:30
1. Спасибо Гале за поучительную информацию, но чтобы далеко не ходить, просветите меня серого. Вот вам пример. Я знаю один бар, в нем собираются, в основном, завсегдатаи. Один из них является душой бара, каждый вечер после работы сидит до закрытия, всегда у него есть что-нибудь новое рассказать, человек он резкий и может повздорить с другими завсегдатаями, но быстро отходит и всегда что нибудь хорошее сделает, например поможет хозяину восстановить вывеску разбитую байкерами в прошлом году.

Андрей Жук
14.06.2009, 05:53
Олег, интересный ты вопрос задал! Я об этом частенько задумывался. Последние 5 лет в Украине подобное "равенство прав голоса" довольно актуально. Самые дисциплинированные избиратели (те, кто ходит голосовать, не "прогуливает" выборы") - это люди среднего и пожилого возраста. Большинство из них голоса свои просто продают. В прямом смысле. Причем продают дешево. За пакет с продуктами(гречка, бутылка подсолнечного масла, банка шпрот, шоколад) или за 5-10 долл. наличными. Таких "избирателей" большинство...

Олег Сах
14.06.2009, 06:01
Андрей, а здесь? Демократы меняют голоса на метадоновые клиники, гос.квартиры, пособия. Спроси получателя пособий, за кого он голосовал?

Андрей Жук
14.06.2009, 06:49
Продать голос за квартиру или американское пособие или за 10 долл. - разница существенная. Хоть есть из-за чего пачкаться(fr)

Сапунар
14.06.2009, 08:14
Андрей, по-вашему выходит, что продажны ВСЕ. Вопрос только за сколько?
На мой взгляд именно равноправие в голосовании и есть один из коренных недостатков демокраии в ныне существующей форме.
Просто еще не нашелся тот, кто предложит разумный и приемлемый критерий градации граждан при голосовании.
Боимся сортировать!

Romaniya
20.06.2009, 10:20
Demokratiya eto protivolozhnost' k svobode slova. Democrats and republican parties eto scam. Ludi bili obmanyti etoi sistemoi i vse viglyadit' tak kak ludi imeut' pravo golosa kogda ludyam predlagaut' vsegda kandidatov kotorie yzhe zaranee izbranni. Svoboda dolzhna stroitsya na printsipah Constitutsii kotoraya zaschischaet prava ludei a ne na printsipah demokratii ili respybliki ( eti 2 parties oni nikogda nichego ne sdelaut' dlya ludei-- vse podstroenno i korympirovanno).

Khramaya
20.06.2009, 11:45
"На мой взгляд именно равноправие в голосовании и есть один из коренных недостатков демокраии в ныне существующей форме"
- this view is not new.
Check the works of Milton Friedman. He wrote a lot about it.
Check also some criticisms of his theory.
Again, all of those opinions are just that - views and opinions.
They are really not a representation of the truth. They are representations of individual interpretations of reality.