PDA

Просмотр полной версии : ЕВРОКРИЗИС ( разбёремся подробно)


Camilla
12.11.2011, 10:00
Предлагаю начать эту непростую тему с весьма доступной статьи (от 12 ноября 2011 г.) итальянского обозревателя
Джузеппе Д’Амато

Camilla
12.11.2011, 10:01
Россияне резонно боятся финансового кризиса больше, чем европейцы
«Ребята, что с вами происходит? Нам еще держать сбережения в евро?» - в последние недели мне не раз задавали эти вопросы. У меня возникло ощущение, что россияне больше обеспокоены европейским финансовым положением, чем, например, мои соотечественники.

Camilla
12.11.2011, 10:02
«Смотрю целыми днями иностранные телеканалы. Много чего непонятно»,- исповедуется мне московский эксперт по энергетике. Писать колонку с очередным анализом, переполненным специфическими английскими терминами, слишком просто и неинтересно. Поставлю себе сложную цель - великим и могучим русским языком описать путанную ситуацию, рискуя получить двойку от экономистов и вызвать гнев политкорректных людей.

Camilla
12.11.2011, 10:04
Когда в середине 90-х годов стало ясно, что мечта иметь единую европейскую валюту будет реализована, я начал радостно названивать своим немецким приятелям. «Наконец-то! – кричал я в трубку. – Вы будете вместо нас работать, а мы, итальянцы, будем на пляже отдыхать с вашими девушками. Хороший обмен!». Но настроение потихоньку изменилось.
С 1997 года итальянцы стали платить очень высокие налоги, чтобы быстро достичь согласованных параметров Маастрихта, но никто не жаловался. Подавляющее большинство населения полуострова составляют убежденные европеисты. Неважен был даже плохо решенный вопрос по обмену лиры на евро, одна из главных причин, по которым после 1-го января 2002 года цены у нас практически удвоились. Ведь объединенная Европа - это прогресс, демократия и огромные экономические возможности.

Camilla
12.11.2011, 10:07
Не надо забывать, что проект единой валюты родился с падением Берлинской стены как компромисс. Европейцы убрали все препятствия для немецкого воссоединения, а Германия отказалась от марки.

17 из 27 государств-членов ЕС создали еврозону, отказались от части своего суверенитета и делегировали стратегические финансовые функции ЦБ во Франкфурте и Еврогруппе (собранию 17 министров экономики стран-членов зоны евро).
А что происходит у нас сейчас? Ответ прост: строится Европа XXI века. Наверное, в странах, где царит вертикальная власть, этот момент не совсем понятен. У нас нет правящего государя, а есть лидеры, которые стараются договориться и найти удобный всем компромисс. Это очень трудное дело, особенно во время кризиса, когда необходимо спешить. Европейские лидеры на уровне сообщества знают, какие меры (непопулярные) нужно применять, но тормозят из-за внутренних национальных расчетов.

Camilla
12.11.2011, 10:12
Но деваться некуда. Государствам еврозоны придется скоро отдать еще часть своего суверенитета Евросоюзу. Первые экономические шаги: единая налоговая политика, еврооблигации и политическое разделение новых долгов.

Camilla
12.11.2011, 10:33
Деньги пока есть. Поэтому возможности фиаско в этой сложной операции небольшие. Максимум - будет более заметно, что внутри ЕС существуют две Европы, которые интегрируются с разными скоростями, или какой-то член с маленькой экономикой (Греция?) вылетит из еврозоны.

Крах единой валюты никому не выгоден в Старом Свете. По мнению президента еврокомиссии Баррозо, каждая страна сегодняшней еврозоны потеряла бы при таком раскладе 50% ВВП. Также эксперты посчитали, что на следующий день после возвращения немецкая марка приобретет 40% ценности, а итальянская лира проиграет 60%. И снова будет как в 94-95 годах, когда в Германии бутылка нашего вина стоила меньше пол-литра пива, и немцы стали ездить на "фиатах".Но при этом Берлин потеряет огромную часть своего экспорта с тяжелейшими внутриэкономическими последствиями.
Поэтому нечего смеяться канцлеру Меркель, которая год назад из-за предвыборной кампании остановила принятия евромер, когда финансовая ситуация в Греции только начала драматизироваться, и ее спасение стоило бы совсем других денег, чем сегодня,.

Также нечего радоваться президенту Саркози: Франция из-за внутренних долгов близка к тому, чтобы потерять кредитный рейтинг «ААА», что обозначает «максимальную надежность».

Camilla
12.11.2011, 10:43
Европейский кризис, который, видимо, будет длиться долго, состоит из трех разных взаимосвязанных точек и разыгрывается на двух полях (то есть на континентальном и национальном уровнях).
Общая цель ЕС - не спровоцировать «эффект домино», а цель каждого члена - заплатить поменьше.(dt)
Первая больная точка - Греция, чья экономика в еврозоне сегодня весит меньше 2%. После 1997 года греки пошли на фальсификацию своего бюджета, а Брюссель сделал вид, что этого не заметил.
Вторая больная точка - банки. Они являются сердцем финансовой системы, а ее кровь - деньги. Если они отсутствуют, реальная экономика останавливается. Европейские банки (особенно французские и немецкие) имеют кучу «нехороших» * (греческих в первую очередь) облигаций, ущерб от которых усиливается убытками, полученными в результате американского кризиса в 2008-09 годах. Тогда государства в сложный момент эти банки поддержали, поэтому сейчас госдолги повсюду в ЕС поднялись. После принятого в конце октября решения простить Греции 50% долга потребуется рекапитализация некоторых банков. Стоимость: 108 миллиардов евро.

Третья больная точка – собственно госдолги, особенно итальянские. Тут финансовая философия кардинально изменилась. Если раньше банки давали кредиты тем, у кого уже есть долги, то теперь все наоборот. Еще с 80-х годов у Италии высокий госдолг, но только 42% обязательств находится в руках иностранцев. Спекулянты ставят на то, что в будущем Рим не найдет достаточно средств на свободных рынках, чтобы его рефинансировать. Но в данный момент ЦБ Европы, чьи президентом является итальянец Марио Драги, покупает наши облигации, чтобы всех успокоить.

Camilla
12.11.2011, 10:57
Италия (третья экономика еврозоны и седьмая в мире) - не Греция, ее макроэкономические данные совершенно другие и неплохие. Добавим еще, что официально 17% нашей экономики является теневой и не посчитанной в ВВП. Итальянские семьи и фирмы богатые. Так что долги есть у государства, но не у всей «системы Италии». Поэтому в Италии не будет никакого дефолта.

Если суммировать долг государства и частные долги (людей и фирм), то мировая картина совсем иная.
Страной наибольшей задолженности является Япония (но ее госдолг принадлежит ее гражданам и лишь небольшое количество иностранцам),

затем идут Великобритания, Испания, США. Среди самых вероятных - Франция, Италия и Германия. Вот почему в 2009 году Путин рассердился, когда открыл для себя, что у российских фирм - около 300 миллиардов задолженности иностранцам.
Очевидно, что в финансовом мире существует кризис доверия итальянскому правительству. Берлускони, быть может, уже сегодня уйдет в отставку. И новым премьер-министром станет бывший еврокоммисар Марио Монти, очень влиятельный человек. Тогда буря в Италии *успокоится на следующей неделе.

Camilla
12.11.2011, 11:05
Из-за европейских событий внимание к настоящему больному, то есть к США, где начался мировой кризис, снизилось.
И, наверное, это к лучшему. Ведь рассуждая об этих вещах, важно смотреть на цифры, чтобы понять вес стран в мировой экономике.
ВВП Европы - 16,2 триллионов долларов,
США - 14,6,
, стран БРИКС - 11,3 (правда, без Китая только 5,4, то есть примерно как ВВП Японии),
Греции - около 330 миллиардов. Экономика России, у которой есть опасные структурные недостатки в виде зависимости от экспорта энергоресурсов, сравнима с экономикой штата Техас.
Шесть стран Большой Семерки вместе взятые еле-еле обгоняют ВВП США. А там скоро выборы, и курс евро-доллар пока будет стабилен, иначе Америке грозит массовое закрытие производств

Camilla
12.11.2011, 11:09
Но вернемся к России, для которой этот кризис представляется большим риском, несмотря на солидные валютные резервы. Можно задать один вопрос, на который пока никто официально не ответил: почему идет столь масштабное бегство капитала из страны, что подтверждает Банк России? Ответа на него я давать не буду, предположу лишь, что первыми, кто не уверены в будущем своей страны, являются сами россияне.
Далее. Если России не хочется играть в пользу Китая (вам не достаточно истории с ценой газа для Пекина?), то вашим властям не надо вводить людей в заблуждение. Рецепт исцеления мировой экономики — вовсе не в БРИКСе, который скоро начнет страдать от затяжных невысоких темпов роста Европы и США и, не дай Бог, от рецессии. Во всяком случае, это очень похоже на идею лечить аспирином сломанную шею. Нет, понадобятся согласованные общемировые решения. Такие, например, как ограничение возможностей для спекуляции, которая способна разрушить экономики здоровых государств, и наведения порядка в отношениях с Пекином.
Но в Каннах, на Большой двадцатке, об этом почему-то не говорили.

Camilla
12.11.2011, 11:12
И последнее. Вызывают тревогу новости о грядущем нападении на Иран. В 2008 году уже была попытка скрыть ужасы Уолл-стрита за ширмой конфликта в Южной Осетии.
А историки подтверждают, что США ушли от депрессии 30-х годов только после Второй мировой войны.

Camilla
12.11.2011, 11:19
БРИКС -
группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Сокращение BRIC

Camilla
14.11.2011, 23:51
Хочется конечно внимать и следевать всему предагаемому, если бы не подозрительный нонсенс....(dt)
И *независимо от того, оптимист комментатор или пессимист, он транслирует две позиции. Первая позиция: европейцам придется «затянуть пояса».
Вторая позиция: принятые меры позволят добиться роста(md)
И вот здесь, не грех, пребывать в состоянии некоторого обалдения: если кто-то говорит об одновременной реализации двух позиций, то хотелось бы услышать, как он себе представляет их взаимодействие?.......(dt) *Как они влияют друг на друга, помогают ли друг другу или мешают? Но нет, про это молчок.
И понятно - почему. Дело в том, что в современной экономической ситуации два этих положения противоречат друг другу. То есть если мы «затягиваем пояса», то не может быть экономического роста. Никак............................................. .:-(

gainst
15.11.2011, 01:22
Может быть,не сразу,но всё же со временем эконом.кризис остановится,а уж потом будет подъем экономики..А,если не "затягивать пояса"и продолжать всё в том же духе,то уж точно никакого света в конце тунеля не видать..Мне так кажется..

Alexandr
31.12.2011, 04:01
ПРОШЕДШИЙ ГОД В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЕВРОПЫ БЫЛ БОГАТ НА СОБЫТИЯ. В ОТСТАВКУ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ УЙТИ НЕСКОЛЬКО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДОЛГОЖИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЫ ГЛАВА ИТАЛЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ. СЕКСУАЛЬНЫЕ СКАНДАЛЫ, СТАВШИЕ УЖЕ ПРИВЫЧНЫМИ ДЛЯ БЕРЛУСКОНИ, «ПОДКОСИЛИ» ДРУГОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО «ТЯЖЕЛОВЕСА» - ДОМИНИКА СТРОСС-КАНА, СЧИТАВШЕГОСЯ ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКОМ НЫНЕШНЕГО ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ.

Alexandr
31.12.2011, 04:02
Прошедший год сильно изменил политическую жизнь Европы. Финансовый кризис заставил жителей многих стран пересмотреть свои взгляды на политиков, долгие годы бывших во власти. Многим из них пришлось досрочно распрощаться со своими постами.
Так, к примеру Ирландия на досрочных парламентских выборах в конце февраля отдала предпочтение оппозиционной партии «Фине Гэл», после чего в стране сменился премьер-министр. Вместо Брайана Коуэна этот пост занял Энда Кенни. А уже в сентябре ирландцы сменили и президента – новым главой государства вместо Мэри Маккалис стал представитель Лейбористской партии Майкл Хиггинс.

Alexandr
31.12.2011, 04:04
Нового премьер-министра выбрала в уходящем году Дания. Пост главы правительства заняла лидер Социал-демократической партии Хелле Торнинг-Шмитт – первая женщина в Дании на этом посту. Ее партия получила большинство на прошедших в сентябре парламентских выборах.
Состав парламента осенью сменила и Латвия. Наибольшее количество мест в законодательном органе страны заняла партия «Центр согласия» мэра Риги Нила Ушакова, выражающая интересы русскоязычного населения. Впрочем, сформировать свое правительство «центристам» не дали: защитники русских не попали в парламентскую коалицию. В результате премьер-министром Латвии остался лидер партии «Единство» Валдис Домбровскис, хотя его политическая сила заняла только третье место на выборах.

Alexandr
31.12.2011, 04:06
Обновился парламент и в странах Пиренейского полуострова. Например, В Португалии в марте, после того как парламент большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, в отставку подал премьер Жозе Сократеш. По итогам досрочных парламентских выборов новым главой кабинета министров был назначен Педру Пассуша Коэльо – лидер Социал-демократической партии.

Alexandr
31.12.2011, 04:08
В Испании досрочные парламентские выборы в Испании прошли 20 ноября. Ранее предполагалось, что голосование состоится в марте 2012 года, однако в конце июля премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о переносе даты выборов. Свое решение он объяснил тем, что новое правительство сможет приступить к своим обязанностям уже в начале следующего календарного года и получит возможность эффективнее спланировать свою экономическую и политическую деятельность на 2012 год. По итогам голосования большинство в парламенте впервые со времен падения диктатуры генерала Франко получили консерваторы – Народная *партия Испании, а ее лидер – Мариано Рахой – занял кресло премьера.
Исторический рекорд в уходящем году поставила и Франция – по итогам региональных выборов в стране большинство мест во французском сенате впервые с момента образования Пятой республики в 1958 году получили левые политические силы. Правоцентристская партия президента Николя Саркози потеряла, по меньшей мере, 23 места.

Alexandr
31.12.2011, 04:10
Одной из самых громких отставок года стал досрочный уход с поста премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу. Его инициатива провести в стране референдум по вопросу помощи Афинам шокировала лидеров стран еврозоны, которые расценили это как попытку отказаться от достигнутых соглашений, и ознаменовала конец политической карьеры Папандреу.
Преемником Папандреу на посту премьер-министра Греции стал Лукас Пападимос. Правда, в отличие от Португалии и Ирландии, как и Греции, получающих помощь от ЕС, Греция в этом году не проводила досрочных парламентских выборов, поэтому сейчас большинство мест в парламенте сохраняет партия Папандреу «ПАСОК». Парламентские выборы, на которых будет выбран новый состав нижней палаты, пройдут в стране в апреле 2012 года. Точная дата выборов пока неизвестна.

Alexandr
31.12.2011, 04:12
Через некоторое время после ухода Папандреу о своей отставке объявил «европейский политический тяжеловес» глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, занимавший кресло премьера с перерывами в течение 10 лет. Такое решение он принял после того, как депутаты парламента не приняли финансовый отчет правительства.
На место Берлускони пришел политик и экономист Марио Монти, сформировавший так называемое «правительство экспертов» (почти каждый министр занимался или занимается наукой). По случаю отставки премьера в Милане, родном городе Берлускони, на улицы вышли тысячи человек. Наблюдатели отмечают, что столь бурно итальянцы до сих пор праздновали лишь победы на чемпионатах мира по футболу.

Alexandr
31.12.2011, 04:13
Последними из европейцев в уходящем году политический курс поменяли хорваты, отдав большинство голосов на прошедших в декабре парламентских выборах оппозиционной коалиции «Кукареку» во главе с Зораном Милановичем – председателем Социал-демократической партии Хорватии. Таким образом хорваты определили парламент, при котором страна войдет в Евросоюз с 1 июля 2013 года. Премьер-министром страны, как ожидается, по итогам выборов станет Зоран Миланович, который сменит на этом посту председателя Хорватского демократического содружества Ядранку Косор.

Alexandr
31.12.2011, 04:18
Впрочем, не во всех европейских странах кризис евро изменил расклад политических сил в стране. Так, например, жители Эстонии, Турции и Польши остались верны своим политическим пристрастиям.
В Польше, например, сохранила свои позиции по итогам выборов в парламент правящая либерально-консервативная партия «Гражданская платформа», возглавляемая премьер-министром Дональдом Туском. Кстати, это был первый случай с 1989 года, когда правительству страны удавалось добиться повторного переизбрания.

Alexandr
31.12.2011, 04:21
В Эстонии парламентские выборы, прошедшие в марте, как и предсказывали аналитики, принесли победу правящей «Партии реформ» премьера Андруса Ансипа. Никаких сюрпризов для экспертов не было и на выборах президента страны, которые состоялись в августе – большинством голосов члены парламента переизбрали на второй срок действующего главу государства Тоомаса Хендрика Ильвеса.
Президентские выборы также состоялись осенью в Болгарии, в результате которых пост главы государства от представителя партии «Инициативный комитет» Георгия Пырванова, занимавшего президентское кресло с 2002 года, перешел к кандидату от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Росену Плевнелиеву.

Alexandr
31.12.2011, 04:22
Выборы глав государства прошли в этом году и в двух непризнанных странах – Косово и Приднестровьи.
В Косово правление в свои руки впервые взяла женщина, 35-летняя замначальника полиции края Атифете Яхьяга. Ранее этот пост занимал миллиардер Беджет Паколли. Он был избран парламентом первым президентом самопровозглашенного государства в феврале 2011 года. Однако после того, как Конституционный суд объявил президентские выборы незаконными, Паколли подал в отставку.

Alexandr
31.12.2011, 04:24
В Приднестровье, где выборы прошли под конец года, победил экс-спикер парламента Евгений Шевчук, сменив на посту главы государства Игоря Смирнова, возглавлявшего непризнанную республику на протяжении 20 лет. Кандидат в президенты Анатолий Каминский, считавшийся российским ставленником, занял второе место.
Между тем в самой Молдавии президентские выборы, о проведении которых не раз объявлял парламент в уходящем году, так и не состоялись. На президентских выборах 16 декабря для избрания главы государства парламенту не хватило трех голосов. В такой ситуации, согласно законодательству страны, в 30-дневный срок должны состояться повторные выборы. Он истекает 15 января.

Alexandr
31.12.2011, 04:35
Небольшой сюрприз принесли и региональные выборы в Германии. Неожиданным для многих экспертов стал проигрыш партии «Христианские демократы» (ХДС), в которой состоит канцлер Германии Ангела Меркель, в одном из ключевых для партии регионов – Баден-Вюртемберге, где они правили 59 лет. Всего по результатам местных выборов «партия Меркель» проиграла в 2011 году шесть региональных выборов, в том числе и в Берлине. Впрочем, волноваться «железной леди» пока не стоит – согласно социологическим опросам, немцы до сих пор считают Меркель самым толковым немецким политиком.
Два государства в этом году смогли преодолеть затянувшие политические кризисы. Например, Бельгия сформировала наконец-то правительство, без которого страна жила с апреля 2010 года. Новое правительство возглавил лидер Социалистической партии франкоязычного сообщества Элио Ди Рупо.
15-месячный политический кризис завершился и в Боснии и Герцеговине, где партии, также как и их бельгийские коллеги, нашли компромиссный вариант по формированию Совета министров после выборов в октябре 2010 года.

Alexandr
31.12.2011, 04:37
Кризис в Еврозоне также оказал влияние на отношения между лидерами стран, ставя под удар существования объединенной Европы. Так, в начале декабря в еврозоне наметился раскол между Францией и Великобританией, вызванный заявлениями премьер-министра страны Дэвида Кэмерона на саммите ЕС, где обсуждались новые финансовые правила договора ЕС. Тогда премьер заявил, что Британия будет принимать участие в этом проекте только при определенных условиях, заблокировав тем самым принятие бюджетной и налоговой реформы еврозоны путем *одобрения всеми странами-членами ЕС.

Alexandr
31.12.2011, 04:49
На постсоветском пространстве, входящем в состав Европы, самым громким событием уходящего года стал арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В октябре суд признал бывшего главу правительства виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Впоследствии против Тимошенко было возбуждено еще несколько уголовных дел, общее число которых, по словам высокопоставленных чиновников украинской прокуратуры, составило 10.

Alexandr
31.12.2011, 04:50
Будущий год будет не менее богат на политические события. Глав государств будут избирать в Молдавии, России, Франции и Финляндии. Кстати, выборы президента Франции уже ознаменовались скандалом с участием Доминика Стросс-Кана, который считался самым популярным кандидатом на кресло в Елисейском дворце. Но в мае политика обвинили в сексуальных домогательствах к служащей нью-йоркского отеля. Впоследствии обвинения были сняты, но как политик – Стросс-Кан «был убит». Сам Саркози под конец года увеличил свои шансы на победу, повысив свои рейтинги среди жителей страны засчет соглашений о будущем евро, заключенных с германским канцлером Ангелой Меркель.

Alexandr
31.12.2011, 04:51
В России ситуация с выборами также обострилась в связи с многотысячными митингами против фальсификации парламентских выборов, по результатам которых победила правящая партия «Единая Россия»

Camilla
14.01.2012, 09:08
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Франции с максимального - ААА - на одну ступень - до АА+.
Об этом в пятницу вечером объявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн.
"Это не самые хорошие новости, но и не катастрофа, - заявил Баруэн после экстренного совещания президента Николя Саркози с главой французского кабинета и ключевыми министрами. - Рейтинг этих агентств не определяет политику нашей страны".
Само агентство Standard & Poor's пока не выступило с заявлением на этот счет.
Ранее в пятницу слухи о возможном снижении кредитных рейтингов сразу нескольких европейских стран обрушили котировки на финансовых рынках Европы и остального мира.
Ожидается, что наивысший рейтинг ААА утратит и Австрия, в то время как рейтинг Италии, по данным источников агентства Bloomberg, может быть понижен сразу на две ступени - c А до BBB+.

Camilla
05.02.2012, 04:00
Еврозоне угрожает развал, ряд стран на грани дефолта, а немецкой экономике кризис идет на пользу. Во-первых, правительство Германии продает облигации с отрицательными процентными ставками, во-вторых, безработица на *рекордно низком уровне; в-третьих, семимильными шагами растет экспорт, пишет журнал Эксперт.

Camilla
05.02.2012, 04:01
Нынешний кризис в еврозоне отличается от предыдущих одной закономерностью: чем хуже проблемным странам, тем лучше Германии.

Camilla
05.02.2012, 04:02
Кредит с приплатой
Конечно, любой должник мечтает о том, чтобы прийти в банк за кредитом, а там ему не только выдадут нужную сумму, но еще и приплатят за то, что он обратился именно в это, а не другое финансовое учреждение. Именно это произошло в *конце января в Берлине, когда немцам удалось занять 3,9 млрд евро на шесть месяцев под небывалую процентную ставку – 0,1%. Подобного не ждали даже в *министерстве финансов Германии.

Camilla
05.02.2012, 04:04
Мекка для мигрантов
Дисбаланс между Германией и другими странами еврозоны особенно бросается в *глаза на рынке труда. В то время как в среднем по еврозоне уровень безработицы сейчас составляет 10,3%, в Германии он в полтора раза ниже – 7,1%. Так мало безработных не было ни в один из двух десятков годов после объединения восточной и западной частей Германии.
При 82?миллионном населении на бирже труда были зарегистрированы около 3 млн человек(Y) . На другом полюсе тоже далеко не слабая Испания, в которой безработица уже несколько лет стабильно держится на отметке выше 20% и в которой на конец 2011 года из 45 млн граждан работы не имели 4,42 млн.

Camilla
05.02.2012, 04:04
Экспорт растет
Берлин ухитряется извлекать выгоду даже из слабости евро, который на этой неделе упал до рекордно низкой с сентября 2010 года величины по отношению к *доллару – 1,27.
Для немецких компаний слабый евро выполняет роль подушки безопасности. Да, он снижает спрос на немецкие товары внутри еврозоны, на которую приходится 40% экспорта ФРГ. Для всего же остального мира, покупающего товары из Германии, слабый евро означает удешевление их стоимости и повышение конкурентоспособности.