Просмотр полной версии : Новости Болгарии
Виктори Я
10.08.2008, 13:22
В Болгарии строится новый горнолыжный курорт
<!-- img src="" width="200" class="news_photo" / -->
Недалеко от города Чепеларе (горный массив Родопы), рядом с которым проложена самая длинная на данный момент лыжная трасса Болгарии, построят новый горнолыжный курорт. Его открытие превратит скромный горный городок в международный центр зимнего отдыха.
Строительство, расчитанное на 5 лет, будет проходить в 3 этапа. К концу 2008 года планируется ремонт уже существующего подъёмника, а также возведение нового протяженностью 2,7 км. Также будет проложена лыжная трасса длиной 3,5 км. В дальнейшем планируется открытие спортивного комплекса, туристической деревни и центра для занятий летними видами спорта, пишет Holiday Lettings.
Виктори Я
12.08.2008, 01:04
Болгария открывает элитные торговые центры
Болгария может стать шоппинг-центром восточной Европы. В 2009 году в Болгарии откроются 14 элитных торговых центров, всего число подобных центров в стране достигнет 20. Из 14 шоппинг-зон четыре появятся в столице страны - Софии. Среди них такие известные имена, как Carrefour («Перекресток») и Mega Mall («Мега Молл»). В Пловдиве будет открыто три торговых зоны, две - в городе Руза на реке Данубе. Варна, Стара Загора, Плевен, Габрово и Казанлюк откроют в 2009 году по одному моллу (торговые центры).
Виктори Я
14.08.2008, 20:32
Болгария поднимет со дна искусственного озера Копринка, расположенного в центральной части страны,столицу древней Фракии–город Севтополь.Согласно проекту, разработанному архитектором Жеко Тилевым,чтобы «отделить» город от воды, вокруг города будет построена стена диамером 420 метров и длиной 1300 метров,для чего понадобится осушить два процента озера.В результате город окажется на искусственном острове ниже уровня воды.Стоимость проекта по подъему города с 20-метровой глубины и превращению его в туристическую достопримечательность оценивается в 100 млн евро.Планы по подъему города должны быть готовы к 30сентября. Исследования показали, что древний город находится в прекрасном состоянии, что, по оценкам национального союза «Сохраним Болгарию» позволит привлечь до полумиллиона туристов только в первый год «работы» памятника. К работам планируется привлечь зарубежные инжиниринговые компании. Интерес к проекту уже проявили инвесторы из Нидерландов, Греции и Кувейта.
(Y) (Y) (Y)
Виктори Я
19.08.2008, 02:10
БОЛГАРИЯ НАМЕРЕНА РАЗВИВАТЬ ГОЛЬФ-ТУРИЗМ
Болгария хочет сделать справку на развитие гольф-туризма.В связи с этим власти страны намерены инвестировать значительные суммы в строительство полей для гольфа.
На сегодняшний день в реализации находятся 19 проектов, в скором времени число их увеличится до 40.Признание гольф-туризма приоритетным направлением стало возможным по 2-м причинам:во-первых, оно является всесезонным, а во вторых, у Болгарии мало предложений для богатых туристов - большинство туристических центров ориентировано на путешественников со средним достатком, предпочитающих отдых на побережье Черного моря.
Согласно прогнозам, до конца 2008 года турпоток в Болгарию вырастет на 10% по сравнению с прошлым годом.
Виктори Я
20.08.2008, 21:02
ПАРК В БЕЛИЦЕ
В южной части гор Рила (180 км от Софии) находится единственный в своем роде Парк танцующих медведей.Он создан по инициативе Фонда "Четыре лапы" и Фонда Бриджит Бардо на площади 120 000 кв.м. при участии международных экспертов,изучающих навыки и поведение бурого медведя.Местность находится на высоте 1200-1345м над уровнем моря и обеспечивает своим обитателям естественную среду и условия,близкие к естественным для данного вида.Там медведи располагают всем-от дремучих лесов и холмов до солнечных полянок и озер для купания.Первое впечатление,которое создает Парк,-это гармония между новым зданием и аллеями для посетителей.Здание одновременно исполняет функции информационного центра для посетителей,больницы,кухни и офиса для персонала.С его южной части открывается прекрасный панорамный вид на сектор с медведями, склоны гор Пирин и хребет Рилы.
В настоящий момент в парке проживает 24 медведя.Летом парк всегда полон посетителей.
Виктори Я
26.08.2008, 06:33
Российских туристов в Болгарии стало почти на 30% больше
Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ:
В Болгарии за первые шесть месяцев 2008 года отдохнуло 107 840 человек, что означает прирост потока в 29% относительно аналогичного периода прошлого года.
В Болгарии за первые шесть месяцев 2008 года отдохнуло 107 840 человек, что означает прирост потока в 29% относительно аналогичного периода прошлого года.
Тем не менее, сообщает пресс-релиз, Россия занимает пока 5-ое место среди стран-лидеров по количеству отправленных в Болгарию туристов. Первые четыре занимают соответственно Румыния, Греция, Германия и Великобритания.
Виктори Я
29.08.2008, 16:56
И такое бывает..
Оказывается суровость законов,граничащая с апсурдом,возможна и в
такой теплой и гостеприимной стране,как Болгария.Случай с жителем
Болгарии,Василом Йордановымиз города Хасково.
Он 15 лет назад разводился с женой,выплатив в результате все алименты,кроме одной ничтожной суммы,не превышающей 0,4 доллара.Недавно ему поступило предупреждение,что ему грозит полнаь конфискация дома и имущества,если он срочно не оплатит сумму,о которой благополучно забыл 15 лет назад.
Подобная угроза была сначала воспринята Йордановым как шутка,но перечитав официальный документ,он убедился в обратном.Дабы не терять дом, Йорданов конечно же согласился заплатить нечтожную сумму или вручить какое-либо имущество, соответствующее ценовому эквиваленту,например, рулон туалетной бумаги,как пошутил болгарин в своем интервью.
В итоге все обошлось для Йордонова небольшим абсурдным эпизодом, но никому не стоит забывать, к чему могут привести накопившиеся долги!
Виктори Я
30.08.2008, 05:35
Россию и Болгарию свяжет паромное сообщение
Паромное сообщение между РФ и Болгарией по Черному морю из порта Кавказ,расположенному в Керченском проливе,в Варну начнется в сентябре 2008г.Первоначально планируется один рейс в неделю,далее количество рейсов будет увеличено до трех в неделю.
Вначале паромом будут производится лишь грузовые перевозки, пассажирские станут возможны позднее.
Виктори Я
03.09.2008, 16:18
Испанцы построят в Болгарии новый населенный пункт
Испанский девелопер Hercesa International намерен инвестировать в строительство жилья в Болгарии €500 млн.
Новое поселение появится между городами София и Перник. Предполагается
построить 2 тыс. квартир общей площадью 240 тыс. кв. м. Цены на жилье
здесь будут варьироваться от €800 до €1,1 тыс. за «квадрат».
Рядом с новым районом будет построена железнодорожная станция, откуда
каждые 15 минут будут отправляться поезда, поэтому добраться до
поселения не составит труда. Проект уже получил согласование в
муниципальном совете. Первая очередь жилья будет введена в эксплуатацию
уже в конце 2010 года. Полностью же завершить проект планируется к 2016
году.
Виктори Я
04.09.2008, 14:52
Москва построит лагерь отдыха для детей в Болгарии
Московские власти осенью начнут строительство крупного лагеря для детского отдыха в Камчии в Болгарии, заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова в среду в Болгарии.
Л.Швецова выразила благодарность болгарскому руководству за содействие в приобретении земельного участка для строительства лагеря, который, по словам первого зама мэра, «удалось купить достаточно недорого».
«Мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы создать современнейший детский лагерь отдыха. Помимо корпусов для проживания мы построим современный физкультурно-оздоровительный комплекс, а также школу, чтобы дети, отдыхающие там, могли в течение учебного года продолжать образование», - подчеркнула она.
По ее словам, после завершения строительных работ одновременно в Камчии смогут отдыхать в летний сезон 1200 детей, а в осенне-зимний - 600 московских школьников.
Виктори Я
05.09.2008, 16:23
В крупнейших аэропортах Болгарии построят новые пассажирские терминалы
На строительство пассажирского терминала на аэровокзале в Бургасе будет потрачена большая часть денег – €36 млн, т.к. на южную часть черноморского побережья Болгарии прибывает большее количество туристов,чем на северное, а, следовательно, этот аэропорт принимает на себя
больший поток пассажиров. В Бургасе появится 36 стоек регистрации, в Варне их будет 24.
Строительство начнется в середине 2009 года, первая очередь новых терминалов должна быть введена в эксплуатацию к летнему сезону 2011 года. Дизайн новых зданий аэровокзалов пока не разработан, результаты архитектурного конкурса будут оглашены в конце сентября.
Среди туристов, прибывающих в Болгарию через воздушные ворота в Бургасе и Варне, больше всего россиян, за ними следуют немцы и британцы.
Виктори Я
08.09.2008, 16:30
В столице Болгарии Софии прогремели два взрыва
В ночь на понедельник в столице Болгарии в Софии прогремели два взрыва, в результате которых ранения получили четыре человека.
Как уточняют СМИ, взрывные устройства сработали около полуночи по местному времени /около 01:00 по Москве/ в двух разных кафе города. Двое мужчин в критическом состоянии были доставлены в больницу, две женщины получили ранения осколками стекла.
Район происшествия оцеплен полицией, на месте взрыва работают спасатели. Точное количество пострадавших в данный момент устанавливается.
Виктори Я
09.09.2008, 21:27
РФ и Болгария намерены развивать научно-техническое сотрудничество
В Минэкономразвития Росси состоялась встречачлена российско-болгарской комиссии по по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Е. Даниловой с руководителем службы по торгово-экономическим вопросам Посольства Болгарии в РФ Л.Шоповым.
В ходе встречи обе стороны согласились, что основными перспективными направлениями развития торгово-экономического сотрудничества на ближайшую перспективу являются сотрудничество в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, строительства и регионального развития, туризма и научно-технического сотрудничества.
Виктори Я
13.09.2008, 03:23
Ирландский девелопер отдает квартиры в Болгарии даром
Ирландский девелопер Пи Джей Доэрти (PJ Doherty) придумал необычную схему продажи жилья. При покупке одной квартиры на ирландском курорте Милфорд вторая, расположенная на черноморском побережье Болгарии, отдается инвестору бесплатно.
На подобный шаг девелопер решился после того, как в течение восьми месяцев ему не удавалось продать пять объектов недвижимости в своем милфордском проекте. К тому моменту как раз завершилась реализация его проекта в Болгарии, и PJ Doherty стал предлагать потенциальным покупателям тамошние квартиры в довесок к ирландским.
По состоянию на 10 сентября, благодаря подобному новшеству г-ну Доэрти удалось «сбыть» два объекта в Ирландии.
Компания Доэрти PJD Construction построила четырехзвездочный курортный комплекс Privacy Beach Resort, который рассчитан на 99 апартаментов «под ключ», в деревне Близнаци, расположенной в 20 км от Варны.
Виктори Я
13.09.2008, 21:08
Болгарские таможенники конфисковали 30 кг героина
Сотрудники таможенной службы Болгарии конфисковали 30 килограммов героина на границе с Грецией.
Наркотики, расфасованные по 60 пакетам, были обнаружены в пятницу
вечером на КПП в городе Кулата в автомобиле, направляющемся в сторону
Греции, говорится в заявлении таможенного агентства.
Водитель автомобиля арестован.
"Это самая крупная партия героина, задержанная на этом КПП в течение нескольких последних лет", - говорится в заявлении.
Болгария является основным перевалочным пунктом на пути контрабандной
доставки наркотиков из Турции в страны западной Европы. По данным
таможенных служб, количество конфискованного в Болгарии героина
удвоилось в 2007 году до 977 килограммов.
Виктори Я
15.09.2008, 01:18
В Болгарии попал в аварию автобус с россиянами
Сегодня в Болгарии в 10 часов утра попал в аварию микроавтобус,
который следовал на курорт Золотые Пески. Дорога была скользкая из-за
дожды и машина столкнулась с большим туристическим автобусом. К
счастью, никто особенно не пострадал: все участники ДТП отделались
легкими травмами.
Все 7 россиян, в том числе трехлетний ребенок, остались живы. Им даже не потребовалась госпитализация.
Виктори Я
17.09.2008, 15:04
Отменен рейс в Варну "по соображениям безопасности"
Рейс авиакомпании Эль-Аль из аэропорта Бен-Гурион (Израиль) в Варну (Болгария), запланированнЫй на утро 16.09.08, бЫл отменен из-за угрозЫ теракта, как сообщает ресурс "Ба-хадрей харедим".
Большинство пассажиров данного рейса - паломники, направляющиеся на могилу раби Элиэзера Папо, похороненного в местечке Селистра, недалеко от румынской границы.
Посещение могилы раби Элиэзера Папо стало очень популярным. Организатор поездок паломников раввин Йешаягу Йосеф Пинто несколько лет назад выкупил участок земли, на котором расположена могила раби Папо. По информации, распространяемой в хасидской среде, Раби Папо сказал перед смертью: 'Кто придет на мою могилу после окунания в микву и вознесет свою искреннюю молитву, то в тот же вечер его молитва будет принята'
Виктори Я
18.09.2008, 06:27
Молния подожгла старинный храм в Болгарии
Плевен, Болгария. Молния ударила в купол церкви св. Параскевы в г. Троян.
15 сентября в 18:35 пожарная служба Трояна получила сигнал о возгорании старинной церкви св. Параскевы. Прибывшие на место пожарные установили, что в результате удара молнии в центральный купол храма произошло возгорание 30 кв.м деревянных конструкций, на которых крепилась медная обшивка купола.
В результате пожара купол храма выгорел полностью, венчавший его металлический крест упал на землю. К счастью, не пострадали росписи церкви.
Последний ремонт храма св. Параскевы был сделан в 1977 г., но, как констатировали пожарные, в здании не был установлен громоотвод.
Виктори Я
20.09.2008, 00:05
Губернатор Кубани призвал болгарских бизнесменов к сотрудничеству
Всяческую поддержку бизнесменам из Болгарии, которые решаться инвестировать свои средства в Краснодарский край, обещал губернатор региона Александр Ткачев. Об этом он сообщил в ходе встречи с министром регионального развития страны Асеном Гагаузовым и представителями бизнеса.
Виктори Я
21.09.2008, 22:56
В столице Болгарии отметили день святых покровительниц города
Божественная литургия в день памяти (по новому стилю) покровительниц
болгарской столицы — святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их
Софии — совершена 17 сентября в древнейшим храме Болгарии, сообщает
сайт «Двери.Бг».
Храм Святой Софии является древнейшим в болгарской столице, часть его
фундамента относится к IV веку. Существует мнение, что Святая София
является древнейшим из сохранившихся православных храмов в Европе.
Именно этот памятник дал название современной болгарской столице,
которая в средние века именовалась Сердика (Средец), поэтому в день
памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии отмечается
и день города.
Виктори Я
22.09.2008, 18:55
Болгария отмечает 100-летие провозглашения независимости
В старой столице Болгарии Велико Тырново торжественно отмечается национальный праздник - 100-летний юбилей со Дня провозглашения Независимости.
Именно здесь был оглашен манифест, объявивший независимость Княжества Болгарии от Османской империи. И именно этот древний болгарский город стал центром праздничных торжеств, на которые собралось все руководство республики во главе с президентом Болгарии Георгием Пырвановым и премьер-министром Сергеем Станишевым. Массовые народные гулянья проходят и в других городах страны.
Виктори Я
22.09.2008, 21:34
Новые правила работы консульства Болгарии
По словам консула страны Николая Панайотова, согласно решению МИД
Болгарии с 1 ноября при посольстве будет аккредитовано только
операторов, отправляющих по меньшей мере по 5 тыс. туристов в год. На
сегодняшний день этому требованию соответствуют компании «Солвекс»,
«Капитал», ICS, «Балкан Экспресс», «Нева», «Интурист», ITS (указаны в
порядке убывания объемов). Аккредитованные операторы получат
возможность заполнять анкеты и передавать данные в посольство Болгарии
в электронном виде. Для этого в течение месяца посольство Болгарии
предоставит необходимое программное обеспечение. Соответственно все
остальные компании с 1 ноября будут подавать документы в визовый центр.
Виктори Я
22.09.2008, 21:36
продолжение.......
Операторы также приветствовали решение посольства изменить сроки
подачи документов на визы. Отныне турфирмы могут сдавать документы даже
за 2-3 месяца до поездки.
Возможность сдать документы заранее удобна для раннего бронирования
туров, в то же время она позволяет разгрузить консульство и не
создавать авралов в пик сезона. Сдавать документы заранее смогут как
аккредитованные при посольстве операторы, так и работающие через
визовый центр.
Консул Болгарии Николай Панайотов сообщил, что визовый центр откроется в пятницу, 31 октября.
Визовые центры Болгарии будут работать в Москве, Санкт-Петербурге,
Екатеринбурге и Новосибирске. Планируется также открытие визового
центра в Ростове-на-Дону.
Виктори Я
23.09.2008, 05:39
В Приднестровье открыли памятник болгарскому национальному герою
Тирасполь, Сентябрь 22 (Новый Регион, Александр Комаров) – В селе Парканы Слободзейского района Приднестровья сегодня состоялось торжественное открытие памятника Василию Левскому – революционеру, участнику освободительного движения, национальному герою Болгарии.
Как передает корреспондент «Нового Региона», событие приурочено к 100-летию независимости этой страны. Бронзовый бюст Василия Левского был отлит в Софии. Гранит, которым выложен постамент, взят в горах у Рильского монастыря – одном из святых мест Болгарии.
По случаю открытия памятника в Парканы прибыли представители болгарской диаспоры из Приднестровья и Молдавии, а также высокие гости из самой Болгарии.
Идея установки памятника появилась в Парканах – одном из крупнейших поселений болгар вне территории этнической родины – чуть больше года назад.
Виктори Я
24.09.2008, 04:44
Новый средневековый замок появится в Болгарии осенью
Осенью недалеко от города-заповедника Велико-Тырново в Болгарии появится имитация средневекового замка в натуральную величину. Новая достопримечательность расположится в старинном селе Арбанаси и займет территорию площадью 0,4 гектара. Проект замка принадлежит архитектурному офису региона Велико-Тырново.
Атмосферу истинного средневековья создадут башенки, которые украсят здание, а также подъемный деревянный мост и декоративный ров с водой перед главным входом. У туристов будет возможность пожить в новом замке: в проекте предусмотрены гостиничные номера в общей сложности на 28 мест. Просторный ресторан выполнят в виде средневекового амфитеатра со сценой в центре зала и застекленной крышей.
Виктори Я
24.09.2008, 19:24
Болгария: экспорт пива растет
Болгарские пивовары завоевывают известность, благодаря выходу их продукции на международную арену. Экспорт в Румынию, Македонию, Португалию, Испанию, США и Венгрию растет. Причиной является повышение стандартов качества болгарского пива, наличие потребительской базы в этих странах, а также эффективный маркетинг и система распространения продукции.
Болгарские производители также настроены получить свою долю на рынке Греции, где, несмотря на большую болгарскую общину, пиво болгарских марок не успело заработать большую популярность.
В среднем, болгары потребляют ежегодно 70 литров пива на душу населения, в Европе, таким образом, они занимают четвертое место после Франции, Испании и Португалии.
(B) (B) (B)
Виктори Я
25.09.2008, 19:55
Русское кино в центре внимания на фестивале "Золотой ларец" в Болгарии
Самым известным фильмом "панорамы российского
кино" на фестивале, который проходит в эти дни в Болгарии,стала картина "12", показ которой в дни фестиваля вызвал ажиотаж,
передает ИТАР-ТАСС.
С удовольствием жители Пловдива и гости
фестиваля смотрели фильм-номинант фестиваля в Каннах - "Изгнание"
Андрея Звягинцева. Зрители живо сопереживали покаянию отца Анатолия в
кинокартине "Остров" Павла Лугина, и с удовольствием смотрели ироничную
мелодраму "Мне не больно" Алексея Балабанова. В конце фестиваля
состоится болгарская премьера фильма Карена Шахназарова "Исчезнувшая
империя".
В конкурсной программе "Золотого ларца"
представлены два российских фильма - "Артистка" Станислава Говорухина и
"Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.
Виктори Я
26.09.2008, 21:17
Уникальный небоскреб с православным храмом на крыше будет построен в Болгарии
Известнейший австрийский художник и архитектор Эрнст Фукс спроектировал уникальный небоскреб с православной церковью на крыше, строительство которого начнется в следующем году. Проект Фукса должен был расположиться в Дубае, но арабские власти были против строительства православного храма и разрешили возводить здание только с исключением храма из плана.
Но Фукс был непреклонен, и 60-этажная башня будет теперь построена в столице Болгарии Софии, благо конфессиональная обстановка там вполне благоприятствует такому строительству.
Храм, расположенный на верхних этажах небоскреба, будет исполнять также функции картинной галереи, благодаря работам Фукса.
Подобные проекты разрабатывались и российскими архитекторами, но дальнейшей реализации пока не получили.
Виктори Я
27.09.2008, 16:19
Трое россиян пострадали в ДТП в Болгарии
Трое российских туристов пострадали в результате автоаварии в районе Варны в Болгарии.
Как уточнили в дорожной полиции, автомобиль Форд, на котором путешествовали россияне, выехал за пределы шоссе, врезался в рекламный щит и перевернулся. Обстоятельства инцидента выясняются.
Генеральный консул России в Варне Анатолий Щелкунов сообщил, что все пострадавшие - москвичи, они в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу "Святой Анны" в Варне. Наиболее серьезные травмы получила 48-летняя женщина, которая сейчас находится в отделении реанимации, передает ИТАР-ТАСС.
Виктори Я
27.09.2008, 23:01
У берегов Болгарии пропало российское судно
В районе мыса Эмин был обнаружен аварийный буй российского грузового судна "Толстой". Кроме того, в ходе начавшейся поисковой операции был найден пустой спасательный плот. Морские власти Болгарии проинформировали о происшествии все суда, находящиеся у берегов страны. Судно шло под флагом Северной Кореи /сообщает агенство France Presse/.
Согласно предварительной информации администрации Ростовского порта, на борту "Толстого" находилось 13 членов экипажа. Капитаном судна является гражданин России, остальные члены команды - граждане Украины. "Толстой" шел в турецкий порт Немрут с грузом металлолома.
Виктори Я
02.10.2008, 19:46
В Болгарии открылся музей вина
В городе Плевен в сентябре открылся уникальный музей вина. Коллекция из 6 000 сортов вин разместилась в пещере в живописном парке "Кайлъка" на юге города. В музее представлены в бочках со всей страны,а также редчайшие бутылки вина 30-100 летней выдержки.
Музей вина должен стать одной из самых популярных достопримечательностей региона. Дегустация вина в музее обойдется в 10-20 евро, некоторые вина можно приобрести. Посетителей встречают сомелье и гиды из исторического музея, которые рассказывают об истории виноделия в Болгарии.
В городе Плевен расположен старейший на Балканах винный погреб, история которого насчитывает около 100 лет. Кроме этого, Плевен известен единственными в Болгарии специализированными учебными заведениями, готовящими экспертов в области виноделия.
Виктори Я
03.10.2008, 04:42
Газманов и Глазунов обзавелись квартирами на черноморском побережье Болгарии
Российский певец Олег Газманов и художник Илья Глазунов стали покупателями квартир в коттеджном СПА-поселке "Белый Берег", расположенном недалеко от болгарского курортного города Каварна.
Среди соседей известных россиян числятся британский игрок в регби Марк Куэто и вице-мэр Смоленска Владимир Лабовский, сообщает агенство Novinite.
Мэр Каварны Цонко Цонев заявил, что "российское вторжение" на рынок недвижимости Каварны продолжается, поскольку граждан РФ привлекает красивая природа региона.
Виктори Я
06.10.2008, 05:23
Снегопад обрушился на Софию
Снежный ураган блокировал сегодня в Болгарии десятки автомобилей. Наиболее сложная ситуация сложилась на дорогах в районе горы Витоша в окрестностях болгарской столицы, где выпало более 20 см снега.
По традиции в воскресный день сотни софиянцев отправились на отдых в горы, и разгул снежной стихии стал для большинства из них неприятной неожиданностью.
Сильный ветер, порывами до 30 метров в секунду повалил десятки деревьев, которые блокировали дороги. Положение ухудшил снегопад, который сделал путь и вовсе непроходимыми, тем более, что автомобили к зимним дорогам в Болгарии еще не подготовлены.
С целью нормализовать ситуацию и помочь "снежным заложникам" вернуться домой, были задействованы все силы оперативных бригад министерства по чрезвычайным ситуациям. *Пострадавших нет.
Виктори Я
08.10.2008, 18:23
В Софии пройдет Российская национальная выставка
Российская национальная выставка пройдет с 8 по 12 октября в Софии.
Девиз выставки - "Россия и Болгария: новые перспективы сотрудничества", она организована в рамках Года России в Болгарии и призвана осветить экономические и гуманитарные аспекты сотрудничества двух государств и народов", сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Всероссийского выставочного центра.
Экспозиция выставки разместится на площади 5 тыс. кв. метров и будет состоять из трех разделов.
Виктори Я
09.10.2008, 18:27
Болгария поддерживает инициативу о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан
Минск, 8 октября. Возможность заключения двустороннего соглашения о взаимных поездках граждан, а также соглашения о безвизовых поездках обладателей дипломатических и служебных паспортов обсуждена 7 октября в Минске в ходе консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Болгарии.
По сообщению пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства, болгарская сторона "информировала о поддержке инициативы о снижении стоимости шенгенских виз для граждан Беларуси в европейских структурах". (Болгария должна вступить в шенгенскую зону в 2011 году).
Виктори Я
11.10.2008, 00:26
В Болгарии найдена уникальная византийская мозаика
Болгарские археологи обнаружили фрагменты уникальной мозаики Византийского периода в ходе продолжавшихся в течение 6 месяцев раскопок в городе Кюстендил.
Мозаика, представляющая собой набор геометрических фигур, когда-то покрывала пол одного из домов. ‘Мозаику дополняет надпись с именами владельцев дома’, - говорит археолог Рамен Спасов. – ‘Судя по мозаике, здесь жили Диофанес и Диогения’.
(фрагмент мозаики можно посмотреть в новом фотоальбоме группы, который так и называется Иллюстрации новостей Болгарии) (H)
Виктори Я
13.10.2008, 23:27
В Болгарии пройдет неделя русской духовной культуры
С 20 по 26 октября в Русском культурно-информационном центре в Софии пройдет неделя русской духовной культуры в Болгарии. В программу ее включены выставка современного русского церковного искусства, концерты церковного хора Синодальной резиденции Святейшего Патриарха и фольклорного ансамбля "Отрада" из Рязани, выступления молодых музыкантов, а также дегустация блюд старинной монастырской кухни.
Выставка "Современное церковное искусство представляют лучшие работы художников из мастерских патриархии: иконопись, вышивка, золотое шитье, резьба по дереву и ювелирное искусство. В ней, в частности, представлены произведения из личной коллекции Святейшего Патриарха Алексия II.
Виктори Я
15.10.2008, 23:25
Боянская церковь в Болгарии открыта для посещений
О завершении реставрационных работ над одной из жемчужин Болгарии, Боянской церкви, объявил в начале октябре министр культуры страны Стефан Данаилов.
Боянская церковь, которая относится к 10 веку, находится в 8 км от Софии, в селе Бояна, у подножия гор Витоша. В 1979 году эта церковь была внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые фрески, которыми украшена церковь, были реставрированы в 1912-1915 годах австрийскими и болгарскими специалистами. Дополнительные реставрационные работы проводились в 1934 и 1944 годах. В 1977 году церковь была закрыта для посещений. В 2000 году этот исторический памятник вновь был открыт, и теперь церковь находится под управлением Национального Музея Истории.
Церковь открыта для посещений ежедневно с 9.30 до 17.30. Стоимость входа — 10 болгарских лев.
Виктори Я
16.10.2008, 17:40
Kraft Foods планируют инвестиции в болгарское кофейное производство
Представители компании заявили, что вложат за 2009 дополнительно 1 млн. Болгарских левов (приблизительно € 0.5 млн.) в завод по производству кофе в Костинброде. Инвестиции нацелены на расширение присутствия Kraft Foods в Болгарии, Румынии, а также Украины и других рынках кофе Юго-Восточной Европы. Эта новость появилась спустя шесть месяцев после решения компании удвоить производство кофе в Болгарии, где в начале 2008 вырос акцизный сбора на кофейный импорт. По словам главы компании Франко Дель Фаббро (Franco Del Fabbro), «Сейчас на фоне мирового экономического кризиса, у Болгарии есть уникальная возможность получить инвестиции от фондов ЕС и продвинуться в своем развитии». В Болгарии Kraft Foods производит 3 вариации бренда Jacobs: Aroma, Espresso и Monarch. Самая последняя из болгарских вариаций Jacobs - Monarch Intense. Кроме того Kraft Foods владеет брендом Nova Brasilia.
Виктори Я
18.10.2008, 00:00
SPA-туризм
Довольно острая конкуренция развернулась вокруг традиционных румынских SPA-курортов со стороны Венгрии и Болгарии.
Конкуренты из Венгрии создают сети SPA-курортов с едиными предложениями, которые дают туристам большие возможности для выбора. Конкуренты из Болгарии превзошли своих румынских коллег, которые строят отели либо по коммунистическим стандартам, либо по стандартам крупных сетей 4- и 5-звездочных гостиниц.
В Болгарии и Венгрии условия лучше, а стоит отдых дешевле!
Источник trevel-news
Виктори Я
20.10.2008, 19:31
"Бургас-Александруполис" тормозит с началом
Вслед за возможными планами "Газпрома" несколько "притормозить" строительство трубопровода "Южный поток", долгостроем рискует стать еще один амбициозный российский проект.
Начало строительства нефтепровода Бургас-Александруполис откладывается на октябрь 2009 года, сообщил Reuters министр по региональному развитию и строительству Болгарии Асен Гагаузов. По его словам, сдвигается на 2011 год и срок начала эксплуатации нефтепровода.
Эксперты говорят о том, что торможение проекта может быть связано как с активностью США, которые не хотят увеличения влияния России в регионе, так и торможение проекта расширения трубопровода КТК, который и должен был обеспечивать БА нефтью.
Виктори Я
23.10.2008, 02:29
БОЛГАРСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА "О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ"
Святейший синод Болгарской Православной Церкви направил в Комиссию по культуре при Народном собрании официальный протест против проекта Закона о культурном наследии. Протест подписал болгарский патриарх Максим. Синод заявил о своем неприятии законопроекта и потребовал решительно переработать его.
Главное, что возмутило Болгарскую Церковь - что законопроект рассматривает храмы прежде всего как памятники культуры, и только во вторую очередь - как места богослужений. В проекте закона святыни рассматриваются "как мертвые артефакты и музейные экспонаты", что показывает "непонимание их сущности, ценности и достоинств, а потому и не обеспечивает необходимой о них заботы", - сказано в документе.
Из-за указанных недостатков Святейший Синод не может поддержать законопроект, заявляют в Болгарской Православной Церкви.
Виктори Я
24.10.2008, 20:26
Войдя во вкус, они сломали замок так называемой "Заваленной церкви" и учинили погром. Известковая скала поддается даже перочинному ножу, так что фреску XIII века - изображение царя Ивана Асена, одного из ктиторов (жертвователей, попечителей - Regions.ru) монастыря им удалось уничтожить без труда. Однако в "Заваленной церкви" фресок мало, так что трудолюбивые вандалы отправились в часовню архангела Михаила и изуродовали все лики святых. После этого они, судя по всему, пытались выдолбить собственную пещеру в скале, но на это их уже не хватило.
Памятник мирового значения по ночам не охраняется (хотя это модный туристический объект, здесь ежедневно бывают сотни людей, и продажа билетов приносит немалый доход). За его охрану отвечает один-единственный работник: он в 5 ч. утра открывает запертые пещеры, а вечером запирает их обратно.
Виктори Я
24.10.2008, 20:27
ВАНДАЛЫ ИЗУРОДОВАЛИ КУЛЬТУРНЫЙ ПАМЯТНИК МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
В Болгарии вандалы изуродовали культурный памятник мирового значения - Ивановские скальные церкви, уничтожив бесценные фрески.
Ивановские скальные церкви (XIII - XIV вв.) находятся в 18 км к югу от города Русе, и главную их уникальность составляли прекрасно сохранившиеся стенные росписи. Памятник представляет собою целую систему небольших храмов, часовен и келий, выдолбленных в скалах и связанных между собою тропинками и скальными лестницами. Памятник включен в список мирового культурного и природного наследия, охраняемого ЮНЕСКО (всего болгарских объектов там 9).
Два молодых человека (они позаботились оставить свои имена: Стойчо и Цанко) забрались в монастырский скрипторий (самую верхнюю из пещер) - судя по всему, чтобы культурно выпить в красивом месте. Потом они решили увековечить свои имена.
(продолжение см.ниже)
Виктори Я
25.10.2008, 01:36
Стоимость болгарских квартир подросла на 3%Средняя стоимость квартиры в Болгарии в третьем квартале с.г. выросла на 3% относительно второго, утверждает Национальный статистический институт страны.
Самый убедительный прирост цен был зафиксирован в Пловдиве - +11%. В столице страны, Софии, цены выросли на 6,8%.
Кроме того, стоимость квартир поднялась в городах Смолян (+10,4%), Добрич (+9%), Силистра (+6,6%) и Бургас (+3,4%).
Однако в таких городах, как Варна, Русе, Благоевград и Шумен, цены, наоборот, опустились, на 0,4, 5,9, 5,2 и 7,7% соответственно.
Средняя стоимость «квадрата» жилья в Софии достигла 2470 левов (1262 евро), в Варне – 2129 левов (1088 евро), в Бургасе – 1755 левов (897 евро), в Пловдиве – 1655 левов (858 евро), Русе – 1646 левов (853 евро), Велико Тырново – 1331 левов (690 евро).
Виктори Я
27.10.2008, 15:17
В Болгарии с большим успехом прошли гастроли московского театра "Геликон-опера"
В болгарской столице с большим успехом прошли гастроли московского музыкального театра "Геликон-опера". Труппа под руководством Дмитрия Бертмана привезла в Софию два красочных классических спектакля "Борис Годунов" и "Севильский цирюльник". Московские артисты, а всего в двух спектаклях были задействованы 130 актеров и музыкантов, покорили болгарскую публику. Софийский театр оперы и балета, где проходили гастроли, уже давно не слышал столь громогласных и продолжительных аплодисментов.
Гастроли "Геликон-оперы" в Болгарии были организованы при поддержке министерств культуры двух стран, и проводились в рамках культурной программы Года России в Болгарии.
Виктори Я
28.10.2008, 01:47
Болгария - не только пляжно-лыжное направление отдыха!
Российский союз туриндустрии и Болгарский союз по бальнеологии и спа-туризму договорились о сотрудничестве по продвижению лечебных и оздоровительных возможностей болгарских курортов.
Цель проекта - показать, что Болгария не только «пляжно-лыжное» направление. В этой стране есть все возможности для круглогодичного отдыха и оздоровления, включая более 600 источников минеральной воды с самыми разными показателями и температурой, многочисленные месторождения лечебных грязей, специфический целебный климат. Кроме того, сотрудничество Болгарского союза по бальнеологии и РСТ призвано открыть для россиян возможности исторического, этнографического, паломнического, кулинарного и других видов туризма.
Виктори Я
28.10.2008, 21:49
В Москве открывается новый визовый центр посольства Болгарии
Болгария открывает в российской столице новый визовый центр, который расположится на Нахимовском проспекте, 56. Центр должен существенно облегчить процедуру подачи документов и уменьшить очереди за визами, надеются дипломаты.
Визовый центр будет работать с 9 до 16 часов, а прием документов на получение визы будет вестись одновременно 20 сотрудниками. Официальная церемония открытия состоится 31 октября с участием заместителя главы внешнеполитического ведомства Болгарии Милена Керемедчиева и представителей посольства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кроме него, документы на получение виз можно подавать и непосредственно в посольство Болгарии в Москве. В ближайшее время дополнительные визовые центры предполагается открыть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове и Новороссийске.
Виктори Я
30.10.2008, 18:20
Суд Болгарии вернул на доследование дело Максима Ставийского
Верховный кассационный суд Болгарии вернул на доследование дело фигуриста Максима Ставийского о непредумышленном убийстве. 5 августа 2007 года Ставийский, россиянин, выступавший за Болгарию и ставший вместе с Албеной Денковой двукратным чемпионом мира, стал виновником крупного дорожного происшествия.
В нетрезвом состоянии он выехал на одной из дорог Черноморского побережья Болгарии на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилями «Ауди» и «Хонда». Водитель «Хонды» погиб, его спутница – в коме. В январе этого года суд приговорил Максима к 2,5 года условно с испытательным сроком на пять лет и лишил Ставийского права управлять транспортным средством на четыре года. По гражданским искам фигуриста обязали выплатить более 150 тысяч евро.
Однако Верховный кассационный суд Болгарии после изучения всех обстоятельств счел приговор недостаточным и вчера вернул дело Ставийского на доследование.
Виктори Я
31.10.2008, 18:07
В Болгарии открыт памятник Достоевскому
Бронзовый памятник писателю Федору Достоевскому вчера торжественно открыт в болгарском городе Добрич. В официальной церемонии приняли участие митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, который освятил монумент, представители городских властей, видные деятели болгарской культуры и искусства, российские дипломаты и сотни горожан.
Идея установки этого памятника, принадлежит общественному фонду «Ф.М. Достоевский», она была активно поддержана городской администрацией и генеральным консульством РФ в Варне.
«Вклад великого русского писателя Федора Достоевского в дело освобождения Болгарии от османского ига трудно переоценить. Именно его голос - голос-колокол разбудил российскую интеллигенцию», - рассказала мэр Добрича Детелина Николова.
Виктори Я
04.11.2008, 23:52
Новости футбола в Болгарии
Владелец "Левски" Тодор Батков в своем телеинтервью признал, что в болгарском футболе существует проблема договорных матчей, сообщает Reuters."Да, это так, - сказал Батков. - Я всегда старался уберечь свою команду от подобных вещей, но сейчас для всех стало очевидно, что результатами матчей манипулируют. В частности, в угоду подпольным тотализаторам. Это не секрет, что ФИФА собирается расследовать ситуацию в ряде стран с похожими проблемами, и, думаю, что Болгария будет в их числе".
* *Президент Болгарского футбольного союза Борислав Михайлов обсуждал сложившуюся ситуацию с президентом ФИФА Зеппом Блаттером на личной встрече в октябре. После чего заявил, что признает наличие проблемы договорных матчей и существования подпольных тотализаторов, и будет с ней активно бороться.
Виктори Я
06.11.2008, 08:08
Больше всего мусульман в % соотношении из всех стран ЕС проживает в Болгарии
В Болгарии по сравнению с другими странами Евросоюза проживает наибольшее в процентном соотношении число мусульман. Среди них - большое количество турок, также есть болгары и новообратившиеся лица европейских национальностей. Об этом, как сообщает Focus-Net, рассказал профессор Петар-Эмиль Митев на круглом столе под названием «Межкультурное согласие – стремление к развитию современного общества», прошедшем в Софии.
По словам Митева в стране проживают 3 ключевые этнические группы – этнические болгары (83%), этнические турки (более 9%) и европейцы разных национальностей (5%). Все остальные группы вместе представляют собой менее 1% населения.
Виктори Я
07.11.2008, 21:50
В Екатеринбурге открылся болгарский визовый центр
Как сообщает Уральский турсервер, вчера в уральской столице прошло открытие визового центра республики Болгария.Свою деятельность он будет осуществлять на той же территории, что и действующий Французский сервисный визовый центр.
Как рассказал на открытии консул Болгарии Васил Цветанов, с завтрашнего дня Центр заработает в полную мощность. Кроме того, обсуждается возможность открытия в Екатеринбурге генерального консульства республики.
сроки рассмотрения заявок на визу будут составлять 7 рабочих дней, а срочное рассмотрение – 3 рабочих дня. В центре работают два окна на прием документов и отдельное окно на выдачу. За услуги визового центра будет взиматься сервисный сбор в размере 1000 рублей, при этом консульский сбор останется неизменным.
Виктори Я
08.11.2008, 19:55
В Болгарии хотят ввести комендантский час для водителей-"чайников"
Министерство внутренних дел Болгарии выступило с предложением о запрете появления на дорогах страны водителей, недавно получивших права, в период с 11 часов вечера до 6 часов утра.
Кроме того, таким водителям предписывается соблюдать режим скорости, который является ниже разрешенного на 10 км\час.
По словам министра внутренних дел страны Михаила Микова, эти ограничения нельзя назвать слишком строгими или дискриминирующими, однако общественная дискуссия по данному вопросу необходима.
Период времени после получения водителем прав, в течение которого они или она считаются «чайниками», не уточняется.
Предложение Микова должно быть в течение десяти дней рассмотрено кабинетом министров страны и передано в парламент.
Виктори Я
11.11.2008, 17:38
Болгары построят город на дне озера
Болгарские архитекторы решили привлечь в страну туристов с помощью весьма интересного проекта. Они планируют «достать» из-под воды древний город Севтополис с помощью кругообразной плотины диаметром 420 м и высотой 20 м.
Это будет город посреди озера, причем расположенный не на острове, а на дне самого озера! История зарождения идеи для этого проекта такова: в 1948-м году в Болгарии был обнаружен древний город Севтополис. Через несколько лет он оказался под водой. Сейчас город планируют возродить, «достав» его из-под воды посредством создания огромной кругообразной плотины диаметром 420 м и высотой 20 м.
Таким образом Болгария хочет привлечь туристов, заинтересовав их новой необычной достопримечательностью. Посетители смогут попасть в город на лодках.
Виктори Я
14.11.2008, 00:18
В Болгарии в храме сделают специальный лифт для инвалидов
10 ноября настоятельство Троицкого собора в болгарском городе Русе подписало договор с Обществом инвалидов. Договор предполагает, что в храме сделают специальный лифт для инвалидов. Проект лифта получил благословение митрополита Русенского Неофита.
Пока что инвалиду попасть в Троицкий собор почти невозможно: храм построен в 1632 году, во времена турецкого рабства. Тогда было запрещено строить высокие храмы, поэтому их «утапливали» в землю. Поэтому чтобы войти в храм, нужно спуститься по крутой и длинной лестнице.
Проект лифта преподнесли в дар епархии русенские архитекторы Венцеслав Илиев и Миглена Витанова. Его одобрили и епархия, и Национальный институт памятников культуры.
Виктори Я
14.11.2008, 00:49
Болгарскому музею предложили мощи Святого Иосифа Обручника
Национальному историческому музею (НИМ) Болгарии предложили купить мощи св. Иосифа Обручника. Мощи хранятся в овальном серебряном ковчежце с золотой инкрустацией. Ковчежец запечатан печатью красного воска поверх шелковых нитей; к нему прилагается грамота, удостоверяющая подлинность святыни, выданная 15 сентября 1770 года и подтвержденная 23 ноября 1772 года префектом Ватиканского сакрария (хранилища святых мощей) епископом Ландини. Реликвия предназначалась для того, чтобы ее замуровали в колонну строящегося храма.
В музее заявили, что собираются купить реликвию, но готовы уступить это право Католической Церкви.
В НИМ и прежде поступали мощи святых, но их всегда передавали в Рильский монастырь или в Софийскую духовную семинарию. В собрании музея хранится только серебряный крест с частицей Всечестного Креста Господня. Служители НИМ утверждают, что прикосновение к нему снимает головную боль.
Виктори Я
16.11.2008, 22:35
Землетрясение в Болгарии
Второй за сутки подземный толчок, магнитудой 4,0 по шкале Рихтера, зафиксирован сегодня в столице Болгарии Софии. По данным сейсмологического центра Геофизического института Болгарской академии наук, землетрясение произошло в 7.05 по местному времени, и продолжалось около 3 секунд. Его эпицентр находился непосредственно в самом центре Софии. По данным гражданской защиты на двух домах в центре появились трещины. Жертв нет. О других повреждениях пока не сообщается.
Виктори Я
18.11.2008, 19:15
Болгарский курорт может запахнуть свои двери для посетителей
Оператор курортного комплекса «Албена» на черноморском побережье Болгарии может оставить половину номеров в комплексе закрытыми следующим летом, чтобы избежать работы в убыток.
Турпакеты при этом не подешевеют из-за растущей стоимости пищевых продуктов и строительных материалов. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в апреле 2009 г.
По мнению директора по взаимоотношениям с инвесторами Йовки Страшиловой, Болгария может получить определенную прибыль благодаря кризису, поскольку «бюджетные» путешественники обратятся к более дешевым туристическим направлениям – таким, как Болгария. Однако их количества может оказаться недостаточно для работы курорта «в плюс».
Прибыль «Албены» за 2008 г. сократится на 20% к предыдущему году, до 13 млн левов, как раз из-за текущего финансового кризиса. Кроме того, компания отказалась от своих инвестиционных планов на 2009 г. по этой же причине.
Виктори Я
20.11.2008, 08:49
Новый аэропорт
Возможное строительство аэропорта в Банско обойдется в 30 млн евро. Мэр Банско Александр Краваров сказал, что городу и зимнему курорту необходим аэропорт, чтобы обслуживать чартерные рейсы и частные самолеты. Этот проект мог бы быть отложен, но потребность в строительстве аэропорта растет. Банско будет в состоянии разместить 15000 туристов к 2010 году. Меньшие курорты, находящиеся поблизости, также развиваются быстро, сказал Александр Краваров. В 10 километрах от курорта строится поле для гольфа, идет работа по открытию киноцентра в Катарино. В Банско отдыхает большое количество иностранных туристов, а ближайший аэропорт находится в Софии. Расстояние до курортов от Софии составляет около 160 км.
Новый аэропорт в добавление к Пловдиву, Софии и Албене должен быть востребован: Болгария сейчас активно развивает горнолыжную инфраструктуру, и со стороны туристов проявляется растущий интерес к направлению.
Виктори Я
21.11.2008, 17:26
В Софии откроется исламский центр
Культурно-образовательный центр по подготовке священнослужителей будет возведен в скором времени в столице Болгарии, в районе Малиновая долина.
Такая информация была обнародована в понедельник после встречи мэра Софии Бойко Борисова и верховного муфтия Болгарии Алиша Хаджи.
Мэр болгарской столицы заявил, что мусульманам в Болгарии должна быть предоставлена возможность узнать о своей религии. Муфтий же со своей стороны подчеркнул, что обучение в центре будет проходить в духе толерантности.
Мэр также сказал, что намерен связаться с главой района Димитаром Дильчевым, чтобы ускорить процедуру выдачи разрешения.
Средства на строительства исламского центра выделяет Организация Исламская конференция, в которой представлены более 60 стран мира.
Виктори Я
21.11.2008, 22:31
В Болгарии собираются запретить курение в общественных местах
София. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство Болгарии объявило в четверг о намерении к 1 июня 2010 года запретить курение в общественных местах.
В коммюнике правительства отмечается, что такое решение позволит защитить здоровье некурящих жителей страны.
Для того, чтобы этот запрет вступил в силу, его еще должен одобрить парламент.
Болгария считается самой "курящей" страной в Европейском Союзе. По последним данным, курят более 52% болгарских мужчин и 38% женщин.
Виктори Я
22.11.2008, 18:28
Болгарские археологи нашли фракийскую колесницу
При раскопках фракийского погребального кургана на юго-востоке Болгарии археологи обнаружили четырехколесную колесницу в прекрасной сохранности. Находка датируется II веком нашей эры. Колесница принадлежала, по-видимому, знатному фракийцу. Об открытии сообщило агентство France Presse со ссылкой на археолога Веселина Игнатова.
Игнатов рассказал, что на корпусе колесницы сохранился богатый орнамент и что уцелели бронзовые украшения хомута.
Археологи раскапывали курган в районе города Караново по просьбе местных властей, опасающихся грабителей.
В 2007 году экспедиция Веселина Игнатова нашла фракийскую колесницу I-III веков нашей эры в отличной сохранности во время раскопок в районе города Нова Загора.
Виктори Я
22.11.2008, 21:08
Нигерийские разбойники похитили болгарина и хотят за него 4 млн *($)
Нигерийские боевики похитили гражданина Болгарии в дельте реки Нигер на юго-востоке страны и требуют за него выкуп в размере 4,2 миллионов долларов, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителя одной из охранных фирм.
"Они устроили засаду, в которую попала его машина, стреляли в воздух и похитили его", - сказал источник.
Сообщается, что нападение было совершено в городе Аба, и в нем участвовали восемь вооруженных боевиков.
МИД Болгарии подтвердил факт похищения своего соотечественника в Нигерии. По данным ведомства, сотрудник одной из иностранных компаний был похищен неизвестными 20 ноября. Сообщается, что уже ведутся переговоры о его освобождении.
В связи со случившимся МИД Болгарии рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Нигерию.
Случаи похищения иностранцев в Нигерии нередки.
Виктори Я
30.11.2008, 00:33
Туроператорам удалось убедить консульство Болгарии
Туроператорам, не довольным недавним решением дипмиссии Болгарии, удалось отстоять свою позицию. Теперь в болгарское консульство смогут подавать документы на визы все туроператоры направления.
Напомним, что на прошлой неделе 16 туроператоров, не попавших в список аккредитованных при болгарском консульстве, решили бойкотировать работу визового центра, через который им было предложено сдавать документы своих туристов на визы. Как заявляли туроператоры, налицо была необоснованная дискриминация, вследствие чего их клиентам болгарская виза обходилась бы дороже: к ее стоимости (35 евро) добавлялась 1000 рублей, которые посредник берет за свои услуги.
Болгарской дипмиссии пришлось отреагировать на ситуацию. Как заявил в среду вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин, все российские туроператоры будут уравнены в своих правах перед консульством.
Виктори Я
02.12.2008, 19:25
Болгарские рыбаки нашли в Черном море древнюю лодку
Рыбаки из города Созополь нашли на дне Черного моря древнюю лодку. Благодаря особому составу придонных вод лодка сохранилась в прекрасном состоянии.
Лодка обнаружена рыбаками в 15 морских милях от берега близ порта Созополь. Ее длина составляет около трех метров, ширина – около 75 см. Древние мореплаватели сделали ее из цельного ствола дуба, который сохранился до наших дней. «Дерево не может долго сохраняться в воде. Обычно вода разъедает дерево. Но в придонных водах Черного моря наблюдается большое количество сульфида водорода. Он способствует сохранению органических материалов», — рассказал директор археологического музея Созополя Димитар Недков.
Он сообщил, что найденная рыбаками долбленка является характерной для древних мореплавателей данного региона. Однако директор музея не уточнил, когда именно судно могло быть создано.
.............продолжение см.выше.............
Виктори Я
02.12.2008, 19:26
продолжение.................
Лодки-долбленки, или моноксилы активно использовались в регионе Черного моря с доисторических времен. В Средние века их часто использовали восточные и южные славяне. Византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей» особо отмечает искусство пришельцев с севера в обращении с лодками, сделанными из цельных стволов дерева. На небольших судах древние русичи совершали длительные переходы по рекам, вдоль которых они обычно селились. Южные славяне использовали одноместные гребные суда для плавания по Черному морю.
Древние суда находят и у северного побережья Черного моря. В 2007 году американская поисковая экспедиция обнаружила у берегов Крыма затонувший византийский корабль с грузом керамики на борту.
Виктори Я
03.12.2008, 20:15
Софийская международная книжная ярмарка открывается в Болгарии
Софийская Международная книжная ярмарка открывается в среду в Национальном Дворце культуры в Софии, Россия в нынешнем году приглашена как страна - Почетный гость.
Презентация России в качестве Почетного гостя 27-й Софийской международной книжной ярмарки является заключительным и одним из важнейших мероприятий Года России в Болгарии.
Главными участниками программы мероприятий российской экспозиции на Софийской ярмарке станут русские писатели и поэты, большинство из которых являются лауреатами многочисленных российских и международных литературных премий. Среди участников: Эдвард Радзинский, Эдуард Успенский, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков, Альберт Лиханов. Организаторы запланировали проведение творческих встреч с Сергеем Гандлевским, Кириллом Ковальджи, Сергеем Гловюком, Евгением Поповым и многими другими известными российскими писателями и поэтами.
....продолжение см. выше..
Виктори Я
03.12.2008, 20:16
продолжение............
Не менее представительна и делегация российских книжников. На Национальном стенде России будет представлено более 5 тысяч книг, выпущенных ведущими российскими издательствами. Всего на Софийскую ярмарку прибывает более 20 издательских и книготорговых компаний.
Российская выставочная экспозиция размещена на площади более 800 квадратных метров. Ее организаторы собрали самые яркие издания, отражающие литературные и культурные связи русского и болгарского народов.
Двадцать седьмая Софийская книжная ярмарка проходит в дни празднования 90-летнего юбилея со дня рождения русского писателя Александра Солженицына. Российские организаторы подготовили в этой связи мемориальную экспозицию "К 90-летию со дня рождения Александра Солженицына".
После завершения работы ярмарки книжные экспозиции российского Национального стенда по традиции будут переданы в дар софийским библиотекам.
Продлится выставка до 7 декабря.
Виктори Я
05.12.2008, 05:27
Болгария разбавит российский газ египетским
Болгария ведет переговоры о возможных поставках египетского газа в объеме до 1 млрд кубометров в год. София намерена дифференцировать поставки этого сырья, не отказываясь ни от российского "Южного потока", ни от европейского "Набукко".
Виктори Я
07.12.2008, 21:50
Год России в Болгарии завершился большим гала-концертом с участием хора имени Пятницкого
СОФИЯ, 6 декабря.
В самом начале торжественной церемонии более 3 000 зрителей, собравшихся в Национальном дворце культуры в Софии, и десятки почетных гостей стоя почтили память ушедшего из жизни патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Праздничный мужской хор при Новоспасском монастыре исполнил "Вечная память", при этом на глаза многих зрителей навернулись слезы.
Выступление российских артистов хора имени Пятницкого прошло на высшем уровне, зал громогласной продолжительной овацией приветствовал россиян. А сцену НДК украсили корзины цветов от президента республики Георгия Пырванова и других высших должностных лиц Болгарии, от специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкова и российского посольства.
ирина памищук
08.12.2008, 22:40
СЕГОДНЯ В БОЛГАРИИ ДЕНЬ СТУДЕНТА!!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ С ЕТИМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ СТУДЕНТОВ!
ЖЕЛАЮ *ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УСПЕХОВ И ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО!!! (F) (F) (F) (F) (F)
Виктори Я
09.12.2008, 18:03
Болгария намерена принять этапы "Формулы-1" и MotoGP
Руководитель Болгарской федерации автоспорта Богдан Николов заявил, что его страна планирует подать заявку на проведение этапа «Формулы-1». Ожидается, что Гран-при пройдет на новой трассе, которая строится на севере Болгарии. Помимо гонки «Формулы-1» на треке будут проходить этап MotoGP.
«Будет очень сложно, но, думаю, нас ждет успех. Мы представим свою заявку ФИА 15 декабря, а на следующий день проект рассмотрит Берни Экклстоун», – цитирует Николова газета 24 Chasa.
Виктори Я
11.12.2008, 21:50
Завод китайской фирмы Great Wall появится в Болгарии
Китайская компания Great Wall планирует начать производство автомобилей в Болгарии.
Китайцы собираются инвестировать 80 млн евро в строительство завода в городе Лович. Предприятие начнет свою работу в конце 2009 года и будет выпускать как легковые автомобили, так и внедорожники.
Машины, произведенные в Болгарии, станут реализовываться во всех европейских странах.
Виктори Я
16.12.2008, 17:26
Выпущен альбом-каталог чудотворных икон Болгарии
Рождество Христово - один из самых прекрасных праздников в календаре. В этот день люди желают друг другу осуществления самых сокровенных желаний. К рождественским праздникам фонд “Духовность” и четыре епархии Болгарской Православной Церкви преподнесли свой подарок верующим православным христианам Болгарии.
Это - уникальный двуязычный фотоальбом “Самые известные чудотворные иконы Болгарии” на болгарском и русском языках. В нем содержится информация о 17 чудотворных иконах Болгарии и их истории. Здесь можно найти указания о том, какая икона в чем помогает, а также информацию о контакте с храмами и монастырями, в которых хранятся святыни. Приложена также карта с указанием местоположения святынь в стране.
продолжение см.выше
Виктори Я
16.12.2008, 17:27
продолжение.......
Составитель альбома - богослов Дарин Алексиев, редактор - Сливенский митрополит Иоанникий. Консультанты - Неврокопский митрополит Нафанаил, Ловчанский митрополит Гавриил, Пловдивский митрополит Николай и Знепольский eпископ Иоанн.
Читатель сможет порадоваться прекрасным высококачественным фотокопиям семнадцати болгарских святынь. В альбоме помещены чудотворные иконы Пресвятой Богородицы из 5 монастырей - Рыльского, Бачковского, Троянского, Роженского и Арбанасского, из православных храмов в Несебре, Асеновграде, Горном Водене, Врачеше, Старой Загоре и Пазарджике. В альбом включены также иконы святого великомученика Георгия Победоносца из Хаджидимовского и Поморийского монастырей и из храма в Ямболе, икона святого архистратига Михаила из Ловеча, чудотворный образ святого Мины из Софии и икона святого Иоанна Богослова из Карнобата.
Цена альбома, указанная на обложке - 6 левов (около 3 евро).
Виктори Я
24.12.2008, 22:02
Посол Болгарии издаст две свои книги на русском языке
Посол Болгарии в Беларуси Петко Ганчев собирается в 2009 году опубликовать на русском языке две свои книги. Об этом он сообщил 23 декабря на пресс-конференции в Минске.
В 2006 году вышла его книга о философии древнего Китая. "Я был раз узнать, что белорусские студенты ее покупают, активно используют в своей учебе".
По его словам, готовящиеся к изданию книги предназначены для широкого круга читателей. Первая посвящена истории Болгарии. "Эта книга о том, как развивалась страна, как проходил переходный период, как проходила перестройка болгарского социализма", — сообщил П.Ганчев.
Вторая книга рассказывает о спасении болгарских евреев во время Второй мировой войны. "Рассказ о спасении евреев в Болгарии основан на документах, стенограммах, протоколах, записях из дневника болгарского премьер-министра, — сказал П.Ганчев. — Всю эту информацию я и воссоздал в книге в виде диалогов и сцен".
Виктори Я
31.12.2008, 02:32
В "Шереметьево" задержан пассажир с поддельным болгарским паспортом
Сотрудники Службы пограничного контроля ФСБ России задержали в международном аэропорту "Шереметьево" пассажира, предъявившего на паспортном контроле поддельный паспорт гражданина Болгарии, сообщает во вторник Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.
Инцидент произошел вечером 28 декабря при проведении пограничного контроля рейса "Афины-Москва", уточняет ЦОС.
Проводится разбирательство.
Виктори Я
31.12.2008, 05:05
Болгарским пенсионерам будут оплачивать воспитание внуков
Прибавка к пенсии составит 240 левов (123 евро)
Пять тысяч болгарских пенсионеров, присматривающие за внуками, подписали план документа, согласно которому власти страны будут оплачивать им подобный труд.
Традиционно пожилые люди, выходя на пенсию, начинают сидеть со своими внуками в то время, пока их собственные дети находятся на работе. Однако власти Болгарии, где, по статистическим данным, разгорается один из самых серьезных демографических кризисов в Евросоюзе, решили попытаться изменить ситуацию путем поправок в законодательстве.
Так, после того, как новый закон вступит в силу 1 января 2009 года, бабушки и дедушки будут получать за свой труд ежемесячную прибавку к пенсии в размере прожиточного минимума — 240 левов (123 евро) до того, как их подопечным исполнится три года. Такая прибавка станет ощутимым дополнением к пенсии, которая в среднем по стране достигает 235 лев.
Виктори Я
31.12.2008, 08:17
ЕС вводит ограничение на ввоз транспортного топлива
ЕС вводит с 1.01.2009 года ограничение на ввоз горючего, находящегося в стандартных резервуарах промышленных дорожно-транспортных средств,через контрольно-пропускные пункты Болгарии, расположенные на внешних границах ЕС.
В частности,с 1 января для ввоза разрешено не более 200литров горючего с освобождением от таможенных пошлин,акцизов и НДС.Горючее,превышающее указанный объем, подлежит обложению таможенной пошлиной, акцизом и НДС.В случае возникновения необходимости оплаты таможенной пошлины, акциза и НДС должна быть уплачена сумма, определенная пограничными органами Болгарии.
Это ограничение действует по отношению ко всем промышленным транспортным средствам независимо от их национальной принадлежности.
Виктори Я
02.01.2009, 23:00
Новости спорта: болгарская бегунья дисквалифицирована на 2 года
Перспективная болгарская бегунья Тезджан Наимова дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, аналогичный срок за допинг выписан еще двум болгарским легкоатлеткам, сообщает РИА Новости.
Наимова наказана за подмену своей допинг-пробы. Эта манипуляция с пробиркой с мочой была совершена во время внесоревновательной проверки, проведенной представителями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в Софии 28 июня 2008 года.
- Доказательства неопровержимы, и у нас не было иного выхода, как дисквалифицировать ее, - сказал президент Федерации легкой атлетики Болгарии Добри Карамаринов.
Наимова выиграла золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров на юниорском чемпионате мира-2006, 21-летняя спортсменка считается одной из самых перспективных молодых легкоатлеток планеты. Теперь она вынуждена будет пропустить берлинский чемпионат мира в августе 2009-го.
Виктори Я
06.01.2009, 05:15
Ставийски приговорен к двум с половиной годам тюрьмы
Болгарский фигурист Максим Ставийски, который является чемпионом мира в танцах на льду, решением суда был приговорён к двум с половиной годам лишения свободы, сообщает vsichko.com.
Напомним, что фигурист был признан виновным в крупном ДТП, в результате которого один мужчина погиб, а одна женщина получила серьёзные травмы. Авария произошла в августе. 23-летний мужчина погиб на месте, 18-летняя девушка уже четыре месяца находится в коме. Алкоголь в крови Ставийского превышал норму в два раза.
Виктори Я
07.01.2009, 04:32
Власти Болгарии подозревают эстонскую фирму в отмывании 1,4 млрд *($)из России
Судебные органы Болгарии расследуют международную схему отмывания денег, с которой предположительно связана эстонская фирма AS Tavid, занимающаяся обменом валюты и продажей золота, вместе с болгарской риэлтерской и финансовой фирмой Optima Ca.
Вышеназванная фирма, предположительно, перечисляла половину суммы на банковский счет AS Tavi, которая в свою очередь пересылала их обратно в Россию. Оставшуюся сумму перечисляли, по данным газеты, на банковские счета на Кипре, в Дубае, Гонконге и других странах.
Пресс-секретарь софийского суда Елена Трифонова подтвердила, что по поручению суда были арестованы фон Мессинг и исполнительный директор Optima Ca Дмитрий Абрамкин. 23 декабря 2008 года фон Мессинг освободили из-под стражи под залог, однако она не имеет права покидать Болгарию. Абрамкин по-прежнему находится под арестом.
Виктори Я
07.01.2009, 20:13
Газовый конфликт коснулся и Болгарии
Последние сутки Болгария оказалась в настоящей газовой блокаде.Работа магистральных газопроводов,по которым в Болгарию с территорию Украины должен поступать газ,остановлена.Компания "Булгаргаз",и то благодаря газохранилищу в Чирене,обеспечивает лишь около одной трети ежесуточной потребности государства в "голубом топливе".В Варне,Разграде,Плевене,Петриче и других городах страны,где газ был основным источником энергии, работа теплоцентралей ограничена технологическим минимумом. Без тепла, в условиях морозной погоды остались тысячи жителей. В Разграде и Добриче нечем отапливать школы и детские сады,и представители местных администраций намерены отправить детей на внеплановые каникулы. С целью экономии газа, остановлены сотни промышленных производств, закрыты работающие на газе автозаправочные станции. Городской транспорт переходит на дизельное топливо.
Виктори Я
07.01.2009, 20:13
продолжение...
По итогам ночного заседания "кризисного штаба", мэр Софии Бойко Борисов объявил о решение ограничить уличное освещение в столице и отключить праздничную новогоднюю иллюминацию. Отопление будет выключено в городском транспорте. Борисов сообщил, что из-за проблем с теплоснабжением, есть реальная опасность остановить учебный процесс в 60 школах и временно закрыть несколько десятков детских садов.
В связи с "газовым кризисом" президент Болгарии Георгий Пырванов созывает Консультативный совет по национальной безопасности. В сообщение пресс-секретариата президента отмечается, что во время заседания "будут обсуждены меры по ограничению последствий от прекращения поставок природного газа в Болгарию".
Виктори Я
10.01.2009, 00:19
Акция протеста прошла около Посольства Украины в Софии
Несколько десятков демонстрантов потребовали немедленного возобновления поставок газа через украинскую территорию.
Из-за того, что Украина не осуществляет транзит российского топлива, в Болгарии остановлены 72 предприятия, 153 вынуждены существенно ограничить объем производства. 84 школы остались без отопления и их пришлось закрыть.
Виктори Я
11.01.2009, 19:06
Болгария и Молдавия начнут получать газ!
Молдавия и Болгария начнут получать украинский газ сегодня утром. Об этом передает ИТАР-ТАСС.
В отношении Болгарии необходимо было согласовать поставки с Румынией, через территорию которой пойдет этот газ.
Общие объемы поставок в Молдавию и Болгарию составят 3,5 млн куб. м в сутки.
Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что Украина начала поставки газа Молдавии из собственных резервов в объеме около 1,5 млн куб. м в сутки. Об этом заявил на брифинге заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич. По его словам, вопрос транзита украинского газа в Болгарию уже согласован с Румынией. Поставки начнутся в ближайшие часы в объеме около 2 млн куб м. в сутки.
Виктори Я
16.01.2009, 01:22
Митинг протеста в Софии
Перед зданием болгарского парламента в Софии 14 января произошли столкновения митингующих с полицией.
В результате этого столкновения 23 человека, среди которых шесть полицейских, получили ранения. Протестующие требовали отставки правительства Болгарии в связи с его неэффективностью и коррупцией.
Митинг, который начался мирно, собрал около тысячи человек. Затем в толпе появились националисты и футбольные фанаты, которые начали забрасывать полицейских снежками и камнями. Они попытались прорвать заградительный кордон у здания парламента.
Полиция арестовала 53 человека, в том числе 15-летнего подростка, у которого были изъяты три самодельных взрывных устройства.
Ранее подобный митинг прошел в Риге. В ходе него также звучали требования к руководству Латвии уйти в отставку.
Виктори Я
16.01.2009, 22:22
Болгария обратилась за помощью к Греции и Турции
Наиболее пострадавшая от прекращения транзита российского газа Болгария обратилась за помощью к соседним Турции и Греции, сообщает сегодня РБК со ссылкой на заявление министра экономики Болгарии Петера Димитрова. Болгария не имеет собственных запасов природного газа и, кроме того, страну невозможно обеспечить за счет "свопа", так как Украина не имеет прямых транзитных газопроводов в направлении страны. Министр экономики Болгарии сообщил, что готовность оказать помощь и предоставить государству определенное количество сжиженного газа высказала Греция, при необходимости балканская газотранспортная система позволить осуществить ежедневные поставки в Болгарию 2 миллионов кубометров газа.
Виктори Я
22.01.2009, 00:46
Новости спорта. Федерация Болгарии ведёт переговоры с Грантом и Топмёллером.
Руководство федерации футбола Болгарии провело переговоры с бывшим наставником "Челси" Авраамом Грантом по поводу замещения им вакантной должности главного тренера сборной страны. В числе кандидатов фигурирует также Клаус Топмёллер, известный по своей успешной работе в леверкузенском "Байере", сообщает Reuters. Однако, как признался глава федерации Борислав Михайлов, стороны не договорились по финансовым вопросам.
По его словам, имя нового главного тренера сборной Болгарии будет названо на заседании исполкома федерации 30 января.
Виктори Я
22.01.2009, 16:52
СОФИЯ, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российский газ поступил в Болгарию, передает ИТАР-ТАСС. Министерство экономики и энергетики этой страны сообщило, что ограничительный режим на потребление природного топлива, введенный 7 января, отменен.
Виктори Я
23.01.2009, 19:46
Россия предоставит Болгарии скидку на газ
"Газпром" компенсирует убытки болгарской компании "Булгаргаз", вызванные прекращением поставок во время газового конфликта между Россией и Украиной, путем предоставления скидки по цене за газ.
Что касается прямых убытков "Булгаргаз" может обратиться за их возмещением к "перекрывшей газопровод" Украине.
По словам Медведева, скидка по цене за газ для болгарской компании компенсирует весь объем неполученного газа, передает AFP.
Договоренности между "Газпромом" и "Булгаргазом" по размерам скидки озвучены публично не были, однако по информации болгарских СМИ, российская компания готова снизить цену за газ на восемь процентов в зимний период, и на четыре в летний.
Виктори Я
28.01.2009, 01:34
Освобождены заложники из захваченного в Болгарии автобуса
В Болгарии преступник захватил автобус, направляющийся из Софии в Варну. Преступник утверждал, что в багажном отделении находится бомба.
Сейчас все заложники освобождены. Об этом сообщило МВД Болгарии.
Злоумышленник задержан. Среди пассажиров пострадавших нет.
Виктори Я
29.01.2009, 21:42
Музей Болгарии в Одессе
Одесский депутат награжден за существенный вклад в открытие музея болгарского революционера, поэта и национального героя Христо Ботева в селе Задунаевка Арцизского района Одесской области.
В своем выступлении Георгий Проданов отметил, что это единственный музей Христо Ботева за пределами Болгарии и поблагодарил Георгия Арабаджи за «помощь соотечественникам-болгарам в Одесской области в развитии культурных, экономических и других связей».
Виктори Я
30.01.2009, 08:16
Болгария требует у РФ возврата документов
Болгария официально потребовала от России вернуть ей документы, вывезенные из страны советскими военнослужащими в 1944 году. Болгарское правительство заявляет, что архив насчитывает более 30 тысяч страниц различных документов, некоторые из которых содержат подробности того, как Болгария готовилась встать на сторону нацистской Германии.
Советская сторона в свое время обосновала вывоз документов необходимостью их использования в качестве доказательств военных преступлений во время Нюрнбергского процесса. Болгария уже поднимала вопрос о возвращении ей вывезенных во время войны документов в ходе двусторонних встреч с российским руководством, однако с официальной просьбой она обращается к РФ впервые.
Виктори Я
30.01.2009, 22:07
Цифровая карта Болгарии снова не доработана
После завершения новой цифровой карты второго по величине болгарского города Варны выяснилось, что на ней отсутствуют целые жилые кварталы.
Глава местного агентства по картографии Красимира Божкова подтвердила, что такие случаи действительно имели место и добавила, что они касаются зданий, построенных после 2007 года. Всю ответственность за подобные явления она возложила на городские власти, которые, по ее словам, не успели вовремя оформить всю необходимую документацию на новостройки.
Проект «оцифровки» страны и сведения всех карт в единую базу, на который Всемирный Банк выделил 33 млн евро семь лет назад, должен был быть представлен в этом месяце. Однако пока удалось осуществить лишь небольшую его часть. Руководитель Агентства по регистрации Даниэла Митева заявила, что на завершение работы необходимо еще 3-5 лет и 100 млн евро.
Виктори Я
06.02.2009, 22:59
Власти Москвы приобретут Болгарский санаторий
Власти Москвы планируют приобрести санаторий «Камчия» в Болгарии. Предполагается что в учреждении будут отдыхать столичные дети и пенсионеры. Такую информацию распространил столичный мэр Юрий Лужков на встрече с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.
«Москва приняла решение о реконструкции в Болгарии санатория "Камчия", куда мы уже направляем на отдых летом детей, а осенью пожилых людей. При этом сейчас мы ведем переговоры о приобретении в Болгарии еще одного санатория для оздоровления москвичей с использованием термальных вод.»,- прокомментировал в связи с этим Юрий Михайлович.
Между тем, это не первый объект курортной инфраструктуры приобретаемый или строящейся Москвой за рубежом. Так ранее, поступала информация о намерении городских властей возвести здравницу на побережье Мертвого моря в Израиле.
Виктори Я
07.02.2009, 17:18
В Болгарии ввели комендантский час для подростков
Решение о внесении поправки в существующий закон о защите детей было принято с целью снизить процент преступлений, совершаемых молодыми людьми, а также предотвратить ситуации, когда жертвой злоумышленников становятся сами дети.
Так,согласно положению, подростки в возрасте до 18 лет имеют право находиться на улице, а также в общественных местах до 22 часов. Дети до 14 лет должны возвращаться домой не позднее 20 часов.Молодежь имеет право гулять после объявления комендантского часа только в сопровождении родителей (или хотя бы одного из них), а также других взрослых, имеющих при себе соответствующее письменное разрешение.
В том случае, если ребенок нарушит вступившее в силу правило, его родителям грозит штраф, эквивалентный 500 евро.
Виктори Я
09.02.2009, 19:21
SPA-туризм в Болгарии
Для россиян Болгария - это прежде всего пляжный отдых летом и горнолыжный - зимой. Но страна располагает также широкими возможностями spa-туризма, и представители туристического бизнеса намерены заинтересовать россиян именно этим направлением. Три года назад в Болгарии был создан Союз бальнеологии и spa-туризма. Он объединяет 21 отель уровня 4 и 5 звезд в различных городах.
Всего в Болгарии насчитывается более 600 минеральных источников, на базе которых работают современные бальнео-, spa- и велнесс центры в Албене, Варшеце, Велинграде, Девине, Катарино, Сандански, Хисаре и Шипкове. По своей популярности spa-туризм занимает в стране второе место после пляжного отдыха. Государственное агентство по туризму Болгарии рассчитывает, что и россияне по достоинству оценят широкие возможности и качество услуг болгарских курортов.
Виктори Я
17.02.2009, 03:20
В Болгарии открыто крупное газовое месторождение
Газовое месторождение, запасы которого составляют несколько миллиардов кубометров, открыто в районе города Плевен в Болгарии. По предварительным данным, оно может полностью обеспечить потребности болгарской экономики в «голубом топливе» в течение трех лет. Такую оценку дал сегодня Эдвард Ганделман – глава американской компании «Дайрект петролеум», которая занимается изучением месторождения. Только в непосредственной близости от разведочной скважины, на глубине 4100 метров, находится около 6 млрд кубометров высококачественного энергоносителя с 95-процентным содержанием метана.
Виктори Я
17.02.2009, 03:20
продолжение
К настоящему времени в разведку инвестировано около $50 млн. В течение этого года предстоит провести промышленные тесты, чтобы уточнить качество газового «резервуара» и сделать еще одну разведочную скважину. Кроме того, для включения месторождения в сеть транспортировки газа в Болгарии предстоит спроектировать и построить трубопровод протяженностью около 25 км. По мнению специалистов, промышленная эксплуатация месторождения может начаться к середине 2010 года.
Виктори Я
17.02.2009, 05:41
В Болгарии разгорелся скандал с главой налоговой службы
В Болгарии возник скандал в местной налоговой администрации – Национальном агентстве по доходам – после увольнения в четверг ее начальницы Марии Мургины. Об этом сообщают в субботу СМИ Софии.
Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев подтвердил, что принял увольнение Мургины по причине афер с НДС. "Неделю назад Государственное агентство национальной безопасности (DANS) лишило ее доступу к тайной информации", - добавил премьер-министр.
Согласно общественному телевидению, DANS раскрыл коррупционную аферу после сигнала директора одного из региональных налоговых управлений. В начале февраля прокуратура начала расследование, а группу высоких должностных лиц в налоговой администрации поставили на "прослушку". Среди этих чиновников была и Мургина. Телевидение утверждает, что она своим увольнением опередила арест.
Виктори Я
17.02.2009, 05:42
продолжение
Пресса информирует, что Мургина и несколько высоких начальников налогового агентства давило на бизнесменов с целью получения налогов. 60% полученного таким способом налога НДС поступало в карманы чиновников. Речь идет о сумме в 600 млн левов (300 млн евро), поэтому не исключено, что часть денег поступала в партийные кассы. В 7 из 27 региональных налоговых управлений прокуратура нашла доказательства того, что налоговики предоставляли преимущество определенным фирмам, часть которых была связана с партиями правящей коалиции.
Самыми популярными методами наказания фирм, которые не соглашались на "сотрудничество" с налоговой властью, были постоянные ревизии и задержка в возврате НДС (иногда даже до полутора лет), что приводило к банкротству.
Среди методов получения денег, налоговики использовали фиктивный экспорт в страны СНГ и Румынию и фиктивные национальные трансакции.
Виктори Я
17.02.2009, 05:43
продолжение
Одним из шокирующих открытий для следователей было то, что болгарские налоговики проходили тренинги в Ботсване. На компьютерную систему НАД выделили 30 млн долларов, но она не подошла к системе других государственных органов власти Болгарии. Эту систему купили в южноафриканской филии французской фирмы Bul и вне Болгарии им пользовались только в Ботсване, Зимбабве и Саудовской Аравии.
НАД получило из бюджета 31 млн евро на завершение строительства дома, который начали строить еще 90-х годах. С этой суммы 26 млн ушло на консультации и проекты, но здание так и не было достроено.
По сообщениям болгарским СМИ, из НАД увольняли всех сотрудников, которые не вошли в коррупционные схемы с Мургиной, а ее близкие сотрудники получали ежеквартально премию в 3-4 оклада.
Виктори Я
18.02.2009, 04:03
Болгария развивает винный туризм
Программы, включающие посещение винных погребов, становятся все более популярны среди российских туристов …
… Винные программы стали активно раскручиваться на российском туристическом рынке лишь последние несколько лет. Пока российские туристы предпочитают не специальные винные туры, а отдельные экскурсионные программы в рамках основного тура – пляжного или экскурсионного. Об этом «Туринфо» рассказала руководитель офиса по туризму Болгарии Катя Жекова.
Как заметила собеседник «Туринфо», «Болгария – очень интересное направление, в том числе с точки зрения винного туризма, поскольку виноград в стране выращивается почти в каждом регионе». По мнению г-жи Жековой, подобные туры могут быть круглогодичными, «ведь винные погреба работают всегда. К тому же есть и зимние мероприятия, связанные с вином. К примеру, по традиции, 14 февраля болгарские виноделы подрезают старые ветки виноградников, чтобы подготовить их к новой жизни».
Виктори Я
19.02.2009, 06:20
В болгарском Благоевграде открылся православный информационный центр
СОФИЯ. Неврокопский митрополит Нафанаил освятил вчера Православный информационный центр в Благоевграде, сообщили в канцелярии Неврокопской епархии.
Центр расположен на Македонской площади Благоевграда.
Православный информационный центр будет предоставлять информацию о Неврокопской епархии, православных центрах, церквах, монастырях.
Центр будет заниматься образовательной и просветительской деятельностью: будут организованы курсы по иконописи, вероучению, церковному пению и т. д., будут проводиться встречи с *известными личностями, рассматриваться проблемы прихожан.
Православный информационный центр в Благоевграде будет организовывать также паломнические экскурсии, детские лагери и иные формы работы с детьми и взрослыми.
Виктори Я
20.02.2009, 20:41
Сильный снегопад в Болгарии
Обильный снегопад парализовал в пятницу движение в Болгарии. За последние сутки в различных районах страны выпало до 50 см снега. Множество дорог, в том числе и центральные автомагистрали страны, блокированы сугробами. Местное МЧС рекомендует водителям оставаться дома.
В различных районах страны произошли сотни дорожно-транспортных происшествий, два человека погибли, более 50 ранены. В Софии за минувшие сутки из-за гололеда произошли 165 ДТП, в том числе девять серьезных аварий, в которых пострадало 10 человек.
Снегопад на территории Болгарии продолжается, улучшение метеорологической ситуации ожидают лишь к завтрашнему дню.
Виктори Я
22.02.2009, 21:41
Болгария пошлет на "Евровидение-2009" контр-тенора Красимира Аврамова
Болгария пошлет на "Евровидение-2009" в Москву обладателя очень высокого голоса - контр-тенора Красимира Аврамова, решили в ходе телевизионного голосования в субботу вечером болгарские зрители.
Аврамов выиграл в отборочном конкурсе у одиннадцати других претендентов и представит на "Евровидении" в мае песню "Illusion" ("Иллюзия") в электронном стиле. На шоу во Дворце спорта в Софии почетным гостем был российский поп-исполнитель Филипп Киркоров.
Красимир Аврамов родился в Сливене, обучался пантомиме в Национальной академии театрального и киноискусства в Софии. Тем не менее, вместо того, чтобы стать актером, Аврамов решил развивать свой от природы тонкий голос, по высоте соответствующий женскому сопрано.
Болгарскому исполнителю предстоит выступить в Москве 12 мая в ходе первого полуфинала конкурса.
Виктори Я
24.02.2009, 20:08
Турбизнес Болгарии ждет поддержки правительства
Владельцы гостиничной недвижимости в Болгарии не в состоянии решить свои проблемы без государственной поддержки.По словам главы Государственного агентства по туризму Анели Крушковой,рост цен на энергию и продовольствие,а также повышение процентных ставок по кредитам не дают возможности отельерам снижать стоимость услуг,чтобы стимулировать туристический спрос.Выход участники болгарской индустрии туризма видят в правительственных субсидиях,а также в снижении стоимости визы для туристов из России.
Более того,болгарские туроператоры,в частности,работающие с российским рынком, неоднократно обращались в правительство страны с предложением на период кризиса сделать визы в Болгарию бесплатными, чтобы повысить конкурентоспособность турпродукта.И болгарские,и российские туроператоры требуют закрытия визового центра в Москве,из-за которого стоимость визы в Болгарию получается очень дорогая.
Виктори Я
25.02.2009, 22:15
Пробный рейс ж/д парома из порта Кавказ в Варну планируется в конце февраля
Первый пробный рейс железнодорожного парома по линии порт "Кавказ" (Краснодарский край) - Варна (Болгария) планируется совершить 28 февраля.
Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время технические работы для начала паромного сообщения с портом Варна завершены. На линии планируется использовать железнодорожный паром "Авангард", принадлежащий ООО "Аншип".
Соглашение между министерствами транспорта РФ и Болгарии об организации железнодорожно-паромного сообщения через порты "Кавказ" и "Варна" было подписано в январе прошлого года, отмечается в сообщении. В ноябре 2008 года агентство зарегистрировало линию заграничного плавания "Кавказ-Варна-Кавказ" с портами захода "Кавказ" и "Варна" для судна "Авангард".
Виктори Я
26.02.2009, 07:48
Болгария: 80% болгарского вина в 2008 году ушло на экспорт
В 2008 году на винзаводах Болгарии было произведено больше миллиона литров вина. 80% из этого количества экспортируется из страны. Об этом сообщила исполнительный директор департамента "Виноград и вино" Министерства земледелия и продовольственных продуктов Болгарии Росица Горанова, передает "Акциз".
По словам Росицы Горановой, основными рынками для болгарских вин сейчас являются Россия, Польша и Германия.
Сейчас болгарские виноделы готовятся к международной выставке "Винария - 2009", об участии в которой заявили и украинские производители. Выставка начнет работу на Международной ярмарке в Пловдиве 13 марта. На ней впервые качество вин будут оценивать не только болгарские, но и зарубежные дегустаторы.
Виктори Я
28.02.2009, 22:18
Молдова и Болгария начинают новый этап сотрудничества
Водители международного большегрузного автотранспорта будут получать транзитные визы в Болгарию в упрощенном режиме в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области транспортных перевозок, подписанном в пятницу в Кишиневе в ходе рабочего заседания молдавско-болгарской межправительственной комиссии.
Министр информационного развития Павел Бучацкий заявил на пресс-конференции, что на протяжении текущего года на базе Соглашения будет действовать специальный Регламент работы водителей-дальнобойщиков. Согласно этому документу водители, проезжающие транзитом через Болгарию, смогут получать визы в упрощенном режиме.
Бучацкий добавил, что на заседании комиссии были подписаны также Соглашения о сотрудничестве в области энергетики, здравоохранения и культуры. Они предусматривают обмен специалистами и студентами, как и регулирование потока мигрантов из одной страны в другую.
Игорь Дэкэсавс
07.03.2009, 05:14
Новости болгарии на странице "Русской газеты в Болгарии"
***.Gazeta.bg
Ищем распространителей, рекламных агентов, корреспондентов для газет "Русская газета в Болгарии", "Комсомольская правда в Болгарии", "Наша газета", ТВ-1, Эстейт ТВ, первого русскоязычного канала Болгарии "Наши" ТВ.
Справки по бесплатному телефону *0700 11022
или на майл reklama@rusmedia.bg
Виктори Я
16.03.2009, 04:22
Массовая демонстрация полицейских в Софии
Демонстранты собрались в парке рядом с посольством Чехии, которая возглавляет президентство в Евросоюзе. Основное требование митингующих - повышение заработной платы, а также улучшение технических средств для борьбы с преступностью.
Более 5 тыс. служащих полиции собрались в воскресенье на митинг в столице Болгарии Софии. Как сообщает Associated Press, митинг проходит в мирной обстановке.
Демонстранты одеты в гражданскую одежду и безоружны, так как закон запрещает полицейским участвовать в забастовках и протестах в униформе.
Профсоюз болгарской полиции, насчитывающей 63 тыс. человек требует от властей повышения заработной платы на 50%. Правительство, в свою очередь, сообщило, что во время экономического кризиса, зарплаты могут быть увеличены максимум на 5%, передает РИА "Новости".
Виктори Я
16.03.2009, 21:48
С 29 моя по 6 июня в Армении пройдут дни болгарской культуры
16-го марта замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян встретился со своим болгарским коллегой Миленом Керемедчиевым, находящимся в Армении с официальным визитом. Об этом сообщает управление прессы и информации МИД Армении.
В ходе встречи собеседники обсудили шикорий спектр вопросов, касающихся углубления армяно-болгарского сотрудничества в разных сферах.
Киракосян и Керемедчиев отметили, что между двумя странами утверждены дружественные отношения: политический диалог находится на высоком уровне, активно торгово-экономическое сотрудничество, предпринимаются четкие шаги для активизации сферы культуры. В этом контексте собеседники с удовлетворением отметили, что с 29-го мая по 6-ое июня текущего года в Армении будут проведены дни болгарской культуры.
Виктори Я
21.03.2009, 03:09
Индия: Производители алкоголя из Румынии и Болгарии выходят на индийский рынок
Новыми участниками индийского алкогольного рынка стали Румыния и Болгария. Об этом передает "Акциз".
Консул и комиссар по торговле Генерального консульства Румынии и торговой комиссии отметил, что Румыния уже давно производит вина, однако впервые румынская компания нацелена на индийский рынок для экспорта. Румыния экспортирует значительный объем вин в Индию помимо нескольких других регионов в юго-восточной Азии.
Болгарский производитель вина Telish также планирует покорить винный рынок Индии. «В настоящее время компания нацелена на южно-азиатские рынки Индии, Китая и Гонконга. Индия – это новый рынок для нас. В настоящее время мы являемся первыми болгарскими производителями вина и планируем закрепить свое присутствие на этом рынке», - отметил менеджер по продажам и маркетингу Telish.
Виктори Я
27.03.2009, 05:41
Болгария отказывается от религиозных символов
Социалистическое правительство Болгарии в четверг утвердило законопроект, по которому детям запрещается носить на себе религиозные символы в школе. Под запрет попали и мусульманский хиджаб, и православный крестик.
Теперь этот проект передан на утверждение в парламент.
12% населения Болгарии – мусульмане, более 80% – православные христиане. Представитель исламской организации страны уже осудил этот законопроект.
(по материалам сайта Газета.ру)
Вот такие вот новости в Болгарии *-)
Михаил Камака
30.03.2009, 16:58
Самая главная новость Болгарии - наконец-то началась весна! :-D
Прилетели аисты (я сам видел ;-) ), а это главное предзнаменование настоящей весны! (fr)
Данил Паксама
31.03.2009, 02:23
Български Зуболекарски Союз совместно с фирмой GlaxoSmithKline в апреле проводит акцию :” Месец на оралната хигиена и профилактика”. Будет осуществлён бесплатный осмотр и консультация + подарок для всех пациентов.Акция проходит по всей Болгарии,вам надо будет узнать какие врачи принимают участие в акции и записаться на приём.
На бесплатный профилактический осмотр в апреле вы можете прийти:
в Бургасе: «Прима Дент» ул. Михаил Герджиков 12 , тел. 056/ 82 11 76 ,
gsm 0884/ 44 88 64
В Варне: Д-р Нара Алавердян, ул. Тодор Влайков 65, тел. 052/ 60 36 54 ,
gsm 0896/ 89 00 50
Виктори Я
02.04.2009, 00:15
"Нева" отказывается от услуг "Трансаэро" на болгарском направлении
По мнению экспертов, намечается тенденция отказа туроператоров от вместительных «Боингов» в пользу небольших самолетов.
Разумеется, вопрос цены остается ключевым, но дело, оказывается, не только в нем. В современных экономических условиях, считает начальник отдела авиаперевозок компании «Нева» Сергей Бураков, приоритетной становится не стоимость кресел, «свобода маневров», возможность гибко подходить к загрузке по заявленным объемам – снять вылет или заменить тип самолета в зависимости от загрузки.
Виктори Я
02.04.2009, 00:16
продолжение...
«Сегодня 100 пустых кресел на рейсе – это уже катастрофа. Лучше отправить полностью укомплектованный самолет, а другой снять и на этом сэкономить. На это лето мы предпочли пойти по пути сотрудничества с небольшими авиакомпаниями – это «Авиалинии 400», «ВИМ-авиа» и «Скай Экспресс», предложившее для нас выгодные условия. Из Москвы в Болгарию туристов будут доставлять оптимальными для этого направления бортами «ВИМ-авиа» и «Скай Экспресс», – сообщил Сергей Бураков. – И возрастающая популярность небольших перевозчиков походит на тенденцию».
Виктори Я
04.04.2009, 16:06
Делегация детей из Болгарии посетит Воронеж
Визит делегации детей из Болгарии в Воронеж состоится в рамках проекта Общественной палаты Воронежской области «Дети без границ».
Проект осуществляется при поддержке управления культуры города Воронежа. Во время визита дети из Болгарии посетят воронежский цирк, музей пожарного дела, театр драмы, Покровский собор, музей боевой славы «Диорама», областной центр технического творчества молодежи, музей изобразительных искусство им. Крамского, Дом молодежи, Воронежскую областную Думу и т.д.
Делегация пробудет в Воронеже с 5 по 9 апреля. Во вторник, 7 апреля (10:30), в Доме молодежи состоится открытие Года Болгарии в России.
Виктори Я
10.04.2009, 17:51
Землетрясение в Болгарии
Землетрясение магнитудой 3,6 зарегистрировано сегодня в 09:35 по местному времени на территории Болгарии.
Эпицентр подземного толчка находился в 200 км к юго-западу от Софии, в районе города Кырджали.
Как уточняет пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, данных о пострадавших и нанесенном материальном ущербе не поступало.
Виктори Я
12.04.2009, 00:35
Новый фильм о Конане снимут в Болгарии
Римейк знаменитого фильма "Конан" будет сниматься в павильонах болгарской студии "Nu Boyana Film Studios", а его бюджет составит 50 миллионов долларов.
Напомним, что студии Millennium и Lionsgate изначально разрабатывали "Конана" с бюджетом в 85 миллионов долларов с прицелом на производство как минимум одного сиквела. Фильм станет уже третьей полнометражной картиной, посвященной персонажу книг Роберта Эрвина Говарда.
По утверждению директора студии "Nu Boyana Film Studios" Дэвида Варода, "Конан" - не единственный голливудский проект, который будет реализован в Болгарии. В частности, мощность болгарской студии будет задействована для съемок третьей части "Универсального солдата".
из сообщений Лента.ру
Виктори Я
14.04.2009, 01:24
В Новосибирске открылись Дни Болгарии в Сибири
Сегодня в Новосибирскую область с рабочим визитом прибыла представительная делегация Республики Болгарии. Как отметил ее руководитель - заместитель министра по культуре Болгарии Иван Токаджиев, визит проходит в рамках мероприятий Года Болгарии в России. Главная цель - обсуждение целого ряда направлений торгово-экономического сотрудничества между Новосибирской областью и Болгарией.
- Наша страна - это не только туризм и вино, но и активно развивающийся бизнес, - заметил заместитель министра иностранных дел Республики Болгария Милен Керемедчиев. - В настоящее время Болгария занимает второе место в мире по темпам роста привлеченных инвестиций.
Однако, как считает генеральный консул Болгарии в Новосибирске Пламен Стоянов, российским бизнесменам не хватает информации о возможностях, которые есть в Болгарии.
из новостей "Российской газеты"
Виктори Я
14.04.2009, 19:00
Болгария с сегодняшнего дня в очередной раз упрощает схему получения виз для россиян
По словам генерального консула посольства Болгарии в Москве Николая Панайотова, в частности, дети до 12 лет, которые направляются в Болгарию в сопровождении родителей или одного из родственников полностью освобождаются от консульского сбора за визу в размере 1600 рублей. В таком случае за детей оплачиваются лишь услуги визового центра. Второе нововведение касается работы российских туркомпаний, которые аккредитованы при болгарском посольстве. Если такие фирмы сдают документы своих клиентов с 9 до 12.00, то на списке туристов ставится специальная зеленая печать с надписью "экспресс", и визы этим туристам оформляются в течение 24 часов.
из новостей "Русской службы новостей"
Alexander Tvochtin
16.04.2009, 02:03
Уважаемые Дамы и Господа! Вам не безразлично ваше здоровье? Хотитеего поддержать и улучшить, хотите стать деятельным и уверенным всебе,хотите приобщиться к великой и одновременно простой тайне успеха?Это реально! Это реально как пчёлы, как мёд, как компания "Тенториум"-одна из самых известных в мире производителей апифитопродуктов.
Перваяроссийская пчеловодческая компания "Тенториум"открывает интернет-магазин ***.tentorium-shop.com для потребителей в Европе.
могу рассказать многое о Болгарии и Болгарах!!прожил там большую часть своей жизни!!!;-):-D:-D
Максим Сэкэдкя
16.04.2009, 18:27
Были сегодня в болгарском визовом центре. Супер. Очень удобно, окошек много, сотрудники вежливые и внимательные(Y)
Виктори Я
16.04.2009, 23:23
Барнаул подписал соглашение об установлении породненных отношений с болгарским Шуменом
16 апреля мэр Барнаула В.Колганов и мэр города Шумен Болгарии К.Костов подписали соглашение об установлении между городами породненных соглашений. Города намерены активно развивать сотрудничество в экономике, торговле, науке, культуре, образовании, спорте, здравоохранении, обмениваться специалистами в различных областях, сообщает в этой связи пресс-центр мэрии Барнаула. Как заявил Красимир Костов, Болгария как член Евросоюза может стать местом выгодного вложения российских инвестиций и последующей атаки на рынки старого континента.
По мнению Владимира Колганова, подписанное соглашение должно быть сразу же наполнено рабочим содержанием. Поэтому болгарская делегация намерена посетить ряд барнаульских предприятий, организаций и вузов: классический и технический университеты, завод алюминиевого литья, КЖБИ-2, Алтайскую торговопрпомышленную палату, туристическую ассоциацию и т.д.
Виктори Я
08.05.2009, 03:57
Болгария признана самым недорогим курортом для европейских туристов
Болгария признана самым дешевым туристическим направлением для европейских путешественников. Благодаря низким ценам и благоприятному валютному курсу Болгария обошла даже такие популярные туристические направления, как Таиланд, ЮАР и Египет, которые еще в прошлом году занимали верхние строчки в списке самых дешевых курортов мира.
Как сообщает Newsru.com, минимальный набор "туристической корзины", в которую входят 10 позиций, включая затраты на покупку еды, питьевой воды, а также открыток и свежих газет, обойдется гостям Болгарии всего в $64 в день.
Впрочем, в Таиланде (лидере прошлогоднего рейтинга) стоимость "туристической корзины" ненамного превышает болгарскую - $66 в день, что ставит страну на вторую строчку в списке дешевых туристических направлений. А отдых в ЮАР, признанной третьей по дешевизне, обойдется туристу в $70 в день.
Виктори Я
15.05.2009, 15:37
Болгарский самолет совершил экстренную посадку в Израиле
Пассажирский лайнер совершил аварийную посадку в Израиле. "Боинг", принадлежащий болгарской авиакомпании, выполнял чартерный рейс по маршруту "Бургас - Тель-Авив - Бургас". После вылета из израильского аэропорта экипаж обнаружил трещину на одном из стекл кабины. Сразу после этого было принято решение экстренно посадить самолет. На борту лайнера находились 146 человек, посадка прошла благополучно, никто из них не пострадал.
Виктори Я
16.05.2009, 18:34
Болгария запретит курить в общественных местах
Болгарский парламент принял в пятницу закон, по которому курение в общественных местах будет полностью запрещено с июня 2010 года, сообщают местные СМИ.
Болгария занимает второе место в ЕС после Греции по количеству курильщиков - здесь курят более половины мужчин и более трети женщин.
В настоящее время курение запрещено в болгарских офисах, больницах и такси, а в ресторанах должны быть места для некурящих.
Табачные компании протестовали против решения законодателей полностью запретить курение в общественных местах, но их протесты не были приняты во внимание.
Виктори Я
19.05.2009, 00:49
Выставка сокровищ болгарской иконописи открывается во Франции
Выставка"Сокровища болгарской иконописи"открывается в музее Сен-Шапель в замке Шенонсо (долина Луары). Будут представлены 80 образцов всех эпох и школ болгарского иконописного искусства с момента создания Болгарского государства до ХІХ века.
Впервые такая богатая коллекция икон покидает национальные музеи, чтобы быть показанной за границей, отмечает Болгарское национальное радио.
Идея выставки принадлежит министрам культуры обеих стран - проф. Стефану Данаилову и Кристине Альбанель. Содействие оказала посол Болгарии во Франции и кандидат на пост Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова.
Организаторы выставки: с болгарской стороны - Национальная художественная галерея, директор которой Борис Данаилов является комиссаром выставки, Синод Болгарской Православной Церкви; с французской стороны - Центр национальных памятников.
Виктори Я
28.05.2009, 22:39
Страшное ДТП в Болгарии
В результате ДТП на юго-востоке Болгарии погибли, как минимум, 13 человек, еще 20 ранены. По сообщениям представителей местных правоохранительных органов, пассажирский автобус врезался в толпу туристов в окрестностях города Ямбол, расположенного в 260 километрах к юго-востоку от Софии. Как показало предварительное расследование, водитель автобуса не справился с управлением на горном спуске и не смог вовремя остановить автобус, передает АР.
Виктори Я
05.06.2009, 16:36
Скорая помощь в Болгарии станет по-настоящему скорой!
В Болгарии скорая помощь станет действительно быстрой. Врачи скорой помощи пересядут на мотоциклы. Уже сформированы несколько десятков новых мобильных бригад. Теперь вопрос времени прибытия врача к пациенту из-за пробок в час пик отпадет сам собой. Мотоциклы оборудованы всем необходимым для оказания экстренной помощи, они примчатся к больному всего за 3-7 минут.
Проект Военной медицинской академии стартовал с 28 мотоциклами БМВ, - рассказывает директор академии Стоян Тонев. Модель мотоциклов заимствована из Майами, США. Там врачи на двух колесах успевают примчатся на вызов всего за 3 мин. Преимущество мотоцикла - то, что он может проникнуть сквозь самые сложные заграждения на дорогах. «Скорые» мотоциклы смогут в считанные минуты приехать к больному, даже если на их пути встретится, к примеру, ряд ступеней.
см.продолжение
Виктори Я
05.06.2009, 16:46
продолжение
Директор Военной медицинской академии в Софии Стоян Тонев также сообщает, что в Софии с 1 июня уже работают 12 двухколесных машин, а еще 16 должны отправиться в другие города Болгарии: Варну, Пловдив, Плевен и Сливен. Кроме того, в спасательных операциях медики задействуют пять четырехколесных скутеров ATV.
Мотоциклы имеют все необходимое оборудование для оказания экстренной кардиологической помощи - кардиомонитор, дефибриллятор, кислородный аппарат, и все нужное для оказании помощи при тяжелых травмах. Задача медиков на мотоциклах - оказать максимально быструю квалифицированную помощь до подъезда специально оборудованного автомобиля, который и доставит пострадавшего в клинику. Работать мотобригады будут лишь в дневное время, когда транспортный поток особенно плотен, специализироваться они будут на оказании экстренной помощи при инфарктах, несчастных случаях, авариях и катастрофах.
Виктори Я
06.06.2009, 23:51
Минфин Болгарии повышает пенсии, понижая зарплаты
Министерство финансов Болгарии провозглашает своим гражданам о повышении пенсий.Правда эта идея смогла прийти минфину страны Пламену Орешарскому вкупе еще с одной: о понижении зарплат. Что тут сказать: необычайно свежее и выгодное решение в период всеобщего финансового кризиса.
Правительство, вынесло решение о повышении пенсий. Сейчас говорится о повышении последних на 9%. Однако вместе с этим предлагается «заморозить» зарплаты госслужащих. Кроме того, правительство высказалось о том, что в настоящее время было бы оправдано провести сокращение штатов рабочих мест в стране и не нанимать на работу новых служащих. И как итог на заседании правительства Болгарии было вынесено решение принять срочные меры по снижению министерских зарплат. Для поддержания бюджета страны, зарплаты министрам планируется снизить на 15%.
"Русская газета"
Виктори Я
08.06.2009, 15:23
Рекордная жара в Болгарии
Рекордную жару зафиксировали в Болгарии метеорологи. В воскресенье в городе Силистра, на реке Дунай, температура воздуха в тени поднялась до 37,6 градусов, что на 2,6 градусов превышает рекорд 1947 года.
В целом, ряде городов страны, в том числе и в Софии, температура была "далеко за 30", а местами вплотную приблизилась к 40-градусным отметкам. Чуть прохладнее, около 30 градусов, было на черноморском побережье страны, температура воды в море от 20 до 22 градусов.
из материалов "Вести.ru"
Виктори Я
10.06.2009, 17:26
Новости культуры
Пьеса известного болгарского драматурга Димитра Динева впервые появится в репертуаре московского театра - премьера спектакля "Кожа и небо", в здании "Сцены на Беговой" Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Автор постановки, сценографии и музыкального оформления московского спектакля - болгарский режиссер и директор городского театра в Бургасе, а также руководитель международного театрального фестиваля "На Брега" Борислав Чакринов. Он не впервые ставит спектакли в России. Известны его постановки в петербургском театре "Балтийский дом", в московском "Театре Луны", в саратовском ТЮЗе. Болгарский режиссер поставил более 120 спектаклей по классическим и современным пьесам.
Спектакль поставлен при поддержке Болгарского культурного центра в Москве и министерства культуры Болгарии.
Виктори Я
17.06.2009, 16:57
Болгария отказалась легализовать "гражданские союзы"
Болгарский парламент вычеркнул из поправок к новому Семейному кодексу спорный текст, который легализовывал фактическое сожительство мужчин и женщин без брака.
Глава правовой комиссии Янаки Стоилов заявил, что есть аргументы и «за», и «против» введения фактического сожительства. По его словам, фактическое сожительство существует, но вопрос в том, как его воспринимает общество и приведет ли это к тому, что большее число рожденных детей будут иметь установленного отца.
Депутат Любен Корнезов от лица левых сил выступил категорически против легализации фактического сожительства. «И сейчас пары могут жить, не вступая в законный брак, никто им не мешает», — заявил он. По его словам, не существует проблемы признания отцами детей, рожденных в таком сожительстве.
Виктори Я
17.06.2009, 16:57
продолжение
Кроме того, парламент решил, что женщины могут сохранять фамилию мужа после развода. Депутаты одобрили и заключение брачных контрактов. В них регламентируются имущественные отношения между супругами, иждивение во время брака и после развода и т.д. Семейные пары будут выбирать между тремя режимами имущественных отношений — режимом семейной общности, который существует сейчас, раздельным режимом и режимом, оговоренным в брачном контракте.
Виктори Я
20.06.2009, 06:27
Королевский поезд-экскурсия в Болгарии
В Болгарии теперь можно совершить экскурсию по самым красивым и старейшим городам на настоящем королевском поезде. Это поезд «Корона-экспресс», выпущен он был еще в далеком 1938 году в Германии специально для царя Бориса III, царицы Иоанны и принца Кирилла. Роскошные вагоны и удобные купе могут похвастаться аутентичной атмосферой и тщательно отреставрированной мебелью начала XX века. В состав поезда входят также французские ретро-вагоны, в которых сохранена обстановка времен, предшествующих Второй мировой войне.
В поездке на роскошном винтажном поезде «Корона-экспресс» открываются самые живописные уголки Болгарии. Маршрут королевского поезда начинается из Софии, пролегает через Велико-Тырново, Горну Оряховицу, Плевен, Пловдив и снова возвращается в столицу.
см. продолжение выше
Виктори Я
20.06.2009, 06:29
продолжение Королевский поезд-экскурсия
Путешествие включает в себя многочисленные увлекательные экскурсии, одна из них - посещение Эвксинограда (летней резиденции болгарской царской семьи на берегу Черного моря) с его райскими садами и виноградниками.
Королевский поезд «Корона-экспресс» приводится в действие старинным паровым локомотивом. В его cостав входят вагон-салон с пиано-баром, вагон-ресторан и даже отдельный вагон для перевозки автомобилей, следующих с гостями.
Билеты на «Корона-экспресс» не продаются в привокзальных кассах, их можно заказать по специальному номеру БДЖ или у туроператоров. Цена путешествия определяется длиной маршрута, а также зависит от количества и вида нанятого состава. Один вагон «Карона экспресс» стоит 700 левов в день, локомотив - 950 левов. Первоначальная цена за один километр вагона - 4.50 левов, локомотива - 10 левов, но чем длиннее маршрут, тем ниже цена.
Виктори Я
23.06.2009, 16:23
Болгарские налоговики проверят всех владельцев Bentley
На предмет неуплаты налогов будут проверены все владельцы автомобилей марки Bentley болгарскими налоговыми органами. Всего в Болгарии насчитывается 105 владельцев престижного автомобиля. Как заявил представитель региональной налоговой службы Россен Бачваров,эта цифра для страны подозрительно высока.:-)
Виктори Я
26.06.2009, 17:56
Паромные грузоперевозки между Грузией, Украиной и Болгарией увеличат в 1,5 раза
Черноморские порты Поти и Батуми (Грузия) в ближайшее время планируют увеличить паромные грузоперевозки, осуществляемые в направлении Украины и Болгарии, на 50%, сообщил "Интерфаксу" коммерческий директор корпорации "Потийский морской порт" Эдуард Мачавариани.
Комментируя итоги состоявшегося в Поти заседания совета директоров паромных переправ Поти-Батуми-Ильичевск-Варна, он отметил, что на нем был обсужден комплекс как организационных, так и технических вопросов, связанных с перспективой интенсификации паромного сообщения между Грузией, Украиной и Болгарией.
В частности, он отметил, что если сейчас из Поти осуществляется в месяц 4-5 рейсов в направлении Ильичевска и Варны, то в ближайшее время их количество планируется увеличить до 6-7.
Виктори Я
27.06.2009, 04:45
В столице Болгарии проходят акции протеста
Около 3 тыс. учителей, работников системы здравоохранения, шахтеров и представителей других профсоюзов протестуют в болгарской столице Софии перед Собором Александра Невского, пишет «Газета.ru».
Демонстранты недовольны политикой правительства страны, которому не удалось остановить рост безработицы и обуздать коррупцию.
Протесты проходят за неделю до парламентских выборов в стране. По прогнозам экспертов, они приведут к отставке правительства премьера Сергея Станишева, опирающегося на поддержку Социалистической партии.
Виктори Я
30.06.2009, 21:04
Болгария вводит паспорта с биометрическими данными
В новом образце паспортов будет внедрен чип с информацией о ЕГН (едином гражданском номере), данные об отпечатках пальцев обоих указательных пальцев и электронное фото, считывающее специфические «микрошрамы» на лице своего обладателя. Обменять существующий паспорт на документ нового образца можно будет уже через несколько дней.
Новый вид болгарских документов с биометрическими данными будет представлен министром внутренних дел Болгарии уже завтра на специальной прессконференции в Софии. На встрече с журналистами Михаил Миков покажет экспериментальные образцы новых паспортов с биометрическими данными. Презентация новых паспортов будет проведена Институтом специальных технологий совместно с Академией МВД Болгарии.
см.продолжение
Виктори Я
30.06.2009, 21:05
продолжение Болгария вводит паспорта с биометрическими данными
Миков сообщает, что в Болгарию уже привезены из Голландии первые машины по лазерной обработке документов, а в центральных паспортных отделениях уже начато внедрение нового вида паспортов.
Предполагается, что в течение 3-4 лет МВД Болгарии обработает данные и обновит все паспорта своих граждан. Паспорта с биометрическими данными - это не прихоть министерства внутренних дел страны, документальное нововведение продиктовано требованиями ЕС. Также это является условием США, после выполнения которого Америка обещает ввести для Болгарии безвизовый режим.
Цена на новый документ будет приравнена к той, что в настоящее время существует, то есть новый паспорт с биометричными данными можно будет получить всего за 50 левов, - уточняет Миков. При этом сохраняется экспресс услуга, стоимость которой также остается на прежнем уровне - 150 левов.
см.продолжение
Виктори Я
30.06.2009, 21:06
продолжение Болгария вводит паспорта с биометрическими данными
В среду в Бургасе МВД Болгарии откроет вторую в стране ДНК-лабораторию для ускорения процесса запуска новых паспортов. В настоящее время в Болгарии работает только одна такая лаборатория, которая находится в столице.
Постепенно болгарские граждане смогут поменять существующие у них документы на паспорта нового вида. Принуждать людей к данной процедуре не будут, это будет делаться по истечении срока действительности настоящих документов. Но, при желании, обменять свой паспорт на документ нового образца можно будет уже через несколько дней.
За пять дней до парламентских выборов МВД Болгарии решило предоставить общественности образец паспортов нового поколения. Пока не известно, кто станет первым обладателем биометрического документа в Болгарии.
Виктори Я
03.07.2009, 12:09
Раскрыта одна из основных группировок фальшивомонетчиков в Европе
Сотрудники болгарской полиции разоблачили преступную группировку, которая с 2005 года напечатала 16 миллионов фальшивых евро, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Европейское полицейское агентство.
В ходе совместной с Европолом и испанскими властям операции сотрудники болгарских правоохранительных органов обыскали 20 домов в области города Пловдив.
По данным представителя полиции города, 17 человек арестованы.
"Это была блестящая международная полицейская операция, возглавляемая болгарскими властями. Она нанесла сильный удар по одной из основных группировок фальшивомонетчиков", - сказал глава Европола Роб Уэйнрайт.
Поддельные купюры номиналом в 100, 200 и 500 евро распространялись в основном на территории Бельгии, Франции, Германии, Греции, Нидерландов и Испании, однако, по данным Европола, деятельность фальшивомонетчиков повлияла на экономику всего европейского региона.
Виктори Я
04.07.2009, 17:41
ДТП в Болгарии
В Болгарии в дорожно-транспортном происшествии в субботу погибли семь человек, двое ранены.
По данным пресс-центра министерства внутренних дел, на дороге Е-80 в районе города Свиленград произошло столкновение турецкого автобуса и микроавтобуса из Сербии, который вез туристов в Стамбул. Все погибшие находились в микроавтобусе, их национальность к настоящему моменту не известна. На месте аварии работают спасатели, медики и полиция. Причины ДТП выясняются, передает ИТАР-ТАСС.
Виктори Я
11.07.2009, 04:53
Болгарские таможенники изъяли партию кокаина на 10 млн евро
Болгарские таможенники конфисковали в черноморском порту Варна более 700 литров разлитого в винные бутылки концентрированного раствора кокаина.
Как сообщает сегодня, 10 июля, AFP, более тысячи таких бутылок были спрятаны в контейнере и обнаружены в ходе совместной операции сотрудников болгарской таможни и Управления по борьбе с наркотиками США.
Власти Болгарии предполагают, что кокаин был доставлен в страну из Боливии и предназначался для реализации в странах Европы. Стоимость изъятой партии на черном рынке составляет около 10 млн евро.
Отметим, это не первая крупная партия наркотиков, конфискованная в Болгарии за последние несколько дней. 7 июля МВД страны сообщило об изъятии 111 кг героина на 5,5 млн евро.
Виктори Я
14.07.2009, 00:20
Картины юных тюменцев оценили в Болгарии
Учащиеся тюменской школы искусств "Гармония" приняли участие в международном многожанровом фестивале искусств "Несебр-2009. Солнце. Радость. Красота" в Болгарии.
В фестивале приняли участие более двух тысяч детей из десяти стран мира – России, Болгарии, Белоруссии, Македонии, Латвии, Польши, США, Украины, Молдавии и Словакии.
Для юных тюменских художников это был первый опыт участия в международном фестивале, и он оказался довольно удачным. Диплом I степени и Гран-при в номинации "Изобразительное искусство" получил ученик художественного отделения *Роман Котов. Также у тюменцев четыре первых места, два вторых и три третьих места, сообщает управление по культуре администрации города.
Виктори Я
17.07.2009, 20:32
Количество российских туристов в Болгарии выросло на 19% за год
В 10.00 (11.00 мск) в понедельник стотысячный российский турист получил визу в Болгарию. Таким образом, рост числа туристов из России в I полугодии составил 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Заместитель министра иностранных дел Болгарии Милен Керемедчиев похвалил свое ведомство и местных туроператоров за увеличение притока российских туристов. Если эта тенденция будет продолжаться, по итогам текущего года число гостей из России достигнет 300 тыс. человек/
По словам чиновника, МИД Болгарии не получил ни одной жалобы от россиян относительно скорости рассмотрения визовых заявок.
Виктори Я
28.07.2009, 21:44
Торговые центры в Болгарии пострадали от кризиса
С начала 2009 года в стране было завершено строительство всего двух торговых центров - Mall Plovdiv в Пловдиве и Bourgas Plaza в Бургасе. Их совокупная площадь составила 46 тыс. кв. м.
Общая площадь торговых центров Болгарии достигла 233 460 кв. м. Это на 24,54% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Property Wise Bulgaria.
В настоящее время в стране ведется строительство еще нескольких торговых центров. Однако при этом растет и количество проектов, которые были заморожены или остановлены из-за финансового кризиса.
Среди затронутых кризисом проектов - Evropa Park, Sofia Acropolis, Tsarigradski Mall, DLS Mall Sofia, Grand Galeria Mall Bourgas, два торговых центра в Пазаджике и ряд других торговых комплексов. Кроме того, в ближайшем будущем не планируется приступать к строительству новых торговых центров.
Виктори Я
01.08.2009, 16:33
Болгария подступится к еврозоне в ноябре 2009 года
По условиям членства в еврозоне, Болгария должна присоединиться к механизму образования валютных курсов. Срок действия данного переходного периода рассчитан на два года. В течение этого времени Болгария должна привести свою экономику в соответствие с нормативами Европейского Центробанка.
Так, дефицит бюджета Болгарии по итогам двухлетнего испытательного срока не должен превышать 3% ВВП страны, объем государственной задолженности – 60% ВВП, средний уровень инфляции – 1,5% от среднего уровня инфляции трех стран-членов ЕС с самыми медленными темпами роста потребительских цен. В случае выполнения этих условий страна сможет отказаться от лева и перейти на евро. (Отметим, что курс национальной валюты Болгарии уже привязан к евро и составляет 1,9558 лева за евро.)
Виктори Я
06.08.2009, 05:46
Боевые корабли России прибыли в Варну для участия в ученияхБоевые корабли военно-морских сил России, Румынии, Турции, Украины, Грузии и Болгарии сегодня прибыли в Варну для участия в совместных учениях BlackSeaFor. В течение трех недель моряки флотов черноморских государств будут отрабатывать схемы тактического маневрирования, проведение операций по досмотру судов-нарушителей и поисково- спасательные действия, проведут антитеррористические учения.
8 августа состоится официальная церемония передачи командования силами Черноморской группы военно-морского сотрудничества от украинской стороны болгарским коллегам
Виктори Я
14.08.2009, 21:45
В Болгарии запретили застройку лесных угодий
Новое руководство Федерального агентства лесного хозяйства Болгарии, назначенное после победы на парламентских выборах правоцентристской партии GERB, запретило проведение строительных работ на лесных угодьях, доставшихся владельцам в результате сделок по обмену одних земельных участков на другие.
Данная схема – когда бизнесмены, имевшие связи с бывшим правительством, получали государственные лесные угодья в окрестностях популярных болгарских курортов в обмен на *частные участки в менее привлекательных и более дешевых районах – считается одним из ярчайших проявлений коррупции в Болгарии. В январе парламент страны под давлением природоохранных организаций и оппозиции уже наложил вето на совершение подобных сделок. Теперь пришла очередь запрещения строительства в лесных угодьях, сообщает агентство Novinite.
Отметим, что совокупная площадь земельных участков, участвовавших в данной схеме с 2003 года, достигает 33 млн кв. м.
Виктори Я
26.08.2009, 02:25
Дни болгарской литературы в Москве
2 сентября 2009 г. в 13-30 на ВВЦ в рамках Московской международной выставки-ярмарки состоится торжественное открытие Национального стенда Болгарии и Дней болгарской культуры в Москве «Россия и Болгария: культурный диалог».
Торжественное открытие – это не только официальные речи и выступления известных издателей, писателей, поэтов, не только национальная музыка, песни и демонстрация оригинальных видеоматериалов. Мероприятие уникально. Ведь его главная задача – положить начало культурному диалогу между Россией и Болгарией. Собрать вместе совершенно различных людей, так или иначе занимающихся болгарской культурой в России. Познакомить их между собой и представить болгарским коллегами, поддерживающими интерес к российским авторам у себя на Родине. Позволить участникам поделиться опытом, результатами проделанной работы, определить возможности и направление будущих перспектив.
Виктори Я
29.08.2009, 17:27
Часовня в честь погибших русских офицеров будет построена в Стражице
Памятная часовня в честь погибших в этих местах во время Русско-турецкой войны русских офицеров строится в Стражице. Строительство часовни началось в мае на средства, выделенные по национальной программе ”Красивая Болгария”.
Ожидается, что работы по возведению часовни будут завершены к ноябрю этого года. Часовня будет стоять во дворе храма Пресвятой Богородицы, где захоронены 28 русских офицеров, служивших в охранительной заставе в Освободительную русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
Стражицкая церковь Пресвятой Богородицы является памятником культуры. В ее дворе располагалась первая церковно-приходская школа в районе, закрытая в 1947 году. После землетрясения в 1986 году от строений в церковном дворе остался только фундамент. В 2006 году с помощью пожертвований и труда добровольцев храм был восстановлен в своем первозданном виде.
Виктори Я
05.09.2009, 07:21
В Болгарии затопят самолет вождя
Самолет Ту-154 коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова будет затоплен в Черном море у побережья Варна и станет искусственным рифом для привлечения туристов и ныряльщиков.
По словам мэра Варны Йорданова,таким образом самолет легендарного политика будет спасен,в противном же случае его бы просто пришлось сдать в металлолом. VIP-лайнер затопят в несудоходном районе на глубине около 25 метров.
Последний раз самолет вождя социалистической Болгарии поднимался в воздух более 10 лет назад.Ту-154 перелетел из Софии в аэропорт Варны, где с тех пор находился на стоянке.
Живков скончался в 1998 году в возрасте 86 лет. На протяжении 35 лет он возглавлял Центральный комитет Коммунистической партии Болгарии, вплоть до бескровного отстранения от власти в 1989 году. Срок его правления стал рекордным по продолжительности для лидеров восточноевропейских стран "народной демократии".
Виктори Я
07.09.2009, 07:35
Летевший в Москву лайнер экстренно приземлился в Болгарии
В аэропорту болгарского города Варны совершил экстренную посадку самолет, летевший в Москву. Об этом 6 сентября сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Как уточняет болгарское новостное агентство Novinite, речь идет о самолете "Боинг".
Лайнер авиакомпании Bulgaria Air, на борту которого находилось 106 человек, вылетел из аэропорта Варны, однако спустя некоторое экипаж воздушного судна принял решение развернуть самолет и выполнить экстренную посадку. Никто из пассажиров самолета в результате этого не пострадал.
Решение экипажа о возвращении в аэропорт Варны было обусловлено техническими неполадками, выявленными во время полета. О каких именно неисправностях идет речь, не уточняется.
Сообщается, что пассажиры аварийного лайнера будут доставлены в Москву на другом самолете.
Виктори Я
08.09.2009, 18:23
В Болгарии достроили единственную ветку метро!
Вчера в столице Болгарии Софии открылась единственная линия метрополитена. Ее строительство велось еще с конца 70-х годов.
Теперь дорога между юго-восточными и северо-западными районами болгарской столицы занимает около 20 минут вместо нескольких часов при использовании наземного транспорта в часы "пик".
Самым последним в эксплуатацию был введен участок глубокого залегания в центральной части Софии. Его протяженность составила 2,3 километра. Этот участок соединил между собой три станции: станции "Сердика"/"Света Неделя", "Софийски университет" и "Стадион Васил Левски".
(fr) (fr) (fr)
Виктори Я
19.09.2009, 15:03
Лотерея в Болгарии дважды подряд выдала комбинацию цифр, будто взятую из культового мистического сериала Lost
Сразу два тиража национальной лотереи Болгарии выдали одинаковые цифры, которые почти полностью совпадают с лотерейной комбинацией из культового сериала LOST ("Остаться в живых").
Розыгрыш болгарской лотереи транслировался по национальному телевидению 6 и 10 сентября, передает The Daily Telegraph. Оба раза выпали цифры 4, 15, 23, 24, 25 и 42, но в разной последовательности.
Проведенное расследование показало, что совпадение не было мошенничеством. Цифры из второго тиража угадали 18 человек, что беспрецедентно много для данной лотереи. Каждый из победителей получил чуть больше 10 тысяч левов (около 5 тысяч евро).
По словам математиков, шансы на подобное совпадение были один на 4,2 миллиона. Экспертная комиссия пришла к выводу, что имело место "невероятное совпадение".
Виктори Я
20.09.2009, 18:18
Болгария увеличит квоты для белорусских автоперевозчиков
В целях увеличения экспорта автотранспортных услуг в Болгарию в ходе переговоров была достигнута договоренность о получении для белорусских перевозчиков на 2009 год дополнительного количества болгарских разрешений, а также об удвоении квоты вышеуказанных разрешений на 2010 год.
Кроме того, в ходе заседания комиссии было решено провести работы по внесению изменений в двустороннее межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении от 1993 года. По информации болгарской стороны, указанные изменения будут касаться условий взимания сборов за использование дорожной инфраструктуры. Для создания дополнительных условий для белорусских перевозчиков и упрощения порядка выполнения перевозок Болгария, по предложению белорусской стороны, готова рассмотреть возможность внести изменения в соглашение в части возможности использования двусторонних разрешений для перевозок при транзите через страну регистрации.
Виктори Я
23.09.2009, 17:40
Посол Болгарии во Франции Ирина Бокова избрана гендиректором ЮНЕСКО
ООН по вопросам образования,науки и культуры возглавит посол Болгарии во Франции и представитель этой славянской страны при ЮНЕСКО Ирина Бокова.Избрать посла Болгарии Ирину Бокову на пост генерального директора рекомендовал Исполнительный совет ЮНЕСКО.
57-летняя Ирина Бокова станет первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО была основана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира организации находится в Париже. Основная цель ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, соблюдения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.
Виктори Я
29.09.2009, 15:53
Болгарский психопат искалечил нескольких прохожих
Сегодня сотрудники правоохранительных органов Болгарии задержали психопата, который ранил нескольких прохожих в самом центре города Пловдив. Об инциденте информируют местные СМИ.
По имеющимся сведениям, 53-летнего пациента недавно выписали из психиатрической клиники. Однако, по всей видимости, лечение ему не помогло: мужчина ходил по центральному городскому бульвару в "компании" с молотком и ножом. Прежде, чем его настигли стражи правопорядка, больной успел пырнуть ножом 23-летнюю девушку, продавщицу ювелирного магазина.
Кроме того, нападению подверглись 30-летний мужчина, который получил сильный удар по голове, и 19-летняя девушка. В настоящее время обстоятельства ЧП выясняются.
Виктори Я
30.09.2009, 22:33
Болгарские художники показывают свою «Кириллицу» в Музее Достоевского
В Музее Достоевского (СПб) открылась выставка «Кириллица», подготовленная болгарскими художниками. Выставка приурочена к Году Болгарии в России и 10-летию со дня смерти академика Дмитрия Лихачева.
С присоединением Болгарии к Европейскому союзу кириллица стала его третьей официальной письменностью после латиницы и греческой азбуки. В условиях глобализации славянские народы, которые создают свою литературу и культуру на кириллице, должны прилагать усилия для ее сохранения и продвижения.
Азбука, созданная Кириллом – один из основных элементов болгарской и русской культур. Поэтому так часто болгарские и русские художники обращались к созданию художественных образов отдельных букв азбуки. Тридцать современных болгарских художников из Пловдива представят на выставке свою трактовку 30 букв болгарской кириллицы.
Выставка будет работать до 21 октября 2009 года.
Виктори Я
13.10.2009, 22:36
Болгария займется спасением Kremikovtzi
Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии будет исследовать причины банкротства крупнейшего местного сталелитейного предприятия Kremikovtzi. Об этом заявил болгарский министр труда Тотю Младенов после проведения встречи с группой интерагентств для Kremikovtzi.
Как ожидается, данную проблему будет рассматривать Национальный совет Трехстороннего Сотрудничества на будущей неделе. В группу войдут представители Министерства труда, Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства по вопросам окружающей среды, профсоюзов и держателей акций сталелитейного предприятия.
Министрподчеркнул, что переговоры о судьбе болгарского завода будут продолжаться, и надеется, что правительство сможет найти лучшее решение для фабрики к концу октября текущего года.
Виктори Я
16.10.2009, 02:14
Болгария откроет визовый центр в Ростове-на-Дону
Сегодня в России работают четыре визовые центра Болгарской республики: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. На следующий год запланировано открытие еще одного - в Ростове-на-Дону. А еще через год, Болгария намерена присоединиться к зоне действия шенгенского договора - ожидается, что соответствующее соглашение вступит в силу 1 марта 2011 года.
Московский визовый центр работает четко, без очередей, идя на встречу аккредитованным операторам. Так, визовый сбор для них установлен в сумме 500 рублей (против 1000 рублей для всех остальных), а летом его и вовсе не брали.
А вот вступление Болгарии в Шенген хлопот прибавит: если сейчас «гарантию» заменяет туристический ваучер, то с 2011 года, как ни крути, придется собирать необходимый для шенгенской визы пакет документов.
Виктори Я
16.10.2009, 18:58
«Солвекс»: семинар с погружением в Болгарию
Не все агентства смогли присутствовать на первом семинаре по горнолыжной Болгарии, организованном «Солвекс-Трэвэл» в ресторане «Баба Марта». И тогда компания провела там же второй семинар «с погружением», собравший еще больше слушателей. Агентства получали информацию, необходимую им для успешной работы, в обстановке настоящей болгарской механы. Именно в таких уютных ресторанчиках, во множестве расположенных на горнолыжных курортах Болгарии, будут проводить зимние вечера их туристы.
Руководитель департамента Болгарии и Словакии Алевтина Лущикова рассказала об особенностях каждого из зимних курортов Болгарии, об их инфраструктуре, о визовых тонкостях направления и о полетных программах «Солвекса» в предстоящем сезоне. Особое внимание г-жа Лущикова уделила курорту Пампорово, который порадует гостей новыми отелями, трассами и подъемниками, снижением цен на проживание и лыжные услуги и многими другими приятными новинками.
Виктори Я
16.10.2009, 18:59
продолжение...
Директор московского представительства болгарского «Солвекса» Димитр Цонев напомнил собравшимся о пяти причинах, по которым туристы обязательно должны поехать в Болгарию: недолгий перелет, самая новая в Европе соответствующая всем европейским стандартам отельная база, полный комплекс мер безопасности на трассах, отсутствие языкового барьера и, конечно же, великолепная болгарская кухня. В последнем слушатели семинара смогли тут же убедиться.
Виктори Я
17.10.2009, 21:30
Болгарские власти приняли новую туристическую стратегию
В рамках программы по развитию туризма Болгарию предполагается разделить на 13 регионов, каждый из которых будет иметь свою культурно-историческую специфику.
Туристическими регионами станут: Большая София (болгарская столица с окрестностями), Долина Царей (город Казанлык и прилегающие районы, где находятся захоронения фракийских правителей), Города Болгарского Возрождения (районы, связанные с историей национально-освободительного движения), Древние Болгарские Столицы, Меч и Крест (места, связанные с крестовыми походами), Пловдив и Римская Империя (достопримечательности античности).
Другие регионы будут связаны с природными объектами – такими, как черноморское побережье, берега Дуная и Родопские горы
Предполагается, что подобное деление поможет лучше понять направления развития болгарского туризма.
Виктори Я
20.10.2009, 23:31
Неделя болгарского кино пройдёт в трёх российских городах
Дни болгарского кино пройдут в рамках Года Болгарии в России с 20 по 28 октября в Москве, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.
В программу вошли семь фильмов: "Разговоры о пустяках", "Летите на Росинанте", "Козел", "Портнихи", "Раки", "Расследование", "Равновесие".
Как отметил замминистра культуры России Голутва,болгарские фильмы режиссеров разных поколений и разных эстетических пристрастий рассказывают о том, как и чем живет Болгария, о ее сегодняшнем дне.
Откроется фестиваль в Москве 20 октября в кинотеатре "Художественный", в церемонии открытия участие примут народные артисты России и представительная делегация болгарских кинематографистов во главе с директором Национального центра кино республики Болгария.
Откроет Неделю фильм "Разговоры о пустяках" режиссера Владимира Краева.
Виктори Я
22.10.2009, 15:28
Главный шахматный бой мира пройдет в Болгарии
Конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ) утвердил сроки и регламент матча на первенство мира между индейцем Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым.
Матч состоится с 5 по 24 апреля 2010 года в Софии. Но эти даты еще будут согласовываться с участниками встречи.
В конкурсе принимали участие также Сингапур и Турция, но представитель Болгарии Сильвио Данаилов предъявил гарантии по проведению матча и обеспечению призового фонда, подписанные премьер-министром страны Бойко Борисовим. После этого решение в интересах Софии было принято единодушно.
Виктори Я
24.10.2009, 20:04
Латвийская "дочка" банка "Пивденный" открыла филиал в Болгарии
Региональный Инвестиционный Банк (РИБ), который входит в группу украинского банка "Пивденный", открыл филиал в г.Варна (Болгария). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе банка.
Филиал Регионального Инвестиционного Банка будет представлять интересы клиентов банка в Болгарии, сопровождая их проекты за пределами Латвии, привлекать новых клиентов на обслуживание, содействовать налаживанию взаимовыгодных отношений между латвийскими и болгарскими деловыми кругами.
Банк будет предлагает услуги по комплексному обслуживанию корпоративных клиентов и частных лиц. Приоритетным в деятельности филиала будет индивидуальный подход к клиенту.
Виктори Я
04.11.2009, 06:11
В Черном море столкнулись два корабля
В Черном море у берегов Болгарии столкнулись два корабля.
Днем 2 ноября вне пределов 12-мильной территориальной зоны Болгарии в штормовых условиях, с волнением моря около 4,5 баллов столкнулись российский корабль "Николай Псомиади" и судно "Долиан" под флагом Камбоджи.
От предложенной помощи капитаны судов отказались, передает "ИТАР-ТАСС".
Сейчас болгарские специалисты контролируют местоположение кораблей.
Виктори Я
06.11.2009, 04:54
Болгария обвиняет милицию Москвы во вторжении на территорию страны
Обыски, проводимые московской милицией в Центре промышленности Республики Болгария в Москве, вызвали возмущение посольства страны. МВД объясняет свои действия поиском "пиратов".
Обыски, проводимые московской милицией в Центре промышленности Республики Болгария в Москве, вызвали возмущение посольства страны. МВД объясняет свои действия поиском "пиратов".
Сотрудники милиции проводят следственные действия в одной из фирм, арендующих площадь в здании Центра промышленности Республики Болгария в Москве по ул.Красного Маяка, д.17. Как сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД РФ, мероприятия проводятся в рамках дела о производстве и распространении в России контрафактных дисков.
Виктори Я
06.11.2009, 04:54
продолжение..
Фирма заявила о невозможности проведения в ней следственных действий в связи с дипломатическим иммунитетом, однако, по данным МВД, "территория проведения оперативно-следственных мероприятий не обладает дипломатическим статусом".
Посольство Болгарии уже высказало свое возмущение незаконным рейдом московской милиции. Как сообщила радиостанции "Маяк" пресс-атташе посольства Болгарии в Москве Вера Шатилова, посольство может направить властям России ноту протеста, так как центр имеет дипломатический статус и для его посещения любыми сотрудниками правоохранительных органов требуется разрешение посла Болгарии.
По словам В.Шатиловой, более 20 вооруженных сотрудников милиции вторглись на территорию Центра промышленности республики Болгария. Они обыскали несколько помещений, в которых проживают болгарские бизнесмены и их семьи.
Виктори Я
14.11.2009, 04:26
Болгария свернула проект Гран-при Формулы-1
Организаторы Гран-при Болгарии Формулы-1 свернули проект из-за недостаточного финансирования. Болгарская мотоциклетная федерация провела переговоры с промоутером Формулы-1 Берни Экклстоуном и даже получила от него одобрение, но из-за отсутствия правительственной поддержки проект пришлось закрыть.*-)
Виктори Я
17.11.2009, 04:12
Женщина впервые стала главой Софии
Йорданка Фандыкова, представитель правоцентристской *партии ГЕРБ, стала первой в истории *женщиной - главой администрации Софии. На досрочных выборах мэра болгарской столицы, прошедших в воскресенье, она набрала около двух третей голосов избирателей. Ее главный конкурент, представитель оппозиционной Болгарской социалистической партии Георгий Кадиев набрал немногим более 26 процентов голосов.
Наблюдатели отмечают крайне низкий уровень явки: на избирательные участки в болгарской столице пришел лишь каждый четвертый из числа имеющих право голоса. Министр образования Болгарии Йорданка Фандыкова сменила на посту мэра Софии своего однопартийца Бойко Борисова. Летом этого года он был избран премьер-министром Болгарии. В своем первом интервью будущий мэр заявила, что не боится всех трудностей и будет достойно представлять свою партию.
Виктори Я
18.11.2009, 04:42
Ямбол будет развивать культурный туризм по итальянской модели
На территории Болгарии обнаружены десятки тысяч культурно-исторических памятников самых разных эпох, которые являются неотъемлемой частью всемирного наследия. К сожалению, это бесценное богатство все еще остается как бы в тени шумно рекламируемых морских и зимних курортов. В последнее время, однако, намечается тенденция к изменению даной ситуации.
При помощи структурных фондов ЕС все больше болгарских муниципалитетов начали разрабатывать и защищать проекты успешного развития культурного туризма. Примером тому является проект, разработанный муниципалитетом города Ямбол, Юго-восточная Болгария, по применению новых практик в развитии туризма, который реализуется на средствах оперативной программы "Региональное развитие" и при партнерской поддержке итальянской провинции Катания.
см.продолжение
Виктори Я
18.11.2009, 04:42
продолжение...
Что именно связывает болгарский муниципалитет Ямбол, находящийся в 100 км от южного болгарского побережья Черного моря и сицилианскую провинцию Катания, расположенную у подножия вулкана Этна? Ответ на этот вопрос кроется в их тысячелетней истории и невероятно богатом культурно-историческом наследии. Ямбол, также как и Катания, предлагает своим любознательным гостям возможность осуществить волнующую прогулку в прошлое и прикоснуться к крохотной жемчужине всемирного культурного наследия. Но этим сходство между болгарским муниципалитетом и итальянской провинцией исчерпывается. Потому что, в отличии от Ямбола, Катания располагает полувековым опытом успешного развития культурного туризма, благодаря которому этот солнечный уголок Сицилии давно уже нашел место среди ведущих дестинаций на мировых туристических рынках.
см.продолжение
Виктори Я
18.11.2009, 04:45
продолжение...
Успешные практики итальянских экспертов в области туризма будут применяться и в районе городе Ямбол, благодаря новому проекту. В его рамках группы болгарских и итальянских специалистов разрабатывают модель внедрения сицилианской модели развития культурного туризма в работу муниципалитета Ямбол. В рамках проекта предусмотрена организация серии семинаров и конференций для ознакомления служащих местной администрации с успешным опытом Катании в этой сфере. Общая стоимость проекта почти 100 тысяч евро, 75% из которых обеспечиваются по линии оперативной программы "Региональное развитие" ЕС, а остальные средства будут выделены из Госбюджета. В апреле 2010 года итальянские туроператоры посетят город Ямбол с тем, чтобы на месте ознакомиться с возможностями развития культурного туризма в регионе. Идея состоит в том, чтобы этот небольшой муниципалитет получил доступ к европейским туристическим рынкам.
см.продолжение
Виктори Я
18.11.2009, 04:47
продолжение...
"На данный момент мы разрабатываем единый туристический пакет муниципалитета, в котором найдут место самые привлекательные культурно-исторические памятники, среди которых следует выделить Кабиле - древнейший фракийский город, останки которого найдены на наших землях", - поделилась заммэра муниципалитета Ямбол Надя Данкинова.
"В окрестностях фракийского города находится единственный расположенный в равнине болгарский монастырь Рождества Богородицы, который также является интересным туристическим объектом. Неподалеку местные предприниматели создали и прекрасную конную базу, а через регион протекает красивейшая река Тунджа. В районе также обнаружены останки фракийского святилища, на основе которых археологи сделали предположение, что здесь находились древние обсерватории. У нас есть идея установить в районе Кабиле подзорные трубы, при помощи которых туристы получат возможность наслаждаться прекрасным пейзажем реки Тунджа и окружающей долины.
Виктори Я
18.11.2009, 04:48
продолжение..
В нашем крае также проводится фестиваль ряженых «Кукерландия», благодаря чему Ямбол стал членом Международной ассоциации фестивальных городов. По традиции каждый февраль в районе проводится сбор ряженых, который привлекает многочисленных болгарских и иностранных гостей. Мы намерены уделить специальное внимание и местным виноделам, продукция которых набирает все больше популярности во всем мире.
Среди символов города Ямбол и отреставрированный Крытый рынок, датируемый 15-ым веком, который является единственным сохраненным в Болгарии зданием, представляющим собой образец светского османского архитектурного стиля. По линии проекта мы намерены организовать в этом здании туристический информационный центр".
Виктори Я
25.11.2009, 15:33
Лукойл закроет на месяц НПЗ в Болгарии из-за нехватки сырья
Лукойл закроет НПЗ Neftochim Burgas в Болгарии на месяц в феврале 2010 года, передает Reuters со ссылкой на данные графика техобслуживания и сообщения источника.
В графике техобслуживания указывается, что некоторые нефтехимические установки на НПЗ Neftochim в Бургасе мощностью 142 тыс. баррелей в сутки будут временно остановлены в феврале из-за нехватки сырья.
По словам источника, во время остановки мощности НПЗ будут ремонтироваться. Большинство установок возобновят работу в начале марта. Представитель НПЗ от комментариев отказалась.
Виктори Я
27.11.2009, 03:24
В Болгарии построят копию дворца Симеона Великого
Болгарские археологи намерены восстановить королевский дворец Симеона Великого в Велики-Преславе. В планах - строительство точной копии комплекса, которая будет размещена неподалеку от руин настоящего дворца.
Под строительство отведена территория размером 700 квадратных метров. Комплекс будет состоять из царского дворца, церкви и площади. Масштаб копий составит один к десяти, таким образом, высота построек не будет превышать 3,5 метра. Предполагается, что появление дворцового комплекса позволит увеличить турпоток в Велики-Преслав с 21 тысячи до 200-300 тысяч человек в год, пишет Lenta.ru.
Симеон I Великий с 893 по 919 год был князем Болгарии, а с 919 до самой смерти в 927 году - царем. Период его правления называют Золотым веком - за это время Болгария превратилась в самое могущественное государство не только на Балканах, но и во всей Восточной Европе.
Ирина Самнэ
27.11.2009, 04:34
Очень здорово!(fr) А я в этом городе ещё не была. Хотя, честно сказать, я вообще ещё в Болгарии мало где побывала:-$
Виктори Я
10.12.2009, 04:01
Болгарские хотельеры откроют собственный банк
Болгарские хотельеры намерены создать свой банк, с целью получения кредитов под более низкие процентные ставки, чем предлагаются в коммерческих банках страны.
По словам президента Болгарской ассоциации хотельеров и рестораторов Благоя Рагина, данное предложение уже получило поддержку 100 представителей различных курортов, отелей и спа-центров страны. Всего в Ассоциации насчитывается 1 тысяча членов. Для того чтобы собрать 10 миллионов левов (5 миллионов евро), необходимых для стартового капитала нового банка, 200 членам Ассоциации достаточно сделать взносы в размере 50 тыс. левов (25,5 тысяч евро).
Ожидается, что новый банк будет выкупать «проблемные» кредиты и выдавать новые, причем ставка финансирования будет снижена на 2% по сравнению со ставками в большинстве коммерческих банков Болгарии.
Виктори Я
19.12.2009, 21:35
В Болгарии строят дороги вместо жилья
Компании, которые раньше занимались возведением жилых комплексов, полей для гольфа и объектов курортной недвижимости, переключаются на сооружение дорог. Некоторые из этих фирм ведут переговоры о приобретении уже существующих дорожных фирм, сообщает Property Wise Bulgaria.
Главная причина подобного сдвига интереса заключается в намерении властей инвестировать в ближайшие годы €1 млрд в сектор дорожного строительства.
Виктори Я
21.12.2009, 02:43
В Болгарии найдена армянская церковь 17 века
Во время археологических раскопок в болгарском городе Велико Тырново обнаружена армянская церковь 17 века. Министерство культуры Болгарии предпринимает шаги для признания армянской церкви ценным культурно-историческим памятником государства.
Раскопки были начаты болгарскими учеными в апреле 2009 года. Историками найден документ 1588 года, в котором говорится о том, что вначале на этом месте находилась католическая церковь, затем эту территорию купили живущие в Болгарии армяне и построили на руинах католической церкви в 17 веке армянскую церковь Святой Богородицы. В ходе раскопок были обнаружены каменные обломки с высеченными на них армянскими буквами и орнаменты, которые также подтверждают то, что в 17-20 веках на этой территории функционировала армянская церковь.
Виктори Я
22.12.2009, 05:08
Ливни и снегопады парализовали движение в Болгарии
Снегопады и проливные дожди сегодня блокировали движение автотранспорта по всей Болгарии. На западе страны из-за обледенения большинство дорог превратились в настоящий каток.
На востоке из-за дождя улицы напоминают полноводные реки. Десятки населенных пунктов остались без света и тепла. Из-за гололеда остановлено движение междугородных автобусов. Лишь за минувшие сутки произошли десятки автоаварий.
Виктори Я
10.01.2010, 02:02
Болгария будет строить новый реактор АЭС «Козлодуй»
Болгария намерена строить новый ядерный реактор АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 мегаватт. Новый реактор будет играть роль замещающей мощности на месте выведенных из эксплуатации четырех энергоблоков в 440 мегаватт. Напомним, что Болгария согласилась закрыть эти реакторы по настоянию Европейской комиссии, как часть условий вступления страны в ЕС. На данный момент на станции работают два 1000-мегаваттовых блока, которые генерируют одну треть электроэнергии страны.
Виктори Я
10.01.2010, 20:40
В Болгарии плюс 20, а в Западной Европе - минус 20!
Нынешняя необычно теплая зима ставит в Болгарии новые рекорды. Южный ветер практически повсеместно принес аномально высокие температуры. В Велико Тырново воздух прогрелся до 18,5 градуса, в Ловече превысил 20. Болгарской столице повезло меньше, температура там достигла лишь 13,5 градусов. В начале следующей недели метеорологи обещают похолодание, температуры понизятся в среднем на 10 градусов. Тем временем западную Европу буквально занесло снегом и сковало морозами. В некоторых районах зафиксировано минус 20 градусов. Движение во Франции, Италии, Ирландии и Германии почти полностью остановилось из-за снежных заносов. Ситуацию осложняет нехватка песка и гравия для обработки дорог. В аэропортах откладывают до трети всех рейсов, на железных дорогах предупреждают о задержках поездов.
Виктори Я
13.01.2010, 06:11
Возврата Болгарской Церкви к старому календарю не будет, заявил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл
СОФИЯ. После того как Синод Болгарской Церкви принял какое-либо решение, все православные христиане Болгарии должны его выполнять, заявил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл перед журналистами в ответ на вопрос: актуальна ли тема возврата к старому церковному (юлианскому) календарю в Болгарии? Об этом сообщает "Православие.БГ".
Церковную власть необходимо уважать; никто не может считать себя большим богословом, чем архиереи Синода, заявил митрополит. Тем более, что решение о переходе на новый календарь принято на Соборе и не является случайным, добавил владыка. Он пояснил, что речь идет об исправленном юлианском календаре, который астрономически более точен.
Митрополит Кирилл пожелал болгарскому народу иметь прежде всего сильную веру в трудные времена экономического кризиса.
Виктори Я
26.01.2010, 04:51
Москва вложит миллиард в болгарский санаторийСтоличные власти в этом году намерены вложить 1 млрд рублей в развитие оздоровительного комплекса «Камчия» на Черноморском побережье Болгарии.
Отметим, что комплекс находится в 100%-ной собственности Москвы. В течение 2007-2009 годов реализовывалась программа развития санаторно-оздоровительного комплекса, на которую было потрачено 4,15 млрд рублей.
В городской администрации ранее сообщалось, что московскому департаменту семейной и молодежной политики поручено разработать программу дальнейшего развития комплекса «Камчия» на 2011-2012 годы.
Виктори Я
27.01.2010, 04:55
Рекордно низкие температуры зарегистрированы минувшей ночью в 17 районах Болгарии
26 января. Рекордно низкие температуры были зарегистрированы минувшей ночью в 17 районах Болгарии. По данным института метеорологии и гидрологии Болгарской академии наук, минус 25,5 градуса по Цельсию зафиксировано в Добриче.
Этот показатель более чем на 10 градусов превышает предыдущий рекорд низкой температуры для этого региона. В 1909 году здесь было зарегистрировано минус 15,2 градуса.
В Плевене на севере страны мороз достиг 22,2 градуса, в Русе - 21. На мысе Калиакра, на севере черноморского побережья Болгарии отмечено минус 18,8 градуса, что на 4 градуса ниже предыдущего "пика холода" для этих районов. Из-за холодов в десятках школ страны отменены занятия.
Виктори Я
30.01.2010, 20:54
Инопланетяне дали интервью болгарскому ученому;-)
Заместитель директора Института космических исследований Болгарской академии наук Лучезар Филиппов заявил, что контакт с внеземными цивилизациями установлен. Уже получены ответы на многие судьбоносные вопросы, только вот не все из них возможно в настоящее время расшифровать.
Солидный ученый заявил газете «Московский комсомолец», что общение с инопланетным разумом установлен с помощью 70-летней ясновидящей жительницы города Софии Марианной Везневой. Филиппов составил ряд вопросов с двумя коллегами, а Марианна, которой Лучезар всецело доверяет, «телепортировала» их в космос.
Ответы, как она сказала, должны приходить в виде странных кругов на полях, которые периодически появляются по всему миру, в том числе и в Болгарии. Поскольку в интернете есть сайт, где аккумулируется вся информация об этих кругах, Филиппов начал изучать появляющиеся там фотографии, форму рисунков внутри загадочных геометрических фигур.
Виктори Я
30.01.2010, 20:56
продолжение
И вот к какому выводу пришел вместе с ясновидящей и коллегами-энтузиастами.
Космическая программа SETI , направленная на поиск инопланетного разума, терпит неудачу, потому что контакт будет установлен не с помощью радиоволн, а телепатическим путем.
Кризиса мы можем избежать, уничтожив все оружие на земле, и начав жить, как единое целое. А вот по поводу ожидаемого апокалипсиса 2012 года, расшифровать послание не удалось – инопланетяне, по словам Лучезара, «прислали» картинку, на которой изображена голова мексиканца и большой вулкан.
Научная общественность высмеяла Филиппова, а его руководство даже хотело поначалу влепить ему выговор. Но Лучезар и дальше намерен продолжать свои изыскания в космической области.
:-D
Виктори Я
31.01.2010, 23:52
Стая бродячих собак устроила террор в болгарском зоопарке
На прошлой неделе стая беспризорных собак перепрыгнула забор зоопарка Софии и загрызла 13 редких животных, сообщил в субботу директор зоопарка.
Шесть собак, гонимые голодом, в условиях температур, опускавшихся до -15 градусов Цельсия, растерзала 5 оленей и 8 муфлонов, говорит Иван Иванов. Две лани дали отпор собакам и выжили.
Директор отметил, что после происшествия заборы зоопарка были укреплены, а охранникам выдали газовые пистолеты.
Виктори Я
16.02.2010, 04:56
В Болгарии пройдет выставка древнейших кириллических надписей
REGIONS.RU
понедельник 15 февраля, 2010
Выставка, где будут представлены самые древние и наиболее примечательные кириллические надписи, готовит музей Национального археологического института при Болгарской академии наук. Об этом сообщила директор института д-р Маргарита Ваклинова.
Она отметила, что надписи свидетельствуют о широком распространении грамотности в средневековой Болгарии. "С Х в. встречаются надписи на посуде, различных предметах, надгробиях, зданиях – повсюду. Вообще грамотность была довольно распространена", - сказала она.
Виктори Я
22.02.2010, 19:42
Туристическая выставка в Болгарии
С 25 по 27 февраля 2010г. в Софии состоится международная туристическая выставка „Вакансия и СПА ЭКСПО”.
284 компаний, общин и организаций из Болгарии будут учувствовать на выставке. Увеличилось количество участников из Греции, Турции, Румынии, Албании, Марокко и Чехии.
Национальный совет по туризму Италии впервые примет участие на выставке. Так же впервые будут представлены компании из Словении, Думбая, Доминиканской республики и ЮАР.
Организаторы сообщили, что в выставку будут включены и фирмы, которые имеют отношение к развитию и обслуживанию туристической индустрии – современные технологии и резервационные системы.
В рамках выставки будет организован круглый стол на тему „Повышение качества туристического продукта”.
Виктори Я
28.02.2010, 20:10
Между Саратовом и Софией может появиться прямое авиасообщение
Болгарская сторона выступила с инициативой открытия прямого авиасообщения между Саратовом и Софией.
Такое заявление прозвучало во время презентации экономического и инвестиционного потенциала Саратовской области в посольстве Болгарии в РФ.
По итогам презентации руководитель службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии Илиян Цонев высказал намерение в ближайшее время организовать бизнес-миссию Болгарии в Саратовскую область с открытием выставочной экспозиции.
Виктори Я
03.03.2010, 04:49
Болгария незаконно раздаваа паспорта житеям Украины и Молдовы
Генеральный секретарь государственного агентства Болгарии по связям с соотечественниками за рубежом Стефан Николов был сегодня арестован по обвинению в причастности к незаконному получению болгарского гражданства жителям других стран, - сообщает Sofia Echo.
По сообщениям болгарских изданий, С.Николов был арестован прямо в своем офисе. Агентство по связям с соотечественниками - ключевой пункт на пути приобретения гражданства Болгарии, поскольку оно проверяет, имеет ли претендент на гражданство болгарское происхождение. С.Николов якобы способствовал выдаче соответствующих справок гражданам Украины и Молдовы, которые не соответствовали критериям для получения гражданства. Прокуратурой было выявлено более 100 случаев нарушений процедуры выдачи подобных справок.
Виктори Я
16.03.2010, 04:28
Болгария рассчитывает привлечь больше российских туристов13 марта на выставке «Интурмаркет-2010» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Россией и Болгарией.
Документ скрепили подписями глава Ростуризма Анатолий Ярочкин и замминистра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов.
А. Ярочкин обратил внимание на то, что, несмотря на кризис, число российских туристов, посетивших Болгарию в прошлом году, практически не изменилось по сравнению с 2008 годом: 207 382 (в 2009-м) и 207 300 (в 2008-м). Глава Ростуризма уверен, что подобных показателей удалось добиться за счет того, что российские операторы и болгарские принимающие турфирмы верно рассчитали соотношение цена-качество.
Виктори Я
21.03.2010, 08:05
20.03.2010 18:34 : В Болгарии прошли многотысячные митинги протеста Жители страны недовольны сокращением социальной поддержки населения. Поводом стало решение правительства о снижении на 12% социальных выплат 150-ти тысячам бюджетников. Власти объясняют такие шаги необходимостью сокращения налогового дефицита, однако, по мнению протестующих, подобная политика не поможет стране выйти из кризиса.
Виктори Я
09.04.2010, 04:14
Тверские производители представят свою продукцию на международной выставке в Болгарии
Тверские производители впервые примут участие в VII Международной выставке "Культурный туризм", которая пройдет 13-17 апреля в болгарском городе Велико-Тырново, сообщили в четверг "Интерфаксу" в департаменте экономики региона.
"Помимо различных экспозиций, рассказывающих о культурном наследии Твери, на выставке будут представлены товары более 20 разнопрофильных предприятий города. Среди экспонатов: как товары промышленного производства (стекольные изделия, окна, двери и пр.), так и продукты питания, в частности хлебобулочные изделия", - рассказал собеседник агентства.
Виктори Я
14.04.2010, 03:43
Болгария отзывает заявку на вступление в зону единой европейской валюты - евро, заявил сегодня премьер-министр страны Бойко Борисов.
По его словам, прежнее правительство социалистов не внесло в официальную статистику ряд осуществленных им расходов. Теперь выяснилось, что дефицит бюджета в прошлом году составил не 1,9 процента ВВП, как было объявлено ранее, а 3,7 процента. Это не позволяет Болгарии рассчитывать на скорое вступление в еврозону, пишетРадио Свобода.
Министр финансов Симеон Дянков сообщил, что бюджетные показатели за 2008 год, видимо, тоже придется пересчитать. По словам министра, ему "стыдно" за действия своих предшественников.
Виктори Я
17.04.2010, 18:42
Правительство Болгарии собирается продать самолет Ту-154, который на протяжении 22 лет служил для перевозки высших лиц государства. Об этом заявил министр транспорта Болгарии Александр Цветков.
По словам министра, самолет использовался только для поездок за пределы Евросоюза, потому что полеты Ту-154 в ЕС запрещены из-за несоответствия нормативам по уровню шума. Эксперты утверждают, что благодаря тому, что самолет летал относительно мало, он находится в отличном состоянии.
Министр транспорта Болгарии сообщил о решении продать самолет через несколько дней после сообщения о приостановке его эксплуатации, принятом после авиакатастрофы польского правительственного Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.
Виктори Я
24.04.2010, 17:50
В Софии таможенники изъяли более ста редких попугаев
Незаконный ввоз в Болгарию 107 редких попугаев смогли предотвратить таможенники этой страны.
Гражданин Болгарии пытался провести через границу на территорию государства четыре клетки с птицами. Он прибыл в аэропорт Софии *из Ливана. При проверке у мужчины не нашлось документов, необходимых для перевозки попугаев, сказано в заявлении таможенной службы Болгарии. В результате клетки с птицами у их владельца изъяли.
Пока что попугаи будут жить в зоопарке столицы Болгарии. Вопрос о их дальнейшей судьбе решается.
В числе прочих птиц мужчина перевозил африканского серого попугая. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Его даже внесли в список СИТЕС ( конвенция, ограничивающая международную торговлю видами дикой фауны и флоры). Цена такого попугая на "черном рынке" колеблется от 1 тысячи до 1,8 тысячи евро
Виктори Я
01.05.2010, 19:38
В Болгарии полный запрет на курение не прошел
Правительство Болгарии планировало полностью запретить курение в общественных местах с 1 июня 2010 года. Однако представители правящей партии GERB опасаются, что полный запрет оттолкнет туристов.
Болгарский парламент в среду в первом чтении отменил полный запрет на курение в общественных местах. К закону были приняты поправки, в соответствии с которыми решение о дополнительном помещении для курильщиков владельцы небольших заведений будут принимать самостоятельно. Полный запрет курения вводится в детских садах, школах, театрах, кинотеатрах и интернет-кафе.
Решение о внесении поправок в закон было принято, после получения неудачных результатов полного запрета курения в Греции. Авторы поправки также настаивали на том, что попытка запретить курение приведёт к созданию новых трудностей для малого бизнеса в условиях кризиса.
Виктори Я
04.05.2010, 02:11
У самолета взорвалось колесо
В аэропорту болгарской столицы Софии 1 мая у самолета бюджетной авиакомпании Wizzair при посадке взорвалось колесо переднего шасси. По сообщению Agence France-Presse, в результате взрыва произошло возгорание, пострадавших среди 146 пассажиров нет.
Пожар потушили примерно за 20 минут. Аэробус A-320 выполнял рейс из Венеции. Для сбора вылившейся тормозной жидкости софийский аэропорт был закрыт несколько часов и более десятка рейсов были задержаны.
Виктори Я
12.05.2010, 17:24
В болгарии вступил в силу Закон об электронных сообщениях, согласно которому разрешается слежение интернет-трафика для предотвращения тяжких преступлений. Согласно закону, доступ к данным может быть разрешен только по постановлению суда.
Первоначально Министерство внутренних дел Болгарии планировало введение тотального контроля интернет-трафика, но резко отрицательная реакция болгарского общества на эту меру, заставила МВР страны смягчить положения вводимого закона.
В результате, по новому закону, если представители службы безопасности или МВД страны потребуют информацию *о содержании интернет-контактов определенных лиц, то интернет-провайдеры обязаны в течение трех суток предоставить *требуемые данные. Однако обязанность эта возникает при специальном постановлении районного судьи в случае, если будет доказано, что запрашиваемая информация необходима для расследования террористических действий или других серьезных предступлений, в том числе и компьютерных.
Виктори Я
12.05.2010, 17:25
Законом также определяется положение, по которому интернет-провайдеры обязаны сохранять сведения о трафике клиентов в течение одного года. Однако, если в течение шести месяцев данные не будут затребованы следственными органами, то будут уничтожаться в обязательном порядке. За этим будет следить Комиссия по защите личных данных.
Виктори Я
24.05.2010, 04:03
Археологи обнаружили в Болгарии древний предмет со свастикой
Археологи обнаружили в Болгарии фрагмент нижней части кувшина с изображением свастики. Предмет был найден в ходе раскопок в селе Алтимир.
Возраст находки, по словам археологов, составляет около 2,5 тыс. лет. Это самое древнее изображение свастики, найденное в Европе.
Находка вместе с 70 другими артефактами будет выставлена в музее города Враца рамках экспозиции «Боги, символы и древние знаки».
Виктори Я
30.06.2010, 17:39
Русскоговорящие владельцы недвижимости в Болгарии создали ассоциацию взаимопомощи
<SPAN style="COLOR: #000">28.06.2010 г.
В Варне зарегистрирована ассоциация русскоговорящих владельцев недвижимости в Болгарии - «Алеша». Ее отделение есть также в Бургасе.
По словам председателя организации Александра Анисимова, цель Ассоциации заключается в том, чтобы защищать собственность и социальные права ее членов, а также оказывать им помощь с различными юридическими процедурами при покупке или продаже болгарской недвижимости.
Виктори Я
27.07.2010, 19:19
В Болгарии найден загадочный доисторический город
Недалеко от знаменитых пещер деревни Иваново (Болгария) археологами найден древний город, которому, по предварительным подсчетам, примерно восемь тысяч лет. Это поселение было довольно богатым и имело планировку улиц, напоминающую планировку греческих городов. Удалось выяснить, что в городе были построены двухэтажные дома с дубовыми полами. Вокруг него в свое время выкопали ров глубиной метра в три и построили пятиметровый забор. Однако захватчики, все равно совершая набеги на этот город, сжигали его несколько раз. Керамика, обнаруженная на территории древнего поселения, имеет отменное качество, и ей нет аналогов в той эпохе. Ученые отмечают отличный вкус жителей, и даже их некий аристократический стиль.
Виктори Я
07.08.2010, 00:27
В Болгарии пропал победитель лотереи, выигравший 4,3 млн долларовСтрасти вокруг болгарской лотереи разгорались на протяжении всего лета: 5 недель призовой фонд рос от розыгрыша к розыгрышу. Весть о беспрецедентно большой сумме выигрыша распространилась даже по соседним странам. Румыны, сербы, македонцы и греки приезжали в Болгарию, чтобы попытать счастье. Но выиграть джекпот долгое время никому не удавалось. Пока наконец не появилась информация о счастливчике, который угадал все заветные цифры. В течение 45 дней организаторы лотереи ждали победителя. Однако новоявленный миллионер за деньгами так и не явился.
Имя и судьба потерявшегося богача пока остаются загадкой. Но организаторов розыгрыша все это не беспокоит. Из-за того, что победитель так и не объявился, его выигрыш будет разделен на две равные части: одна пойдет в призовой фонд лотереи, а вторая - в фонд болгарской спортивной федерации.
Виктори Я
07.08.2010, 00:28
продолжение...Потерявшийся миллионер стал не первым скандалом лотереи. Год назад много толков вызвало совпадение выигрышных номеров двух розыгрышей подряд. Одни и те же цифры выпали дважды, но в разной последовательности. Вероятность такого совпадения 1 к 4 миллионам. Победитель первого тиража получил джекпот. Но после второго обладателей выигрышных билетов оказалось 18 человек. В результате каждый из победителей получил около 6 тысяч долларов. После вручения денежных призов специальная комиссия провела расследование "невероятного совпадения", но никаких нарушений выявить так и не удалось.
Виктори Я
09.08.2010, 21:03
Болгария продлит визы россиянам, не желающим возвращаться в смог и дым
Болгарские власти решили продлить на 30 дней срок действия виз российским туристам, которые находятся в Болгарии и не хотят возвращаться в Россию, где в ряде регионов возникла неблагоприятная экологическая ситуация из-за пожаров."Поскольку наше правительство знает о сложной ситуации в некоторых регионах России, вчера МВД и МИД Болгарии в одностороннем порядке приняли решение о том, что те российские туристы, которые сейчас находятся в Болгарии, могут остаться, если не хотят возвращаться в Россию. Срок действия их виз продлят на месяц. При выезде из Болгарии никто не потребует с них штрафов за просроченную визу", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь посольства Болгарии в РФ Вера Шатилова.
Виктори Я
29.08.2010, 23:20
Болгарские водолазы обнаружили на дне Черного моря затонувшую советскую подлодку
Предположительно, она погибла в годы Великой Отечественной. Субмарина находится к 15-ти милях к юго-востоку от Варны на глубине 35-ти метров. Корпус разломлен на две части, вероятнее всего, в результате взрыва мины или удара авиабомбы. Болгарское издание "Черное море" предполагает, что речь идет о советской подводной лодке С-34, последней из пяти субмарин, погибших у берегов Болгарии в годы войны и до сих пор не обнаруженной.
Виктори Я
02.09.2010, 20:06
В Болгарии открывается лагерь "Радуга"
В Болгарии 9 сентября состоится открытие лагеря "Радуга", входящего в состав санаторно-оздоровительного комплекса "Камчия".
Санаторий принадлежит Москве, поэтому делегация правительства Москвы отправится в Болгарию, чтобы торжественно открыть там детский оздоровительный круглогодичный лагерь.
Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал распоряжение о командировке в Болгарию с 6 по 10 сентября 2010 года рабочей группы правительства Москвы.
Сам мэр также намерен посетить церемонию открытия лагеря.
Виктори Я
27.09.2010, 16:51
Болгария может получить 500 000 новых граждан
Более 500 000 этнических болгар из Бессарабии, исторического региона Молдовы и юго-западной Украины, имеют право стать болгарскими подданными, сообщает Novinite. По словам министра по связям с болгарскими диаспорами Божидара Димитрова, 17 000 болгар, в том числе из России, получили гражданство Болгарии в прошлом году.Выступая на первой "Национальной ярмарке" бессарабских болгар, проходившей в Софии в День независимости Болгарии, Димитров сказал, что согласно официальной статистике, около 250 000 этнических болгар сегодня проживают в Молдавии и около 300 000 — в Одесской области Украины."С 2002 года болгарское гражданство получили 28 000 бессарабских болгар, из них около 20 000 в настоящее время проживают в Болгарии", — сообщил Димитров. По его данным, в 2009 году гражданство Болгарии было предоставлено 17 000 жителям Македонии, Молдавии, Сербии и России.Бессарабские болгарские общины были сформированы в 18-19-м веках, когда сотни тысяч болгар бежали от репрессий османских турков на юго-запад Российкой империи.
Болгарский поэт Ивайло Диманов завоевал первую премию на международном литературном конкурсе в Италии
14/09/2010 БНР
Ивайло Диманов
Болгарский поэт Ивайло Диманов завоевал первую премию за иностранное участие на Международном литературном конкурсе “Torino in sintesi” в итальянском городе Турине. В официальном письме организаторов конкурса подчеркивается, что поэзия Диманова буквально „зачаровала” итальянское жюри и поэтому в этом году первая премия посвящена Болгарии.
Ивайло Диманов – публицист и писатель с 30-летним стажем в журналистике. Он родился в Софии, автор шести книг, лауреат болгарских и международных литературных наград.
.
ДОБЪР ВЕЧЕР, Г-ЖО ТЪГА!
|Любовта е вечност!"
.
За какво ми е скучно безсмъртие?
Искам да бъда обичан тук и сега+
Ала късметът ми - взели го мътните.
Добър вечер, госпожо Тъга!
.
Уморих се да търся принцесата. Няма я.
Е, и аз не съм знатният шейх на Катар.
А душата ми сякаш Самарското знаме е.
Има повече кръпки от дрипав клошар+
.
Ще я дам в антикварен бутик срещу Лувъра
за бутилка бордо със Саган.
Цяла вечер на |Place L'Etoile" ще танцувам,
уморен от любов и тъга+
.
В полунощ ще взривим Триумфалната арка,
с декадентски тротил от Бодлер+
Любовта е цигара, сърцето - угарка.
Няма я вечната обич, ма шер!
.
Вероятно е вечен единствен стремежът
към безсмъртния, свят благослов.
Франсоаз, целуни ме, тъй както умееш.
Добър вечер, госпожо Любов!
.
Ей, ако срещнете мойта принцеса,
позвънете ми, моля, на всяка цена!
Давам ви целия свят на концесия+
Добър вечер, госпожо Тъга!
Виктори Я
30.09.2010, 17:21
В Болгарии Лолиту Милявскую пытались обмануть на 7 000 евро
Как известно, популярная российская певица Лолита, вот уже несколько лет подряд проводит свой отпуск на болгарском побережье.
В этом году, приехав на отдых вместе со своим мужем, певицу ожидал неприятный сюрприз. Управляющая компания, дома, в котором находятся апартаменты певицы, прислало ей счет на семь тысяч евро.
Тогда певица решила разобраться, за что ей приходится платить. Внятного ответа от руководства она не получила, тогда за помощью ей пришлось обратиться к юристам. Юрист объяснил всем владельцам квартир, что они могут требовать от управляющей компании отчетов за любые траты.
В результате, домоуправление отказалось от своих требований и … отправило счет другому жильцу, в надежде на то, что там не будут разбираться и оплатят несуществующие услуги.
Виктори Я
04.10.2010, 22:20
В Болгарии столкнулись поезда: 15 пострадавших
В Болгарии в 40 км от Софии, столицы страны, произошло столкновение двух поездов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Министерство здравоохранения Болгарии.
По данным болгарского ведомства, пассажирский поезд следовал из Сербии в Турцию, когда в него врезался служебный состав, в котором ехали болгарские железнодорожники. В результате столкновения пострадали 15 человек, из них 13 пассажиров и 2 инженерных рабочих.
В настоящее время на месте происшествия работают спасатели, о причинах столкновения пока не сообщается. По факту инцидента проводится расследование.
Читать полностью: ********top.rbc.ru/incidents/04/10/2010/476344.shtml
Виктори Я
03.11.2010, 01:49
15 ноября в Казани откроется болгарский визовый центр
Об этом сообщил на открытии зимнего туристического сезона в Болгариивторой секретарь посольства Болгарии *по консульским вопросам АнгелГеоргиев.
Он отметил, что визовый *центр Болгарии будет работать совместнос посольствами Испании, Мальты, Голландии, Дании и Исландии. «Считаю,что это значительно облегчит работу туроператоров в этом регионе», –подчеркнул А. Георгиев. *
На сегодняшний день визовые центры Болгарии работают в Москве,Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
«Консульская служба планирует продолжить практику открытиявизовых центров в разных регионах России», – сказал напресс-конференции А. Георгиев.
Он также добавил, что на сегодняшний день *официальные срокиоформления *срочной визы в Болгарию *для россиян – 3 дня, обычной – 10дней.
«При этом ни для кого не секрет, что консульская служба припосольстве Болгарии оформляет визы для россиян значительно быстрее. Иесли вы подадите заявление на визу за 2 дня до отъезда, я вас уверяю,что вы успеете ее получить», – заявил он.
На 11 ноември 2010 г. ще се открие Тринадесета национална научна конференция “Народна култура на балканджиите”, организирана от АЕК “Етър”. Досега участие в конференцията са заявили 24 музейни специалисти от цялата страна, които ще представят своите научни изследвания. Постъпилите заявки са от Института по етнография и фолклор в София от проф. д-р Минчо Георгиев и научен сътрудник Петко Христов, както и на колеги от музеите в Омуртаг, Исперих, Велико Търново, Чипровци, Казанлък, Троян, Боженци и Габрово.
Обобщаващата тема на мероприятието е народната култура на балканджиите, като основно се обръща внимание на бита им - овцевъдството, коситбата, плетенето на рогозки, ковачеството, дърводобива, дърворезбата и др. Застъпват се теми и за светите места - църкви и оброчища в района на Балкана. Някои от по-интересните и различни теми в конференцията са: “Балканджии и полендаци - традиционен сблъсък на ценности”, “Нафия - етническа група, род и индивид” и др.
По случай предстоящата научната конференция бе издаден осмият том на сборника “Народна култура на балканджиите”, със събраните от Дванадесетата национална конференция научни трудове.
На следващия ден в АЕК “Етър” ще бъде открита и изложбата “Полъх от стария град”, гостува РИМ – Шумен. Изложбата е замислена като частична възстановка на улица „Араста” /днешната „Цар Освободител”/, където в края на ХІХ и началото на ХХ век е съсредоточен културният, обществен и икономически живот на Шумен. Цялата улица е била чаршийска, пълна с магазини и дюкяни. Площад „Араста” е бил българският център през Възраждането и първите години на ХХ век.
Изложбата пресъздава с атрактивни материали от фондовете на Регионален исторически музей – Шумен няколко емблематични за времето си къта от споменатата улица и въобще за града.
Разходката по шуменската улица ще започне с представяне на една от стаите на модерния за времето си хотел “Сан Стефано”. В изложбата ще бъде показана и адвокатска кантора, която и в миналото и сега е важна част от обществения живот на българина.
В експозицията са отделили място и на една от най- добре уредените за времето си аптеки в Шумен - показател за добре развито и цивилизованото общество по онова време в България.
Въпреки навлизането на фабричните стоки през посочения период в Шумен все още има занаятчийски ателиета. Именно едно такова шивашко ателие ще бъде експонирано пред бъдещите посетители на изложбата.
Градът Шумен има големи традиции и в образованието. В края на 19 и началото на 20 век врати отварят няколко книжарници на улица на “Араста”. Такава гостите на АЕК “Етър” ще имат възможността да видят в гостуващата ни изложба.
Разходката по „Арастянска” ще завърши с на по чаша шербетлия кафе в известно шуменско „Кавръково кафене”.
Някои от споменатите възстановки са показвани пред публика и по други поводи, но като цялостен и завършен вид със заглавие „Полъх от стария град” изложбата се експонира за първи път в АЕК „Етъра”, която ще бъде открита от 11,30 часа в Изложбената зала на комплекса./
Виктори Я
23.11.2010, 19:15
Протест медицинских работников
Перед Народным собранием Болгарии в Софии на митинг протеста, проходивший под лозунгом «Прекратите эксперименты над здравоохранением», собралось около 1000 представителей этой профессии.
Врачи требовали от правительства принятия более прозрачных критериев выделения средств на здравоохранение и отставки министра финансов Симеона Дянкова.
Однако врачи так и не были услышаны властью. Для обсуждения существующих проблем здравоохранения из парламента никто не вышел. Председатель профсоюза медицинских работников (Болгарский лекарский союз), Цветан Райчинов, сказал, «они уже боятся выходить к людям, о чем тогда уже с ними говорить».
Врачи, в своих интервью болгарским изданиям, заявили, что будут вынуждены перейти к активным протестам, имеющим большую эффективность. «Наш профсоюз не отступит от своих требований ни в одном пункте. Мы не хотим стать богатыми, но мы требуем уважительного отношения государства к проблемам здравоохранения, а также достойной оплаты одной из самых необходимых профессий на земле», сказал Цветан Райчинов
Виктори Я
25.11.2010, 00:16
Вопрос присоединения Румынии и Болгарии к Шенгену так до конца и не решен
В настоящее время Европа активно обсуждает предстоящее присоединение к Шенгенской зоне Румынии и Болгарии. Предполагаемой датой называлось 1 марта 2011 года. Ранее официальные представители обеих стран заявляли, что этот вопрос решен окончательно, поскольку все необходимые формальности соблюдены. Как оказалось, это далеко от реальности. Со стороны самих кандидатов, действительно, проделана немалая работа. В частности, Румыния, несмотря на сокращение госбюджета, направила на укрепление погранконтроля 540 тысяч евро. Однако затем все предпринятые меры предстояло рассмотреть Еврокомиссии. И, как сообщает EUObserver, сразу несколько стран сообщили о том, что эти шаги их не удовлетворяют. Как заявил в начале ноября французский министр по европейским делам Пьер Лелуш, его страну беспокоит румыно-молдавская граница и ситуация с Приднестровьем, которое было охарактеризовано им как "черная дыра" и "рассадник организованной преступности". Между тем, по мнению Франции, добыть в Молдавии и особенно в Приднестровье румынский паспорт очень легко. Что касается Болгарии, то здесь Францию волнует мошенничество с фондами ЕС: после присоединения к союзу в 2007 году страна заняла первое место по злоупотреблению средствами из этих фондов. Франция призвала не расширять шенгенское пространство "автоматически" и более внимательно рассмотреть соблюдение кандидатами всех требований. Минимальный срок, на который предлагается отодвинуть вступление этих государств в Шенген, - лето, когда будет представлен ежегодный доклад об уровне коррупции и организованной преступности в государствах - членах ЕС. Несколько дней назад поддержку этому мнению высказал президент Франции Николя Саркози, а затем эту же позицию заняли Германия, Дания, Финляндия и Нидерланды. И хотя последние из названных стран высказываются о будущих кандидатах не так резко, по крайней мере Франция готова заблокировать вступление Румынии и Болгарии в Шенген весной этого года, и одного этого уже достаточно, поскольку вопрос решается только единогласно. *-)
Михаил Ждана
22.12.2010, 04:24
Румыния и Болгария не вступят в Шенгенскую зону в марте 2011 года, как предполагалось ранее...
Против этого выступили Германия и Франция...
Виктори Я
12.01.2011, 20:57
Правила болгарского алкогольного туризма будут ужесточены
В последнее время в туристической среде пользуются огромной популярностью алкогольные туры в Болгарию. Уже следующим летом все организаторы алкогольных туров на курорт «Солнечный берег» вынуждены будут подавать предварительные заявки.
Раньше многие туроператоры просто собирали большие туристические группы и возили их по барам, а также ночным заведениям популярного черноморского курорта. В Болгарии такие туры называют «Ползком по барам».
Но теперь власти курорта установили новые правила, согласно которым туроператоры должны будут не только подавать предварительную заявку, но и указывать туристический маршрут, от которого впоследствии не будут отклоняться.
Всех туристов, которым такой вид отдыха придётся по душе, будут сопровождать полицейские, которые призваны поддерживать порядок во время алкогольных экскурсионных туров.
Введение новых правил связано с тем, что в сезон большое количество пьяных туристов ползают и валяются прямо на земле, что пугает других курортников, отдающих предпочтение традиционным видам отдыха, пишет Русская газета в Болгарии. Кроме этого, пьяных туристов постоянно обворовывают местные проститутки.
Новые правила чётко регламентируют размер тургруппы – не более 195 человек. Потом эта группа делится на две, и они курсируют по разным маршрутам. При этом последнее заведение туристы будут посещать не позднее полуночи.
Виктори Я
08.02.2011, 17:35
В 2013 году в Болгарии появятся высокоскоростные ж/д линии
К концу 2013 года в Болгарии будут построены высокоскоростные ж/д линии для комбинированных перевозок – пассажирские и товарные, сообщил генеральный директор Национальной компании «Железнодорожная инфраструктура» (НКЖИ) Милчо Ламбрев.
Но это произойдет после окончания строительства участков Пловдив – Свиленград - турецкая граница, Септември – Пловдив и Пловдив – Бургас.
Предвидится, что между Септември и Свиленград обыкновенные поезда будут двигаться со скоростью 160 км/час, а поезда, которые позволяют двигаться на высокой скорости и на поворотах с 200 км. в час. Между Пловдивом и Бургасом традиционные поезда будут двигаться со скоростью 130 км/ч.
Михаил Ждана
03.03.2011, 16:09
3 марта
Сегодня отмечается национальный праздник Болгарии — День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства.
C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877—1878 годовстрана обрела независимость.
Виктори Я
24.03.2011, 20:05
24.03.2011, София 09:05:01
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов прибыл в город Сливен из-за инцидента с заложниками, которых до сих пор удерживают в одном из офисов банка Investbank. Как сообщают болгарские СМИ, речь идет о шести заложниках - сотрудниках кредитной организации, которые были захвачены преступником накануне после предпринятой им неудачной попытки ограбить Investbank. В болгарской прессе отмечается, что одному из сотрудников банка удалось подать полиции специальный сигнал тревоги, после чего подразделения правоохранительных органов незамедлительно прибыли на место происшествия.
Также сообщается, что преступник отпустил одну из заложниц, позже удалось освободить еще двоих человек.
Исследование Европейского агентства по охране природы охватило 21 тысячу пляжей. 70% из них — на морском побережье, остальные — на реках и озерах. Всем нормам отвечают курорты Словении, Литвы и Кипра. На втором месте по качеству воды среди 27 стран ЕС Хорватия (97,3% проб удовлетворяют нормам), далее следуют Мальта (95,4%), Греция (94,2%) и Ирландия (90,1%). Выше среднего качество воды также в Болгарии, Португалии и Финляндии. Пляжи Испании оказались в середине списка.
Виктори Я
05.07.2011, 20:44
Гражданский аэропорт в Балчике
К концу нынешнего года Балчик должен получить статус гражданского международного аэропорта, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
Процедура передачи аэропорта военными будет осуществлена в течение 15-20 дней.
Через 2-3 недели к работе приступит команда, состоящая из консультанта и дизайнера, которые должны будут разработать проект государственного гражданского аэропорта и представить его на лицензирование в соответствующие органы, отметил министр транспорта Ивайло Москве.
Министр Дьянков заверил, что на управление проектом правительством будет выделена необходимая сумма.
Премьер-министр также заявил, что наиболее быстрым способом «оживить» работу аэропорта будет передача объекта в концессию инвестору, который сможет активно развивать предприятие.
Министр транспорта и исполнительный директор АПИ Сергей Михалев торжественно запустили движение на недавно отреставрированном участке трассы Добрич - Генерал Тошево, кроме того полностью отремонтирована дорога по направлению к границе с Румынией.
В интервью СМИ премьер-министр заявил, что постоянно работает над улучшением инфраструктуры на территории всей страны. При этом министр добавил, что на сегодня идет строительство трассы Каварна – Шабла и отрезок этого пути входит в состав международной автомобильной трассы І-9.
Виктори Я
12.07.2011, 17:56
Улица Витоша в Софии станет пешеходной зоной
Улица Витоша станет первой настоящей пешеходной зоной в Софии, сообщил журналистам главный архитектор столицы Петьр Диков на встрече, посвященной развитию общественного пространства в столице.
Улица Витоша будет преобразована в пешеходную зону, и по ней не будут ходить трамваи.
В настоящее время муниципалитет занимается разработкой проекта пешеходной зоны Витоша. Предположительно, на все проектные работы будут вестись до следующего года.
Витоша превратится в улицу развлечений и перестанет быть улицей элитных магазинов. Как выразился главный архитектор столицы, София чувствует потребность в уличном искусстве, и для этого вполне подойдут улицы Короля Ивана Шишмана и Витоша.
Также Диков сообщил, что в скором времени ожидается разработка проекта реконструкции канала реки Перловская. При работе будет учтен похожий опыт некоторых испанских городов, по которым пролегает русло реки, к примеру, Валенсии. Можно произвести искусственное снижение уровня воды, а на освободившейся от воды территории проложить велосипедные и пешеходные дорожки, установить скамейки для отдыха.
Отдельного обсуждения требует тема про памятник Советской Армии, которая волнует жителей Софии, заметил главный архитектор.
Виктори Я
12.07.2011, 17:59
В Болгарии эвакуирован целый город из-за ДТП
С утра в понедельник в Болгарии был полностью эвакуирован город Дебелец. Всего власти вывезли почти 2300 человек, которых временно разместили в близлежащем городе Велико Тырново и одной из деревень. Также были эвакуированы жители двух сел и дачных поселков. Пока официальные лица воздерживаются от комментариев, когда люди смогут вернуться домой.
Причиной эвакуации целого города явилось произошедшее сразу после полуночи ДТП с участием турецкой фуры. По данным болгарской полиции, скорее всего ее водитель, следовавший из Турции в Румынию, заснул за рулем, в результате чего 20-ти тонная цистерна, загруженная высокотоксичным веществом стиролом упала в кювет и перевернулась. Из-за падения в корпусе образовалась трещина и началась утечка токсичного вещества, *опасного для глаз и дыхательных путей. Также яд начал вытекать в близкую реку Белица, что грозит поражениями уже непосредственно Велико Тырново, так как эта река впадает в протекающую по центру города Янтру. В крайней квартале города, по свидетельства очевидцев, в воздухе ощущается присутствие посторонних примесей.
Благодаря быстрой реакции местных властей, пострадавших в результате аварии нет. Всего два человека обратились за помощью к врачам, однако были отпущены домой.
А вот с эвакуацией цистерны возникли проблемы. Власти опасаются, что попытки вытащить фуру из кювета могут повлечь за собой дальнейшее расширение трещины и вызвать еще более значительную утечку яда в окружающую среду. Пока на месте аварии находится 100-тонный кран, способный вытащить ее целиком. Также туда стянуты все наличные подразделения гражданской обороны.
Постоянные замеры концентрации яда в воздухе показывают, что она постепенно снижается. Однако когда воздух придет в норму пока сказать нельзя. До тех пор город Дебелец останется пустым.
Виктори Я
17.07.2011, 20:00
Старый город может стать кварталом Несебра
После того как премьер-министр БолгарииБойко Борисов посетил черногорский курорт Св. Стефан он решил сделать подобный на базе Старого Несебра – убрать торговые прилавки, привести в порядок строения, в общем сделать «жемчужину» Болгарского побережья. *
По этому поводу в Министерском совете состоялось заседание между премьер-министром, мэром города Николаем Димитровым и министрами Вежди Рашидовым, Росеном Плевнелиевым иТрайчо Трайковым.
В результате мэр Несебра должен *предложить городскому совету, чтобы Старый город получил статус квартала города, сообщает пресс-служба правительства.
С созданием нового квартала появятся и новый отдел администрации мэрии, отвечающий за Старый город, для которого в бюджете города на 2012 год будут выделены средства.
Рабочая группа министерства культуры подготавливает План по охране и управлению Старого города.
Представители группы будут командированы в город для ускорения подготовки плана, т.к. Бойко Борисов дал *срок его готовности до конца сентября, добавляют из пресс-службы.
***********.newsbg.ru/turizm/102-turizm/2555-staryj-gorod-mozhet-stat-kvartalom-nesebra.html
Виктори Я
11.08.2011, 17:41
National Geographic представит фильм о находке мощей Иоанна Крестителя
В конце года на экраны выйдет документальный фильм, снятый "National Geographic", о находке мощей Святого Иоанна Крестителя на острове Св. Ивана возле Созополя, сообщил профессор Казимир Попконстантинов.
Профессор напомнил, что в июне месяце команда телекомпании "National Geographic" находилась в Болгарии и работала над созданием фильма.
Фильм о нашумевшей находке был снят также одной из ведущих бразильских кинокомпаний «Глобул». По словам профессора Попконстантинова съемочная группа приехала в декабре и работала над картиной в ненастную погоду.
Напомним, что на острове Св. Ивана неподалеку от Созополя летом прошлого года были обнаружены части руки, лица и передний зуб. Одним из первых, кто заявил о том, что найденные мощи принадлежат Иоанну Крестителю, был Божидар Димитров.
Виктори Я
09.09.2011, 18:24
Более сотни российских туристов застряли в Болгарии
В аэропорту болгарского города Бургас застряли более сотни российских туристов, которые должны были вылететь в Санкт-Петербург.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию "Алма Тур", рейс, который должен был вылететь из Бургаса в Санкт-Петербург в пятницу рано утром, задержан на неопределенный срок.
Представитель авиакомпании Bulgaria Air, которая должна выполнять рейс, заявил, что "Алма Тур" не оплатила рейс, но в офисе туроператора обещали погасить задолженность в самое ближайшее время.
Виктори Я
13.09.2011, 21:42
Застрявшие в Болгарии поедут туда бесплатно в 2012 году
Российские туристы, которые не смогли вовремя вылететь из Бургаса и Варны в Москву и Санкт-Петербург из-за финансового конфликта между авиакомпанией Bulgaria Air и принимающим туроператором «Алма Тур», смогут бесплатно отдохнуть в Болгарии в 2012 году.
Об этом заявил местному информационному агентству Focus председатель Ассоциации отельеров и рестораторов республики Благой Рагин.
«Мы обязаны приложить все усилия к тому, чтобы сгладить полученные гостями нашей страны негативные эмоции. Поэтому в следующем году им будет предоставлена возможность отдохнуть в Болгарии бесплатно», – заявил Рагин, уточнив, что предварительно речь идет о бесплатном недельном размещении в отеле в июне 2012 года.
При этом председатель ассоциации призвал не допускать подобных инцидентов впредь, поскольку разногласия между участниками рынка могут негативно сказаться на въездном турпотоке, который в настоящее время показывает положительную динамику.
Между тем пресс-секретарь Bulgaria Air Антония Атанасова заявила агентству Focus, что «авиакомпания больше никаких отношений с «Алма Тур» не имеет и выполнять рейсы данного туроператора не будет», передает РИА «Новости».
********travel.mail.ru/news/60864/
Татьяна Koxыviv
19.09.2011, 04:18
ТОлько что нашла в инете
«Болгары не являются гражданами второго сорта в ЕС, — заявил Николай Младенов. — Также как и сама Болгария не второсортная страна в ЕС. Мы работаем и продолжим работать в нахождения консенсуса по принятию решения и шенгенском членстве Болгарии.» «Мы ждем, что 22 сентября министры внутренних дел стран-членов ЕС примут разумное решение по вопросу о принятием Болгарии в Шенген.
Если же этого не произойдет, то наша страна пересмотрит свою политику поддержки реформ европейского законодательства, связанного с Шенгеном», — предупредил глава болгарского внешнеполитического ведомства. Напомним, в июне министры внутренних дел стран-членов ЕС приняли решение об отсрочке принятия Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.
При этом они не стали определять даже приблизительные сроки, по истечении которых страны могут быть приняты в безвизовую зону. Добавим также, что Румыния и Болгария вступили в ЕС в 2007 году.
Виктори Я
26.09.2011, 18:48
В Болгарии вспыхнули массовые беспорядки, после того как под колесами машины цыганского наркобарона погиб молодой болгарин. Полиция уже арестовала 127 человек по подозрению в участии в погромах.
Столкновения начались в деревне Катуница, расположенной неподалеку от второго по величине города в стране - Пловдива, после того как 23 сентября в результате ДТП там погиб 19-летний болгарин. По слухам, сбивший его водитель микроавтобуса был одним из приближенных местного цыганского барона, передает Би-би-си.
Более 500 возмущенных местных жителей, вооружившись подручными предметами и бутылками с зажигательной смесью, собрались у дома цыганского барона, требуя, чтобы цыгане покинули деревню.
К месту были стянуты силы полиции, которые приняли меры по предотвращению возможного насилия, однако погромщикам удалось поджечь несколько домов и машин, принадлежащих цыганскому клану.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что смерть молодого человека является предметом разбирательства в рамках уголовного дела, виновник будет преследоваться по закону.
Отметим, что для Болгарии это один из крупнейших инцидентов
Читать полностью:********top.rbc.ru/society/25/09/2011/617255.shtml
Татьяна Koxыviv
27.09.2011, 03:54
Интересно, а сами болгары хотят в шенген? Я имею в виду местное население, а не правительство
Moon Lig
27.09.2011, 05:01
Нет,не хотят,я спрашивала,они хотят свою валюту и жить спокойно,потихоньку,пусть не на высоком уровне,но без давления высокоразвитых напыщенных друзей из шенгена
Moon Ligh
27.09.2011, 05:05
Турция отказывается рассматривать свое присутствие в составе европейского союза и хочет объединиться в Османскую империю,как бы Болгарию туда не втянули,ведь Османская империя была огромная и включала в себя территорию включая Кавказ
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot