Вход

Просмотр полной версии : 64**. Игра - ПРАВИЛА ЭТИКЕТА (Задается вопрос с 3 возможными ответами 1. 2. 3.)


Алла
31.12.2009, 02:59
В ресторане перед Вами"стоит"салфетка . Что Вы с ней делаете?

1. Цепляете за воротник.
2. Перед подачей первого блюда ложите вдвое сложив на колени.
3. Аккуратно складываете ее справа от тарелки.

Алла
31.12.2009, 07:14
Правильный ответ 2.
Хотя, Лена, в Германии, как ты сама знаешь, к этикету люди относятся "спокойно".К примеру нашзнакомый 65 лет (занимающий "ну очень" высокий пост), запихивает себе салфетку за воротник (в частности из-за живота ;-)) в лучшем ресторане города и не обращает ни на кого внимания.
Садясь за стол, салфетку можно спокойно убрать "с дороги" и положить слева от тарелки, при подаче же первого блюда ее место только на коленях, сложенной вдвое и открытой стороной к животу.

Алла
31.12.2009, 07:26
"Eigener Stil + Etikette + Esprit"

это формула правильного поведения. Если только чопорно соблюдать этикет, то это выглядит не естественно, иногда смешно.
Опять же к нашему знакомому с салфеткой: это его стиль,и даже если он это правило сознательнонарушает, это выглядит совершенно симпатично.:-D

Алла
31.12.2009, 07:53
Мыедим суп. Как быть с последними "каплями?"

1. Наклоняем тарелку к себе.
2. Наклоняем тарелку к средине стола.
3. Тарелку наклонять нельзя ни туда, ни сюда.

Natalia Gomdyv
31.12.2009, 08:37
На такой вопрос обычно отвечают так: если хочешь облить скатерть, то от себя, если хочешь вылить суп на колени, то к себе., а если хочешь, чтобы тебя опять пригласили, то оставь тарелку в покое.(pl).

Алла
31.12.2009, 18:35
Вопрос номер 3.

Нож держится в правой руке - всем известно. Но что делать левше?
1. Держать нож в левой руке.
2. Не имеет значения.
3. Нож держится всегда вправой руке ( в независимости от того правша или левша).

Алла
02.01.2010, 04:56
Да,(Y) Марин, совершенно верно.
Ответ 3
В наше время это правило немного смягчилось. Кто не может держать нож в правой, может спокойно поменять. Во всех ресторанах накрыто конечно же для правшей. Сев за стол, нельзя "тасовать" приборы, а просто перед каждым новым блюдом поменять из одной руки в другую.

Алла
02.01.2010, 05:46
Вопрос номер 4

Как правильно положить вилку и нож после еды на тарелке. Сигнал для официанта:" Я уже поел".
1. Вилку и нож паралельно друг к другу слева "на7 часов".
2. Вилку и нож паралельно друг к другу справа "на5 часов".
3. Вилку и нож паралельно друг к другу посредине "на6 часов".

хххМарина ххх
03.01.2010, 06:49
2 на пять часов
хочу добавки - крест-накрест.
прям массонство.))))))))))))))))))))))))))))))сигналы всякие)))))))))))

Алла
03.01.2010, 08:54
2
При этом: сначала (от Вас если смотреть) вилка зубцами наверх, за ней нож острым концом (Schneide) к вилке.

Алла
03.01.2010, 10:10
Вопрос номер 5Как правильно чокаться?1.Как на театральной сцене - "кубки" поднимаются выше головы!

2.Поднять свою рюмку так, чтобы ее края были на уровне глаз партнера. При этом обязательно нужно смотреть ему в глаза и улыбаться,ноне прикасаться к рюмке партнера.

3. Чокаться нужно со "звоном", подняв свою рюмку так, чтобы ее края были на уровне глаз партнера. При этом обязательно нужно улыбаться.

хххМарина ххх
04.01.2010, 04:46
с ножом и вилкой все более или менее всем понятно. а как едят спагетти?
1) ножом и вилкой
2) только вилкой, накручивая длинные макаронины на нее
3) ложкой и вилкой

Waldemar Schoic
04.01.2010, 05:56
2
Хотя многие берут ещё ложку с вилкой. Если столовый прибор новый,то хозяйке не понравится,что ложки так поцарапают.

Алла
04.01.2010, 06:07
Да, Ларис, конечно жеэто тоже правильно. Всему свое время... Представьте себе октоберфест, друзья поднимают кружки, а им в ответ легкая улыбка и только Augenkontakt! Просто смешно!:-D

Алла
04.01.2010, 06:21
2 - для специалистов ( в Италии только так), 2-3 спаггетини крутить не на дне тарелки, а на ее крае.


3 - для "начинающих", в некоторых ресторанах подавали до недавнего к блюду также ложку.

1. ни в коем случае

Капустина
12.01.2010, 09:22
Что скрывается за таким временнЫм обозначением, указанным в приглашении:
18.30 c.t.
Варианты ответов:
1 - вас не ждут раньше обозначенного часа, зато уйти вы можете в любое время;
2 - с опозданием на четверть часа (с академическим опозданием) - раньше указанного времени вас никто не ждет, зато после обозначенного срока у вас есть фора в 15 минут;
3 - в указанное время вы уже должны сидеть на своем месте.

хххМарина ххх
12.01.2010, 22:41
Сокращения:
s.t. - sine tempore - точно, вовремя, без опоздания;
c.t. - cum tempore - с опозданием на четверть часа;
U.A.w.g. - просьба ответить;
R.S.V.P. - repondez s`il wous plait - просьба ответить.

Алла
15.01.2010, 18:43
На работе или в городе Вы встречаете коллегу или знакомого в сопровождении незнакомого вам человека? Кого Вы сначала приветствуете?

1. Незнакомца
2. Вашего коллегу
3. Обоих одновременно.

хххМарина ххх
15.01.2010, 19:01
хотя, если обычно, когда мужчины руку пожимают - то сначала знакомому, потом незнакомому, одновременно представляясь.
женщины руку не жмут, поэтому обоих приветствуют.
мое мнение.

Алла
15.01.2010, 19:22
По правилам: Сначала незнакомого - Добрый день!
Потомзнакомого - Добрый день, господин.../госпожа...!;-)

хххМарина ххх
15.01.2010, 21:46
не такое распространенное явление, я не беру деловые круги, просто в быту женщина женщине...не у нас во всяком случае. не наблюдала такого явления. м.б. в Германии..

Natalia Gomdyv
17.01.2010, 04:57
В России, вернее, в СССР, рукопожатия в быту часто вообще не были приняты и особенно между женщинами. В Германии даже дети первыми протягивают рученку для рукопожатия. Помню, как меня поразило, что мне протянул первым руку мужчина-врач в праксисе, да еще и в резиновой перчатке. На улице дамы, встречаясь, одновременно протягивают друг другу руки. Долго к этому привыкала.

Алла
17.01.2010, 09:17
Вы читаете доклад, лекцию, ведете семинар или выступаете перед публикой. Каково влияние внешнего вида докладчика (в процентах) на успех доклада?


1. 55%
2. 7%
3. 38%

Алла
18.01.2010, 02:46
Kleider machen Rede

Nur 7 Prozent der Wirkung, die ein Redner auf sein Publikum hat, werden vom Inhalt der Ansprache bestimmt. Immerhin 38 Prozent der Anziehungskraft einer Rede entfallen auf die Rhetorik.
Den gro?ten Einfluss auf die Redewirkung haben jedoch au?ere Faktoren: Zu 55 Prozent bestimmen Outfit und Korpersprache des Redners, wie sein Publikum das Vorgetragene aufnimmt.
Die Ergebnisse stammen aus einer amerikanischen Studie der 70er Jahre, haben aber nach wie vor ihre Gultigkeit. Der Wert von 55 Prozent fur die au?eren Faktoren ist sogar noch zu tief angesetzt".
Katharina Dietz in: Der Standard, Wien

Капустина
18.01.2010, 04:14
Как правильно есть яичницу и омлет?
а) вилкой и ножом
б) вилкой
в) чайной ложкой

Алла
18.01.2010, 23:12
Омлет - вилкой
Яичницу - ножом и вилкой (раньше ножи темнели от нее, сейчас нет, поэтому по новым правила этикета ее едят ножом и вилкой)

Алла
21.01.2010, 22:06
Spiegelei sollte man mit Messer und Gabel essen, und hier ist es egal, ob man zuerst das Eiwei? und zuletzt den Eidotter isst. Auch ist es kein Fauxpas wenn der Eidotter uber den Teller lauft. Alles ganz normal.
Bei Ruhrei und Omelett kann man das Messer hingegen weglegen und das Ruhrei oder das Omelett mit der Gabel essen, es sei denn die Ruhreier sind mit Schinken oder Speck, dann sollte man das Messer wieder verwenden.
Beim Omelettverzehr kann das Messer durch einen Loffel ersetzt werden.
********blog.speisekarte.de/page/2/

Запорожец
21.01.2010, 23:46
Яичницу и омлетс ветчиной едят вилкой, которую держат в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.
Яичницу- глазунью едят ложкой. Глазунью с большими кусками ветчины нужно, конечно, разрезать, и поэтому ее едят ножом и вилкой.

Капустина
22.01.2010, 00:44
Да, Алла! Согласно данным Википедии, яичницу и омлет (без наполненителя) можно есть и вилкой, и чайной ложкой.(Y)

Запорожец
22.01.2010, 05:24
Если в лифте с мужчинами едут женщины:
а) рекомендуется пропускать женщинвперед при выходе из лифта по старшинству;
б) выходить из лифта первым тому, кто находится ближе к двери;
в) пропускать женщин вне зависимости от возраста.

Капустина
22.01.2010, 08:04
Все-таки, первому выходить тому, кто ближе к двери находится. Трудно себе представить, как в заполненном лифте происходит пропускание женщин вперед.:-D

Алла
22.01.2010, 17:58
Яичницу- глазунью едят ложкой.
Девчата, может это и стоит в викип., но я бы воздержалась так есть глазунью на Западе;-)

Ирина Мээкави
22.01.2010, 19:39
Правило подачи супов.
1)Горячие супы полагается подавать подогретыми до температуры 65-75°С
холодные (окрошка, свекольник) — охлажденными до 8-10 °С.
2)Горячие супы полагается подавать подогретыми до температуры 40-50°С
холодные (окрошка, свекольник) — охлажденными до 5-7°С.
3)Горячие супы полагается подавать подогретыми до температуры 20-30 "С
холодные (окрошка, свекольник) — охлажденными до 10-15°С.

Запорожец
23.01.2010, 02:42
Яичницу- глазунью едят ложкой.
Согласна, Алла, удивительно! - я впервые это увидела, но в ВОСТОЧНОЙ КУХНЕ. А сама предпочитаю вилку и нож.

Капустина
23.01.2010, 08:00
Это правило (яичница, омлет - чайной лощкой), действительно есть в Википедии (кто поищет, тот найдет), а я, как говорится, "за что купила, за то продала". Хотя самой мне это тоже было удивительно. А по поводу новых правил этикета , о которых писала Алла, ничего не знаю, но удивительным кажется тот факт, что ножи раньше темнели от яичницы, а вилки нет. Они, что из разных материалов изготавливались?(md)

Natalia Gomdyv
23.01.2010, 23:27
1) Сегодня за завтраком развлекалась тем, что попробовала глазунью есть чайной ложкой. Поняла, что останусь голодной. Может это не та глазунья? Или не та ложка? ВиделавKaufhof,е в продаже чайные ложки с длинной ручкой и с надрезом от кончика до середины. Может эти ложки? Или эта ложка для коктейля с ягодами? Знатоки, вразумите!
2) Алла, я не нарушаю Ваши правила, задавая вопросне по правилам этой темы?

Капустина
24.01.2010, 01:58
По поводу супов: если правильный ответ не (2), то точно (3), так как не могу себе представить удовольствие есть суп комнатной т-ры (20 град.):-(
А по поводу обретения стройной фигуры- если бы все так было просто! Поменял вилку на ложку и все дела! Ешьте и омлет, и яичницу так, как привыкли, как делали это у вас дома, и будьте здоровы!(lo)

Ирина Мээкав
24.01.2010, 07:32
<FONT color=#810081>вот ссылка


********waiterjob.ru/servirovka-stolov/pravila-podachi-supov.html

Жанна
24.01.2010, 07:43
Ирина,да я пошутила.Я понимаю,что это не вы придумали.Раз так написано,значит такое правило есть.А каждый может для себя решить,хочет он такое горячее или холодное кушать.

Капустина
24.01.2010, 10:47
Ой, я же ошиблась в номере, ведь написала же, что не представляю, как можно есть суп 20-ти градусный. Увы, но "поезд ушел".:-(

Запорожец
29.01.2010, 23:53
В Англии 16 века в годы правления Генриха VII этикет требовал, чтобы гость, пришедший на обед, поцеловал:
1. хозяйку и хозяина,
2. их детей,
3.хозяйку, хозяина, их детей, а также домашних животных.

Ирина Мээкав
01.02.2010, 06:32
Ответ 3.: гость, пришедший на обед, поцеловал хозяйку, хозяина, их детей, а также домашних животных:D

Ирина Мээкав
01.02.2010, 22:34
Кто первым заканчивает еду?
1.Заканчивать есть блюдо хозяйка должна последней,
чтобы гостям не приходилось торопиться. Но по
окончании застолья хозяйка встает из-за стола
первой.
2.Заканчивать есть блюдо хозяйка должна первой,
чтобы гостям не приходилось медлить с пробой другого блюда.
Но по окончании застолья хозяйка встает из-за стола
последней.
3.Заканчивать есть блюдо хозяйка должна первой,
чтобы гостям не приходилось медлить с пробой другого блюда.
По окончании застолья хозяйка встает из-за стола тоже
первой, чтобы готям не пришлось долго сидеть.

Капустина
08.02.2010, 07:51
В театральный, концертный или кинозал :
1. Мужчина входит первым.
2.Женщина входит первой.
3. Не имеет значения.
При выходе из зала:
1. Мужчина выходит первым.
2. Женщина выходит первой.
3. Не имеет значения.

Татьяна Сафэм
09.02.2010, 06:15
Алла,только что заинтересовалась созданной вами темой (для чего вернулась к самому ее началу) и хочу Вас, извините, поправить: нельзя говорить "ложу,ложить..."по правилу,в этой форме можно употреблять слово только с постфиксом "ся" (например,"ложиться спасть,ложиться в больницу"...), либо в сочетании с приставками: положу,уложу,выложу,изложу и т.д.
В противном случае надо употреблять:класть,кладу...
еще раз,пожалуйста,извините.

Алла
10.02.2010, 04:16
Рада, Тань, что Вам понравилось у нас ;-). А русская грамматика у меня не хромает.., она еле -еле на костылях ковыляет:-D:-D:-D Иногда вижу, что не звучит, но у меня уже долго не было практики. Так что в будующем буду рада Вашим поправкам.

Капустина
21.02.2010, 01:26
Или вопрос трудный, или никому не понравился?(sc)
В театральный, концертный или кинозал мужчина входит первым. При выходе из зала он уступает дорогу даме.
Если выходят две пары, первым идет мужчина, затем две дамы и за ними второй мужчина.
Рассаживаются так же: женщины посередине, мужчины - по краям.

Жанна
21.02.2010, 07:06
Любa,поскольку никто правильно не ответил,то попробуйте задать следующий вопрос.Очень хочется восполнить пробелы в правилах поведения.

Капустина
21.02.2010, 10:16
Если вы пришли в гости с женой (мужем), кто первый здоровается с хозяйкой и хозяином:
1 - жена
2 - муж
3 - не имеет значения

Стажевская
22.02.2010, 08:39
1. Жена. Вообще, сначала женщины здороваются, потом хозяин приветствует гостью, а затем мужчины здороваются.

Стажевская
25.02.2010, 09:11
3. Ложкой, можно, конечно, и вилкой, но не накалывая, т.к. весь сок выльется!:-D

Капустина
25.02.2010, 09:27
Как едят арбуз и дыню?
1 - ложечкой
2 - вилкой и ножом
3 - руками
Ответы давать отдельно для арбуза и для дыни.

Стажевская
26.02.2010, 00:53
2. вилкой и ножом (специальными десертными), и, конечно же, руками (не ногами же!):-D

Стажевская
26.02.2010, 05:46
Я прочитала специально в Интернете, что и то, и другое надо есть ножом и вилкой. Попробуйте есть ложечкой дыни, которые продаются в Германии - они ж твёрдые!:-D

Natalia Gomdyv
27.02.2010, 06:16
Любовь, сразу видно, что Вы не из уральско-сибирских краев. Пельмени там едят столовыми ложками. И не потому, что вилками не умеют, а потому, что протыкая пельмень вилкой, из него вытекает сок (или бульон). Попробуйте, так вкуснее.

Жанна
27.02.2010, 06:31
В Германии дыня сильно на огурец смахивает,поэтому ее сразу после покупки нужно положить примерно на неделю в теплое темное место,тогда будет мягкая и вкусная.А насчет пелъменей вы,девушки ,такое написали - сразу слюнки потекли.Можно я задам сложный вопрос - из жизни английского двора ?
Как принято прощаться с английской королевой после окончания аудиенции:
а) попрощатъся,повернуться спиной и выйти из зала
б) попрощаться и кланяясь, лицом к короолеве, выйти из зала
В) попрощаться,поклониться,повернуться спиной и выйти из зала.

Natalia Gomdyv
27.02.2010, 07:53
Материала о королевском этикете в интернете много, даже слишком. Долго искать. Попробую угадать. Пункт 3. Если угадала, то вопроса у меня нет. Кстати, по английскому этикету дыню едят спец. вилочками с винтовойручкой,и которая должна лежать прямо за тарелкой в четвертом ряду.
А как хорошо в жаркий день в огромный ломоть охлажденного, спелого, ярко-красногополосатого арбуза или ярко-желтой с трещинками узбекской дыни вгрызсться так, чтобы сок порукамтек и с локтей капал.Как там со слюнками? То-то...

Капустина
27.02.2010, 11:29
Британская монархия лишилась одной из главных составляющих английского этикета - дипломаты, гости, слуги, подданные должны были удаляться после разговора с монархом, двигаясь вспять и продолжая смотреть на венценосца. Елизавета II вынуждена была отказаться от этой восходящей к средним векам норме под сильным давлением своих юристов. Они предупредили королеву, что в случае падения кого-либо, ей грозят судебные иски.
Правда, королева настояла, чтобы два лица - старший королевский конюшенный и церемониймейстер дипломатического корпуса продолжали придерживаться этой традиции во время торжественных официальных приемов. А Министр юстиции, занимающий одновременно древнейшую должность Лорда-канцлера, сообщил, что сохранит эту норму на церемонии торжественного открытия новой сессии парламента, когда после подачи монарху текста тронного выступления , он должен медленно двигаться вспять по высоким ступенькам постамента.

Стажевская
27.02.2010, 21:43
Вот то-то и оно, что сок из пельменей вытечет, а ещё если пельмени подадут с бульоном, то вообще только ложкой есть можно. А дыню в Германии часто подают с сырокопченой ветчиной (Parmaschinken), вот и попробуйте ложечкой её кушать!:-D

Жанна
28.02.2010, 03:20
Люба,Вы совершенно правы в отношении английского двора !А вот по поводу этикета вообще - все-таки не все устарело.И интересно побольше узнать.

Капустина
28.02.2010, 11:03
А вот как обращаться с початком кукурузы во время еды?
1 - вилкой
2 - ложкой и вилкой
3 - без приборов

Капустина
01.03.2010, 01:50
Валерий! Мало того, что так удобней, так еще предписывают правила этикета!(Y) (F)

Капустина
07.03.2010, 11:10
Афоризм в тему.
"Строго соблюдая в гостях правила этикета, уйдешь домой злым, трезвым и голодным!":-D

Капустина
08.03.2010, 02:27
Всех участниц форума с наступающим праздником 8 МАРТА!
(F) (nt) (F) (nt) (F) (nt) (F) (nt) (F) (nt) (F) (nt) (F) (nt) (F)

Капустина
02.04.2010, 10:06
Дарственные надписи на книгах делаются в том случае, если выбор книги имеет определенную цель, которую может подчеркнуть надпись.
Где делать надпись:
1 - на титульном листе
2 - на левой странице (пустой)
3 - не имеет значения

Капустина
05.04.2010, 09:21
Считалось, что мужчинам цветы не дарят, за исключением юбилеев. В настоящее время считается, что дарить цветы мужчинам принято, главное правильно составить букет. "Мужской" букет считается высшим пилотажем флористики.

Капустина
06.04.2010, 09:58
Если вы вручаете цветы еще в прихожей, то можно упаковку не снимать. Но, войдя в комнату, цветы нужно освободить от упаковки перед вручением. Во всех случаях нужно помнить, что упаковка должна быть эстетичной и гармонировать с цветами.

Капустина
06.04.2010, 10:00
Если вам вручили подарок, как поступить:
1 - тут же развернуть и рассмотреть
2 - отложить в сторону и рассмотреть позже
3 - не имеет значения

Капустина
06.04.2010, 23:15
Лена! (Y) (F)
Подарок нужно тут же развернуть, поблагодарить и выразить восхищение, отметить добрые намерения дарящего.

Капустина
20.06.2010, 06:29
У нас тоже принято сначала пить за именинника (причем 3 раза), а потом за родителей, далее за жену, детей. Не знаю, насколько это соответствует правилам этикета, но мы так делаем, и это нам нравится.(D) (D) (D)

Алла
21.06.2010, 22:18
Наверное за гостей (3), так как они очень гостеприимны;-) , чтобы гости опять пришли .

Стажевская
27.08.2010, 07:11
Уточните, пожалуйста, что Bы подразумеваете под "КАВА" - испанское игристое вино, наркотический напиток из корня дикого перца или львiвську каву (львовский кофе).

Капустина
31.08.2010, 01:09
Людмила! Точно!(Y) (F) (D)
Розовые вина - универсальны, подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, суши, салатам,заправленным растительным маслом.
Чтобы ощутить всю прелесть этого напитка, розовое вино надо охладить до +9 град. Наполнять им бокал следует, как и белыми винами, лишь на четверть, чтобы напиток не успевал нагреться.

Капустина
31.08.2010, 01:12
Вопрос. С какими десертами сочетаются сухие вина?
- шоколад, кофе
- сливочные дессерты, мороженое
- десерт - "убийцы" сухого вина

Капустина
04.09.2010, 08:55
Ответ. Запомните: шоколад, кофе, сливочные десерты, фруктовые салаты, цитрусовые - "убийцы" сухого вина. В сочетании со сладостями оно становится кислым, невкусным. Также несовместимы шоколад и *шампанское.

Natalia Gomdyv
19.11.2010, 04:46
Чихание не всегда бывает от нездоровья. Иногда это легкое раздражение слизистой от пыли, дыма или других мельчайших частиц. А что делать , если невозможно удержаться? Тогда чихайте на здоровье и не смущайтесь! *Кстати, это весьма полезно для очистки легких и верхних дыхательных путей. Нет, табакерку можно и не носить с собой, но если уж чихнули и вам с улыбкой сказали "будьте здоровы", или "gesundhei", то не забудьте поблагодарить в ответ. А если не сказали, то это значит, что вы, скорее всего, *находитесь не в России, а в современной Германии, где и правда, в последние годы и в некоторых слоях населения появилась такая "мода".

Елена Став
19.11.2010, 06:56
в 19 веке дворянских детей в России обучали *правилам поведения за столом с помощью двух книг. Каких?

Елена Став
23.11.2010, 06:30
никто не отвечает... поэтому даю правильный ответ. С помощью ЛЮБЫХ двух книг дворянских детей обучали *хорошим манерам. Эти 2 книги они должны были придерживать локтями во время еды. тем самым приучали их не оттопыривать локти.

Natalia Gomdyv
24.11.2010, 07:56
А мне бабушка рассказывала, что ее в детстве учили держать одну книгу на голове,чтобы сидеть прямо и не наклонять голову и туловище к ложке, а вторую зажимали коленями, чтобы не растопыривать ножки. Но Ваш вариант мне тоже понравился. Надо попробовать.

Капустина
05.05.2011, 07:53
Вопрос.
Настоящие ценители *едят спаржу:
1. При помощи ножа и вилки.
2. Только вилкой.
3. Безо всего, только руками.

Запорожец
05.05.2011, 08:14
Александр Фрейзе порадовал нас фотографиями сбора спаржи, а Люба интересным вопросом о ней.
Настоящие ценители едят спаржу, решительно ухватывая стебель руками – спаржу не принято есть ножом и вилкой - и обмакивая в традиционный голландский соус.

Капустина
05.05.2011, 08:29
Да, Алла!(Y) (F) *Спаржа относится к числу немногих блюд, которые принято есть руками.

Стажевская
05.05.2011, 22:30
И все-таки лучше есть ножом и вилкой. Раньше ели руками, т.к. столовьіе приборьі бьли не из нержавеющей стали и серебра, а сера, содержащаяся в спарже, приводила к окислению металла. (нем. версия Википедии "Gemusespargel")

Капустина
06.05.2011, 07:32
Да. (pl) * Вышесказанное относится к настоящим знатокам и любителям спаржи, *ведь мы обсуждаем "Правила этикета", согласно которым, как правильно сказала Алла, спаржу захватывают руками и *обмакивают в соус.:-D
Это *мне напомнило, как некоторое время назад в этой теме обсуждался вопрос о том, как правильно есть пельмени. Правильный ответ был раскритикован выходцами с Урала или Казахстана, которые привыкли пельмени есть ложкой и считают это "правилом".
А спаржу я ем не просто отварную ( как считают лучшие повара и истинные гурманы, существует единственно правильный способ приготовления спаржи - СПАРЖУ СЛЕДУЕТ ВАРИТЬ!), а запеченную с помидорами под майонезом с уксусом и тертым сыром. Здесь уж точно руками не получится.:-D

Запорожец
06.05.2011, 07:39
И вкусно, конечно же!:-D (pl) Моя внучка тоже многое предпочитает есть именно (pl) *запеченным с помидорами с тертым сыром и майонезом!(X)

Стажевская
13.05.2011, 22:24
Если вино бьіло закупорено натуральной пробкой и открьіто непосредственно перед употреблением за столом, то хозяин сначала наливает чуть-чуть себе, чтобьі кусочки пробки не попали гостям Потом наливает женщинам, а затем мужчинам. Если же вино (или шампанское) бьіло закрьіто искусственной пробкой, то в первую очередь вино наливают женщинам, потом мужчинам и в конце хозяин наливает себе.

Капустина
09.07.2011, 03:24
Анекдот в тему.
Если вы считаете, что достигли вершин этикета, попробуйте при помощи ножа и вилки съесть стакан семечек...:-D (pl)