PDA

Просмотр полной версии : ВОССТАНИЕ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО!


gainst
17.08.2011, 07:58
Восстание в Варшавском гетто — еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено регулярными частями СС.

Польский историк Бен Марк писал: Многие освободительные войны несли в себе зародыш неизбежного поражения, но ни на одной из них не лежала печать столь глубокого трагизма, как на последнем боевом порыве остатков обитателей Варшавского гетто, который разгорелся на могиле их ближних, без тыла, почти без оружия, без ничтожного шанса на победу
На 19 апреля 1943 года была намечена окончательная ликвидация Варшавского гетто — оставшихся обитателей гетто немцы собирались в этот день отправить в лагеря смерти. В три часа ночи регулярные отряды немецкой армии под командованием генерала Юргена Штроопа при поддержке артиллерии и бронетехники вошла на территорию гетто.
На «усмирение» гетто был брошен батальон СС, и 337 украинских и латышских националистов.

gainst
17.08.2011, 16:04
Из отчета Штроопа (бригадефюрера СС) :
Когда мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши силы только миновали главные ворота, на них обрушился точный и хорошо согласованный огневой удар. Из всех окон и подвалов стреляли так, что нельзя было видеть стреляющего. Сейчас же начали поступать рапорты о потерях. Броневик загорелся. Бомбы и зажигательные бутылки останавливали любое продвижение.

В некоторых местах мы были вынуждены применить зенитное оружие. Только теперь мы обнаружили подземные точки. Подземные позиции давали повстанцам возможность быть невидимыми и позволяли им непрерывно менять свое местонахождение. Одну такую позицию нам удалось завоевать только после 2 дней. Мы с точностью установили, что не только мужчины были вооружены, но и часть женщин. Особенно в возрасте от 18 до 30. Они были одеты в штаны для верховой езды и с касками на голове... Многие из этих женщин прятали заряженные пистолеты в нижнем белье. Так бои велись до конца операции, от подвала дома и до его крыши...Встреченные организованным огнём обитателей гетто немцы были вынуждены отступать с большими потерями. Активную роль в проведении восстания в Варшавском гетто приняли отряды «Еврейской боевой организацией» во главе с Мордехаем Анелевичем (общей численностью несколько сот человек) и отряд «Еврейского военного совета». В восстании в Варшавском гетто активное участие принимали ортодоксальные евреи. В последующие дни немцы отказались от тактики прямого наступления. Они использовали авиабомбы и специальные группы поджигателей, чтоб сжечь дома гетто вместе с повстанцами дотла.

gainst
17.08.2011, 16:10
Кровопролитные бои продолжались 27 дней.
8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». Сопротивление повстанцев было сломлено к началу июня, но отдельные боевые группы продолжали борьбу все лето. Практически все руководители восстания погибли при его обороне. Оставшихся евреев депортировали в Треблинку.

16 мая 1943 года *Варшавское гетто *было окончательно ликвидировано.Восстание в Варшавском гетто было одним из крупнейших и массовых в Европе. Многие из тех евреев, которым удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в восстании поляков в Варшаве (Варшавское восстание) — более 1000 человек. В ходе боёв с регулярными частями СС было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания, оставшиеся обитатели гетто (около 15 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство — в Треблинку).

Свидетельства выживших участников и очевидцев восстания
Свидетельство Цивьи Любетникой: Так пало около сотни повстанцев и среди них Мордехай Анелевич, самый лучший, самый мудрый, самый благородный из всех, сохранявший в самые страшные моменты спокойствие и улыбку
Из письма Мордехая Анелевича заместителю Ицхаку Цукерману: То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды... Главное — осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всём её величии и славе.
Один из повстанцев *Ария *Вильнер писал:
Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа.

gainst
17.08.2011, 16:14
Пётр Горелик, советский солдат, принимавший участие в освобождении Польши, кавалер трех орденов, в своей книге
«Крепость Масада в Варшаве» *говорит:
Евреи Варшавского гетто, в том числе дети, женщины, старики, вооруженные камнями, палками, несколькими пистолетами и винтовками, сопротивлялись регулярным частям вермахта дольше, чем вся Польша, дольше, чем великая европейская держава Франция. Восставшие выдвинули из своей среды талантливых руководителей, людей беспримерной личной храбрости. Имена Мордехая Анелевича, Ицхака Цукермана, Гирша Берлинского, Марека Эдельмана, Эдварда Фондамински, Михаэля Розенфельда, Леона Родаля, Павла Френкеля наряду с именами героически сражавшихся женщин - Цивьи Лубеткин, Рахили Штайн, Тоси Альтман, Хаей Рохман - навсегда останутся в памяти евреев.

В чудом уцелевшем завещании узника Варшавского гетто Йосефа Раковера, написанного 28 апреля 1943 года в самый разгар неравной самоотверженной борьбы повстанцев против регулярной немецкой армии, он писал:
Варшавское гетто погибает с боем, с выстрелами, в пламени, но без воплей.
Евреи не кричат от ужаса…

gainst
17.08.2011, 16:15
В память о еврейских бойцах гетто улицы во многих городах Израиля названы «Лохамей ха-гетаот» («Бойцы гетто») или «Мордей ха-гетаот» («Повстанцы гетто»). Слово «гетто» всегда стоит во множественном числе, чтобы напомнить: восстание было не только в Варшавском гетто, но и в других — в Вильно, Белостоке и во многих других местах. Киббуц «Лохамей ха-гетаот Хайфы, основанный пережившими Катастрофу, стал центром памяти погибших во время Катастрофы.
День Катастрофы и Героизма в память о шести миллионах жертв Катастрофы европейского еврейства отмечается в Израиле *27 нисана -
в день начала восстания в Варшавском гетто, в качестве ответа нападкам воинствующего антисемитизма. В этот день по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена.

gainst
17.08.2011, 16:20
ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА
(L)
***********.youtube.com/watch?v=n0tnwjoArc0
Поминальная молитва "ИЗКОР"
"Помяни, Господь, души братьев наших, сынов Израиля,
Жертв Катастрофы и героев ее, души шести миллионов евреев,
Убитых, преданных смерти, задушенных, погребенных заживо,
Святые общины, стертые с лица земли.
Помяни, Господь, народ, принесенный в жертву,
И всех святых Израиля, принесших себя в Жертву в течение всех времен,
И сохрани души их в круге жизни.
Любимые и близкие нам в жизни и смерти, они вечно с нами.
И да покоятся с миром в могилах своих".
Если ты присоединяешься к сказанному в этой поминальной молитве
- Скажи "АМЕН", что значит "истинно", "верно"

gainst
17.08.2011, 16:21
ЗВЕЗДА ДАВИДА
*
Я надену её как Память
О шести миллионах евреев.
То же самое было б с нами,
Если б мы родились в то время.
*
Нас бы так же сгноили в гетто,
Растреляли во рвах и ярах...
Разве можно забыть об этом?
Эту память время не старит.
*
Знаем точно, что нас сожгли бы
В бухенвальдской, в освенцимской топке...
Разве мир придёт под оливы,
Если будем беспечны и робки?
Разве станет обычным шрамом
Эта кровоточащая рана,
Если нам продолженьем драмы
Угрожают из Тегерана?
*
Если в мире большом и малом
Всё плодятся тёмные силы
И со свастиками вандалы
Оскверняют наши могилы?
*
Да, у Памяти груз тяжёлый,
Но его сохранить должны мы,
Чтоб с нагрудной звездою жёлтой
Вновь не стать крематорским дымом.
*
Новый век и те же обиды?
Чем их вырвать навеки с корнем?
Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби

gainst
17.08.2011, 16:26
«Никогда не говори: надежды нет»,
«Гимн еврейских партизан»,
был написан Гиршем Гликом




в 1942 году на мелодию песни братьев Покрасс

«То не тучи - грозовые облака».
Эта песня стала гимном еврейского Сопротивления, в том числе, и в Варшавском гетто.
Каждый год в день годовщины этого восстания в Варшаве хор Войска Польского исполняет её на идише.
(nt) (L) (nt)

ПАРТИЗАНСКИЙ ГИМН




Никогда не говори: «Надежды нет».
Даже если тучи скрыли белый свет –
Но придет наш час, мы вырвемся из тьмы,
Твердым шагом отчеканим: ЭТО МЫ.
От зеленых до покрытых снегом стран
Кровь горячая течет из наших ран –
Но везде, где капли крови упадут,
Там наш дух и наше мужество взойдут.Ясным солнцем озарится наш рассвет,
Где не будет ни врага, ни прошлых бед.
Но если поздно, слишком поздно рассветет –
Эта песня, как пароль, до вас дойдет.
В ней надежда, и свинец, и боль, и страх.
То не песня вольной пташки в небесах –
Эту песню пел народ полуживой,
Среди рушащихся стен готовясь в бой.
Никогда не говори: «Надежды нет»...

gainst
20.08.2011, 17:41
В зарубежной *литературе нередко встречаются утверждения, что евреи в годы Холокоста не оказывали никакого сопротивления нацистским палачам и безропотно шли в газовые камеры. Подобные утверждения, носящие оскорбительный и осуждающий евреев характер, свидетельствуют, прежде всего, о незнании их авторами элементарных исторических фактов и объективно способствуют лишь распространению антисемитизма. Дескать, все народы боролись против нацизма, а «евреи не сопротивлялись» и отчасти сами виновны в своей гибели. Вот почему *стоит более подробно остановиться на еврейском сопротивлении в годы Второй мировой войны и опровергнуть клевету, распространяемую до сих пор в мире о Холокосте.

Часть первая:
Восточная Европа
Oсобенность еврейского сопротивления состояла в том, что евреи, с одной стороны, формировали собственные вооруженные отряды, а с другой — активно участвовали в совместной борьбе с другими народами. Отличие еврейского сопротивления от сопротивления нацистам Других народов состояло в том, что евреи вели борьбу против собственного тотального уничтожения. Предвидя еврейское сопротивление в оккупированных нацистами странах, они в большинстве случаев сразу же уничтожали мужское население, способное принять участие в вооруженной борьбе.
Так, в Минске сразу после занятия города все мужчины в возрасте от 15 до 45 лет обязаны были зарегистрироваться в полевой комендатуре. За уклонение — смерть. Тем не менее многие отказались это сделать. Десятки тысяч евреев-мужчин были помещены в концентрационные лагеря в пригороде города — в Дроздах и через несколько дней расстреляны. Погибли десятки тысяч евреев, способных носить оружие. Среди погибших был и мой дядя — инженер Давид Лифшиц, которому тогда было 29 лет. Еврейское сопротивление было борьбой людей, заключенных в сотни гетто и концлагерей, между которыми почти не было никакой связи. Евреи вынуждены были вступать в вооруженную борьбу без соответствующей военной подготовки. Начало отправки узников в лагеря смерти часто наталкивалось на их активное вооруженное сопротивление.

gainst
20.08.2011, 17:44
Польша
Первой страной, испытавшей на себе все ужасы массового уничтожения евреев, была Польша, где по сравнению с другими восточноевропейскими странами проживало наибольшее число евреев — свыше
3 миллионов человек.
В стране до прихода нацистов существовала разветвленная сеть многочисленных еврейских политических партий и организаций самого различного направления. Несмотря на внутренние разногласия, они в большинстве случаев объединяли свои усилия. И уже в начале 1941 г. национальные организации в гетто Польши, а также Белоруссии и Украины готовились к подпольной борьбе с нацистами. Целью было вооруженное восстание и бегство с оружием в руках в леса для ведения партизанской борьбы.Подпольным организациям в гетто приходилось решать труднейшие задачи тайного приобретения оружия, подготовки будущих бойцов, выработки тактики на случай внезапных акций нацизма.
Подполье в гетто призывало к восстанию с единственной целью — оказать сопротивление.Самым известным актом вооруженного еврейского сопротивления было восстание в Варшавском гетто.
Об этом восстании автор статьи подробно рассказывает в главе «Героизм обреченных на смерть». Но восстания были не только в Варшаве. По примеру Варшавского восстания, 13 августа 1943 года произошло восстание в Белостоке. Оно продолжалось несколько дней. Большинство повстанцев, в том числе командир Еврейской боевой организации Мордехай Тененбойм, погибли в бою. Нескольким десяткам бойцов удалось вырваться с боем за стены гетто и продолжать борьбу в рядах еврейского партизанского отряда «Кадима» действовавшего в районе Белостока. Во время ликвидации гетто в Ченстохове (25 июня 1943 г.) местная еврейская боевая организация, которой командовал М. Зильберберг, оказала вооруженное сопротивление немцам.

gainst
20.08.2011, 17:45
Еврейская боевая организация оказала сопротивление немцам и в других городах Польши. В Кракове она еще по ликвидации гетто перенесла борьбу против нацистов за пределы гетто. Было произведено несколько смелых нападений на немцев на улицах Кракова. Наиболее известное из них - нападение на немецкий военный клуб «Цыганерия» 22 декабря 1942 года. Несмотря на тяжелейшие условия, узникам удалось поднять восстание в нескольких лагерях смерти и в десятках других лагерей, осуществлять организованные побеги к партизанам. 2 августа 1943 г. вспыхнуло восстание в лагере уничтожения Треблинке. В нем участвовало около 1000 узников. Большинство из них пало в боях, во время прорыва блокады лагеря и побега. Однако некоторым все же удалось бежать и присоединиться к партизанским отрядам, в том числе и к еврейскому партизанскому отряду под командованием И. Гриншпана, который действовал в лесах и в городе Парчеве.
7 октября 1944 года вспыхнуло восстание заключенных-евреев в Освенциме. Восстание возглавляла Роза Робота, она была схвачена и публично повешена. Восстания происходили и в целом ряде других лагерей: Крушина (16 декабря 1942 г.), Минск-Мазовецкий (10 января 1943 г.), Крыхув (16 августа 1943 г.), Львов-Яновска
(18 ноября 1943 г.), Собибор (14 октября 1943 г.). На территории оккупированной нацистами Европы в 1942 — 44 гг. действовало около
100 еврейских партизанских отрядов — большинство из которых в Польше, Литве, Западной Украине и Белоруссии. В одной только Польше было создано 27 еврейских партизанских отрядов — большинство из которых действовало от нескольких месяцев до полутора лет.
В отчете польского правительства в изгнании, опубликованном в конце 1943 года в Лондоне, сообщалось о шести еврейских партизанских отрядах, действовавших в Районе Люблина, и многочисленных диверсионных актах, которые они совершали, перекрывая каналы снабжения немецких войск. Помимо еврейских партизанских отрядов, евреи принимали активное участие в подпольной коммунистической Гвардии Людовой (с 1944 г. - Армия Людова), в рамках которой было создано 13 многонациональных партизанских отрядов, в которых евреи составляли не менее трети бойцов. Немало евреев занимало важные посты и в польскоми партизанском движении, особенно в отрядах Гвардии Людовой и боевой организации Польской социалистической партии. Не менее 70 евреев получили офицерские звания в польских партизанских частях. После изгнания нацистов из Польши в стране было всего свыше 100 тысяч евреев.

gainst
20.08.2011, 17:47
Югославия
6 апреля 1941 г. Германия без объявления войны напала на Югославию. В этот же день Берлином был создан так называемый «юго-восточный фронт» во главе с фельдмаршалом Листом, в распоряжении которого была армия в 300 тысяч солдат. В агрессии против Югославии участвовали также Италия, Венгрия, Румыния и Болгария. Кроме оккупационных войск, наступавших извне, нацистам активно помогали в Хорватии банды Павелича-усташи, которые дезорганизовывали сопротивление врагу. Сербский генерал Недич, командовавший армией, которая имела своей задачей защищать Белград, предал свои войска и открыл фронт германским войскам.



Группа предателей-генералов во главе с Кватерником подписала 18 апреля 1941 г. акт о позорной капитуляции и открыла немцам проход в горные ущелья, чем способствовала оккупации города Сараево. Югославская армия в течение 101 дней была полностью разбита. Над югославскими евреями нависла смертельная опасность. В то время в стране проживало около 80 тысяч евреев, в том числе по 10 тысяч в Белграде, Загребе и Сараево. 60 % еврейского населения составляли ашкеназы и 40 % — сефарды. В Сербии, Боснии, Герцоговине и Македонии в основном проживали сефарды, а в Словении и Хорватии — ашкеназы. 58 % самодеятельного еврейского населения было занято в торговле, занимались финансовой деятельностью или работали на транспорте. 15 % были чиновниками и представителями свободных профессий. Рабочие и ремесленники составляли 13 %; небольшая часть евреев занималась сельским хозяйством.
Большинство югославских евреев принадлежало к среднему классу. В то время как в Сербии, Хорватии, Словении было много состоятельных людей, в Македонии были очень бедные общины. До прихода Гитлера к власти антисемитизм в Югославии был незначительным явлением. Антиеврейские настроения выражали в конце 20-х — начале 30-х годов немногочисленные группы хорватских националистов — усташей и небольшая группа сербских националистов. По мере усиления преследования евреев в нацистской Германии, в Югославии расширилось влияние антисемитских элементов, которые получали значительную финансовую помощь германского посольства в Берлине. Однако подавляющая часть югославского населения и правящая династия Кара-георгиевичей благожелательно относилась к евреям. Но после начала Второй мировой войны антисемитские настроения в Югославии усилились.

gainst
20.08.2011, 17:47
Под давлением Берлина в октябре 1940 г. в Югославии был принят ряд антиеврейских законов; согласно одному из них в средних школах и университетах была введена «процентная норма», а торговая деятельность евреев была ограничена. Широкие круги сербского населения, в том числе интеллигенция, резко критиковали эти законы. Федерация еврейских общин Югославии вела активную борьбу за их отмену.
После оккупации страны, 30 мая 1941 г., были опубликованы указы, направленные против евреев. Была введена идентификация евреев в соответствии с нацистскими Нюрнбергскими законами. Евреев увольняли с государственной службы, им запрещали заниматься свободными профессиями, был введен отличительный знак. Была проведена регистрация еврейского населения, а указом от 22 июля 1941 г. была начата обязательная регистрация еврейской собственности.
В наихудшем положении оказались евреи в «Независимом Хорватском Государстве», в состав которого вошли собственно Хорватия, Босния и Герцеговина. Евреи и сербы подвергались жестоким преследованиям, многие из них были уничтожены. Уже в мае 1942 года в Освенцим было отправлено 2 тысячи евреев Хорватии, а всего в том году - 5 тысяч человек. В итальянской зоне оккупации военные власти не преследовали местных евреев, а даже принимали бежавших из Хорватии евреев. Немецкие и хорватские власти требовали от итальянского командования приступить к депортации евреев в лагеря смерти в Польше. И хотя под давлением Гитлера итальянский диктатор Бенито Муссолини обещал не препятствовать депортации евреев в итальянской зоне оккупации, итальянское военное командование в Югославии провело секретное совещание, в результате которого было принято решение не выдавать евреев и тянуть время.
В мае - июне 1943 г. все еврейское население из итальянской зоны оккупации было переправлено в лагерь Рав-Бакши, однако еще до этого тысячи евреев бежали из Хорватии в Италию. В гораздо худшем положении оказались евреи в венгерской зоне оккупации. Из нее в Освенцим было депортировано более 10 тысяч человек, а всего из 16 тысяч евреев, проживавших в венгерской зоне оккупации, было уничтожено 14 тысяч человек. Всего из 80 тысяч евреев, проживавших в Югославии до войны, во время Холокоста погибло 66 тысяч (82 %). Сразу же после оккупации Югославии в стране возникло мощное партизанское движение — самое крупное в оккупированной нацистами Европе. В партизанском движении евреи принимали самое активное участие, воюя в рядах Народно-освободительной армии Югославии под командованием Иосипа Броз Тито. В рядах партизан сражались тысячи евреев.

gainst
20.08.2011, 17:48
Наряду с членами коммунистической партии активно участвовали и члены сионистских молодежных организаций, которые уходили в партизаны по призыву своего руководства. Точно число евреев, сражавшихся в Народно-освободительной армии, неизвестно, так как многие из них погибли под вымышленными именами. Самостоятельная еврейскаяподпольная организация существовала на острове Раб в Адриатическом море, куда в апреле 1943 г. были свезены евреи Далмации и прибрежных районов. После ухода отсюда итальянцев и оккупации острова немцами члены этой подпольной организации создали еврейский партизанский отряд — единственный в Югославии, который был включен как батальон в составе нескольких сот бойцов в 7-ую дивизию 4-го корпуса Народно-освободительной *армии.Важную роль в партизанском движении играл еврей Моше Пьяде - один из руководителей коммунистической партии Югославии, ближайший соратник и друг Иосипа Броз Тито, с которым они вместе сидели в 30-ые годы в тюрьме. Художник и публицист, он оказал большое влияние на Иосипа Броз Тито. Освобожденный из тюрьмы незадолго до немецкого вторжения, Моше Пьяде сразу же после оккупации организовал партизанское движение в Черногории (подпольные клички Янко Петрович, Дядя Янко), и в декабре 1941 года по просьбе И. Броз Тито присоединился к штаб-квартире партизанского движения. Пьяде встречался и поддерживал тесный контакт с еврейскими партизанами из Эрец-Исраэля, сброшенными в расположение югославских партизан для организации еврейского сопротивления в Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы. Именно Пьяде разработал систему органов власти и юридические нормы для них в освобожденных от немцев районах (так называемые Фочинские положения, февраль 1942 г.), утвержденные позднее Антифашистским вече народного освобождения Югославии (ноябрь 1943 г.). После войны он помогал уцелевшим евреям Югославии и поддержал положительное решение вопроса об их отъезде в Израиль в 1948 — 1950 гг. А в апреле 1954 года был избран председателем парламента — Союзной народной скупщины Югославии. Моше Пьяде был главным идеологом югославской компартии в ее борьбе со Сталиным. Маршал Тито, выступая в 1957 г. на похоронах Моше Пьяде, говорил о его огромных заслугах в борьбе против фашизма, за освобождение Югославии. «Его имя навсегда вошло в историю нашей страны», — сказал югославский президент.

gainst
20.08.2011, 17:49
Десять евреев за участие в партизанском движении получили звание Народного героя Югославии. Среди них М. Нахмияс Лаго (1922 — 1944), командовавший в горах Македонии крупным партизанским соединением и погибший в бою. Многие евреи получили высокие воинские звания. Генерал В. Тодорович, например, после войны командовал сухопутными силами Югославии; Роза Пано была первой в Югославии женщиной, получившей звание генерала. Она сыграла выдающуюся роль в организации военно-медицинской службы. Доктор X. Краус был командующим военно-медицинской службы. Партизанское командование хорошо относилось к евреям; отдельные случаи антисемитизма среди партизан немедленно пресекались и жестоко карались.

gainst
20.08.2011, 17:49
Греция
Греция 28 октября 1940 г. подверглась нападению со стороны Италии, а 6 апреля 1941 г. Германия приступила к оккупации страны. Греция была разделена на три зоны. Немцы оккупировали северную часть страны с городом Салоники, который называли «греческим Иерусалимом» Южный и центральные районы, включая Афины, были переданы Италии, а западная Фракия отошла к Болгарии.
В Греции накануне войны проживало 77 тысяч евреев, 13 тысяч из которых служили в греческой армии, в Афинах — 3 тысячи. Несколько сот евреев погибли в боях в оккупантами. *Основная масса евреев проживала в Салониках. Почти 60-тысячная салоническая обшина первая почувствовала на себе антиеврейские меры нацистов.


В феврале 1943 г. началась подготовка к депортации. В ответ на антиеврейские репрессии оккупационных властей — уже в марте 1943 г. всех евреев переселили в гетто, а затем отправили в лагеря смерти. В Салоники прибыла комиссия Главного управления; госбезопасности Германии, которую возглавляли ближайшие помощники А. Эйхмана - Д.Вислицени и А. Брюннер. Всего только из зоны города Салоники, которая была под контролем немцев, было депортировано около 50 тысяч человек. (Кстати, Алоис Брюннер, виновный в гибели десятков тысяч греческих евреев, избежал наказания после войны.
Ему удалось с помощью великого иерусалимского муфтия Хаджи Амин аль Хуссейни, с которым он тесно сотрудничал в годы войны, укрыться на Ближнем Востоке. По сообщениям иностранной печати Брюннер уже в течение длительного времени жил в Дамаске под защитой сирийских властей, тщательно охранявших его.) Брюннера дважды заочно судили; в 1954 г. в Париже и Марселе и приговорили к смертной казни, которая была отменена во Франции в 1981 г. Алоиса Брюннера, который являлся одним из главных подручных Эйхмана, высоко ценившего его за «эффективность», обвинили в депортации 130 тысяч французских евреев. С июня 1943 г. по август 1944 г. он был начальником концлагеря Дранкси под Парижем, из которого евреев направляли в газовые камеры.

gainst
20.08.2011, 17:50
Палач никогда не раскаивался в содеянном. «Казненные евреи заслуживали смерти, - заявил он в 1987 году в интервью газете «Чикаго Санди Тайме». — У меня на этот счет нет никаких сожалений. Если надо было бы, я все повторил бы сначала». В течение длительного времени его разыскивали власти Германии, Греции и Чехословакии. Французская разведка располагала свидетельскими показаниями, что Брюннер под вымышленным именем Георга Фишера проживает в Дамаске, установила его адрес. Очередное расследование совершенных им преступлений началось в 1987 году, когда стали известны новые факты о депортации по его приказу еще двух групп французских евреев, среди которых находилось несколько сот детей.
На протяжении нескольких десятилетий Париж требовал от Дамаска экстрадиции Брюннера, но сирийские власти упорно отвечали, что им, якобы, ничего не известно о пребывании в их стране этого нацистского преступника. В 1996 году президент Жак Ширак безуспешно просил президента Сирии Хафеза Асада помочь в розыске преступника. Тот отвечал, что ему лично, мол, об этом ничего не известно.
Дело Брюннера в течение многих лет отравляло французско-сирийские отношения. В конце 1999 года сирийские источники намекали на смерть нациста, но до сих пор не представили никаких доказательств. А тем временем Брюннер менял квартиры и псевдонимы. Но, встретившись в середине 90-х годов с туристами из Германии, представился им своим настоящим именем. В начале марта 2001 года в Париже прошел еще один заочный судебный процесс над Брюннером.


Процесс явился победой известного парижского адвоката Сержа Кларсфельда, который вместе с женой Беатой на протяжении многих лет является одним из главных «охотников» за беглыми нацистами. Родители адвоката по распоряжению Брюннера были отправлены из Франции в Освенцим, где и погибли. Серж Кларсфельд занимается розыском Брюннера с 70-х годов, четыре раза посещал Сирию, где несколько человек случайно видели Брюннера в машине «скорой помощи» в 1992 году. Однажды Кларсфельду даже удалось поговорить с нацистом по телефону. Парижский адвокат убежден, что Брюннер по-прежнему жив и скрывается в Сирии. После смерти Хафеза Асада к власти пришел его сын Башар, однако власть в Сирии продолжает находиться в одних и тех же руках, отмечает Серж Кларсфельд, который также является председателем Ассоциации детейдепортированных евреев Франции.

gainst
20.08.2011, 17:51
Находясь летом 1990 в Париже, я встречался с ним, и он подробно рассказывал мне о Брюннере и других беглых нацистах, окопавшихся в арабских странах. Кстати, Серж Кларсфельд и его жена Беата оказали в свое время решающую роль в проведении суда над «лионским мясником» Клаусом Барбье. Парижский суд в марте 2001 года приговорил Брюннера к пожизненному заключению. Жив он или нет — сирийские власти его почти наверняка не выдадут.После прибытия делегации из Берлина евреям приказано было носить отличительный знак — желтый маген-давид. Началась насильственная концентрация евреев в изолированных кварталах, где они оказались в условиях чрезвычайной скученности. Д. Вислицени и А. Брюннер официально объявили, что их цель — создать в Салониках автономное еврейское поселение со своим мэром, полицией.
Однако на деле велась подготовка к депортации евреев, которая началась 15 марта и продолжалась до 7 августа 1943 г. Основная часть депортированных была доставлена в Освенцим, где почти все они погибли. Положение евреев в итальянской зоне оккупации (Афины и Пелопоннес) было несколько лучше. Здесь их в первые годы войны не преследовали, и расовые законы не соблюдались. Но после капитуляции Италии (сентябрь 1943 г.) немецкие войска заняли всю Грецию, и значительное число афинских евреев было отправлено в Освенцим. Но еврейское население не сдавалось. В самом Освенциме 135 греческих евреев взорвали два крематория, а затем в течение часа отбивали атаки войск СС. Немецкое командование вынуждено было вызывать авиацию. Сопротивление продолжалось до гибели всех повстанцев.
Всего погибло в лагерях смерти 65 тысяч евреев — около 85 % всего еврейского населения страны. Во всех оккупированных районах греки укрывали евреев и помогали им бежать в горы, где они присоединялись к повстанцам. Большую помощь оказывали евреям греческая православная церковь и греческая полиция. Они сыграли важную роль в спасении большого числа афинских евреев. Многие греческие евреи участвовали в движении Сопротивления. После оккупации в апреле 1941 г. Афин в греческие партизанские отряды вступило около 2000 евреев Многие из них вступили в ЭЛАС - греческую национально-освободительную армию и ЭАМ — греческий национально-освободительный фронт. Во главе одного из боевых отрядов ЭЛАС стоял еврей-издатель Э. Вайс. Другим отрядом, в котором было 370 человек, в том числе 75 евреев, командовал Д. Бенвенисти, бывший глава еврейской общины Салоник. Большинство участников антинацистского подполья в Афинах и Фессалии были евреями.

gainst
20.08.2011, 17:51
Состоявшая из одних евреев подпольная организация в Салониках передавала агентуре партизанского командования в Афинах, а через нее британскому командованию информацию о перемещениях немецких войск. Действовавшая в рамках общегреческого антинацистского сопротивления еврейская подпольная организация в Афинах, во главе которой стояли журналист Б. Шиби и адвокат Ш. Кохен, находилась в постоянной связи с офицером английской разведки Д. Маклифом и по его заданию организовала ряд крупных диверсионных актов. 40 евреев-подпольщиков участвовали во взрыве крупного моста, по которому проходили подкрепления для армии генерала Роммеля в Северной Африке. Члены этого подполья после того, как нацисты в марте 1944 г. депортировали из Афин несколько тысяч евреев, сыграли решающую роль в спасении остальных, отыскав для них с помощью греков тайное убежище и организовав их снабжение продовольствием.
Очаги еврейского сопротивления существовали также в Лариссе, Волоссе, Трикале и ряде других греческих городов. Во главе еврейской подпольной организации в Фессалии стоял престарелый раввин М. Песах. В начале 1943 г. в Салониках были сформированы боевые отряды, в которых евреи составляли большинство бойцов. Английский фельдмаршал Вильсон, командовавший войсками союзников на Ближнем Востоке, вынес благодарность еврейским партизанским отрядам, действовавшим в Греции, за героизм и мужественную борьбу. Осенью 1944 г. при освобождении Греции от нацистов, там насчитывалось около 10 тысяч евреев. Значительная часть них позднее переселилась в Израиль, некоторые в США и другие страны. По некоторым оценкам в начале 70-х годов в Греции (главным образом в Афинах и Салониках, проживало около 6 тысяч евреев. Ныне их значительно меньше.

gainst
20.08.2011, 17:52
В Венгрии накануне войны, включая аннексированные области, насчитывалось в общей сложности 803 тысячи евреев. С момента вступления Венгрии в войну и до начала немецкой оккупации страны, прологом которой послужили приписываемые Берлином венгерскому правительству саботирование «окончательного решения еврейского вопроса», свыше 60 тысяч евреев (8 %) погибло в результате преследований. После вступления в марте 1944 г. немецких войск в Венгрию, началось систематическое уничтожение евреев.Но еще до всех этих событий в 1941 г. группой членов организации Ха-шомер ха-цаир, к которой присоединились и представители других сионистских молодежных движений, было положено начало еврейскому сопротивлению в Венгрии. Оно особенно усилилось после немецкой оккупации страны. Основные усилия в специфических условиях Венгрии еврейское подполье направило на спасение максимального числа евреев.
Подпольщики провели операцию «Тиюль» (на иврите прогулка, экскурсия) по переправке 4 тысяч евреев в Румынию, разорвавшую к этому времени союз с нацистской Германией, помогли возвратиться в Словакию евреям, ранее бежавшим оттуда в Венгрию. Было организовано в крупных масштабах изготовление фальшивых документов, с помощью которых многим евреям удалось избежать депортации в лагеря смерти. Переодетые в немецкую и венгерскую военную форму подпольщики нередко защищали на улицах Будапешта евреев от нападений и арестов. В историю еврейского сопротивления в Венгрии навсегда вошло имя поэтессы Ханны Сенеш, родившейся в Будапеште в 1911 г. Она была направлена действовавшей в Палестине еврейской боевой организацией Хагана в Европу для организации еврейского сопротивления. В конце 1942 г. она вступила в группу парашютистов, которую Хагана по согласованию с английским командованием: готовила к заброске в Европу для организации сопротивления и помощи жертвам Катастрофы.
В марте 1944 г. с другими членами группы она была сброшена с парашютом в Югославию и присоединилась к партизанской армии И. Броз Тито, ожидая возможности перейти венгерскую границу. В июне того же года при переходе границы была схвачена венгерскими жандармами и подвергнута пыткам, но не выдала секретного кода попавшего в руки врага радиоприемника. В застенке помогала другим заключенным. Ханна Сенеш венгерским военным трибуналом была приговорена к смертной казни. 7 ноября 1944 г. была расстреляна в будапештской тюрьме. Останки Ханны Сенеш — она погибла в возрасте 33 лет — были перевезены в Израиль и перезахоронены на горе Герцль в Иерусалиме рядом с другими выдающимися деятелями и борцами с фашизмом. В 1993 г. венгерский суд снял с Ханны Сенеш обвинение в «измене».
Из общего числа венгерских евреев —
803-850 тысяч человек в годы Холокоста погибло 565 тысяч.

gainst
20.08.2011, 17:52
Чехословакия
15 марта 1939 г. в результате гитлеровской агрессии была ликвидирована Чехословацкая республика. Богемия и Моравия были оккупированы германскими войсками. В то время в стране проживало свыше 200 тысяч евреев. В ответ на гитлеровскую политику уничтожения евреев, многие из них ушли в подполье и начали борьбу против оккупантов.
Кроме того, тысячи евреев Чехословакии сражались в годы войны в рядах вооруженных сил антигитлеровской коалиции, прежде всего в составе Чехословацких подразделений на Ближнем Востоке. (В британскую армию записали добровольцами несколько тысяч евреев, эмигрировавших ранее в Палестину.)



В Красной Армии, в рядах чехословацкого корпуса генерала Людвика Свободы евреи составляли значительную часть (иногда до 70 %) солдат и офицеров. Действовавшее в Лондоне чехословацкое правительство в изгнании во главе с Эдуардом Бенешем находилось в хороших отношениях с международными еврейскими организациями и поддерживало требования сионистов о создании еврейского государства. В Государственный совет Чехословакии, где были представлены все стороны, боровшиеся против немецкой оккупации, входил А. Фишер - от еврейской партии, Ю. Фридман, Ю. Фюрт и Клейнберг.Многие чехословацкие евреи, сражавшиеся в рядах британской армии, были награждены английскими орденами. В Словакии, провозглашенной после гитлеровского захвата Чехословакии независимым государством, евреи подверглись особенно жестоким преследованиям со стороны местных пронацистских властей.
Еврейские подпольные организации делали все возможное, чтобы не допустить их депортации в лагеря смерти. Важную роль в движении сопротивления играла подпольная Рабочая группа, организованная в 1942 г. руководителями словацких сионистов, ортодоксальными раввинами и представителями ассимилированного еврейства. Одним из руководителей этой группы был Гизи Флейшман. Рабочей группе удалось подкупить часть германских советников, находившихся в Словакии, и они рекомендовали словацкому правительству не депортировать евреев, а посылать их в рабочие лагеря в пределах Словакии. В этих лагерях положение евреев было относительно сносным. Эти рекомендации во многом способствовали прекращению депортации. Действуя по различным каналам: через иерархов католической церкви, представителя Ватикана, группа успешно блокировала все попытки возобновить высылку евреев из Словакии.

gainst
20.08.2011, 17:53
Рабочая группа поддерживала связи с еврейскими организациями стран антигитлеровской коалиции, передавала им поступившие в Словакию сведения о положении в гетто и концлагерях на оккупированных Германией территориях, переправляла через Словакию группы еврейских беженцев из Польши. К осени 1942 г. в Словакии оставалось около 25 тысяч евреев. Ситуация изменилась с началом Словацкого национального восстания (29 августа 1944 г.). На охваченной им территории проживало около 5 тысяч евреев, большинство из которых приняло участие в боях с гитлеровцами. Действовал один самостоятельный еврейский вооруженный отряд, который организовала и возглавила Хавива Райх, парашютистка, посланная в 1944 г. Хаганой из Эрец-Исраэль в Словакию для организации еврейского сопротивления.
В задачу группы входило установление в Братиславе связи с группой Гизи Флейшмана. В середине сентября 1944 г. Хавива Райх пришла в Банско-Быстрица — центр антифашистского восстания в Словакии. Она возглавила группу уцелевших местных евреев, которая приняла активное участие в вооруженной борьбе. После поражения восстания в конце октября 1944 г. ушла со своей группой в горы, но была схвачена нацистами и расстреляна 20 ноября 1944 г. Ей было всего 30 лет. В Израиле чтят память Хавивы Райх. Ее именем назван киббуц Лехавот Хавива, а также исследовательско-воспитательный центр нескольких сионистских организаций.Из 135 тысяч словацких евреев в Катастрофе погибло 110 тысяч человек. Таким образом, страны Восточной Европы активно участвовали в сопротивлении нацистам и внесли свой вклад в победу над гитлеризмом.

gainst
20.08.2011, 17:54
Часть вторая: Западная Европа
Франция
Если в Восточной Европе в центре еврейского сопротивления была Польша, то в Западной Европе — Франция. Накануне Второй мировой войны во Франции проживало от 250 тысяч до 320 тысяч евреев; большинство из них были беженцами из Германии и оккупированных немецкими войсками стран Восточной Европы. Первые преследования евреев начались вскоре после капитуляции Франции в 1940 г., причем как на территории захваченной немцами, так и в так называемой «свободной зоне», находившейся под контролем правительства Виши. В начале 1942 г. Ванзейская конференция приняла план «окончательного решения еврейского вопроса». Нацистские власти, в первую очередь, гестапо, СС и СД начали готовиться к осуществлению грандиозной программы уничтожения европейского еврейства.


В начале апреля 1942 г. под давлением оккупационных властей премьер-министром правительства Виши был назначен Лаваль. В целом французские власти и политики всей территории Франции воздерживались от участия в акциях, направленных против французских евреев, но в то же время преследовали иностранных евреев. Тот же Лаваль в 1942 г. выступил против депортации фанцузских граждан. 11-17 июля 1942 г гестапо провело в Париже массовые облавы во время которых было арестовано около 13 тысяч евреев без определенного гражданства. Многие из них содержались несколько дней на одном из парижских стадионов в чудовищных условиях, без еды и воды, а затем были отправлены в концлагерь Дранси. 15 августа 1942 г. власти Виши выдали немцам около 7 тысяч иностранных евреев, многие из которых до этого содержались в концентрационных лагерях. Массовые преследования на территории всей Франции продолжались в течение всего 1942 г. Подавляющее большинство евреев были заключены в концлагерь Дранси, откуда затем депортированы в лагеря смерти, в основном в Освенцим. Так, в 1942 г. было депортировано около 43 тысяч человек.

gainst
20.08.2011, 17:54
Преследование евреев осуждали представители различных кругов французского общества, особенно в 1942 — 43 гг., когда стали ясны планы немцев об «окончательном решении еврейского вопроса» и стало понятно, что Германия потерпит крах в войне.
Большую роль в спасении евреев сыграли бойцы Сопротивления, как еврейского, так и общефранцузского. Так, около 7 тысяч детей были спасены Организацией помощи еврейским детям. Большую роль в спасении евреев сыграла протестантская церковь Франции, главы которой всегда осуждали преследования евреев в нацистской Германии. В местах, где большинство населения составляли протестанты, были спасены многие евреи. Определенную роль в спасении евреев сыграла католическая церковь Франции: некоторые прелаты публично осуждали преследования евреев, а отдельные из них — архиепископ Тулузский Сальеж, епископ Марсельский Деле и многие священники укрывали евреев в монастырях. *Группой еврейских общественных деятелей в Париже в конце июня 1940 г. была создана организация «Амело», которая помогала евреям. Операцию возглавил известный еврейский общественный деятель Д. Рапапорт. В оккупированной части Франции после ужесточения преследований, еврейские деятели уже к концу 1940 г. осознали необходимость объединения всего еврейского населения для выживания и борьбы с нацистами. В январе 1941 г. был создан Координационный комитет благотворительных еврейских обществ и групп, за исключением коммунистов. В течение 1941 — в начале 1942 гг. еврейские организации занимались в основном подпольной деятельностью.В августе 1940 г. представители еврейских коммунистических групп создали в Париже подпольную организацию «Солидарность» (Союз евреев по организации сопротивления и взаимопомощи).
Эта организация, как и большинство евреискихкоммунистов, противилась линии руководства французской коммунистической партии, которая до начала советско-германской войны отказывалась от любых форм борьбы с нацистскими оккупантами.
Члены «Солидарности» сформировали несколько боевых подразделений, которые провели ряд вооруженных операций в 1941 - 1942 гг. в районах Парижа. Во время этих операций было ликвидировано много офицеров вермахта и гестапо, представителей немецкой администрации. В лесах были созданы отряды еврейских партизан под общим названием Второй партизанский полк. В 1942 г. было создано Национальное движение против расизма, в котором основную роль играли французы. Движение было создано для того, чтобы привлечь широкие слои французского общества к отказу от оказания помощи евреям.

gainst
20.08.2011, 17:55
Евреи сыграли выдающуюся роль во французском движении Сопротивления — около 15 — 20 % всех участников движения были евреями. Они принимали активное участие в самых различных организациях французского Сопротивления. Так, среди основателей организации «Либерасьон» трое были евреями. Ж.П. Леви был основателем организации «Франтирер»; командиром вооруженных отрядов «Франтирер» и других партизанских отрядов в районе Парижа был Ж. Эпштейн, командиром в районе Тулузы — Э. Готесман (кличка Филипп). Ж. Бинген (в его честь после войны была выпущена марка), один из помощников генерала Ш. Де Голля, в 1943 г. по его приказу вернулся во Францию и возглавил движение Свободной Франции в северной зоне. Среди 16 членов Национального комитета — высшего органа движения Сопротивления — трое были евреями. *Тысячи евреев погибли, сражаясь в рядах движения Сопротивления в боях за освобождение Франции. В 1939 — 1945 гг. в рядах французской армии воевали десятки тысяч евреев, в том числе полк, исключительно состоявший из польских евреев. В армии служило много генералов-евреев: генерал-майор Р. Борис, назначенный в 1939 г. на пост генерального инспектора артиллерии, генерал-майор Р. Ларок, бригадный генерал А. Бауман и другие. Многие евреи сыграли выдающуюся роль в создании оружейных сил Свободной Франции и в боях за освобождение страны. Так, Л. Канн, генерал и морской офицер возглавлял в 1940 г. в Лондоне отдел морского судостроения Свободной Франции. П. Дассо, получивший в 1944 г. чин генерала армии, был первым военным губернатором Парижа после освобождения его от немцев. В 1945 г. во Франции насчитывалось около 180 тысяч евреев. Огромную роль в их спасении сыграли французские патриоты.

gainst
20.08.2011, 17:55
После того, как в 1943 г. гестапо разгромило основные структуры Солидарности, оставшиеся на свободе члены сформировали Еврейский союз сопротивления и взаимопомощи, который организовал ряд боевых подразделений на юге Франции. Эти подразделения, как и Второй полк, сыграли большую роль в боях за освобождение Франции после высадки союзников в Нормандии в июне 1944 г. и на юге Франции в августе 1944 г. В боях с немцами участвовали сотни бойцов и групп из партизанских отрядов Солидарности. Созданная последователями В. Жаботинского А. Полонским, А. Люблиным, Д. Кнутом в июле 1940 г. подпольная организация «Еврейский бастион» была самой первой группой как еврейского, так и французского Сопротивления. Давид Кнут был известным русским поэтом и публицистом.
Ему удалось спастись и в 1947 г. он издал на Французском языке исследование «Вклад в историю еврейского сопротивления во Франции 1940 — 1944 гг.» Давид Кнут был женат на Ариадне Скрябиной, дочери знаменитого русского композитора. Она в свое время приняла иудаизм и активно участвовала в движении Сопротивления. Она перевозила группы еврейских беженцев из Франции в Швейцарию. Погибла в июле 1944 г. в Тулузе в столкновении с французскими коллаборационистами. Посмертно была награждена французским правительством «Высшим крестом» и «Медалью сопротивления». Были созданы еврейские партизанские отряды, действовавшие в лесах, а также боевые группы в различных городах Франции. Партизаны — члены более 2 тысяч боевых организаций, осуществляли многочисленные акты саботажа и диверсий на железных дорогах, атаковали немецких военнослужащих.
В то время были уничтожены свыше 1000 солдат противника. В конце 1942 г. группа еврейских боевиков совершила в центре Парижа серию покушений на оккупантов, в ходе которой были уничтожены многие видные представители нацистской администрации. Еврейские повстанцы приняли участие в восстании в Париже в августе 1944 г. В конце 1943 г. организация Еврейский бастион объединилась с несколькими другими группами еврейских партизанских отрядов в Еврейский союз повстанческих движений и взаимной помощи, который, как и сионистские подпольные группы, вступил в августе 1944 г. во французские внутренние вооруженные силы Объединенного национального совета сопротивления и в их составе участвовал в освобождении от нацистов ряда городов.

gainst
20.08.2011, 17:56
Италия
В Италии накануне Второй мировой войны проживало около 60 тысяч евреев. Вступление Италии в июне 1940 г. в войну на стороне гитлеровской Германии вначале существенно не ухудшило положения большинства итальянских евреев. И хотя несколько тысяч иностранных и около 200 итальянских евреев были интернированы, условия их содержания в рабочих лагерях были сравнительно терпимыми.Бенито Муссолини отверг требование Гитлера отправить итальянских евреев в лагеря смерти. Поворотный момент наступил после падения фашистско¬го режима 25 июля 1943 г. и капитуляции Италии в сентябре того же года. Немцы оккупировали всю центральную часть страны, включая Рим. Южная Италия оказалась в руках войск союзников. Большинство еврейского населения страны, в том числе тысячи евреев из Франции и Югославии, бежавшие в Италию в первый период войны, очутились на территории марионеточной «Итальянской социальной республики» во главе с Муссолини, провозглашенной немцами после капитуляции Италии, в которой нацисты приступили к «окончательному решению еврейского вопроса». Уже 16 октября 1943 г. 35 тысяч римских евреев были депортированы в Освенцим. Министерство иностранных дел правительства Муссолини издало приказ о заключении всех евреев в концлагеря и о конфискации их имущества. Началась массовая депортация евреев в лагеря смерти, о этих условиях многие евреи вступали в партизанские отряды и начинали вооруженную борьбу против нацистов. Они активно участвовали в итальянском движении -Сопротивления. Видную роль в нем сыграл Л. Гинзбург. Некоторые евреи командовали крупными партизанскими соединениями (например, Э. Кало из Пизы и Д. Боллафи из Турина), только в Пьемонте среди участников Сопротивления было 680 евреев. Многие из них погибли в боях. Из 270 бойцов-партизан, награжденных медалью «Герой сопротивления», семеро были евреями.

gainst
20.08.2011, 17:57
Германия
Но Сопротивление существовало и в самой нацистской Германии (например, группа Г. Баума, совершившая ряд вооруженных диверсий в Берлине в 1942 г.). Различные несионистские и сионистские молодежные кружки проводили антинацистскую подпольную деятельность. Уникальным был кружок, возникший в феврале 1943 г. Большинство его участников было схвачено, но некоторые спаслись и после войны приехали в Эрец-Исраэль. Об организации еврейского сопротивления в Германии, его связи с советской разведкой, подробно писал выдающийся советский разведчик, руководитель подпольной организации «Красная капелла» *Леопольд Треппер.
Нидерланды
Вскоре после оккупации Нидерландов еврейское подполье приступило к борьбе с нацистами. До оккупации страны в Нидерландах проживало 140 тысяч евреев. Одной из первых акций еврейского подполья было спасение около 100 тысяч юношей и девушек 15—17 летнего возраста, бежавших из Германии и Австрии. В феврале 1941 г. еврейские подпольщики уничтожили в Амстердаме крупного голландского фашиста. В ответ были арестованы и отправлены в лагерь смерти 450 евреев. *Еврейские подпольщики тесно сотрудничали с голландским и французским Сопротивлением и с их помощью переправляли евреев через Южную Францию и Пиренеи в Испанию. Антиеврейские мероприятия нацистов вызвали возмущение в широких кругах голландского общества. 25 февраля 1941 г. в знак протеста против массовых арестов евреев провели забастовку работники почти всех предприятий Амстердама. Против преследования евреев публично выступали представители католических и протестантских церквей. 27 тысяч евреев Нидерландов пережили Катастрофу.

gainst
20.08.2011, 17:58
Бельгия
Накануне оккупации Бельгии Германией в 1940 г. в стране проживало 90 - 110 тысяч евреев.
Из них только 5-10 % были гражданами Бельгии. Мужчины-беженцы из Германии находились под наблюдением бельгийской полиции, хотя многие из них вступили в бельгийскую армию добровольцами. После захвата страны нацистами большинство евреев бежало из Бельгии главным образом во Францию.
Когда 22 июля 1942 г. нацисты приступили к истреблению оставшихся в Бельгии евреев, было оказано хорошо организованное и активное сопротивление. Еще в начале 1942 г. представители всех сионистских партий создали в Брюсселе подпольный Комитет в защиту евреев, которому оказывали помощь самые широкие круги местного населения: от бельгийских коммунистов до иерархов католической церкви. В ночь с 19 на 20 апреля 1943 г. подпольщики-евреи и бельгийцы совершили возле Льежа дерзкое нападение на транспорт с евреями, направлявшийся в один из лагерей смерти в Польше, в результате чего
200 человек спаслись. Большой резонанс вызвало нападение на контору юденрата в Брюсселе, где были уничтожены списки евреев, подлежащих депортации. В ответ на антиеврейские акции бельгийских фашистов были созданы отряды самообороны, выставлявшие посты в опасных местах.
Немало евреев бельгийского подполья погибло от рук нацистов. 9 сентября 1943 г. были публично казнены Ш. Поташник, А. Вайхман и М. Розенцвейг, которые по заданию подполья ликвидировали двух агентов гестапо и участвовали в других диверсионных актах. (После войны они были посмертно удостоены воинских почестей и наград бельгийского короля). Комитет еврейской защиты создал сеть укрытий, благодаря которым были спасены
3 тысячи детей и 10 тысяч взрослых. После Второй мировой войны в Бельгии осталось около 40 тысяч евреев.

gainst
20.08.2011, 17:59
Дания
В Дании, оккупированной нацистами в апреле 1940 г. общественность страны единодушно выступала в защиту евреев. Еврейская община Дании, включавшая в себя также беженцев из Германии, Швеции и Чехословакии, составляла около 2 тысяч человек. Профессор Хал Кох, руководитель движения датской молодежи, в ответ на подстрекательские антисемитские статьи в нацистской прессе заявил, что всякие действия против евреев Дании должны быть категорически пресечены, так как соблюдение правосудия и справедливости по отношению к евреям означают сохранение датской демократии и законности. Не менее чем через три недели, в начале ноября 1943 г. 7200 евреев и 700 их родственников-неевреев были переправлены датскими антифашистами в Швецию.Организованная деятельность датского движения Сопротивления, в котором активное участие принимали евреи, стимулировала действия против нацистов. Эту деятельность активно поддерживали широкие круги населения Дании и датский король Христиан X - явление, пожалуй, беспримерное для других европейских стран, оккупированных нацистами. Христиан Xобъявлен в Израиле «Праведником народов мира». Всего во время нацистской оккупации погибло около 120 евреев Дании - менее 2 % еврейского населения страны. Евреи оказывали нацистам сопротивление и в других оккупированных ими странах Австрии, Норвегии, Люксембурге. Еврейское сопротивление в годы Холокоста - одна из наиболее ярких страниц в истории не только еврейского народа, но и тех стран, где евреи принимали активное участие в общенациональном движении Сопротивления. Они внесли свой весомый вклад в общую борьбу против нацизма.

gainst
20.08.2011, 18:00
Бродят тучи над планетой,
Словно пленники в неволе.
В душном воздухе, прогретом,
Слышатся мне звуки боли.
Это души Холокоста,
Чьи разбросанные кости,
Что остались без погоста,
Стонут, просятся к нам в гости.
Просят, чтобы их согрели,
И обмыли, и одели,
И земле родной предали,
И молитву прошептали.
А в просторах неба где-то
Тихо бродят тени гетто,
Словно звездочки на небе,
Только нету с ними ребе.
Тихо, буднично и просто,
Бродят души Холокоста...

gainst
20.08.2011, 18:02
ЕВРЕЙСКИЕ ПАРТИЗАНЫ
(F)(v)(F)
********uryst.livejournal.com/195733.html

195971 *196102 *196553 *196744 *196953
197187 *197603 * 197760 198078 *198161
198649 *199135 *199263 *199639 * 199693

gainst
20.08.2011, 18:02
Тотальное убийство евреев в годы второй мировой войны германский нацизм начал с Белоруссии. Здесь было истреблено более
800 тысяч евреев, в том числе 200 тысяч детей. Иосиф Сталин и другие кремлевские деятели ничего не сделали, чтобы организовать помощь евреям, ставшим жертвами гитлеровской политики массового уничтожения на оккупированной территории. Более того, в начале ноября 1942 года начальник Центрального штаба партизанского движения, генерал-лейтенант П.К.Пономаренко по личному указанию "великого отца всех народов" разослал командирам формирований радиограмму, фактически запрещавшую принимать евреев в отряды. Логика была убийственная: нельзя "допустить проникновения в отряды вражеской агентуры..." (Иоффе Э. Страницы истории евреев Белоруссии. Минск, 1996).
Эта директива обрекла на верную смерть многие тысячи людей, для которых партизанские отряды могли стать убежищем.



И все же нашлись смельчаки, сумевшие обойти указания вождя и учителя: они стали создавать еврейские семейные партизанские отряды и лагеря. Идея принадлежала одному из руководителей подпольной организации Новогрудского гетто Тувию Давидовичу Бельскому. Ранней весной 42-го года Тувию вместе с братьями Асоэлом, Зусей и Aрчиком удалось бежать из гетто. Вскоре к ним присоединились еще 13 беглецов. Так началась история одного из крупнейших в Европе еврейских партизанских отрядов (июнь 1941-июль 1944) Между тем, отряд Тувия Бельского в Налибокской пуще стал центром притяжения для узников гетто Новогрудка, Лиды, Столбцов, Мира, близлежащих местечек. Основной задачей командир считал сохранение жизни чудом спасшихся евреев. "Именно потому, что нас осталось так мало, - говорил Тувий, - для меня важно, чтобы евреи остались жить. И в этом я вижу свою цель, и это самое важное (Мельцер Д. Исчезли в пламени Катастрофы 1993,
19 октября).

gainst
20.08.2011, 18:04
В итоговом донесении отмечено, что бойцы пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецких солдат и офицеров. Они спасли от угона в Германию более 1000 человек. Четыре раза в январе, феврале, мае и августе 1943 года немцы предпринимали карательные операции, чтобы уничтожить лагерь Тувия Бельского. Однако каждый раз, благодаря умелым действиям и исключительной изобретательности командира, удавалось прорвать кольцо блокады и спасти людей с минимальными потерями. Лишь в упорнейшем бою 5 января погибло 9 человек. Не случайно за помощь в поимке Тувия Бельского немецкие власти обещали вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок. 9 июля 1944 года отряд Тувия Бельского дал последний бой. Разведка обнаружила отборную часть эсэсовцев численностью более 200 человек. По тревоге партизаны заняли оборону. Завязалось ожесточенное сражение.
В нем партизаны потеряли 9 человек, но сделали все, чтобы гитлеровцы не прорвались к лагерю. 45 немецких солдат и офицеров было убито, 56 - взято в плен. Захвачены значительные трофеи. В этот же день партизаны отряда Тувия Бельского встретились с наступавшими на запад советскими войсками. Другой крупный еврейский семейный отряд возник на территории Дзержинского района Минской области. Весной и летом 1943 года усилиями подполья началось массовое бегство узников Минского гетто в соседние леса. Как свидетельствуют материалы Национального архива РБ, значительное количество их скопилось в Старосельских лесах, в 30-ти километрах от Минска. Одна группа насчитывала более 200 человек, вторая - более 140. Много скиталось по лесу мелких групп. По примеру Тувия Бельского командир взвода партизанского отряда имени Буденного бригады имени Сталина Шолом Зорин решил организовать семейный отряд.
Сам прошедший "школу" трудового концентрационного лагеря на улице Широкой в Минске, он стремился спасти как можно больше оставшихся в живых евреев. 5 июня 1943 г. Ш.Зорин издал приказ #1 о создании семейного отряда, который в мае 44-го получил наименование 106-ой. Начальником штаба он назначил Анатолия Вертгейма, комиссаром - Хаима Фейгельмана. В целях безопасности отряд передислоцировали в Налибокскую пущу, Ивенецкий район. К январю 44-го в нем числилось 556 человек, в том числе около 400 минчан. Была создана отличная медицинская служба. Ее возглавила преподаватель Минского медицинского института Розалия Лившиц. Она, врачи Фаина Воскович, Рахиль Рапопорт, Даша Фридман, Лев Пахутский, Соломон Смолянский, фельдшер Анна Гольбурт, медсестры Геня Кац и Ольга Лейбович оказывали помощь не только своим раненым и больным, но и из других партизанских отрядов Ивенецкой зоны, жителям окрестных деревень.

gainst
20.08.2011, 18:04
К концу 1942 года он увеличился до 300 человек, к июню 43-го - 750. В июле большая группа юношей выделилась в самостоятельный боевой партизанский отряд имени Орджоникидзе. Летом 1944 года семейный партизанский отряд насчитывал уже
1230 человек. Тувий Бельский проявил недюжинные организаторские способности. Был сооружен хорошо замаскированный подземный городок В марте 1944 года обитатели лагеря собрали и передали в фонд обороны страны 5321 рубль, 1356 немецких марок,
45 долларов, более 250 золотых и серебряных монет, около 2 килограммов золота и серебра ломом Партизаны отряда Тувия Бельского не только обеспечивали безопасность беззащитных женщин, детей и стариков, но и всеми доступными и недоступными средствами сражались с врагом. По данным Национального архива Республики Беларусь, боевая часть отряда составляла 296 человек. Ею командовал Зус Бельский. Готовясь к военным действиям, командование подготовило 22 разведчика и
28 подрывников.
Евреи-партизаны не раз показывали примеры мужества и героизма. Они держали под своим контролем многие коммуникации. Об этом свидетельствуют выписки из коллекции архивных документов: "4 февраля 1944 года. Железная дорога Барановичи - Лида. Пущен под откос эшелон с военной техникой. Разбито 7 вагонов, повреждено - 4. Железнодорожное сообщение прервано на 15 часов". "17 марта. Перегон Неман - Яцуки. Подорван эшелон с военным грузом, шедший к фронту. Уничтожен паровоз и 6 вагонов. Остановлено движение на 9 часов"."22 марта. Шоссе Новогрудок - Лида. Взрывом мины уничтожена автомашина. Убито 12 гитлеровцев.Движение на дороге остановлено на несколько часов". "27 марта. Участок Новоельня - Дворец. Уничтожена телефонно-телеграфная связь на линии Барановичи - Лида протяженностью один километр. Во время отхода группа вступила в бой с полицейской засадой. Один из полицейских убит". "11 апреля. Участок Вейганы - Яхимовщина.
На линии Молодечно - Лида пущен под откос вражеский эшелон с автомашинами. Поврежден паровоз, уничтожено 4 вагона. Сообщение прервано на 5 часов. Жертв со стороны группы не было". "28 апреля. Железная дорога Барановичи - Лида. На перегоне Неман - Яцуки пущен под откос эшелон с понтонными мостами. Уничтожен паровоз и 6 вагонов. Движение прервано на 9 часов". "29 апреля. Участок Лида - Новогрудок. У деревни Рушиловка подорваны две легковые машины. Убито три гитлеровца и два полицейских". *Документы сохранили имена отличившихся подрывников. Среди них Цукерман Мейлах Пинхусович, Осташинский Илья Гилькович, Домбровский Беньямин Шлемович, Нахимовский Герц Кушелевич, Левин Юдель Юделевич, Беркович Гутель Борухович, Лейбович Михаил Ноткович, Абрамович Иосиф Абрамович, минеры Фердман Лев Залманович, Шенвальд Павел Людвикович... Было немало и других дерзких операций.

gainst
20.08.2011, 18:05
Особую заботу командование проявляло о детях, которых в лагере было примерно 150, большинство из них сироты. Элла Мальбина вспоминает: "Комиссар отряда распорядился выдавать слабым и больным молоко с фермы. В швейной мастерской из парашютов, найденных в лесу, сшили им белые рубашечки. К осени в вырытой землянке открыли школу, единственную в Налибокской пуще, где детей учили квалифицированные учителя из партизанСуровая жизнь в пуще учила подростков вести себя, как взрослые, помогать партизанам. Юные проводники и связные Сима Фитерсон, Виля Рубежин, Леонид Мордхилевич, Давид Клионский, Алик Майзель, Леня Меламед и другие, рискуя жизнью, не раз отправлялись в Минск, чтобы вывести из гетто очередную группу евреев. Нонка Фитерсон прославился как смелый разведчик, София Кац, Циля и Роза Туник вместе со взрослыми несли дозор.
Выполняя боевое задание, погибли Леня Опенгейм и Зяма Озерский. В отряде были сформированы боевые роты по 137 человек. На их счету - немало успешных операций.В июне 1944 года в ходе "рельсовой войны" группа подрывников под руководством Михаила Тамаркина пустила под откос эшелон, под обломками которого погибло немало гитлеровцев. 6 июля зоринцы вступили в бой с немецкой частью, пытавшейся вырваться из Минского "котла". В этой схватке партизаны уничтожили несколько десятков вражеских солдат и офицеров, а некоторых захватили в плен. Тяжелые потери понесли и победители. Погибли Яков Пекер, Моисей Туник, Раиса Пахуцкая, Лев Пахуцкий, Семен Эзрах, Фима Миндель. Три бойца получили тяжелые ранения, в том числе командир Шолом Зорин, которому врачи вынуждены были ампутировать ногу.
Убежищем для евреев из многочисленных местечек Принеманского края стал семейный партизанский отряд в Липчанской пуще, созданный Иехезкелем Атласом. В мае 1942 года возник лесной лагерь в Вилейском районе 15 еврейских семей, примерно 70 человек, тайно бежали из гетто в местечке Хотенчицы. Благодаря находчивости, взаимовыручке и поддержке местных жителей, им удалось в течение двух лет скрываться от немцев и выжить. Еврейский партизанский отряд имени Кагановича, которым командовал Шлема Зандвайс, насчитывал более 500 человек. Все они были недавние узники гетто, бежавшие из Баранович, Кобрина, Пинска. В семейном партизанском отряде Якова Черняка нашли спасение евреи района озера Нарочь. Следует признать горькую правду: нередко евреи становились жертвами не только карательных операций эсесовцев, но и антисемитских действий со стороны партизан.

gainst
20.08.2011, 18:06
После зверских пыток и глумлений Хаим Сагальчик, Леня Фишкин, Израиль Загер, Зяма Озерский, Ефим Раскин, Гриша Чарно, Зяма Аксельрод, Шолом Шолков, Леня Опенгейм и Михаил Плавчик были расстреляны. Когда же другой польский отряд в мае 1944 г. напал на бойцов Тувия Бельского, партизаны дали достойный отпор. Шестеро бандитов было уничтожено, остальные бежали. Несмотря на все сложности, семейные партизанские отряды существовали в районе Лиды, Косово, Слонима, на Витебщине, Полесье. По данным израильского историка, доктора Леонида Смиловицкого, общая численность евреев, нашедших убежище в них, составила примерно 5000 человек. В страшные для белорусского еврейства годы семейные партизанские отряды и лагеря, не имевшие аналогов ни в одной из стран Европы, стали убежищем для мужчин и женщин - от самых маленьких до старых, которые чудом спаслись от смерти в гетто.

gainst
20.08.2011, 18:06
Так, летом 1941 года 150 евреев городка Кричев под руководством Сони Примак, не выполнив приказа немецких властей поселиться в гетто, укрылись в лесу. Узнав, что по соседству расположился партизанский отряд Леха, Примак обратилась с просьбой принять земляков в свой отряд. Ответ командира был категоричен: "У нас боевой отряд, а не богадельня". Лишенный поддержки семейный лагерь Сони Примак был уничтожен карателями Имелись случаи, когда у еврейских партизан изымали с трудом добытое оружие, а их самих изгоняли из отряда. Гирш Смоляр в книге "За проволокой гетто" рассказывает о том, что в отряде имени Пахоменко, созданном евреями Минского гетто, назначенный в августе 43-го командир Н.Г.Гулинский зачитал приказ белорусского партизанского командования, предписывающий женщинам и старикам покинуть отряды "в целях повышения их боеспособности и маневренности".
"В соответствии с этим распоряжением, - заявил он, - нам следует освободиться от 35 партизан-евреев, находящихся в отряде вместе с женами". Этот командир, собственноручно расстрелявший одного из первых евреев Минского гетто, пришедших в отряд, - партизана Рубенчика, не позволил евреям даже переночевать в лагере. Он заставил их, невооруженных, немедленно отправиться к месту, где располагался отряд Зорина, хотя среди этих партизан были и те, кто уже отлично зарекомендовал себя в боях Проявления антисемитизма вынудили руководителя партизанского соединения Ивенецкой зоны И.А.Сидорка даже официально предупредить командира Первомайской партизанской бригады Н.Г.Ковалева.
"Ваши действия, - указал он, - по отношению к семейному отряду Зорина совершенно неправильны. Руководящий состав штаба бригады разжигает и поощряет антисемитизм. Допускаете безнаказанно антисоветские методы, т.е. избиения партизан из отряда Зорина..." Семейные отряды Т.Бельского и Ш.Зорина подверглись нападению и со стороны крайне антисемитски настроенных частей польской Армии Крайовой (АК), стремившихся взять под свой контроль территорию довоенной Польши. 15 сентября 1943 года генерал Бур-Коморовский, командующий Армией Крайовой, издал приказ, прямо предписывавший уничтожение еврейских партизанских групп, обвинив их в бандитизме. Два месяца спустя, 18 ноября, конный взвод АК под командованием хорунжего Нуркевича окружил и обезоружил группу евреев-партизан из отряда Зорина.

gainst
20.08.2011, 18:07
ХОЛОКОСТ
Души, опаленные войной,
И сердца, омытые слезами,
Наша память, словно часовой,
Неотступно следует за нами.
Кровь и слезы в ней переплелись,
Ее молчанье много громче грома,
Шесть миллионов душ в ней улеглись
Родных, любимых, незнакомых.
Тех, кто жил, любил, трудился,
Неотступно Господу молился,
Чтоб в минуту трудную помог.
Жаль молитвы не услышал Б-г.
Только память, как Вселенная,
Все помнит. Помнит и хранит.
Вечно живая, нетленная,
Павших с живыми навечно роднит.
Души, опаленные войной,
И сердца, омытые слезами,
Наша память, словно часовой,
Неотступно следует за нами.

gainst
20.08.2011, 18:07
БАБИЙ ЯР
Сентябрь сорок первого года…
Как вспомнишь – так в сердце пожар.
Всему человечьему роду
позором ты стал, Бабий яр!
Как много в числе «двести тысяч»
пустых и безликих нулей!
А сколько же букв надо высечь
на гранях гранитных камней,
чтоб список хотя бы составить
простых, неприметных имен,
хранящий в себе нашу память
об ужасах темных времен!
Где те двести тысяч улыбок,
сияющих в зеркале глаз?!..
Да разве гранитные глыбы
могли б заменить их сейчас?!
Где те двести тысяч Вселенных –
бескрайних душевных миров,
сплетенных из мыслей бесценных,
мечтаний, несказанных слов?!..
Давайте помянем казненных
ни в чем не повинных людей
и ими, увы, не рожденных,
не видевших мира детей!

gainst
20.08.2011, 18:08
БАБИЙ ЯР
(L)

***.youtube.com/watch?v=l8AuXQ1GJ0g
***

***.youtube.com/watch?v=9Ybf-5EBzek
***

***.youtube.com/watch?v=taimytL1qh4

Zuzik
25.11.2011, 00:47
ВОИНЫ-ЕВРЕИ, ПОГИБШИЕ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
(F) (F) (F)
********jmemory.org/YAD/yad.htm

Азия
24.02.2012, 22:28
***********.youtube.com/watch?v=dPwxvV0e8CQ&feature=related
Расстрел еврев в Освенциме