Просмотр полной версии : Легализация дипломов об образовании в Болгарии
Виктори Я
16.01.2010, 16:46
Тема нужная и важная для тех, кто собирается жить в Болгарии! Делитесь, кто что знает, у кого уже есть опыт как и ччто происходит на практике!
Емельянова
18.01.2010, 21:37
как то мало кто еще поделился опытом.... жаль.... я вот тоже собираюсь легализовать свой.... меня никто не консультировал, но тут там начитавшись, я решила делать следуюее: на мой диплом мне необходимо поставить апостиль (это по месту его получения, т.е. я буду в КИшиневе делать).... потом я переведу диплом в БГ, и нотариально заверю.... потом есть процедура, с котороя я еще не ознакомилась до конца, о том что надо отправить в Мин образования все копии, и дальше уже идет признание диплома.... как точно пока не скажу... вот сначала сделаю апостиль и переведу, и потом уже обращусь в мин-во образования... когда сделаю (но в ближайшие пол года точно этого не будет) тогда поделюсь с вами информацией!
Виктори Я
22.01.2010, 03:56
СогасноЗакону о признании квалификаций по большинству специальностей достаточна легализация в Министерстве науки и образования. Под легализацией подразумевается сверка полученных знаний (изученные предметы, сданные экзамены и зачеты) с требованиями Болгарского образования. Вот что для этого надо предоставить в Министерство:
Заявление.Диплом о среднем образовании.Оригинал и две копии диплома о высшем образовании или другого аналогичного документа, выданного соответствующей институцией, признанной компетентным органом светского образования данного государства.Оригинал и две копии приложения к диплому.Документ, свидетельствующий об оплате стоимости процедуры подтверждения образования.Оригинал и копия документа, удостоверяющего личность заявителя.Декларация, свидетельствующая о достоверности заявленных данных и о том, что заявителю известна ответственность, которую он может понести при предоставлении неверных данных согласно Уголовному кодексу Республики Болгария.
Виктори Я
22.01.2010, 03:57
Документы по пунктам 2, 3, 4 и 5 легализируют, переводят и заверяют, согласно общему порядку легализации, переводов и заверки документов. Для некоторых специальностей, легализацией дипломов занимаются соответствующие министерства.
Например, легализацией медицинских дипломов занимается Министерство Здравоохранения Болгарии. В этом случае, обычно, российскому врачу будет предложена стажировка, в одном из лечебных учреждений, и сдача экзамена. И только, затем выдается соответствующий документ Министерства Здравоохранения Болгарии, разрешающий практику.
С российскими дипломами, обычно проблем не возникает, но обязательно проводится их проверка на подлинность.
Виктори Я
22.01.2010, 04:01
Ой, в первом сообщении нумерации пунктов не получилось...ну в принципе понятно..
Это данные, правда действительны они согласно изменениям в Законе от февраля 2008 года.
А вот были какие-либо изменения после- не знаю.
Своим дипломом я покане занималась, поэтому и про практику пока ничего сказать не могу
Виктори Я
29.07.2010, 23:51
Знакомые сейчас делают легализацию дипломов. Сначала они собрали документы в России /диплом, выписку из диплома с указанием всех часов на каждый предмет/, потом эти документы подали в Посольство Болгарии в Москве - там перевели и нотариально заверили копии. Сейчас уже подали в Софию эти документы - вместе с заявлениями, ксероксом паспорта и некоторыми другими справками /к сожалению, сейчас не смогу уточнить, что за справки/. Вот ждут признания и "узнавания" дипломов.
Виктори Я
08.09.2010, 20:11
Это процесс долгий и трудоемкий, но, как узнали, сейчас не требуется сдавать экзамены - весь процесс только с бумагами. И этого достаточно. Но говорят, что законы могут ужесточиться в 2011 году - как только БГ официально войдет в зону Шенгена. тогда наверняка потребуется и экзамен сдавать. Так что кто собирается заниматься легализацией - лучше начать еще в 2010 году.
Виктория Ондкээ
17.09.2010, 02:33
Сейчас многие вузы России вошли в Боллонское соглашение.Дипломы действительны на территории почти всей Европы!
Михаил Камака
17.09.2010, 16:44
А где можно посмотреть список вузов, входящих в соглашение? Дипломы действительны в Европе только те, которые сейчас получены или котируются и все дипломы, выданные до вступления вуза в это соглашение?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot