PDA

Просмотр полной версии : Истина в вине! - болгарское вино и прочие национальные напитки

Елена
07.09.2009, 17:37
Хотелось бы поговорить о таком напитке как вино, тем более, что в Болгарии оно очень вкусное и замечательное. Расскажите, какое вам нравится, где лучше его покупать и на что обращать внимание. А может расскажите, как лучше его пить и с чем?;-)
Может, у вас есть какой-то особый рецепт на этот счет.
А также можно поговорить и о других национальных болгарских продуктов виноделия(D)

Виктори Я
07.09.2009, 19:03
Болгарское вино - замечательное на вкус! Очень приятное!
Мне нравятся больше красные сухие, особенно если домашнее(D)

Дмитрий Hикoмаэ
07.09.2009, 19:12
Траминер forever!!!!! :) В прошлом году больше всего нравился от Менада, а в этом году почему-то вкуснее показалось от Търговиште :)

Виктори Я
07.09.2009, 19:35
А нам еще в последнее время что-то очень понравился Мавруд (Асеновград) - (D) (Y)

Дмитрий Hикoмаэ
07.09.2009, 20:44
А оно белое или красное? А то летом по жаре только белое пилось, а сейчас будет попрохладнее - надо чего-то червено искать по вкусу :)

Михаил Камака
07.09.2009, 21:03
А я хочу сказать, что в России совсем не то "болгарское" вино нежели в самой Болгарии. Названия, может быть, и те же, но вот вкус совсем другой! Так что лучше привозить с собой непосредственно из Болгарии;-)

Виктори Я
10.09.2009, 19:07
Тем, кто любит вино, будет интересно в октябре побывать в Варне. С 14 по 17 октября там будет проведён форум, посвященный вину. Будут обсуждаться перспективы винного туризма, виноделие Болгарии, винотерапия и виноградотерапия. В рамках этого мероприятия будут также проведены выставка живописи, филателистическая выставка, посещение винных погребов, проведение дегустации и винный фестиваль.(D)

Виктори Я
15.09.2009, 19:26
Отличное, просто великолепное вино в королевском винном доме в Балчике. Уверена, что кто был там и дегустировал эти потрясающие вина - не остался равнодушен и со мной полностью согласится
Особенно мне понравилось вино Reggina

Виктори Я
16.09.2009, 21:18
Это очень вкусное и арамотное вино Продаётся в Балчике в королевском винном доме - там же, где и дегустация проходит. А ещё я видела такое вино в одном магазинчике в старом Несебре. Там тоже иногда дегустации вин проходят, но в определенные дни и только некоторые вина.

Moonlight Ivi
16.09.2009, 23:36
А мне в Болгарии очень нравился мятный ликёр Menta:-) (Y) ... но это, наверное, для тех, кто любит сладкие напитки(D) Из него получаются вкусные и освежающие коктейли, а после остаётся такое послевкусие:-) БОЖЕСТВЕННО!!!:-)

Елена
25.09.2009, 02:13
какие ещё в Болгарии хорошие вина?может, коньяки?или какая именно ракия?
а то вот я крепкие очень напитки не пью, а как доходит дело до подарков, то и не знаю, какую ракию или коньяк купить...:-)

Виктори Я
25.09.2009, 07:00
Коньяк "Плиска" - думаю, понравится Только он разный бывает, самый приятный - с красной этикеткой

Виктори Я
28.09.2009, 02:08
А вот ракию я тоже не пью, но всем моим друзьям-знакомым очень нравится Сливенска

Елена
25.10.2009, 18:19
Ну что все замолчали в этой теме?Какие ещё болгарские напитки предпочитаете?;-) (D)

Иванова
25.10.2009, 20:43
Очень вкусное вино Пелин,белое и красное.
Менту вкусно мешать с мастикой,такой коктель "облако" я видела запивают кислым молоком)).
А ракию в зимнее время пьют горячей

Виктори Я
26.10.2009, 18:11
Я тоже очень люблю Пелин, особенно красный.
Но не везде он одинаковый!Если будете в Равде, то обязательно попробуйте пелин в ресторане "Бенито" - вкуснее, чем там, я пелина ещё не пила

Михаил Камака
28.10.2009, 17:29
Выставка "Вино от България" уже давно проходит в Пловдиве.(D) И продлится до 31 декабря 2009 года. Адрес: Пловдив, ул. Артин Гидиков 4, Хиндлиян
Работно време: пн-пт 09:00–17:00
Телефон: 032 628 998

Виктори Я
04.11.2009, 02:16
Домашнее вино делает практически каждый уважающий себя болгар! И у каждого домашнего вина вкус неповторимый и свой(D) (Y)

Михаил Камака
06.11.2009, 05:44
Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные- белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют в основном холодное белое вино.(D)
В некоторых областях страны виноградников нет и там производят и целый год пьют крепкие сливовые и фруктовые ракии, но лучшей ракией остается виноградная. Правда, приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая. Среди виноградных ракии стоит попробовать "Бисерную" из Русе, "Мускатовую" из Бургаса и "Врачанскую теменугу" из Врацы. Лучшую абрикосовую ракию делают в Силистре, Русе и Добриче. Персиковой ракией славятся Разград, Карнобат и Бургас, а черешневой -Кюстендил.(D)
...Только не увлекайтесь;-)

Лапич
12.11.2009, 20:41
Я тут единственная, которая не в восторге от болгарского вина. То, что нам предлагали в отели и вином не назовешь. Поэтому с мужем решили покупать в магазинах. Каждый день покупали разные вина (красное, белое) в поисках настоящего вина. Облом. А когда мы вернулись домой, то знакомая, отдыхавшая в одно время с нами, начала хвалить вино. Мы в недоумении, неужели такие мы хреновые ценители вин. А знакомая сказала, что вино очень вкусное и дешево стоит, а мы брали из расчета "чем дороже, тем лучше". Правда в качестве сувенира привезли бутылочку вина "Варна". Вот оно нам действительно понравилось. Что нам понравилось наверняка, так это виноградная ракия. Во вещь.(Y)
Перед следующей поездкой, обязательно прочту комментарии и даже выпишу название вин, чтоб не лохонуться...:-D :-D :-D А пока предпочтение отдаю настоящим французским винам...(D)

Виктори Я
13.11.2009, 04:49
Марина, в следующий раз обязательно побывайте в Ботаническом саду в Балчике и там попробуйте на дегустации вина в Королевском винном доме - уверена, что какое-нибудь наверняка понравится!(Y) Там просто бесподобные вина!(D) Не сравнить даже с тем, что продают во всех магазинах.

Таня
14.11.2009, 18:01
А я , правда это было давно, пробовала такой напиток под названием мастика. Такой ещё производят в Болгарии?

Виктори Я
17.11.2009, 04:04
Да, Таня. Конечно, производят и очень даже пьют:-)
Пьют мастику холодную, из морозилки - чтоб прям тянулась даже. И это давольно крепкий напиток:-)

Виктори Я
01.12.2009, 03:40
У болгар появилась своя "Путинка":-D
Болгарские сельские жители по аналогии с русской водкой «Путинка» назвали ракию «Борисовкой» в честь премьер-министра страны Бойко Борисова (Boiko Borisov), не позволившего парламенту повысить налог на алкогольные напитки.(D)

Виктори Я
05.01.2010, 18:37
Немного истории........
Вино в Болгарии начали производить поздно. Римляне, похоже, не оценили достоинств почвы страны и при разведениивиноградников отдали предпочтение более тепломуклимату Греции и Южной Италии. Только после того, как в VI в. на смену римлянам пришли византийцы, здесь в районе Мелника стали высаживать виноград.
Не все районы страны пригодны для производства вина,однако глубокие горные долины, разнообразные типы почв и погодные условияв совокупности формируют несколько зон с особым,благоприятным для выращивания винограда микроклиматом.

Виктори Я
05.01.2010, 18:57
До прихода к власти коммунистов большая часть вина потреблялась внутри страны, но в 60-х годах объёмы экспорта стали быстро расти. До падения режима страна была в десятке крупнейших мировых экспортеров. Много болгарского вина закупалось британскими виноторговцами. Болгария приобрела известность как производитель дешевых крепких столовых вин, которым отдавали предпочтение миллионы британцев.
К сожалению, с уходом коммунистов виноделие столкнулось с теми же проблемами, как и многие другие отрасли национальной экономики. Новые рыночные условия оказались не по зубам менеджменту сосвалившейся вдругна него свободой действий, и экспорт стал стремительно сокращаться. Менялся исам рынок вина, потребители требовали более высокого качества, которое болгарские производители вкороткий срок дать не могли.

Виктори Я
05.01.2010, 19:24
Наиболее дальновидные стали активно инвестировать средства, заменять старые, более грубые отечественные сорта винограда на те, которые пользуются международным признанием - "мерло" и "шардоне".

Galin Ko
12.05.2010, 19:14
Вина болгарские, скажу я вам, замечательные: есть похуже, есть получше, а есть такие тонкие и прекрасные, сто дадут фору и французским и итальянским! Просто Франция и Италия - это неоспоримы бренд!, и платим мы за имя. А болгарские вина не такие раскрученные и поэтому не особенно популярны у русских. А я лично всегда любила больше испанские- солнечные и теплые, а теперь вот еще и болгарские вино болгарское прекрасно, просто надо его распробовать...и кухня тоже великолепная...открыла для себя. Они превосходны! Просто нужной рекламы нет, не раскрутили, а надо бы уже. Вот немного поваляю дурака этим летом, а потом . пожалуй, и делом займусь - надо в конце концов до русских, особенно, для москвичей, донести всю прелесть болгарских вин, да и вообще всю необычность и привлекательность Болгарии - очень уж замечательная страна... И не надо ее сравнивать ни с какими другими европейскими странами.

Galin Ko
12.05.2010, 19:23
(продолжение) И как только я перестала сравнивать Болгарию с другими благополучными и сытыми странами Европы, то неожиданно для себя поняла, что хочу жить только на побережье БОЛГАРИИ, а не какой-то другой страны... Это удивительное открытие и помогло мне прийти к согласию мыслей и сердца и окончательно определиться с выбором моего дальнейшего постоянного места жительства. *Ой, о чем это я??? Незаметно объяснилась в любви к Болгарии и болгарским людям, а начинала все с вина... Вино превосходное, надо просто его хорошенько распробовать и поверьте, вы будете поражены вином Болгарии и не только вином :-) : какая вкусная ракийка... а кухня какая обалденная! После всей этой изысканной европейской с ее пикантным вкусом - болгарская натуральная и здоровая кажется самой вкусной на свете!!!! Особенно когда *свежевыловленную рыбку да прямо на гриль, а сверху лимончик выдавить на нее, а потом еще и чушку на гриле, а уж белени домати, да и холодненького белого вина - уууууууууууу.... уже хочу:-)

галина панкк
23.05.2010, 01:14
Все привет! Вина Болгарии-замечательные. Болгария-чудо. Теплое море, теплые люди, прекрасная кухня и прекрасное вино.Только вот с вступлением в еврозону, как-то боязно за страну, вдруг пропадет этот местный колорит и ментальность поменяется?

Надежда Кукак
23.05.2010, 22:33
Галина, если Болгария не потеряла свою самобытность во время турецкого ига , то поверте Евросоюз ей не страшен.

Galin Ko
28.06.2010, 04:35
Надо обязательно попробовать смесь мастики с ментой:-O . А в жару-то нормально , ВикториЯ ??:-)

Galin Ko
28.06.2010, 04:35
Надо обязательно попробовать смесь мастики с ментой:-O . А в жару-то нормально , ВикториЯ ??:-)

София Макинав
29.06.2010, 04:37
Мастика + мента = коктейль "облако"
после него действительно можно улететь в облака :-D

Максим Сэкэдкян
14.07.2010, 23:17
Помимо того, что болгарские вина сами по себе весьма приятны. Радует, что в Болгарии можно спокойно купить очень приличные хорошие французские и итальянские вина, по цене, которая процентов на 30 приятнее, чем в Москве.

Виктори Я
22.08.2010, 20:00
Вино TCHERGA - неплохое, давольно приятное. Мне как-то красное больше понравилось, чем белое той же марки..

Виктори Я
15.11.2010, 23:13
И еще мне понравилось серия вин СUCLE ,винарская изба "Братья Минкови". Белое вино у них очень хорошее, пробовала еще и розовое - тоже хорошо!

Виктори Я
16.02.2011, 17:40
Болгарские вина возвращают утерянные позиции на Ближнем Востоке
Болгарские вина начинают возвращать себе утерянные ранее позиции на Ближнем востоке, сообщил министр земледелия и продовольствия Болгарии Мирослав Найденов, который принял участие на традиционном обрезании лозы в селе Огняново на праздник 14 февраля.
По информации Найденова в 2010 году винопроизводители отметили рост экспорта в размере 10%, что составляет 57.6 млн. литра.
«Основной экспорт вина направлен в Россию, Польше, Великобританию, Чехию, Литву и Германию», сказал министр. По его словам, традиционные болгарские вина начали возвращать свои позиции и на Ближнем востоке. Также намечается потенциальный рост экспорта в Бразилию, Вьетнам и Японию.
Летом прошлого года из агентства по виноградарству и виноделию сообщили, что болгарские винопроизводители начали экспортировать свою продукцию и в Турцию. В страну в основном экспортируют белое разливное вино, которое покупают собственники отелей на морских курортах Турции.

Виктори Я
13.04.2011, 17:48
За последнее время, из тех вин, которые пробовали, еще очень понравилось Каберне Совиньон Търговище /красное/ - рекомендую(Y)

Виктори Я
27.07.2011, 20:54
Кто был в Балчике, тот наверняка посещал Королевский винный дом в Ботаническом саду и пробовал там потрясающие вина, которые не купить в обычном магазине. Так вот. Есть телефон, по которому можно позвонить и заказать такое вино, причем обещали бесплатную доставку по всему побережью /в Солнечный Берег, как минимум/

Максим Сэкэдкя
30.07.2011, 04:56
Если кому захочется отличных *балчиковских вин в Москве, то пишите. Постараюсь помочь, хотя, скорее всего, надо будет брать мелким и крупным оптом(D)

Лариса Дими
02.08.2011, 18:34
22.08.2010 14:00 ХХХХХХ "ЧЕрга" - это половичок, пестрая дорожка. Так и в вине часто переплетают несколько сортов винограда, еще добавят лекарственных трав, лесных ароматов. Получается неповторимый букет! Вина других стран не пользуются спросом, болгары уважают свои традиции, знают фирмы, регионы, урожайные годы... Лично я предпочитаю красное вино, которое, как ни странно, закусывают хорошей отбивной, мясным ассорти. Когда больной выходит из реанимации, врач говорит его родственникам:"Теперь несите ему красного вина." Это - элексир жизни. Конечно, не все подряд!!! "Медвежья кровь" и "Монастырская изба" - только для маринада. Но есть знаки "Терра Тангра", "Тодорофф", "Гъмза - Асеновград" - это беспроигрышно! НАЗДРАВЕ! (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D)

Виктори Я
02.08.2011, 18:55
Уверена, что писала телефон для заказа вина из Балчика, но сейчас не вижу что-то....Повторюсь, на всякий случай: +359887075268 сайт ***.queenswinehouse.com

С
15.09.2011, 03:42
А КАК ПЬЮТ МАСТИКУ...С ЧЕМ И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ ПЕРЕМЕШИВАЮТ??? :-) (D) (D) (D)

Виктори Я
16.09.2011, 00:12
Например в коктейлях. Я пробовала всего один раз, это был, кажется, коктейль "Облак": 50 гр. мастики, 50 гр Менты /мятный ликер/ и лед.
Другие коктейли вот нашла в инете, но сама не пробовала:
Дракон :
50 г. мастика
60 мл молоко
60 мл сливки
30 мл сахарный сироп
Смешать все в шейкере с кубиками льда и процедить в винный бокал, добавить лед.
Монреал Клуб:
40 г. джин
40 г. Мастика
+ лед
Милионер:
40 г. джин
10г. мастика
1 яичный белок
Разбить в шейкере, процедить в бокал, добавить лед.
:-D (D) (D) (D) На здраве!