Просмотр полной версии : ВОЕННЫЙ ЮМОР, СОЛДАТСКАЯ СМЕКАЛКА, ПРИКОЛЫ.
Виктор Мунг
16.01.2009, 04:43
Зима *-20, 25градусов мороза, все в двойном белье, в штанах и еще ватники надели, сидим в палатках *в зимних лагерях. Вечер.Одного приспичило по *большому, до туалета далеко, да и холодно, Терпел, терпел, а идти надо, *Кто то дает совет, а ты *за *палатки сходи и смотри, в штаны не наложи. *Он пошел, а всед за ним пошел другой с лопатой, а в такой одежде трудно *контролировать свои *действия да еще в нетерпёж. Только *сел, а второй подставил *лопату, тот и наложил туда, по окончании тот слопатой ушел по даль выбросил и вернулся в палатку, рассказав при этом, что сделал , предупредил, нас что *мы громко не смеялись, ибо всё испормим, так и сделали. За ходит первый весь удивленныйи в полном не понимании, что произошло. Этот второй и говорит, что то *вонять стало, *первый стал всё с себя снимать *и проверять своё бельё - ни чего нет. *Но возмущается, куда оно делось, Там куда ложил не было, в белье нет, а воняет. *Он несколько раз *раздевался и одевался. Мы не выдержали - жаржали.
Ни для кого не секрет,что наши военые (думаю особо приближеные к командованию) занимались браконьерством.Был у нас нач.штаба батальйона майор Бабицкий.Днем я его в батальйоне почти не видел,зато ночью ,в каждый мой наряд по батальйону,приходилось вскрывать оружейку и выдавать ему АК- 47.И всегда к его приходу подымался водила с хозвзвода Братишкин.Майор по характеру был такой торопыга,что про него даже анекдот сложили: "Так Братишкин,едем на охоту!-Не могу тов. майор,кардан полетел,надо ставить.-Поехали,.........потом поставиш!
Владимир Качэтка
16.01.2009, 21:53
На солдатском жаргоне эмблема войск связи называлась Мандовошка. В гарнизонный магазинчик устроилась молодая девушка. Вот *заходит один чудак, и не подумав спрашивает: Девушка в Вас мандовошки есть! Только потом уже ей объяснили, что он у неё
А помните поговорку?:"Лутше иметь дочь проститутку,чем сына ефрейтора"Из-за неё солдаты стеснялись носить одну лычку .Даже уходя на дембель имели про запас чистые погоны и при любом удобном случаи старались её спороть.Рассказал мне мой наводчик,на призыв старше.После года службы поехал он домой в отпуск.Всю дорогу лычка была на погонах,а когда добрался домой,он её спорол.Ну дома как положено куча гостей с визитами,всем хочется солдата посмотреть.Одна из сестричкиных подружек прицепилась к нему,почему он после года службы до сих пор рядовой." А он уже ефрейтор"- заступилась за него сестра.Он естествено накричал на сестру,та ничего не поняла,в слезы.Потом когда гости ушли пришлось ей всё обьяснять.
Владимир Качэтк
17.01.2009, 17:54
Да, мне на день части 1 сентября перед самой демобой повесили лычку. Сколко после это залётов было, так и не сняли поехал домой ефрейтором!
Сергей Вакан
17.01.2009, 20:22
У нас перед дембелем все были стар. механиками , а это должность ефрейторская . Вот ком.бат. и говорит перед строем нач.штаба : Может дадим им звание на дембель согласно должности . . . В строю сразу недовольный шепот пошел . . . Оказывается он решил так пошутить . Хороший был у нас комбат и нач.штаба . Замполит , тот г. . . но был , он бы рад всех ефрейторами отправить .
В линейку я попал осенью 77.За нашей *ротой была закреплена дорога возле солдатского кафе.Кто служил в Хаймашкире,тот знает,что там по обе стороны *ростут каштаны.Так эта дорога должна быть *чистой в любое время суток.Меня убивал этот армейский *тупизм, ведь листья осенью сыпятся почти *непрерывно,почему-бы не убирать их хотя-бы один раз в день.К тому же, как обычно в армии ,недостаток инструмента делали эту работу во много раз тяжелей.Там я услышал шутку: "А ваша работа нам и на * .....й не нужна,лиш бы вы мучились".
Виктор Мун
18.01.2009, 01:27
Я как пришел с учебки *мл. *сержантом так и проходил почти до демобы. * *Я к взводному, почему не присваиваете еще *одну лычку, Он мне я *бы снял *у *тебя *одну, что был *ефрейтором, то есть разжаловать на одну ступень. Я ему говорю * ефрейтор - это отличный солдат, *если *я * плохой сержант *тогда *снимайте, стану отличником боевой и политической подготовки. Его это разозлило. *Но потом за *учения *присвоил СЕРЖАНТА * нач штаба *м-р СИЗОВ. взводный *ст. л-нт *Нечаев был *удивлен. Вроди бы *рапорт не писали, а приказ *был.
Геннадий Отана
20.01.2009, 18:27
на учениях в хаймашкере, мы химики, ком вхз старлей молдова ночью поднял меня, тогда я был еще водителем брдм-2, и 2-х солдат кого не помню, поехали по указанному им маршруту в лес, едем и говорит выключай свет, вы представляете? такое окошечко,и без света караул, :-O достаем дымовые шашки, брдм заведеный оставили, окружили какое-то подразделение и по команде подожгли -деру быстрее, вот мы летели, мне казалось что светло так стало, убежали и по палаткам отбой, на утро издали видел кто-то приезжал и все офицеры ржали...
Геннадий Отан
20.01.2009, 18:51
дунай-85 *восресенье, листочки на закрепленном участке собрали и чтоб без дела нас не оставить ком взвода снарядил нас в хим защиту, 2 взвод кажется из комарома, мы дьер вхз, играли в футбол а пасовать кому? так по времени один взвод в противогазах другой без и наоборот, мы дьер выиграли,командиры на чтото спорили нам не известно,а в защите чтоб не испачкать форму да и прикольно...
Виктор Касм
20.01.2009, 19:04
Устав надо знать. Говорил наш начальник связи. Один раз пришёл в роту, и говорит. Сейчас спорил с двумя офицерами по уставу, на пол литра. А сам уже "хороший". Так вот открываем устав и смотрим. Кто выиграл пари сами видите, так что устав учить надо.
Сергей Кыдак
20.01.2009, 20:10
На учениях, сижу в штабной аппаратной, входят наш капитан и зам. потех, оба поддатые.
Зам. потех снимает трубку одного из телефонов, подносит его к уху, слушает и говорит капитану: * *– Фонит.
Тот берет у него трубку, слушает и говорит: - Действительно фонит, сейчас исправлю.
Кладет трубку и выходит. Минуты через 3 входит опять, берет туже трубку, слушает и говорит: - Вот теперь не фонит. И передает трубку зам. потеху. Тот слушает, кладет трубку и берет другую: - Во!!! А эта фонит. Капитан слушает и говорит зам. потеху:- Ну теперь ты иди отлей под другой кол заземления.
Я чуть со стула не упал.
Андрей Макчэнк
20.01.2009, 20:28
Сергей,как офицер связист могу сказать что это самое первое дело,для улучшения заземления и устранения помех.Проверено не раз.раствор соленой воды улучшает проводимость,а если нет под рукой солевого раствора что надо делать?Правильно,то что и сделали твои командиры.
Сергей Кыдак
21.01.2009, 15:43
Андрей, как человек всю жизнь имеющий дело с электричеством, я прекрасно знал и тогда, что соленый раствор повышает проводимость.Дело не в том, что они сделали, а как они делали.А вот с точки зрения охраны труда, этого делать нельзя, без...без хозяйства можно остатся. И вам как офицеру связисту это надо знать. :-D
Владимир Качэтка
22.01.2009, 01:06
Молодые бойцы где-то надрали кукурузы и решили её ночью на узле связи отварить. Вместо кипятильника - 2 лезвия от безопасной бритвы. Минут через десять пропадает питание в аппаратной. Я на них кричу, что они сделали короткое замыкание! А они оправдываются - нет, мы только немного соли бросили в кастрюлю!
Не знаю какая муха нашего комбата укусила,так как *вздумалось ему поучить нас изящной словесности.Для этих целей даже общую батальйоную вечернюю проверку устроили.Вот примерно так он нас учил-воспитывал:"Вы *же Советские солдаты!Родина вам оружие доверила!А вы!?Рядом с батальйоном них...я пройти нельзя!Слышится один мат!Друг друга х........ми кроете,них...я без мата сказать не можете!Если я ,...... вашу мать еще раз от кого услышу мат,он у меня это запомнит надолго.
Сергей Кыдака
22.01.2009, 21:36
На ту же тему -мата. Было это не в нашей части, но могло произойти в любой. Приехала к лейтинанту его жена, вся из себя такая дама, после университета.Пообщалась с местными бабами,и сделала вывод, что бабы в городке не культурные, матерный язык очень развит. Решила навести порядок. Пошла к Зам.политу по этому вопросу. Тот ее внимательно и культурно выслушал и одещал принять меры. как только она вышла из его кабинета, он позвонил ком.полка, и говорит ему:- Сушай ё...ни приказ по нашим бабам, х...ли они матом кроют.
А дверь была не плотно закрыта, дама все слышала. Она тутже вернулась в кабинет, и произнесла только одну фразу. - Мне все понятно. *:-)
Юрий Жэмэсн
01.02.2009, 07:11
Ехали мы как то на стрельбы.Везли нас поездом,техника на платформах,мы в теплушках.В теплушках двух ярусные нары по обе стороны ,по середине офицеры на кроватях.Добирались до мест суток 2-3.Молодые на нижних нарах,деды на верхних.Поездка зашибись!Выспишся на пол года вперёд.Одно плохо-в туалет сходить некуда.Правда по малой нужде проблем нет,приоткрыл дверь и поливай!А по большой?Жди когда остановка будет.Вот моего друга Славку и припекло.Терпел-терпел и говорит мне:Всё,больше не могу!А на втором ярусе возле нар есть окно с решёткой.Отгибаем гвозди,снимаем решётку,Славка предварительно спустив штаны вылазит в окно,я держу его...и тут я представил всю эту картину со стороны, глазами мадьяр стоящих на переездах,на полустанках.Давясь истерическим *хохотом я еле втянул серуна обратно.Вот такие мы были "каскадёры"!
Юра,а помниш прапорщика Мороза?Он был старшиной в какой-то из рот 1танкового батальйона.Как он своих бойцов строил:А...рооота!!! а...рааавняйсь!!!а...смииирно!!! Ааатставить!!!Что за шевеление в строю?Яяя щааас смооотрю,а потом как прищюююрюсь!!! С нашего 2 батальйона, в обычные дни ,никто *честь ему *не отдавал,так он когда заступал дежурным по комендатуре в основном наших и ловил.Злопамятный был мужик.
Виктория Таммэ
02.02.2009, 15:35
В Венгрии во времена службы, а это 80-84-й, в субботу работали до 14.00. Но все же помнят, что мы Советские люди и частенько были субботники. Так вот, апрель месяц, суббота, перед Днем рожденья Ильича - СУББОТНИК. Все мужики, естественно, идут убирают территорию, подвалы и т.д. и т.п. После это, соответственно, обмывают это дело... Домой вернулись около 10 вечера и практически все в хлам. А тут в 24.00 комбат обьявляет сбор, учения.... мелочи пропущу. У моих друзей 2 маленькие беспокойные девочки...Нина несколько раз вставала к ним, супруг, чтоб не разбудить их, свет не включая оделся. Все на себя одел, портупеей, естественно, закрепил, сапоги, все чин-чинарем, и в двери, а оттуда свет... Нина глянула, а он без галифе!... "Стоять!..." :-D :-D :-D
Сергей Кыдака
04.02.2009, 18:30
В войсках связи каналы бушлатом закрывали, это примерно тоже самое что за искрой послать. *:-D
Юрий Ккива
09.02.2009, 04:21
У нас в Текеле в отдельном батальоне связи в сентябре 1990 командир батальона подполковник Ребро всем дембелям-залетчикам присвоил ефрейторов и лично проверял, чтобы лычка была намертво приклеена к погону на парадке и еще всех их принял в комсомол. Попали ребята
Вадим Дукдын
09.02.2009, 05:51
у нас в части за компрессией посылали...и сержанты..заставляли гусенницы накачивать воздухом..а то бмп не заводилось :-)
Геннадий Мачина
12.02.2009, 23:35
Был в нашей роте старший сержант Сом Борис Иванович. Родом он тыл из украины. На полит занятиях его спросили. Борис Иванович, вот скажи где находится Тальяти.во Франции или в Италии????? Немножко подумав Борис иванович ответил и достоинством ,,ХУ!!!! Ну конечно в Италии!!!!!,,
Ансар Наки
13.02.2009, 01:25
Бойцы-связисты посылали молодого на крышу радиостанции с веником- помехи отгонять.
Сергей Киндэ
19.02.2009, 02:32
Была система приведения войск в боевую готовность "МОНОЛИТ" с Рубина получали сигнал но на Кортике был прикол провинившихся на дежурстве молодых присылали к нам на релейку за "монолитом" и мы выдавали горе свезистам с телеграфа установку по забуриванию антенных колов от Р 404 железка весом около 50 кг вот они и тащили ее по подвалу где находился узел метров помоему 100 туда и обратно
Дмитрий Суякк
14.05.2009, 03:30
Я был мех.водитель т-55.В субботу ПХД все механики на обслуживании техники.И вот мы уже дембеля посылаем молодого метров за 100 к учебной машине, что бы тот принес клиренс.(так называется расстояние от днища танка до земли) Он пришел спрашивает,а там тоже дембель ,сообразил что к чему и дал ему танковый донкрат. Это надо было видеть как он тащил эту тяжеленную железяку к нам а потом назад .Наверняка на всю жизнь запомнил,что такое клиренс.
Василий Кид
30.05.2009, 03:24
Когда он пришел со вторым ведром, то вместе с ним пришли и все кто в это время находился в корчме, видно его слову не поверили. Я влил в бензобак и второе ведро воды. Меня засыпали вопросами. Я спокойно им объяснил, что русские машины ездят даже на простой *воде. Они конечно не поверили. Но пока я им читал лекцию о чудо возможности Советской военной техники, вода в баке вытеснила бензин и я спокойно завел автомобиль . *Вы бы видели их глаза... *И смотрели они мне в след *с недоумением , *пока я не скрылся за поворотом. *Возможно, *и до сих пор, рассказывают своим внукам, какую чудо технику они видели у русских
Василий Кид
30.05.2009, 03:26
У нас в части был автомобиль Зил-130 с заводским браком *бензобака. Всасывающая трубка *была *короче, и в баке всегда оставалось литров 40 бензина. Однажды, заправив *полный *бак я выехал на нем в город. Решив все своим вопросы, заехал к венгерскому товарищу и слил ему 100 литров бензина. Думал, оставшегося хватит, доехать до части. Но я сильно *ошибся, и автомобиль заглох почти в самом центре города. Я зашел в корчму и попросил ведро воды. Хозяин корчмы пошел со мной, что бы забрать ведро и у него бедного чуть глаза не повылазили, когда он увидел, куда я вылил эту воду. А я со спокойным лицом попросил принести еще одно ведро, дескать, ехать мне еще далеко и одного может не хватить.
Сергей Вакан
30.05.2009, 04:07
У НАС НА ПОЗИЦИИ В КОМАРОМЕ В КАЗАРМЕ СТОЯЛА МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧКА ОНА ОТАПЛИВАЛА КАЗАРМУ ВОТ НА ЭТОЙ ПЕЧКЕ МЫ ПОСТОЯНО ГОТОВИЛИ ВЕЧЕРОМ ВАРЕНИКИ ПОКУПАЛИ МУКУ ТВОРОГ КАРТОШКУ БРАЛИ С КУХНИ УЖИНАТЬ ПОЧТИ НЕХОДИЛИ .НО ОДИН РАЗ ПРИГОТОВИЛИ ВАРЕНИКОВ БАЧОК ИЗ ПОД ПЕРВОГО А ТУТ ДАЛИ ГОТОВНОСТЬ ВСЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО СТАНЦИЯМ А КОГДА ГОТОВНОСТЬ КОНЧИЛАСЬ ПРИШЛИ А ВРЕНИКОВ НЕТУ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЗАХОДИТ НАЧ РАЗВЕДКИ И ГОВОРИТ А ВКУСНО БЫЛО А НАМ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ЛАЖИТСЯ СПАТЬ ГОЛОДНЫМИ .
Александр Иманск
01.06.2009, 06:26
(Y)Василий Кибал- (Y)
Вспомнил случай,не знаю., правда или выдумка чья-то, кто узнает, напишите.
В конце 80-х. разрешили массово вывозить машины, кто умел ездить, кто нет, гнали все, многие разбились по дороге. Вышел приказ командующего, что бы те, кто хотел выгнать машину в Союз собирались в колонну и так гурьбой и ехали. И вот, то-ли в Папе, то-ли в Тате, собралась колонна - машин 20. На плацу - прощания, слёзы, напутствия, предпоследний инструктаж... ПОЕХАЛИ !!! Провожающие ещё не разошлись, выпивают за "счастливый путь"... Минут через 20-30 заезжает обратно в городок... вся колонна, только не своим ходом, а друг-дружку тянут на верёвках. Пострадало машин 10. Оказывается, только выехали, первый стал, что бы провести последний инструктаж и ... ну давай друг друга лупить. Не соблюли дистанцию!!! И смех, и грех. :-D
НИКОЛАЙ ТОДЭНЩИ
19.08.2009, 04:28
у нас пришли молодые ком .батаеи естественно инструктаж
если вас будут обижать старослужащие сразу стучите говорит кому а тут молодой говорит можно вопрос и сразу ответ можно машку и далее молодой говорит товарищ капитан если нас не пи..ть то мы совсем оху ..м была немая сцена пацан сразу попал в наряд
Вячеслав Дкэгам
19.08.2009, 15:34
"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся".
Полистал странички с юмором и вспомнил. В училище отрабатываем развёртывание и свёртывание Р-404. Осталось
положить станок и тут один товарищ почему-то ставит ле-
бёдку на холостой ход. Лёгкое натяжение и станок грохает-
ся на "подушку"(секция погнулась, болты на головке посрыва-
ло, парабола сложилась). Возглас преподавателя(белоруса):
"Ёй, мамся, как быстро!"
Вячеслав Дкэгам
19.08.2009, 15:57
"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся."
Едем на новую точку в районе Балатона. Станцию ведёт
лично нач.штаба, я за ним на аппаратной. Мчимся без остано-
вок(время пожимает). Обгоняем мадьяра на велосипеде, про-
летаем с километр, он останавливается, подзывает меня к
машине:"Дрегольский, ты видел, что твои солдаты мадьяра
обосц..ли? Разберись!" Разбираюсь. Одному связисту захоте-
лось по малой нужде, он открыл боковую дверь аппаратной(из-за неё ему ничего впереди не видно), а тут мы пошли
на обгон. Ни нач.штаба(отличный был мужик), ни я наказы-
вать солдата не стали. Сами виноваты, забыли о людях.
Вячеслав Дкэгамьс
19.08.2009, 16:13
У меня в запасе много историй(все из армейской жизни и
не выдуманные), но я предлагаю вспомнить армейские выра-
жения, например такие:
- подальше от начальства, поближе к кухне;
- самая сладкая пыль-это пыль из под колёс машины на кото-
рой уезжает твоё начальство;
- полк без замполита, что деревня без дурака;
-офицер служит пока ноги носят, а прапорщик(относится
только к нач.складов)- пока руки, а также армейские
определения эмблем:
- мотострелки - сижу в кустах и жду героя;
- связисты - мандавошка раздавленная;
- артиллеристы - палец о палец не ударю ......
Продолжим?
Михаил Окма
19.08.2009, 23:35
Был у нас лейтинант один с соседней роты,очень молодой и очень довольный собой.Так в группу однажды приезжала Анне Вески и после концерта он ей подарил цветы,а она его поцеловала в щеку.Ну все он обещал неделю щеку не мыть.А на следуещий день у нас в подвале батальона типа бокса устроить.Ну и он в последний бой выставил свою кандидатуру.И ему один солдат от всей души как раз по этой щеке удар справа.Короче он в накауте полном.Как очнулся первым делом спросил щеку не мыли.Был в полной отключке.
Вячеслав Дкэгам
21.08.2009, 17:06
Пришёл ко мне в экипаж водителем антенной машины ряд.
Цёмка(украинец). На первых его учениях поехали мы ночью
за водой, а у меня бушлат на плечи накинут. Спускаемся мы
с горы Шошкут и такой у нас диалог:
- Товарищ ст.л-нт, разрешите у Вас бушлат позычить.
- Не понял. Он начинает мяться.
- Ну..., разрешите бушлат позычить, как это будет по русски,
я не знаю.
- По русски это значит одолжить, только я не понял зачем
тебе мой офицерский бушлат?
- Та на сиденье подложить, а то я дорогу плохо бачу(ка-
пот-то у ЗИЛ-157 длинный, а он роста маленького).
- А что-же ты её плохо бачишь?
- Та не вырос.
Пришлось позычить.
Вячеслав Дкэгамь
21.08.2009, 17:52
Снова про Цёмку(продолжение). Вьезжаем в деревню, уже
тротуар пошёл, и в это время нас начинает обгонять легковая
машина(поворотник врубил метров за сто). Цёмка принимает
правее, потом ещё правее, ещё правее и колёса уже по пареб-
рику зашуршали.
- Цёмка, ты куда на тротуар лезешь?
- Та я всё правее и правее, а он всё блымае, и блымае.
Вячеслав Дкэгамьс
21.08.2009, 19:32
В 1971 построили в части(10936 в
Сольноке) новый дом,Полы
были паркетные, но покрыты только морилкой, и команопредложил нам покрыть их лаком за свой счёт. Стоило это по тем време-нам(да ещё на четверых) копейки и мы согасились. Покрыли в своей квартире первыми, соседям понравилось, спрашивают
где лак покупали. Объяснили, а один пристал, чтобы мы с ним
сходили. Валерка ему пообещал, но саказал, что за это тот
купит ему недорогой,всего за 2 форинта, сувенир, а какой-ни мне ни ему не говорит. Пришли в АВС(мы с Валеркой в
гражданке,Алик в форме),купили лак,они в очередь на кассу,я мимо.Смотрю,Валерка берёт со стойки маленькую
желтую коробочку(презерватив) и бросает в корзину. Алик
пристал,"что это?может мне это тоже надо? и порывается её
открыть,тот не даёт, и только здоровается с кассиром,как
Алик,улучив момент,открывает её и развёртывает презерватив.У кассирши глаза на лбу, народ в покатуху.
Олег Никамаэ
25.12.2010, 08:40
Я служил в 6 гв. мотострелковом полку в Таборфальва с апреля 1978 - 1980г.г. В роте нашей был механик-водитель БМП из Молдавии Степан Мичиняну. "Тормоз" редчайший! Можно сказать,что благодаря таким,как Стёпа,анекдоты складывались. Как-то Степана Мичиняну, на политзанятиях в ленкомнате,замполит вызвал к огромной карте полушарий и потребовал показать Крым. Толпа начала веселиться,когда сосредоточенный взгляд Стёпы начал скользить по южной Америке,медленно поднимаясь к северной. Через длительный временной интервал Стёпа перешёл к Австралии. Дело было перед обедом и его оставили в ленкомнате искать Крым,а рота ушла в столовую. Кульминацией был момент,когда вернувшись с обеда,увидели Стёпу,стоящего с унылым лицом у карты,водящего указкой по Крымскому полуострову. На вопрос,нашёл ли он Крым,был дан ответ с криком отчаяния:"И Севастополь есть,и Симферополь есть,а Крыма нет!"
Дальше была рекламная пауза!
Виктор Миняй
26.12.2010, 02:03
Почти родственники. Я служил в 5-м гв. Волновахском МСП. У нас во время отпуска ПНШ прислали на замену старлея с дивизии. В лицо его никто не знал в полку. И вот на его китель, который висел на вешалке, писаря пришили погоны полковника поверх его старлеевских. Тоже три звезды. И уходя на обед, он одел не гядя китель и идя по дороге увидел майора и только собрался отдавать ему честь, тот перешёл на строевой и отдал ему честь первым. И так пока он дошёл домой ему отдало честь половина офицеров полка. Он сильно удивился воспитанием офицеров. Но когда ему открыла двери жена и спросила как он успел дослужиться до полковника, он всё понял. Вот был разгон писарям!!! (*) (*) (*) :-D :-D :-D (Y) (Y) (Y) (v)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot