PDA

Просмотр полной версии : ОПЕРАЦИЯ "ЙОНАТАН"!

gainst
19.11.2010, 18:24
АТАКА С НЕБА
***.youtube.com/watch?v=cNfOlTVjoDM
*
***.youtube.com/watch?v=fTaegOsyc5g
*
***.youtube.com/watch?v=f2N5iIgr5t4
*
***.youtube.com/watch?v=cC4UHy1XV8g

gainst
19.11.2010, 18:26
Во время операции погибли трое из 83 заложников-израильтян. 19-летний Жан-Жак Маймони был убит спецназовцами, которые приняли его за террориста, поскольку он не подчинился приказу «Ложись!» и встал, а еще двое были застрелены террористами. В группе захвата погиб только подполковник Нетаньяху.10 заложников и 5 бойцов спецназа были ранены. Один из раненых солдат остался инвалидом— ему парализовало ноги.Одна из заложниц, 73-летняя Дора Блох, гражданка Великобритании, проживающая в Израиле, во время операции по освобождению заложников находилась в больнице г. Кампала с пищевым отравлением. После завершения операции Энтеббе она была убита двумя офицерами угандийских спецслужб по приказу Иди Амина. Её останки были найдены в 1979 году

gainst
19.11.2010, 18:27
Освобождение заложников произошло практически мгновенно: с момента первого выстрела в угандийского солдата и до момента ликвидации всех четырёх террористов, охранявших заложников, прошло всего 15 секунд. Через час после начала операции первый самолет с заложниками вылетел в Найроби на дозаправку, а еще через 42 минуты Уганду покинул последний израильский самолет.По другим данным перестрелка в здании аэропорта продолжалась 1 минуту 45 секунд и погибло 2 заложника, а ранено 9 человек: 4 военных и 5 гражданских лиц 7 из 10 террористов были убиты, в перестрелке погибло также 45 военнослужащих угандийской армии. После освобождения заложников специальный отряд ВВС уничтожил на аэродроме 8 угандийских самолетов-истребителей МиГ-17 и радарную вышку из опасения возможного преследования.

gainst
19.11.2010, 18:27
В спасении заложников в Энтеббе 3-4 июля 1976 года Сайерет Маткаль была задействована как подразделение захвата, а Саерет Голани и Саерет Цанханим как подразделения вмешательства. Подразделения вмешательства действовали во внешнем круге, препятствуя угандийским солдатам приблизиться к зданию терминала, штурм которого (внутренний круг) проводила Сайерет Маткаль.Спецназом «Сайерет Маткаль» командовал подполковник Йонатан Нетаньяху— родной брат Биньямина Нетаньяху, который впоследствии стал премьер-министром Израиля (1996—1999). Во время освобождения заложников Йонатан Нетаньяху был смертельно ранен угандийским снайпером.

gainst
19.11.2010, 18:28
Заложники В самолете «Эйр Франс» было 248 пассажиров и 12 членов экипажа.
Пассажиров и команду самолёта удерживали в старом здании аэропорта. 29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников. Пассажиры с неизраильскими паспортами были освобождены. Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе.

gainst
19.11.2010, 18:31
Террористы Состав террористов: восемь из НФОП, Вади Хаддад, а также двое левых-террористов из «Революционных ячеек», Вилфред Бёзе и Бригитта Кульман. Поддержку террористам оказывал про-палестинский режим Уганды Иди Амина. Захват заложников был предпринят, чтобы вынудить правительства освободить 53 заключённых (среди них члены РАФ и «Движения 2 июня»), находящихся в тюрьмах на территориях Израиля, Франции, ФРГ и Швейцарии и получения 5 миллионов долларов США

gainst
19.11.2010, 18:32
Операция «Энтеббе»— широко известное название операции «Кадур hа-раам» («Шаровая молния»), позднее переименованной в «Операцию Йонатан»— рейда особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения израильских заложников— пассажиров захваченного 26 июня 1976 года террористами из организаций НФОП и Революционные ячейки самолета компании «Эр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы.

gainst
19.11.2010, 23:35
ШТУРМ В ЭНТЕББЕ
***.youtube.com/watch?v=mP2qQhLSBZE
*
***.youtube.com/watch?v=XUMFcwEbQAM
*
***.youtube.com/watch?v=bVTkpIYTgPk&NR=1
*
***.youtube.com/watch?v=BI_YQcCT7C8
*
***.youtube.com/watch?v=vd6a3RrUSsc

gainst
26.11.2010, 23:56
Вот что сказал о значении этих действий посол Израиля в ООН Хаим Герцог: “Мы вспомнили, как нацисты проводили такой отбор в концентрационных лагерях. После ужасающей катастрофы в Европе, катастрофы, которую забыть невозможно, была дана клятва — сознательно или неосознанно — всем еврейским народом, всеми мужчинами и женщинами, где бы они ни находились, что такие события никогда не повторятся; что никогда не возникнут обстоятельства, при которых могла бы произойти подобная катастрофа; Аушвиц, Дахау и Бухенвальд принадлежат прошлому и никогда не вернутся. В этой связи я торжественно подтверждаю перед этим органом клятву, которую дали евреи, где бы они ни находились: они поклялись, что это никогда не повторится”.

gainst
26.11.2010, 23:57
Через несколько дней после этого Совет Безопасности ООН собрался для обсуждения “агрессии Израиля против Уганды”. Именно так звучала повестка. Посол нашей страны произнес блестящую речь. В частности, он произнес слова, которые должны быть вписаны золотыми буквами в историю израильской дипломатии: “В ответ представителю Советского Союза я хочу напомнить ему, что Организация Объединенных Наций не создала Израиль. Израиль был создан более 3 тыс. лет тому назад и был государством, распространявшим моральные ценности миру за тысячи лет до того, как о Советском Союзе можно было только подумать. Организация Объединенных Наций просто вновь подтвердила тот факт, что история и весь мир в долгу перед еврейским народом”.
Однако изо всех выступавших делегаций только ФРГ полностью и без каких-то оговорок поддержала действия Израиля.

gainst
27.11.2010, 00:00
Г-н ХАРЛАМОВ (Союз Советских Социалистических Республик): Совет Безопасности в который раз рассматривает вопросы, связанные с агрессивны действиями государства Израиль. Когда вы, г-н Председатель, предоставили слово представителю Израиля, я подумал, что, может быть, делегацию Израиля осенит истина и она поможет Совету решить этот вопрос в положительном плане, выразит сожаление о происшедшем и, может быть предложит какие-либо меры, которые урегулировали бы это исключительно неприятное и опасное событие, связанное с военным вторжением Израиля в Уганду. Представитель Израиля выступал здесь не в роли обвиняемого, а в роли обвинителя. Что же получается? Совершив налет, нанеся серьезный материальный ущерб, убив значительное количество угандийцев, Израиль рассматривает все это как справедливую и оправданную меру. Здесь, кстати, представитель Израиля начал свое заявление с ссылки на принцип римского права: государство должно защищать своих граждан. Это элементарная вещь. Но защита защите рознь. Может быть, представитель Израиля вспомнит, что, опираясь на этот принцип, римские легионы появились и на той территории, где сейчас существует все еще не разрешенный конфликт. Не для этого ли ему понадобилась ссылка на этот принцип?

gainst
27.11.2010, 00:01
Пиратское нападение Израиля полностью подпадает под определение агрессии. Ссылайтесь на всех, начиная от Адама и Евы и до наших дней, и вы не сможете оправдать совершенного факта — акта агрессии, ибо его нельзя оправдать. *
В связи с заявлением, которое сделала одна организация в США из сочувствия к Израилю, мы должны думать, что кампания восхваления подобной акции может обострить положение здесь, в стране, в которой против представительств государств при Организации Объединенных Наций осуществляются враждебные акции. Об этом уже говорилось, и я скажу о том, что представительство СССР, его жилые помещения, его служебные помещения и сотрудники неоднократно подвергались нападениям со стороны различного рода сионистских организаций. (имеются в виду действия Лиги Защиты евреев Рава Меира Кахане против советских представителей, с требованием свободного выезда советских евреев и освобождения узников Сиона – А.Ш.).
Совет Безопасности должен самым решительным образом осудить агрессию Израиля, сделать Израилю серьезное предупреждение о том, что такие акты агрессии не останутся впредь безнаказанными.

gainst
27.11.2010, 00:02
Организация Объединенных Наций ведь создала нынешний Израиль. И странно слышать здесь, в Совете Безопасности, столь грубые, я бы сказал, циничные заявления против Организации, которая породила эту страну, создала ее, дала ей жизнь. Так поступать — это означает поступать подобно сыну, который оскорбляет свою мать за то, что она его родила. Это — святотатство. Никакое право, ни моральное, ни международное, не может оправдать такого поступка. Ссылка на право государств защищать своих граждан, на принцип свободы человека совершенно несостоятельна. К каким бы ссылкам ни прибегал делегат Израиля, какими бы авторитетами он ни прикрывался, создается все более твердое убеждение, что делегат Израиля не в состоянии скрыть факта агрессивного нападения на малое африканское государство. Я думаю, я надеюсь, я верю, что ни одно государство не последует подобному позорному примеру.

gainst
27.11.2010, 00:05
Г-н ГЕРЦОГ (Израиль) : Мы гордимся тем, что сделали, потому что мы показали всему миру, что достоинство человека, человеческая жизнь и свобода представляют собой наивысшие ценности. Мы гордимся не только тем, что спасли жизнь более 100 ни в чем не повинных людей — мужчин, женщин и детей, — но и тем, какое значение имеет этот шаг для дела свободы человека. *
Мы призываем Совет объявить войну международному терроризму, объявить его вне закона и уничтожать его повсюду.
В ответ представителю Советского Союза я хочу напомнить ему, что Организация Объединенных Наций не создала Израиль. Израиль был создан более 3 тыс. лет тому назад и был государством, распространявшим моральные ценности миру за тысячи лет до того, как о Советском Союзе можно было только подумать. Организация Объединенных Наций просто вновь подтвердила тот факт, что история и весь мир в долгу перед еврейским народом.
Г-н Председатель, сейчас, когда, очевидно, завершаются прения, позвольте мне обратиться к вам с призывом принять меры гуманного характера для установления местопребывания г-жи Доры Блох. Я не могу поверить, что этот мой призыв к Совету останется без ответа. Собирается ли Совет хранить молчание о судьбе г-жи Блох?”

gainst
27.11.2010, 00:06
Совет хранил молчание. Никаких действий, даже обсуждений, для освобождения Доры или выяснения ее судьбы, предпринято не было – ни британским правительством, ни ООН. Евреи получили очередной подтверждение известной истины: кроме еврейского государства не может быть иной силы, способной защитить наших детей. Наших стариков. Нас самих. Тех же, для кого еврейская кровь хорошо пахнет - в мире по-прежнему хватает.

Shaman
27.11.2010, 06:44
Именно такие государства, которые не побоялись врезать как следует всякому, кто посягнул на жизнь и свободу его граждан достойно уважение всех простых людей, в том числе и граждан других государств! Полностью поддерживаю Израиль, молодцы!

Алексанов
04.04.2011, 19:58
1. Безусловно, операция "Йонотан" - агрессия Израиля в суверенное государство., которое вполне обоснованно можно рассматривать,как акт государственного терроризма
2.Безусловно,операция "Йонотан "- блестящий пример единственно верного поведения правительства по отношению к своим гражданам.
3. Безусловно , операция "Йонотан"- образцовая операция спецсдужб, достойная ВСЕГДА быть примером боевых действий в подобных условиях.
4. Безусловно -честь и хвала, ВСЕМ кто принимал решения, разрабатывал, принимал участие в этой операции!

Алексанин
09.04.2011, 06:23
Не могу согласиться, что есть достаточно оснований считать эту операцию актом государственного терроризма. Действия руководства Уганды можно расценивать и как объявление войны. В таком случае все ответные действия, предпринятые противоположной стороной, можно расценивать, как абсолютно оправданные.