Просмотр полной версии : ОПЕРАЦИЯ "ЙОНАТАН"!
АТАКА С НЕБА
***.youtube.com/watch?v=cNfOlTVjoDM
*
***.youtube.com/watch?v=fTaegOsyc5g
*
***.youtube.com/watch?v=f2N5iIgr5t4
*
***.youtube.com/watch?v=cC4UHy1XV8g
Во время операции погибли трое из 83 заложников-израильтян. 19-летний Жан-Жак Маймони был убит спецназовцами, которые приняли его за террориста, поскольку он не подчинился приказу «Ложись!» и встал, а еще двое были застрелены террористами. В группе захвата погиб только подполковник Нетаньяху.10 заложников и 5 бойцов спецназа были ранены. Один из раненых солдат остался инвалидом— ему парализовало ноги.Одна из заложниц, 73-летняя Дора Блох, гражданка Великобритании, проживающая в Израиле, во время операции по освобождению заложников находилась в больнице г. Кампала с пищевым отравлением. После завершения операции Энтеббе она была убита двумя офицерами угандийских спецслужб по приказу Иди Амина. Её останки были найдены в 1979 году
Освобождение заложников произошло практически мгновенно: с момента первого выстрела в угандийского солдата и до момента ликвидации всех четырёх террористов, охранявших заложников, прошло всего 15 секунд. Через час после начала операции первый самолет с заложниками вылетел в Найроби на дозаправку, а еще через 42 минуты Уганду покинул последний израильский самолет.По другим данным перестрелка в здании аэропорта продолжалась 1 минуту 45 секунд и погибло 2 заложника, а ранено 9 человек: 4 военных и 5 гражданских лиц 7 из 10 террористов были убиты, в перестрелке погибло также 45 военнослужащих угандийской армии. После освобождения заложников специальный отряд ВВС уничтожил на аэродроме 8 угандийских самолетов-истребителей МиГ-17 и радарную вышку из опасения возможного преследования.
В спасении заложников в Энтеббе 3-4 июля 1976 года Сайерет Маткаль была задействована как подразделение захвата, а Саерет Голани и Саерет Цанханим как подразделения вмешательства. Подразделения вмешательства действовали во внешнем круге, препятствуя угандийским солдатам приблизиться к зданию терминала, штурм которого (внутренний круг) проводила Сайерет Маткаль.Спецназом «Сайерет Маткаль» командовал подполковник Йонатан Нетаньяху— родной брат Биньямина Нетаньяху, который впоследствии стал премьер-министром Израиля (1996—1999). Во время освобождения заложников Йонатан Нетаньяху был смертельно ранен угандийским снайпером.
Заложники В самолете «Эйр Франс» было 248 пассажиров и 12 членов экипажа.
Пассажиров и команду самолёта удерживали в старом здании аэропорта. 29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников. Пассажиры с неизраильскими паспортами были освобождены. Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе.
Террористы Состав террористов: восемь из НФОП, Вади Хаддад, а также двое левых-террористов из «Революционных ячеек», Вилфред Бёзе и Бригитта Кульман. Поддержку террористам оказывал про-палестинский режим Уганды Иди Амина. Захват заложников был предпринят, чтобы вынудить правительства освободить 53 заключённых (среди них члены РАФ и «Движения 2 июня»), находящихся в тюрьмах на территориях Израиля, Франции, ФРГ и Швейцарии и получения 5 миллионов долларов США
Операция «Энтеббе»— широко известное название операции «Кадур hа-раам» («Шаровая молния»), позднее переименованной в «Операцию Йонатан»— рейда особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения израильских заложников— пассажиров захваченного 26 июня 1976 года террористами из организаций НФОП и Революционные ячейки самолета компании «Эр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы.
ШТУРМ В ЭНТЕББЕ
***.youtube.com/watch?v=mP2qQhLSBZE
*
***.youtube.com/watch?v=XUMFcwEbQAM
*
***.youtube.com/watch?v=bVTkpIYTgPk&NR=1
*
***.youtube.com/watch?v=BI_YQcCT7C8
*
***.youtube.com/watch?v=vd6a3RrUSsc
Вот что сказал о значении этих действий посол Израиля в ООН Хаим Герцог: “Мы вспомнили, как нацисты проводили такой отбор в концентрационных лагерях. После ужасающей катастрофы в Европе, катастрофы, которую забыть невозможно, была дана клятва — сознательно или неосознанно — всем еврейским народом, всеми мужчинами и женщинами, где бы они ни находились, что такие события никогда не повторятся; что никогда не возникнут обстоятельства, при которых могла бы произойти подобная катастрофа; Аушвиц, Дахау и Бухенвальд принадлежат прошлому и никогда не вернутся. В этой связи я торжественно подтверждаю перед этим органом клятву, которую дали евреи, где бы они ни находились: они поклялись, что это никогда не повторится”.
Через несколько дней после этого Совет Безопасности ООН собрался для обсуждения “агрессии Израиля против Уганды”. Именно так звучала повестка. Посол нашей страны произнес блестящую речь. В частности, он произнес слова, которые должны быть вписаны золотыми буквами в историю израильской дипломатии: “В ответ представителю Советского Союза я хочу напомнить ему, что Организация Объединенных Наций не создала Израиль. Израиль был создан более 3 тыс. лет тому назад и был государством, распространявшим моральные ценности миру за тысячи лет до того, как о Советском Союзе можно было только подумать. Организация Объединенных Наций просто вновь подтвердила тот факт, что история и весь мир в долгу перед еврейским народом”.
Однако изо всех выступавших делегаций только ФРГ полностью и без каких-то оговорок поддержала действия Израиля.
Г-н ХАРЛАМОВ (Союз Советских Социалистических Республик): Совет Безопасности в который раз рассматривает вопросы, связанные с агрессивны действиями государства Израиль. Когда вы, г-н Председатель, предоставили слово представителю Израиля, я подумал, что, может быть, делегацию Израиля осенит истина и она поможет Совету решить этот вопрос в положительном плане, выразит сожаление о происшедшем и, может быть предложит какие-либо меры, которые урегулировали бы это исключительно неприятное и опасное событие, связанное с военным вторжением Израиля в Уганду. Представитель Израиля выступал здесь не в роли обвиняемого, а в роли обвинителя. Что же получается? Совершив налет, нанеся серьезный материальный ущерб, убив значительное количество угандийцев, Израиль рассматривает все это как справедливую и оправданную меру. Здесь, кстати, представитель Израиля начал свое заявление с ссылки на принцип римского права: государство должно защищать своих граждан. Это элементарная вещь. Но защита защите рознь. Может быть, представитель Израиля вспомнит, что, опираясь на этот принцип, римские легионы появились и на той территории, где сейчас существует все еще не разрешенный конфликт. Не для этого ли ему понадобилась ссылка на этот принцип?
Пиратское нападение Израиля полностью подпадает под определение агрессии. Ссылайтесь на всех, начиная от Адама и Евы и до наших дней, и вы не сможете оправдать совершенного факта — акта агрессии, ибо его нельзя оправдать. *
В связи с заявлением, которое сделала одна организация в США из сочувствия к Израилю, мы должны думать, что кампания восхваления подобной акции может обострить положение здесь, в стране, в которой против представительств государств при Организации Объединенных Наций осуществляются враждебные акции. Об этом уже говорилось, и я скажу о том, что представительство СССР, его жилые помещения, его служебные помещения и сотрудники неоднократно подвергались нападениям со стороны различного рода сионистских организаций. (имеются в виду действия Лиги Защиты евреев Рава Меира Кахане против советских представителей, с требованием свободного выезда советских евреев и освобождения узников Сиона – А.Ш.).
Совет Безопасности должен самым решительным образом осудить агрессию Израиля, сделать Израилю серьезное предупреждение о том, что такие акты агрессии не останутся впредь безнаказанными.
Организация Объединенных Наций ведь создала нынешний Израиль. И странно слышать здесь, в Совете Безопасности, столь грубые, я бы сказал, циничные заявления против Организации, которая породила эту страну, создала ее, дала ей жизнь. Так поступать — это означает поступать подобно сыну, который оскорбляет свою мать за то, что она его родила. Это — святотатство. Никакое право, ни моральное, ни международное, не может оправдать такого поступка. Ссылка на право государств защищать своих граждан, на принцип свободы человека совершенно несостоятельна. К каким бы ссылкам ни прибегал делегат Израиля, какими бы авторитетами он ни прикрывался, создается все более твердое убеждение, что делегат Израиля не в состоянии скрыть факта агрессивного нападения на малое африканское государство. Я думаю, я надеюсь, я верю, что ни одно государство не последует подобному позорному примеру.
Г-н ГЕРЦОГ (Израиль) : Мы гордимся тем, что сделали, потому что мы показали всему миру, что достоинство человека, человеческая жизнь и свобода представляют собой наивысшие ценности. Мы гордимся не только тем, что спасли жизнь более 100 ни в чем не повинных людей — мужчин, женщин и детей, — но и тем, какое значение имеет этот шаг для дела свободы человека. *
Мы призываем Совет объявить войну международному терроризму, объявить его вне закона и уничтожать его повсюду.
В ответ представителю Советского Союза я хочу напомнить ему, что Организация Объединенных Наций не создала Израиль. Израиль был создан более 3 тыс. лет тому назад и был государством, распространявшим моральные ценности миру за тысячи лет до того, как о Советском Союзе можно было только подумать. Организация Объединенных Наций просто вновь подтвердила тот факт, что история и весь мир в долгу перед еврейским народом.
Г-н Председатель, сейчас, когда, очевидно, завершаются прения, позвольте мне обратиться к вам с призывом принять меры гуманного характера для установления местопребывания г-жи Доры Блох. Я не могу поверить, что этот мой призыв к Совету останется без ответа. Собирается ли Совет хранить молчание о судьбе г-жи Блох?”
Совет хранил молчание. Никаких действий, даже обсуждений, для освобождения Доры или выяснения ее судьбы, предпринято не было – ни британским правительством, ни ООН. Евреи получили очередной подтверждение известной истины: кроме еврейского государства не может быть иной силы, способной защитить наших детей. Наших стариков. Нас самих. Тех же, для кого еврейская кровь хорошо пахнет - в мире по-прежнему хватает.
Именно такие государства, которые не побоялись врезать как следует всякому, кто посягнул на жизнь и свободу его граждан достойно уважение всех простых людей, в том числе и граждан других государств! Полностью поддерживаю Израиль, молодцы!
Алексанов
04.04.2011, 19:58
1. Безусловно, операция "Йонотан" - агрессия Израиля в суверенное государство., которое вполне обоснованно можно рассматривать,как акт государственного терроризма
2.Безусловно,операция "Йонотан "- блестящий пример единственно верного поведения правительства по отношению к своим гражданам.
3. Безусловно , операция "Йонотан"- образцовая операция спецсдужб, достойная ВСЕГДА быть примером боевых действий в подобных условиях.
4. Безусловно -честь и хвала, ВСЕМ кто принимал решения, разрабатывал, принимал участие в этой операции!
Алексанин
09.04.2011, 06:23
Не могу согласиться, что есть достаточно оснований считать эту операцию актом государственного терроризма. Действия руководства Уганды можно расценивать и как объявление войны. В таком случае все ответные действия, предпринятые противоположной стороной, можно расценивать, как абсолютно оправданные.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot