Просмотр полной версии : КАК СПАЛОСЬ ? ( армейский экстрим в нарядах, дежурстве , учениях) Чем занимались ...
Анатолий Цапиэн
24.12.2009, 14:42
КАК СПАЛОСЬ ? ( армейский экстрим в нарядах, дежурстве , учениях) Чем занимались в свободное время ?
Сергей Вакан
25.12.2009, 02:41
а как спится солдату первые пол года не положено а остальное время и неохота шутка спали и днем и ночью и еще играли в футбол и волейбол .
Михаил Окм
25.12.2009, 23:07
Всем привет.Если принять что большинство частей(городков) это такие маленькие резервации,то и выбора у солдат чем заниматся в "свободное время"почти не было.Про первый год вообще говорить нечего,спать хоть стоя хотелось всегда.Кто помнит свободное время перед ужином до команды "рота на просмотр программы Время",молодые бежали в Ленинскую комнату поспать.Помню летом замполит где то раздобыл мячь футбольный и нам разрешили на Цинкоте поиграть в футбол.И не забываемое впечатление как одел бутсы(после сапог)кайф дикий.Ну да еще играли летом в волейбол ,иногда.А самый кайф было уехать на работы,куда угодно,в любой мадьярский колхоз,вот там был и отдых и развлечение,от всех нарядов и караулов.Конечно армия не санаторий,но в отличии от Союза где элементарно были увольнительные нам это было заказанно.Но зато мы служили в ЮГВ,и думаю что все только хорошее осанется в памяти.
Анатолий Дудни
26.12.2009, 20:42
А я,вот, за 2 года ни разу не досмотрел ни одного фильма до конца. Ни одного... Как ни старался бороться со сном.Наверное,сказывалась еще разница во времени(+3часа).А помните еще прикол?Обычно это было на политзанятиях.Когда руководитель видел,что некоторые бойцы откровенно спят,звучала команда:"Кто спит? Встать!"И,обязательно,кто-нибудь вскакивал.Ну,а после этого,как правило,перед обедом-кросс.Чтобы спать больше не хотелось!
Евгений Саккэв
15.01.2010, 22:05
Не понятно от куда, но в сознании постоянно оставалось, что необходимо спать не менее 8 часов в день. По этому даже в карауле пытались выйти на эту святую цифру.
Олег Камг
16.01.2010, 07:50
Поспать даже дедам не получалось.кто нибудь из офицеров всегда на зарядку в спортивном костюме приходил,хочешь не хочешь а вставать приходилось.
владислав качан
20.01.2010, 02:04
По молодости спать не припомню если только на выезде в машине можно было поспать. Был случай подвозили на ночные стрельбы снаряды для танкистов, так вот я загнал УРАЛ 375 в капанир и уснул под грохот кананады, старший обещал разбудить когда нужнобудет возвращаться, но этого не случилось. Проснулся танков НЕТ, НИКОГО НЕТ! Пришлось возвращатьтся одному в 2-часа ночи в парк, где были все на КТП удивленны по списку машина есть а вналичии нет. Так как парк охранялся пришлось идти за територией части вдоль забора и чтобы не застукали на КПП пришлось лесть через забор так, как вход в роту был сразу за забором.
Анатолий Цапиэн
22.01.2010, 16:42
Как спалось ?!...вспоминается случай на учениях 1979г.,стоим,развернули антенны,я сижу в БТРе Р-145 БМ 3 и слышу заглох бензоэлектрический генератор...попросил водителя зевести, который стоял в карауле (всетаки аппаратура ЗАС в комплекте стоит )...тот слышу завел и опять трескот работы слышно.Через некоторое время звук очень заметно изменился и стал еле слышим.Начал прислушиваться, но все нормально работает, зарядка аккумуляторов идет. Не выдержал и посмотрел...и увидел - водитель шинелью накрыл бензоагрегат, только выхлопная труба пыхтит, а сам улегся рядом и от теплого направленного воздуха, просто УСНУЛ !Вот такой тоже СОН был !
Анатолий Цапиэн
25.02.2010, 16:28
1978-80г. КИШКУНХАЛАШ.....КАК СПАЛОСЬ ? ...был в наряде и решил подремать до утреннего подъема в ленинской комнате...под утро открываю глаза, а на меня смотрит прямо в глаза генерал какойто...присмотрелся... Дмитрий Федорович Устинов !...еле понял , что это плакат на стене висит !...потом уже всегда в роте отдыхал - там спокойнее !
Михаил Окм
06.03.2010, 03:23
Ну когда были молодыми все ясно,спать хотелось всегда.А вот у старых сон был другой,особенно перед демобой.Когда стоял дежурным по роте очень часто наблюдал такую картину,часа в два ночи демобники один или даже по трое просыпались(как по часам)и шли в умывальник типа справить нужду.Проходя мимо дневального(обычно молодой или кто прослужил год) посмотрит на часы:да еще четыре часа можно поспать,ну и подколет молодого мол не умирай слон(мамонт).Ну а в умывальнике под сигаретку(конечно бурую с фильтром) шли разговоры о скором возращение домой.
Виктор Фичук
07.03.2010, 00:37
Бессонницей не страдал.Помню на учении после караула ночью в степи едва нашёл своих.Была середина февраля.Промёрз до костей.В расположении стояла палатка с печкой.Я туда,а там как кильки в банке.Нашёл местечко с брикетом около печки. На нём и заснул.Просыпаюсь, в палатке полно дыма и никого нет.За палаткой голоса-вроде все выползли.Пока спал, очки с морды лица упали.Еле нашел в ямке где стояла печка.В общем я минут пять ползал по палатке, искал выход,полог почему-то был закрыт.Нашёл край палатки,а он был присыпан землёй,еле его вытянул и уж потом выполз наружу.Не задохнулся потому,что от печки дым поднимался вверх и внизу был свежий воздух.В свободное время сидел в библиотеке-любил читать.Однажды по тревоге нёсся из неё так,что очки вспотели.Кстати с таким зрением теперь служить не берут,а если и возьмут мамаши военкому всю задницу раздерут.Счас мамаши на этот счёт шибко продвинутые.
Михаил Окм
07.03.2010, 00:50
Ну да Виктор с таким зрением.У на в роте служили ребята:реально эпилепсик,пацан с одним яйцом,был кто ночью поливалкой работал,ну я про плоскостопие вообще молчу.И один майор явно кантуженный,он когда разговаривал то у него все лицо дергалось и слюни летели за метр.В наше время союз матерей отсутствовал,а служба в рядах вооруженных сил СССР присутсвовала.
Анатолий Цапиэн
07.03.2010, 01:14
..Миша ты слишком все "краеугольно" описал бойцов ! Если все ОБРАЗНО представить , то вообще такая ужасная картина представляется. А вообще в любом подразделении были всегда кто в очках ходил и ничего страшного небыло, на стрельбах в наряде только за всех приходилось "отстреливаться". Но знаю случай , когда в очках , человек стрелял из автомата лучше всех, еще подшучивали : ТЕБЕ ПРОЩЕ , У ТЕБЯ ВЕДЬ ОПТИКА ! !
Михаил Окм
07.03.2010, 03:17
Анатолий ни какого негатива.Это я к тому что служить шли почти все(как то не принято было отмазываться),а косивших от армии с липовыми грыжами было на порядок меньше чем сейчас.
Виктор Фичук
07.03.2010, 03:46
Меня как Остапа Бендера "понесло".В общем я уже нач.мастерской по ремонту вооружения.У меня "летучка".Обслуживаем на учениях стрельбы.Зима.Ночь."Старики" спят в гамаках,нач.артиллерии полка на матраце на рундуке.Молодые на лавках.Просыпаюсь часа в четыре ночи чтобы пописать.Мать честная!А в летучке битком народу и всё офицерики молодые.Спят чуть не стоя.К двери не пробиться.Пришлось раздраивать окно и через него выползать наружу.Пока всё это делал, чуть не обоссался.Как и когда столько народа набилось, скрозь крепкий сон и не учуял."Старики"-танкисты спали на броне,где на холостом ходу работал движок,молодые продавали "дрожжи" внутри.Офицерикам места не доставалось,вот они к нам и набились.В последующие дни у нас по очереди они спали.
Анатолий Цапиэн
07.03.2010, 17:09
Виктор , абсолютно схожая ситуация.....отправили меня на Бочу настроить и проверить танковые радиостанции и прикрепили меня к какимто ремонтникам ....у них тоже в распоряжении летучка ЗИЛ-157 "Захар" ....прапор у них главный и несколько бойцов моего призыва....покатались мы по разным полегонам и мадьярским виноградникам....а спали в кунге на подвесных матрасах и на столах с инструментом - человек 8 было, все плотно но мне понравилось ! Так как ремонтники не первый раз выезжали , то у них все было и для отдыха и для СНА !
Анатолий Дудни
07.03.2010, 19:04
Где-то на 2-ом месяце службы впервые был в наряде(дневальным по роте)в Дебрецене.Ночью сержант пошел спать,я был в бодроствующей смене.На"тумбочке"стоял земляк из Уральска.Спать хотелось до невозможности.Взял шинель,расстелил на полу в бытовке.Уснул крепко,даже не слышал,как пришел проверяющий-командир взвода ст.л.-нт Шамраев.Помню,сон приснился хороший,якобы я на "гражданке"...И здесь толчок в бок,сразу никак не могу сообразить.Вижу только начищенные до блеска офицерские сапоги,и я на полу.Состояние,скажу вам,омерзительное.Конечно же,оставили в наряде на вторые сутки.Но повезло,так как это произошло накануне 9 Мая, то в наряд заступали по приказу комбата.А я был определен на КПП.
Анатолий Цапиэн
16.03.2010, 15:28
...выехали на радиотренировку в запасный район, развернули лагерь на три палатки, организовали всю подготовку согласно плана-занятий.Я был сержантом и замком взвода - караульная служба была на мне...вот первая ночь прошла нормально а вторая !... просыпаюсь от холода в палатке, печка давно холодная и караульного, который должен ходить и топить в трех палатках нет.Захожу в палатку где молодые !...там "Ташкент",храп-п...и караульный спит.Я забираю у него автомат, также еще автоматы сменщиков, даже ремень со штык-ножом с караульного снял ОН СПИТ !.Смотрю проснулся от холода еще один парень моего призыва и пришол посмотреть как молодые караульные СПЯТ ! Спрятали мы все оружие в нашей первой палатке , проверили сохранность имущества на технике - все без проишествий...уже под утро легли вздремнуть. На утреннем подъеме все прояснилось и в качестве наказания я всемзделал кросс по песочным барханам-я первый , все за мной.После этого караульная служба велась без нареканий.
Анатолий Цапиэн
21.03.2010, 15:02
Учебка Остер 1978г....ставили дневальными по роте...умудрялись спать стоя ,обпершись спиной об стенку и придерживаясь тумбочки. Утром за час до подъема решил забрать постиранную форму из сушилки и погладиться...смотрю на дневального на тумбочке а тот спит стоя и из открытых глаз белые белки видно - СТРАШНО ЖУТЬ ! Решил пройти тихо и не будить, а то еще перепугается и мало что может произойти !
Александр Пкакаэ
22.03.2010, 02:48
Заступил дежурным по роте, не помню во сколько.но наверное во второй половине ночи прилег на свою кровать и задремал, сквозь пелену слышу -дежурный на выход, вскочил, успел, а ст. л-т. передо мной,машинально докладываю т.ст. лейт-нт за время моего дежурства в роте происшествий не случилось, дежурный по роте рядовой Прокаев,а он и так громогласно- спишь су...а, никак нет - отвечаю, смотри у меня!, пронесло,потом не до сна было.
Михаил Окм
22.03.2010, 12:54
У меня такая же ситуация была только в караулке.Ходил разводящим,и с пом нач.кара договаривались делить пополоам весь караул(я всю ночь развожу он соотвествено день).И вот в очередном карауле часа в 3-4 заходит проверяющий с бригады(обычно майор) а я прям в помещении бодровствования сплю на столе.Ну слышу сквозь сон заходит этот майор и начинет нас проверять на знание устава.Я стою с закрытыми глазами и отвечаю ( первый пост первая смена,автоматически).Он говорит молодец а где разводящий пойдем на посты,опять я отвечаю только по уставу (разводящего).Посмотрел он меня и все понял что я стоя сплю(но на вопросы отвечаю).
Павел Дэмэвщ
22.03.2010, 19:50
В учебке Дебрецене со мной случай был в карауле,ночью на посту заснул на ходу,проснулся от того что уткнулся в колючую проволку которая разделяла наши склады от мадьярских.Это не стоя спать.
Анатолий Цапиэн
23.03.2010, 00:12
Павел это армейский высший пилотаж ! (Y)(Y)(Y)за время службы бывало всякое , спали везде....я когдато на учениях осенью уснул закутавшись в брезент от пристяжной палатки к БТРу ( небыло места где ночь переспать ) ...утром брезентк шеи чуть неПРИМЕРЗ ! Теперь вот вспоминаю в виде шейного ходроза , но последние 3 года поборол физическими тренировками.
Виктор Фичук
23.03.2010, 05:53
В нашей учебке старшина-сверхсрочник насовал одному курсанту в воскресенье 10 суток нарядов вне очереди.Сказал что больше не может.И стали посылать беднягу дневальным по батарее через день. Три-четыре наряда он крепился,а потом минут через двадцать после отбоя засыпал стоя около тумбочки.В одну ночь заявился дежурный по школе сверхсрочник-ст.сержант и вытащил всю документацию в дежурку.Потом вернулся,разбудил и стал допрашивать куда делась документация.А утром со счастливым лицом доложил нач.школы о происшествии.Но тот его восторга не разделил,законопатил этого сержанта на гарнизонную губу,чтобы в следующий раз документацию не выносил,отменил оставшиеся наряды и старшине объявил выговор.Мужик был справедливый наш нач.школы---полковник Александров.
Анатолий Цапиэн
27.03.2010, 20:07
1979г. на дивизионных учениях осенью целый день простояли ...ночь тоже без движения...в БТРе калатун не выносимый,заснуть невозможно.Решил пройтись посмотреть где телефонисты устроились спать ? Подхожу к кустарнику, а там с десяток бойцов в полном комплекте ОЗК и еще в противогазах дрыхнут.Спрашиваю у знакомого моего призыва как не холодно спать ? Тот говорит , а ты одень ОЗК и сам увидиш ! Пошол, одел ОЗК - супер ! сразу согрелся , на сон потянуло ! Так до утра и спал ! То что на тренировках всегда проклинают - для сна ОТЛИЧНО подходит !
Александр Маку
29.03.2010, 05:20
Зима 1971-1972гг.Хаймашкер,дивизионные учения,Маршем проехали от Комарома до Хаймашкера.Остановились в горах на лесной дороге среди сосен,темнело.Дали команду отдыхать.Отрубились мгновенно!Хорошо,что люки закрыли.Проснулся часа в 4 утра от невыносимого озноба.Включаю внутреннееосвещение-с крыши башни висят сосульки как сталактиты,весь комбез покрыт ледяной коркой!Хотел встать-а ног не чувствую.Кое как размялся,вылез из танка,смотрю на моторном отсеке сверху спит связист Петя Терзи(гагауз из Молдавии).Вместе в овраге развели костёр и хоть как то согрелись.Спать уже не пришлось!(sr)
Владимир Дэмаиванэ
02.04.2010, 19:57
На учениях спать приходилось по разному.Когда на месте дня 2-3 то высыпались,а когда перемещения то бывало по двое суток без сна.В брезеновом "икарусе" марки ЗИЛ 131 в повалку на палатках а то и сидя на лавках.Летом ничего а зимой ж....а!Правда было одно спасение.Ротный вместо буржуек сварил печки двустенные.А в прослойку песок.Они после хорошей топки долго тепло держали.Вот мы вокруг печек и грелись на марше.Один недостаток был у печек-весили немерено.Мы одну печку вшестером закидывали в ЗИЛа.
Владимир Дэмаиванэ
02.04.2010, 20:11
А вот в свободное время ходили в "самоход" на мадьярщину на природу.Городок в лесу стоял и фрукты ягоды присутствовали в изобилии и разнообразии.Я такой вкусной и крупной земляники больше нигде не ел. А черешня?Хоть красная хоть белая-объеденье.Пацаны из Сибири в первый раз кто увидел кто попробовал черешню,алычу,грецкий орех.
Анатолий Цапиэн
03.04.2010, 05:07
1980г. Кишкунхалаш...выехали на БТРе ("Чайка" комплект Р-145 БМ ) сижу в апаратном отсеке дремаю, верхний люк открыт только небо видно и ветки деревьев.Вдруг удары как горох по броне, в люк начало сыпаться огромное количество орехов.От неожинанности СОН с ДРЕМОТОЙ пропал ! Оказалось проезжали возле посадки орехов и водила специально поближе вправо начал ехать , чтобы на броню назбивать штыревыми антеннами орехов . До демобы находили в разных местах за аппаратурой орехи ...а по приезду насобирали пол-вещмешка !а на броне сколько было !....
Георгий Скипи
03.04.2010, 07:46
Толь, а антенны не поотскакивали от таких нагрузок?
и не проще ли было тормознуть на пять минут и насобирать даров природы?
Анатолий Цапиэн
03.04.2010, 17:20
Георгий все правильно (Y)! нада остановиться и собирать ! но было одно НО ! По боевому расчету это была КШМ (командно штабная машина) командира полка, на учениях он справа в переднем люке, на различных переездах без старшего перемещение ЗАПРЕЩЕНО ! Обычно нач. связи полка или ком.радиовзвода всегда находились на броне. За всю свою службу только несколько раз перемещались без старшего и то надеясь , что ВАИ не остановит такую "дуру" 12.5 тонн со спецпропуском на стекле возле водилы (когда находится аппаратура ЗАС то была команда люки не открывать ! ) ...летеха сидел старшим и побоялся останавливаться , чтобы комы не засекли, а так двумя штырями по 4 метра по правому борту "натрусили" ХОРОШО !
Дауренбек Дайтаса
03.04.2010, 20:38
Служил водителем БТР-60 ПБ,зимой на учениях закрывали заслонки прогревали движки до предельной температуры затем ставили доски между движками на воздухоочистители залазили внутрь силового отсека и бай. Анатолий Цапенко наверное в курсе какой холод в БТРе зимой.
Анатолий Цапиэн
03.04.2010, 20:48
Опа ! Колегу по БТР-60 НАШОЛ ! У нас БТР-60 ПВ с установленным комплектом радиостанций был (без башни )! Но все было также...в заднем двигательном отсеке крышки снимали и все тепло во внутрь шло, правда с гарью . Осенью и зимой вообще калатун был, когда на несколько часов останавливались,двигатели без разрешения , заводить ЗАПРЕЩАЛИ ! Ни какие валенки и две шинели с бушлатом не спасали !
Дауренбек Дайтаса
03.04.2010, 20:58
Нам водителям валенки не положено были, а насчет заводить движки и прогревать, был случай в Хаймашкере на ночь в ожидании учений машина стояла в капонире ну и отделение как положено тоже при машине, ночью холодно и по просьбе ребят прогревал машину безприрывно всю ночь, утром по команде выдвигатся на исходную для маршамашина не завелась по причине отсуствия топлива в баках, допрогревался....
Анатолий Цапиэн
03.04.2010, 21:06
Дауренбек , помниш что такое броня БТРа летом на солнце ?! Я руку чуть не обжог , не возможно было дотронуться ! а потом внутри еще нада было дежурить ! ....напоминало банку в костре !
Владимир Дэмаиванэ
03.04.2010, 22:43
Наш ротный капитан Шабельников на учениях запрещал греть машины движками.Меры безопасности!Оното так,теперь понимается.Но когда колотун и главный бич зим мадьярских сырость( сколько народа "гнило" зимой известно тем кто служил там) то не до сантиментов.Надежда на "авось", но не всегда прокатывало.Ночью зилок слышно далеко...Ротный строит водил и сопка наша сопка ваша "УРАААААА".Не водилам со стороны мрачно смотреть. Одно слово Ж.....А !
Анатолий Цапиэн
03.04.2010, 23:40
Владимир Белоиваненко да у нас в 1979-80г. были в полках зачитаны приказы о запрете включения двигателей всех боевых машин без команды...ознакомили со множеством смертных случаев в группах , связанных с самовольными запусками двигателей особенно в зимнее время....так что водил наказывали как вы описали и по другому. Бензина было много, о моторесурсе своей машины никто не думал - ВСЕРАВНО В ТИХАРЯ ЗАВОДИЛИ И ГРЕЛИСЬ !
Владимир Дэмаиванэ
03.04.2010, 23:51
Втихаря мы виноделием занимались в казарме.Огнетушитили как мячи футбольные раздувало.И вообще чего только не вытворяли.Но у ротного было правило "днем запоры - ночью разборы".От отбоя до подьема ( время предугадать невозможно) рота подъем и марш-бросок с полной выкладкой в запасной район 8 км.И так неделю.На всю жизнь запомнил - е.....т не за то что сделал, а за то что попался.
Михаил Окм
04.04.2010, 16:56
В продолжение темы про антены.Выехала наша рота на учение,развернулись и давай качать связь.Рядом с нами развернулись летуны,у них была станция(в простонародье бабочка),кто знает это две огромных тарелки на одном кунге.Стояли мы на пригорке а в ложбине находилась полевая кхня,и мы каждый день ходили за едой пересекая линию куда били излучатели от этих тарелок.Короче что то нам поплохело от этих хождений.Потом нам их прапор обьяснил что излучение достаточно силное.Короче нашли мы двух лягушек и одну прицепили к излучателю другую положили в то место куда бил излучатель.Первая через три часа стала не понятного цвета(наверное сварилась) а вторая пожелтела к вечеру.А их прапор лысый как шар уже сам снимал лягушку(наверное помехи были).
Александр Маку
05.04.2010, 06:33
Да ,ребята,про БТРы вы правильно пишете.А представляете каково было танкистам-даже ноги не распрямишь.А заводить и прогревать категорически запрещалось!Остановиться с командиром нельзя было-сразу механик получал сапогом по шее,а если танковый полк на марше-какая там остановка.Вот смотрю на Скипина-он же не знает обыденных вещей,
вот и сравните службу!:-D
Георгий Скипи
05.04.2010, 08:03
Вот смотрю на Скипина-он же не знает обыденных вещей,
вот и сравните службу
-------------------
смотри, смотри...:-D
а ведь еще кто то и в спортротах служил...:-D:-D:-D
Михаил Окм
05.04.2010, 13:29
Тов.Маруеву.Такое впечатление что Вы савсем древний старичок.Это знаете когда на заваленке сидят старики и говоят что все раньше было другим(и трава зеленее и воздух чище).В армии служили еще и повара и почтари и комендатура ипросто ВВшники которые зеков охраняли.И говорить что кто то не достойнее обсуждать тему как кто служил,это покрайне мере не правильно.Те же пацаны с Афгана могут предьявить Вам что вы и не служили вовсе,а так побывали на шару за границей.Тем и интереснее мнение разных людей которые служили в ЮГВ.
Владимир Дэмэцк
05.04.2010, 14:59
Владимир Белоиваненко ты еще забыл написать что эти марш-броски были в противогазах. И Шабельников на "Тюльпане"(так назывался запасной район) по книге вечерней поверки всех проверял что бы кто нибудь не смог на пол дороги в кустах отсидеться, а потом на обратном пути пристроится.
Анатолий Цапиэн
06.04.2010, 01:41
Александр Маруев, так вы на Т-62 служили или и 55-ку застали ? Да это действительно был ЭКСТРИМ ! особенно на ТРЕВОГАХ !У нас в полку после переворужения в 1979г. сменнили Т-62 на Т-64А , так ком. полка был "на десятом небе " от счастья ! Набрал с Дебреценской учебки водителей-механиков и все проблемы выезда по тревогам были решены на многие года !...а то только тревога с проверяющим и обычно оставалось до десятка танков в боксах - и ком.полка на вздрючку в дивизию вызывали, потом приезжает и всех в полку дрючит !У Вас была самая тяжолая служба,потом уже как "интелигенция" наверное СВЯЗЬ - да у нас тоже шлемофоны были и зимние и летние. А у Георгия Скипина была тоже не меньш важная служба, а в некоторых моментах и поЭКСТРИМАЛЬНЕЙ нашей.
Анатолий Дудни
06.04.2010, 04:38
Анатолию.Я служил в 66ТП с 79-81г.г. И никакой замены не было.Так с 55-ки на демобу и ушел.Зато за 2 года изучили все вдоль и поперек.А Маруев еще раньше служил.
Анатолий Цапиэн
06.04.2010, 05:06
Анатолий Будник , все понял , но 1979г. надеюсь все полки сменили технику, но не исключаю что гдето остались 55-ки , у нас кажется была тоже переоборудована в БАТ (поправте если не так), а так даже мой бензиновый БТР начали менять на БМП-2 с установленным комплектом радиостанций (2 штуки при мне пригнали вместо малоскоростных ПУМ ).
Александр Маку
06.04.2010, 05:41
А.Цапиенко-я не о важности или не важности службы.Просто не надо рассуждать отом ,чего не знаешь и не нюхал.Вот Вы адекватно понимаете о чем речь и какая разница-танкист или связист,мы с Вами знаем разницу между юфтевыми и кирзачами и т.д. и т.п.А Орлов ещё и Афганцев приставил.....У меня брат-инвалид-афганец.Пусть лучше о своей службе расскажет-молодой без завалинки.А теперь по существу-весной 1972г. у нас появились Т-62-М.
У них уже резино-металлическая гусянка,раздельный стабилизатор-на прицел и пушку и т.д.А перед демобой зампотех батальона рассказывал,что офицеры поедут в Союз учиться на Т-64.Но после слышал,что они не пошли и только где-то в 1978г.полк перешел на Т-72.Лично моё мнение-после Т-54 и Т-55 наши Т-62 были скачком вперёд.(Y)
Михаил Окм
06.04.2010, 16:44
Уваж.товрищь Маруев,здается мне что сапоги кирзовые сдесь совсем не причем.Просто Вы прицепились к человеку(Георгий Скипин,медик) и из форума к форому даете ему понять что он не полноценный был солдат(чегото там не донюхал).А Афганцев я приплел чтобы показать Вам,что всегда найдется такой человек который скажет что именно он служил,а ты так погулять вышел.И еще прочитайте пожайлуста название темы форума.Создайте свою тему(достоин не достоин,нюхал не нюхал),и если комуто будет интересно там общаться то зеленый свет.(v)
Георгий Скипи
06.04.2010, 19:23
По просьбам... история.
Осень 85 года. Был уже вечер, часов девять, наверное, темно было.
Все наши разошлись, я сижу в кабинете начмеда, читаю "справочник практического врача"... раздел был про facies Hippocratica (маску Гиппократа).
Маруев! в сапогах сидел, в сапогах!!!!:-D
Открывается дверь, заводят солдатика... я чут на пол не стек... на роже ОНО... Для несведующих - маска Гиппократа появляется тогда когда человек ну не то, что бы на том свете уже, а по каким то непонятным причинам, еще на этом... Оказалось, тот бензин подсасывал, ну и вдохнул сколько то.
Георгий Скипи
06.04.2010, 19:23
Послал санитара за начмедом, грю- скажи ему "маска Гиппократа"...
тот умчался. я, пока суть да дело, приволок баллон кислорода, сидим, ждем... Прибегают, начмед в трениках и в фуражке.
Посмотрел... Говорит, пойдем, поговорим в перевязочную. Приходим, он мне- ты что, умных книжек начитался? цианоз лица от маски Гиппократа отличить не можешь? Я спрашиваю- а что это меняет? все равно же везти и побыстрее.
Начмед мне сказал фразу, которую я вот до сих пор запомнил -" меняет количество седых волос в голове, потому что в одном случае шансов довезти почти нет. а в другом он есть и неплохие".
Отвезли в Сольнок, там солдатик провалялся месяца два, но спасли и даже не комиссовали.
Михаил Окм
06.04.2010, 21:10
Согласно темы экстрим в нарядах,караулах.Со мной произошел так называемый экстрим(или как это назвать даже не знаю).Представте себе закрытый корридор метров 70 а в самом конце пост 1 (знамя бригады)а не до ходя до поста метров 5 два туалета и ближней женский.Лето плюс 30,нас троих одного призыва(1.5 года почти деды)ставят на этот пост.Кто стоял тот знает летом в парадке(ПШ)вешалка полная.Очень хорошо помню тот день(день Авиации),на Цинкоте идет праздник,выступают летчики с Текеля,Мадьяры и многие другие.А дело было с субботы на воскресенье,в штабе не души.Заступаю в свою смену,проходит минут 15-20,по корридору идет дежурный по бригаде какой то капитан,с пакетом.Ну зашел в туалет,выходит уже без пакета.И сразу пошла таааакая вонь.Эта падла в пакете принес сухую хлорку и рассыпал ее в туалете.Ну можете представить мое состояние,а надо выстоять 2 часа.И так три смены подряд,и не один из нас в отказ не пошел,достаяли все.Мне уже потом сказали что так на Губе пытали особенно страптивых солдат.
Георгий Скипи
06.04.2010, 21:27
Точно, точно, у нас на губе пытались хлорку лить...
Помню, ночью дернули мен ятуда, а там в камере народ с третьей батареи- пьяные до изумления... да еще и шалят- веселятся. Причем, все мои хорошие приятели.
Начкар мне и говорит- тащи ведро хлорки, нальешь им. А камера то не проветривается... Вышли с ним на улицу, я ему говорю, а помрут- кто сидеть будет? я, который налил или кто то от своих слов откажется?
Визжали друг на друга минут пять... но так и обошлось без хлорки. Потом еще пару раз пытались заставить... послал, а потом и вовсе прекратили приставать с такими глупостями.
Анатолий Цапиэн
11.04.2010, 19:58
Как спалось !?...
Когда заступали в наряд по кухне , то в большинстве случаев спали прямо там где кто работал...бушлат или шинелку простелил и СПИШ ! когда был помоложе призивом - то спал на лавочке в зале...отработал до 1-2 часа ночи и падал от усталости спать.Лучше было спать возле паровых котлов, за целый день бетонный пол прогревался и было очень престижно и уютно там спать ! Но однажды ходил ночью что-то проверить...смотрю кто-то возле котла на лавочке спит, а на нем сидит здаравенная крыса и что-то держит в лапках и грызет ! Я шваброй зганять...боец проснулся и от крысы убегать, я за крысой ...ПОСЛЕ ЭТОГО ни я , ни другие которым рассказали - УЖЕ В ТАКИХ ТЕПЛЫХ МЕСТАХ НОЧЬЮ НЕ СПАЛИ !
В учебке в Дебрецене в нарядах что по кухне,что по роте совсем не давали спать,за редким исключением.В линейке уже было полегче,правда в наряде по батальйону по молодости тоже не спал совсем.Я ходил дежурным и нам не положено было ночью спать,а утром приходил комбат и начинал давать взье.......и что там не убрано,а там не покрашено.Я по молодости и по глупости на все это реагировал,сам становился на тумбочку а дневальные убирали и красили,пока не понял что все закреплено за кем-то и комбат на мне отыгрывается потому-что жена не дает.Я с ним спорил,пытался доказывать,потом понял что это ни к чему, утром получив вз..у говорил "Есть" и спокойно шел спать.Комбат несколько раз подымал меня с постели,но я ему докладывал что дневальные озадачены,а у меня время отдыха и он постепено отстал,а может надоело.По сути он был не злой человек.А потом я уже умудрялся спать не только днём но и ночью и ни разу не ловился.Дневальные хорошо службу несли:-D
Михаил Окм
11.04.2010, 23:24
Очень хорошо помню свой первый выезд на учение,и что там со ной произошло.Прослужив примерно месяца 3-4 наш батальон выдвинулся на учение (район к сожалению не помню)помню что это был довольно старый лес.Ну развернулись, связь типа качается,все по плану.И вот к вечеру пошел проливной дождь.Офицеры полезли ночевать в кунги,а мы разбили палатки,постелили настил и отбились на ночь.Палатка пр.на 7-10 человек а набилось 15,ну естественно старые поближе к буржуйке а молодые подальше.И вот сниться мне что я умераю от удушия(причем так реалистично)открываю глаза и не чего не вижу.Ламлюсь через всех к выходу(по ходу ору пожар),попадаю именно в свои сапоги и наулицу.А из палатки дым столбом,и край палатки полыхает.Оказ.выход из буржуйки так расскалился что поджог палатку.Теперь когда где то чувствую запах угля(помните брикетированный уголь)сразу вспоминаю этот случай.
Александр Маку
12.04.2010, 05:23
Декабрь 1970г.Учебка-Дебрецен,Второй городок(в центре).
Наша УТР(учебно-танковая рота) дежурила по кухне.Я попал в варочный цех.Часа в два ночи всё помыли-почистили,ищу где завалиться полежать.Еле-еле передвигаюсь-яйца распотели и разбухли,ходишь как киластый.Тут заходит земляк из Донецка,спрашивает что-нибудь пожрать.Накормил я его кое-чем,даже котлеты целые попадались!Он говорит-пошли в кочегарку(он там дежурил)-там тепло и лавка широкая-до пяти утра поспишь.Ну пошли.Только задремали(как казалось) в кочегарку вваливается капитан-пом.деж. по части.Хрен вы тут дрыхнете-топки почти погасли,запаса брикета нет.Встать и выполнять!А я буду наблюдать!Я пытался объяснить,но получил пендаля.Так до пяти утра и таскали брикет,а потом я в раскарячку пошёл в варочный цех.Здорово отдохнули!:-D
Анатолий Цапиэн
30.04.2010, 02:21
Александр Маруев (v) очень запоминающиеся событие !(Y) ... в продолжение : пошли мы из знакомым моего призыва к танкистам в казарму что-то нада было по демобе переговорить дежурный по договоренности пропустил,..уселись на койки в углу казармы и тихонько разговариваем с сослуживцами. Вдруг влетает ихний командир и сразу команда строиться.Чтобы не подвести дежурного по роте мы тоже в задней ширенге тихонько пристроились. Долго "ихний" читал им мораль, потом решил подресировать на ОТБОЙ-ПОДЪЕМ ! Пока все в спешке раздевались , мы успели открыть окно и выпрыгнуть...потом оказалось, что ихний ротный даже ничего и не заметил. ( у тебя ситуация была по сложней и по серьезней ) (v)
Александр Маку
30.04.2010, 06:26
А.Цапиенко-Вы реальные истории пишете,а не выпендрёжные.Может кому-то вспомнить нечего,но это их проблемы.
Вот был случай-1972г.,я уже старик,остался месяц до приказа.Дежурили по кухне,послали молодых к "мамке" за бором и палинкой,повар узбек Тохир нажарил плова с говядиной на противне,в общем расслабились!Иду я в два часа ночи в казарму отдыхать и тут припёрло в туалет.Захожу,а там если помните предбанник где обувь чистят и из него ещё дверь уже в очковую.Эта дверьприлткрыта и за ней что-то шуршит.Я резко открываю -смотрю каракалпак заряжающий примостыривает АК к виску-стреляться.я ногой по автомату,с левой в челюсть.Поднял его за шиворот-в чём дело?Мою кызым за богатого отдают,а у меня калыма нет!Прчитал я ему лекцию-что такое комсомолец,воин ЮГВ и т.д.,а в конце припугнул-ещё попытка и я тебя сам застрелю!Подействовало!После до демобы я о нём и не слышал.
Молодым сержантом приходилось часто *по батальйону ходить,спать *в наряде комбат не давал,потом через сутки поставили разводящим в караул(старослужащие сержанты предпочитали зам.начкара идти или на ночной пост)Водил смены на посты,а спать так хотелось,поэтому всегда *старался быстрее разрядить автомат на стенде.Один раз *забыл отсоеденить *рожок,передернул затвор и нажал на пусковой крючок.За доли секунды *три пули вылетело,сон как рукой сняло,патроны ведь одной серии,их деж.по полку возвращать надо.Выручил каптер,сбегал в роту принес три патрона похожих по цвету но другой серии, а при сдаче патронов *никто подмену *не заметил.
Михаил Окм
30.04.2010, 15:40
Слава богу у нас самострелов на почве неразделенной любви не было.Зато был трагикомичный случай.Служил в нашей роте чуваш(моего призыва да еще и мой водитель).Прослужили мы ровно 1год и два месяца,скоро дедушками должны стать,вообщем настроение хорошие.А у моего водилы настроение еще лучше,ходит с улыбкой на лице(не много блаженно критинской).Спрашиваю его в чем дело.Отвечает:у меня говорит дочка родилась,и показывает фото(типа жены,красивая такая чувашка в национальном наряде).Вообщем он уже даже увольнительную у командира роты в Союз оформил.Мы ему всем призывом обьясняли что так не бывает 1,2 года прошло а она только радилась.Короче чуваш остался в роте(обламили ему отцовство и поездку в Союз).Зато сохранили парню свободу.Правда я не знаю что там у него на гражданке было дальше.
Анатолий Цапиэн
30.04.2010, 16:23
А.Цапиенко-Вы реальные истории пишете,а не выпендрёжные.Может кому-то вспомнить нечего,но это их проблемы. (v) (*)
Александр Маруев все натурально, здесь есть кому "остановить" - мой ротный у меня в друзьях и на ЮГВ присутствует, Серега Радченко с моего взвода...а для большей четкости я еще вспомнил - это мы к танкистам в казарму ходили перед демобой из Дисеновым (водитель-механик ПУМа) продавать мой фотоаппарат ВИЛИЯ-АВТО.
Продолжаю по поводу самострелов, при мне был случай , когда солдат захотел комисоваться и в карауле по автопарку оттянул себе кожу в области талии и СТРЕЛЬНУЛ ! ....а автоматы были новые , пули со смещенным центром тяжести - получилось весь желудок пуля переколошматила ....ДОБИЛСЯ СВОЕГО И КОМИСОВАЛИ ИНВАЛИДОМ НА ВСЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ !
Анатолий Цапиэн
18.05.2010, 04:28
1978-1980г. Учебка Остер + ЮГВ Кишкунхалаш...спалось плохо , * первые полгода катастрофическое НЕДОСЫПАНИЕ , потом дальше выработалась привычка у молодого "организма" для самосохранения - это только попал в теплое место то сразу тянет на сон ! А в начале службы об отдыхе ( в прямом гражданском понимании ) и речи не может идти, все время кудато дергали, что-то навязывали. Лишь к концу службы мог позволить себе сходить на свое усмотрение на спорт городок, в чепке посидеть да и в библиотеке журнал с картинками взять почитать.Да и то прибегали посыльные и дергали, то взводный "приперся" и хочет видеть ВСЕХ, то незапланированное построение роты... *8oI
Анатолий Цапиэн
30.11.2010, 21:01
Федор Пинчук приветствую Вас в этой теме ! то, что в личке коментировалось вами, нашол подобную тему и пришлось ее поднять вверх. Но Ваше высказывание : ТОЛЬКО СОН ПРИБЛИЗИТ НАС К УВОЛЬНЕНИЮ В ЗАПАС ! это думаю всем тоже знакомо и свято ! Стареет команда ЮГВ всех призывов, активность в коментариях и воспоминаниях низкая. Хочется пошевелить воспоминания и спровоцировать на рассказы о бывалой службе .(v) (*) :-D
Михаил Окм
28.01.2011, 17:19
Хотелось продолжить тему про столовую,и наряда по ней.У нас в части почему то в столовой полы были из каменной брусчатки.Ну и за много лет эти полы стали такие жирные и скользкие,что можно было разбежаться и от входа до самой "дискотеки" (метров 75 )как налыжах доехать.И как всегда гром грянул не ожиданно,в часть с инспекцией прибыл Нач.штаба ПВО ЮГВ пол.Иванов.Ну и вздрючил по полной всех кто отвечал за столовую.Конечно каждому наряду выдавалась какя то часть моющих средств,но этого явно не хватало.И вот в один из нарядов(мы были на дискотеке, а молодые на рздаче в зале) мы увидели что дверь в подсобку открыта,а там горы пакетов с каустической содой.Короче нарулили мы пять пакетов(1.5 кг кждый) и рассыпали по всему полу,молодые отдраили.На следующий день нач.штаба пришел и ну очень хвалил наряд.Зато нач.прод чуть не повесился,он один пакет на неделю выдавал.
Михаил Окм
28.01.2011, 17:28
А на мойке(дискотека) у нас была ниша где стояли четыре двухсот литровые бочки(из под масла) для "ПАРАШИ".И к концу дня они были под завязку,приезжала машина(зилок 130) и все это дело отвозилось на свинарник.Вот Анатолий писал про выгребную яму,а у нас наоборот была эта ниша вся настолько запарашенная что жуть.Был у нас один сослуживец с Питера,худой до невозможности.И вот его по залету ставят на парашу.приходит вечером зилок и он со своим корешем давай эти 200лт бочки перегружать на машину.Вобщем не чего у них не вышло а по концовке он еще и плюхнулся с головой в одну из бочек.И смех и грех.
Анатолий Цапиэн
20.02.2011, 17:07
Как спалось ? ... да хреново спалось ! вот вспоминаю моменты службы и ни разу не припомню случая, когда спокойно лег и спокойно проснулся ! Вечно были какието заморочки и не только в первые периоды службы. .... однажды на учениях осенью пришлось уснуть на броне БТРа , закутавшись с головой в брезентовую палатку. Под утро просыпаюсь везде на брезенте иней и моя шея почти примерзла к ткани..... а других мест поспать *той ночью *небыло !
Сергей Тарабриков
04.12.2015, 15:09
молодым мог спать и стоя но неудобно падаешь!!!! Ленкомната при политинформации вырубало мгновенно и т. д. где прижался там идрема.........
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot