Просмотр полной версии : Родина- что это для вас??
Что мы вспоминаем о родине когда живем в другой стране?Что конкретно,леса, поля, реки,лица,начальников,могилы родителей,брошенный карниз выточенный своими руками, в старой квартире на родине?Или там где мне хорошо, там и родина?
Но родина не хотела нам помочь, когда у нее на службе,мы мучались от дедовщины в армии..Или когда родина глумилась над каждым в паспорте кот.стояло: армянин, еврей, грек,хохол туркмен, таджик..и не пыталась это исправить...
Когда мой отец гнил 4 года в окопах и год в Манчьжурии,ему
никто не сказал,убирайся вонючий жид в Ташкент,мы и сами без тебя справимся с фашистами...У нас есть свои богатыри-Ильи Муромцы...
Где же лежит та граница между любовью к родине и любовью родины к тебе лично?
С чего начинается родина? С досмотра в аэропорту,
С нахальных и злых пограничников С кривой папиросой ворту?
А может, она начинается С ругательства"%б-твою-мать",
И прочих ругательств,которые Чужим ни за что не понять?
С чего начинается родина? С ботинка, ступившего в грязь,
С машины, что около выхода Заглохла и не завелась?
А может она начинается С несвежей давно колбасы,
С угрюмых парней у обменника, С играющей всюду попсы?
Да нет же! Она начинается Со старых прекрасных друзей,
С поллитрой и шуткою матерной Встречающих нас у дверей!
Еще начинается родинa (И лучше не найденответ)
С того, что еще перед вылетом не взяли обратный билет.
Что происходит в России? - Апросто бардак.
-Просто бардак, полагаете вы? - Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, ему помогаю
- Жить как обычно уже не выходит никак…
- Что же за всем этим будет? - А будет п-трындец
- Будет п-трындец, вы считаете? - Да, я считаю.
Я ведь с утра интернет и газеты читаю,
Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец...
- Чем же все это окончится? - Будет дефолт.
- Будет дефолт, вы уверены? - Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто забит на народ охренительный болт..
- Что же из этого следует? – Да не вопрос!
И не такое – вы вспомните - переживали.
- Вы полагаете, надо стреляться? Едва ли?
- Я полагаю, что надо забить на психоз.
Сколько бы нас ни учили, как следует жить,
Мы все равно наступаем на старые грабли.
Так разрешите же средь непоняток и траблов
Водочки граммов четыреста вам предложить...
Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри,
И начинает вращаться реальность по кругу:
Так россияне всегда помогают друг другу,
У мне кажется советская родинаперед нами за все в долгу..
За насилие, за постоянное кидалово и обман, за ментов без совести, за КГБэшников без чести,за пенсионеров ставших нищими,за отсутсвие медицины, задедовщину,за кумовщину и за спаивание народа..Пусть вернут гражданство незаконноотнятое ...Пусть покаются за всё ,извинятся ,тогда и мы поменяем точку зрения..
А перед кем мне Россию защищать?Перед самими русскими?Так они знают свое дерьмолучше нас..
Перед иностранцами? Они тоже лучше нас знают, всё что там творится из свободнойпрессы и ТВ ,и всегда от них только один вопрос :Ну как навели там порядок илиещё нет?и сами себе отвечают, это случится не так скоро,100 лет должно пойти...
И голосует народ ногами и едет сюда, не потому что ТУТ хорошо, а потому что ТАМплохо..
Вечный Кэдэ
18.03.2010, 11:13
Ну и народ! Придумал слово РОДИНА,наполнил его сакральным смыслом и теперь молится на это слово.
В Римской Империи было понятие РОДИНА?И для кого и что именно было родиной?
В Британской Империи была РОДИНА? И для кого и что это слово могло обозначать?
Канада - для кого родина? Для "индейцев"?
Вечный Кэдэ
18.03.2010, 11:13
Лёва, на мой взгляд, вы вкладывете в понятие РОДИНА какой-то патетически высокий смысл.
Возможно,это осталось от советской системы воспитания, когда ещё Сталин был "отец родной", а Ленин -"дедушкой" для ребятишек.Тогда и сформировалось понятие, что вся страна - это твой дом родной.
А ведь родина - это место,где родился.
Или долго прожил,где твой дом и тебе комфортно.
Или там, где живёт твой род,родные,родственники.
Лёва, если вам не нравиться Россия(или СССР), то и не называйте их родинами.Скажите просто: "родился на территории России".И не обязательно говорить "моя родина - Россия"...Не травите себе душу!(ch)
Не надо вам ни перед кем Россию защищать.Чего ради?
Это всего лишь ваше место рождения.
Английская Королева
18.03.2010, 18:20
Родина
"Толковый словарь Даля" - родить, родня.
"Большой Энциклопедический словарь (БЭС)" -1) место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос.2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.
"Толковый словарь Ожегова" -1. Отечество, родная страна. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновения чего-нибудь. 3 Вторая родина- место, давшее кому-нибудь приют, ставшее родным.
И все-таки Родина - это родное, греющее душу, любящее тебя по-родному, оберегающее тебя, заботящееся о тебе, помогающее тебе, и так далее, и в том же духе. Родина - это то место на Земле, где тебе уютно и спокойно. Очень похожее на любящую маму.
Английская Королева
18.03.2010, 18:35
Кто-нибудь, живущий в бывших странах СССР ощущает на себе эту любовь и заботу? О чем тоскуете эммигранты? О грязи наружной и внутренней? Об отсутствии многих проблем? О постоянном внутреннем напряжении? Не хватает Вам стрессов, чтобы умереть раньше времени, так и не дожив до глубокой старости? Не получается проворачивать свои авантюры на территории другого государства? Не сыпятся на голову доллары за то, что Вы не хотите работать? Не благодарит Вас правительство другого государства за то, что Вы ощастливили их страну своим присутствием? Нужно работать и учиться, чтобы чего-то достигнуть? Тогда милости просим на свою Родину, Ваше место именно здесь. Уступите места тем, кто не печалится о Родине.
Моим детям понадобилось долгих семь лет, чтобы поменять себе Родину, и далеко, не сложа руки и, мечтая в потолок. Они рады и счастливы, что им удалось найти то место, которое не стыдно назвать Родиной.
La Hoodra
19.03.2010, 06:50
А я затрудняюсь назвать что-то Родиной....
Я родилась на Урале, прожила там 24 года, потом была Москва, там я прожила 13 лет, и вот уже 11 лет я живу в Канаде, в Торонто.....
Где же моя Родина???:-(:-O(md)
ангелина
07.05.2010, 00:33
Лева, у Вас просто крик души! Видно, еще не отболело. Ничего, пройдет. Я тоже думала о родине долго и болезненно, но потом зажило, отмерло, отпустило. Нет там для нас ничего-пустыня. Да забудьте Вы! Живите сегодняшним днем, займитесь йогой( сама все никак не начну)А то от этих душевных спазмов еще какая- нибудь болячка навалится! Не грустите! Здоровья Вам!
Абалаков
07.05.2010, 06:48
лeва, ссср сгнил вместе с красными, и сейчас они пожинают плоды ,так что они себя уже наказали. Хорошо еще если бы эти с... выплатили б компенсацию за раскулачивание наших предков.
Что такое для меня Родина? Прежде всего, это моя семья. Родители мне сказали - "Сынок, если ты посчитаешь, что ТАМ тебе будет лучше - езжай, мы мешать тебе не будем". За каким мужским половым органом я обязан оставаться именно там, где я родился? Особенно если меня не устраивает тамощний * * * *уровень и образ жизни?
Лёва
Когда не устраивает "тамошний уровень и образ жизни" - и вопросов нет. В затылке чешут, когда эти понятия в противоход друг другу ;-)
Ангельская Пымь
25.05.2010, 17:24
...Это Хэмингуэй сказал... может, мой спеллинг (орфография) и не правильная... то бишь, америкосный (американский?) *писатель...
Родина- это там, где родился. Как и родителей, её не выбирают. Правда, это не означает, что всю жизнь нужно прожить с родителями.
Я, открыв страницу на "Одноклассниках", поначалу общался только в канадских группах. В целом, довольно критично высказывался о "новой Родине"- то не так, это не этак... Потом мне это дело несколько наскучило, и я вступил в итернациональные группы, где большинство участников- жители России и др. бывших республик. Честно говоря, я не ожидал такой откровенной враждебности по отношению к эмигрантам (США вообще особняком стоят(md) ), ура- патриотизма и просто откровенной совковой глупости со стороны приличного количества участников. Поотвык я от этого за 14 лет эмиграции. Я продолжаю общаться в одной из таких групп- мне это здорово помогает оценить то, что я недооценивал раньше.
А Родина всё равно остаётся Родиной. Это детство, это молодые родители, это родные места, как правило, приятные воспоминания.
детство, молодые родители и друзья -это не настальгия по родине, *а воспоминания о молодости..,
Да, просто так уж получилось, что детство и юность связаны со страной рождения(ch) . А ностальгии как таковой, в общем-то, и нет уже давно.
Ангельская Пымь
30.05.2010, 09:30
Я тоскую по Одессе, где я родился и вырос... по тем воспоминаниям детства, когда мы с Лёвой мяч по пыльным и одновременно зеленым и шумным улицам гоняли...
Ангельская Пымь
30.05.2010, 10:07
... пили душистое красное вино разных НКВД, поэтому ($) ($) и всегда водились)... В этой время мой папа занимался ликвидацией банд-формирований (he was on their take allthe time).... Но и даже тогда алчный капиталист Ар---в уже вытался как-то нажиться на той благодати, которую мы тогда создали при нашем маршале Жукове!
Ангельская Пымь
30.05.2010, 10:09
... я имел в виду, что мой папа был главой НКВД Одессы в те славные годы! пока Хрущев к власти не пришел, ну и его приспешник г-н Брежнев... они-то все и разрушили...
Ну да, у кого ещё такие живописные брови? А такая коллекция гос. наград и подарков, вполне искренне приподнесённых:-D ;-) ?
Ангельская Пымь
30.05.2010, 18:00
Лёва, моего папу пару раз путали с тов. Брежневым... ибо у него (папы) были очень густые брови тоже.... и у меня таковые.... но, увы, тут в Канаде не знают про Брежнева, поэтому я перестал думать делать карьеру на этом сходстве...
Ангелесса
01.06.2010, 00:42
Моя родина - там где я чувствую себя свободно и комфортно!
Родина - это не государство и власть , не личности- (Сталин, Путин и т.д.) Это не правящие партии, не официальные лозунги.
Самое лучшее определение понятию что такое Родина есть в песне из к-ф "Щит и меч" "С чего начинается родина"
Ангел Красоты
02.06.2010, 05:21
Моя Родина - там где живут мои друзья и родственники. В их доме я чуствую себя как дома.
анастасия
12.06.2010, 19:52
Вот именно всё что мы хотим назвать родиной, и говорим что, ностальгия по родине. На самом деле это ,ностальгия по ушедшему детству, юности и молодости.
У меня брат уехал в США в 16 лет там закончил университет, работает, женился на американке, и знаете ни какой ностальгии. Для него там всё родное .
Авнатомов
18.07.2010, 18:43
Родина... Родить... Родная...
На мой взгляд, Родина - это когда не думаешь ЧТО такое Родина...
Ведь никто не размышляет на Тему - а кто такая мама?
Когда болеешь в хоккее за канадцев - понимаешь, что ты болеешь за хороший хоккей.. А когда болеешь за испанцев (хотя я болею за Англию) по футболу - то болеешь за хороший футбол.
А когда голосуешь за либералов или консерваторов в Канаде, то не задумываешься - сколько денег заплатил твой избранник за место в Парламенте...
А вот если ты слышишь, когда один другого спрашивает:
"У вас не продается славянский шкаф?" или "Не подскажите ли - здесь посылают в космос?" (Отзыв - "Здесь посылают..." - далее следует набор идеоматических выражений) - то тут действительно начинает "пахнуть" Родиной...
Вот тут то и возникает вопрос - "А что ж такое Родина?"
Картинка в твоем Букваре?
Надо - просто Жить! Жить и работать! Жить и работать в свое удовольствие!
И когда это удается - вопроса, "Что такое Родина?" - не возникает...
Амурочка
20.07.2010, 03:17
Родина там, где где хорошо тебе и твоим детям. Именно будущее детей для многих является мощным двигателем того, что люди круто меняют судьбу и уклад жизни. А вопрос "где жить?" - не вопрос. Абсолютно согласна с теорией Льва Гумилева (известного историка, сына Н. Гумилева и А. Ахматовой): не Земля принадлежит людям, а люди проживают отпущенный им срок на определенном участке Земли. Мы приходим и уходим, Земля же вечна. К сожалению, этого не все понимают. Все суета сует.
Вообще-то ребята родина это дело святое, с какими бы обстоятельствами в жизни не пришлось столкнуться. Нельзя мешать такие вещи как политика и любовь к родине, понятие родина должно быть выше всего этого. Можно не разделять политических взглядов или ещё чего-то там но не любить или чувствовать ненависть к своим истокам или к своей родине это как отказаться от себя, от своей матери и отца или их матерей и отцов которые возможно по каким-то причинам или по чьей-то вине тебя ни до любили *или что-то тебе ни до дали, или же возможно были настолько обессилены, что не оправдали твоих надежд.
не вдаваясь в "филосовствования" надо-не надо скажу что для меня при слове родина два образа : ГЗ МГУ и дом 18 на улице Профскоюзная в москве *(хотя в той маленькой квартире дества давно живут чужие люди )
А вот понятие дом отличается от понятия родины, дом это мой дом, мой садик, мой большой толстый черный кот, мотоциклетная куртка мужа на вешалке и ролики ребенка в прихожей
Александр Сапсай очень здорово написал! (Y) (Y) (Y) Вы правы,Родину нельзя не любить,как бы она нас не обделила! Это в крови и не нужно обьяснять, а просто чувствовать!!!
DORIAN GAY
22.09.2010, 16:35
Александр Сапсай очень здорово написал!
Да уж... Читаю пост Александра и встают перед глазами, как в кошмарном сне, всякие там замполиты да комиссары советской эпохи! Только одна эта фраза чего стоит:
"понятие родина должно быть выше всего"
Какие возвышенные слова! Интересно узнать, как Александр подкрепляет эти слова на деле?
Что меня умиляет в этой фразе, так это слово "должно"! Должно и всё тут! Других вариантов нет! Ну точно как когда-то в эпоху вождей...
Можно не разделять политических взглядов или ещё чего-то там но не любить или чувствовать ненависть к своим истокам или к своей родине...
Стоп! Тут у Александра явно какое-то недопонимание! Какие ещё истоки? О чём это он? О принадлежности к нации, к народу? Так тут всё в порядке! Русский знает свои истоки, еврей - свои... Какой-нибудь кореец с Сахалина - тоже истоки свои знает и не отказывается... Кстати, у меня отец родился в Украине, а бабка с дедом вообще, где-то в Бессарабии... По-русски плохо говорили... Так какие истоки у моей семьи? Ну уж точно не российские! Как пришли в Россию три поколения назад, так и ушли (сейчас уже практически все эмигрировали из России)...
это как отказаться от себя, от своей матери и отца или их матерей и отцов которые возможно по каким-то причинам или по чьей-то вине тебя ни до любили или что-то тебе ни до дали, или же возможно были настолько обессилены, что не оправдали твоих надежд.
Опять пахнуло совком... Ой как пахнуло! Помните, "Родина - мать"?
Родину нельзя не любить,как бы она нас не обделила!
Можно, Ольга, ещё как можно! Только я бы не стал здесь употреблять слово "Родина", потому что обделяет и унижает не Родина (я вообще не понимаю понятие "Родины"), а государство, система... Очень часто человек не приживается в определённом обществе- социуме людей... Поэтому люди и перемещаются из одних стран в другие; Находят свой дом там, где им видится будущее... И всё меньше и меньше стараются думать о негативном прошлом. Что логично, не правда ли? Ольга, если не зацикливаться на давно отжившем совковом понятии "Родина" и рассматривать весь наш земной шарик, как одно место для всех, то очень быстро начинаешь понимать, что жизнь намного интересней, чем весь этот псевдо-патриотический бред. Единственная проблема это то, что страны и политические системы ещё никто не отменил. Поэтому, уж лучше, на мой взгляд, добавить в душе больше лояльности к той стране, где мы сейчас живём, где наш дом, где растут твои дети, чем заморачиваться на каких-то абстрактных, устаревших и ненужных понятиях...
Виктор
Для человека, который отстаивает своё право на личное отношение к понятию Родина или любому другому (здесь я с вами), вы слишком легко навешиваете ярлыки типа "совок" для людей, которые думают и чивствуют иначе. Это же не комсорг вас на собрании агитирует, а человек высказывает своё личное ОЩУЩЕНИЕ.
По поводу вашего рассказа про истоки вашей семьи - 3 поколения недостаточно, а десять? пятнадцать? Я не встречал математической формулы для этого. И я не совсем понимаю, какой смысл вкладывается вами в понятие лояльности стране. Что это значит?! Если это не ассоциируется с конкретным местом (насколько я понимаю, у вас поколение в Канаде пока первое), то может быть лояльность к строю, к проповедуемым страной на данный момент идеалам и принципам. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ проповедуемым. Так тогда не стоит говорить про лояльность стране.
Александр и Ольга
Почему понятие "должно" и не любить "нельзя"? Виктор доказывает, что зя. Просто для вас понятие ассоциируется с географией, а для него нет
DORIAN GAY
23.09.2010, 13:52
Для человека, который отстаивает своё право на личное отношение к понятию Родина или любому другому (здесь я с вами), вы слишком легко навешиваете ярлыки типа "совок" для людей, которые думают и чивствуют иначе. Это же не комсорг вас на собрании агитирует, а человек высказывает своё личное ОЩУЩЕНИЕ.
Владимир, здесь никто никому не запрещает думать и чувствовать иначе. Но согласитесь, что Александр не просто высказал своё ЛИЧНОЕ ощущение, а как бы подвёл черту под всеми нами, расписался за всех. Перечитайте ещё раз его пост. Меня просто поражает этакая безаппеляционность. Я-то как раз понимаю эмоциональность, все тонкости и разброс во мнениях в такой, далеко неоднозначной, теме. А вот понимает ли Александр?
Вот и Ольга написала:
"Это в крови и не нужно обьяснять, а просто чувствовать!!!"
Сразу же захотелось спросить: У кого в крови? У Вас, Ольга? У меня? У всех? У половины? У большинства? Но тогда, кто же остальные? Уроды?
Короче, господа, призываю говорить только за себя, без декларирования...
DORIAN GAY
23.09.2010, 14:53
По поводу вашего рассказа про истоки вашей семьи - 3 поколения недостаточно, а десять? пятнадцать? Я не встречал математической формулы для этого.
Владимир, а формулы нет! Не знаю, как у других, но в моей семье 3-х поколений, как видите, оказалось недостаточно, чтобы зацепиться, врасти корнями, "чтобы было в крови", как сказала Ольга... А вообще-то, наверное всё зависит от степени ассимиляции... У евреев, где бы они ни жили, степень ассимиляции всегда была довольно низкой... Парадокс!
И я не совсем понимаю, какой смысл вкладывается вами в понятие лояльности стране
Попробую объяснить на примере.
Помните, год или два назад, российский военный самолёт летал в Арктике, в неприличной близости от канадской границы? Его тогда выпроводили два канадских истребителя (кстати, пилотом одного из них была женщина!). Так вот, некоторые русские канадцы (справедливости ради, не все!) долго возмущались на форумах по поводу неадекватной, на их взгляд, реакцией Канады. При этом, они называли российский самолёт "нашим", а канадские истребители "ихние"...
DORIAN GAY
23.09.2010, 15:28
Если это не ассоциируется с конкретным местом (насколько я понимаю, у вас поколение в Канаде пока первое), то может быть лояльность к строю, к проповедуемым страной на данный момент идеалам и принципам.
Владимир, моя лояльность Канаде берёт начало в 94 году, когда эта страна дала нам визу на въезд. Моя лояльность - это своего рода благодарность от меня и моей семьи за то, что Канада взяла нас к себе и дала нам все права, а так же все возможности жить по-человечески, в нормальном цивилизованном и вполне адекватном обществе. Да, можно так сказать: лояльность канадским идеалам и принципам.
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ проповедуемым. Так тогда не стоит говорить про лояльность стране.
Почему же не стоит? Всё правильно. Да, я лоялен именно этой стране, существующей именно сейчас, и в которой я живу НА ДАННЫЙ МОМЕНТ...
Владимир, у Вас что, пессимизм по поводу сохранения Канадой своих принципов и идеалов? А почему, собственно, эти принципы и идеалы должны здесь измениться? Они практически не менялись с самого рождения Канады и заботливо передаются из поколения в поколение. Не стоит ничего усложнять. Тут всё как раз очень просто. Надо принимать это или не принимать...
Владимир, здесь никто никому не запрещает думать и чувствовать иначе. Но согласитесь, что Александр не просто высказал своё ЛИЧНОЕ ощущение, а как бы подвёл черту под всеми нами, расписался за всех.
Уважаемый Виктор если вас как-то затронули мои слова ну или вы приняли их на личный счёт, то я склонен думать что вам эти вещи или такие понятия как родина тоже не безразличны и вы над этим неоднократно расуждали. Я незнаю и немогу знать вашего, равно как и вы моего происхождения. Но позвольте заметить что я выражая своё мнение подчёркиваю своё мнение, не могу сказать ни за кого. Я вообще не говорил об слове родина как об конкретной стране. Родиной для человека может быть, та страна или то место которое он считает таковым. Никак иначе. Человек может вообще не иметь родины, если он не относит себя к какому либо месту и не считает что это его родина.
Не знаю,об этом рассуждать сложно,я это просто чувствую. Конечно,человек иммигрирует,будучи недовольным своим положением в стране,где он живет,иначе зачем? Но лично у меня начинает щемить в сердце и появлются слезы на глазах,когда думаю,что могла остаться там,в России,видеть родителей,родные места и быть счастливой ...... Но это не значит,что я не испытываю благодарности и любви к той стране,которая дала мне безопасность,уверенность в будущем.
Я уехала (даже иммиграцией это не хочется называть) не тосвсем потому что я неприменно была чем-то недовольна. Просто возможностей больше открывается.
А что, нормальным шрифтом писать не умеете или боитесь что ваши слова пропустят?
Есть такое понятие как безуловная любовь, т.е. любовь без условий "за что и почему". Как дитя любит родителей, как мать дитя. Есть люди, у которых просто нет чувства родины, а есть только набор условий, при соблюдении которого они готовы быть лояльными к той или иной стране. *А есть люди, готовые не щадя живота своего трудится на благо своего Отечества, воевать за него, растить своих детей настоящими патриотами. Есть и третья категория людей, к которой наверняка можно отнеси многих имигрантов - у них живы и патриотические чувства к Отечеству, и любовь к своей Родине, но по каким-то причинам они живут вдали от нее. Ведь правительство, власть и Родина не тождественные понятия, не так-ли?
Виктор
Под вашим постом от 7:52 подпишусь полностью. Про степень ассимиляции, спорить не буду, но на мой взгляд она обусловлена была прежде всего такими понятиями, как черта оседлости и тому подобным. Степень ассимиляции на сегодняшний день, особенно в странах типа США, мало чем отличается от любой другой общины. Но это детали.
А вот пример с самолётом не то, что я искал. Я понимаю, как лояльность ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Есть "наши", а есть "не наши". Что делает для вас канадский самолёт "нашим"? Ведь трёх поколений не хватает. Значит завтра переедем в Штаты и канадский самолёт снова станет "не нашим". Я просто пытаюсь понять исток лояльности. Пересечении вас и Канады во времени и в пространстве?
"Да, можно так сказать: лояльность канадским идеалам и принципам."
Браво, именно то, что я искал. Теперь это близко моим ощущениям, а любовь к стране - производная от этого. А насчёт пессимизма - нет. Знать нам ничего не дано, но в городе, в котором я живу сейчас, к вашему сведению евреям не продавали жильё меньше 50(!) лет назад. Принципы и мораль менялись за это ничтожное время не раз, уверен не в последний.
А вот принял я страну абсолютно
Кристина
Я не совсем понял про третью группу людей. У них патриотические чувства к обеим странам - прекрасно и похвально. А у детей, что будет Родиной? Вы это описали как временный переезд (правительство, власть - проходящее). Вы уверены, что через 20 лет дети решат вернуться? А если нет насколько долго вы думаете сохранится РЕАЛЬНЫЙ патриотизм к ВАШЕЙ Родине, она ведь в зависимости от их возраста уже не их. Просто смотрю на любую волну иммигрантов и хватает этого от силы на поколение. Потом ломаный язык и размахивание флагом на ЧМ.
В итоге не описывая свою позицию я её практически описал. Понятие личное и у каждого верное для него. И более того Родиной для ваших детей и внуков может быть абсолютно другая страна и это нормально. Так же как у вас с вашими родителями. Детям надо стараться привить уважении к семейным истокам и то что сформировало их родителей и их в итоге отчасти тоже. Но из-за того, что оба моих деда погибли на фронте и кроме России другой Родины не мыслили не делает её автоматически моей. Любовь и уважение - дело другое
Конечно, никто ни в чем не может быть уверен. Но вы сами абсолютно верно подметили - дети должны знать свои корни, историю своего рода, исторической Родины. Вспомните, сколько поволжских немцев, живущих в России не одно, а н-ное количество поколений, решили вернуться в Германию? А сколько евреев уехало в Землю Обетованную, прожив на русской земле со цремен хазарского каганата? Да, пока мало кто возвращается в Россию, но кто знает, что будет через десяток-другой лет? В любом случае воспитывать детей в любви, уважении и гордости за свой великий народ считаю правильным.
В гордости за народ - сошглашусь. Я еще обязательно хочу историю с ним немного пройти, чтобы знал что там происходило и почему. Хотя туда поехать жить он вряд ли захочет.
Как поведется - Бог знает. Но если наши дети вырастут порядочными людьми и смогут переломить западный негативный стереотип отношения к русским,
а не Иванами, непомнящими родства, то нашу жизнь можно считать прожитой не зря
DORIAN GAY
25.09.2010, 02:26
Но если наши дети вырастут порядочными людьми и смогут переломить западный негативный стереотип отношения к русским,
а не Иванами, непомнящими родства, то нашу жизнь можно считать прожитой не зря
Кристина, я (уверен, что и Вы тоже) довольно часто встречаю англо-говорящих канадцев с русскими фамилиями, с русскими корнями, с русскими чертами лица... Причём, разных возрастов. Ясно, что они - дети, внуки, правнуки (и т.д.) русских иммигрантов. Они так же гордятся своей страной, Канадой, как и канадцы других этнических групп. Они знают и помнят о своих русских корнях, но мало что знают о России... Они что, Иваны, непомнящие родства?
вот это переломить....так не просто на самом деле.
Наталья, а зачем что-то переламывать? Пусть всё идёт естественным путём. Все стереотипы в основном проявляются (и заканчиваются) на первом поколении иммигрантов, и не только русских. Я никогда не слышал, чтобы канадцы русского происхождения, родившиеся или выросшие в Канаде, страдали от каких-то стереотипов по отношению к ним...
А почему нужно обязательно противопоставлять любовь и гордость к и за Россию любви и гордости за Канаду? Вот вы когда хоккей смотрите только за канадцев болеете или и за русских гордость испытываете тоже?
И что в вашем понимании "мало знают о Росии" - отсутствие знаний современных реалий или отсутствие знаний исторических вех России? Я, к примеру, тоже могу сказать, что современная Россия мне малознакома,т.к. невозможно 100% оценить ситуацию, базируясь только на инфе из СМИ и ТВ. Но всегда радуюсь успехам и огорчаюсь неудачами моей Родины. И это вовсе не мешает мне любить Канаду, равно как и отчетливо видеть ее недостатки и достоинства.
"Все стереотипы в основном проявляются (и заканчиваются) на первом поколении иммигрантов, и не только русских. " так я не про иммигрантов, а про североамериканцев. Вроде именно про отношение к русским говорилось. Наверно я что-то недопоняла.
DORIAN GAY
25.09.2010, 02:48
Я хорошо помню, как на одном из канадско-российских форумах, в аналогичной теме, одна молодая мама, иммигрантка из России, заявила о том, что у её, только что родившегося в Канаде ребёнка, Родиной всё равно будет Россия! Так и сказала: "Моя Родина - Россия, и я воспитаю своих детей так, что они, живя в Канаде, никогда не будут забывать, что их Родина - Россия!". Она просто отметала напрочь саму мысль о том, что её дети будут в первую очередь канадцами.
Это что, экстрим или Наивность? или Wishful thinking?
Это вы просто не так ее поняли :). ну у моего сына тоже родиной всегда будет оставаться Россия. А вырос он в канаде. а жить возможно будет в штатах, а может в европе.
Виктор, а вы вобще не воспринимаете мнения, отличного от вашего? По-моему, это абсолютно личное дело этой мамы-иммигрантки и ее видение воспитания своего ребенка. Почему за русскими вы не хотите оставить право любить свою Россию? Ведь в любой еврейской семье трепетно относятся к Израилю, независимо от того, в какой точке земного шара проживает данная семья. Так оставьте и другим это право определять кем себя чувствовать русскими канадцами или канадскими русскими.
DORIAN GAY
25.09.2010, 03:26
А почему нужно обязательно противопоставлять любовь и гордость к и за Россию любви и гордости за Канаду?
Кристина, с чего Вы взяли, что я что-то противопоставляю? Я лишь говорю о том, что вижу, о том, что на самом деле происходит со вторым и третьим (и далее) поколениеми детей, выросшими в Канаде (любой этнической группы). Ну нет у них любви и гордости "к и за" страну, из которой вышли их предки. Есть интерес к своему этническому происхождению. Безусловно существует какая-то подсознательная духовная связь (например, потомки ирландцев во всем мире отмечают День Св. Патрика, а китайцы - китайски Новый Год). Правда, я не знаю, как проявляется эта связь у потомков русских иммигрантов. Думаю, что в основном через религию - Православие.
Вот вы когда хоккей смотрите только за канадцев болеете или и за русских гордость испытываете тоже?
Кристина, когда россияне (так, на мой взгляд, корректнее) играют с канадцами, то болею за канадцев. Когда россияне играют с другими командами, то болею за Россию. Мой сын (18) - то же самое. Кстати, он играет в хоккей и в прошлом сезоне играл в швейцарской лиге. Естественно, по всем контрактам проходил как "канадец".
Кристина, предположим, если бы Ваш сын играл за сборную Канады, а она играла бы с Россией, за кого бы Вы болели?
DORIAN GAY
25.09.2010, 03:59
Виктор, а вы вобще не воспринимаете мнения, отличного от вашего? По-моему, это абсолютно личное дело этой мамы-иммигрантки и ее видение воспитания своего ребенка.
Ну почему же не воспринимаю? Даже понимаю эту маму и ей сочувствую, так как, к сожалению, реалии несколько иные.
Ведь в любой еврейской семье трепетно относятся к Израилю, независимо от того, в какой точке земного шара проживает данная семья.
Не знаю... Тут, мне кажется, нечто иное, Кристина. Тут скорее не сам Израиль, как страна, а факт его образования, после многовековых скитаний целового народа. Хотя, например, в моей семье никакого трепетного отношения к Израилю нет. Безусловно есть интерес, есть какие-то симпатии, то есть определённая духовная связь, о которой, кстати, я уже тут говорил. *
Так оставьте и другим это право определять кем себя чувствовать русскими
Да кто ж против-то? Все мы здесь чувствуем, кем хотим, не так ли?
Так речь и идет о духовной связи с Родиной. Любовь ведь относится к категории чувств, духовности.
DORIAN GAY
25.09.2010, 08:15
И всё-таки, Кристина, мне кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. Вы говорите о связи с конкретной территорией, с физически существующей страной. Я же говорю о культурно-этнической связи, которая проявляется скорее подсознательно и вне зависимости от страны. Очень часто такая связь не идёт дальше национальных блюд (и то, по праздникам) или знания нескольких слов из родного языка родителей (бабушек-дедушек). И никто при этом не комплексует. Сколько раз я слышал рассказы канадцев о своих дедушках-бабушках, не говорящих по-английски. Но при этом, никто из рассказывающих даже не стыдился своего собственного незнания языка предков. Сколько раз мы слышали от канадцев: "А у меня бабушка с дедушкой из России!" Правда, потом выясняется, что они не из России, а из Украины. А на вопрос "Конкретно, откуда?", это поколение канадских "русских/украинцев/немцев" начинает запинаться, заплетаться и даже не может правильно произнести название села или города...
Кристина, скажите, ну что для канадских или американских ирландцев Ирландия? Или для англо-говорящих итальянцев Италия? Родина предков. Место, откуда распространились культура и традиции народа, частью которого они себя где-то как-то чувствуют. Но чувствуют только настолько, насколько им чувствуется, потому-что где-то, в глубине души, они понимают, что "настоящие" ирландцы и итальянцы - они там, в Европе. Время от времени эти "ирландцы" и "итальянцы" наведываются в Европу, только чтобы лишний раз убедиться насколько они - другие. Думаете у потомков русских иммигрантов по-другому? Сомневаюсь.
Ну какая, скажите, "любовь к Китаю" у сотни тысяч китайцев выросших в Канаде и США? Но что интересно - китайцы умудряются более менее сохранить язык, который является частью как раз культурно-этнического наследия. Эти многочисленные китайские общины и без Китая прекрасно себя чувствуют!
Короче, я почему-то уверен, что через одно-два поколения, потомки русских в Российских Консульствах тусоваться уже не будут. Ну кроме как в очередях за российской визой...
Кстати, интересно, что говорит российский закон о гражданстве? Переходит ли российское гражданство у иммигрантов из поколения в поколение?
Как знать, немцы, иммигрировавшие в Россию при Петре, тоже наверняка думали так как вы, а их потомки через 300 лет начали возвращаться в Германию. Так что никому неизвестно, что и когда может подвигнуть наших детей, внуков или правнуков вернуться в Россию. Учитывая, что исторические процессы развиваются, как говаривал наш университетский преподаватель истории и социологии, по спирали, то вполне вероятно, что следующий виток будет в пользу России, а великодержавность других стран сойдет на нет. (ch)
Кристина
Вопрос в том, что осталось у немцев, оставшихся в России при Петре, от немцев. Кроме фамилий, и то изредка. Большинство немцев, уехавших в Германию - не Петровские, а Калининградско-Кёнигсбергские. То есть первое-второе поколение.
"то вполне вероятно, что следующий виток будет в пользу России, а великодержавность других стран сойдет " С чего вдруг? что такое резко может измениться что Россия пойдет вверх обгоняя остальных? Китай пойдет, да. Индия пойдет. А Россия то с чего?
Наталья
Так ведь знать наперёд не дано. Быть соседом развивающегося Китая, теоретически (очень теоретически, конечно ) может дать России статус более сходный с Канадой. Бум в стране отражается и на соседях. Другое дело, себя в России мне представить тяжело, даже очень теоретически. Не говоря уже о детях.
DORIAN GAY
26.09.2010, 07:09
Кристина, я ответил на Ваш вопрос о хоккее
Пожалуйста, ответьте и на мой вопрос, который я Вам уже задавал:
"если бы Ваш сын играл за сборную Канады, а она играла бы с Россией, за кого бы Вы болели?"
И ещё... Кто-нибудь знает, переходит ли автоматически российское гражданство детям и внукам (и т.д.) иммигрантов?
Я уже ответила - спортивный вопрос никогда не сможет затронуть мою семью, поэтому не могу ответить. Мне все равно. Да, возникает чувство гордости и причастности, когда выигрывают русские, да, возникает похожее и тогда, когда играют и выигрывают канадцы. Но если первые играют со вторыми, все равно болеешь за русскиз, которые для меня лично всегда и навеки "наши". А вообще должна вам признаться, спорт вообще настолько мимо меня и моей семьи, что простого опубликования результатов вполне достаточно. (ch)
себя в России мне представить тяжело, даже очень теоретически. Не говоря уже о детях. Ой, как согласна - на 1000%! Сложно, очень сложно - страна совсем другая, люди, отношения, даже язык и то стал иным...*-) *-) *-)
Владимир, к сожалению чтобы развиваться недостаточно быть соседом развивающейся страны.
Человек предполагает, а Бог располагает. Иногда все развивается вопреки человеческой логике и прогнозам.
Кристина, бог к вопросам экономики никакого отношения не имеет. Возможно поэтому в России экономика и напоминает болото, что люди следует этой вашей поговорке
Наташа, Бог имеет отношение ко всему, кстати, падший ангел Денница тоже самонадеянно думал также, потому-то гордыня и считается началом всех грехов. Не думаю, что экономика России зависит от поговорок, или же от вашего мнения об этом.
Кристина, вы даже не поняли что я имела ввиду, к сожалению. Про бога можете открыть отдельную тему, не забывайте что тут далеко не все верующие и что ваши заявления могут быть некоторым неприятны а то и вовсе глупыми показаться. Экономика зависит слишком от многих факторов.
Наташа, учитесь толерантности и уважать и принимать мнение собеседника, кардинально отличающееся от вашего, пусть даже и основанное на твердом убеждении в том, что преподанная в универе экономика обязательно будет соответствовать дествительности. Да вот только многие куда как более известные и опытные экономисты порой разводят руками в бессилии объяснить новообразующиеся процессы в так хорошо изученном предмете.
Кристина, я достаточно толерантна. Более чем. К сожалению, именно в экономике если чудеса и случаются то скорее в негативную сторону.
Это вы себе немного польстили. (ch) Никто ведь ничего не утверждал, а лишь давали понять, что никому не дано предугадать будущее.
DORIAN GAY
26.09.2010, 09:40
Как знать, немцы, иммигрировавшие в Россию при Петре, тоже наверняка думали так как вы, а их потомки через 300 лет начали возвращаться в Германию.
Кристина, я не понимаю, почему Вы употребили глагол "вернуться"... Кстати, точно также, я не понимаю почему его употребляют говоря о евреях, уехавших в Израиль... Давайте будем откровенными. Потомки немцев никогда бы не уехали в Германию, если бы СССР был такой же демократией, как послевоенная Германия или, скажем, США. История советских немцев - это трагедия, которая состоит в том, что целый народ был репессирован, несмотря на высокий уровень их ассимиляции и ПОЛНУЮ лояльность СССР! Вспомните что с ними сделал Сталин! Такое долго не забывается... Ну, и как результат - отъезд. Кстати, я не согласен с Владимиром. Из России уехало огромное количество именно потомков тех репрессированных немецких семей, которые до войны жили в России и Украине.
То же самое и с евреями. Думаю, что никуда бы евреи из Союза не уехали, если бы не махровый антисемитизм и антидемократическое устройство Советского государства. Что-то из США и Канады евреи никуда особо не рвуться, включая Израиль!
Так что никому неизвестно, что и когда может подвигнуть наших детей, внуков или правнуков вернуться в Россию.
Если только Канада не начнёт преследовать русских по этническому признаку:-D , или не произойдёт какая-нибудь экономическая или другая катастрофа, массовый отъезд русских потомков из Канады в Россию вряд ли состоится. И вообще, Ваши (и мои) потомки будут уже настолько перемешаны, что, в случае канадского катаклизма, смогут вполне оказаться где-нибудь в Бразилии или Гонконге... *
Учитывая, что исторические процессы развиваются, как говаривал наш университетский преподаватель истории и социологии, по спирали, то вполне вероятно, что следующий виток будет в пользу России, а великодержавность других стран сойдет на нет
Вопрос только когда этот виток состоится. Вряд ли, при нашей жизни... Так что, боюсь, что мы никогда не узнаем, станет ли России великой державой...
Если Россия поднимется до небес, а Канада, наоборот, рухнет, то уверяю Вас - в Россию рванут не только русские потомки, но и все остальные! Как когда-то все рванули на Запад, так же все рванут на Восток! За лучшей жизнью...
А кто сказал, что Канада - великодержавная страна? По-моему, просто богатая, жирная "деревня"...:-D (H) :-D (H) :-D (H)
Если Россия поднимется до небес, а Канада, наоборот, рухнет, то уверяю Вас - в Россию рванут не только русские потомки, но и все остальные! Как когда-то все рванули на Запад, так же все рванут на Восток! За лучшей жизнью... Вот именно об этом я и говорю.
DORIAN GAY
26.09.2010, 09:53
Наташа, Бог имеет отношение ко всему, кстати, падший ангел Денница тоже самонадеянно думал также, потому-то гордыня и считается началом всех грехов.
Кристина, кому были адресованы эти слова? Ясно, что Наташе. Вам не мешало бы сначала поинтересоваться верующая ли она. Наталья права. Мне тоже кажется, что Бога сюда приплетать не следует. Хотите открыть отдельную тему и высказываться о падших ангелах и грехах *- открывайте. А здесь не стоит. Или Вы просто думаете о Боге вслух?
Почему неуместно? Это мое мнение, просто примите его таким. Я же не открываю здесь богословский диспут, не вербую ни в какую секту. Если Наташа свято верит в науку, то я верю в то, что наука существует лишь для того, чтобы попытаться объяснить все то, что так удивительно создано Создателем. Экономика, конечно порождение человеческое, ну, а человеки все равно все ходят под Богом. Никого не хотела смутить.
Кристина
Дважды в одну реку....Кроме того, что страна другая, между мной и уезжавшим 17 летним парнем, не так много общего.
Наталья
Поэтому я и сделал оговорку про очень теоретически. Но кто мог подумать каких-то 100 лет назад, что Великобритании не будет даже в пятёрке ведущих экономик мира. А Япония будет в тройке, а в один момент на первом месте.
Виктор
"Вспомните что с ними сделал Сталин!"
Простите вы о чём? Вы действительно верите, что в 90 годы из Союза кто-либо уезжал по идейным соображениям?! Будь то евреи или немцы. Идейные волны были в 70х (евреи), в 79-80 к Олимпиаде (все, кто мог). В 90е была колбасная иммиграция - люди в поисках лучшей жизни из разваливающейся на глазах империи. Немцев брала Германии, вот они и вспоминали, что они немцы. Точно то же самое происходило и с массой евреев, которые до отъезда в Израиль в Синагоге были раз в жизни. И русские бежали точно так же. Из-за какого Сталина? У людей память совсем не так хороша, память о Гитлере не мешала евреям ехать в Германию, верно?
DORIAN GAY
26.09.2010, 14:53
"Вспомните что с ними сделал Сталин!"
Простите вы о чём? Вы действительно верите, что в 90 годы из Союза кто-либо уезжал по идейным соображениям?! Будь то евреи или немцы.
Владимир, нет не верю. И в то же время верю, что практически в каждой немецкой семье из поколения в поколение передавалась история семьи и сохранился горький осадок от тех сталинских репрессиях. Что касается еврейских семей, то там было чувство "второсортности", которое только усиливалось с каждым случаем антисемитизма. Поэтому, как только появилась возможность уехать, и те и другие уехали. Не знаю, есть ли здесь форуме немцы. Интересно было бы услышать их версию.
У людей память совсем не так хороша, память о Гитлере не мешала евреям ехать в Германию, верно?
Владимир, в отличии от немцев, евреи уезжали в основном из-за бытового и гос. антисемитизма. Поэтому, по большому счёту, евреям было важно уехать, а уж куда - это уже второй вопрос. Германия обозначилась лишь в 90-х годах. А в 70х и 80х ехали в Америку. Только те, кого двигали идеи сионизма, уезжали в Израиль, но таких было подавляющее меньшинство. В 90х, когда Америку закрыли, стали уезжать в Израиль и Германию. Когда Германия объявила, что хочет восстановить еврейскую общину, многие восприняли это со скептицизмом и настороженностью. Я помню, как поначалу евреев, уехавших в Германию, многие осуждали. Со временем поток расширился, так как многие уже знали, что немцы покаялись, и что в Германии для евреев и еврейской общины создали все условия. Но многие евреи, именно из-за Гитлера и фашизма в Германию не поехали и не поедут.
В 90е была колбасная иммиграция - люди в поисках лучшей жизни из разваливающейся на глазах империи. Немцев брала Германии, вот они и вспоминали, что они немцы.
Нет, Владимир, немцы всегда помнили, что они - немцы. У меня было несколько приятелей немцев. Все они хорошо знали и не забывали своё происхождение. В Союзе было много и простых немцев, из рабочих и крестьян, которые, живя в Казахстане, на Северном Кавказе, Алтае, не только имели немецкие имена и фамили, но и сохранили немецкий язык (правда, довольно видоизмененный). Если бы они были просто "колбасники", то думаю, что они так бы тяжело не восприняли ту неприязнь, которую к ним испытывают в Германии "настоящие" немцы.
И русские бежали точно так же.
Владимир, позволю себе предположить, что русским уезжать из России как раз тяжелее всего. Намного тяжелее, чем тем же евреям. Точнее, тяжёл не сам процесс отъезда, а его последствия. Представляете себе вдруг ощутить себя где-то далеко от своего народа, от своей культуры, территории, где предки жили много столетий?... Поэтому именно у русских иммигрантов частичная или полная потеря русского языка у детей и внуков всегда воспринимается как настоящая трагедия... Поправьте меня, если я не прав.
русским уезжать из России как раз тяжелее всего - согласна. Хотя причины иммиграции у русских все-же очень разные. Как несопоставимы причины белой иммиграции и "колбасной". А вот культурой русской североамериканский континент все же понемногу обогащается. И это факт.(ch)
Виктор
"Поэтому, как только появилась возможность уехать, и те и другие уехали"
Так я ведь и написал уже, возможностей и до этого хватало. Но все евреи, которые с ваших слов, только об отъезде и мечтали НЕДОУМЕВАЛИ, когда их родные уезжали в 70х. У меня в Израиль тогда выехала достаточно большая ветвь семьи, родители рассказывали, что все остальные смотрели на них, как на слегка тронувшихся. Как это из Питера уехать?!
"А в 70х и 80х ехали в Америку. Только те, кого двигали идеи сионизма"
Во-первых иммиграция в Израиль в 70 была очень значительна - несколько сот тысяч человек. Но это не противоречит сказанному вами и мной, люди по идейным причинам уезжали ИЗ СССР.
Простите, но про русских/нерусских иммигрантов не очень понял.
"Представляете себе вдруг ощутить себя где-то далеко от своего народа, от своей культуры, территории, где предки жили много столетий?" А армяне, евреи и так далее они не ощутили себя далеко? Короче человеку тяжело не то, что его вырвали из среды комфортного обитания, к которому он привык, а из-за того, что он далёк от мест, на которых столетиями жили его предки, так? Мне кажется вы вдруг поменялись местами со своими оппонентами
Не знаю как там евреи, но мне вот не трудно было уехать. Потому что нет ощущения что уезжаешь от своего народа. Народ уже немного не свой, вообще говоря, от него как-то не задумываясь уезжаешь. А от культуры никуда не уедешь, она остается, культура она в музыке и литературе. У меня вон стопка нот рахманиновских на пианино. А березы ненавижу - у меня на них аллергия.
Согласен, зависит от состояния души и во многом от возраста. Я уезжал в 17 - уверен мне было легче, чем людям в 40-50.
Мои родители уехали когда им было за 60 уже. Они тут 2 года живут. Не заметила чтобы тосковали по березкам, мама правда ездила в москву в отпуск и сломала там ногу, хорошо прооперировали только тут, в Торонто.
Наталья
Я не встречал ещё людей, тоскующих по берёзкам. Вне зависимости от возраста.
"Ездила в отпуск", родители работают?
Работают, да. Оба. Хотя отец так, скорее для развлечения, но ему и для здоровья полезно (долгая история, он стоматолог, делает коронки теперь). А мама врач, подтвердила диплом как МД, сдала экзамены и работает как узист. Пока трудно, но свои 50 тыс годовых имеет, это пока минимум которые она может иметь. еще вот и ногу сломала.
Действительно молодцы - достойны уважения и восхищения. С удовольствием присоединюсь к пожеланиям Владимира.
(ch) (F) (F) (F)
Спасибо :). Они молодцы, да . Даже друзьями обзавелись. Вон 10 человек на день рождения приглашали, и то это был минимум, потому что мама хромала
Morita-san
28.09.2010, 16:41
понятие Родина, у большинства людей единое...и тому много определений было дано...но вот что настораживает, так это присутствие на этих форумах самых настоящих провокаторов, настойчиво спрашивающих людей: нет, а Вы ответьте, вот если начнётся война, Вы за кого будете? за тех или за этих? или за кого Вы болеете за Канадцев или за Русских (сразу вспоминается фильм "Чапаев", когда крестьяне спрашивают Чапаева:" Василий Иванович, а ты за коммунистов, али за большивиков?".....Да за Русских мы болеем! да и как же может быть иначе? Есть среди нас, "товарищи", не помнящие родства, то они в Израиль, то В Германию, к тем, кто их во второй мировой и уничтожал, а то вот так взяв билеты в Израиль, вдруг вынырнули в Канаде/Штатах/Австралии....ну что тут поделаешь? а теперь готовы с оружием в руках (ну или с клюшкой) её защищать...Драгоценные Вы наши, да нет вам веры....ну кто ж вам оружие то доверит? вы ведь то одних защищать брались, то других......ну нет вам покоя, защитники, так и мечетесь вы по белу свету, как неприкаянные и всё клянётесь новым хозяевам в преданности своей, забывая о преданных старых.....Да, понятие чести, совести, в этих людях не было воспитанно, я вот думаю, когда встречаешь подбных людей, понимаешь, что ненависть ко всему Русскому/Российскому, по-видимому заложенно на генетичском уровне....только вот вопрос, а что они делают на Русском/Русскоговорящем site?
И снова мы приходим даже не столько к понятию Родина, которое, как правильно выразился Алекс Петров, у большинства людей единое, а к понятию благородства человеческой души или ее низости.
как-то лет 11 назад, гуляя с сыном на детской площадке, я разговорилась с одним еврейским старичком. С какой искренной любовью и благодарностью отзывался он о России! Он не называл ее словом Родина, но отчетливо и недвусмысленно давал понять, что помнит только хорошее. И насколько неприятны те русские, которые радостно наперегонки готовы поскорее облить грязью ту страну, в которой могилы их предков... Когда пасынок не любит мачеху, не ставшую ему родной, - это хотя бы можно понять, а когда родные сыновья пинают сапогами в бок родную мать...
DORIAN GAY
29.09.2010, 16:02
Начну с конца... Вот на этот "перл":
только вот вопрос, а что они делают на Русском/Русскоговорящем site?
хочется задать гораздо более глобальный вопрос: А что Вы, Алекс Петров, Русский, делаете в англо-язычной Канаде? Уж не в командировке ли?
Позволю Вам напомнить, Алекс, что этот форум - не только для Русских, но и для всех русскоязычных канадцев. Поэтому здесь можно встретить и Евреев, и Армян, и Немцев, и Корейцев, и Украинцев, и Белорусов, и даже Грузин с Поляками... (раз уж Вы, Алекс, решили слово "Русский" писать с большой буквы, то пусть и другие будут с большой!)... И представьте себе,
Алекс, что все эти люди собираются на форумах и общаются между собой на русском языке лишь по одной простой причине, что русский язык был и остаётся государственном языком России (а когда-то и СССР), и следовательно все мы, которые там когда-то жили (и Русские, и Нерусские), естественно являемся носителями русского языка. Что само по себе, очень здорово, потому что русский язык является одним из самых красивых языков мира, и мы все очень гордимся тем, что им владеем!
Чтобы Вам, Алекс, было лучше понятно, представьте себе форумы, где, например, английский язык является общим для многих *людей, которые не обязательно англичане. Если Вам это сложно понять, то это ещё пол-беды. А вот если Вы отказываетесь это понимать, то Вы - обыкновенный русский шовинист (в данном случае, с маленькой буквы).
А всем остальным, кто здесь после поста Алекса довольно неуместно и необдуманно, на мой взгляд, воспользовались символом "палец вверх", призываю в следующий раз хорошенько подумать, прежде чем выплёскивать свои эмоции... Остальные Вас могут не понять и принять за шовинистов...:-D :-D :-D
DORIAN GAY
29.09.2010, 16:13
Ещё раз призываю: не надо всех грести под одну гребёнку! Как когда-то сказал один советский еврей: "Не надо считать меня ассимилированным больше, чем я есть!"
Не терплю пафоса, высокопарности и лицемерия. Родину, если она *так дорога, как многие пишут, не оставляют ради сытой и спокойной жизни на чужбине по собственному решению в здравом уме. А если уж нашли причины, чтобы уехать - значит, не настолько уж значима она была, а потому - нет права теперь кричать о своём патриотизме.
СССР существовал ничтожно короткий срок по сравнению с Российским государством. Если для кого-то важна русская культура, странно называть причиной отъезда разрушение системы. Потому что русская культура - не только ( и не столько) наследие страны советов. Советский Союз, в котором родились и выросли большинство здесь пишущих, - это социально-политический строй, не Родина. И я не вижу большой моральной разницы в Иванах-не-помнящих-родства и тех, кто это родство прекрасно помнит, но осознанно обрубил с ним связующую пуповину, иммигрировав в другую страну и именно её выбрав родиной для своих детей.
DORIAN GAY
29.09.2010, 18:24
Вообще, более запутанного и противоречивого поста, чем пост Алекса (00:41), мне кажется, трудно придумать... Возьму на себя смелость предположить, что Алекс говорит о евреях, а поскольку я - еврей, то считаю своим долгом и обязанностью ему ответить.
По дружески:-D :-D :-D
понятие Родина, у большинства людей единое...и тому много определений было дано...
Первое противоречие. Алекс, объясните, как может быть "единое" и в то же время "много определений"?
Понятие Родины настолько неопределённо и настолько "разбросано", что на этом сломали много зубов и не на одном форуме. Но у Алекса оно "единое"! Кстати, мне не понятно с чем согласились Кристина и Ольга, если Алекс даже не дал своего определения Родины? Что для него Родина? Место рождения? Город? Страна? Если страна, то страна рождения или проживания? А вдруг Алекс родился в Грузии, вырос в Эстонии, а учился и работал в России? Я знаю человека, который родился на территории военной части, на оккупированной территории чужой страны. Что для него Родина? А если родился в Канаде? Упс...(H)
но вот что настораживает, так это присутствие на этих форумах самых настоящих провокаторов, настойчиво спрашивающих людей: нет, а Вы ответьте, вот если начнётся война, Вы за кого будете? за тех или за этих? или за кого Вы болеете за Канадцев или за Русских...
Во-первых, Алекс, никто тут про войну не говорил. Хоккей, насколько я помню, упомянула первая Кристина. Ну что же она теперь по Вашему, провокатор? Во-вторых, лично я болею не за русских, а за россиян. "Русские" - это фишка для канадцев, но Вы-то не безграмотный, Вы-то должны знать разницу между русским и евреем, между татарином и украинцем. А если российская команда будет состоять на 70% из дагенстанцев, кабардинцев, чеченцев и грузин? Вы тоже её будете называть русской?
Да за Русских мы болеем! Да и как же может быть иначе?
Да может быть, Алекс, может! Например, если мой ребёнок выступает за сборную Канады, а она играет с Россией. Я болею за ребёнка. Или если например, если Россия играет с США, и в американской команде есть евреи, а в российской - ни одного:-D
DORIAN GAY
29.09.2010, 18:35
Есть среди нас, "товарищи", не помнящие родства, то они в Израиль, то В Германию, к тем, кто их во второй мировой и уничтожал, а то вот так взяв билеты в Израиль, вдруг вынырнули в Канаде/Штатах/Австралии....ну что тут поделаешь?
Алекс, это Вы так в вежливой и тактичной форме по евреям прошлись? Ну Вы меня и рассмешили!!! Это евреи-то не помнят своего родства??? Алекс, учите историю еврейского народа! Или спросите у Кристины, она с Вами быстренько проведёт ликбез!
Кстати, мы, евреи, постоянно ныряем и выныриваем, нам простительно. Но вот Вы-то сами, почему вынырнули в Канаде? Ой, пардон! Вы же не вынырнули - вас к канадскому берегу случайно волнами прибило! А от России оторвало... Бедный Вы наш и несчастный, иммигрант-мученик! Можно Вас спросить: Вы здесь по политическим убеждениям или просто решили в Канаде пересидеть, дождаться, когда на Родине без Вас наладят жизнь, когда там наступят лучшие времена? Если первое, то мой Вам респект, если второе, то мне Вас очень жалко...
а теперь готовы с оружием в руках (ну или с клюшкой) её защищать...Драгоценные Вы наши, да нет вам веры...
ну кто ж вам оружие то доверит? вы ведь то одних защищать брались, то других......ну нет вам покоя, защитники, так и мечетесь вы по белу свету, как неприкаянные и всё клянётесь новым хозяевам в преданности своей, забывая о преданных старых.....
Вот Вам, Алекс, точно канадцы оружия не дадут... Да я, думаю, Вы и сами не возьмёте! Честно говоря, если эти форумы читают люди из определённых канадских служб, то Вы, Алекс, очень рискуете оказаться на горячей сковородке. И не только Вы. Среди русско-язычных канадцев к сожалению полно таких, к которым вполне подходит определение "5 колонна".
Да, понятие чести, совести, в этих людях не было воспитанно, я вот думаю, когда встречаешь подбных людей, понимаешь, что ненависть ко всему Русскому/Российскому, по-видимому заложенно на генетичском уровне...
У Вас конечно, Алекс совести и чести через край! Сколько пафоса! Вы - настоящий российский патриот! Поэтому Вы здесь, в Канаде! *Алекс, Вы здесь больше нужны, чем на Родине! И Родина Вас не забудет!
А если серьёзно, то читаю Ваши слова, Алекс, и вижу перед собой этакого "квасного патриота", каких в России сейчас полно. Они тоже все пишут про ненависть "всех и вся" к России. И евреи им покоя не дают. Видимо эти "квасные патриоты" начали и сюда просачиваться....
DORIAN GAY
29.09.2010, 19:00
Елена, пока канадские патриоты объясняются здесь в любви к Родине и клеймят всех остальных, у кого её нет, мне за 2 дня в связи с Лужковскими событиями уже позвонили 3 (!!!) моих старых приятеля из России (причем 2 - из Москвы!) и сказали примерно одно и тоже: "Слушай, как всё это уже надоело! Ты просто не представляешь, что здесь происходит! Просто больше невозможно жить в этой идиотской стране, среди абсолютных моральных уродов во главе государства! Да пусть горит всё синим пламенем! Надо отсюда сваливать! Сначала детей, а мы за ними..."
Интересно было бы их спросить в этот момент о любви к Родине...
Мы кажется говорим здесь не о причинах иммиграции, а о том ЧТО ДЛЯ НАС РОДИНА. Связь с Родиной может быть ведь не только физическая, но и духовная. Кстати, ни один из форумчан ни пафосно ни высокомерно не заявлял о своем патриотизме, так что мадам Селезнева зря впала в раж нетерпения и объяснять нам разницу России и СССР.
А насчет провокаторов думаю, что Алекс прав, т.к. хозяин темы в самом ее начале умышленно провоцировал участников на негативные и оскорбительные эпитеты в адрес родной страны.
Я одного не понимаю - почему вдруг кто-то начинает указывать другим что и как любить, какие чувства испытывать? Лишать во всеуслышание права говорить о них?
"Слушай, как всё это уже надоело! Ты просто не представляешь, что здесь происходит! Просто больше невозможно жить в этой идиотской стране, среди абсолютных моральных уродов во главе государства! Да пусть горит всё синим пламенем! Надо отсюда сваливать..."
Власть и Родина - понятия не тождественные. За власть, которая нынче в России, никто не хочет ни жить, ни умирать. Хотя, положа руку на сердце, кто из вас готов пойти на смерть за канадские власти? В этом плане израильтяне честнее - они все знают не понаслышке как защитить СВОЮ страну. Так что степень лояльности к новой стране у большинства канадских иммигрантов сугубо номинальная.
А то, что Лена нас уверяет "А если уж нашли причины, чтобы уехать - значит, не настолько уж значима она была, а потому - нет права теперь кричать о своём патриотизме." - бред полнейший, оправдание своей личной готовности хаять свою страну в угоду новой.
Если человек уе3жает жить в другой город, оставив отчий дом, он что - уже не имеет право даже говорить что по-прежнему любит и отца и мать, и родные стены? :-O
оправдание своей личной готовности хаять свою страну в угоду новой
Не нужно приписывать человеку, с которым вы не знакомы, ваши субъективные ожидания и предположения. О моей личной готовности вы не имеете ни малейшего представления. И если вы только и ждёте от меня мало-мальски нелестного слова о родине, чтобы обрушить весь свой "праведный гнев", - я вас разочарую и не доставлю вам такого удовольствия.:-P (H)
Я, к слову, пока не давала характеристик ни новой, ни старой, как вы определили, странам. А вы меня уже записали во враги народа. *Какая вы быстроосудительная! :-D ;-)
Мне вот только не очень понятен смысл фразы "в угоду новой". Это как можно обобщённому понятию быть "в угоду"? Кто оценивает, как вознаграждает? Чем эта ваша "угода" так выгодна, чтобы "хаять", как вы выразились? Мне интересно. (ch) И ещё интересно: а обратный процесс тоже существует? Или только одного направления?
Я одного не понимаю - почему вдруг кто-то начинает указывать другим что и как любить, какие чувства испытывать?
Вот с этим соглашусь. И вы тоже не указывайте другим, договорились?(ch)
Ну почему же быстрорассудительная (ch) - у меня уже была возможность ознакомиться с моральными качествами вашей личности на протяжении достаточно длительного периода - с момента вашего вспыхнувшего интереса к истории моей семьи и копания в моих фотоальбомах с последующими бредоносными выводами(md) . *И про ваше отношение к родине вы уже неоднократно высказывались в других группах, не так сильно осторожничая, как сегодня в этой. К сожалению ничего лестного для вас сказать не смогу. От вас ничего не ожидаю, а ваши мелкие интересы удовлетворять не намерена. (ch)
Согласен с обоими постами Елены. На оскорбительный пост Алекса Виктор уже ответил, хотя подобный уровень дискуссии ИМХО легче игнорировать.
Кристина
Ну у Алекса пафоса хватало. Одним оружие раздать (можно даже в мирное время), другим - нет доверия.
Тогда в чём был смысл перехода вашей прекрасной личности на мою, такую неприглядную?:-O *Проносите свою персону мимо моих постов - и все дела, разоблачительная вы моя.:-D :-D :-D *По поводу *копания и моего интереса - это ваши личные фобии. Если вам чем-то неприятен человек - старайтесь держать себя в руках, чтобы не выглядеть смешно и базарно. (ch) Желаю вам здравствовать и процветать независимо от родины, личных суждений, активности на сайте, магнитных и прочих бурь. И будьте добрее - это к лицу любой женщине.(ch) (F)
И вам того же.(ch) (F) (F) (F) *А еще пожелание умерить свое любопытство к чужим семьям (в целях вашей собственной безопасности при возникновении устойчивой неприязни у тех, кому вы навязываете фобии).(ch) (F) (F) (F)
Родина — синоним слова <FONT color=#0b0080>Отечество
, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность.
Отечество, отчизна — родная страна, <FONT color=#0b0080>родина
. Понятие отечество обозначает страну предков (<FONT color=#0645ad>отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (<FONT color=#0645ad>патриотизм).
DORIAN GAY
30.09.2010, 01:27
На оскорбительный пост Алекса Виктор уже ответил, хотя подобный уровень дискуссии ИМХО легче игнорировать.
Владимир, игнорировать, наверное легче, но не мой стиль.
Я предпочитаю таких людей высмеивать. Так им больнее!!!(H)
DORIAN GAY
30.09.2010, 03:15
А насчет провокаторов думаю, что Алекс прав,
Думаю, что нет.
Кристина, я не считаю Вас провокатором, хотя Вы первая, кто написал о хоккее (24.09.2010 20:35):-D :-D
т.к. хозяин темы в самом ее начале умышленно провоцировал участников на негативные и оскорбительные эпитеты в адрес родной страны.
А почему бы и не покритиковать, если она заслуживает? Почему только хорошее? Вы же сами сказали, что с одной стороны есть Государство, Власть, а с другой - Народ, Культура, Территория. Давайте ещё раз уточним: здесь никто не оскорбляет русский народ. Никто не принижает русскую культуру. Никто не подвергает сомнению великолепие и грандиозность России, как территории. Все мы до сих пор вспоминаем "леса, поля и реки", и как красиво там поют соловьи и какая вкусная там была сметана (не знаю, как сейчас). Можно вспомнить и много отзывчивых и добрых людей. Когды мы, дети всех народов СССР, в детстве бодро пели "Широка страна моя родная", мы свято верили каждой строчке этой песни. Но с возрастом слова этой песенки у нас стали вызывать ироничную улыбку, а где-то к середине 80-х стали звучать просто издевательски для многих людей (народов). Вот Вам, Кристина, и всё объяснение почему "негатив". Я не знаю, что хотел Лёва Каплан, открывая эту тему, но ещё раз хотелось бы предположить, что то чем является Россия для русских иммигрантов, это не то же самое, чем она является для евреев, немцев, корейцев и прочих народов, её покинувших... Поэтому, Кристина, прошу Вас ещё раз, поаккуратней пользоваться на форумах такими терминами, как, например, "родная страна".
Я одного не понимаю - почему вдруг кто-то начинает указывать другим что и как любить, какие чувства испытывать? Лишать во всеуслышание права говорить о них?
Совершенно верно, Кристина! Золотые слова! Вот поэтому-то мы здесь все открыто и высказываемся. Вот поэтому-то одни здесь рассуждают о любви к Родине, другие - о нелюбви, а третии вообще не понимают о какой Родине идёт речь и в чём их обвиняют, в чём стыдят и к чему призывают... Народ-то собрался разный!
Ну а такие, как Алекс, просто бесятся от злобы!
то чем является Россия для русских иммигрантов, это не то же самое, чем она является для евреев, немцев, корейцев и прочих народов, её покинувших... Вот в этом-то все и дело. Только никому до чувств русских нет никакого дела. А ведь было время, когда всем этим народам в России было очень даже неплохо. Некоторые даже просились под защиту русской короны. Только память короткая на добро оказалась
DORIAN GAY
30.09.2010, 06:00
Вот в этом-то все и дело. Только никому до чувств русских нет никакого дела. А ведь было время, когда всем этим народам в России было очень даже неплохо. Некоторые даже просились под защиту русской короны. Только память короткая на добро оказалась
Зато, длинная на зло...
Кристина у Вас два варианта:
1. продолжать наивно недоумевать
2. попытаться разобраться почему же так происходит.
DORIAN GAY
30.09.2010, 06:26
И снова мы приходим даже не столько к понятию Родина, которое, как правильно выразился Алекс Петров, у большинства людей единое, а к понятию благородства человеческой души или ее низости.
Честное слово, уже устал объяснять! В ста двадцать пятый раз повторяю, что тут нет большинства, как и нет единства! У иммигрантов его никогда не было, нет и не будет! Слишком мы тут все индивидуально разные! (H) Поэтому, собственно, и уехали, поодальше от толпы, от коллективистов!
как-то лет 11 назад, гуляя с сыном на детской площадке, я разговорилась с одним еврейским старичком. С какой искренной любовью и благодарностью отзывался он о России! Он не называл ее словом Родина, но отчетливо и недвусмысленно давал понять, что помнит только хорошее.
Хм, интересный старичок... Уверяю Вас, Кристина, такие уникальные старички-евреи встречаются крайне редко! Гораздо чаще встречаются старички-евреи, которые очень нелестно отзываются в общем об СССР и о России, в частности. Причём, тут наблюдается явная прогрессия: чем старее старичок, тем больше нелестных слов. И что ж они все, по-Вашему, Кристина, низкие люди, без благородства? Хотя, справедливостьи ради скажу: Иногда вспоминают и что-то хорошее... Даже слезу могут проронить... Но очень очень редко.
С другой стороны, есть старички-сталинисты. *Представьте себе, что даже среди евреев находятся такие! Подозреваю, Кристина, что Вам именно такой и попался. Вспоминается случай в Москве.
70-е годы, семья моих каких-то дальних родственников, евреев. Дед - бывший генерал, уже в годах, маленький такой пожилой *еврей... Каким-то образом выжил при Сталине, занимал какие-то *не очень высокие посты, даже не был репрессирован и наверное поэтому был ярый, ярый сталинист-коммунист, о которых говорили "Он - настоящий партиец!". То есть, честный и без колебаний. Идеологически намертво приросший к системе! Таких трудно было пошатнуть! Потихоньку сделал себе карьеру. Сталинский дом на набережной (напротив здания СЭВ). Большая квартира с двустворчатами дверьми и высокими потолками. Прислуга... Дача... В общем, КУЧА ВСЯКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИВЕЛЕГИЙ И ПАРТИЙНЫХ ЛЬГОТ! И естественно, много лет в семье не велось (а может быть не разрешалось?) практически никаких "еврейских" разговоров и никаких "еврейских штучек". И вдруг, как гром среди ясного неба: Дочь с мужем-евреем и двумя внуками собралась уезжать в Америку (через Вену)! Тогда дед-еврей-партиец сказал серьёзно: "Я этот позор не переживу! Если начнёте паковаться, я пущу себе пулю в лоб!" А его жена-еврейка пригрозила, что выбросится из окна. Ну дОчь, бедная, естественно очень испугалась, поверила, что родители могут на себя руки наложить и эмиграцию отменила. По иронии судьбы, через много лет, уже в 90-х годах, эта семья всё равно уехала из России, правда, в Израиль. И старенький-престаренький, сгорбленный еврей-старичок, бывший генерал, уехал с ними.
А теперь, Кристина, представьте себе, что Вы встретились вот с таким старичком-евреем. Что он Вам будет рассказывать о своей бывшей жизни?
Виктор, категоризация мнений у нас с вами в чем-то совпадает. одни ...о любви к Родине, другие - о нелюбви, а третии вообще не понимают о какой Родине идёт речь. Просто, может быть в теме нужно указать конкретную страну? Ведь и родина у всех разная. И отношение к ней. А поколение сталинистов я лично очень даже уважаю - без многих из этих людей у нас бы вообще не было возможности появиться на свет. Да и личность самого Сталина далеко не так однозначна, как ее пытаются и заставляют нас признавать. Но этто уже для другой темы.
"...Да и личность самого Сталина далеко не так однозначна, как ее пытаются и заставляют нас признавать. Но это уже для другой темы."
Кристина, знаете, я не только не хочу задумываться над личностью Сталина, но даже упоминать его имени. Семья моего деда была вся сослана, мой дедушка еле выжил грудным.
Так что, действительно, лучше не надо.
А оба моих деда и деды со стороны мужа с этим именем воевали, а потом восстанавливали страну.
А Вы, не думаете, Кристина, что они воевали и восстанавливали страну ради своих жён, детей? И при чём здесь сталин вообще и "2 стороны медали"? И как можно называть 2й стороной медали одурманивание народа и вообще сопоставлять что-либо даже с одной загубленной жизнью, не говоря уже о миллионах.
Ирина, это другая тема, мы же договорились. Хотите о Сталине - откройте отдельную тему, там и поговорим. Здесь - о Родине.
Ангельская Пымь
01.10.2010, 12:34
"Родина это там, где зарабатываешь столько же или больше, но меньшими затратами по сравнению со страной предыдущего проживания. Родина это также там, где у тебя куча свободного времени и не надо ходить на так называемую работу," - Мойша Григорьянц (ушлый армянский еврей)
Михаил
Судя по вашим предыдущим постам, с приготовлением рёбер на гриле дело у вас обстоит лучше, чем с чувством юмора:-(
Ангельская Пымь
02.10.2010, 10:59
нет. вы не правы... чувство юмора у меня очень хорошее... все это тута знают... и тама...
Ангельская Пымь
02.10.2010, 11:01
я просто self-employed... на работу на хожу... мне жалко всех тех, кто ходит туда (на так называемую работу с 9-ти до 5/6-ти часов) во всех странах мира, особенно Японии (там 4 года прожил в общей сложности)....
Ну если знают и тута и тама, возможно я ошибся. Может, так сказать, гримасы перевода с японского
Morita-san
03.10.2010, 10:09
Матусовскому: представьте себе, что понятие может быть одно, а вот определений много...как например понимание любви....у большинства людей оно одно, а вот определений столько, сколько людей на белом свете...
Два слова о пафосе...я не боюсь пафоса..если для кого то признания в любви к Родине, звучит пафосом, я возражать тому не буду, пафос, так пафос....Я не постесняюсь сказать, что комок к горлу подкатывал, когда мальчишкой стоял на пъедестале почёта, а в зале играл гимн СССР, и когда в 1988, на армейском плацу, вручали награду под тот же гимн, комок к горлу подступил и как тяжело было крикнуть :"служу Советскому Союзу"...
Права Кристина, не о любви к государственному строю мы здесь говорим, а о любви к России, нашей Родине, великой культуре, в которой мы все выросли.....
Ну, а почему я здесь, в Канаде, это, господин Матусовский, простите не Вашего ума дело...но одно могу сказать, что никогда не плевал и не обливал грязью свою Родину-матушку...а возможностей было не счесть...В одном с Вами соглашусь, *я здесь похоже нужнее..к сожалению....
На последок, напишу несколько строк из Есенина, поэта, к которому Вы и Вам подобные испытывают ненависть за ту силу, с которой он любил Россию...
Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,-
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
Я бы всё таки предложила снизить пафос, по крайней мере в той форме, в которой он здесь проявляется.
*Алекс, кто здесь поливает грязью Россию, зачем напраслину наводите? А строки Есенина зачем поставили, при этом, обвинив в ненависти к нему человека, о котором Вы ничего не знаете?? Это *- порядочно?
И о своём видении любви к Родине скажу: Любовь, уважамые мои согрупники - чувство интимное и индивидуально проявляющееся у каждого человека. Для кого-то Родина, это - *РОДИНА, Родина - мать. *Для кого-то - место рождения. *И этот человек может совсем не испытывать сыновьи или дочерние чувства к стране исхода. *И это право каждого - *любить или не любить. Я-бы вообще закруглила эту тему, если б имела полномочия.
DORIAN GAY
03.10.2010, 16:17
— Вот, дети, — мерно расхаживала по классу Лидия Ивановна, — скоро закончите школу, мальчики пойдут в армию, девочки выйдут замуж...
— Лидьванна! — отозвался с последней парты Марк Гольштейн.
— А зачем в армию?
— Что значит, зачем? — растерялась учительница. — Родину защищать!
— А что значит — Родина? — не унимался Марк.
— Родина? Ну как же, что занчит... Это ... место, где ты родился!
— Значит я буду защищать Китай?
— Почему Китай!
— Я там родился.
— Нет, же, Родина — это не только то место, где ты родился, но где вырос...
— Ну так я там и рос! Целых пять лет!
— Пять лет — это слишком мало для понятия родины... ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока...
— Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного по-французски...
— Значит Китай — не твоя родина. Твоя родина там, где родились так же твои предки...
— Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишеневе... Значит я буду защищать Россию и Молдову?
— Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детсво, твои лучшие воспоминания...
— Алжир, мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об это стране!
— Нет.. не Алжир! Защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию...
— Ммм.. ну поскольку я еврей, неужели защищать буду Израиль... Лидьванна! А как я буду защищать Израиль, неся службу в белорусской армии?
Очки Лидии Ивановны с кончика носа плавно перемещались все выше и выше, пока не оказались и вовсе на лбу. Класс с интересом наблюдал за происходящим. Марик прекрасно умел срывать уроки.
— Марик, — неуверенно сказала Лидия Ивановна. — Ты в белорусской армии будешь защищать Беларусь...
— Но если она мне совсем не родина! Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины! А раз мне нечего защищать, значит в армию можно не ходить?
— В армию обязательно нужно ходить...
— Зачем?
— Чтобы стать настоящим мужчиной! — уверенности в голосе учительницы с каждым вопросом ученика становилось все меньше и меньше.
— Лидия Ивановна! Но ведь, чтобы стать настоящим мужчиной, нужна не армия!
— Что же? , — спросила она на свою беду.
— Ну вы столько лет живете, а как будто не знаете! Конечно же женщина!
Класс взорвался дружным хохотом. Лидия Ивановна побледнела. Трудно находить аргументы для подобных, пусть и логичных, заявлений. Она хотела попросить Марика пригласить к ней его родителей, но в данный момент забыла все слова. Спасительный звонок на перемену вывел ее из оцепения. Старшеклассники тут же загалдели, зашумели и разбежались.
DORIAN GAY
03.10.2010, 16:18
Лидия Ивановна, как могла, побежала в учительскую. Бросив на стол журнал, она упала в кресло и разрыдалась... Она, заслуженный педагог с 40-летним стажем, не может объяснить 15-летнему сопляку с китайско-африканским прошлым, где у него Родина. Потому что в юные годы Лидии Ивановны Родина была одна — Советский Союз, и настолько она была необъятна, что можно было объездить полмира, но при этом не выехать за границы родины... И казахи, и прибалты, и евреи, и чукчи... у всех была одна единственная Родина, и всем это было понятно... А теперь? Три часа на машине — и все! Нет Родины! Кугом одна сплошная заграница...
Следующим уроком была геометрия. Молодой учитель зашел в класс после звонка на урок.
— Сергей Михайлович! А зачем нужно идти в армию, если у тебя нет родины? — задал вопрос Марк.
— Марик, у тебя нету Родины?
— Нету...
— Как так?
— Понимаете, родился я в Китае, где прожил до 5 лет, потом мы с родителями переехали в Алжир, потом мне исполнилось 11 лет, и мы переехали в Беларусь.
— Очень хорошо, а сюда вы как попали?
— А тут бабушка...
— Марик! Так значит у тебя как минимум 3 родины!
— Ну раз на то пошло — значит 4! Я еще и еврей!
— Прекрасно! Значит тебя в армию заберут самого первого!
— Не хочу...
— Тогда к доске шагом марш! Доказываем теорему трехперпендикуляров! — Сергей Михайлович обвел глазами класс.
— Ну что, бойцы, у кого еще нет Родины?
После уроков в учительской было шумно. В свете провокаций со стороны учеников на тему «Что такое Родина», учителя искали определение «родины» как таковой и методах ее объяснения современным ученикам.
— Согласно общепринятому определению, Родина, отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов... — зачитывал официальный текст директор.
— А детям это как объяснить? — галдели учителя.
— У нас и негритята есть, и китайцы... — поддакивали завучи.
Дверь учительской распахнулась. С ведром и мокрой тряпкой небрежно завалилась Никифоровна — уборщица.
— Чаво ета вы тута расшумелися? Мне тута убирть нада! — грозно возмутилась Никифоровна.
— А мы тут решаем... что такое Родина... — робко промямлил директор. Всегда строгий и безапеляционный, он робел лишь в присутсвии проверки из РОНО и Никифоровны.
— Делать вот вам нехрен, — забурчала уборщица, — Родину они решают... А чо тут решать? Чо тут непанятнава? Родина — эта кагда и выпить есть с кем, и закусить, и пагаварыть за жизнь и на пенсию не страшна!
— На пенсию не страшно... — хором повторили учителя. На том и порешили.
— Пап! А че такое Родина?
— Сын, Родина, это такое место, куда ты весгда можешь вернуться, и где тебе будут рады...
— Па! А ты это здорово придумал!
DORIAN GAY
03.10.2010, 16:19
— Итак, сегодняшний урок будет посвящен определению Родины! — Лидия Ивановна сияла. Она, как ей казалось, знала все возможные определения, и даже чувствовала себя способной объяснить это ученикам.
Последовали скучные определения, и как резюме, чтобы донести до умов и сердец щкольников, Лидия Ивановна выдала:
— Дети! Родина — это место, где хочется выйти на пенсию и достойно встретить старость!
— Судя по всему, вы, Лидия Ивановна, живете не на Родине!
— Да что вы такое говорите! Нам по 15 лет, мы еще школу не закончили, а вы — пенсия и старость!
— Мы не хотим на пенсию!
Лидия Ивановна побагровела.
— Тихо! — взвизгнула она. — Кто тут у нас самый умный? — Учительница плавно переходила на ультразвук.
— Я! — Гордо отозвался Марк.
— Ну-ка, расскажи всем, что такое РОДИНА! — она была уверена, что Марк не ответит, он не слушал ее сегодня...
— Это такое место, знаете... куда всегда можно вернуться! Из любого места! — Парировал ученик.
— Круто! — все загалдели. — Вернуться откуда-нибудь — это гораздо интереснее, чем на пенсию!
Класс расшумелся.
Лидия Ивановна тихонько опустилась на стул и впервые задумалась о том, чтобы действительно уехать на Родину. То есть выйти на пенсию.
Ирина, вы прочтите тему с самого начала - увидите, как заявитель темы пишет о том, что ему "незачем защищать Россию, потому что русские свое дерьмо лучше знают". Это не поливание грязью? Дальше уже просто некуда. 8oI
И извините, но как мне показалось, то Матусовский просто слишком лично воспринял постинги Алекса, в которых, если честно, тот никого поименно не называл, а лишь обобщил.
Кристина, раз уж Вам хочется говорить на "чёрное" - "белое", напомню:
"На последок, напишу несколько строк из Есенина, поэта, к которому Вы и Вам подобные испытывают ненависть за ту силу, с которой он любил Россию..."
Обобщения, вообще штука неблагодарная и часто некрасивая, но тут и личное обращение имеет место.
И мне ещё раз хочется сказать, что когда тема(заранее, кстати, провокационная) превращается в место для склок и взаимных оскорблений - главный смысл, хороший, светлый смысл улетучиватся под натиском возни и выяснений отношений. Люди неисправимы.
Вы меня в чем-то обвиняете, Ирина? Здесь все вольны выразить свое отношение к Родине, не так-ли? Почему же вы не возмущаетесь когда здесь кто-то начинает ерничать и издеваться над теми, кто выражает свою любовь и признание к родной стране? Это как для вас - белое и пушистое? Когда некоторые обобщают все под словом "дерьмо" - это нормально и не считается оскорбительным?
Кристина, я ни словом не обмолвилась о постах заявителя темы. Его посты, кроме отталкивающих эмоций, ничего не вызывают. А Матусовский ничего оскорбительного, поливательногого в адрес Родины не писал. Пожалуйста, читайте внимательнее мои посты.
Заявитель темы уже давно здесь не появляется, и речь идёт о последних дискуссиях, поэтому мы их и обсуждаем. Обобщения в обоих случаях не достойны на малейшго уважения.
inokentii
04.10.2010, 02:41
Читайте ответ Матусовского Александру Сапсаю от 22/09/10. Это, чтобы ни у кого не возникало иллюзий.
Я, Ирина, тоже писала о первом постинге Алекса, который не был адресован никому лично, но вызвал нападки и выпады конкретно в адрес Алекса.
DORIAN GAY
04.10.2010, 04:00
Я, Ирина, тоже писала о первом постинге Алекса, который не был адресован никому лично, но вызвал нападки и выпады конкретно в адрес Алекса.
Кристина, вот его слова:
Есть среди нас, "товарищи", не помнящие родства, то они в Израиль, то В Германию, к тем, кто их во второй мировой и уничтожал, а то вот так взяв билеты в Израиль, вдруг вынырнули в Канаде/Штатах/Австралии....ну что тут поделаешь? а теперь готовы с оружием в руках (ну или с клюшкой) её защищать...
и ещё:
Да, понятие чести, совести, в этих людях не было воспитанно, я вот думаю, когда встречаешь подбных людей, понимаешь, что ненависть ко всему Русскому/Российскому, по-видимому заложенно на генетичском уровне....только вот вопрос, а что они делают на Русском/Русскоговорящем site?
Милая Кристина, Вы что серьёзно считаете, что вот это милое щебетание Алекса не являются попыткой оскорбить на этом форуме евреев, уехавших из России? Попыткой осудить и унизить всех, кто по его мнению "не помнит родства"? При этом, он видимо считает, что все нерусские люди из СССР (России) должны любить Россию так же беззаветно, как и русские люди (правда, опять же непонятно, Россию, как Государство или как Народ?). В противном случае, утверждает Алекс, эти люди Россию ненавидят. Других вариантов для него нет. Кристина, это же самый настоящий экстримизм!
Morita-san
04.10.2010, 04:45
думаю, что тема себя исчерпала, человек, который считает родиной любую страну, где ему дадут что нибудь бесплатно, будь то кусок хлеба на старости лет или койку в доме для престарелых, никогда не поймёт, что такое Родина...ну не дано ему...и жалко таких людей, но....с другой стороны, они по-своему счастливы....Впрочем, этот человек/эти люди, одназначно понимает, что эту новую родину, он предаст/продаст сразу же, по первому появившемуся признаку опасности или дискомфорта и забыв обо всём хорошем, сделанным для него, уедет на новую "родину", и будет ей клясться в вечной любви и будет ей предлагать свои "сильные руки" и просить дать ему оружие...(Матусовскому: это же Ваша тема была, которую кстати закрыли, где Вы спрашивали, "что вы будете делать, если начнётся война между Россией и Канадой")....Одним словом, думаю, что есть на белом свете люди, для которых существует понятие Родина и они гордятся тем, кто они, какой культуре они принадлежат, а есть такие, которые считают своей родиной ту страну, в которой ему обещают гарантированную нищету...люди эти никогда не найдут общего языка..в этом и есть трагедия...Впрочем, не всё так плохо...мы можем и должны сосуществовать.....нужно только постараться..
Так ведь он лично к вам не обращался, вы сами спроецировали постинг Алекса на себя лично, в ответ навешивая ярлыки экстремизма и шовинизма. Как дети в первом классе говорят: "Кто признался, тот и обос...ся".;-)
Авиловичев
04.10.2010, 07:14
А мне кажется, Родина, это страна или местность с которой ты слит воедино по-духу, которую, как любимую женщину, обожаешь вместе с недостатками. Для меня это США. Канаду считаю придатком Америки и довольствуюсь тем, что временами работаю на Родине, но являюсь гражданином придатка.
А Рудник, это посёлок, образованный из старых зон для политзаключённых в центральном Казахстане. Сейчас его нет - зона обрушений. Там родился, там было детство, юнность, первая и последняя любовь... Вот он:
***********.youtube.com/watch?v=UeMAOQwJAg4&feature=related
Рудник, придаток Жезказгана:
***********.youtube.com/watch?v=nzkKjWV6G7g&feature=related
ну у меня к франции такое отношение. Только родиной я францию ну никак не могу считать. родина россия. Живу в канаде. А люблю францию.
inokentii
04.10.2010, 09:09
Да здесь давно уже всё понятно, кто и что и кто чем дышит..
Чего переливать-то из пустого в порожнее. А может некоторые "спинозы" повыпедриваться хотят, кто по круче,да по интелектуальней изъяснится? ну и вдогонку..-------------Родина для меня - это родная культура и стремление ее сохранить. И, конечно, родина - это мой родной город, его улицы и переулки, зимы и весны, его люди. Родина - это друзья и знаковые, моя семья. Родина - это память сердца обо всем, что было и со мной, и с моим народом.
"Родина для меня - это родная культура и стремление ее сохранить. И, конечно, родина - это мой родной город, его улицы и переулки, зимы и весны, его люди. Родина - это друзья и знаковые, моя семья. Родина - это память сердца обо всем, что было и со мной, и с моим народом."
Могу подписаться под словами Виталия.
Мои последние, навскидку, ощущения причастности к Родине: несколько дней назад смотрели мультики с сыном. *Два из них мне особенно запали в душу - "Новогоднее приключение" с чудесной песней на музыку Флярковского "Будьте добры..."
***********.youtube.com/watch?v=pY11T8Wg2Bg&feature=related
"Волк и телёнок" -
***********.youtube.com/watch?v=l39DVR4LBbI
Не могу насмотреться...в детстве это одно, а сейчас - совсем по-другому.
Ой, чего-то смайлик вылез!? *Просто, набирайте в гугле название мультфильма и выскочит ссылка.
Авиловичев
04.10.2010, 17:49
Вам, Наталья, можно переехать в Квебек. Это не Париж. Но очень похоже. Будете там мадам Хохлова...
Николай, меня квебек совершенно не интересует :), ничего там на францию похожего нет, кроме языка отдаленно напоминающего французский :). Я перееду во францию когда это будет возможным, ближе к пенсии.
И Целого Мира Мало
01.11.2010, 05:57
Для Меня Родина-это один из(лозунгов)выбранных коммуняками для воздействия на сознание боевых едениц во времена ВОВ.А в переводе на украинский-семья.;-)
Авиловичев
01.11.2010, 10:14
А у меня, после общения с одноклассниками, полностью пропало желание ехать в родные земли на визит и с кем-то встречаться.
DORIAN GAY
01.11.2010, 15:08
Раз уж снова о Родине...
Отвечу Кристине на её последний "дружеский" выпад в мой адрес. Чтобы у Вас, Кристина, не было разочарования, что Ваш пост прошёл мною не замеченным. Вот он:
Так ведь он лично к вам не обращался, вы сами спроецировали постинг Алекса на себя лично, в ответ навешивая ярлыки экстремизма и шовинизма. Как дети в первом классе говорят: "Кто признался, тот и обос...ся
Кристина, используя Ваш же приём образного сравнения (правда, из лексикона не первоклассников, а школьников постарше), Ваш пост - это, пардон, "не пришей к .... рукав"! А если то же самое выразить нормальным языком, которым Вы, надеюсь, ещё умеете пользоваться, то Ваш пост оказался не совсем уместным и не очень умным. Объясню. Но перед этим, ещё раз, полностью воспроизведу слова Алекса П. (не люблю обращаться по фамилии), после которых я и обвинил его в шовинизме:
"Есть среди нас, "товарищи", не помнящие родства, то они в Израиль, то В Германию, к тем, кто их во второй мировой и уничтожал, а то вот так взяв билеты в Израиль, вдруг вынырнули в Канаде/Штатах/Австралии....ну что тут поделаешь? а теперь готовы с оружием в руках (ну или с клюшкой) её защищать....Драгоценные Вы наши, да нет вам веры....ну кто ж вам оружие то доверит? вы ведь то одних защищать брались, то других......ну нет вам покоя, защитники, так и мечетесь вы по белу свету, как неприкаянные и всё клянётесь новым хозяевам в преданности своей, забывая о преданных старых.....Да, понятие чести, совести, в этих людях не было воспитанно, я вот думаю, когда встречаешь подбных людей, понимаешь, что ненависть ко всему Русскому/Российскому, по-видимому заложенно на генетичском уровне....только вот вопрос, а что они делают на Русском/Русскоговорящем site"
*
Начнём с "клюшки". Спросите Алекса П.: Если не меня и моего сына, то кого он имел ввиду?
Далее, Алекс в открытой форме заявляет, что евреи - бесчестный, бессовестный, некудышный народец, непомнящий своего родства. Скажите мне, Кристина, каким образом я, еврей, не должен был обратить внимание на эти гадкие, оскорбительные слова в адрес евреев? Кому как не евреям на этом форума Алекс адресовал свой пост?
Напомню, Кристина, что шовинизм как раз и базируется на унижении других наций и постоянно подпитывается ложной идеей ненависти других к тебе! Что собственно и доказал своими словами Алекс Петров. И не важно, "прошёлся" ли он по кому-то конкретно или по всему еврейскому народу, ведь он говорит о "гинетическом уровне", а значит обо ВСЕХ евреях.
Так в чём же я "признался и обо...ся", Кристина? В том, что я еврей?
Не прошло и полгода.. Да не переживайте, Виктор, вы так сильно. Русским и России от вас досталось не меньше. Этой темой всех русских открыто провоцировали на ответ, какой и высказал Алекс. Так что квиты.
А в чем, собственно, заключалась провокация? В слове "Родина"??? И как, Кристина, вы "вычислили", что провоцировали, именно - русских, а не представителей других наций?
Таким же образом, как Виктор вычислил оскорбление для своего народа. Ни больше, ни меньше.;-) Еще вопросы?
DORIAN GAY
02.11.2010, 02:02
Да не переживайте, Виктор, вы так сильно.
Кристина, я переживаю только за одно - чтобы моя собака перестала беситься, когда мой сын приходит домой со своей подругой...
Русским и России от вас досталось не меньше.
Кристина, вот отсюда пожалуйста поподробнее. От кого досталось и что досталось? Уж не хотите ли Вы сказать, Кристина, что, когда Вы жили в Могилёве и у Вас в кране не было воды, значит её подло выпили белорусские жиды? Хм, забавно. Кстати, не забудьте эту Вашу мысль передать тому еврею-старичку, о котором Вы с такой любовью и так умилённо здесь писали...
А если серьёзно, то такими вот заявлениями Вы, Кристина, оказываете русскому народу медвежью услугу, представляя его пассивным, тупым стадом. Но обратимся к истории. я не знаю, Кристина, русская Вы или нет (пролейте на свет истину!), но Вы должны знать, что на своём многострадальном народе упражнялись в первую очередь сами же русские. На русских дворянах и офицерах - русской интеллигенции и цвете нации! - они же. Царя позорно сдали тоже не сыны Сиона. Сколько себя помнит Россия, столько русские люди были рабами и пренадлежали не себе, а таким же русским хозяевам! А сейчас, разве не так? Поэтому, Кристина, не стоит уж так недооценивать русский народ, спихивая все беды и невзгоды на евреев... Умные русские люди это понимают. *
Этой темой всех русских открыто провоцировали на ответ, какой и высказал Алекс.
Ах, бедный Алекс Петров! Его видишь ли спровоцировали! Можно подумать, что до этого он ничего такого о евреях не думал и при встрече мило им улыбался! Может быть тема для кого-то и кажется провокационной (хотя, прав Михаил - в чём провокация-то?), но благодаря Лёве Каплану, многие люди открылись здесь для меня по-новому. Это же замечательно - узнать, кто есть кто!
Кстати, на Вашем месте, Кристина, я бы не стал говорить за всех русских. Я, например, уверен, что здесь найдётся много русских людей, которые с Вами не согласятся, как и не согласятся с Алексом Петровым. И ещё... Посоветую Вам, Кристина, не воспринимать всерьёз Прохановых и еже с ними, а так же не впитывать всё, что Вам говорят о евреях в РПЦ. Думайте своей головой!
Так что квиты.
Квиты в чём?
DORIAN GAY
02.11.2010, 02:52
Таким же образом, как Виктор вычислил оскорбление для своего народа. Ни больше, ни меньше.
Кристина, специально ещё раз перечитал тему с самого начала. После открытия темы 28.09.2010 10:41, на протяжении почти 6 месяцев никто никого не оскорблял, всё обсуждалось в довольно корректной форме, может быть кто-то высказывался более эмоционально, кто-то менее... Кто-то язвил, кто-то говорил с сарказмом, но повторяю, национальные чувства не задевались... Пока не появился тот неадекватный пост Алекса Петрова 14.03.2010 04:55, который и без "вычислений" можно смело назвать антисемитским.
Собственно, именно после этого поста нормальной дискуссии уже быть не могло...
Так что, Кристина, Михаил прав, в самом названии темы никакой провокации нет.
Ну перечитайте заново претензии Левы Каплана, которому, оказывается, Россия еще и должна! Перечитайте свои постинги - может быть заметите, сколько любви выплеснули вы в этой теме.
Кстати, Могилев в моей биографии лишь один из городов, к тому же не являющийся родным. Насчет кто именно выпивал воду в моем водопроводе - это к коммунальным службам, они дадут более исчерпывающий ответ. Насчет принесенного в жертву Святого русского царя и его Святого семейства могу дать ссылки, толькко они вам не понравятся, т.к. расстреливали их НЕ русские. Мы уже вдоволь наелись историей нашей родины в удобных для всех других народов вариантах, но вот только все они далеко от истины.
Головой своей я, Виктор, думать с детства приучена. Именно потому мое мнение идет так вразрез с тем, которое нам очень долго навязывали. Не знаю с какого перепегу вы приводите фамилию Проханова, но советы свои приберегите для других более любезных вашему сердцу "русских", угождающих вашему слуху и разуму привитыми вами суждениями.
DORIAN GAY
02.11.2010, 05:10
Ну перечитайте заново претензии Левы Каплана, которому, оказывается, Россия еще и должна!
Кристина, откуда такая истерика? Ну Лёва так считает - это его право. Я, например, так не считаю. А у него имеются какие-то претензии к России, как к государству. А Вы это расценили, как будто его претензии обращены лично к Вам. И какое это имеет отношение к антисемитскому посту Алекса?
Перечитайте свои постинги - может быть заметите, сколько любви выплеснули вы в этой теме.
А эта тема, насколько я понимаю, вовсе не про любовь. Кто любит, тот пускай любит! Но если Вы, Кристина, хоть на секундочку поймёте, что среди участников форума есть достаточно людей, которые не любят то, что любите Вы, Вам откроется целый мир неизведанного! И Вам станет легче нас понимать!
Кстати, Могилев в моей биографии лишь один из городов, к тому же не являющийся родным.
А какой родной? Можно поинтересоваться?
Насчет кто именно выпивал воду в моем водопроводе - это к коммунальным службам, они дадут более исчерпывающий ответ.
Фу ты! Ну слава Богу! А то я думал, что жиды к водопроводной системе пристроились...
Насчет принесенного в жертву Святого русского царя и его Святого семейства могу дать ссылки, толькко они вам не понравятся, т.к. расстреливали их НЕ русские.
Ну да... Расстреливали НЕ русские... А русские стояли в сторонке, покуривая... Вам самой-то не смешно? Где же русские в момент расстрела-то были? Почему своего царя не защитили? Кристина, Вы снова представляете русский народ этакой "безвинной овцой, которую постоянно вели и ведут на заклание"... Повторяю, так думать - только наносить вред своему же народу. Умные русские люди так не считают.
Мы уже вдоволь наелись историей нашей родины в удобных для всех других народов вариантах, но вот только все они далеко от истины.
Совершенно верно, Кристина! Не надо подстраиваться под других! Ищите истину! А когда найдёте, не будьте шокированы... Как был шокирован один мой русский знакомый, после того, как узнал, что так всеми любимая и героическая Первая Конная Армия регулярно совершала еврейские погромы с убийствами невинных людей. Вот Вам и истина! Для русских Первая Конная продолжает быть героической... А для евреев? Как Вы думаете? *
Головой своей я, Виктор, думать с детства приучена. Именно потому мое мнение идет так вразрез с тем, которое нам очень долго навязывали.
Похвально! Ещё добавьте, что именно поэтому Вы и в Канаде, и я Вас снова зауважаю!
Не знаю с какого перепегу вы приводите фамилию Проханова,..
Просто Ваши мысли о евреях, высказанные Вами вслух, действительно меня напугали. Уж очень они схожи с Прохановскими!
...но советы свои приберегите для других более любезных вашему сердцу "русских", угождающих вашему слуху и разуму привитыми вами суждениями.
не очень понятно, особенно концовка предложения... Только понял, что мои советы Вам не к лицу. Что ж, Кристина, продолжайте наступать на те же грабли...
Виктор, не надо за меня додумывать то, чего нет. Вы пытаетесь спровоцировать меня на нелестные высказывания в сторону вашего народа? Не дождетесь. Старый приемчик, красноармейский. А насчет Первой конной - так и следующая инфа тоже верна: В 1919 г. Еврейская социал-демократическая партия *«Поалей-Ци-он» («Рабочие Сиона») даже объявила мобилизацию своих членов в Красную Армию [14] . Однако многие члены партии шли добровольцами. Среди них был председатель Самарского комитета «Поалей-Цион» Иосиф Гуткин, который вместе со многими рядовыми членами своей организации вступил в Красную Армию. Он служил в Первой Конной армии С. М. Буденного, где стал командиром эскадрона
DORIAN GAY
02.11.2010, 05:51
Не устали еще за уши притягивать обвинения в антисемитизме? Противно.
Виталий, разве я лично Вас в чём-то обвинял?
Знаете, что противно? Что такие как Вы и Кристина, защищая и оправдывая таких, как Петров, сами выстраиваетесь с ним в одну линеечку... Может быть неосознанно, а может быть и сознательно...
DORIAN GAY
02.11.2010, 05:57
Виктор, не надо за меня додумывать то, чего нет. Вы пытаетесь спровоцировать меня на нелестные высказывания в сторону вашего народа?
Нет, Кристина, я не хочу даже думать о том, что Вы можете быть антисемиткой. Я просто пытаюсь понять почему Вы поддержали и поддерживаете тот пост Алекса Петрова, в котором он "нелестно высказался в адрес моего народа".
А вам бы хотелось всех видеть в дружных рядах подонков, хаящих родину, поносящих русских и все русское? Так здесь таких навалом.
DORIAN GAY
02.11.2010, 06:04
А Вашу фразу
Русским и России от вас досталось не меньше
расцениваю, как Ваше недопонимание истории русского народа (ну как, например, Ваш пример с последним русским царём) и поэтому Вам прощаю...
DORIAN GAY
02.11.2010, 06:21
А вам бы хотелось всех видеть в дружных рядах подонков, хаящих родину, поносящих русских и все русское?
Ну как же Вы, Кристина, не правы! Ну зачем мне это? Кстати, покажите мне, кто-то здесь поносил русский народ и всё русское. Насчёт "хаять родину" мы уже разобрались. У евреев была и остаётся "особая любовь" к СССР, и надо быть дураком, чтобы это не понимать! А с теми русскими, кто хает Россию, сами разбирайтесь, если это так вам принципиально.
DORIAN GAY
02.11.2010, 06:34
И ещё, Кристина, мне не понятно, зачем свою злость на таких подонков (хотя, повторяю, до поста Алекса никто здесь никого не оскорблял, поэтому я не знаю кого Вы имеете ввиду) вымещать на евреях?
откуда такая истерика? я из тех редких женщин, которые никогда не впадают в истерику, а истерите здесь скорее вы, выдавая многотекстовые тирады на каждое слово оппонента.*-)
Вывод о том, что все относится лично к вам и нации, которую вы представляете, сделали вы сами, не удосужившись уточнить, а что и кого конкретно все же подразумевал Алекс. *Так что вы сами перетянули одеялко на себя;-) .
Нелюбовь евреев к СССР:-O по вашему утверждению по меньшей мере странна, так как сам СССР именно ими и создавался и первые десятилетия Советской власти дали неограниченную власть и возможности. Ваше прощение наверное должно было стать для меня, так странно недопонимающей ваше персональное видение русской истории, индульгенцией и чем-то вроде графского титула на канадской деревне, но...*-) *как-то не сложилось. Но на всякий случай я вас тоже прощу просто так из великодушия загадочной русской души.
DORIAN GAY
02.11.2010, 07:35
В 1919 г. Еврейская социал-демократическая партия *«Поалей-Ци-он» («Рабочие Сиона») даже объявила мобилизацию своих членов в Красную Армию [14] . Однако многие члены партии шли добровольцами. Среди них был председатель Самарского комитета «Поалей-Цион» Иосиф Гуткин, который вместе со многими рядовыми членами своей организации вступил в Красную Армию. Он служил в Первой Конной армии С. М. Буденного, где стал командиром эскадрона
Не знаю, что-то мне подсказывает, что Иосиф Гуткин в тех еврейских погромах не участвовал. Ну во-первых, он сам был евреем. Во-вторых, командиры эскадронов вряд ли этим занимались. Покрывать погромщиков могли, но сами в еврейские местечки вряд ли лезли. Я думаю, что этим занимался простой люд.
Хотя, ничего нельзя сказать с уверенностью....
DORIAN GAY
02.11.2010, 07:40
Вывод о том, что все относится лично к вам и нации, которую вы представляете, сделали вы сами, не удосужившись уточнить, а что и кого конкретно все же подразумевал Алекс.
Кристина, Вы это серьёзно?
Хм... Какую же нацию имел ввиду Алекс Петров, написав
"Есть среди нас, "товарищи", не помнящие родства, то они в Израиль, то В Германию, к тем, кто их во второй мировой и уничтожал, а то вот так взяв билеты в Израиль, вдруг вынырнули в Канаде/Штатах/Австралии....?
Уж не чукчей ли?
Не знаю*-) ;-) , может, арабов, а может курдов...конкретно названия не прозвучало, а в перечисленные страны много кто едет.*-)
Вот ведь, все нормальные, интеллигентные люди. И советом помогут, ежели спросит кто, и о детях-внуках- стариках так душевно пишут, что прямо умиляешься... А уж о Христианской Идее Всеобщей Любви, так , вообще, заслушаешься! Ну, прямо:"... на земле -мир, во человецех - благоволение"! Вот только на "еврейском вопросе" прокалываются.И хоть Виктор М. пишет: " Это же замечательно - узнать, кто есть кто! ", думаю, и так можно было догадаться, кто кем является.
Да, Кристина, ещё вопрос, если не очень раздражаю.
Вы пишите:"Да не переживайте, Виктор, вы так сильно. Русским и России от вас досталось не меньше.". Это русским и России досталось непосредственно от Виктора М. , или вы сторонница идеи коллективной ответственности целого народа?
"Не знаю*-) ;-) , может, арабов, а может курдов...конкретно названия не прозвучало"
На жаргоне это называется :"включать дурака". В этом конкретном случае, наверное, "включать дуру". Извините ,Кристина, вопросов больше нет, да и на предыдущий можно не отвечать - всё достаточно ясно.
inokentii
02.11.2010, 08:29
Да и в Германию разные люди ехали и и в Великой Отечественной всех убивали..:-(
DORIAN GAY
02.11.2010, 11:24
Да и в Германию разные люди ехали и и в Великой Отечественной всех убивали..
Ещё один "включил дурака"...
Виталий, не забудьте, как Кристина, цветочки послать...
DORIAN GAY
02.11.2010, 11:44
Не знаю *, может, арабов, а может курдов...конкретно названия не прозвучало, а в перечисленные страны много кто едет.
Спасибо. Ваш тонкий намёк на "прекращение огня" понял. Прекращаю.
Вот за что я Вас люблю, Кристина, так это за Вашу исключительную женскую интуицию! Браво!
Кстати, Могилев в моей биографии лишь один из городов, к тому же не являющийся родным.
Странно, прожить в Могилёве всё сознательное детство, собственно полжизни (больше 20 лет?), закончить школу, институт.... начать работать.. И отметить его как всего лишь один из городов в биографии??:-O Что же для Вас Родина, Кристина? И почему Вы так стесняетесь своего провинциального прошлого, что даже пары добрых слов о городе, в котором выросли, не нашлось?(ch)
Мне кажется, Лена, вы пока не являетесь моим персональным биографом, не так-ли? Или вы считаете, что знаете обо мне больше меня самой и где именно прошли мое детство и юность? Мне стесняться нечего - в отличие от вас. (N)
А мне всегда любопытно, что двигает людьми, когда они яростно отстаивают свои идеи на словах, но сами им почему-то не следуют. ;-) А чего я должна стесняться, по вашему мнению? а то мне невдомёк как-то..*-)
DORIAN GAY
03.11.2010, 06:42
Елена, а с чего Вы взяли, что Кристина из Могилёва? Насколько я понял, она приехала в Могилёв получать высшее образование...
Я у неё спросил о её РОДНОМ городе (населённом пункте), но пока ответа не получил... Остаётся гадать... Из белорусской глубинки? Из Минска? Из России? Из Москвы? Но что-то я её в Москве не встречал...:-D(fr) :-D (fr)
Всё перечисленное когда-то называлось СССР (USSR). Поэтому, я позволю себе предположить, что у Кристины концепция Родины заключается не в городе (населённом пункте), где она родилась, а в стране, которая когда-то называлась "Советский Союз". Как в той песне: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз".
Мне другое непонятно. Если Кристина родом из Белоруссии и её иммиграция в Канаду была из Белоруссии, которая уже почти как 20 лет является суверенным государством, то Кристина является гражданкой Беларуси, и её Родина должна быть Беларусь, а не Россия, из-за которой она тут столько копьЁв наломала. А ежели она из России, то какой леший её занёс в Могилёв???
Кристина, please, help us to solve this mystery!!! *
Вообще-то, причин не считать место рождения Родиной и даже не иметь РОДНОГО города может быть множество. Назову несколько:
- родился(ась) в тюрьме (лагере, поселении)
- родился(ась) в одном месте, а вырос(ла) в другом
- родился(ась) и вырос(ла) в США (в семье дип. работников)
- родился(ась) и вырос(ла) в семье военного
Последний случай мой!
Quiz для всех желающих:
Я родился на военной базе, в военном госпитале, на территории, которую Советские войска оккупировали ещё со времён ВОВ. В Свидетельство о Рождении был вписан ближайший от базы населённый пункт, который имел название на другом языке, но благодаря оккупации получил русское название. Лишь за несколько лет до моего рождения эта территория была официально аннексирована и закреплена за СССР. Родился я в 1957 году.
Вопрос: Угадайте место моего рождения. Хотя бы приблизительно.
Вот за что я Вас люблю, Кристина, так это за Вашу исключительную женскую интуицию! Браво!
:-$ (ch) *Спасибо, Витя! Вы меня правильно поняли.
DORIAN GAY
03.11.2010, 06:52
Калининградская область?
Мимо, Михаил.
Разрешу Вам ещё одну попытку. Но только одну!
DORIAN GAY
03.11.2010, 07:07
Спасибо, Витя! Вы меня правильно поняли.
Ага, мило так мне здесь щебещите, а сами меня в свой чёрный список отправили? За что? Неужели за Могилёв???
Елена, а с чего Вы взяли, что Кристина из Могилёва? Насколько я понял, она приехала в Могилёв получать высшее образование...
А с чего Вы это поняли? :-O
Для меня в биографии Кристины шарад нет. Всё просто и понятно.
С Вашей - гораздо больше загадок.
Я родилась в Белоруссии и в Советском Союзе одновременно. Что следует мне считать своей родиной? При всём том, что корней белорусских у меня нет и по крови я не белоруска, хотя очень люблю белорусов, потому что родные. Моя родина - Белоруссия (Беларусь). Но историческая ( ;-) ) - Россия, там мои корни, там родились и выросли родители, прародители.
У меня был одногруппник, который родился в Германии (его отец - военный). Но вырос в Беларуси. Он почему-то не считал своей родиной Германию. Странно, не правда ли?
Кого считать истинными родителями: биологических или воспитавших, вскормивших и вырастивших?
Какую страну считать родиной: ту, где появился на свет или, где *научился первым навыкам, *осознал себя личностью, *где прожил половину (если не большую часть) своей жизни?
ANONIMIST
03.11.2010, 07:25
Черт , а если задуматься - у меня родины-то совсем и нету ...То-есть -географически я родился в Казахстане *, но родители родились совсем в других местах и в Казахстан прибыли не по своей воле .И вообще это был как у многих тут присутствующих -Советский Союз , а где он сейчас ?. И в Израиле вроде прожил четверть жизни , и в Канаде -другую четверть . И каждый раз думал -вот оно моё место , не родина , но -моё . А может -нет такого понятия -Родина ? Может это всё идеологический бред ?
Лена, откуда у вас такая уверенность в знании моей биографии? Мы ведь даже никогда с вами не встречались. Я просто в очередной раз охреневаю от вашей тупой самоуверенности. Шарады, ребусы... :-O *-)
Виктор, чтобы вы не мучались догадками, так и быть назову свою родной и любимый город - Ленинград/Петербург. Именно в нем и родилась, и провела свое детство, и большинство радостных и счастливых моментов связаны именно с ним, вопреки самоуверенным догадка Лены.
За словами последите, пожалуйста, охреневающая Кристина!:-D
Именно потому, что мы с вами не встречались, у вас нет оснований выдавать свои характеристики в мой адрес. О вашей биографии вы мне поведали сами, чего уж теперь лукавить.;-) *Да и ваши данные на странице прямо указывают на долгие годы жизни (учёба в школе, институте) в так нелюбимом вами Могилёве. Странно, что вы не помните нашей переписки. Ну да, я тоже не могла тогда знать, что мы так разойдёмся во мнениях ко многим вещам. Правда я на вашу самоуверенность (тупую ли, обострённую, не указываю при этом, заметьте;-) ).
DORIAN GAY
03.11.2010, 07:53
А с чего Вы это поняли?
Из её собственных слов о Могилёве... Мол, приезжая она была... А откуда приехала, не говорит.
Ну вот, наконец, раскололась....
Для меня в биографии Кристины шарад нет. Всё просто и понятно.
Вы, Елена, вероятно, знаете о ней то, чего не знаю я.
С Вашей - гораздо больше загадок.
Any guesses?
У меня был одногруппник, который родился в Германии (его отец - военный). Но вырос в Беларуси. Он почему-то не считал своей родиной Германию. Странно, не правда ли?
Нет, не странно. Странно для тех, кто тут утверждал, что Родина - это место рождения.
Кого считать истинными родителями: биологических или воспитавших, вскормивших и вырастивших?
На мой взгляд, если абстрагироваться от корня "род" в слове "родитель", то НАСТОЯЩИЕ родители - это те, кто вырастил.
ФОРМАЛЬНО, биологические - они тоже родители, но только в значении "родившие", то есть важны для цепочки "родословной" человека, но не более.
Какую страну считать родиной:
У меня на лице опять улыбка, как и в самом начале, когда открыли эту тему.
Так всё-таки, "считать" или "любить"?
ту, где появился на свет или, где *научился первым навыкам, *осознал себя личностью, *где прожил половину (если не большую часть) своей жизни?
Мой ответ: Живите полноценной жизнью, и не морочьте себе голову! Всё это пустое...
Кристина, вопреки чему? Я знала, что вы там родились и прожили недолго, по сравнению с Могилёвом. *Потому и спросила, что для ВАС родина? Место рождения? А что тогда тот город, где прожита половина вашей жизни? Неужели так и является одним из? Но ведь не из многих, судя по всему. Вы так отчаянно отстаивали только доброе упоминание о стране, в которой мы все выросли. Любая критика вами расценивалась как охаивание. Что же тогда так неуважительно относитесь к городу, в котором пережили своё становление? Почему так открещиваетесь от него? Значит, мой комментарий о лицемерии и пафосе всё-таки был в точку. ;-) :-D
Мол, приезжая она была. Ага, была, как мой одногруппник из Германии.:-D Я не пойму, чего стыдится-то? Главное же не место, где вырос, а КЕМ вырос.. Странная позиция к родине... пардон, к городу в биографии.;-)
Так всё-таки, "считать" или "любить"?
Виктор! Сначала нужно ответить на вопрос темы, потом уже на этот. Определиться с понятием, так скать.:-D Что для вас родина и как её любить.:-D
Я знала, что вы там родились и прожили недолго, по сравнению с Могилёвом. Лена, напоминаю, мы с вами НЕ ЗНАКОМЫ. Неужели вы еще не поняли, что делать выводы о целой жизни чужого человека на обрывках информации - занятие глупое и неблагодарное. Вы ровным счетом НИЧЕГО не знаете ни о моей семье, ни обо мне, ни тем более о том, что связывает меня с тем или иным городом. И с какого перепугу вы сделали вывод о моем якобы неуважительном отношении к Могилеву? Этот город занимает определенное место в моей жизни, отмечен также в моем профиле, а родным и любимым является другой. Привязанности и любови у всех разные. (ch) Еще раз советую настоятельно переключить ваш навязчивый интерес к моей персоне, семье и биографии и сконцентрировать их на вашей собственной - вам бы свои проблемы разгрести сначала с мужем, сыном, работой...*-) Ну и В точку будет сказать, что ваши охренительные выводы идут в четком соответствии с цветом ваших волос.
Удачи вам в семейной жизни.(ch) (F)
Ответно спрошу: с какого перепугу вы решили, что у меня проблемы с мужем, ребёнком, работой? Я с вами делилась? Не припомню. Ваша семья мне малоинтересна, не обольщайтесь: я интересовалась вашим отношением к городу, в котором вы прожили достаточно долго. Теперь оно мне понятно.
Вам не стоило комментировать мою внешность, Кристина. Это не прибавляет вам ни чести, ни разума, ни привлекательности.
И напоследок: " Это же замечательно - узнать, кто есть кто! ", думаю, и так можно было догадаться, кто кем является." Причём, как бы ни старался изображать другое, суть человеческая проявится рано или поздно. Слова ничего не значат, когда они не являются результатом опыта или убеждений. Чего стоят ваши убеждения, если вы им не следуете?;-)
Всех благ!(H)
inokentii
03.11.2010, 10:11
Да и в Германию разные люди ехали и и в Великой Отечественной всех убивали.. --------------
и в чём же я здесь не прав, мистер В.Матусовский?
Ещё один "включил дурака"... насчёт вкл. дурака, то это у вас ещё надо поучиться (ch) .....да вы зеркало посмотрите, там всё и увидите--и включать ненадо..
Виталий, не забудьте, как Кристина, цветочки послать...
Четное кол-во вас не обидит?;-) (F) (F) (F) (F)
inokentii
03.11.2010, 10:16
Селезневой: производители дихлофоса и гидропирита никогда не останутся без работы, пока существуют такие, как вы.(ch)
(F) Есть у вас проблемы, Лена, не лукавьте.(ch) *Как лукавите, что нет интереса к моей семье - я прекрасно помню, как 2 года назад вы делали умопомрачительные выводы о моих родителях, заслугами и известностью которых запрещали мне гордиться:-D . Так что нынче ваше руководство по поводу какой мне город считать своей родиной уже не удивляет. |-) *-)
Это паранойя, Лена. *:-( Пишите еще.;-)
вы достойны друг друга, Кристина и Виталий, хорошая семейка, есть чем гордиться ;-) *:-D Более пакостливых людей на форумах не встречала. Ну продолжайте, продолжайте... Маски добропорядочности уже сняли? Чудненько. Массовость создаёте поддерживая посты друг дружки? Молодцы. Вашим родителям есть кем "гордиться", это правда. Детишкам тож есть чему "поучиться", опять же. Ага. Проблем-то у вас, конечно нет... Они только у других возможны (и вы в этом убеждены). Так не зарекались бы! ;-) Доброжелательные вы наши!:-D
Вам трудно себе представить, насколько вы жалки, насколько мне вас жаль. (ch)
DORIAN GAY
03.11.2010, 11:13
Итак, результаты квиза:
Калининградская область - no!
Карелия - no!
Таллинн - no!
Азербайджан - funny! I wish but no!
Польша - no!
DORIAN GAY
03.11.2010, 11:43
Да и в Германию разные люди ехали и и в Великой Отечественной всех убивали.
и в чём же я здесь не прав, мистер В.Матусовский?
В частице "да", в союзе "и", и в определительном местоимении "всех".
Виктор, я, право, боюсь ошибиться, поэтому только скажу, что Вас всегда приятно читать(как кто-то уже сказал), и Вы очень убедительны и правдивы, в отличии от некоторых здесь, ведёте дискуссию на высоком уровне, то есть постоянно поднимате её наверх, без Вас было бы плохо, честное слово!
Я не понимаю, почему надо выгораживать во чтобы то не стало человека, написавшего явный антисимитский пост? Зачем? Предположим, к примеру, такой человек, волей случая, становится моим другом. О его взглядах мне не было известно ранее. И что, я не укажу ему на место, если увижу, услышу подобное, промолчу? По мне - это нечестно, нехорошо. В первую очередь, мне будет противно самой себе, если я буду отмалчиваться, тем более - защищать.
"производители дихлофоса и гидропирита никогда не останутся без работы, пока существуют такие, как вы.(ch)"
"Четное кол-во вас не обидит?"
Чётное количество цветов, вроде, на похороны приносят? Это за что же вы такое человеку желаете? Чем же он вас так задел? Как-то это не по-христиански. Вы, ведь, *себя *как православного христианина тут позиционируете? А как же "возлюби ближнего своего" Левит (19:18)? Или вот ещё: "поступай с другими так, как хочешь что бы поступали с тобой" Матфей (7:12)? Или это - теория, а практика - совсем другое дело?
DORIAN GAY
03.11.2010, 13:55
Михаил,
Виталий послал мне цветы - это уже хорошо! А то, что чётное количество, ну и что? Они ж не в букете! А может у него маус на компьтере отказал, и он не смог ещё один цветок добавить? Но скорее всего, Виталий давно живёт в Канаде и знает, что здесь люди дарят друг другу чётное количество цветов. И в конце концов, он же меня спросил, не обижусь ли. Значит человек переживал, отправляя... А это хороший признак. Добрый...
Виталий, я не суеверный и не православный. К тому же, количество цветов в букете - это чисто российские заморочки, а я в Канаде (а Вы?). Поэтому спите спокойно!
А за цветы - спасибо!
Morita-san
03.11.2010, 14:20
был у меня случай в жизни, когда пришлось мне жить и работать рядом с ребятами из израильского...военного подразделения...был это 1990 год...хорошие были ребята, среди них было несколько выпускников наших (Советских) военных училищ...не знаю за что и почему, но Израильтяне жили в городке, как прокажённые...хотя по правде сказать, городок то был набит продажной сволочью...господи, кого там только не было, но вот никто с ними, с Израильтянами, не общался (может из за языка?? чёрт его знает..но я вот французского, испанского, немецкого и тд не знал, но как то находил общий язык с этими ребятами) , а тут услышав разговор (они между собой всегда говорили на Русском) сначала удивился, а потом конечно же обрадовался...свои!! бывшие наши, офицеры, через Афган прошли...да, господин Матусовский, прошли, то же дерьмо хлебали, ту же грязь сапогами месили, те же матерные слова кричали, когда больно было , тому же богу молились...что и мы, Русские, Украинцы, Татары, Белоруссы и тд...не понимаете как это может быть? молится одному богу? был у меня прапорщик-фельдшер, еврей из Белой Церкви-Славик, так вот, когда страшно было, я слышал, как он бубнил те же самые слова, что и я, крещённый, он говорил/кричал/стонал:"господи, спаси и пронеси"....молились мы так, крещённые, в бога не верующие, коммунисты и беспартиные, солдаты и офицеры, молились, крестились, когда страшно было, когда глаза друзьям закрывали, когда осколки из костей плосогубцами вытаскивали....Так вот, господин Матусовский, говорили мы с ними, с бывшими гражданами СССР, а теперь военнослужащими Израильской Армии, как старые друзья...и ни одному из них, профессиональных военных, не пришло в голову задать вопрос, а начнись война, за кого бы стали воевать, парни? за Израиль или за Союз? потому что только в мозг провакатора может прийти вопрос"за кого станешь воевать? за Русских или.......именно они, представители еврейского народа, а не вы и вам подобные, хоть вас, людей, без Родины, большинство....И ещё, совет Вам, не лезьте в историю Революции, а почитайте имена членов ЦИК, членов Политбюро..почитайте их официальные имена и настоящие...и я думаю, что у Вас тут же пропадёт желание говорить о негодяях Русских, расстреливающих белых офицеров....
Б очередной раз, предлагаю тему эту закрыть, люди переходят на личности, а это ой как не хорошо....
Так же не хорошо , как и навязывать целому народу(!) , чувство коллективной вины за действия его отдельных представителей.
Миша, ну хватит уже гевалт на пустом месте возводить. Чесслово, надоело это извечное нытье о том, как вас обидели и сколько вам должны. Мне, как и Алексу, тоже посчастливилось встретить порядочных, совестливых, умных и интересных людей одной с вами национальности, которые никогда и ни по какому поводу не списывали свои проблемы на священную корову антисемитизма. (ch)
Селезневой - с человеческой мразью, которой для меня совершенно очевидно является ваша неуважаемая персона, по-крысиному вынюхивающая, где чего куснуть, я предпочитаю не общаться, о чем вас неоднократно предупреждала. Изображаете борца за правду? Да только правда в том, что вы прибежали присоединиться к толпе и бросить свой давно припасенный камушек в меня, независимо от того, что здесь обсуждалось. Разве не так? Только камушки ваши отрикошетили вам в лоб. Какая досада, придется теперь изображать вселенскую жалостливость.
Еще раз напомню - не лезьте в мою семью, разгребайте СВОИ проблемы, чтоб не завалило. вы достойны друг друга, Кристина и Виталий, хорошая семейка, есть чем гордиться *- спасибо, НАМ действительно есть кем и чем гордиться, и именно это вас корежит и спать по ночам не дает. *-)
inokentii
03.11.2010, 22:11
Виктор, не стоит благодарности - просто исполнил вашу просьбу. :-) Искренне рад, что встретил несуеверного человека(Y) , а то Миша вон уже спужался(hu) .
Теперь попробую разгадать вашу загадку: Западная Украина?:-O
Кристина, а меня за что вы занесли в свой "черный список"? Или "кто не с нами, тот - против нас"?
Каждым словом, обращённым к другим, вы характеризуете себя.
Можно разводить демагогию на десяти страницах о праведности и духовности, о любви, патриотизме, прочих ценностях. Но пару постов расскажут о вас гораздо больше. Об истинной вашей сущности(сучности). Если вас словили на несовпадении ваших слов и вашего образа мыслить, и вы отвечаете откровенным хамством - ваши прекрасные рассуждения превращаются в прах. Когда нечем ответить корректно - не разоблачайте себя оскорблениями в адрес другого. Ваш собственный негатив вернётся к вам бумерангом. О душе нужно думать не только в стенах церкви, если вы позиционируете себя верующим.(ch)
Миша, если вы ко мне без камушка за пазухой, то заходите. А если есть вопросы - пишите в личку.(ch)
Лена, очень трогательный монолог (ch) - это вы все о себе? Сучность(F) - как точно подмечено. Сучности у вас не отнять. Пишите еще.
DORIAN GAY
04.11.2010, 03:27
Ух ты! Я ещё вчера подумал, что после обвинений в антисемитизме, следующий пост Алекса Петрова обязательно будет о "друзьях-евреях" и о том, как он с ними водку пил, и какие они были - "свои в доску!", несмотря на то, что были евреями! Есть такой грешок у антисемитов: сначала гадить, а потом всеми правдами и неправдами попытаться скрыть плоды своей жизнедеятельности... Сначала ляпнуть что-то неадекватное, а потом ... В общем, как говорится, провести "damage сontrol".
И вот он, такой долгожданный пост Алекса! И он превзошёл все мои ожидания! Тут и "хорошие ребята из израильского военного подразделения" и еврей-фельдшер Славик... Ну всё, прямо по шаблону! Хотя, концовку своего поста, Алекс, Вы "смазали", написав
"именно они, представители еврейского народа, а не вы и вам подобные, хоть вас, людей, без Родины, большинство...".
И Революцию с членами ЦИК Вы тоже зря упомянули - ох, как больно будут Вас бить по лбу "Кристинины грабли"!
Алекс, Вы предсказуемы, как утренний восход Солнца, как землятресение в сейсмоопасной зоне. Ну что можно было от Вас ожидать? Что Вам оставалось сказать после того, как Вас обвинили в антисемитизме? Правильно! Вы ответили по схеме, которой пользуются все Вам подобные. А именно, что был у Вас (друг) еврей - фельдшер Славик, и к тому же ещё и прапорщик Советской Армии! И молился он, как Вы, и даже крестился... Наверное, и водку мог пить стаканами, и матерился не хуже других... В общем, классный был мужик, хоть и еврей!
Мне очень Вас жаль, Алекс... К сожалению, Ваши познания о евреях, как о нормальных обычных людях, никогда не выходили за пределы этого Славика. Придумали Вы себе его, или он действительно был - это уже не так важно... Важно то, что для Вас "еврей-Славик" - это единственный еврей, которого можно уважать. А все остальные ...
DORIAN GAY
04.11.2010, 03:35
Кристина, пожалуйста разчерносписочните меня! Это в Ваших же инетересах! У меня для Вас есть очень важная информация. Но написать я её могу только в личку.
Ну, если вы перед лицом присутствующих здесь товарищей торжественно поклянетесь не пачкать у меня в профиле^o) , то я, пожалуй, пущу вас погостить.;-) :-D
DORIAN GAY
04.11.2010, 04:21
торжественно поклянетесь не пачкать у меня в профиле
Кристина, а я разве когда-нибудь Вас пачкал?
Morita-san
04.11.2010, 05:10
bozhe moj..gospodin Matusovskij, vy ne predstavljaete, kak mne nbylo by legko razgovarivat' s vami licom k licu....Slavik ne krestilsja, a vot vodku pil......nikakih kontrastov...esli jeto i poluchilos', to bezuslovno neprednamerenno, ja vas i vam podobnyh ne uvazhal , ne uvazhaju i uvazhat' ne budu....U kazhdogo svoi principy...Slavika, poprosil by ne upominat' vsue...Slavik sgorel v BMP. Pozhalujsto ne pachkajte ego imeni...dolzhno zhe byt' dlja vas hot' chto svjatoe...
Morita-san
04.11.2010, 05:15
боже мой..господин Матусовский, вы не представляете, как мне нбыло бы легко разговаривать с вами лицом к лицу....Славик не крестился, а вот водку пил (а я вот её, родимую с теми ребятами не пил...не пью я водки, господин Матусовский)......Далее, никаких контрастов...если это и получилось, то безусловно непреднамеренно, я вас и вам подобных не уважал , не уважаю и уважать не буду....У каждого свои принципы...Славика, попросил бы не упоминать всуе...Славик сгорел в БМП. Пожалуйсто не пачкайте его имени...должно же быть для вас хоть что то святое...
а я разве когда-нибудь Вас пачкал?
Отвечу и я вопросом на вопрос;-) :-D : А вам можно верить?(dt)
Morita-san
04.11.2010, 05:31
далее, о революции я с вами рассуждать не буду, мы с вами читаем разные книги (но факты -упрямая вещь), а главное, что мы видим историю по-разному, да и восприятие мира у нас с вами разное...ВСЁ у нас с вами разное...и по жизни мы добивались своих вершин по-разному...Написал вчерашний пост не для вас, а для других, для тех, для кого Союз и всё , что с ним было связанно, не пустые слова...ну и пожалуй отвести хоть как то внимание от Кристины...Кристина, Вы спрашиваете можно ли верить господину Матусовскому? можно ли верить провокатарам? можно ли верить людям, поливающим грязью всё самое святое, из того, что Вы ценили?
DORIAN GAY
04.11.2010, 06:26
вы не представляете, как мне было бы легко разговаривать с вами лицом к лицу...
А почему трудно через интернет?
Алекс Петров, это что, угроза? Приглашение на кулачный бой?
DORIAN GAY
04.11.2010, 06:33
Ну а теперь садитесь поудобнее в кресло...
Алекс, Вы пишите редко, но когда пишете, то выдаёте ТАКОЕ, что я без слёз (от смеха) просто не могу читать! Итак, по-порядку... *
был у меня случай в жизни, когда пришлось мне жить и работать рядом с ребятами из израильского...военного подразделения...был это 1990 год...
Алекс, Вы бы уж озвучили это место или хотя бы страну, где Вы, советский человек, в 1990 году работали рядом с представителями ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля). А то, в голову что-то ничего не лезет...(tr)
хорошие были ребята, среди них было несколько выпускников наших (Советских) военных училищ...
Хм, объясните, Алекс, каким образом в 1990 году (и до этого) выпускники Советских военных училищ могли оказаться в ЦАХАЛ? Уж не думаете ли Вы, Алекс, что они просто написали своему командиру части рапорт: "В связи с отъездом в Израиль, прошу уволить меня из рядов Советской Армии"?
Во-первых, уволиться из Советской Армии (СА) можно было только двумя способами. Первый - по болезни, и через несколько лет жизни на гражданке, лечь в гроб. Второй - "по желанию" (читай, экстремальный вариант). В этом случае желающий постоянно использовал любую возможность для нарушения дисциплины, но при этом так, чтобы ни в коем случае не попасть под трибунал. Заманчивое, однако, это было дельце, правда, очень уж рисковое!
Во-вторых, даже если представить себе, что в 70-х и 80-х годах советские офицеры (евреи и нееврейские мужья евреек) косяками увольнялись из рядов СА, то какой у них был потом шанс получить разрешение ОВИРа на выезд в Израиль? это ж Вам не сегодняшняя Россия! Это сейчас в ЦАХАЛе есть целые подразделения русскоязычных головорезов (и евреев, и русских, и ещё хрен знает кого!), приехавших в Израиль за последние 10-15 лет, а до этого, возможно, участвовавших в военных операциях Российской/Советской армии.
Вы Алекс, может быть не в курсе, но в те замечательные советские времена, ОВИР пользовался даже маленькой зацепочкой, чтобы не выпустить человека из страны. К тому же, что-то мне мало верится, что характеристики с места службы этих бывших офицеров были безупречными для их перевода из СА в ЦАХАЛ:-D , Да и знали эти бывшие офицеры слишком много военных тайн...
DORIAN GAY
04.11.2010, 07:20
Поехали дальше...
а тут услышав разговор (они между собой всегда говорили на Русском) сначала удивился, а потом конечно же обрадовался...свои!! бывшие наши, офицеры, через Афган прошли...
Алекс, опять прокол!
В Вашем, таком живописном и увлекательном рассказе, Вы сами наверное того не подозревая, совершенно верно и правильно не назвали евреями тех русскоязычных израильтян из ЦАХАЛа. (хотя, повторю, даже сам факт присутствия бывших советских офицеров в ЦАХАЛе образца 1990 года, мне кажется весьма и весьма сомнительным). Потому что не могли евреи воевать в Афганистане. Не могли по той же причине, по которой евреи с начала 70-х не служили в пограничных войсках. Те, кто уже находился в Афганистане, был отозван до военных действий. Был такой приказ. Так что, если Ваш Славик был с Вами в Афганистане - вряд ли он был еврей (по советскому паспорту).
Для начала почитайте вот это:
********jig.ru/index4.php/2007/07/05/nacionalnye-osobennosti-voennoi-sluzhby-evreev-v-mirnuyu-poru.html
Она Вам поможет многое узнать, о чём Вы, возможно, даже не подозреваете! Это статья очевидца, из первых рук, поэтому я ей верю. К тому же у меня у самого отец-еврей был военным офицером, и я знаю, через что он прошёл...
А для тех, кому лень читать всю статью, вот выдержка:
...И о таком отношении к евреям-офицерам были вполне осведомлены молодые люди этой нации. Понимая, что перспектив в военной карьере у них мало, эти парни не шли в военные училища. Они знали, что офицеров-евреев направляют служить, как правило, в дальние гарнизоны, что им неимоверно трудно поступить в военную академию.
Но, если уж они в военные училища приходили, то встречали их там весьма недружелюбно. Кстати, эти немногие абитуриенты были отнюдь не лучшими представителями еврейского населения. Так что выпускались из училищ немногие, и в войсках евреев-лейтенантов отыскать можно было с великим трудом. Еще бы! В 1945 году в роте 1-го курса нас, евреев было пятеро на 80 курсантов. А в 1988 году, к примеру, при наборе в то же училище на 250 абитуриентов – ни одного еврея.
Сказанное выше – обычная, вполне тривиальная армейская действительность послевоенного 55-летия советской власти. В те поры военный антисемитизм весьма окреп и четко определился в двух ипостасях – государственной и казарменной. Какая хуже? Пожалуй, обе хуже.
Евреев не было ни в одной из пяти советских групп войск за рубежом, даже в Монгольской. Парадокс! 40-я армия, составлявшая так называемый «ограниченный контингент» в Афганистане, была сформирована из скадрованных дивизий, которые спешно развернули до штата военного времени. Естественно, из запасников, а среди них было немало евреев, офицеров и солдат. Так они и оказались в Афгане. Но уже через несколько месяцев евреев из этих соединений вымели подчистую, заодно прихватив и кадровых офицеров. Из недоверия сделали вполне доброе дело – многие евреи избежали увечий и гибели, да и участия в той неправедной войне.
DORIAN GAY
04.11.2010, 08:11
да, господин Матусовский, прошли, то же дерьмо хлебали, ту же грязь сапогами месили, те же матерные слова кричали, когда больно было
Не сомневаюсь, только это не про евреев в Афгане...
...тому же богу молились...что и мы, Русские, Украинцы, Татары, Белоруссы и тд...не понимаете как это может быть? молится одному богу?
Не понимаю! вот когда церковь, мечеть и синагога объединятся, тогда, может, пойму!
Далее идёт пассаж про Славика. По просьбе Алекса, от комментарий воздержусь.
Так вот, господин Матусовский, говорили мы с ними, с бывшими гражданами СССР, а теперь военнослужащими Израильской Армии, как старые друзья...
Вот это похвально, Алекс Петров! только не забывайте, что эти военнослужащие никакого отношения к евреям не имели... Я Вам это уже доказал. Вообще, часть Вашего рассказа про израильский русскоязычный контингент - это скорее такая любопытная зарисовка из сегодняшнего Израиля... поэтому в Вашем афганском контексте, она вообще теряет всякий смысл.
...и ни одному из них, профессиональных военных, не пришло в голову задать вопрос, а начнись война, за кого бы стали воевать, парни? за Израиль или за Союз? потому что только в мозг провакатора может прийти вопрос"за кого станешь воевать? за Русских или......
Ну вот, мы и подошли к самому главному...
Алекс Петров, Вы правы! У тех русскоязычных ребят из Армии Обороны Израиля (как, впрочем, и сегодняшних солдат ЦАХАЛа) действительно вопросов не будет! Они без колебания разнесут в пух и прах и сотрут в порошок всех, кто посягнёт на их страну, на Израиль! И арабов, и иранцев, или кого ещё! И представьте себе, даже русских, если сунутся!
Morita-san
04.11.2010, 11:52
net, dorogoj gospodin Matusevich, kak by ja ne hotel poverit' v silu Izrail'skoj Armii (nu ta chast', gde Vy obeshhali Russkuju Armiju v poroshok...jeto...smeshno), no uvy...dolzhen Vam skazat', chto teh rebjat, sposobnyh pobedit' ljubuju arabskuju bandu, uzhe net...uvy...Vam , kak evreju, jeto slyshat' obidno, no jeto pravda...vspomnite poslednjuju vojnu v Livane...proval..polnejshij proval...a zhal'....
ANONIMIST
04.11.2010, 13:06
ох , куда тему-то занесло ..... народ , нравится собачиться ? все равно никто никого не переубедит , да и у случайного читателя особых перемен после прочтения эдаких "опусов" тоже не произойдёт . оставьте вы эту склоку . всё равно историю не переделаешь : одни делали погромы и загоняли за черты оседлости , другие вставали в ряды наркоматовских террористов. *Одним проще помнить одно , другим - другое . хотите жить вчерашним- живите, ломайте копья в виртуале , просто жаль , что столько энергии идёт в никуда . и только ненависть остаётся . абсолютно тупая ненависть . бросте это дело .
Morita-san
04.11.2010, 14:52
не знаю за что (оскорбительного там не было ничегошеньки), но мой ответ вам, господин Матусевич, кто то..я так думаю, что кто то из модераторов форума изъяла.....согласен с Леонидом, и давно предлагал тему эту прекрыть...
DORIAN GAY
05.11.2010, 01:02
все равно никто никого не переубедит , да и у случайного читателя особых перемен после прочтения эдаких "опусов" тоже не произойдёт
Леонид, я с Вами не согласен.
Когда мой отец, в далёкие 70-е, чуть не убил соседа-антисемита за то, что тот оскорбил нашу семью, отец и не думал кого-то переубеждать. Он просто защитил честь своей семьи, а заодно и честь своего народа. Началось всё с того, что сосед поднялся на наш этаж, позвонил в дверь и когда отец её открыл, сказал: "Слышь, ты скажи своему жидёнку, чтоб на телефоне долго не сидел". (Телефоны тогда были спаренными). Отец схватил табуретку, стоявшую у нас в прихожей и, с криком "Убью!", швырнул её в спину соседа, который уже бежал вниз по лестнице. Табуретка попала тому плечо, и сосед несколько дней отлёживался. Но в милицию не заявил. С того времени он всегда держал свою дверь на цепочке и я сам много раз видел как он, осторожно выходя из своей квартиры, всегда озирался. Наверное, проверял, нет ли моего отца рядом. Я ещё помню, как моя мама сказала отцу с ужасом: "А если бы ты попал ему в голову и убил?" На что отец улыбнулся и ответил: "Ну, не попал же!" Когда, благодаря моей бабушки (ох, уж эти бабушки!) об этом случае узнали другие жильцы нашей "хрущобы", с моим отцом стали здороваться дажи люди, жившие в других подъездах и мали знавшие мою семью.
Я этот случай запомнил на всю жизнь, как и запомнил то, что сказал мне тогда мой отец: "Эти люди - гниль! Никогда их не бойся и не стой в стороне!". Этой формуле я и стараюсь придерживаться в своей жизни. В век компьютеров вся эта антисемитская "гниль" повылазила в интернете и на форумах, явно расчитывая на свою безнаказанность. Если им не давать отпор и молчать - это значит позволить им здесь хозяйничать и распускать клевету. Переубедить их здесь никто не собирается, но дать отпор - мы обязаны. И неплохо бы при этом их высмеять! А высмеять их довольно легко, ведь их IQ настолько низок, что они даже не подозревают, насколько они себя здесь дискредитировали и продолжают дискредитировать. Если человек не понимает, что умышленно коверкая фамилию другого человека, он тем самым опускает себя "ниже плинтуса", такого человека легко высмеять и поставить на место. Леонид, Вы правы - те люди, которые пишут и спорят на форумах, обычно упёрты и не поколебимы в своих мнениях. Но читают-то форумы десятки, а может быть и сотни людей. Вот, возможно, эти сотни, видя всё это, о чём-то и задумаются...
Вот как-то так...
Morita-san
05.11.2010, 02:14
г-н Матусовский, изменил вашу фамилию не нарочно, не из "антисимистких" *поползновений...кстати, никогда антисимитом не был (прошу не комментировать это утверждение), итак, за ошибку, прошу прощения...мой IQ думаю не ниже вашего...доказывать вам ничего не буду...это просто смешно...тот, кто хоть немного знает о том, как тяжело, а для многих, к сожалению, это было и есть не реально здесь, в Канаде, вернуть себе диплом, профессию, меня поймёт....
ANONIMIST
05.11.2010, 03:00
Виктор , у всех своя правда . И у читателей форума она тоже есть . Перетащить из одного лагеря в дугой , даже заставив задуматься - не получится . Обозлить , разворошить злость в душе ( она есть у всех , эта злость ) - запросто . Что и происходит . У вас свой негативный опыт прошлого , у других -свой , и он может отличаться . Это -жизнь . У меня свой опыт . Только представьте на секунду : армейская часть под Харьковом ,еврейского пацана выбритого налысо в кирзачах на 2 размера меньше ,со сбитыми портянками , которого гоняют по плацу перед строем в 1500 человек в течении долгого времени приговаривая : Левой ,Левой , печатай шаг , жид , левой ! *А полторы тысячи стоят смирно в течении часа на солнцепёке в ОЗК и вынужденны смотреть на это и им уже не нужно говорить , кого за это благодарить , даже если они до этого понятия не имели , кто такие жиды . Но -подонков оказалось несоизмеримо меньше . Их -единицы . И когда они , человек 15 ,пришли ночью меня "наказать" за их стояние на солнце , огромная толпа , никогда не питавшая ко мне никаких чувств до этого , похватав табуретки просто вышибла их с казармы . Это были ребята всех национальностей , кроме евреев ( я был единственным евреем на 1500 солдат и сержантов ) . К чему это я тут разворошил то , о чем старался не вспоминать больше 20 лет ? К тому , что люди , нормальные люди - их большинство , и большинство подавляющее . Они сами знают , что такое хорошо , а что - нет . А такие вот баталии , словесные , виртуальные - они вызывают досаду у таких людей . Спор хорош , пока не переходит на личности . Тогда начинается примитивная склока , а в этой теме -целый букет склок .
ANONIMIST
05.11.2010, 03:36
Что-же касается собственно темы : Родина , как понятие , и всё , что за этим стоит - у всех разное . И у всех правильное . И у тех , кто имеет это понятие , и у тех , кто его не имеет , и у тех , кто любит и чтит это , и у тех , кто это ненавидит . Ибо у всех есть своё прошлое , так или иначе с этим понятием связанное - ведь тут сидят и общаются не прыщавые подростки без жизненного опыта и с *вакуумом в голове , но взрослые люди . Люди просто высказывают своё мнение , своё видение этого понятия -Родина , но все это делают через призму своего опыта , своей ситуации . А эти составляющие сильно варьируются .
P.S. Предупреждая очередную нафиг ненужную баталию по-поводу - а за кого-бы ты пошел воевать ( или -против кого ) - скажу сразу , особенно тем , КТО УЖЕ ПОМЕНЯЛ СТРАНУ ПРОЖИВАНИЯ ( я -один из "тех" ) . Если , не дай Б-г , гипотетически , разразится действительный военный конфликт типа : Россия-Канада , Канада -Израиль , можете не сомневаться -Канада поступит с бывшими израильтянами ( или вообще с евреями ) или с бывшими россиянами ( или с русскими ) точно так-же , как она поступила в 1915 году с украинцами , и даже не задумается , ибо это закон военного времени . Как и Штаты с японскими иммигрантами в 43-ем, используя "богатый" канадский опыт. И тогда весь наш патриотизм ( про-российский-ли , про-израильский-ли ) можно будет смело направлять на местный лесоповал .
И тогда весь наш патриотизм ( про-российский-ли , про-израильский-ли ) можно будет смело направлять на местный лесоповал ... на котором придется жить в одном бараке и вместе валить лес, делиться пайкой и теплыми носками. Знаете, а ведь на этом можно поставить точку в этой теме. Кто "за"?
DORIAN GAY
05.11.2010, 05:35
Леонид, Ваш пример из армии - просто замечательное доказательство, что нормальных людей - большинство. С этим я с Вами абсолютно согласен. Причём, большинство как среди русских, так среди других национальностей, включая евреев. Но ведь не об этом речь. Речь ведь о том, что пока был диалог и никто не переходил границы приличия (не унижая других и тем более, какую-то отдельную нацию), всё было нормально. Да, мнения были разными, даже во многом противоположными. Для себя, например, я давно уже понял, что у евреев развита типичная психология индивидуализма - отсюда и человеческая жизнь, честь для еврея всего дороже. А такое понятие, как любовь к государству - у еврея размыто. С другой стороны, у русских больше преобладает государственно-коллективистская психология, где важнее всего безграничная любовь к государству и философия самопожертвования, а вовсе не ценность своей собственной жизни. И нельзя сказать, что одна - правильная, а другая нет. Могут ли эти две психологии уживаться? Думаю, что могут и уживаются, однако не без определённых трений. И это нормально.
И вот, шёл диалог, и тут вдруг кому-то не понравились чьи-то (мои!) слова или даже целые посты, и этот кто-то (известно кто!) совершенно осознанно написал гнусный пост о евреях (28.09.2010 10:41) и направил его лично в мой адрес, переходя все границы приличия.
Согласитесь, Леонид, Вам, да и другим евреям, тот пост тоже показался неадекватным, не правда ли? Разница только в том, что в тот момент не Вы принимали участия в дискуссии, а я, и я не посчитал правильным сделать вид, что ничего не произошло.
А что Вы предлагаете? Не замечать, игнорировать и молчать? Или, при появлении таких постов, уходить из форумов?
DORIAN GAY
05.11.2010, 05:43
В принципе, и я "За"!
Но перед этим, хотелось бы, конечно, услышать последнее слово от Алекса Петрова.
Слышите, Алекс, я предлагаю Вам сделку (to save your face): Если Вы извинитесь перед всеми за тот Ваш пост, то я извинюсь перед Вами за то, что назвал Вас антисемитом.
Ну и на последок.... Леонид, Вы написали:
Виктор , у всех своя правда . И у читателей форума она тоже есть . Перетащить из одного лагеря в дугой , даже заставив задуматься - не получится.
По этому поводу, я приведу здесь письмо одной русской женщины, написавший мне письмо в личку (разумеется, с её разрешения). Предыстория такова, что на одном из российских форумах я (как обычно! чёрт меня попутал!) сцепился с теми, кто отрицал, что в СССР был антисемитизм.
Здравствуйте, Виктор!
Долго думала -стОит писать или нет.. Потом все же решила.. Мне ужасно не хотелось встревать в эту перепалку в теме -имею печальный опыт, а во -вторых - вообще не люблю споров на такие темы- как правило, в них рождается не истина, а взаимное раздражение, и все всё равно остаются при своем мнении. А пишу я вот зачем - по поводу того самого еврейского вопроса.
Так случилось, что я почти случайно попала в еврейскую группу и познакомилась там с очень интересными для меня людьми, с которыми мы говорим на разные темы, и о том самом еврейском вопросе в частности. До того момента я ведь тоже практически ничего не знала о том, что происходило с евреями в СССР. И когда я по простоте своей спросила у своих новых знакомых: "Почему вы уехали?", то они мне такое рассказали, что , знаете, стало не по себе.. Я это пишу к тому, что ваши оппоненты, вероятно, не знают об этом, так же как я совсем недавно не знала.
Я их ни в коей мере не оправдываю, просто пытаюсь понять, почему они так думают. Да и вообще, читая такого рода споры, я поняла, что не так важно, какой точки зрения придерживается человек, как то, КАК он ее выражает и насколько уважает чужое мнение. И в этом случае многие тут ведут себя просто безобразно...
По сути вопроса - мне наиболее близка именно Ваша точка зрения. А мои новые знакомые мне многое помогли понять и на что-то посмотреть по-другому - их глазами,
Вот, пожалуй, и все... Всего доброго Вам!
ANONIMIST
05.11.2010, 06:10
А такое понятие, как любовь к государству - у еврея размыто. С другой стороны, у русских больше преобладает государственно-коллективистская психология, где важнее всего безграничная любовь к государству и философия самопожертвования, а вовсе не ценность своей собственной жизни. Виктор , откуда такая классификация ? Аксиома ? Я с Вами тут не могу согласиться , у меня есть множество диметрально противоположных примеров , как с одной , так и с другой стороны . По-поводу письма женщины -её мнение сформировалось не под влиянием Ваших постов на форуме , но на основе её жизненного опыта , её встреч с реальными людьми . А безобразно выражать своё мнение - черта интернациональная , присущая индивидумам , но не народам . я не посчитал правильным сделать вид, что ничего не произошло.
А что Вы предлагаете? Не замечать, игнорировать и молчать? Или, при появлении таких постов, уходить из форумов? Не отвечать на личные выпады личными выпадами . Иногда даже игнор сделает больше пользы , чем перепалка с опусканием "ниже плинтуса" - посмотрите , сколько времени эта склока "живёт" на этой ветке ( тут еще десяток других "разборок" , не менее злобных ) И еще ... Когда нас "засылали" на переговоры с японскими партнёрами , нам преподали золотое правило ( тоже японское) - давай противнику (оппоненту) проиграть/закончить спор достойно и никогда не загоняй его "в угол" . Я к тому , что Вы уже согласились со мной , что у всех своя "правда" . И свою оффициальную точку зрения на антисемитизм и еврейство Алекс уже высказал , так что тема , IMHO , исчерпана . А случайно забредшим сюда читателям , да назад листать форум , что-бы найти какие-то реплики .... Вы же не думаете , что это произойдёт -большинство листает от силы 3 дня назад .
DORIAN GAY
05.11.2010, 07:15
Виктор , откуда такая классификация ? Аксиома ? Я с Вами тут не могу согласиться , у меня есть множество диметрально противоположных примеров , как с одной , так и с другой стороны .
Леонид, ну какая аксиома? это всего лишь моя точка зрения... Естественно, бывают и исключения, с обеих сторон.
По-поводу письма женщины -её мнение сформировалось не под влиянием Ваших постов на форуме , но на основе её жизненного опыта , её встреч с реальными людьми .
Нет, Леонид, она пишет об общении в одной из еврейских групп в "Одноклассниках". Значит, читала и верила постам (в том числе, и моим) людей, с которыми познакомилась в виртуале и никогда не встречалась лицом к лицу. Могла поверить бы и Вашим, если бы Вы были участником тех дискуссий.
А безобразно выражать своё мнение - черта интернациональная, присущая индивидумам , но не народам.
Тут я с Вами! Согласен на все 100%!.
Не отвечать на личные выпады личными выпадами . Иногда даже игнор сделает больше пользы, чем перепалка с опусканием "ниже плинтуса" *- посмотрите , сколько времени эта склока "живёт" на этой ветке ( тут еще десяток других "разборок" , не менее злобных )
А какая польза от игнора? И чем, в этом смысле, отличается виртуал от реальной жизни? Вы что, и в реальной жизни проигнорируете? Повторяю, я не собирался и не собираюсь здесь кого-то перевоспитывать. Во-первых, это глупо. Во-вторых, не реально. Я просто, по возможности, даю отпор и высмеиваю тех, кто думает, что за своё хамство может остаться безнаказанным. Часто стараюсь использовать свой сарказм. А абсолютное большинство читателей форума (помните, мы же сами определили, что нормальных, адекватных людей большинство) думаю меня поддерживает. И я, Леонид, не считаю это "склокой" и вовсе не опускаю никого "ниже плинтуса"- он (она) сами себя уже давно опустили. Кстати, где Вы У МЕНЯ увидели злобу?
И еще ... Когда нас "засылали" *на переговоры с японскими партнёрами , нам преподали золотое правило ( тоже японское) - давай противнику (оппоненту) проиграть/закончить спор достойно и никогда не загоняй его "в угол" . Я к тому , что Вы уже согласились со мной , что у всех своя "правда" . И свою оффициальную точку зрения на антисемитизм и еврейство Алекс уже высказал , так что тема , IMHO , исчерпана.
Ну это я так, на всякий случай.... А вдруг он всё-таки извинится? Кстати, именно такая "своя правда" и не устроила моего отца, когда он бросился с табуретом на соседа. А сосед, я уверен, никогда о себе и не думал, что он антисемит...
ANONIMIST
05.11.2010, 07:27
Виктор , Вы "за" закрытие темы ? Unconditional ....и не с точки зрения Вашего опыта и Вашего прошлого ?
DORIAN GAY
05.11.2010, 07:41
А как же мой Quiz?
Я же обещал сегодня вечером (в 22:00 по Альберте) официально огласить своё место рождения. Если, конечно, никто до этого не назовёт..
И разве можно закрыть тему без Лёвы Каплана?
ANONIMIST
05.11.2010, 08:07
Думаю - результат Quiz-а будет вполне достойным "дембельским аккордом" этой ветки .(Y) *А за Лёву беспокоиться не стоит - он человек *творческий и без проблемм откроет еще десятки таких тем ...В конце концов Лёва может "оживить" аналогичную тему в группе "Канадский Сироп" , правда Лёва ?
DORIAN GAY
05.11.2010, 11:05
Да, кстати, Леонид, чуть не забыл. Давно хотел Вас поблагодарить за Ваш пост от 03.11.2010 01:25
В нём Вы ещё раз всем показали, насколько все эти понятия могут быть условны... Особенно мне понравилась последняя Ваша фраза:
А может -нет такого понятия -Родина? Может это всё идеологический бред?
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Это здорово перекликается с последним обзацом из моего поста от 22.09.2010 10:35
DORIAN GAY
05.11.2010, 23:06
Южный Сахалин (Префектура Карафуто) - yes!
Холмск (Маока) - no!
Ладно, Леонид, ставлю Вам "зачёт", правда, с натяжкой....
А правильный ответ - Долинск
Дюрарара
07.01.2012, 15:49
Приглашаем вас в новую группу «Russian Art - Русское Мастерство - Canada», группу любителей русского фольклорного искусства и народного мастерства, а также просто любящих и помнящих свою прекрасную Pодину! Добро пожаловать в группу!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot