PDA

Просмотр полной версии : Болгарская кухня

Виктори Я
11.08.2008, 18:52
Мне очень нравиться Болгарское вино!!!это просто класс!раньше и в России покупала Болгарское, но здесь оно как-то вкуснее и лучше! (D) (Y)

ОБЛАКОВА
11.08.2008, 18:53
mmmm ia lybly mle4nu salaty...... pileshku supu......mmm......i mnogo eshe 4ego=))))

Стефан Стайчэ
11.08.2008, 21:08
Млечная салата??? А у вас нет такая?

У нас ест салата названа "руская"- картофел, майонеза, моркови, капуста.

==== Даааа, трудно понимать что я пишу *:-@

ОБЛАКОВА
11.08.2008, 21:40
Stefan..... ia bolgarka i ia s Burgasa.. tak 4to mle4naia salata u ans est!!!
a to 4to v Bolgarii nazivaetsia ruska salata- v Rossii i Ukraine on toje est.. no xo4u skazat. 4to on namnogo vkusnee, 4em v BG

ОБЛАКОВА
12.08.2008, 19:05
kogo nazivaet???? voobsheto on nazivaetsia Olivie......nu ne kak v BG"ruska salata"
u kogo 4to

Наталия Такмас
21.08.2008, 19:09
Утром люблю: Баница и Айран
Днем люблю: салат из мидий, пилешка супа + *люта чушка (B)
Вечер: салат снежанка + куриное филе на скара (и как оно получается такое сочное и нежное ?) *(B) (B) (B)

Ирина Самнэ
31.08.2008, 23:45
а какие еще специфические болгарские продукты есть?или какие-нибудь интересные болгарские блюда?

Крылова
01.09.2008, 10:49
А я обожаю брынзу...и делаю салат ,который называется:Шопска-салата или салат по-шопски)мммм...вкусненько ;-)и ещё помидорчики в собственном соку...обожаю с детства!!!

Виктори Я
05.09.2008, 00:55
Хоть пицца - это не национальное болгарское блюдо, но недавно я в Равде была в пицерии........ммммммммм.........такой пиццы я еще нигде не ела!!! (pi) (Y)

Виктори Я
09.09.2008, 22:06
Недавно открыла для себя новый коктейль: была в восторге!!!Очень советую попробовать всем, кто еще не пробовал!!!!!!!
Смешиваешь болгарский мятный ликер /Корнабатска мента, Мента пещера/ и спрайт!!!!Очень освежает и бодрит!!! (D) (Y) (Y) (Y)

Юлия Пашт
18.09.2008, 06:03
Нам с дочкой очень длины понравились.Такие большие и тонкие и ОЧЕНЬ вкусные.(были на Золотых песках)

Воронова
19.09.2008, 16:50
Болгарское пиво - Загорка, Каменица, Шуменско,Бургаско очень приятное, а еще очень нравится перец, запеченый и посыпаный брынзой - это я вам скажу - (Y) (Y) (Y) (md)

Виктори Я
25.09.2008, 04:37
мне нравятся болгарские свежие овощи и фрукты!!!
пусть они и портятся через 2-3 дня, если их не съесть вовремя - но это все же лучше, чем те, которые лежат месяц - а вид первоначальный: свежий и красивый! (такое часто в больших городах встречается).. :-)
зато уж уверен, что продукт действительно натуральный! (Y)

Елена
17.11.2008, 08:06
Мне нравятся в Болгарии блюда, приготовленные на скаре...ни в одном кафе в России такого нет! :-)

Пархоменко
20.11.2008, 18:17
:-DКогда в первый день, по приезду в Болгарию,мы пошли кушать-это было нечто...
ни одного знакомого слова в меню :-) картинок блюд нет, нас не понимают...
Было не легко сделать выбор, но мы справились...
и были в шоке от принесённых нам "тазиков" с салатами и супом... Таких порций, в России не встретишь нигде...
В дальнейшем, мы выбирали кафе, где есть картинки с указанными блюдами :-D и брали один салат на четверых, и четыре прибора, я думаю, местным жителям было очень забавно на нас смотреть...
Хочется отметить, что блюда очень вкусные, со своими специфическими свойствами (Y) (fr)

Виктори Я
20.11.2008, 18:24
Мой муж очень любит национальную приправу Чубрица! Он ест с ней абсолютно все!!!Даже когда мы в Россию поехали - он взял баночку с собой.. (H)

Ольга Сахакэ
16.01.2009, 06:49
Перед поездками в Бг я отсиживаюсь на диетах, что бы чаек на берегу не пугать... *:-Dно болгарская кухня сводит все усилия на нет!!! Я ее обожаю!! А приправа???? Это сказка! (Y) (Y) (Y)

Виктори Я
17.01.2009, 19:12
Обожаю болгарские приправы!С ними просто любое блюдо становится в несколько раз вкусней! (fr) (pl)

Виктори Я
17.01.2009, 19:13
Только вот, честно сказать, с чаем здесь какие-то проблемы...хорошего мало... *-)в следующий раз себе из России привезу разного-разного (fr)

Красимир Стаяна
09.02.2009, 14:23
Вот и рецепта: *
Вкусна зимна салата с печени чушки

ПРОДУКТИ:500 г.печени чушки,150 гр.орехи,150 г.кашкавал,1-2 глави стар лук,3-4 скилидки чесън,1/2 връзка магданоз,сол, оцет и олио на вкус,сусам за поръсване

ПРИГОТВЯНЕ: Печените белени чушки се нарязват. Лука се реже на тънки ленти, чесъна се счуква.Орехите се начупват на едри парчета /не се мелят/. Кашкавала се реже на кубчета. Всичко се слага в купа .Заливката правим от ситно нарязания магданоз, сол, олио и оцет на вкус. Най-накрая поръсваме със сусам.

Да Ви е сладко!

Масленникова
09.02.2009, 16:43
А в Москве открылся после ремонта болгарский ресторан Механа Банско. Назвали, правда, его теперь Баба Марта, но повар остался тот же - болгарин Николай. Я 14 февраля пойду туда отмечать Валентинов день (lo)!

Красимир Стаяна
09.02.2009, 17:50
Яхния със свинско месо
Продукти: 500 гр. свинско месо, ? ч.ч. олио, 1 кг. кромид лук, 1 ч.л. брашно, 1 с.л. доматено пюре, 500 гр. пресни домати или от буркан, 1 ч.л. червен пипер, чубрица, ? к.ч. вино, 1 дафинов лист, ? връзка магданоз, черен пипер на зърна и сол на вкус
Приготвяне: Месото се нарязва на парчета, запържва се леко в горещата мазнина и се изважда. В същата мазнина се задушава нарязания лук. Прибавя се разреденото с вода доматено пюре и червения пипер. Връща се месото и се залива с 3-4 ч.ч. топла вода. След като заври и поомекне месото се прибавя сол, виното и черния пипер (по желание и люта чушка). След това се слагат обелените и нарязани домати, чубрицата, дафиновия лист и леко запеченото брашно. Накрая се слага ситно нарязания магданоз и се отстранява от огъня.

ОКСАНА ШВОКЦИ
23.02.2009, 03:02
В Болгарие мне нравилось бира,млечно царавица ето значит кукуруза,шашлык на мужкетерской шпаге классный нигде такого нет как там,пилешка ето курочка на вертушке и конечно мастика,как анисовая водка ее подают до употребления пищи или раки.Поскорей бы лето и на море в Болгарию все ето поесть

Виктори Я
23.02.2009, 04:40
А я прямо в последнее время "подсела" на млечна салата....ну просто пальчики оближешь... (pl) (fr)

LEYLA - givО
23.02.2009, 07:19
Болгарские мекицы:[ тесто можно приготовить и с вечера.]
Продукты: 500 гр муки,1 яйцо,20 гр. дрожжей,1 чаша молока,1 коф. чашка сахара 1/2 ч.л. соли, 200 гр. подс. масла для жаренья.
Приготовление: Дрожжи смешиваються с небольшим количеством воды так , что бы получилась каша, ч.л сахара и 2-3 ст.л муки. Все это хорошо смешать и оставить в теплом месте , чтобы немножко подошло.Потом добавим, яйцо, сахар,соль и остальную муку. Замешиваем тесто и опять ставим в теплое место, чтобы подошло. Из теста делаем мекицы[ лепешки/ и жарим в горячем масле. Подносим их теплыми посыпанными сахарной пудрой или вареньем. Приятного аппетита!

LEYLA - givО
23.02.2009, 07:21
КУРБАН-ЧОРБА С КУРИНЫМ МЯСОМ
Продукты: 500 гр куриниго мяса,50гр. слив. масла, 1 гол. репчатого лука, 1 морковь, 2 помидора, и болг. перец,2 картофелины/ или 1 непол. коф. ч. риса/, немного укропа, пол пучка петрушки, 1 яйцо, уксус, черн, мол. перец,Соль и острые перчики для вкуса.
Потушить нашинкованный лук в 1/2 масла и немножко водичке пока не станет мягким, добавьте мелко нарезанного куриного мяса *и морковку нарез. кубиками.Залить 6 чаен. ч. горячей воды, посолить и варить до полуготовности мяса. После кладем *картошку, нарезанную *кубиками, мелко нарезанные помидоры и перецы, укроп и петрушку. Готовый суп "застраиваем" Разбитым яйцом при непрерывном помешивании., по вкусу добавляем уксус/ я использую лимон/ черн, мол. перец., Суп подносится посыпанным мелко нарезанной петрушкой. Приятного апетита

LEYLA - givО
23.02.2009, 07:22
Каварма

Необходимые продукты:
свинина - 200 г
лук репчатый - 100 г
помидоры - 50 г
перец сладкий - 50 г
зелень петрушки - 10 г
перец черный молотый, соль по вкусу
вино красное сухое - 1/2 стакана
Способ приготовления рецепта:
Очистить овощи, разделать мясо.
Вырезку нарезать на мелкие кусочки, поджарить на подсолнечном масле до полуготовности и вынуть.
В то же масло добавить лук, порезанный колечками, помидоры —
очищенные и порезанные, болгарский перец. Долить вино, положить мясо
и тушить до готовности.
Блюдо подается в горшочке.

Ася Пшиншева
23.02.2009, 09:06
Снежанка.
Процеживаем кислое молоко через марлю,до тех пор пока сыворотка не
стечет вся.Потом сгустевшее молоко смешиваем с нарезанными
огурцами (можно свежими,а можно и солёными,в зависимости от сезона).Добавляем чеснок для вкуса.Немного постного масла,соли,лимонного сока немного,укропчик тоже можно,орехов и размешиваем! (Y)

Виктори Я
10.03.2009, 17:17
Сообщение Инги Сатаи (перенесено из темы-клона):
"Тыквенник - кондитеское изделие из пшеничной муки начинка - тыква с орехми ****** 500 гр.муки 1000 гр.тыквы 250 гр.масла.маргарина 250 гр.сахара 100гр.грецких орехов.измельченных 1 пакетик канелы ******* натереть тыкву на крупной терке потушить с сахаром.орехами.канелой . ******* замесить тесто не крутое,но и не липкое.добавив в муку теплое молоко,масло неполную ч.ложку соды и соли.разделить тесто на небольшие порции. ****** порции расскатать в виде окружности не толстой и не очень тонкой выложить поперек начинку и закрутить тесто в колбаску. эту колбаску на протвене выложить небольшим кругом все последующие колбаски выкладываются тоже вкруг обвивая друга и получая круглый пирог. готовим в духовке до розовой корочки. в Болгарии некоторые хозяйки готовят его на сковородке. я не пробовала. ОЧЕНЬ вкусно"

Виктори Я
25.04.2009, 20:55
И еще хочу заранее предупредить всех туристов: заказывая блюдо в кафе или ресторане в Болгарии, смотрите на его вес! В основном все блюда подают тААААкими порциями (md) (просто огромными 400-700 гр), что заказав первое, второе, третье и салат - всё съесть будет просто нереально;-)

Moonlight Ivi
26.04.2009, 00:19
:-) и почему-то никто не упомянул мороженое Мелба:-) ...а это - такая вкусняшка!!!(Y)

Виктори Я
26.04.2009, 01:25
ну вообще кашкавал - это в Болгарии любой твёрдый сыр так называется:-) , не обязательно какой-то специальный..

Виктори Я
04.05.2009, 15:18
БАНИЦА СО ШПИНАТОМ
Продукты: 1 кг муки, 1 кг шпината, 300 г брынзы, 1.5 стакана кислого молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Перебранный и промытый шпинат мелко нарезать, спассеровать на масле, охладить и смешать с протертой брынзой и с кислым молоком. Добавив в муку подсолнечное масло, уксус, соль и воду, замесить крутое тесто. Разделить тесто на 5 частей и раскатать на пласты толщиной 1 мм. Смазать противень разогретым маслом, положить один пласт теста, а на него выложить ровным слоем приготовленную смесь. Сверху положить второй пласт теста, на него - шпинатную смесь и т.д. Верхний пласт теста сбрызнуть разогретым маслом. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Таким же способом можно приготовить баницу с луком-пореем и брынзой.

Алёна N
04.05.2009, 19:14
Нам понравилась мента,всегда привозим домой себе и друзьям в подарок,салаты шопский и греческий(делаем дома),свинска пържола,кашкавал пане,сирене пане,куриные сердца или желудки с овощами или с сыром и грибами.В эти блюда нужно обязательно добавлять чабрец(по болгарски чубрица),он у нас продаётся.Из Болгарии всегда привожу приправу "Шарена сол".

Виктори Я
04.05.2009, 19:44
Да, Оля, просто без шпината(H)
Очень вкусно получается(Y)

На счет Шарена сол - абсолютно согласна!Классная штука(Y) Вообще во всё добавляем!

Ольга Сахакэ
04.05.2009, 21:51
Спасибо(K) Обязательно попробую приготовить:-)
А кто еще какие рецепты знает!!!!!!!!:-)

Виктори Я
04.05.2009, 22:31
Тема, конечно, про болгарскую кухню, но хочется поделиться: я сегодня иду в кафе на настоящие самодельные русские пельмени:-D
Так что кто любит это истинно русское блюдо, могу поделиться адресочком 2-х ресторанчиков в Равде и в Черноморце, где готовят настоящие русские пельмени (причём русские же повара:-D (Y) )

Ольга Сахакэ
05.05.2009, 00:00
Русские пельмешки это здорово(fr) , а я вот еще люблю их жареные с сыром.... ммм....:-$

Ольга Сахакэ
05.05.2009, 02:19
Такого бреда я еще о Болгарии не слышала!!!!!!!!!
Ну что ж разнообразие полезно!!!)))
Моё мнение:
- В любой стране есть цыгане!
- не качественные продукты!
- не добросовестные владельцы ресторанов и прочих заведений общепита!
- Туалеты в Болгарских ресторанчиках заслуживают только положительные оценки!
- многие мои друзья были в разных странах, безусловно там тоже хорошо, но возвращаются в Болгарию и самые лучшие впечатления все-таки об этой стране!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ольга Сахакэ
05.05.2009, 02:38
Калина, потому что я сама не раз была в Болгарии! И ничего вышесказанного я там ни разу не встретила!!!!!!

Виктори Я
05.05.2009, 18:07
мама Шниперсонов, как странно, что Вы такого мнения о Болгарии и до сих пор здесь живёте!!!!За чтож Вы себя так ненавидите???:-O :-O :-O ;-)
И очень странно замечать, что летом на побережье (где, кстати, я и живу) так много болгарских семей отдыхает...:-)
И туристов из разных стран так много приезжает...И много оченб людей (и постепенно всё больше и больше) покупает недвижимость в Болгарии и переезжает сюда на ПМЖ...ПОЧЕМУ???..
По-моему это уже как минимум говорит о том, что страна не просто НЕ ХУЖЕ других, а возможно даже и лучше.
Ну а субъективное негативное мнение пусть на форуме всё же останеться - так, для разнообразия..:-D

Алёна N
06.05.2009, 04:49
Мои друзья отдыхали в разных странах,но говорят,что Болгария лучше:в Хорватии не очень хорошие пляжи,в Тунисе,Эмиратах,да и в Египте лучше гулять вне отеля в сопровождении мужчины,местные липнут и говорят всякие гадости,причём по русски.Так же в этих странах(в Турции тоже)можно выйти из отеля-а вокруг необорудованная территория.Приставучий персонал.Нельзя носить короткое и открытое.А в Болгарии-свобода,и мы отдыхаем по своей программе,без отеля и запрограммированного ресторана.

Виктор Шэвэмэ
06.05.2009, 07:17
Девушки,это клон,который говорит о том , что "мамы и сами шниперсоны" всегда недовольны! "Она" и в группе о Греции наверняка жижу льет,хотя и среди "шниперсонов" хорошие люди есть,я таких знаю.

Ольга Сахакэ
06.05.2009, 20:11
Друзья!!!
(pl) Вернемся к БОЛГАРСКОЙ КУХНЕ!!!(fr) Сегодня приготовила дома баницу! Оооочень вкусненько!!!!
Кто еще какие рецепты знает???
P.S. (Вика, спасибо за рецепт(F) )

Ольга Сахакэ
07.05.2009, 16:55
Опять перепоганили всю тему!!!
Мама, если вас не любят в этой стране - ВЫ САМИ ВИНОВАТЫ!!!

Виктори Я
07.05.2009, 18:03
Сообщения, не относящиеся к данной теме удалены, а самые агрессивные участники заблокированы - чтоб не вносить смуту в наши ряды:-P С таикм настроем - пусть сидят дома и зляться сами на себя из-за неудавшейся жизни.
Всем удачи и хорошего настроения!Будьте терпимы к ближним и любите свою жизнь!!!(L)

Ольга Сахакэ
07.05.2009, 19:05
Вика, полностью с тобой согласна!!!
Калина, Очень нравится мусака!! Нашла рецепт в интернете, получилось вкусно, но не так...:-( Поэтому очень жду рецептик, как у вас будет свободное время (F)

Ольга Сахакэ
07.05.2009, 22:07
"ШОПСКИЙ САЛАТ"

Ингредиенты
400г помидоров
400 г огурцов
400 г болгарского перца
150 г лука
200 г брынзыили сыра Фета
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. 6% уксуса
соль
перец

Виктори Я
07.05.2009, 23:04
Именно, Сара! О болгарских блюдах!
И за неуважительное отношение и оскорбление болгарского народа - тем более что среди участников группы есть и болгары - я делаю Вам предупреждение и удаляю один из Ваших постов (где и есть обидные фразы в адрес населения Болгарии).
В следующий раз Вы последуете за своей "мамой" - т.е. в Черный список группы!

Елена
07.05.2009, 23:41
Именно поэтому предлагаю всё же вернуться на кухню: повоевали - пора и покушать:-D ;-) - тем более, что в Болгарии очень-очень вкусно всё!!!(pl)
Присоединяюсь к просьбам выложить рецептик мусаки:-) (F) (F) (F)

Виктори Я
11.05.2009, 18:26
Отрывок из статьи ********reports.travel.ru/reports/2009/05/169955.html

Болгарская кухня - это здоровое сочетание мяса, сыра и овощей. В приготовлении блюд широко используются местные приправы. Особый продукт Болгарии - кислое молоко. Его получают при помощи уникальной лактобактерии булгарикус, которая не желает размножаться за пределами Балканского полуострова. Полезное кислое молоко здесь пьют все - от мала до велика. На его основе делаются даже соусы. Второй после Болгарии страной по употреблению молока, сквашенного при помощи лактобактерии булгарикус, является Япония: свежую закваску туда дважды в неделю отправляют самолетом.

Виктори Я
02.06.2009, 01:56
Мне нравится болгарское пиво (загорка, шуменско, бургаско) - разливное с рыбкой цаца:-D (B) Только в Болгарии такое пробовала - (pl) (Y)

Руслан Цак
08.06.2009, 09:16
Да, цаца - это вещь! Да и крабы (раци паури) под наливну биру тоже замечательно. Пиво я вообще больше чешское и словацкое люблю, но и в Болгарии неплохое. А уж вино да ракия вообще вне конкуренции.

Алёна N
12.06.2009, 21:31
Подскажите,как приготовить жаркое из куриных сердец?В Болгарии это национальное блюдо,мне очень понравилось.

Красимир Стаяна
13.06.2009, 00:32
Пилешки сърца на тиган

1 пакет пилешки сърца
2 стръка пресен (зелен) лук
1 равна с. л. сол
чубрица
2-3 дафинови листа

Всичко се слага в хубав тефлонов тиган и се “пържи”. Не добавяйте никаква вода или мазнина – сърцата пускат каквото е необходимо. От време на време е добре да се разбърква с дъвена шпатула/лъжица. Според вкуса и печката отнема от 15-20 (леко сурови) до 40 (силно препечени) минути.

Красимир Стаяна
13.06.2009, 00:33
Пилешки сърца на фурна

1 кг. пилешки сърца
1 ч. ч. вода
малко сол
малко лук, нарязан на ситно
черен пипер
черен пипер
магданоз

След като се размразят и измият добре, сърцата се изсипват в тава. За един кг. сърца се добавя една ч. ч. вода, мъничко сол, символично количество лук на ситно, черен пипер на вкус (задължителен), червен пипер по желание. Около 40 мин. се пекат на бавен огън. Ако не обичате запечено месо, може да се покрият с фолио. Когато са готови, сервират се горещи, а на всяка порция се настъргва – само за трета фаза!!! – мъничко обезмаслен кашкавал (внимателската с количеството – само за фасон е), той се разтопява леко от топлината на сърчицата. Най-отгоре се поръсва със ситно нарязан пресен магданоз.

Михаил Камака
17.06.2009, 05:42
Видимо Александр ведет здоровый образ жизни - тогда Вам стоит обращать всё же внимание не на болгарские банички, а на черешенку и помидорчики;-)
но банички похоже вам всё ж не дают покоя - так не мучайтесь, поешьте!;-) А то ведь знаете выражение: Пить вредно, курить противно, а умирать здоровым жалко!:-P

Виктори Я
19.06.2009, 20:33
На счет "никто не поправляется" - готова спорить:-D : все мои друзья-знакомые, которые приезжают из России, уже ближе к концу отпуска начинают жаловаться: "Вот потолстели, потому что всё так вкусно, что не возможно от чего-то отказаться из болгарских блюд":-D

Виктори Я
20.06.2009, 03:17
Вот-вот, а мне сейчас сестра звонила, говорит: Приеду к тебе на недельку, отдохну, заодно похудею там в Болгарии на овощах-фруктах..:-)
ха-ха!наивная!она ж пока просто не пробовала блюд болгарской кухни! - вкусно ж безумно!(Y) (H)

Виктори Я
20.06.2009, 03:19
И хорошо, что она не видит сейчас этот вот форум..а то передумает еще и не приедет!;-) :-D

Алёна N
20.06.2009, 05:58
Вспоминаю,как 5 лет назад приехали в Болгарию после долгого перерыва,забыли размер болгарских порций,и заказываем в ресторане на ужин салатик и 200 г шашлычка.Приносят тазик салата"на всю семью"и 2 громадных шампура,мучились,но съели.С тех пор заказываем либо ястия,либо салат.

Ольга Сахакэ
20.06.2009, 14:57
Двигаться тоже не спасает.... Уж с этим в Болгарии проблем не было... бесконечные прогулки и дискотеки(fr)
Ого....а если просто на пляже лежать...мамочки...

Рудая
21.06.2009, 17:15
всем доброе утро. Я вот тут по поводу Баницы!! наслышана много,а вот рецептик ? тут некоторые хлались зЗНАНИЕМ сего блюда...не откажите напишите:)) оенб хочется порадовать Друга:))

Красимир Стаяна
22.06.2009, 01:10
БАНИЦА "ПРИКАЗКА"
400 г бутер тесто
265 г зеленчуков микс от консерва или замразен и сварен
140 г царевица от консерва
100 г шунка
50 г грис
250 г прясно мляко
60 г кашкавал
2 бр. яйца + 1 бр. жълтък за намазване
2 с.л. сметана
брашно
сол, черен пипер

Зеленчуците и царевицата се изцеждат, шунката се нарязва на ситно. Фурната се загрява предварително на 200 С. Гриста се сварява в млякото според отбелязаното на опаковката време, като се бърка непрекъснато. Прибавят се кашкавала, яйцата, сметаната и накрая се слагат зеленчуците и шунката. Върху набрашнена повърхност се разстила тестото и се изрязват два еднакви правоъгълника. Единия се поставя в намаслена тава, слага се плънката на 3 см от краищата и се покрива с другия квадрат и се слепват краищата. Правят разрези с остър нож и се намазва с жълтъка, пече се 30 минути в умерена фурна.

Красимир Стаяна
22.06.2009, 01:15
"ВЪЛЧА" БАНИЦА
400 г сирене
500 г гъби
350 г бекон
5 бр. яйца
750 г кори за баница (1 и 1/2 пакета)
олио
сол
чубрица
Гъбите се задушават в тенджера с една лъжичка сол, но без мазнина, за да се запази автентичния им вкус. След като изстинат, към тях се добавя едно разбито яйце и 2-3 с.л. олио. В друг съд се натрошава сиренето, добавят се две яйца и малко олио и всичко се разбърква добре. Ако сместа е прекалено суха (стои на буци), се добавя малко кисело мляко. Беконът се нарязва на малки парченца, които се овалват в едно разбито яйце.

Красимир Стаяна
22.06.2009, 01:16
.... Върху дъното на намазана с малко олио тава се слага един лист от корите. Отстрани на масата се разстила друга кора и върху нея равномерно с лъжица се нанася част от сиренето, покрива се с втора кора и върху нея се разстилат гъби. Покрива се с трета кора, върху която се слагат парченца бекон. Трите кори се завиват заедно на руло и се слагат в тавата. Приготвят се още 4-5 рула, докато се запълни тавата, но без да се натъпква. Отгоре се покрива с два листа кори, като краищата им се подгъват навътре за по-добър вид. В съда от сиренето се разбива последното яйце и се изсипва върху баницата. Разнася се равномерно отгоре с лъжица, за да не остане суха кора. Поръсва се с чубрица и се пече около 30 минути в предварително загрята умерена фурна - до получаване на кафеникава кора.

Ирина Самнэ
11.07.2009, 21:57
Когда была в Болгарии, то старалась попробовать именно блюда национальной кухни. Мне очень понравилась мусака, млечна салата, ну шопска салата - это уже классика(Y) А также просто обалденный суп - боб чорба!
Болгарская кухня - просто бесподобна!!!(fr) Теперь и дома пытаюсь что-то приготовить подобное, но вот жаль, что у нас здесь нет ничего похожего на болгарское цедено кисело мляко*-)

Алёна N
12.07.2009, 01:58
Тоже не понимаю людей,которые приезжают в Болгарию,приходят в ресторан,и говорят:почему у вас нет гречневой каши,борща и пельменей?Слышала своими ушами.В Болгарии нужно есть болгарские блюда,очень люблю болгарскую кухню,кроме нижеперечисленного мне нравится кашкавал пане и сирене пане,блюда не скара.Болгарскую брынзу разных видов привожу домой и делаю шопский салат.

Виктори Я
20.07.2009, 02:50
Отличное блюдо получается - печени тиквички с кисело мляко (жареные кабачки с кислым молоком) - просто пальчики оближешь! Советую обязательно попробовать

Cocoss Totto
20.07.2009, 03:50
В Болгарии кухня супер(Y)(Y)(Y)Я потпробовал почти всё(pl):-PСпасибо Виктории и её супругу(v)(v)(v)

Ирина Самнэ
23.07.2009, 03:08
А подскажите, пожалуйста, рецепт супа "Боб чорба". Мне он очень в Болгарии понравился, но это не такой просто фасолевый как готовят в России. Напишите, как правильно его готовить:-)

Виктори Я
20.10.2009, 18:11
Очень интересно.....сейчас я в России, и вот купила вчера в магазине - прям так и написано "Болгарская брынза". Но вот только на вкус не особо похоже на болгарскую..

Виктори Я
24.10.2009, 00:42
Слово "мусака" происходит от арабского "musaqqa" - "охлаждённый". В Болгарии мусака - это запеченая смесь фарша и картошки с заливкой из кислого молока. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге 13 века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.

Виктори Я
24.10.2009, 00:47
Вот нашла на одном сайте рецепт мусаки адаптированный под российские продукты. Наверное, стоит попробовать..
500гр фарша
75 гр растительного масла
1 луковица
600 гр картофеля
400 гр консервированных помидоров
2 ст.л. томатного пюре
1-2 шт. красного болгарского перца
1/4 ч.л. молотого черного перца
соль
зелень петрушки
Для соуса:
25 гр сливочного масла
50 гр муки
200 мл молока
2 яйца
50 гр сыра

Виктори Я
24.10.2009, 00:55
Способ приготовления: На раст.масле поджарить лук.Добавить томат.пюре и продолжать жарить, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Положить фарш и половину помидоров, когда жидкость выпариться - болг. и черный перец. Помешивая, влить немного воды или бульона. Тушить на умеренном огне, пока жидкость не выпарится. Посолить, посыпать петрушкой.
Порезанный тонкими кружочками картофель поджарить на раст.масле.Огнеупорную посуду смазать маслом, положить на дно оставшиеся помидоры, на них слоями выложить картофель и мясо, завершив слоем картофеля.Залить небольшим количеством бульона и поставить в духовку.
Когда картофель запечётся, залить мусаку соусом, посыпать сыром и продолжать запекать.
Приятного аппетита!
Ну а болгарский рецепт мусаки ранее давала Калина Тодорова.

София Макинав
24.10.2009, 20:16
Вика, а нам повезло! У нас недалеко от Донецка есть небольшой заводик (совместное укр-болгарское предприятие).
и вот там делают ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ брынзу, как в Болгарии!!!(lo) (fr)
так я в последние годы уже даже не привожу из БГ сирене... разве что только кашкавал...

Юлия Кисэмёв
06.11.2009, 06:33
********coooking.blogspot.com/2008/08/blog-post.html#
Вот нашла отличную сылку, как делать банницу.......

Валентина Чэдакав
24.04.2010, 15:13
КЕБАБЧЕТА:
говядина+баранина+свинина - в равных
пропорцияхмелко нарезать,перемешать и поставить на 1 час на холод, провернутьчерез мясорубку,добавить холодной воды,перемешать,разравнять пластом10-12 см толщиной и снова поставить на холод на 10 часов, затемдобавить мелко нарезанный лук, тмин, черный перец,хорошовымешать,смачивая руки в холодной воде выбить (об стол). Из готовоймассы формировать колбаски диаметром 2,5 см и длиной 6-7 см. Жарить нарешетке ,смазанной маслом или свиным жиром. Подавать со свежими илимаринованными овощами (салат)

Валентина Чэдакав
24.04.2010, 15:13
КЕБАБЧЕТА:
говядина+баранина+свинина - в равных
пропорцияхмелко нарезать,перемешать и поставить на 1 час на холод, провернутьчерез мясорубку,добавить холодной воды,перемешать,разравнять пластом10-12 см толщиной и снова поставить на холод на 10 часов, затемдобавить мелко нарезанный лук, тмин, черный перец,хорошовымешать,смачивая руки в холодной воде выбить (об стол). Из готовоймассы формировать колбаски диаметром 2,5 см и длиной 6-7 см. Жарить нарешетке ,смазанной маслом или свиным жиром. Подавать со свежими илимаринованными овощами (салат)

Валентина Чэдака
24.04.2010, 15:17
КРАСИМИРУ СТОЯНОВУ: пожалуйста,очень хочется увидеть перевод Ваших замечательных кулинарных рецептов на русский язык., я думаю,что у многих не хватает досконального знания болгарского языка,чтобы понять термины(F) (F) (F) :-$

Валентина Чэдака
24.04.2010, 15:21
КРАСИМИРУ СТОЯНОВУ: СПАСИБО Вам за замечательные рецепты! Очень хотелось бы видеть их перевод на русский язык,так как не все хорошо владеют болгарским языком - кулинарные термины вызывают затруднения перевода(F) (F) (F) :-$

Валентина Чэдака
26.04.2010, 14:15
ГЮВЕЧ ОВОЩНОЙ
1 кг баклажан,0,5 кг лука,300 гр моркови, 300 гр перца,0,5 кг помидор,большой пучок петрушки.
Для приготовления необходимо:
1. порезать баклажаны вдоль на 4-6 частей и хорошо посолить,дать постоять,затем слить горечь и обжарить на под.масле, отложить.
2. В чугунке обжарить лук до золотистого цвета.
3. добавить порезанные соломкой морковь и болг.сладкий перец-тушить до размягчения
4. Добавить обжаренные баклажаны и очишенные от шкурки мелко нарезанные помидоры.
5. тушить на небольшом огне под крышкой 20-25 минут, в конце посыпать мелко порезанной петрушкой.

Юлия Кисэмёв
04.05.2010, 03:23
Спасибо!!!!!!!!! Мне очень приятно!!! И вам большое спасибо за рецепты!!!!!!! (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Виктори Я
13.05.2010, 03:51
Потрясающе вкусное болгарское блюдо - чушка бюрек (это перец, фаршированный брынзой).
Рецепт:
Болгарский перец запекаем в духовке до черной корочки и кладем в пакетик остывать. Делаем начинку: сырые яйца размешиваем с размятой вилкой брынзой, смесь должна быть густой, перцы очищаем от кожуры и от ножки и семян, и наполняем их начинкой, но не до конца, и придаем им плоскую форму, затем обваливаем в муке, яйце, муке и после опять в яйце и обжариваем с двух сторон в подсолнечном масле.(Y)

Виктори Я
15.07.2010, 21:19
Агнешка дроб сърма - (Y) (Y) (Y)

Это рисовое блюда с бараньей печенью - очень вкусно!

Марина Дайцав
29.07.2010, 19:14
Третий год провожу лето в Болгарии, а ТАРАТОР попробовала 3 дня назад..СМЕШНО вам? Мне тоже, просто не люблю кислое молоко,вернее не любила...в первый приезд ,как и все -в восторге от кухни ,за 2 недели + 5 кило, в прошлом году жила 2 месяца -8 , все просто, когда срок отдыха поджимает,хочется все попробовать, когда живешь долго, задумываешьсЯ,глядя на болгарок,почему они при такой еде стройные. Моя знакомая болгарка,посоветовала:

Марина Дайца
29.07.2010, 19:18
Утро-банница с брынзой ,кофе ,фрукт(как без них в Болгарии), *обед- шопский салат и мясо на скаре(лучше телятина или пилешко), ужин -ТАРАТОР... А вот теперь вопрос, как правильно его готовить? Я вчера сама сооудила, получилось вкусно, но уверена, что может быть еще лучше!

Братковская
09.07.2011, 21:38
Марина,вы меня пугаете (это я про прибавку в весе):-D :-D :-D Еду с четким намерением там похудеть...и тут такой казус(fr) ;-)

С
10.07.2011, 01:44
Елена, не пугайтесь... если Вам необходимо придержать форму.... овощи, фрукты в изобилии, разнообразные и вкусные!!!! а так, конечно в Болгарии не возможно похудеть..... т.к. не возможно отказать себе в удовольствии наслаждаться всеми вкусняшками, которые только можно отведать... ВКУСНЯТИНА !!! :-) (Y)