PDA

Просмотр полной версии : Ваши впечатления о службе в ЮГВ.

Страницы : [1] 2

Николай Дидик
04.02.2010, 02:41
Полностью соласен с Евгением Закревским,но у меня выбора не было но и не очем не тужу,даже иногда гордость лрошибает

Владимир Дэмэцк
04.02.2010, 03:55
Очень много плюсов. Даже не берусь все перечислять, что бы чего то не забыть. НО!!!!! Есть один минус который перечеркивает, я бы сказал ставит знак равенства между плюсами и минусами. Это дедовство. Даже не кормлежка которая откровенно говоря мне не нравилась, но ее еще можно отнести к тяготам и лишениям.

Наталья Икэми
04.02.2010, 05:10
20 лет назад в январе я начала свой армейский путь на узле связи "Кортик". Лучшего времени я не помню. Я на службу ходила даже будучи в отпуске и в выходные дни. Как быстро прошло 20 лет?! Я даже погоду помню, которая была в 1990 году в Будапеште в январе. ЧУДО!!!

Владимир Паста
04.02.2010, 06:01
Это были трудные,но незабываемые 18 месяцев моей жизни! С такой ностальгией я их вспоминаю! Та,социалистическая Венгрия была куда богаче и уютнее теперишней! Да и наша страна,наша армия были действительно СТРАНОЙ и АРМИЕЙ! Увы,всё течёт,всё меняется... И далеко не всегда в лучшую сторону!

Анатолий Дудни
04.02.2010, 22:16
Даже сейчас,по прошествии многих-многих лет, получив ответ на вопрос:"Где служил?"Многие смотрят с завистью и уважением!
Вот,что значит служба в ЮГВ!!!

Илюхина
05.02.2010, 12:08
Школа жизни ,но я бы не растроился,если-бы прошел её заочно.Два года в Венгрии и как бы не в Венгрии.Казарма,гарнизон и полигон- вот и все впечатления за всю службу.

Михаил Окм
05.02.2010, 16:10
В отличиие от Виктора мне оочень повезло,обьездил почти всю Венгрию(спасибо хоз.взводу в нашей роте).ЮГВ досих пор иногда сниться.Страна и люди прекрасные.И конечно от армейского дурдома не куда не скрыться(было да еще как).Но сейчас лишь улыбки от воспоминаний.:-)

Юрий Касган
06.02.2010, 00:53
Самое лучшее в службе - это ЮГВ. Командир взвода управления 1 батареи АДН 1988-1991. Теперь пенсионер. Подполковник запаса.

Владимир Дэмэцк
06.02.2010, 02:39
Андрей! Не извиняйтесь, ты прав. Первый год-ад, второй год-рад .(Y) Это конечно для солдат срочной службы.

Ануар Омик
06.02.2010, 02:47
75-77. "Это мгновения жизни - вроде видел , а может быть не видел. Служба в Советской Армии в Южной Группе Войск - одно слово "ЮГВ". Слава Всем , кто услышал ДЕМОБА!

Илюхина
06.02.2010, 06:25
У меня всё таки двойственное впечатление.Не рад - что все 2 года пробыл на положении ЗК,рад - что на старости есть о чем поговорить.(fr)

Юрий Папка
07.02.2010, 01:00
Друдно что то сказать.Не счем сравнивать.Но я сщитаю ,что за два года службы можно делать более кваливицированных солдат.

Анатолий Дагда
07.02.2010, 04:23
Когда в 88 "дембельнулся"- думал что выскочил из ада! А сейчас смотрю что осталось от части- сердце кровью обливается и такая ностальгия!!!

Евгений Саккэвс
07.02.2010, 05:38
Вот кто нибудь бы умный проанализировал и обобщил наши мысли и рассуждения. Ну, а если честно, я думаю само главное, что никто не жалеет о том, что мы отдали не известно для чего и неизвестно для кого два (лучших) года жизни. В принципе если добавить к службе зарплату и отпуск (я за 25 месяцев, как и большинство моих сослуживцев не был в отпуске) служба вообще могла бы показаться практически лучшими годами в жизни.

Илюхина
07.02.2010, 11:00
Евгений,тебе как автору этой темы и флаг в руки.Твои рассуждения и высказывания для меня очень обьективны, без пафоса но и без очернительства тогдашней действительности.

Владимир Дэмэцк
07.02.2010, 20:26
Даже сейчас не могу однозначно ответить. Скорее всего познавательная. ---- Евгений так вы начинали тему и наверно этим обобщили мысли за раннее. Что общего может быть в впечатлениях Наталии - вырвавшейся с "совка" в Будапешт на работу и допустим мною. Надеюсь ей и в страшном сне не снилось что творится в казармах. Дальше идут многоточия........
Считаю- познавательная- каждый что то узнал и в основном то что пригодилось и помогало в жизни.

Валера Дам
08.02.2010, 05:27
Ребята что не говорите, но за два года возмужали.Пацанами пришли а кричали с таким восторгом на КПП (троекратное ура!) при выезде из части на дембель,как взрослые состоявшиеся полноценные мужички.А может у вас не кричали 3 раза УРА .УРА .УРА ,при дембеле .КАК нас не пугали (вернут назад) всёровно это была традиция. И все без исключения не нарушали традицию.

Иван Ник. Вамк
08.02.2010, 20:42
Вообще-то прекрасная школа жизни,не то что сейчас.Ни капли не о чем не жалею,очень прекрасные воспоминания до сих пор,хоть и было 38 лет назад.

вячеслав савэнка
09.02.2010, 03:37
79-81 Демоба осень.Круто я попал.Комаром-Дьёр.Красивая страна.Бор,паленка,самоволка(кто помнит-не было увольнений и отпусков)От звонка до звонка 730 дней.Всем разведчикам и радиотелеграфистам привет.(B)(B)(B)

павел найд
13.02.2010, 05:33
ВЕНГРИЮ ВСПОМИНАЮ ЧАСТО. ВСПОМИНАЮ ПАЦАНОВ СО ВСЕГО БЫВШЕГО СОЮЗА. ДА И НА ФОРУМЫ ЗАХОЖУ В НАДЕЖДЕ ЧТО КОГО ТО НАЙДУ. НО ПОСЛЕДНИЙ ГОД БЫЛ ГОДОМ ВЫВОДА. НАС ПОСЛАЛИ АРТ СКЛАДЫ ЮГВ ГРУЗИТЬ И В СОЮЗ ОТПРАВЛЯТЬ. МЫ ОТТУДА КАК КАЧКИ ПРИЕХАЛИ. ВПЕЧАТЛЕНИЙ МАССА.

Василий Кусинi
21.02.2010, 04:24
Это моя единственная вылазка за границу хотя и было это так давно 72-74гг срочная служба в Веспреме я там друга обрёл на всю жизнь. Спасибо СССР что послал служить туда.

Сорочкин Омэкса
03.03.2010, 18:24
Служба была обычная, как и в Союзе. Была и лучше, например на Курилах, в 18 ПУЛАД (ком. див. Костенко А.И.). Попал в ЮГВ с ПрибВО, прослужив 12 лет в Кёниге, Клайпеде, Вильнюсе. По уровню Прибалтика мало чем отличалась от Венгрии. По качеству тряпки и обувь были хуже. Лето очень жаркое. Поразили лица людей. На них не было "печати" коллективизаций, индустриализаций, пятилеток и пр., как у нас. Одевались просто и с хорошим вкусом. Хорошие дома, отличные дороги. Они работали чтобы жить, а мы живем чтобы работать.

Анатолий Дэкка
04.03.2010, 05:22
КТО НЕ БЫЛ В АРМИИ ТОТ НЕЗНАЕТ ПРЕЛЕСТИ ВСЕЙ ГРАЖДАНКИ!НАСТОЯЩАЯ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ!ГОД ОТДАЙ-ГОД ВОЗЬМИ!КТО НЕСЛОМАЛСЯ-ПРОШЕЛ АД-ТОТ ПОЙМЕТ.Я ОЧЕНЬ РАД ДВУМ ГОДАМ СЛУЖБЫ И ЕСЛИ МОЖНО БЫЛО ВСЕ ПРОЙТИ СНОВА НЕЗАДУМЫВАЯСЬ ВЕРНУЛСЯ В 1983-1985ГОДА!СПАСИБО СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!И ВСЕМ ОТЛИЧНЫМ РЕБЯТАМ КТО БЫЛ СОМНОЙ!

Анатолий Дэкка
04.03.2010, 07:55
ЮГВ-САМЫЕ ЛУЧШИЕ И НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДА МОЕЙ МОЛОДОСТИ.О АРМИИ НЕВОЗМОЖНО РАССКАЗАТЬ-ЕЕ НУЖНО ПРОЙТИ!

Михаил Пкакуди
04.03.2010, 17:07
А вот я и мои сослуживцы мы 40 месяцев оттрубили в ЮГВ кто как ,но я несожалею.Призыв 1963г дембель1966г гТАБВЧ ПП 38214.ПО Венгрии пришлось Покуралесить и в Будапеште побывал несколько раз и в Балатоне купался,Короче Венгрию посмотрел,ну и соответственно мужиком стал.Нас ведь в 19 лет призывали,а то и позже.

Анатолий Маисэ
09.03.2010, 20:47
Служба была как отлаженный механизм-успевали все: и заниматься боевой и политической подготовкой, и выполнять задачи по несению боевого дежурства,и быть браконьерами на многочисленных прудах,и отдыхать В офицерских(мадьярских) клубах и есть "чюлек".

Александр Маку
10.03.2010, 06:09
Чем больше читаю эту тему,тем более ясно-надо разделить восторженныевоспоминания офицеров от благодарных солдатских.Да конечно-многие будут утверждать,что они тоже "два раза за черенок лопаты держались",но это те,которые не "догоняют".Надо было три,а затем два года повариться в солдатском котле-бесправном,грязном,больным фурункулёзом,с вечным недосыпом-и ничего-делали отличными батальоны и полки.Товарищи офицеры-отдайте им дань уважения!:-D

Анатолий Маисэ
10.03.2010, 17:52
Уважаемый Александр! Я с уважением относился к солдатам и сержантам.Подтверждением этому-переписка в настоящее время с бывшими подчиненными,которым сейчас за 40,ни одного плохого слова в адрес офицеров.Я горд тем ,что в нашем ЗРП да и в других тоже не было "бесправия, грязи, больных фурункулезом и т.д."(посмотрите в ЮГВ альбомы В.Ч,73404).

Сорочкин Омэкс
10.03.2010, 18:57
Многие, не все, командиры-руководители применяли на практике правило А. Суворова: "Прежде чем спросить с солдата (подчиненного) выполнение приказа - надо его одеть, обуть, накормить, обучить и обеспечить".
Я сам попал в не свой климат. 8 месяцев ходил в бинтах, в зелёнке.

Александр Маку
11.03.2010, 05:52
В.Белецкому-спасибо,видно что вы тянули лямку по полной программе.
Е.Закревскому-ну почему же жестоко,правда о службе в больших гарнизонах гораздо суровее.По этому несколько юморно выглядят рассказы типа-я командовал десятью солдатами и в нашем подразделении был классный повар,все были отличниками боевой подготовки....Ребята-я вас поздравляю,но надо же знать и другую сторону медали за "Будапешт".Кстати,у моего отца были медали за Белград,за Будапешт,за Вену.
Да,было много приятного и интересного,но надо честно вспоминать всё-мы ведь не для партийных хроник здесь чатимся:-D

Георгий Скипи
11.03.2010, 07:15
Я горд тем ,что в нашем ЗРП да и в других тоже не было "бесправия, грязи, больных фурункулезом и т.д
-------------
Мда, вот интересно, портянок тоже не было, потертостей, смены характера питания, климатаи, как следствие...
Не, ну я понимаю, что есть люди не сведующие, но нам то сказки зачем рассказывать?
И про бесправие... а скажите пожалуйста, какие права у солдата были, особенно первого года службы?:-D

Юрий Папка
11.03.2010, 08:44
Не хотел писать,но накипело.Получилось так ,что меняпризвали в СА,а пару моих хороших знакомых попали на зону.Прошло время ,встретились и делились впечатлениями.Так вот я расказал некоторые моменты службы,так они мне сказали ,что даже на зоне такое просто невозможно.

Юрий Папка
11.03.2010, 08:48
А о службе конечно нежалею,хорошая школа.Научила в людях разбираться.31 год прошёл .а даже сейчас по манере разговора или какимто движениям определяю людей,кто что из себя представляет.

Илюхина
11.03.2010, 11:50
Нас в Дебреценской учебке ганяли наверное больше других,обьясняя это тем,что вы мол будущие ком.танков и должны службу понять лутше наводчиков и механиков.Мы никогда не ходили шагом в Хайдухатхаз,считался выход удачным,когда не заставляли бежать в противогазах.И постояные "вспышки" справа и "вспышки" слева.Х/б было грязное и в разводах от соли,так как стирали его раз в две-три недели (Когда ротному надоедало смотреть на наш затрапезный вид,он давал команду сержантам и по воскресеньям,обычно после обеда вся рота стирала х/б)По вечерам все мылись до пояса сверху и снизу холодной водой в умывальнике.Но разве это мытьё,только грязь разведёш.Времени совсем не давали,надо было побриться,подшить подворотничек,почистить сапоги и бляху и всё это за 25 минут до вечерней проверки,так как утром на бритье уже времени не давали.Все заправляли и равняли кровати и тумбочки.

Илюхина
11.03.2010, 12:08
В учебке у меня все ноги в нарывах были,чуть прыщик или царапина- и уже не заживает,т.к .х/б наше было грязнющее(пот,пыль,соль от пота) и его приходилось одевать каждый день.Прошло 33 года как был в учебке,а шрамы на ногах досих пор видны.Ноги зажили только в линейке,там мы каждые две недели ходили в баню,постираться уже проблем не было.Можно было своё х/б постирать днем,а пока сохнет ,одеть дежурное с каптерки.В учебке мы не могли стирать даже ночью,мог в пятак заработать от дежурного по роте .У того своя служба: всё запрещать,никаких ночных блужданий курсантов и порядок везде.Бесправнее курсанта учебки тогда никого не было в нашей армии.

Евгений Саккэв
11.03.2010, 20:02
Как видно из общения, охарактеризовать нашу службу одним, двумя словами не получается. Слишком разная она была. Не сравнить мой склад ГСМ и взвод охраны на 30 человек и тех кто действительно прошел службу по полной, да и не у каждого была возможность (по крайне мере у нас) познакомится с Венгрией (большой минус всем политработникам всех уровней). Вспомнилось, что за 25 месяцев срочной службы в нашей части никто даже не поплавал в открытой воде. Купались (подпольно) в пожарной цистерне. Но все ровно все было здорово, так как мы были молоды и не боялись нечего.

Александр Маку
12.03.2010, 05:53
Г.Скипину-Вы или не читали всё предыдущее или относитесь к тем,которые "не догоняют".После института Вы повидимому медиком служили и вообще у Вас весьма "далёкие" суждения.Ребята ведь могут и обидиться.:-D

Георгий Скипи
12.03.2010, 17:52
Александр, ну это... не надо все воспринимать буквально и к иронии относиться серьезно... Как Вы, наверное, заметили зайдя на мою страничку, я служил солдатом до института, как раз санинструктором и что такое фурункулез и прочие гнойные заболевания, знаю очень хорошо- все через меня проходили.
Так что рассказы об отсутствии оных, меня удивляют и веселят.

Анатолий Цапиэн
12.03.2010, 20:38
Александр Маруев вы наверное "НЕДОПОНЯЛИ" (как говорят в Одессе ) Георгия, он ведь четко привел цитату из высказывания Анатолия Моисеева, где тот говорил , что у них в ЗРК все было без"потертостей" и можно сказать в "шеколаде" служба...а так я думаю очень возникает много сомнений к таким высказываниям Анатолия. Владимир Белецкий тоже усомнился.

Дмитрий Такмака
12.03.2010, 23:20
Виктор, я хотел бы у Вас уточнить, может этому есть какое-то объяснение - почему в линейке Вас водили в баню раз в две недели, ведь даже в тюрьме с особыми условиями содержания положена баня 1 в 10 дней, не реже?
К слову сказать, в нашей части за 4-ре года службы раза 3-4 ломался глубинный насос, кот. качал воду на весь городок, так вот пока его достанут (глубина установки насоса прим. 120м), пока отвезут на ремонт и т. д. городок оставался с привозной водой примерно на месяц - полтора. Всё это время солдат возили, с периодичностью - раз в неделю, в соседнюю мадьярскую в.ч. Так же происходило и во-время учений.
Александру Маруеву: каждый тянул свою лямку и у каждого она была не менее важна чем у любого другого например медик Георгий. И я прекрасно "догоняю" о чём Вы хотели сказать. Моя часть не была показушной или спец., она просто была с хорошими традициями и командирами. А вот в бригаде, к кот мы относились, всё было по другому, хотя штат тот же, только было несколько частей.

Дмитрий Такмака
12.03.2010, 23:49
А на счёт подчинённых солдат, у меня их действительно было по штату 2 плюс 2 в нагрузку. Попадались всякие: хорошие, и такие, с кот немного пообщаешься и всё становится на свои места и я о них вполне хорошего мнения до сих пор, о них я как мог заботился и оберегал., но было и два идиота о кот вспоминать не хочется, их просто ненавидели сами солдаты...
Все иногда болели, но это происходило со всеми и из этого не стоит делать трагедии, через это проходят все, офицеры тоже, я в том числе.

Дмитрий Такмака
12.03.2010, 23:55
По поводу двух идиотов - они были не моими подчинёнными, а состояли в штате зен рак батареи, в кот я служил.

Илюхина
13.03.2010, 00:01
Я не знаю почему,но так и было,не чаще чем 1 раз в 2 недели.В учебке было и того реже.Я думаю это от старшины роты зависило,от его добросовестности.Когда я прибыл в Хаймашкер осенью 77 г. у нас в полку не было своей бани,ходили мыться в 95 МСП,через пол-года построили свою с сауной в танковом парке.Сауна была только для командования,её включали когда в полк проверяющие приезжали,там они парились и бухали ,а для солдат были только душевые.К бане и сауне был прикреплен по совместительству солдат,основная работа у него была на бройлерной в парке,воду грел для техники.Кстати он числился заряжающим в моём экипаже,в роте мы его не видели,он там и спал.Фамилия его была Абдумаминов,он аварец.Когда мы стали дедами,он всегда в роту ночью звонил (после того как ком.полка Замчинский с проверяющими уходили)что сауна работает и мы через забор ,мимо часовых в парке ,ходили париться и мыться.Так же делали наши деды на призыв раньше,получалась баня каждую неделю.

Илюхина
13.03.2010, 00:09
Кстати,насколько я помню,полковой сауной никто из простых офицеров не пользовался.Вхожими были начиная от замов ком.полка и выше.100 % утверждать не берусь,кажется кто-то говорил что там иногда парился наш комдив со своей любовницей- женой прапорщика,зав.солдатской столовой.

Дмитрий Такмака
13.03.2010, 00:26
В бригаде тоже была сауна. В ней два дня в неделю купались все офицеры и прапорщики, мало того в др. два дня в неделю были женские дни. Ну а на счёт командования - они ходили тогда, когда там чистейшая вода в бассейне ну и когда приезжали разные проверяющие.. Кстати на сколько я знаю - некоторые солдаты пробирались в сауну во-время тех. дней.

Дмитрий Такмака
13.03.2010, 00:33
А на счёт бани для солдат 1 раз в 2 недели - это грубейшее нарушение, если у нас такое бы случилось был бы большой разгон от полит отдела, и это правильно т. к. этим подрывается боеготовность подразделения..

Анатолий Дудни
13.03.2010, 00:48
Виктору.Я служил после Вас,прибыл в Хаймашкер в 1979 г.,но в полковую баню(сауну),которая находилась парке, ходили регулярно и легально.А вот разговоры про офицеров были точь-в-точь...

Илюхина
13.03.2010, 01:06
Анатолий,в плановом порядке мы ходили мыться только в душевые.Сауна для солдат никогда не включалась.Я ни разу не помню чтобы солдаты там парились.Может я уже что-то не помню,как часто вас водили в баню? А Абдумаминова Вы должны были застать.У него демоба должна быть осенью 79 года.

Александр Маку
13.03.2010, 06:17
Д.Токмакову-вы типичный пример-служили в хорошей маленькой части,да и времена уже были другие.Никогда не надо рассуждать(а у некоторых сквозит назидательная речь)о том чего вы не испытали,например о промасленной ХБешке,постиранной в бензине и в которой ребята потели неделями.
В.Яресько-Про учебку вы говорите верно,а вот в линейке у вас было ещё ничего!Мне пришлось побывать во всех полках нашей дивизии-танковых в Эстергоме и Цегледе,Комароме и в мотострелковом в Дьёре-и везде картина была одинакова-горячей воды не было,в душевую водили редко,иногда назначали помывку в день,когда батальон был в караулах-всё-очередь прошла!До года-это вообще была проформа-старики мылись сколь хотели,выбырали лучшее бельё.Остальные не успевали иногда намылиться,выбегали по команде,хватали остатки белья(часто рваного) и строиться!Так было!А вы говорите-надо было требовать.Один потребовал-дослуживал на свинарнике.
А вообще мы несколько отклонились от темы.Я всё вспо минаю с теплотой и улыбкой.:-D

Анатолий Дэкка
13.03.2010, 06:27
да!была банька раз в неделю-раз в две недели и менялись нижним бельем как говорили тогда=сегодня первый взвод меняется со вторым.ВСЕ было!

Юрий Папка
13.03.2010, 12:51
Охарактеризуете *одним, двумя словами впечатление о службе в ЮГВ.Ха ха ха.50% офицерского состава.могли только контовать личный сомтав.Многие попали в ЮГВ по блату.Были чайники которые даже по карте не могли орентироваться.И были такие которые делали службу за счёт сержатнов и старослужащих.

Илюхина
13.03.2010, 12:55
Нет,у нас ни разу не приходилось одевать грязное бельё после помывки.Проблема была в другом: трусы без резинки,кальсоны порваные или же без пуговицы или без завязок.Сначала бельё выбирали деды(обычно каптер откладывал полутше для них отдельно)и дальше по сроку призыва Да,вот что вспомнил: В учебке мы шли в наряд по кухне в повседневке,а в 66ТП в Хаймашкере одевали сменое х/б,которое хранилось в каптерке.

Юрий Папка
13.03.2010, 13:07
Виктор и Над... Яресько(Илюх...Привет!Ты бы как нибудь по дипломотичней,а то врагов наживешь.за свою правду.:-D :-D :-D Ведь спустя 33 года найдутся те которые скажуд что ты врёшь.(md) (md) (md)

Илюхина
13.03.2010, 13:17
Не трогай мою жену,это я к ней в однокласниках подсоседился:-D .И почему я вру?Я пишу только то что видел ,что пережил сам.Меня уже пытались сделать здесь американским шпионом(fr) Ненормальные,уже давно нет Союза и ЮГВ,а им все шпионы чудятся,как будто я военую тайну раскрываю что у нас часто был бардак.,как впрочем и во всякой армии.

Михаил Окм
13.03.2010, 13:25
Да сто% правду говорит,я еще хочу добавить насчет блата.У нас ротный летеха был(а взодные капитаны) у его жены папа у КИЕВЕ сидел хенералом.И мой взводный такаяже фигня,я его за два года раза два видел.Стр.лейтенант нач штаба батальона(майорская должность)Короче все по блату и все с Незалежной.Я про прапоров вообще молчу.А ком бриг.подполковник(генеральская должность),и он ооочень любил когда к нему подбегают с докладом и говорят как бы не взначай тов.полквник.Он кайфовал от этого.

Анатолий Цапиэн
13.03.2010, 15:48
Юра ты прав , здесь уже много материала накопилось для ЗАДОРНОГО ! Плохо что, он на эту нашу армейскую тему мало ШУТИТ ! А Виктор Яресько все правильно и даже до мелочей описывает все затронутые в темефрагменты службы, человек сам прошол через это ! (Y). Как здесь говорилось, офицеры и прапорщики по знакомству или по случайным обстоятельствам, мечтали попасть в ЮГВ, а вот у солдат все было гораздо проще - послали , вот и служили, хотя многих знаю хотели служить в Союзе, ведь было к дому ближе.

Георгий Скипи
13.03.2010, 19:05
А чесотку никто с чистого белья, с прачешной, не цеплял?
У нас пару раз по пол части чесалось...

Сорочкин Омэкс
13.03.2010, 20:13
Как-то, мне - молодому рядовому, командир отделения объявил наряд на работу перед строем. И популярно объяснил, что наряд этот на уборку туалета, на 8 очков. Общее время - 24 часа. Норматив - на одну уборку - полчаса. Итого - 48 уборок в личное время. Подшивание и пр. ч/з час после отбоя. Первые 3-4 раза отрабатывал и проклинал всех и вся. Потом - ходил как на работу, без проблем. Хуже мне от этого не стало, авторитет не потерял.
Много позже, с этим командиром отделения, мы служили в Кечкемете с 86 по 91 г.г.. Он так и руководил отделением. Но только отделением комплектования дивизии. Мы с ним дружили. Я выразил ему признательность за то, что он содействовал моему становлению. Его должны знать - Бузуверова Виктора. Живет на Украине, полковник запаса. Телефон имею.

Сорочкин Омэкс
13.03.2010, 20:18
Как-то, мне - молодому рядовому, командир отделения объявил наряд на работу перед строем. И популярно объяснил, что наряд этот на уборку туалета, на 8 очков. Общее время - 24 часа. Норматив - на одну уборку - полчаса. Итого - 48 уборок в личное время. Подшивание и пр. ч/з час после отбоя. Первые 3-4 раза отрабатывал и проклинал всех и вся. Потом - ходил как на работу, без проблем. Хуже мне от этого не стало, авторитет не потерял.
Много позже, с этим командиром отделения, мы служили в Кечкемете с 86 по 91 г.г.. Он так и руководил отделением. Но только отделением комплектования дивизии. Мы с ним дружили. Я выразил ему признательность за то, что он содействовал моему становлению. Его должны знать - Бузуверова Виктора. Живет на Украине, полковник запаса. Телефон имею.

Сорочкин Омэкса
13.03.2010, 20:21

Владимир Дэмэцк
14.03.2010, 04:30
Ех мужики! Встретиться бы всем, активных участников группы не так то и много, взят водки , пива, шашлыки и поговорить, вспомнить о службе. Ведь всего не напишеш. А как хочется всем что то рассказать, поделится впечатлениями. Вот и я вспомнил о портянках. После бани что осталось от дедов на ногу не намотаеш. То пятка голая та пальцы выглядывают :-D Хотя наверно эта беда не от дедов, а от бардака армейского. Единственное что в этой теме не по теме это воспоминания с советской показухой.- "Нам нечего не надо у нас все есть слава КПСС". Анатолий Моисеев почему молчиш, почему не ответиш ведь многие удивились твоему рассказу. И что особого в фотоальбоме В.Ч. 74404 он такой же как и все фотоальбомы. Тане Буровой (Y) . Твои слова от 07.03.2010. 17.32 надеюсь нужно читать "Правда я и наслужила" (fr)

Евгений Саккэв
14.03.2010, 05:05
Все, что можно было перемешать в этой теме уже перемешали. Смотрите все с разных теперь уже стран, а общаемся как родные. В рамках этой темы у нас в основном служили (извиняюсь если не так назаву) *в основном ребята из Украины, Молдавии, Белоруссии, Татарстана, России, Башкирии.

Анатолий Цапиэн
14.03.2010, 05:45
Вова Белецкий, там в начале Таня Бурова (07.03.2010г.) написала : Первая любовь.....Правда я наслужила....- наверное была одной из ЮГВешных жон (Y)! Молодец ! Написала с ошибкой , но как Всех заинтриговала ! (Y)

Илюхина
14.03.2010, 09:23
Все, что можно было перемешать в этой теме уже перемешали. Просто каждый вспоминает своё,другой добавил и поехало,поэтому получилось что эта тема оказалась самой активной.Мы уже в возрасте,мне за 50,а на армию все отдали свои лутшие 2 года,офицеры всю молодость.Многих наших ровесников уже нет в живых ,да и разбросало нас по разным местам,младшему поколению мы уже не интересны с какой-то ЮГВ,а здесь собрались сослуживцы по армии.Тогда у нас не было возможности сравнить службу по отдельным частям и гарнизонам,а сейчас интернет дал нам такую возможность.Ну и ещё ностальгия!Лично у меня по безвозвратно ушедшей молодости.Удел пожилых-воспоминания.

Михаил Окм
14.03.2010, 12:50
Владимир Белецкий супер,ты высказал наверное самое клевое предложение(встретится шашлык пашлык,водочка).Да, еслибы кто то из нас был Абрамовичем который служил в ЮГВ,да пыхнул на это дело(встретится)20-30 тысяч баксиков.А еще лучше создал фонд ЮГВшников,да на старые места свозит:'(.Я думаю ни ктоб не отказался.Всем огромный привет и большого здоровья.А насчет молодежи которой наши расказы не нужны,я не согласен.Кому раскажешь где служил у всех рот открывается,сейчас фиг кто такое увидит.:-D

Александр Спики
14.03.2010, 15:44
Полностью поддерживаю Михаила Орлова! Каму не расскажешь делают квадратные глаза и сто вопросов сразу как да почему....Блин как будто во сне всё было или в прошлой жизни!А услышав по телевизору или ещё где слово Венгрия,сердце так и ёкает!:-(

Михаил Пкакуди
14.03.2010, 17:40
Сорочкин Александр,А зачем одну и туже статью три раза писать? А вот ВСТРЕТИТСЯ Это конечно здорово! Но увы это видемо утопия.Я вот в свое время мечтал поехать на своей машине это в 1977г,но увы то дети малы были, то как говорится "плохому танцору,что-то мешает".Мы видемо все за встречу-обееми руками и ногами проголосовали-бы и видемо собрались-бы если-бы хватило средствов.ведь так МУЖИКИ! ??

Сорочкин Омэкса
14.03.2010, 17:51
Прошу извинить. Долго не отпраляется сообщение. Обратите внимание на время: 13.13; 13.18; 13.21. Исправлюсь.

владислав качан
15.03.2010, 03:17
Всем привет, прочитал про бани и вспомнил, в баню ходили каждую неделю, это было не сауна и не парная, а просто душевая. Прмечательно что вода грелась в бойлерах, при открытии крана сначало шел пар, потом горячая вода, ну а дальше если успел хорошо, нет в конце холодная вода. По поводу белья у нас было нормально пусть не новое но целое, так как банщик был с нашей роты РМО

Илюхина
15.03.2010, 04:11
Прошу всех извинить за мою забывчивость.Делайте скидку на возраст(fr) Мой сослуживец помнит очевидно лутше,вот его ответ на мой запрос:Япомню точьно , что в баню мы ходили по четвергам раз в неделю , еслибыли в наряде то переносили банный день на другой. Еще я запомнил, чтоочень часто в бане не было холодной воды, а горячая была кипятком,приходилось мыться в экстримальных условиях.

Александр Маку
15.03.2010, 05:45
Уважаемые ЮГВешники!Вряд ли здесь кто-то будет врать.Одних моих воспоминаний-хоть роман пиши!А насчёт встречи-это здорово!Только среди нас нет Абрамовичей и Чубайсов-мы из другого "теста"!А насчёт офицеров-разные были-и карьеристы,и пропойцы,но были и нормальные люди.
Вспоминаю первое увольнение в Дебрецене.Заходим в магазинчик-оказалось мясная лавка.За прилавком дремет толстенный мадьяр в беретке,на солдат даже не глянул,покупателей-никого!Но самое главное-десятки сортов колбасы -варёных,копчёных,сыровяленых),окорока,шпик,балык и т.д.У солдатиков был просто шок-многие никогда не видели такого изобилия!

Александр Маку
15.03.2010, 06:00
Ещё вспоминаю-только прибыли из учебки(Дебрецен) в линейку(Комаром).Вечером после танкопаркового дня захожу в умывальник,подхожу к первой же раковине,начинаю мыться.тут входит солдатик-тоже по пояс раздет,х/б новое,пострижен под ноль и говорит-отвали,это моё место.Я говорю-здесь нет никого,места полно,занимай любое!Он посмотрел на меня-а я до армии занимался боксом,ипрошёл дальше.На вечерней поверке подходит к нашему старшине сержант,смотрю-это тот,из умывальника.В общем вместо отбоя пошёл я чистить "очки".Кстати потом мы познакомились вовремя учений-оказалось нормальный парень,просто марку держал.:-D

Михаил Окм
15.03.2010, 14:52
Александр вы были шокированны на Мадьяршине,а у нас все тоже самое было на територии части.Кто служил 25684 тот помнит Чайник(так там было 7-8 сортов салями и тп.и тд.) возле столовой.Как только мы попали в часть,примерно день на третий начали летать по нарядам(ну а кому еще как не молодым),в частности в наряд по кухне.Вот мы заступили по столовой,а часов 10 приходит женщина (гражданская)и просит нач.столовой выделить ей одного человека,ну направили меня.Она оказалась хозяйкой Чайника(кто помнит у нее лицо все в шрамах было).Оказалась что она моя землячка(вообще соседка).После всех дел,мы сней так наугощались(я попробовал почти все что было)ну естественно не без выпивки.Кто помнит фильм с Бондарчюком (после первой не закусоваю)когда он шел в барак с буханкой хлеба.Так примерно и я возратился в столовую(а там меня очень ждали пацаны).Только вместо буханки у меня были два перожных и пол пачки Сопьяне.:-D

Сергей Такас
16.03.2010, 03:50
Всем привет! Я доволен что служил в ЮГВ, а точнее в Сомбатхее. Сейчас рассказываешь молодым про армию то они действительно рот открывают.

Юрий Синчэн
18.03.2010, 03:39
На учениях(перед демобой) к БМД или к какой другой технике с зади цепляли ветку.Это называлось- заметаю за собой следы.Смотриш едет танк а за ним на верёвке барахтается дерево,значит в танке демобник. Ни с чем не сравнимое чувство было,кто нибудь помнит?

Виктор Миняйм
18.03.2010, 04:04
...Вечером, после ужина, ДЕМОБНИКИ,в парадке,при всех регалиях, собирали посуду со своего стола в столовой и относили на мойку(pl) .Оставались только ложки(te) ,которыми все сидящие стучали по столу, подхватывал взвод,рота,а потом вся столовая.Представьте пехотный полк(md) (md) (md) .После вечерней поверки (S) подходили к каждому(Z) (Z) (Z) (Z) (Z) ,доставали сигарету,в основном привезённую с Союза,поджигали спичку и давали прикуривать.Дежурные офицеры некоторые закрывали глаза на это,а некоторые сходили с ума!!! ДЫМ СТОЯЛ СТОЛБОМ!! Утром плац. Полковой оркестр. "Прощание славянки". *Д Е М О Б А ! ! ! Кишкунмайша 5 гв.МСП 73-75гг.

Сергей Якавмэ
25.03.2010, 06:11
Александру Маруеву и Михаилу Орлову!!! Просто добавить нечего!!!
Все один к одному!!!(87-89 г Кечкемет,110 полк)А действительно и врать незачем.

Husik
24.07.2010, 04:39
Привет всем *всегда говорю *мне повезло что служил в ВЕНГРИИ и в двойне повезло что служил в Сомбатхее ,Я прошел двухлетную школу жизни и не жалею .

Пётр Татукэ
24.07.2010, 07:56
никогда не жалел и не буду жалеть что служил в югв я рад что так распорядилась судьба

Владимир Ткачэн
29.07.2010, 21:44
Хорошая память на всю жизнь. Я уже и сослуживцев некоторых нашел. Жаль что не всех.

Анатолий Дэкка
03.08.2010, 01:42
рад что служил в советской армии ЮГВ.Я призвался осенью 1983года.С ЧЕРКАСС ешелоном на военный аеродром в ворошиловградскую область.ВСЮ дорогу бухали вместе с военными которые за нами приехали/они разрешили потому-что мы ехали на афган/и когда поднялся самолет на КАБУЛ-пришел новый приказ-развернуть самолет на ЮГВ военный аеродром МУЗЫКОВЕШТ.После попал в учебку в ДЕБРЕЦЕН а оттуда в СЕКЕШВЕХЕРВАР 40АВТОРЕМЗАВОД П/П 24994.ПЕРВЫЙ ГОД СПЛОШНОЙ ТУМАН.ПОСЛЕ УЧЕБКИ ПОПАЛ В МАДЬЯРСКУЮ СИБИРЬ ХАЙМАШКИР АВТОРЕМРОТА-ЗДЕСЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ НИ СПАТЬ-НИ ЖРАТЬХОТЬ И ПРИШЕЛ СЕРЖАНТОМ-БЫЛ НИКТО.ГОД ОТДАЙ-ГОД ВОЗЬМИ.НО МЫ ВЫЖИЛИ.И ЕСЛИ Б СНОВА МОЖНО БЫЛО ВСЕ ПОВТОРИТЬ-СНОВА ПРОШЕЛ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ.ВСЕМ БЫВШИМ ЮГВешникам ОГРОМНЫЙ привет

Наталья Гэкаси
03.08.2010, 03:43
Самые лучшие годы! Мы были молодыми. Служили в КЭЧ г.Дебрецен.В советское время быть в другой стране это СУПЕР!!!

Наталья Гэкасим
03.08.2010, 03:49
А еще хочу добавить ,что я работала с женой командира полка Самарина танкового 1985-1989г.г. в котельной.

Федор Жэкдэ
03.08.2010, 04:32
77-79 Кечкемет 110 МСП, ТБ - Это были трудные годы, но лучшие, мы можем понять друг друга, служившим в союзе до нас далеко - конечно не всем, но в основном...

Дауренбек Дайтаса
07.08.2010, 14:38
Почему же были свой плюсы и минусы, плюсы это увидели мир за счет минобороны, минусы как на зоне ни тебе увольнительных,отпусков,посылок и т.д.

Илюхина
08.08.2010, 07:45
Думаю на зоне было лутше,там посылки можно было получать и свидания с родствениками давали .Работали они меньше нашего и спали побольше.Еда думаю у нас и у них была *одинаковая, примерно как в Дебреценской танковой учебке летом 79г.На зоне пайка хлеба - это святое,а у нас сержанты в учебке ели всё только с белым хлебом и отламывали куски побольше,как раз почти пол-булки хлеба получалось.

Михаил Окм
08.08.2010, 15:31
Были места и похуже зоны.Перемерно месяц как мы в части(слоны вообщем),и мой земляк с соседней роты вздумал украсть джинсы в трафике.Украл и в часть придурок побежал.Кророче построили батальон и не нашли,а он в роте прикинулся больным,вычислили его.Джинсы вернули а его в Союз,но не в Дизель(суда не было ) а в какуюто часть на границе Казахстана и России.Написал он одно письмо,у нас волосы дыбом.Кормили как на пересылке,ложки с собой таскали,ели из мисок собачьих(одна на троих)вообщем жопа полная.Одно хорошо срока не было.

Александр Жучэн
01.09.2010, 20:43
я 20 месяцев прослужил в югв в феврале 91 нашу часть вывели в мурманскую обл вот тут мы почуствовали на себе разницу между теплой венгрией и нашим заполярьем. жрачка непонятная какя то серая масса . поселили в барак щели тряпьем затыкали а на улице за 40 и ветер с ног валит. мы деды в наряд патруль ринулись там тулуп овчинный давали только в нем погреешся. приехал с питера майор проверяющий собрали нас он спрашивает ну как вы да хреново замерзаем он нам ничего вот там-то часть вывели они вообще в палатках живут. ну а кормят как? хреново говорим. ничего вот там-то часть вывели они в тайгу на зверя ходят. ну какие ещё у вас жалобы? да какие к тебе жалобы

Илюхина
23.10.2010, 03:35
самое лучшее время жизни-!!!!!!!!!!!!!!!!!А чего на сверхсрочную не остался?:-D

iosif chot
23.10.2010, 16:52
Думаю служба бойцов зависит от командиров. Отец был военный много где жил и в ГСВГ и ЮГВ и по Союзу. Отец мог запросто даже выпить с простым солдатом. Всегда порядок и добрая обстановка в частях.

Александр Пкакаэ
24.10.2010, 04:05
Венгрия, это хорошая ностальгия , демоба - это бальзам на сердце и тем не менее, как не было трудно я -бы согласился пройти этот путь еще раз!!!!! Помните - Вы прибыли в Южную группу войск.... - как это было давно и в то-же время вроде *недавно!!!!! В сердце осталась память и все-таки хорошая память о Венгрии, мадьярах.............

Анатолий Дэкка
24.10.2010, 15:57
Мне даже бывают сны сняться ИДУ снова в Армию второй раз туда где был!Пройти снова все заново!С УДОВОЛЬСТВИЕМ вернуться в армейские нелегкие молодые годы!ВСЕМ ЮГВ огромный привет!

Илюхина
24.10.2010, 23:11
:-D И мне первое врямя после армии несколько раз снилось что меня снова в армию забирают,а я упираюсь,не хочу,доказываю какому-то офицеру с сержантом что уже отслужил:-D Мне не верят что я ст.сержант и отслужил,хотят затолкать в строй с призывниками,бьют,я отвечаю и просыпаюсь:-D Потом это прошло,стал сниться сон что не успеваю закончить дипломный проэкт к сроку.

Михаил Окм
25.10.2010, 01:26
Виктор Яресько это наверное называется пост ЮГВшный синдром,но лично мне тоже снилось примерно тоже самое,как бут то я дал демобу,а уже дома ко мне снова приходят с военкомата и говорят надо дослужить остаток.И я тоже отпираюсь,а во сне думаю ни фига себе заявка опять служить.И попадаю в туже часть и со своими пацанами,только как "партизан".Короче ходим мы по части как не прикаянные,а там уже свои деды,молодые и вроде офицеры не наши.(md) Одно радовало что опять скоро демоба и подарки домой везти.:-D

Илюхина
25.10.2010, 01:57
Да и мне *снилось что подобное,что не дослужил:-D *Поэтому они меня и пытались забрать в армию.Я ведь уезжал в армию из дому на областной отправочный пункт 26 апреля 77 г.,а домой из армии *приехал 25 апреля 79 г.Вот эти 729 дней до сих пор меня в армии держат:-D Казалось бы чепуха,всего один день,а в подсознании видно отложилось, что не было у меня 730 дней,как на дем.альбоме написано.

Михаил Окм
25.10.2010, 03:32
Удивительно но я тоже не дослужил именно 1 день,только призывался я 29 ноября а из части дал демобу 28 ноября...К стати с кем из своих пацанов общался почти всем примерно такая же картина снилась(Y)

Анатолий Дэкка
25.10.2010, 03:49
И ВСЕЖЕ КЛАССНЫЕ СНЫ!ВРОДЕ НЕДАВНО В АРМИИ БЫЛИ-а уже большую часть жизни прожили!А Армию ВСПОМИНАЕШЬ КАК ВЧЕРА!

Владимир иОмь
25.10.2010, 19:17
Мне дважды снилось, что меня снова забирали служить. Сперва во сне доказывал, что я служил, но потом говорил, что если надо значит надо. И по новому "чижик", "фазан" и т.д. Призывался 24 ноября 1979 - демоба 24 октября 1981. Не дослужил 1 месяц, день рождение 20 лет отмечал дома.

Сергей Сэммянс
26.10.2010, 01:04
почитал что пишут о службе в ЮГВ.мне много что снится о службе.до сих пор снится ,что я по новому в армии.хотя душа говорит .что ты уже это проходил.если бы завтра пришлось все это пережить заново,согласился бы не задумываясь.как слов из песни ,так и из жизни два года в ЮГВ не выбросишь.нам есть что вспомнить.и хорошее,и плохое.но хорошего всегда почему- то больше плохого.я рад что служил в ЮГВ!что касается демобы.призвали 4 мая. а уволили 24 апреля.домой попал в 7 утра 1 мая!

Анатолий Дэкка
26.10.2010, 20:10
я призывался 10 октября 1983года-уволен 29октября 1985. 19 дней переслужить было вечность.С Музыковешта попал на Черновцы.А так как дальше на КИЕВ/ аеропорт был закрыт -/я рванул к другу только всего на один день раньше ДЕМОБУ дал КОРОШКЕВИЧ ЮРИЙ c Черновцов.ТАК МЫ С НИМ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ ДЕМОБУ ПРАЗДНОВАЛИ.Огромный Ему привет передайте кто его знает!

Михаил Касаян.ТО
31.10.2010, 15:45
я служил в ЮГВ с мая 1980-1982гг,п/п 61492, 5гв-полк,2-он,6-рота,у меня там остались очень хорошие воспоминания,о том как мы на учебный ценр,,ОРГОВАНЬ,,марш броском ходили,и еще наша рота была регулировщиком,когда молодые водители учились водить на територии ВНР.И еще незабуду свой памятный альбом,который за 3месяца до ДМБ,который я днями и ночами рисовал ,клеил фото своих командиров и сослуживцев,друзей,родных и близких ,и за неделю до увольнения ,в казарме в тумбочке пропал,мы пошли на обед и украли . А сейчас у меня нет ни одной фото ,моих военных лет:-$ :-$ :-O

Александр Дукц
01.11.2010, 00:06
Не знаю как кто , но мне хочетца *озвучить мысль многих : ЮГВ - это ностальгия многих поколений о лучших годах своей молодости ;

Александр Дукц
01.11.2010, 00:06
Не знаю как кто , но мне хочетца *озвучить мысль многих : ЮГВ - это ностальгия многих поколений о лучших годах своей молодости ;

Виктор Миняйм
01.11.2010, 04:50
Михаил Косоян: Ведь были штатные регулировщики, комендантский взвод. Они всегда сопровождали полк на учения, КШУ,500 км-1000км марши молодых водителей.

Анатолий Дэкка
17.11.2010, 19:45
и климат был совсем другой-вся атмосфера и необыкновенные запахи природы.Вспоминается далекое и родное.....

Александр Михаша
22.11.2010, 22:37
СПАСИБО судьбе.что довелось служить в ЮГВ 1986-1990гг Самые радостные воспоминания. Тому кто служил в ЮГВ-привет.

александр чэдан
23.11.2010, 06:05
88-90 Эстергом 730 дней вспоминаю тепло и с настальгией *Незабываемое времечко Еще раз бы пошел служить в ЮГВ!(Y) (Y) (Y)

Александр Дандак
26.12.2010, 06:05
Секешфегервар батальон сязи 1 рота,84-85г.никогда не жалел и не буду жалеть что служил в югв я рад что так распорядилась судьба,и запахи там особенные досих пор помню!

Дауренбек Дайтаса
26.12.2010, 06:56
Цепину. Кого ты имеешь в виду под словом "черные",негры что ли были на пересылке,а если нет, тогда очень *жаль что тогда тебя не оставили там служить...

Юрий Дадэн
26.12.2010, 07:43
Кишкунмайша, 5гмсп, рота связи, узел связи "НАКОМАРНИК", БП-600, 81-83гг. Не жалел и не жалею, что служил в ЮГВ. Хотя сейчас и *смотрю на это другими глазами, печально видеть то, что осталось от нашей части(я имею ввиду инфраструктуру).

Виктор Миняйм
26.12.2010, 08:15
Ну, Дауренбек, не слышали тебя в Америке или в Африке. Тебя за слово "негры" тоже не поздоровилось бы.
*Юра, собирай стройбригаду, поедем восстанавливать наш, родной, 5гв. МСП.(Y) :-D ;-) (*) (Z) (Z) (Z) (Z) (Z)

Анатолий Цапиэн
26.12.2010, 17:41
Давайте скинемся и БТР купим, и на нем в Венрию махнем мадьяр "поганять" ! *:-D *( БТР-60 есть в свободной продаже и стоит 130 тыс. гривен в Украине )

Анатолий Цапиэн
26.12.2010, 21:07
... там с каждого борта есть по две пристяжные канистры по 20 литров - в три зальем бора, а в одну нашего самогона ,он по крепче паленки будет. Бор будем употреблять вместо воды, что-бы жажду утолять.... в районе Хаймашкира разобъем палаточный лагерь, недельку поживем, повспоминаем былое у костра и т.д. потом дальше на броне БТРа по местам дислокации полков и подразделений.... ! (v) *:-D

Дауренбек Дайтаса
26.12.2010, 21:13
Миняйло. я вообще по характеру не конфликтный человек,но когда пишут и говорят такое люди которым за 40,что можно говорить о молодежи. Просто слова надо выбирать когда тут пишите,чтоб кого то не задеть. Всех с Наступающим Новым годом! Всех *благ!

Александр Дукц
26.12.2010, 21:34
Да , братцы не знаю как на счёт канистр , можно и бочку с ПХД прицепить . Надо подумать на счёт знамени , то ли старое с гербом серп и молот , то ли каждый своё . Да и желающих будет много , боюсь БТРом не отделаемся . А вот туроператорам можно продать идею . С наступающим братцы ! Что бы мечты сбывались !

Виктор Миняйм
26.12.2010, 21:37
Конечно со старым. И вот тогда уже, желающим, заслуженную медаль "За восстановление ЮГВ", особо отличившимся - ОРДЕН!!!(v) (*) (*) (*)

Михаил Окм
26.12.2010, 21:46
Ага и тех двоих левых дядек взять(прицепом) которые нам впарить хотели эти медальки,пусть посмотрят где это ЮГВ было то...:-D Всех Вам благ а самое главное здоровья(Y) !!!

Василий Манав
26.12.2010, 22:59
Друзья! Такое забыть не возможно. Сердце кровю заливает, когда на фото увидел наш городок, наши казармы. КЕЧКЕМЕТ. ОБМО.

Илюхина
27.12.2010, 01:35
Тогда и я с вами.Думаю надо переодется в солдатскую форму тех лет,т.к. за пазуху гимнастерки очень много яблок и слив помещается:-) А вот где мы советские рубли возьмем для обмена?

Анатолий Цапиэн
27.12.2010, 01:48
Да ! Можно представить только , как несколько десятков ЮГВешников в форме типа "у кого что осталось из службы" будем пересекать таможенную границу - в переди флагманский БТР обрисованый разными армейскими логинами, флаками, и некоторыми уснувшими на броне , а с зади в колонне несколько туристических автобусов с полу-пьяными старыми бойцами .... да шороху мадьярам наделаем ! :-D (Y) (*)

Дауренбек Дайтаса
27.12.2010, 02:55
Василию. Все нормально,как говорится в семье не без урода. С Наступающим тебя и твою семью,здоровья,добра,а главное мирного неба над головой!!!

Михаил Окм
27.12.2010, 02:55
Не поверете у меня филлеры остались.Помните на ревесе мост через Будапешт.Был прикольный случай.Едем с очеедных учений,проезжаем этот мост но вся колонна не помещается на выезде(какая то пробка возникла) хотя полиция шуршала хорошо.Так вот стоим сразу за мостом,а на трамвайной остановке панки тусуются.Ну они гашенные в дупель и,начинают нам рожу козью строить и факи показывать.Ну мы с Чувашом(водитель)вытащили в окно по калашу(не пристегнутому) они в рассыпную а один аж перевернулся на поручнях.К стати под этим мостом бордель был знатный стилизованый под кабак(это нам один капитан поведал) не знаю правда или нет.Так что если мы заявимся в таком виде в солдатской одежде того времени ...ОЙ как нам не рады будут наши пойташи...:-D

Анатолий Цапиэн
27.12.2010, 03:12
Виктор Яресько , у меня есть солдатский вещь мешок еще 1980г. Так что и в пазуху и в мешок будем яблоки, сливы, персики ложить. Нада еще команду с канистрами или флягами несколько человек *подобрать для бора и паленки , команда старых-бывших бойцов ЮГВ ведь большая наберется, "пойла" нада много ! По дороге нада водил попросить притормозить у обочины, типа "сходить по маленькой" ( как в былые времена на марше колонны ! ) ... *а сами тихонько по садам прошвырнемся, там даже росла кукуруза интересная, ее на костре жаришь, а она как попкорн почти становиться, ВКУСНО ! ( потом никогда такую не видел и не пробывал) :-D (Y)

Анатолий Цапиэн
27.12.2010, 04:31
Не ! наверное говняноооо по тому, что пришлось полу-скальный грунт Хаймашкера ломом долбить ? ! :-D

Анатолий Цапиэн
27.12.2010, 04:37
А погода осенью и зимой какая там хреновая ? ... не даром называли Сибирью , можно и Колымой назвать ! :-D

Александр Дандакэ
27.12.2010, 04:41
Однако времячко было хорошее.Я был 2года до демобы и 4,8 пропорщиком лучшие годы!!!!!(Y)

Евгений Саккэвс
27.12.2010, 04:48
Слушайте, а характеризуя службу погоду наверно в темах не трогали. А ведь все мы были из разных мест. Одно дело Закарпатье, другое дело весь остальной СССР. У меня лично раны (мелкие царапины) заживали гораздо дольше чем на родине. * А какие туманы были у нас в Ваце.....

Анатолий Цапиэн
27.12.2010, 04:56
Да ! погода была там не привычная ! днем жара невыносимая , а под-вечер холодно , хоть шинель с каптерки доставай ! ... а раны так-же плохо заживали и гноились, у меня до сих пор рубцы на ноге остались.

Виктор Миняйм
27.12.2010, 04:59
Да, климат был сырой Долго раны заживали.Но мы были на юге Венгрии.Снег не всегда бывал. Зимой в феврале была трава зелёная.Там у меня фотка есть.Нам разрешалось вне строя ходить в ПШ.Вернее полкового построения.Зато в Хаймашкере на учениях, когда спали на снегу, к костра, спина горячая, спереди мёрзнешь. Поварачиваешься наоборот - спереди горячо, спина мёрзнет. А потом просыпаешься - шинель горит. Это хорошо, зато сейчас научился без шинели на снегу.Хаймашкер.ЮГВ!!!(Y) :-D :-P

Талят Осан
27.12.2010, 05:02
Я служил в упр.3 тб.66 танкового полка Был комсомольцем 3 батальона.С ломом не дружил

Анатолий Дэкка
27.12.2010, 05:03
ПРИВЕТ ЗЕМЛЯК! все ок!насчет погоды мраки-климат не тот.Не дай бог натер ногу память остается на всю жизнь-пусть и 20 лет пройдет но след *хоть и незаметный но от загноений и фурункул останется !С * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1

Талят Осан
27.12.2010, 05:12
А говняность -я считал отношение некоторых офицерови прапоров к нам солдатам.Замполит отдельная тема.

Александр Маку
27.12.2010, 05:12
Я призывался в ноябре 1970 г. из Донбасса,так что жара и ветры были не в диковинку.А вот повышенная влажность была настоящим бичом!К тому же у нас в Комароме(как и у всех танкистов) просто не было времени(особенно до года) мыться,стираться и т.д.Сначала танко-парковый день,а затем - через день на ремень( в караул), через два - на кухню.Горячей воды тоже не было.Поэтому фурункулёз мучил страшно,у некоторых всё тело было в фурункулах, а бельё - всё в крови.Основное средство лечения - йод(зелёнка).Очень часто делали переливание крови.После года уже стало полегше - Времени помыться стало больше,да *и организм уже адаптировался.

Илюхина
27.12.2010, 05:16
Зря вы так о климате! Не климат был причиной что у нас раны не заживали.Я прослужил в Хаймашкире две зимы и лето и у меня ничего такого там не было.Наоборот,в Дебреценской учебке у меня все ноги были в болячках,а в Хаймашкире всё зажило.

Илюхина
27.12.2010, 05:22
Конечно зимой иногда стояла промозглая сырая погода с туманами,иногда были сильные ветры.У нас возле батальйона даже тополя росли под углом 50-60 градусов из-за этого.Но это чувствовалось когда у тебя сапоги мокрые или когда плохо одет.Зимой в теплом танковом комбинезоне *это почти не замечалось.

Илюхина
27.12.2010, 05:32
Осенью 78г. мы всем полком рыли шурфы под взрывчатку на Хаймашкирском полигоне.Надо было сгладить бугор на директрисе где мы стреляли из танков.До сих пор не понимаю зачем это надо было.С вкладным стволиком когда стреляли было всё ОК,а вот для штатного *снаряда бугор начал мешать.Мрак и зай.....во.Долбиш киркой или ломом- *по одной песчинке откалывалось,а лопатой и делать нечего было.То что мы там сделали за три -четыре месяца,можно было сделать за пару дней,имея соответствующее оборудование.Но кто с этим считался,мы же были бесплатной рабсилой.

Илюхина
27.12.2010, 05:38
А в конце этой директрисы для стрельбы, виднелись горы поросшие лесом.Не знаю как назывались,но побывать там очень хотелось.Но увы!В Венгрии узнал что кукурузу в початках можно не только варить,но и жарить с листьями на костре.Один раз это делал,понравилось,жаль что соли не было.

Александр Маку
27.12.2010, 05:41
На ученьях в горах к ночи все были выбиты из сил.Двигатели заводить запрещалось,костры жечь - тоже.Утром просыпаешься - а в танке сосульки висят и мокрые портянки к сапогам примёрзли.Выпрыгнули наружу и давай бегать вокруг танков.Подбегает офицер - что-за ёпрст! Ану быстро по машинам.Соблюдайте тишину и порядок!Тут открывается дверка будки штабного Зила-131,оттуда пахнуло запахом винища и закуси,повеяло теплом.Офицер кричит(тому,которрый нас обратно в танки загонял) - Володя,ну их на х...Иди,уже налили и тушонка остывает....Я тогда первый раз в Хаймашкере был.Но случай этот навсегда запомнил.Кто такого не проходил - может не понять.

Александр Маку
27.12.2010, 05:45
В. Яресько - а что,танковые окопы зимой в горах копать не приходилось? ВЫ ведь кажется танкист?

Илюхина
27.12.2010, 05:56
Помню *на Хаймашкирском полигоне каждую весну ( у меня было 2 весны) расцветала дикая лесная земляника.Земля казалась белой от неё. Кому нибудь пришлось полакомится этими дикими ягодами?.У меня было только одно лето,но *ягод я не видел.Мне кажется причина была грунте,вернее в его отсутствии.Грунт покрывал очень тонким слоем скальную породу,наверное не более 5 См толщиной и эта дикая клубника- земляника просто не успевала созреть,т.к.выгорала летом.И мне рассказывали что где-то в лесу,там же на Хаймашкирском полигоне росли дикие орехи.Сам я не видел,хотя мы часто *привлекались на зачистку полигона от неразорвавшихся снарядов,остающихся после учений.Часто приходилось видеть диких олений,а кабанов нет,только ихние тропы.

Илюхина
27.12.2010, 06:26
Нет ,специально рыть танковый окоп не приходилось.Мы каждые пол-года по тревоге выходили в так называемый РАЙОН СОСРЕДОТОЧЕНИЯ *66 ТП,там уже были вырыты окопы до нас. Мы подчищали только их. Иногда осыпались стенки и всегда в окопах было полно всякого *мусора .Пытались углублять,но это было невозможно.Делали вид что работаем,а офицеры делали вид что нас заставляют углублять.И мы и они понимали что без взрывчатки там было делать нечего.Эти окопы очевидно так и создавались до нас.Ну и вторая причина была- мы всегда отрабатывали наступление.В этих окопах стояли от силы 6-8 часов,а с рассветом уезжали.... в наступление :-D

Александр Дукц
27.12.2010, 08:01
От разрыва мины 122мм остаёться воронка ровно для миномётной плиты . Хаймашлр это старая горная гряда переходящая в Татры . Кстати Хаймашкир был любимый полегон генерала Паульса . Это здесь испытывали Тигры .

vd
27.12.2010, 20:45
Ветки елки, розы аромат
Подарить вам в Новый год я рад!
Не смогу лишь только вас увидеть я:
Слишком далеко вы, милые друзья!
Лучше не скучайте в этот Новый год,
Радости он много нынче принесет.
Будут и тревоги, только не робеть,
В будущее дальше надо всем смотреть.
Улыбнитесь радостно, вспомните меня.
С Новым годом, милые, далекие друзья!

Михаил Окм
28.12.2010, 00:14
Егений Прасолов стихи супер!!!Я про климат...когда стояли на КПП пацаны с Беларусии,с Сибири умирали конкретно от жары.А вот кто ходил в дежурство на ЗКП те действительно гнили на первом году службы.У моего земы с пятикопеичную монету черные отметины на все жизнь остались.А вот кто работал на улице даже порезы заживали *быстро.Наверное от зимних туманов в помещениях споры грибов летали или еще какая зараза.И не удивительно я на втором году подхватил часотку(ух и противная вещь)...Еще у нас почемуто не работала подсобка где должны сушиться вещи и сапоги.А когда ходил дежурным по роте осбенно зимой,заходишь в расположение и...такой духан от мокрых портянок,сапогов не и чего греха таить кто то да запустит в воздух "шептуна".Поэтому когда ночью приходил проверяющий с бригады дальше тумбочки не ходил..

Илюхина
28.12.2010, 01:58
Михаил,очевидно подсобка-это сушилка для вещей? У нас тоже такая была,одна на весь батальйон.Располагалась между лестничными маршами на первом этаже *и пол там ,если мне не изменяет память, *почему-то был ниже *уровня пола первого этажа. Наша рота *была ответственой за эту сушилку.Я не знаю кто и как её строил т.к. она абсолютно не грела, была прожорливой,могла тону угля сьесть,но тепла не давала.Мы там фотографии делали и зимой и летом, дежурный по полку обычно не догадывался туда заглянуть.Зимой сидиш в этой сушилке,внутри печки огонь горит,а отодвинулся на метр- полтора и уже холодно.Там ничего не сохло,все предпочитали возле обогревательных печек в казарме сушить.

Александр Дукц
28.12.2010, 02:16
У нас расположение роты было на первом этаже , так зимой в умывальнике и в туалете лёд был . А в казарме печки только по краям стояли , так что кто в центре ещё шинелями поверх одеял укрывались , а кто и в ПШ спали .

Михаил Окм
28.12.2010, 02:29
Что что а в казарме зимой было довольно комфортно.Я на все жизнь запомнил когда разводящим ходил и устав по этому поводу учил...так там сказано что в помещение Караулки воздух не должен опускатся ниже плюс 18.Ну в казарме когда все напукают(аш стекла потели)то теплее чем 18.А место у меня было даже очень бурое.Нижняя койка в самом центе казармы да еще возле окна.Да и на до мной не кто не спал(молодого в свинари отправили).Летом можн было окно открывать,а зимой с верха второе одеяло брал(тепло). Да еще батарея центрального отопления была.Пацан с соседней роты был в этом году в Будапеште сфоткал наш городок и казарму,и окно за которым я спал....:-D Многое отдал бы чтоб хоть одним глазком...

Талят Осан
28.12.2010, 04:07
Яресько.Горы назывались Кереш-хедь и Нулапонт.Вообще это горы Баконь.Долина Ассавель.Речка Шег.Лес очень бедный мало ягод грибов орехов.Много кизила.

Илюхина
28.12.2010, 05:45
Талят Асанов,спасибо! Нам кажется *говорили как они называются,но я не запомнил .

Илюхина
28.12.2010, 06:02
У нас тоже в батальйоне в умывальнике зимой на стенах и под краниками лед стоял.Когда были сильные морозы то обязательно оставляли воду в последнем из краников на проток,чтобы водопроводная система не перемерзла.Там же в помещении умывальника был писсюар,но в нём льда не было,думаю все понимают из-за чего:-D А вот желудок опорожнять приходилось бегать в общеполковой сортир,который находился возле столовой,там мне кажется днем было холоднее чем на улице.Казарма отапливалась одной печуркой,кажется с 8 до 10 вечера.По утрам было обязательное проветривание казармы,даже зимой в самые -самые морозы.Я все *две зимы ходил дежурным по батальйону,поэтому приходилось ложится спать по утрам в выстуженой казарме.Ложился спать одетым,и кроме одеяла еще наваливал на себя пару шенелей,один нос наверное наружу торчал.

Александр Маку
28.12.2010, 06:02
Таляту Асанову.
Я слышал,что это восточные отроги Альп и мадьяры называли их Альфёльд.

В.Яресько.
Помню летом 1972г. на учениях в Хаймашкере наш полк
(27 Гв.ТП) остановился на склоне горы перед опушкой леса,типа в засаде.Буквально перед нашими танками в старых,поросших травой окопах,расположились пехотинцы из Дьёрского МСП нашей же 13-й ГвТД.Смотрим,а они по краям окопа собирают землянику - много и крупную!Ну мы тоже повыскакивали и давай собирать!Пока комбат не заорал - кто разрешил покидать машины!А земляника была вкусная!:-D

Илюхина
28.12.2010, 06:15
Мне всегда было жалко смотреть на дневальных зимой,особено на молодых,т.к. им приходилось чаще всего мыть полы .Руки у пацанов от холода и холодной воды были красные и все потрескавшиеся.Вспоминается как брился и умывался холодной водой ,а в помещении умывальника минусовая температура.И это надо было делать каждый день,т.к.был сержант и ротный в первую очередь требовал опрятность от сержантов,к тому же не всегда были хорошие лезвия для бритья.Примерно шесть лет назад, после харикейна, остались *мы на неделю без электричества и горячей воды,так я еле побрился,показалось что не бритвой по лицу водил,а тёркой:-)

Илюхина
28.12.2010, 06:33
А.Маруев, у меня было только одно лето в Хаймашкере.Помню летом 78г.когда к нам маршал Устинов приезжал,были у нас дивизионые учения и мы стояли в лесу,но ягод уже не было.Возможно это был конец июля или начало августа.А вот осенью 78 г помню было много ежевики везде,а во втором карауле(дивизионые склады) полно кизила.Я тогда кажется часто ходил пом.нач.караула и у меня было полно свободного врмени.С понтом иду проверять посты,я с кем нибуть залазил и за периметр ограждения в запретную зону ,все обшарили ,искали где кизил слаще.Больше я нигде кизил в своей жизни не ел,если-бы не армия так бы и не знал что он из себя представляет.

Талят Осан
28.12.2010, 07:30
А.Маруеву.Альфельд-равнина.Баконь никакого отношения к Альпам не имеют.Это есть в Википедии.ГУГЛе.Моя армейская должность мех-вод. БМП.А м-в я был у нач.штаба 3 тб 66танкового полка на КШМке. В БМПшке была куча топографических карт. Времени было много .В перерывах между сном и шатаниями по парку я изучал карты Венгрии.

Александр Дукцэ
28.12.2010, 08:31
Медчасть была в штабе на третем этаже . А казарма была на три подъезда , в каждом по батальёну . Я был в 3мсб 9мср , ленкомната окнами выходила на летний кинотеатр .

Виктор Миняйм
28.12.2010, 08:37
У нас по-другому было расположение. Штаб был в 1-м подъезде, 1-й этаж .И выходы с подъездов были на обратной стороне. А там где у вас был строевой плац, у нас была берёзовая роща и тополя.И летний кинотеатр у нас был в другом месте. А зимний в столовой.А вы, оказывается, круглый год на улице смотрели фильмы.

Александр Дукц
28.12.2010, 08:44
Даже зимой . Но прикол в том что на следующий день его показывали по кабельному .

Виктор Миняйм
28.12.2010, 08:52
А интересно, когда централизованное отопление сделали? У нас у "губарей" была постоянная работа. Они с угольного склада, за офицерским клубом, носили в вещмешках брикеты в офицерскую столовую, которая располагалась на 4-м этаже, где у вас была доподготовка водителей. Каждый день, с перерывом на приём пищи, этот караван, в сопровождении выводного курсировал по той тропе, где у вас были выходы с казарм.

Илюхина
28.12.2010, 09:45
У нас у "губарей" была постоянная работа. Они с угольного склада, за офицерским клубом, носили в вещмешках брикеты в офицерскую столовую, которая располагалась на 4-м этаже. Каждый день, с перерывом на приём пищи, этот караван, в сопровождении выводного курсировал по той тропе, где у вас были выходы с казарм.
Сегодня 01:52 В вашем полку наверное все солдаты по несколько раз на губе сидели? Офицеров же кормить надо было :-D Какой примитивизм и отсталость!Каменый век.

Александр Дукц
28.12.2010, 09:57
А мы носили в ящиках по двое плюс сопровождающий . И ненадо быть губарем , что бы таскать уголь . У нас даже квартиры офицеров топились углем . Уголь кстати был австрийский брикет с торфом .

Александр Дукц
28.12.2010, 11:04
При мне в казармах стояли печки-котлы . На них еду можно было готовить . Печки были из Голландии .

Александр Вэкдиц
28.12.2010, 16:08
Почитал коментарии многих и удивился. Я служил в гарнизоне Лёринци срочную после института в 1986-1987 годах. Это был отдельный танково-ремонтный батальон.У нас была газовая котельная, никакого угля и в помине не было. Так в этой котельне работали жёны офицеров и прапорщиков. Чистота, порядок, смотри за приборами и регулируй. Кормили нормально, грех жаловаться.

Александр Вэкдиц
28.12.2010, 16:18
Условия в Лёринцах были нормальные для службы. Конечно, горячей воды в казарме не было. Но было тепло. Может всё это потому, что гарнизон был маленький и состоял из нескольких мелких частей. Отдельный рембат (115 чел.), 2 взвода учебки ( 60 чел) , склад броне-танкового имущества ( 50 чел.) и часть ГСМ ( 20-25 чел) . Всего было порядка 230-240 человек солдатиков срочной службы. Может поэтому и был относительный порядок

Виктор Миняйм
28.12.2010, 18:40
Согласен, но я служил на 13 лет раньше и у нас был состав 2100 человек!!!(*) (*) (Z) (Z) (Z) (Z) (Z) (Z) (Z) (*) (*)

Михаил Окм
28.12.2010, 20:09
Да наши деды тоже рассказавали что топили углем.Не далеко от части была ветк узкоколейки и типа грузовой платформы.Так вот туда загоняли платформы с углем для городка.Была самая вешалка когда роту кидали на разгрузку.А уже в наше время мы выгружали песок для стройбата,тоже на всю ночь нас по ротно кидали на разгрузку.

Александр Маку
29.12.2010, 05:20
Т.Асанову.
Не буду спорить - просто несколько раз слышал от офицеров - так они называли горы,а однажды с офицерами беседовал старый пойташ и он тоже показывая на горы,говорил - Альфёльд.
Ну да довольно об этом.
Вот во время службы у меня не было возможности зан иматься географией,а ведь это - моё хобби.:-D

Александр Дандакэ
29.12.2010, 05:35
Я вам удивляюсь это Карпаты, и служили Вы грубо говоря в Закарпатье .Поетому и климат такой ,а Венгрии все *от Чопа и на противоположную сторону 500км.она меньше Одесской области.

Александр Маку
29.12.2010, 06:11
Для А.Бондаренко.
А я не удивляюсь.Ведь мы почти в шутку, так ,кто что знает или слышал.
Вообще то Альпийская горная система заканчивается в Нижней Австрии - западнее Вены.
Кстати ещё 2 тысячи лет назад в этих местах жили славяне - ВЕНДЫ.Страну свою они называли - Остриё из-за высоких гор,а главный город - Вендыбож (город бога Вендов).Позже римляне переименовали город как им было понятней - Виенна.Чуть ранее 900 года н.э. произошло мадьярское нашествие,которых в свою очередь разгромили готты Габсбургов(швабы и боши).Габсбурги и назвали страну по своему - Остеррейх(т.е.Австрия).Западная Венгрия у славян называлась Панска (мадьярское - Паннония).Восточная - Пустошь(степь) - мадьярское - Пушташ.
Кстати Татры - это западная часть горной системы Крпат.:-D

iosif chot
29.12.2010, 18:42
Александр Маруев: самая высокая гора Европы двуглавый Эльбрус, западная находится в Карачае, восточная в Балкарии. Символ аланского (карачаево-балкарского) народа. Природа Венгрии напоминает наш Кавказ.

Александр Дукцэ
30.12.2010, 05:18
Я в сопровождении был , от Захони до Чопа 10км . А от Захони до австрийской границы семь часов поездом . Один раз был на австрийском рынке .

Александр Маку
30.12.2010, 07:19
Аланам.
Мы вообщето о Венгрии говорили.
И ещё - Вы упорно называете тюркоязычные народы аланами.
Хотя на Кавказе всё так перемешалосью:-D

iosif chot
30.12.2010, 07:45
А.Маруеву: Советую съездить в Карачай отдохнуть и изучить географию и историю и Вы узнаете кто аланы. Карачай красив всегда - Домбай, Кисловодск,Архыз, Теберда, Карачаевск, Зеленчук, Учкекен и др. Тюркоязычные народы могут различаться происхождением. Нам близки ещё по происхождению осетины-дигорцы (мусульманская часть осетин). Вы как любитель гегорафии и истории должны это знать. Весь мир перемешался, у нас карачаевцев и у мадьяр много одинаковых слов например: алма -яблоко, тютюн-сигареты и др.

Александр Спики
30.12.2010, 14:24
Вы про тему не забыли????!!!!!!!!Вот так всегда,какя бы тема не была всегда найдутся самые "умные" спорщики и разведут такие дебаты......!!!!!!!!Вы лучше просто между сабой переписывайтесь,а другие будут писать на заданую тему.

Александр Дукцэ
30.12.2010, 19:12
Таити , Таити ! Нас и здесь хорошо кормят ! С наступающими вас БРАТУШКИ праздниками . Здоровья , денег и мужского долголетия ! Весёлых всем *праздников !

Александр Спик
31.12.2010, 05:30
Всех * всех с Новым Годом!!!!Здоровья, счастья,удачи в Новом Году!!!!А помните какие новогодние открытки мадяре продавали?В Союзе такие и не снились)))

Виктор Миняйм
31.12.2010, 07:40
?°¦?¦°?
ЗИМНИЙ ПРАЗДНИК НАПОДХОДЕ,
Старый год от нас уходит,
В дверь
стучится Новый год.
Пусть с метелью и порошею
Принесет он все хорошее:
Детям - радость, как и прежде,
Взрослым - счастье и надежды.
Пусть
новогодний Дед Мороз
Подарит счастья целый воз,
Здоровья крепкого в
придачу,
Во всем задуманном удачу,
Мира, дружбы, шуток, ласки,
Чтобы
жизнь была, как в сказке

Александр Михаша
31.12.2010, 21:26
Всех ЮГВшников сНовым Годом! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Счастья, крепкого здоровья,удачи в Новом Году!

СЕРГЕЙ КМИМКИ
07.02.2011, 01:38
Незабываемые годы. Служил *там с 1973-го по 1978-ойгоды, и с 1987-го по 1991-ый год.Вышел с последним эшелоном.

МЕДВЕДОВСКИЙ НИКНО
07.02.2011, 04:41
Лутшие годы жизни!!! Эх вернуть бы время, еслибы можно было - пошол пешком бы только *всех сослужив повидать и пообщаться!!!

ВАЛЕРИЙ ПКИМИ
17.02.2011, 18:20
Правильно Николай! Пошел бы пешком ! Это сейчас , а в апреле 80 , сказали бы иди домой , я только призвался , ушел бы домой ! Да нельзя все положительные эмоции выразить в несколько слов ! А отрицательные уже и не помнишь ! Здесь все как родные , независимо от призыва и места службы ! Одним словом - ЮГВ !!!

Евгений Саккэв
17.02.2011, 22:15
А еще шок. До службы в ЮГВ считал, что живу в само лучшей стране в мире. А оказалась, что возможно все наоборот.

ВАЛЕРИЙ ПКИМИ
18.02.2011, 01:20
Тоже согласен , ну пусть нс шок , но уж чувство глубокого недоумения . ПОЧЕМУ, ТАК ? Особенно когда увольнялись и с Венгрии прилетели в Тамбов . Это 82 год , помоему больше говорить ничего не надо !

Валерий Данима
18.02.2011, 04:35
Если бы сейчас вернуть эти годы( с 1978 по 1980 годы службы),я бы не задумываясь согласился служить в своём 5 гвардейском авиаполку.Золотые были времена...

Юр й Чудовський
03.04.2011, 19:22
Служил осень 1986 года и до вывода в Башкирию Алкино-2.О хорошем писать,места не хватит,напишу о том ,что запомнилось как негатив.Приходилось часто заступать дежурным *по связи на КП бригады и в отличие от всех остальных видов нарядов,где предусмотрено до 4 часов отдыха ,дежурному по связи отдыха не полагалось ни минуты.Операторы (6 человек) менялись каждые 6 часов.Через сутки (заступление в 9.00,смена ,смена тоже)идешь домой с туманом в голове.Позавтракал,только лег - сирена готовность№1.Подрываешся бежиш на КП.Через 10 мин.отбой,опять идешь домой.На час вырубишся,подъем на обед и на службу.Идешь никакой,ноги ватные,голова ничего толком не соображает,пользы от тебя ноль,но ты должен изображать из себя "боевую единицу" Спустя столько лет думаю,как же надо не уважать своих подчиненных,чтобы так организовать их службу.Начальником связи у нас тогда был м-р Ковалев,далеко не глупый человек.

Евгений Дад
09.04.2011, 23:42
Служил в Будапеште с мая 90го по июль91го , лучшее время в жизни Было не сладко, но сейчас приятно вспоминать

Александр Дьячэнк
25.04.2011, 03:06
78 79 СЛУЖИЛ В ГВАРДЕЙСКОЙ БРИГАДЕ -25791 ВОТ ГДЕ БЫЛА СЛУЖБА. НЕ ДАРОМ МЫ 78 ЗАВОЕВАЛИ ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАМЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. ЗОЛОТЫЕ БЫЛИ ГОДЫ.БЫЛА-БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЯТЬ БЫ ПОШЁЛ СЛУЖИТЬ В СВОЮ ЧАСТЬ.

Евгений Саккэ
26.04.2011, 19:51
У меня знакомый из СГВ. У них модераторы группы выпустили две медали (все на полном серьезе). Одна юбилейная, вторая вроде бы посвящена выходу из Германии. * *За сравнительно небольшую плату всем желающим высылают, даже вместе с колодкой. Наградное удостоверение подписано председателем ветеранов СГВ. Тем кто служат сейчас данные медали вписываются в личное дело.

Александр Пкака
28.04.2011, 03:44
Служил с 1977 по 1979, в\ч 41159 учебный центр Уймайор, служба казалась не сахар, но не задумывались, надо, значит надо, сейчас вспоминается то время как лучшее время и понимаю тех ребят, которые хотели-бы вернуться в те годы службы, я без сомнения тоже, пусть на короткое время Венгрия -это навечно в памяти, как что-то светлое, родное...... А на счет дня ЮГВ - это мысль нужная и ценная, молодцы ребята, надо двигать дальше эту задумку ..........., я с Вами.........

Сергей Чапа
30.04.2011, 11:56
Так случилось в этой жизни,что я родился в Венгрии в г Кёсег в полковой санчасти в 1955 г.В события 1956 года эвакуировались я,мама,сестра.Отец в то время был нш танкового полка в Комароме.Он во время войны *был ком роты, учавствовал во взятии Будапешта,освобождал Венгрию,Австрию,Румынию.Я закончил ХВАКУ и проходил служу в13 гв дивизии,1233 ап.Нач разведки 3 адн,потом комбат-4.С Венгрией и ЮГВ связано самое светлое в жизни.Служба была тяжелая,но настоящая и нужная.Я за день ЮГВ.

Евгений Дад
06.05.2011, 10:21
Здесь вроде как определились что день ЮГВ *28 мая Интересно почему именно эта дата ?

Михаил Окм
06.05.2011, 13:06
Анатолий Цапиенко
Южная группа войск (2-е формирование; Венгрия)Своё название и правовой статус ЮГВ получила в результате соглашения, заключённого между СССР и Венгрией 28 мая 1957 года, определившего правовой статус советских войск, находящихся в Венгрии. ЮГВ возникла после расформирования в 1955 году Центральной группы войск, дислоцировавшейся в Австрии и Венгрии, в результате вывода... ?

Виктор Никама
06.05.2011, 13:06
Евгений , а ты новость № 3 просмотри, там вроде есть информация о создании ЮГВ и по 28 мая.(Y) (*)

Михаил Пкакуди
07.05.2011, 20:39
Всех ЮГВешников с праздником ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!Всем крепкого здоровья и счастья.
Служба 1963-1966г.ВЧ ПП 38214 г Таб.

Александр Дьячэнк
09.05.2011, 04:32
Пусть Ваше небо чистым будет,
Не гаснет радостей звезда.
И грохот танков и орудий
Уйдёт из жизни навсегда.
Теченью лет не прекословя,
Мы Вам желаем всей душой
Здоровья и опять здоровья,
И жизни доброй и большой!

Александр Данда