Просмотр полной версии : 2.** Сказочная Германия. Сказки, поверья, легенды Германии, которые вы знаете и ...
Запорожец
24.04.2009, 21:49
2.** Сказочная Германия. Сказки, поверья, легенды Германии, которые вы знаете и можете рассказать другим.
Несмотря на труднопроизносимое имя, баварский замок Нойшванштайн справедливо считается самым посещаемым и, видимо, самым красивым замком в мире. Кто бы что ни говорил, сказочную красоту Нойшванштайна превзойти пока что не удалось никому.
Как и подобает приличному замку, Нойшванштайн хранит свою любовную историю, которая предшествовала строительству. Это история любви короля Людвига Баварского к музыке композитора Рихарда Вагнера.
Замок строился в 1869-1886 годах, и каждый его зал посвящен героям Вагнеровских опер и германских легенд. Лоэнгрин, Тангейзер, Парсифаль, Тристан и Изольда... Интерьеры Нойшванштайна сильно отдают китчем – это, пожалуй, стоит списать на особенности эксцентричной натуры короля Людвига, зато снаружи туристам открывается зрелище поистине редкой красоты. Не случайно моделью для современных диснейлендовских замков стал именно Нойшванштайн, самый сказочный и волшебный из всех строений мира
Запорожец
24.04.2009, 22:09
В пятнадцать лет Людвиг побывал на представлении вагнеровской оперы «Лоэнгрин» и ушел из театра потрясенный. Этот персонаж стал любимым героем будущего наследника престола.
Взрослея, Людвиг обнаружил еще одно королевство, которое лежало за пределами замка, — прекрасные баварские Альпы. В это же время он познакомился с великим Рихардом Вагнером, приобрел все его произведения: партитуры композитора сопровождали короля всю жизнь.
Людвиг унаследовал королевский трон и получил власть в 18 лет, и одним из первых его государственных деяний было приглашение Р. Вагнеpa в Мюнхен, где юный король предоставил в распоряжение композитора свою загородную виллу, он стал меценатом Рихарда Вагнера. Людвиг II намеревался учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений, в которых композитор с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла.
Запорожец
24.04.2009, 22:27
На основе старинной немецкой легенды в 1848 году Рихард Вагнер создал оперу "Лоэнгрин". Поэтический образ рыцаря Лебедя сыграл роковую роль и в судьбе короля Баварии Людвига П, по приказу которого на одинокой скале, высоко над озером Альпзее и низвергающимися водами ущелья Пеллата, близ деревушки Швангау был воздвигнут замок в стиле рыцарской крепости - Нойшванштайн - новый каменный лебедь.
Не случайно именно образ замка Нойшванштайн использовал Уолт Дисней в своем знаменитом мультфильме "Спящая красавица". Ведь в детстве каждый из нас строит такие волшебные замки, и как чудесно, что, благодаря сказочному королю, этому спящему принцу, мы можем вновь поверить в детские мечты.
Запорожец
24.04.2009, 22:31
В этой истории есть еще одно, совершенно фантастическое совпадение. В 1877 году в Большом театре прошла первая постановка балета Петра Чайковского "Лебединое озеро", в которой главный герой погибает в озерных водах. Лебединое озеро, которое мы знаем по всемирно известному балету Чайковского, существует на самом деле. Оно находится в Баварии, в районе гор Альгау в Альпах. В средние века баварские менестрели воспевали подвиги «Лебединых рыцарей», совершенные в этих краях во имя Святого Грааля. Вольфрам фон Эшенбах в своем «Парсифале» рассказывает о лебедином рыцаре Лоэнгрине, приплывшем на лодке, влекомой Белым Лебедем по Лебединому озеру, на помощь Эльзе, герцогине фон Брабант.
Чайковский указал точное место произошедшего - Бавария и его символ - прекрасный, но трагический лебедь. До смерти Людвига, которого молва нарекла Королем-Лебедем, оставалось почти десять лет...
...А замок живет!
Елена Маптэва
25.04.2009, 22:32
Уважаемая Алла! Да-да, именно уважаемая! Почему я так говорю? Мне кажется, многие участники поддержат меня: Вы -просто кладезь информации , Вы несете нам очень интересные знания в различных областях, очень многое до сих пор лично мне было неизвестно, это касается не только этой группы, но и "Удивительные места мира" . Спасибо большое за это, обязательно ждем продолжения, и , по возможности, с удовольствием примем участие в обсуждениях....
Запорожец
26.04.2009, 00:35
Спасибо Вам, Елена, за добрые слова, и надеюсь на Вашу поддержку и активное участие в работе группы.
Запорожец
26.04.2009, 23:28
Есть предание о том, что традицию украшать елку в канун Рождества положил Мартин Лютер.
Возвращаясь домой перед Рождеством в 1513 году, он был очарован красотой звезд, густо усыпавших небесный свод, что казалось, что и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома поставил на стол елочку, украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
Королевой новогоднего праздника ель сначала стала в Германии, затем во многих странах Европы. В России ельполучила статус ритуального дерева после выхода указа Петра I «О праздновании Нового года». Традицию ставить елки в канун Рождества поддержали петербургские немцы, составлявшие не менее трети населения северной столицы. Этот обычай переняла петербургская знать
Запорожец
26.04.2009, 23:51
Самой известной вершиной Семигорья является Драхенфелльс - Скала дракона.
На вершине скалы герой Нибелунгов, отважный Зигфрид, сражался со страшным драконом, хранившим золото подземелья. Во время сражения Зигфрид заметил, что те части его тела, на которые попадала горячая кровь дракона, становились твердыми как сталь. Тогда Зигфрид сорвал с себя одежду, выкупался в луже из крови дракона и стал неуязвимым. Но во время купания он не заметил, что на его спине между лопатками прилип кленовый лист, и это место осталось уязвимым. Впоследствии это стоило Зигфриду жизни.
О том, как Зигфрид был предан и убит, рассказывается в сказании “Песня о Нибелунгах”. Согласно легендам, золото Нибелунгов было утоплено в водах Рейна. Кто знает где?
Запорожец
27.04.2009, 18:36
1. Тиль Уленшпигель - герой средневековых нидерландских и немецких плутовских народных легенд, бродяга и балагур. Известен по одноимённому роману Шарля де Костера.Ранние источники утверждают, что Тиль Уленшпигель родился около 1300 года около Шоппенстедта (Schoppenstedt), в 20 км на юго-восток от Брауншвейга. Возникшая в средние века легенда о Тиле Уленшпигеле – бездельнике и острослове впервые была записана в Страсбурге в 1510 году в виде романа в прозе тем же автором, который создал «Книгу сословий»» и «Всемирную хронику Брауншвейга». Автор сочинения об Уленшпигеле пользовался устными рассказами, которые произвольно разукрасил своими фантазиями.
Уже в течение XVI века эта книга была переведена на многие европейские языки и пользовалась громким успехом, описывая приключения персонажа, с блеском выходившего из самых трудных ситуаций. Тем более что объектом насмешек Уленшпигеля были тогдашние авторитеты и вообще начальство любого сорта.
Запорожец
27.04.2009, 18:37
2. Голод и страсть к приключениям побудили Тиля оставить родной Брауншвейг и скитаться между Берлином, Нюрнбергом, Ульмом, Прагой и Римом. И где бы он не появлялся, он везде высмеивал человеческие слабости и пороки настолько метко и остроумно, что ему было нечего возразить по существу, поскольку он был ничем иным, как зеркалом, отражающим эти свойства.Однако неправильно было бы причислять Тиля к типу защитников бедных и угнетённых, своеобразного лишенного воинственности Робин Гуда , поскольку объектом его издевательств мог стать и правый и виноватый. Однако с течением времени облик Уленшпигеля постепенно освобождался от наиболее отрицательных черт и, в конце концов, приобрел в книге Шарля де Костера известные современному читателю героические черты.
Василий Макас
28.04.2009, 01:34
когда я там служил в 86-87гг ещё в ГДР там уже была сказка когда только одной салями двадцать с лишнимсортов апивоа города это музеи Дрезден меня сразил архитектурой и музеями а люди относилсь с добротой и пониманием особенно старшее поколение как бы я хотел ещё раз там побывать!:-):'(*-)
Запорожец
01.05.2009, 23:20
1. Самым знаменитым местом Старого города Нюрнберга является Рыночная площадь, существующая с 1349 года. На площади находится Schoner Brunnen («Прекрасный фонтан») c 19-метровой колонной, второе название этого архитектурного чуда — Фонтан сорока фигур.
Здесь и статуи-аллегории искусств, и святые евангелисты. Юлий Цезарь соседствует с Александром Македонским, король Артур — с Карлом Великим, а в довершение композиции на верху пирамиды находятся ветхозаветные пророки во главе с Моисеем.
Запорожец
01.05.2009, 23:22
2. Но славу источнику принесла не пышная атрибутика, а маленькое медное колечко, удивительным образом вделанное в ограду.
Легенда гласит, что помощник ковавшего решетку мастера, мечтая жениться на дочери своего учителя, за одну ночь ухитрился вставить кольцо в узор ограды. Как он это сделал — непонятно, ведь у колечка нет сварного шва, и снять его теперь невозможно. Мастеру ничего не оставалось, кроме как согласиться на брак дочери с талантливым учеником.
С тех пор «счастливое колечко» исполняет все желания, стоит только его трижды повернуть.
Дмитрий Мудим
14.05.2009, 07:57
Мне понравилась концовка сказки о Гаммельнском крысолове, когда он говорит детям перед тем, как увести их из города:
А теперь дети, я вам расскажу о том,как добро может быть злым.
В своё время меня эта фраза поразила своей парадоксальностью и в то же время правильностью.
Дмитрий Мудим
14.05.2009, 10:15
А вот ещё вспомнил.
Кёльнский Собор. Как сказа кто-то из великих: Мало одной жизни, чтобы такой Собор построить и мало одной жизни, чтобы с ним полностью ознакомиться.
Так вот: Кто мне объяснит, для чего по центру каждой из 4х сторон сверху размещены головы чудищ (наподобие химер)? Я долго не мог для себя совместить - Собор! Духовное место, место святости, чистоты!И вдруг - чудища...
Потом мне, правда, объяснили. Но вот интересн, знают ли участники группы их предназначение (у них есть специальное предназначение);-)
Запорожец
14.05.2009, 18:06
Есть же легенда о том, что архитектор, реставрировавший Нотр-Дам, в одном из таких вот чудищ изобразил свою тёщу.
Может, и здесь?
Дмитрий Мудим
14.05.2009, 22:41
Всё правильно, мне так и объяснили - защита от нечистой силы со всех 4х сторон. Может их действительно и больше, но я обратил внимание на центральные, самые крупные - по середине каждой стены (специально весь Собор по периметру обошёл:-D). Хотя сейчас припоминаю, по углам вроде были - поменьше. Но суть в том, что - защита от нечистой силы.
Запорожец
15.05.2009, 00:53
На стенах Кельнского собора - самое весёлое, это, безусловно, выступающие со стен собора фигурки всякой всячины. Например, невероятно весёлый мужичок, говорящий: "У!" Видимо, призван отпугивать нечистую силу. Впрочем, сзади видна вполне себе весёлая нечистая сила в виде змея или дракона.
А замечательная бабулька, строящая кому-то рожи. Невероятно умиляет её одежда: платьице с весёленькими оборочками и ботиночки в стиле современных кроссовок или кед. Вполне себе отличная реклама для "Nike" или "Adidas". Нельзя не отметить и её невероятно толстую косу. :)
Запорожец
15.05.2009, 20:12
1. Есть города, всемирную славу которым принесли легенды и сказки. Город Бремен знаменит благодаря небольшой сказке братьев Гримм «Бременские музыканты». Немецкий город Гамельн известен всему миру, потому что в нём сложилась знаменитая легенда о Гамельнском Крысолове. По преданию, летом 1284 года бродячий музыкант избавил город от наводнивших его крыс, выманив их звуками флейты и утопив в реке Везер. Не получивши за это условленной платы, Крысолов в отместку увёл из города всех детей.
Запорожец
15.05.2009, 20:13
2. Улица, по которой дети ушли из Гамельна, ещё в XVIIIвеке называлась Беззвучной улицей. На ней никогда не раздавались звуки песен или музыкальных инструментов. На старой городской ратуше была сделана надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130детей, и все они до одного погибли в глубине земли». Что произошло на самом деле? Может быть, случилась буря, может, обвал в горах, как раз тогда, когда в город пришёл бродячий музыкант? Никто этого не знает. Невозможно определить меру правды и меру вымысла в легенде.
Запорожец
15.05.2009, 20:15
3. Согласно одному варианту предания, все дети утонули в Везере, по другому — скрылись в глубине горы Коппенберг. Есть и такой вариант: все дети прошли сквозь гору и оказались далеко от родного города, в Семиградье (в районе Карпат). О Крысолове сложены народные баллады. Многих прославленных поэтов и писателей вдохновила эта легенда: великих немецких поэтов Гёте и Гейне, английского поэта Броунинга, шведскую писательницу Сельму Лагерлёф, русскую поэтессу Марину Цветаеву. «Крысолов», «Дудка Крысолова» — эти слова стали нарицательными. Дудкой Крысолова люди называют лживые обещания, увлекающие на погибель.
Запорожец
16.05.2009, 17:12
4. Установлено, что первое официальное упоминание о страшном флейтисте-крысолове следующее: «В 1284 г., — говорится в старинной гамельнской летописи, — в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пестрые покровы флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коплен близ Кальварии, где они и пропали».
Запись эту считают тем зерном правды, из которого и выросла легенда.В самых древних вариантах предания, так же как и в приведенной городской летописной записи, о крысах — ни малейшего упоминания. Говорится лишь о детях, исчезнувших в гористой местности КоппенВ 15 км от Гамельна среди скал есть мрачная болотистая котловина, которую местные жители назвали Чертова дыра. Проникнуть сюда можно только через узкое ущелье в горах. Котловина стиснута со всех сторон отвесными скалами, на дне — каменные глыбы, стволы рухнувших деревьев, почва заболоченная, покрыта густой травой.
Запорожец
16.05.2009, 17:17
5. Но откуда же взялись в этой истории крысы? Оказывается, они «приросли» к легенде лишь в последующие столетия. К тому времени богатый Гамельн стал вызывать зависть более бедных соседних городов. Тогда-то, желая посрамить жадность и коварство гамельнского совета, к старому варианту предания и была добавлена история о флейтисте, избавившем город от нашествия крыс, и о
том, как неблагодарные горожане отказались заплатить обещанное, за что и были жестоко наказаны. Дескать, эти жадные гамельнцы ради денег и собственных детей не пожалеют. Народная песня о крысолове волшебнике, странствуя от деревни к деревне, от города к городу, призывала:
Всем эту быль запомнить надо,
Чтоб уберечь детей от яда.
Людская жадность — вот он, яд,
Сгубивший гамельнских ребят...
Дмитрий Мудим
18.05.2009, 18:28
Алла, насколько я помню, в сказке речь шла о том, что этот крысолов учил детей общаться с птицами и животными. Когда взрослые узнали об этом, то одного из ребят (сирота, за которого некому было заступиться) обвинили в колдовстве и связи с нечистой силой, на основании этого публично казнили. именно поэтому крысолов увёл остальных детей - чтоб не дайБог ещё кого-нибудь не казнили.
Именно поэтому такая концовка - сейчас я вам расскажу, как добро может быть злым. (То есть, увод детей от родителей - вроде бы зло, но ради блага самих же детей - это добро).
А вот все толкования этой истории, которые вы привели, было очень интересно почитать - спасибо!(ch)
Запорожец
19.05.2009, 18:00
Спящий императорПогибший в 1190 году во время крестового похода Фридрих I, по прозвищу "Красная борода", был любим народом. Легенды о нем прошли сквозь века. Согласно одной из них, в горах Гарца находится подземный замок Фридриха. Здесь он сидит на стуле из слоновой кости за столом из мрамора и спит, дожидаясь своего второго пришествия, которое произойдет, когда немцы объединятся. Молва достаточно точно указывала и расположение этого замка - в подземных пещерах горы Кифхойзер. В начале двадцатого века в пещеры спустились спелеологи. Им открылся таинственный мир подземных гротов, озер с кристально чистой водой, узких коридоров и сложных лабиринтов, мир полный оптических иллюзий, идеальное место для поддержания легенды о тайнах императора.
Запорожец
19.05.2009, 18:03
(прод.) Все хотят посидеть на тронеВо времена ГДР официальные власти вполне терпимо относились к легенде о возвращении императора, так как она хорошо вписывалась в официальную концепцию, о стремлении народа получить сильную центральную власть. Туристов подобная интерпретация истории удовлетворяла не слишком. Они приезжали в Гарц в надежде увидеть рыжебородого кайзера. Пока кайзер не возвратился. Даже после того, как Германия объединилась.
Однако туристы не очень разочарованы. Приезжая в Кифхойзер, они используют возможность сесть на трон почитаемого монарха. Ведь по поверьям это приносит счастье.
Дмитрий Мудим
19.05.2009, 21:18
все рассказы о его занятиях с детьми - это уже, я бы сказала, фантазии на тему о Крысолове - сказки...
Лариса, я не отрицаю, что это это уже могло быть дофантазировано, но я за что купил, за то продаю - читал версию сказки, скачанную с Инета...
А уводить детей за то, что не заплатили за крыс...^o)
Как-то мелковато, имхо... Да и дети просто так вряд ли бы ушли с ним...
Дмитрий Мудим
20.05.2009, 14:42
Кстати, в 2000м три месяца провёл в Ганновере, до Хаммельна - рукой подать! Но... так и не выбрался...:-( А там ведь и памятник этому крысолову есть (рассказывал один житель Хаммельна), жаль не увидел.
Запорожец
27.05.2009, 00:03
Поцелуй Гэнзелизель
В Гёттингене своеобразной легендой стала самая известная "дочь города": пастушка (Гэнзелизель) - символ университетского города.
Она мило улыбается прохожим на центральной площади - Марктбрунен. Докторанты после экзаменов должны поцеловать бронзовую статую Гэнзелизель - этого требует традиция. Жители Гёттингена не сомневаются в том, что их "пастушку" целуют чаще любой другой девушки в мире.
Запорожец
28.05.2009, 02:56
фонтан «Лиза с гусями» (Ganseliesel) — один из символов Гёттингена.
Через Гёттинген проходит знаменитая «Немецкая дорога сказок», соединяющая города, с которыми связанны различные сказки, легенды и истории, иногда трагические, а иногда забавные. В Гёттингене жили и творили знаменитые Братья Гримм, переехавшие туда, движимые идеей сохранения древних устных и письменных памятников литературы, они проделали обширную и кропотливую работу по сбору, записи, частичному редактированию и изданию немецких сказок центральной части Германии, написали двухтомный сборник «Детские и семейные сказки» (1812—1815 гг.). В 1830 году Якоб стал штатным профессором Гёттингенского университета и библиотекарем, Вильгельм — библиотекарем в том же университете.
Запорожец
28.05.2009, 02:58
(прод.) У братьев Гримм есть несколько сказок связанных с гусями:
Сказка «Гусятница» о том как камеристка обманом выдавала себя за принцессу, а принцессу заставила пасти гусей, но как это бывает в сказках, правда открылась, обманщица была казнена, а принцесса стала править с принцем и жить долго и счастливо.
Сказка «Золотой гусь»:
О том, как в одном сказочном королевстве перестала смеяться принцесса. Никто не знает причины этого внезапного недуга. Озабоченный король обещает полкоролевства и дочь в жены тому, кто заставит принцессу хотя бы улыбнуться. О том, как умный, трудолюбивый и находчивый подмастерье сапожника Клаус сумел рассмешить принцессу с помощью «волшебного гуся» и жениться на ней.
Запорожец
28.05.2009, 21:02
Nurnberg. Фонтан с аллегориями Брачная карусель. По мотивам стихотворения Ханса Сакса( Hans Sachs). Благополучие достопочтенного бюргераСакс видел в домашнем очаге, который однажды воспел ("Вся домашняя утварь, числом в триста предметов").
В своих произведениях он, в том числе, подшучивал над сварливыми жёнами и над мужьями, покорно несущими ярмо домашнего рабства. В возрасте сорока семи лет Сакс написал стихотворение "Горько-сладкая брачная жизнь", где перечислил горькие и сладкие моменты собственной супружеской жизни.
В 1984 году профессор Юрген Вебер (Jurgen Weber) установил на родине поэта фонтан "Брачная карусель" (Ehekarusell), в котором задействовал персонажейстихотворения. Композиция представляет собой идущие вереницей сцены из брачной жизни отдельно взятой ячейки общества. Полуразложившиеся трупы борющихся мужа и жены на драконе. Символ вечной их борьбы до бесконечности.
Лена Камэкмах
29.05.2009, 07:55
Алла, этот фонтан есть у меня в фотоальбоме. Если кому интересно посмотреть, то я открою фотоальбом. Он у меня открыт только для друзей.
Мы в последнею субботу были в Нюрнберге и фотографировались возле этого фонтана. Единственная неувязочка получилась. сам фонтан не работал. И я ни разу не видела , чтобы его включали!:-D
Запорожец
29.05.2009, 08:22
"Брачная карусель" - выставлены фотографии в фотоальбоме с таким же названием как и эта тема на форуме - "Сказочная Германия". Конечно же, вы можете дополнить альбом, - возможно, у вас есть какой-то другой, неожиданный ракурс. Большое спасибо!
Elena KvimivМ
01.06.2009, 08:26
БОДЕНСКОЕ ОЗЕРО-BODENSEE
Озеров обрамлении гор, настолько огромное, что порой напоминает море, белыекатера и парусники, живописные гавани, старинные города с веселыминабережными - нарядные клумбы, пальмы, пестрые зонтики уличных кафе...Это Бодензее или «Швабское море» – самое большое и самое глубокое озероГермании (его площадь 538 кв. км, длина 69 км, ширина 17 км, глубина до252 м, общая протяженность берегов 200 км).
Геологи утверждают, что озеро заполняет тектоническуювпадину, по которой прошел древний ледник, а легенда гласит, что Бог,увидев, как прекрасен созданный им край, уронил на землю слезуумиления, и она
превратилась в чистейшее озеро. Все, однако, сходятся на том, что озеров предгорьях Альп, омывающее берега трех стран – Германии, Швейцарии иАвстрии, – настоящее чудо природы. Климат здесь настолько мягкий, чтовиноград на берегах Бодензее вызревает в то же время, что и в странахСредиземноморья.
Запорожец
02.06.2009, 02:15
Интересно: узнала, что из-за своего расположения и уходящей в глубокое прошлое традиции ювелирных ремёсел город Пфорцхайм нередко называют воротами в Шварцвальд или золотым городом.
Наверное, есть и легенды какие-то об этом?
Запорожец
11.07.2009, 02:04
"Мне показалось, что сейчас там, наверху (а я забирался вверх по винтовой лестнице) меня ждет кто-то или что-то из Гофмана или братьев Гримм. Только жутким усилием воли мне удалось сбросить с себя это наваждение (еще немного, то есть если бы лестница была повыше, а на улице стояла бы ночь, а не день, меня, полагаю, пробрала бы дрожь: все явно шло именно к этому). Ни в какой другой стране такого со мной не бывало".
Это - из рассказа нашего форумчанина о Германии, о ее сказочности.Сказка и впрямь - на каждом шагу: будь то прекрасная пастушка Гензелизель, которуюво Всемирный день поцелуев, наверняка, зацеловали, или Боденское озеро, о котором рассказала Елена Кремер, со слезой Господней.
Julia Doyi
01.08.2009, 21:56
Воротами в Шварцвальд называл Филип Меланхтон Пфорцхайм, потому что считал что название города происходит от латинского слова porta = Ворота.
Марина Миндэ
21.08.2009, 03:04
Всем, всем, всем!
У вас есть возможность посмотреть со мной старинный королевский город Кведлинбург,
побывать на Броккене, куда ежегодно слетаются ведьмы на шабаш,
полюбоваться замком в фахверковом городке Вернигероде.
В моём репертуаре также Берлин и дворцовый парк Сан-Сусси в Потсдаме.
Готова помочь и в более широком деловом плане потенциальным партнёрам, имеющим интерес к (и в)Германии
Запорожец
11.11.2009, 06:52
Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.
Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.
Но солдаты проходили мимо. Мартин, возглавлявший легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.
А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему.
Запорожец
07.01.2010, 03:25
Интересно, сохранились ли сейчас в устном народном творчестве шванки (короткие комические рассказы), сказки, саги, а также популярные народные танцы и песни?
Natalia Gomdyv
07.01.2010, 04:34
Слышала такое слово -шванк. Но в наших краях оно давно устарело и его заменили современным -анекдот. А вообще этих сказок, легенд огромное количество. Не толькоо городах ио деревнях, но и буквально о каждом старинном доме, месте, кирхе...В нашей Нижней Саксонии куда ни приедешь -везде расскажут какую-либо легенду. Правда разные гиды или жители рассказывают их по разному. Например, почему 4 рожд. свечи, кот. зажигают по одной в неделю перед Рождеством, украшают кроме еловых веночков еще сухофруктами? Или их ставят в тарелку на подоконник? Почему туда же ставят подсвечник с зажженными свечами (сейчас лампочками)? Есть много вариантов. Основной - это когда солдаты и беженцы возвращались с 30-летней или со 100-летней войны, то жители деревень освещали им путь и клали сушеные (не портящиеся) фрукты на окно, чтобы те могли подкрепиться.500 лет прошло, а такие огоньки и сейчас под Рождество светятся почти в каждом окне. У кого есть другие варианты?
Natalia Gomdyv
07.01.2010, 05:14
А вот еще. Из моей практики. Я попросила разрешенияпоработать муз. раб. в дет. саду, чтобы изучить детский нем. язык. Бесплатно. Рядом стоит явно старинная, но всегда закрытаячасовня.Ей около 600 лет (!).Мне предложили там вести муз. занятия. Дали ключ и я объявляю детям, что мы идем в часовню.Что тут началось! Они не побежали, а буквально рванули туда. Я даже растерялась, но занятия не получилось,т.к.не могла успокоить буквально взбесившихся детишек.Потом мне рассказали, что есть легенда о том, что там живет гном и он очень любит детей, но ему там одному скучно, да к тому же он глуховат от старости и дети должны его развлекать - кричать, громко петь, топать и т.д.Все в нашем городкезнали эту легенду,а я понятия не имела. Воттак подшутили надо мной воспитатели. Шутку я оценила,но ушла в другой садик. А эту часовню недавно капитально отреставрировали и собираются там открыть выставочный зал детских рисунков и поделок, чтобыбедный одинокий гномиктам не скучал.
Natalia Gomdyv
08.01.2010, 09:18
Ой, лучшене надо. Эти гномики только у Диснея да в русских переводах такие добренькие. В немецких легендах это не всегда так.
Natalia Gomdyv
09.01.2010, 04:24
На на книжной полке в дет. саду, где я работала, я нашла книгу сказок Каролины Шталь (Caroline Stahl).В сказке "Неблагодарный гном" ("Der undankbare Zwerg")гномы были алчными, хитрыми и совсем не добрыми существами. Это уже братья Гримм превратили всех этих злых карликов, эльфов из германо-скандинавских преданий в очаровательных маленьких человечков.
Запорожец
10.01.2010, 22:19
Есть в городе Линц одна легенда, которая гласит:
Каждую страстную пятницу церковные колокола Линца улетают в Рим. Как же тогда простым жителям, не имеющим часов, узнать время? Решение было найдено – две сотни мальчиков с самодельными деревянными трещотками три раза в день в 6, 12 и 18 часов выходят на улицы города, чтобы заменить колокольный звон. В память об этой легенде у Новых ворот установлена бронзовая фигура мальчика с трещоткой.
(см. также альбом № 19 "Памятники Германии - самые разные: серьезные и не очень")
Запорожец
19.04.2010, 04:10
Заповедный "черный лес" Шварцвальд известен не только своими сказочными красотами. Вот уже двадцать лет здесь регулярно проводятся гонки на собачьих упряжках. Округ Тодтмоос уже два раза становился местом проведения чемпионатов мира.
Каюры, то есть вожаки собачьих упряжек, давно полюбили Шварцвальд и стали проводить здесь свои соревнования. *Живет здесь всего 2100 человек. Округ состоит из 13 населенных пунктов.
Первый раз гонки на собачьих упряжках в Германии организовали в 1973 году. Они проходили на востоке федеральной земли Гессен, в местечке Бад Зооден-Аллендорф. На старт тогда вышли 16 каюров. Зрителей почти не было, а многие присутствовавшие воспринимали все происходящее скорее в шутку, чем всерьез.
В 1994-м, когда в Шварцвальде проходил первый на европейском континенте чемпионат мира, их собралось уже 40 тысяч, а на старт вышло около тысячи гончих псов. Незабываемы впечатления о заснеженном чернолесье, спортивном азарте и запахе глинтвейна на морозном воздухе.
Запорожец
19.04.2010, 04:14
От Штаде у устья Эльбы до Хаслаха в Шварцвальде проходит "Фахверковый путь" Германии. Ведет он через десятки немецких городков.
Уникальные фахверковые дома стоят здесь бок о бок, словно нанизанные на нить жемчужины. Туристический проект "Фахверковый путь" Германии (Deutsche Fachwerkstra?e) существует уже более десяти лет. Участвующие в нём немецкие города стремятся совместить "мягкий" (то есть не наносящий вреда историческим памятникам) туризм, экологически чистые методы строительства, традицию и современность.
Первая часть пути от Везербергланда (Weserbergland) до Фогельсберга (Vogelsberg) была проложена в 1990 году. Сегодня "Фахверковый путь" Германии простирается более чем на 2600 километров и проходит при этом через более чем 100 городов, расположенных в различных федеральных землях.
Запорожец
19.04.2010, 04:19
Саксонская Швейцария: Рай для скалолазов и романтиков
Красивые горные регионы часто получают образные названия "швейцарий" - Уральской, Мозельской, Американской... Как правило, присваивают их сами местные жители, но одну так окрестили, уж точно, сами швейцарцы. Саксонской Швейцарией называют расположенную на территории Германии часть Эльбских Песчаниковых гор (Elbsandsteingebirge). Начинается она в Дрездене и простирается вверх по течению Эльбы в сторону Чехии. Свое столь живописное название "Die Sachsische Schweiz" получила от двух швейцарских художников еще в 18 веке. Они преподавали в Дрезденской академии искусств, а соседний романтический регион напоминал им о родине.
Запорожец
19.04.2010, 04:25
Богомольных мест в Германии около тысячи. Самое известное - Часовня Милосердия с чудотворной статуей Черной Мадонны -находится в Баварии.
Именно здесь бьется религиозное "сердце" Баварии - земли с глубокими католическими традициями. Чтобы поклониться Чудотворной, ежегодно сюда приезжает более миллиона паломников. Речь идет о небольшом, всего на 12 тысяч жителей, местечке Альтёттинг (Altotting), расположенном примерно в 60 километрах от Мюнхена.
Как гласит старая пословица, все дороги ведут в Рим. В Баварии действует свой местный вариант: "Von jeder Haustur geht ein Weg nach Altotting" - "От каждой двери одна из дорог ведет в Альтёттинг". Визит Папы Римского, выросшего неподалеку, похоже, подтвердил взаимосвязь и верность первого и второго.
Запорожец
23.04.2010, 17:21
Мать пропавшего ребенка очень почитала святого Зимперта. Она, рыдая, стала молиться святому, прося его заступиться и вызволить из беды ребенка. Спустя какое-то время неожиданно появился волк, несущий в пасти малыша, целого и невредимого. Благодарная мать взяла ребенка на руки и понесла его в Аугсбург, где рассказала его жителям, как ей в горе помог по её молитвам святой Зимперт. Она также заказала у аугсбургских художников-мастеров небольшой восковой барельеф, на котором был изображен волк, держащий в пасти её дитя. Этот барельеф долгое время находился рядом с гробницей святого Зимперта, которого с ХV века стали, благодаря легенде, изображать с волком.
Запорожец
23.04.2010, 17:21
Народная молва превратила епископа Зимперта (Он основал знаменитый в Баварии монастырь Бенедиктбайерн) в персонажа многочисленных легенд. Святой Зимперт почитается как спаситель исчезнувших или украденных маленьких детей. Его часто изображают с посохом, а рядом с ним — волка, держащего в пасти ребенка. Однажды, как говорит легенда, волк, утащивший ребенка, благодаря молитвам святого Зимперта возвратил мальчика невредимым его родителям. В этом сказании, относящемся к 1230 году, приор Адилберт рассказывает о том, как оставшийся без присмотра малыш отошёл далеко от дома, и волк утащил его в лес.
Запорожец
23.04.2010, 17:28
Легенды и чудеса получили такое распространение, что уже в 993 году, всего через 20 лет после кончины Ульриха, он был причислен Римским папой Иоанном XV к лику святых. Это был первый официальный акт Римских пап о канонизации. 4 июля в Аугсбурге отмечают, как день памяти Святого Ульриха.
Запорожец
23.04.2010, 17:28
Святого Ульриха часто изображают с посохом епископа и рыбой в руке. Эти изображения связаны с легендой о превращении куска мяса в рыбу.
Версий легенды несколько. По одной из них, недоброжелатели епископа, чтобы его опорочить, подсунули ему в скоромную пятницу мясо, но мясо чудесным образом превратилось в рыбу. Предание также повествует, что « почувствовав приближение смерти, святой Ульрих пеплом начертил на земле крест, окропил его святой водой, потом лег на это место и с пением литании отошел ко Господу». Это произошло в 973 году. Уже через несколько лет близкий друг Ульриха, некий Шгерхард, написал его житие. Основы легенд о епископе Ульрихе были заложены уже тогда. Пошли слухи о всякого рода чудесах, совершающихся на могиле епископа, о чудесах, совершающихся в результате его незримого покровительства.
Одной из достопримечательностью города Регенсдурга является каменный мост через Дунай.(фотография в альбоме "Реки Германии)Мост строился очень долго-11 лет с 1135 по 1146год.О строительстве моста существует известная легенда. Поспорили как-то зодчий моста с зодчим Регенсбургского собора, чье творение раньше достроено будет. Строение собора шло быстрее и решил тогда создатель моста заключить договор с чертом. По его условиям первые три души, пересекшие мост, принадлежат черту. После этого постройка моста шла очень быстро и он был полностью закончен значительно раньше собора. Черт потребовал свою плату и хитрый архитектор пустил по только что сооруженному шедевру петуха, курицу и собаку. Со злости черт решил уничтожить мост, но это ему не удалось.
Запорожец
15.06.2010, 00:23
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОМАНТИЧЕСКОЙ ДОРОГЕ ГЕРМАНИИ - ROMANTISCHE STRASSE
Это самый известный и популярный туристический маршрут Германии, которому уже более 50 лет.
Это мир старинных замков, прелестных деревушек и первозданной природы, воспетый немецкими поэтами-романтиками.
Путь в 350 км проходит через 26 городов Германии. Мощные стены крепостей, чистенькие деревеньки, оазисы спокойствия и тишины, манящие путешественников остановиться и отдохнуть вдали от городской суеты.
ВСЕ ГОРОДА РОМАНТИЧЕСКОЙ ДОРОГИ ГЕРМАНИИ
Вюрцбург, Таубербишофcхайм, LAUDA-KONIGSHOFEN, Бад Мергентхайм, Вайкерсхайм, ROTTINGEN, CREGLINGEN, Ротенбург-на-Таубере, Шиллингсфюрст, Фейхванген, Динкельсбюль, Валлерштайн, Hёрдлинген, Харбург, Донаувёрт, Аугсбург, Фридберг, Ландсбер–на-Лехе, Хоенфурх, Шонгау, PEITING, ROTTENBUCH, WILDSTEIG, STEINGADEN, SCHWANGAU, Фюссен.
Запорожец
15.06.2010, 00:42
1.WURZBURG
Прославленный средневековый город Германии, бывшая резиденция принцев-епископов Вюрцбургских, герцогов Франконии. Дыхание истории чувствуется здесь повсюду. Путешественники приезжают сюда посмотреть на крепость Мариенбург, старинный мост над Майном и великолепный Епископский дворец. В Старом городе доминирует ансамбль башен собора Св. Килиана, Нового монастыря и капеллы Св. Марии рядом с бывшей княжеско-епископской резиденции (Сокровищница мировых архитектурных памятников культуры ЮНЕСКО), роскошным барочным зданием, прекрасным произведением Бальтазара Нойманна.
Запорожец
15.06.2010, 00:44
2.TAUBERBISCHOFSHEIM
Таубербишофcхайм - главный город региона Майн–Таубер - один из старейших городов «Прекрасной долины реки Таубер».
Символ города, полного фахверковых домов - сторожевая вышка, у которой расположился курмайнцский замок.
Наряду с многочисленными примечательными зданиями на рыночной площади находится и неоготическая ратуша с корильоном. Центр подготовки олимпийской команды фехтовальщиков.
Запорожец
15.06.2010, 00:49
3. LAUDA-KONIGSHOFEN
Винодельческий город Германии с величественными церквями времён расцвета франконского барокко, со старинными мостами и крепкими фахверковыми домами и скульптурами шести прошедших столетий. Краеведческим музеем (где особое внимание уделено виноделию), природоведческие, культурные и винодельческие экскурсии, такие центры отдыха, как отапливаемый открытый плавательный бассейн, закрытый плавательный бассейн с сауной и солярием.
Расположен на велосипедном маршруте «Прекрасная долина реки Таубер», начальный и конечный пункты франконского велосипедного маршрута Майн - Таубер, чудесные короткие и круговые пешие маршруты и экскурсии по идиллической местности.
Запорожец
15.06.2010, 01:31
4. BAD MERGENTHEIM
Город бывшая резиденция Великого и Германского магистров Тевтонского рыцарского ордена, уже много лет пользуется международной репутацией города целебных источников. Прославился Бад Мергентхайм своим замком Тевтонского ордена с замковой церквью и музеем.
Рыночную площадь с роскошной ратушей эпохи Возрождения и монастырём Святого Йоханнеса окружают величественные фахверковые дома барочные дворцы
Запорожец
15.06.2010, 01:41
5. WEIKERSHEIM
Исторический город Германии Вайкерсхайм является официально признанным местом отдыха и расположен прямо на Романтической дороге в «Прекрасной долине реки Таубер». Вайкерсхайм - семейный замок графов Хоенлоэ, именем которых и сегодня называют окрестности города. Здесь возникла одна из прекраснейших резиденций эпохи Возрождения, окружённая роскошными садами в версальском стиле, в чём отражается сложность барочной эпохи к зелёным насаждениям.
Запорожец
15.06.2010, 01:41
6. ROTTINGEN
Романтический городок в южной оконечности Нижней Франконии, в 1953 г. названный первым «европейским городом», окружён старинными городскими укреплениями с хорошо сохранившимися крепостными башнями.
Посредине средневекового центра города с прекрасными фахверковыми домами - здание барочной ратуши с богатым порталом.
Запорожец
15.06.2010, 01:42
7. CREGLINGEN
В средневековом административном городке ещё сохранился красивый исторический центр. Остатки городских укреплений, замок и многочисленные фахверковые строения свидетельствует о славной истории города. Обязательно стоит посмотреть созданный Тильманном Рименшнайдером алтарь Марии в Господней церкви и расположенный напротив музей напёрстков. Ориентированы на природу и предложения для отпускников: велосипедные/пешие прогулки по долинам. Возможен отпуск на крестьянских подворьях, где можно снимать комнаты.
Запорожец
15.06.2010, 01:42
8. ROTHENBURG ob der TAUBER
Самый чудесный из городов долины – Ротенбург-на-Таубере - необыкновенно романтичный, красивый и уютный, производящий на своих гостей неизгладимо приятное впечатление. Мощные каменные бастионы, утопающие в зелени и цветах, городская Ратуша, смотровая площадка которой используется теперь с самыми миролюбивыми целями, очаровательные, словно игрушечные, домики и готические церкви – всё здесь помнит былое могущество Ротенбурга.
В Рождество этот немецкий город – настоящий рай для романтиков: духовые оркестры, театрализованные представления и танцы на площадях, экскурсии по самым таинственным закоулкам города. Только в Ротенбурге есть уникальный магазин елочных игрушек и рождественских подарков «Kathe Wohlfahrt», работающий круглый год, как свидетельство того, что в жизни города всегда остается место сказке.
Запорожец
15.06.2010, 01:43
9. SCHILLINGSFURST
Посреди богатого лесом дендропарка Франкенхоэ, на главном европейском водоразделе между Рейном и Дунаем, расположился официально признанное место отдыха Швеллингсфюрст.
Символ города - видимый издалека, стоящий на отроге гор Франкенхоэ барочный замок князей Хоенлоэ – Шиллингсфюрст.
Запорожец
15.06.2010, 01:44
10. FEUCHTWANGEN
Бывший имперский вольный город Фейхванген возник в результате объединения франконского королевского двора и основанного в 8 веке бенедиктинского монастыря.
Центральный пункт городского ядра – готическая Жертвенная церковь и рыночная площадь, застроенная старинными домами богатых горожан и старофранконскими фахверковыми постройками и отличающаяся необычайной гармонией и совершенством.
Запорожец
15.06.2010, 01:44
11. DINKELSBUHL
В идиллической долине реки Вёрнитц расположился бывший имперский вольный город Динкельсбюль, со своим незабываемым обликом. Исторический старый город с полностью сохранившимися городскими стенами представляет собой памятник культуры. Здесь каждый вечер совершает свой обход ночной стражник. Монастырь Святого Георгия – одна из красивейших позднеготических церквей Германии. Другие достопримечательности города – винный рынок с винным погребком городских старейшин, «Немецкий дом», Хецельхоф, замок Тевтонского ордена, госпитальный комплекс и «уголок художников» у Ротенбургского пруда с вахтёнными домиками и Ленивой башней.
Запорожец
15.06.2010, 01:45
12. WALLERSTEIN
В самом сердце местности Рис расположилось рыночное местечко Валлерштайн, знаменитое своей богатой историей в качестве резеденции князей Оттинген - Валлерштайн.
Над центром местечка доминируют широко известные Чумная или Троицкая колонна и приходская церковь Святого Альбана.
Ещё один притягательный пункт - замковый парк с «Новым замком». Над центром местечка возвышается бывший «Валлерштайнский утёс» (около 65м), с которого открывается прекрасный вид на Рис.
Запорожец
15.06.2010, 01:45
13. NORDLINGEN IM RIES
Hёрдлинген, старинный бывший имперский вольный город Германии , расположенный в сердце местности Риса, почти полностью сохранил свой средневиковый облик, в том числе прекрасно сохрнившиеся городские стены, по которым можно обойти весь город (ход по крепостной стене) - единственные в своём роде в Германии. Историческую картину города определяет его символ - позднеготическая церковь Святого Георгия с 90 - метровой колокольней «Даниэль», на которую можно подниматься 365 дней в году.
Запорожец
15.06.2010, 01:46
14. HARBURG
В долине реки Вёрнитц между горами Швабская и Франконская Юра находится городок Харбург.
В Старом городе между рекой Вёрнитц и замковой горой теснятся в кривых средневековых улочках фахверковые дома и барочные фронтонные здания.
Над городом царит мощный замок Харбург - одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей Германии, ещё и сегодня находящаяся в семейном владении князей Оттинген - Валлерштейн.
Запорожец
15.06.2010, 01:46
15.DONAUWORTH
В месте впадения Вёрница в Дунай расположен бывший имперский вольный город Германии Донаувёрт, возникший из рыбацкого поселения на острове на реке Вёрниц.
Роскошная главная улица от ратуши до дома Фуггера – имперская улица с величественными домами патрициев, одна из красивейших улиц южной Германии.
Запорожец
15.06.2010, 01:50
Своего расцвета вольный имперский город достиг в 15 и 16 веках за счёт иностранной иностранной торговли и банковских операций семей Фуггеров и Вельзеров. Отражение той блестящей эпохи заметно в историческом Внутреннем городе, где расположилась великолепная улица Максимилианштрассе, а также дворцы и частные дома с фасадами эпох Возрождения и барокко. * * * * * *Самая удивительная постройка в городе – Фуггерай – своеобразный «город в городе»: 67 домов и церковь, окруженные стенами. Он был создан XVI в. на средства самого преуспевающего аугсбургского рода Фуггеров. Все жители этого «города» по сей день, следуя строгой традиции, избираются в соответствии с определенными требованиями: они должны быть малообеспеченными, безупречного поведения, католиками и уроженцами Аугсбурга. Они выплачивают ежегодную ренту в размере 1,72 DM (тоже традиционно) и по три раза на день возносят молитвы благодарности роду Фуггеров.
Запорожец
15.06.2010, 01:53
16. AUGSBURG
Путешествие по Романтической дороге Германии в Аугсбург, город более чем 2000 лет назад основанный римским императором Августом, является одним из старейших в Германии - прекрасная возможность познакомиться поближе с историей Германии. Он начинался с римского военного лагеря императора Августа (15 год до Р.Х.), чьим именем и был назван. Удачное местоположение – на пересечении торговых путей – привело к тому, что Аугсбург быстро достиг вершин процветания. Посещения императора стали обыденным явлением.
В эпоху Ренессанса город превратился в центр архитектуры, музыки и художественного искусства.
(см. прод.)
Запорожец
15.06.2010, 01:54
17. FRIEDBERG
Фридберг, «древнебаварский герцогский город на Лехрейне» - основанный в 1264 году герцогом Людовиком 2.
Город – впечатляет своих гостей неповторимыми средневековыми мотивами.
Наряду с остатками старых городских укреплений прежде всего в глаза бросается расположенная в центре площадь Мариенплатц с фонтаном, колонной Марии и ратушей эпохи Возрождения.
Запорожец
15.06.2010, 01:55
18. LANDSBERG AM LECH
Немецкий город Ландсбер–на-Лехе, основанный Генрихом Львом, гордится своей более 700 – летней историей.
Центр Старого города, расположенного между Лехом и скалистым берегом Леха – широкая рыночная площадь, на которой доминирует Жировая башня.
Здесь же расположились величественные дома богатых горожан и ратуша с прекрасным лепным фасадом, построенная Доминикусом Циммерманном.
Запорожец
15.06.2010, 01:55
19. HOHENFURCH
В долине живописной реки Шёнах расположился, окружённый лугами и лесами, небольшой немецкий город (всего 1500 жителей).
Хоенфурх - своеобразные ворота, которые ведут в местность под названием Пфаффенвинкель.
Здесь, на лоне природы, путешественник может насладится летним отдыхом во всем их разнообразии, а также прекрасным видом на альпийский источник.
Густая сеть велосипедных и пешеходных дорожек, а также другие возможности проведения досуга, такие, как конный спорт, теннис, бег на лыжах и т. д., говорят за то, чтобы провести здесь отпуск.
Запорожец
15.06.2010, 01:56
20. SCHONGAU
Средневековый вид с городскими стенами, воротами и башнями является живым свидетельством богатой истории старинного немецкого Шонгау.
Получивший на заре 13 века свои права, город был административным центром, второстепенной резиденцией Виттельсбахов и баварской приграничной крепостью на швабском Лехе.
Запорожец
15.06.2010, 01:57
21. PEITING
«Гостеприимная ярмарка между Аммером и Лехом в верхнебаварском Пфаффенвинкеле» - одно из старейших поселений в местности под названием Лех-Аммер.
Множество живописных церквей, улочки с характерной архитектурой - все это превращает этот немецкий город в музей под открытым небом.
Семейный замок герцогов Вельфов на Лехрейне находился на сегодняшней горе Шлоссберг.
Весьма интересен местный лыжный музей.
В хорошую погоду советуем съездить на гору Хоенпайссенберг и насладится чудесними видами окрестностей.
Запорожец
15.06.2010, 01:59
22. ROTTENBUCH
Официально признанное место отдыха расположено на высоком берегу долины реки Аммер. В центре местечка находится старинное здание 900–летнего приюта мужского хора августинцев, со знаменитой бывшей монастырской церковью «Рождество Марии».
Вессобруннские скульпторы Маттеус Гюнтер и Франц Ксавер Шмедль создали богатые внутренние декорации.
Запорожец
15.06.2010, 01:59
23. WILDSTEIG
Посредине природных и ландшафтных заповедников, окружённая холмистым предальпийским ландшафтом с торфянниками и озёрами, окаймленная Аммерскими и Алльгойскими горами, расположилась община горняков с многочисленными местечками и хуторами.
Идеальная местность для катания на велосипеде и для прогулок для всех, ищущих спокойствие и отдых.Путешествие в этот немецкий город - идеальная возможность отвлечься от суеты большого города.
Запорожец
15.06.2010, 02:00
24. STEINGADEN
Место отдыха Германии на пересечении Романтической дороги и Немецкой альпийской дороги широко известно своими сакральными достопримечательностями «европейского масштаба».
Всемирно знаменита паломническая церковь «К бичеванному Спасителю на лугу» - Визкирхе, позднее произведение братьев Доминикуса и Йоганна Баптиста Циммерманнов.
Не менее впечатляет в путешествии по Романтической дороге Германии - вельфский монастырь с своими романскими крыльями крестового хода.
Запорожец
15.06.2010, 02:00
25. SCHWANGAU
Деревня королевских замков, окружённая четырьмя озёрами и природным заповедником «Аммерские горы».
Здесь Вас ждут 120 километров прогулочных и пешеходных путей, всемирно известные королевские замки Нойшванштайн и Хоеншвангау.
Мюзикл «Людовик 2 – тоска по раю». Королевские Кристальные термы (оздоровительные бани и комплекс сауны нового поколения).
К услугам путешественников подвесная кабинная дорога на гору Тегельберг высотой 1720м.
Запорожец
15.06.2010, 02:01
26.FUSSEN
Раскинувшийся прямо у подножья Альп в одном из красивейших баварских регионов для отпускников, под сенью замка Нойшванштайн, на высоте 800 – 1200 м. Фюссен выше всех остальных баварских городов. Позднесредневековый городской центр с Высоким занком и монастырём Святого Манга приютил многочисленные сокровища искусства и архитектурные памятники – свидетели почти 2000 – летней истории города Фюссена.
Капустина
13.08.2010, 00:36
Лариса! Спасибо, что отыскали такую интересную легенду!(Y) (F) *Теперь буду ее рассказывать всем!(Y)
Запорожец
17.08.2010, 21:11
Ахенский собор, входящий в десятку самых знаменитых соборов мира, числится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Более 600 лет здесь короновали германских монархов. Собор был построен, когда в Европе о зданиях такого масштаба и не мечтали, и только Ахен - столица империи Карла Великого, мог себе позволить столь грандиозное строительство.
Запорожец
17.08.2010, 22:03
Не разобравшись в потемках, что к чему, нечистый вырвал из зверя душу (сегодня рану можно видеть на груди бронзового памятника волку-избавителю, стоящего в атриуме), но тут же сообразил, что его провели. Формально, однако, договор был соблюден, и, убегая в бессильной ярости, сатана так хлопнул дверью, что литая дверная плита дала трещину, а в пасти льва-колотушки остался обломок его пальца. Тому, кто сможет вынуть его оттуда, обещано было от магистрата «платье из чистого золота», так что по сию пору ковырять в пасти льва — любимое занятие местных и приезжих детей…
Запорожец
17.08.2010, 22:04
Легенда Ахенского собора
По легенде деньги на собор дал черт. Но при условии, что горожане отдадут ему душу того, кто первым перешагнет порог собора. Красивейший храм уже стоял посреди площади, однако никто не решался войти в него.
Черт настойчиво требовал обещанную живую душу. Дьявольский расчет состоял в том, что первым в новую церковь войдет, как и подобает, священник, и, вероятно, даже епископ. Однако, обрекать душу на вечные адские муки никому не хотелось. И тогда горожане схитрили, поймали в окрестных лесах волка и притащили его ко входу в храм. Громко ударили в колокола, и волк с перепугу метнулся прямо в открытые ворота храма.
Запорожец
17.08.2010, 22:10
Городские власти велели в память о волке-мученике отлить зверя в бронзе, и отдельно - его бедную душу. Она смахивает на крупную еловую шишку, но по-прежнему украшает храм, где хранится мраморный трон Карла Великого, а с потолка свешивается кованая люстра - дар Фридриха Барбароссы. (фотография памятника волку - в фотоальбоме "Памятники Германии...")
Запорожец
19.08.2010, 05:40
На местном диалекте слово «Mummel» означает «белая водяная лилия», и в прошлом в теплое время года озеро действительно «расцветало».
Здесь есть несколько тропинок для прогулок и трасс для скалолазания. В кафе около озера можно попить кофе и приобрести сувениры. Зимой озеро замерзает, можно покататься на лыжах и оценить горные склоны.
Запорожец
19.08.2010, 05:40
Монахини помогали семьям фермеров и заботились об их детях. Однако, однажды одна монахиня влюбилась в деревенского юношу, за что были наказаны все жители монастыря: черная вода поднялась из самых недр земли, чтобы скрыть монастырь под своими водами. По легенде, монастырь до сих пор стоит на дне озера.
Муммельзее – это ледниковое озеро практически круглой формы, сформированное в ходе последнего оледенения примерно 10 тыс. лет назад, поэтому довольно сложно сказать, имеют ли легенды какую-нибудь почву, но одно несомненно – озеро и окрестные пейзажи завораживают без всякого пения русалок. К слову, именно здесь братья Гримм в 1845 г. собирали сюжеты для своих сказок.
Муммельзее расположено на западной стороне горы Горнисгринде, самой высокой точке Черного леса, на высоте 1032 м. над уровнем моря. Со смотровой башни на вершине горы открывается потрясающий вид. Путешествие вокруг озера занимает около часа, а летом от озера до башни курсирует туристический автобус.
Запорожец
19.08.2010, 05:43
Озеро Муммельзее - настоящее сокровище, спрятанное посреди сказочного Шварцвальда, буквально окутано легендами. Согласно им, здесь живет водный король Муммельзее со своими нимфами-русалками. Невидимые и тихие в течение всего дня, ночью они поднимаются к поверхности воды, чтобы порезвиться при таинственном свете луны. В германском фольклоре с водяными и речными нимфами связано много фантастических историй: они завлекали в воду людей как сирены, заманивая их своим завораживающим пением, чтобы потом принимать их обличье. Наиболее известная из легенд – о нимфе Лорелей, которая сидела на скале и своим удивительным голосом навлекала на моряков и рыбаков несчастье разбиться о рифы полноводного Рейна…
Согласно другой истории, нимфы – это монахини, которые некогда жили на дне озера – вернее, в монастыре, который находился на этом месте в древности.
Запорожец
19.08.2010, 05:58
Mummelsee
(Муммельзее) - см. в фотоальбоме 1. "Баден Вюртемберг" фотографию Александра Оргиевского.
Запорожец
17.02.2011, 07:30
Сказочный Шварцвальд * *
* * Ты, кто муку видишь в каждом миге,
* * Приходи сюда, усталый брат!
* * Все, что снилось, сбудется, как в книге -
* * Темный Шварцвальд сказками богат!
*
* * Все людские помыслы так мелки
* * В этом царстве доброй полумглы.
* * Здесь лишь лани бродят, скачут белки...
* * Пенье птиц... Жужжание пчелы...
* * Погляди, как скалы эти хмуры,
* * Сколько ярких лютиков в траве!
* *
* * Белые меж них гуляют куры
* * С золотым хохлом на голове.
* * На поляне хижина - игрушки
* * Мирно спит под шепчущий ручей.
* * Постучишься - ветхая старушка
* * Выйдет, щурясь от дневных лучей.
* * Нос как клюв, одежда земляная,
* * Золотую держит нить рука, -
* * Это Waldfrau, бабушка лесная,
* * С колдовством знакомая слегка.
* *
* * Если добр и ласков ты, как дети,
* * Если мил тебе и луч, и куст,
* * Все, что встарь случалося на свете,
* * Ты узнаешь из столетних уст.
* *
* * Будешь радость видеть в каждом миге,
* * Всe поймешь: и звезды, и закат!
* * Что приснится, сбудется, как в книге, --
* * Темный Шварцвальд сказками богат!
* * * * * * * * Марина *Цветаева
Стажевская
17.02.2011, 23:27
В Германии с 1975 года существует "Дорога сказок", которая берет свое начало в городе Ханау (или Ганау) - родине братьев Гримм и закачивается в Бремене. Длина её 600 км. Она объединяет различные *этапы жизни братьев Гримм, а также места с ними связанные. Эта дорога обозначена табличками с изображением головы феи в форме сердца
Стажевская
18.02.2011, 00:01
"Дорога сказок" проходит через следующие города: *
Ханау (родина братьев Гримм)
Штайнау-ан-дер-Штрасе (здесь прошло детство братьев Гримм)
Шлюхтерн
Фрайенштайнау
Хербштайн
Марбург (братья Гримм учились в университете этого города)
Ланталь
Между Альсфельдом и Фритцларом лежит "Земля Красной Шапочки". Из *Касселя в Фюрстенберг ведут два разных маршрута - *"дорога фрау Холле" и " дорога Спящей красавицы". Далее дорога проходит через Боденвердер (родина барона Мюнхгаузена), *Xамельн (история о Крысолове), Хессиш-Ольдендорф (сага о Баксманне), Букстехуде (сказка "Заяц и ёж") в Бремен ("Бременские музыканты") и Бремерхафен.
Запорожец
03.06.2011, 07:06
В Германии с 1997-ого года, когда праздновали двухсотлетие барона Мюнхгаузена, вручают премию его имени. Такую дали, например, бывшему германскому министру труда Норберту Блюму. .Деньги по местным меркам невеликие – 5000 марок, но зато премия приносит лауреату немалую популярность. Вот выдержка из решения жюри: "Норберт Блюм с большим рвением выполнял то, что ему было поручено. Своими выдающимися способностями по части риторики ему удавалось решать многие проблемы в пользу простых немцев. При этом он не скупился на юмор и самоиронию".
Запорожец
03.06.2011, 07:07
Рассказ пойдет об одном небезызвестном Вам немецком бароне, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля. Он не только вполне реальная историческая личность, но и был не таким уж хвастуном, а просто замечательным рассказчиком с буйной фантазией. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился в небольшом немецком городке Боденвердер 11 мая 1720 года и дожил, несмотря на свои невероятные приключения, до 77-ми лет. Кстати, несколько лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками, и даже был награжден за отменную храбрость! Будущую императрицу Екатерину II, ехавшую на свадьбу в Россию, встречали в Риге. Почетным караулом командовал как раз Мюнхгаузен. Уйдя в отставку, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй и даже издал книгу "Руководство для весельчаков". А вот нарицательным имя Мюнхгаузена стало благодаря Рудольфу Распэ, который анонимно издал книгу с рассказами о бароне.Городишко Боденвердер только тем и известен, что это – родина знаменитого барона Мюнхгаузена, а рядом с его официальным гербом рисуют смешную фигурку, летящую на пушечном ядре... До наших дней сохранился в Боденвердере и парк, и дом, и знаменитый павильон, в котором рождались необычайные истории. В залах дома висят охотничьи трофеи, фамильные грамоты, собственный пистолет барона, с которым он хаживал на медведя, ядро на котором он летал в Турцию. Там же стоит восковая персона Мюнхгаузена. Портрет баронессы, Якобины Мюнхгаузен не сохранился, но известно, что она была очень красива. Художник, сделавший фигуру Мюнгхаузена, захотел, чтобы у баронессы было лицо самой прекрасной девушки, которую он только встретит. Одна из посетительниц музея решила, что она как раз подходит. Правда, Якобину так до сих пор и не вылепили, так что рядом с восковым мужем висят лишь ее платье.
Барон был заядлым охотником и всякий раз после охоты он живописал какой-нибудь занятный рассказ. Вечером, в павильоне, барон, уютно устроившись в кресле и закурив любимую трубку, собирал жаждущих послушать необыкновенные рассказы и начинал "вспоминать". Рассказчик он был великолепный. И слушатели прощали ему любые выдумки: уж очень интересно умел Мюнхгаузен сплетать быль с небылицей, так что не отличить, где правда, а где ложь. Но до поры до времени барон-выдумщик вовсе не помышлял о всемирной славе, не будь книжки...
Барон Мюнхгаузен вовсе не был в восторге, когда так "скандально" прославился... Ему докучали толпы любопытных, он получал множество писем, в которых совершенно незнакомые ему люди называли его вралем. Барон даже пробовал подать в суд на обидчика – автора книжицы, однако в то время суд даже не смог наказать за "клевету" сочинителя книги: он был неизвестен...
Запорожец
13.06.2011, 23:23
Интересная легенда о Розамунде, рассказанная Ларисой!
А есть еще вот такая...
Легенда замка Dilsberg рассказывает о графской дочери, Розе, которая *с 10 лет была помолвлена с сыном другого состоятельного отца Ульрихом фон Штайнахом. Таким образом, два родителя хотели положить конец их междоусобной войне.
Как бы там ни было, молодой человек не вернулся из последнего военного похода, и считался погибшим.
Роза тем временем, выросла в прекрасную молодую даму, и полюбила Вольфа фон Хиршхорна. В то время как они готовились к свадьбе, граф Дильсберга был поставлен в известность о том, что свита рыцарей Штайнаха желает въехать в замок.
Капитан стражи предупредил своего лорда о коварстве и хитрости Плайкарта фон Штайнаха, отца Ульриха, но, пребывая в приподнятом настроении из-за приближающейся свадьбы любимой дочери, граф не счел нужным обратить на это внимание, радушно встретив своего соседа и распахнув перед ним ворота.
Плайкарт, старый лис, использующий любую возможность заставить счастливца заплакать, а несчастного рассмеяться, конечно же, не преминул использовать подвернувшийся ему случай
дабы уговорить Дильсберга пообещать свою дочь Ульриху, если тот вернется из мира мертвых.
И то, что Дильсберг счел за шутку, обернулось, в буквальном смысле, страшной правдой.
Во время свадьбы, в церкви, Ульрих фон Штайнах, кто вернулся из своего похода, но хранил инкогнито, откинул забрало, скрывающее его лик…и объявил о своем желании и праве получить Розу себе.
Граф Дильсберга, пойманный в ловушку своим же обещанием, должен был позволить Ульриху забрать невесту от Вольфа, но в результате Ульрих вызвал Вольфа на дуэль и смертельно ранил его. В отчаянии Роза бросилась с парапета замковой стены и присоединилась к своему любимому в ином мире
iryna moxoli
20.06.2011, 19:14
Еще одна легенда или быль Шварцвальда : "Трубач из Бад Зекингена" *(Trompeter von Sackingen) . История проишодила в 17 веке. Трубач, простой житель местечка Секингена был влюблен в дочь местнохо лендлорда вон Шёнау. Она отвечала юному трубачу взаимностью, но в силу разного социального положения влюбленные не могли быть вместе. Поетому они бежали .... в Америку. Трубач сколотил в Америке приличное состояние и супруги через многие годы вернулись домой .
iryna moxoli
20.06.2011, 19:16
*** Бад Зекинген - это курортный городок в Южном Шварзвальде , на границе с Швейцарией . В Швейцарию можно просто перейти по деревянному пешеходному мосту через Рейн.
iryna moxoli
20.06.2011, 19:32
Хорнбургу, маленькому шварцвальдском городку немецкий язык обязан фразе „das geht aus wie das Hornberger Schie?en“ , т.н. Хорнбургская стрельба - в русском не могу подобрать точного еквивалента. что-то вроде "много шума из ничего" .
История Хорнбургской стрельбы такова- в гороге ожидали приезда герцога, хотели его встретить выстрелом из пушки. Выставили на башне замка наблюдателей за дорогой. Наблюдатели один раз увидели клубы пыли над дорогой, решили, что ето герцог со свитой, дали сигнал пушкарям. Выстрел прогремел, но ето был не герцог, а стадо коров. Второй раз - тот же казус. А в третий раз ето действительно был герцог, но порох уже закончился...
Das Hornberger Schie?en ist das Ereignis, das die Redewendung „das geht aus wie das Hornberger Schie?en“ hervorgebracht hat. Die Wendung wird gebraucht, wenn eine Angelegenheit mit gro?em Getose angekundigt wird, aber dann nichts dabei herauskommt und sie ohne Ergebnis endet.
iryna moxoli
20.06.2011, 20:36
Алла, вы уже на етой Ветке упоминали Тодмоос. Он знаменит не только собачьими упряжками , но и первым в Германии Лыжным клубом.
Местный врач списался лично с Нансеном, который на лыжах в 1891 прошел Генландию, и Нансен прислал в Тотмоос первую пару лыж. Постепенно лыжами, кроме врача, стали пользоваться почтальоны. Потом лыжи стали спортом и в 1895 был основан первый в Германии лыжный клуб "Шварцвальд".
Лиза Нам
03.07.2011, 05:13
В Баварии есть город Штраубинг с вековой историей.Есть у него и своя легенда о девушке Агнес Бернауер,погибшей в водах Дуная близ Штраубинга из за любви к герцегскому сыну.Годом рождения Агнес Бернауэр считается 1410, местом — Аугсбург. Традиционно Агнес считают дочерью цирюльника по имени Kaspar Bernauer, чьё существование не подтверждается известными документами. Юная девушка приглянулась Альбрехту III, сыну баварского герцога Эрнста, когда тот прибыл в Аугсбург на февральский рыцарский турнир 1428 года. Влюблённый юноша увёз её в Мюнхен и позаботился о достойном месте для возлюбленной при дворе герцога Баварии. Есть упоминания, что независимое поведение Агнес Бернауэр вызывало недовольство в придворных кругах и косвенно свидетельствовало в пользу версии о тайном брачном союзе Агнес и Альбрехта, единственного наследника баварского престола.
Правитель Баварии, герцог Эрнст рассудил, что выбор сына опасен для династии Виттельсбахов. Дети от этого брака уже не были бы знатью. Альбрехт в 1435 году пребывал в Штраубинге в качестве наместника герцога, его резиденцией был Герцогский замок, Агнес как обычно *повсюду сопровождает его. В октябре Альбрехт уезжает на охоту по приглашению своего родственника, главы герцогства Бавария-Ландсхут, а в это время его отец, герцог Эрнст приказывает схватить возлюбленную сына и проводит поспешный ведовской процесс, один из первых в Германии. На суде Агнес обвиняют в том, что она приворожила Альбрехта. Ходит легенда, что у обвиняемой был выбор. Она могла разорвать брачные узы и в награду за это остаться живой. Так или иначе, в 1435 году Агнес была казнена. Казнили её долго и неумело. При большом стечении народа её сбросили с моста в воду. Поскольку палач плохо связал руки, жертва сумела освободиться и попыталась уплыть. Тогда её утопили вторично - обмотав длинные волосы вокруг железного лома. Из неумелой казни были извлечены уроки.
Лиза Нам
03.07.2011, 05:14
В дальнейшем немецких чародеек сжигали, прикрутив железными цепями к столбу, так было надежнее и зрелищнее. Когда Альбрехт III узнал о случившемся, он сгоряча стал собирать войска. Но жалость к подданным, которые могли погибнуть в междоусобной схватке, заставила его отказаться от мести. Под давлением императора Сигизмунда Альбрехт помирился с родителем, а через год утешился в новом браке с Анной Брауншвайгской (Anna von Braunschweig) и произвел на свет 10 детей. Уже в 1436 году герцог Эрнст приказал в честь своей первой несчастной невестки построить часовню на городском кладбище Штраубинга (тогда St. Peterskirche), которая получила имя Агнес, Agnes-Bernauer-Kapelle и служить «вечную» мессу в Karmelitenkirche.
Судьба Агнес всегда привлекала внимание художников и поэтов благодаря романтической завязке и трагическому финалу. Уже с XVII века сентиментальная история воплощается в многочисленных произведениях в стихах и прозе, инсценируется на театральных подмостках и даже в художественном фильме («Суд Божий» — французский кинофильм с Луи де Фюнесом). В Штраубинге каждые четыре года во дворе Герцогского замка проводятся постановки на тему трагической судьбы Агнес Бернауэр («Agnes Bernauer Festspiele»). Агнес стала героиней многих произведений искусства.
iryna moxoli
04.07.2011, 23:48
Почему Мюнхенский лев приносит финансовое благополучие?
Im Jahr 1848 heftet ein besonders frecher Student eine Schmahschriftauf Lola Montez an die Residenz. Die 27-jahrige Lola ist die Geliebtedes mittlerweile 62-jahrigen Konig Ludwigs I.. Der ist stocksauer undlasst seinerseits Plakate aufhangen. Wer “die unbekannten Tater” kenneund sie ihm nenne, erhalte eine konigliche Belohnung. Unser frecherStudent liest das und klebt an die Residenz ein neues Plakat:„Unbekannte Tater? Es waren derer vier – ich, Tinte, Feder undPapier!“, steht da jetzt. Der dreiste Dichter wird beim Plakatierengeschnappt und zu Ludwig gebracht. Als dieser den neuen Anschlag sieht,muss er lachen. Und seine Majestat schenkt dem Studenten nicht nur dieFreiheit, sondern auch die Belohnung, „weil er ja selbst seineErgreifung beigefuhrt hat“ .
Dieeinen sagen, der Student habe vor der erzwungenen Audienz noch schnelldie Lowen beruhrt. Die anderen, dass er beim Verlassen der Residenz vorGluck die Lowen streichelte.
iryna moxoli
04.07.2011, 23:55
Почему Мюнхенский лев приносит финансовое благополучие?
Одуин студент влюбился в молодую фаворитку Людвига 1 Баварского. Студент прикрепил прямо с стене Резиденции любовную записку. Рассерженый Людвиг издал указ о поимке студента за щедрое вознаграждение. Студент был настолько нагл, что написал еще и вторую записку-ответ в стихах. Его схватили в момент "преступления". Студент вместо того , чтобы каяться, начал требовать финансовое вознаграждение за поимку самого себя. Чувство юмора и наглость студента неожиданно понравилось Людвигу, что он отпустил студента и выдал ему обещаные деньги взамен на обещание уехать из Мюнхена. Студент, выходя из дворца, потер носы львам и "заразил" их удачей.
Запорожец
07.07.2011, 08:21
Согласно преданию, древний Трир был основан Требетой, сыном ассирийского короля Нина. Требета бежал от гнева своей мачехи, царицы Семирамиды, пытавшейся сочетаться браком со своим пасынком. Однако Требета не соглашался. Тогда разгневанная царица изгнала его из своей империи. Жребий указал Требете и его друзьям путь в Европу. После тяжелого и продолжительного путешествия они, наконец, оказались в долине реки Мозель. Очарованные мозельским ландшафтом путники решили остаться и построить город, назвав его Трир (Требета, Treberis). *
Потомки Требеты решили укрепить Трир. Вначале в северной части города они построили каменные ворота с большими башнями и назвали их Porta Nigra (Черные ворота). Эти ворота назывались также Марсовыми воротами, т.к. рядом с ними располагалось Марсовое поле, где молодые мужчины обучались военной службе.
Направляясь на войну, воины выходили из города именно через *Марсовые ворота. Черными же ворота назывались из-за скорби, которая охватывала воинов, когда они возвращались домой после проигранной войны.
Следующие ворота они соорудили на востоке, назвав их Porta Alba (Белые ворота). Через эти ворота они возвращались в Трир после победоносной войны.
Третьи ворота с высокими башнями были построены в южной стороне города и были названы Porta Media (средние ворота).
Четвертые ворота стояли на западном берегу Мозеля и превосходили все остальные по красоте. Они получили имя Porta Inclyta (Известные ворота). Ворота были украшены золотыми звездами, служившие в гавани маяком.
Официально же считается, что Трир был основал в 16 году до нашей эры римским императором Августом, который дал имя городу - Augusta Treverorum. До пятого века Трир был столицей западной части Римской империи. Римские монументальные постройки видны в Трире повсюду. Это и амфитеатр, рассчитанный на 20 тысяч мест, включенный в 4 и 5 веках в систему оборонительных сооружений города, и базилика римского императора Константина Великого, сооруженная как судебный зал, позднее служившая королевским дворцом, а также резиденцией епископа.
Главной исторической достопримечательностью города являются городские ворота Порта Нигра, возведенные из желтого песчаника во втором столетии. Со временем сажа и пыль окрасили ворота в черный цвет, поэтому постройка получила название "Porta Nigra" (Черные ворота).
А потом в Трире родился Карл Маркс, покинувший город после окончания гимназии. На Bruckenstra?e 10 находится дом-музей Карла Маркса, где в 1818 году родился основатель научного коммунизма.
iryna moxoli
07.07.2011, 17:45
Трир был основан кельтскими племенами Тревер , по-франзузски Трир и сейчас называется Треве. В 50в до н.эры войска Юлия Цезаря заняли Галлию и Трир. Трир они обьявили главным городом Восточных провинций. Римляне построили 1й мост черз Мозель. *
Точная дата основания неизвестна, официальная дата 17 год до Рождества Христова , ету дату дал радиологический анализ остатков древесины, найденый при раскопках на месте римского моста. В 2009 году Трир праздновал 2025 юбилей. *
Каждый год в Трире проводится Римский фест "Brot & Spiel" с боями Гладиаторов (2-10.09.2011)
Запорожец
08.07.2011, 07:49
Городок Целль на Мозеле славится своими винами и легендой о черной кошке. В легенде утверждается, что, однажды, три торговца вином из Ахена прибыли в Целль, чтобы *купить лучшее вино. Один из местных виноделов прослышав о цели *торговцев, решил пригласить виноделов в свой подвал, где хранились вина различных сортов и урожаев. После обильной дегустации торговцы так и не смогли сделать свой выбор, но остался последний бочонок вина. Как только хозяин решил нацедить из бочонка пробу, как хозяйcкая кошка молниеносно вспрыгнула на бочку и, угрожающе выгнув спину, зашипела на торговцев. «Почему же кошка так решительно защищает бочку» подумали купцы. «Наверняка, там особенное вино». И они решили приобрести именно эту бочку. Их выбор оказался настолько удачен, а прибыль от продажи вина, так высока, что вскоре торговцы снова прибыли в Целль и приобрели весь запас вина. *Это особенное вино они назвали «Вино черной кошки». Сегодня "Вино черной кошки" известно во всем мире. Вино экспортируется, кроме всего прочего, в Японию и Южную Америку и, естественно, имеет наивысшие награды на немецких и международных конкурсах вин. Благодарные жители Целля соорудили даже памятник своей любимице: черной кошке, прославившей город.
Запорожец
08.07.2011, 23:23
Еще одна легенда о черной кошке. Черным котом или кошкой в Целле быть не обидно, а наоборот. Столь привилегированному положению они обязаны одной из прародительниц, в каком кошачьем поколении - подсчитать трудно, но легенда датирована 1863 годом.
Случилась история во время дегустации. Участвовали в ней купцы - торговые партнеры винодельческого хозяйства "Майнцер" (Mayntzer). В финал отборочного конкурса вышли три бочки. Торговые люди никак не могли договориться между собой и выбрать ту, которую собирались приобрести.
Дегустацию решили продолжить. Хозяйка в очередной раз отправилась в подвал, чтобы набрать вина. За ней по лестнице увязалась домашняя кошка. Внезапно она вспрыгнула на одну из бочек, зашипела, выгнула спину, шерсть ее встала дыбом. На шум спустились купцы. Увидев происходившее, они решили, что возьмут именно "кошкину" *бочку, мол, знак свыше.
Позже хмельной товар пришелся по вкусу их розничным клиентам, поэтому торговцы стали ежегодно скупать всю продукцию с этого участка, а сам виноградник прозвали "Черной кошкой"…
Постепенно вино "Zeller Schwarze Katz" прославилось за пределами Германии и стало своего родом визитной карточкой всего поселения. В наши дни до 80 процентов уходит на экспорт - в Японию, США, Канаду, страны Южной Америки.
Запорожец
09.07.2011, 01:53
Городок Бернкастель-Кюс славится своими виноградниками, но, пожалуй, самым известным из них является виноградник, произрастающий на горе «Доктор». Эксклюзивное вино, получаемое из этого винограда является самым дорогим в мире.
О вине ходят легенды. Одна из легенд утверждает, что, однажды, властелин мозельского края – Трирский архиепископ Бёмунд XI сильно захворал. Лучшие врачи тщетно пытались помочь святому отцу. Немало горьких лекарств принял архиепископ, но напрасно. Казалось, ничто не могло спасти бедного архиепископа. И тогда *Бёмунд XI объявил: кто излечит меня от хвори, тот получит щедрое вознаграждение…
Жил в это время в городке *Бернкастель-Кюс один старик-рыцарь. Когда он хворал, или когда холодной декабрьской ночью его старые кости охватывала дрожь, рыцарь опускался в погребок и выпивал большой глоток своего пламенного вина, которое непременно спасало рыцаря от хвори. Взял рыцарь небольшой бочонок целебного вина и отправился в Трир. Но не допускали рыцаря к архиепископу. Никто и слушать не хотел о том, чтобы тот выпил вино. Но дни святого отца были сочтены и, наконец, допустили старика-рыцаря к постели умирающего архиепископа. Уговорил рыцарь больного выпить все вино из заветного бочонка, сам держал в своих руках своего господина, а затем архиепископ опустился на свои подушки и мгновенно заснул. Двое суток проспал, а когда проснулся, встал с постели и покинул ложе. Болезнь как *рукой сняло. Немало лет прожил Бёмунд XI, и каждый день пил вино, которое ему поставлял рыцарь.
Это живительное вино он назвал «Доктор из Бернкастель», а гору, на которой произрастает виноградник – «Гора Доктор». И в наши дни никто не сомневается в целебных качествах этого доброго вина, только пить вино рекомендуется в умеренных количествах.
Lara Ponomov
23.07.2011, 06:49
Легенда о покровительнице Кёльна - святой Урсуле.
* * * * * * * * * *Слезинки на гербе Кёльна.
Герб Кёльна состоит из двух частей: в верхней - три золотые короны в честь трех королей, или трех библейских волхвов, мощи которых хранятся в Кёльнском соборе; в нижней - 11 слезинок как напоминание о святой Урсуле и ее подругах, отдавших свою жизнь за город Кёльн и святую веру.
В свое время слава этих женщин была столь велика, что уже в 1537 г. под покровительством святой Урсулы был создан женский монашеский орден урсулинок. И в то же время об их жизни нет никаких сведений, лишь легенда.
Имя Урсула дал девочке ее отец - британcкий король. Она выросла красивой, но удивительно набожной девушкой. Многие сватались к ней, но Урсула решила посвятить себя служению Богу. Однако по политическим соображениям отец вынужден был дать согласие на брак Урсулы с сыном английского короля. Урсула, как послушная дочь, уступила отцу, но поставила два условия: обращение ее будущего супруга в христианство и отсрочка свадьбы на три года. За это время она с десятью своими наперсницами решила совершить паломничество к святым местам. Влюбленный жених согласился, и тогда, снарядив 11 кораблей, Урсула с подругами отправилась в путь через Ла-Манш, затем вверх по Рейну до Базеля, а оттуда - пешком в Рим, чтобы там принять обет служения Христу.
Урсула посетила многие города и страны и везде встречала радушный прием и преклонение перед своей красотой и великой целью. Сам Папа Римский был очарован Урсулой и благословил ее. В Майнце девушку встретил ее жених, который к тому времени уже был крещен и получил имя Этерий. В эти самые дни, как гласит легенда, Урсуле во сне явился ангел, который предрек ей скорую гибель и просил нигде не останавливаться в пути. Но Урсула тем не менее велела сделать остановку в Кёльне. Она не знала, что город уже давно осажден гуннами. Подошедшие близко к городскому причалу корабли паломников были захвачены варварами. Часть девушек погибла сразу, другие были убиты, как только ступили на берег. Жених Урсулы и матросы, пытавшиеся защитить Урсулу и ее подруг, также приняли смерть.Пораженный красотой принцессы, предводитель гуннов Атилла предложил Урсуле стать его женой. Но гордая христианка отказала язычнику. Отвергнутый Атилла приказал своим лучникам убить и её. Однако вскоре случилось чудо: гунны внезапно прекратили осаду Кельна и убрались восвояси. Католическая церковь провозгласила Урсулу и ее спутниц великомученицами, а жители Кельна, облегченно вздохнув, объявили Урсулу своей святой-покровительницей, полагая, что она и впредь *защитит их от бед.
iryna moxoli
26.07.2011, 20:37
Легенда о затонувшем городе Рундхольт - Североморский Содом и Гоморра.
(Поселение Риндхольт, находившееся на небольшом североморском острове, было снесено потопом 16.01.1362 года)
Легенда гласит, что однажды вечером крестьяне собрались в пивной и , изрядно напившись сами, напоили свинью хозяина. Потом решили позвать священника, чтоб он отпустил свинье грехи перед смертью. Когда священник отказался, его поколотили, напоили и вымочив в пиве церковные лепешки -"тело Христово" *, сказали: "Вот и сам Христос пьет с нами!".
Оскорбленный священник дополз до дома , помолился и уплыл с острова.
В ночь после его отплытия и случился великий потоп, который унижтожил город еретиков
Lara Ponomov
26.07.2011, 22:49
Мне эта легенда понравилась! (Y)
Только правильно - Рунгхольт ( Rungholt).
Это постоянный бич северных земель Германии - наводнения! Сколько труда, изобретательности и терпения прилагали и прилагают люди, чтобы справиться с ними! А исчезновение этого городка, действительно, *случилось в ходе знаменитого Второго Марцелловского наводнения ( * * * * *Zweite Marcellusflut) 16.01.1362 г.. Тогда погибло ок. 100.000 человек!
Запорожец
12.08.2011, 08:44
Сейчас у нас появился новый фотоальбом о Кёльнском соборе. *О нем уже есть несколько легенд на этом форуме. *Мне очень понравилась еще одна легенда о Кёльнском Соборе:
Говорят, что архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего строения, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно. Когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом.
Запорожец
20.08.2011, 23:57
Есть еще такая *легенда о том, что у архитектора Дома (Кёльнского собора) был договор с нечистым. Тот поставил условие: архитектор живет, пока собор строится, хоть бесконечно. Архитектор покончил с собой... Собор в конце концов достроили, красота и величие победили козни дьявола, но с тех пор душу каждого художника, при взгляде на башни Дома, гложет сомнение: а стоит ли жажда совершенства в искусстве жизни как таковой? Однако жить, как все, человек с божьей искрой в груди не может, как бы он этого ни хотел. Впрочем, это всего лишь домыслы... Стрельчатые дуги потолочных сводов, линии арок совершенные в своих пропорциях, оконные проемы, излучающие сквозь высоко вознесенные витражи мягкий свет, — погружают любого входящего внутрь собора в то особое эмоциональное состояние, которое всегда предшествует молитве. Заиграл орган. И всё умолкает...
Запорожец
23.08.2011, 22:28
Легенды и сказания о Вернигероде Готическая красота сказочного леса, покрывающего причудливые горы Гарца, вдохновляла не только народ, слагавший удивительные сказания и легенды, но и талантливейших писателей и композиторов на создание гениальных произведений. В Вернигороде в 1770-х часто приезжал Гете. Модест Мусоргский вдохновлялся именно этим местом, когда писал свою симфоническую поэму «Ночь на Лысой горе».
Запорожец
24.08.2011, 23:21
ЛЕГЕНДА ЛЮБЕКСКОГО СОБОРА
По легенде в VIII в. Карл Великий на охоте в Саксонском герцогстве долгое время преследовал крупного оленя. Поймав оленя, Карл не смог его убить и отпустил, повесив ему на рога золотую цепочку.
Спустя четыреста лет венды и саксы обратились в христианство, а на охоту отправился Генрих Лев. Углубившись в размышления, он удалился от своей свиты. Генрих задумал возвести в Любеке церковь, но у него не хватало на это средств. Тут Генриху явился огромный олень с брильянтовым крестом в рогах. Генрих посчитал это знаком от Господа и прицелился. Убив животное, Генрих снял с его рогов крест, и в ту же минуту олень поднялся и исчез в лесу. Теперь у Генриха Льва было достаточно денег, чтобы начать строительство церкви, и он сам заложил её первый камень. Этот камень был положен на месте, где протекал святой для язычников ручей. Ручей и сейчас пытается освободиться от этого груза, поэтому и покосились башни собора.
Запорожец
16.09.2011, 23:09
От чего произошли названия утесов и скал на Дунае около города Кельхайм? Может, кто-то знает?
Лиза Нам
17.09.2011, 01:49
Если совершить речную прогулку по одному из признанных чудес природы Германии *- «Дунайскому разлому» (Донаудурхбрух-Donaudurchbruch). Так называют 6-километровый отрезок течения Дуная от Кельхайма до монастыря Вельтенбург (Weltenburg), где река прорезает горное плато Швабский Альб (Швэбише Альб-Schwabische Alb),можно увидеть образовавшиеся за 80 тысяч лет известняковые скалы причудливой формы. Многие утесы имеют собственные живописные имена: «Drei feindlichen Bruder» («Три враждующие брата»), «Rauberfelsen» («Разбойничьи скалы»), «Kuchelfelsen» («Пирог»), «Bayerischer Lowe» («Баварский лев»), «Bischofsmutze» («Шляпа епископа»), «Zwei Sich-Kussende» («Целующаяся парочка»), «Romerfelsen» («Римские скалы»), «Peter und Paul» («Петр и Павел»), «Bienenhaus» («Улей»), «Napoleons Reisekoffer» («Чемодан Наполеона»).Вода и природа поработали над созданием этих причудливых форм,согласно форм скалы *получили такие необычные названия.Некоторые имеют и свои легенды.
Лиза Нам
17.09.2011, 02:38
Утёс «Drei feindlichen Bruder» («Три враждующие брата»).
Согласно легенде в замке Randeck *Altmuhltal когда-то жили три брата. Их ненавидели из-за их свирепости, и все избегали грубых братьев. Особенно молодые девушки боялись их.Поэтому *ни один из братьев не был женат и не было у них невест, из за этого они страдали.Они поклялись друг другу, что украдут трёх девушек, которые нашли убежище в монастыре Weltenburg. Еще до рассвета, они стояли на берегу Дуная, напротив монастыря.У них была лодка для переправы на противоположный берег. Не долго думая, самый молодой из них отвязал лодку и поплыл *к монастырю. *В середине реки он остановился, в ужасе, *приглушенный звук послышался из глубины. Глядя вниз, он увидел на дне воды тела трех рыцарей. Ужас охватил его . В этот момент появилась русалка из воды и поманила его ласково. Очень испугавшись, он бросил весла. Только крики братьев вывели его из оцепенения и он погреб к берегу.Вместе три брата переправились *и спрятались в монастырском саду , наблюдали за их добычей.Через некоторое время *открылись монастырские ворота и вышли три *прекрасные молодые девушки.Злые парни набросились на них, затащили несмотря на их *отчаянные *мольбы в лодку, быстро погребли *вниз по течению. Нападение не прошло незамеченным.Охранники монастыря поспешили им на помощь. Когда разбойники увидели преследователей, они попрыгали *в воду, чтобы плыть к берегу, расчитывая таким образом спастись. Но Donaunixe *схватила их и превратила в три камня.
iryna moxoli
21.09.2011, 23:24
Швабская легенда изобретения БРЕЦЕЛЯ
При дворе некоего графа служил пекарь-воришка. В какой-то недобрый час *вора поймали на горячем, привели к графу на суд. Граф сказал:"Повесить негодника", потом подумал и дал ему шанс: "До захода солнца ты должен придумать новую выпечку, чтобы вчерез нее 3 раза можно было увидеть солнце!"
До заката сидел пекарь *и ничего не мог придумать, потом у открытой двери остановилась женщина, уперла руки в боки и стала разговаривать с охранником. И тут пекарь увидел "Солнце" и придумал форму бретзеля.
iryna moxoli
21.09.2011, 23:28
Vor Hunderten von Jahren hatte Graf Eberhard von Urach einen beruhmtenHofbacker, der leider eines Tages beim Stehlen uberfuhrt wurde. Einschweres Verbrechen zu jener Zeit. Der Backer sollte zum Todeverurteilt werden. Der Graf jedoch wollte seinen Backer nicht verlierenund gab ihm eine Chance, sein Leben zu retten. In nur drei Tagen sollteer ein neues Geback erfinden, durch das die Sonne dreimal scheinenkonnte. Der Backer hatte keine Idee und war der Verzweiflung nahe. Dasah er eine Frau, die mit verschrankten Armen im Turrahmen lehnte undsich mit der Nachbarin unterhielt. Er arbeitete in das Geback die Formder verschrankten Arme ein und hatte die Aufgabe erfullt.
iryna moxoli
21.09.2011, 23:32
In den Hungerjahren des 30-jahrigen Krieges im 17. Jahrhundert bekamendie Monche in der Fastenzeit ein gro?es Stuck Fleisch geschenkt. Aufdas Fleisch zu verzichten, war den Monchen nicht moglich. Sie hacktenes klein und vermischten es mit reichlich Krautern und Spinat aus demKlostergarten, dass es auf den ersten Blick nicht mehr als Fleisch zuerkennen war. Damit der Herrgott auch ja nichts bemerkte, umhullten siedie Masse zusatzlich mit einem Teigmantel und teilten sie in kleinePortionen. Dieser Legende zufolge leitet sich die BezeichnungMaultasche von „Maulbronner Teigtaschen“ ab. Gern werden sie bis heuteauch „Herrgottsbeschei?erle" genannt.
iryna moxoli
21.09.2011, 23:35
Легенда о Маульташе (варенике)
Во голодное время 30-летней войны монахам Маулброннского монастыря достался кусок мяса. Но ето как раз было время поста и мясо есть было нельзя. Тогда то они и изобрели вареник, спрятали мясо в тесто, чтобы Боженька не заметил.
iryna moxoli
22.09.2011, 21:39
Легенда о мозельском вине "Голая попа"
Да , есть и такое вино на Мозеле в местечке Крёв. Согласно легенде, * родители-виноделы уехали на ярмарку в соседний Кохем, a хозяйский сынок-подросток с друзьями *забрались в винный погреб и нарезались там по-взрослому. Когда родители вернулись домой и увидели малолетнего сына в нетрезвом состоянии, они его выпороли прямо на улице, да так что крик стоял на весь Крёв. После етого появилось"Крёвское вино голой попы"
iryna moxoli
22.09.2011, 22:43
Брецель (Brezel) — немецкий крендель, особенно распространенный в южной Германии — Баварии и Баден-Вюртемберге, традиционное хлебное изделие, ставшее еще в XIII веке фирменным знаком цеха немецких пекарей. Технология выпекания кренделя имеет своие ноу-хау: коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается коротким опусканием сырого кренделя перед помещением на противень в слабый раствор натриевой щелочи (36%-ный роствор NaOH). Из-за этого часто изделие называют «Лаугенбрецель» (Laugenbrezel) — (Laugen — щелочь по-немецки).
Существует множество сказаний, которые отличаются деталями, именами персонажей и географией событий, связанных с изобретением брецеля. Однако все они связывают его форму с изображением сложенных на груди рук: либо это скрещенные руки благочестивого монаха, либо терпеливой жены пекаря-экспериментатора. Отсюда кстати и происхождение названия: «Brezitella» на старонемецком или «Brachiatellium» на латыни — не что иное, как «руки». Да и в современном итальянском языке «braccio» означает «рука». В терминологии теоретиков производства брецеля тонкие концы хлебной петли называют «руки» (Armchen), а утолщенная средняя часть — «тело» или «живот» (Bauch).
Открытие щелочной ванны для кренделя объясняется обычно бестолковым пекарским учеником, который вместо сладкого сиропа окунул брецель в корыто с щелочью для мытья противня. В другом варианте фигурирует кошка, которая столкнула тестовую заготовку в такое же корыто.
Большинство таких легенд связаны с виртуальным спором двух немецких провинций, Баварии и Швабии за приоритет происхождения брецеля, соответственно у каждой земли свои действующие лица, свои места и время событий. Следует отметить, что и форма брецелей имеет две разновидности: в Баварии форма продукта почти круглая, «руки» и «тело» имеют почти одинаковую толщину. Швабский брецель более объемный, «ручки» — тонкие, а «живот» — толстый, кроме того на нем делается надрез с разрывом хлебной корочки.
iryna moxoli
22.09.2011, 23:27
О происхождении названия "селедки Бисмарка" (селдь в уксусном маринаде)
Своё название это рыбное блюдо получило по имени канцлера Германии конца XIX столетия Отто фон Бисмарка. Бисмарк, как известно, был большим ценителем сельди и блюд из неё. Так, ему принадлежат следующие слова: «Если бы сельдь была так же дорога, как чёрная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили её вкус». Согласно преданию, в 1871 году торговец рыбой из Штральзунда Иоганн Вихманотправил в подарок Бисмарку бочонок такой специально приготовленнойсельди, которая канцлеру так понравилась, что Бисмарк разрешилприсвоить этому продукту своё имя. По другим сведениям, сельдь послалБисмарку некий хозяин ресторана из Фленсбурга.
Запорожец
23.09.2011, 07:05
Еще одна Легенда о мозельском вине "Голая попа" в фотоальбоме "Кулинарное путешествие по Германии" рассказана Лизой Нольд.
Запорожец
28.09.2011, 23:54
Город Хильдесхайм известен как город духа, запрыгивающего на плечи (ведьма хукуп). Однажды один человек шел тропой через гильдесгеймский лес. В пути он устал и лег отдохнуть под дерево. Только закрыл он глаза, как услышал странный звук, похожий на смешок. Он встал, огляделся вокруг, но никого не увидел. Зато поляна была залита странным, как будто туманным светом. Тут что-то вскочило нашему герою на спину. Как он ни вертелся – скинуть существо не получалось. Тогда он пустился бежать к городу и только когда увидел колокольню церкви и услышал звон колоколов, непонятная ноша свалилась. Не оборачиваясь, мужчина бросился к своему дому. Дело в том, что к нему на плечи забрался Хукуп (Huckup) – лесной дух, который не слезет, пока сам не захочет или пока жертва не выбьется из сил. Если оглянуться на него, он может сломать шею. Особенно не любит Хукуп воров, на спины которым, крадущимся с добычей в темноте, он запрыгивает.
Запорожец
29.09.2011, 00:07
В городке Хильдесхайм в федеральной земле Нижняя Саксония, недалеко от Ганновера, на домах висят розы. И настоящие, и искусственные, и схематические нарисованные. Помимо своих романских церквей – Собора и церкви Св. Михаила – город славен легендой о «Тысячелетнем розовом кусте» Он растет на кладбище св. Анны, близ собора, и разрастается, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы. *
Однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь в Саксонии, потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. После долгих поисков слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда захотел снять его, то куст не пускал. Никакие усилия не помогли, и он должен был вернуться домой без креста. Слуга рассказал об этом чуде, и тогда за крестом отправился сам Людовик. Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.
Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hilde Schnee, т.е. глубокий (большой) снег; отсюда впоследствии образовалось и слово Хильдесгейм. Туда было переведено и епископство.
Мало-помалу куст этот превратился в громадное, имеющее несколько метров в высоту, дерево, которое существует и поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз. Во Вторую мировую войну толстый стебель розы сгорел, но уже на следующий год роза пустила пышные побеги и растет по-старому. К розе толпами идут туристы. Только представьте себе – за тысячу лет забывается мировая история, целые города уходят в пеок, а роза растет.
iryna moxoli
05.10.2011, 21:02
Как Карл Великий брод нашелФранкфурт — один из шестнадцати (!) городов,гордящихся тем, что в них произошел следующий случай. Карл Великий,тесня саксов (по его версии), или теснимый ими (по их версии), вышел нарассвете к реке, утопавшей в тумане. Впереди — или позади —былнеприятель. Так или иначе, королю до смерти нужно было переправиться натот берег. Попадись ему в ту минуту надежный проводник, он бы отдал емучто угодно, но такового не было. И вдруг он увидел, что к рекенаправляется лань со своим детенышем. Король глаз с нее не спускал,уверенный, что она выведет его к броду, и оказался прав. Лань перешлареку вброд, а за нею и войско.
Так франкам удалось одержать крупную победу — илиизбежать поражения, — в память, о чем Карл Великий приказал воздвигнутьна том месте город и назвать его Франкфуртом, что значит: «бродфранков».
Лиза Нам
05.11.2011, 09:24
Глубоко в лесном масиве Шварцвальда затерялось озеро Вильдзее(дикое озеро),красивейшие места....
В давние времена жил там один молодой пастушок.Целыми днями пас он в лесу своих овец,часто сидел на крутом берегу озера ,выстругивал флейты и напевал песни.Это был очень красивый юноша,его золотые кудрявые волосы падали на плечи.Поэтому он очень нравился озёрной русалке,которая часто из укрытия наблюдала за ним.Но однажды,когда юноша сново задумчиво сидел на берегу и смотрел на водную гладь,она решилась к нему подойти.Он с первого взгляда сразу влюбился в русалку.С тех пор потерял он покой,только и думал о ней.Каждый вечер встречались они у озера.Прошло какое то время и рулалка ему говорит,что надо ей покинуть его на некоторое время,но не скучай и жди,я обязательно вернусь.Только не в коем случае не зови меня по имени....
"Seeroslein, du Liebe, komm’ bald zuruck!
Ohne dich bin ich arm, du mein einziges Gluck“,сказал юноша и они растались.Уже на следующий день рано утром пошёл юноша сново к озеру,чтоб посмотреть вернулась ли она.
Но ни в этот раз,ни на следующий день её не было.Проходили дни а она всё не возвращалась.Юноша ходил опечаленный и грустный.Жалко было на него глядеть,как он скучает.Говорит ему его отец"Сын не ходи больше на озеро не терзай свою душу."Не послушался он отца ,сново пошёл к озеру на то место,где они всегда встречались с любимой.Но сново там никого не было,вдруг он увидел её на другом берегу.Про всё забыв крикнул он её по имени.В ответ русалка только вскрикнула исчезла.На её месте в траве осталась лежать покрытая кровью водяная роза.Увидел испуганно юноша ,что он натворил своим нарушением запрета.
Сильная боль пронзила его сердце,бросился он бежать в лесную пущю.С тех пор никто его не видел,только спустя годы замечали люди в округе одичавшего человека.
Лиза Нам
12.11.2011, 08:48
Бухенский "Голожопый"-символ города Бухен(Баден Вюртемберг).
Согласно легенде в 1382г.Осадили вражеские войска под предводительством Пфальцского графа Рупрехта II город.Осада длилась долго....сьестные припасы у обеих сторон уже были на исходе.Тогда жители города выбрали самого толстого и отдавали ему последние продукты,чтобы он выглядел убедительно для врагов.Послали его на городскую стену, откуда он показывая толстую голую задницу , произнёс.Вот мол: вам долго ещё придётся ждать, пока мы будем с голоду пухнуть.Мы не сдадимся,скорее вы перемрёте.Враги поняли что это действительно так и ушли.Так благодаря Blecker(у)город был спасён.В честь этого события была создана каменная фигура с голой попой и вмонтирована в городскую стену.
Запорожец
27.12.2011, 01:07
На краю Рыночной площади Нюрнберга возвышается похожая на шпиль готической церкви колонна красивого фонтана. Ее должны были поставить на одну из церквей, но у города не было денег и ее водрузили на фонтан-колодец. Покрытый золотом фонтан украшают 40 фигур, стоящих друг над другом на четырех уровнях.Один из самых значительных монументов Нюрнберга, *"Прекрасный фонтан", *- Schoner Brunnen знаком почти всем, но мало кто до конца понимает всю его символику и знаком с многочисленными персонажами ансамбля.
Фонтан был сооружен в 1385-1392 годах мастером Генрихом Бехаймом *по наброскам кайзера Карла IV и заказу городского совета. Уже в XV веке фонтан с ярко расписаными скульптурами и позолоченными деталями именуется «schon» - красивый.
Не только изящество отделки и полный глубокого смысла выбор персонажей для фигур фонтана впечатлял жителей средневекового Нюрнберга: сама возможность свободно пользоваться источником чистой проточной воды в центре общественной площади было в те времена значительным техническим достижением. Вода поступала к фонтану по 4-километровым деревянным трубам, собиралась в медном котле в основании монумента и затем переливалась из львиных морд по восьми трубам в каменный резервуар. Цифра 8 в христианской символике соотносится с таинством крещения, а вода — со смертью и воскрешением Христа.
Причиной известности этого фонтана является кольцо, вставленное в красивую решетку. До сих пор не могут понять, каким образом это было сделано. По легенде, один молодой человек, бывший подмастерьем у слесаря и желавший жениться на дочери своего хозяина, вставил это кольцо за одну ночь, чем произвел неизгладимое впечатление на возлюбленную и на ее отца. С тех пор жители города и туристы дотрагиваются до этого кольца и загадывают желания.
Тот фонтан который представлен сегодня на площади, на самом деле является копией, изготовленной в 1912 году. Оригинальный фонтан, построенный в 1396 году Генрихом Бехаймом хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге.
Запорожец
27.12.2011, 01:36
На 1 страничке этой темы уже есть небольшой рассказ об этом красивом фонтане и знаменитом колечке, исполняющем желания
Запорожец
27.12.2011, 02:00
А фотография фонтана (автор - Лиза Нольд, 04.05.11 г.) есть в фотоальбоме "Бавария"
Германская легенда о кувшинке похожа на древнегреческий миф о нимфе, влюблённой в Геракла.
Только немецкая нимфа влюбилась в рыцаря, который опять же не ответил ей взаимностью, и от печали, она превратилась в кувшинку.
И с тех пор вроде бы нимфы скрываются днём в цветах кувшинок, а лунной ночью выходят на берег и водят хороводы, увлекая за собой в воду случайного прохожего.
Возможно, эта легенда возникла из-за того, что люди, увидев кувшинку и одержимые желанием сорвать её, заплывали слишком далеко, и, оказавшись на глубине, либо запутывались в длинных подводных стеблях, либо просто не имели сил добраться до берега.
По немецким поверьям никсы – нимфы, просто оберегают кувшинки, где обитают вместе с эльфами, и именно поэтому топят смельчаков, покусившихся на цветы.
У немецкого поэта Шрейбера есть даже стихотворение на эту тему - «Русалочье озеро».
1.В Германии с лилией также связано немало легенд о загробной жизни. Она у немцев, как и надгробная роза,- свидетельство то преданности, то посмертной мести. За народным поверьем, ее никогда не садят на могиле, она сама вырастает здесь под влиянием какой-то невидимой силы и появляется преимущественно на могилах самоубийц и людей, которые погибли насильно *и вообще страшной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, это признак неотвратимой мести, а если на могиле грешника - то прощения и искупление им грехов. Такое поверье видим, между прочим, в известной средневековой балладе «Слуга убийцы».
Баллада рассказывает, как одна благородная дама, выполняя желание своего возлюбленного, уговорила слугу убить своего мужа, напав на него неожиданно среди поля. Слуга выполняет доверенность, прекрасная дама хвалит его и щедро награждает; и когда она идет на своем сером коне полем, где произошло убийство, то вдруг белые лилии, которые растут здесь, начинают грозно кивать ей головками. Страх и мучения совести терзают ее днем и ночью, и, в конце концов, не находя больше покоя, женщина идет в монастырь.
На лилиях же, предназначенных для искупления грехов, всегда появляются какие-то слова, написанные золотыми буквами. О таких словах, например, речь идет в средневековых песнях о рыцарях-разбойниках Шютензаме и Линденшмите, пойманных и казненных нюрнбергцами, а также в песне о графе Фридриха, что ненароком убил свою невесту мечом, который выпал у него из ножен. Отец невесты в отчаянии убивает и графа, а песня заканчивается словами: «Прошло три дня, и на его могиле выросли три лилии, на которые было написано, что Господь принял его к себе, к своей святой обители». В конце концов, лилия - словно привет покойного всем дорогим для него существам, которые остались на земле, поэтому существует даже поверье, что этот цветок высаживает на могиле дух покойника. Еще прибавим, что некоторые кавказские лилии под влиянием дождя имеют свойство желтеть и краснеть, поэтому кавказские девушки пользуются ими для гадания. Выбрав бутон лилии, они раскрывают его после дождя, и если он окажется желтый внутри - судимый их предал, если же красный - любит, как и раньше. Основанием для этого поверья стала очень интересная легенда, которая возникла в VI *столетии.
2,Однажды, рассказывает она, какой-то разбойник, возвратившись с набега, привез с собой юношу, сына погибшего в стычке товарища, и усыновил его. Живя в жилье своего названного отца, юноша познакомился с его дочерью, красавицей Тамарой, сошелся с ней и влюбился. Она, в свою очередь, ответила взаимностью, и молодожен решил обвенчаться. Но отец высватал дочь за другого. Тогда юноша предлагает девушке убежать с ним, но она, покорная родительской воле, не соглашается и обещает лишь помолиться, лишь бы все обошлось хорошо, уверенная, что все будет хорошо, если пойдет в горы к святому отшельнику и попросит у него помощи и заступничества. И вот, взяв несколько слуг и родственников, Тамара отправляется к нему. Приходят. Свита, которая сопровождает ее, остается на дворе, а девушка заходит к келье. И в настоящее время начинается ужасная гроза. Дождь льет как из ведра, не умолкая, гремит гром, раз в раз вспыхивает молния. Свита едва успевает спрятаться в соседней пещере.
И вот гроза минует, свита ожидает час, другой, наступает вечер, а Тамары все нет.
Тогда все родственники идут к монаху и спрашивают, что с Тамарой, где она? А отшельник отвечает: «Господь услышал нашу молитву, Тамара не страдает больше, ее душа спокойна. Вот смотрите!» Те, кто пришел с девушкой, смотрят в ту сторону, куда показывает монах, и видят в его саду редчайшей красоты лилию. Удивительный запах цветка полился к ним, словно фимиам. Но их охватывает сомнение. Они не хотят верить в чудеса: выгоняют отшельника из его кельи, обыскивают все помещение, весь сад, а потом в неудержимом гневе убивают его. Не удовлетворяясь этим, сжигают все, что может гореть, ломают жилье, разбивают иконы, крушат старые деревья, уничтожают библиотеку - одно слово, когда, в конце концов, идут, чтобы сообщить отцу о таинственном исчезновении Тамары, то на пепелище и руине остается единая лилия.
Пораженный вестью о гибели любимой дочурки, отец умирает, а влюбленный юноша спешит к удивительному цветку и, остановившись перед ней, спрашивает: «Или правда, что это ты, Тамара?» И вдруг звучит тихий, будто легенький порыв ветра, шепот: «Да, это я». В отчаянии юноша склоняется к ней, и большие капли слез падают на землю возле лилии. И замечает юноша, что ее лепестки начинают желтеть, словно от ревности, а когда следующие капли падают на сам цветок, она краснеет, словно от радости.
О цветке лилии»
Интересный также существующий в горах Гарца пересказ «О цветке лилии». События происходили близ городка Лаценберга. Волшебная сельская девушка Алиса отправилась с матерью к лесу за хворостом, и вдруг по дороге встретилась с властителем этой страны, графом Лауенбурзким, большим дон жуаном и ловеласом. Увлекшись красотой девушки, граф сразу же приглашает ее в свой замок, обещает сделать богатой и счастливейшей среди смертных. Зная его жестокость и упрямство, мать умышленно уговаривает Алису согласиться на предложение графа, но, как только тот скрывается с *глаз, бежит с дочерью к соседнему монастырю и умоляет игуменью спрятать их от преследований. В скором времени, однако, граф находит их приют, берет приступом со своими рыцарями монастырь и похищает несчастную. Крепко схватив ее, он мчится с ней верхом и в полночь въезжает в двор своего замка. И горный дух заступается за девушку, похищает ее душу, и граф прижимает к себе Алису уже мертвую. Ее снимают с коня, и на том месте, где ноги девушки затронули землю, вырастает замечательный белый цветок, знаемый среди народа с того времени как «лауенбурзкая лилия».
Запорожец
19.02.2012, 06:44
Самоотверженные жены города Вайнсберг
На возвышенности в городе лежат живописные развалины замка Вейбертрой (то есть *женская верность). Предание гласит, что когда император Конрад III (1140), *раздраженный упорным сопротивлением осаждаемого им Вайнсберга, *приговорил к смерти все мужское население и только женщинам позволил *свободно оставить город, взяв с собой только то, что они смогут унести *на себе. Женщины вынесли на спинах своих мужей и таким образом спасли *их. В городской церкви находится картина, изображающая это событие *(писана в 1659 г.). В 1823 году, *по инициативе Юстина Кернера, основано женское общество *(Weibertreu-Verein) для помощи бедным женщинам, известным своею *самоотверженностью и преданностью.
Запорожец
19.02.2012, 07:12
Скала Лореляй, вид на Рейн
* * * * * * * * Эта легенда была неоднократно воспета поэтами романтиками, *самое известное стихотворение написал Генрих Гейне. Только на русский язык было *сделано около 30 переводов. Один из них:
* * * * * * * *He знaю, чтo cтaлo co мнoю
* * * * * * * * *Дyшa мoя *гpycти пoлнa,
* * * * * * * * *Mнe вce нe дaeт пoкoя
* * * * * * * * *Cтapиннaя cкaзкa oднa.
* * * * * * * *Дeнь мepкнeт, тeмнeeт в дoлинe,
* * * * * * * * *И Peйн тишинoю oбъят.
* * * * * * * * *Лишь нa oднoй *вepшинe
* * * * * * * * *Eщe пылaeт *зaкaт.
* * * * * * * *Taм дeвyшкa, пecнь pacпeвaя,
* * * * * * * * *Cидит выcoкo нaд вoдoй.
* * * * * * * * *Oдeждa нa нeй зoлoтaя
* * * * * * * * *И гpeбeнь в pyкax зoлoтoй.
* * * * * * * *И зoлoтo кoc ee вьeтcя,
* * * * * * * * *И чeшeт иx гpeбнeм oнa.
* * * * * * * * *И пecня вoлшeбнaя льeтcя
* * * * * * * * *Taк cтpaннo тиxa и нeжнa.
* * * * * * * *И cилoй зaxвaчeн мoгyчeй
* * * * * * * * *Гpeбeц нe глядит нa вoлнy,
* * * * * * * * *Oн cкaлы нe видит пoд кpyчeй
* * * * * * * * *Oн cмoтpит тyдa, в вышинy.
* * * * * * * *И cкopo вoлнa, cвиpипeя,
* * * * * * * * *Haвeки coмкнeтcя нaд ним.
* * * * * * * * *И вce этo Лopeлeя
* * * * * * * * *Cдeлaлa пeньeм cвoим.
Запорожец
19.02.2012, 07:13
Легенда о скале Лореляй
* * * * * * * * На берегах Рейна высятся причудливые скалы, у их подножия *подстерегают опасные пороги и водовороты. В незапамятные времена здесь возникла *легенда, повествующая о том, что когда-то давно в маленькой рыбацкой деревушке *на берегу Рейна жила прекрасная золотоволосая девушка по имени Лора. Она была *так прекрасна, что рыбаки из соседних деревень приходили, чтобы посмотреть на *нее и послушать ее песни. Но вот однажды встретила она на берегу Рейна рыцаря, *который сразу же полюбил ее и взял к себе в замок, где Лора стала жить как *графиня.
* * * * * * * *Скала Лореляй
* * * * * * * * Была у рыцаря мать, которая не желала видеть женой своего *сына бедную девушку, у которой все приданое заключалось в красоте, да песнях. *Однажды, когда рыцарь уехал на охоту, рассказала его мать Лоре, что никогда он *не женится на бедной девушке, так как уже есть у него невеста. Лора пришла в *ужас и убежала из замка к себе домой, но не принял отец опозоренной дочери, и *все в округе показывали на нее пальцем и смеялись над ней.
* * * * * * * *Скала Лореляй
* * * * * * * * Тогда Лора решила утопиться, и пошла на берег Рейна. Уже *подходила она к воде, как перед ее глазами предстал бог Рейна. Сказал он ей, что *знает, как сильно обидели ее люди, что и его они обидели очень сильно. Раньше *поклонялись они ему, а потом совсем забыли. Предложил Лоре бог Рейна отомстить, *но только с условием, что никогда она не проявит жалости ни к кому, иначе *умрет. Лора согласилась. Поднялась волна и вознесла Лору на неприступную скалу, *где стала она сидеть, расчесывать свои золотые волосы и петь песни, привлекая *всех плывущих по реке; а бог Рейна закрутил водоворот под скалой, в который *попадали все плывущие послушать песни Лоры. С тех пор стала называться эта *скала "Лоре-ляй" "Скала Лоры", а саму Лору стали звать *Лорелеей. И гиблое это было место для всех проплывающих мимо.
Запорожец
19.02.2012, 07:30
Легенда о Фридрихе I
Есть еще легенда о Фридрихе I, погибшем во время крестового похода. В народе его очень любили за его целеустремленность и дали ему прозвище «Красная борода». Согласно одному из мифов, в глубине гор Гарца расположен подземный замок этого Фридриха. Внутри он сидит на стуле, сделанном из слоновых костей, перед ним стоит стол из мрамора. Он спит в ожидании своего нового пришествия, которое произойдет в тот момент, когда немецкая нация объединится. В сказании достаточно точно указывалось расположение этого убежища в темных подземных пещерах известной горы Кифхойзер.
Запорожец
19.02.2012, 08:48
ТАНЦОР
В обществе, собравшемся на пышной свадьбе в старом дворянском особняке Хойерсворт в Эйдерштедте, присутствовала некая молодая девушка, которая танцевала лучше всех — и местных, и гостей. Весь вечер ее постоянно приглашали на танец. Когда мать попросила свою дочь не танцевать так много, та в запальчивости ответила: «Я не откажу даже самому дьяволу, если он пригласит меня!» И в то же самое мгновение в зал вошел какой-то незнакомец, немедленно пригласивший ее на танец. Это был сам дьявол, явившийся, чтобы получить обещанный танец. Нечистый кружил девицу по залу гак долго, что через какое-то время изо рта ее хлынула кровь, и она упала замертво. Кровавое пятно на полу заметно до сих пор, и вывести его невозможно. Каждую ночь, когда часы бьют двенадцать, девушка поднимается из могилы и входит в зал. Тут же начинает играть адская музыка, и в особняке поднимается шум и гром. Она приглашает на ганец всякого, кто окажется ночью в зале, однако никто до сих пор не отважился принять приглашение. Но если какой-нибудь христианский юноша согласится на это, она будет освобождена от проклятия. Некогда она так перепугала одного молодого гуляку, что тот больше никогда не ходил ни на какие праздники, поскольку звуки скрипки всякий раз напоминали ему о встрече с привидением.
Две молодые девушки отправились вместе в церковь к причастию. После совершения таинства, еще стоя возле алтаря, одна из них сказала другой: «А ты пойдешь на свадьбу сегодня вечером?» «Даже не говори об этом», — ответила ее подруга. Но первая девушка продолжала: «А я пойду и буду танцевать до упаду; я готова сегодня натанцеваться вусмерть». Вечером, когда девушка явилась на свадьбу и веселье уже было в полном разгаре, ее пригласил на танец высокий и красивый молодец, которого никто не знал. Поначалу они танцевали довольно спокойно, но постепенно их танец делался все более и более исступленным, и они не останавливались даже тогда, когда музыканты отдыхали. Собравшимся это показалось странным, и они решили остановить танцы и завели песню. Тут незнакомец вместе с девушкой, все еще кружа в танце, подошли к двери и исчезли за ней. Девушка утонула в выгребной яме — причем на виду у всех. Люди пришли к мнению, что мать девушки запродала ее дьяволу, когда та была еще ребенком.
Запорожец
19.02.2012, 08:53
Дьявол и картежники
В деревне Хеллевадт, что находится близ проезжей дороги от Апенраде к Люгумклостеру, находился постоялый двор, называвшийся Кловерес («Туз червей»). Свое название он получил благодаря следующему случаю. В этом доме, который пользовался отнюдь не лучшей репутацией, в прежние времена часто играли в карты. Однажды зимой здесь собралась группа картежников, которые во время игры постоянно бранились, богохульствовали и вели непристойные разговоры. И, конечно же, при этом они часто поминали черта. Вдруг в комнату, где расположилось собрание нечестивцев, незаметно вошел какой-то путник, по виду — ремесленник. Он присоединился к игре и скоро стал постоянно выигрывать, отчего остальные пришли в полное уныние. Тут одна карта — как раз червовый туз — упала на пол, и когда игрок наклонился за ней, то увидел, что у гостя ноги оканчиваются копытами. Не сказав более ни одного слова, картежник немедленно покинул комнату. Это привлекло внимание его партнеров, и еще один из них — уже преднамеренно — уронил карту. Наклонившись, он увидел то же самое, что и первый, и также покинул комнату. Его примеру последовали остальные, так что в конце концов дьявол остался в одиночестве. Хозяин гостиницы пришел в крайнее замешательство и послал за священником, чтобы тот изгнал дьявола. Божий человек явился с тремя книгами под мышкой, и две из них дьявол немедленно выбил из его рук, однако третью священник сумел удержать. После этого священник попросил у хозяина дома иголку и с ее помощью проделал дыру в свинцовой оконной створке, а потом, обратившись к чтению своей книги, заставил дьявола бежать через это отверстие наружу.
Согласно другой версии этой истории, священник воспользовался не иглой, а палкой.
Запорожец
19.02.2012, 09:00
Маячные костры
День престола Святого Петра (22 февраля) в прежние времена в Северной Фрисландии отмечался как большой праздник. Праздник считался весенним, ибо после него моряки покидали берег и отправлялись в море. В канун этого дня на известных холмах зажигались огромные сигнальные костры, и моряки, вместе с женами и возлюбленными, плясали вокруг них. При этом каждый танцор держал в руке пучок горящей соломы, которым махал вокруг себя, выкрикивая все время: «Wedke teare!» или «Vike tare!» (Ведке, т.е. Воден, пожирай!)4.
Этот праздник повсеместно отмечался в Северной Фрисландии еще в прошлом веке; на второй день его происходил большой пир. Церковь долгое время боролась с праздником, но без результата. Но однажды ночью, перед днем Святого Петра, когда жители Рантума, которых пригласили на праздник, погасили костры и отправились на отдых,
проснувшись в полночь, они с изумлением обнаружили, что на Биикенберге снова горит огромный огонь. Поспешив подняться на холм, чтобы потушить костер, они встретили на склоне похожее на крупного пуделя черное чудище. Перепугавшиеся жители поняли, что теперь им придется всегда жить рядом с дьяволом или, по меньшей мере, мириться с тем, что он будет часто их посещать. И тогда они дали клятву, что никогда впредь не будут зажигать на холмах маячные костры. Тем не менее в Вестерландфёхре и Остерландсилте дети по-прежнему зажигают костры 22 февраля.
Запорожец
19.02.2012, 09:03
Литургия усопших
Однажды ночью некая пожилая жительница Киля проснулась и подумала, что настало время идти на утреннюю службу, поскольку ей показалось, что она слышит звуки колокола и органа. Она немедленно поднялась, взяла фонарь и плащ — поскольку была зима, — и отправилась к церкви Св. Николая. Но она обнаружила, что звучат совершенно незнакомые ей песнопения, которых нет в ее молитвослове. Да и люди показались незнакомыми ей. Внезапно она узнала одну женщину — та была соседкой, скончавшейся несколько лет назад. Потом еще одна женщина подошла к ней — и она тоже давно уже была в могиле. Эта женщина сказала старухе, что та должна удалиться, поскольку в это время церковь не для нее. Старуха бросилась к выходу из церкви, опасаясь, что с ней может что-нибудь приключиться. Тут часы пробили двенадцать, и дверь захлопнулась за ней, прищемив плащ. Старуха сбросила его с плеч, намереваясь забрать его позже, когда утром придет на церковную службу. Но поутру она обнаружила свой плащ разорванным на мелкие клочки, потому что мертвецы, выходя, спотыкались об него.
Запорожец
19.02.2012, 09:08
Призрак из Грамма
Графиня Анна София Шак рано стала вдовой. Оставаясь в Грамме, она вела беспутную и сластолюбивую жизнь, ни в чем не отказывая себе, и в конечном счете продала свою душу дьяволу. Согласно договору через определенное количество лет дьявол должен был явиться за ней в назначенный вечер, как только на столе догорит свеча. По прошествии указанного времени графиня в назначенное время зажгла свечу и погрузилась в горестные раздумья. И тут она решила послать за священником и открыть ему свою тайну. Священник посоветовал ей погасить свечу, а оставшийся маленький кусочек ее спрятать в восточной стене церкви. После того как это было сделано, зло не имело больше над графиней власти. Однако вскоре после этого в церкви случился пожар. Время было раннее, и графиня находилась в постели, когда ей сообщили об этом. Она немедленно спрыгнула с кровати и в легком утреннем одеянии, босиком, поспешила к церкви, которая располагалась примерно в миле с четвертью от ее жилища. Стараясь, как могла, она уговорила людей погасить пожар так, чтобы по крайней мере восточная стена уцелела. Но с этого времени графиню словно подменили — жизнерадостность и хорошее настроение исчезли, сменившись на постоянную скорбь, которая в конечном счете свела ее в могилу. Но с тех пор по ночам в замке стала появляться фигура красивой женщины в белом как снег одеянии. Ломая руки, унылая и горестная, она проходит из одной комнаты в другую и останавливается, наконец, в верхней гостиной. Там она замирает на некоторое время перед камином, разглядывая какие-то кровавые пятна, после чего исчезает.
Впоследствии Грамм посетила другая молодая графиня. Когда она села за клавесин, появился призрак, настолько ужаснувший юную особу, что она вскоре после этого умерла. После этого входившие в старый особняк люди всегда ощущали какой-то особенный страх.
Запорожец
26.02.2012, 02:42
Гонгеры
В Кейтуме, на острове Силт, одна женщина умерла во время родов. После этого ее призрак несколько раз являлся слугам священника. Она никак не могла успокоиться в могиле, пока рядом с ней не положили ножницы, иглу и нить. Таков обычай в Северной Фрисландии.
В здешних местах водится много призраков, которых называют гонгерами, поскольку те, кто был несправедливо убит, переставлял отметки земельных владений или пахал чужую землю, не находят покоя после смерти. Также становятся гонгерами духи богохульников, самоубийц, а также тех, кто проклял самих себя. Таким гонгерам нельзя подавать руку, поскольку она обожжется, почернеет и отпадет.
Когда кто-либо тонет в море, он сообщает об этом своим родственникам. Хотя такие гонгеры не являются своим ближайшим родственникам, они могут встретиться со своей родней в третьем или четвертом колене. Призрак является в той самой одежде, в которой тонул — в вечерние сумерки или ночью. Он смотрит на дверь своего дома и давит на нее руками. Иногда он бродит вокруг дома, но вскоре исчезает и возвращается на следующий вечер — к тому же самому часу. Ночью — обычно в тяжелых сапогах, полных воды, — он открывает дверь в комнату, тушит свет и ложится на одеяло рядом со спящим. Утром в комнате полно морской воды, которая натекла с его одежды. Если данные знаки не убеждают родственников в том, что он действительно утонул, гонгер является еще и еще, пока они не начинают испытывать уверенности в его гибели. Гонгеры оставляют и другие свидетельства: рассказывают, что один моряк с двумя сыновьями отправился из Амрума с грузом зерна в Голландию. Младший сын не хотел плыть и стал уговаривать мать оставить его дома — но та сказала, что на то есть воля отца и что он должен отправиться в плавание. Когда по пути к гавани в Боске они проходили по дамбе, он сказал матери и всем провожавшим их: «Вспоминайте о нас, проходя над этими камнями». В ту же ночь все трое погибли. Сестра моряка жила в его доме, и ночью она расстелила возле кровати свой белый шейный платок, а наутро нашла на нем три капли крови. Она поняла, что ее родственники погибли и явились к ней ночью.
Запорожец
26.02.2012, 02:46
ЗемлемерВ те времена, когда производилось разделение и огораживание земель, между жителями деревень Альверсдорф и Рост в Южном Дитмаршене начались крупные ссоры по поводу границ. Договориться никак не удавалось, пока один человек из Альверсдорфа не объявил, что знает, как произвести точный раздел земель, и готов в этом поклясться. С этой целью он направился к границам земель Альверсдорфа, около брода в Тенсбюттеле, где она проходит через Гизелау, наполнил свои ботинки песком, вышел к Рёсту и там поклялся, что стоит на земле Альверсдорфа. Проделав такой трюк, он считал, что не подвергнется наказанию за лжесвидетельство. Однако после смерти он был обречен бродить на пограничной линии в виде огненного призрака. В этих местах долго замечали пляшущее пламя высотой в человеческий рост, — пока вересковую пустошь не осушили. Когда это пламя взметалось вверх выше обычного, люди обычно громко кричали: «Это землемер!» И если кому-то случалось проходить ночью по месту, где этот человек насыпал песка в свои ботинки, то прохожему этому приходилось на большое расстояние нести на своей спине черта, весившего добрую сотню фунтов.
* * *
Между правителем Рёста и жителями деревни Рабенкирхен в Ангельне однажды возник спор из-за леса. Как-то утром правитель наполнил свои сапоги землей из своего сада, срезал со своих деревьев ветки и спрятал их под свою шляпу, после чего пришел в лес, по закону принадлежавший деревне Рабенкирхен, и поклялся, что стоит на своей земле, а сучья над его головой — его собственные.
Запорожец
26.02.2012, 02:50
Черная школа
О Черной школе ходит много легенд как в Северной Фрисландии, так и на датских землях. Учителем в этой школе является сам дьявол, и он обучает проповедников, которые только начинают свою карьеру. Почти каждый пастор знает что-то из черной магии, а некоторые в ней весьма преуспели, на некоторых условиях продав свою душу дьяволу. Так, например, один священник должен был всю жизнь носить один и тот же шерстяной жилет под мантией, другой имел право бриться только по субботам, третий мог носить только одну подвязку. Есть такие, которым не позволяется входить в церковь или оставаться в ней больше часа или получаса. Если они неумышленно нарушат этот запрет, их души попадут в ад. Всякий, кто посещал Черную школу, имеет власть над духами и особенно искусен в изгнании духов усопших и разного рода привидений. Произнеся нужное слово, они могут пожелать перенестись из одного места в другое и узнать, что происходит дома в их отсутствие.
Некий пастор Фабрициус из Меделби был особо искусен в черной магии. Однажды, совершая крещение в Хольте, Фабрициус произнес заклятие, заставившее некоего юнца, воровавшего яблоки в приходском саду, сидеть на дереве, пока он не вернулся домой и не освободил его. В другой раз посреди службы он ударил по лежавшей на кафедре подушке и воскликнул: «Стой!» Выходя из церкви после завершения службы, люди увидели замершего неподвижно, как статуя, человека с мешком, полным травы, которую он украл с церковного двора. У этого священника было много волшебных книг. Однажды, пока он служил в церкви, служанка, убиравшая его кабинет, интереса ради принялась читать маленькую книгу, которую нашла на столе. Внезапно комната словно ожила, ее наполнило множество ужасных духов и привидений, приближавшихся к девушке все ближе и ближе, так что она обмерла от страха. Священник, который и в церкви знал, что происходит у него в доме, внезапно произнес: «Аминь!» прямо посреди молитвы и поспешил домой, чтобы утихомирить духов, которые в противном случае могли бы убить девушку. .....
Но дьявол всегда расставляет ловушки тем, кто заключает с ним соглашение. Если бы вышеупомянутый пастор Фабрициус надел бы больше одной подвязки, враг рода человеческого унес бы его душу. Однако дьявол не смог соперничать с пастором Фабрициусом, который всегда держался начеку, даже когда однажды утром увидел на своей кровати две подвязки. Кроме того, бес в образе блохи досаждал его служанке, вязавшей шерстяные носки своему хозяину, и заставлял ее сбиваться в счете петель. Из-за этого чулки были слишком широки и спадали с ног священника. Но того это нисколько не смущало. И в итоге дьяволу так и не удалось победить его.
Лиза Нам
05.03.2012, 09:08
Скоро весна вступит по настоящему в свои права....Погода радует нас солнечными днями...природа оживает...Много прекрасных,сказочно красивых мест есть в Германии.Одно из таких Нарц,в районе Госляра(Нижняя саксония)Для любителей туристов здесь есть дорога влюблённых,оборудованная скамьями(Libesbankweg).Начинается она вблизи городка Ханенклее.Взору открывается гористая месность,покрытая лесом.На пути встречаются луга,усыпанные полевыми цветами,пруды с чистейшей водой.Здесь можно посетить деревянную церковь Густова Адольфа и пройти через ворота любви.Почитать стихи на камях.На отрезке Ауегхан,прекрасные пруды((в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО * Oberharzer Wasserwirtschaft)Можно романтично покататься на Харц Гандолах.На протяжение всего пути установленны скамьи,где можно отдохнуть,спокойно полюбоваться природой,послушать пение птиц.Каждая скамья посвещена году влюблённых(свадебная,середрянная,деревянная,оловян ная,розовая и т.д.)Всего 25 штук,поэтому манит сюда влюблённых , *не только молодых ,но и пар ,прожитых вместе длинную счастливую жизнь.
Julia M.
19.12.2012, 19:42
Очень интересно!
Думаю, это будет актуально для данной темы: Оливия Кулидж "Легенды Севера"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot