PDA

Просмотр полной версии : нас портят деньги

Дьяволёночек
23.12.2009, 14:38
что-то провокационных тем поутихло :)
так как я живу здесь 15 лет, то указанная тема находила себе подверждение неоднократно. Свежеприехавшие, напуганные, не владеющие языком, - оказываются довольно приятными людьми, всегда рады компании, готовы всегда оказать услугу и прочее. Ради таких людей и ты сам, конечно выкладываешься по полной, ибо, чёрт возьми, приятно. :)
проходят годы. Люди находят хорошие работы или открывают бизнес... и начинается... времени нет, разговор свысока, ну и вообще некогда нам тут с плебеями....
интересно, правда ? Единицы остаются людьми в любом социальном статусе. Что это, комплексы неполноценности или просто такой человек и был, просто притворялся ?

Dimas
23.12.2009, 19:37
Деньги дают ощущение силы и власти , и оттуда всё идет.
Правда если человек хороший то в 3 % из 100 он останется таким же , без гонора и высокомерия.

Навигатор ВНит
24.12.2009, 00:33
Мне пока такие примеры не попадались. Думаю, что благородного человека деньги не должны испортить. Если у человека деньги или материальные ценности в приоритете на первом месте это всегда будет видно. Как правило, общение с ним будет скучным для меня лично.

Notress
24.12.2009, 01:41
Мой муж говорит, что у румын это национальная черта, он поэтому с ними не общается. А я то же самое у русских не-израильтян наблюдала. Может это совок сказывается? Все-таки из наc Израиль его немного повыбил.

MelocotoN
24.12.2009, 06:18
Думаю, что благородного человека деньги не должны испортить.
+1
соответственно если деньги испортили -то благородства там и не было.

Notress
24.12.2009, 09:45
Роман, мой муж знает на порядок (или даже на два) больше румын чем вы, поэтому ему я все же верю больше.

Дьяволёночек
24.12.2009, 09:58
ребята, не уходите в национальные разборки, пожалуйста. Для простоты дискуссии, давайте остановимся на нас-советских. Ибо они являлись статистикой для этого заключения. На примеси кровей не зацикливаемся.

Dimas
24.12.2009, 10:01
Не дружите с румынами Адель , они вас поймают, посадят в мешок и схавают с мамалыгой :-D

Notress
24.12.2009, 10:17
Поздно, Генрих Лиор, уже 11 лет как поздно...

Мона Лиза, так румыны такие же советские. Ну, почти. У меня такое впечатление складывается о практически всех советских, не прошедших через Израиль.

Дьяволёночек
24.12.2009, 10:23
самое смешное, что последние добавления именно от тех, кто прошёл Израиль. Так что, увы и ах. :)

Dimas
24.12.2009, 10:30
Адель,а как вы думаете думают о вас канадцы коренные ?
По рассказам я понял что о русских или никак или плохо, а про израильтян... лучше уже говорить что ты русский .

Так вот сидите вы сейчас на форуме и несете клевету на очень многих людей ,причем абсолютно не обоснованную.

Notress
24.12.2009, 10:51
Почему клевету? Если б можно было посадить сюда моего мужа (очень вряд ли), он бы вам подобных рассказов про румынскую комьюнити напел вагон и маленькую тележку. Когда он был здесь с полгода и радовался что получил велфер, один из его тогдашних друзей сказал на полном серьезе "тебе, между прочим, велфер с моих налогов платят, так что ты живешь за мой счет". Не будем сейчас о том, так ли это, но такое сказать - это, ИМХО, и есть то, о чем Мона Лиза говорит. У меня здесь очень мало неизраильских русских знакомых, но они в подавляющем большинстве ведут себя примерно так же: выбились "в люди" и от гордости лопаются.

Dimas
24.12.2009, 11:04
Адель,однако не все румыны такие. Гнилые люди есть везде . Это тоже ИМХО:-)
Аваль вы поосторожнее ночами будьте! А то нехай в мешок посодЮт .
К сожалению не имел чести более 20 лет знать русских не прошедших Израиль,так что спорить могу,увы.

Notress
24.12.2009, 11:15
Насчет гнилых людей - 100%. Мне кажется, что совок нас так воспитал, что своими достижениями надо обязательно выпендриться, и если для этого надо втоптать других в грязь, значит так и сделаем.8oI

bonifacii
24.12.2009, 11:21
я не могу сказать, что кого-то из хороших приятелей и знакомых (в основном около 10 лет в Канаде) деньги принципиально изменили - с кем можно было говорить, с тем и сейчас можно, с кем было скучно раньше, тоже ничего не изменилось.

Дьяволёночек
24.12.2009, 11:23
Иван, вопрос не в "скушно". У человека появляются "барские замашки". Абсолютно ничем не подкреплённые и нелепые.

Железяка
24.12.2009, 11:29
А почему "не подкреплённые", если таки "выбились в люди"? Другое дело, что не всем надо бравировать, но все ж таки почему "не подкреплённые"?

Дьяволёночек
24.12.2009, 11:32
Артём, немного смешно, показывать спесь, когда чего-то добился.... тем более, если все до тебя сделали тоже самое.

Notress
25.12.2009, 01:04
Рома, ты неправильно понимаешь. Мой муж румын из Крайовы, а не "типа румын" из Молдавии. Впрочем, это не суть важно, совок по его рассказам (и не только его) был и там, и там одинаковый, и вот это глупое "вознесение" и "головокружение от успехов" - один из признаков "совковости". Шутка по однокласснокам ходила "поактивнее снимайтесь возле своих иномарк, налоговая будет вам благодарна", так это из той же серии: обязательно надо сфотографироваться со своей машиной, возле своего дома, и всем разослать "смотрите, что у меня есть".

Dimas
25.12.2009, 10:21
Рома оставь, о евреях еще хуже думают ,так что румын не самое страшное.
Кстати у меня дед родился при румынской власти и это даёт мне право получить румынское гражданство. Интересно когда Романия зайдёт в Евросоюз ?

Адель бойтесь , молдаване вообще страшные люди !!!!! :-D

Актриса
25.12.2009, 11:12
Очень интересная темка ... вот вопрос что значит "деньги" , т.е. сколько это много денег ?? Если люди зарабатывают например 8000 К на двоих это много или мало ?? Или вы имеете вииду милионеров ??? А вообще может не они изменились а Ваше отношение к ним ?? Просто хотелось бы примеров...

Deja Vu
25.12.2009, 11:20
Яна, ну давай я тебе пример приведу...
2 семьи, недавно в Канаде, живут на съёмных квартирах, дружат, дети в одну школу ходят, родители в Tim Horton's вместе кофеёк попивают, на Новый Год вместе "как здорого, что все мы здесь сегодня собрались" поют....
Пройдёт н-ое количество лет. Одна семья устроится, дом купит, зарабатывать будет, ну допустим 80К на каждого, а вторая семья - всё так же....в той же съёмной квартире...всё теже разговоры...где чего подешевле отхватить...Ну и вроде нет уже той дружбы...не интересно им уже вместе в Tim Horton's кофе пить. Размах у каждого разный. Ну что - кого осуждать?

Актриса
25.12.2009, 11:30
Жанна это реальный случай или просто пример ?? Просто интересно сталкивался ли кто то конкретно... я например вроде нет... .... А вообще по идеи все общаются со своим уровнем

Deja Vu
25.12.2009, 11:31
Ну и я про это. В начале один уровень был, а потом - разный. Самая стандартная ситуация.

Дюрарара
25.12.2009, 12:13
Зачастую дружба разваливается как раз по вине оставшихся бедными друзей. Смотрят они на своих разбогатевших приятелей, и такая зависть в глазах, что аж страшно делается. Кажется, могли-бы-так яду бы подсыпали, как Сальери Моцарту.:-O

Дьяволёночек
25.12.2009, 12:46
.......Люди вышли на тот уровень, где их социальный статус стал им диктоватьих поведение, почему-то спесивое, по отношению к тем, кто уже был иесть на их уровне или пока ниже его. Почему ? Что поменялось ? Онистали в чём-то лучше ? Количеством ликвидной валюты ? Смешно и противноодновременно

Дьяволёночек
25.12.2009, 12:46
Яна : отвечу на все ваши вопросы сразу, если можно.
примеры я привела сразу и что поменялось тоже. Вопрос не в том, кто сколько стал зарабатывать. И не в том, что кто-то остался беднее. И не в том, что вдруг отношение на другом уровне. Общение, в принципе, от материальных возможностей общающихся, зависеть не должно. Разве что общение обязывает совместные поездки на курорты по 2 раза в году. Но мы не об этом.
И не о тех, кто приехал одновременно и добился разных результатов, так как у меня этих примеров нет. Все, о ком говорю я, это люди, приехавшие после меня. И добившиеся всего после меня. После подсказок и помощи. Они вышли не на тот уровень, который вызывает зависть (у меня, во всяком случае). Я вообще не завидую количеству денег. Всё в наших руках, сколько хочешь - столько всегда и заработаешь. Главное - приложить силы.

Актриса
25.12.2009, 13:04
Мона Лиза , а мне кажется что зависть присутствует в ваших словах особенно : "это люди, приехавшие после меня. И добившиеся всего после меня. После подсказок и помощи"
Я не сужу .. просто чувствуется обида... Насчёт : "статус стал им диктоватьих поведение" мне кажется это вообщем то правильно...

Дьяволёночек
25.12.2009, 13:17
да, у меня есть обида. Обьясню, почему. Когда я приехала, и многие из уже устроившихся здесь, не хотел ни в чём помогать и советовать, - я не понимала. Думала, что сами же шишки набивали, почему не дать возможность их обойти. Теперь понимаю почему. А обидно потому, что продолжаю вставать на те же грабли. И Вы меня не поняли. Вы считаете, что у меня обида на какие-то успехи людей, которые мне были недоступны. Нет, всё доступно и давно достигнуто. Это не поменяло моё отношение к людям, приехавшим позже меня или беднее меня. И спеси у меня тоже нет, так как у них будет тоже самое, только позже.

Не Для Робких
25.12.2009, 13:46
Фоткаюся с машиной -это еще полбеды, а вот некорые выставлят подробные фотки своего жилья, дескать смотрите народ, как я живу, ни чета вам, казатинским молокососам и сенокосильщилькам...

Не Для Робких
25.12.2009, 13:53
"Зачастую дружба разваливается как раз по вине оставшихся беднымидрузей. Смотрят они на своих разбогатевших приятелей, и такая зависть вглазах, что аж страшно делается"
Еще как смотрят , с черной завистью,что у тебя есть работа и картины на стенах, а они проедают свои привезенные на черный день бабки...Готовы аж убить...

Дьяволёночек
25.12.2009, 13:58
Лев, я сарказмом тоже неплохо владею. Мне действительно хочется обсудить, а не свести и эту тему в ругань, как про еврейские браки

Навигатор ВНит
25.12.2009, 13:58
Это на работе статус диктует поведение. А каким образом в дружбе статус может диктовать поведение ?

Не Для Робких
25.12.2009, 14:29
По приезду снял квартиру,через пару месяцев приехала пара с Украины. Земляки, дружим, пьем вместе ,жены друг дружке сахар одолживают..лепота..
Еще через месяц я бросил колледж, пошел работать на первую канадскую работу,деньжата появились,стал по гаражкам ездить картины покупать...
Заходит как-то соседка соли попросить и видит эти картины маслом, и все конец дружбе,ни тебе привет, ни выпить на новый год, и соли мне вашей не надо больше... А лет через пять встетил их, мужик все на велфере,жена полы где-то моет,хорошо хоть сын пошел учиться...

ANONIMIST
25.12.2009, 17:22
Некоторых деньги портят, а некоторых - нет. И часто бывает, что портит не сам факт обладания, а способ их добывания...т.е. вид работы, время, затраченное на совершение оной, положение на работе/должность и т.п...

bonifacii
25.12.2009, 23:41
Господа,
мне кажется, что обсуждение изначально шло неверным путем, т.к. слова Моны Лизы не о друзьях, хотя она употребляет именно это слово.
настоящие друзья чужие деньги не считают, готовы помочь и т.д. но важнее, что их что-то объединяет - какие-то интересы, сходные цели и т.п.
я не понимаю, в чем проблема сходить не в Тим Хортонс, а в Старбакс, если хочется какого-то кофейного прогресса, а если хочется гастрономического, то можно найти место, устраивающее обе стороны в плане цены.
более дешевые товары ищут все, кроме тех, кто хочет кинуть понты :)
но часто люди считают тех, с кем их случайно столкнула жизнь - друзьями. а это не друзья, это знакомые, не более того.
если у человека нет со мной общих интересов, то о какой дружбе можно говорить, почему я должен переживать о его/ее замашках. я живу так, как хочу, остальные живут так, как сами считают нужным, но их выбор жизненного пути не должен расстраивать меня. нужно искать тех, кто подходит!

Дьяволёночек
26.12.2009, 04:03
Иван, мне казалось, что это именно друзья. Очень много общих интересов, интересное общение... хотя да, понятием "друг" я давно уже не разбрасываюсь и чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что вряд ли кого-то ещё так назову. Истинных друзей всего 2, 1 - приобретённый в союзе во 2-ом классе, и, к счастью, - 1 здесь. С 17 лет. Видимо, это была последняя удача.

Camilla
26.12.2009, 08:08
Моя подруга здесь 13 лет. У нас совершенно разный статус, но не смотря на это мы поддердживаем отношения. У нас разные интересы не в силу разницы в статусе, а в силу других обстоятельств. Она тоже не особо понимает мои вкусы и ей тоже ближе все русскоязычное общение. У нас много разногласий - но совсем не из-за статуса.
При том при всем, она тоже мне неоднократно заявляла, что со многими в процессе так ск-ть поднятия общение прекратила, более того, полностью поменяла круг общения. Как она говорит, сама не знает почему, просто не видит точек соприкосновения. Но со мной-то она общение не прекращает...
То есть, я хочусогласиться с тем, кто сказал, что меняется статус - меняются интересы и следовательно общения прекращается, но это естесственный процесс*-)

Навигатор ВНит
26.12.2009, 14:57
Я вот пытаюсь понять каким образом статус может изменит интересы ? То есть я не отрицаю ,что интересы меняються в жизни ,и приоритеты тоже. Но как статус может изменить интересы таким образом, что человек с прежними друзьями прекращает общение именно на этой почве ?

Не Для Робких
26.12.2009, 16:51
Но это очень просто, для чел. без статуса в канаде,важнее всего добиться хоть какого-то,и поэтому все остальное и друзья по барабану ..Не хочется возвращаться обратно к хамсину и тефтелям из хумуса

Железяка
27.12.2009, 01:41
Например, есть интересы, которые не доступны или доступны не в полной мере в условиях нехватки средств на оные. При достижении соответствующей материальной планки эти интересы становятся доступными и человек может посвятить им довольно большую часть своего времени. Если такие же интересы не будут разделять его друзья, то это, увы и ах, может послужить причиной для разбегания в разные стороны.

Blak
27.12.2009, 03:09
в израиле люди разных статусов и культур достаточно успешно общаются. особо остро чувствуется разница толькопо приезду, а дальше, стоит человеку чуть подняться, проще. как говорят, кибуц глуйот. неужели этот вопрос так остро стоит именно в канаде?

Camilla
27.12.2009, 03:58
Юля, поэтому-то некоторых и бесит израильская бесшабашность, так как израильтяне привыкли, статус-шматус, еш леха кесеф, аз ма? Лама ми ата? В Канаде, к сожалению с этим сложнее. Но в любом случае, если кто-то по каким-то причинам не хочет с тобой общаться, ми царих отам?(fr)(v)

Навигатор ВНит
28.12.2009, 00:46
Артём ,а не жаль из-за увлечений терять друзей ? Если они конечто таковыми являються ...

Железяка
28.12.2009, 01:27
Марина, с некоторых пор я с опаской отношусь к слову "друг". Это слишком сильное слово. Во всяком случае в моем словаре. Оно накладывает такие обязательства, что я вряд ли кого на данный момент могу назвать другом. Приятели - да. Друзья - вряд ли.
Но в любом случае это не вопрос "жаль" или "не жаль". Ибо то, о чем я написал, не является волевым решением а-ля: "У меня появилась возможность заняться тем, о чем я мечтал всю жизнь, посему, друг любезный, извини, но подвинься". Ни в коем разе. Это происходит само собой - тебя поглощает нечто, что кто-то не понимает. А для тебя оно становится неотъемлимой частью твоей сущности. И те, кто эту часть не понимают, сами собой выбывают из списка друзей. В лучшем случае - в список приятелей. В худшем - "развод и девичья фамилия".

bonifacii
28.12.2009, 18:29
Мона Лиза,
а Вы не слишком строго судите людей и не слишком требовательны к друзьям? честно говоря, мне кажется, что последний друг в 17 лет - это маловато...
кстати, не совпали ли расхождения в интересах с появлением детей у той стороны?
Артем,
речь как раз о том, что в период относительного безденежья интересы были общими, а с улучшением материального положения одной из сторон, таковых не осталось :( мне это несколько странно, у меня подобного опыта нет.
второе, я не могу представить себе интересы, где материальный достаток был бы определяющим - даже если это коллекционирование картин с ценой от 50 миллионов - вполне можно показывать их друзьям, обсуждать и т.д.
а в данном вопросе солидаризируюсь с Мариной К. - мне тоже не ясно, почему дружба разваливается :(

Железяка
29.12.2009, 00:37
Иван, так я же написал, что есть интересы, для которых нужны деньги. В период безденежья эти интересы находятся в списке "мечт" и активно себя "не проявляют". С картинами пример, кстати, хорош - друзья могут не разделять любви к картинам. Вот не любят живопись и всё. А ты этим как раз "заболел". Ты можешь часами рассуждать о преимуществах одного стиля над другом, о том, что вот в этой картине автор подкачал, а в этой - раскрыл свой гений. И так далее и тому подобное. А друзьям этот конкретный твой интерес - фиолетов.

Железяка
29.12.2009, 00:40
Я хорошо помню один случай из своей жизни - с деньгами не связанный, носвязанный с тем, какой неприятный осадок оставляет непонимание того,что тебе душу перевернуло. Я тогда впервые услышал Елену Фролову (онадавала домашний концерт у моих родителей дома). Многим ее песнисовершенно никак. А у меня они затронули какие-то струнки, да так, чтовывернуло наизнанку. Через пару дней у нее был еще один концерт вдругом доме и я попытался позвать некоторых из своих друзей. И натолкнулся на стену непонимания, что де я такого услышал - ничего такого (а то и: "нудятина какая-то"). Меня это ударило. С некоторыми отношения прекратились. Я не смог общаться с теми, кого совершенно не зацепило то, что так сильно зацепило меня.

Железяка
29.12.2009, 00:48
(чёрт, почему оно при копи-пасте пробелы теряет).
Что касается "денежных увлечений", то у меня их два. Я даже недавно о них в своем блоге упоминал ( ***********.sharmik.com/blog/arty/entry/862/ ). Одна из вещей - телескоп. Вторая - hi-end аудио аппаратура. Каждая из вещей стоит в районе 12-15 тысяч долларов. Обе вещи в данный момент не доступны. Суммы, конечно, не столь заоблачны - в сумме плюс-минус как одна машина. Но эти вещи - из разряда увлечений, а отрывать такие суммы от семейного бюджета на увлечения - пока мы не настолько богаты.
Так вот.. оба этих увлечения - из разряда "болезней". Помню, как в детстве пару недель с маленьким телескопом "охотились" за Сатурном. Тогда, в до-компьютерную эпоху (я молчу про интернет), нельзя было запустить программку, которая покажет расположение всех объектов на небе с точностью до секунды. Тогда покупали раз в месяц альманахи с месячной траекторией движения того же Сатурна. А дальше - методом тыка.

Железяка
29.12.2009, 00:55
Да, конечно же, можно друзьям показать заготовленную пару небесных "красивостей": кратеры на Луне, галилеевы спутники Юпитера, фазы Венеры, кольца Сатурна, галактику Андромеды, участки Млечного пути. Это - дело одного-двух вечеров в разное время года. И то - далеко не все увидят ту красоту, которая меня когда-нибудь заставит раскошелиться на круглую сумму. И дело будет не в сумме - дело будет в столкновении того, чем я буду дышать, с непониманием этого.
То же касается и hi-end аппаратуры. Это - другое отношение к музыке. Это не слушанье фоном чего-то там во время обеда или переписки на "одноклассниках". Это - сесть и слушать. Сесть и отдаться музыке. Полностью. А для этого - побегать вначале ради того, чтобы такую аппаратуру собрать, оформить комнату, чтобы была соответствующая акустика, найти диски соответствующего качества.

Notress
29.12.2009, 02:11
Не думаю, что какие-то конкретные увлечения могут помешать дружбе. Увлечения у всех разные. Я, например, мюзиклы люблю, но мои друзья как-то этой любви не разделяют, так я от них одна фанатею, вот девок своих приобщила. А с друзьями я и на другие темы пообщаться могу.

Deja Vu
29.12.2009, 02:20
Если друзья настоящие - то и интересы разные не помешают, и разница в соц.статусе тоже не должна мешать. А вот когда начинаются кунцим....недоговорки, скрывания, обсуждения за твоей спиной...сразу надо прекращать эту "дружбу", т.к. ни к чему хорошему это всё равно не приведёт...

Дьяволёночек
29.12.2009, 02:24
Иван, сужу строго. Требовательна. Честно говоря и другом считала далеко не каждого из прошлых "друзей". Может у меня какие-то устаревшие понятия.
нет, дети не повлияли. У меня сейчас тоже маленький ребёнок и на моих отношениях с людьми это не отразилось, даже по времени. Разве что, я стала немного мягче :)
кстати, как вы считаете, нужно ли постоянно напоминать друзьям о своём существовании и своей к ним непрекращающейся любви и преданности ? Так как некоторые обижаются, что не звонишь каждую неделю, например. Со старыми друзьями, мы иногда не перезваниваемся месяцами, так как заняты обе стороны, но почему-то звонки не начинаются с упрёков.

Навигатор ВНит
29.12.2009, 02:30
Я вполне понимаю и разделяю, что есть очень захватывающие увлечения и есть люди, которым свойственно со всей душой увлекаться. Но интересы меняються, одни надоедают и появляються новые. Мне сложно представить, что каждый раз из-за этого можно переставать общаться с людьми. Всё таки людей связывает нечто другое, помимо общих интересов. Скорее всего близость духа, одинаковые ценности. Из личного опыта могу привести пример. Есть у меня подруга, которая увлекаеться религией, сильно увлекаеться. Я же - атеист, и увлекаюсь психологией и тоже сильно. Тем не менее общаемся мы на одной волне. Конечно, если она начнёт мне всё время цитировать тору, а я ей - фрейда, то вскоре, мы расстанемся. Однако ни она ни я этого не делает, дабы общение не было однобоким.

Всё Нипочем
29.12.2009, 02:52
Артём, вопрос на засыпку: в тот момент, когда у тебя появятся объекты твоей мечты, пострадает ли от этого общение с друзями? Если взять пример с музыкой, аппаратуру может купить далеко не каждый, но в музыке могут разбираться многие...
По-моему, более состоятельная сторона может получить большее удовольствие от общения с друзьями, делясь "своим" с ними.
Ведь, ставятся в противовес Объекты и Общение

Дюрарара
29.12.2009, 03:30
Я в чем-то понимаю Артема. Иногда, когда твоя жизнь меняется, друзья не готовы к этим переменам в твоей жизни. Когда мой муж наконец-то закончил fellowship и начал зарабатывать, как доктор, я как раз перешла на работу в другое место, и там не было для меня полной ставки, только part time job. Моя подруга спросила меня, буду ли я добиваться полной ставки. И я сказала, что не буду, хочется побыть с семьей. На что она мне вдруг как-то ядовито и с ехидцей сказала:"ну конечно, ты же теперь можешь себе это позволить". И в ее голосе не было ни понимания, ни радости за меня-ничего того, что я бы почувствовала, если бы она оказалась на моем месте. И я почувствовала, что друга я потеряла. И то же самое чувство зависти я видела в глазах других друзей, когда показывала им свои достижения в своих "дорогих" увлечениях.

Дюрарара
29.12.2009, 03:32
Мона Лиза
Когда меня начинают упрекать, что я не звоню, я говорю, что телефон работает в двух направлениях, и те, кто хочет со мной пообщаться, могут тоже иногда набрать мой номер.

Дьяволёночек
29.12.2009, 03:41
Наталья, вот два перечисленных момента, по которым и я сразу отрезаю все контакты. Так как дружественные шутки - это одно, а вот это совсем другое. И я не думаю, что это слишком резко с моей стороны. Мне такие люди около себя не нужны.
Я понимаю, что сложно найти тех, кто искренне радуется твоим успехам, но если нет - то и не надо.

Notress
29.12.2009, 04:02
Говорят, что "друг познается в беде" - это не совсем правильно. Друг познается в радости.

Железяка
29.12.2009, 04:09
Артём, вопрос на засыпку: в тот момент, когда у тебя появятся объекты твоей мечты, пострадает ли от этого общение с друзями?
Пострадать - конечно же может. Пострадает ли.. Я не Нострадамус :) Я не могу предсказывать будущее.
Если взять пример с музыкой, аппаратуру может купить далеко не каждый, но в музыкемогут разбираться многие...
По-моему, более состоятельная сторона может получить большее удовольствие от общения с друзьями, делясь "своим" с ними.
Все верно. Одно маленькое "но" - для того, чтобы делиться, нужно, чтобы вторая сторона захотела и смогла принять. Сюда входит многое. От заинтересованности в музыке. И до правильного восприятия того, что кто-то может позволить поделиться и делится (зависть - гадкое чувство..).

Железяка
29.12.2009, 04:11
Ведь, ставятся в противовес Объекты и Общение
Нет, не Объекты. Совсем не Объекты. Объекты (будь то телескоп или аппаратура) - суть инструменты. Сами по себе они мертвее мертвого.
Увлечение же - это не объект.

Notress
29.12.2009, 04:11
Люба, расскажи, пожалуйста, страдает ли наша дружба от того, что ты в музыке разбираешься, а я в ней полный чайник?;-)

Camilla
29.12.2009, 04:23
Иногда бывают совсем другие причины отдаления. Человек, добившись успеха каким-то определенным путем и всячески желающий успехов своему другу, считает, что его друг тоже должен пройти именно этот путь. То есть, имея десятилетний опыт в Канаде в сфере продаж, человек пытается своему другу, вновь прибывшему тоже подсунуть подобную работу. А когда друг говорит, что мол у него другие планы, вот тогда начинаются возмущения. Мол, я - друг, пытаюсь тебе помочь, а что получаю взамен. Типа того, мы приехали, прошли через это и вы тоже пройдите. И конечно же, такого рода непонимания расцениваются как зависть в мягком значение этого слова, а также нежелание прислушаться к мнениею опытного друга:-D

VERGILa nit
29.12.2009, 04:27
Такая тема, что хочется своих пять копеек вставить. Есть у меня подруга и навсегда останется ею, так как нас связывает так много, что это невозможно вычеркнуть из жизни. Мы с ней делились всем - последним куском хлеба (и это не аллегория) душу делили пополам. Она стала директором фирмы, другие знакомые, другие деньги. В худшие для нее дни, я бегала по своим знакомым искала деньги для ее фирмы, у меня выносили все из дома приставы, когда я была у нее поручителем. Буквально перед моим отъездом мы праздновали ее день рождения после которого она позвонила мне и спросила кто и сколько сдал на подарок, а то что-то мало денег получилось. И так бывает. Теперь настоящих друзей у нее не осталось, так как в том окружении нет понятия дружбы, есть понятие выгоды. Кто-то уже писал здесь, что деньги не всех портят, я думаю все зависит от того есть стержень в человеке или его нет.

Дьяволёночек
29.12.2009, 04:32
Елена, а как Вы после всего этого ещё называете её подругой ? Только в память о лучших временах или на Вас новые привычки не расспространились ?

VERGILa nit
29.12.2009, 04:48
Был период когда мне тяжело было общаться с ней, но людям, которых вы любите разве мы не прощаем достаточно многого? Когда я перестала горевать по поводу унесенного у меня компьютера и парочки телевизоров и решила для себя, что любые вещи даже самые любимые это еще не самое главное в жизни, тогда все встало на свои места, вернулись отношенияи даже вещи все вернулись.

Дьяволёночек
29.12.2009, 04:55
у Вас большое сердце, Елена :) К сожалению, у меня бы так не получилось. Спишем на юношеский максимализм, который не хочет искореняться :)

VERGILa nit
29.12.2009, 05:03
У меня у самой много денег не появляется обычно, бывает ровно столько, чтобы было комфортно и я даже знаю почему: я становлюсь снобкой при лишних деньгах, не знаю откуда появляется это чувство - может быть бедность родителей в свое время, дает о себе знать.

Дьяволёночек
29.12.2009, 05:07
вот это странно, хотя у многих бывших соотечественников, - это таки комплекс из голодного времени

Blak
29.12.2009, 05:10
с другом, который не достиг вашего материального уровня, приходится проявлять большую чуткость и осторожность, чтоб не ранить его словом или делом. если, конечно, он для вас важен. не все на это способны. отсюда и потеря друзей. сегодня ситуация одна, а завтра всё может поменяться. "у кого трава зеленее" - это не принцип дружбы, если ты не принял за дружбу что-то другое.

VERGILa nit
29.12.2009, 05:22
То о чем говорил Артем: меня буквально заводят все увлечения моих друзей - многое в этой жизни интересно, а когда это увлечение, поставлено на профессиональный уровень еще круче. У меня друг играет на многих инструментах, поет - это так увлекательно, что теперь мы делаем это на пару. Хочется развиваться в этом направлениино приэтом оставить право за собой и за ним на занятия для души в одиночестве.

Notress
29.12.2009, 05:37
Я вот еще что заметила (правда к деньгам это не относится): одному в дружбе важно быть лидером, другому - ведомым, третьему надо совмещать и то, и другое. И когда такие стремления накладываются одно на другое, получается конфликт. Вот Артем рассказывал про концерт какой-то певицы, которая ему понравилась, а больше никто с ним этого интереса не разделил. Или пример Светы с агентом по продажам, которая своих друзей в агенты метит - все это примеры (в моем понимании) стремления к такому лидерству, без которого человек не в состоянии сохранить друзей.

Camilla
29.12.2009, 06:07
Правильно, Адель, если друг пытается захватить лидирующее положение, и это то что его в вашей дружбе привлекает, то при изменении баланса такую дружбу сохранить трудно. Если же дружба основана на взаимопонимании, то вряд ли такой дружбе страшны испытания(Y)
Кто меня знает, тот поймет о чем я говорю(fr)

Ой Девочки
29.12.2009, 14:17
А еще мы видим, то что хотим видеть. Когда у нас что-то лучше, чем у друзей мы интуитивно ожидаем от них такой реакции. Что же можно сделать в такой ситуации? Юля писала, что быть более чуткими к друзьям, не впадая в неконтролируемую радость за себя и не требовать от них самоотречения; не придавать слишком большого значения своим успехам, зная что фортуна изменчива, а после всего этого, как писала Люба, можно и поделиться, дав понять, что это для тебя самое большое удовольствие... Сложновато получилось :)

Ой Девочки
29.12.2009, 14:17
Как пишет Артем, "зависть - гадкое чувство.." , но ведь это и есть проявление все того же эгоизма, т.е. своийственно всем людям. Ввиду определенных ценностей, а друзья обычно имеют сходные стремления и желания, когда кто-то обладает или достиг желаемого первым появляется зависть и это естественно...Есть люди более эгоистически развитые (имеется ввиду с большими запросами), они опять таки себе во благо, умеют перенаправлять это чувство в радость за друга, воспринимая друга как часть себя, а за себя не грех и порадоваться ;) , а есть люди, которые не умеют этого делать и просто и откровенно завидуют и ничего не могут с собой поделать, так за что же на них обижаться...

Дьяволёночек
29.12.2009, 14:28
странно, что дискуссия неумолимо соскальзывает в сторону того, что остаётся какой-то несчастный неудачник, который сидит и чахнет от зависти :) Я уж который раз говорю, что разговор всё же не об этом. :)

Железяка
29.12.2009, 14:30
Честно, как на духу: я ни разу никому не завидовал. Чужие успехи, если и вызывали какое-то чувство, то это было исключительно чувство досады, направленное на себя самого - это я не дотянул, это у меня не получилось. Но ни разу не было какой-то негативной мысли о самом успехе кого бы то ни было, а лишь радость за него. У него получилось - круто, здорово, поздравляю!

Железяка
29.12.2009, 14:33
"Чужие успехи, если и вызывали какое-то чувство" следует читать, как "Чужие успехи, если и вызывали какое-то негативное чувство".

Дьяволёночек
29.12.2009, 14:37
Артём, я вот с этим согласна на все 100%. Только кто ж поверит ? :) Скажут.. "лукавишь, брат, с самим собой..." :)

VERGILa nit
29.12.2009, 15:09
Мне кажется, что трудно оставаться прежним, если ты прошел долгий путь, повышая свое материальное благополучие и при этом у тебя все получилось. У тебя уже другая планка по отношению к людям, ты думаешь, раз ты смог это сделать, так и любой другой человек рядом с тобой сможет сделать то же самое. Начинаешь забывать, что все люди-то разные. У нас в ходу была присказка - если ты такой умный, то почему такой бедный.

Дьяволёночек
29.12.2009, 15:20
деньги - это всего лишь "газ" для "автомобиля". Можно заработать кучу денег и быть абсолютной никчемностью. Не сказки, видела примеры. Почему человек должен меняться ? Если человек не дурак, он должен понимать... что деньги имеют свойство приходить и так же исчезать.

VERGILa nit
29.12.2009, 15:26
Я не имею ввиду "легкие" деньги. Я говорю о ситуации, когда человеку чтобы заработать хорошие деньги нужно измениться: учиться, может быть поменять образ жизни, где-то переступить через свои старые привычки, мешающие ему, выработать новые.

Дюрарара
29.12.2009, 23:49
-У этих людей появлились дети?
-Нет, не появились...
-Этим людям пришлось сильно измениться, чтобы заработать?
-Нет, не пришлось...
У меня появилось ощущение, что мы обсуждаем изменения сферического коня в вакууме. Мы не знаем этих людей, мы никогда их не видели, и даже автор темы, будучи их другом в прошлом, не понимает, почему они изменились. Поэтому каждый из нас описывает только свой личный опыт и свои личные соображения по этому поводу, которые никак не помогут автору понять причину изменений в ее конкретных друзьях. Статистика-коварная штука. Даже если выборка репрезентативна, мы никогда не найдем в жизни реального "среднестатистического человека", выведенного этой статистикой. Каждый реальный человек хоть чем-нибудь от него да отличается.
Продолжу...

Дюрарара
29.12.2009, 23:52
Поэтому собирать статистику здесь в группе бесполезно.
Единственныйответ на вопрос автора, который мне приходит в голову-значит в этихлюдях эта спесь сидела с самого начала, просто без денег не находилавыхода. Деньги сами по себе не хороши и не плохи и не могут магически менять людей. Они орудие, а вот как им пользоваться, решать человеку.

VERGILa nit
30.12.2009, 15:05
Наташа права:сколько людей столько и причин. Хотя по причине и следствию можно объединять людей в группы, так как всем нам ничто человеческое не чуждо .