Просмотр полной версии : Родом из СССР - Ностальгия по детству, юнности, Родине...
Большинство из нас родом из СССР и детство пришлось на годы застоя. Что вы помните, о чем тоскуете? Помните пирозные по 22 копейки и мороженое за 13? Шкильную форму с белыми воротничками и фартуки? Что вам дорого из тех же далеких лет?
Если говорим о сладостях - булочка калорийная с изюмом за 10 коп, мороженое фруктовое за 7.
Самым шиком было мороженое "Каштан" за 28 коп. (Y) И "Фруктовое" за 7 коп. в бумажном стаканчике, которое нужно было палочкой выковыривать - ничего вкуснее не было. :-D
Indian Visivv
03.09.2008, 09:25
Самое дорогое это друзья,первая любовь,родители,любимые учителя,деревня российская,запах сена,свежее молоко,хлеб кирпичек,русская баня с веником
Грешница
03.09.2008, 09:33
Бородинский хлеб за 10 копеек и коржики за 7! :-D Помнится,совершили налёт на школьную столовку. Все пацаны на уроках тёрли медяки,чтобы они стали белыми. Пятаки не рисковали,а троячки и двушки да. Потом давали их кассиру гербовой стороной и... получали заветные вкусности + сдача. На следующий день ВСЕ монеты переворачивались! (fr) Даже не знаю,на сколько мы кинули столовку. Надеюсь,не очень много.
Альпинистка
03.09.2008, 10:42
А я - смешная, наверное. Ко всему уже сказанному тоскую за настоящим единством людей на демонстрациях и субботниках. И ещё: за чебуреками, цветами и музыкой в праздники. Вспоминаю, как тяжело было маме расплатиться за пианино, купленное врассрочку. Как в ночь после пожара в многоквартирном доме весь дом (32 квартиры) Администрация города вселила в элитный недостроенный дом (с расширением)... Где ещё таёе увидишь сейчас? Не в России, уж точно...
Грешница
03.09.2008, 11:41
Один раз - дело было летом в Джамбуле - бабушка дала 15 копеек на мороженое,а я пошёл на базар и купил 3 кило помидоров! (H) *И сам их съел. (fr) *Только бабушке не сказал. Теперь жена сажает 100 с лишним кустов помидоров на заднем дворе и все съедаются. Никто не верит. ;-) *А это с детства.
Ой, Денис, я тоже с детства помидорный фанат. Аж трясло - так любила помидорчики да с сольцой!!! Летом отправляли меня к абабушке под Полтаву - я объедала всю зелень: зеленые абрикосы, яблоки, едва вылезшие пупочки крыжовника, но ПОМИДОРЫ - это страсть! Как только появлялись первые (по 4 рубля за кило на рынке!) начиналось сражение за каждый с моим любимым дядечкой!
А еще помню свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой!!! Такой вкусный был только в детстве!
Ребята, а помните как нам всем хотелось жвачки? У кого была импортная - тот королем ходил! Жевали по нескольку дней, у нас некоторые даже красили жеванную жвачку зеленым фломастером - для эффекта!!!
Naw dom po vblxodnblm dnyam, vsegda bbll polon gosteu: rodstvenniki, sosedi, dryz'ya, bbllo ochen' veselo, a posle takix zastol'ev, kak pravilo, ostavalos' mnogo pystblx bytbllok, kotorble mama skladblvala v kladovyiy komnaty. V bydnie dni, roditeli yxodili na raboty, a ya, ostavalas' v dome odna, prosnyvwis', bblstren'ko sdelav domawnee zadanie, srazy '&39;' v zavetnoe mestechko (kladovky), nabirala polnyiy setky pystblx bytbllok i s radost'iy begala ix sdavat', a posle etogo, v ''Kylinariii'' pokypala mnogo raznblx sladosteu! (fr) (^) (pi) (ic)
Da, Kristina, jvachky ya toje ochen' liybila! Odnajdbl so mnou proizowel takou slychau. Mne bbllo togda let 7. Odna devochka, starwe menya, predlojila kypit' y nee jvachky, ya s radost'iy soglasilas', pridya domou, dostala malen'kie kryglble svetnble wariki -''jvachky'' i, kak ona mne ob'yasnila, vnachale ix nado razogret', chto bbl oni stali myagkimi pered tem kak jevat', ya tak i sdelala, bblstren'ko kinyla ix na skovorody i vkliychila gaz, cherez nekotoroe vremya na kyxniy nevozmojno bbllo zauti, iz-za edkogo dblma ot plavyawixsya warikov -''jvachki''! Mama srazy je pribejala na kyxniy i ya eu vse ob'yasnila ob etom. Ona daje rygat' menya ne stala, eu bbllo prosto ochen' jal' menya za takyiy naivnost'! Kak okazalos', eto bblli obblknovennble plastmassovble wariki iz detskou pogremywki! :-(
Бегущая По Волнам
04.09.2008, 02:29
А я помню, что каждое лето ездила с родителями на юг, им давали путёвки от работы почти полностью оплаченные *-) , а сейчас они работают и не то что со мной, в одиночку съездить не могут, вот так. А ещё помню "томатное" мороженое в бумажном стаканчике, диснеевские живачки, особой популярностью пользовались " турбо" с машинками внутри и как взрослые собирались вместе смотреть ужастики по видику,( не у всех они тогда были) а нам не разрешали , но мы всё равно подглядывали и убеждали себя что "фреди крюгер " совсем не страшный (hu) , как в школе нам давали апельсины в качестве гуманитарной помощи и потом вся школа была оранжевая от шкурок., а я принеся их домой чувствовала себя такой взрослой"добытчацей" :-)
Альпинистка
04.09.2008, 09:46
А мои ровесники, наверное, вспомнят первые джинсы (колом стояли), чёрные водолазки, импортные пакеты, и тушь для ресниц, на которую не надо было больше плевать...
А также бесплатные кружки, и музыкальную школу...
И учителей, которые не считали своих часов, потраченных с детьми...
Бесплатные пионерские лагеря, базы отдыха, санатории, продлёнка...
(F) (F) (F)
Копейка – газировка без сиропа
Или картонный спичек коробок,
За две, кварталов парочку протопав,
Мог сделать телефонный ты звонок.
За три – опять вода (с сиропом – прелесть!),
А можно кваса «маленькую» взять,
Кататься на трамвае (так, без цели…),
А хочешь на автобусе – за пять!
За гривенник на утренник ходили –
На «Мстителей» по десять раз подряд,
Смеяться над охранником-дебилом:
«И мёртвые там с косами стоят…»
О, эскимо! Одиннадцать копеек!
Мечта… Где взять девчонке капитал?
Искали в парке мы вокруг скамеек –
Вдруг пятачок мильёнщик потерял?
И не понять теперешним салагам,
Что «Сникерсом» без радости хрустят,
Как скидывались мы большой ватагой,
Чтобы купить «Дорожный» шоколад !
а я еще с удовольствием вспоминаю, как мама брала меня с собой на гастроли, когда театр гастролировал в приморских городах! Гостиницы, супчик в кружке с кипятильником, адыгейский сыр (мой любимый) и конфеты-подушечки.
Все мы - театральные дети, тусующиеся за кулисами, играющие в прятки под сценой, пугающие друг друга страшилками "в черном-черном лесу едет черная-черная карета!!!".
Vse eto sladkie vospominaniya, no xochu napomnit', chto eto detskie vospominaniya - my o problemax togda ne znali. Esli roditelei rassprosit' - nemnogo drugaya kartina poluchaetsya - ocheredi, talony, inflyaciya - odin raz, pomnu, mam zarplatu poluchila - v dvux sumkax nesla (md) Sorry za lojku degtya :-(
Нам повезло чуть больше, чем Наташе - наше детство не было омрачено инфляцией и талонами - оно ими закончилось! Нам больше знакомы были слова "дефицит" и "достать". Цены же были долгое время стабильными. Как стоила пачка сливочного масла 68 коп, то и стоила годами!
Поэтому родители наши горевали лишь по поводу скромных размеров
зарплат, да отсутствия приличных вещей на прилавках. Но мы же не об
этом ностальгируем, правда? (ch)
Хочется очень, как-то опять,
В сeмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой.
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино,
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" – мороженое,
Чтобы "картошка" – пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки",
Чтобы копейки в пружинной копилке.
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки,
Чтоб в воскресенье - с мамою в парке.
Чтобы солдатики - красного цвета.
Чтоб никогда не кончалось всё это.
Что б засыпая, опять и опять.
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Красные галстуки все надевали.
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все зашибись.
Нет, блин, все будет наоборот:
Мобила, машина, начальник – урод.
Кончилось славное время давно.
Детство уже не вернёшь всё равно!
а мое детство прошло на крайнем севере.помню,как в школьную столовку привезли мороженное сделанное из сухого молока,вкус еще тот.дети накупили про запас,набили им портфели и выставили на улицу,благо -30 постоянно.весь школьный двор был усеян портфелями.и ни укого ничего не украли.а потом я на севере наелась на всю жизнь замороженных ананасов и сухих финикоф,сухую морковку,тушенку,оленье мясо.помнится как было -55,а батареи в наших бараках полопались,электричество отключили,и мы ходили начевать по друзьям,было весело.а самое веселье заканчивалось в марте,когда заканчивалась свежая картошка,квашенная капуста.зато я очень ценила первые ягоды,первый укропчик.и тополя в киеве для меня были южными кипарисами.это очень хорошо,что запомнилось больше хорошего,чего не могу сказать о рдителях.
ya dumau, chto nostal'giya vsyo taki po detstvu - primer: Elena Orlova - xot' na krainem severe, no detstvo.
Акула Маленькая
05.09.2008, 08:13
Нет ностальгии. *И я счастлива за своего ребенка, что ее детство проходит в Канаде. И мой ребенок, провожая бабушку, улетающую Аэрофлотом, выразил мне громогласную признательность, что ее детсво проходит в Канаде и ее будущее тоже здесь.
Indian Visivv
05.09.2008, 08:30
Совсем забыл,про наши Питерские музеи,пригороды,Петродворец,Константиновский дворец в Стрельна,где родился я,вырос,бегал там,тогда он был в развалинах.Прожил здесь 20 лет,и очень горжусь Питером,всегда тянет туда,столько там всего прекрасного.
Акула Маленькая
05.09.2008, 08:43
Да. с Ленинградом связаны самые лучшие воспоминания. Это как душа России. Слава богу, ему возвратили исконное название...
Акула Маленькая
05.09.2008, 09:21
А мне даже когда я в школе училась -было обидно за Петра - построил город, возвеличил Россию - и у него это отобрали. Какое Ленин имел к нему отношение - что с Авроры пострелял маненько...
Грешница
05.09.2008, 11:31
Александра,мне,конечно,не с чем сравнивать.Я не был в Питере во время СССР. Но ездил в 2006 году и город очень понравился! (Y) Ещё хочу когда-нибудь съездить.
Макарона ССа
06.09.2008, 12:45
Eto immigranskaia dolia. Detstvo ne vernut'. Ostalis' xoroshie i ploxie pamiati. A v ostnovnom immigranti zamorasjivaut svou kyl'tyry vo vremia ot'ezda na vsegda. Ploxoe zabivaetsia bistro. Nechego zastaivat'sia sozdavaite novoe.
А еще вспоминается томительное ожидание зимних каникул и Нового Года! Зимой - слои одежды для теплоты, которые после прогулки были все мокрыми насквозь! Катание на коньках и с залитой горки (еще мы таскали со двора прродовольственного магазина металлические ящики для молочных бутылок, на которых потом тоже катались с горки! Кроличьи шапки-ушанки, кургузые пальтишки с цигейковыми воротниками, у мальчишек солдатские ремешки с большими бляхами, танкистские шлемы (во как!). Еще наши мальчики баловались взрывпакетами, а девчонок засылали в хозмаг за бензином для зажигалок. (md) Летом играи в пуговки и в ножички, в соловьев-разбойников, бегали с самодельными брызгалками, а еще сшибали у прохожих по 2 копейки "позвонить маме" чтоб насобирать на мороженое! :-S
На Память
16.09.2008, 23:42
Я помню с детства карамельки и бублики: большие, можно было штук по пять на руки надевать и маленькие, до сих пор пару раз в год ем. Шоколадные конфеты в коробках уплывали каким-то врачам и т.п.
Плавленный сырок с шоколадом, кисель.....морковка натёртая с сахаром в *школьной столовой столовой....
В юности помню очередь за хлебом часа эдак два или три.......
Медленное появление продуктов, которые всё-равно не можешь купить. ................................
Макарона ССа
18.09.2008, 12:56
Pomnu kak brosali s balkona tyxlie uaica i lili vody na ludei, a potom sideli i smeialis' kak snizy orali na nas. Vsolivali kartoshky v vixlopnie trybi. Obzivali ychitelei. Voobsche kak ya visjil vse eto trudno poniat'. Katalis' zimoi s liski.
А передачу "В гостях у сказки" с тетей Валей помните? Будильник, АБВГДЕйку? У нас в классе один мальчик был "повернут" на индийском кино - по нескольку раз ходил в кинотеатр посмотреть своего кумира Чакраборти! А фигурное катание? А песенку "в хоккей играют настоящие мужчины"?
Ой Девочки
08.10.2008, 07:14
moe:
НОСТАЛьГИЯ.
Я точно помню было это в детстве,
А может до рожденья моего...
Жила не здесь я. Рядом по соседству...
В ближайшей к нам Галлактике всего...
Там воздух чище и вода прозрачней.
И лето, и весна там круглый год.
По бриллиантам, самым настоящим,
Не зная цены, ходит там народ.
Смеются взрослые, играют шумно дети.
Науки процветают не забыты.
Нет старости или болезней на том свете.
А творчеству дороги все открыты.
Там чувства так прекрасны, так небесны,
Что лишь с любовью можно их сравнить!
А зависть или ревность, как болезни,
Цветочною пыльцой там принято лечить.
Не помню за какие прегрешенья,
А может я сама свой путь избрала...
Чтоб вымолить за все грехи прощенья
Я жить с тех пор земною жизнью стала.
Дела, друзья, семья, работа, дети...
Но когда к звёздам обращён мой взгляд печальный
Во мне опять вдруг оживают чувства эти...
Тоска по Родине... той неизвестной... дальней...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot