PDA

Просмотр полной версии : Вступление Болгарии в Шенген

Виктори Я
16.02.2011, 17:32
Думаю многих интересует, когда же Болгария вступит в Шенген, потому все-таки я решила открыть отдельную тему.
Ну и для начала из новостей -

Виктори Я
16.02.2011, 17:35
Рабочая группа ЕС приняла доклады о готовности Болгарии к ШенгенуРабочая группа Европейского совета, которая проводит оценку готовности Болгарии и Румынии к Шенгену, 14.02.11 на заседании одобрила доклад о Шенгенской информационной системе в Болгарии, по которому страна выполнила требования по ней.
Был одобрен и другой доклад – о сухопутных границах, в котором есть замечания к охране границы с Турцией и отмечается, что Болгария должна приложить еще усилия для выполнения шенгенских критериев.
По сообщению Болгарского национального радио, информация была получена неофициально от иностранных дипломатов в Брюсселе и пока нет подтверждения с болгарской стороны.
По информации БНР во второй половине марта в Болгарию, после того как страна заявит о своей полной готовности к присоединению, в страну приедет заключительная экспертная комиссия. В сокращенные сроки она должна будет подготовить новый доклад и только в отношении сухопутных границ, который, скорее всего, будет принят в апреле.
Одобрения всех докладов открывает дорогу к европейским институциям, где и будет приниматься решение о членстве Болгарии и Румынии в Шенгене. * Кроме того в Европейском совете все страны-члены должны будут единодушно выразить свое согласие о присоединении двух стран.
Доклады о готовности Румынии были приняты еще в конце января. В то же самое время болгарские были отложены из-за уточнений, которые Болгария должна была предоставить до 3 февраля.

Алена Ивана
20.02.2011, 02:40
3 ФЕВРАЛЯ ПРОШЛО... ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ??? *а то летом очень хочется в Болгарию.. и опять начнется вопрос с визой, хотелось бы быть уже информированным!!!!!!!

валерия
20.02.2011, 16:56
Виза в любом случае нужна, что меняет вступление в шенген?:-) Просто, если когда-то примут Болгарию в Шенген, то виза вроде бы автоматически станет Шенгенской

Виктори Я
21.02.2011, 22:26
Валерия права, но есть одно НО. Последующие выданные визы станут Шенгенскими, но ранее выданные действующие национальные - так и не будут давать права въезда по ним в другие страны Шенгена

Максим Сэкэдк
21.02.2011, 23:26
Виктория, эта проблема коснётся очень маленького количества людей - тех, у кого стоит 3-хлетняя болгарская виза. Говорят, ткие визы ставят, но я пока не знаю ни однго чеовека, у кого она есть.

Виктори Я
05.04.2011, 17:41
Болгария технически готова присоединиться к Шенгену
Болгария выполнила все критерии по контролю сухопутных границ, говорится в докладе последней проверки в стране. Вчера доклад был объектом первоначального обсуждения рабочей группы по вопросам присоединения к Шенгену в Европейском совете.
«В докладе миссия категорично констатирует, что Болгария отвечает всем требованиям Шенгена об охране сухопутной границы. Нет никаких технических рекомендаций, нет дополнительных требований, нет условий», заявил посланник Болгарии в Европейском союзе Бойко Коцев. Однако он дополнил, что имея в виду сложную обстановку на юго-восточной границе ЕС Болгария должна внимательно следить за динамикой миграционных потоков.
Необходимо «адаптировать соответствующие планы реакции в кризисных ситуациях сообразно обстановки», сказал еще Коцев.
До 11 апреля страны-члены союза могут поставить дополнительные вопросы, а Болгария должна будет в однонедельный срок ответить на них, т.е. до 19 апреля.
Ожидается, что до конца этого или начала следующего месяца доклад получит одобрение рабочей группы.
Бойко Коцев воздержался от комментариев того, что после того как выполнены все технические требования, будет ли зависеть присоединение к Шенгену только от политических соображений отдельных стран.

Виктори Я
16.04.2011, 22:18
14.04.2011 20:40 NewsBG.Ru
Независимо от оценки Европарламента *о том, что Болгария выполнила все технические критерии для присоединения к Шенгену, министры иностранных дел Франции и Германии считают, что страна должна продолжить работать для вхождения в свободную зону.
Германия и Франция, которые в большинстве случаях по общим вопросам придерживаются различных мнений, на этот раз демонстрируют единство и последовательность своей позиции о принятии Болгарии и Румынии в Шенген. Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов сообщил, что из-за проблемы с увеличивающейся волной иммигрантов из Северной Африки дебаты, которые ведутся в Европе о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгену сильно политизированы.
„Франция не против присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену. Просто для присоединения должно быть выполнено определенное количество критериев. Мы констатируем, что сегодня они не выполнены как нужно, так что, давая им время для их исполнения, мы достигнем цели”, заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, после встречи со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле в Берлине. Вестервелле заявил, что Германия разделяет это мнение. „Существуют определенные критерии, и пока они не будут выполнены, нельзя предпринимать другие шаги”, добавил Немецкий министр.
Однако болгарский министр Младенов остается оптимистом и, по его мнению, до конца года Болгария будет принята в Шенген.

Виктори Я
16.04.2011, 22:19
15.04.2011 13:38 NewsBG.Ru
Отсутствует политическая поддержка присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену, заявил премьер-министр Венгрии *Виктор Орбан.
Вчера в Брюсселе он сообщил, что присоединение Болгарии и Румынии одно из препятствий, перед которым стоит венгерское правительство.
По его мнению, Румыния технически готова к Шенгену, а Болгария будет готова в начале мая. Однако среди некоторых странЕвросоюза нет никакой политической поддержки, и поэтому пока две страны не могут присоединиться. Они заблокированы на политическом уровне, сказал Орбан.
По его словам, в настоящий момент на дороге Болгарии и Румынии стоят сильные страны-члены, чьи позиции имеют большое значение в ЕС. Политические проблемы нужно преодолевать диалогом. Должны пройти широкие и открытые дебаты, а не тайные переговоры, считает венгерский премьер-министр.
Сегодня на телеканале Би Ти Ви и министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов признал, что вопреки выполнению всех технических требований присоединения, существует и политическая проблема. В настоящий момент в Европе очень серьезные проблемы, которые отражаются и на Болгарии, уточнил Цветанов.
Министр Цветанов сообщил, что в Болгарию приедет министр внутренних дел Франции Клод Геан, который хочет на месте убедиться в готовности Болгарии к Шенгену. 11 и 12 мая в страну приедет министр по европейским вопросам Голландии Бен Кнапен, который также хочет лично убедиться в готовности Болгарии.
Мы продолжаем активные переговоры со странами-членами ЕС, выступившими против присоединения Болгарии к Шенгену, заявил во время парламентарного контроля Цветан Цветанов.

Виктори Я
17.04.2011, 15:56
Не думаю, что будет сложнее, чем сейчас. Документы и сейчас примерно те же, что и для Шенгена, к базе ЕС у Болгарии доступ есть, т.е. если у Вас какие-то проблемы возникали с другими странами ЕС и были нарушения, то и сейчас откажут в обычной национальной визе. Так что, думаю, с визами проблем не будет.

Никита Дкажи
18.04.2011, 21:21
сейчас из-за новых европейских програм, таможня работает ооооочень медленно! если летом таможню проходили за 15-20 мин, то сейчас это отнимает час - час и 15 мин!!!

С
25.04.2011, 16:15
Российские и европейские дипломаты согласовали документ, вкотором перечисляются меры, предваряющие подписание соглашения о введениибезвизового режима между РФ и Евросоюзом. Этот документ называется"Перечнем совместных шагов".

Москва и Брюссель уже условились, что в Европу без визысмогут попасть лишь обладатели биометрических паспортов. Кроме того, речь идето краткосрочных поездках - не более 180 дней в течение года. Отмена визкоснется территории РФ и тех стран, которые подписали Шенгенское соглашение ипри этом входят в Евросоюз. Страны Шенгенской зоны, не являющиеся членами ЕС,должны будут подписать отдельные договоры с Россией. Государства Евросоюза, не присоединившиесяк Шенгену, для россиян тоже останутся "закрытыми".

Читать полностью:********top.rbc.ru/politics/25/04/2011/582178.shtml

Виктори Я
03.05.2011, 21:52
03 мая 2011 года 05:20
Брюссель. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Комитет по гражданским свободам Европарламента в понедельник подавляющим большинством голосов принял рекомендацию по принятию Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство.

Рекомендация будет поставлена на голосование пленарной сессии Европарламента, которая пройдет 6-9 июня, а окончательное решение остается за Советом ЕС, который на уровне министров юстиции и внутренних дел рассмотрит ее 9-10 июня.
Но и после принятия решения потребуется еще некоторое время до реального открытия границ. Члены комитета надеются, что эта дата будет утверждена до конца 2011 года.
Мнение комитета основано на докладах о состоянии подготовки этих двух стран. Члены комитета заявили, что Европарламенту потребуется информация о дополнительных мерах в районе границ между Болгарией, Турцией и Грецией, которые позволили бы справиться с возможным усилением миграционного давления.
Ссылка: ***********.interfax.ru/politics/news.asp?id=188313

Виктори Я
09.06.2011, 20:10
Европарламент пропустил Болгарию в ШенгенБольшинством голосов Европейский парламент принял доклад португальского евродепутата Карлуша Коэльо о технической готовности Болгарии и Румынии присоединиться к Шенгену. «За» проголосовало 487 депутата, «против» - 77, а 29 воздержались.
Вчера в ходе обсуждения доклада стало ясно, что две самые крупные партии в ЕП – Европейская народная партия и Группа социалистов поддерживают положительную оценку докладчика. «За» присоединение двух стран к Шенгену выступили партии АЛДЕ и Зеленые.
Консерваторы и крайне правые партии до последнего настаивали на изменении процедуры приема *Болгарии и Румынии, связывая ее с результатами борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Голландский евродепутат даже заявил, что две страны вообще не должны присоединяться к Шенгену, потому что недостойны его.
Депутаты других парламентарных групп заявили, что некоторые страны выступают против присоединения из-за их внутренних проблем, и увеличение сроков приема двух стран может стать «опасным экспериментом». Андрей Ковачев из ЕНП заявил, что был бы спокойнее, если бы средиземноморская внешняя граница ЕС охранялась бы также хорошо, как и черноморская.
Окончательное решение будет принято осенью Европейской комиссией, где поддержка присоединения двух стран к Шенгенскому пространству должна быть 100%.

Татьяна Koxыviv
09.06.2011, 20:22
А что там Нидерланды вроде бы против были? Или это устаревшие данные у меня?*-)

валерия
10.06.2011, 05:18
Решение о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне было заблокировано правительством Нидерландов. Амстердам указал, что этот вопрос будет рассмотрен только в 2012 году в случае успешного проведения правовых реформ в государствах-кандидатах.
"Принимать решение еще рано, и нам без сомнения потребуется для него больше времени", – заявил нидерландский министр по делам иммиграции Герд Леерс. – Мы требуем от новых стран эффективно контролировать наши общие границы. Кроме того, необходимо, чтобы правовые реформы в Болгарии и Румынии прошли успешно и стали необратимыми".
По словам Леерса, Нидерландам требуетсяизучить рапорт Европейской комиссии о правовых реформах и антикоррупционных мерах в этих двух государствах, который будет опубликован в июле, сообщает РИА Новости. Амстердам готов вернуться к данному вопросу не ранее следующего доклада Еврокомиссии по ситуации в Болгарии и Румынии, который появится в 2012 году.:-( :-( :-(

Виктори Я
21.09.2011, 23:59
21/09/2011 08:35

БОЛГАРИЯ НАЗВАЛА ПРИЧИНУ, ПО КОТОРОЙ НИДЕРЛАНДЫ НЕ ПУСКАЮТ ЕЕ В ШЕНГЕНВ БОЛГАРИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ВЫСТУПИВШИЙ ПРОТИВ ПРИСОЕДИНЕНИЯ БОЛГАРИИ К ШЕНГЕНУ ГОЛЛАНДСКИЙ МИНИСТР ПО ДЕЛАМ ИММИГРАЦИИ ГЕРД ЛЕЕРС МСТИТ ЗА ТО, ЧТО КОГДА-ТО ЕГО ОБИДЕЛИ В БОЛГАРИИ.
История, которую вспомнили болгарские газеты, такова: в 2006 году Герд Леерс купил за 200 тыс. евро на болгарском побережье участок земли под строительство виллы.
Однако после того, как проектные работы начались, выяснилось, что участок оформлен на имя другого человека. Голландец подал в суд на фирму, строящую виллу, и сообщил об этом в посольство Болгарии в Голландии.
Позже Леерса обвинили в том, что он использовал свои политические связи для решения дела в его пользу. Сам Леерс даже признался, что пообещал мэру Бялы, где и был куплен участок, подарить пожарные автомобили, правда не новые, а б/у.
В прошлом году Леерс заявил, что считает событие, произошедшее с ним в Болгарии, самой черной точкой своей биографии.
Из-за того скандала в свое время он даже был вынужден подать в отставку с поста мэра города Маастрихта, пишет NewsBG.
Как уже писал EUROMAG, ранее власти Нидерландов заявили, что наложат вето на решение стран ЕС пустить Румынию и Болгарию в Шенген. Голосование по этому вопросу намечено на 22 сентября.

Печерина
10.02.2012, 01:47
В Болгарию разрешили въезжать по шенгенским визам!!!
Это правда? Кто нибудь подтвердит это?
А *если правда, то это очень приятное известие.
********forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=25155

Максим Сэкэдк
10.02.2012, 04:04
по сообщениям в прессе, болгария уведомила МИД России, что россияне с действительными шенгенскими визами (в том числе однократными) могут въезжать в Болгарию.