Вход

Просмотр полной версии : 18**. Для граждaн Германии это нормальное явление, для русских немцев, живущих ...


Страницы : [1] 2

Maria
08.05.2009, 03:15
18**. Для граждaн Германии это нормальное явление, для русских немцев, живущих здесь, уже почти нормальное явление, а вот для всех остальных - абсурд!

И так! У нас в германии нужно один раз в квартал плотить деньги только за наиие телевизора и радио в вашей кватире! Это называется GEZ (Gebuhreneinzugszentrale)
А что бы его смотреть вам надо или купить антену (сатэлитку) или подключится к кабелю и за кабельное телевиденье естественно надо тоже платить каждый месяц!

Maria
08.05.2009, 03:16
В Германии езъдить на велосипеде если вы выпили алкоголь нельзя! если вас поймает Polizei, то вы лешитесь прав на машину!

Maria
08.05.2009, 03:16
Ходить на рыбалку тут тоже просто так нельзя! Сначала нужно зделать Angelschein! Это что-то типо прав. Сначало надо проходить специальные курсы, где вас учат правильно убивать рыбу, что б её не мучать и ей не было больно! Потом вам надо пройти экзамен и только если вы его здадите вам выдадут Angelschein!

Maria
08.05.2009, 03:24
а ещё у нас магазины работают не круглосуточно! продуктовые работают с 8:00 до 20:00. У некоторых теперь зделали исключение они работают до 22:00 часов. это только продуктовые. другие Mагазины работают с 9:00 до 18:30 часов.
В воскресенье вообще все магазины закрыты. Только в некоторых курортных городках бывают открыты магазине (не продктовые)

Maria
08.05.2009, 03:26
в полне возможно! Но согласитесь, что звучит это как-то дико! Не всё конечно, но многое!

Людмила Макма
08.05.2009, 03:32
Никого в Германии не удивят зайцы и лисы,бегающие среди жилых домов и кабаны на дачах.Германия-край непуганых зверей. А вот за собаку придётся платить налог и выгуливать её только на поводке.Бродячих собак здесь нет!А если вам надо уехать на время,то кошку или собаку можно оставить в Tierheimе,своего рода пансион.Естественно,за плату.

Maria
08.05.2009, 03:41
А я всё, что здесь перечислила расказывала нашим мечтающим переехать в Германию знакомым и друзьям живущим в России, так вот они были просто ошарашены! и ужу точно половина из них пере хотела сюда!
А я вообще в принципе хотела поделится необычной информацией, потому что о таких вот вещах почти ни кто не знает. А ведь интересно:-)

Татьяна Жука
08.05.2009, 03:50
Мария, ах, если бы у нас в России работали бы эти законы, как много было бы порядка! :-S (Y)

Maria
08.05.2009, 03:57
А вот ещё кое что, что лично меня просто раздражает в германии!
Во все инстании в которые вы ходите вам нужны какие то бумаги, копии! Везде и всем нужно заполнять какие то бланки! И самое главное, я не говорю о oдном листе! ПисаTь и принасить надо целыми стопками! У нас с мyжем у каждого по две толcтых папки полных всяких Bажных бумаг, которые не в коем случае нельзя выкидывать!
И это в той стране где борятся за Umweltschutz (риродная защита)! Сколько деревъев срубается за год, только для этой бюроратии! А скольо это мaкулатуры!!!

Запорожец
08.05.2009, 03:58
Что касается "круглосуток", Хусейн, у нас в Питере, в принципе, они везде есть: у меня в соседнем доме, например. Дело не в этом. Вот у наших ближайших соседей, финнов, магазины закрываются где-то в 5-6 часов вечера, да и в выходные они особо ненапрягаются - отдыхают! Так что, Машенька, вы не одиноки.А вот то, что касается рыбалки, удивительно: возможно, то, о чем вы говорите, какая-то промысловая ловля рыбы? Потому что у нас на Неве любители рыбачат прямо с набережной.

Maria
08.05.2009, 04:00
Если вас смущает название темы, то можно поменять, только это может зделать Aлла Плетнева (Администратор)

Maria
08.05.2009, 04:02
да, Алла, я знаю! у нас так рыбачить нельзя! Если вас поймает Polizei, а Angelschein у вас нет, то вы заплатите штраф!
поэтому наши русские немцы любят ездить в Голандию рыбачить!

лиза
08.05.2009, 04:07
Если у вас был термин к врачу и вы его пропустили
не предупредив.Вам придётся заплатить из собственного
кармана за потерянное врачом время.

Запорожец
08.05.2009, 04:10
А вот это - уже совсем интересно, Лиза. То есть - это его, скажем так, упущенная выгода?

ОЛЬГА ШМИ
08.05.2009, 04:51
Про пропущенный термин...что-то я первый раз такое слышу! Мало-ли по какой причине не смогли ,нужно заранее позвонить и предупредить,что не сможите прийти!!!!
С магазинами...была такая практика работали до 10,в результате сделали опять до 8 вечера т.к. никто не ходил так поздно,местные вообще рано спать ложаться:-D

Лавренюк
08.05.2009, 04:57
По-моему, в каждой стране есть абсурдные (на наш взгляд) законы - удивляться тут нечему. Как говорится, в чужой монастырь не суйся со своим уставом...:-D

Maria
08.05.2009, 04:59
я как-то уже тоже слышала о том, что если вы не позвонили и не отказались от термина, то пpидётся заплатить! но на практике ещё не видела. Вот скоро и проверим! Я последний раз должна была к врачу и забыла! посмотрим придётся мне платить или нет

лиза
08.05.2009, 05:09
У меня лично был такой случай,пришлось заплатить 80 тогда
ещё марок.Термин был к специалисту за месяц вперёд и я
просто в нужный момент не вспомнила.Аесли предупредишь
то всё правильно,он на это время другого пациента примет.

Maria
08.05.2009, 05:11
ой Elisabeth, теперь вы меня напугали! :-O Я не думала, что так дорого! у менч тоже к специалисту термин был!(hu)

Tanja Ivn
08.05.2009, 05:30
А я приветствую что тут такие законы с рыбной ловлей.Мой муж сдал тут экзамен,говорит что какой-то спортивный интерес появился.У нас в городском пруду ,такие большие рыбы водятся.Если бы не закон,наш брат бы сетью все повылавливал.Нет ,наши люди ведут себя как дикари иногда, как с голодного края(fr).Да что там,и выпить любители.(D)(B)здесь много соотечественников,знаю ,что пишу.(H)Nicht alle!

Татьяна Жука
08.05.2009, 06:01
В альбоме "Животный мир Германии" можно долго впечатляться и удивляться красотами природы. Ведь все это сберегли люди, как раз создав подобные законы.
Так что только БРАВО, БРАВО !!!!

Maria
08.05.2009, 06:26
если вы о рыбалке?! То рыбачат чаще всего на озёрах где рыб специально выращивают ( может не много не правельно подобрала слово, но другого не нашла)для рыбалки. я даже не совсем уверена, что есть такие места, где рыбы натурально размножаются, без того что бы вмешивались люди.

Эльвира Яук
08.05.2009, 06:46
ну а сортировать мусор, наверно такое тоже не в любой стране встретишь: пищевые отходы мы должны выбрасывать в специальную серую тонну или компостер, бумагу в тонну,только побольше, пластик и металл в жёлтые мешки, стекло отвозить в контейнеры и сортировать по цвету, использованные батарейки, только в коробки, которые стоят во всех магазинах, а просроченные медикаменты в аптеку. Мои гости с других стран, просто в шоке, что я всё это делаю.

Татьяна Жука
08.05.2009, 07:03
Эльвира, а моя мама живет в российской глубинке, в поселке и всю жизнь именно так сортирует мусор. Я подозреваю в ней немецкую кровь *-).Хотя она русская. Но вот порядок у нее еще тот. Все имеет свое место, дома нет ни пылинки.Грязь ее раздражает на генетическом уровне.
У нас же пластик валяется на всех полях, лесах, парках и т.д.Если бы его можно было сдавать для утилизации, да не было бы ничего, никакого мусора! Так что Ваши законы работают на вас, разве не так?

Бакши
08.05.2009, 07:03
А я приветствую сортировку мусора. Это экономит наши деньги. Как раз вывоз мусора и его сортировка на спецпредприятиях, самые дорогие в дополнительных услугах, которые входят в стоимость квартплаты ( Nebenkosten). У нас дома это делается автоматически. Выносишь мусор и бросаешь его сразу по разным контейнерам : желтый для металла, пластика...;
синий для бумаги ; серый для других отходов и небольшой контейнер для пищевых отходов.
Я сначала это не соблюдала , но дети начали меня стыдить и муж к ним присоединился. Теперь уже годы все идет автоматически.
Кстати бутылки тоже выбрасываются в контейнеры по цветам : белые, зеленые, коричневые.

Бакши
08.05.2009, 07:08
А по поводу закрытых магазинов в воскресенье, так это со старых времен запрещено церковью. И до сих пор работает. Все члены общины в воскресенье должны идти в церковь молится , а не по магазинам и кафе развлекаться.
С тех пор и по сей день осталось еще много различных для нас непонятностей.

Бакши
08.05.2009, 07:15
В Рождество в каждой квартире на подоконнике стоят электрические свечи - семь штук. Их зажигают когда стемнеет, и у многих они горят всю ночь.
Я провела по этому поводу опрос у местного населения. Почти никто мне не ответил. Просто говорили что это такая традиция, а почему никто не знал. Тогда я стала искать пастора что бы задать этот вопрос. Он и обьяснил.
Можно задать этот вопрос всем вам? Напишите почему горят свечи на окнах в рождественское время? А я напишу ответ позже, если потребуется.

Tanja Ivn
08.05.2009, 08:20
Мой муж рыбачит на Рейне.В прошлом году много раз угря вылавливал.Даже местные рыбаки удивлялись.Еще 20 лет назад в Рейне угорь пропал.Вода была слишком грязная,его ловить было запрещенно.Благодаря законам по охране природы,угорь опять появился.Сейчас его снова разрешают ловить.Разве это плохо,что нашим потомкам что-то останется?Может,пафосно я выражаюсь,но это так.Были в прошлом году в северном Казахстане,на родине.Целофан повсюду,как поземку ветром по дорогам носит.Мой шурин рассказывал,на окраине села зимой увидели следы зайца.Так местные охотники его выследили и убили.Тоже удивлялись и были в шоке,что мы мусор сортируем.А здесь тоже есть такие ,кто мусор из принцыпа сортировать не хочет.У нас многоквартирный дом.Почти все русские.Завелся один "паразит" кидает,что попало.Мусор не заберут или штраф припишут,страдаем всем домом.А поймать не можем кто пакостит.

Лавренюк
08.05.2009, 15:42
Я удивлена, что вы подняли тему осортировке мусора. Ведь сейчас это стараются внедрить везде, я вот видела в Литве, да и у нас в Беларуси появляются такие контейнеры, даже в моем маленьком городе. Я это только приветствую(Y)

Наталья
08.05.2009, 21:29
Мария почему так ко всемус негативом.Вы пишите тут вещи о которых сами толком ничего не знаете.На всё есть причины почему то или инное тут делается.Не вводите людей в заблуждение.А о рыбалке тоже не правда,у нас например можно и без Angelschein на озёрах ловить.А уроки для рыбаков это хорошее дело(Y)Много чему учат,хотя бы как рыбу убивать,для этого не надо распарывать живот ивнутрености по берегу разбрасывать.(md)

Наталья
08.05.2009, 21:34
Я бы очень многим моим друзьям пожелала жить здесь,так как я вижу как живу я и как они там.А бумаг много только в начале когда приезжаешь и живёшь на социальных условиях.Если работать идёшь,они убавляются.И между прочим те же самые GEZ Gebuhren плотит за Вас государство если Вы живёте от него.Так что нам слишком сладко тут,что начинаем с ничего проблемы искать.Дай Бог всем так жить(Y)Это моё личное мнение,извените если что ни так.

Maria
08.05.2009, 21:46
а почему вы думаете, что я проблеммы ищу?:-) То, что бумаг много, так это уже и политикам не нравится! Вот недавно читала!
Я не знаю, где ловите вы рыбу, но у нас сама знаю, ловили рыбу знакомые бeз Аngelschein и их за это оштрафовали!
Я и не говорю, что то о чём я писала, это плохо! Это просто необычно и ещё раз говорю для наших друзей и знакомых из россии кажется дико! Вот и свё!
Единственное что мне не нравится, это вся эта волокита с бумагами и это я уже писала!
А вам не было бы интересно узнать о необычном в других странах? мне да! поэтому и написала! И ещё раз если не нравится название обращайтесь к админестратору! Я изменить не могу!

Запорожец
08.05.2009, 22:14
Девочки, как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие! По-моему, Мария очень интересную тему затронула: дело ведь не в частностях каких-то, а просто речь идет об образе жизни людей - в одной стране так, в другой по-другому, и именно это Маша хотела донести до собеседников-форумчан. А каждый волен высказывать свое мнение,- пожалуйста,мы с удовольствием выслушаем (а, точнее, наверное, почитаем), кточто думает по тому или иному поводу.

Ольга Шэккуна
09.05.2009, 09:01
На счёт рыбалки, я тоже знаю, что на территории всей Германии ловить рыбу без спец.разрешения нельзя. Наши многие едут ловить рыбу во Францию, но и там последнее время строгости вводить начинают.

Людмила Макма
09.05.2009, 14:58
У меня муж и сын рыбачат.И у каждого есть документы.В Германии без этого нельзя!Более того,когда у сына ещё не было документов,проверяющий сказал мужу,что он(сын) не имеет права даже рыбу из воды вытаскавать.(fr)Возможно,что для кого-то это абсурд,но порядок есть порядок!

Иобсен
09.05.2009, 18:06
Молодец,Мария,интересная тема.
Было бы не интересно,не было бы столько откликов,положительные или отрицательные,всё-равно интерес.Вы правы,мы живём здесь почти 15 лет и сейчас,вроде стало всё обычным,а сразу -шокировало и плата за телевизор и телефон,а сейчас опять ббели новшество-2 телевизора в доме плати за два,старше 18 лет дитятко с тобой живёт,конечно он имеет свою комнату с телевизором,так у нас по домам ходили и проверяли,многие не пускали в дома-не помогло,оставляли решение в почтовых ящиках.

Иобсен
09.05.2009, 18:13
Или,я ,например,не согласна с налогом на разговоры.С какой стати,если оплачен поминутно или секундно твой разговор ,в конче счёта взимается ещё дополнительная плата 17%

Наталья
10.05.2009, 06:40
Здесь очень многие курят.Я работаю в детсаде и иногда приведут ребёнка который до ужаса пропитан некотином и его еда и сумка тоже.Нахожу это ужасным,а некоторые с этим вырастают и даже не замечают того:-(

Наталья
10.05.2009, 06:45
Тема хорошая,интересная,но просто осторожней с информацией надо.Это может только у нас на земле есть приватнуе озёра где не надо документов,но за улов потом платить надо.
К чему я ещё до сих пор не привыкла так это к Курению в этой стране.Слава Богу недавно закон ввели,который запрещает курение в общественных местах(Y)А то прийдёшь с ресторана домой и первым делом В душ (md)до того прокуренным становишься.

Нина Гкамм
11.05.2009, 08:51
Вы знаете, на западе очень часто (но не всегда) в ресторанах в конце чека поставлена уже сумма чаевых, которая входит в стоимость услуг. Я об этом долго не знала и мы платили чаевые дополнительно к оплаченному чеку. Решила написать, может быть кому-то и пригодится.

Нина Гкамм
11.05.2009, 09:00
Еще один момент из нашей жизни. Вчера поехали с внучкой в один из супермаркетов. У входа расставлены столики детские с множеством карандашей, фломастеров бумаги и сидят с детьми молоденькие девочки и учат их свяким поделкам. Детям это очень нравится, а главное они заняты пока родители закупаются

Tanja Ivn
12.05.2009, 07:01
У нас белочки по балкону бегают.А по утрам ,да и весь день,птицы так громко поют,в выходные не дают спать.Зайцы и кролики живут в черте города.Птичка свила гнездо в почтовом ящике,ее 2 раза выгоняли,а на третий оставили в покое.Написали плакат и повесили рядом.Рекламки туда больше не кладут,рядом,в корзинку.Мой муж жаловался,что в машине мышами пахнет.Пачка жевачек вся погрызаная.Пропала пачка табака.Когда муж ремонтировал машину,обнаружил мышиное гнездо под мотором.И там-же табак.Когда купили новую машину,птички ее тут же всю обкакали.Вот так и живем,"в обнимку с природой".Кто сказал,что в Германии скучно?Нам весело!

Иобсен
12.05.2009, 18:26
Век живи-век пытайся понять эту жизнь.Я и здесь,Нина,оказалась балбеской,Правда,оптавдываю себя-рестораны -не мой путь.А очень интересное наблюдение .

Maria
12.05.2009, 18:48
Я по телевизору недавно смотрела, показывали, что если вы едете с собакой в поезде, то вам а неё надо специально платить. А если собака сидит в сумке, то не надо!
А разницы неыло никакой! Собака сидела в открытой сумке и без намордника. А в чём тогда разница сидит собака в умке или нет?:-D :-)
И к стати так и сказали, что это абсурд!

Maria
12.05.2009, 19:01
Или вот тоже... в этои же передаче показывали. Там именно показывали, что абсурдного есть в германии. и обратите внимание, передача немецкая!
Там специально проводили эксперименты что можно а что нельзя!
И так: один мужчина хотел лететь на самолёте и у него был перевес багажа в 20кг. вродебы. И ему надобыло доплачивать. (я уже не помню нормальная авиа-компания была, или где можно почти за бесплатно пролететь) Так вот этот мужчина перед глаами контролёрж открыл чемодан и стал на девать на себя одежду, одну на ругую! И так пока перевес не удалился. И как вы думаете за перевес ему больше платить не пришлось! Получается вес не изменился, н свё тоже взял с собой а плотить не пришлось!:-D

Людмила Макма
12.05.2009, 19:23
Во всех жилых микрорайонах с 13-00 до 15-00 Ruhepause,что-то вроди "тихого часа",даже на детских площадках.В это время в квартирах нельзя пользоваться дрелью,пылесосом, стучать и т.д. 2 часа тишины!

Людмила Макма
13.05.2009, 19:25
История из нашей жизни. Заехали в KAUFLAND за покупками.В овощном отделе выбирали арбуз и муж оставил там свой портмоне,который до этого держал в руках.В нём были удостоверения личности,водительское,рыболова,банковские карточки и около 300евро.Вспомнили мы минут через 15,вернулись,ничего не нашли.Но была крохотная надежда,что кто-то нашёл и отдал в информационную службу.В отделе вместе с нами было несколько покупателей,пожилых немцев.Обратились в службу,портмоне был там в целости и сохранности.Более того,о потере объявляли по радио,но мы в панике этого не слышали.Как вы думаете,могли мы его найти в России?Возможно документы вернули за вознаграждение,а деньги...

Richter
14.05.2009, 02:36
Хочу добавить по поводу утеряного портмоне, было это в нашем случае приблезительно лет 14 назад с интервалом в год. Моя дочь его дважды теряла и дважды он возвращался назад. Однажды она его просто выронила из кармана ехав на велосипеде, денег там было не много, а главное все документы и банковский счёт так же. Она сразу и не заметила свою пропажу только на утро звонок от домашнего доктора и её нашли по справке от врача,которая была внутри. В следующий раз портмоне подобрал пожилой мужчина и принёс по адресу домой, за что мы были ему очень благодарны. И попросил проверить нас, всё ли там на месте.Тут опять моя рассеяная не заметила его утерю. Можно судуить, что за народ вокруг нас переселенцев.

Sch nemann
14.05.2009, 02:39
Я свой портмоне потерял за 650 км от дома, мне его домой почтой выслали, даже не знаю кто.

ОЛЬГА ШМИ
14.05.2009, 03:20
Я сама как-то нашла кошелёк( ехала на машине, а он валялся прямо на дороге), все документы в нём были и денег немного,по телефонной книжке нашла хозяина,он тут-же приехал забрать( отблагадарил на ящик пива(fr)).

Запорожец
14.05.2009, 03:26
Тема портмоне задела, потому что у моей дочери (она живет в Предуралье), все было с точностью до наоборот. Было это десятка полтора лет назад. Она получила отпускные и с братом на мотоцикле поехала в другой город (расстояние около 35 км). На шоссе выронила из кармана портмоне, буквально через пару минут обнаружила пропажу, обыскали весь участок пути, который проехали за это время, и ничего не обнаружили - как корова языком слизнула. Никто ничего, конечно же, не вернул...

Ольга Шэккуна
14.05.2009, 07:18
Мы сами2 раза находили на детских площадках чужие портмоне, в них лежали деньги,карточки, паспорта. Оба раза мы дозванивались до хозяев и они приезжали и забирали свои вещи. Надеюсь, что если с нами такое случиться, то наши вещи мы тоже получим обратно.

Ольга Шэккуна
14.05.2009, 07:22
А что касается "тихого часа" с часу до трёх, то я считаю, что это очень даже не плохо. Когда у меня были маленькие дети, то они как раз в это время спали, и можно было не переживать, что кто-то из соседей их стуком разбудит.

Татьяна Жука
14.05.2009, 07:36
Года два назад мы с мужем отдыхали в немецком отеле, в Кемере.Наших соотечественников там было всего 6 человек (отель не распространен для продажи в России). Отдых был на высоком уровне, высокое обслуживание и система услуг "включено" такого качества за такие же деньги, что остальные "пять звезд" отдыхают. Так вот, всю технику, кот. была с собой, вещи и т.д. мы спокойно оставляли, где было удобно (пляж. ресторан и т.д.) и все отдыхающие делали тоже самое. Сначала это было так неожиданно и непривычно. Но очень приятно было окунуться в другую систему отношений...:-)

Дмитрий Мудим
14.05.2009, 07:42
В 94м была у меня 9-месячная стажировка в Германии. И понадобилосьпереехать из Маннхаймав Вюрцбург - с пересадкой во Франкфурте. Из вещей были большая сумка и дипломат. В дипломате - рекламные проспекты с выставки, ф/а Canon-автомат и сверху положил панамку BVB (доМаннхайма 3 месяца провёл в Дортмунде). В поезде придремал, во Франкфурте обнаружил, что дипломата нет. Недели через 2-3 ко мне в Вюрцбург приходит открытка - ваш дипломат находится в Бюро находок на вокзале Вюрцбурга. Поехал получать, выдали - перевязан верёвкой,замки сломаны,петли сорваны. Проспекты все до одного на месте, нет ф/а, а вместо панамки BVB положена открытка - какой-то м/ф-ский идиотик с поднятым средним пальцем и подписью Ich stehe auf Frankfurt!
Но это им дОрого обошлось. Франкфурт вылетел и лет десять выбирался назад, а Боруссия через год стала чемпионом 2 раза подряд, стала чемпионом и Европы и мира.
Пока мне Canon не вернут, не видать Франкфурту побед:-D

Татьяна Жука
14.05.2009, 07:54
Да, Дмитрий, ничто человеческое человеку не чуждо...*-)
Даже воровство...
А на счет тихого часа - это замечательно! У нас соседи сверху периодически делают ремонт, и ремонтные работы усиленно идут именно с 1 до 3-х. Только младший ребенок начинает засыпать, так начинается. Всегда хочется подняться и попросить..., но нет основания, не23 же вечера...:-(

Дмитрий Мудим
14.05.2009, 09:50
Ну дипломат-то всё-таки вернули! Из Франкфурта в Вюрцбург!:-D Хоть и не напрямую, а через нашу контору, которая организовывала стажировку - в дипломате были какие-то бумаги с их логотипом и адресом.
А вот ф/а жалко, там осталась полностью отснятая плёнка - вечеринка нашей группы после семинара.:-(

Дмитрий Мудим
14.05.2009, 09:54
А вообще, мне непонятна сама постановка вопроса. Если ты приезжаешь в новое для себя общество, то и живи по законам и правилам этого общества.
Немного с-утрирую: Глупо было бы насаждатьзаконы Германии в каком-нибудь африканском племени, точно так же глупо было бы насаждать в Германии законы оного племени.

Людмила Макма
14.05.2009, 19:34
Обратите внимание на название темы! Это просто сравнение,так сказать информативное.И никто,естественно,не лезет со свом уставом в чужой монастырь!(fr)

Дмитрий Мудим
14.05.2009, 22:55
Просто мне показалось, что лейтмотив некоторых писем примерно такой: почемувот это и вот это -не так, как мне хочется. Да и слово "абсурд" в названии темы - по моему, не совсем информативное.

Запорожец
15.05.2009, 00:59
Дмитрий, а на какое слово вы бы заменили слово "абсурд"? "Не очень понятно", "не совсем нормальное явление" или еще на какое-либо слово или словосочетание? Давайте выберем более "информативное"...

Дмитрий Мудим
15.05.2009, 17:10
Алла, на мой взгляд, в самой постановке вопроса просматривается некое высокомерие по отношению к гражданам Германии. Я бы "развернул" тему примерно так: Что в Германии не так, как в России (ну или - как в других странах) и почему?
Ведь несроста же возникли все эти особенности и отличия?

Maria
15.05.2009, 18:08
извените, но это даже смешно! Я ведь сама здесь живу! И что я высокомерноя ещё не от кого не слышала!:-)
А на счёт поменять названия темы пожалуйста. Я об этом уже писала.
Зато смотрите как часто в эту тему заглядывают и пишут! ;-)

Запорожец
15.05.2009, 18:21
Мое впечатление такое, что, когда Мария создавала эту тему, она просто-напросто заострила ее, дав такое название: и действительно, как говорится, задела форумчан "за живое"- кто-то возмущался, кто-то соглашался, кто-то приводил различные примеры из жизни... И, наверное, это как раз и хорошо, что заставляет откликнуться и высказать свое мнение.

Лидия К.@.
15.05.2009, 18:25
Дмитрий БРАВО! Есть такие группы людей, которые всегда чем то недовольны.Там было плохо, приехали сюда, а здесь ещё хуже.Нужно ехать на необитаемый остров и там самой устанавливать порядки.
Не почтите за грубость!:-D

Людмила Макма
17.05.2009, 08:13
Мария,вы оказались в роли "козла отпущения",вернее"козы"!(fr) А мне тема нравится,по крайней мере не избитая,как на других форумах. И ведь действительно, есть что сравнивать.Так что,я с вами! А всё охаить проще,чем предложить что-то своё.

Maria
17.05.2009, 09:05
Спасибо за поддержку Людмила!(F) :-) (K)
Hа самом деле каждый имеет право на своё мнение и я вовсе не обижаюсь!Bедь чем больше дискусий тем тема лучше:-D ;-) (v)

Вера Кка
17.05.2009, 23:01
мой внук ходит в садик, и там есть дети от года и до шести лет. Здесь нет такого закона, по которому не принимали-бы детей в садик до 3-х лет. , просто нев каждом садике это делают по понятной причине: для этого нужны и специалные воспитатели, и место, где дети могли-бы спать ( старшие дети не спят в садике), и много ещё разных причин, по которым садик работает только с определённой возрастной группой. Узнавайте в садике, спрашивайте в учреждениях по работе с детьми, и обязательно найдётся садик, куда примут ребёнка ( если будет место и если вы мать-одиночка и хотите выйти на работу)

Tanja Ivn
18.05.2009, 00:24
Моя племяница -студентка отдала сына в сад в 10мес.Правда, он уже ходить умел к этому времени.(fr)

Запорожец
18.05.2009, 01:25
А в России сложилась такая ситуация: моя дочь живет в 100-тысячном городке, в доперестроечные времена там настроили детсадов, чтобы все детишки были обеспечены - не было никаких проблем. Потом - распался Союз, неопределенность, нестабильность - и, как результат, упала рождаемость. Детские сады раздавались, распродавались - учреждениям, частникам и т. д. Сейчас - вновь возникла проблема с обеспечением детей детсадами: берут с разного возраста, но пока дойдет очередь, ребенок, образно говоря, уже в школу пойдет. Моему внуку в следующем месяце исполнится два года, мама собирается на работу, но место в детсаду не давали, и лишь потому что мама сходила на прием к мэру (а она - руководитель СМИ), ей предоставили место в садике. И в то же время есть бывшие детсады, из которых работники выехалив новые, отстроенныепомещения, но их передали в федеральную собственность (лишь потому что бывший муниципальный садик отдали федеральной службе)!

Людмила Макма
18.05.2009, 04:01
Из серии "наши" в Германии.Здесь вдоль просёлочных дорог растёт много плодовых деревьев.Немцы никогда не будут рвать яблоки,груши и т.д. Если под деревьями куча листьев и сломанных веток,значит "Здесь был Вася".Несут домой мешками,а потом мешками выбрасывают т.к. всё переработать не возможно.При этом в магазинах огромный выбор джемов,конфитюров,соков на любой вкус и кошелёк. А уж если хочется домашнего варенья,можно поехать в сад,самому собрать,естественно заплатить и вари.Мне приходилось несколько раз слышать негативные высказывания местных немцев по этому поводу.Всё-таки сильна у многих переселенцев тяга урвать что-то "на халяву".

Valentina Vimp
18.05.2009, 04:49
А ещё в Германии все врачи на приёмах здороваютя за руку и не только врачи ,а также и во многих других учреждениях.

Ольга Шэккуна
18.05.2009, 07:50
Что касается дет.садов, то раньше, если ребёнок с 3-х лет идёт в садик, то он уже должен был обходиться без памперса, самостоятельно ходить в туалет( это не относилась к группам до 3-х лет). А сейчас уже этого правила нет, даже с памперсами берут. Правда такие дети, в основном, бывают из семей местных немцев, бывшие русские стараются как можно раньше детей отучать.
А вот что касается деревьев, которые обрывают, то местные это тоже делают. Может более аккуратно, но всё же рвут. Мы сами несколько раз видели во время наших прогулок.

Дмитрий Мудим
18.05.2009, 18:37
когда Мария создавала эту тему, она просто-напросто заострила ее, дав такое название: и действительно, как говорится, задела форумчан "за живое"-
Тема интересная, я не спорю. Я - про "политкорректность". Просто если б я был урождённым коренным немцем, мне было бы обидно - "Мы неплохо живём по нашим законам и порядкам уже столько лет, а приезжие вдруг называютих абсурдом".
Не более.(ch)

Людмила Макма
21.05.2009, 19:28
Общеизвестно,что в Германии к собакам отношение особое.Многие держат их дома,причём много"дворовой" породы,т.к.породистые дорогие.Мы нашего добермана привезли с собой из Казахстана.Он стоял и там на учёте,имел"собачий"паспорт,перед отъездом сделали все прививки,оформили все документы и вывезли без проблем.Недавно один из переселенцев вывез щенка из Казахстана.Как уж он умудрился без документов,не знаю.Но в Германии в аэропорту щенка забрали на карантин.За ним ухаживали,выгуливали,сделали все прививки и предъявили хозяину счёт около 800 евро.Хозяин,было,уже хотел отказаться от собаки,но не тут-то было.Плати и забирай. Да,как сказал Сент Экзюпери:"Мы в ответе за тех,кого приручили".

Дмитрий Мудим
21.05.2009, 20:49
У этого графа из Дортмунда, про которого я писал, в квартире жили два здоровых питона - выделил им одну из трёх комнат.(fr)

Анна Дэнд
25.05.2009, 09:22
Здравствуйте, все. Не выдержала и решила тоже написать. Кое-кого поправлю, Вы уж не обижайтесь. 1. Много бумаг? А порядок и любая информация за считанные минуты откуда берутся? Здесь ОЧЕНЬ большая открытость, можешь узнать всё, что не является гос.тайной. Можно проследить, кто куда переехал, узнать обо всём. Куда бы ты не пришёл, тебе не скажут :"Куда прёшься, что надо?!" Раз человек идёт, значит ему надо. А раз надо - то какое право имеет другой решать за него (что тому хорошо или плохо). В крайнем случае спросят: "Могу я Вам чем-то помочь?". Приведу личный пример пользы от "много бумаг". Я на Украине 7 лет сутками искала информацию о депортации бабушки с семьеёй в Герм. в годы войны. Ну ни слуху, ни духу. Как будто такие вообще и не существовали на белом свете. А семейство Бендеров только по маме-бабушке насчитывало прим.40 чел. (и ещё 14 раз по столько же, если взять братьев и сестёр бабушки). Ни в церковных книгах, ни в ЗАГСах, ни в паспорт.столах и пр...

Анна Дэнд
25.05.2009, 09:23
Тогда сделали запрос в Германии наши родственники. Жена двоюродного брата (на тот момент они жили уже тут) просто написала в архив, указав фамилию и примерное место рождения моей мамы. Так через 6 (!) дней получила 24 (!!!) листа из архива (копии подлинных документов с печатями, подписями рейхсканслера и бургомистров и т.д.), где было ВСЁ! Так я узнала о дедушке, бабушке, маме, прадедушках и бабушках с обеих сторон до 4-го колена: где они родились, где и когда женились, где и когда умерли и похоронены в бывшем Союзе (с 1892 по 1944 гг.!) Всё это тогда ещё было записано со слов и бумаг бабушки и хранится по сей день /45 лет/ и уничтожат только через 95 лет хранения! А заодно указали: какие карточки, вещи, продукты и даже кол-во ботиночек, что им успели выдать за время пребывания тут в 1944-45 гг. А ведь это было почти уже в конце войны, когда Сов.армия и др. находились почти что "у дверей..." Но, война - войной, а порядок - порядком!

Анна Дэнд
25.05.2009, 09:24
А главное - что мы ВСЕ имеем нем.гражданство по рождению и по наследству, можем получить документы и приехать/вернуться на Родину - Германию. Без всяких ограничений, без сдачи языкового теста, в любое время: хоть завтра же, хоть через 100 лет. Ой, я, кажется, немного увлеклась! Но это я к тому, что подумайте сами: могло бы такое быть, если бы не "лишние" бумаги. Статистика - вещь нужная. И никогда не знаешь, что и когда может понадобиться, а в наше время - тем более. Когда столько всего связано с деньгами, гос.помощью, нахлынувшим людским потоком из др.стран. Я сама теперь здесь вращаюсь немного в этой сфере. Очень помогает то, что всегда найдёшь нужную инф-у или тебе ответят на любой запрос. Вот Вам и лишние бумаги!

Анна Дэнд
25.05.2009, 10:19
Извините за такое длинное высказывание. Если я Вам не очень надоела, то можно мне продолжить? 2. Уточнение на самый первый пост (Мария Берац 07.05.09 в 21:15). ГЕЦ - это не оплата, это сокращённое название органа, который собирает налог за пользование государственными средствами информации. Радио и телевидидение не должны субсидироваться государством, чтобы быть независимыми и иметь свободу слова (помните: кто платит - тот и музыку заказывает; или: чей хлеб ешь - тому и песню поёшь). А дело правительства - следить за выполнением Конституции. Чтобы не пропагандировали запрещённое типа рассовой непримиримости и т.п. Как это правило выполняется - совсем другой разговор, не об этом тема. И все мы знаем, что телевидение - вещь очень дорогая. А деньги где-то надо брать? Вот и дерут их с жителей страны.

Анна Дэнд
25.05.2009, 10:22
И не все должны платить. Если у тебя нет телека и радио - докажи это и будь свободен. Но тогда замучаешься постоянно это подтверждать. Вот это уже точно абсурд - жить сейчас в цивилизованной стране без телека. Это равносильно, что в наше время не иметь чашки-ложки в доме, а кушать руками. Вот и гласит закон, что каждый имеющий доход должен с него платить налог. Если средств не хватает до уровня прожиточного минимума - обратись к гос-ву, получишь соответствующую доплату, бумагу об этом (бешайд), отправь её GEZ, и они этот налог с тебя не потребуют, а переймёт его государство. А ещё большAя группа людей может совсем не платить, независимо от уровня доходов. Так что ничего тут абсурдного и страшного нет. Надо просто знать свои права и воспользоваться ими. А сателлитку имеют для русских программ, хотя давно можно и через интернет без доп.оплаты. Но это уже другой разговор.

Анна Дэнд
25.05.2009, 10:45
3.О магазинах.Что работают не всегда - так это из-за неск.причин. А основных - две. а) Если будут поздно или в выходные работать, то и платить по закону должны вдвойне, отгулы давать и т.п. И все эти расходы лягут на стоимость товара, а каждый "хозяин" стремится к уменьшению себестоимости (конкуренция!). Тем более, что мало кто ходит вечером, в основном все закупаются в конце недели или по дороге домой после работы, а не тащатся потом ещё раз. Выручка маленькая, а затраты увеличенные. Умный так работает? Тем более ещё одна важная причина - контроль гос-ва и забота о гражданах. У работников тоже есть семьи, дети, здоровье, право на отдых. И даже если и нашёлся бы кто-то, кто прибыль поставит выше человека, то у него не будет такой возможности. Тем более хватит и того, что почти все дискаунты ("Альди", "Плюс", "Пенни"...) и так занимаются потовыжималкой своих работников. Так что не абсурд, а забота о людях и эконом.выгода.

Анна Дэнд
25.05.2009, 11:48
4. Теперь о животных. Гулять надо ОБЯЗАТЕЛЬНО с поводком. Но без намордника. У собаки тоже психика есть. И если постоянно что-то мешать будет непривычное, она не ТАК воспитана будет, стресс, депрессия может начаться. Да, это я не сама придумала. Мне несколько дресировщиков такое говорили. А вообще-то им намордник и не нужен. За 4 года всего трижды видела, как они друг на друга косились, но не смели рычать или тянуться. Я во всём считала себя смелой, но каково же было моё удивление, когда обнаружила в себе качество, которое не замечала почти 50 лет. Да и почти все, думаю, тоже его имеют. Когда мы видим собаку (даже самую маленькую, миленькую, в наморднике и на поводке), то инстинктивно готовимся к чему-то, сжимаемся внутренне, ждём...(ведь животное всё-таки, мало ли что ему в голову взбредёт, даже при хорошей дрессировке!). Местные не могли понять этого во мне, всё убеждали и успокаивали. Хотя, повторяю, внешне я не проявляла страх и уж тем более не паникёрша.

Анна Дэнд
25.05.2009, 11:49
И только тогда я поняла, что живу в свободной стране, где можно ходить не оглядываясь и не ожидая удара в спину или ещё какой-либо пакости, когда привыкла к поведению собак. Ты идёшь себе, а они на тебя - ноль внимания, даже не как на столб (тот хоть понюхают иногда, а вот пи-пи нельзя. Конечно, бывают 1 из 100 и исключения), а как на пустое место. Ходила и на площадки дрессировочные. Собака тут понимает команду тихую, с пола не подбирает, с чужих рук не возьмёт тоже, заходит в транспорт и сразу определяет своё место. И кормят их спец.едой. Т.к. желуд-кишечн.система не приспособлена к челов.пище. Заболеет, а лечить ну ооочень дорого. Ни одно животное не имеет права без школы и документов быть. Каждая беременная стоит на учёте, все щенки переписаны, лишь после смерти снимаются с регистрации. Так что неизвестных, бродячих нет.

Анна Дэнд
25.05.2009, 11:51
А любых животных сдавать в тирхайм (дом-приют для животных) можно не только на время, но и навсегда. Но даже сдать стоит денег. Там же берут себе желающие, тоже за дорого. В прессе, на телев. регулярно показывают, призывают к этому. Рассказывают всю правду: родослов, характер, плюсы и минусы, особенно о болезнях. Такие истории - слёзы льются. Есть постоянные дни открытых дверей. Очень приветствуется добровольная помощь, хоть разовая, хоть регулярная. Ведь животн. тоже хотят ласки, общения, разнообразия, особенно регулярно гулять с ними надо. А рук не хватает, почти все - добровольцы, за деньги совсем мало работников. Лично знаю неск. женщин богатых, которым не надо думать о работе, или живущих за спиной мужа, которые сделали это смыслом своей жизни и не брезгуют ничем. Приюты полные, животных держат в прекрасных условиях, а всё это стоит немалых денег. Поэтому отдают не бесплатно.

Анна Дэнд
25.05.2009, 12:18
Да и человек сто раз подумает, прежде чем выложить деньги: сможет ли он, действительно ли это ему нужно. А не так, что: поигрался-надоело-бросил. И на улицу нельзя выгнать, накажут. А ещё у нас есть другие спец.тирхаймы. Там живут те, кого нельзя по каким-либо причинам отдать в дом. Они просто доживают свой век; животных не убивают, должны своей смертью уйти. Это слепые, больные, тяжёлые в уходе, а особенно дикие, пришедшие или подобранные на природе. Им помогут, и если те приживутся, захотят остаться, то так и будет. Живут свободно, приходят-кушают-уходят, но за каждым остаётся его место-домик-нора-гнездо, куда можно всегда вернуться. Рассказывать об этом можно долго. Надо здесь жить и самому видеть, а ещё лучше - помогать. Попробую сделать альбом о таком приюте.. Ведь уровень цивилизации страны определяется не наукой и техникой, а её отношением к детям и старикам. Я бы добавила - и к братьям нашим меньшим.

Анна Дэнд
25.05.2009, 12:51
О рыбалке, врачах, мусоре, кормлении птиц, мышах, оплате по перевозке животных и транспортных средств, 17(?)% доплаты, дополнительной жилплощади, порядках в аэропорту, тихом часе и тихих домах, возврате потерянного, шпермюле, нежелательных звонках, сохранении истории, ремонте и деньгах на это, оплате на детей после выхода мамы на работу, кому положена социальная помощь, урожаях на дороге и многом другом можно поговорить подробнее, если хотите. Только времени уходит уйма на писанину. А пока всем - до свидания, всего хорошего.

Запорожец
25.05.2009, 19:05
Анна (Бендер), огромное вам спасибо за такое подробное описание самых разных сторон жизни! Многое приоткрывается и видится по-другому. Я давно и практически безуспешно ищу предков, получая, в лучшем случае, отписки с Украины, а вы рассказали совершенно другой пример, связанный с Германией. Конечно, отлично, когда по запросу сразу получаешь ответ (на любой вопрос) по тому или иному человеку. А вот ничего такого ("внутреннего сжатия", как вы охарактеризовали в примере с собаками) вы не ощущаете, когдазнаете, что всё про всех где-то заложено, записано (фильм "Сеть" с Сандрой Баллок смотрели? Когда "легким движением руки" стерли жизнь человека, заменив ее на жизнь и биографию другого, не слишком, скажем так, достойного.)?

Дмитрий Мудим
25.05.2009, 22:46
По поводу архивных бумаг, педантичность немцев действительно поражает.В 94м проходил стажировку на арматурном заводе Bopp&Reuther в Маннхайме. Однажды приглашает меня работница отдела кадров - перевести какое-то письмо с Украины. Читаю: какая-то бабулька с Украины просила подтвердить, что во время войны она - как насильно угнанная - работала на этом заводе (справка была нужна для получения каких-то пособий от Германии). И что вы думаете - нашли информацию о ней! То есть, даже насильно пригнанные арестанты были все "оприходованы"!(Y)
А по поводу работы магазинов по вечерам: Всё что мне нужно было по вечерам, когда магазины уже закрыты, я без проблем находил на автозаправках.

Анна Дэнд
26.05.2009, 04:04
Отвечу пока коротко. Да, я огорчена. Но не тем, что неправа, а что Вам пришлось испытать боль и страх. Я и тут не буду спорить - Вы правы. Ведь в жизни всякое бывает, не только всё белое и по закону. Как говорится, везде есть ложка дёгтя. Но мы говорим об общей тенденции, о том, что везде и в основном (%99,9). А отклонения или перегибы всегда случаются, на то она и жизнь во всём её разнообразии. Здесь тоже попадаются (извините!) уроды - это я о тех же девочках или горе-хозяевах собачек. И такое приходилось видеть: любители выпить, полубомжи и им подобные любят иметь собачек. А уж как он за ней смотрит, куда девается её дрессировка-воспитание - понятно. Если он и своей жизни не может толку дать, то чего уж ожидать от его подопечного? А об укусе я бы охотно поговорила с точки зрения эзотерики, но лично и не письменно. Желаю всем - чтобы Вы встречали только доброе и пусть у Вас в жизни будет всё хорошо!!!

Ирэна Kмаус
02.06.2009, 03:07
Знаете, я маленько посмеялась. Здесь вот кто то писал: поезда в Германии ходят точно по расписанию. А мы считаем что они не очень то и точные. Часто опаздывают на 5-10 минут. Прикольно.

Julia vonОmi
02.06.2009, 18:27
Я хочу вернутса к открытию магазина. Я продавщитса, что
не имею ли я права на виходной день? Чтобы вы могли по воскресеням в могазинах гулять должна я своих деток и мужа одних оставлять? (Муж всу неделю работает.) Да и вы всеравно больше дениг не выдадите чем у вас ест.
В вовремя открытия должен магазин продавщитс и всё остальное опладщивать. Вы проидёте посмотрите,развликётесь
а я потом Arbeitslos.

Запорожец
02.06.2009, 18:48
Julia,да, именно о двойной оплатепродавцам в вечернее время и выходные дни говорилаи участница нашего форума Анна Бендер, которая отметила также, что все эти расходы (увеличение оплаты продавцам) лягут на себестоимость товара,а "хозяин" в этом не заинтересован из-за жесткой конкуренции...

екатерина экёми
02.06.2009, 21:15
Конечно, у продавцов должны быть выходные как и у всех людей ! Но ведь безработных в Германии достаточно. Почему бы не дать им возможность поработать в выходные ? Ведь если захотеть - всё можно организовать. Мне лично не нравится та суматоха в магазинах в пятницу вечером и по субботам. А ужперед праздниками - и того хуже.

Ирэна Kмаус
02.06.2009, 22:05
Юля, а я например выезжаю из дома в 7 утра и приезжаю в 8 вечера. Чтобы что то купить остаётся суббота. Ну ладно продукты в интернете ещё нельзя купить. А одежду я в основном в интернете покупаю. Вот и выходит, что хозяева магазинов уже на мне не зарабатывают.

А семья, дети это не аргумент. А как же тогда полицисты, медсёстры, врачи, повара в ресторанах итд по сменам работают и семьи у них есть и детей воспитывают? Эта дискуссия в Германии идёт уже лет 10. Особенно те, которые эту профессию сейчас выбирают должны настраиваться, что через несколько лет (5-10-15) магазины и по воскресеньям работать будут.

Julia vonОmi
03.06.2009, 04:51
Почему все ругаются про магазины? Не банк не вратчь не бюро не порихмахер в субботу и воскресенье не работает.
Вы бы хотели работать.

Геннадий Чумач
03.06.2009, 05:47
Всё что мне надо в воскресенье я без проблем могу купить на заправочной станции,а что надо жене,она покупает среди недели.Я не думаю что в воскресенье срочно понадобится купить например ботинки.

Maria
03.06.2009, 06:30
на сколько я знаю, то вроде бы в России тоже только продуктовые магазины работают круглосуточно и по выходным. правельно? И именно из-за этого удивлялись мои знакомые из россии. "а что вы делаете, если вам надо купить продукты?" вот такой был вопрос. Лично я не переживаю, что продуктовые магазины по выходным не работают.
А вообще и в Германии в курортных городках многие магазины открыты (кроме продуктовых). А в нашем городе два больших цветочных магазина в воскреcенье открыты. один с утра до обеда а другой с обеда до вечера.

Ирэна Kмаус
03.06.2009, 18:30
Почему все ругаются про магазины? Не банк не вратчь не бюро не порихмахер в субботу и воскресенье не работает.
Вы бы хотели работать.
Банк: автоматы работают круглосуточно, переводы можно или на компьютере сделать () или опять же автоматы стоят.
Врачей я нашла, которые с 7 и до 20 вечера работают: не каждый день, но по крайнер мере 1 раз в неделю. Парихмахеры тоже по субботтам работают и опять же я нашла того, который по субботтам до 4 работает. Часто забывается, что магазины для покупателей, а не покупатели для магазинов.
Не, я не хочу по выходным работать. Но если проекты "горят", то мы и ночами работаем и по выходным.

Иванова
03.06.2009, 19:47
Никогда не страдала от неработающих по выходным магазинам, хотя сначала это вызвало удивление.
Мой день продуктовых закупок - четверг вечером, когда действительно не много покупателей. Ну и разок в неделю - за какой-нибудь мелочью, или захотелось чего-нибудь. А ходить за продуктами 5 раз в неделю - времени такого дурного нет. А когда у нас по субботам магазины стали работать
не до 14-ти, а сначала до 18-ти, а затем вообще до 20-ти, даже была не довольна. Ведь теперь, посредством цены, из-за калькулирования зарплаты продавцов на это рабочее время, я оплачиваю очередную, абсолютно мне не нужную услугу.

Запорожец
03.06.2009, 20:02
А мне наличие круглосуток нравится, хотя их услугами пользуюсь не очень часто. Зато не заморачиваешься, если что-нибудь потребовалось: цветы, продукты - в любое время...

Ирэна Kмаус
03.06.2009, 20:06
Динара, тогда другой вопрос. Если маленький магазинчик или бутик работает только с 9 до 18 часов, кто там может что то купить?
Работающий человек , у которого есть возможность в таких магазинчиках что то купить , работает в это время.

Ирэна Kмаус
03.06.2009, 22:05
Конечно, на то и рыночная экономика!

Вот именно. У нас в городе, когда только ввели, первое время все магазины были открыты до 20 часов. А со временем оказалось что это по крайнер мер у нас в городе не выгодно. Теперь непродавольственные магазины открыты только до 18-19 часов. А вот уже 3 продовольственных магазина, которые до 22 часов открыты - по просьбе покупателей.

Maria
04.06.2009, 17:44
Вы знаете вчера я по дороге на работу на эту тему с магазинами задумалась!
Так вот просто в разных странах свои привычки. В Германии почти все закупаютя 1 раз в неделю. Даже те кто приезжают из России начинают так же закупаться.
А в России закупаются несколько раз в неделю. Так же как и во Франции, там вообще каждый день закупают только то, что будут кушать в этот же день!
И так в каждой стране! И каждый думает как так можно?! Закупаться тольkо раз в неделю, ....каждый день, ....почти каждый день...

Запорожец
04.06.2009, 17:58
Машенька, очевидно, что так: мы, например, практически каждый день (или через день) покупаем свежие продукты (кроме "долгоиграющих" -растительное масло, крупы, макаронные, картофель, овощи и т.д.) - творог, сметана, молоко, фрукты, тем более, что у нас сейчас гостит маленький внук и ему нужно все свежее. И система магазинов позволяет делать это без особых затрат времени и сил.

Tanja Ivn
04.06.2009, 23:48
Алла,в здешних магазинах продукты с длительным сроком хранения.Разливного и развесного нет.Все в дозах и в термопакетах.Среди изобилия продуктов трудно отыскать творог,который ,например ,вчера завезли,а не позавчера.:-)

Tanja Ivn
05.06.2009, 00:00
С истекшим сроком годности продукты на полках не лежат.Строго!Если срок годности истекает через неделю,продукты уценяются или убираются вообще.Поэтому можно закупаться за неделю,а то и за две.Какая разница где продукты будут стоять, на полке в магазине или дома в холодильнике.Видели бы вы какие тележки полные выкатывают из магазинов.А потом дома распихиваешь по полкам.И такие же горы мусора от упаковок выносятся из квартиры.(fr)

Запорожец
05.06.2009, 01:45
Тоже проблема - распихать все по полкам... Нет, не знаю сколько бы пршлось сразу на неделю закупить...

Tanja Ivn
05.06.2009, 04:19
Вот вам ответ по теме.Кому-то нормальное явление ,а кому-то абсурд.Ну не подумайте.что я такая обжора.Я тоже выношу а не выкатываю.Разговор о том ,что можно сразу все купить.И не беспокоится по поводу магазинов.и я же не вру,есть такие ,кто полные тележки катит.

екатерина экёми
05.06.2009, 04:56
Один раз в неделю мы ездим за продуктами, которые хранятся дольше. Но вот свежую рыбу, мясо, ягоды и фрукты, конечно, покупаем чаще. Я, например, не люблю замороженые мясо и рыбу. Но это уж, кто как приспособился. В любом случае, рыба, купленая в пятницу, самое позднее в субботу должна быть съедена.

Maria
05.06.2009, 04:59
Я в альбоме Германия в деталях, выставила фотку загруженой тележки с продуктами на целую неделю.:-D вот так они и выглядят:-)

Tanja Ivn
05.06.2009, 05:19
Хозяйки меня поймут.Как здорово когда в холодильнике много еды.Сейчас мы с мужем вдвоем,много не надо.Но,если дети приедут или гости,нет проблем с готовкой.(md)

екатерина экёми
05.06.2009, 05:24
Мы тоже вдвоём, и поэтому я ,наоборот, не люблю, когда продукты в холодильнике залёживаются и портятся. Стараюсь не покупать слишком много. Но сколько не следи, всё равно такое случается. А если гости, товсё равноспецыально за покупками ехать надо.

Васильева
05.06.2009, 19:00
Я, например, не люблю замороженые мясо и рыбу
Я тоже! Покупаю продукты каждый день, люблю готовить! Для меня это разрядка и медитация. Хожу в магазин с ручной корзиной.
Тележку беру только когда закупаю товары длительного пользования. Пиво, домашнюю химию, корм для собаки (15кг мешок) и т.п.

екатерина экёми
05.06.2009, 19:33
Значит, ещё увидимся ! :-D
Прошу прощения у модераторов за отклонение от темы !
Мы тут всё о магазинах и о покупках. Я ,кстати, очень люблю иногда поболтаться по магазинам, а не ездить за покупками : разница большая ! А вот время на это найти трудно бывает, да ещё так чтобы народу не слишком много.

Васильева
05.06.2009, 21:43
А вот время на это найти трудно бывает, да ещё так чтобы народу не слишком много.
А я все бросаю и иду на поиски чего-то вкусненького! как правило уже перед закрытием. там и ангеботы бывают хорошие.
Для меня это конец рабочего дня и начало вечера!(S) (D) (K)

Лена Дэмави
06.06.2009, 22:41
По поводу частоты покупок-это зависит еще и от размера города. Если живешь в маленьком городке или пригороде, то там магазины и парковками нормально оборудованы, и ленты у касс длинные. А в центре большого города с парковками проблема, и ленты у касс короткие, продукты на неделю не входят. Такие магазины расчитаны, чтоб сюда чаще заходили и меньше покупали.

Людмила Макма
07.06.2009, 19:34
Возвращаюсь к теме,правда теперь о печальном.Не секрет,что переезд -это стресс,особенно для пожилых.Многие уже умерли на своей исторической родине.В нашем общежитии семья из России вскоре по приезду похоронили и отца,и мать.Переехали в Лейпциг и как-то "забыли" про могилки.А весной могилы их родителей привели в порядок,убрали мусор,посадили цветы,а им отправили счёт почти на 700евро.Теперь они бывают на кладбище более-менее регулярно.Не зря говорят,что по отношению к умершим судят о культуре нации.Я в Омске на могилах родителей корзины с цветами вынуждена была "раскурочивать",что б не украли,а живые цветы не стояли и суток.

екатерина экёми
07.06.2009, 21:07
А я вижу очень большую разницу в отношении к старикам. Здесь государство о них заботится очень хорошо, на пенсии можно прожить. В России, однако, гораздо больше заботятся дети о своих родителях. В России отправить пристарелую мать в " Дом для пристарелых" - это почти как предательство рассматривается, а здесь - это нормальное явление. Должна справедливости ради добавить, что и дома эти здесь совсем другие, и забота там на несравнимо высоком уровне.
Но, однако, всё это формирует менталитет. Здесь взаимоотношения взрослых детей с их пожилыми родителями совсем другие.

Квитченко
08.06.2009, 00:48
Если говорить о "печальной" теме-моя знакомая немка пошла как-то на могилу своей бабушки,а могилы и след простыл,на месте ей бабушки был захоронен кто-то другой.Пошла она разбираться,а ей сказали,что 30 лет прошло,а она не продлила аренду земли,поэтому сверху на её бабушку похоронили другого.И такое бывает.Тут земля очень дорогая,поэтому хоронят друг на друге.

Sch nemann
08.06.2009, 01:51
Вообще то об этом письменно предупреждают, просят забрать надгробный камень, а потом еще несколько лет этот участок стоит не тронутым, только потом хоронят других.

Maria
08.06.2009, 02:02
и даже не сжигают а есть такое помешение где хранятся останки усобшего. (как бы хранилеще) Я вот только не помню пишут полностью все данные на листочке и клеят на пакет с останками или же на пакете только нoмерок?!
Это я по телевизору уже несколько раз репортажи на эту тему смотрела.

Ирэна Kмаус
08.06.2009, 03:22
я кое-что слышала то что новый закон вышел через 25 лет (продливать больше невозможно) но помойму не на каждой земле.
зависит от города. Там где мало земли, не продлевают. Там где ещё есть свободное место можно продлить.

Sch nemann
08.06.2009, 03:27
Солдатские могилы, вне зависимости к какой армии принадлежал солдат, неприкосновенны, на их место никого не похоронят.

Maria
08.06.2009, 16:52
И так порылась в интернете и кое что нашла. Правда не совсем то что я по телевизору смотрела. там вообще показывали, что есть в Германии одно такое место где все останки всех усобших из всей Германии собирают. Но вот что-то я такова в интернете не нашла.
А нашла вот что. раньше было принято выкапывать останки усобших и помещать их в Beinhaus (перевода на русский не знаю) обычно эти дома были при кладбище и останки помещали туда просто так складывали просто друг на друга.
Но теперь это вроде бы не актуально. Сейчас вроде просто, как уже писала Ульяна, хоронят на другова. Просто старые кости закапывают оглубже и на них хоронят другава.
Я пока искала эту информацию, то столько начиталась... что когда хоронят, то ещё в земле кости видно.
Если чесно, то не очень приятно.

Maria
08.06.2009, 16:55
Ах, да и ещё я читала, что так как в американских фильмах показывают, что можно забрать урну с прахом домой и поставить на шкаф, так в Германии делать нельзя. Все должны быть похоронены на кладбище.

Maria
08.06.2009, 17:01
Так почему мёртвым? Тем кто пришол хоронить своего родственика и видит чужие кости. Или вы хотите сказать, что вам это всеравно? Я конечно не думаю, что так часто бывает, но как видемо бывает иначе бы об этом не писали.
А вообще мёртвым, то может и всё равно. а вот если ты уже заранее знаеш, что когда ты умрёш, тебя похоронят на тоже место где уже кто-то лежал...

Васильева
08.06.2009, 17:09
тебя похоронят на тоже место где уже кто-то лежал...

Мне, лично, это всеравно, куда меня похоронят! Хоть сдадут в рисайклинг!:-D

Запорожец
08.06.2009, 20:51
Что-то все о грустном да о грустном... А пожизнерадостнее тем разве нет? Под колесами машины можно умереть, но можно и долго и счастливо на ней ездить. А с получением прав, например, как дела обстоят в Германии: нормально, почти нормально или абсурдно?

Elena KvimivМ
08.06.2009, 21:43
Всем доброго времени суток!
Я незнаю как для остальных,но для меня водительское удостоверение/Fuhreschein/ на втором месте после паспорта/Ausweis/ ,машина для меня средство передвижения,как и велосипед.Делала я его не для того чтобы ,когда- нибудь потерять ,имею ввиду по глупости-выпил и поехал.придерживаюсь правила ,выпил- сиди дома.Хочелось раньше ехать больше чем скорость обозначенная на знаках 50,70 и выше,но заплатив один раз штраф ,больше не хочется.Подумаете почему только с 50км в час?так это для меня второе правило там ,где зона 30 и меньше очень опасно,влюбой момент могут на дороге появится дети и взрослые.Жизнь человека-дороже
И стоят права не так уж дёшево,я лично заплатила 2200 евро,+время потраченное на учение теории.
Сейчас вот мой сын хочет начать делать права с 16,5лет,по закону можно ,но он сможет ездить только если рядом будет сидеть поручитель,со стажем вождения не менее,чем 5 лет,и в возрасте от 35 лет.Иначе штрафы в не маленьких размерах и пункты получит поручитель.

Людмила Макма
09.06.2009, 19:57
А самое главное,полиция не стоит в кустах.(fr)Зато везде"блицы",ты можешь позвонить на радио и сообщить,где он(блиц) стоит.Информацию о пробках ,авариях,блицах передают каждые пол часа.А за превышение скорости на 10км. нам пришёл счёт на 35евро,а главное с фото:машина,номер крупным планом,муж за рулём вполне узнаваем,а вот место пассажира корректно затемнено.:-D

Запорожец
09.06.2009, 20:04
Мама одноклассницы моей внучки, которая получала права в Германии, рассказывала, что вождению ее обучали, завязав ей глаза, чтоб "чувствовала" дорогу... Это всех так обучают?

Квитченко
09.06.2009, 20:10
Мне лично глаза никто не завязывал.Но ездить тут и сдавать легче,чем в России,тут всё на дороге нарисовано,и никто не подрезает,лишний раз сзади не сигналит.....А полицаи и тут из-за кустов иногда возникают,очень неожиданно.

Ирэна Kмаус
09.06.2009, 20:10
А самое главное,полиция не стоит в кустах

стоят, на автобанах в основном полиция. В городе в основном от Ordnungsamt.
У нас в городе это в основном серенький опелёк с камерой в заднем стекле

Васильева
09.06.2009, 20:14
, завязав ей глаза, чтоб "чувствовала" дорогу... Это всех так обучают?
мой учитель, наоборот, подкладывал мне подушку, чтоб выше сидеть и "дальше глядеть"! Считал, что хороший обзор дороги - это главное! Чем раньше ты заметил изменение дорожной ситуации, тем больше у тебя времени принять решение!
Иногда это доли секунды!

Michael Михаи
09.06.2009, 20:24
Мои трое детей делали права один за другим, младшая дочь в 17 лет и поэтому наверное, немного дороже чем другие примерно 1500 евро, с закрытыми глазами это миф,
а насчёт кустов, мне за 19 лет ни рузу не "посчастливилось" кому либо и как либо, педъявлять свои права!

Людмила Макма
10.06.2009, 20:33
Конечно же стоят,но не в таком количестве,как,к примеру,в России.И взяток тоже не видела,что бы брали.(fr)

Квитченко
14.06.2009, 20:43
Ещё один абсурд-сегодня на улице-под своим окномпересаживала цветок.Подъехали полицаи и сказали,чтобы я прекращала работу и немедленно шла домой отдыхать,т.к.сегодня воскресенье и все должны отдыхать.Я подумала,что это шутка,улыбнулась им и дальше работать.Так они на полном серьёзе сказали,что сейчас выпишут мне штраф,если я не зайду домой.Вот так.И такое бывает.

Людмила Макма
14.06.2009, 21:16
Вот это да!А я сегодня каталась на велосипеде и видела,как траву собирали на тракторе.В поля,наверное,полиция не заглядывает.(fr)Хотя где-то читала,что в воскресенье лучше даже пылесос не включать.

Sch nemann
14.06.2009, 21:19
По выходным и праздничным дням разрешено работать на предприятиях с непрерывным циклом работы, а так же занятым в сельскохозяйственом секторе.

Штейнгауэр
14.06.2009, 22:36
Ульяна Зотова(Квит ...
Ваша история для меня не удивительна. Я с детства была приучена мамой, что в воскресенье работать НЕЛЬЗЯ! Поэтому для меня это совершенно нормальное явление.

Фещенко
18.06.2009, 00:21
Мы с мужем работаем бывает и субботы остаёться домашние дела делать воск....., а что делать не хотелось но приходиться.Работать не грех а вот когда сплетни плетут вот это грех говарила моя бабушка.

Людмила Макма
18.06.2009, 03:04
Почему же?У нас сосед постоянно караулил мужа или сына,чтоб "стрельнуть" сигаретку.Ловил момент,когда выходили на улицу с сигаретой,даже обещал отдать.Еле отучили!(fr)

Eberle
19.06.2009, 04:47
Есть поля с клубникой "Erdbeereland", где по приходу взвешивают тару, идёшъ сам её рвёшь, кушаешь сколько хочешъ, на выходе платишь за собранную ягоду. Так же можно и малину рвать. А ещё поле с цветами (гладиолусами, подсолнечником). Срезаешь цветы, а деньги кладёшь в ящик, никто не охраняет, рассчитано на честность.

Людмила Макма
19.06.2009, 05:38
Нет,Владимир,немец местный.(fr)Но действительно,всего один такой встретился за 8 лет.Кстати,заметила на работе,что немцы и друг у друга "не стреляют" сигареты.

лиза
21.06.2009, 07:00
Да действительно ,когда в Баден-Вюртенберге каникулы начнутся
в Нижней Сакснонии например,уже почти закончатся.
Но это делают для того чтобы снизить загрузку на автобанах.
Ведь как только начинаются каникулы,люди устремляются в отпуск.

Владимир Макак
21.06.2009, 07:10
И это правильно.Летние каникулы коротки-дети не успевают забыть школьный материал,как в снг.

Минина
21.06.2009, 07:27
В том году в Северной Рейн-Вестфалии были с 26.06.-по 08.08..В общей сложности 6 недель.

Elena KvimivМ
21.06.2009, 07:30
в этом году у нас на земле Баден-Вюрттемберг каникулы начинаются 30 июля и заканчиваются 12 сентября

Maria
21.06.2009, 19:13
Правильно Elisabeth написала, что начинаюся в разное время каникулы из-за автобанов. Но ещё и из-за того, чтоб в куортных местах Германии хотели пустыми не стояли в школьное вемя и были не перебиты в каникулы. Это всё что бы ыло ровномерно.
Я у наших учителей спрашивала! пока в школе училась

Eberle
22.06.2009, 05:10
В Заарланде летние каникулы с 13.07 по 21.08. У нас в садике всегда три недели летних каникул, садик закрыт в это время. Мы меняемся с соседним садиком, одни делают первые три недели каникул отпуск, другие вторые три недели. Если родители не укладываются в наш отпуск, могут детей на это время в соседний садик водить.

лиза
28.06.2009, 06:29
Да,я тоже прочитала.Это часть города Фрайбурга.Пешеходные зоны есть
почти во всех городах,а здесь целый райончик.Заезжать в него всё таки
можно,при острой необходимости и осторожно.

Людмила Макма
10.07.2009, 18:17
Сегодня прочитала в газете,как в Уфе 3 дня ловили в городе дикого кабана.Удивлялись,как такое осторожное животное забрело в город. А в Берлине кабаны можно сказать прописались на местных дачах,даже с потомством.Представляете "радость" дачников.Да и у нас встречаются часто на полях и лесных дорогах.

Maria
14.07.2009, 19:57
Вот ещё одно:
Мы уже несколько раз оставляли нашу машину (ничаянно) открытую, один раз дверь была даже на сплош отkрыта и нас небыло около 3-x часов. И ничего не украли. Вот так бывает в Германии. (хотя конечно и наоборот тоже бывает. Я имею в виду, когда машины взламывают)

Julia Doyi
01.08.2009, 21:43
Каникулы в разное время в каждой земле не из за автобана. Просто школьное дело, это дело каждой земли в частности. Не только каникулы отличаются, но и учебные программы, профессиональная подготовка учителей и вообще всё, что затрагивает дела школы. Есть конференция министров культуры, которые пытаются приравнивать учебные планы разных земель, чтобы качество учения было более-менее сравнительным. Но это не всегда успешно.
(извиняюсь за плохой русский в этом посте... но надеюсь, что понятно написала)

Запорожец
01.08.2009, 22:42
Однако разные (несогласованные) ШКОЛЬНЫЕ программы при поступлении в вуз могут сослужить плохую службу. Или все же есть какой-то "порог", минимум знаний, который обязателен для каждой немецкой школы, каждой земли?

Julia Doyi
02.08.2009, 19:02
Алла, я свами не согласна на счёт того, что школьные программы разных земель не очень сильно отличаются. Анлиз дат PISA-студии показал, что уровень знаний учеников одного года в разных землях Германии очень разный.
В университетах есть Numerus clausus для моногих курсов, это правда. Но всё чаще университеты проводят свои экзамены для определённых курсов. Для медицинских курсов есть специальный экзамен Medizinereingangstest (который также показывает, что абитур из разных земель отличается даже если средний балл одинаков) А то что школьные программы очень разные показывает и то, что учителям зачастую нельзя преподавать в школах других земель, только в той земле, где они университет окончили.

Это конечно большая проблема, что школьное дело в Германии имеет 16 обликов. Было бы на много лучше, если оно было бы централизованым. Но во первых ни одна земля не хочет компетенции свои подрезать да и в конституции для этого нет законной основы.

Андрей Мэндка
05.08.2009, 07:47
Что говорить о разных землях если даже он отличается от школы к школе, так как каждый учитель ставит свои оценки, и приравнивает их к стандарту класса, а еще интересней будет лет так через 5, когда новая система, селбстендигес лернен полностью отразится в понимании учеников, так как на вопросы можно будет отвечать, так как ты наето смотриш, а не какой ответ нужен, в общем бардак будет еще.

Maria
06.08.2009, 21:04
O школах...
Вообе-то даже если балы оценок и одинаковые, то всёравно все знают, что в некоторых местах Германии, как например в Bayern программа сильней чем например в NRW. Даже сами школы отличаются! В Bayern например уже с 5класса решаеш с каим напавлением ты будеш учися дальше (Sprache или Wirtschaft. может и ещё какие есть направления)
Если ты хочеш поступать в университет, то экзамины всупительные ты всё же здавать должен. Если здаш, то будеш учистя а нет, так нет.

Женя Ядманска
06.08.2009, 22:26
А многие учителя учат детей не по книгам,а с помощью копированых бумажек.Весь этот "мусор" подшивается и носится в портфеле целый год.от чего тот весит как сам ученик.(загнула конечно,но..)

Nina Mill
08.08.2009, 06:56
Если у вас был термин к врачу и вы его пропустили
не предупредив.Вам придётся заплатить из собственного
кармана за потерянное врачом время. Не правда. Просто не предупредить врача - это неприлично, поэтому предупреждаешь, ну, а если по какой - то причине не смог, так не смог.

Ирэна Kмаус
09.08.2009, 04:52
Если ты хочеш поступать в университет, то экзамины всупительные ты всё же здавать должен. Если здаш, то будеш учистя а нет, так нет.
Когда ввели здесь в Германии вступительные экзамены в университетах?
В 90х годах вступительных экзаменов не было.

Maria
09.08.2009, 05:30
Извеняюсь, добавлю!
Экзамены нужны! Те кто здал хорошо тот начинаeт сразу в университете. Тот кто не очень, тот начинает позже. А ведь есть и те кто вообще не пригодны, тех не бирут. Они могут если хотят поступать ещё раз, когда подготовятся.
А есть ещё и такие профессии на которые не надо ходить в университет.
И даже для некоторых тaких профессий есть тесты! Что бы выбрать для себя более лучших учеников.

Михайличенко
09.08.2009, 22:24
К хорошему привыкаешь быстро. Но когда его нет, быстро замечаешь. Если автобус или поезд опаздывает на 5-10 минут, возмущаемся. А в СССР поезда на 12 и более часов опаздывали и ничего...
Живу в Берлине. По приезду (1994 год) удивило, что на улицах не видно полиции, никто не штрафует, если неправильно переходишь дорогу.
По радио обьявляют, где находится Blitz, чтобы шофера в тех местах не превышали скорость. А в Казахстане, помнится, делали внезапные рейды, чтобы поймать злостных нарушителей.
Бумаготворчество раздражает (сама бухгалтер), но зато и найти можно нужное. Об этом хорошо написала Анна Бендер.
Контейнера для муссора? Я за! За чистоту на улицах, в доме, в человеческих душах!
Удивляло, что местные не пользуются шпаргалками. Совсем! Потом привыкла. Каждый надеется на свои знания. И это правильно!
Нравится, что в специализированных магазинах при продаже стараются не всучить товар, продать, а посоветуют, какой лучше, а какой не стоит покупать.

Михайличенко
10.08.2009, 08:44
Обычное для Германии явление:
Для инвалидов сделаны подъезды к многоэтажным домам.
Подъезжаетэлектричка и машинист, видя, что на перроне человек в инвалидныойколяске, выходит и кладет к дверному проему небольшой настил, чтобыинвалиду было удобно въехать по нему в вагон.
Автобусподьезжает к остановке, правая его сторона опускается, - удобно входитьв салон, ступенек не чувствуешь. При отправлении автобус принимаетобычное положение.
Когда зажигается зеленый свет светофора, раздается сигнал, - сделано для слепых, которые без опаски могут переходить дорогу.
Нетпроблем сдать бракованный товар обратно в магазин. Даже если он впорядке, и разонравился, то в течении двух недель его можно вернуть иполучить свои деньги обратно.

Михайличенко
10.08.2009, 08:54
В специализированных магазинах всегда спрашивают: "Чем мы можем вам помочь?"
По приезду, как огня боялись их "помощи", так как не знали языка, потом научились отвечать: "Мы для начала осмотримся..."
Стареньким предоставляют "лифты" в ванну, они садятся на них, нажатием на пульт лифт плавно опускается в воду и можно мыться.
Роллятор-коляска служит опорой для тех, кто неуверенно стоит на ногах.
В домах для престарелых бабулек и дедулек ежедневно! натирают кремами, чтобы кожа не стала сухой.
Устанавливается на дому прибор, а на руки одевается что-то типа часов. Если больному становится плохо, нажимаешь на кнопку и тут же раздается голос с центральной: "Что случилось?" При надобности вызывают скорую помощь или оповещают родных.
Можно продолжить, но думаю, этого достаточно, чтобы показать, что о немощных здесь заботятся.

Ирэна Kмаус
10.08.2009, 20:26
Я не знаю когда ввели! Возможно они есть не везде. Но я знаю, что они есть!
Мария,
вступительных экзаменов в гос. университетах в основном нет. Если какой университет и вводит вступительные экзамены для определённых предметов, то это в основном исключения, чем правило.

Ирэна Kмаус
10.08.2009, 20:30
По радио обьявляют, где находится Blitz, чтобы шофера в тех местах не превышали скорость.
У нас даже в газете каждый день пишут в каком районе контролировать будут.

Запорожец
10.08.2009, 20:50
Стареньким предоставляют "лифты" в ванну, они садятся на них, нажатием на пульт лифт плавно опускается в воду и можно мыться.
Помню, как директор дома престарелых из небольшого городка (100 тыс.) в российской глубинке после командировки в Германию, лет 15 назад, с круглыми глазами рассказывал о том, о чем пишет Ирина. "Вот бы нам такое", - говорил он. Все эти технические приспособления для немощных людей его просто потрясли.

лиза
11.08.2009, 01:00
Да уход за больными и инвалдами значительно облегчается.
И БОЛЬНИЧНЫЕ кровати с пультом управления,и специальные
матрасы чтобы не было пролежней.Инвалидные каляски для
ступенек.Чего только нет и не только в домах престарелых,
но можно и у себя дома ухаживать самим или службу нанять.

Андрей Мэндка
15.08.2009, 06:07
Про экзамины знаю точно, что есть, не на всех направлениях, но на многих, а есть еще и нумерус клаусус, недостигая которого можеш сразу настраиватся что подождеш и год и два.

Виктория ДмушкэН
15.08.2009, 06:49
экзамены есть в основном на факультеты связанные со спортом и с искуством (ну может ещё какие); на самые распространённые (экономика, юридический, информатика, математика, учителя, психология, ...) экзаменов нет

Maria
25.08.2009, 15:50
И вот на конец один плюс:
+ с такими лампачками экономиш электричество!
Norderney хочет стать первой местностью в Германии, которая полностью перейдёт ещё в этом году на Energiesparlampen / Gluhsparlampen!

Maria
25.08.2009, 15:52
Все минусы этих Gluhsparlampen:
-Они ядовитые! В них находится вредная для здоровья ртуть! ( вы можетесебе представить, что будет если такая лампочка разобьётся?!)
- Так - как она ядовитая, то выкидывать её в простой мусор нельзя! Надо здавать в Sondermull!
- Так же сказали по телевизору, что близко у головы их держать нельзя! (значит для настольных ламп они не пригодны!)
- От этих ламп идёт холодный свет, что в зимнее время года плохо влияет на психику, так как солнечного света и так не хватает.
* ну и ещё взгляд с эстетической точки зрения:
- Energiesparlampen очень большие и не красивые! Их же не будеш в ворачивать в шикарную люстру?!
- А так же они не делаются тусклее! Горят всегда одинаково ярко!

Maria
25.08.2009, 15:53
А вот и вышел новый закон в Германии, на обсуждение:
И так новый закон гласит о том, что самых простых лампочек больше не будет! Всё Германия переходит на Gluhsparlampen (те что жгут меньше энергии)
Германия вомущена!
Вoт как раз на днях показывали репортаж на эту тему!

Maria
25.08.2009, 21:43
По всей Германии да. Но производить нормальные лампочки больше не будут. А вот продавцы магазинов уже закупаются, сколько могут, обычные лампочки! что бы дольше их продавать!

Александр Фкэй
03.09.2009, 04:52
Здравстуйте. Хочу дополнить некоторые посты( из собственн. опыта): 1. О рыбалке: можно просто так рыбачить, без ангельшейна, с частного участка. 2. О школе:Да, каникулы в Герм. меньше, по числу дней, чем в России, но у кого дети уч-лисъ или уч-ся- знают-есть ещё: экскурсии,Дни и недели проэктов, классные поездки -всё во время учебного года! Во время каникул дети должны отдыхать! 3.О курении:-наоборот, стало проще "курякам", в кафе, вокзалах и т.д- организованы спец. места для них ! ( Рискну предположить- то-же самое будет с лампочками!) 4. Об обучении в университетах:вступительных экзаменов нет( для не граждан- есть, языковый),для творческих профессий-Талант или собеседование. Естественно выпускной цойгнис д. быть сред. балл от 1 до 1,5.Плати гебюры и ты зачислен ( ТУ Мюнхен-2 г. назад-592 Евро семестр, нынче-542).5. На какой из 16 Земель школ.образование "сильнее или прочнее "-кроме Пизы есть ещё и более солидн. исследования в этой области!Спасибо.

Андрей О
01.10.2009, 04:04
Анекдот да и только НЕ стреляют сигареты Ещё как стреляют HAST DU NE KIPE или суёт 20 центов только дай сигарету И про полицай ещё как сидят в кустах и на следующем перекрёстке тормозят

Любовь Стакцэ
05.10.2009, 05:51
ПРОЧИТАЛА МНОГО СООБЩЕНИЙ, НО НЕ НАШЛА НИЧЕГО О
ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ. ХОТЕЛА КУПИТЬ ИЛИ АРЕНДОВАТЬ, НО
УЗНАЛА, ЧТО НУЖНО СТРИЧЬ КУСТЫ - 1м60см, И ТД. И ТП.
СРАЗУ ПРОПАЛО ЖЕЛАНИЕ.

Julia Doyi
06.10.2009, 06:44
Для Ирины Л.: В этих лампочках употребляется ртуть, это проблематично если лампочка разобъётся. Из за ртути они считаются спецотходами (так говорят?) Да и энэргию большинство лампочек изготовленных в Китае итд. не очень то экономят.

Запорожец
27.01.2010, 06:36
А вот ещё кое что, что лично меня просто раздражает в германии!
Во все инстании в которые вы ходите вам нужны какие то бумаги, копии! Везде и всем нужно заполнять какие то бланки! И самое главное, я не говорю о oдном листе! ПисаTь и приносить надо целыми стопками! - это мнение автора темы Марии Берац/Диц.
А вот каковы впечатления собкора НТВ в Германии Андрея Шилова, который дал интервью программе "Телесемь".
За три года я понял: часть представлений о стране - миф. Ближе к реальности то, что думает Европа: в Германии торжество не порядка, а бюрократии. А на пиве немцы точно помешаны.
Конечно, уровень жизни здесь неплохой. Но страна не моя. Я бы сказал: хороша для работы, а не для жизни.

Александр Фкэй
27.01.2010, 08:43
"Везде и всем нужно заполнять какие то бланки!" Практически любой вопрос можно и по телефону решить...

Запорожец
27.01.2010, 09:07
Александр, а каково Ваше мнение в отношении интервью Андрея Шилова, который сказал, что работать в Германии хорошо, а жить он бы не стал (именно имея в виду - мощную бюрократию в Германии)?

Жанна Мук
27.01.2010, 20:58
Насчет господина Шилова: может ему , конечно, "легкий" российский беспорядок милее "сложного" немецкого порядка, а мне так наоборот. Недавно попробовала собрать документы в России на пенсию...так тысячу раз вспомнила добрым словом прецизную немецкую бюрократию. Найти можно все абсолютно и без труда. Только взять время. Но всегда уверена , что ничто не потеряно. Я - за бюрократию. Она в конечном счете облегчает жизнь.

Жанна Мук
27.01.2010, 21:08
Кстати, я, благодаря этой бюрократической машине, точно знаю, каждый год какая у меня пенсия и все без сюрпризов.

Запорожец
28.01.2010, 02:33
Жанна, Вы говорите о "сложном" немецком порядке, а ведь Шилов говорил другое:в Германии торжество не порядка, а бюрократии. И когда его спросили: "Очаровались Германией?", он ответил: "Бюрократией? Смеетесь? Да нет, стал спокойнее к ней относиться. Конечно, уровень жизни здесь неплохой. Но страна не моя. Я бы так сказал: хороша для работы, а не для жизни". Это его мнение - он прожил в Германии 3 года, и очень хорошо относится к стране. "Табу здесь меньше, - говорит он, - чем в России. На улице можно снимать все, что угодно, а в зданиях, конечно, нужно разрешение. Но часто сложно найти ответственного человека".

Александр Фкэй
28.01.2010, 07:15
Вопрос о. интересный, ответить неск. фразами сложно, у каждого своё мнение - мне, моей жене( " если-бы не мама- в Росс.бы не ездила"-её слова) и детям( приехали 12 и 14 лет- языка не знали- сейчас оба уч-ся в ТУ Мюнхена) здесь нравится,болъше,чем в России!Имеем 2 гражд-ва-удобно для поездок в Россию.Так-же паралл. смотрим и рус.и нем. телевидиние- особенно интер. сравнивать новости, как одно и тоже событие преподносят там и здесъ- иногда я ухохатываюсъ над тем, что говорят "знатоки" той или др. страны."За державу часто бывает обидно"-за невежество и уродливое подражание Западу, за Гер.-многое поражает продуманностью, устойчивостъю- естъ законы, которые дейст. с начала прош. века.Примеры, как пол. так и отр. в обоих странах, можно тоже привести, но я жалею только о том,что не переехал в Гер. ранъше.А бюрократия есть и в Росс., но там часто эти бюрократы заменяют го-во, а тут они -"с человеческим лицом".Тут верят на- слово.Житъ здесъ на порядок проще.

Жанна
28.01.2010, 07:35
Вы знаете,Алла,мы опять приходим к теме:а вот в Германии так-то,а в России так-то.Я не считаю,что в Германии засилье бурократии,просто здесъ нужно привыкнуть к этому,а не надеятся на знаменитый русский "авось".Когда привыкаешь к этому образу жизни,то получается,что все нормально и понятно.Если человек не хочет или не может привыкнуть,то его это отличие раздражает.Вот в случае со сьемкой - я снимаю много ,и в музеях,и в картиннах галереях.Но..В некоторах разрешено и все без проблем,а в некоторах запрещено.Я тут на днях была в крепости Гогонцоллерн ,ну и разозлилась,что запрещено снимать внутри,хотя лет 10 назад я там снимала.Экскурсовод послала меня в информационный отдел,чтобы я спросила насчет разрешения.Там мне очень вежливо все обьяснили - куда обратиться,чтобы получить лицензию на сьемку во всех музеях Германии.

Жанна
28.01.2010, 07:48
Продолжаю - насчет работы.Интересно бы поподробнее узнать,что же г-н Шилов имел в виду,говоря.что Германия хороша для работы.Что же в России работать плохо,а жить хорошо ?Не думайте,что я пытаюсь передернуть,но мысль мне в самом деле не понятна.И почему Германия его так обидела своей бюрократией,только потому что нужно было разрешение для сьемки ?Мне кажется,что ему просто не очень понравилось в Германии,поскольку привыкать к ней не было необходимости.

Запорожец
28.01.2010, 08:21
Жанна, еще раз повторюсь: ни в коем разе собкор не хотел никого обидеть, к стране он относится прекрасно, но может, действительно, поскольку живет он здесь временно, так и рассматривает все как временное, он говорит: "я же из Нальчика, человек южной культуры - мне ближе темперамент теплых стран."
Буквально сегодня разговаривала по телефону с подругой из Дрездена (поздравляла меня с днем рождения) - ей очень нравится, и возможностей у них гораздо больше в поездках, путешествиях и прочем. Вряд ли на свою российскую пенсию они могли себе позволить такое.

Julia Doyi
28.01.2010, 08:47
Гмм... опыта с российской бюрократией у меня нет. Только с советской (по наслышке), киргизкой (когда там в отпуске была) и с немецкой. Я немогу сказать, что в Германии черезмерно с бланками "носиться" приходится. Но в отличии от советских и киргизких учреждений в Германии твоим делом и без "блата" займутся, даже быстро и совсем без подкупа.

Лена Шмик
28.01.2010, 18:14
сразу вспоминается как мой муж ездил в Новосибирск в гости.ему нужно было поставить отметку в паспорте и что сказал ему чиновник?!!- "вам нужно было отметиться в Москве!!!!" мой муж.потеряв дар речи.достал билет и показал.что у него прямой рейс Ганновер-Новосибирск .но это не помогло.нужно было заплатить штраф.возмущаться и что -то доказывать бесполезно .да и себе дороже. мы до сих пор не можем понять нну причем здесь Москва!!!!:-(

Natalia Gomdyv
29.01.2010, 01:42
Лена, а действительно Москва тут не причем. Отметиться можно в любом насел. пункте России, где есть отдел милиции, ОВИР, у адм. гостиницы, в ЖЭКе, а иногдапрямо в самолете или поезде. Так что это чиновник был не дурак подработать.
Согласна с Александром. Часто в росс. ток-шоу, обсуждая ту или иную проблему, вдруг слышу: " А вот в Германии..." и такую начинают нести чепуху, что уши вянут. А это тип, видите ли, целых 2 месяца прожил в Германии. Обидно, что другие этому верят. Осенью у меня была в гостях подруга из Питера. Время пролетело и пора в аэропорт. Выехали за 2 часа до начала регистрации. Ехать полчаса. В центре небольшая пробка, а нам надо было с боковой улицы выехать на главную. Нервозность перед отъездом -это нормально, но когда она увидела вереницу машин на главной дороге, то с ней началась истерика - ой, нас теперь никто пропустит! Каково же было её изумление, когда первая же машина притормозила, пропустив нас в поток машин, при этом ...

Natalia Gomdyv
29.01.2010, 01:44
...водитель с очаровательной улыбкой сделал нам приглашающий жест. Теперь она, сама водитель, всем рассказывает в Питере об этом случае как о каком-то чуде.

Александр Фкэй
01.03.2010, 01:53
...водитель с очаровательной улыбкой сделал нам приглашающий жест.
Надо ещё добавить, что это не единичный случай, а массовый( пропуск участников движения,которые находятся в "худшем положении"- на второстипенной дороге или поворачивая, должны пропускать всех к примеру!) :Жест рукой или моргание светом-"тебя пропускают"-отдают первенство в проезде! Не описан тут и тот случай, когда едут спец. машины с маячком или сиреной: полиция, пожарники и скорая ( обычно едут две машины: врачь неотложки и следом реанимационная машина)- так тут уж все , ( подчёркиваю это слово) ,без исключения, освобождают проезд для них.Съезжают с проезжей части во все "дырки"-на газоны, тротуары и т.д, если нет возможности - просто останавливаются- образуя проезд, на очень узких улочках..

Julia Doyi
01.03.2010, 03:03
Правда прошло уже несколько лет, когда я моё водительское удостоверение делала... коечто позабылось. Но мне кажется, что водители обязаны освобождать дорогу для спец. машин, если те едут с сиреной и маячком.

Irma Vd
01.03.2010, 03:47
Я думаю обязаны. а может уже привыкли? Но были не раз в такой ситуации, только слышим сирену, еще на знаешь откуда едут, а уже освобождается дорога.

Александр Фкэй
01.03.2010, 04:00
Приведу 2 примера антибюрократии в Германии:1)Из темы"Клуб знатоков Германии.":Бзработный может иметь отпуск- до 3-х недель , который ему может разрешить Arbeitsvermittler- "посредник или устроитель на работу", агент Биржи труда.Из личного опыта-был в отпуске, будучи безработным, три месяца, с офиц.разрешения такого бюрократа.( Для сомневаюшихся-вопрос:"Вы пробовали больше просить?")2) Приехал в Герм. по русск.загран. паспорту с фамилией, написанной по-латински, тут на немецком-совсем другое написание фамилии.Первое время,каждый месяц получал в "Соцале" чек на проживание, естественно на нем.фамилию, при получении денег в банке, предъявлял русск. загран.паспорт: никаких вопросов-чиновник просто зачёркивал фамилию и писал от руки фамилию из паспорта, я расписывался на чеке и получал деньги. Самое интересное- получал и деньги по чеку, выписанному на соверш. другого человека,просто предъявл. свой паспорт, расспис. на чеке и всё.

Irma Vd
01.03.2010, 19:59
А у нас в другой группе зашел разговор о мусоре. попросили рассказать, как у нас здесь обстоят дела с забором мусора, куда девают. обьяснила, что все делим, забирают по графику.... Люди были удивлены. такая система многим понравилась. хотя мы привыкли и незамечаем даже.

Капустина
26.03.2010, 09:36
Несколько лет назад прочитала в одной газете (издание на русском языке) одну коротенькую заметку, которая меня удивила, насмешила и заставила представить себе такую же ситуацию у нас в Харькове, откуда мы с семьей приехали в Германию. Вот этот текст.
"Один бюргер преклонного возраста любил поболтать по телефону. Он наговорил на приличную сумму, которую не смог заплатить. И мужчину в наказание отключили от сети, оставив единственный номер, по которому можно было связаться с внешним миром. Номер полиции. И мужчина стал надоедать полицейским. Полицейские помучились... и оплатили его счет. Мужику вернули связь, и он перестал терроризировать полицейских".:-D

Natalia Gomdyv
30.03.2010, 03:04
Люба, я вчера послала Ваш рассказ моим друзьям. И не куда-нибудь в тьму-таракань, а в Питер. Потом мы час разговаривали по скайпу и весь этот час они меня расспрашивали о том, как это можно отключить от всех телефонов, но оставить один. (Отключать, так от всех!). А то, что полиция заплатила по счету, да еще за явный террор...это было принято как оригинальная шутка или фантазия газетчиков. Сколько я ни говорила, что это в Германии возможно, не поверили.

Irma Vd
30.03.2010, 03:43
Да , многое мы воспринимаем уже как к само собой разумеющемуся.
иной раз в какой-нибудь группе даю совет как себя повести в той или иной ситуации, забывая, что так можно поступить только в Германии. Как-то посоветовала женщине, которую муж терроризировал, пойти в Женский дом.

Irma Vd
30.03.2010, 04:08
Сначала, вообще ничего не поняла( Оно и понятно) Затем долго расспрашивала и удивлялась, и завидовала нашим женщинам, которым есть куда обратиться. А когда я ей обьяснила, что даже в нашем маленьком городке есть телефон помощи( в каждом номере газеты телефон напечатан) и служба помощи женщинам....

Natalia Gomdyv
30.03.2010, 04:12
Да, Ирма. Эта российская незащищенность дошла уже до полного беспредела. Мне уже многие мои знакомые в России стали откровенно завидовать нашему благополучию.Не столько даже материальному, сколько социальному.

Капустина
31.03.2010, 10:32
Еще один случай, вычитала в какой-то газете (давненько, лет 10 назад), текст не сохранился, привожу по памяти.
Один немецкий заключеный подал жалобу по поводу ущемления его прав человека тюремной администрацией: он любил булочки с маком, а ему стали на завтрак давать булочки без мака. :-D

Анна Дэнд
02.04.2010, 18:33
Если говорить об обиженных женщинах...
Им вообще-то не надо никуда уходить. Закон стоит на их стороне.
Вызывают полицию, говорят, что делает, как обижает, что невозможно с ним быть.
И супруг получает предписание покинуть дом немедленно (даже если это жильё куплено и оформлено на него). Куда пойдёт - его проблемы. Может - в специальные дома для временно нуждающихся в крове (о них дальше расскажу).
А также в течение 2-х недель не приближаться к жене и детям и в других местах. За это время она должна утрясти вопрос и решить, хочет ли и как жить совместно дальше.

Анна Дэнд
02.04.2010, 18:46
Теперь , как и обещала, о домах для нуждающихся в жилье. Их очень много, разного назначения, с разными правилами пребывания. Издаются специальные брошюры, которые лежат в доступных общественных местах и гос.учреждениях. В этих книжечках даны адреса, время работы, условия для приёма, правила нахождения там, права и обязанности приходящих. Рассказать всё просто невозможно. Обрисую в общих чертах, присущих всем таким домам. Можно показывать или нет документы: где записывают-регистрируют, где просто со слов записывают, где и безымянным можно быть. Оставаться на постоянно или в некоторых покидать утром, а вечером возвращаться. Приходить постоянно или иногда. За постоянными тогда даже одно и то же место (кровать) может сохраняться. Но нельзя проносить спиртное, наркотики. Если увидят - отберут. Если не трезвый или под действием препаратов - откажут, вызовут полицаев, увезут в др. (спец.) место.

Анна Дэнд
02.04.2010, 19:37
Как там?Нормальные,чистые комн.на 2-8 чел.(иногда больше).Кровати 1-спальные,бельё чистое, утром сдаётся.Там же или совсем рядом находится помещение для еды.Накормят,варят хорошо,вкусно,с мясом-овощами.Время еды: утром и веч.При каждом - душевые или др.что-то подобное.Помыться обязаны (чтобы не разноситъ инфекцию),мыло и пр.лежит там же.Есть медики, кот.помогут с болячками и пр.,выдадут лекарство,сделают всё необходимое.Там же можно в стир.машине постиратъ свои вещи (или в спец."прожарить").Но это люди делают редко.Обычно просто снимают,кидают в отведённом месте,берут другое.Старое потом сожгут.А одежды на выбор там достаточно: забиты благотворительными пожертвованиями или из Каритаса,Красного Креста,АВО и др.За этим следят, чтобы был ассортимент от трусов-носков и до курток-обуви.Всё чистое,целое,приличное,иногда даже с этикетками. Мужч.и женщ.отдельно по комн.,или даже по этажам. ВСЁ вышесказанное - бесплатно.

Анна Дэнд
02.04.2010, 20:07
Забыла сказать, что там живут нелегалы,немцы-бомжи, кто не хочет себя называть, кому нечем платить, или по-чёрному работающие из стран ЕС.
А есть и др.виды ночлега.Для законно находящихся жителей Германии. Показывают документы и бумагу от города,что у них нет жилья и прописки,записываются,платят по €2-8 в сутки,уходить утром мне надо, приходят на больший срок.Там комн.на 2-4 чел.,услуги те же,только кормят ещё и в обед. И такое в стране есть практически в каждом городе-деревне. У нас (хоть и столица,но город всего на 270 тыс.) таких заведений 6, хватает всем, переполненные не бывают. Субсидируются государством и на пожертвования. Самым ужасным здесъ считается, если человек без жилья. Конституционно закреплено, что каждый имеет право на крышу над головой, и это соблюдается. На улицах ночевать нельзя. Кстати, попрошайничать - не больше 20 мин.на одном месте стоять. Вот и бегают некоторые от угла до другого, с площади до парка. Ск.имеют - молчим.

Анна Дэнд
02.04.2010, 21:06
Следующий раз дополню рассказ Любови Зобиной: как у нас в тюрьмах и "борются" с преступностью.

Irma Vd
02.04.2010, 21:10
Спасибо Анна. Вы так хорошо обьяснили все. Иногда знакомые спрашивают, а я и толком не знаю, а если знаю- не могу хорошо обьяснить.

Анна Дэнд
02.04.2010, 21:21
Пожалуйста, не за что. На сегодня удаляюсь. Надо ещё в своей группе новое написать для друзей, которые пытаются нем.язык изучать. А потом - в группу к Максимке: как там у него идёт выздоровление, сколько денег и любви прибавилось. Сегодня у нас карфрайтаг - страстная пятница, нерабочий день. И аж во вторник пойдём. Хоть есть побольше времени заняться делами для души. Всем - здоровья!

Natalia Gomdyv
20.04.2010, 20:20
Начало этого разговора было начато в теме"Ночной разговор..." А продолжение, увы, не так радостно. Только я дописала сообщение о саде, пришел сын и явно очень расстроенный. -В чем дело? -Украли велосипед. Перекусили толстенный замок и у-тю-тю...Стоял велосипед у главного вокзала на очень людном месте. Жалко. Сын его сам собрал из разных частей, купил новые колеса, покрасил, отрегулировал. В полиции заявление взяли, но ничего не обещали, т.к. за последнюю неделю украли уже около сотни велосипедов. Орудует какая-то банда, которая ворует и угоняет их на восток.

Irma Vd
20.04.2010, 20:27
Наталья (Nat... Гамбург * * Побывала, у вас на страничке. Много красивых фото. Одно фото мне напомнило наш город , да и к теме. У нас городская стена, и вокруг розы. Кустики можно купить в магазине. Вернее выбрать, а за тебя посадят . Вся стена во всю длину засажена разными сортами роз, которые "посадили" жители и гости города.

Анна Дэнд
21.04.2010, 01:04
Ой, Наталья, как жалко, что Вашему сыну так пришлось огорчиться. А я как раз вчера только в "Ночном разговоре" рассказала, как тут всё честно (про мотороллер). Вот она какая жизнь: полосатая и противоречивая.

Natalia Gomdyv
22.04.2010, 06:18
Ой, цирк! Вот такое бывает наверное раз в жизни. Если вообще бывает. Сегодня сын поехал на работу на поезде. *Чтобы пересесть на трамвай, нужно было пройти через площдь, откуда украли велосипед, и свернуть в тихий переулок, где обычно не ходил. Обратил внимание, что *там валяется *куча велосипедов, именно валяется - неаккуратно свалены в кучу. *Пригляделся..., а там его велик!!! С трудом его вытянул из кучи, сел и уехал. Позвонил в полицию. *Его поблагодарили и сказали, что про эту кучу они еще не знали. Видимо воры не успели погрузить и увезти, так как *двоих угонщиков с Украины уже нашли. Ура, да здравствует его Величество Случай и доблестная немецкая полиция!

Анна Дэнд
22.04.2010, 09:27
Ну ничего себе! Неужели дела так плохи, что уже не только машины, но и велики стали "угонять" и к себе "перегонять"? Да пусть пойдут на фломаркт *и купят спокойно любую модель за любые (ну совсем маленькие!) деньги. К слову. У нас в фаррадрауме стоит уже с пяток-десяток этого добра, не известно кому принадлежащего. Некоторые уже 5 лет (а,может и больше. Это я тут столько живу) с места не сдвигались. Дом - на 15 семей, меняются жильцы часто, уходят и своё "добро" не забирают с собой. Если бы я не сметала, то давно бы под паутиной не видно было. И никто не выставляет их. Во-первых, чужое - не тронь. Во-вторых, не будут для других "трудиться", в-третьих, свои есть, можно ещё и в-4, и в-5...перечислять. Это - тоже наша действительность.
Алла, ура - мальчику!(Y) *За них работу сделал.:-D

Natalia Gomdyv
23.04.2010, 07:12
Алла Бендер, это для нас с вами велосипед за копейки на фломаркте или просто можно взять с выброса, а для других это бизнес. Вот новая информация. Оказывается эти угонщики разбирали велосипеды, превращая их в металлолом, переправляли их в Польшу и продавали. Там за этот товар платят больше, чем в России и в Украине.
УРА МАЛЬЧИКУ - это моему сыну? Если да, то он был просто обязан сообщить полиции, что велосипед нашелся. Он же написал заявление.

Анна Дэнд
25.04.2010, 06:08
Наталья (Nat... Гамбург (Gam... да, Вашему сыну. Но только это была реакция-ответ на слова Аллы "Ура, полиции!". Вот я и сказала, что полиция тут не постаралась (ничего не нашла), да и старалась-ли вообще, если "куча" совсем рядом и на виду была. Если бы сыну не повезло наткнуться, то и "ура" не было бы. К сожалению.

Капустина
30.04.2010, 02:17
Это повсеместно используется при уборке лестничных площадок, вестибюлей. Нужно слегка пристукнуть шваброй о дверь соседей. Мне так посоветовали делать наши соседи. А вооще в Германии любят учить всему на разных курсах. Например,чтобы работать охранником велосипедов в школах, тоже нужно посещать курсы, которые проводятся в период школьных каникул, причем эти дни оплачиваются как рабочие.

Анна Дэнд
25.06.2011, 09:37
Ой, поделитъся у меня всегда найдётся чем. Поболтатъ я люблю. Вот где бы времени побольше найти? О моём "поделитъся" хотела сначала в теме 5**. Пожелания, вопросы, обратная связь уточнитъ. Тут есть одна "особенность". Закончу тут говоритъ, перейду туда.
А эту тему я в мае подняла, чтобы её могли быстрее найти несколько человек, которым я рассказывала о жизни в Германии. И, чтобы не повторятъся, посоветовала вступитъ в группу, что они и сделали.
Сейчас же, раз уж Алла тоже для меня её подняла, скажу пока о "шваброй постучать".
Я никогда и не подозревала о таком. Ни на какие курсы здесь за 6 лет проживания ещё не ходила. А когда сама нечаянно задевала дверь или перила, то всегда, наоборот, извинялась за причинённое беспокойство. Да и не надо мне было, чтобы соседи знали, что это я мою. Они и так в курсе были. Почему были? Вот тут и наступает "абсурд и норма". Здесь абсурд, если подьезд грязный. А в моём доме это - норма. Не хочу себя похвалитъ, а только истинную правду рассказатъ.
Живу в доме, где 15 семей. Из них: 1 - истинная немка, живущая с самого начала, с 1953-года. Ещё есть 1 югославка (Сара), которая уже 32 года живёт. Мы - я с сыном и мама отдельно - шестой год живём. Остальные меняются, как перчатки. За 5 лет уже раз 10-15 соседи уходили-приходили. На сегодня : ещё 2 русскоговорящих семьи, 1 негр из Ливии, 2 польских (одиночки-женщины), 1 мужчина, не знаю кто, по фамилии Вагнер, говорит по нем.плохо, а по-русски не понимает. Значит, не из наших. С двумя огромными собаками (нем.овчарка и лохматый волкодав, грязные и вонючие), ёщё 2 средних лет женщины-одиночки, 2 квартиры из нескольких человек, где объединились молодёжь (с детъми), чтобы дешевле платить было. Представляете, какая жизнь в нём?

Анна Дэнд
25.06.2011, 09:42
Почему я так подробно перечислила? Чтобы представили, что кроме моей мамы и фрау Кайзер, остальные - молодые и здоровые, шумные и много (!!!) мусорящие. Кайзер убирает каждый день свою частъ. Это - площадка первого этажа до выхода на улицу и 4 ступеньки вниз, а также оба коридора в келлерах. Я живу на 3,5 этаже, мама- раньше на 4-ом, теперь тоже на первом. Так вот, кроме НАС (я и Кайзер) за 5 лет НИ РАЗУ никто не убрал даже у себя под дверью, а не то что полагающийся им участок. Также и на улице, перед подъездом. Что, не абсурд?
Мы должны каждый убирать свою лестничную площадку (на 2 семьи) и вниз 7 ступенек, до следующей лестничной площадки. Это же не так уж и сложно? Повторю: никто и ни разу! Я, когда только заселилась, увидела всю грязь и вымыла сверху до низу лестницу, стены. намела 8 больших синих мусорных мешков пыли-моха на 2 чердаках и сделал там сушилку для белья. Так вот, пока я это пару дней делала, они все меня просто заколебали своими разговорами. С языком у меня тогда было ещё совсем туго, не понимала, что говорят, но докумекала, что они все пытаются научитъ, что и сколько делатъ. Я тогда этих порядков в уборке ещё не знала. Представляете: каждый проходящий считал своим долгом меня пожалеть и уберечь от лишней работы! Не надо всё мытъ, не делайте этого, тут каждый сам должен и т.п. *Сами только говорили, но видела-то я совсем другое. На что я им, как попугай, твердила, что здесь грязъ, мне не трудно, я не хочу так ходить. Постепенно отстали со своими советами.

Анна Дэнд
25.06.2011, 09:43
И мыла так всё больше года. Каждый выходной весь подъезд, и почти каждый день свою частъ. Потом начала работать, иногда по 11 часов дома не была. И подъезд свой замечала только по выходным. Когда уберу, а когда и нет. Потом упала, колено повредила и совсем не стала убиратъ, только свою и мамину частъ. Потом подруга тяжело и долго умирала от рака, а я постоянно при ней находилась. В такой депрессии была, что и у себя не стала. Саня помоет иногда. Но и не надо было, т.к. мы выше всех жили и туда никто не приходил. И так чисто было. Когда после смерти Галиночки очнулась - ужаснулась. И сказала: "Жили до меня 50 лет в грязи, то и дальше проживёте". Как раз маму вниз спустила, перебрались все к ней. Наверх хожу, только когда очень что-то надо. Или когда у меня жили люди, которым я помогала в первое время после приезда. Перед ними уберу, чтобы могли ходитъ. Пока живут - сами моют. Поживут, кто месяц, а кто и по пятъ были. Уйдут, и стоит грязюка до следующего раза. И совестъ меня не мучает, и ничего не вижу. А внизу с фрау Кайзер моем. Женщина - истинная немка, чистюля. За последние 2 года очень сдала. Не успеваем ей Роте Кройц вызыватъ. Вечером увезут, на другой день она уже опятъ со шваброй. Я сколько раз говорила: "Не надо, отдыхайте уже, хватит, за 50 лет надраились. Теперь я тут естъ, Вам полегче будет". А она: "Ах, Анна, нельзя, это моя обязанностъ".
Вот так бывает в Германии. Кому как попадётся. Уже сколько раз собираюсь уйти, да каждый раз что-нибудь задерживает. Да и место хорошее: на окраине, до леса 3 минуты ходу, воздух - хотъ руками черпай и пей, птички спатъ не дают (а иногда и соседи), самая лучшая вода в городе - прямо из источника и очистные новые. В *в основном коренные немцы живут (это у нас дом социальный, поэтому такой контингент). Естъ ещё несколько соц., но там в домах порядок идеальный. А у нас такой фермитер, что...Но это уже другая тема.

Капустина
25.06.2011, 10:45
Проблема знакома не по наслышке. Мы уже 11,5 лет живем в нашем *6-ти этажном (по немецкому счету) доме. И что характерно, когда мы вселялись, было много соседей немцев, а теперь их почти не осталось. И это не только потому, что квартиры здесь дорогие. Не нравится им жить с людьми, которые не соблюдают правила общежития. У нас положено на этажах и в вестибюле мыть каждую неделю. Выходит, что каждая семья моет свой этаж раз в 3 недели, а вестибюль 1 раз в полгода. Но находятся такие, и это наши соотечественники, которые не соблюдают эти правила. И это очень обидно, что по таким нерадивым судят обо всех нас.

Запорожец
08.07.2011, 22:50
А у меня, дорогие дамы, возник вопрос: в Германии повсеместно уборкой занимаются сами жильцы? Или есть и по-другому?

Капустина
09.07.2011, 02:04
Насколько я знаю, то это очень распространненое явление в Германии даже в домах, где живут состоятельные люди и квартиры все выкуплены ими в частную собственность. Но случается, что жильцы нанимают человека для уборки и платят ему сами. В доме, где мы живем, все жильцы как-то получили письма от фирмы-хозяина, где указывалось, что в случае некачественной уборки общих мест пользования, фирма вынуждена будет решать этот вопрос сама, но при этом увеличится квартплата.

Irma Vd
09.07.2011, 02:07
В нашем городе толъко в 3-х так ,называемых социальных домах, убирают жильцы сами, в осталъных ( они частные, хотя тоже многоквартирные)- наняты люди.

Анна Дэнд
09.07.2011, 06:35
У нас тоже пару лет назад раздали письма с вопросом: как мы смотрим на то, что будут убиратъ другие, а кварплата возрастёт на 8-12€. Даже для ответа и уже готовый конверт вложили. Я сразу же пошла в фирму и сказала: "Можно, я буду убирать? Я уже давно это делаю, всегда начеку буду, это лучше, чем чужой-приходящий." Они сказали, что не могут мне датъ эту работу, т.к. только с фирмой договариваются, а те сами будут присылать людей. И что мне надо на фирму пойти и предложить свои услуги. Тем должен понравиться *такой выход. Но на фирму я должна идти только после того, как все жильцы согласятся и будет принято решение о фирме. Пока даже не решали ещё, с кем договор заключат. Пару раз я ещё заходила, спрашивала, как дела. Но из наших НИКТО даже не соизволил ответитъ. Одна фр.Кайзер на мой вопрос, почему она не ответила, сказала, что устно передала через хаусмастера свой отказ. Она всю жизнь моет и дальше будет, а из-за кого-то теперъ деньги выкладывать не собирается. У неё пенсия не лишняя. На этом всё и заглохло. А в прошлом году новый хаусмайстер появился. Для начала прошёлся по кв., познакомился с жильцами и заодно предупредил, что строго будет следить за порядком, а виновных - штрафоватъ. И всё... - воз и ныне там.

Анна Дэнд
09.07.2011, 06:38
Ой, немного непонятно выразилась. В третъей строке от начала поста *я имела в виду фирму не по уборке, а нашего домовладельца-фермитера. Извините.

Капустина
09.07.2011, 07:39
Анна! Понятно Вы выразились. И ситуация понятна. Так и у нас в доме: кто-то убирает, а кто-то и сам не убирает, и нанимать человека не хочет. Просто обидно: такой отличный вестибюль, большие лестничные площадки на этажах, во всю стену окна, цветы. Мыть легко, если только не находятся умники, что выставляют свою грязную обувь на лестницу или тянут наверх велосипеды (благо лифт большой), хотя у каждого есть келлер, не считаея общей комнаты для велосипедов.

Natalia Gomdyv
09.07.2011, 18:14
В нашем социальном доме убираются жильцы. 3-х этажный дом распреледен поэтажно. Иногда я нанимаю соседку за пятерку, если спина "не тянет". *А в таком же *доме напротив- *квартиры частные и небедные и немолодые жильцы тоже убираются сами. Особенно одна семья, с которыми мы живем довольно близко *окно в окно. Там уборкой занимается муж. Как он вылизывает каждый кирпичик, * промежутки между ними во дворе дома, тщательно обтирает двери, моет стекла (входная дверь со стеклами), *почтовые ящики, потом пропалывает, подкармливает и поливает розы на розовой грядке перед домом! *А я стою у окна и балдею *от этого зрелища. Не работа, а песня!

Irma Vd
09.07.2011, 19:01
Я мыла в *в 3-х домах пол года за соседку, пока та в декрете была. Какая чистота! Удовольствие даже убиратъся. Ведъ если содержатъ всегда в порядке, то и делать практически нечего!. Главное вовремя окна помытъ, перила протеретъ, двери. И в таких домах люди вроде другие. Придешъ- уже половички убраны. Иногда коробка конфет для тебя стоит, или конвертик к празднику.

Анна Дэнд
10.07.2011, 08:38
Просто так, в порядке информации.
Сегодня у моих соседей праздник -я подъезд помыла.
Просто закончили (наконец-то!) ремонт у мамы и стали расставлятъ мебель. Когда купила 2 дивана, как раз мама упала и руку сломала. Я стала день и ночъ ею занята и ремонт приостановила. Привезли диваны, в доме полный бардак, куда их деватъ? Доставщики из магазина отнесли их к нам наверх. Теперъ сын с другом сами назад тащили. Сил-то поменьше у них. Чтобы легче было и удобнее нести, сняли упаковку и выбросили. А когда понесли, я вынуждена была их тут же на лестнице остановить, потому что без конца ставили на пол, чтобы передохнутъ и поудобнее взятъся. Представляете мой ужас! Мои! Светлые! И на эту грязь! Пришлосъ срочно хвататъ тряпку и мытъ ступеньки, а не обтиратъ их мебелью (жа-а-алко марать). Вот так и другим подфартило.

Александр Фкэй
14.07.2011, 05:33
Давно собираюсь написать об одном дорожном правиле, т. называемой: "Застёжке-молнии!", которая очень поражает гостей Германии, а тут всегда работает!

Александр Фкэй
14.07.2011, 07:48
Принцип"Застёжки-молнии!" в дорожном движении.Если на двухполосной дороге неожиданно уходит одна полоса (на практике на одной полосе движения может быть авария, ремонт и т.д) то водители на свободной от препядствий полосе, пропускают по одной машине каждый *с полосы на которой препядствие!Фото в альбоме"Факты.."
Als Rei?verschlussverfahren oder Rei?verschlusssystem bezeichnet man im Stra?enverkehr eine Art des Einordnens im Kolonnenverkehr. Werden zwei Fahrspuren auf eine zusammengefuhrt oder befindet sich auf einer Fahrspur ein Hindernis, so mussen sich die Kraftfahrzeuge an der Engstelle ahnlich einem Rei?verschluss abwechselnd einordnen, um den Verkehr auf beiden Spuren flussig zu halten.

Natalia Gomdyv
30.07.2011, 08:11
Да, верно. А еще похожая ситуация, если с *побочной улицы въезжаешь на главную. Все водители на главной трассе через одного пропускают тех, *кто въезжает с *побочной. Это так здорово! Приезжала подруга из Питера, с которой для встречи мы поехали в Гамбург. Мы ее возили по городу, но она очень нервничала, что застрянем в какой-нибудь пробке и она не успеет на автобус. Когда она увидела на пересечении дорог огромный поток машин, то чуть не разревелась :"Нас никто не пропустит!" Но первая же машина остановилась, *пропустив нас вперед, и водитель еще сделал знак рукой - ласково помахал рукой - проезжайте. Моя подружка онемела. Она сама водит машину и такого еще не видела.

Фёдор Тиссэ
08.12.2011, 00:29
В 1995 году *ездил в Бонн *с двумя пересадками на курсы. Удивило то, что стоило мне лишь привстать с места, как весь рфд останавливался, чтобы пропустить меня вперёд.

Анна Дэнд
08.12.2011, 02:37
Ну, раз уж я тут снова "засветилась", попробую заодно внести предложение. Я давно хотела это сделать, но всё почему-то откладывала. Есть у меня ещё одно, о чём многие живущие даже здесь, не говоря уже о "там", не знают или слышали лишь краем уха. Это как раз к данной теме подходит. Вот только текст больший. Можно открыть отдельной темой. Я когда-то в др.группах написала, могу перекопировать. А речь идёт о том, как страна поддерживает малоимущих выдачей бесплатных продуктов.
Алла и другие участники, поместить в этой группе такую информацию?

Запорожец
08.12.2011, 03:09
Ну, наверное, это не совсем новость, поскольку и у нас в Питере выдают бесплатные продукты по специальным талонам (карточкам или как еще их называют), которые малоимущие граждане (временно не работающие) получают в отделе соцзащиты. Но возможно в Германии есть какие-то свои особенности...

Фёдор Тиссэ
10.12.2011, 12:33
Если не акцентировать внимание на карточках, то особенностей никаких нет. Суть та же самая.

Анна Дэнд
11.12.2011, 09:59
Я слыхала лишь мельком об этом в России. Что тоже дают. А вот кому, как и сколько - для меня полная неизвестностъ. Поэтому на *последние 2 сообщения не буду ничего говорить, т.к. всегда пишу только о том, что хорошо знаю. *Я так и не поняла пока: интересует это кого-то или нет, потому что не вижу конкретных вопросов, предложений или отказов. Ну что ж, *буду считатъ считатъ вопрос закрытым.

Александр Фкэй
11.12.2011, 21:43
Анна, очевидно вы хотели рассказать о работе т. н."Тафеля"( Bundesverbands Deutsche Tafel e.V.)? Если так, то эта организация существует по всей Германии на общественных началах, на разных землях -по-разному, но суть одна. У нас суть её работы закл. в следующем(из личного опыта: когда был безработным, только по приезду и несколько месяцев между различными шпрахкурсами) то несколько раз там "работал"( работой эта деательность не считается-но даёт прекрасные возможности показать себя, приобрести знакомства, связи и далнейшие профессиональные возможности!)- т.е получал "социал" и плюс 2-4 марки,евро в час за работу там-тоже от Социала/Биржи труда в дальнейшем. Я работал шофёром на микроавтобусе с прицепом и возил:1) продукты из супермаркетов у которых в ближайшие дни кончается срок годности ( через день, неделю и т.д/ за этим знаете чётко следят) в "Тафель";
2) и подерженную( в хорошем состоянии, я тоже определял её состояние, т. е пригодна она к дальнейшему исполъзованию или нет) мебель и бытовую технику от граждан в "Мебельбёрзу"- магазин подержанной мебели назову так условно!Граждане просто звонят и говорят, что у них к прим. естъ хорошая стенка, им назначается термин и мы бесплатно вывозили от них мебель в "Бёрзу"- там её устанавливали и устанавливали новую цену- в 10-ки раз дешевле, чем на новую мебель!
О продуктах попавших в "Тафель"и других товарах/ стиральный порошок к прим./:Овощи , фрукты и т.д- выдавались людям, которые приходили за ними,за символическую плату в один- два евро за корзину, пакет или продуктовый яшик!
Люди, назову их " Нуждающиеся" или нем. " Bedurftige"(которые имели право "закупатся" в "Тафели" и "мебелъбёрзе",по ценам в 10-ки раз дешевле, чем в супермаркетах!) имели спец.карточки, которые выдавала сама ""Тафель" после проверки их финансового состояния(просто показываешь справку из социала или бумашку о получении пенсии или зарплаты!) .
В Берлине/Бранденбурге в2001-2004гг. "нуждающимися "считались лица -имеюшие доход ниже 500 еур. на человека в месяц.

Анна Дэнд
11.12.2011, 22:22
Спасибо, Александр. Вы правы в том что рассказали.
Но я, видимо, опять неточно выразилась. Когда говорила, что мне неизвестно, то имела в виду такое получение в России. А у нас мне это очень даже хорошо знакомо. Иначе зачем бы я предлагала рассказать (то, что сама не знаю)? Я с тафелем уже *лет 6 связана. 2 раза в неделю хожу туда как на работу. Почему - другой вопрос. Об этом тоже сказала в той теме, которую предлагала к вниманию форумчан. А о магазинах, куда мебель шпендуют, знаю тоже не понаслышке. Сама там отовариваюсь, другим советую, часто тоже что-нибудь отдаю. *А ещё там мой сын работает уже третий год. Именно: ездит по домам, оценивает вещи, будут-ли они пользоватъся спросом; потом увозят.Только эти социальладен к тафелю отношения не имеют. У нас их на сегодня уже 3 в Висбадене. Саня в БауХаус работает. Это такая орг-ция типа Ёханис штифунг или Отто Бенеке. Там учат молодёжь, которая не смогла себя пока реализовать, разным профессиям. Смотрят, какие способности, к чему желание имеют. Потом находят место для учёбы и практики в данном направлении. Часто даже с гарантией будущего трудоустройства после окончания учёбы.
Остальным, кто не знаком с этой стороной жизни, думаю, Ваша информация понравилась.

Александр Фкэй
12.12.2011, 01:31
Раз мы уже "погрязли" в теме социального перераспределения материальных ценностей при капитализме, то добавлю к ниженаписанному.Кроме продуктов и мебели *такие социальные *центры( опять моё условное название!), особенно в предрождественское время,получают и другие материальные ценности и деньги,и от простых граждан и от предпринимателей, ну а большие концерны, у нас *в Людвигсфельде к примеру "Мерседес", выпускающий небольшие транспортеры и автобусы "Спринтер": просто *подарил "Тафелю" парочку новых микроавтобусов. Спонсирование или мецинатство в Германии и поощряется через налоги и считается делом чести многих предпринимателей!Об этом и в газетах пишут и по телеку показывают, но не только поэтому: оказание помощи нуждющемуся это такой принцип жизни.

Анна Дэнд
12.12.2011, 01:34
И тут я с Вами полностью согласна. Об этом тоже я в тех постингах сказала. О причинах, побуждающих людей заниматъся благотворительностью.

Анна Дэнд
12.12.2011, 01:38
...оказание помощи нуждющемуся это такой принцип жизни. ... Я бы сказала, что это один из основных принципов живущих здесь. Хотя, к великому сожалению, очень многие не верят в такое бескорыстие. Но тут уж, как говорится, каждый судит в меру своей испорченности. А мера эта вытекает из ... бытие определяет сознание. Увы!

Александр Фкэй
12.12.2011, 02:12
Согласен на все сто поцентов с вами, Анна! И кроме материальных ценностей есть ещё и духовные , скорее человеческие!