Просмотр полной версии : Поделитесь рецептами Болгарской кухни.
Една от най-разпространените салати е "Шопска салата": домати, краставици, пипер печен, лук, сирене се натрушава отгоре и се украсява с маслинки :-)
Рецепт Банницы от болгарского ресторана Механа Банско, ныне "Баба Марта":
Банница с тыквой.
Начинка:
Тыква -1.5 кг
Сахар- 180 гр
Корица
Грецкие орешки 130 гр
Тыкву
очистить от кожи и семян, промыть, натереть на терке. Сложить в емкость
и тушить с сахаром, измельченными орешками и корицей до выпаривания
жидкости. Остудить
Тесто: тесто возьмите слоеное. Можно готовое замороженное, можно сделать самим по любому доступному рецепту.
Тонко
раскатать тесто, смазать сливочным маслом, выложить начинку. Сделать
несколько таких слоев - тонкий(!) слой «тестового блина»+начинка.
Сложить слоями (2-3). Завернуть в рулет. Запечь в духовке до
готовности. Можно брать уже заранее запеченные «блины» слоеного теста.
Тогда время, проведенное банницей в духовке, сокращается.
Готовый рулет нарезать порционными прямоугольными кусочками. Посыпать сахарной пудрой.
Постный суп Леща Чорба
Чечевица 213 гр
Вода 2,13 л
Банч помидоры 125гр
Яблоки 0.152
Лук репчатый 0.076
Специи 2 гр
Мука пшеничная 20 гр
Масло сливочное 21 гр
Масло растительное 42 гр
Чеснок
Соль
Зелень
Специи
Кедровые орешки 15 гр
Чечевицу
перебрать, промыть в большом кол-ве проточной воды и замочить в 5
литрах воды на 2 часа. Слить отстоявшуюся воду, залить чечевицу еще раз
и поставить на огонь. Помидоры, яблоко, репчатый лук промыть, очистить
от кожуры. У яблок удалить семенное гнездо, все нарезать мелкими
кубиками. Когда чечевица дойдет почти до готовности, вложить в емкость
все овощи, зелень, приправы ( кориандр, карри, паприка сладкая
молотая), соль и на медленном огне довести до готовности.
При подаче суп заправляется маслом (для придания вкуса и блеска) и *посыпается зеленью и кедровыми орешками.
Дьяволёночек
31.07.2008, 01:30
bolgarskii sup"Tarator".....
edna kofi4ka kisqlo mlqko
1 lajica otet
ml olou
prqsna kraskavitsa
orehi stro6eni
kopar (Y) (Y) (Y) (Y)
obiknovenno vsi4koto se slaga bez porcion kolko iska6 da e gasto tolkova krastavici,kolko kisqlo-tolkova otet......
ZADALJITELNO STUDENA DA SE QDE (Y) ;-)
Атлантида
05.08.2008, 06:48
Нашла в инете рецепт милины с фотографиями всех этапов.
Кто еще не пробовал - может приготовить! Очень вкусно *;-)
********mama.md/index.php?showtopic=1165&pid=10228&mode=threaded&start=
НАДЕЖДА попробовала с приготовить милину *это просто СКАЗКА всем моим понравилось
Фаул по касапски:
Сваряваш фасула веднъж, после сменяш водата, после пак се слага да заври и тъка 5 пъти.
След това изливаш водата, с нея и фасула и вадиш агнето от фурната!!!!! :-D
МИЛИНА для ленивых : для того, чтоб не возиться с тестом, можно взять лаваши, и запекается не долго.Получается вкуснятина * (Y)
Болгарская,парканская БАНИЦА-вот это ,да (Y) (Y) (Y)это надо только пробовать!!!
Хочу Шкембе Чорба, шопска, една пещерска гроздова и 2 бутилки Загорки....
не, 3 *бутилки (B)
Олег,ела при нас на гости,в шопски край......Таман сме заклали прасето и телето-ще те черпим със шкембе-чорба....а и ракия ще се намери ;-) ;-)
Шкембе чорба. Ингридиенты:
3 кг свежего телячьего рубца, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 10 горошин черного перца
2 лавровых листа, 100 г сливочного масла
1 л молока, винный уксус и чеснок по вкусу
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
Телячий рубец промыть,опустить в холодную воду, довести до кипения. Еще раз промыть, снова залить холодной водой и довести до кипения. Добавить соль и специи. Перед этим лук и морковь порезать пополам (!), обжарить на раскаленной сковороде до сильнообжаренного состояния. Добавить к рубцу, варить все это еще около 3-4 часов до готовности. Готовый рубец порезать мелкими кусками. Морковь и лук выкинуть. Бульон процедить, добавить молоко. Готовый суп заправить сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
а манджу ели?
----------------------
Мария,в принципе любая еде-это манджя (H) :-D :-D...Какую именно Вы имели ввиду? ;-)
Для Тебя
27.12.2008, 12:58
Може би *това е *БУЛГУР?
Тогава:
Продукти
1. Агнешко месо (от едно цяло агне)
2. Агнешки дреболии (от агнето)
3. Лук - 10 връзки
4. Булгур - 5 ч.ч.
5. Растително Масло - 1 ч.ч.
6. Червен Пипер - 1 с.л.
7. Джоджен (на вкус)
8. Черен пипер (на вкус)
9. Сол (на вкус)
Агнето се измива и се посолява отвътре и отвън. Дренболиите се измиват и се сваряват в подсолена вода. В мазнината се задушва ситно нарязаният лук и се разбърква с червения пипер, а след това се прибавят ситно нарязаните дреболии и джоджен, булгурът, предварително измит и запарен, черен пипер и сол на вкус. С тази смес се пълни агнето.Зашива се коремният отвор, през който е поставена плънката, след което агнето се покрива с булото, листа от лапад и др., за да се предпази от изгаряне, и се пече в пещ, вратата на която се замазва с пръст.
ПРИЯТЕН АПЕТИТ!!!
Для Тебя
27.12.2008, 13:45
Още една не лоша манджа:
Продукти:
1кг свинско,телешко или агнешко месо,
2-3 глави(150г)кромид лук,
3ч.ч.(500г)пресни гъби,
2-3бр.(150г)червени домати,
3-4бр.(150г)чушки,
3/4ч.ч.(150мл)мазнина,
1/2ч.ч.(100г)ориз,
1ч.л.(5г)червен пипер,
1/2ч.ч.(100мл)вино,
1 връзка магданоз,
сол,
черен пипер
Для Тебя
27.12.2008, 13:46
Месото се нарязва на парчета и се запържва леко в 2-3 с.л. от мазнината, след което се изважда. В същата мазнина се запържва леко ситно нарязаният лук и се прибавя част от ситно нарязаните червени домати и червеният пипер. Връща се месото, посолява се, залива се с гореща вода и виното и се оставя да заври. Тогава се прибавят гъбите, а след десетина минути - чушките, нарязани на ивички. Като омекнат месото и гъбите, се прибавят останалата мазнина и изчистеният и измит ориз. Ястието се прехвърля в гювеч и се пече. Десетина минути преди изваждането му от фурната се прибавят останалите домати, нарязани на едро. Готовият гювеч се поръсва със счукан черен пипер и ситно нарязан магданоз.
КАК Е? ВКУСНО??? (pl) (B)
Интересно, в Болгарии готовят так же чебуреки или кубяте, как это делают русские болгары? А то что-то читаю рецепты, и не одного знакомого...
Сколько лет уже в БГ,но не слыхала,чтоб тут готовили чебуреки (H) :-D :-D...Просто,видимо,бессарабские болгары придерживаются "смешанной кухни",так как находятся вне страны ;-)...Ну,что-то вроде набора из блюд многонационального бывшего СССР ;-) (H)
Для Марии Турлак-Колевой...
Чебуреки - это такой продукт, который получается в результате слияния теста и фарша.
Для Тебя
28.12.2008, 14:37
А ето още една вкусотия:
Продукти:
200 гр.свинско месо,
2 гл.лук,
200гр.дребни печурки,
2-4с.л.бланширан продълговат ориз.
1ч.л.мед,
2-3 с.л.соев сос,
2-3с.л.балсамов оцет
1с.л.сушен магданоз,
черен пипер,
2с.л.доматен сос,
маслини,
2-3с.л.червено вино.
Приготвяне:
Нарязваме свинското месо на големи парчета.
Лука на гръгчета, гъбите цели или на две /зависи от големината/.
Пържим в загрята мазнина лука, добавяме и месото и пържим до зачервяване, добавяме соевият сос и меда и бъркаме.
Добавяме балсамовият оцет, гъбите и оризчето.
Пържим за кратко и добавяме доматеният сос, посоляваме.
Намазваме дъното на тавичка и слагаме широк лист пекарска хартия и изсипваме пърженото в нея.
Отгоре слагаме маслините, поръсваме с магданоз, черен пипер,заливаме с виното и завиваме фолиото стегнато като бонбон.
Печем на 220*С около 1,5ч.
(pl) (B) (B) (B)
Чебуреки - это такой продукт, который получается в результате слияния теста и фарша.
-------------
Чебуреки-это среднеазиатское блюдо (H)..Мясной фарш с большим количеством лука,как начинка для тонко раскатанных пресных лепешек (H) :-D :-D
Александр,это не болгарская кухня :-)
Ну уж не знаю, какая кухня и из каких окраин влияет на современную болгарскую кухню. Однако знаю одно, что в моём роду, ещё моей бабушки прабабушка готовила чебуреки (уж она прямо из Болгарии (Пловдива)прибыла в Россию и передала навык младшим женщинам). Разговоров за среднеазиатскую кухню не слышал ни разу. (H)
Авнатомов
29.12.2008, 03:36
Хочу расказатть рецепт очень старого болгарского блюда. Берем 1 столовую ложку жира ставим в нагретый казанок,когда он нагреется добавляем 1ст.ложку муки ,перемешиваем,затем перемешивая тонкой струйкой наливаем кипяток до консистенсии жидкой смитаны.За тем *берем большой кусок *овечей брынзы хорошо его разминаем ,и засыпаем в казан.На завершение берем 2 куринных яйца разбиваем ,хорошо взбиваем .Тонинькой струйкой наливаем энергично перемешивая.Через 5 минут можно насыпать и со стаканчиком домашнего Болгарского вина употреблять.
Для Тебя
29.12.2008, 13:26
Ето и малко рулца за Новогодишната трапеза. От серията - бързо, лесно и вкусно :
16 парчета шунка
2 пак. сирене крема
2 пак. друг вид меко, пълномаслено сирене
Смесвате двата вида сирене докато станат еднородна смес. Поставяте две по две парчетата шунка, така че леко да се припокриват крайщата им и ги намазвате добре със сместта. След това ги навивате на руло.
Рулото завивате хубаво и стегнато с алуминиево фолио и слагате в хладилника или във фризера за кратко, за да може по-лесно да ги нарежете в последствие. Началните и крайните парчета от рулото оставете на страна, тъй като те не стават особено красиви, а останалите поставете всяко върху един крекер или солена бисквитка с подходяща форма.
(D) (D) (D)
Для Тебя
19.01.2009, 12:55
Хей, хора *всички ли сте на "Макдоналдс" ? Споделете някои нетрадиционни рецепти!
Ето една зимна салата за много вино.
*Зелевата салата може да е много традиционна, но й трябва малко, за да се промени радикално. Опитайте например ето така. Ако имате здрави ръце и обичате да работите с тях, нарежете си зелето сами, като го посолите, преди да го смачкате, за да омекне. Но ако имате електрическа резачка, правенето на тази салата става много приятно занимание. След зелето пускате в машинката няколко моркова, но на по-ситно ренде, добавяте една или две кисели ябълки, обелени и почистени от семките, две-три скилидки чесън, една малка глава сладка ряпа и половин лютива. Преди да разбъркате добре, добавете листата на един стрък свежа целина, нарязана ситно. Подправете със сол, зехтин, лимонов сок или оцет. И направете по-голямо количество, защото със сигурност ще ви потрябва.
(pl) (D)
Для Александра Влачуги - Если вы еще зайдете на форум, хочу добавить насчет чебуреков. Не знаю, почему никто об этом не написал. В болгарской кухне есть такое блюдо, как кръстачки. Они готовятся из теста, начинка - брынза или творог,в *основном. Моя мама любит делать их с мясом. То есть это уже получаются чебуреки.
Дороже Самат
25.01.2009, 17:13
хочу по делится болгарским простым и очень традиционным блюдом : - сирняна каша ( зимами сиринту 2-я средни филии гу труним и дубами 2яйца и гу переешайми,най первуту зажарёми лук 3 -4 главички , стани золотист цвето добами брошно 2-3 борщоби ложици и гумешайми, тугива в тая зажарка в ливами кипячена уда да нее сильну многу, завря и тургами сирниту мешаймгу , естественно проверим на вкусавити качества и ту тряба ша дубавими малку сол. Мой да са пудава с топол ляб. Приятен аппетит. (pl) (pi)
Артемида
27.01.2009, 22:49
Краси,ами аз немога да си представя какъв е вкусът на тази зимна салата...ябълка,чесън т.н.?? :-OМоже би със ракийката ще бъде подобре,а?
Для Тебя
28.01.2009, 04:02
За съжаление не пия ракия и не мага да си го представя. Но ако пробваш - сподели! Навярно ще върви. :-)
Артемида
29.01.2009, 05:40
Не съм пила ракията много отдавна,а нашият самогон не ми харесва...но със зимната салата е много добре,сигурна съм...А какво вино можете да предложите?домашното или купешко ??а каква е марката?много ми харесва"Изабеллата",а на вас? :-$
Для Тебя
29.01.2009, 15:11
Въпрос на вкус! "Виното" е цяла наука. Зависи с какво мезиш, кога го пиеш /сутрин, обед или вечер/. Така, че.... :-)
У меня семья была смешаная но я думаю что блюдо болгарское перец обжареный слегка ложат в глубокое блюдо по кругу а в середину вылевают манджю(обжаривается побольше лука,туда кубиками перец и помидоры,солят по вкусу)перец при еде макают в эту подливу.
Мюрдя( мирудия) - изсущени подправки( травы) и натрошени на ситно. Ръси се на хляб или се слага в манджа (fr)
Vertelka
04.02.2009, 12:59
я сейчас сижу за рабочем пультом и вся изошла слюнями. Я так люблю готовить а кушать еще больше. Моя любимая еда - угурт с мамалыгой. Берем три литра молока и на очень медленном огне варим один час. Даем остыть, но чтобы было тепленькое молочко добавляем сметану хорошо помешиваем и уще кусок хлеба ложем, можно еще немного творога. Затем ставим в теплое место. И через 4-5час угурт готов. мамалыга варится из кукуруз ной муки. Берем воды и медленно сыпим муку и постоянно помешивая соль немного. Получается густая каша. Варится в чугунке. (Y) (Y) (Y)
Для Тебя
04.02.2009, 14:17
По нашему това е качамак.
Необходими продукти: 600 г сирене може и извара , 1 кг царевично брашно, 3 л вода, 200 г краве масло, 100 г сланина, сол.
Для Тебя
04.02.2009, 14:17
Начин на приготвяне: Във вряща вода се слага солта и се изсипва наведнаж брашното, като в средата му с помощта на точилка се прави дупка, през която да излиза парата. След като ври около 2 часа, качамакът се сваля от огъня и се бърка с точилката, докато започне да се отлепя от съда. Изсипва се в широк съд, разстила се на равномерен пласт и се поръсва с натрошеното сирене и разтопеното масло. Отгоре за прибавят изпържените до златисто пръжки от сланина. Втори начин за приготвяне: Брашното се изсипва във вряща подсолена вода на тънка струя при постоянно бъркане. След като се свари добре в продължение на около 1 час, качамакът се изсипва върху чиста маса и се нарязва със здрав конец на порции, които се поднасят в чинии, като се поръсват с предварително натрошено сирене, масло и пръжките.
Для Тебя
04.02.2009, 14:18
Трети начин на приготвяне /сервиране/: Качамакът след сваряването му се разстила в тава на редове, които се поръсват с масло и предварително натрошено сирене. Върху най-горния ред се слагат пръжките от сланината. Приготвеният по такъв начин качамак се нарича наложен качамак.
Для Тебя
09.02.2009, 14:28
Вкусна зимна салата с печени чушки
ПРОДУКТИ:500 г.печени чушки,150 гр.орехи,150 г.кашкавал,1-2 глави стар лук,3-4 скилидки чесън,1/2 връзка магданоз,сол, оцет и олио на вкус,сусам за поръсване
ПРИГОТВЯНЕ: Печените белени чушки се нарязват. Лука се реже на тънки ленти, чесъна се счуква.Орехите се начупват на едри парчета /не се мелят/. Кашкавала се реже на кубчета. Всичко се слага в купа .Заливката правим от ситно нарязания магданоз, сол, олио и оцет на вкус. Най-накрая поръсваме със сусам.
Да Ви е сладко!
Для Тебя
09.02.2009, 17:51
Яхния със свинско месо
Продукти: 500 гр. свинско месо, ? ч.ч. олио, 1 кг. кромид лук, 1 ч.л. брашно, 1 с.л. доматено пюре, 500 гр. пресни домати или от буркан, 1 ч.л. червен пипер, чубрица, ? к.ч. вино, 1 дафинов лист, ? връзка магданоз, черен пипер на зърна и сол на вкус
Приготвяне: Месото се нарязва на парчета, запържва се леко в горещата мазнина и се изважда. В същата мазнина се задушава нарязания лук. Прибавя се разреденото с вода доматено пюре и червения пипер. Връща се месото и се залива с 3-4 ч.ч. топла вода. След като заври и поомекне месото се прибавя сол, виното и черния пипер (по желание и люта чушка). След това се слагат обелените и нарязани домати, чубрицата, дафиновия лист и леко запеченото брашно. Накрая се слага ситно нарязания магданоз и се отстранява от огъня.
Абалдуев
24.02.2009, 08:07
Ругувачки: вода, мука, немного соли, замесить тесто (как на вареники). Сделать маленькие шарики (чуть больше перепелиного яйца), чтобы можно *было из шариков тонко раскатать тесто (потонше, размером с тарелку! Чем тоньше-тем лучше). На одну половинку солёный творг (или брынзу) частями, второй половинкой прикрыть (как чебурек) и пальцами поприжимать. Жарить на сковородке без масла. После снятия со сковороды, сразу, пока горячие, обильно смазать сливочным маслом, особенно края, а то будут сухими и жёсткими, и *складывать в стопку один на другой. Достать из холодильника запотевшую бутылку ракии (водки), собрать хорошую компанию -налить, выпить и вкусно закусить! Приятного аппетита!!!
Национальная кухня носит восточный характер - сильные специи и много овощей.
Все начинается с салатов: традиционный шопский, мешаный (помидоры с огурцами и брынзой), русский "Oливье", "Снежанка" (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское "кисело мляко").
Нельзя оставить без внимания и холодные "предъястия"; - руло или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу "луканку"; помидоры, фаршированные грибами или брынзой.
Очень необычен холодный болгарский суп "таратор". Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба).
Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша).
Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы. Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд.
Слово -менте-, так называют в Болгарии все фальшивое, в том числе и алкоголь. В магазинах и на лотках лучше не покупать ракии, водки и вина дешевле 200 левов.
В некоторых областях страны виноградников нет и там производят и целый год пьют крепкие сливовые и фруктовые ракии, но лучшей ракией остается виноградная. Правда, приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая. Среди виноградных ракии стоит попробовать "Бисерную" из Русе, "Муска-товую" из Бургаса и "Врачанскую теме-нугу" из Врацы. Лучшую абрикосовую ракию делают в Силистре, Русс и Добриче. Персиковой ракией славятся Раз-град, Карнобат и Бургас, а черешневой -Кюстендил и Бобов-Дол.
Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра ("сирен"). "Сирене" по-шопски- сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке.
"Банница" - запеченный сыр и шпинат, а "мекицас" - яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле.
Это какое вино надо покупать за 100 евро (200 левов)?!?!?!?!?!? Вино среднего качества в магазинах стоит от 7-8 левов, ракия от 8....
Снежана, не в обиду сказано, но просто многое попутали, а у некоторых блюд просто не вяжется название с рецептурным содержимым. Для начала надо уточнить, что сирене это брынза или белый сыр. Баница это типа пирога с брынзой (не впадая в подробности) Мекица - типа лепешки - жареное тесто.
Виноградники в Болгарии практически везде, где высота над уровнем моря позволяет... Вино не дефицитный товар, менте вряд ли вам попадется, искать надо...
Симеон ,это данные с скопированы с интернета,а банница вообще -то ,это тыква посыпаная сахаром и запеченная в духовке( это изначальный рецепт),а сейчас много блюд болгарской кухни очень тесно переплетаются с греческой кухней.
И еще вино хорошего качества и выдержки стоит не дешево.(не то что 100евро .а намного больше).А лепешки из теста называются пырленки ,а вина которые поставлены на поток т.е винзавод ,конечно будут намного дешевле,вы сами представте ,какое кол-во винограда надо что бы получить 0,5или1литр качественного вина?можете со мной спорить это ваше право ,но я очень хорошо знаю технологию производства вина,есть опыт. ;-)
Снежана, я с Вами вообще не согласна: и насчет болгарских блюд и с ценами на хорошее вино. Шопска салата это самое болгарское блюдо, мы им славимся на весь свет и здесь нет ничего восточного. Про "сирене" Симеон Вам уже ответил, что это брынза, а не сыр, сыр это "кашкавал" по болгарски. Мне интересно узнать, что за вино вы покупали за 200 левов и откуда? Это что, цена за 100 литров?
Уважаемая! Греция это не восток,я знаю что такое сирине ,а вино не 100литров ,про шопку у меня вообще небыло разговора,вам перечислить хорошие вина:" Шардоне","Пино",очень хорошее вино из винограда сорт"Изабелла","Караболийка"....
Кухня Болгарии являет собой смесь славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций и выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде.
Снежана, большое Вам спасибо, за то, что объяснили мне болгарину, живущему в Болгарии, что такое баница. Я ошибочно считал, что то что вы описали - это тиквеник, оказывается, нет - баница. Только не совсем понял баница это со шпинатом или с тыквой? Не думаете ли, что если бы давали линки, а не копировали информацию, не оказались бы в такой смешной ситуации?
Вот я дам вам два линка сами рассудите, речь о вине, с производством которого у меня тоже опыт.
1 ***********.bulgarianwines.org/pages.php?ParentName=nvwc&lng=bg&name=nvwc_1
Пойдя по этому линку попадете на страничку со списком членов палаты
виноделов. Некоторые дали линки к своим сайтам. Посмотрите на цены и
покажите мне сколько там вин по 100 евро.
2 ********mrwine.bg/index.php а это онлайн магазин вин, импортных для Болгарии, там всего три вина с ценой выше 100 евро.
Будьте добры, не вводите людей в заблуждение. Тем более - название темы
"Поделитесь рецептами болгарской кухни" - если нечем поделиться, не
чувствуйте себя обязанной копировать информацию с сайтов 11-13 летней
давности, когда бутылка вина могла и стоить в магазине 200 левов.
да!!!! Снежана кажется промахнулась *не хило!!!Можно совет Вам Снежана?лучше в этой ветке поделитесь тем что готовят болгары в той местности где вы живете а не рассказывайте что бывает в БГ. Ведь мы мигрировав по разным странам унесли с собой какие-то кусочки того времени когда жили или получили в наследство от предков покинувших БГ.
Национальная кухня носит восточный характер - сильные специи и много овощей.
Все начинается с салатов: традиционный шопский, мешаный (помидоры с огурцами и брынзой)
Снежана, это по-моему Ваши слова или уже забыли, что это Вы написали. В следующий раз, когда решите меня поправлять, сначала протичайте Ваши высказывания.
И я тоже недоумеваю, зачем Вы разъясняете нам - жителям Болгарии, как готовятся болгарские блюда.
Уважаемые! Я ни кому ничего не разъясняю ;-) ,я нашла ссылку в интернете и всего лишь,а вы такую панику подняли (fr) извените если я кого-то чем -то оскорбила,в жизни должен быть позитив ,а вы прямо все в штыки,но насчет вина вы меня хоть застрелите хорошее вино- дорогого стоит!
Уважаемая Снежана, вряд ли кого-нибудь оскорбили, скорее насмешили. На счет вина, хоть и не буду вас убивать, но хорошее далеко не всегда означает дорогое. Да коллекционные вина они дорогие, да вина знаменитых производителей - дорогие... *Чтобы не пустословить, определили бы сначала понятие "хорошее вино", а то может кто-то и придерживается мнения, что дорогое вино не всегда хорошее....Но это опять не в тему. Главное, такие вина не продаются в тех местах, куда вы нас послали.
Абсолютно с вами согласен - в жизни должен быть позитив, и к нему стремимся. Вот если не было бы такого получили бы ответ типа "Убей сибиа ап стену намазануиу иадом!" А тут - нет, все со слов "извините", "не в обиду", "уважаемая", с объяснениями...
Может стоит обратить Ваше внимание на то, что в таких местах форумного типа, как эта тема, все, написанное вами, *воспринимается как ваше мнение, если нет ссылки на источник. Вот, от чего *такая реакция.
Симеон я конечно прислушиваюсь ко всем мнениям и говорю вам спасибо что вы меня поправили,конечно *я могла бы и хамить,но только это не в моем стиле ,я по жизни" дипломат" и если бы на данный момент мы бы жили все друг от друга совсем рядышком,я бы вас всех пригласила в хороший ресторан ,что бы как-то все равно извениться,но все что я могу сейчас это (D) *(D) *(D) *(D)
Я бы в ресторан не приглашал, но приготовил бы что-нибудь дома, и налил бы вам вина от маленького, никому в мире неизвестного производителя, что мы недавно купили... пока не кончилось.... *(D)
Не пора ли автору темы или модератору, удалить всю эту болтовню, что не в тему, вплоть до Ругувачек? А то нафлудили порядочно......
ну тогда *,сделаю милину (жаль тук нямъ овчу сирине) и чернослив с орехами и приглашаю в гости ,да испиим пмалко винци ;-)
Гуру Муд
18.05.2009, 23:20
Esti o4eni vkusnoe bolgarskoe bliudo "KURBAN" eto otvarivaiut bulion iz molodogo iagnionka v o4eni boli6om kazane...pomniu 4to tuda staviat luk,soli,perets 4ornii,lavrovii list,i gotoviat na malenikom ogne,poka miaso ne budet miagkim....esli 4estno eto tak vkusno!!!!!!!!!!!
Да................ Снежка действительно всех удивила, особенно,рицептом банници. Если бы вы попробовали банницу которую гатовят у нас в с. Парканы, ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖИШЬ. Если хотите рицепт приготовления, пишите, с удоволствием поделюсь. (pl)
априлина
27.08.2009, 01:53
Ребята я не могу понять из-за чего спор.Нет смысла доказывать что кто-то в чем-то не прав(Снежа-это вы) ,каждый останется при своем мнении,потому-что упрямство это-упрямство.Милину(банницу)по вашему рецепту печь не буду,потому-что это импровизация.Я сама иногда могу намешать все,что есть под руками,но это не БАННИЦА.
Я скоро стала членом этой группы...Когда начала читать форум, меня удивляет увереность, с которой эта девушка - Снежана Ганели утверждает нашу кухню. Первое, наша кухня не носит характер греческой, восточной кухни... То, что она пишет, рецепты просто не так...не знаю где она читала в интернете, пример - "шопска салата" - это салат из лука, перца, помидоров, огурца и брынзо, а не так как она написала...Болгарская баница (оригинал) бывает из тонкие лепестки, который пекли на плите печки, брынзо, несколько ложек кислого молока, яйца и холодной воды, в который растворенная сода бикарбонат. Все остальные виды носят другие имена - лучник (баница с луком), тиквеник(баница с тиквой), щрудель (баница с яблоками или айвами), зелник (баница с капустой и мясом).
Так, что , дорогая Снежана, лучше поговорите с настоящими болгарами или просто возмите и прочитайте рецепты и тогда пишите о болгарской кухне...простите за резкие слова, но мне больно когда так говорят, даже не зная мою родину...
У нас,у в Болгарии, очень вкусный завтрак являютса так названные "мекици". Для удобство хозяйки я дам рецепт "вечного теста", из которого делают мекици, пици, баници.
Рецепт - 500 г.кислого молока, 4 яйца, дрожжи как маленькая коробка спички, 1 ложку (для суп) соль, 1 ложку(для суп) сахар, 4 ложки(для суп) подсолнечное масло, , кафейная ложка сода бикарбонат, 200-250 мл.свежое молоко, в котором растворяем дрожжи, мука - столько, сколько нужно, чтоб месим мягкое тесто. Ложим в полиетиленовой пакет, намазаный растительном маслом. Поставляем в холодильнике и каждый день делаем все что хотим из него. Если мекици - берем часть из теста как шарик для тениса, разтягиваем пальчиками и жарим в растительном масле (в сковородке должно быть большое количество масло и чтоб температура масла была очень большая). Их можно кушать с брынзом, с вареньем, с пудра сахар, с жидким шоколадом и т.д.
Если кому то интересно, пишите...я знаю много рецепт...как вкусно все....
Глубокое Макэ
17.10.2009, 18:47
Татьяна въ то какое отношение имеете к болгаром и Болгарии,я смотрю въ написали что с России.
Как называется это блюдо по-болгарски?
Берется холодное кислое молоко, наливается в чашку. Затем в кипящую воду разбивается яйцо, после того, как оно побелеет, собирается шумовкой. Это яйцо кладется в тарелку с кислым молоком. Туда же немного чеснока раздавленного, соль по вкусу. На сковороде подогревается подсолнечное масло, туда кладется паприка (сладкий болгарский перец), немного прожарить и красиво вылить сверху на кислое молоко, так чтобы образовался красивый узор. Часто дома делаем это блюдо, но не знаю название. Подскажите, пожалуйста!
девочки не ругайтесь и не спорьте кто откуда родом.для этого есть другая ветка.если кто-то хочет исправить неправильно описанное блюдо делайте это корректно без обвинений.а Снежану надо понять -она позитивный ,эмоциональный человек,который живет в постсоветской республике *и болгары ассемелировавшись там могли немного разнообразить свою кухню.а Снежана делится кухней которая присуща ей и ее болгарам на что имеет полное право.
Ангел Красоты
28.07.2010, 03:03
Снежана, я вам один вещь скажу, только вы не обижайтесь. На этом форуме люди просто обмениваются рецептами, которые готовят дома. А скачать информацию и рецепты из интернета сейчас уже, каждый (извините) дурак может. Тем более глупо рассказывать Болгарам, живущим в Болгарии о их национальной кухне.
прошу админов прекратить эти выеснения отношений и редактировать ветки а также наказывать тех кто пишет в ветках не по теме
Бабушка делала" подлучана манджя". 1 миска лука 1 миска помидоров 1 миска перцев 4-5 дольки чеснока петрушка,чубричка, соль по вкусу. Пожарить перцы и оставить их остывать Жарим лук.Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем.Добавляем в готовый обжаренный лук помидоры. Варится без крышки. Очищаем перец от кожуры.Когда соус поменяет цвет на тёмно- красный, добавляем перец целым, нарезанную петрушку и веточку чубрички. Ой, забыли посолить! Варится ещё 5-10 минут на медленном огне,закрыв крышкой.Выключаем, добавляем чеснок, пропущенный через чеснодавилку или мелко нарезанный. Приятного аппетита!!!
Аверичкин
05.11.2011, 06:45
милина готовится так. тесто- замесить муку,воду и яйцо.раскатывать очень тонкие лепешки, лепешку смазываешь сливочным маслом и посыпаешь соленым творогом, собираешь и кладешь на сковородку, затем смешиваешь сметану с яйцами и заливаешь милину и ставишь в духовку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot