Просмотр полной версии : 6**. Кто живет (или жил) в Германии, кто был в отпуске или командировке, ...
Запорожец
25.04.2009, 21:16
6**. Кто живет (или жил) в Германии, кто был в отпуске или командировке, поделитесь своими наблюдениями, своими впечатлениями с теми, кто никогда не был в этой удивительной стране с ее замками, башнями и крепостями, церквями и соборами, древними поверьями и легендами
Немцы считаются образцом порядка. Но размеренная, на год вперед расписанная жизнь, требует эмоционального выплеска. Организму необходим адреналин. Поэтому немцы с удовольствием катаются на разных аттракционах, после которых нужно ещё какое-то время, чтобы прийти в себя.
В отпуске отрываются тоже по полной программе. Пуритане дома, они у моря расслабляются и раскрепощаются, что бы дома снова залезть в свою скорлупу и снова работать. И ждать опять отпуска...
Елена Маптэва
26.04.2009, 00:07
Я не была в Германии, но еще с детских лет самой влекомой страной для меня была именно Германия...Почему, не знаю, ведь ordnung - это прекрасно, но ведь это и своеобразные черты человеческих характеров, тем не менее влекло именно туда...
Наталья Дук
26.04.2009, 04:38
Разве ordnung - прекрасно . а не "порядок" Можно конечно посмотреть в словарь -нет под рукой
Запорожец
26.04.2009, 05:11
Наталья, я думаю, что Елена тоже имела в виду именно "порядок", просто не перевела ordnung с немецкого, поскольку это, можно сказать, международное выражение.
Наталья Дук
26.04.2009, 22:17
Я уж потом сообразила Мне больше себя хотелось проверить. Нет... пора идти покупать словарь.
Кулакова
27.04.2009, 02:18
Насчет чистоты и порядка в Германии можно слушать часами,но увидеть и почувствовать-это совсем другое.Я когда приехала в первый раз в Германию,соответственно в отпуск,то три были вычеркнуты,я не могла понять-ну почему они так живут,ведь такие же как и мы,те же руки,ноги,голова.Чистота просто не описуемая, а проза жизни туалеты.Да.есть платные,но бесплатных больше,и они такие же идеальные,стоит столик с тарелочкой и надпись,если Вам понравились наши услуги,то битте.И какие все приветливые, я правда не зная языка ничего не понимала,но чувство осталось очень даже приятное
Лавренюк
27.04.2009, 16:07
Добрый день! В Германии была несколько раз - в Берлине, и древнейших городах Трире и Регенсбурге. Да, чисто, аккуратно. Поражает , как бережно и с какой любовью немцы относятся к памятникам старины.
Алла Гмасат
30.04.2009, 16:55
Была в Кельне ,Дрездене и Берлине много раз Обожаю Великобританию ,а Германия на втором достойном месте! В Берлине даже леса строительные изумляют .Все органично слилось...
Мария Вадав
30.04.2009, 18:58
Друзья, я живу в Германии, в Берлине. Конечно страна нравится, иначе наверное не осталась бы в ней. Но за 18 лет насмотрелась всякого. И грязи видела много (в Берлине очень много грязных мест), и бомжей, и пьяниц. И приветливость в кавычках удалось испытать, когда тебя с приятной улыбке на лице отправляют куда по-дальше и когда из последних сил держаться, чтоб не послать, но скулы так дёргаются, что улыбка превращается в гримасу. Всё было, милые мои. Недавно вернулась из Киева, откуда я родом, и удивилась тому, что дороги в Киеве и Берлине сравнялись по качеству. Т.е. Берлин настолько обнищал, что на дороге в Киеве чувствуешь себя как дома, в Берлине. Извините пожалуйста, что добавила ложку дёгтя к мёду, но это ведь жизнь, которая состоит из хорошего и плохого, из удач и неудач, из красивого и уродливого, правда? Если вас интересует проза жизни немцев и Германии, то обращайтесь. У меня множество и негативных, и позитивных примеров.
Александр Кисэмь
03.05.2009, 23:52
Ну во-первых когда Елена писала "ordnung - это прекрасно" она имела ввиду не перевод слова "ordnung", а его значение. Т.е. она писалапорядок- это прекрасно. Почему-то все заоистрили на этом внимание...
Потом меня задело сообщение Марии: что если в Киеве дороги стали получше, то Берлин от этого стал хуже? Да и не надо забывать, что Берлин - огромная стройка!
А кроме того у каждого города есть разные стороны: кто приедет в Берлин на поезде - увидит много глины строек, ведь поезда идут по высоким насыпям, а вот приехав в Берлин на машине могу заявить, что Берлин - самая лучшая столица Европы (я был во многих!) а может и мира!
Берлин - это широченные дороги с широченными полосами, отсутствие пробок даже в часы пик.
Так что всё относительно!
Александр Кисэмь
04.05.2009, 00:06
А для тех, кто будет ехать в востока в Кёльн рекомендую съехать на выезде (Ausfahrt) "Schlo?-Burg" - это километров 50 недоезжая Кёльн по автобану А1. Всего 4 км от автобана.
Там красивый замок графов Берг. Бывших хозяев деревни на речке Дюссель. Деревня по-немецки "Dorf". Т.е. Дюссельдорф.
В 1288 г. Adolf V Graf von Berg дал деревне статус свободного города. Можно посмотреть на памятнике в Дюссельдорфе=
***********.panoramio.com/map/#lt=51.227424&ln=6.771972&z=-3&k=2&a=1&tab=1
Элла Дахтия
04.05.2009, 04:02
Никогда не была в Германии, но все мечтаю съездить.. знаю немецкий язык. недавно в моем магазине была делегацция пенсионеров из Германии, они приезжали в Астрахань на празднование Дня города, юбилей.. с одной немкой и ее мужем наболтались, она была ТАк удивлена, что в провинции люди знают немецкий:)) оставили после себя очень хорошее впечатление, до сих пор вспомниаю *ее с удовольствием:)
Первая поездка за рубеж в 1994м была в Германию.
И только за последние 5 лет я был там более 20 раз.
Очень люблю отдыхать, кататься и изучать эту страну.
Наталья Дук
04.05.2009, 04:11
Марии Водовозовой .Спасибо за правду,а то уж очень сказачно получается Все живут как в раю только у нас все не как у людей. Мария,меняется ли отношение к вам когда выясняется что вы не немка? И почему вы туда уехали ,мне так нравится ваш Киев?.
Мария Вадавас
04.05.2009, 18:02
Ларисе Пономарёвой. Лариса, речь идёт о дорогах в самом Берлине. Я каждый день езжу на работу на машине. Раньше дороги действительно были хорошие, ничего не могу сказать, а сейчас разваливаются на глазах. Кочки, ямы, трещины. У немцев есть слово-омоним: Pflaster (пфластер). Одно его значение - медицинский пластырь, другое- асфальтовое покрытие. Так вот сейчас оба значения практически слились воедино. Между прочим это не только моё мнение. В газетах об этом пишут. Если напишете мне свой электронный адрес, то я сосканирую одну статейку, она на русском языке, и сброшу по интернету. Я не привыкла быть голословной и всегда отвечаю за свои слова.
Мария Вадав
04.05.2009, 18:29
Александру Кисельману. Я писала, Александр, что дороги в Киеве стали чуть лучше, а в Берлине хуже, но не писала, что сам город стал из-за этого хуже. Это уже Ваша интерпретация. Побывайте в следующий Ваш приезд в Берлин, например, на Бисмаркштрассе. Да, широкая дорога на 4 полосы, но вся в дырах, выбоинах, трещинах. Поедьте по АВУС в сторону Потсдама. Это автострада, между прочим всего на 2 полосы. Скоро по ней будет опасно ездить, во всяком случае на скорости 100 км в час, которую там можно развивать сейчас.
Вы были когда-нибудь в районе Хакешер Маркт/ Тухольскиштрассе? Это райончик начала 20 века. Съездите, посмотрите, какие там узкие улочки. Таких примеров в Берлине много. Так что Ваше утверждение, что в Берлине все дороги широкие, тоже не совсем верно.
Мария Вадав
04.05.2009, 18:41
Наталье Дук. Наталья, спасибо за поддержку. Ехать или не ехать в Германию мне решать не пришлось, поскольку ещё не была достаточно взрослой для подобных решений. Всё решили родители. Меняется ли ко мне отношение, если узнают, что я не немка, вернеее, что я не коренная немка? На это нет однозначного ответа, как я уже писала. Больше хорошего, чем плохого, поэтому я всё ещё живу в этой стране. Люди встречаются разные. И людей действительно больше улыбчивых, приветливых. Но я это и не отрицала. Бывают случаи, особенно были при трудоустройстве, что на работу не брали, предпочитая местного немца. Были случаи, когда были вежливыми и приветливыми даже когда узнавали, что приехала из другой страны, но только до тех пор, пока не узнавали, что в Германии я живу, а не просто туристка или студентка. Тогда от них сразу веяло холодом, людей было не узнать. Но у меня есть друзья-немцы, с которыми приятно общаться и они не делят людей по признаку немец-иностранец, а только по личным качествам человека.
Запорожец
04.05.2009, 22:50
Мария, весьма интересное наблюдение, цитирую: "Были случаи, когда были вежливыми и приветливыми даже когда узнавали, что приехала из другой страны, но только до тех пор, пока не узнавали, что в Германии я живу, а не просто туристка или студентка. Тогда от них сразу веяло холодом, людей было не узнать".
А причина в чем? Их места можете занять, расходы национального бюджета, а не наоборот, приток средств, скажем, от туризма, или еще что-то?
Шварцман
05.05.2009, 01:01
Бываю в Германии у своих подруг-одна живёт в Дюссельдорфе, другая-в Берлине. Страна нравится-чисто, уютно, много цветов. Нравятся парки с бесконечными озёрами и озерками с лебедями и утками. Очень понравилась экскурсия по Рейну с остановками в старинных замках-музеях и вмаленьких "пряничных" городках. Да и Дюссельдорфс Берлином по своему хороши. Ездила на экскурсии и по Германии и в Голландию, Бельгию-этим хорош Шенген.
Друзья у моих подруг-полный интернационал, с общением проблем не было. И с негативным отношением сталкивалась. Как сказала мне одна немка-мы подняли страну из руин, мымного работаем и платим большие налоги, почему люди не хотят навести порядок у себя, а едут за хорошей жизнью к нам. Немцы, действительно, много работают, рабочий день с 6 утра, а в 22 на улицах в основном туристы и гости, аГермания ложится спать.
Кулакова
05.05.2009, 03:15
А еще в Германии есть "Красная линия",она нас очень выручила в Гамбурге.Начинается эта широкая яркая красная линия от вокзала и ,следуя по ней,мы посмотрели почти все достопримечательности городаи вернулись по ней на вокзал,очень удобно,никто не заблудился.Такая же красная линия есть и в Ганновере,мы по ней просто ходили,что б оценить,насколько интересно проложен маршрут.Вполне,особенно если у туристы ограничены во времени.Я повесла фотку про путешествие по красной линии на фоне восстанавливаемой кирхи,видимо это дело не срочное,т.к внутри уже начал расти дикий виноград,но от этого еще и красивей.
Запорожец
05.05.2009, 03:22
По-видимому, кирха - это и есть те зубчики, про которые я Вас, Наталья. спросила в комментарии к фотографии?
Мария Вадавас
10.05.2009, 05:39
Я радуюсь жизни, как же иначе, Лариса? Очень жаль, что мою критику некоторым сторонам жизни в Берлине Вы восприняли как недовольство жизнью. И в музеи я хожу, и в парки, и театры посещаю, и во дворцах побывала, пусть ещё и не во всех. Я же писала, что здесь больше хорошего и подчёркивала это. Но ведь жизнь состоит не только из дворцов, верно? Существует ещё проза жизни. Германия прекрасна, но это не сказочная страна, а самая нормальная, одна из многих стран мира, со своими проблемами, своими успехами, своими скелетами в шкафу, своей болью и своей радостью. Разве можно узнать о человеке правду, если слышишь о нём только оды и панегирики? Нет в этом мире к сожалению ангелов. Так же и со странами. Или я не права? Ну чтож, если Вы считаете, что в Германии всё только хорошо, что она достигла вершины совершенства, то это Ваше мнение и я не имею права его не уважать. Тогда прошу прощения, что задела Ваши лучшие чувства.
Запорожец
10.05.2009, 08:52
Я знаю, Светлана, что это церковь, я не о том спрашивала Наталью: она вывесила фотографию в фотоальбоме (по-моему, Нижняя Саксония) с "Путешествием по красной линии", по которой возник вопрос (он - в комментариях к фотографии).
Запорожец
10.05.2009, 08:55
У нас в Питере не только кирхи на каждом шагу, образно говоря, но есть даже улица, которая называется - Кирочная.
Кулакова
10.05.2009, 22:55
Странно,вопрос о "Красной линии"задают жители Германии.Или ситуация как в большом городе люди не знают ,что делается в соседнем районе?Не буду повторяться,зайдите в "Пожелания,вопросы..."
ну зачем вы так,я,например очень много путешествую,и без хвастовства скажу-германию знаю неплохо.Просто не обращала внимания на линии.
Кулакова
11.05.2009, 04:07
Светлана, я не хотела Вас обидеть,я была удивлена,думала раз такое изобретение в вашей стране,то вы не только должны знать,но еще и гордиться этим.Еще раз приношу свои извинения.
Здравствуйте, я у вас новичёк,хочу то-же поделится впечатлением о жизни в германии,живу в германии 15 лет,первые 3 года очень тянуло назад,потом съездили в гости,мы могли остатся в гостях 2 нидели,но после одной нидели поехали назад,как мы рады были когда вернулись,только тогда мы поняли что имеем,и эту страну ещё больше полюбила,а люди везде хорошие и плохие есть,конечно вначале было тяжело,новые люди,новая обстановка,а теперь,чувствую себя как рыба в воде,с языком проблем нет ,и наверно поэтому и проблем меньше,и возможности здесь огромные.
Всё хорошо,Наташ.Я просто балбеска,конечно же, я видела,но как-тов руках всегда карта,путеводитель,всякие выписки,вот под ноги и не смотришь
Нина Гкамм
11.05.2009, 06:42
Света, Вы не одна балбеска, я живу в Гамбурге и не видела этой полосы. Неприменно, при появлении в центре города, постараюсь её увидеть.
Наташа,а вот я видела вашу фотографию на фоне "Водоноса"
А Вы знаете эту историю? Если нет, то я могу рассказать.
Tanja Ivn
11.05.2009, 07:13
Когда был чемпионат по футболу,у нас ,в Дортмунде, сделали красную дорожку.От центрального вокзала до стадиона.Т.к было много гостей и фанатов.Для их удобства,что бы не блудили в поисках стадиона.Ох ,и весело у нас было!(Y)(fr)
Кулакова
11.05.2009, 14:12
Нина,буду вам благодарна,т.к. меня поразило количество Водоносов в Гамбурге, а почему так-не знаю
Татьяна ))))))
11.05.2009, 16:52
Мне очень понравилось!!!! Спасибо.Германия спасла жизнь моему любимому человеку!!!!!
Нина Гкамм
11.05.2009, 22:42
Наташа, в старые времена, когда не было водопроводов, то воду носили ведрами, как и у нас. Среди водоносов был один человек, который стал горбатым из-за своей работы. И дети бегали и дразнили его "горбатым". Поэтому так много этих водоносов установлено в Гамбурге, в память об этом несчастном человеке и о том времени.
Запорожец
18.05.2009, 01:40
Татьяна (Федянина), а как давно вы были в Германии и где, в каком городе? С кем общались (я так поняла, что пришлось с докторами) и как долго были в стране?
Запорожец
20.05.2009, 02:13
Удобная для походов, бьющая ключами, городская, сказочная
Это Тюрингия — федеральная земля ФРГ. Столица — город Эрфурт.
Обширные леса и бескрайние луга, романтические долины и ущелья делают Тюрингию, расположенную в центре Германии и граничащую с пятью федеральными землями, "зеленым сердцем" Федеративной Республики. Половина территории земли используется в сельском хозяйстве. Однако именно с Тюрингии и Саксонии начался в XIX веке процесс индустриализации в Германии.
В богатой лесами федеральной земле находятся более 200 крепостей, самой известной из которых является Вартбург, в которую однажды был изгнан Мартин Лютер. Культура и история представлены множеством замков, дворцов, музеев, театров и галерей. Архитектурные памятники времен "Баухауза" или такие места, как Кифхойзер, ежегодно привлекают тысячи туристов.
Кулакова
20.05.2009, 03:03
Нина,спасибо большое за информацию.Какая грустная история,как хотелось чего то веселого,ведь памятники все как праздник:'(
Запорожец
20.05.2009, 03:34
Наташа! Если у Вас есть фотографии Гамбурга, вывешивайте их в новый альбом "Свободный и Ганзейский город Гамбург" и по-моему, где-то я виделаВаше фото с живыми скульптурами Гамбурга - это в другой альбом "Живые скульптуры".
Кулакова
20.05.2009, 03:39
Алла, у мен много фоток Гамбурга,но они все со мной, я решила.что это не совсем этично,если я ошибаюсь,то тогда, конечно, повешу.
Запорожец
20.05.2009, 17:00
Было бы, конечно, хорошо для альбома Гамбург - виды, для Живых скульптур, если сюжетно, а не просто рядом со скульптурой, - то вполне пойдет!
Дмитрий Мудим
20.05.2009, 18:05
в Дортмунде, сделали красную дорожку.От центрального вокзала до стадиона.
Эт же сколько топать надо?(md)Или метро не справлялось со всеми болельщиками?
Что мне в Дортмунде понравилось: когда в 95м Боруссия стала чемпионом Германии, то весь Дортмунд ходил чёрно-жёлтый! У любого, от ребёнка до бабульки, в одежде был хоть один чёрно-жёлтый элемент, будь то шарфик, панамка, косынка. И общее настроение было такое: Мы - Дортмунд - чемпионы Германии!:-D
Жаль не видел, что в регионе творилось, когда через год Боруссия выиграла Лигу Чемпионов Европы, а Шальке-04 (тоже прикольная команда - уважаю!)выиграл Кубок УЕФА!:-D
Дмитрий Мудим
20.05.2009, 18:32
В 1994м провёл в Германии 9 месяцев (стажировка по линии Carl-Duisberg-Gesellschaft): 3 месяца - Дортмунд, 4 - Маннхайм, 2 - Вюрцбург. В рамках программы посетил Кёльн, Потсдам (семинары), Мюнхен, Фридрихсхафен(выставки), Брухсаль (месяц мотался из Маннхайма на завод Сименс). Плюс сам дикарём объездилмного в окрестности Дортмунда (Бохум, Эссен, Гельзенкирхен, Дуйсбург, Дюссельдорф и др.), Маннхайма (названия все не помню, но Вайнхайм, Дайдесхайм (родина Гельмута Коля?), Ладенбург (построен Древними римлянами?). Плюс ездил в Карлсруэ, Штуттгарт, Фрайбург. По дню провёл во Франкфурте и Нюрнберге, плюс много чего видел проездом.
А в 2000м много поездить не довелось - три месяца в Ганновере, плюс семинары в Целле. Плюс неделю ездил в Бишофсхайм на фирму Sennheiser. Они же сделали мне билет на ЭКСПО-2000, даже два раза (у них там свой павильон был).
Так что - впечатлений надолго хватит, даже просто описывать:-D
Запорожец
20.05.2009, 20:00
Родина Гельмута Коля - г. Людвигсхафен.Он известен по фирмеBASF.В 1991 году была образована BASF Magnetics GmbH, дочерняя фирма BASF AG, а в начале 1997 года она выделилась в совершенно самостоятельное предприятие - EMTEC (Европейские Мультимедийные Технологии) Magnetics GmbH, которое продолжает оставаться крупнейшим производителем магнитных носителей в мире. Штаб-квартира EMTEC Magnetics GmbH, как и сто тридцать лет назад, находится в городе Людвигсхафен - небольшом городке со 165-тысячным населением, откуда координируется национальная и международная деятельность фирмы. Производство осуществляется на заводах в Германии и Франции; около 2 000 сотрудников фирмы в Германии и 400 во Франции планируют, разрабатывают, производят и продают свыше 1 200 наименований продуктов марки BASF.
Запорожец
20.05.2009, 20:09
А Ладенбург, действительно, имеет связь с римлянами - крошечный городок с почти 2000-летней историей, восходящей к древним римлянам, и населением чуть более 11-ти тысяч. От римлян, основавших город в 98 году нашей эры, остались лишь раскопки руин. Сейчас это уютный и очаровательный городок со средневековым фахверковым центром. А еще здесь есть памятник ГОЛОМУ КОРОЛЮ Андерсена.
Дмитрий Мудим
20.05.2009, 20:17
Алла, спасибо за информацию, в Людвигсхафене я тоже был ("Ты - в Людвигсхафен, я - в Маннгейм, вновь между нами сонный Рейн...";-)). Но когда меня возили в Дайдесхайм, то показали даже кафе, где Коль принимал Ельцина, на пороге этого кафе Ельцин вывдул целый большой бокал местного вина, потом эта фотка обошла все западные таблоиды. Может там родители Коля живут?
Забыл ещё упомянуть Хайдельберг - частенько там гулял (когда из Маннхайма в Брухсаль ездил), Schlo$, Философская аллея ("Тропою Гёте"(fr)). Красивый город! По части красоты ещё Фрайбург понравился, вообще - как из мультфильма - старинные домики, чистые, аккуратные(Y)
Ну и в Берлине перед отъездом пожил два дня.
А в Потсдаме, кстати,нам подгадали семинар как раз под празднование 300-летия, так что присутствовали на праздничномпредставлении.
Дмитрий Мудим
20.05.2009, 20:22
От римлян, основавших город в 98 году нашей эры, остались лишь раскопки руин.
Помню, возле одного из домов сделан специальный подкоп у стены, на дне ямы можно увидеть древнеримские камни. А городок на самом деле уютный.
Да в общем-то, вокруг Маннхайма все городишки уютные, больше туристической направленности.
Запорожец
20.05.2009, 20:57
Действительно, Рейнланд- Пфальц- родная земля Коля,и Людвигсхафен, и Шпайер, и Дайдесхайм - это всё Рейнланд-Пфальц.Коль приезжал в этот винодельческий район Рейнской области с Миттераном, Горбачевым, Тэтчер и другими политиками, возможно, и Ельцин тут был.В любимом ресторане "Дайдесхайм хоф" (Deidesheim Hof) Коль игости обычно дегустировали его любимые блюда.
Запорожец
20.05.2009, 21:31
Все форумчане, думаю, согласятся со мной (да это фактически и отмечают многие из вас), что Германия - чистая, ухоженная "умытая" страна. А почему? Я сама узнала - и была поражена... А кто-нибудь еще может ответить в чем причина такой любви к чистоте и порядку?
Дмитрий Мудим
20.05.2009, 22:02
У меня, кстати, есть фотка на фоне этого Deidesheimer Hof, куда её лучше выложить?
А по поводу любви к чистоте - вспомнил историю из Дортмунда, где мы жили в здании типа общежития, вместе с практикантами и из Африки, и из Азии, и из Южной Америки. Так вот, на кухне у каждого был свой шкафчик для хранения продуктов. Однажды уборщица (немка) наводила порядок на кухне и случайно заметила, что в шкафчике одной из африканок некоторые продукты до того заплесневели, что даже черви завелись! Немку аж всю затрясло, она чуть в обморок не упала! Подняла крик - чей шкафчик? Хозяйке шкафчика устроила разнос и не успокоилась, пока все продукты не выбросила (в отдельный пакет) и не продизенфицировала шкафчик (вместе с соседними).:-D
Дмитрий Мудим
20.05.2009, 22:05
Германия - чистая, ухоженная "умытая" страна. А почему?
А вот, кстати, бывал я в турецких районах (в том же Дортмунде), эти районы "умытыми" трудно назвать...
А в Кёльне видел: в скверикепозади Собора - целое лежбище панков, нарков, бомжей и схожей братии. Человек 50 точно было.
Запорожец
20.05.2009, 22:22
Фото Deidesheimer Hof, наверное, в альбом "ЗемляРейнланд- Пфальц" - ведь это там.
Дмитрий Мудим
20.05.2009, 22:32
А вот ещё довелось полдня по Брауншвейгу погулять, нашёл там интересное местечко: длинная аллейка со ступеньками (3-4 черезкаждые метров 10), долго по ней поднимался и вышел к площадке - просто ровная круглая площадка диаметром метров в 20, по периметру - бордюрчик, по двум краям площадки растут два дерева (симметрично относительно центра). И всё! Ни скамеек, ни столиков! Интересно, какое предназначение этой площадки?(fr)
Запорожец
21.05.2009, 16:48
Так вот по поводу чистоты. Не знаю правда ли это или легенда (может, кто-то знает), но в Ладенбурге говорят:
Любовь к чистоте привил им Гитлер.
За грязные окна чернорубашечники расстреливали из автоматов.
Нет, не хозяев, а сами грязные окна. Результат на лицо, то бишь на сверкающих везде стеклах окон.
Дмитрий Мудим
21.05.2009, 20:54
А ведь Дортмунд во время войны был практически полностью разрушен. Так его восстанавливали (центральную часть, во всяком случае) максимально приближенно к довоенному виду - по старым фотографиям, рисункам, описаниям... Получилось красиво.(Y)
Дмитрий Мудим
23.05.2009, 15:35
По поводу прививания Гитлером любви к чистоте - почему бы нет? Только вот сомнение - неужели раньше, до Гитлера,у немцев не было любви к чистоте?
Алла, а слышали ли вы что-нибудь вот о такой истории (нашёл в другой группе):
В 1629 г. была признана ведьмой и сожжена на костре19ти-летняя Барбара Гобель. В списке палача о ней говорилось, как о самой набожной и красивой женщине Вюрцбурга.
Запорожец
23.05.2009, 17:31
Да, это все, Дмитрий, связано с охотой на ведьм. В Западной Европе в XV—XVII вв. маниакальное преследование ведьм достигло своего пика. Именно тогда обе церкви — протестантская и католическая — объявили ведьмам войну, принявшую неслыханные масштабы. И именно тогда Обе церкви призывали своих прихожан к тому, что может быть охарактеризовано как массовые погромы, травля ведьм и их ужасные казни. По некоторым данным около 200000 человек — в основном, женщины — были признаны виновными и повешены или сожжены на кострах. По особой милости приговоренных к сожжению иногда перед казнью душили. Массовая истерия и преследования в истории человечества, как правило, существуют вместе. Кто же становился жертвами?
Запорожец
23.05.2009, 17:37
А были это, в основном, знахари, весьма одаренные люди, и те, кто хранил и распространял их рецепты. Среди них были как молодые одинокие женщины, имевшие домашних животных, так и старые, некрасивые калеки. Доказать свою невиновность обвиненным в колдовстве было практически невозможно. Даже молодость и красота не гарантировали безопасность. В 1629 г. была сожжена на костре девятнадцатилетняя Барбара Гобель. В списке палача о ней говорилось: «Самая святая дева Вурцбурга». Еще одна молодая женщина, тоже приговоренная к костру, характеризовалась как «чистейшая и святейшая в Кельне». Иногда именно молодость, красота и, как ни странно, набожность привлекали внимание демонологов. Эти добродетели считались лишь хорошей маскировкой, с помощью которой Сатана внедрял своих последователей в народные массы. Словом, никто не был застрахован от произвола, поэтому казни продолжались, продолжались и продолжались...
Байнхофер
23.05.2009, 19:44
Я живу в Баварии. Для меня - это самая красивая земля Германии. Все такое старенькое, уютненькое, несчитанное колличество замков и озер. Альпы. Красота неимоверная!
Дмитрий Мудим
23.05.2009, 20:27
Алла, а как вы думаете, что на самом деле стояло за "охотой на ведьм"? Ведь церковное руководство наверняка знало и понимало, что колдовство - лишь повод? Или на самом деле было что-то типа религиозного фанатизма, на уровне чуть ли не массового помешательства?
(Кстати, не вписывается ли сюда этот казнённый мальчик из сказки про крысолова?)
Запорожец
23.05.2009, 20:50
Я думаю, что да, и религиозный фанатизм, и массовая истерия (психология толпы) и, возможно, сведение кем-то личных счетов, а уж юные красавицы всегда привлекали внимание (и негодяев в том числе), так что вполне закономерные преследования. И мальчик из сказки кому-то невзначай перешел дорогу- вы знаете, поводов может быть предостаточно (как при приеме на работу: "Ты почему не взяла эту девушку? Она же все знает, все умеет и собой хороша." - "Так я и позволю, чтоб она целый день моего мужа очаровывала!") Примерно такие мотивы могут руководить поступками людей!
Дмитрий Мудим
23.05.2009, 21:29
Я тут вдумался: 200 000 молодых и зрелых женщин (в основном)! Это ведь наверняка имело и демографические последствия, да и по генофонду - думаю - ударило.
Запорожец
23.05.2009, 22:22
Еще раз о любви к чистоте. В "Семнадцать мгновений весны",немцы все такие чистые-чистые. И понятие о чистоте в русской культуре очень часто ассоциируется с немцем, что немец, он чистюля.
Вера Александровна Рещикова покойная, рассказывала как они, высланные вместе с Бердяевым (ее отец был ректором Московского университета), оказались в немецком городе. Это 1922 год. Из разоренных Москвы и Питера они сходят на берег Германии и первое, что видят: две сотни изможденных человек, интеллектуалов -как немцы моют щетками с мылом улицу, набережную и даже почти что дно реки моют. У них начался истерический хохот после этой московской, российской грязи.
Но мы знаем, что вот эта забота о чистоте скрупулезная, тем не менее, не помешала, не предотвратила колоссальной трагедии. Впрочем, и российская грязь не помешала концлагерям по другую сторону фронта.
Запорожец
23.05.2009, 22:27
Эта немецкая забота о чистоте и гигиене исторически все-таки связана с европейским протестантизмом.
А что касается Германии, то я думаю, протестантская идея, впрочем, кроме протестантов там еще и католики живут, что народу там много, места мало, поэтому будем плохо себя вести, умрем просто.
А в России? А зачем, в самом деле, образно говоря, заводить туалет, когда можно просто выйти в поле, да и все. Тут все у нас просто по-другому, места просто много.
Запорожец
23.05.2009, 22:47
И вот как, живя в России, сохранить себя чистым физически и нравственно?
В России всегда были чистые люди и отнюдь не только протестанты. В России были прекрасные царские, княжеские дворцы. Идаже купцы российские, они тоже, в конце концов, когда побогаче становились, очень беспокоились о чистоте. А уж что говорить о старообрядцах, тут очень много примеров, вообщепочти культ чистоты и аккуратности. Просто сегодня настало время, когда россияне должны научиться жить под личным контролем, под контролем совести. На Западе культура, потому что там просто демократия уже пришла. (Такие вот пространные философские рассуждения).:)
Людмила Макма
24.05.2009, 03:45
Мне кажется,что сейчас в Германии выросло новое поколение,которому чистота просто"до лампочки".Многие мои коллеги удивляются,зачем несколько раз в год мыть окна,стирать шторы,еженедельно делать уборку в квартире.У моей племянницы сокурсница,немка,не убирала в квартире года два,а затем вынесла 5 мешков мусора.Бутылки из под пива могут стоять везде,одежда разбросана по всем углам,а кровать вообще не заправляется.Вам не приходилось видеть в отелях,какой бардак в номерах,где живут немцы?Возможно,я просто была не в том месте и не в то время.(fr)
Альхимович
24.05.2009, 04:21
Каждый год собираюсь в отпуск в Германию, и каждый год что-то срывается. Главным образом, отсутствие попутчиков. Не люблю ездить одна, а муж что-то отказывается от поездки. С удовольствием читаю все, что тут пишут.
Дмитрий Мудим
26.05.2009, 05:26
Помню, как я приучал себя переходить дорогу на зелёный свет светофора -привык в России по машинам ориентироаться: едут машины - стоишь, нет машин - идёшь. А в Германии - машин нет, а все стоят, потому что горит красный. Ну и ты стоишь ждёшь вместе со всеми. А вот когда один (никого рядом нет), машин нет, но горит красный - как будто чёрт в спину толкает - иди же!:-D Однажды видел картинку: Бежит мужичок, явно куда-то сильно торопится. Подбегает к переходу и в этот омент загорается красный. Машин - ни слева ни справа ни одной, даже не намечаются. Так он, бедный, чуть ли не умоляющим взглядом, чуть не плача, смотрел на светофор (ну дай скорее зелёный!) и только на зелёный свет побежал дальше.
Не знаю, в его ситуации я бы на светофор не смотрел, машин нет - вперёд!:-D Тем более, что дело происходилов одном из небольших переулков вдали от основных дорог. Возможно, он не бывал в России;-)
Татьяна Жука
26.05.2009, 05:58
Дима, должна Вас приятно разочаровать, в России с некоторых пор еще как начали соблюдаться правила дорожного движения. С тех пор, как увеличены штрафные санкции за нарушения, это с год. Даже забавно наблюдать за переменами. Все пассажиры ездят пристегнутыми ремнями, соблюдается скоростной режим, знаки и т.д. Естественно, есть нарушители, но штрафы очень дисциплинируют! Недавно вот ввели новую штр. санкцию за непропуск пешехода водителем от 800 до 1000 рублей. Все стали такие вежливые! ;-)
Татьяна Жука
26.05.2009, 06:53
...В России всегда были чистые люди и отнюдь не только протестанты. В России были прекрасные царские, княжеские дворцы. И даже купцы российские, они тоже, в конце концов, когда побогаче становились, очень беспокоились о чистоте. А уж что говорить о старообрядцах, тут очень много примеров, вообщепочти культ чистоты и аккуратности...
В продолжении о чистоте. Могу добавить, что годы сов. власти воспитало в нас не только совок. Породило и поколения людей, которым ну просто все равно, что делается под носом. Но, хочется надеяться, что времена все же меняются. С наступлением весны убираются улицы городов, пригородных зон. Уезжали вчера с дачи, как обычно убираем за собой весь мусор - в пакеты. Места, где мусор складируется, загорожены, ничего никуда не вываливается. Дворы у нас в городе все засажены цветами и деревьями. Такая заведена традиция. Радует глаз. ;-)
Дмитрий Мудим
26.05.2009, 11:39
Татьяна, та ситуация, о которой я писал (со светофором), была в 1994м году. Тогда в России на светофор мало обращали внимание. А в Душанбе, где я сейчас живу, это до сих пор сохраняется:-D
Каледина
26.05.2009, 20:25
Я БЫЛА В ГЕРМАНИИ 2 РАЗА. ОДИН РАЗ У ДРУЗЕЙ, А ДРУГОЙ РАЗ У СЕСТРЫ ДВОЮРОДНОЙ В ГОСТЯХ. ХОЧУ СКАЗАТЬ КОРОТКО. ВОТ 2 СЕМЬИ И ТАКИЕ РАЗНЫЕ ОБРАЗЫ ЖИЗНИ. ХОТЯ ОНИ ВСЕ ИЗ КАЗАХСТАНА. ЛЮБЛЮ ЕЗДИТЬ В ГЕРМАНИЮ. И ОНИ ПРИНИМАЮТ С РАДОСТЬЮ, ХОТЯ ЗНАЮ , ЧТО НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ РОДСТВЕННИКОМ ПРИНИМАТЬ В ГЕРМАНИИ. У ВСЕХ СВОИ ВЗГЛЯДЫ РАЗНЫЕ.Я ИХ НЕ ОСУЖДАЮ. CЕЙЧАС ВОТ СЕСТРА ПРИЕДТ КО МНЕ. ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ
Лидия Дэкк
27.05.2009, 02:56
Я живу в Германии 13 лет, побывала во многих городах и местах этой страны, сколько здесь зелени, весной цветёт одно растение за другим, круглый год зелёная трава, возле домов всё аккуратно подстрижено, глаз радуется!
Elena KvimivМ
01.06.2009, 03:09
Я живу на самам юге Германии,недалеко от Боденского озера(Bodensee),у нас очень красивая природа.Само озеро расположено на границе трёх государств Германии,Австрии и Швейцарии.Действительно круглый год зелено,очень много хвойных деревьев,лесов.И ещё одно удовольствие -это Альпы.
Была несколько раз на севере Германии( Nordsee,Ostsee),тоже очень красиво,но ладшафт совсем другой.
екатерина экёми
01.06.2009, 03:17
Живу в Мюнхене и обожаю этот город ! Я вообще люблю города. Из крупных в Германии (всё относительно, конечно )для меня Мюнхен - самый красивый. А из маленьких очень нравится Фрайбург. Природа на юге Германии очень хороша : и горы, и озёра.
Вот Елена про Боденское озеро писала - тоже замечательные места ! Мне там город Мерсбург очень нравится.
Запорожец
01.06.2009, 03:19
Лена, насколько я понимаю, Боденское озеро - это своеобразная легенда, сказка Германии. Здесь и Рейн, и на берегах озера расположены германские города Констанц и Фридрихсхафен и австрийский город Брегенц, а остров Райхенау, вообще, объявлен памятником Всемирного наследия...
Elena KvimivМ
01.06.2009, 03:22
Да ,Алла,так и есть , хочется добавить,что на Бодензее есть ещё один остров ,он называется Майнау-остров цветов.
Elena KvimivМ
01.06.2009, 07:22
вот уже остановилась,к сожалению "комп" завис
вот вам ссылка ***7 maranat.de ,статья Бодензее-средиземное озеро
Людмила Макма
01.06.2009, 18:40
Живём в Саксонии и ,как каждый "кулик",хвалю своё"болото".Дрезден-вне конкуренции.в Лейпциге тоже есть что посмотреть.А ещё любим бывать в Потсдаме,в дворцовом комплексе Сан-Суси.Конечно,лучше побывать там летом,но и осенью очень красиво.Только,начиная с октября,большую часть скульптур закрывают досками на зимнее хранение.А ещё Берлин...Есть в нём своё очарование.А в прошлом году открыли для себя замок Крипштайн.Живём всего в 80км. и не знали,что там такая красота!
Запорожец
02.06.2009, 02:05
Сан-Суси, несомненно очень хорош! Не зря его называют „прусским Версалем“ и неспроста в1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хоть и живу я в Германии уже давно не перестаю
восхищаться природой и строениями.Ездили в
выходные из В.вюртенберга в баварию.Возле
нас поражают красотой горы покрытые виноградником,
а там лесом,много встречается,замков,церквей по пути.
Очень хочется всё посетить,осмотреть.Мы были в
Инголштадте и Нойбурге.Там замечательный дворец.
Жаль небыло времени сфотографировать.
Запорожец
02.06.2009, 18:38
Лиза, вы, видимо, часто ездите путешествовать по Германии, судя по вашим фотографиям и рассказам. А путешествуете всегда на своей машине или по-другому?
Да Алла,как я писала очень люблю путешествовать и
не только по Германии.Мне интересна каждая деревня.
Только возможности последнее время не так много.
(Работа,финансы,здоровье.)Раньше мы много ездили
на машине,у нас много родственников и друзей по
всей Германии.От Киля до Ульма и от Карлсруе до
Дрездена.Люблю фотографировать,есть ещё много
фотографий,но они не дегитальные.Сейчас ездим
меньше,но при возможности стараемся.Если не далеко
выгоднее на поезде(29ев.на 5чел.)Подальше на туристическом
автобусе(Мюнхен 24ев.за 1чел.)ну и на машине тоже.
Elena KvimivМ
08.06.2009, 06:49
Извините меня пожалуйста,я только сейчас заметила ошибку,ссылка: ***.maranat.de
Запорожец
08.06.2009, 07:15
Жанна, было бы очень хорошо, если бы вы вывесили свои замечательные фотографии вот в этом альбоме группы:Bundesland Bayern (Бавария)
Maria Killi
10.06.2009, 05:17
Люблю Германию.
Очень красивая страна. Красиво везде, в любой ухоженной маленькой деревушке. Когда просто гуляешь или едишь на велосипеде по полю.
В любое время года найдёшь красоту для глаза и души.
Запорожец
30.08.2009, 20:19
31 августа 1990 В Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ (Договор об объединении). Как отмечается это событие в стране? Уже 19 лет объединенной Германии будет завтра.
Julia Doyi
02.09.2009, 23:58
Алла, 31.08. не празднуется в Германии ни как. Это и не считается праздником. Может упомианется 1-2 словами в передачах известий. Я пока ни чего не заметила. Праздником считается 3.10. Tag der Deutschen Einheit. Это свободный день. Организуются политиками праздники. Но мало кто из немцев празднует это событие дома, с друзьями. (Мне лично ни кто не известен) Может быть, изза того, что первоначальная эйфория быстро угасла, как только стало ясно, что процесс объединения трудный и дорогостоящий.
Ни как не отмечается это объединение. Только до сих пор берут налог с зарплаты на поднятие ГДР.
Запорожец
03.09.2009, 05:40
Да, на самом деле сам процесс, связанный с официальным объединением Германии, проходил поэтапно: 31 августа 1990 г. - Договор об объединении, 12 сентября - Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии и наконец, 3 октября произошло официальное объединение ФРГ и ГДР, когда ГДР прекратила свое существование как государство. Потому-то, очевидно, и праздничный день третьего октября. А то, чтоберется налог с зарплаты на поднятие ГДР, Ирина, для меня - открытие. И впрямь, как говоритJulia,процесс объединения получился весьма трудный и дорогостоящий.
Julia Doyi
04.09.2009, 20:42
Эта надбавка солидарности к налогам "Solidaritatszuschlag" была изначально задумана всего на несколько лет (не помню точно, до какого года) Платится он на территории всей Германии... и (этого большинство не знает) распределяется на все Bundeslander, не только на новые.
Союз немецких налогоплательщиков уже несколько лет добивается отмены этого налога. Но пока без успеха.
Очень большие суммы денег (налогов) были растрачены особенно в 90 годах на территории бывшей ГДР. На пример давали каждому горoду/селу назначеную сумму для поднятия инфраструктуры. Но были случаи, когда на эти деньги на пример мостили мрамором центр городка, не интересуясь тем, что инфраструктура нуждается в обновлении. И такие случаи были не редко. Кумовство так же случалось, когда политики (в основном из западной части) и предприниматели наживались на этом налоге.
Julia Doyi
04.09.2009, 20:42
Я думаю, что это может быть и не решающие причины, но всё же внесли свою долю, что некоторые люди в Германии, такого мнения, что Берлинскую Стену надо было не сносить, а ещё на 2 метра выше построить. :( Но это мнениние встречается всё режже. Может быть, лет ещё через 20 Tag der Deutschen Einheit будет и по настоящему справлятся населением Германии.
Запорожец
04.09.2009, 21:00
Вырастет поколение, которое, наверное, будет воспринимать все иначе, и примет праздник как должное.(nt)(F)
Елена Каст
22.05.2011, 20:57
Я очень люблю Германию. В детстве отец мне много рассказывал о войне, о Германии, с 5 лет обучал немецкому языку,что очень пригодилось в школе. Всегда мечтала побывать в Германии. В 2006 году купила тур по Европе : Варшава,Берлин,Амстердам,Брюссель, Париж,Люксембург,Трир,Дрезден. Впечатлений было столько,что друзья и родня поехали тоже.Им тоже понравилось.Чистота,порядок,доброжелательность людей -сразили наповал.А еда...немцы молодцы,никаких заменителей вкуса,все натуральное и вкусное.Мужу привезла пиво пару банок -он оценил,довольный. И еще... Где-то в Германии живут родственники по отцу. Тетя отца Дуня девичья фамилия Величанская Евдокия Ивановна вышла замуж за Келль Андрея,их сослали в Казахстан,деда моего Величанского Василия Ивановича репрессировали, а отец подростком убежал на войну.В Берлине отцу исполнилось 18 лет и он 5 лет служил в Германии.
Владимир Осипа
02.06.2011, 23:09
Дворец Короля Людвика2 конечно прекрасен.Слов нет.Я его обязательно посещу.Пенсию получу и вперёд.Но и ДРЕЗДЕН ТОЖЕ НЕ ПЛОХ.Здесь нет высоких гор,но и Эльба вниз по течению красива.Пирна и другие города вплоть до Праги.И пивом пахнет *от неё.Чешским.Я там тоже мечтаю побывать!
Скоро 2 десятка лет, как живу в Германии, и все восхищаюсъ и удивляюсъ красоте этой небольшой старны, где естъ и горы, леса, перелески, равнина, море, реки озера, водопады.
Где только не побывала! *Да вот толъко выйду из дома , в любую сторону- естъ что посмотретъ, душой отдохнутъ! * Городок в котором я живу, с населением мене 10000 человек- как с картинки! маленъкий средневековый!. Узенъкие улочки, крепостные стены, башни....
Уже много лет отдыхаем на Северном море в Санкт Петер Ординге. Советую! Особенно когда проходит чемп. мира по кайтсерфингу!
Дрезден, Рейнская долина... Да что перечислятъ.
8 лет прожили в маленькой деревушке , и там было куда сходитъ, что увидетъ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot