PDA

Просмотр полной версии : Недвижимость в Болгарии: вопросы, оформление, новости.

Страницы : [1] 2

Виктори Я
05.11.2008, 23:11
Новости мирового финансового кризиса (новость от 28.10.2008г):
"Цены на жилье падают по всему миру
Глобальный ценовой бум на рынках недвижимости, долго манивший инвесторов, подошел к концу. По данным Global Property Guide, стоимость жилья в разных странах мира вслед за США и Великобританией снижается. Спад продлится больше года. Рекордный уровень выселений, ограниченное кредитование, а также снижение потребительских расходов в США спровоцировали общемировую коррекцию цен на жилье. Эксперты отмечают, что квадратные метры повсюду дешевеют, кроме десятка стран, в их числе и Россия, которым еще удается поддержать рост.
Среди лидеров Китай, где шанхайские площади подорожали на 40,5%. В числе других стран роста фигурируют Болгария (31,6%), Гонконг (31,1%) и Сингапур (29,8%)."

Виктори Я
05.11.2008, 23:24
Новости зарубежной недвижимости 05.11.2008:
"Согласно информации агентства недвижимости Yavlena GEOS, цены на квартиры на популярном горнолыжном курорте Пампорово снизились до 475 евро за кв. м по сравнению с 900 евро в прошлом году.
Однако представители одной из крупнейших девелоперских компаний Болгарии Bulgarian Land Development не торопятся впадать в панику. По словам директора по операциям компании Борислава Славова, болгарский рынок недвижимости вступает в новый этап развития, который может быть определен как этап зрелости. Мировой финансовый кризис действительно отражается на болгарском рынке недвижимости, но его влияние на разных сегментах рынка - разное. По отношению к курортной недвижимости наблюдаются *два основных момента...
продолжение см.выше

Виктори Я
05.11.2008, 23:26
продолжение....
"...Первый - с рынка стали уходить так называемые спекулятивные инвесторы, которые стремятся побыстрее возвратить вложенные средства при высоких маржах. *Второй - новые клиенты, преимущественно из стран СНГ, Скандинавии и Ближнего Востока, более взыскательны к предлагаемым проектам и ожидают множества дополнительных услуг и удобств, которые не могут быть обеспечены проектами более низкой категории.
Кроме того, некоторые застройщики с ноября подняли цены, обновив прайсы на 10-15%. Снижение цен, впрочем, имеет место быть - в маленьких комплексах на 10-30 квартир, в которых в качестве бонусов предлагаются скидки при 100-процентной оплате, мебель и другие преимущества."

Виктори Я
18.11.2008, 08:24
Новости коммерческой недвижимости в Болгарии:
Девелоперская компания ZBS приступит к строительству первого торгового центра на открытом воздухе в Болгарии и на Балканах в марте будущего года.
Молл Bourgas Stand раскинется на шести гектарах земли вдоль шоссе Софии. Общая полезная площадь центра составит 27,1 тыс. кв. м. Площадь самого торгового центра составит 6,4 тыс. кв. м
Работы над первой очередью проекта уже начались. Вторая очередь будет сдана в эксплуатацию в 2010 г.
Дизайнером проекта выступает лондонское архитектурное бюро GMW.
Кроме того, компания ZBS реализует еще два торговых центра на открытом воздухе в болгарских городах Пазарджид и Хасково.

Виктори Я
26.11.2008, 05:38
Цены на квартиры в элитных районах Софии (новости)
Цены на жилье в элитных районах болгарской столицы – Иван Вазов и Лозенец – снизились на 5% за последние шесть месяцев.
В мае с.г. стоимость квартир в этих районах составляла в среднем 2050 евро за кв. м, однако с тех пор обвалилась до 1960 евро за кв. м.
В районе Иван Вазов квартиры стоят от 1391 до 2588 евро за «квадрат». В районе Лозенец самая дешевая двухкомнатная квартира продается за 82 тыс. евро, или 1206 евро за кв. м.

Виктори Я
29.11.2008, 05:59
Растет популярность болгарской аренды
В стране стремительно растет спрос на арендуемое жилье. В данной тенденции лидируют города София, Пловдив, Варна и Бургас, продемонстрировавшие средний рост данного показателя в 12%.
Причем, двухкомнатные квартиры оказались наиболее востребованными. За первые три квартала этого года их захотело арендовать на 14% больше чем в аналогичный период ранее. Трехкомнатный апартаменты увеличили число своих сторонников на 3%. А вот однокомнатные квартиры напротив потеряли 6% потенциальных клиентов.
Вместе с тем, исследование показало что арендаторы в Болгарии не интересуются возрастом самой недвижимости. Их гораздо больше интересуют сроки последнего проведенного ремонта и внутреннее состояние жилья. Помимо этого, большинство арендаторов отказываются проводить в снимаемом жилье ремонт в то время как потенциальные покупатели жилья напротив предпочитают недвижимость без отделки.

изо льда морчиладзе-гловели
05.12.2008, 18:19
Мне интересно сколько стоит маленький ,самый дешевый домик *в селе на берегу *Дуная в районе Плевен

Виктори Я
05.12.2008, 19:27
Изольда, к сожалению в этом районе у нас (моей фирмы) в продаже никакой недвижимости нет...пока ничем помочь не могу...если что-то узнаю, то сразу напишу.. *-)

Виктори Я
05.12.2008, 19:33
Оформление недвижимости в собственность
Действующее законодательство Болгарии позволяет приобретение недвижимости иностранными физ. и юр. лицами. При этом существует запрет для иностранцев на оформление права собственности на земельные участки. Поэтому одновременно с покупкой недвижимости оформляется право на строительство (ограниченное право собственности) на так называемую "идеальную часть" участка земли, находящуюся под апартаментом, рассчитываемую пропорционально этажности строения.
В случае если иностранцем приобретается здание с прилегающим земельным участком, то оформить право на землю можно тремя способами:
1. заключить долгосрочный договор аренды на участок земли,
2. оформить право на строительство, как было написано выше,
3. зарегистрировать юр.лицо на территории Болгарии и оформить на него право собственности на землю.

Виктори Я
05.12.2008, 19:51
Разрешается регистрация фирмы по адресу покупаемого объекта недвижимости и использование его в качестве офиса.
При покупке недвижимости заключается предварительный договор купли-продажи - документ, устанавливающий обязательство сторон по оформлению объекта недвижимости в собственность в указанные в договоре сроки. При этом оговариваются различные схемы оплаты. Обычно застройщик предоставляет рассрочку платежа до момента сдачи здания в эксплуатацию и заключения окончательного договора купли-продажи - нотариального акта. Нотариальный акт о передаче собственности на недвижимое имущество оформляется у нотариуса, юрисдикция которого распространяется на район, где расположен продаваемый объект.
После подписания документа продавцом и покупателем и заверки их подписей нотариус представляет нотариальный акт в районный суд. Судья по вписываниям вносит факт передачи собственности в гос. реестр недвижимого имущества.

Виктори Я
05.12.2008, 19:57
Отметка о внесении в реестр делается и в самом нотариальном акте. Перд совершением сделки нотариусу представляется удостоверение (выписка) из того же реестра об отсутствии обременений объекта,т.е. о его юридической чистоте. В удостоверении отражается наличие или отсутствие ипотеки объекта, права на пользование объектом третьими лицами, запрет на продажу, открытые судебные дела и т.п. Оно же подтверждает принадлежность объекта конкретному лицу - продавцу.
Важным является также документ о государственной оценке стоимости объекта недвижимости, выдаваемый территориальной налоговой службой. Цена объекта, указываемая в нотариальном акте, не может быть ниже этой стоимости. В зависимости от цены объекта определяется размер госпошлины за совершаемую сделку и нотариальная такса. В общей сложности они составляют около 4%.

Виктори Я
05.12.2008, 20:00
При оформлении недвижимости на иностранное физическое лицо покупатель должен предоставить загранпаспорт, при оформлении на юридическое лицо - учредительные документы зарегистрированной в Болгарии организации. В обоих случаях можно действовать через уполномоченное лицо на основании надлежащим образом оформленной доверенности.

Виктори Я
13.12.2008, 19:41
Обзор спроса на зарубежную недвижимость в условиях мирового финансового кризиса
Куда вложить свои деньги? Во время мирового финансового кризиса традиционные инвестиционные инструменты кажутся недостаточно надежными: рынки акций лихорадит, банки во всем мире испытывают серьезные трудности, а курсы валют меняются ежедневно и непредсказуемо.
Желающие сохранить сбережения ищут новые инструменты инвестирования. Многие россияне в связи с этим рассматривают покупку зарубежной недвижимости. При разумном подходе такие инвестиции позволят не только не потерять, но и приумножить накопления. Что неудивительно.
продолжение см.выше

Виктори Я
13.12.2008, 19:44
продолжение............
Ведь рынок зарубежной недвижимости позволяет:

делать как краткосрочные, так и долгосрочные инвестиции. Можно вложить средства, чтобы сберечь их от кризиса, или инвестировать в ослабленный рынок, чтобы через несколько лет, когда цены вырастут, приумножить свой капитал;
вкладывать как небольшие суммы, так и миллионы евро;
инвестировать в реальную собственность. Недвижимость никогда не обесценится полностью, не исчезнет, ее всегда можно продать или оставить наследникам
С каждым месяцем интерес русских к недвижимому имуществу за границей только растет, это показывает увеличение числа посетителей тематических интернет-ресурсов, появление новых печатных изданий и приложений, а также открытие новых выставок, посвященных недвижимости за рубежом.
продолжение см.выше

Виктори Я
13.12.2008, 19:47
продолжение...........
В ноябре свою лепту в изменение спроса граждан России на зарубежную недвижимость внесли тематические СМИ. Пристальное внимание прессы к громким событиям, а также слухам, которыми изобиловали в прошедшем месяце рынки недвижимости, непосредственно повлияло на потребительские предпочтения россиян.
Рейтинг спроса Prian.ru возглавляет Болгария. В ноябре средства массовой информации все чаще и чаще сообщали, что ситуация на болгарском рынке недвижимости ухудшается: рост стоимости квадратных метров закончился, а ряд проектов уже был заморожен. Обилие новостей привлекло к болгарскому рынку на 6,74% больше россиян, чем в октябре. Пока это самый большой месячный скачок за историю рейтинга портала Prian.ru.
Кроме того Болгария перетянула к себе интерес от соседей по топ-десятке: Финляндии, Испании, Германии, Чехии, Франции и Италии. Больше других – 1,06% от общего числа запросов – потеряла Германия, скатившаяся со второго на четвертое место.

Виктори Я
24.12.2008, 22:48
Болгарский «девелопер года» призывает не гнаться за дешевизной
Николай Пехливанов, исполнительный директор девелоперской компании Green Life, получившей награду «Девелопер года в Болгарии», предупреждает о том, что слишком низкие цены на строящуюся недвижимость могут служить признаком серьезных финансовых трудностей у тех компаний, которые ведут данные проекты.
По мнению главы Green Life, только девелоперы, имеющие собственные источники финансирования, еще могут удерживать цены на прежнем уровне. Если же девелоперская компания взяла банковский кредит на строительство недвижимости, она вынуждена снижать цены примерно на 20% по отношению к пиковым показателям этого года, чтобы в условиях падающего спроса обеспечить необходимый объем продаж и сохранить способность исполнять свои кредитные обязательства, считает г-н Пехливанов. В некоторых случаях компании вынуждены приостанавливать наиболее затратные проекты.
продолжение см.выше

Виктори Я
24.12.2008, 22:51
продолжение..
В настоящее время в Болгарии приостановлены крупные проекты в сегменте курортной недвижимости общей стоимостью порядка 4,5 млрд левов (2,3 млрд евро). Высказываются сомнения насчет целесообразности строительства двух десятков полей для гольфа в окрестностях Софии и на северном побережье Черного моря. По данным исследований Colliers International, ряд промышленных и логистических объектов в Болгарии также приостановлен.
В такой ситуации г-н Пехливанов советует инвестировать в уже завершенные проекты, особенно в таунхаусы и жилую недвижимость на Черном море, пользующуюся стабильным спросом со стороны российских покупателей.

Виктори Я
12.01.2009, 04:25
Обзор рынка недвижимости Болгарии на конец 2008 года
Обзор подготовлен компанией Bulgarian Property Advisors
Болгарский рынок по итогам 2006–2007 годов был самым динамично развивающимся в Европе. Но, хотя в первой половине 2008 года страна продолжала радоваться росту цен на недвижимость, уже отчетливо ощущалось замедление интереса со стороны крупных инвесторов.
продолжение см.выше

Виктори Я
12.01.2009, 04:29
продолжение...
Поквартальный отчет
В первом квартале 2008 года болгарские квадратные метры подорожали на 15,21% в годовом исчислении.Во втором квартале кризис уже сказался на рынке недвижимости в большинстве стран старой Европы. Хотя Болгарию, во многом благодаря сильному интересу со стороны россиян, кризис в полной мере еще не затронул.В конце второго – начале третьего квартала число сделок на рынке недвижимости значительно уменьшилось. Это произошло на фоне банкротств и смены владельцев мировых банков. Участились прогнозы относительно снижения цен на недвижимость.
Четвертый квартал расставил точки над «i». Вследствие падения спроса рынок продавца стал рынком покупателя. При этом цены так и не упали. Причины: себестоимость строительства снизилась еще в конце третьего квартала, стройматериалы также значительно подешевели. Впрочем, повышенные ранее ставки на кредит компенсировали это снижение. В связи с этим покупатели заняли выжидательную позицию.

Виктори Я
12.01.2009, 04:32
продолжение.....
Спрос и предложение
Что касается спроса, то он качественно изменился. Если на протяжении всего 2007 года основными покупателями были инвесторы, которые приобретали недвижимость исключительно для извлечения прибыли, то в 2008 году на рынке стало больше тех, кто рассматривает такую покупку для себя. Соответственно повысились требования покупателей к качеству жилья, предоставляемым услугам и «хорошей» цене.
В этой ситуации изменилось и предложение. Продавцам стало труднее привлечь немногочисленных покупателей, и они делают ставку на качестве предлагаемой недвижимости.
Как и прогнозировали специалисты, самые большие дисконты и проблемы со строительством происходят в отдалении от горнолыжных курортов, в так называемых гольф-поселениях. Это связано с тем, что в основном в них инвестировали европейцы – на деньги, привлекаемые кредитными организациями.

Виктори Я
12.01.2009, 04:35
продолжение.....
Рынок по сегментам
В связи с финансовым кризисом часть розничных покупателей из Европы столкнулись с невозможностью оплаты, разорвали контракты и понесли значительные потери. Застройщики этих комплексов «попали под ножницы»: они взяли кредит под (как они думали) уже гарантированно проданные квартиры. Банковский процент, конечно, уменьшился, но квартиры было необходимо продавать. Поэтому застройщикам пришлось делать скидки на оставшиеся свободными апартаменты в размере от 10% до 15%, порадовав ими покупателя.
продолжение см.выше

Виктори Я
12.01.2009, 04:36
продолжение Рынок по сегментам
И все же следует отметить, что россияне в основной своей массе покупают недвижимость на море. Цены на недвижимость морского побережья Болгарии кризис и нестабильность затронули лишь в самом конце года. Пик роста цен был достигнут в начале прошлого года. А по его итогам цены на приморские квартиры стоимостью €1–1,5 тыс. за кв. м снизились примерно на 5–10%, а вот на более амбициозные и масштабные проекты скидки очень индивидуальны и зависят от самой квартиры. Застройщики элитных объектов имеют больший запас прочности. Они изначально понимают, что им придется продавать свои объекты не один год.
Пока на побережье не приходится ожидать сильного снижения цен на недвижимость. Средние колебания стоимости незначительны.

Виктори Я
12.01.2009, 04:38
продолжение...
Земельные участки
Движение цены вверх было резким и носило явно спекулятивный характер: за первые пять-шесть месяцев года цена земли в некоторых регионах повысилась на 40–50%.
Финансовый кризис «отрезвил» продавцов и вернул цены до уровня февраля-марта. В конечном итоге за 2008 год средняя цена болгарской земли повысилась на 17%, но при этом разброс был очень широк.Многие аналитики уверены, что рост продолжится ближайшие несколько лет – несмотря на кризис. Согласно их прогнозу на 2009 год, рост будет примерно идентичным прошлогоднему.

Виктори Я
12.01.2009, 04:40
продолжение...
Активность строителей
«Желание» строить жилье в Болгарии за 2008 год уменьшилось приблизительно на 12%. Всего за третий квартал, по данным Национального статистического института (НСИ), было выдано 2 744 разрешений на строительство новых жилых зданий. По отношению к 2 694 разрешениям, выданным за предыдущий квартал, рост составляет 1,85%, но если сравнивать с годом ранее видно снижение в 11,7% (3 110 разрешений в третьем квартал 2007 года).
Лидером по количеству выданных строительных разрешений на жилье является Варна – 380. Следом идет Бургас – 372. София остается на третьем месте с 287 разрешениями, на четвертом – область Пловдив – 274 и столичная область – 188. Значительный объем запланированного жилого строительства есть и в областях Благоевград – 174 (Банско, Разлог, Добриниште), Пазарджик (165), Добрич (143) и Стара Загора (104).

Виктори Я
12.01.2009, 04:43
продолжение...
Прогноз на 2009 год
В наступившем году некоторая «растерянность» на рынке играет на руку покупателям – будет реально приобрести недвижимость по исключительно выгодной цене. А в дальнейшем, когда цены пойдут вверх, можно и приумножить капитал.
Пока же отсутствие доверия к рынку и проблемы банковского финансирования приведут к значительному сокращению нового строительства. Ситуация улучшится не ранее чем через год. Впрочем, большая часть негативных прогнозов на 2009 год основывается скорее на субъективных, нежели на объективных причинах. Рынок недвижимости динамичен, его неминуемо ждет нормализация.
В пользу нормализации ситуации на болгарском рынке говорит следующее: все ведущие мировые лидеры признали недопущение дефляции (падения цен) и заявили, что сделают для этого все необходимое.

Виктори Я
05.02.2009, 22:35
Болгарский рынок КОММЕРЧЕСКОЙ недвижимости
Ужесточение условий кредитования девелоперского бизнеса в Болгарии резко увеличивает число приостановленных или отмененных проектов коммерческой недвижимости, что, в свою очередь, затрудняет прогнозы развития рынка.
Многие болгарские банки, которые являются «дочками» зарубежных банков, вынуждены под давлением своих материнских компаний пересматривать договоренности с девелоперами о предоставлении кредитов. Банки намерены повысить процентные ставки и добиться увеличения доли девелоперов в совместном финансировании проектов. Если же последние отказываются обсуждать новые условия, банки замораживают кредитование.
см.продолжение выше

Виктори Я
05.02.2009, 22:36
продолжение
В результате многие объекты коммерческой недвижимости могут в 2009 году так и остаться на бумаге. Кроме того, увеличение процента незанятых площадей приводит к тому, что новые проекты в данном сегменте становятся менее выгодными. Это тоже сокращает объемы строительства.
Таким образом, аналитики, которые предсказывали переизбыток предложения на рынке коммерческой недвижимости, ошиблись в своих прогнозах.

Игорь Дэкэсав
07.03.2009, 05:26
Спасибо, Виктория. Много интересного прочел. Мне как раз в среду выступать в прямом эфире на канале "Эстейт-ТВ" по поводу прогнозов кризиса...А прогнозы пока не радостные, наши продажи упали на 95%. Держимся пока на внутренних резервах и ждем весны...С прошлогодних выставок у нас почти 300 записавшихся потенциальных покупателей...Звоним, общаемся, но...все ждут весны: апрель-май... (sr)

Виктори Я
20.03.2009, 07:03
Из новостей:
Михаил Боярский стал владельцем таунхауса в Болгарии
Народный артист России Михаил Боярский стал собственником таунхауса в одном из престижных комплексов-поселков в Болгарии.
По словам Боярского, данная покупка была сделана им в первую очередь для членов семьи.
"Я буду иногда приезжать туда и отдыхать там, но в первую очередь я хотел сделать подарок своим родным. Как любой глава семьи я должен задумываться о здоровье и благополучии членов своей семьи, а там они будут в безопасности. Так совпало, что моей внучке сейчас полгода и она находится в том возрасте, когда ей особенно будет полезно пребывание на море", - сказал актер в четверг журналистам.
"Это то место, где можно будет остаться с семьей и уехать от суеты. Я не любитель ходить в гости, но к себе в гости я готов пригласить любого, но видеть кого-то там проживающего я бы не хотел", - добавил Боярский.

Виктори Я
20.03.2009, 07:05
Это было сообщение от РИА-Новости.
Кстати, в этом комплексе есть таунхаусы, виллы и апартаменты. Если вы желаете приобрести недвижимость в этом же комплексе - пишите в личку. :-D

Максим Сэкэдкя
21.03.2009, 04:44
Даёт ли факт приобретения недвижимости по соседству с Боярским право на зачисление в роту Де Тревиля и ношения мушкетёрского плаща и шпаги ;-)

Виктори Я
21.03.2009, 05:02
Максим, *(H) *(Y)
А Вы разьве не знали, что в Болгарии возможно всё!!!
Конечно! Шпага и плащь выдаются в момент подписания нотариального акта на приобретённую недвижимость! :-P
Кстати, выдаваться будет самим Боярским (fr) *:-P

Максим Сэкэдкя
22.03.2009, 01:40
Предлагаю следующий маркетинговый ход - рядом надо построить ещё один комплекс для тех, кто не любит Боярского, и принимать покупателей в гвардейцы кардинала ;-)

Виктор Шэвэмэ
23.03.2009, 00:51
:-D И дома в соседних деревнях для основной массы,ведь большинство (по финансам ) тянет на Планше,Гримо....

Виктори Я
24.03.2009, 18:29
Из новостей:
Офисная недвижимость в Болгарии продолжает дешеветь
На 15% в среднем упала цена на офисы в Бургасе за прошедший год. Об этом сообщает портал "Недвижимость Болгарии".
Так, самый дешевый офис в 20 кв. м. продается сейчас за €20 тыс. Самая высокая цена - €420 тыс. - объявлена за большой офис площадью 425 кв. м. Это помещение расположено в индустриальном районе города.
Среди остальных областных центров, исключая столицу, Варна продолжает держать самые высокие цены на продажу офисов. Сейчас их цены варьируют от €806 до €2,5 тыс. за 1 кв. м. Самое дешевое предложение в Варне - недостроенный офис в районе Колхозного рынка площадью 31 кв. м, за который просят €25 тыс. Самый дорогой - €500 тыс. - офис площадью 200 кв. м. на втором этаже здания, находящемся в идеальном центре Варны.

Виктори Я
22.04.2009, 18:37
Исследования консалткомпании «Bulgarian properties» показывают,что 30%сделок с недвижимостью участием иностранных граждан в Болгарии приходится на британцев.В данный момент они предпочитают инвестировать в дешевую сельскую недвижимость.
Остальные 70% иностранных клиентов представляют различные национальности-россияне,греки,голландцы,немцы,турки,румыны,норвеж цы.В марте текущего года в Болгарии было отмечено повышение спроса среди покупателей из России-свои интересы россияне распределили равномерно между Банско и морскими курортами.
«А вот британцы больше интересуются городами София и Варна-как для покупки,так и для аренды жилья. В Варне, в основном, совершаются сделки по аренде жилья, тогда как в Софии - покупка-продажа, - сообщает портал. - Кроме того, англичане все активнее проявляют себя на рынке недвижимости для отдыха и на рынке сельской недвижимости, так как в данный момент появляются выгодные предложения, что обусловлено снижением цен в связи с кризисом».

Виктори Я
25.05.2009, 17:56
Количество новостроек в Болгарии сократилось на 28%
Как сообщает болгарский англоязычный портал sofiaecho.com, за первый квартал 2009 года в Болгарии было выдано *2527 разрешений на начало нового строительства. Что на 28% меньше, чем было выдано в первом квартала 2008 года.
Еще больше снизилось количество новостроек в сфере жилой недвижимости - 1470 против 2267 в первом квартале 2009.
Большего всего строительных разрешений в первом квартале 2009 года пришлось на Пловдив, Бургас и Варну (288, 248 и 232 разрешения соответственно). София, где было выдано 219 разрешений, оказалась лишь на четвертом месте. В совокупности на эти четыре крупнейших города Болгарии пришлось 39% всех строительных разрешений и 47,3% разрешений, выданных на жилые объекты за указанный период.

Виктори Я
04.06.2009, 18:22
По статистике россиян больше всего привлекает болгарская недвижимость
Большинство россиян, желающих приобрести недвижимость за рубежом, покупают дома в Болгарии, Америки и Черногории. В результате кризиса эти рынки пострадали больше всего и в будущем должны показать хороший рост, считают риелторы.
По данным компании Gordon Rock, по итогам I квартала 2009 года больше всего заявок на приобретение недвижимости приходится на Болгарию, где жилье можно купить по 500 евро за кв. м. С начала 2009 года цены на недвижимость в крупных промышленных городах снизились на 20-25%, а «прибрежная» недвижимость потеряла в цене 5-7%.

Руслан Цак
08.06.2009, 02:55
Мне интересно сколько стоит маленький ,самый дешевый домик *в селе на берегу *Дуная в районе Плевен
Есть сайт ***.imot.bg, где представлена недвижимость по всей Болгарии, с возможностью поиска по интересующему району. Инфа на болгарском (хотя есть и английская и русская версии, но описания объектов все равно преимущественно на болгарском). Единственное - самые дешевые варианты могут быть выставлены в качестве наживки, а при обращении непосредстенно к риэлторам выяснится, что этот вариант якобы продан, а в наличии только подороже. Плюс болгарские риэлторы, даже не ориентированные на иностранцев, стараются не связываться с дешевыми вариантами из-за маленькой комиссии. Поэтому если задача купить недорогой дом, придется выезжать на место и искать самим: по объявлениям в местных газетах плюс просто поездить по интересующим селам. Там главы администраций (кметы) обычно в курсе, где чего продается и охотно дают эту инфу.

Руслан Цак
08.06.2009, 03:02
А если покупать дом в селе, без выезда на место никак. Если же в селе живут преимущественно цыгане, лучше обойти его десятой дорогой - не очень хорошие, мягко говоря, соседи.
Ну а при покупке апартамента на море или в горах проще - через риэлтора и не ломать голову. Хотя выехать на место обязательно нужно, хотя бы чтоб выбрать вариант, который хорош для конкрентного покупателя, а это без осмотра-сравнения нескольких объектов проблематично. Да и если первый предложенный окажется идеальным (иногда и такое бывает), пока живьем его не увидишь, что-то понять сложно.

Виктори Я
11.06.2009, 06:14
Перенос поста Светланы Товкач (т.к. тема про недвижимость уже существует):

"Хотим купить недвижимость в Болгарии ... Помогите советом..."

Виктори Я
17.06.2009, 21:52
Oфициальная церемония вручения международной награды
“ Лучший проект 2009 года“ (в области архитектуры и строительства в Болгарии)
Компания Евро Дизайн ЕOOД и департамент Зарубежной Недвижимости корпорации БЕСT в рамках Года Болгарии в России являются организаторами официальной церемонии вручения международной награды „ Лучший проект 2009” , которая состоится 18 июня этого года, в Софии. Событие будет проводиться в Болгарии впервые с тенденцией стать ежегодным. Самые элитные проекты городских и курортных комплексов получат награду Лучший проект 2009 на торжественной церемонии на бизнес ужине в отеле” Шератон”.
Специальным гостем церемонии будет Михаил Боярский.
Светский ужин соберет глав строительных компаний со всей Болгарии. ВИП столы приготовлены для болгарских и русских бизнесменов, политиков и послов нескольких государств.
см.продолжение выше

Виктори Я
17.06.2009, 21:55
продолжение
Из Москвы прибудут представители ведущих агентств недвижимости вместе с группой потенциальных покупателей. Для хорошего настроения всех участников так же будет организованна музыкально-развлекательная программа, в которой будут принимать участие известные певцы Миро, Владо Димов, Влада Парфенова – исполнительница русских шансонов, а так же балет „Пантера”.
Список номинантов объявлен официально как в России, так и в Болгарии. В России список объявлен во время Национальной выставки на встрече Премьер-Министров Путина и Станишева, а в Болгарии первый список номинантов был объявлен на выставке VIP строительства 25.04 в отеле „Хилтон”. Номиниранные объекты с красивой архитектурой, высоким качеством строительства, с использованием эко-технологий, богатой инфраструктурой и пятизвездным управлением, реализованные в 2008-2009 г. или получившие разрешение на строительство в 2009 г.
см.продолжение выше

Виктори Я
17.06.2009, 21:56
продолжение
Проекты, которые победят, получат престижную награду с международным значением в Болгарии и России, которая будет опублекована на сайте инвестора, будет отражена в люкс-издании ,включая информацию обо всех награжденных объектах, будет представлена на бизнес-встречах в Посольстве Болгарии в России и на других мероприятиях, русским и болгарским журналистам. Пресрелейзет о событии будет распространен по всем агентствам недвижимости, членам Российской Ассоциации Зарубежной Недвижимости.

Виктори Я
17.06.2009, 21:57
Критерии и условия для участия
В номинации могут принять участие только жилищные и многофункциональные комплексы с богатой инфраструктурой, с хорошим месторасположением, с прекрасными архитектурными решениями, исполнением и общей идеей. Oбъекты должны быть реализованными и пущенными в эксплуатацию в 2008-2009 г. или получившими разрешение на строительство в 2008-2009 г. Победители будут избраны компетентным жюри в составе 10 человек.
При объявлении номинированных объектов, во время награждения, будет показан десятисекундный клип об объекте, который будет предоставлен инвестором.
Oбъекты будут номинированы в шести категориях :
-Лучший морской проект
-Лучший горнолыжный проект
-Лучший городской проект
-Лучший реализованный морской проект
-Лучший реализованный горнолыжный проект
-Лучший реализованный городской проект

см.продолжение выше

Виктори Я
17.06.2009, 21:57
продолжение
Будут номинированы по 5 объектов для каждой из категорий.
Каждая из категорий будет оцениваться по десятибальной системе:
Месторасположение;
Архитектура;
Инфраструктура;
Интерьер общественных и жилищных помещений;
Качество исполнения (для реализованных проектов);
Экстерьер и ландшафтный дизайн

Виктори Я
17.06.2009, 21:58
Состав компетентного жюри:
Юлия Tитова – Председатель Российской Ассоциации Зарубежной Недвижимости и департамента зарубежной недвижимости, Директор БЕСT-Недвижимость;
Михаил Келим – Председатель на Коммитета Зарубежной Недвижимости и Ассоциации Риэлторов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, руководитель интернет портала – Недвижимость за рубежом;
Сергей Рыймов, издатель журнала Homes Overseas, холдинг Independent Media;
Адриана Цанева (программа Произведено в Болгарии);
Наталия Бондаренко – издатель люкс-журнала недвижимости ;
Георги Димитров - Агенция "Rемакc";
Член Палаты Архитекторов Болгарии;
Други российские и болгарские аналитики и представители профессиональных общественных содружеств в сфере недвижимости , архитектуры и строительства.

Виктори Я
17.06.2009, 22:01
Список номинированных объектов:
Порто Парадизо – Свети Влас, Лучший морской проект
Апартмент Хаус Булгария – София, Лучший городской проект
Курортный поселок Санта Марина – Созополь, Лучший реализованный морской проект
Banya SPA & Wellness Resort – с. Баня, Лучший реализованный горнолыжный проект
Orange County – Свети Влас, Лучший морской проект
Thracian Cliffs – Каварна, Лучший морской проект
Апарт Хотел Лаки Банско – Банско, Лучший реализованный горнолыжный проект
Florimont Bansko – Банско, Лучший реализованный проект
Конференц Сити Центр Марица – Пловдив, Лучший городской проект
Sky Buildings – Пловдив, Лучший городской проект
Ди енд Ди Вилидж – с. Марково, Лучший горнолыжный проект
Созополис – Созополь, Лучший реализованный морской проект
Арена Марина Диневи – Свети Влас – Лучший реализованный морской проект

Виктори Я
17.06.2009, 22:04
Еще раз повторюсь, что данное событие (вручение международной премии в области строительства и архитектуры "Лучший проект 2009") состоится ЗАВТРА 18.06.09 в отеле "Шератон" (Болгария, София).
Я также буду завтра на этом мероприятии, так что буду очень рада увидеться и познакомиться с теми из вас, кто, возможно, также будет там присутствовать(Y)

Виктори Я
25.06.2009, 17:22
Ну а вот и победители награждения!
- * *Лучший морской проект - Курортный поселок «Санта Марина» – Созополь
- * *Лучший проект в горах - ЕКО „ГРАНД *МЕХОМИЯ – СПА”, месность Катарино – Разлог
- * *Лучший городской проект - Жилищный комплекс „StellaBoyana” – София
- * *Лучший реализованный морской проект – «Арена Марина Диневи» – Свети Влас
- * *Лучший реализованный *проект в горах – «Florimont Bansko» – Банско
- * *Приз медий – «Sky Buildings» – Пловдив
- * *Награда Гранд При – «Orange County» – Свети Влас

Виктори Я
31.07.2009, 17:28
Новости от Prian.ru:
Инвесторы заморозили курорт Нормана Фостера в Болгарии.
Проект курорта Bulgarian Black Sea Gardens от известного британского архитектора Нормана Фостера отложен в долгий ящик. Всему виной – нехватка денежных средств для реализации проекта.
Поиском инвесторов в курорт занималась британская компания Madara Bulgarian Property Fund Limited. Ожидаемый объем инвестиций в проект - €1 млрд, сообщает Overseas Property Mall. Предполагается, что в состав проекта войдут виллы, отели, элитные апартаменты, а также развлекательные заведения.
Помимо финансовых затруднений, компания столкнулась с сопротивлением природоохранных организаций, которые сомневаются в том, что при покупке земельного участка были соблюдены все необходимые процедуры и требования закона.
Напомним, что в 2008 году несколько проектов Нормана Фостера также были заморожены. Речь идет о «Башне Россия» в Москве стоимостью €693 млн, U2 Tower в Дублине (€187 млн) и River Tower в Хошимине (€90 млн).

20.09.2009, 21:29
Если покупать свой дом в БГ, то если не зацикливаться на море, на том, где больше работы, а ставить акцент на хороших школах, инфрастурктуре (скорая, магазины и пр), наличие хоть одного приличного ВУЗа, то где все же лучше купить дом?

Виктори Я
21.09.2009, 01:52
При таких условиях лучше всего выбирать большие (для Болгарии) города: такие как Бургас, Варна. Здесь есть и всяческие магазины, и учебные заведения, различные медицинские учреждения и всё, всё, всё. Можно также выбрать Пловдив или Софию, но в больших городах на побережье Вам проще будет хотя бы поначалу изъясняться на русском. К тому же в Софии серьёзные пробки на дорогах бывают, чего в Варне и Бургасе пока ещё нет (в таком количестве).

Виктори Я
21.09.2009, 16:09
Пловдив большой и красивый город. Это второй по величине город в Болгарии после Софии. В нём есть абсолютно всё, что нужно для комфортной жизни

Виктори Я
26.10.2009, 23:28
В Болгарии снизились цены на жилье
Средняя стоимость жилой недвижимости в стране сократилась в III квартале на 5% относительно предыдущего квартала.
В годовом исчислении спад составил 28%, передает Sofia Echo со ссылкой на данные Национального института статистики.
Наибольшее снижение в июле-сентябре относительно предыдущих трех месяцев зафиксировано в городах Монтана (16,3%), Видин (10,1%) и Шумен (10%). В Софии этот показатель составил 6%. Отмечается, что в III квартале темпы падения цен замедлились в сравнении с предыдущим кварталом.
Самые высокие цены на жилую недвижимость в Болгарии к настоящему времени зарегистрированы в Варне (€905 за кв. м), Софии (€839 за кв. м) и Бургасе (€706 за кв. м), а самые низкие – в Кюстендиле (€279 за кв. м).
По данным Raiffeisen Real Estate, жилье в болгарской столице подешевело в III квартале на 16% относительно того же периода прошлого года, а коммерческая недвижимость – на 25%.

Виктори Я
11.11.2009, 04:18
По итогам конференции по недвижимости BalRec в Софии, стало известно, что в течение ближайших месяцев рынок Болгарии достигнет дна, сообщает Property Showrooms. Об этом заявил руководитель отдела экономических исследований банка UniCredit Bulbank Кристофор Павлов. По его словам, страну ожидает максимум три квартала ценовых падений, по истечении которых на рынке возобновится рост.
Это означает, что уже с середины 2010 года в секторе начнется восстановление. Что качается выхода из рецессии болгарской экономики в целом, по словам специалиста, его стоит ждать не раньше конца следующего года — начала 2011-го. Исходя из данного прогноза, идеальным временем для инвестиций в недвижимость Болгарии станут весна и лето 2010 года.
Те, кто инвестируют уже сейчас, по мнению журнала Quest Bulgaria, должны обратить более пристальное внимание на недвижимость элитных городов и деревень, которые представляют собой достойную альтернативу объектам черноморского побережья.

DELETED Dilit
11.11.2009, 19:47
Мой папа хочет купить квартиру на побережье,желательно по-скорее, кто-нибудь может помочь с поиском и оформлением?
Ответно можем помочь с жильем во Франции )

Виктори Я
21.11.2009, 03:04
Правительство Болгарии рассчитывает в скором времени ввести систему депозитов для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости. Как передает Property Wire, покупатель недвижимости должен будет внести деньги на специальный счет в Государственном депозитном банке, и через определенный срок, продавец сможет получить деньги.
Власти страны намерены таким образом исключение мошенничества, которое может произойти при оплате наличными и установить контроль над поступлением налогов.
На сегодняшний день, на Болгарском рынке недвижимости наличными расплачивается более 40% покупателей. Планируется, что система безналичного расчета начнет повсеместно действовать в Болгарии с января 2010 года.

Дмитрий Hикoмаэ
21.11.2009, 17:21
Почему-то мне кажется, что как ставили в нотариальном акте 60% стоимости-, так и будут :) А остальное - его величество КЭШ :-D :-D :-D

Виктори Я
21.11.2009, 17:24
Дмитрий, ну кому ж захочется отдавать государству больше!:-D
Само собой, что безвыходных ситуаций не бывает и какой бы ни был закон те, кому это надо - лазейку найдут. Это ж понятно..:-)

Дмитрий Hикoмаэ
21.11.2009, 19:03
Вот кстати и еще одно, за что я лично люблю Болгарию - методы решения проблем такие же, как и в России, переучиваться не приходится :) :) :)

Беседина
22.11.2009, 12:57
Покупает ли кто-нибудь аппартаменты в комплексе Ботаника- в Св. Константин и Елена? Если да - напишите!!! Виктория, как у них обстоят дела? Может вы слышали что- нибудь про этот комплекс?

Виктори Я
22.11.2009, 19:47
Елена, этот комплекс не знаю, потому что территориально живу далековато, а по работе занимаюсь в основном южным побережьем..так что, к сожалению, не подскажу ничего. Но если вдруг узнаю что-то, то сразу отпишусь(F)

Светлана Васимь
27.11.2009, 05:34
Прошу разъяснения по вопросу об идеальных частях,которые приписываются к квартире при покупке,у меня это 4,52 м.кв. Это, действительно, просто воздух или часть здания и тогда я могу оборудовать,например в подвале кладовку?

Дмитрий Hикoмаэ
27.11.2009, 17:42
К сожалению, это именно "воздух", т.е. часть коридоров, холлов, лестниц. Берется общая площадь здания, делится на жилую и получается коэффициент обременения, на который потом умножается жилая площадь Вашей квартиры и получается площадь, которую Вы и оплачиваете.

Виктори Я
02.12.2009, 01:49
Площадь апартамента состоит из идеальной площади+общие части здания. Вот эти общие части у Вас и занимают эти четыре с лишним метра. В общие площади обычно входят часть лестничной площадки, лифт, стены и т.п.). Т.к. в общие части входят именно маленькие частички всех этих площадей (от лест.площадки и проч.), то никто Вам, к сожалению, не разрешит в подвале сделать кладовку. Ведь этот подвал принадлежит всем собственникам в комплексе (доме) - по маленьким частям:-)
Так что площадь не то чтобы виртуальная - она реальна, но воспользоваться ей Вы вряд ли сможете по своему усмотрению - только по общему назначению(F)

Светлана Васимь
02.12.2009, 02:22
А кто ей тогда будет пользоваться? У нас застройщик собирается в подвале оборудовать и потом сдавать.Это правомочно?Это же получается наша общая площадь?

Виктори Я
02.12.2009, 02:34
Лифтом, лестницей и прилегающей площадью Вы (собственники) и пользуетесь!;-) А как же иначе?
А вот на счет подвала - не помешает консультация адвоката, т.к. для определения правомощно сдавать его в аренду или нет - необходимо смотреть Ваш договор и затребовать некоторые документы управляющей компании. Потому что если подвал также разделён в счет общих частей, то управляющая компания не имеет права сдавать его в аренду, а если подвал остаётся в собственности управ.компании (как прачечные, офис менеджера, помещения для персонала - если это в комплексе есть), то - её право!

Виктор Шэвэмэ
02.12.2009, 06:20
Болгария по-прежнему популярна у тех, кто ищет«дачу на море», отмечают в «МИЭЛЬ Distant Property Management». Но на этомнаправлении круг потенциальных инвесторов существенно сократился, посколькуизменились условия получения вида на жительство в этой стране. Если раньше впокупку, например, нескольких апартаментов достаточно было вложить 500 тыс.долларов, то сейчас инвестиции должны составить несколько миллионов.
это я прочитал в РБК,Разве это так?

Пахомова
22.12.2009, 22:06
Добрый День ! я в группе новичок, имею интерес ,ещё не всё перечитала, но пришла к выводу, что надо приобрести недвижимости в Болгарии. ....Возраст за 50... пора на отдых...надо только определиться с выбором: аппартаменты в отеле, просто квартиру или сельский дом.... подскажите...

Пахомова
22.12.2009, 22:06
Добрый День ! я в группе новичок, имею интерес ,ещё не всё перечитала, но пришла к выводу, что надо приобрести недвижимости в Болгарии. ....Возраст за 50... пора на отдых...надо только определиться с выбором: аппартаменты в отеле, просто квартиру или сельский дом.... подскажите...

Виктори Я
23.12.2009, 06:30
Татьяна, небольшая поправочка: апартаменты не в отеле, а апартаменты в закрытом комплексе. Отличается от обычной квартиры тем, что расположен комплекс (который может состоять как из 1 дома так и из нескольких блоков) в основном в курортной зоне, территория охраняется, может иметь свой бассейн и другие преимущества и туристические привилегии. А также в комплексах в большинстве собственниками являются иностранцы (т.е. НЕ болгары). Это совсем даже не отель, просто из-за того, что летом чаще всего такие апартаменты собственники сдают в аренду туристам у Вас первое впечатление, что это отель. Но это совсем не так!

Виктори Я
23.12.2009, 06:35
А дальше такие приоритеты:
- если хотите жить в более-менее большом городе, то лучше квартиру в обычном доме покупайте
- если любите садоводство и сами что-то растить-сажать (садики-огородики), то однозначно - домик
- а если ещё не знаете, будете ли приезжат на время или жить постоянно, а может и в аренду сдавать - то стоит выбор остановить на апараменте в комплексе

Виктори Я
23.12.2009, 06:39
Также и от места зависит: если курортная зона, то лучше апартаменты в комплексе либо дом, если это глубь страны, то дом либо квартира в обычном доме..

Пахомова
23.12.2009, 07:07
Хочется купить поближе к морю, но не 50 м., что -нибудь относительно тихое, но не откровенное захолустье . Желательно южнее Бургаса, чтобы потетлее. Больше склоняюсь к аппартаментам с одной спальней, и использовать больше для себя , друзей и родных, нежели сдавать. Кстати, могут ли друзья там отдыхать без моего присутствия, как это правильно надо будет оформлять ?

Дмитрий Hикoмаэ
23.12.2009, 19:33
Оформлять знакомых без проблем, у любого нотариуса в России делаете приглашение и они получают визу до 90 дней пребывания :)

Дмитрий Hикoмаэ
23.12.2009, 20:10
Там очень интересная вещь получается, в визе пишут 90 дней, а расценивают это как 90 дней в полгода :) т.е. 180 дней в году.

Дмитрий Hикoмаэ
23.12.2009, 22:45
Кстати, после выхода на пенсию без проблем оформляется вид на жительство, и тогда вообще хоть круглый год :)

Пахомова
23.12.2009, 23:22
Пока куплю.... осмотрюсь....три года помучаюсь и свобода выбора -живи, сколько хочешь у моря.... в принципе нормально, время пройдёт быстро, быть бы живу....

Юлия Кумика
07.02.2010, 09:18
На сегодняшний день, на Болгарском рынке недвижимости наличнымирасплачивается более 40% покупателей. Планируется, что системабезналичного расчета начнет повсеместно действовать в Болгарии с января2010 года
Скажите,пожалуйста,в итоге запретили расчеты наличными?

Guest
18.02.2010, 17:59
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,имеем собственность в Болгарии,хотим получить 2гражданство(это я,муж,дети).Как можно получить и кому обратиться?Спасибо.

Виктори Я
19.02.2010, 04:43
Вообще-то у России и Богарии нет договора о двойном гражданстве и если хотите болгарское, то придётся отказаться от российского*-)

Виктори Я
25.03.2010, 04:06
В начале апреля в Екатеринбурге открывается первая специализированная выставка недвижимости "Дни Болгарии".
В экспозиции будет представлено 20 компаний. Они представят болгарскую недвижимость, санатории и базы отдыха. Компании-участницы предложат как небольшие квартиры на побережье от строительных кооперативов, проекты коттеджей, так и элитное жилье – шикарные виллы в элитных районах. Здесь же посетители смогут узнать подробности юридического оформления покупки недвижимости в другой стране, нюансы страхования такого жилища.
Также на выставке будут представлены программы приобретения недвижимости в Болгарии со скидками, по системе беспроцентного кредита и на других льготных условиях. Квалифицированные консультации предоставят ведущие специалисты туристических фирм и агентств недвижимости.

Ольга Кужи
01.04.2010, 19:31
Виктория, а вы знаете в каких числах поточнее будет проводится эта выставка?!(ch)

Виктори Я
02.04.2010, 03:29
Выставка пройдет 2-3 апреля вЦентре Международной Торговли Екатеринбурга (ул. Куйбышева, 44).

Светлана Васимь
29.07.2010, 16:50
Хочу поделиться,что после оформления нотариального акта -все остальные действия можно сделать самой-экономия ощутимая.Булстат и кадастр мне стоил один день и 30 левов.А Регистрция в Общине 50 левов,но это только потому,что вовремя не спросила сколько эта услуга стоит(агенты по недвижимости дежурят и предлагают помочь-пять минут оформление-50 левов) там можно все написать самой,только образец взять или чтобы сами работники подсказывали-там все понятно.

Виктори Я
26.08.2010, 22:46
Александр,Елена Колонтаевы(Евстигнеева)

пенсионеры, хотим купить дом в Болгарии или Сербии на ПМЖ имеет ли смысл?

Виктори Я
26.08.2010, 22:50
Александр и Елена, чтобы понять, имеет ли смысл Вам покупать недвижимость в БГ, нужно хотя бы представлять немного Ваши цели..Понятно, что для ПМЖ, но скажите, что Вы ожидаете от жизни в Болгарии и тогда постараемся ответить - смогут ли оправдатся Ваши ожидания или маловероятно..

Александр Камант
27.08.2010, 05:33
Добрый вечер,спасибо за внимание к нашему вопросу.Нас интересует прожиточный минимум, т.е *возможно ли прожить на 12т.руб ?Возможно ли купить домик в сельской местности до 1мл руб.?Какое отношение к русским ?Возможно ли найти какую либо подработку к пенсии? Интересует *быт болгар .А ожидаем мы тихой старости в красивом месте , что б дети могли приезжать в гости и привозить внуков к теплому солнышку .

Максим Сэкэдкя
27.08.2010, 22:39
Александр и Елена! В принципе, на 600 лева прожить в деревне можно. Болгары хорошо относятся к русским, всегда готовы помочь и угостить. Купить домик в деревне тоже вполне возможно, хотя надо учитывать, что этот домик и эта деревня будут далековато от моря, но воздух будет чистым, а солнышко тёплым. Удачи!

Максим Сэкэдк
28.08.2010, 00:32
Александр, я имел в виду то, что написал - 600 лева. Ведь это примерно соответствует заявленным вами 12 000 рублей. Если же ваш ежемесячный бюджет составляет 6 000 лева, то вам вообще не о чем беспокоиться - в вашей деревне выбудете, наверное, самыми обесмеченными пенсионерами;-)

Виктори Я
11.09.2010, 23:40
Согласно данным болгарской финансовой компании Creditex, выплаты по ипотечному кредиту, взятому на приобретение офисного объекта «догнали» расходы на его аренду.Такая ситуация на рынке сложилась вследствие падения арендных ставок при одновременном повышении процентных ставок по коммерческой ипотеке. В настоящее время стоимость аренды офисной недвижимости класса «А» в крупных городах составляет €140-160 за кв. м в год, тогда как ежегодные выплаты по кредиту – порядка €150 за кв. м.По словам руководителя отдела коммерческого кредитования Creditex Красимира Гумнишки, выход офисного рынка Болгарии из кризиса приведет к постепенному увеличению стоимости аренды и цен на объекты. Поэтому компании, которые приобретают офис сейчас, получат в дальнейшем выгоду от экономии расходов на аренду, а также смогут выручить средства за счет перепродажи офисной недвижимости, передает The Sofia Echo.

Виктори Я
11.09.2010, 23:40
Пока что рынок офисных объектов в стране довольно слаб. Статистика болгарского Центробанка свидетельствует о том, что за II квартал объем иностранных инвестиций в этот сегмент составил €35 млн. Для сравнения, за аналогичный период 2009, 2008 и 2007 годов данный показатель составлял €145 млн, €450 млн и €700 млн соответственно.
Отток инвесторов произошел преимущественно за счет британцев и ирландцев, тогда как покупатели из России удержали свои позиции, говорит исполнительный директор компании International Realty Group Алексей Максуров. Как считает эксперт, доходность болгарских офисов в целом сократилась. Однако сегмент объектов класса «А», являющийся наиболее востребованным , относительно устойчив. Он может стать основой для восстановления рынка.
Благоприятным признаком в этом отношении может служить возобновление ипотечного кредитования иностранцев, фактически свернутое в прошлом году, отмечает г-н Максуров.

Татьяна Koxыviv
05.10.2010, 17:34
Подскажите, пожалуйста, владельцы Болгарской недвижимости: квартиры в Болгарии на что похожи, как в отелях система или все таки это квартира в наших понятиях? Какие двери входные, стены, шумоизоляция между квартирами, Балконы -террасы с соседями открыты или закрыты?Внешний вид должны быть одинаков у все или может кто-то захочет французские жалюзи поставить на балкон?Ну я имею в виду если это твоя недвижимость то можно как самому там рещать или в рамках все должно находится?Извините, если сумбурно объяснила:-$

Виктори Я
05.10.2010, 18:45
Татьяна, бывает по-разному. Недвижимость может быть разная - свой частный дом, коттедж в коттеджном комплексе, квартира в жилом доме, аппартаменты в комплексе и др. Потому однозначного ответа на Ваш вопрос нет - зависит индивидуально от постройки, а если недвижимость в комплексе - от управляющей компании. Если есть управляющая компания, то у Вас должен быть заключен и подписан договор на управление недвижимостью - там есть все ответы на Ваши вопросы. Договора также не однотипные, а зависят от УК.

Татьяна Koxыviv
05.10.2010, 18:49
Да, вот я имела ввиду аппартаменты в комплексе.Вот как там с квартирами, есть чувство, что ты у себя дома или все таки, что ты в отеле?

Виктори Я
05.10.2010, 19:14
Татьяна, комплекс комплексу рознь. Кому-то можно хоть пристройку к комнате из балкона делать, а кому-то даже цветы на балкон нельзя повесить, т.к. "архитектура здания нарушается" *Так что это все зависит только от управляющей компании, какой они договор составили..
Но все равно хочу сказать, даже если много запретов в договоре и порой на это даже начинаешь злиться - мы ж дома в конце-то концов! - но как следствие: идеальный порядок и все-все четко в комплексе. Так что есть свои плюсы и минусы во всем.

Виктори Я
15.10.2010, 02:10
"Марина Диневи" работает без разрешений
Роскошный курортный комплекс с яхт-портом *«Марина Диневи», собственность братьев Динко и Йордана Диневы, работает без разрешений.
Дирекция строительного контроля Бургаса выписала акт за незаконное использование *отеля, ресторанов и бассейна на курорте Св.Влас, сообщают болгарские СМИ.
При проверки оказалось, что курортный комплекс, согласно нормативным требованиям, не введен в эксплуатацию.
Владельцы Динко и Йордан Диневы получили удостоверение на эксплуатацию от муниципалитета Несебр, а не от дирекции по строительному контролю, как это предусмотрено законом.
Если в течение одного месяца нарушения не будут устранены, объекты будут опечатаны.
Из офиса «Марина Диневи» сообщили, что яхт-порт не закрыт и не опечатан.
"Выдан протокол из ДНСК, но он не имеет ничего общего с портом, а касается некоторых служебных зданий.
Яхт-порт «Марина Диневи» по-прежнему работает совершенно нормально, как и в последние четыре года", говорится в сообщении компании.
***.newsbg.ru

Виктори Я
19.10.2010, 19:49
в продолжение о комплексе "Марина Диневи" *Дирекция строительного контроля г.Бургас запретила использование курортного комплекса "Марина Диневи" в Святом Власе. Ожидается, что будет отключено электричество и вода в двух зданиях и бассейне. Отель, ресторан и плавательный бассейн - собственность братьев Диневых. По данным контролирующих органов они были введены в эксплуатацию с нарушениями нормативных требований.
полный текст по ссылке ********newsbg.ru/nedvizhimost/104-nedvizhimost/875-opechatali-marina-dinevi.html

Татьяна Пкакаэв
22.10.2010, 18:07
Доброго времени суток всем! Прошлась немного по теме- все прочесть нет времени, а вопросы по приобретению жилья- есть. Я-пенсионерка, конечно по возрасту- хочу купить в Святом Власе квартиру из расчета 20 тысяч евро- может быть кто-то ответит- что за эти деньги можно приобрести. Если сумма больше- возможна ли оплата в рассрочку. Покупать лучше от застройщиков?

Татьяна Пкакаэ
22.10.2010, 18:08
Да, забыла спросить- когда , в какое время года выгоднее приобретать- бывают скидки допустим зимой???

Виктори Я
22.10.2010, 19:50
Татьяна, за 20 тысяч евро вряд ли Вы сможете найти что-то стОящее в Святом Власе.. За эти деньги можно что-то посмотреть, например, в Кошарице. А чтоб во Власе студию купить, еще хотя бы 5 тысяч подкопите. А Вы хотите для постоянного проживания купить или для отдыха?

Владимир Дкаг
22.10.2010, 21:14
Татьяна,можна купить дом не новый 20-40км от Варны,в районе Добрича,красивые места,смотря для чего вы хотите купить.

Максим Сэкэдкян
22.10.2010, 23:34
Татьяна, только не надо забывать, что купив дом в 40 км от Варны, надо обязательно покупать машину;-)

Татьяна Пкакаэв
23.10.2010, 19:34
Спасибо за ответы:-D *Я , собственно хочу жить в Болгарии только 3 месяца в году- летом. Возможно, внуки с дочерью будут отдыхать. Короче, просто вложение денег. Но хочется у моря- мы все любим море. Я и сейчас живу на побережье Красного моря- в Хургаде. А Болгария- европейский вариант и на самые жаркие месяцы в Египте- июнь- август здесь жуткая жара.

Максим Сэкэдкян
24.10.2010, 00:32
А есть ли смысл в таком случае что-то покупать? Вполне вероятно, что аренда обойдётся дешевле. У меня масса знакомых, которые вложились в апартаменты или землю, а продать теперь не могут. Кризиз-с.

Татьяна Koxыvi
25.10.2010, 05:05
А почему получилось, что неудачно вложили? Вы поделитесь. В чем плюсы и минусы недвижимости в Болгарии?

Максим Сэкэдк
25.10.2010, 05:26
Как почему? Это же рынок. Он то растёт, то падает. Если вы покупаете квартиру, чтобы в ней жить больше, чем 3 летних месяца, то это оправдано. Если же квартира нужна на 1-3 летних месяца, то зачем покупать, когда можно арендовать? Если же покупать с целью перепродать дороже, то надо понимать, что это рынок, можно выиграть, а можно проиграть. И в настоящее время *шанс проиграть выше, чем выиграть.

Татьяна Koxыviv
25.10.2010, 06:00
Почему? разве цены в Болгарии на недвижимость не растут?Ведь собирается вступать в шенген, следовательно и цены скаканут? С почему если на летние месяцы приезжать, то не выгодно? Это же на долгие годы, не надо париться думать куда ехать, что снимать, приехал к себе домой и отдыхай. Потом дети приедут, потом внуки.Типа как в царской России наши дворяне держали летние дачи в Крыму.

Виктори Я
25.10.2010, 16:43
Действительно, никакой выгоды для тех, кто сам не собирае6тся ообо отдыхать в Болгарии, а покупал, чтоб зарабатывать на аренде или перепродаже: цена пока еще не растет, а у тех, кто купил еще до кризиса - даже значительно упала! А от аренды доход совсем не большой, ообенно если апартаменты в комплексе и каждый год приходится платить за поддержку этого комплекса несколько сот евро..
Если же ккаждый год на длительное время - на два-три месяца приезжать самим отдыхать, то почему бы и нет - есть и перспективы и выгода

Татьяна Koxыviv
25.10.2010, 17:47
А поддержка комплекса она стабильная?Или меняется каждый год? Зависит от площади апартаментов или для всех одна? И в какие примерно суммы выходит?

Виктори Я
25.10.2010, 18:45
Цена управленческой таксы /за поддержку комплекса, всех его общих частей - бассейнов, парков, общих частей здания, охраны и т.п./ зависит от управляющей компании. Обычно это цена колеблется от 4 до 12 евро за кв.м в год. Исчисляется в зависимости от площади Вашего апартамента, т.е. например, управленческая такса 10 евро, а Ваш апартамент 50 кв.м, то в год нужно будет заплатить 500 евро управляющей компании. При оформлении апартамента в собственность также и подписывается договор управления с УК. Очень рекомендую сначала внимательно прочитать данный договор, т.к. УК бывают разные. Желательно, чтоб в этом договоре был пункт, что управленческая такса не может подниматься чаще, чем раз, например, в 2 года и только на уровень существующей инфляции. Или что-то в этом роде. Тогда Вам не смогут сначала установить упр.таксу 4 евро, а через год поднять в пят раз!

Максим Сэкэдкя
25.10.2010, 22:43
Ну, если есть твёрдая уверенность, что дети ви внуки будут отдыхать в Болгарии, то, конечно, надо покупать. С другой стороны, если приезжать только на три месяца, то аренда встанет не дороже 1000 евро в месяц. И это будет не студия, а нормальная квартира, возможно и непосредственно на курорте. Если предположить, что цена приобретения колеблется где-то от 40 тысяч евро, то отдыхая 2-3 месяца в году вы можете протянуть где-то 13 лет, не иметь никаких проблем с управляющими компаниями, а также менять место отдыха в зависимости от своих предпочтений. Кроме того, а есть ли смысл связываться с комплексами, когда можно купить просто апартаменты в обыкновенном жилом доме, где расходы на содержание в разы ниже?

Татьяна Koxыviv
25.10.2010, 22:52
А комплексы это получается не жилой дом? А как про жилой дом узнать? Там живут только местные?И какая у них арендная плата? А если цена приобретения меньше 40 тыс, то что меняется?:-O

Максим Сэкэдкя
25.10.2010, 23:29
Комплекс это тоже жилой дом, который обслуживается некой управляющей компанией. Эти дома расчитаны на то, что в них живут во время летнего сезона. В зимний сезон жильцов там практически нет. Обычный дом, это обычный дом. Он может быть многоквартирным, что на мой взгляд хуже, а может быть малоквартирым, что на мой взгляд лучше. Я, например, плачу внутридомовых сборов - 12 лева *в месяц. Если апартамент пустует, то за него платится половина. Плюс к этому расходы на ток и воду, плюс налог на недвижимость. На круг это гораздо меньше, чем в больших комплексах.

Татьяна Koxыvi
25.10.2010, 23:55
Мне тоже больше малоквартирный нравятся.(Y) Как говрится7 меньше народу-больше кислороду:-D Еще я читала, что цена на недвиджимость, что от застройщика ,что от посредника идентична. Посредник получает свой процент от продавца?

Максим Сэкэдкя
26.10.2010, 00:13
Я ввобще считаю, что цена на объект зависит от покупателя. Всё упирается в то во сколько лично он оценивает объект и сколько готов за него заплатить. А уж искусство риэлтора заключается в том, чтобы вызвать у покупателя желание не скупиться:-D

Татьяна Koxыviv
26.10.2010, 00:31
Спасибо за такие исчерпывающие ответы(Y) :-D А искусство покупателя заключается в умение торговаться.Но Болгария, наверное, в этом плане не такая как Турция и прочие арабские страны,где не только модно торговаться,но и нужно.:-D

Максим Сэкэдкян
26.10.2010, 00:40
Торговаться можно и в Болгарии. Другое дело, что большинство покупателей приезжает на пару недель. За это время риэлтор показывает им ряд аартаментов, начиная с тех, где его комиссия выше и давит на клиента, понимая, что того поджимает время.

Максим Сэкэдк
26.10.2010, 00:55
Это самый лучший вариант, но ведь не у всех есть время и деньги. А потом, вам всё равно понадобится риэлтор, с которым можно посоветоваться.

Виктори Я
26.10.2010, 17:30
Не совсем я согласна с Максимом..Все-таки в работе риэлтера первостепенная задача стоит не получить самую большую комиссию, а все же найти клиенту такую недвижимость, которую тот захочет купить! И в принципе получить комиссию от продавца! Кстати, в большинстве случаев, нет такого, что где-то больше комиссия, где-то меньше - практически все застройщики дают определенный % комиссионных агенту, так что разница обычно не существенна.

Максим Сэкэдк
26.10.2010, 17:44
Виктория, очевидно, что риэлторы бывают разные. Но ведь *подавляющему большинству *гораздо интереснее работать с клиентом, который готов потратить 100 тысяч, а не 25. Почему? Ну ведь не потому, что у того у кого больше денег более богатый внутренний мир;-) Но даже если комиссию выплачивает продавец, то она всё равно берётся не из кармана продавца, а из тех денег, которые платит покупатель, поэтому комиссия всегда включается в цену покупки и при том с хорошим запасом.

Виктори Я
26.10.2010, 17:57
То, что комиссия включена в цену, это понятно и спора здесь быть даже не может. И интерес у реэлтера бОльший к "денежному" покупателю - это ж бизнес, в конце концов. но вот если есть клиент, у которого есть всего 25 тысяч, не будет же риэлтер его возить по недвиге за 100 штук! Даже давление, что это лучше и у вас мало времени не поможет, нормальный клиент просто в определенный момент пойдет в соседнее агенство недвижимости, где и купит нормальную квартиру за 25 т.

Максим Сэкэдкя
26.10.2010, 18:10
Правильно, это прежде всего бизнес, который для риэлтора сводится к получению комиссии. Ну вот у меня пара коллег на работе ехали покупать апартаменты по цене около 50 тысяч, а купили за 75. Аппетит приходит во время еды. Ясно, что возить человека, который хочет потратить 25, по объектам, которые стоят 100, никто не будет. Ему покажут самые плохие апартаменты по 25, а потом скажут, что это фигня, зато есть классные аппартаменты по 35-40, ну а дальше пошло искусство риэлтора. Я не думаю, что кто-то будет менять риэлторов, как перчатки при явном цейтоте. Все всего боятся, поэтому, думается, что в большинстве случаев риэлторов "берут" по знакомству.

Татьяна Koxыvi
26.10.2010, 19:46
А как же тогда поступить? Какой секрет есть, чтобы нам за наименьшую сумму продали хороший товар?*-) Поделитесь секретами, можно в личку. Чтобы больше никто не знал:-D :-D

Максим Сэкэдкян
26.10.2010, 20:06
Я полагаю, что главный залог успеха в том, чтобы не спешить, хотя понятно, что в большинстве случаев покупатели не располагают временем, а совершают покупку в течение 1-3 недель. Без риэлтора, разумеется, не обойдёшься, значит надо искать знакомых и внимательно слушать, как они характеризуют своего риэлтора. Ко всему, что видишь и слышишь надо относиться скептически и стараться не поддаваться эмоциям и эйфории в связи с приближающимся долгожданным приобретением. Очень хорошо поговорить с людьми, которые уже живут в этом доме, чтобы они рассказали о плюсах и минусах. ОБращать внимание на то, где расположен дом. Если на склоне, то желательно задуматься о том, не поползёт ли склон. В общем, главное спокойствие и внимательность. И тогда вы долгие годы будете наслаждаться отдыхом в хорошей квартире:-)

Максим Сэкэдкя
26.10.2010, 20:11
Ну и, разумеется, надо всё выяснить о дополнительных эксплуатационных расходах, о том, как подведены вода и свет, где магазины, как ходит транспорт, как далеко врачи, те у кого есть дети, должны понимать, что бассейн во дворе дома хорошо, но сколько будет стоить обслуживание этого бассейна. В общем есть куча мелочей и не мелочей на которые следует обращать самое пристальное внимание.

Виктори Я
26.10.2010, 22:12
А еще очень важное добавление - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕЗЖАЙТЕ САМИ!!! А то пообщавшись с многими людьми, купившими в Болгарии недвижимость, порой выясняется, что купили они просто по интернету. Т.е. понравилась картинка и фотки, которые прислал риэлтер, они и перечислили деньги, послали доверенности и т.д. и т.п. А потом выясняется, что что-то не так - или дом на отшибе, или стройка застывшая из окна виднеется. Приезжайте и смотрите сами - это обязательно!

Татьяна Koxыviv
26.10.2010, 23:39
А как модно купить по картинке?:-O Это ж такое могут втюхнуть.Я тоже смотрела картинки, но там все очень красиво и я подозреваю, что в реальности все не так.Поэтому однозначно самим ехать и искать. А есть ли такие дома где нет бассейна? И влияет ли наличие бассейна на цену апартаментов? Дороже он от этого? В основном строения какие: кирпичные, панельные, монолитные?Какая слышимость между квартирами?

Максим Сэкэдкя
27.10.2010, 04:55
Ну, по картинке, это, конечно, перебор, но всякое случается. Как известно, маньяки среди нас(hu) Да полно домов без бассейнов. В комплексах они, разумеется чаще встречаются, чем в обычных домах, рассчитанных на круглогодичное проживание. У нас в соседнем доме есть бассейн, но пользуются они им не очень активно, и ещё менее активно собирают деньги на его обслуживание. Строения бывают разные. Новые дома в основном кирпичные, но для любителей ретро можно спокойно найти и панельные многоэтажки. Слышимость хорошая, так что о звукоизоляции тоже забывать нельзя.

Михаил Камака
01.11.2010, 18:51
«Orange County» - очередной долгострой!
Не прошло и двух лет после начала продаж в «Orange County», и вот только теперь получено разрешение на строительство.:-|
Комплекс продан на 50%, в основном россиянам. Строительство еще даже не начиналось, несмотря на то, что продажи идут с весны 2009 года. Сайты комплекса и застройщика не работают. Кстати, застройщиком является «Victoria Group», владеющая «Викторией Палас» на Солнечном Берегу, а так же построившая «Андалузию Бич», «Atrium Beach» и «Виллы Романа» в Елените.
Напомню, что это тот самый «Orange County», реклама которого прошла по российским профильным СМИ еще в апреле 2009 года. Тогда же был представлен и первый покупатель — Михаил Боярский. Затем был ряд публикаций в российской прессе, где этот комплекс называли и «болгарской Рублевкой», и «болгарским Беверли-Хиллс» .
В начале июня 2009 года, Михаила Боярского привезли на место будущего комплекса, и дали в руки лопату — типо, начало строительства.Первую фазу комплекса собирались сдать летом 2010, а окончание строительства было назначено на лето 2011 года. Сейчас на некоторых сайтах агентств недвижимости сроки уже сдвинули — первая фаза теперь должна быть в декабре 2011 года, а сдача всего комплекса намечена на декабрь 2012 года. Отмечу еще раз — несмотря на то, что сайт застройщика и самого комплекса не функционируют, что говорит о многом, российские агентства недвижимости продолжают продавать сей чудный комплекс.
Перспективы комплекса, на мой взгляд, весьма туманны. Если даже правда то, что комплекс продан на 50%, то застройщику, что бы довести строительство до конца, придется, либо вкладывать свои средства, либо брать кредит . И это на фоне кризиса, и снижения интереса к курортной недвижимости с неоднозначными исходными данными. Если говорить простым языком — то у «Оrange County» есть минус (хотя может для кого то это и плюс) — довольно далеко от пляжа и курортной инфраструктуры, при совсем не низкой цене за кв.метр.Думаю, застройщик не угадал с позиционированием своего проекта на рынке, за что теперь и расплачиваются его покупатели.
Очевидно, в «Victoria Group» поняли свою ошибку, и теперь в раздумьях, стоит ли строить заведомо провальный проект сейчас, или дождаться окончания кризиса, и тогда уже действовать по ситуации.

Полную статью автора+фотографии "комплекса" можно увидеть по ссылке ********bulgarblog.ru/nedvizhimost/orange-county-ocherednoj-dolgostroj/

Леонова
03.11.2010, 19:20
<FONT color=#3b5998>Varna city, Bulgaria / Варна
(от Фейсбук...)
Ако възнамерявате да си купувате нов дом във Варна, внимавайте с местността Св. Никола! Въпреки възможността да попаднете на място с добра панорама, не забравяйте, че там се активизира свлачище. (оползень)

Виктори Я
04.01.2011, 17:52
Плохая погода остановила снос незаконных построек на море
Плохая погода временно остановила снос незаконно построенных объектов на южном побережье, сообщают из Дирекции национального и строительного контроля.
Снос оставшихся 15 объектов будет продолжен после 10 января 2011 года.
Так от сноса временно спасены четыре одноэтажных дома в поселке Емона, два дома на южном пляже города Обзор и двухэтажный дом в Черноморце.
Временно спасена и дискотека «Капитан Джак» на южном пляже города Несебр и еще семь объекта на пляже города, среди которых и одноэтажные дома.

юрий ники
12.01.2011, 18:10
Подскажите пожалуйста что можно приобрести и в каком районе( в Болгарии) (личше дом с землей) за 1500000 -1800000 тыс. рублей?

Глухова
28.01.2011, 22:22
А кто-нибудь оформлял недвижимость заочно? т.е. не приезжал лично на оформление, а по доверенности?

Виктор Михээ
29.01.2011, 00:33
Что бы приобрести дом с землей, нужно открыть свою фирму и на нее приобретать землю...

Виктори Я
29.01.2011, 00:38
Татьяна, оформление недвижимости по доверенности - это нормальная практика, так делают многие. Только один нюанс: доверенность лучше сделать либо заранее находясь еще в Болгарии у болгарского нотариуса либо у нотариуса в Посольстве.

Глухова
29.01.2011, 03:15
Виктория, у нас ситуация такая: в феврале надо ехать оформлять, а возможности нет. Фирма Dreamhome, через которую мы покупали аппартамент, предлагает оформить доверенность на их нотариуса. Можно ли доверять в этом случае?

валерия
29.01.2011, 04:36
Татьяна, доверять можно, фирма нормальная, серьезная., вроде бы, мы тоже *с ними общались, хотя и не выбрали ничего, но это не вина фирмы:-)
А квартиру вы видели? Или *тоже по интернету выбрали? *
и доверенность лучше в Болгарии оформить. может вам *все-таки как--то приехать? Это же серьезный вопрос. Или оформление перенести на то время когда сможете приехать

Глухова
29.01.2011, 05:00
квартиру мы выбирали на месте, приезжали в 2009г. Оформили в рассрочку. Сейчас последний взнос, и по договору в течение месяца мы должны оформить квартиру в собственность. А приехать не получается :-(

Максим Сэкэдкя
29.01.2011, 06:14
Татьяна, а почему такя спешка с оформленим земли? *Ну скажите фирме, что не можете приехать, а доверенность давать не хотите. Они вас будут спокойно ждать. Всё равно деваться им некуда.

Максим Сэкэдк
29.01.2011, 06:47
Что-то странное. Что там расторгать, если вы всё оплатили? *А потом, если договор расторгается, то вам должны *вернуть все деньги. Допустим, они даже вычтут 3%. Так не факт, что это для вас не будет выгодно - с 2009 цены упали. Вы спокойно *купите себе новую квартиру большего метража.

Глухова
29.01.2011, 06:54
Спасибо, Максим, успокоили :-) *Попробую написать им. А сколько по времени занимает процесс оформления? (сколько дней)

Максим Сэкэдкя
29.01.2011, 07:06
Татьяна, если ваш контагент готов к сделке, то сделка занимает два дня. В перый день утром вы подписываете нотариальный акт, а на следующий день после обеда вы получаете нотариальный акт, удостоверенный по форме, как того требует закон.

Виктори Я
29.01.2011, 19:51
Татьяна, фирме Дримхоум можно доверять, это достаточно крупная и известная компания. Можете смело оформить на их нотариуса доверенность. Это Вам абсолютно ничем не угрожает.
Но если Вам все же не хочется делать доверенность, то попросите их подождать, когда Вы приедите.
Условия договора - стандартные, про неустойку и срок в один месяц практически во всех договорах пишут, но если все нормально оплачено, то на практике не применяют. А тем более если у Вас будет договоренность с кем-то конкретным (желательно в письменной форме, например по e-mail) о переносе оформления до определенного времени (например, договоритесь на июнь или др.месяц, когда приезжаете), то все будет хорошо. За это даже не переживайте!

Виктори Я
16.02.2011, 17:47
Планы и изменения в Сарафово /из новостей/

На дорожной развязке «Сарафово» будет сделано осветление, а алея, свяжет квартал с Морским парком Бургаса, эти два проекта включены в бюджет Бургаса 2011 года.
По проекту мэрии Бургас перед входом в квартал будет асфальтирован паркинг и две улицы «Брацигово» и «Октомврийска».
В бюджет также включено расширение канализации кв. «Сарафово» и смена освещения по ул. «Октомврийска.
Еще в этом году начнется проектирование строительства шумоизолирующей стены около аэропорта, с чем и будет решена одна из самых основных проблем жителей квартала – шум от самолетов. «Начинается работа и по проектированию пристани рыбаков в городе», сообщил зам. мэра Красимир Стойчев. Предстоит обсуждение и других проблем города – введение синей зоны, реконструкция и освещение кладбищ, сооружение пешеходной зоны около пляжа.
Стойчев сообщил, что в ближайшее время в Сарафово *начнется работа и по строительству «Музея авиации».

Виктори Я
17.02.2011, 22:19
Вопрос от Ирины*****:
"Подскажите, когда купишь дом на себя, а землю на фирму, то что надо учесть этой фирме, что сдавать, какие отчеты и не опасно ли это? вдруг заберут потом или фирму закроют, или заставят в фирму принять 10 болгар?"

Виктори Я
17.02.2011, 22:28
Ирина, т.к. землю иностранцы пока не могут оформлять на себя в собственность, то, как Вы правильно написали, ее удобнее всего оформить на свою фирму. Если кроме этой земли и, например, автомобиля на фирме ничего не будет и деятельность вестись не будет, то необходимо сдавать отчет в НАП и статистику 1 раз в год до 31 марта. Для этого разумнее всего обратиться в счетоводительскую контору, которая все грамотно сделает.
Иметь такую фирму совершенно не опасно, это абсолютно нормально и законно, никто ничего не закроет и не отберет, если Вы не собираетесь нарушать законодательство. Обязать фирму работать также никто не может - это на вопрос о принятии 10 болгар. Абсурдная мысль.

Глухова
09.03.2011, 06:32
Здравствуйте, это снова я. Подскажите, пожалуйста, сколько стоит оформление квартиры в собственность? везде пишут, что примерно 4% от налоговой стоимости. Но мне насчитали около 7%. Оформляем по доверенности через нотариуса. Неужели услуги нотариуса стоят 3% от стоимости?

Радченко
16.03.2011, 00:24
Здравствуйте!Я бессарабская болгарка-это влияет на получение вида на жительство?Но главное--хотим переехать наПМЖ вместе со взрослыми детьми 22 и 30 лет.Мы с мужем пенсионеры.Подскажите,пожалуйста.Или забыть об этом?Могут ли дети найти работу?У сына компьютерное образование.Не знаем,где получить информацию.Спасибо.

Максим Сэкэдкя
16.03.2011, 02:39
Татьяна, да, это вполне правдоподобно. И эти 3% в деньгах не такая уж большая сумма. А вот почему вам выставили 7%, это уже совсем другой вопрос.

Максим Сэкэдкя
16.03.2011, 02:40
Тамара, если сможете доказать родственные связи с болгарскими родственниками, то особых проблем у вас не будет.

Глухова
16.03.2011, 02:51
Максим, поясните, пожалуйста. Услуги нотариуса могут стоить 3% и плюс еще 4% за все остальное оформление? или услуги нотариуса входят в эти 4%

Максим Сэкэдкя
16.03.2011, 02:56
Татьяна, услуги за оформление состоят из двух частей. Первая - услуги риэлтора. Здесь, как договоритесь. Вторая часть - нотариус. Здесь 3-4%. Но ведь услуги нотариуса зависят от суммы сделки. Если вы вписываете в нотариальный акт полную сумму, то стоимость услуг нотариуса выше. Если сделка идёт по налоговой оценке, то стоимость услуг нотариуса ниже.

Глухова
16.03.2011, 03:06
у нас налоговая оценка. А нотариуса я как раз имею ввиду от риэлторской фирмы, который будет заниматься оформлением для нас по доверенности. Значит получается, что помимо 4%, это его услуги стоят 3%

Максим Сэкэдкя
16.03.2011, 03:11
Татьяна, что такое нотариус от риэлторской фирмы? Риэлтор есть риэлтор. Нотариус есть нотариус. Риэлтор вам продаёт и получает вознаграждение за то, что подобрал вам объект. Нотариус занимается оформлением сделки. Весь этот процесс укладыватся в 3-4%. Кроме того, почему бы вам не попробывать переложить расходы по нотариальному оформлению на продавца или вычесть эту сумму из оплаты услуг риэлтора. Я сталкивался с подобными случаями. Всё можно обговорить.

Глухова
16.03.2011, 03:20
Риэлтору мы ничего не должны, он получил свой % от застройщика. А сейчас мы договорились с этой же риэлторской фирмой, что они сами оформят нашу недвижимость, т.е. их нотариус по доверенности от нас. Вот я и не пойму, их услуги должны входить в эти 4% или оплачиваются дополнительно.

Максим Сэкэдкян
16.03.2011, 03:39
Иными словами, вы договариваетесь непосредственно с нотариусом. Нотриус не может быть чьим-то. Нотариус сам по себе предприниматель. Я бы не стал ничего платить сверху. Вся эта регистрация вместе с услугами нотариуса стоит не дороже 300-500 евро.

Максим Сэкэдкян
16.03.2011, 03:54
Так ясно, что ребята хотят заработать на ровном месте. Побрыкайтесь. Думаю, вы вполне сможете снизить эту сумму.

Радченко
16.03.2011, 15:16
Спасибо,Максим.У меня в свидетельстве о рождении национальность ",болгарка"и мои родители также.Но главное-смогут ли дети найти работу?Только это останавливает.Собираемся покупать 2-3 жильянебольших,но каждому-это если есть надежда на работу.Дети языка не знают,но если надо начну обучать.

Виктори Я
16.03.2011, 16:32
Татьяна, обычно доверенное лицо /если это не один из Ваших знакомых, готовый сделать услугу бескорыстно/ берет не более 100 евро за помощь в оформлении недвижимости. А у Вас при всех раскладах цена нереально высока.

Глухова
16.03.2011, 17:04
Спасибо, Виктория. Буду разбираться. Я уже отправила им письмо больше недели назад, но ответ так и не получила :-(

Максим Сэкэдкян
18.03.2011, 04:03
Тамара, с работой это, как повезёт. Никаких гарантий нет. Вчера по радио говорили, что, кажется, *в каждой пятой болгарской семье есть свой безработный. *Вот и думайте............

Максим Сэкэдк
18.03.2011, 04:05
Яна, из чего точно складывается налог врядли кто-то скажет. В Варне он зависит от близости к центру. Налог за 3-шку в центре где-то 400 лева, за 3-шку подальше от центра 200 лева, за 3-шку в пригороде Варны - 100 лева. Как в других общинах, не знаю.

Guest
12.04.2011, 02:58
Застройщик тянет с 15 и 16 актами..замучилась делать визы..Есть другой выход или только ждать?

Виктори Я
12.04.2011, 17:14
Другого выхода нет. Если недвижимость уже купили, то остается только ждать..Кстати, почитайте свой Предварительный договор, там предусмотрены какие-то штрафные санкции за задержку актов? В нормальных договорах все сроки и санкции прописываются. У нас у одних клиентов было подобное, так пригрозив судом и проч., Застройщик в качестве компенсации за большую задержку пол-квартиры клиенту обставил бесплатно;-)

Никита Дкажи
13.04.2011, 18:02
Татьяна, оформление недвижимости в собственность ВСЕГДА за счет покупателя.
Стоймость оформления - около 4% от стоймости вписанной в нотариальный акт. В эти 4% ВХОДЯТ услуги нотариуса! При оформлении вам должны предоставить полную опись - что, сколько и за что вы платите - там описанно подробно до копеек все налоги и услуги.
Если вам насчитали 7% - уточните сумму которая будет вписана в нотариальный акт.

E lena
06.06.2011, 00:17
Добрый день всем! В московской фирме по продаже недвижимости в Болгарии мне недавно сказали, что с 1 января оплата за сделки будет проходить ТОЛЬКО по банку, т.е. наличными уже нельзя. *Так ли это? В принципе, это довольно удобно: выбираешь недвижимость, едешь ее смотреть , заодно и отдохнешь, нотариус составит предварительный договор, где укажет счет в банке, приезжаешь домой, переводишь деньги (мне сказали в той же фирме, что перевод через Сбербанк стоит всего около 4000 руб независимо от суммы покупки), потом представитель фирмы по ранее оформленной доверенности получает все необходимые зарегистрированные документы *и передает их каким-то образом (можно заранее это обговорить) тебе, любимому. Тогда приехать можно только один раз, совместив приятное с полезным! Вопрос профессионалам в этом деле: это реально? И еще - в той же фирме сказали, что при 100 % оплате могут быть большие скидки, а это тоже соответствует действительности? Заранее всем признательна за ответы.

Максим Сэкэдкя
06.06.2011, 02:46
Елена с оплатой чрез банк нет вообще никаких проблем. Вся проблема в том, хочет ли продавец получить всю сумму "в белую" и платить налог на прибыль или на доходы физического лица. От этого и зависит сумма, которая будет указана в нотариальном акте.

E lena
06.06.2011, 05:43
Спасибо, Максим, но ведь тогда могу рисковать я, не указав полную сумму? А есть ли "титульное страхование" в Болгарии? Но, кажется, при нем - тем более надо указывать полную сумму...

Максим Сэкэдкян
06.06.2011, 05:59
Елена, очевидно, что вы рискуете при покупке недостроя. Но с другой стороны, при покупке недостроя вы всё равно рискуете, так как никому не известно, будет ли дом в принципе достроен. У меня так знакомая добилась "белой" оплаты, так как сумма была очень большая, а дом так и не построен. Сидит, курит бамбук. Титульное страхование здесь не принято (собственно и "белая" оплата происходит крайне редко), но, полагаю, что застраховаться теоретически можно, хотя при этом придётся называть реальную стоимость объекта, и вы опять идёте по кругу, узнавая, будет ли продавец указывать в нотариальном акте реальную стоимость.

E lena
07.06.2011, 05:11
Максим, спасибо за разъяснения. Думаю, что не я - первая и не я - последняя...Главное - выбрать то, что подходит лично... Собственно и у нас здесь проблемы при купле-продаже аналогичны...

Максим Сэкэдк
07.06.2011, 19:53
Да, Елена, вы правы. Надо просто спокойно искать то,что нужно именно вам. Не надо спешить, но надо обдумывать каждый свой шаг. *И тогда ваше приобретение, если оно случится, будет радовать вас и вашу семью долгие годы.

Никита Дкажи
24.06.2011, 00:55
если сумма сделки составляет больше 15 000лв (около 8 000евро), то все платежи проходят по банку (этот закон касается не только недвижимости, а любых сделок на территории болгарии)
Если в нотариальном акте указанна сумма меньше 15 000лв, то вы можете оплатить наличными, но в случае оплаты недвижимости это нереально. Если вы покупаете недвижимость за 100 000евро, в нотариальном акте указанны 40 000евро - вы должны будете перевести 40 000евро по банку, остальные как договоритесь с продавцом. Тоесть вы можете оформить недвижимость по налоговой стоймости, но все равно сумму налоговой оценки вы должны будете перевести по банку.
Можно приобрести недвижимсть за один приезд - все происходит так как вы описали, только одно уточнение - предварительный договор составляется между провадцом и покупетелем, без нотариуса.
При быстрой оплате (100% в рамках месяца) поллучаете скидку, насколько она будет существенна - зависит у кого покупаете (речь идет о строительных и инвестиционных компаниях, если покупаете вторичку - все зависит как договоритесь)
Если подойти грамотно к вопросу, то ничего страшного в покупке строющегося объекта нет. В предварительном договоре указанны сроки сдачи объекта и неустойки в случае опоздания.
И еще - не замарачивайтесь какие налоги и поборы платити продавец - это его проблемы. Вы остаивайте свои интересы.

Максим Сэкэдк
24.06.2011, 04:15
Лишь одно уточнение. Предварительный договор это филькина грамота. Нотариально он действительно заверяется редко, так как в 90% случаев сумма в предварительном договоре и нотариальном акте отличаются в разы. Если в нотариальном акте не указаны неустойки за просрочку, а они там указываются в единичных случаях, то можно сказать, что в суде ловить будет практически нечего. Сейчас у меня одни знакомые решили начать тяжбу против недобросовестного застройщика. Посмотрим, что будет, хотя уже ясно, что застройщика денег нет и взять с него что-то будет невозможно. Кроме того, суд сам по себе удовольствие недешёвое.

Никита Дкажи
24.06.2011, 20:28
Купить недвижимость не подписывая предварительный договор я вам не советую, так как вы переводите деньги продавцу, а никаких обязательств с его стороны нет - это гарантия того что вас кинут.
В нотариальном акте НЕ УКАЗыВАЮТСЯ *сроки сдачи, даже если вы покупаете в процессе строительства, вы получите нотариальный акт, только после ввода здания в эксплоатацию. Сроки сдачи указываются только в предварительном договоре, который является основным документом о взаимоотношениях продавца и *покупателя до подписывания нотариального акта.
Если строитель опаздывает со сроками сдачи, на основании предварительного договора вы можете через суд (если добровольно не получается) получить неустойку, и это не отнимет много времени и сил.
Если еще до окончания строительства, у вас на руках уже есть нотариальный акт, значит по документам вы купили недостроеный дом, а отделка будет оформлена как договор на ремонтные работы. В этом случае, нотариальный акт в суде не поможет - по документам вы купили недостроенный дом! В суде нужен будет договор на ремонтные работы, где так же как и в предварительном договоре будут указанны сроки сдачи.

Максим Сэкэдк
25.06.2011, 23:33
Предварительный договор это ни к чему не обязывающий документ. В нём просто стороны согласовывают РЕАЛЬНУЮ стоимость сделки и более ничего. Вот у меня сейчас знакомые как раз на основании предварительного договора пытаются через суд вернуть хоть какие-то деньги. И это не легко и просто, а очень даже муторно, сложно и затратно. * *Никита, а вам известны случаи, когда застройщик добровольно возвращал деньги за недострой(md)

Максим Сэкэдкян
25.06.2011, 23:39
Или, Никита, ты хочешь сказать, что продавец уплачивает налоги исходя из цены, указанной в предварительном договоре, а не из цены, указанной в нотариальном акте;-)

Никита Дкажи
26.06.2011, 21:33
Предварительный договор это не просто бумажка, он подписывается на основании пункта 19 ЗЗД /Закона об обязательствах и договорах Республики Болгарии/ со всеми проистекающими из этого последствиями длясторон.
За недострой строитель не возвращает деньги, а платит неустойку. Толкь в том случае, что строительство опаздывает на более длительный период, чем указанный в договоре - только тогда покупатель имеет право расторгнуть предварительный договор и получить обратно деньги.
Не ознакомившись с сутью вопроса, я не могу ничего сказать по поводу ваших знакомых, как видимо и вы. Скорее всего они тоже недобросовестно выполняли свои обязательства (по договору у покупателя только одно обязательство - платить в срок и оговоренных размерах). В этом случае можно судиься действительно долго. В предыдущих комментариях я говорил о тех случаях когда покупатель выполняет свои обязательства.
Налоги начисляются со стоймости указанной в нотариальном акте, а какую сумму указать в нотариальном акте - это решение принимает продавец.
Сколько и какие налоги платит покупатель - это проблема продавца. За сбором налогов следит налоговая полиция, а не покупатель недвижимости, кроме того как продавец распорядится суммой с продажи недвижимости - на суть сделки никак не влияет.
Для галочки - наша компания указывает в нотариальном акте реальную стоймость. Хотя конечно такие компании как наша это скорее исключение.

Максим Сэкэдкя
27.06.2011, 04:02
Никита, да там ребята заплатили всё, что только можно было заплатить, какие там могут быть ещё обязательства(md) *а дом вообще *не строится, хотя все сроки давно вышли. Это легко сказать, что строитель что-то там платит, а на деле что с него возьмёшь, если официальных денег у него нет(md) Правильно, продавец заинтересован указать в нотариальном акте, как можно меньше, а остальное положить в карман. Что мы имели на бысто растущем рынке? Продавцы собирали деньги и вместо того, чтобы строить, шли на фондовый рынок, а может быть просто покупали себе другую недвижимость в надежде, что они прокрутят деньги, а потом как-нибудь построятся. А потом грянул кризис. И под этот кризис многие застройщики просто соскочили. Они же прекрасно понимают, что далеко не все иностранцы готовы судиться...........

Никита Дкажи
27.06.2011, 17:55
Бывает, что получаются такие ситуации, но как правило они разрашаются просто поговорив с строительной компанией. Все мы люди, все делаем ошибки, бывают и задержки...
Если ваши друзья со своей стороны выполнили все и они не могут договориться со строительной компанией, то им лучше нанять нормального адвоката и подать в суд. Решение должно быть вынесенно быстро, если у компании нет денег, ее объяват банкротом, после чего может дойти и до описания имущества.
До кризиса строили все кому не лень. Многие строили в кредит. Цены на землю тоже были выше. У некоторых строителей выходило так, что разходы на строительство (земля, проэкт и кредит на строительство), например 150 000евро. Как начался кризис, цены упали, и получилось, что продав все апартаменты в комплексе по новым "кризисным" ценам, строитель получит 130 000евро. Тоесть, он строит, продает, и должет еще доплатить 20 000евро своих кровных..... При таком раскладе, как вы прекрасно понимаете, далеко не все строители достраивали свои объекты.... И дело в простой математике, а не в том, что строитель негодяй спациально недостроил объект вам назло.

Максим Сэкэдкян
28.06.2011, 01:31
Никита, но ведь покупателю всё равно, почему строитель не достраивает. Покупатель то свои обязательства по оплате выполнил;-) Кроме того, ну что такое 150 тысч евро на строительство дома при том что строители ещё на этапе котлована продавали минимум половину квартир. 150 тысяч евро это всего навсего где-то 4 квартиры. Даже для малоквартирного дома, где, как правило, 8-15 квартир, получается что строитель и так очень прилично наварил. А что уж говорить про большие дома. *Так те ребята наняли адвоката и уже успели его поменять. Подготовка к суду первой инстанции займёт где-то 2,5 месяца, потом проигравший обжалует, как долго это будет длиться неизвестно. *А главное, что там описывать, если любой нормальный строитель давно переписал свои активы на родственников. Что с него брать-то(md) *Ну опишут стройку. *Так они и так ничего не стоит. *Они ходили в банк, который кредитовал этого строителя, так Банк и тот тихо сосёт лапу, *что уж говорить о простых смертных да ещё иностранцах(md) *Это на словах красиво всё выходит.........................

Никита Дкажи
29.06.2011, 04:51
Максим! Я привел ПРИМЕР - 150 000евро! Это чтоб было лучше видно соотношение цен! Видимо надо было привести пример со 100руб, а не со 150 000евро. :)
И вообще, здоворо вы считаете! :-D А не знаете, что на 150 000евро много не построишь? Получается как в том мультике, когда мужик хотел 2, потом 3, потом 6 шапок из одного ласкутка! так же и у вас, на 150 000 евро - 8-15 квартир, а опукаемость - 4 квартиры!
Маским, я давно хотел Вас спросить, но все откладывал - чем Вы занимаетесь, откуда у вас вся эта информация? Откуда вы берете такие выводы?

Максим Сэкэдк
29.06.2011, 05:10
Никита, я юрист и занимаюсь этим делом очень давно. Информацию беру из первых рук - строители, риэлторы, благо здесь этого народа полным полно, а русские так вообще в подавляющем большинстве только и делают, что риэлторствуют. *Ну, если вы способны строить за 100 рублей, то можете привести и этот пример;-) *Теперь о 150 тысячах евро. *Мой сосед-болгарин *в Варне сейчас строит дом. Это будет дом в 4 этажа по 2 квартиры на этаже. Он предложил мне купить один этаж - 2 апартамента общей площадью около 180 метров за 90 тысяч евро. Теперь считаем. 1 квартира на первом этаже остаётся за строителем, там будет жить его тёща. 2 квартира на 1 этаже будет продана. Весь второй этаж он отдаст хозяину земельного участка. Третий этаж теоретически могу купить я или кто-то другой. 4 этаж остаётся за строителем. Итого весь дом будет построен за счёт трёх проданных квартир. А вы говорите, что 150 тысяч не деньги;-)

Никита Дкажи
29.06.2011, 05:37
В таком случае надо уточнить где этот дом - в каком районе Варны? В каком виде он собирается продавать квартиры? Получается он продает 500евро/кв.м. А если вы считаете, что 3 квартиры общей стоймостью 135 000евро или меньше (квартира на первом этаже будет стоить дешевле) окупят строительство дома 480кв.м.? Получается по вашей логике, у него расходы на строительство - 281евро/кв.м.! :-D * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Максим, я не хотел бы ступать в спор, просто хотел бы попросить Вас, раз вы юрист, советуйте людей в тех направлениях, которыми занимаетесь Вы. Я каждый день сталкиваюсь с людми, которые начитались в подобных форумах "советов" и требуют воплатить их в реальность, что конечно абсурд. Не хочу Вас обидеть, но хотел бы призвать Вас к Вашей добропорядочности - если Вы в чем то неуверенны, лучше вообще ничего не советуйте людям, вместо того, чтобы советовать неправильно.

Максим Сэкэдк
29.06.2011, 05:45
Дом будет в Винице, собственно, он уже построен. Сдаваться будет под отделку. Плюс на крыше будут солнечные батареи, с помощью которых будет освещаться фасад. Будет небольшой благоустроенный дворик и несколько парко мест. Ну если он продаёт по этой цене, значит ему хватает на строительство и он планирует ещё и заработать, если всё же решит продать последний этаж. До моря, конечно, пешком дойти невозможно, но на автобусе путь займёт 7 минут.

Никита Дкажи
29.06.2011, 05:55
Даже самое убогое строительстов стоит от 400евро/кв.м. (это цена строительства, без учета цены участка, проэкта, всех разрашительных и всех взяток), это себестойность. Тоесть чтобы получить окупить себестоймость дома - надо 400евро умножить на кв.м. - 480, получается *192 000евро себестоймость. Это в том случае, если у него низкое качество строительства и проэкт и все разрешительные получал за свой счет хозяин участка.

Извините Максим, не хотел Вас задеть или обидеть.

Максим Сэкэдк
29.06.2011, 06:00
Этот парень имеет в мэрии прозвище рыцарь. Он всё и всегда делает качественно и честно. Это болгарин новой формации. *Это не первый дом, который он строит. *Если ему хватает денег на строительство этого дома, значит вот такая у него себестоимость. *У другого себестоимость будет другой, ну так я про этого другого ничего не знаю. Это проблема того другого и того покупателя, который будет покупать там себе апартамент.

Никита Дкажи
29.06.2011, 06:08
Вот мы и пришли к началу разговора. Строитель "новой формации", "строит всегда все хорошо и качественно", у него красивое побегало.... Но он строит в огромный минус, но обещает сделать все красиво и качественно. Вопрос: стоит ли доверять ему свои кровные? :)

Максим Сэкэдк
29.06.2011, 06:14
Так у него-то уже всё построено, подключает коммуникации;-) А в огромный минус он строит исключительно по-вашим словам. А у него всё нормально.

Максим Сэкэдк
29.06.2011, 06:18
А ввобще, я просто не понимаю людей, которые на этапе котлована готовы заплатить полную цену за будущий апартамент. Вот такой фраер ушастый и есть самый любимый клиент строителей и реэлторов.

Никита Дкажи
29.06.2011, 06:29
Это не по моим словам, это нетрудно посчитать :)
Максим, если вы работаете со строителями и риэлторами, неужели Вы утверждаете, что можно что-то построить с расчетом 281евро/кв.м.? Пускай даже в винице. Пускай даже на окраине виницы!

Максим Сэкэдк
29.06.2011, 22:51
Никита, да тут даже в России всё упорнее говорят о том, что в средней полосе можно строить по цене 300 баксов за метр. А уж в Винице то....................... Всё зависит от того, как воровать. Этот парень строит дом фактически для себя, так он в себестоимость не закладывал новый мерседес;-) *Понятно, что многое зависит от места, но гораздо большее зависит от того, кто строит.

Никита Дкажи
30.06.2011, 06:11
Максим, извините, но это уже просто смешно! Конечно раз так "упорно говорят в России", значит так оно и есть! Конечно в росии виднее сколько стоит строительство в болгарии!
А еще говорят, что Елвис Пресли не умер, а взял и улетел на Марс! Так значит так оно и есть! Это все знают! Так все говорят! *
Я расчитывал, что мы говорим серьезно....

Леха Пкаст
30.06.2011, 12:36
Ребята как здорово вы спорите зачитался. Я кстати тоже юрист-по образованию. Оч интересно:-D *В каждой избушке свои погремушки:-D (md) :-$

Максим Сэкэдкя
30.06.2011, 20:40
Никита, так, кажется, в Ярославской области уже построили пилотный проект. А уж Болгарии то в чём проблема. Понятно, что есть участки дороже, есть участки дешевле. Где-то надо укреплять склон, где-то не надо. Но сама коробка то стоит совсем недорого и живой пример моего соседа чётко это показывает. Просто ясно, что вам, как риэлтору, надо накручивать цену. *Я, кстати, заметил, что когда риэлтор русский, то цена на метры резко *начинает зависеть и от этажности, а если риэлторы болгары, то цена, как правило, *не зависит от того, на каком этаже находится апартамент.

Максим Сэкэдкя
30.06.2011, 20:46
Да ладно, Никита, я так же как и вы живу в Болгарии и прекрасно вижу, что и как сдесь происходит. Просто я принадлежу к той малочисленной категории россиян, которые не занимаются риэлторством. Я если что-то и продаю, то крайне редко и только апартаменты, которые принадлежат лично мне;-)

Никита Дкажи
30.06.2011, 23:00
Максим, если раньше вы говорили не совсем правильно, то сейчас уже просто врете. Зайдите на сайт любого застройщика и посмотрите цены на разных этажах, с разной квадратурой, с разной паномарой.
То что вы никак не связанны с недвижимостью я уже заметил. Именно это страшно - в недвижимости вы разбираетесь так же как я в ядерной физике, но даете советы..... А люди читают ваши советы и принимают это за чистую монету...

Максим Сэкэдк
30.06.2011, 23:56
Никита, ну что вы мне рассказываете. У меня есть апартаменты в нескольких домах на разных этажах. Для меня квадратные метры стоили одинаково независимо от этажа. Так что не надо лишнего;-)

Максим Сэкэдкян
01.07.2011, 00:07
А потом, ну что такое цена на сайте(md) Это просто отправная точка для разговора о реальной цене.

Никита Дкажи
01.07.2011, 01:51
это возможно только если сравнивать апартаменты на высоком этаже в плохом квартале и апартаменты на первом этаже в хорошем квартале. Или еще если это вторичка - каждый сам может написать цену которая ему нравится - цены на разных этажах могут совпасть. Но это уже из теории вероятности.....
А еще возможно, что вы слишком долго живете среди болгар - это их черта - кого не спросишь, каждый разбирается во всем!

Максим Сэкэдк
01.07.2011, 04:09
Не понял, я сравниваю цены на апартаменты в одних и тех же домах, а не в разных домах на разных этажах. Да ладно, вам ли не знать, что в Болгарии практически все, а уж русские в особенности занимаются недвижимостью. Другой то работы нет.

Никита Дкажи
01.07.2011, 04:57
цены кв.м. в одном и том же доме на разных этажах - разные. привидете хоть один пример противоположного.
В болгарии многие русские занимаются туризмом и недвижимостью. Разве это плохо?

Максим Сэкэдкя
01.07.2011, 05:09
Какой ещё нужен пример? *Я же сказал, что лично у меня есть по нескольку апартаментов в двух домах. Эти апартаменты на разных этажах. Я покупал на этапе строительства. Цена квадратного метра была одинаковой. Плюс к этому в одном из домов осенью я прикупил ещё один апартамент. Дом уже был построен и обжит. *Брал я его у продавца, которому надоело платить проценты по ипотеке. За полгода переговоров цена на апартамент упала на 20 тысяч евро. Я считаю, что я *правильно подождал. *Кроме того, я переложил на продавца все расходы по регистрации сделки. Плюс к этому в нотариальном акте я прописал штрафы по 200 лева в день за просрочку в залечивании (как говорят болгары) ипотеки. Мне сначала тоже оворили, что так не пишут в нотариальном акте, а потом, когда я настоял, всё прописали. Вы бы видели, как шустро продавец залечивал ипотеку;-)

Никита Дкажи
01.07.2011, 05:31
Я представляю интересы застройщика, если ко мне придет клиент с такими требованиями, я даже не стану переговаривать.
При подписании нотариального акта, продавец обязан предоставить пакет документов, один из них о том, что недвижимость свободна от импотек, арестов, что не ведутся судебные дела. Тоесть, ДО того как вы получите нотариальный акт, импотека должна быть заличена. Что тогчно вы подписывали в нотариальном акте? Как на это пошел нотариус? Значит при подписании нот.акта апартаменты были с импотекой? А нотариус у которого вы оформляли имеет разрешение на нотариальную деятельность??? :-D

Максим Сэкэдкян
01.07.2011, 05:37
Никита, по законам большинства цивилизованных стран, покупатель имеет право приобретать имущество, находящееся в залоге. Через 3 дня после подписания нотариального акта все необходимые документы о том, что ипотека погашена были у меня.

Никита Дкажи
01.07.2011, 05:43
по законам республики болгарии, чтобы нотариус заверил нотариальную сделку - он требует пакет документов, один из них о импотеке, точнее о том, что таковой нет. Иначе он просто не заверит сделку. Видимо нотариус у которого вы оформлялись, был своим человеком строителя, поэтому и написали такой нотариальный акт. Сходите к адвокату с копией нотариального акта и проверьте правильно ли он составлен, может получится что вы ничего не покупали.....

Максим Сэкэдкян
01.07.2011, 05:53
Весь пакет документов, включая оригинал ипотечного договора был собран, а Банк стоял на низком старте. И Банк и адвокат и нотариус признали, что этот нотариальный акт имел статус исполнительного листа. Регистрирующий орган всё зарегистрировал. Налоговая приняла документы и исправно считает налоги. Жизнь идёт своим чередом.

Никита Дкажи
01.07.2011, 06:13
исполнительный лист - это одна, нотариальный акт - это другое, у них разные функции

Максим Сэкэдкян
01.07.2011, 20:47
Функции то понятно разные, но бывают случаи, когда с нотариальным актом вы сразу идёте к приставу-исполнителю, а не в суд.

Виктори Я
17.07.2011, 16:08
Из перенесенного сообщения-темы Алена Черемных:
"Купить квартиру в БГ в Бяле"
Алена, я не поняла вопроса. Вы хотите купить и Вам нужны предложения? Вы купили и хотите знать, как там? Вам просто нужны отзывы о Бяле? Конкретизируйте, пожалуйста.

Виктори Я
17.07.2011, 16:10
Tanya Pronina:
Кто что знает про г.Малко-Тырново, стоит ли там брать квартиру, цены приемлемые, а кто может уже там купил. Спасибо за любой ответ.

Никита Дкажи
20.07.2011, 18:38
как говорят - на вкус и цвет приятелей нет! смотря что вы ищете, кто то будет очарован городком, а кому то он покажется скучным - смотря что вы ожидаете :)

Максим Сэкэдк
24.07.2011, 04:29
Вчера получил сообщение от знакомой. Она купила апартаменты в Поморие, не выезжая из Москвы и основываясь на рекламе, картинках и рассказах продавцов. Приехала на место, оказалось, что это совсем не то, о чём ей говорили. Теперь пытается вернуть деньги. И очём люди думают, когда подписывают документы и отдают деньги(md)

НАТАЛИ 34
13.08.2011, 04:23
Мне бы очень хотелось приобрести небольшую недвижимость в Болгарии *где-нибудь у моря. *Встретить старость *на террасе в кресле -качалке. Мечта!

Максим Сэкэдкя
13.08.2011, 04:27
Хорошее желание(Y) Только надо понимать, что у небольшой недвижимости вряд ли будет терраса, так балкончик;-)

НАТАЛИ 34
13.08.2011, 04:30
я прочитала ваши посты в этой теме. Как всегда с документами полная заморочка

НАТАЛИ 34
13.08.2011, 04:36
Пока у меня нет проблем. *Ваши посты позволили мне так подумать - какие-то исполнительные листы, нотариальные акты. * Я в этом вообще ничего не понимаю.

Максим Сэкэдк
13.08.2011, 04:46
Да ладно, нотариальный акт это и договор и свидетельство о праве собственности в одном флаконе. И если не поддаваться нервам, давлению риэлторов и спокойно выбрать себе апартамент, то никакие исполнительные листы вам не понадобятся.

НАТАЛИ 34
13.08.2011, 04:52
главное, что б *кидалово не было.Смотрела в и-нете цены *на студии, апартаменты. *вполне приемлемы, как раз к пенсии накоплю + продам свою недвижимость... * Одна моя знакомая приобрела 2-х комнатн. *студию за 1мил. 200 *рублей. *Может ей повезло?

Максим Сэкэдкян
13.08.2011, 04:57
Вы абсолютно правы - главное, избежать кидалова. *То есть в идеале надо брать уже готовое жильё. Мне трудно оценить повезло ли вашей знакомой, это пусть она вам расскажет;-) *Цены в интернете можно расценивать только как некий ориентир, не более.

Марина Дайца
13.08.2011, 06:41
Двухкомнатная студия,это уже апартамент с одной спальней,как я понимаю), и конечно же,прежде чем покупать,посмотрите сами страну,место,дом и..балкончик))). А с документами все достаточно просто ,если все понравится,точно разберетесь. Удачи Вам.(F)

НАТАЛИ 34
14.08.2011, 19:51
ДА, МАРИНА, Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА - НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ, *ТАК СКАЗАТЬ "ПОЩУПАТЬ", *ЧТО БЕРЁШЬ. * СЛЕДУЮЩИЙ ОТПУСК ПЛАНИРУЮ СЪЕЗДИТЬ В БОЛГАРИЮ НА ОТДЫХ ЗА ОДНО И ПОСМОТРЮ ВСЁ САМА. МОЖЕТ ЧТО И НАЙДУ.

E lena
16.08.2011, 05:41
Всем добрый вечер! Хочу поинтересоваться *у тех, кто живет в районе СБ, Св.Влас, Несебр - знаете ли вы такую фирму по недвижимости как ОМЕГА? Головная контора в Бургасе, а филиалы в Несебре, Власе, Созополе... Я с ней сталкивалась 3 года назад (ничего отрицательного *тогда сказать не могла), и вот этим летом во время отпуска снова обратились в нее, нашли апартаменты, которые нас устроили, оставили 1000 евро залога и я настояла на заключении предварительного договора, реально я его подписала, как покупатель, где-то в районе 10 июля (т.к. 16.07 мы уже уезжали), в договоре прописано было, что до 10.08 я должна буду перечислить основную сумму на указанный счет, который мне пришлют вместе с подписанным продавцом том договоре, а до 20.08 риэлтор, на которую я оставила доверенность на подпись договора от моего имени, должна будет подписать основной договор, как я понимаю - нотариальный акт. Продавец не в Болгарии, а в Ирландии...Число в самом договоре не стоит (когда я его подписывала, в фирме сказали, что сами они потом проставят). Устала уже туда звонить, узнавать как дела у продавца, даже с юрисконсультом говорила, они меня все в один голос успокаивают, говорят, что англичане и ирландцы вообще все очень долго делают..Кстати, в договоре прописано еще, что если все это не успеем сделать до 20.08, до продление договора возможно только с письменного согласия обеих сторон ...Я вот теперь и не знаю как мне быть? Неужели на самом деле так долго тянутся сделки в Болгарии? Я даже просила свою знакомую, которая сейчас там отдыхает, узнать инкогнито про свою квартиру, т.к. она до сих пор "висит" на сайте, как продаваемая, а ей в фирме ответили, что просто сайты практически не обновляются..Вот у меня и возникает вопрос - а если я не продлю договор (что-то уже начинаю им не верить в их намерениях удовлетворить меня :-D ), вернут они мн задаток? Ведь сроки то пройдут...20-е уже на этой неделе, но мне не верится, что все свершится по плану...Я даже подстраховалась - нашла еще одни апар-ты в др.комплексе и у др.фирмы (мы видели этот комплекс), позвонила...может, у других купить? Хотя у них продавец - тоже англичанин... А в фирме сказали, что где-то около *4 недель занимает подписание доверенности со стороны продавца, т.к. они должны его в консульстве зарегистрировать, а там это долго делают... *Вот сижу и жду у моря погоды...Так уже настроились на покупку...А тут на форуме начитаешься всякого - и волосы дыбом встанут...У нас-то я прекрасно знаю и как сделки проходят, и законы... (по роду своей работы), а вот как в БГ? Заранее *признательна всем, кто откликнется..

E lena
16.08.2011, 05:43
***********.omegareal.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0 - вот, кстати, и сайт этого агентства

Игоpь Ниkамi
16.08.2011, 15:30
Я покупал у них. агент Иван Василев все прошло отлично хотя по схеме моей покупки могли кинуть на раз два (сделка по доверенности,плюс оставили доверенность на счет , а студия висела пол года на сайте после продажи)

Игоpь Ниkамi
16.08.2011, 17:55
Оставлял депозит в начале ноября нот акт в конце декабря (покупал у русской) а документы и ключи забрал сын месяц назад

Виктори Я
16.08.2011, 18:13
ответила другу Elena Grishkevich
Про фирму ничего говорить не возьмусь, но если Вас интересует, сможете ли Вы забрать свой депозит 1000 евро, если все же откажетесь от покупки, то уверенно говорю - НЕТ. Ни одна фирма резервационную таксу не возвращает.

E lena
16.08.2011, 18:20
Получается, что, если фирма будет тянуть со сделкой бог знает сколько времени, то ничего не теряет в итоге, а если сделка не состоится по их вине (или по вине покупателя), то тоже не возвращают? Как-то странно получается... Мы перед покупкой этих апартаментов хотели купить другие в этом же комплексе, внесли депозит, но что-то фирма стала себя странно вести, в итоге я из них вытянула, что жена продавца нашей квартиры не дает согласие на продажу, вот поэтому мы и взяли другую в этом же комплексе, а если бы фирма в этом не призналась, а мы уже уехали бы? И с чем бы мы остались?

Игоpь Ниkа
16.08.2011, 18:33
Я думаю мылить 1000 Е нормальная фирма не будет я на них вышел через департамент правительства Москвы по внешним связям хотя кто знает

Максим Сэкэдк
16.08.2011, 19:56
То, что квартира, за которую внесён задаток продолжает висеть на сайте, это нормально. Любая фирма допускает, что вдруг придёт клиент, которому ну очень понравится и он даст чуть больше;-) *Что-то гонит фирма ОМЕГА, мы в Ирландии за 2 дня документы апостилировали;-)

E lena
16.08.2011, 23:11
Ну вот, только я немного успокоилась, как Максим меня запугал! Вопрос: а если после клиента, который "даст чуть-чуть больше" придет еще один клиент, который снова "чуть-чуть..."..так до бесконечности и будет продолжаться? Вообще-то, после получения депозита фирма должна заняться сбором документов именно для конкретной сделки, а вот если уж эта сделка по каким-то причинам не пройдет, то она может выставлять и на продажу опять, разве не так по закону? А на кой ляд тогда покупатель оставляет депозит? Фирма говорит конкретно - "для снятия объекта с продажи"! Допускаю, что в Ирландии долго делают апостиль (ведь быстро его делают не за просто так, а ирландцы довольно экономны), Максиму, видимо, чертовски повезло... Это я себя успокаиваю.. :-D * Ну а если серьезно - кто что слышал про эту фирму Омега во Власе? Ну или в др.филиале? Можно-таки им доверять?

Максим Сэкэдкя
16.08.2011, 23:18
Елена, ну что вам то волноваться(md) *Больше тысячи евро вы не потеряете. Ну то, чем фирма должна заниматься после получения депозита это одно, а чем она занимается в действительности это другое. Кто же будет упускать прибыль;-) *А депозит берут для того, чтобы покупатель не сорвался. Если не придёт другой, то продадут тому, кто уже внёс депозит. Ну зачем то они тянут время. Вот и задайте себе вопрос - зачем?

Максим Сэкэдкян
16.08.2011, 23:24
Я у ирландцев ничего не покупал, но наш ирландский офис ставит апостиль за два дня при полном соблюдении ирландских законов.

E lena
16.08.2011, 23:55
Ой, Максим, вот опять Вы меня пугаете! (md) *Вот в другой фирме мне сказали, что если продавец у них англичанин, то подготовка занимает тоже не меньше 4 недель...

Максим Сэкэдк
17.08.2011, 00:15
Елена, а какой смысл мне вас пугать(md) Ну 4 недели, значит 4 недели. Хотя даже в Болгарии мне поставили апостиль за шесть дней. *Только я так понимаю, что у вас на следующей неделе договор вроде как истекает......................... *В любом случае максимальная ваша потеря всего 1000 евро. Нет смысла трепать себе нервы. Просто наберитесь терпения(F)

E lena
17.08.2011, 00:20
А у меня еще тогда вопрос к Вам, Максим: я открыла там счет на свое имя и оставила на нем 3000 евро в счет будущей сделки и ее оформления, дала на этот счет доверенность той же риэлторше, которая будет за меня подписывать договор. По этой доверенности она может снять деньги в любой момент, даже если не будет сделки? Вот тогда я теряю уже 4 000 е, не хотелось бы, если честно...Да и не по моей же вине вся эта бодяга тянется...Так за что же я буду страдать, да еще и так материально... Получается натуральное кидалово...Вот и хочу побольше узнать про эту фирму. А Вы сайт ее не посмотрели?Я выше давала ссылку на него..

Максим Сэкэдкян
17.08.2011, 00:28
Елена, я вообще не понимаю людей, которые дают доверенности на свои счета, а потом переживют из-за судьбы денег на них(md) *Да, ваши деньги могут быть сняты в любой момент. * Я надеюсь, что ваш дом хотя бы построен? *Я уже рассказывал, что у меня так знакомые дали кучу доверенностей и остались и без апартамента и без денег. Теперь пытаются судиться. *Надеюсь, что в вашем случае *всё будет хорошо и *вас ждёт хеппи энд. * Я не смотрел ссылку на их сайт. Я эту фирму не знаю. Спросите о них у Никиты. Он же работает там у вас на юге. *Может быть они ему известны..................

E lena
17.08.2011, 00:45
Я покупаю апартаменты в готовом комплексе, который в 2006 г. построил *FORT NOKS, у продавца есть нотариальный акт (мне дали копию с него), с документами на эти апартаменты все в порядке. Когда я подписывала доверенность, я задала 2 вопроса по ней: 1. Почему не указали конкретно даты снятия денег? 2. Почему не указали, для какой конкретно сделки снимаются деньги? И, кстати, доверенность с правом передоверия (я была против этого, но "вдруг я заболею", сказала мне риэлторша). Мне ответили:1. Если укажем конкретные числа, а не успеем по договору в них уложиться (что и происходит), то придется делать новую доверенность, а это время и проблемы (потому что мы уже не будем в БГ). 2. Если писать для какой сделки, то надо указывать и полную сумму, а продавец хочет указать чуть меньше, чтобы не платить налог на прибыль. Получается, что продавец страхуется ото всего, а покупатель ни от чего... У нас такие фишки не проходят. Жалею об одном - не надо было деньги на счете оставлять - просто открыла бы и все..

E lena
17.08.2011, 00:49
********fortnoks.net/ - вот, кстати, сайт застройщика (говорят, что это кто-то из наших бывших, кажется, с Украины)...Комплексы готовы почти все, многие я видела, выглядят вполне прилично, документы в порядке..

E lena
17.08.2011, 00:53
Ув.Никита Дражин! По совету Максима я обращаюсь к Вам для консультации по поводу покупки апартаментов. Если Вас не затруднит, прочитайте , пож-та, про мою ситуацию с покупкой. Вам знакома эта фирма? Ссылку на их сайт я привела. Буду ждать Ваших комментариев. Кстати, а Вы где работаете и кем, если не секрет?

Виктори Я
17.08.2011, 01:02
ответила другу Elena Grishkevich
Форт Нокс достаточно корректный застройщик, но они в Вашей ситуации совершенно не при чем. Если бы от них зависело, то я бы сказала, что не волнуйтесь и подождите просто. Но т.к. у Вас вторичка - вопрос сложный.

E lena
17.08.2011, 01:03
Да, я понимаю, что они вообще здесь ни при чем, вот поэтому и обращаюсь здесь с вопросом ко всем - кто что слышал или знает про фирму Омега (я заключала договор в их филиале во Власе).

НАТАЛИ 34
17.08.2011, 05:01
Я так полагаю, что со своим юристом надо покупать *или с хотя бы с бывалым *докой.? *ИЛИ ПРИЕЗЖАТЬ СО ВСЕЙ СУММОЙ И СОВЕРШАТЬ СДЕЛКУ *СРАЗУ.

E lena
17.08.2011, 05:14
Натали, я сама юрист, но как мне объяснили: *Болгария это не Россия.. Если уж брать юриста, то местного и из наших (ну, скажем, типа Максима из этой группы ;-) ). А со всей суммой бесполезно приезжать - это опять не Россия, здесь сделки за всю сумму делаются крайне редко сразу потому, что доверенности от продавцов на сделку (а совершаются вторички большей частью по доверенности с обеих сторон, т.к.. практически все покупатели и продавцы -иностранцы) фирмы готовят только тогда, когда уже есть конкретный покупатель и внесен как минимум депозит. *Или надо быть готовым к тому, что сидеть в Болгарии надо будет от начала сделки и до конца, а это около 2-х месяцев, а то может и больше..Визу могут на такой срок не дать. Вот нам дали только на 30 дней, да я еще попросила на 2-а въезда в Болгарию т.ч. потенциально могу туда еще раз съездить на 9 оставшихся дней. *Самый идеальный вариант, видимо, - надо съездить туда, найти нужный объект, но только тот, который продает фирма, находящаяся в вашем городе и которая работает с болгарами (н-р, у нас в Москве есть таких достаточно), дать задаток и сидеть дома ждать подготовки документов, только потом переслать все деньги через эту московскую фирму. Я так и хотела, но, к сожалению, не нашла у них удовлетворяющие меня квартиры (по цене и метражу), пришлось вот воспользоваться услугами местной фирмы. Единственное, если покупать через московскую фирму, то получится дороже, зато, надеюсь, надежнее, вот за это и придется платить.

НАТАЛИ 34
17.08.2011, 05:32
ЕЛЕНА, СПАСИБО *ЗА ИНФОРМАЦИЮ.(Y) ТЕПЕРЬ БУДУ ЗНАТЬ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ НАДО. * А ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕТ КАКОЙ-ТО АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГ?

E lena
17.08.2011, 05:35
Я могу только сказать, как именно я действовала..Тут есть и более грамотные специалисты в этой области...Думаю, что, если Вас, Натали, что-то конкретное интересует, то могу Вам в личку написать...

Максим Сэкэдкя
17.08.2011, 20:21
Если речь идёт о готовом апартаменте, то я не очень понимаю, зачем нужны эти 2 месяца на сделку? Я сам и покупал и продавал готовые апартмаменты. На всё про всё у меня уходило не больше недели, ну максимум однажды 10 дней. С другой стороны, обратите внимание на то, что ирландцец-продавец никаких доверенностей не оставил риэлтору. Осторожный товарищ. Это хороший пример для подражания.

E lena
17.08.2011, 20:34
Максим, как я понимаю, доверенность на продажу дается на конкретное лицо только в том случае, если уже есть конкретный покупатель, который оставил депозит, это не осторожность, а просто норма проведения сделки. При составлении предварительного договора туда вписываются и конкретный продавец с описанием объекта продажи и конкретный покупатель. У меня на руках есть еще копия предыдущего нотариального акта (т.е. сделка продавца) *и Справка о том, что именно ему принадлежит недвижимость. Вроде бы по документам все хорошо, но почему ж так долго? Вот только это меня и смущает.

Максим Сэкэдк
17.08.2011, 20:48
Елена, я полагаю, что вы будучи юристом прекрасно понимаете, что в доверенности может быть написано что угодно. *Вы ведьтоже могли вписать в доверенность на управление вашим счётам конкретные случаи, когда риэлтор мог бы воспользоваться деньгами. * Да, с документами *у вас, похоже, полный ажур. Что тянут? Не известно. Вон вчера по ТВ говорили, что британцы активно распродают свои апартаменты на юге Болгарии. Значит, по логике продавец должен поспешать. *Думаю, что тянет риэлтор................