PDA

Просмотр полной версии : Русские немцы - русские, немцы, или новый тип людей?

M О Б
03.09.2011, 00:13
За сравнение с арманями спасибо. Но кроме фамилии во мне нет ничего от армянина. На одну часть русский, на одну украинец.

Valerij
03.09.2011, 00:21
Ну.. такое не катит в этой теме. В общем, либо русский украинец, либо украинский русский.. Что Вам больше нравится?

Valerij
03.09.2011, 00:28
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(53, 61, 67); background-color: rgb(255, 255, 255); ">Русский и немец спорят как правильно говорить слово "БУТЫЛКА". Русский говорит - правильно будет бутылка, немец - путилька. Никак немогут прийти к общему знаменателю. Решили спросить у армянина, как будет правильно, бутылка или путилька. Армянин подумал и говорит - Никак не правильно, правильно будет пузрок!

л н
03.09.2011, 14:40
:-D рыться в форуме не охотА....я уже даавно тут писала? что этот новый тип людей...(ch) .....Homo soveticus..и попробуйте докажите обратное:-D (H)
PS: случайно так погуглила, оказывается этот термин не нов:-( ...какая жалость.....я думала это мне только в голову пришла такая идея:-D

Irin
03.09.2011, 16:36
Ага,я тоже "удивилась"...- немецкие русские!!Русские немцы....))))))))))) Точно - новый тип людей!

Valerij
03.09.2011, 17:14
А армянско украинские русские или украинско русские армяне или русско армянские украинцы (шуть пальцы не переломал пока печатал)? :-D

л н
03.09.2011, 18:30
ответила другу / Valerij \

армяно украинские русские:-D ..что самое забавное лично меня никакие предыстории перед словом русские не волнуют;-) главное кем * бы там не были разбавлены, а все равно *последнее слово РУССКИЕ)))) и это замечательно!!!

Irin
03.09.2011, 18:37
а все равно *последнее слово РУССКИЕ)))) и это замечательно!!! * *(md) Лен,..ты NAZI???
Или ...к русским *ЭТО не относится???
Попробуй Я напиши: главное- НЕМЦЫ ,не важно - "русские,российские"...Главное- ключевое слово...
Шо будет??? *А?

Irin
03.09.2011, 18:43
Ой,...даже и вспоминатъ ..не "фочется"...Уже БЫЛО..Правда не писала НЕМЦЫ -эт...главное..)))))))))))) Как ключевое слово.

л н
03.09.2011, 18:46
*-) всегда удивляюсь как в написанные слова, каждый прочитав вкладывает свой смысл....вообщем то у меня акцент совсем не политический был..ну да ладно..проехали)))

Valerij
03.09.2011, 19:11
а что будет?
---------------
Будет то, что мы уже сотни раз проходили.. Опять появятся люди, которые начнут утверждать, что, мол, какие же вы немцы, если местные вас за немцев не признают.. Жевали уже? Да... надоело.
главное кем * бы там не были разбавлены, а все равно *последнее слово РУССКИЕ))))
---------------------------
Воот! Главное, что когда мы жили там, мы были просто немцами, без каких-либо приставок. В разговоре ли, в паспорте... просто немцы. А тут, с чего-то, вдруг, нам разные приставки лепить начали! На фиг не нужны они мне.

л н
03.09.2011, 19:16

:-D да и ладно!!!чего так переживать ну чесно слово ..выдыхай уже и не стоит оно того..мне вот пофиг на те национальные приставки, что к русским приписывают потому как и в самом деле многонациональна моя Родина....но все же есть одно НО..сейчас я и правда националистка..можете кидать в меня камнями..но с тех пор дружбы народов все сильно изменилось..не в лучшую сторону..увы:-( (tr)

Irin
03.09.2011, 19:21
НО..сейчас я и правда националистка..можете кидать в меня камнями..но с тех пор дружбы народов все сильно изменилось..не в лучшую сторону..увы
Лен, только СЕЙЧАС ,тебя,коснулось??? *Мы ,эт и раньше "чувствовали"! Не всегда ,не от всех!НО..было!
Замечу- хороших людей,друзей ,было МНОГО!!!(v)

л н
03.09.2011, 19:22
:-D сейчас понятие относительное как союз распался так все через Жо пошло..теперь мы пожинаем плоды...и той даже формально,слегка реальной дружбы больше не будет....

Valerij
03.09.2011, 19:24
А кто переживает? Просто надоело неучам объяснять, что "Russlandeutsche" переводится с немецкого как "Российские немцы", а не "русские немцы". "Russland" - "Россия" (или есть такая страна Русский?), "Deutsche" - "немцы".. и всё. Всё остальное является слабоумным извращением недоразвитых идиотов (прошу прощения).

л н
03.09.2011, 19:25
(H) и не объясняй.....а про идиотов...я тебя 100пудово поддерживаю....(sc) но со своей колокольни(ch)

Valerij
03.09.2011, 19:30
со своей колокольни
----------------
Ну ещё бы.. Вот и аффтару не по душе пришлась моя проекция созданной им темы на него. Славянином ему хочется быть! Как же.. не хочется ему быть армяно-украинским русским..:-D

л н
03.09.2011, 19:36
:-D...ты опять мои слова не так прочел..со своей колокольни- это *означает ,что для меня в другом идиотизм проявляется..верней он не ограничивается всего лишь свободной трактовкой немецких слов:-D

03.09.2011, 19:38
По теме: Русские немцы (родившиеся и выросшие в совке), это что-то особенное...Наверное, новый тип людей. Вроде-бы немцы, но менталитет русских.
А вот у их детей, выросших уже в Германии этого нет или не заметно...А внуков и правнуков совсем уже будет не отличить... Будут только немцами и по менталитету.

Valerij
03.09.2011, 19:41
Вроде-бы немцы, но менталитет русских.
------------
Ты уверена? А чего же они тогда в Германию ломанулись? Нужно было в Россию, к близким по менталитету ломицца.. (ch)

03.09.2011, 19:45
Уверена. Ломанулись по зову предков. На доисторическую родину. Кое-кие обычаи и традиции были сохранены. Вот и хотели-"домой". А приехали.... воспитание-с понимаешь ли не то. Совковское... Вот, так вот- вроде немцы, вроде русские. И здесь тяжело-и туда неохота.

03.09.2011, 19:47
Я ничего никому не доказываю и никого переубедждать не собираюсь. Просто своё видение, свою точку зрения высказала. Имею право.:-)

Valerij
03.09.2011, 19:48
А приехали.... воспитание-с понимаешь ли не то. Совковское... Вот, так вот- вроде немцы, вроде русские.
-----------------
Это ты себе позволила за всех представителей так выразиться?

03.09.2011, 19:50
Я ничего никому не доказываю и никого переубедждать не собираюсь. Просто своё видение, свою точку зрения высказала. Имею право.:-)

03.09.2011, 19:52
Или мне можно за себя самому сказать (написать)?
Канешн можна!
Мы тут все за себя и пишем... Или свои мысли высказываем

Irin
03.09.2011, 19:53
А приехали.... воспитание-с понимаешь ли не то. Совковское... Вот, так вот- вроде немцы, вроде русские.
Нее..не не было "вроде" , к счастъю! Кем были,тем и осталисъ.

Valerij
03.09.2011, 19:55
Хорошо, так и пиши, что, мол, я, Сабина, являюсь той самой русской немкой. Позволь мне быть самим собой..(ch)
Далее: А как быть с немецкими русскими(или армяно-украинскими русскими, которые с чего-то, вдруг, хотят быть просто славянами)? Вроде русские, а менталитет уже не тот.. На Родину не рвутся.

л н
:-D почему вы все так реагируете?..ну ведь все немцы воспитывались и жили в разной среде..есть такие что совсем обрусели))):-D у меня полно таких знакомых у них от немецкости одна фамилия и осталась

Валер, давай напиши за себя, как ты этот вопрос в теме рассматриваешь? Как ты это видишь? С твоей "колокольни" тскть. Интересно твое мнение почитать.(v) :-)

03.09.2011, 19:57
...армяно-украинскими русскими, которые с чего-то, вдруг, хотят быть просто славянами...
Я писала строго по теме. Там нет ни одного слова о этом "сорте"...(tr)

л н
03.09.2011, 20:00
в чем проблема-то????? каждый выбирает для себя...
Стихи Юрия Левитанского

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ РОДИНУ * И * *КЕМ * ЕМУ *БЫТЬ....славянином или немцем...джигитом или корейцем

Valerij
03.09.2011, 20:02
Я писала строго по теме. Там нет ни одного слова о этом "сорте"..
-------------------
Нет, но мы это выяснили в ходе дискуссии. (ch)

Valerij
03.09.2011, 20:04
в чем проблема-то????? каждый выбирает для себя...
-------------
А кто против? Главное чтобы за тебя не выбрали, кто ты есть и какой у тебя менталитет..

л н
03.09.2011, 20:08

;-) :-D за что я тут копья и ломаю..когда русским начинают НАВЯЗЫВАТЬ ЯРЛЫКИ(ch)

Valerij
03.09.2011, 20:10
Какие ярлыки? Ты о теме поднятия имиджа туристов? Дык - это совсем другая опера. Расскажите как немецкие туристы себя ведут на отдыхе и я посмеюсь вместе с вами. Патриотизм может быть и здоровым..

Николай Игэк
04.09.2011, 06:37
если русский немец плохо говорит по немецки, закупается в русском магазине, смотрит русское телевидение,то кто он?

Сергей Какну
04.09.2011, 14:54
Валерий, на западной Украине много фамилий с окончанием на "ян". Например, в какой-то украинской команде играл футболист Мунтян. Я тогда узнал, что есть украинцы с такими фамилиями.

Сергей Какну
04.09.2011, 15:03
А теперь по-теме. На мой взгляд российские немцы особая этничекая группа. Менталитет сильно отличается от местного, а плоховатое знание немецкого языка препятствует слиянию. Причем, менталитет передается и детям, так как семья оказывает главное влияние на ребенка. Вырасло уже поколение- вроде по языку и виду немцы, а копнешь- наши. Хотя конечно, стирание границ происходит.
Если бы русскоговорящая община была не так многочисленна, то стирание в основном происходило бы уже в поколении детей, а так это произойдет позже.

Valerij
04.09.2011, 17:31
Валерий, на западной Украине много фамилий с окончанием на "ян".
------------------
Я мог бы ещё и корейцев добавить к этому "списку". У них тоже имеются. Но это явно не тот случай.. (ch)

Valerij
04.09.2011, 17:56
Далее: Ув. Сергей, если бы в названии темы стояло именно так "российские немцы", я просто уверен, что всего этого сыр-бора и не было бы. С вашей точкой зрения я почти полностью согласен. Не согласен только по пункту слияние. Зачем? Баварец и Остфризе так же сильно отличаются друг от друга, но тем не менее уживаются друг с другом. Мне кажется и нам место найдётся, иначе нас просто не пригласили бы сюда. Другое дело, что некоторые этнические немцы просто не желают расставаться с совковскими замашками. Им тут никогда не прижиться. Насчёт детей: *Это зависит от самой семьи. На примере моего сына и моих племянников, приехавших сюда в совсем юном возрасте, могу сказать, что проблем, со своими сверстниками коренного происхождения, у них не было. С племянниками более старшего возраста уже сложнее. А разве могло быть иначе? Ведь они тоже успели хапнуть той жизни.

Сергей Какну
04.09.2011, 18:45
Да, различия между баварцами или швабами есть, но если баварец живет в Кёльне, он не ходит по улице в своих кожаных шортах *с лямками. И дети его знают как и их друзья кёльш, а байриш, если и знают, то уже плохо. Слияние или вливание через детей происходит непроизвольно. Если родители не сопротивляются этому. Наши немцы этому даже рады, поэтому процесс идет неизбежно.

Сергей Какну
04.09.2011, 18:50
Тормозом этому являются сами руссландс-дойче, местные люди и не только немцы в дружбе очень прогматичны, они не общаются "для души". И человек хорошо разбирающийся в тонкостях проблем Караганды или Атбасара в этом смысле не интересен *жителю Германии. Надо иметь в багаже нечто более интересное.

Valerij
04.09.2011, 19:07
И человек хорошо разбирающийся в тонкостях проблем Караганды или Атбасара
---------------
Хмм... и снова камешек..
не интересен *жителю Германии. Надо иметь в багаже нечто более интересное.
-------------------
Вы знаете, это, в принципе, взаимно. Лично мне так же не интересно большинство коренного населения представителей моего поколения Германии. Но я не говорю, что исключаю их из своей жизни. Процесс общения идёт.... а в их дружбе, лично я, не нуждаюсь. Мне достаточно взаимоуважения с обоих сторон.

Сергей Какну
04.09.2011, 19:20
Это я не для вас написал, а для некоторых людей, которые думают (поначалу), что их собственного желания с кем-то общаться, для этого общения вполне достаточно. А у них свои проблемы, свой круг... Но если вы что-то можете, что ему интересно, то предпосылка есть. За вход везде надо платить. Другое дело, что войдя происходит обнаружение, что шпрахкеннтниссемангель мешает все равно гевальтиг.

Марина Каа
04.09.2011, 19:24
Cергей, Вы сказали много правильных вещей. Но насчет интереса местных к переселенцам могу сказать, что его не меньше, чем со стороны бывших советских сограждан по отношению к любым другим национальностям, так же, как и своим соотечественникам. :-D *Да, в принципе, там, в России, не всегда все знали о национальности, считая за своего, иногда, могли подложить "большую свинью" даже при наличии интересности. )))))))) И наоборот - дружили и приходили друг к другу на помощь люди, не являющиеся близкими, по сути.

Жизнь - это жизнь. Её не уложить в рамки стереотипов. Не понимаю, почему многие так навязчиво пытаются это сделать в этой группе.Но это уже не лично к Вам, а так, вообще. )))

Valerij
04.09.2011, 19:25
А где его оттачивать, если не в дискуссиях с представителями коренного населения? Мешает он тем, кто в этом сам не заинтересован.

Сергей Какну
04.09.2011, 19:30
Валерий, дас ист зогенанте Гретхенфраге. Учить самостоятельно, слушать, курсы. Очень трудно найти нормальнозанятого человека, который захочет терпеливо слушать чью-то корявую речь

Сергей Какну
04.09.2011, 19:34
Марина, отважусь вам возразить. Насчет интереса. Первоначальный интерес "откуда они свалились?" давно удовлетворен. После него отношения строятся на прагматической основе. Это не совсем то, что лежит в основе отношений между людьми в быв Советском союзе, особенно в провинции. Хотя прагматизм в отношениях у нас был тоже. Но в этом я не вижу ничего ужасного. Надо просто понять правила игры и следовать им.

Valerij
04.09.2011, 19:35
Хорошо, только мне 8 месяцев прямого общения с местными принесли познаний больше, чем 8 мес. протирки штанов в так называемом курсе изучения языка (Sprachkurse). Хотя по окончанию этого курса нам выдали сертификат, где у меня стояла 1..

Сергей Какну
04.09.2011, 19:38
не буду спорить. все правильно. но так общаться можно а) на работе, б) в клубе по интересам(чего бывает редко). Но чтобы тебя слушали, надо говорить что-то для слушателя интересное. Тогда корявая речь совсем не помеха.
К интересным темам не относятся истории из жизни в России

Valerij
04.09.2011, 19:44
К интересным темам не относятся истории из жизни в России
----------------
Хмм.. разве? Я могу вам кучу примеров накидать, что это им тоже интересно. Одна из них тема о спорте. Различие методики тренировок между "тут и там". Кстати, о Караганде и Атбасаре... с Россией это не связано.

Марина Каа
04.09.2011, 19:45
Сергей, есть и такие местные, которые говорят: "Sie sprechen wahnsinnig gut deutsch!", вместо того, чтобы сказать:" Понаехали тут!"

Проблемы с языком у тех, кто ничем не занят и проводит время не среди местного населения. Мы тут уже по 10-20-30, а то и больше лет. Проблемы с языком только у лентяев или неспособных, в принципе, к языкам. Кстати, знания русского востребованы там, где я работаю, поэтому местные охотно обращаются за помощью и не спрашивают, откуда я свалилась)))))))
Вашего возражения я не поняла, Вы, вроде бы, сами себе и ответили про прагматизм. :-$

Valerij
04.09.2011, 19:51
а) на работе,
б) в клубе по интересам(чего бывает редко).
-----------------
с) на общих вечеринках, например: дни рождения, Weihnachtsfeier...
д) в отпуске..
..да можно кучу точек соприкосновения найти, было бы желание..

Valerij
04.09.2011, 20:02
Честно говоря, за почти 20 лет жизни в Германии, меня реже попрекали из-за корявой речи (..было, почти сразу по-приезду в Германию. Кстати, на том самом языковом курсе как ни странно. От учительницы с польской фамилией.. :-D ), чем тут, на одноклассниках (в течении более меньшего срока), за ошибки.. :-D

Сергей Какну
05.09.2011, 06:05
Ребята, да я ж не спорю. Просто высказываю свой опыт и наблюдения за общиной. Общение дело полезное. Но не каждый может найти такую возможность. И потом важно с кем и по какой тематике общаться. Я делал вайтебильдунг, потом практику нашел- бесплатную. Только лишь чтобы выучить терминологию и набраться фраз по работе. Пробовал общаться с одним пенсионером. Ему было скучно, а мне нужна была языковая практика. Но пришлось прекратить через три месяца, так мы жили разными заботами. Ему хотелось просто почесать языком и он никак не мог взять в толк чего я тороплюсь с языком. Это меня напрягало.
Когда я выучил язык достаточно хорошо появились прекрасные технические возможности для этого: фильмы на DVD с переводом, МР-3 плейеры. Теперь прочто слушаю аудиокниги. Удобно. Рассказал о этом методе человекам 20-ти. Как вы думаете сколько человек последовали моим рекомендациям?
Ни одного. Так что правильно сказала Марина: основная причина -лень.

Сергей Какну
05.09.2011, 06:29
Учебы- вообще процесс индивидуальный. И прямое общение не всегда более быстрый метод по сравнению с самообразованием. В первом случае вы должны увязать термины с собеседником, а во втором вы ни откого не зависите.
От собеседника ведь что надо? Правильное произношение нужного вам текста. Так это можно нарыть на дисках. Сейчас полно iPods - учи заучись. Но кто это делает?
Зато есть другая тенденция...Сателлиты для русского телевидения.
Их ставят даже те, у кого проблем с языком не очень много.
Это приводит к тому, что человек живет как бы в раздвоении

Марина Каа
05.09.2011, 20:38
Сергей, Вы про шизу? Ну, это нормально, что мы тут хихикаем. Как же без шуток)))

Циц
10.09.2011, 01:35
хм, хм... всем привет, hallo an alle!!! интересная тема... и, больная, как всегда в принципе...
Сергей Конюшенко: молодец,(Y) с умом говорит, и, главное, спокойно и рассудительно... Respekt hierfur... я б наверняка на "г...." изошла, доказывае тоже, но "своим методом":-S :-D

Иван Выдакна
10.09.2011, 03:52
российские немцы особая этничекая группа. Менталитет сильно отличается от местного, а плоховатое знание немецкого языка препятствует слиянию.(Y) (Y) (Y)

Ирина
11.09.2011, 02:07
Чем реже контакт с местным населением, тем сложнее слияние...
Чем сложнее слияние, тем хуже владение языком...
Чем хуже владение языком, тем сильнее проявление прошлой ментальности...
Чем сильнее проявление прошлой ментальности, тем сложнее считать себя настоящим гражданином другой страны...
А если ты не настоящий, не истинный гражданин той страны, в которой ты проживаешь, то ты просто напросто - чужак.. и там, и здесь... и никакой это не новый тип людей... это - ЭМИГРАНТ!

Ирина Нижник
11.09.2011, 02:25
ответила другу *** -- Ирина -- ***
какая интересная логика:-D шаг влево,шаг вправо-равносильно расстрелу:-D