Просмотр полной версии : Болгарская кухня для тех, кто живет за пределами страны.
Раз уж наши переселенцы почти не знают языка, возможно они и кухни болгарской не знают.А она хороша! Осень - пора заготовок. Для начала можно сделать запеченые и очищенные от кожуры ( но не от хвостиков и семян)болгарский ПЕРЦЫ, которые после очищения нужно еще посолить по вкусу, обжарить на сковороде в подсолнечном масле, уложить в банки, залить тем же маслом, в котором они обжаривались и стерилизовать 15-20 минут.Перцы хорошо хранятся и зимой создают иллюзию лета волшебным ароматом и неповторимым вкусом. Если кого-то это заинтересует, поделюсь лучшими рецептами, которые мы используем с своей семье последние 36 лет.
Алкашок Гламурненький
07.09.2010, 15:30
ну где рецептики!буду мужу готовить!знаю много,но надоели уже,хочется новенького(Y)
Фаршированные Красные Перцы. 10 кг кр.перца, 4кг белой капусты, 1 кг моркови, 2-3 головки (с зеленью) сельдерея, соль 600 гр.,уксус *2 литра, сахар 600 гр. Перцы помыть и почистить от семян, натереть снаружи и изнутри смесью из 400 гр сахар, столько же соли и отставить на 10-12 часов. "Фаршик": помытую и мелко порезанную капусту, сельдерей и морковь посыпать оставшимися сахаром и солью и , перемешать и тоже отставить *на 12 часов. Отжавшийся сок от перца и "фаршика" вскипятить 2-3- минуты и после остывания перемешать с уксусом. Перцы заполнить нашим кап.фаршиком, и поставить в банки с широким горлом., залить оставшимся соком, придавить вишневыми палочками и каким-то грузом. Хранить в холодном месте. Подавать как салат.
Это осенний рецепт не на один день, а хотя бы на месяц-два. К предстоящим праздникам, чтобы не все делать в последний день.
Наша любимая лютеница.кр.перец 10 кг, помидоры 1 кг, раст масло,500 гр., сахар 400 гр. острый перчик 20-25 шт. Красные перцы помыть , испечь в духовке или на костре, очистить от кожуры, перемолоть и прожарить на слабом огне(чтобы не пригорало) в масле. Помидоры помыть и порезать на четвертинки, тоже смолоть и прибавить к перцу вместе с сахаром. Смесь посолить по вкусу и варить на слабом огне до загустения.В конце готовки прибавить остр.перчики , проварить еще 5 мин. и разложить в 400 гр.банки,закрыть крышками и стерилизовать(можно в духовке) не более 50 мин.
Алкашок Гламурненький
07.09.2010, 17:50
вот за лютеничку-особая благодарность!вот скоро приеду и займусь ею,надеюсь получится!а в блендере можно смолоть?
Марина, когда будете обжаривать перцы в сковороде(1 рецепт) посолите немного. А молоть даже нужно в блендере, иначе тяжело. А так и *быстро и чисто и мелко.А рецептов лютеницы несколько, мы делаем не очень острую, кладем перчика острого всего пять штучек, иначе печет во всех местах!
Алкашок Гламурненький
07.09.2010, 20:45
спасибо Таня,я не люблю острую,а муж наоборот,будем напополам делать и метки на банках ставить
Здравствуйте Татьяна.Это были рецепты заготовок,а я хочу спросить как готовить:милину,гизлими,и маньжу?????так это зовёться у бабушки в селе.Я сама родилась в Молдавии,но болгарка(и вся родня тоже),ездила каждый год)))))))Могу разговаривать на болгарском но писать,читать не могу(((((((((Нет конечно если напишут русскими буквами по болгарски наверно всё таки пойму)))))
Лариса, из-за того, что переселенцы и их потомки часто переиначивают названия, на всякий случай напишу вам и то что созвучно по названиям!МИЛИНКи: свежее молоко 500гр.,4 яйца, дрожжи20 гр.,масло подс.,30 мл (2-3- больш ложки), муки 750 гр. Для заливки масло слив.180 гр., брынза мелко нарезанная 100гр., соль 10гр., мука 60 гр. Сварить молоко и дать остыть. Прибавить в теплое молоко дрожжи, сахар, разб яйца и просеянную муку. Замесить тесто и дать ему подняться в тепле *пол.часа-час. Из него сформировать мячики в размер ореха, намачивая руки в масле.Уложить шарики в сковороду для запекания, предварительно смазав ее маслом или жиром, оставить поднятьсяоколо получаса.Потом залить пригот заливкой из разогретого масла, соли, муки и сыра- брынзы и поставить запекаться в духовку.
Татарская *милина.Мука 300гр. свинной жир 100гр.,2 яйца, мясо свинное или телятина по 250 гр. праз -лук 50 гр - одну шт.,остр. перчик 2 шт., красный суш. перчик 15 штук, соль, черн.перец молотый, бахар, красн. перец молотый, укроп или кимион. по вкусу. Мясо почистить от жира с перемолоть, прибавить лук и перцы, все приправы.Все перемешать и оставить часа на два-три. Из муки, яиц, соли и хол.воды замесить тесто как для баницы. Раскатать лист 2-3 мм толщиной., нарезать квадратами по 6 см. В середину каждого положить "фаршик" Слепить с двух противоположных сторон квадрата, потом и другие стороны, уложить в намазанную сковороду для запекания плотно друг к другу, полить жиром или маслом- как любите. укрыть листом тонкого теста в середине которого оставить отверстие. Запекать в умеренной духовке до корочки, изредко побрызгивая смесью водой и масла, заливая ее и в отверстие в листе. Когда все запечется, залить все смесью жира и подсоленой воды, укрыть полотенцем, чтобы тесто смягчилось.
А теперь о мандже. Эта из картофеля.В разогретую на огне кастрюлю наливается 5-6 ложек подс.масла. Туда же высыпается мелко нарезанный лук - 1 кр.гол., когда он позолотится бросают кусочки мяса 3-4 см величиной. Когда мясо приобретет слегка поджаренный вид, засыпается 1-1,5 кг помытого, почищенного и порезанного картофеля (3-4 см разм.), после его обжарки туда же высыпаются 3-4 ложки муки, - все перемешивается при каждом дополнении сост частей.Когда позолотится и мука, заливается томат или высыпаются свежие порезанные помидоры - 0,5 кг (2-3 см велич.) После обжарки этого в теч. 5-7 минут, добавляются приправы - травы какие вы сами предпочитаете - укроп, петрушка, все заливается бульоном или теплой водой и кипит до готовности мяса и картофеля - до густоты соуса. Перед подачей на стол посыпается любимой зеленью.
Вслед за картофелем *в манджу следует обязательно всыпать 2 стол.ложки красного сладкого молотого перца!!!!!!!!!!!
Татьяна,замечательные рецепты!но ветка с рецептами уже есть.а мы уже на форуме говорили что те из болгар(как вы их назвали "переселенцы")кто не знает языка пусть изучают с помощью форумчан и в частности читая ветку с рецептами на болгарском а также ветку с пословицами *и другим литературным фольклором.я рад вашему энтузиазму.может лучше вам вести ветку с помощью которой мы будем совершенствовать родной язык?
Рома, мне не трудно! Я и так и иначе могу! Главное, чтобы наши ребятки наконец поняли, что и на русском и на болгарском мы пишем одной и той же азбукой. К моему ужасу многие этого не знают...Что по "переселенцам", так пересказывать многовековую историю болгар коротенько невозможно. Только Болгарии нынешней более 1300 лет! Так что беру на заметку!
Никак не ми е тежко, Роман. Мога и така, и иначе. Най-важното е - да разберат младежите, че и на български и на руски ние пишем с една и съща азбука. За моята изненада, много от идващите на форум, това не го знаят...Що се отнася до "преселниците", кратък расказ за историята на България тук няма да се помести, само днешната България има повече от 1300 години. За това по-лесно всички онези, който така или иначе(през разлтчни години и по различните поводи) се оказа българин извън своята пра-родина, за по кратко да наричаме преселници, без да обидим някого.
браво! и продолжайте в том же духе!а те кому интересно или хотят гордиться тем что они болгары обязательно будут учить язык и историю.и вы правы может имеет смысл начать с болгарских блюд,затем фольклор,затем литература и история. господ да ви помага.тем более что у нас славный модератор который вас поддержит.я думаю что в ветке *"откуда взялись болгары" *нужно дать точную историческую справку с ссылкой на первоисточник.если кто-то владеет информацией -давайте. а то там столько теорий что доходит до смешного.
Не се гордея, но констатирам, че добре познавам и классическа българска литература и съвременна, най-вече - поэзията. Много обичам съвременните български художницы. Пък що до пословиците - иисля, че с най-кратките неща добре да запозняем българите из вын България."Който пее, зло не мисли", "Бърза котка слепи ражда".Пък що се отнася до история-та на България. И по рано тя беше изопачена от политиците, пък сега - страшна работа - направо се преписва под всеки, който иска да напише нещичко от себе си.Всеки трябва сам да търси старите източници по българска поискова система. Аз постоянно повтарям това на всеки, с кого се преписвам. Формат на форума не позволява голям обем на информацията да се помести тук.
Пък и в нашите съвременни библиотеки и днес има книгите на Христо Ботев, Захари Стоянов, Евтим Евтимов, Елин Пелин, Камен Калчев, Николай Хайтов. Най-вече има "Под игото"(Под игом) на Иван Вазов, нищо че на руски език. Това поне написано от свидетелите на онези далечни събития! Нека да четат, за да знаят историята. Пък за езика, само вестниците ще ги спасат - ще знаят съвремен български език - литературен и по чсит от турцизми и русизми.
За историята много дебре да се прочете Димитр Талев - неговите "Преспанските камбани" и "Железният светилник" - 4 тома всички препрочитам всеки път, когато чувствам че започвам "да завалям" своя български, от 24 години вече съм в Руссия.
Многу здрави на Вас и Ващти близкити!!!!Манжята са пулучи Очянь вкусна!!!!!!!А пат милинта у бабини сапрай пу другуму.Сопрай тесто,сеняк са раскатыват круглиши там сатурга сирни и масслу,са закатыва у рулетики и сатурга у сковордката дурде има мясту,сапулучава змейка,и сеняк у пяште.вот.
Уважаемая Лариса, то что вы описываете - *в Сара-Загорском округе называется баницей. Могу и *баницу и все другое и сготовить и написать.
Алкашок Гламурненький
13.09.2010, 05:07
Лариса,пишите пожалуйста на своём родном языке,а то изкаверкали всё ужасно!человек,который не очень знает язык-просто нифига не поймёт!извините,конечно,но это читать невозможно....да и я ,насколько его понимаю и говорю-открываю какие-то новоужасные слова.....
Марина ,извините ,но Лариса если я не ошибаюсь и так пишет на родном просто он у нее диалектный ,такой какой она слышала у своих дедушек и бабушек ,а то что присутствуют русские слова так это не ее вина *а заслуга 70 летнего коммунизма и влияния *русского языка.
Скъпи момичета! Така като Лариса говорят българи от западна Украина! Имаме една в Пятигорск, много бяхме затреднени в общуването. Но после свикнали сме малко. Понеже има истински българи, които 50 години живеят в Пятигорск и говорят по-лошо от мен. Най-важното ДА СЕ ГОВОРИ БЪЛГАРСКИ, защото езиците искат постоянно говорене, другояче никак няма да се научитие на езика на дредците си. ТОЛЕРАНТНОСТЬ - много важна работа в нашето дело!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Соленки с кашкавал. Брашно 200гр., кашкавал 200 гр.,прясно краве масло 125 гр., кисело мляко 7 супени млложицы., 2 яйца, сол на вкус.Към брашното се прибавя настърганият кашкавал, яйцата(без жълтък), млякото, маслото и сол на вкус. Омесва се твърдо тесто, което се оставя да почива 2 часа, а след това се разточва на лист с дебелина 0,5 см. От него се изрязват лентички, които се увиват като спирала, намазват се с разбития жълтък и се пекат в умерена фурна.
Самоковска пита. Брашно 1 кг, яйца 2 бр., 1 жълтък, кисело мляко 200 гр., пудра-захар 70 г, сода бикарбонат 5 г., сол 10 гр., мазнина 40 гр. Към просято брашно се прибавят разбитите заедно мляко, яйца, мазнина, захарта, содата и солта. Добавя се по малко хладка вода, докато се получи меко тесто. Тестото се омесва добре (да стане гладко) и да се формира кругла питка, която се намазва с жълтъка и се оставя *да престои около 30 минути. Пече се в умерена фурна. След изваждането и от фурната се завива с чиста кърпа.
Бухти(Родопските)Кисело мляко 500гр., яйца 5 броя,захар 200гр., брашно 1 кг, сода бикарбонат 5 гр., сол на вкус, растително масло за пържене. В киселото мляко се разбъркват содата и захарта, след това се прибавят разбитите яйца, солта, брашното. Замесва се тесто, помеко от биначно. От него се разточват кори, дебели 0,5 см., които нарязват се на ромбове. Изпържват се в сгорещената мазнина и се поднасят топли с кисело мляко.
Вита сладка баница с орехови ядки. Брашно 1 кг, мазнина 200гр., счукани орехови ядки 400гр. За сиропа 400гр захар и вода 400мл.От брашното, малко вода и сол се замесва тесто за баница, което се разточва на кори. Всяка кора се поръсва с мазнина и счукани орехови ядки и се навива на руло. Рулата се нареждат *в кръг в тава, намазана с мазнина. Баницата, след като се опече и изтине, се залива със сироп, приготвен от захарта и вода..
Татьяна если вам не затруднит поделиться рецептами салатов овчарский и шопский, заранее *благодарю.
Шопска салата.Червени домати300гр.,краставички малки 150гр,пиперки 600-800гр.,кромид лук 150 гр.,натрошено сирене 200гр., растително масло 30мл.,магданоз1/2връзка, оцет, сол на вкус.Пиперки се изпичат, обелват се, почистват се от семето и се нарязват на дребно.Прибавят се нарязани на кръгчета домати, краставички, лук.Сместа се разбърква леко, подправя се на вкус с оцет и сол, и се полива с растително масло.Изсипва се в чиния, оформя се като купчинка и се поръсва със сиренето и дребно нарязания магданоз.
По просьбам дам, пишу на двух языках, хотя и на рецептах можно болг.яз.учить!пока переведешь рецептик и есть расхочется - худение обеспечено!Шопский салат.Красные помидорчики300гр., огурчики мелкие 150гр.,перчики 600-800гр.,лук 150 гр., накрошенная брынза 200 гр.,растительное масло 30мл.,петрушка 1/2 связочки, уксус, и соль по вкусу.Перчики запечь, почистить от кожуры и семян,нарезаются мелко.Прибавляется нарезанные кубиками помидоры, огурцы и лук.Смесь перемешивается, поливается уксусом , солью и маслом.Высыпанная в тарелку смесь оформляется кучкой и посыпается брынзой и мелко нарезанной петрушкой.
Картоф.500гр.,мляко или вода60гр.,растително масло 60гр.,сол, оцет,магданоз 1/2връзка, репички 1 връзка, зелена салата 1бр.,2 яйца.Сваряват се картофите и се обелват.След като изстинат, се нарязват на кубчета, поливат се с врящо мляко,за да станат посочни, разбъркват и се посоляват.Прибавят се: ситно нарязания магданоз, растительно масло и оцет на вкус.Разбъркват се и се изсипват в средата на по-голямата чинийка.Наоколо във вид на венец се нареждат листата от зелената салата,а върху - резенчета от твърдо сварените яйца и репички.Посоляват се и се поръсват с малко оцет и растително масло.
Овчарска салата се прави от това, което би могъл един овчар да си време със себе си: картофи, сирене, кисело мляко, маслини-оливки,домати, малко олио,сол, пипер, чебрец.Сварени картофи се обелват и се нарязват на кубчета, нарязват се червени домати,натрошва се сирене, всичко се посолява, поръсва се с магданоз със сместа на олио, оцет, сол и чер пипер.Всичко се омесва и отгоре се полива малко кисело овче мляко, за да не бъде салата суха. Само след това се поръсва с сух чабрец. Това си е овчарска *салата.
Пастуший салат делается из того, что с собой может взять пастух: кратофель отв., брынзу соленую, кислое молоко(овечье),маслинки-оливки (по вкусу), помидоры, смесь: соли, уксуса, подс.масла и черн. перца., чебрец (в горах его полно).Отв.очищ от кож.карт.порезать кубиками,так же и туда же надробить брынзу, нарезать помидоры, все полить смесью(такая стоит во многих столовых и кафе на столах в бутылочках)соли, уксуса, перца, масла подс.Все перемешать т полить сверху кислым молоком, чтобы салат не был сухим, после этого посыпать_по вкусу- нарезанной петрушкой или сухим чебрецом.Пастухи предпочитают чебрец! Мы все делаем по вкусу, как бог на душу положит.Но можно придерживаться дозировки продуктов как в предыдущих салатах и уже по концу процесса чего-то добавить.
Девочки про оливки и маслинки не забудьте! Ими все украшают сверху! Я их предпочитаю в чистом виде, так что извиняйте за забывчивость...
А вот для тех, кто не знает, можно на стол ставить и цветную соль.Шарена сол делается просто, в солонку к соли досыпается -кто что любит - или красный молотый сладкий перец, или черный молотый, а лучше всего молотые травы, самые пахучие, как чебрец - особая любовь всех болгар, но можно и реган и укроп и петрушку.Травы же лечат.Так в зависимости от того, что у вас с желудком и кишечником, то и добавляйте.Укроп, к примеру, отводит газы, простите за натурализм.
Рецепты болгарской кухни для беременных и кормящих от Милки Русевой, шеф-повара единственного в Москве болгарского ресторана "БАБА МАРТА".
<i>Рыбное блюдо из нежирного вида рыбы, молочные продукты, сыр, творог и орехи грецкие, овощи и фрукты, которые имеют красный цвет. Я рекомендую все овощи и фрукты, что имеют и красный цвет, потому что там оч большой % витаминов и минералов, которые остаются даже после обработки. Чем больше красного цвета, тем лучше. Это природное, естественное- чем красивее, тем сильнее. К этому относятся красные яблоки, помидоры, перец болгарский, гранаты, арбузы, ягоды, все что растет *в лесах- брусника, клюква. Чеснок- антибактериальное природное средство. Еще рекомендую орехи, потому что в низ есть йод, очень полезный организму мамы.
Сыр и сырные продукты, потому что беременной женщин до 9 мес отдает ребенку *весь кальций и для нее самой остается совсем малый %. Сыр * и молочный продукты помогут восполнить потерю.
Все указан продукты –дополнительная помощь иммунитету для будущего ребенка и матери. *Для лучшего пищевой усвояемости я рекомендую большое кол-во мюсли. Все виды злаки- перловка , гречка.
Исходя из рекомендации хочу предложить блюда:
Форель с грецкими орехами и луком порей
Форель речная- 1 шт
Сыр (гауда или эдам или сулугуни)-80гр
Укроп 3 гр
Орех грецкий молотый 25 гр
Чеснок -1.\2 зубчика
Лук порей -1\2, ок 15 гр
Молотый перец черн 1 гр
Лимон,
соль по вкусу
Масло оливковое- 10 гр (сбрызнуть рыбу)
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Посолить внутри, поперчить и сбрызнуть четвертью лимона внутри и сверху. 3\4 лимона останутся для подачи блюда.
Оставить на 10 минут для мариновки.
В это время делаем начинку: обжарить грецкие орехи и лук крупно порезанный, с добавлением соли и обжарить до золотист цвет. Охладить, добавить мелко нарез укроп. Сыр потереть на крупной терке, чеснок нарезать мелко и все смешать. Этой начинкой нафаршировать рыбу, плотно закрыть края рыбы, и положить на помазанную маслом фольгу, которую надо свернуть как конверт.
Поставить запекать на гриль или в духовку. Время запекания 15 минут, в течение которых надо 1 раз перевернуть рыбу. Рекомендую лучше готовить ее на гриле - будет вкуснее.
Суп из рыбы « Врачанска саламура»
Очень легкий и вкусный суп, который легко готовится.
Это традиционный национальный суп, который получил свое название от названия города ВРАЦА. Суп необычен тем, что овощи остаются хрустящими. В переводе врачанска саламура означает «суп в маринаде из Враца». Время приготовления супа всего 15 минут. И овощи получаются не вареные, а как бы чуть замаринованные.
Секрет приготовления готова вам открыть Милка Русева, шеф повар ресторана «Баба Марта».
Для этого необходимо на 2 порции:
Лосось филе (семга или форель) 30-50 гр
Грибы шампиньоны или свежие белые грибы 100 гр (4-5 шт)
Чеснок 2 зубчика
Лук порей 80гр
Лук репка 80гр
Перец болгарский («светофор»-красн, желт, зел) 100 гр
Морковь 10гр
Укроп 5 гр
Перец черный молот 1 гр
Масло оливковое или сливочное 30 мл\гр
Помидоры сладкие 80-100гр
1\2 лимона
Овощи почистить - морковку, лук, перец, шампиньоны и чеснок- крупно нарезать.
Помидоры очистить от кожуры и нарезать мелкими ленточками.
Укроп мелко нарезать.
Поставить воду 500 мл закипать с добавлением соли и половиной лимона. Вторая половина лимона остается на подачу.
Все овощи и рыбу обжарить на гриле (если нет гриля- без масла и жира на тефлоновой сковороде) около 3 -4 минуты на одной стороне и 3-4 мин на др стороне, до чуть коричневого\золотистого цвета.).
Нарезать рыбу и овощи обжаренные на полоски\ленточки.
Нарезанный овощи -лук, перец, морковь и чеснок добавить в кипящую воду, варить 3 минуты.
После чего добавить обжаренную и нарезанную на ленточки рыбу. Варить 3 минуты
Добавить черный перец, укроп, оливковое масло ( или обжаренное сливочное масло) и нарезанные свежие помидоры (их можно подавать отдельно сразу в тарелку для любителей помидор. В болгарии все любят помидоры, потому мы бросаем их сразу в кастрюлю для всех ).
пк мойт мама царству небесное на нея тя баница гутви и с тиква и с ягуди и тоже тестуту прави тэй къкту написану и нанас очан санаравиши дайдем баница
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot