Просмотр полной версии : да се запознаем!!! Кой какво знае за проихода си.Къде се е родил,какво го ...
да се запознаем!!! Кой какво знае за проихода си.Къде се е родил,какво го свързва с България.
Видимо Блондинка
14.05.2008, 20:33
Да ладно вам, я тоже слышала такое высказывание и сами болгары это говорят.Не вижу, в чем тут злость? *-) Не надо просто во всем видеть злость....
О себе (по теме вопроса):Я-болгарка по материнской линии (фамилия этого рода Мокан), знаю язык, но грамматика хромает(вернее, я ее не знаю :-$, не учила), очень люблю болгарскую культуру, с удовольствием побывала на своей этнической Родине-Болгарии.
Вам Не По Зубам
16.05.2008, 04:28
Совет участникам: Не возмущайтесь!!! А то Вас, как и меня, удалят из форума!!!! Хотя, на мой взгляд, никто в этом форуме никого не оскорбляет и не выражается нецензурными словами - для этого у них есть другие группы!
Давайте обмениваться информацией, а не искать у кого-то соринку в глазе!!! Бъдете по-мъдри!!!
P.S.: Если Вы успели прочитать это - значит меня еще не стерли!!! Не удивлюсь, если меня занесут в черный список.
Хотел посмотреть кто от куда, как в теме наптсанно, а тут какое-высказованние обсуэдают! Вы от темы отошли госпожа!!!!!
Привет всем болгарам! Да страна наших предков действительно прекрасна, не зря сами болгары называют ее СТРАНОЙ БОГОВ! Мне можно сказать повезло - я там училась - прожила целых 6 лет! Нас много на сайте! Только в Софийском Университете зарегистировано уже около 300 человек! Так что БОЛГАРЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДЕНЯЙТЕСЬ!
Обезьяна
22.05.2008, 09:12
Любит Бог болгарскую землю..!!!..Болгары....мы должны гордиться что мы болгары.
Обезьяна
23.05.2008, 00:56
Легенда повествует, что когда Господь Бог решил разделить между народами мир, все народы присутствовали при этом, за исключением болгар, которые в это время до поздна работали в поле. Все уже было распределено, но Всевышний, оценив их усердие, подарил им этот райский кусочек земли, этот рог изобилия, находящийся в сердце Балканского полуострова; с тех пор и поныне именуемый Болгарией.
Болгария — плодородная земля, чьи налитые соком плоды и богатый урожай пользуются спросом на многих рынках Европы.
Здесь и Долина роз — красивый уголок, который своими яркими и излучающими тепло цветами очаровывал не одного художника, это родина Дионисия, земля солнца и радости, по чьим склонам щедро созревает вино, это родина Орфея, а также, тех кто устремил свои взоры в будущее.
Всем привет!!! Я родилась и выросла в Украине, в Харьковской обл. Болгарские корни у меня от моего самого любимого папочки, который родом из Бургаской общины, а мамочка моя - Казанская татарка. Я очень горжусь своими корнями!!!!!!!!!!!!! (F) (F) (F)
Ностальгия ПаНастаящ
23.05.2008, 20:47
da,tolko strana predkov polovine maldavan sdelala grajdanstvo, a bolgaram ne delet!!!!!!!!!!!!!! (sc)
Народ, тема ясно написана?! Давайте знакомиться,кто от куда.Пишите о своих селах,городах, о том как там *с традициями(есть ли они). Чего у вас болгарского интересного.
И самое для меня интересное, о самосознании односельчан
с каким они самосознанием,болгарским или др. *И ваше мнение,если можно.. ;-) :-)
Здоровенько всем!!!
я болгар,с Кишинева. моя мама болгарка с Украины,Арцизкий район,село Новоивановка!!!!!!!!! чета еще сказать??
Привет :-)Фамилия моя девичья Турлак-болгарская, история длинная,(но если кому интересно могу написать) А Колева у меня по мужу, так как не хотела менять фамилию, с мужем сошлись на тире :-D
Спасибо за проявленый интерес *(F)
Расскажите и вы о себе?!
Ничё Так
31.05.2008, 17:56
Zdraveite, kazvamse Alexanser..moiata familia e mnogo riadko sreshta se v Bg, znam 4e moiat diado i baba sa doshli ot Kazanlak ili St. Zagora..sishto...mnogo dilga istoria.. mila 4e vseki edin ot nas ima takava..v nasheto e mnogo goliamo imam 18..1-vi bratov4eti i bratov4etki..:)
Как интересно,Кристина а что еще ти можешь расказать? Ваш родители говорят на болгарском?
анатолий
15.06.2008, 07:43
Всем привет ) я рождён в Варне оттуда моя мама )) там я и жил первые годы потом перехали в Молдову. Дома то и дело говорим по болгарски а после болгарии долго отвыкаем от доброй привычки махать головой )
hochu nayti svoih predkov po linii ottsa.moy praded Stoianov Petro(Petcu?) nedovich priehal na Ukrainu iz Bolgarii(kajetsya Sofia).tam u nego ostalisi brat i sestra... mojet kto-to,chto-to...
spasibo!
Никого Нэт
27.06.2008, 00:11
Привет всем!!! Я родилась в Сургуте Тюменской области. Моя мама болгарка, она жила в с. Виноградное Одесской области, но давно уехала от туда. В 92 г. *мне пришлось поехать на несколько лет к бабушке в село Виноградное и там я в душе обрела вторую родину, научилась разговаривать по-болгарски, познакомилась с национальной кухней и научилась (очень полюбила) танец хоро. В 95 году я вернулась в Сургут, но до сих пор в сердце у меня ностальгия по тем годам. А когда случайно услышу родной язык рядом, обязательно подойду и познакомлюсь с моими земляками.Мечтаю съездить в Болгарию!!!
Всем привет! Я родилась во Флорещах, жила и училась в Кагуле. Мама и папа, бабушки и дедушки болгары с Нижней Алботы, Молдавии.Както, когда я была маленькой, бабушка сказала- когато пораснеш, да вземеш да идеш в тая България, да видеш отде сме дошли - жизнь завертелась, и я действительно приехала в Болгарию, и так и осталась тут, вот так!
анастасий
30.06.2008, 06:47
Привет! папа с юга Молдовы, село Кортен!!! маленькое болгарское село! сам из Кишинёва. :)
Приветик!!!Яживу *в Приднестровье *, *родилась *в *с. Кайраклия, Тараклийского *Р-на, *Молдова.В Болгарию *ездила *на *пароход *к *мужу *в Бургаз *, *объездила *всё *побережье- *красота *!!!!!
ПРИВЕТ!А Я РОДИЛАСЬ НА УКРАИНЕ В ГОРОДЕ НИКОЛАЕВ :-)КОГДА МНЕ БЫЛО 10 ЛЕТ Я С РОДИТЕЛЯМИ ПЕРЕЕХАЛА ЖИТЬ В ИХ РОДНОЙ ГОРОД ТАРАКЛИЯ(МОЛДАВИЯ) :-D.А КОГДА МНЕ ИСПОЛНИЛАСЬ 17 МЫ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ОПЯТЬ ПЕРЕЕХАЛИ В РОССИЮ ГОРОД *ДМИТРОВ.ГДЕ Я И ПРОЖИВАЮ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. :-)
привет я родилась в Молдове, отец у меня болгар и всегда мечтал чтоб я поехала в Болгарию.Два года назад появилась возможность учится в Болгарии и я зацепилась и уже два года я в Пловдиве, мечта отца сбылась
Ананичев
05.07.2008, 04:03
Всем привет, я живу м Молдове хотя родился в России, у меня отец чистый болгарин хотя болгарский не знает, зато дед в совершенстве
Привет! Я родилась под Одессой,ст.Буялык. Мой отец - болгарин.Мама - русская. :-)
Весенний Лучик
08.07.2008, 02:52
Здравейте БЪЛГАРИ!
Земя като една човешка длан - красиво го каза поета. Но тази длан даде живот на милиони хора по целия свят. И няма значение с *каква смес е кръвта - руска, украинска, молдавска, турска....
И аз съм със смесена кръв. Майка ми е украинка, а баща ми- българин. Родих се в Украинска ССР, но на *7 дена пристигнах в България в гр. Сливен, където живееха роднините на баща ми. 14 години живях в Сливен, а след това - Севастопол, Одеса, Горловка пак Одеса. 34 години живот в Украина. Но винаги когато чуя българска реч, или песен, или български спортисти печелят награди аз чуствам, че кръвта ми завира.
Браво на създателите на тази страничка.
България е приказна страна и желая на всички които мечтаят да я видят да им се сбъдне мечтата.
Веселая Девушка
10.07.2008, 17:25
Привет всем. Я родилась в России, в г.Железногорск. Мама у меня русская, а папа болгарин. Потом сразу с мамой и папой уехали в Болгарию, г. Бургас, где я жила до 6 лет. Получилось так, что мама с папой развелись, и мы с мамой вернулись в Россию. Связь с папой и со всеми родственниками в Болгарии со временем сошла на нет. Сейчас я очень хочу найти кого-габудь из родных. Знаю только имена и фамилии, и место жительства(которое, возможно, уже изменилось) *:-(
Верь Мне
10.07.2008, 23:49
Добрый день! Огромная благодарность создателям Болгарского Содружества! *Очень важно - что у нас появилась возможность находить свои корни - не взирая кто и где *родился. Родились все мои родные в прекрасном селе Парканы. Есть легенда - что когда-то княгиня Анна приняв решение о перезде всего своего рода в Молдавию и увидив живописный край - где на сегодняшний день расположено наше великолепное село Парканы - назвала именно Парканы от двух слов Парк и Анны. Наша Семья с фамилией по Материнской линии Карнизовы. Наш род четыре поколения живет в с.Парканы- начался с моих Бабушек и Дедушек, Мама была одной дочерью у Бабушки с Дедушкой. У Мамы нас с Сестрой уже двое. *далее продолжается наш род и все живут в Парканах. В 1999 году мы с Супругом переехали в Москву на постоянное место жительства. В душе и мыслями *я всегда в нашем родном болгарском поселке. Мечтаю побывать на Родине всех наших Предков в БОЛГАРИИ. Стараюсь как можно больше узнать о нашем истоке - *о Солнечной Болгарии!!! (fr)
Авросимов
16.07.2008, 18:20
я из Молдова город Кахул, моя вторая бабушка была Болгаркой. Очень красивая культура у болгар и музыка обожаю! (Y)
Я тоже с болгарсого села Парканы. Нашему *селу более 200 лет. И образовалось *из тех болгар, которые были приглашены в эту местность как специалисты по шёлкопроизводству, но эта отрасль лет 50 назад полностью исчезла. *Бабушка расказывала, что она на такой ферме (по выращиванию тутового шелкопряда) работала.
А ещё наше село, наверное с самого образования делится на 2 района: шопи и гурлянци. Слышал что и в Болгарии есть такие районы...
Приветик Всем!Я с юга Молдавии село Валя Пержей! Думаю знаете :-D! У нас в селе большая часть болгар!Говорят что в нашем селе живут переселенцы 3-х болгарских сёл, но каких точно я незнаю!У нас есть лицей им. "Христо Ботева" достаточно известный лицей!Мы изучаем болгарский язык!Сохранилиси *традиции,но не все! Мечтаю хоть раз побывать в родной стране Болгарии! (F)
Нет Счастья
20.07.2008, 11:23
Всем привет! Я с юга Молдовы, из города Бессарабка. Я - чистокровный болгарин по всем линиям и поколениям со стороны как мамы, так и папы. Все предыдущие предки - абсолютно все - болгары. Все разговаривают на болгарском, я в том числе - но не на чистом - а на некоторых диалектах, слегка отличающихся в зависимости от местностей, где живут мои бабушки со стороны мамы и папы. Хотел бы побывать в Болгарии. При всём выше сказанном - я как-то и не задумывался о том, чтобы сделать болгарский паспорт - удивительно, не правда ли? :)
Нет Данных
20.07.2008, 23:52
привет всем кто чуствует себя болгаром и гордится етим!
да, болгари очень трудолюбивий народ и очень многострадальний. кто интересуется болг. историей знает, что пришлось пережить болгарскому народу. если б не етот крутой поворт в истории, то болгария би била одна из империй в мире, но уви, уж слишком на сладком месте возникла наша прародина. (кому бидет интересно могу рассказать побробнее)
я родилась в Молдове в маленьком селе по имени Викторовка, ето село возникло по варианту - вторичного переселения, т.е. из Болгарии в 1830-35гг. переселилось множество болгарских семей в село Кортен, Молдова, а уже оттуда переселились в другие села, как мое, например. Таких сел много по всей Молдове, но ето отдельний вопрос, которий обхвативает материал на целую докторскую разработку.
висшее образование закончила в Болгарии и осталась здесь жить. и еще не разу не пожалела об етом. и так хочу сказать всем болгарам - завръщайте се у дома! *(L)
Амфитоминчик
26.07.2008, 16:59
Привет всем я родился и вырос в г.Тараклия учился в Пловдиве
в г.Тараклия у меня по материнской и по отцовской линии все болгары *(v)
Привет всем. Я болгарин благодаря своему отцу. Он родом из с.Елизаветовка Тарутинского района Одесской области, а я уже родился в Одессе. В детстве я каждое лето был у бабушки и стал понимать болгарский язык (вернее тот диалект на котором там общаются). Я знаю что в Болгарии у нас есть родственники, но где точно не знаю. Мечтаю когда нибудь там побывать.
Я *отношусь к поколению, которое не учило болгарский язык и граматики незнаю. А жаль! Кромеэтого я не знаю литературный язык. Разговорной речи для письменного общения не достаточно.Поэтому заранее прошу у собратьев прощения. Буду писать по русски.
Авдюничев
30.08.2008, 01:20
Здравейте, другари и другарки.
Аз съм роден в с. Холмское (Селиогло) Арцизко, Одеска обл. Судбата се распореди чи сега жувея в гр. Ровно Западна Украйна.Тук има неколко българи и сме си обеденили в едно българсу общесво. А ми млогу рядку се срештами. У сякуй свои проблеми стават. А ку има сред вас някуй от Селиолу - обадятиса.
До чуване.
Амстиславский
30.08.2008, 02:27
Здравейте мои родни!Аз съм бессарабски българин, от Молдова,с.Кортен, Тараклийски район.Мойте български корени произлизат от с.Кортен, което се располага в България.Много ми е драго, че съм ви намерял.Пишете ми и на всеки ще ответя.
Всем привет!Я родом с юга Одесской области,Измаильский район,село Лощиновка.Это болгарское село,старое его название Кайраклия.В моём роду все болгары,как минимум до пра дедушк и бабушек с обеех сторон,дальше незнаю.Дома, с родными и с друзьями болгарами общаемся только по болгарски. (H)
Великолепная
22.09.2008, 07:30
ЗДРАВЕЙТЕ! АЗ СЪМ ОТ МОЛДОВА, РОДЕНА СЪМ В СЕЛО КИРСОВО, НО ВЕЧЕ 15 ГОДИНИ ЖИВЕЕМ В Г.КОМРАТ. БЪЛГАРСКИ ЕЗИК НАУЧИХ В СЕЛОТО,ТАМ В СЕМЕЙСТВОТО СИ ГОВОРИХМЕ САМО НА БЪЛГАРСКИ(РАЗБИРА СЕ НА ДИАЛЕКТ, КОЙТО МНОГО СЕ ОТЛИЧАВА ОТ ЛИТЕРАТУРНИЯТ ЕЗИК И ОТ ГОВОРЕНИЯ В БЪЛГАРИЯ) МНОГО СЕ РАДВАМ ЧЕ ТУКА СРЕЩНАХ МНОГО ХОРА КОИТО ОБИЧАТ НАРОДНОСТТА СИ И ЕЗИКА СИ, МАКАР ЧЕ ,КАКТО И АЗ, НЕ ЖИВЕЯТ В БЪЛГАРИЯ.
Привет !Я родилась в Болграде моя мама с Кальчева а отец с Табаков до 4 лет я жила там а теперь живу в Караганде но я не забыла свой язык одно плохо это то что я не знаю болгарскую граматикуи поэтому пишу по русски в болгарскам языке есть слова которые по произношению и переводу одинаковы с чеченскими и армянскими например:жигер,шише,цигарки и вообще если я не ошибаюсь то мы разговариваем на одном из древних наречий болгарского языка
Американский Психопат
24.09.2008, 04:14
Я тоже на четверть болгарин...родился в Софии...прожил там первые 11 лет))))) Хочу домой.... :-(
Моите *предки излязоха от североизточна България, Силистренски окръг, тракийско село Кайрак (тюрк. камък. татар. хлъзгаво място) днес Каменци. В Бесарабия основават село *Кайраклия днес Лощиновка през 1816-1822. Подер Кримската война част от жители се дрепнаха въф Таврия, тук в 1862 основават села Долна Кайраклия и Горна Кайраклия днес Гюневка и Радоловка. Такъви са неща
Всем привет!=)
Родилась я во Львове на западе Украины. Мама русская, папа болгарин родом из Болграда.
Недавно узнала по семейным рассказам, что дедушка до войны по каким-то причинам сменил фамилию Гиневски на Арнаутов (фамилия первого мужа своей матери).
Папа после армии остался во Львове с мамой. Он был военнослужащий. Погиб в Афганистане. Поэтому говорить на болгарском никто не научил..
Несколько лет назад сама решила изучать язык, да друзья из Болгарии немного помогают.
А так тут совсем никакой практики :-( *Поэтому прошу прощения, если буду писать на болгарском с большими ошибками :-$
Адольф Гитлер
26.09.2008, 20:17
Привет всем, я родом с Караганды (Казахстан) там жило много Болгар, целое поселение, я бы сказал автономный округ :-D. Сейчас живу в Краснодарском крае на почти море и бывает смотрю в большой бинокль на Болгарию. Мой отец был болгариным (Радов), незаконнорожденый :-), сестра сейчас живет в Германии, была на родине предков "Золотые пески" - говорит хорошо там. *(H)
Амбициозный
01.10.2008, 16:03
а наши городки в коми построили болгары жили с болгарами и училисьрусского населения 10% былознаю болгарский хорошо в болгарии пару раз был сестра там живет.
Скажите,а кто-нибудь слышал о болгарских поселениях на Дальнем Востоке,мы когда жили в Хабаровске,то мой отец искал какие-либо сведения,дело в том,что родной брат его прадеда получил земли там и часть болгар ушла туда и больше о них ничего не известно
Привет! Мои болгарские корни со стороны отца. Его предки переехали в Твардицу молдавскую из Твардицы болгарской, а потом бабушка и дедушка из Твардицы переехали в с. Петровск Одесской обл. Я рордилась и всю жизнь прожила в Кишиневе. Здесь мои родители учились, поженились и остались.
К сожалению ни в одной из Твардиц я никогда не была, но в детстве очень часто ездила в Петровск. Язык к сожалению только понимаю, говорить трудно. Жаль, что в школьные годы не было возможности учиться в болгарских школах.
Я из Украины. Живу в болгарском селе Делены. В моей области очень много болгарских сел. Я знаю, что в 1833 году мои предки сбежали от турского ига и поселились в Бессарабии. *(F);-)
Привет.Я из Бендер, Приднестровье.Моя бабушка из с.Виноградное, Болградский р-он.Дедушка из Татрбунар.Нша фамилия вообще Ёвчевы , фамилия очень известная.Мы тоже переселенцы, как и многие.Я РАД :-D что Я РОДИЛСЯ БОЛГАРОМ (v)
Галактика
18.10.2008, 22:24
Vsem privet. Ya sama i3 Krima, Simferopolya..moj papa- Pla4kov tozhe s Krima, a vot ego mama (Pla4kova) s militopolskoj oblasti...potom posle 2h raskula4ek oni (sestri, bratya) ra3jehalis kto kuda...no v osnovnom po odesskoj oblasti, gorod Bolgrad, a vot babushka v Krim. Bolshe ni4ego ne 3nayu...dazhe bolgarskogo ya3ika :-(...tak obidno
Галактика
18.10.2008, 23:04
ah...da..4ut ne 3abila: edinstvennoe, 4to ya 3nayu o proishozhdenii nashej familii, eto to 4to v Bolgarii est celoe poselenie Pla4kovci...ne daleko ot Plovdiva ili Gabrovo...ya vot to4no ne pomnu, ottuda i beret na4alo familiya Pla4kov :-D
Кто знает что-то конкретное о переселении болгар на Украину ,а то всё в общих чертах и ничего не понятно что и как
shery girl
20.10.2008, 04:55
Привет, я по корням отца болгарка бабушка жила в с.Виноградовка Тарутинский рн. Одесская обл. Еще хочу найти родственников по фамилиии Кичиджи, отзовитесь!!!
Александр Македонский
20.10.2008, 16:09
Ребята, приглашаю в группу
Великая Болгария.
Вход свободный. У кого есть информация - размещайте.
Альбинос
21.10.2008, 05:12
Я о своих болгарских корнях ничего не знаю, отец родом из с. Ботиево Приазавского района Запорожской области !....двоюродный брат - Добрев.
Кристалл
21.10.2008, 06:39
Мой отец их Дмитровки Татарбунарского района Одесской области.О переселении в Бессарабию можно найти информацию в инете.Копать можно до потери сознания.
Нет Вопросов
21.10.2008, 09:09
А я сам Великого КАВКАЗА. Приехал 9 лет тому назад и остался здесь, хотя говоря насилу.
вероника
23.10.2008, 20:19
Привет всем! Я родилась и выросла в Волгограде, отсюда родом была моя мама, здесь же она и познакомилась с моим отцом. В 1976 году он работал в группе болгарских специалистов на одном из заводов Волгограда. В 1977 году, еще до моего рождения он уехал на родину, в Софию, и связь была потеряна.
Знаю только, что зовут его Христо Маринов Генов (1950 г.р.). В 1980 году (по данным адресного бюро Софии) он проживал в местечке Крестовицы (может быть не точно по-русски пишу название), округ Софийский.
Может быть кто-то знает его или его семью?... Отзовитесь, пожалуйста, буду очень признательна :-).
Спасибо создателям группы. Никогда не была в Болгарии (пока только мечта...), а здесь смогла увидеть прекрасные фотографии.
Аверченков
01.11.2008, 20:36
Я родился в Тирасполе,но мои родители родом из села Новые Трояны Одесской области..... :-)
Инзовка сейчас приморского района, Златно Инзово, от туда родом писатель Миша Хаджийски, ако не се лъжа.
При переходе из Бесарабии в Таврию, народ шел селами, так вот был какой-то праздник, зарезали барашек и в общий котел мясо побрасали, а у инзовцев бараны крупные были, мясо соответственно лучше так они его на палочки понанизовали, чтобы потом самим и есть т.е пометили их после этого прозвали клечковцы клечка вроде палочка, спичка. Где-то тема была национальная черта болгар - вот один из примеров.
Альбатрос
30.12.2008, 06:48
Я с Кагульского р-на молдавии село Новая Ларга.В роду все болгары,и жина *тоже Тукусер.Мать моя из Вельчевых.Мать отца тоже из Вельчевых.Мать жены с с.Московей *фамилия *Касир
Здравствуйте. Я родом из изчезнувшего села ПЛАВНЯ, в 50 км. от Кишинева. В это село переселился мой дедушка со своей семьей в 38 году из села Дивитли, теперь Дилены. Арцизкого р-на Одесской обл.в поисках лучших земель. А вот мой пра пра дед Никола еще молодым переселился из Болгарии в Дивитли. а вот с каких мест к сожалению не знаю. Моя мама до 14 лет жила в Дивитли. Я в Дивитли никогда не был но после кончины мамы, разыскал это село, нашел дом где мама родилась, сходил в церковь где ее кристили, заказал поминание. Вот эта церковь *********s44.radikal.ru/i104/0901/7f/50a62e1c9df4.jpg
ТАк же как и многие *знаю разговорный болгарский, горжусь что я Болгарин. А вот *по волию судьбы где я оказался (Калининград) земляков никак не найду.
Альбатрос
03.01.2009, 09:01
Дмитрий в Калиненграде есть земляки Делибазоглова Таисия,Чиканчи Георгий Иванович *и .др Таисия есть в интернете в групе Ларга
Алынбеков
03.01.2009, 21:35
Здравейте! Аз съм от с. Константиновка , Каушански район ( 40 км. от гр. Кишинев) *,Молдова. Но от 6 години заедно със моето семейство живея в гр. Велико Търново , България. Моето село било основано в 1896 г. от преселнеците от село Буллбунаръ ( сега село Меден кладенец , Ямболско, България) .Моят прадед е един от основателите на селото... През1934 - 1937гг, в селото се преселват няколко семейства от селата Чомлекьой и Бургуджи (Украина).
Несерьезные Отна
18.01.2009, 04:29
Здравейте, казвам се Калоян Дачев и съм родом от Плевен, там живях около двадесет години и
почти от осем години живея в Брауншвеиг, Германия.
Алымбеков
28.02.2009, 03:12
Zdravstvuite.Ea rodilsea v Kishineve,moldova.S Bolgariei menea sveazivaet sport.Zdesi ea igraiu i treniruiusi uje 3 god.Mne ocheni nravitsea zdesi.Ea dovolen.A moi pap iz iujnoi Moldovi,tam jivut mnogo bolgar.
:-)да ви разкажа малко за произхода си!
Турлаците са етнографска група, която населява северозападната част на България. Наброяват около 20 хиляди души, но още толкова живеят оттатък границата, покрай река Тимок в Сръбско. У нас се срещат в белоградчишките села Салаш, Кричим, Стакевци Полазница, Проужда и малко по на юг в Берковско, в Чипровци, в село Мартиново. Във времето са се разселили чак в Североизточна България, както и в Македонско.
В първия си тълковен речник Найден Геров определя турлаците като диви и необуздани българи балканджии. Турлаците пък твърдят, че са буден, свободолюбив и непокорен народ. Затова точно в тоя край през 1404 г. избухва първото въстание срещу турците - въстанието на Константин и Фружин........
Будни хора, нищо че едно време не са били силни в науката и другите са им се присмивали, че са простовати и глупави. Луди глави! Вечно запасани на кръста с ножове и пищови. На главата с черен овчи калпак, препасали тепаните си бели одежди с червен пояс на кръста.
Турлаците са връзвали опънците( царвули)си с черни върви. Там, където започвали белите върви, Турлакия свършвала"Говорът им е мек и чепат, образен и цветист. Звучи старинно като от времето на Вазовите Чичовци. Турлаците си имат една поговорка: "Када кум прасе и ги вречу" ----- това значи : Обяви ли кума, че ще ти даде нещо, веднага разтваряй вречуту (торбата) и го вземай, докато не е размислил
Каква е жената турлакиня? Едно време жената не е смеела "на муж пут да мине", пише в селската летописна книга от 1939 година. Жените ни са дяволици.
Турлакините са хем убави, хем жежки невести. Нагазят ли в студена вода, реката кипва и започва "да цвърчи, баш като че се клепе мотика". Зимно време, като седнат в снега и се вдигнат, под фустата( полата)им цъфнало кокиче.
И последно,но не на последно място ::-$
Турлаците са първите пришълци по нашите земи, живеели на това място много преди да дойдат прабългарите на Аспарух, много преди да се появят траките дори. Защо ли? Нумерологията го доказва. Името на село Стакевци се състои от осем букви, точно колкото и на България, насочва вниманието ни турлакинята Елена Нешева. Случаен ли е фактът, че предишните имена на близкия до Стакевци град Белоградчик са Цървени град и Зелениград. Нищо случайно няма на тоя свят! Бело, зелено и червено. Ей откъде е произлязло националното ни знаме - тръгнало е от Белоградчик, което пък от своя страна отново потвърждава теорията, че турлаците са алфата и омегата. ( тази теория е на Елена Нешева)
Нежный Мьвёна
19.06.2009, 23:30
Корените ми са от Мокреш, Орешец, Дреновец и Вълчедръм. Израснал съм с прочутата турлашка баница.;-)
Нямам нито капка българска кръв, но понякога ми се струва, че съм по българка от някои българи, които не знаят историята на своя народ, нямат представа за приноса на българите в развитието на славянската цивилизация, не полагат даже най-малко усилия, за да овладеят родния си език в книжовния му вариант. В същото време има и такива, благодарение на които националното самосъзнание в нашите българи не е унищожено. Каня всички да се присъединят и към нашата нова група (вижте на моята страница) а на одесчаните предлагам да учат книжовния език в Бэлгарския културен център 722-32-65 Директор Терзи Дмитрий Федорович. Пък аз с радост ще ви уча, както учих учителите по български език за бесарабските и таврийските села.
Здравейте Аз съм от Казахстан, но аз съм българска и голяма гордост мога да говоря български и съм много доволен, че има българска общност, от където можете да научите повече за моята родина и за хората, които са там ме живят това е много интересно да предизвика БЪЛГАРИН
Здравейте! Мои *предки пришли в Запорожскую область из Молдовы (район Чадыр-Лунги) Моя прабабушка - Домна - имела девичью фамилию - Севри. Я точно знаю что там есть мои родственики - однофамильцы. Отзовитесь! Но язык, на котором они говорили, не словянский, а тюркский (кто называет его гагаузским, кто - праболгарским). А во всех документах, в графе национальность, пишется, что мои предки по отцовской линии - болгары. Вот такой случай!
Невидимка
01.03.2011, 00:10
Добър дън на сикума-моята история са начевала уд страна -България-Яблинска обл. селу-Чумлек, а пудиря нашти корни са пэтували фав страна -Украина селу-Чумлек(Виноградовка) и пудиря те и са запрели фав Молдовата-Кйнарски район-селу Александрувка...
Здравствуйте! Я родилась в селе Новотрояны, Болградского района, * * * Одесской области. Я - БОЛГАРКА и *очень горжусь этим!
Я читала историю моего села. К сожалению, есть две версии *переезда * моего прапрадеда на Украину.. Какой версии верить не знаю. Но с Болгарией меня всю жизнь связывала душа,поэтому и переехала на постоянно.
Надоело Всё
05.07.2011, 22:21
Здравствуйте! Я родилась в Болгарии г.Монтана *Сейчас пока живу в Ставрополе:-)
Здравствуйте! Я родилась в селе Новотрояны, Болградского района, * * * Одесской области. Я - БОЛГАРКА и *очень горжусь этим!
Здравствуй,Ренеора !Меня зовут Лати. Я из Болгарии. Ищу Деревенков Иван Николаевич из Новотрояны,ул. Ленина .Помоги, пожалуйста найти его!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot