Вход

Просмотр полной версии : 75**. У КОГО , КАКОЕ ХОББИ ? (Пишите о своих коллекциях , кто что собирает , о ...

Нумизмат
10.06.2010, 17:54
75**. У КОГО , КАКОЕ ХОББИ ? (Пишите о своих коллекциях , кто что собирает , о своих увлечениях . Может , кто пожелает обменяться своими двойными экземплярами и с другими коллекционерами) .

У нашей семьи , три любимых вида хобби , это : (ПУТЕШЕСТВИЕ , НУМИЗМАТИКА и МАГНИТИКИ с достопримечательностями стран и городов). Мы после поездок , всегда привозим монеты и магнитики из тех стран и городов , где мы были . Немного о нас и о нашем хобби . Моему сыну 13 лет , он как 3 года увлекается нумизматикой , ему это занятие очень нравиться , а я ему помогаю в этом хобби . У него уже довольно на мой взгляд хорошая коллекция монет . В его коллекции уже около 1000 монет из 72 стран , в основном из (Европы , Азии и США), а вот (Южная Америка , Африка , Австралия и ряд островных государств) – это пока (ЭКЗОТИКА) и их очень трудно достать , но всё впереди , самое главное , чтобы он к этому хобби не охладел . Я считаю , что нумизматика – это очень хорошее дело т . к . – это (ИСТОРИЯ , ГЕОГРАФИЯ и много чего интересного), вот я и решил ему в этом помочь , как могу и сам тоже “заразился” нумизматикой и теперь мы оба этим увлекаемся .

Нумизмат
У нашей семьи , три любимых вида хобби , это : (ПУТЕШЕСТВИЕ , НУМИЗМАТИКА и МАГНИТИКИ с достопримечательностями стран и городов). Мы после поездок , всегда привозим монеты и магнитики из тех стран и городов , где мы были . Немного о нас и о нашем хобби . Моему сыну 13 лет , он как 3 года увлекается нумизматикой , ему это занятие очень нравиться , а я ему помогаю в этом хобби . У него уже довольно на мой взгляд хорошая коллекция монет . В его коллекции уже около 1000 монет из 72 стран , в основном из (Европы , Азии и США), а вот (Южная Америка , Африка , Австралия и ряд островных государств) – это пока (ЭКЗОТИКА) и их очень трудно достать , но всё впереди , самое главное , чтобы он к этому хобби не охладел . Я считаю , что нумизматика – это очень хорошее дело т . к . – это (ИСТОРИЯ , ГЕОГРАФИЯ и много чего интересного), вот я и решил ему в этом помочь , как могу и сам тоже “заразился” нумизматикой и теперь мы оба этим увлекаемся .

Нумизмат
Мы иногда с Сашей ходим в (КЛУБ *НУМИЗМАТОВ), когда у нас есть (ИНТЕРЕСНЫЕ) двойные монеты и там обмениваемся монетами и таким образом , тоже пополняем свою коллекцию .
Также будем рады и очень признательны , если кто из участников этой группы , сможет внести свою посильную лепту в пополнение нашей коллекции . Нас интересуют любые (монеты и жетоны). Я думаю Вы или Ваши друзья (иногда или часто) путешествуете и всегда после путешествий остаются монеты и если они Вам или Вашим друзьям не нужны , как память о той стране , где Вы или они были , то можно их оставить для нашей коллекции . Монеты потом можно будет передать Вашим знакомым , которые поедут в Москву или может Вы сами , когда будете в Москве , тогда мы и встретимся , мы готовы подождать (СКОЛЬКО НУЖНО), время для нас неважно . У нас есть двойные монеты , которыми мы тоже можем с Вами поделится и пополнить Вашу коллекцию .

Нумизмат
Мы будем также рады познакомиться и с другими (НУМИЗМАТАМИ), для дальнейшего общения , обменом опыта и если будет такая возможность , то можно будет и обменяться двойными монетами , которые у нас тоже есть . (Заранее Вам большое спасибо за Ваше участие в нашем хобби , а от нас Вам будет сувенир с достопримечательностью города Москва). (ПИШИТЕ НАМ В ЛИЧКУ НА МОЙ ПРОФИЛЬ), мы Вам обязательно ответим . С уважением к Вам . Александр и мой сын Саша .

Галина Кунц
10.08.2010, 20:36
ПРИВЕТ АЛЕКСАНДР ! *ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО !! КОЛЛЕКТИЯ, Я *МНОГО ПУТЕШЕСТВУЮ, *НО СЕЙЧАС МНОГО СТРАН *КОНЕЧНО *ОСТАНОВИЛИСЬ НА ЕВРО ,НО У МЕНЯ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ МОНЕТЫ * С АНГЛИИ И ЕЩЁ *С НЕКОТОРЫХ СТРАН,ПОЛЬСКИЕ ЕСТЬ ТОЖЕ,АМЕРИКА.Я ПОСМОТРЮ И НАПИШУ ВАМ! Я *НЕ БЫЛА ГОТОВА *К ТАКОЙ ТЕМЕ СЕГОДНЯ, СЛУЧАЙНО НАБРЕЛА *..

Галина Кунц
10.08.2010, 20:39
А У МЕНЯ ДРУГОЙ ВОПРОС Я КОЛЛЕКЦИОНИРУЮ КУКЛЫ СТАРИННЫЕ ОТ НАШИХ БАБУШЕК ,ИЛИ ПОРЦЕЛЛАННОВЫЕ УЖЕ СОВРЕМЕННОГО ВРЕМЕНИ? А ТАКЖЕ БАРБИ..У КОГО ЕСТЬ ПИШИТЕ МНЕ ЛИЧНО ИЛИ СЮДА? БУДУ РАДА!!

Запорожец
10.08.2010, 21:36
Жаль только, что у самих личностей нельзя спросить – хотят ли они такой чести. Ведь писал когда-то с пафосом молодой Андрей Вознесенский:
Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
Уберите Ленина с денег,
Так цена его высока.
И хотя в этих строках явная политическая подоплека, мне кажется, многие из тех, кого мы видим на купюрах разного достоинства и разных стран, брезгливо бы поморщились, читая следующие строки Вознесенского и примеряя их на себя:
Я видал, как подлец мусолил
По Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали малосольные
По лицу его, по лицу.

Запорожец
10.08.2010, 21:46
Следует отметить, что на белорусских денежных знаках пока не печатались портреты знаменитых белорусов. В отличие от литераторов мир науки представлен на бумажных денежных знаках гораздо слабее. Кроме уже названных историка Джавахишвили и астронома Амбарцумяна, это ученый-математик Аль-Фараби (870–950) и Чокан Валиханов (1835–1865) в Казахстане, эстонский естествоиспытатель Карл Эрнест фон Бэр (1792–1876) и филолог Якоб Хурт (1839–1907).
Мир спорта представляет всего один спортсмен – на купюре Эстонии в 5 крон эстонский шахматист Пауль Керес (1916–1975).
Как известно, ничто не вечно под луной. Время от времени происходят денежные реформы и выпускаются новые банкноты. Кто будет изображен на них? Можно повторять изображения на купюрах того же достоинства, как это делают в Грузии, Литве, Эстонии, а можно на новых деньгах помещать новые изображения. Этот вопрос зависит от того, кого центральные банки республик сочтут выдающимися личностями, достойными отражения на денежных знаках.

Запорожец
10.08.2010, 21:53
Вначале на армянских банкнотах выпуска 1993 года были напечатаны изображения древних церквей и храмов – храм в Звартноце, церковь Римсимэ в Эчмиадзине, храм Гарни. А на выпусках 1998–1999 годов появились портреты выдающихся армянских деятелей. Как будто армянским финансистам не давали покоя грузинские лари, вот они и выпустили купюры с портретами писателей Егише Чаренца (1897–1937) и Ованеса Туманяна (1869–1923).
Затем это негласное соревнование продолжилось. Грузины выпустили 1 лари с портретом художника Нико Пиросмани (1862–1918), армяне – 20-тысячедрамовую банкноту с портретом художника Мартироса Сарьяна (1880–1972). Грузины выпустили 2 лари с портретом композитора Захария Палиашвили (1871–1933), армяне ответили купюрой в 50 драмов с портретом композитора Арама Хачатуряна (1903–1978). В Грузии напечатали 10 лари с портретом ученого-историка Иванэ Джавахишвили (1876–1940), в Армении отпечатали купюру в 100 драмов с портретом ученого-астронома Виктора Амбарцумяна (1908–1996).

Запорожец
10.08.2010, 21:56
А в Узбекистане изобразили памятник знаменитому среднеазиатскому поэту Алишеру Навои.
Поэт Тарас Шевченко (1814–1861) удостоился чести быть помещенным на купюрах сразу двух стран – Украины и Приднестровской Молдавской Республики. Помимо Шевченко на Украине отдали дань памяти и писателю Ивану Франко. На банкнотах эстонского банка помещены портреты писателей А. Таммсааре (1878–1940), К. Якобсона (1841–1882) и писательницы Лидии Койдулы (1843–1886). На купюре, датированной 1999 годом, напечатан отрывок из ее стихотворения о родине – возможно, это первое поэтическое произведение на денежном знаке.
На грузинских лари изображены портреты поэта Акакия Церетели (1840–1915), писателя Ильи Чавчавадзе (1837–1907) и выдающегося грузинского поэта Шота Руставели, творившего в XII веке.
Кстати, интересное наблюдение сделал один коллекционер. Сравнивая купюры Грузии и Армении, он подметил любопытную особенность.

Запорожец
10.08.2010, 21:59
Любопытно, что такие крупные политические фигуры, как Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Иосиф Сталин, не были увековечены на деньгах. В отличие от Ленина, впервые изображенного на бумажных червонцах 1937 года, а в последний раз появившегося на билетах Госбанка в 1000 и 500 рублей образца 1992 года – еще год обращавшихся в России уже после распада СССР.
Кто же появился взамен вождя мирового пролетариата? Лидируют в этом списке литераторы – выдающиеся национальные поэты и писатели. В Литве – это поэт Майронис – Ионас Мачюлис (1862–1932), писатель-богослов Мотеюс Валанчюс (1801–1875), писательница-крестьянка Юлия Жемайте (1845–1921) и драматург Вилюс Видунас (1868–1953). В Латвии – писатель Кришьян Барон (1835–1923). В Азербайджане – поэт Низами Гянджеви, в Киргизии – поэты Алыкул Осмонов (1915–1950) и Жусуп Баласагын (XI век), а также акын Саякбай Каралаев (1894–1970).
Портреты писателей Мирзо Турсун-заде (1911–1977) и Садреддина Айни (1878–1954) смотрят на нас с купюр Таджикистана.

Запорожец
10.08.2010, 22:04
Устойчивая традиция изображать правителя на монетах возникла при первом императоре Рима Гае Юлии Цезаре (49–44 г. до н. э.). До сих пор портрет правящего лица – почти обязательный атрибут оформления денежных знаков монархических государств. Только чаще их теперь можно увидеть на бумажных купюрах.
Кроме здравствующих ныне монархов на ассигнациях многих стран изображены великие правители прошлого. Тутанхамон и Нефертити в Египте, Чингисхан в Монголии, царица Тамара в Грузии, князь Владимир, Ярослав Мудрый, а также гетманы Мазепа
и Богдан Хмельницкий в Украине, Сигизмунд I Старый, Бочеслав I Храбрый и князь Мешко I в Польше, Петр Первый в России...
Очень много на деньгах политических деятелей XX века: Мао Цзэдун в Китае, Сунь Ятсен и Чан Кайши на Тайване, Ким Ир Сен в Северной Корее, Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара на Кубе, Муаммар Каддафи в Ливии, Уинстон Черчилль на пятидесятифунтовой банкноте Гибралтара. Есть и Георгий Димитров, Иосип Броз Тито, Клара Цеткин, Сухэ-Батор, Хо Ши Мин.

Запорожец
10.08.2010, 22:08
Портреты на деньгах
(Не нашла более подходящей темы - в продолжение разговора в фотоальбоме "Путешествие в мир прекрасного..." - о портрете Т.Г.Шевченко) Первым монархом, запечатлевшим себя на монетах, был персидский царь Дарий I, правивший в 522–486 годах до н. э. Пожалуй, наиболее успешным его начинанием стала чеканка золотых дариков, выпускавшихся в таких количествах, что они распространились далеко за пределы персидских владений. Благодаря им международная торговля достигла невиданного прежде развития. Кстати, Дарий I впервые в истории стал собирать налоги не натурой, а деньгами. Богатства, накопленные его преемниками, потрясали современников.
Между прочим, Александр Македонский, которого никак нельзя назвать человеком робкого десятка, не осмелился поместить свой портрет на деньгах, опасаясь гнева богов. И пришлось ему схитрить: на его тетрадрахмах была изображена голова Геракла. Правда, чертами лица этот сын Зевса был разительно похож на самого Александра.

Людмила Жукавм
11.08.2010, 16:43
Алла! Браво!(Y) (Y) (Y) Нет слов, такой объем работы выполнен Вами, такая содержательная и полезная информация!

Аня
17.11.2010, 03:41
Я увлекаюсь изучением немецкого языка. Второе моё хобби-горы. В Германию не выезжала, но каждый год

Аня
17.11.2010, 03:44
езжу в Приэльбрусье и живу там несколько недель. Так я получаю целый хобби-коктейль - лазаю по горам и разговариваю с иностранцами (причём всеми) на немецком. В этом году это были англичане, которые весьма неплохо говорили по-немецки.

Татьяна Сафэм
17.11.2010, 04:29
Увлекаюсь фитнесом, иностранными языками, чтением книг в оригинале (со словарем) и на родном (русском языке).
Из последних прочитанных -Гарольд Голд "Духи парфюмера" и Паоло Джордано "Одиночество простых чисел".

Svetlana Volinti
31.05.2011, 17:33
Никогда не откажусь от марок флоры и фауны, особенно блоки.Просто обожаю.Сейчас увлекаюсь плаванием.Настроение после занятий просто супер.!

Запорожец
31.05.2011, 18:28
Елена, моя старшая дочь тоже коллекционирует колокольчики, а мы все (родственники и даже хорошие знакомые, которые знают об этом ее увлечении), находясь "на выезде", высматриваем орлиным взором новые колокольчики!
Поделитесь своими *со всеми нами - покажите их в фотоальбоме "Колокольчики"!