PDA

Просмотр полной версии : "НАРОДЫ ОБРЕТАЮТ СВОБОДУ НА ПОЛЕ БОЯ"


gainst
07.10.2010, 01:26
Уже в начальный период массового возвращения еврейского народа на Землю Израиля репатриантам пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть с бандами арабских погромщиков. В большинстве своем бойцы еврейской самообороны были выходцами из Российской империи.

gainst
07.10.2010, 01:27
Глава I
Это утверждение Зеэв Жаботинский высказал в 1914г., когда грянула Первая Мировая война. С тех пор прошел уже почти целый век. Но и в наше время еврейский народ вынужден неустанно бороться за то, чтобы "лиhъет ам хофши бэ-арцэйну" (быть народом свободным в стране своей). Страницы истории возрожденного еврейского государства заполнены описанием навязанных Израилю войн вперемежку с краткими периодами относительного затишья. Нашей стране приходится постоянно противостоять враждебным действиям арабского окружения, которое превосходит Израиль в 60 раз по численности населения, в 600 раз - по величине территории, обладает колоссальными материальными ресурсами, пользуется поддержкой всего мусульманского сообщества и очень многих других стран мира. *
Уже в начальный период массового возвращения еврейского народа на Землю Израиля репатриантам пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть с бандами арабских погромщиков. В большинстве своем бойцы еврейской самообороны были выходцами из Российской империи. Владения этой громадной империи включали, среди прочего, обширные пространства с многочисленным еврейским населением: всю территорию нынешних государств Беларуси, Молдовы, Латвии, и основную часть территории Польши, Украины, Литвы. В этих регионах Российской империи, в пределах так называемой "черты оседлости", в самом конце XIX-го века обитало 4 миллиона 874 тысячи евреев. Это составляло 93,9% всего еврейского населения империи .

gainst
07.10.2010, 01:28
Благодаря беспримерной отваге, стойкости и мужеству своих защитников, еврейский ишув в тяжелых боях доказал, что он вполне жизнеспособен. Это сделало возможным возрождение суверенного еврейского государства на Земле Израиля. Неоценимый вклад в его оборону внесли воины-репатрианты. Многие из них обрели опыт вооруженной борьбы с врагами еврейского народа еще в Российской империи, в отрядах еврейской самообороны . Этим стихийно создававшимся группам евреев иногда удавалось более или менее успешно противостоять бандам погромщиков. Но, разумеется, не было никакой возможности организовать эффективную защиту евреев в Российской империи (и, вообще, в любом другом чужом государстве). Об этом убедительно свидетельствует вся трагическая история еврейской диаспоры.
Только на своей Земле евреи получили возможность давать надлежащий отпор своим врагам. Одним из первых организаторов обороны еврейских поселений был Авраам Шапира . Он родился в 1870г. в Новой Михайловке, Полтавской губернии (ныне Украина), а в 1881г. его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. В 1890г. Шапира возглавил созданный в Петах-Тикве первый в ишуве отряд самообороны.
Шапира заслуженно пользовался симпатией и уважением в широких кругах репатриантов. Вот как охарактеризовал его первый президент Израиля Хаим Вейцман: "Он был простым человеком, и казался такой неотъемлемой частью пейзажа, что трудно было поверить, что он родился в России. Это был человек, который своей жизнью соединил, как мост, пропасть тысячелетий и, оказавшись в Палестине, раз и навсегда сбросил с себя все галутное, как старое пальто".

gainst
07.10.2010, 01:30
В последующие годы отрядом, объединившим бойцов еврейской самообороны в Эрец Исраэль, стал "Ха-Шомер" -"Страж". Он действовал в 1909-1920гг. Инициатором его создания был Исраэль Шохат. Наряду с ним основателями "Ха-Шомер" стали Ицхак Бен-Цви, Александр Зайд, Исраэль Гильади. *
Шохат родился в 1886г. в местечке Лысково, Гродненской губернии (ныне Беларусь). Еще в юности он присоединился к сионистскому движению, а в 1904г. репатриировался в Эрец Исраэль. В 1909г. Исраэль Шохат стал создателем и первым руководителем объединения профессиональных стражей "Ха-Шомер". Этот хорошо вооруженный отряд взял на себя охрану нескольких еврейских поселений, в числе которых были Хадера, Реховот и Ришон ле-Цион. "Ха-Шомер" стал заметным фактором в жизни еврейского ишува, и сыграл важную роль в создании новых поселений. *
Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в 1884г. в Полтаве (Украина) и в 1907г. репатриировался в Эрец Исраэль. Он стал одним из основателей "Ха-Шомер". Когда началась Первая Мировая война, "Ха-Шомер" был вынужден уйти в подполье. Турецкие власти арестовали Бен-Цви, а затем выслали его из Палестины. *
Перед началом наступления британских войск на Палестину Бен-Цви принял участие в агитационной кампании по мобилизации в добровольческие еврейские батальоны в составе британской армии, и сам вступил туда среди первых волонтеров. В 1918г. Бен-Цви - солдат Еврейского легиона - возвратился в Эрец Исраэль, а в двадцатые годы он стал бойцом подпольной военной организации ишува - "Хагана" -"Оборона" . В 1952г. Ицхак Бен-Цви был избран президентом Израиля. Затем, будучи дважды переизбранным, он оставался на этом посту до самой своей кончины в 1963г.

gainst
07.10.2010, 01:31
Александр Зайд родился в 1886г. в Балаганске, Иркутской губернии (Россия). В 1904г. он сумел репатриироваться в Эрец Исраэль. Зайд работал в еврейских поселениях Ришон ле-Цион и Петах-Тиква, а в 1906г., охраняя виноградники в Зихрон-Яакове, он попал в устроенную арабами засаду, получил тяжелое ранение, но не покинул свой пост. В 1909г. Зайд принял участие в создании "Ха-Шомер", а в 1926г. стал ответственным за охрану земель "Керен каемет ле-Исраэль" (Еврейского национального фонда). В 1938г. Александр Зайд погиб в борьбе с арабскими бандами. Его образ стал символом беззаветного мужества и готовности к самопожертвованию во имя любви к родной Земле.
Исраэль Гильади (Бутлбройт) родился в 1886г. в Калараше, Бессарабской губернии (ныне Молдова). Он участвовал в попытках организовать еврейскую самооборону в России, а в 1905г. репатриировался в Эрец Исраэль. В дальнейшем Гильади стал одним из основателей "Ха-Шомер". Исраэль Гильади, как и его соратники, считал, что создание вооруженных сил еврейского ишува станет решающим фактором в реализации сионистской идеи.
Как только началась Первая Мировая война, в сионистском движении образовалась влиятельная фракция, члены которой утверждали, что благоприятные условия для возрождения еврейского государства в Эрец Исраэль смогут возникнуть лишь вследствие решительного военного поражения Османской империи, входившей в Четверной союз вместе с Германией, Австро-Венгрией и Болгарией. Отсюда следовал вывод, что Всемирная Сионистская Организация должна активно выступить в поддержку держав Антанты.
Проводниками этой идеи были Зеэв Жаботинский, Пинхас Рутенберг, Йосеф Трумпельдор. Они утверждали, что очень важно создать еврейское воинское соединение, которое вступит в боевые действия в рядах армий Антанты. Такое соединение станет ядром вооруженных сил будущего еврейского государства. А непосредственное участие евреев в боях на стороне Антанты явится основанием выдвигать свои требования при обсуждении условий послевоенного политического устройства ближневосточного региона. "Народы обретают свободу на поле боя. Без "Еврейских батальонов" сионизм невозможен", - говорил Жаботинский.

gainst
07.10.2010, 01:33
Британские власти не желали создавать отдельное еврейское воинское соединение, несмотря на то, что в британскую армию поступило большое число евреев-добровольцев. Все же, после длительных бюрократических проволочек, был сформирован Еврейский легион. Он принял участие в сражениях с турецкими войсками. После окончания войны Еврейский легион еще некоторое время существовал как отдельное соединение в составе британской армии, но летом 1920г. был распущен.
Командиром Еврейского легиона был Элиэзер Марголин. Он родился в 1874г. в Белгороде, Курской губернии (Россия), а в 1892г. репатриировался в Эрец Исраэль. В ходе Первой Мировой войны Марголин отличился в сражениях в Европе и на Ближнем Востоке. Марголин участвовал в прорыве турецкого фронта на реке Иордан, после чего был назначен командиром Еврейского легиона.
Некоторые из бойцов этого воинского соединения стали в дальнейшем видными общественными и политическими деятелями. Например, Леви Эшколь. Он родился в 1895г. в местечке Оратов, Киевской губернии, а в 1914г. репатриировался в Эрец Исраэль. Эшколь вступил в Еврейский легион, а после демобилизации занялся нелегальной переправкой из Европы оружия для "Хаганы".
В 1941г. Эшколь стал членом центрального командования "Хаганы". После провозглашения независимости еврейского государства он был назначен генеральным директором Министерства обороны и внес весомый вклад в создание военной промышленности Израиля. В 1963г. Леви Эшколь стал главой правительства Израиля и находился на этом посту до своей кончины в 1969г.

gainst
07.10.2010, 01:33
Пинхас Рутенберг родился в 1879г. в местечке Ромны, Полтавской губернии (Украина). Уже в молодости он примкнул к российскому революционному движению. Рутенберг стал одним из видных деятелей партии социалистов-революционеров (эсеров) и принял активное участие в бурных событиях революции 1905г. После поражения этой революции он эмигрировал из России.
Впоследствии в мировоззрении Рутенберга произошли коренные перемены. Он обратился к иудаизму, еврейским национальным проблемам и сионизму. Рутенберг познакомился с Зеэвом Жаботинским и стал его соратником.
После Февральской революции Рутенберг прибыл в Россию и стал участником сотрясавших эту страну политических баталий. Но вскоре он увидел, что даже революционная среда заражена антисемитизмом, и навсегда покинул Россию. Рутенберг (в отличие от всяких троцких, свердловых, каменевых, зиновьевых и им подобных) осознал, что еврей должен бороться за интересы своего народа, а не за революционное переустройство чужой страны. *
В 1919г. Рутенберг репатриировался в Эрец Исраэль. Вместе с Зеэвом Жаботинским он организовал еврейскую самооборону в Иерусалиме во время вспышки арабского террора в 1920г. А в 1921г. Рутенберг стал руководителем "Хаганы" в Тель-Авиве. Пинхас Рутенберг внес также весомый вклад в экономическое развитие Эрец Исраэль.
Вполне возможно, что ведущую роль в формировании вооруженных сил еврейского ишува смог бы сыграть Йосеф Трумпельдор. Но из-за его безвременной гибели сбылось далеко не все, задуманное им. "В бою за Тель-Хай был убит естественный лидер еврейских воинов Страны Израиля", - написал известный военный историк Ури Мильштейн.

gainst
07.10.2010, 01:34
Йосеф Трумпельдор родился в 1880г. в Пятигорске, Ставропольской губернии (Россия). В ходе русско-японской войны Трумпельдор добровольно участвовал во многих особо опасных операциях и проявил при этом незаурядную храбрость. Он был тяжело ранен и потерял левую руку. Однако, выйдя из госпиталя, Трумпельдор отказался от демобилизации и вернулся на фронт. Ему - первому из всех воинов-евреев - было присвоено офицерское звание. Он был удостоен нескольких высших воинских наград. *
В 1912г. Трумпельдор репатриировался в Эрец Исраэль. Он работал на сельскохозяйственных фермах и организовал охрану еврейских поселений в Нижней Галилее. Когда началась Первая Мировая война, Трумпельдор был выслан в Египет. Там находилось свыше одиннадцати тысяч евреев, изгнанных турками из Эрец Исраэль. Трумпельдор поддержал идею Жаботинского сформировать из этих евреев добровольческий легион, который смог бы в составе британской армии участвовать в освобождении Эрец Исраэль от турецкого владычества.
Принимать иностранных волонтеров в британскую армию не разрешалось. Но британцы предложили евреям-добровольцам сформировать вспомогательный транспортный отряд. Он получил название "Сионский корпус погонщиков". Командовал им полковник Д. Паттерсон. Его заместителем был назначен Трумпельдор. Этот отряд был дислоцирован на полуострове Галлиполи, где развернулись самые ожесточенные, кровопролитные сражения из всех, происходивших на турецком фронте.
После завершения Галлиполийской операции "Сионский корпус" был расформирован. Трумпельдор отправился в Лондон и присоединился к Жаботинскому. Они пытались создать Еврейский легион, в который могли бы вступить находившиеся тогда на территории Британии российские евреи. Но британские власти отклонили эту инициативу.

gainst
07.10.2010, 01:35
В июне 1917г. Трумпельдор прибыл в Петроград с целью убедить Временное правительство сформировать еврейский полк. Он получил бы возможность в составе российской армии сражаться на турецком фронте в Закавказье. Оттуда еврейское воинское соединение смогло бы кратчайшим путем через турецкую территорию прорваться в Эрец Исраэль. Летом 1917г. Трумпельдор получил разрешение на создание еврейского полка. Но вместо участия в боях против турок этому полку поручили заняться защитой еврейского населения России от погромов.
Однако исполнять эту задачу еврейскому полку не дали. В октябре 1917г. большевики совершили военный переворот в Петрограде и захватили власть в России. Они фактически развалили российскую армию, и она прекратила активные боевые действия на стороне Антанты. А в марте 1918г. большевистские правители России подписали Брестский мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Уже сформированный еврейский полк был распущен. Еврейскую самооборону в России объявили вне закона, и Трумпельдор был арестован.
После освобождения из тюрьмы Трумпельдор занялся созданием массового молодежного сионистского движения "Хе-Халуц". Он был избран его председателем. Трумпельдор считал необходимым сформировать из членов "Хе-Халуц" воинский корпус численностью в десять тысяч бойцов, который смог бы сменить британский гарнизон в Эрец Исраэль и обеспечить оборону еврейского ишува.
После окончания Первой Мировой войны державы-победительницы - Британия и Франция - разделили между собой территорию Ближнего Востока, входившую ранее в состав Оттоманской империи. Британские и французские колониальные чиновники устанавливали границы между своими новыми владениями произвольно. Так, например, во французской зоне оказались исконные еврейские земли - вся Северная Галилея до реки Литани и Голанские высоты.

gainst
07.10.2010, 01:35
Еврейские поселения в Галилее постоянно подвергались атакам рыскавших в этом районе арабских погромщиков. Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений. Он прибыл туда во главе немногочисленного отряда и занялся укреплением находившихся в самой опасной ситуации поселений, таких, как Тель-Хай, Кфар-Гильади, Метула. 1-го марта 1920г. большая арабская банда напала на Тель-Хай. В завязавшейся перестрелке Трумпельдор получил тяжелое ранение. Бой продолжался весь день, и Йосеф Трумпельдор скончался от потери крови. Умирая, он промолвил: "Ничего (по-русски). Стоило умереть за нашу страну (на иврите)".
Безвременно погибшему отважному воину довелось участвовать лишь в нескольких боевых операциях на своей Земле. Но, как выяснилось в последующие годы, этим отнюдь не ограничиваются заслуги Трумпельдора в создании вооруженных сил еврейского ишува. Йосеф Трумпельдор являл собой впечатляющий пример истинного патриота, отважного борца за возрождение еврейского государства. Верные и решительные последователи Трумпельдора основали массовую военизированную сионистскую организацию БЕЙТАР (аббревиатура от Брит Йосеф Трумпельдор - Союз Йосефа Трумпельдора).
БЕЙТАР был основан в 1923г. в Риге. Затем отряды БЕЙТАРа стали создаваться во многих странах Европы, в Эрец Исраэль, в Америке и в Китае. В 1926г. БЕЙТАР вошел во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Зеэв Жаботинский. Для подготовки еврейской молодежи к боевым действиям в Эрец Исраэль и к самообороне в диаспоре БЕЙТАР создал сеть военных курсов и школ. С БЕЙТАРом был тесно связан "Брит ха-Хаяль" (Воинский союз), в рядах которого объединились кадровые офицеры-евреи из армий разных стран мира.

gainst
07.10.2010, 01:36
В 1931г. к БЕЙТАРу примкнула группа командиров, отколовшаяся от организации "Хагана". В результате этого объединения были созданы вооруженные отряды движения сионистов-ревизионистов ЭЦЕЛЬ (аббревиатура от Иргун цваи леуми - Национальная военная организация). Члены БЕЙТАРа составляли большинство бойцов ЭЦЕЛя и занимали в нем почти все командные посты. *
В 1934г. БЕЙТАР насчитывал 65 тысяч членов в 26-ти странах диаспоры. А накануне Второй Мировой войны в составе БЕЙТАРа было уже около ста тысяч бойцов. В результате разгрома Польши армиями Германии и Советского Союза в сентябре 1939г. БЕЙТАРу был нанесен тяжелейший урон. Вместе со всем еврейским населением оккупированной нацистами части Польши члены БЕЙТАРа были согнаны в гетто и концлагеря. А тех членов БЕЙТАРа, которые оказались на польской территории, оккупированной Советским Союзом, стал преследовать НКВД. Многие руководители БЕЙТАРа были арестованы и погибли в ГУЛАГе.
Вместе с тем, тысячи рядовых членов БЕЙТАРа вступили в Красную Армию и геройски сражались с нацистами. В СССР были сформированы и отправлены на фронт несколько соединений, в которых воины-евреи составляли значительную долю личного состава. В так называемых "литовской" дивизии и "латышском" корпусе Красной Армии, в 1-ой армии Войска Польского, в Чехословацком корпусе генерала Свободы были воинские подразделения, в которых команды подавались на идиш.
В Эрец Исраэль свыше трех тысяч членов БЕЙТАРа добровольно вступили в Еврейскую бригаду и другие части британской армии. А после создания единой Армии Обороны Израиля бойцы БЕЙТАРа влились в ее состав. В наше время на территории, которую занимала рухнувшая Советская империя, деятельность БЕЙТАРа возобновилась. Его члены воспитываются в духе сионизма, репатриируются в Израиль и вступают в ряды ЦАХАЛа.

gainst
07.10.2010, 01:36
Выше было упомянуто о ведущей роли Йосефа Трумпельдора в создании "Хе-Халуц". Это сионистское движение приобрело весьма широкий размах во многих странах диаспоры. Число его членов к началу Второй Мировой войны достигло ста тысяч человек. "Хе-Халуц" внес большой вклад в дело заселения Эрец Исраэль и развития ее экономики. Еще одна группа последователей Йосефа Трумпельдора создала названный его именем "Гдуд ха-авода" (Рабочий батальон). Он сыграл существенную роль в укреплении обороны еврейского ишува. *
В результате Первой Мировой войны политическая ситуация в Европе и на Ближнем Востоке кардинально изменилась. В международных отношениях получил признание принцип самоопределения наций. Эта тенденция нашла свое выражение в решениях Мирной конференции в Сан-Ремо в апреле 1920г. Там, среди прочего, было признано, что еврейский народ имеет право возродить свой Национальный Дом в Эрец Исраэль.
Это произошло, однако, вовсе не потому, что каким-то политическим деятелям или международным организациям вдруг вздумалось преподнести евреям подарок. Вопрос о возрождении еврейского государства был поставлен на обсуждение вследствие того что еврейский народ на протяжении столетий демонстрировал неукротимое стремление возвратиться на свою историческую родину. Никогда не прерывалось физическое присутствие евреев в Эрец Исраэль. Во все времена группы евреев из диаспоры искали и находили возможность пробраться на свою Землю, несмотря на всевозможные преграды, опасности и запреты. Евреи сумели создать в Эрец Исраэль жизнеспособный ишув, который доказал свое умение развиваться и обороняться от врагов.

gainst
07.10.2010, 01:37
Способствовать процессу превращения ишува в государство обязалась Британия. С этой целью ей был выдан Мандат на временное управление территорией Палестины. Он был утвержден Лигой Наций в июле 1922г. Приведем две ключевые фразы из этого документа:
"Поскольку историческая связь еврейского народа с Палестиной осознана и признана, так же, как и право евреев возродить свой Национальный Дом на этой земле".
"Статья 5. Мандатный уполномоченный несет ответственность за то, чтобы ни одна часть палестинской территории не была отдана, сдана в аренду или попала под контроль какого-либо иностранного государства".
В этом документе, состоящем из преамбулы и 28-ми статей, с предельной ясностью указано, что на территории Палестины должен быть возрожден Национальный Дом евреев. Однако Британия грубейшим, циничным образом нарушила свои обязательства. Она произвольно отобрала у евреев 78% предназначенной для них территории. На обширном пространстве Палестины к востоку от Иордана Британия создала арабский эмират Трансиордания (который сегодня называется королевством Иордания).
На оставшемся небольшом клочке мандатной территории британские власти проводили откровенно антиеврейскую политику. Они всячески затрудняли евреям репатриацию на Землю Израиля. А вот арабскую иммиграцию британцы поощряли. На территорию между Иорданом и Средиземным морем за годы британского правления переселилось множество арабов из других стран. Сегодня эти экономические мигранты вместе со своими детьми и внуками составляют большинство арабского населения, живущего на Земле Израиля. Начиная с последней трети XX-го века, враждебная евреям пропаганда стала называть эту группу арабов особым, отдельным "палестинским народом".

gainst
07.10.2010, 01:53
Глава II
Если британские власти строго ограничивали число выдаваемых евреям сертификатов на въезд в Палестину, то для евреев, живших в Советском Союзе, труднейшей проблемой было получение разрешения на выезд из этой державы. С 1928г. советское эмиграционное законодательство значительно ужесточилось, а в 1937г. выезд евреев из СССР полностью прекратился. Всего в 1923-1937гг. из Советского Союза в Эрец Исраэль сумело репатриироваться 25 тысяч евреев. *
Весной 1920г. поднялась новая волна нападений арабских банд на жителей еврейского ишува. Британская военная администрация не только не пресекла арабский разбой, но и арестовала и приговорила к тюремному заключению евреев, оказавших сопротивление арабам. Среди арестованных были Зеэв Жаботинский и члены организованных им отрядов самообороны. Эти события показали, что необходимо создать массовую подпольную военную организацию, способную защищать еврейский ишув. Она получила название "Хагана" -"Оборона".
В состав "Хаганы" вошли бывшие бойцы "Ха-Шомер", а также ветераны Еврейского легиона во главе с Элиягу Голомбом (24). Он родился в 1893г. в Волковыске, Гродненской губернии, а в 1909г. репатриировался в Эрец Исраэль. В числе первых добровольцев Голомб вступил в Еврейский легион. В 1922-1924гг. Голомб занимался доставкой из Европы оружия для ишува. До самой своей кончины в 1945г. Элиягу Голомб был членом высшего командного состава "Хаганы".
В 1931г. в руководстве "Хаганы" возникли серьезные разногласия. Группа командиров вышла из состава "Хаганы" и, объединившись с БЕЙТАРом, организовала ЭЦЕЛЬ (Национальную военную организацию). Инициатором создания ЭЦЕЛя был Авраам Техоми. Он родился в 1903г. в Одессе. В годы Гражданской войны в России Техоми, будучи еще подростком, сражался в отряде еврейской самообороны. В 1922г. ему удалось нелегально выбраться из СССР и репатриироваться в Эрец Исраэль.

gainst
07.10.2010, 01:54
Вскоре после этого Техоми вступил в "Хагану". В 1928г., окончив с отличием высшие командные курсы, он был назначен заместителем командующего Хайфским округом, а в 1929г. - командующим Иерусалимским округом "Хаганы". В 1931г. Техоми выступил с резкой критикой руководства "Хаганы". Обвинив его в неспособности обеспечить безопасность ишува, он потребовал реорганизовать "Хагану" в боевую структуру, проводящую суровые операции возмездия за каждый акт арабского террора. *
Так как это требование было отвергнуто, Техоми и группа поддержавших его офицеров вышли из "Хаганы" и основали ЭЦЕЛЬ. В течение года ЭЦЕЛЬ превратился в серьезную боевую силу и сумел создать по всей стране подпольные вооруженные подразделения, которые наносили ощутимые удары по очагам арабского террора. Техоми умело планировал эти военные операции и руководил ими. Ему удавалось также добывать в Европе вооружение для ЭЦЕЛя.
Техоми пытался объединить все силы еврейской самообороны. В 1937г. военный совет ЭЦЕЛя принял предложение Техоми вернуться в "Хагану". По достигнутому с руководством "Хаганы" соглашению Авраам Техоми должен был стать одним из двух высших командиров объединенной военной организации, а несколько пришедших с ним из ЭЦЕЛя офицеров - заместителями командующих округами. Но на практике большинство членов "Хаганы" отказалось выполнять это соглашение.
Исполнительный комитет Еврейского агентства назначил в 1937г. главой командования "Хаганы" Йоханана Ратнера. Он родился в 1891г. в Одессе. В России ему довелось служить штабным офицером и в царской, и в Красной Армии. В 1923г. он репатриировался в Эрец Исраэль и внес немалый вклад в создание вооруженных сил еврейского ишува. Ратнер был членом командования "Хаганы" в Хайфе, а затем участвовал в отражении нападений арабских банд на еврейские кварталы Иерусалима в 1929г.

gainst
07.10.2010, 01:54
Ратнер добился превращения разрозненных местных отрядов "Хаганы" в единую структуру, подчиненную центральному командованию, которое он возглавлял в 1937-1939гг. После создания ЦАХАЛа Йоханан Ратнер был назначен начальником отдела планирования Генерального штаба, а затем - военным атташе израильского посольства в Москве.
В 1939г. был сформирован главный штаб "Хаганы". Его начальником стал Яаков Дори. Он родился в 1899г. в Одессе, а в 1906г. его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. Во время Первой Мировой войны Дори служил в Еврейском легионе, а после возвращения в Эрец Исраэль вступил в ряды "Хаганы". В 1931-1939гг. он командовал частями "Хаганы" в районе Хайфы. Затем на посту начальника главного штаба Дори отвечал за планирование операций "Хаганы" по всей стране.
В конце мая 1948г. была сформирована Армия Обороны Израиля - ЦАХАЛ. Первым начальником Генерального штаба ЦАХАЛа стал Яаков Дори. Он находился на этом посту до конца Войны за Независимость. В ЦАХАЛе начальник Генштаба является, по существу, главнокомандующим (отдельной такой должности не существует). Только ему присваивается высшее воинское звание - рав-алуф (генерал-лейтенант). Покинуть военную службу Яакова Дори заставила тяжелая болезнь. *
Ушедшего ветерана в рядах ЦАХАЛа сменил его сын - Йерахмиэль Дори. Никаких поблажек от начальства он не получал. Долгое время никто из сослуживцев солдата Дори не знал, что он - сын первого начальника Генштаба Яакова Достровского. Служить Дори выпало в саперных частях. Он участвовал во многих тяжелых и опасных боевых операциях, проявив при этом не только отвагу, но и смекалку, настойчивость, умение находить быстрое и верное решение сложных задач под огнем противника. Йерахмиэль Дори прошел трудный и славный воинский путь: от рядового до генерала, командующего "хэйль ха-хандаса" (инженерным корпусом) ЦАХАЛа.

gainst
07.10.2010, 01:55
Одним из видных командиров "Хаганы" был Йегошуа Глойберман. Он родился в 1905г. в местечке Калинковичи, Минской губернии. Еще в юности он участвовал в сионистском движении, был арестован советскими властями, но в 1925г. ему удалось репатриироваться в Эрец Исраэль. *
В 1939г. Глойберман был назначен членом главного штаба "Хаганы", начальником отдела боевой подготовки. Он принимал участие в разработке боевых операций и планировании строительства новых поселений. Весной 1947г. он стал командиром Галилейского округа "Хаганы". А в декабре того же года Глойберман погиб в бою с арабами в районе Латруна. Йегошуа Глойберману было посмертно присвоено звание генерала ЦАХАЛа.
Ряд видных общественных и политических деятелей Израиля получил в молодости боевую закалку в рядах "Хаганы". Например, Исраэль Галили и Эфраим Кацир.
Исраэль Галили родился в 1911г. в Браилове, Подольской губернии. В 1915г. его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. В 1941г. Галили вошел в состав командования "Хаганы". Он был министром обороны во временном правительстве Израиля (14.05.1948 - 16.02.1949). Затем на протяжении трех десятилетий Исраэль Галили занимал ответственные посты в политическом руководстве нашей страны. *
Эфраим Кацир родился в 1916г. в Киеве. Его семья репатриировалась в Эрец Исраэль в 1922г. Шестнадцатилетним юношей Кацир вступил в ряды "Хаганы". Получив образование в Еврейском университете в Иерусалиме, Кацир стал всемирно известным ученым в области биохимии. Он был также одним из создателей военно-промышленного концерна РАФАЭЛЬ. В 1973-1978гг. Эфраим Кацир находился на посту президента Израиля.

gainst
07.10.2010, 01:55
До начала Второй Мировой войны у евреев еще оставалась возможность выбраться из Германии. Но еврейским беженцам было очень трудно получить визу на въезд в какую-нибудь страну. В июне 1938г. во французском городе Эвиане собралась международная конференция. На ней предстояло решить вопрос о предоставлении убежища бесправным, беззащитным германским и австрийским евреям. Сообщение о созыве этой конференции пробудило у евреев большие надежды. Но они оказались тщетными.
Глава американской делегации М. Тейлор заявил, что США не будут вносить никаких изменений в свою иммиграционную политику, и рекомендуют другим странам поступать так же, поскольку никто не должен нести дополнительное финансовое бремя, вызванное приемом иммигрантов.
Бразилия и Аргентина, владевшие огромными просторами пустовавших земель, нуждались в хороших специалистах, да и просто в рабочей силе. Несмотря на это, они отказались принимать евреев, которых аргентинский делегат назвал "человеческими отбросами Европы".
Глава делегации Великобритании лорд Винтертон заявил, что Британские острова перенаселены и не могут вместить беженцев. Но ведь Британские острова занимали менее одного процента территории Британской империи. Она была крупнейшим из всех когда-либо существовавших государств. Ее владения охватывали четверть земной суши! А главное, о чем умолчал британский лорд - лицемер и антисемит - заключалось в следующем: Британия, получив Мандат Лиги Наций на временное управление Палестиной, обязалась способствовать возрождению там еврейского государства. В Эрец Исраэль могли бы обрести свой дом миллионы евреев, если бы их репатриацию не саботировали британские мандатные власти. Следовательно, антисемитская политика британского истеблишмента отняла у громадного числа евреев возможность найти спасение на своей Земле в годы Второй Мировой войны.

gainst
07.10.2010, 01:58
Эвианская конференция не только не принесла каких-либо позитивных результатов, но даже ухудшила положение германских евреев. Главари Третьего рейха получили убедительное доказательство того факта, что судьба евреев вовсе не волнует так называемое "просвещенное человечество". Путь к Шоа был открыт! *
В мае 1939г. была опубликована программа британской политики в Палестине - так называемая "Белая книга" министра колоний М. Макдональда. В этом документе было указано, что целью правительства Его Величества является создание в течение десяти лет единого палестинского государства. Две трети его населения должны были составить арабы, и лишь одну треть - евреи. Иммиграция евреев в Палестину впредь дозволялась только в мизерных масштабах: всего 75 тысяч человек в течение следующих пяти лет. После этого запрещался въезд евреев в Палестину без согласия на то арабов. Также запрещалась или резко ограничивалась покупка евреями земли в Палестине.
Эта циничная антисемитская декларация - "Белая книга" - вызвала возмущение еврейского ишува. Главным средством борьбы с британским произволом стало резкое расширение масштабов нелегальной алии. "Хаапала" -"Дерзновение" - нелегальное проникновение больших групп евреев в Эрец Исраэль - началось еще в XIX-ом веке. Турецкие власти, как правило, не разрешали евреям из Российской империи и Восточной Европы селиться в Палестине. *
И в годы британского владычества многим евреям пришлось пробираться на свою Землю нелегально. Активно помогали им в этом БЕЙТАР и "Хагана". Большую роль в организации нелегальной алии сыграл Шауль Авигур. Он родился в 1899г. в Двинске, Витебской губернии, а в 1912г. его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. В 1920г. Авигур в составе отряда Йосефа Трумпельдора участвовал в обороне Тель-Хая. В последующие годы Авигур стал членом центрального руководства "Хаганы". Он был одним из инициаторов создания подпольных оружейных мастерских.

gainst
07.10.2010, 01:59
Авигур заложил основы разведывательной службы "Хаганы". В 1942г. он отправился в Иран, где в тот момент дислоцировалась сформированная в СССР польская армия генерала Андерса. В ней состояло немало евреев, и Авигур занялся установлением контактов с ними. Из Ирана армию Андерса переправили через Ирак в Эрец Исраэль. Среди тех, кому удалось совершить алию по этому маршруту, был Менахем Бегин.
По окончании Второй Мировой войны Авигур прибыл в Европу и возглавил штаб "Мосад ле-алия бэт", который руководил нелегальной иммиграцией. Ее основной поток получил название "Бриха" -"Побег". В результате этой тайной, чрезвычайно сложной операции в Эрец Исраэль были переправлены многие из евреев, чудом избежавших гибели в Шоа.
В 1952-1970гг. Авигур возглавлял организацию "Натив" -"Тропа". Она была создана для поддержания связи с евреями Советского Союза и Восточной Европы. "Натив" занимался координацией борьбы евреев за репатриацию в Эрец Исраэль. Авигур неустанно выступал против политики насильственной ассимиляции, которую советские власти насаждали в большой, но оторванной от внешнего мира еврейской общине. Шауль Авигур сделал немало для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к борьбе советских евреев за естественное право воссоединиться со своим народом в Эрец Исраэль.
Британские власти предпринимали драконовские меры для того, чтобы преградить евреям путь в Эрец Исраэль. Британцы блокировали израильское побережье, перехватывали суда в море, бросали арестованных репатриантов в концентрационный лагерь в Атлите. Несмотря на все это, в 1934-1939гг. около двадцати тысяч евреев смогли совершить нелегальную алию.

gainst
07.10.2010, 02:00
1-го сентября 1939г, в день начала Второй Мировой войны, к израильскому берегу подошел пароход "Тайгер Хилл", на котором находилось 1417 еврейских беженцев из Европы, стремившихся найти спасение в Эрец Исраэль. Британцы обстреляли судно, и два пассажира погибли. Местная газета с горечью отметила, что в начавшейся войне первые британские пули попали не в немцев, а в евреев.
Откровенно антисемитская политика Британии наносила евреям громадный ущерб. Но главным врагом еврейского народа в то время был германский нацизм, у которого нашлось множество сообщников в Европе и в арабских странах. Поэтому в первые же дни войны десятки тысяч евреев в Эрец Исраэль изъявили желание вступить в ряды британской армии, чтобы сражаться с нацистами. 6-го сентября президент Всемирной Сионистской Организации Хаим Вейцман направил британскому премьер-министру Чемберлену письмо, в котором сообщалось, что евреи готовы сражаться на стороне Великобритании. *
Вступать в ряды британской армии евреям-добровольцам из Эрец Исраэль разрешили в конце 1939г. Британцы ценили еврейских бойцов как первосортное пушечное мясо, но не спешили формировать из них отдельные воинские части. Создавать их начали только с осени 1940г. *
Когда германская армия развернула наступление в Северной Африке и вышла на границу с Египтом, возникла опасность вторжения нацистов в Эрец Исраэль. В мае 1941г. командование "Хаганы" приняло решение сформировать ПАЛЬМАХ - ударные роты. Командиром этого соединения был назначен Ицхак Садэ. Он родился в 1890г. в Люблине. В 1914г., когда началась Первая Мировая война, Садэ вступил добровольцем в российскую армию. В боях он проявил отвагу и лидерские способности. Он получил унтер-офицерское звание и был награжден Георгиевским крестом, что для евреев было редким случаем.
В 1918-1920гг. Садэ служил в Красной Армии, где он был командиром роты. Узнав о гибели Йосефа Трумпельдора, Садэ решил немедленно отправиться в Эрец Исраэль. В 1921г. он организовал первые военные курсы, которые положили начало профессиональной подготовке бойцов и командиров еврейской самообороны.

gainst
07.10.2010, 02:01
В 1936-1937гг., когда поднялась очередная волна арабского террора, Садэ проявил незаурядный организаторский талант и сумел добиться успеха в борьбе с бандами погромщиков в районе Иерусалима. По инициативе Садэ были созданы мобильные отряды, которые не только охраняли еврейские поселения, но и наносили неожиданные удары по гнездам арабских террористов. А когда началась Вторая Мировая война, Садэ организовал специальный десантно-диверсионный отряд и непосредственно руководил его операциями.
Став командиром ПАЛЬМАХа, Садэ участвовал в боевых операциях в Ливане и Сирии против войск французского режима Виши - вассала нацистской Германии. С 1945г. Садэ занимался организацией нелегальной алии. Во время Войны за Независимость Садэ руководил несколькими важными операциями, в том числе и обороной Иерусалима. Многогранная деятельность Ицхака Садэ в значительной мере определила стратегию, тактику, методику обучения личного состава вооруженных сил Израиля. *
За годы Второй Мировой войны из еврейского ишува, население которого составляло 400 тысяч человек, в ряды британской армии вступило около тридцати тысяч добровольцев. Они настойчиво требовали права идти в бой под своим национальным флагом и пользоваться ивритом при подаче команд. В сентябре 1944г. британцы согласились, наконец, сформировать особую Еврейскую бригаду. Премьер-министр Черчилль, выступая в парламенте, сказал: "Правительство решило ответить на просьбу Еврейского агентства в Эрец Исраэль и сформировать усиленную еврейскую бригаду для участия в боевых действиях. Мне кажется совершенно понятным, что особая воинская часть, составленная из сынов одного народа, который пережил от нацистов неописуемые страдания, будет представлена отдельным формированием среди сил, собранных для нанесения врагу окончательного поражения".

gainst
07.10.2010, 02:03
Еврейская бригада была переброшена в Италию и вела боевые действия, продвигаясь с юга на север страны. Вместе с другими частями союзников Еврейская бригада вступила в Рим. Подняв свой бело-голубой флаг со звездой Давида, она промаршировала под Триумфальной аркой Тита, сооруженной за девятнадцать веков до этого как символ победы римских легионов над восставшей Иудеей. Генерал Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе (впоследствии - президент США), оценил вклад еврейских воинов в победу над Германией такими словами: "Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чье блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников будут долго помнить их братья по оружию и народ Израиля".

gainst
07.10.2010, 02:15
Глава III
Как только Вторая Мировая война закончилась, Британия возобновила свою жестокую антиеврейскую политику. В тот момент сотни тысяч евреев, чудом уцелевших в Шоа, были сконцентрированы в созданных в Европе лагерях для перемещенных лиц. Репатриация в Эрец Исраэль была для этих людей, перенесших неимоверные бедствия, единственной возможностью вернуться к нормальной жизни. Однако британское правительство отказалось даже обсуждать вопрос об увеличении мизерной квоты на въезд евреев в Эрец Исраэль, составлявшей всего 1500 человек в месяц! Британский министр иностранных дел, махровый антисемит и лицемер Эрнст Бевин с потрясающим цинизмом заявил: "Если евреи при всех своих страданиях хотят пролезть без очереди, это угрожает новой волной антисемитизма".
В этой ситуации важнейшим средством борьбы за репатриацию евреев на свою Землю и возрождение суверенного еврейского государства стала операция "Бриха". Среди ее главных организаторов были Ицхак Цукерман, Цвия Любеткин, Абба Ковнер, Цви Нецер, Элиягу Зайдин, Шмуэль Иоффе. *
Ицхак Цукерман родился в 1915г. в Вильно. Осенью 1939г., когда советские войска захватили восточную часть Польши, Цукерман отправился туда для организации сионистского подполья. Прибыв в оккупированную нацистами Варшаву, он приступил к созданию групп еврейской самообороны. Цукерман исполнял важную миссию по установлению связей между Варшавским гетто и внешним миром: еврейским подпольем в других районах Польши, зарубежными сионистскими организациями, польским национальным движением Сопротивления.

gainst
07.10.2010, 02:16
Ицхак Цукерман был одним из главных инициаторов восстания в Варшавском гетто. Он являлся заместителем командира Еврейской боевой организации Мордехая Анилевича. Цукерман оказался среди немногих спасшихся участников этого восстания. Затем, в августе 1944г., Цукерман во главе еврейского отряда принял участие в восстании польского населения Варшавы.
После освобождения Польши от нацистской оккупации Цукерман активно включился в проведение операции "Бриха". Благодаря своим давним связям с влиятельными польскими политическими деятелями, он сыграл ведущую роль в достижении негласного соглашения с властями Польши о выезде евреев из этой страны. В 1947г. Ицхак Цукерман репатриировался в Эрец Исраэль. По его инициативе был создан Музей бойцов гетто и Центр документации еврейского Сопротивления в годы Второй Мировой войны.
Цвия Любеткин родилась в 1914-ом году в местечке Бытень, Гродненской губернии (ныне Беларусь). После оккупации советскими войсками восточных районов Польши Любеткин вела там работу в сионистском подполье, а затем перебралась в Варшаву. Любеткин одной из первых призвала к вооруженному сопротивлению нацистам. Она была членом штаба Еврейской боевой организации, руководившего восстанием в Варшавском гетто. После поражения этого восстания Любеткин с группой бойцов сумела выбраться из гетто. Она сражалась в рядах партизан, а затем участвовала в восстании польского населения Варшавы в августе 1944-го года. *
Когда германские нацисты были изгнаны из Польши, Любеткин приняла активное участие в операции "Бриха" - массовом исходе евреев из Европы, а затем репатриировалась в Эрец Исраэль. Цвия Любеткин получила предложение выступить на процессе Эйхмана. Ее показания стали ярким личным свидетельством героической борьбы бойцов еврейского Сопротивления в годы Второй Мировой войны.

gainst
07.10.2010, 02:16
Абба Ковнер родился в 1918г. в Севастополе. В 1926г. году его семья переехала в Вильно. Когда германская армия захватила Вильно, евреев согнали в гетто. Ковнер стал там одним из руководителей подпольной организации сопротивления нацистам. При ликвидации гетто Ковнер во главе группы бойцов сумел вырваться из города и укрыться в лесах. Он создал еврейский партизанский отряд "Нэкама"-"Месть", который сражался с нацистами, совершал многочисленные диверсионные акты, пускал под откос немецкие поезда.
После окончания войны в Европе Ковнер стал одним из организаторов операции "Бриха". В конце 1945г. он нелегально прибыл в Эрец Исраэль. Британские власти арестовали его и посадили в тюрьму в Каире. Освободившись из заключения Ковнер, возвратился в Эрец Исраэль и сражался в рядах ЦАХАЛа в годы Войны за Независимость. Абба Ковнер заслужил широкое признание не только как отважный воин, но и как талантливый поэт и писатель, автор многих замечательных произведений, лауреат Государственной премии Израиля.
Цви Нецер родился в 1920г. в Ковеле, Украина. Когда началась Вторая Мировая война, руководство движения "Хе-Халуц" направило Нецера в оккупированные советскими войсками восточные районы Польши для подпольной сионистской работы. В начале 1940г. Нецер был арестован органами НКВД, осужден и отправлен в ГУЛАГ. А в сентябре 1941г. Нецера освободили из заключения как польского гражданина, получившего право выехать из СССР.
В 1942г. Нецер прибыл в Иран, установил связь с посланцами еврейского ишува и перебрался в Эрец Исраэль. А в 1945г. Нецер был направлен в Польшу и назначен руководителем местного отдела организации "Бриха". Он контролировал выполнение достигнутого с польскими властями негласного соглашения о выезде евреев из Польши. Но в начале 1947г. поляки нарушили это соглашение, и Нецер со своими сотрудниками были вынуждены перейти на нелегальное положение. Действуя в этих чрезвычайно трудных условиях, Цви Нецер сумел найти возможность успешно вести операцию "Бриха".

gainst
07.10.2010, 02:17
Элиягу Зайдин родился в 1916г. в Риге. Когда в 1940г. Латвия была аннексирована Советским Союзом, Зайдину пришлось вести сионистскую деятельность в условиях подполья. В 1941г. Зайдин был призван в Красную Армию и направлен в "латышскую" дивизию. А в 1942г. после тяжелого ранения он был демобилизован.
Как только война в Европе закончилась, Зайдин вернулся в Ригу и стал одним из руководителей операции "Бриха". Многих латвийских евреев "Бриха" сумела нелегально переправить через советско-польскую границу, откуда они смогли продолжить свой путь в Эрец Исраэль. В 1946г. Зайдин был арестован, осужден, и на долгие годы стал узником ГУЛАГа. Освободили его в 1957г. Но только в 1972г. Элиягу Зайдину удалось, наконец, репатриироваться в Израиль.
Шмуэль Иоффе родился в 1918г. в Риге. После аннексии Латвии Советским Союзом Иоффе вместе со всеми участниками сионистского движения был вынужден уйти в глубокое подполье. Когда германская армия оккупировала Латвию, Иоффе вступил в партизанский отряд и участвовал в боях с нацистами.
Летом 1945г. Иоффе нелегально пересек советско-польскую границу и установил связь с руководством операции "Бриха". Затем, подвергаясь опасности быть арестованным вездесущими ищейками НКВД, Иоффе перебрался в Вильнюс и занялся организацией "польского маршрута". Евреи, стремившиеся добраться до своей Земли, получали от советских чиновников за взятку фальшивые справки о прежнем польском гражданстве и уезжали в Польшу. Затем "Бриха" помогала им пробираться в Эрец Исраэль.
Но самому Шмуэлю Иоффе не суждено было осуществить свою мечту и репатриироваться в Израиль. В сентябре 1946г. года он был арестован, осужден и погиб в тюрьме в возрасте всего 37-ми лет.

gainst
07.10.2010, 02:18
Операция "Бриха" состоялась благодаря мужеству, находчивости, готовности к самопожертвованию организовавших ее отважных и умелых конспираторов. Они провели по дорогам Европы через преграды и государственные границы, зачастую нелегально, множество мужчин, женщин, детей, стариков. Нередко этим людям приходилось преодолевать большие расстояния пешком. В пути их снабжали продовольствием и одеждой. "Бриха" искала и находила любые возможности, любые транспортные средства для того, чтобы доставить эту массу людей в порты Италии, Франции, Румынии, Болгарии.
Там "Мосад ле-алия бэт" снаряжал пассажирские суда, которые принимали на борт евреев, стремившихся во что бы то ни стало добраться до Эрец Исраэль. В1944-1948гг. из Европы выехало 250 тысяч евреев. 90% из них смогли совершить это в ходе операции "Бриха". Эта массовая алия явилась важнейшим фактором, определившим успешный исход борьбы за возрождение Израиля. Она свершилась вопреки всем усилиям британцев предотвратить ее. Британские военные корабли перехватывали пассажирские суда на пути к израильскому побережью. Арестованных евреев заключали в лагеря на Кипре, на Маврикии, в Германии.
Эта бесчеловечная политика Британии вызывала возмущение не только в ишуве, но и у немалой части мировой общественности. Широкую известность получила, например, драматическая история пассажиров парохода "Эксодус 1947". На этой ветхой посудине, рассчитанной на 500 пассажиров, разместилось 4515 еврейских беженцев из Европы. Когда судно приблизилось к Хайфе, его окружили и протаранили британские военные корабли. При захвате судна британские матросы убили троих и ранили несколько десятков евреев. Затем пассажиров "Эксодуса" под конвоем повезли обратно в Европу. Там эти евреи, чудом уцелевшие в Шоа, были снова брошены в лагеря. На этот раз - в британские лагеря на территории Германии.

gainst
07.10.2010, 02:20
Борьбу за освобождение еврейской Земли от иностранного владычества вели, в той или иной мере, все сионистские организации. Следует отметить, что неоценимый вклад в успех этой борьбы внесли приверженцы идеологии Зеэва Жаботинского - выдающегося еврейского мыслителя, блестящего трибуна, политика и воина, истинного патриота Израиля. Вот как охарактеризовал его французский писатель и политический деятель Анатоль де Монзи: "Невозможно найти человека, подобного Жаботинскому. Жизнь его была еще более необычной, чем созданные о нем легенды. Жаботинский - неповторимое и единственное в своем роде явление в истории еврейского народа".
Зеэв Жаботинский родился в 1880г. в Одессе. Он был идеологом и лидером "правого" крыла сионистского движения. Жаботинский утверждал, что целью сионизма является возрождение суверенного еврейского государства на Земле Израиля. А идеологи "левого" - социалистического крыла сионистского движения видели цель сионизма в создании на еврейской Земле общества, основанного на идеалах социализма и коммунизма. Для достижения этой цели "левые" сионисты стремились создать государство, в котором они обладали бы всей полнотой власти.
У Жаботинского и "левых" сионистов принципиально различались также подходы к решению проблемы арабо-еврейского противостояния на Земле Израиля. Сионисты-социалисты надеялись получить согласие арабов на создание еврейского государства в обмен на блага прогресса и цивилизации, которые оно несло отсталому арабскому населению региона. А Жаботинский утверждал, что эта надежда является утопией, заблуждением, уводящим от реального решения важнейшей национальной проблемы.

gainst
07.10.2010, 02:21
В программной статье "О железной стене" Жаботинский объяснял: "Покуда есть у арабов хоть искра надежды избавиться от нас, они этой надежды не продадут ни за какие сладкие слова и ни за какие питательные бутерброды…Живой народ идет на уступки в таких огромных, фатальных вопросах только тогда, когда никакой надежды не осталось, когда в железной стене не видно больше ни одной лазейки". Чтобы окружить страну неприступной для врага "железной стеной", необходимо, но недостаточно иметь мощные вооруженные силы. Требуется также, чтобы политическое руководство Израиля непоколебимо стояло на страже коренных интересов еврейского народа.
Сионисты-социалисты не понимали такой простой истины во времена Жаботинского, не понимают они этого и в наши дни. "Левые" упорно стремятся умиротворить арабов экономически выгодным сотрудничеством и опаснейшими для еврейского государства территориальными уступками. Но арабы воспринимают эти действия как доказательство слабости и трусости евреев. После каждой такой уступки агрессивность арабов и их уверенность в своей победе над евреями лишь возрастают.
Необходимо отметить, что речь здесь идет о "правом" и "левом" крыльях политического сионизма, возникшего в конце XIX-го века. А возвращение евреев из диаспоры в Эрец Исраэль по религиозным мотивам происходило постоянно на протяжении многих веков, хотя и не было массовым. Религиозные репатрианты пополняли еврейский ишув, который непрерывно существовал на Земле Израиля даже после того, как суверенное еврейское государство было разрушено нашествием римских легионов. Начиная с 1840г., евреи являлись самой большой общиной в Иерусалиме. В 1896г. там жило 28112 евреев - 62% населения города. *
Бойцы отрядов ЭЦЕЛя являлись, как правило, последователями Жаботинского. Среди них были Давид Разиэль, Яаков Меридор, Элиягу Меридор, Элиягу Ланкин, Дов Шилянский, Менахем Бегин, Ицхак Шамир.

gainst
07.10.2010, 02:21
Давид Разиэль родился в 1910г. в местечке Сморгонь, Беларусь. Через 3 года после этого его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. Когда в 1929г. поднялась новая волна арабского террора, Разиэль вступил в ряды "Хаганы". А в 1931г. Разиэль вслед за Авраамом Техоми вышел из "Хаганы" и стал одним из основателей ЭЦЕЛя. В 1938г. Разиэль по инициативе Жаботинского был назначен командиром ЭЦЕЛя. В борьбе с арабским террором Разиэль применял тактику активной обороны, проводил операции возмездия, бил врага в его логове. Разиэль участвовал также в организации нелегальной алии.
Когда в мае 1939г. была опубликована враждебная евреям "Белая книга" Макдональда, командование ЭЦЕЛя решило начать вооруженную борьбу с британскими мандатными властями. Британцы ответили волной репрессий, и сотни бойцов ЭЦЕЛя, включая Разиэля, были арестованы. Но когда на фронтах Второй Мировой войны сложилась крайне неблагоприятная для Британии ситуация, бойцов ЭЦЕЛя освободили из заключения. Британцы начали принимать еврейских добровольцев в свою армию, в том числе, в специальные разведывательно-диверсионные отряды.
Весной 1941г. Разиэль во главе группы бойцов ЭЦЕЛя был направлен в Ирак, где власть принадлежала ставленникам германских нацистов. Эта группа получила задание взорвать стратегически важный объект - крупное нефтехранилище в районе Багдада. 20-го мая Давид Разиэль погиб, когда немецкие бомбардировщики атаковали автоколонну, в которой он находился. В 1961г. его останки были перевезены в Израиль и захоронены на горе Герцля в Иерусалиме.
Яаков Меридор родился в 1913г. в Липно, Польша. Он был воспитанником БЕЙТАРа, в 1932г. репатриировался в Эрец Исраэль, а через год после этого вступил в ряды ЭЦЕЛя. В 1936-1939гг., когда бушевала очередная волна арабского террора, Меридор командовал отрядами ЭЦЕЛя в Петах-Тикве.

gainst
07.10.2010, 02:22
Меридор входил в состав отряда ЭЦЕЛя под командованием Давида Разиэля, направленного в Ирак для совершения диверсий в тылу врага. После гибели Разиэля Меридор был назначен командиром ЭЦЕЛя. В декабре 1943г. ЭЦЕЛЬ возглавил Менахем Бегин, а Меридор стал его заместителем.
В 1945г. британские власти арестовали Меридора и заключили его в лагерь для интернированных лиц в Восточной Африке. Восемь раз Меридор пытался бежать из лагеря, и только весной 1948г. побег ему удался. 15-го мая Яаков Меридор возвратился в только что провозгласившее свою независимость еврейское государство. Он был назначен руководителем процесса интеграции отрядов ЭЦЕЛя в состав Армии Обороны Израиля.
Элиягу Меридор родился в 1914г. в Санкт-Петербурге. В 1936г. Меридору удалось репатриироваться в Эрец Исраэль. Он стал членом руководства БЕЙТАРа в Иерусалиме. Вступив в ряды ЭЦЕЛя, Меридор впоследствии занимал там ряд ответственных постов. Он был назначен командиром ЭЦЕЛя в Иерусалиме и членом главного штаба этой боевой организации. Вместе со многими другими бойцами ЭЦЕЛя Меридор был арестован британскими властями и заключен в лагерь в Восточной Африке. Возвратиться на свою Землю Элиягу Меридору удалось лишь после провозглашения независимости Израиля. *
Элиягу Ланкин родился в 1914г. в Гомеле. В 1917г. его семья уехала из России и поселилась в китайском городе Харбине, где находилась крупная еврейская община. В 1930г. Ланкин вступил в БЕЙТАР и вскоре стал одним из руководителей этого молодежного сионистского движения в Китае. В 1933г. Ланкин репатриировался в Эрец Исраэль и через год после этого вступил в ряды ЭЦЕЛя. Когда в 1936г. началась новая широкая кампания арабского террора, бойцы ЭЦЕЛя играли важнейшую роль в обороне еврейского ишува.

gainst
07.10.2010, 02:22
В начале 1939г. ЭЦЕЛЬ заключил с правительством Польши соглашение, по которому группы его бойцов могли проходить военную подготовку в лагерях польской армии и получать офицерское звание. Ланкин сумел окончить офицерский курс до начала Второй Мировой войны. С 1942г. Ланкин стал членом руководства Эцеля, и в 1943г. он был назначен начальником штаба ЭЦЕЛя в Тель-Авиве, а затем - в Иерусалиме. В декабре 1944г. Ланкин был арестован и заключен в британский концентрационный лагерь в Эритрее. *
Совершив побег из лагеря, Ланкин в январе 1947г. прибыл в Париж и был назначен командиром ЭЦЕЛя во Франции, а затем - во всей Европе. В июне 1948г. Ланкин во главе большого отряда бойцов ЭЦЕЛя возвратился в Израиль на судне "Альталена". Во время Войны за Независимость Ланкин служил в ЦАХАЛе в качестве офицера-артиллериста. Впоследствии Элиягу Ланкин был избран депутатом Кнессета от партии "Херут", стал известным юристом, уважаемым общественным деятелем, послом Израиля в ЮАР.
Дов Шилянский родился в 1924г. в Шауляе (Литва). В школьные годы он примкнул к БЕЙТАРу. Летом 1940г. Литва была аннексирована Советским Союзом, и Шилянский продолжил сионистскую деятельность в подполье. После оккупации Литвы германской армией он был заключен в гетто Шауляя и участвовал в организации сопротивления нацистам. Незадолго до ликвидации гетто Шилянский был отправлен в концлагерь Дахау. 1-го мая 1945г. чудом выжившие узники Дахау были освобождены американскими войсками.
Вскоре после этого Шилянский вышел на связь с посланцами ЭЦЕЛя и включился в его деятельность в Европе. Шилянский был назначен командующим группами ЭЦЕЛя в Риме, а затем - в Германии. В июне 1948г. Шилянский прибыл в Израиль на судне "Альталена". Он вступил в ряды ЦАХАЛа, получил офицерское звание, участвовал в боях за освобождение Галилеи. В дальнейшем Дов Шилянский заслужил признание как один из самых известных и уважаемых израильских политиков. В 1988-1992гг. он находился на ответственном посту председателя Кнессета.

gainst
07.10.2010, 02:23
Менахем Бегин родился в 1913г. в Брест-Литовске, Гродненской губернии. Он вступил в БЕЙТАР, занимал там ряд руководящих постов, и в 1938г. был назначен главой БЕЙТАРа в Польше. После вторжения германской армии в Польшу Бегин перебрался в Вильно, переданный Литовской республике. Когда летом 1940г. Литву аннексировал Советский Союз, Бегин был арестован, приговорен к восьми годам заключения и стал узником ГУЛАГа. Но в конце 1941г. Бегин был освобожден из лагеря благодаря соглашению о статусе польских граждан, которое заключили правительства Польши и СССР. Бегин вступил в польскую армию генерала Андерса и в ее составе прибыл в 1942г. в Эрец Исраэль.
В декабре 1943г. Бегин возглавил ЭЦЕЛЬ. Британская полиция охотилась за ним, проводила массовые обыски, назначила за его поимку огромное вознаграждение, но он нашел надежное укрытие в одной из йешив Тель-Авива. Бегин успешно руководил боевыми операциями ЭЦЕЛя. Они сыграли важную роль в создании такой политической ситуации, в которой Британия предпочла вывести свои войска из Эрец Исраэль.
После провозглашения независимости Израиля по инициативе Бегина между ЭЦЕЛем и временным правительством страны было достигнуто соглашение, по которому отряды ЭЦЕЛя включались в состав ЦАХАЛа. Вскоре после этого по приказу лидера социалистов, главы временного правительства Бен-Гуриона, было уничтожено снаряженное ЭЦЕЛем судно "Альталена" с большим грузом вооружения для израильской армии. Эта иррациональная акция Бен-Гуриона поставила страну на грань гражданской войны. Но в тот критический момент Бегин призвал всех своих сторонников не отвечать ударом на удар, во что бы то ни стало погасить братоубийственный конфликт, который нанес бы Израилю непоправимый урон.

gainst
07.10.2010, 02:24
В течение трех десятилетий Бегин был признанным лидером правых политических сил страны. Под его руководством блок "Ликуд" -"Единство" в мае 1977г. одержал победу на выборах в Кнессет. В 1977-1983гг. Бегин находился на посту главы правительства Израиля. Самым важным для обороны Израиля шагом, который предпринял Бегин, было решение уничтожить иракский ядерный реактор, пресечь попытку арабского государства обзавестись ядерным оружием. Приказ Менахема Бегина был успешно выполнен в ходе беспрецедентной, сложнейшей операции израильских ВВС. Она вызвала у всех явных врагов еврейского народа приступ бессильной злобы и страха. Но резко осудили Израиль и так называемые "друзья" - политические руководители стран Запада.
Ицхак Шамир родился в 1915г. в Ружанах, Гродненской губернии, и 1935г. репатриировался в Эрец Исраэль. В 1937г. Шамир вступил в ряды ЭЦЕЛя. В дальнейшем Шамир принял участие в создании ЛЕХИ (Борцы за свободу Израиля). Члены этой конспиративной боевой организации вели борьбу с британским оккупационным режимом самыми радикальными методами. Шамир стремился достичь координации действий ЭЦЕЛя и ЛЕХИ в борьбе с британцами.
В 1946г. Шамир был арестован и заключен в британский лагерь в Африке. Шамиру удалось бежать из лагеря, а затем перебраться во Францию. Оттуда Шамир сразу после провозглашения независимости Израиля возвратился на свою Землю. *
В 1955г. Шамир стал сотрудником "Мосада". Благодаря своим выдающимся аналитическим способностям, богатому опыту конспиративной работы и поразительному умению разбираться в людях, Шамир на протяжении десяти лет играл одну из ведущих ролей в деятельности "Мосада".
В последующие годы Шамир верно служил своей стране на политическом поприще. В 1973г. он был избран депутатом Кнессета от партии "Ликуд", а в 1977г. - председателем Кнессета. После ухода Менахема Бегина в отставку, Ицхак Шамир стал главой правительства Израиля.

gainst
07.10.2010, 02:33
Глава IV
Когда в странах Европы германские нацисты и их местные сообщники зверски истребляли евреев, Британия всячески препятствовала им найти спасение в Эрец Исраэль. И после окончания Второй Мировой войны Британия с таким же упорством продолжала вести антиеврейскую политику. Британия настаивала на том, чтобы после истечения срока действия ее мандата на управление Палестиной там было создано одно арабо-еврейское государство, в котором две трети населения составили бы арабы. *
Понятно, что при этом британцы - покровители арабов - сохранили бы свои доминирующие позиции в ближневосточном регионе. А евреи в таком государстве являлись бы национальным меньшинством - "зимми". Их давняя мечта возродить свое суверенное государство на Земле Израиля оставалась бы недостижимой еще неопределенно долгое время.
Однако две другие могущественные державы - США и СССР - решили существенно ограничить влияние Британии на Ближнем Востоке. С этой целью они предприняли ряд дипломатических шагов. Они, в частности, внесли в ООН предложение разделить западную часть Палестины, лежащую между Иорданом и Средиземным морем, на два мини-государства - еврейское и арабское. *
Разумеется, как США, так и СССР, сделали это вовсе не из любви к евреям, а исходя из своих интересов, которые в тот момент и в том конкретном вопросе совпали. 29-го ноября 1947г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №181 о разделе Западной Палестины на два государства. При этом для еврейского государства выкроили три изолированных анклава общей площадью 14 тысяч кв. км. Это составляло всего 12% от территории Палестины, которую Лига Наций постановила превратить в Национальный Дом евреев. Все арабские страны категорически отвергли эту резолюцию. Создание еврейского государства даже на небольшом клочке земли было для арабов абсолютно неприемлемо. 30-го ноября арабские банды начали серию ожесточенных атак против ишува. С этого момента начался первый этап Войны за Независимость.

gainst
07.10.2010, 02:34
Отметим, что резолюция №181 (в отличие от решений Совета Безопасности ООН) являлась лишь рекомендацией, и никого не обязывала приступить к ее осуществлению. Идею создания еврейского государства одобряли лишь несколько членов политического руководства США, и среди них - президент Гарри Трумэн. А большинство влиятельных персон в американском истеблишменте настаивали на том, что США должны поддерживать не карликовый еврейский ишув, а громадный, богатый нефтью арабский мир.
Чтобы предотвратить создание еврейского государства, его противники добились созыва второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она проходила с 16-го апреля по 14-е мая 1948г. года. На ней было внесено следующее предложение: установить опеку ООН над Палестиной, и не создавать там суверенных государств. Делегации стран советского блока устроили обструкцию этому предложению, и оно не было принято.
Срок действия британского мандата на управление Палестиной должен был закончиться 1-го августа 1948г. А вывод своих войск оттуда Британия намеревалась завершить в течение двух последующих месяцев. Однако вооруженная борьба еврейского ишува за изгнание оккупационной армии побудила британцев ускорить свой уход с Земли Израиля. Они объявили, что окончание срока действия их мандата переносится на 15-е мая.
Поскольку эта дата выпала на субботу, руководство ишува решило провозгласить возрождение еврейского государства в пятницу - 14-го мая. В тот день, 5-го ияра 5708г. по еврейскому календарю, "Моэцет ха-ам" (Народный Совет) собрался на торжественное заседание, на котором Бен-Гурион зачитал "Мэгилат ха-ацмаут" (Декларацию Независимости Израиля).

gainst
07.10.2010, 02:35
Уже через несколько часов после этого Лига арабских государств объявила войну Израилю. Арабы намеревались стереть с лица земли еврейское государство. Они были уверены в том, что смогут добиться своей цели. Выступая по радио Каира, генеральный секретарь ЛАГ Аззам-Паша заявил: "Это будет война на уничтожение. Это будет грандиозная резня, которая затмит ужасы монгольского нашествия". А духовный вождь арабов, муфтий Иерусалима, нацистский военный преступник, сообщник Гитлера Хадж Амин аль-Хусейни провозгласил: "Я объявляю священную войну, братья мусульмане! Убивайте евреев! Убивайте их всех!".
Утром 15-го мая армии Египта, Трансиордании, Ирака, Сирии и Ливана напали на только что провозглашенное еврейское государство. Начался второй этап Войны за Независимость. В тот момент вооруженные силы ишува состояли из трех отдельных боевых организаций: "Хаганы", ЭЦЕЛя и ЛЕХИ. Они стали основой единой регулярной армии. Она была быстро сформирована и 31-го мая получила название ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля).
По утвержденному ООН плану раздела Палестины Иерусалим должен был стать интернациональным городом, не принадлежащим Израилю. Поэтому там не могла открыто действовать армия еврейского государства - ЦАХАЛ. Осажденный арабами город по-прежнему обороняли отдельные отряды "Хаганы", ЭЦЕЛя и ЛЕХИ.
Самой большой проблемой для всех израильских воинов была острая нехватка вооружения. Им пришлось вести неравный бой против пяти арабских армий, оснащенных танками, бронетранспортерами, артиллерией, авиацией. Некоторые виды вооружения, в ограниченном количестве, Израилю удалось закупить в Чехословакии. Но поставки оттуда, состоявшие, в основном, из трофейного немецкого стрелкового оружия, позволяли лишь немного сократить явное отставание ЦАХАЛа от арабских армий по огневой мощи.

gainst
07.10.2010, 02:35
В этой критической ситуации ЭЦЕЛЬ нашел отличную возможность доставить в Израиль такое большое количество вооружения, которое дало бы ЦАХАЛу решающий перевес над врагом. Это кардинально изменило бы весь ход Войны за Независимость. Штаб ЭЦЕЛя в Европе достиг соглашения с французским МИДом о том, что Франция предоставит Израилю бесплатно полный комплект вооружения для двух дивизий. Этот грозный арсенал намного превосходил (по количеству и качеству) все вооружение, которым располагал тогда ЦАХАЛ.
Важно отметить, что во французском арсенале были такие виды вооружения, например, бронетранспортеры, "базуки" (противотанковые ружья), тяжелые пулеметы, которые нельзя было купить в Чехословакии или в других странах. Чтобы переправить в Израиль все это вооружение, ЭЦЕЛЬ приобрел в США десантное судно. Ему дали название "Альталена" (литературный псевдоним Зеэва Жаботинского). Оно отправилось к берегам Израиля, взяв на борт первую из пяти частей французского арсенала и большой отряд воинов-добровольцев ЭЦЕЛя. 22-го июня "Альталена", подошедшая к тель-авивской набережной, была уничтожена по приказу Бен-Гуриона.
Вот что сказал об этой трагедии Дов Шилянский: "Мы думали, что нас примут с любовью. Мы ждали, что нас встретят с цветами, а нас встретили пулями. Шестнадцать наших товарищей погибли. Среди них были люди, выжившие в Шоа. А в конце по нам выстрелили из пушки, потопили судно со всем оружием на борту. Если бы это оружие не потопили, многие и многие территории Эрец Исраэль, включая весь Иерусалим, были бы освобождены еще в 1948-1949гг".
Известный военный историк Ури Мильштейн добавил к этому следующее важное замечание: "Почти одновременно с "Альталеной" из Шанхая должен был выйти корабль с грузом оружия для Израиля. Оружие было куплено евреями Китая. Узнав о судьбе "Альталены", они отменили рейс". Вследствие нехватки вооружения ЦАХАЛ не смог добиться успеха на многих участках фронта. После тяжелых, кровопролитных боев, к весне 1949г. установилась линия прекращения огня, а затем были заключены соглашения о перемирии с арабскими странами. Но за этой линией, под властью арабов осталось историческое ядро Эрец Исраэль: Иудея, Самария, центр Иерусалима, где находится святыня еврейского народа - Храмовая гора, Хеврон с "Меарат ха-Махпела" (Гробницей Патриархов), долина Иордана и другие исконно еврейские земли.

gainst
07.10.2010, 02:36
До конца Войны за Независимость начальником Генерального штаба ЦАХАЛа был Яаков Дори. Его сменил Игаэль Ядин - воин, ученый, политический деятель. Отец Ядина - Элиэзер Сукеник родился в 1889г. в Белостоке (ныне Польша) и в 1912г. репатриировался в Эрец Исраэль. В 1917г. Сукеник вступил в Еврейский легион. В дальнейшем Элиэзер Сукеник стал всемирно известным археологом. Он первым сумел распознать огромную научную ценность Кумранских рукописей. *
По стопам отца пошел Игаэль Ядин. В 1933г. он вступил в ряды "Хаганы". В 1945г. Ядин был назначен командующим Иерусалимским округом, а в 1947г. - начальником оперативного отдела штаба "Хаганы". Во время Войны за Независимость Ядин сыграл важную роль в руководстве операциями ЦАХАЛа. А после окончания войны Игаэль Ядин был назначен начальником Генерального штаба ЦАХАЛа.
В 1952г. Ядин демобилизовался и посвятил себя науке. Он возглавлял археологические экспедиции в разных районах Израиля, воспитал целое поколение израильских археологов, опубликовал ряд фундаментальных научных трудов, получивших широкое международное признание.
На протяжении многих лет весомый вклад в дело обороны Израиля вносил Хаим Ласков. Он родился в 1919г. в Борисове, (ныне Беларусь). Через пять лет после этого его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. В 1930г. арабские погромщики убили отца Хаима, и мать осталась одна с пятью детьми. Ласков вступил в ряды "Хаганы" в 1939г. и вскоре стал заместителем командира отряда особого назначения, боровшегося против арабских террористов.
В 1940г. Ласков вступил добровольцем в британскую армию. Он участвовал в боях с нацистами в Северной Африке. Когда была сформирована Еврейская бригада, Ласков был назначен командиром батальона и сражался с германскими нацистами в Италии. После окончания войны в Европе Ласков включился в деятельность "Мосад ле-алия бэт", который организовал массовую нелегальную репатриацию евреев в Эрец Исраэль. Ласков участвовал также в операциях конспиративной группы "Ха-Нокмим" -"Мстители" по розыску и уничтожению нацистских военных преступников.

gainst
07.10.2010, 02:36
В 1946г. Ласков возвратился в Эрец Исраэль и был назначен начальником отдела боевой подготовки "Хаганы". Затем он стал организатором и руководителем первых офицерских курсов ЦАХАЛа. В период Войны за Независимость Ласков командовал батальоном, а затем - бригадой. После окончания войны Ласков возглавил отдел боевой подготовки Генштаба ЦАХАЛа.
В 1951-1953гг. Ласков был командующим ВВС, а в 1956г. он был назначен командующим бронетанковыми войсками. Во время Синайской кампании Ласков командовал танковой дивизией, которая прорвала египетскую оборону в районе Эль-Ариша и с боями вышла к Суэцкому каналу. После завершения Синайской кампании Ласков стал командующим Южным военным округом.
В 1958-1960гг. Хаим Ласков находился на посту начальника Генерального штаба. Под его руководством была разработана стратегическая концепция ЦАХАЛа. Она определила, что решающую роль в боевых операциях израильской армии будут играть массированные удары ВВС и бронетанковых войск. В последующие годы эта стратегия принесла ЦАХАЛу победы в Шестидневной войне и в Войне Судного дня.
В 1961г. Хаима Ласкова на посту начальника Генштаба сменил Цви Цур. Он родился в 1923г. в Заславле, (ныне Украина). В 1925г. его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. Шестнадцатилетним подростком Цур вступил в ряды "Хаганы". Когда началась Война за Независимость, он был назначен командиром батальона. Цур участвовал во многих опасных операциях, лично возглавлял атаки своих бойцов, был ранен, но вернулся в строй. Затем он стал командиром бригады "Гивати".
После окончания Войны за Независимость Цур был назначен начальником штаба Южного военного округа. В 1951-1955гг. Цур возглавлял управление кадров ЦАХАЛа, а в 1956-1957гг. он был командующим Центральным военным округом. В 1958г. Цур стал главой оперативного отдела и заместителем начальника Генштаба. А в январе 1961г. Цви Цур был назначен начальником Генерального штаба ЦАХАЛа и находился на том посту до конца 1963г.

gainst
07.10.2010, 02:37
Одним из важных факторов, обусловивших победу ЦАХАЛа в Шестидневной войне, была отличная работа разведывательного отдела Генштаба, который возглавлял Аарон Ярив. Он родился в 1920г. в Риге, а в 1935г. его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. В 1938г. Ярив стал бойцом "Хаганы". Когда началась Вторая Мировая война, Ярив вступил добровольцем в британскую армию. Он получил офицерское звание и в составе Еврейской бригады сражался с нацистами в Италии.
В период Войны за Независимость Ярив был заместителем командира бригады "Александрони", а затем - командиром бригады "Кармели". После окончания войны Ярив руководил операциями возмездия против арабских террористов. В 1954-1956гг. Ярив возглавлял Академию Генштаба. А в 1964-1972гг. Ярив находился на посту начальника АМАНа - разведывательного отдела Генерального штаба ЦАХАЛа. *
В 1972-1973гг. Ярив был советником главы правительства Голды Меир по борьбе с террором. Он являлся одним из руководителей операции по розыску и уничтожению арабских террористов, организовавших убийство израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене. А в октябре 1973г., когда началась Война Судного дня, Аарон Ярив был назначен помощником начальника Генерального штаба ЦАХАЛа.
В годы Войны за Независимость и в первое десятилетие после нее ЦАХАЛ испытывал острую нехватку не только вооружения, но и военных специалистов, умеющих управлять сложной боевой техникой. Поэтому случалось, что офицеру, проявившему способности лидера и хорошего организатора, поручали командовать разными, ранее не знакомыми ему видами вооруженных сил.
Выше было упомянуто, что Хаим Ласков командовал авиацией, а затем - бронетанковыми войсками. Командующим ВМФ и ВВС был генерал Шломо Шамир. Он родился в 1915г. в Москве, а в 1925г. его семья сумела выбраться из Советского Союза и репатриироваться в Эрец Исраэль. Четырнадцатилетним подростком Шамир вступил в ряды "Хаганы", сражался против банд арабских погромщиков, участвовал в организации нелегальной алии, окончил курс пилотов гражданской авиации.

gainst
07.10.2010, 02:37
В 1940г. Шамир вступил добровольцем в британскую армию, окончил офицерские курсы и в составе Еврейской бригады сражался с германскими нацистами в Италии. Когда в мае 1945г. война в Европе закончилась, Шамир принял участие в деятельности "Мосад ле-алия бэт". А в 1946г. Шамир возвратился в Эрец Исраэль и включился в работу штаба "Хаганы". Во время Войны за Независимость Шамир руководил рядом боевых операций, был командиром бригады, которая прорвала осаду Иерусалима.
В мае 1949г. Шамир был назначен командующим военно-морским флотом, а в декабре 1950г. - командующим авиацией ЦАХАЛа. На этих постах Шломо Шамир провел широкую программу реорганизации ВМФ и ВВС, основал систему боевой подготовки кадров для этих видов вооруженных сил Израиля. *
Накануне Войны за Независимость еврейский ишув не только покупал оружие за границей, но и старался наладить его нелегальное кустарное производство. Неоценимый вклад в успех этого сложного начинания внес талантливый инженер-механик, репатриант из России Хаим Славин. Осенью 1945г. он отправился в США. Там некоторые оружейные заводы распродавали свое оборудование, ставшее ненужным после окончания Второй Мировой войны. Славин через подставные фирмы сумел приобрести (фактически по цене металлолома) исправные станки для производства стрелкового оружия и боеприпасов.
Отправлять такое оборудование в Палестину не разрешалось. Поэтому Славин и его помощники разбирали станки на мелкие детали, до последнего винтика, а затем отдельными небольшими партиями провозили через американскую таможню под видом текстильного оборудования. Этот ценнейший груз прибыл в Эрец Исраэль, но пролежал там на складе невостребованным целых полтора года! *
Все это время лидер сионистов-социалистов Бен-Гурион полагал, что войны с арабскими странами не будет. Он писал: "Все разговоры о войне в результате провозглашения Еврейского государства абсолютно лишены оснований. Как только Еврейское государство будет создано, арабский мир примет его и установит с ним дружеские отношения". Лишь осенью 1947г., когда неизбежность войны с арабскими странами стала очевидной даже для социалистов, Бен-Гурион согласился, наконец, выделить средства для работы оружейных мастерских. Хаим Славин спешно собрал и пустил в ход свое оборудование. На нем производились автоматы и патроны к ним.

gainst
07.10.2010, 02:38
Хуже обстояло дело с артиллерийскими орудиями. К началу Войны за Независимость артиллерия ишува состояла из нескольких французских пушек калибра 65 мм. Это были орудия образца 1906-го года! Они передвигались на деревянных колесах. Их прозвали "наполеончиками". Но даже такие пушки (по существу, музейные экспонаты) невозможно было производить в ишуве. Вместо пушек пришлось кустарным способом мастерить из водопроводных труб минометы. Их конструкцию разработал Давид Лейбович, и поэтому они получили название "Давидка". Они заряжались минами весом в 40 килограммов. Грохот выстрела "Давидки", громкий вой летящей мины и мощный взрыв ее заряда оказывали на арабов сильное деморализующее воздействие. Зачастую арабские вояки, попав под огонь "Давидки", обращались в бегство.
Подобный эффект вызывал и обстрел арабских позиций реактивными снарядами, которые сконструировал генерал Давид Ласков. Он родился в 1903г. в Омске, а в 1928г. ему удалось репатриироваться в Эрец Исраэль. В 1940г. Ласков вступил добровольцем в британскую армию. В период Войны за Независимость Ласков служил в бригаде "Голани". После войны его назначили командиром саперных частей Южного, а затем - Северного военного округа.
Ласков получил высшее образование и ученую степень в Технионе (Хайфском политехническом институте), не прерывая военной службы. В ходе Шестидневной войны ЦАХАЛ применил против засевших в Старом городе Иерусалима иорданских легионеров простое и весьма эффективное оружие конструкции Ласкова. Это были реактивные снаряды "L", размещенные в бункерах вдоль проходившей по самому центру Иерусалима линии фронта. Мощные взрывы этих снарядов сеяли панику среди легионеров, помогали изгонять арабских оккупантов из Иерусалима.
Ласков был назначен заместителем командующего "хэйль ха-хандаса" (инженерным корпусом) ЦАХАЛа. Затем Ласков основал и возглавил ИФТАХ (управление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ЦАХАЛа). За большой вклад в дело укрепления обороны страны Ласков был трижды удостоен государственной премии Израиля. Генерал Давид Ласков скончался в возрасте 86-ти лет и до последнего дня своей жизни находился на действительной военной службе. Поэтому имя славного израильского воина-ветерана было занесено в книгу рекордов Гиннеса.

gainst
07.10.2010, 02:38
В июне 1948г., в разгар Войны за Независимость, начала формироваться первая танковая часть ЦАХАЛа. Инициатором ее создания был Ицхак Садэ. Он разыскал среди прибывших в Израиль новых репатриантов, бывших бойцов армий антигитлеровской коалиции, опытного танкиста - майора Феликса Беатуса. Во время Второй Мировой войны Беатус был командиром танкового батальона Красной Армии, а затем - Войска Польского. Ицхак Садэ назначил Беатуса командиром батальона S-10.
В этом батальоне, состоявшем из шести рот, только две были танковыми. Одну из них называли "английской", а другую - "русской". В первой служили репатрианты из англоязычных стран, а во второй - бывшие воины Красной Армии. Они сумели совершить нелегальную алию в Израиль, установив связь с посланцами "Мосад ле-алия бэт" в Европе. Иврита новые репатрианты не знали, а майор Беатус говорил только по-русски и по-польски. Чтобы отдавать команды "английской" роте, ему были нужны два переводчика: один переводил с русского на идиш, а другой - с идиш на английский.
Все оснащение "русской" роты состояло из 10-ти машин марки "Гочкис", выпущенных во Франции еще в 1939г. Их, по существу, нельзя было назвать танками. Это были устаревшие броневики со слабенькой пушкой калибра 37 мм и броней толщиной всего в 34 мм. А у "английской" роты было 3 танка: два старых "Кромвеля" и один "Шерман". Их удалось добыть (в неисправном состоянии и за большую взятку) у спешно покидавших Палестину британских солдат, которым было поручено уничтожить эти отслужившие свой срок машины. *
Несмотря на такое скудное и примитивное вооружение, первый танковый батальон ЦАХАЛа вступил в бой с превосходящими силами противника и внес свой вклад в успех наступательных операций в нескольких районах Израиля. После окончания Войны за Независимость танковый парк ЦАХАЛа стал понемногу пополняться за счет купленных в разных странах старых машин, которые удавалось отремонтировать и поставить в строй. Были, разумеется, организованы и курсы по подготовке танкистов. Учиться на них посылали самых смышленых бойцов из других воинских частей. Одним из них был Гидеон Альтшулер. Он родился в 1928г. в семье репатриантов из местечка Бобер, (ныне Беларусь).

gainst
07.10.2010, 02:39
Еще в школьные годы Альтшулер вступил в ЭЦЕЛЬ. Затем шестнадцатилетний подросток пришел на пункт приема добровольцев в британскую армию и заявил, что ему уже исполнилось 18 лет. Его направили в Еврейскую бригаду, и он участвовал в боях с нацистами в Италии. Возвратившись в Эрец Исраэль после окончания войны в Европе, Альтшулер в рядах ЭЦЕЛя боролся против арабских банд и британских оккупационных войск. А когда был создан ЦАХАЛ, Альтшулер стал бойцом бригады "Гивати".
После окончания Войны за Независимость Альтшулер окончил курсы офицеров-разведчиков, боролся против арабских террористов, участвовал в операциях возмездия на территориях Иордании и Египта. В Синайскую кампанию Альтшулер сражался против египетских войск в составе бригады десантников. А после окончания боев он окончил курсы офицеров-танкистов и был назначен командиром танкового батальона.
Шестидневную войну Альтшулер прошел в должности заместителя командира танковой бригады, был ранен, но вернулся в строй. Затем он получил приказ сформировать новую бригаду, оснастив ее трофейными советскими танками, захваченными у египтян и сирийцев.
В грозные дни Войны Судного дня Альтшулер был начальником штаба 143-ей танковой дивизии. После тяжелых оборонительных боев первого периода войны дивизия перешла в стремительное наступление на Синайском полуострове и вышла к Суэцкому каналу. Полковник Гидеон Альтшулер лично повел первый танк, который переправился на западный берег канала. Там танкисты 143-ей дивизии продолжали наступление и нанесли египтянам сокрушительное поражение. *
Израильские танки смогли форсировать Суэцкий канал и разгромить египетскую армию благодаря понтонной переправе, которую в кратчайший срок навел саперный батальон под командованием Моше Лешема. Он родился в 1944г. в Самарканде. Его семье удалось в 1950г. выехать из СССР и репатриироваться в Израиль. Службу в ЦАХАЛе Лешем начал в 1962г.

gainst
07.10.2010, 02:39
В Шестидневную войну Лешем командовал ротой. Затем он окончил курсы десантников и участвовал во многих опасных, дерзких и очень эффективных операциях в тылу врага. Среди них: взрыв египетской трансформаторной станции в Наг-Хаммади на берегу Нила, уничтожение арабских самолетов в аэропорту Бейрута, блокирование транспортных коммуникаций в Иордании.
Во время Войны Судного дня Лешем командовал саперным батальоном, а после окончания боев был назначен командиром "хэйль ха-хандаса" (инженерного корпуса) Центрального военного округа. В дальнейшем Лешем выполнял задания ЦАХАЛа за рубежом, а после возвращения в Израиль служил в Генштабе. Моше Лешем был назначен начальником отдела боевой подготовки, а затем - начальником отдела стратегии Генерального штаба ЦАХАЛа.

gainst
07.10.2010, 02:49
Глава V
В ходе Шестидневной войны ЦАХАЛ захватил в качестве трофеев у египтян и сирийцев большое количество советских танков. Освоением и модернизацией этих машин руководил репатриант из СССР, бывший полковник Красной Армии Аркадий Тимор. В этом же звании он служил в танковых войсках ЦАХАЛа. Тимор участвовал в разработке конструкции израильского танка "Меркава".
Инициатором создания этого танка был Исраэль Таль. Он родился в 1924г. в семье репатриантов из России. Пятнадцатилетним подростком Таль стал бойцом "Хаганы". В 1942г. он вступил добровольцем в британскую армию. Став отличным пулеметчиком, Таль сражался с нацистами в Северной Африке и в Италии. Во время Войны за Независимость он служил в пехоте, а затем окончил курсы командиров танков.
В Синайскую кампанию Таль командовал танковым батальоном, а в Шестидневную войну он был командиром танковой дивизии. Войну Судного дня он встретил на посту начальника оперативного отдела Генерального штаба ЦАХАЛа. А затем Исраэль Таль был назначен командующим Южным фронтом.
Во всех войнах, начиная с Синайской кампании и кончая Войной Судного дня, арабские армии имели подавляющее превосходство над ЦАХАЛем по числу танков. Кроме того, на вооружении ЦАХАЛа стояли лишь устаревшие боевые машины. В то же время Советский Союз безвозмездно поставлял арабам тысячи своих современных танков, и при этом гарантировал быструю замену всей выбывшей из строя боевой техники.
Ни одна из зарубежных стран не соглашалась продавать Израилю танки новых моделей. Поэтому возникла необходимость в короткий срок организовать производство танков в нашей стране. При этом следовало учитывать, что у израильской промышленности не будет возможности давать ЦАХАЛу такое же большое количество танков, какое получали армии арабских стран. Следовательно, чтобы громить многотысячные арабские танковые армады, израильский танк должен был стать лучшим из всех танков мира.

gainst
07.10.2010, 02:49
Создание такой боевой машины явилось чрезвычайно трудной задачей для Израиля - небольшой страны с весьма скромными материальными ресурсами. Исраэль Таль организовал конструкторское бюро, которое начало разработку оригинальной модели танка, принципиально отличающейся от всех зарубежных образцов. Когда у конструкторов возникли затруднения в работе, Таль обратился за помощью к мудрому еврею, обладавшему поистине феноменальными способностями - Любавичскому Ребе Менахему-Менделю Шнеерсону. Ребе просмотрел чертежи танка и сделал ряд замечаний, что позволило решить стоявшие перед конструкторами проблемы. Ребе также дал танку название - "Меркава". В ТАНАХе так называются боевые колесницы.
В дальнейшем возникло затруднение при конструировании танковой пушки. Оказалось, что неравномерное температурное расширение металла ствола пушки вызывает его искривление. Даже если искривление оси ствола составляет малую долю миллиметра, то при стрельбе на большую дистанцию снаряд отклоняется от цели на несколько метров. А закон танкового боя прост и суров: если ты не уничтожил врага, то он уничтожит тебя.
Чтобы решить проблему искривления ствола пушки, Исраэль Таль обратился к выдающемуся ученому и изобретателю Феликсу Зандману. Он родился в 1927г. в Гродно (ныне Беларусь). В годы Второй Мировой войны германские нацисты и их местные сообщники зверски уничтожили почти всю еврейскую общину Гродно, насчитывавшую 29 тысяч человек. Чудом остались в живых только 200 евреев, и среди них - Феликс Зандман. Он стал ученым-физиком, и некоторые из его работ относятся к числу важнейших научных достижений XX-го века. Зандман не только теоретик, но и блестящий экспериментатор. Ему принадлежат многие изобретения в различных областях техники. Он с большим энтузиазмом откликнулся на просьбу Исраэля Таля принять участие в конструировании пушки для танка "Меркава". *
Феликс Зандман нашел нетривиальное решение, которое позволило справиться с проблемой искривления ствола пушки. А зарубежные конструкторы этого добиться не смогли. Армия США на своем танковом полигоне в Абердине провела состязание между израильской "Боевой колесницей" и ее самыми сильными соперниками - американским "Абрамсом" и немецким "Леопардом". Результаты этих испытаний показали, что лучшим в мире танком является "Меркава".

gainst
07.10.2010, 02:50
В еврейском ишуве начали изготовлять небольшое количество примитивного оружия в подпольных кустарных мастерских в тридцатых-сороковых годах XX-го века. А в наше время военно-промышленный комплекс Израиля является одним из самых передовых в мире. Ничего подобного не сумели создать страны, сравнимые с Израилем по численности населения и объему материальных ресурсов. Главное богатство израильского ВПК - это его коллектив - талантливые ученые, изобретатели, конструкторы, инженеры. Немалую долю среди них составляют репатрианты из рухнувшей Советской империи. Понятно, что не следует упоминать в открытой печати имена тех, кто сегодня создает для ЦАХАЛа новейшие образцы военной техники. Но можно рассказать об ученых, которые участвуют в разработке проектов двойного применения. Их реализация происходит как в гражданской промышленности, так и в ВПК.
Один из таких ученых - Владимир Гольдшмидт. Он отметил: " Мне нравится, что у Израиля есть современные боевые самолеты, танки, корабли, ракеты и, возможно, ядерное оружие. Я горжусь тем, что как геофизик принимал непосредственное участие в полевых исследованиях и построении карт гравитационного поля, необходимых для расчета траекторий полета спутников Земли и ракет дальнего действия. Я участвовал также в изучении магнитного поля нашей территории. Эти исследования, наряду с другими геофизическими методами, направлены на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых. Положительные результаты таких поисков увеличивают экономическую независимость и мощь страны, так необходимые нашей армии". *
В начале восьмидесятых годов минувшего века глава правительства Израиля Менахем Бегин санкционировал государственную программу исследования космоса. В то время материальные ресурсы нашей страны были весьма скудными. С большим трудом удавалось находить средства для производства (или закупок за рубежом) даже самых обычных вооружений. Но Бегин сумел осознать, что затраты на освоение космического пространства совершенно необходимы для обеспечения обороны Израиля.

gainst
07.10.2010, 02:50
Чтобы осуществлять координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию космической индустрии, было основано Израильское Космическое Агентство. Его возглавил Юваль Неэман - выдающийся ученый-физик, видный политический деятель, ветеран военной разведки. Начав свой боевой путь пятнадцатилетним подростком в рядах "Хаганы", Неэман завершал его на постах заместителя начальника оперативного отдела, начальника отдела стратегического планирования, заместителя начальника АМАНа - отдела разведки Генерального штаба ЦАХАЛа. Разработки Неэмана стали основой стратегического плана действий ЦАХАЛа в Шестидневной войне.
В правительстве Израиля Юваль Неэман возглавлял министерства науки, энергетики и инфраструктуры. На этих постах он сделал больше, чем любой другой политик, для успешной интеграции ученых-репатриантов в сферах науки и промышленности нашей страны. Некоторые из этих ученых участвовали в программе исследования космоса. Среди них - Анатолий Вольфовский, Геннадий Гольтман, Владимир Петрушевский, Александр Ширяев и Фред Ортенберг (63). Этот известный ученый является также автором книги "Израиль в космосе". В ней, среди прочего, рассказано о том, как наша страна сумела (в краткий срок, с минимальными ассигнованиями) создать необходимый для ЦАХАЛа ракетно-космический комплекс средств разведки, связи и навигации.
Добавим к этому, что 22-го июня 2010г. израильская космическая индустрия добилась нового большого успеха: запустила спутник "Офек-9". Его орбита проходит над территорией враждебных стран, и он оснащен новейшими системами получения разведывательной информации чрезвычайно высокого качества.
В число видов промышленной продукции двойного применения входят и авиационные двигатели. Нетривиальный, успешный подход к разработке их конструкции сумела найти группа ученых и инженеров, новых репатриантов из СНГ, работавших под руководством старожила нашей страны профессора Давида Лиора. В составе этого коллектива трудились профессор Марк Кемпнер, профессор Геннадий Серебренников, доктор Аркадий Фрэнк, доктор Рафаил Приямпольский, доктор Михаил Пирский, Ефим Беккер, Александр Бакст, Александр Равич, Евгений Шальман, Илья Лещинский. Об их плодотворной деятельности рассказал журналист Вадим Найман .

gainst
07.10.2010, 02:51
Министерство обороны Израиля дало следующую оценку вклада новых репатриантов в укрепление обороноспособности нашей страны: "Нет сомнения, что вклад алии в обеспечение безопасности страны значителен. Высоко оцениваем мы и тот опыт, который был приобретен в ходе реализации программы по участию специалистов-репатриантов в оборонной сфере. Предложения людей, работавших в смежной отрасли в стране исхода, стали важным источником новых идей для израильской системы безопасности. Технологические достижения, которые нам удалось реализовать, вполне оправдывают те надежды, которые мы возлагали на эту программу".
* Чтобы успешно противостоять натиску врага, защищать свою свободу и жизнь своих граждан, государству нужны не только мощные вооруженные силы, но и эффективные разведывательные службы. Еще до провозглашения независимости Израиля в составе организации еврейской самообороны "Хагана" действовал разведывательный отдел. Он назывался ШАИ (Служба информации). Во время Войны за Независимость начальником ШАИ был Исер Беэри. Он репатриировался в Эрец Исраэль в 1921г. Вступив в ряды "Хаганы", Беэри прошел трудный путь от рядового бойца до руководителя разведки, проявив при этом не только отвагу, но и незаурядные способности аналитика. *
Одно из подразделений в составе ШАИ действовало против британской контрразведки. Им руководил Борис Гуриэль. Он родился в 1898г. в Лифляндской губернии (ныне Латвия). В годы Второй Мировой войны Гуриэль вступил в британскую армию, получил офицерское звание и сражался с нацистами в рядах Еврейской бригады. После окончания войны Гуриэль возвратился в Эрец Исраэль и стал одним из ведущих сотрудников ШАИ.
30-го июня 1948г. произошла коренная реорганизация ШАИ. На ее основе были созданы три отдельные спецслужбы: военная разведка - АМАН (Агаф ха-Модиин), политическая разведка и служба внутренней безопасности - ШАБАК (Шейрут битахон клали). АМАН возглавил Исер Беэри, политическую разведку - Борис Гуриэль, а ШАБАК - Исер Харэль. Он родился в 1912г. в Витебске (ныне Беларусь). В 1922г. его семья сумела выехать из Советского Союза в независимую тогда Латвию. А оттуда они в 1930г. репатриировались в Эрец Исраэль. В 1935г. Харэль стал бойцом "Хаганы" и участвовал в операциях против банд арабских погромщиков.

gainst
07.10.2010, 02:51
В конце 1944г. Харэль получил назначение в ШАИ - разведку "Хаганы". А когда в июне 1948г. был создан ШАБАК, Харэль стал его директором. В сентябре 1951г. политическая разведка была реорганизована. Одна группа ее сотрудников во главе с Борисом Гуриэлем создала разведку Министерства иностранных дел, а вторая группа стала коллективом новой разведывательной службы. Она получила название "Ха-Мосад ле-модиин у-ле-тафкидим меюхадим" (Ведомство разведки и особых операций). Ее возглавил Реувен Шилоах. А в сентябре 1952г. директором "Мосада" был назначен Исер Харэль.
С этого момента начался процесс всестороннего совершенствования израильских спецслужб. Харэль организовал школу для подготовки агентов разведки. Он установил исключительно высокие профессиональные стандарты для всех своих сотрудников. Не менее важно и то, что Харэль определил весьма строгие моральные принципы деятельности израильской разведки.
В течение целого десятилетия Харэль возглавлял не только "Мосад", но и все другие ветви разведки. Специально для него была учреждена особая должность, которая называлась "мэмунэ" - председатель комитета руководителей всех разведывательных служб Израиля. Харэль являлся фактически второй по влиянию личностью в стране, подчиняясь лишь главе правительства Бен-Гуриону. Но и с ним Харэль не боялся спорить по принципиальным вопросам и предпринимать в борьбе с врагами Израиля такие меры, которые были не по нраву Бен-Гуриону. *
Одним из важнейших нововведений Харэля было решение привлечь к работе в разведке "правых", находившихся в опале после установления в стране "мягкой диктатуры" Бен-Гуриона. По негласным указаниям главы правительства "правые" не допускались на государственную службу. Но Харэль отлично сознавал, что "правые" - это истинные патриоты Израиля, герои борьбы за возрождение еврейского государства. Харэль собрал в "Мосаде" целое созвездие талантов - бесстрашных и умелых конспираторов, бывших бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, например, Ицхака Шамира. Они во многом способствовали повышению эффективности операций израильской разведки.

gainst
07.10.2010, 02:52
Подобно спецслужбам всех стран, "Мосад" ревниво хранит свои тайны. В открытую печать просочились сведения лишь о нескольких из множества операций, проведенных "Мосадом". Достоянием гласности стало, например, сообщение о том, что "Мосад" добыл копию текста доклада Хрущева на XX-ом съезде КПСС. За этим документом безуспешно охотился шеф ЦРУ Аллен Даллес. К Израилю он относился весьма прохладно. Однако Харэль, передав американцам текст доклада Хрущева, сумел добиться согласия Даллеса заключить официальное соглашение об обмене информацией между ЦРУ и "Мосадом".
Находясь на посту главы спецслужб Израиля, Харэль не засиживался в своем кабинете и нередко лично участвовал в сложных, рискованных операциях. В ходе одной из них был разыскан, схвачен и доставлен из Аргентины в Израиль нацистский изверг Адольф Эйхман.
Немало германских нацистов после окончания Второй Мировой войны прибыло не только в Южную Америку, но и в арабские страны. Там они нашли самый радушный прием, почет и уважение. Их громадные заслуги и высокая квалификация в деле массового уничтожения евреев были оценены по достоинству. Арабские юдофобы предоставили своим немецким духовным братьям отличную возможность вернуться к любимой работе. В Египте, например, бывшие офицеры вермахта и СС стали советниками в армии и в спецслужбах. Немецкие ученые и инженеры занялись созданием военной промышленности, конструированием ракет, боевых самолетов, разработкой химического оружия для войны против Израиля. "Мосаду" стало также известно, что египетские агенты направлены в Европу для закупки материалов, необходимых для производства ядерного оружия.
Получив эти сведения, Харэль начал операцию с целью пресечь чрезвычайно опасное для Израиля сотрудничество немецких нацистов с их арабскими единомышленниками. Однако Бен-Гурион потребовал прекратить эту операцию, что вызвало острый конфликт между ним и Харэлем. В знак протеста против такого решения Бен-Гуриона Харэль ушел в отставку.

gainst
07.10.2010, 02:52
Исер Харэль был гением разведки. Даже его недоброжелатели признавали, что он сделал для спецслужб Израиля больше, чем кто-либо другой. После ухода Харэля в марте 1963г. директором "Мосада" был назначен генерал Меир Амит. Он родился в 1921г. в семье, которая за год до этого сумела репатриироваться в Эрец Исраэль из Украины. Пятнадцатилетним подростком Амит вступил в ряды "Хаганы". В ходе Войны за Независимость Амит, проявив незаурядные способности тактика, прошел путь от командира роты до заместителя командира бригады "Голани". А во время Суэцкой кампании Амит возглавлял оперативный отдел Генерального штаба ЦАХАЛа.
Лишь нелепая случайность помешала Амиту стать начальником Генштаба. Амит вместе с рядовыми бойцами выполнял прыжки с парашютом, участвуя в учениях десантных войск. Его парашют раскрылся не полностью, и Амит рухнул на землю. Он чудом остался жив, но был вынужден надолго расстаться с армией. А в 1962г. Амит получил назначение на пост начальника АМАНа - разведывательного отдела Генштаба ЦАХАЛа.
В 1963-1968гг. Амит возглавлял "Мосад". В этот период израильская разведка продолжила серию успешных операций. За год до Шестидневной войны "Мосад" сумел организовать угон из Ирака в Израиль советского истребителя МиГ-21, который в то время являлся лучшей боевой машиной в своем классе.
Разумеется, "Мосаду" приходилось действовать не только против арабов. "Мосад" провел, например, сложную операцию по угону из французского порта Шербур ракетных катеров, построенных по заказу Израиля. Деньги за работу французы получили сполна, а катера не отдали, так как президент Шарль де Голль, вдруг ставший рьяным покровителем арабов, наложил эмбарго на продажу оружия Израилю. Но "Мосад" сумел наказать французов за вероломство и увел у них из-под носа все катера. "Мосаду" удалось также добыть полный комплект чертежей французского самолета "Мираж". Это значительно облегчило задачу создать в Израиле производство истребителей "Кфир".

gainst
07.10.2010, 02:53
Подлинный триумф израильской разведки пришелся на Шестидневную войну. Благодаря великолепной работе "Мосада" и АМАНа, в Генштабе ЦАХАЛа знали об арабских армиях практически все: их оперативные планы, дислокацию войск, местонахождение аэродромов, баз, складов, и даже личные данные и психологические характеристики командиров воинских частей.
С момента создания ЦАХАЛа в его рядах воспитано немало отважных командиров. Но даже среди них генерал Меир Даган выделяется своим поразительным бесстрашием в бою, умением планировать и осуществлять самые сложные операции, редкой способностью находить нестандартные решения труднейших боевых задач. При всем этом Меир Даган - необычайно скромный человек. Лишь в редких случаях он соглашался побеседовать с журналистами, да и то не о себе, а о проблемах обороны Израиля. Поэтому общественности он почти не знаком, в отличие от своего дяди - Бронислава Губермана, всемирно известного скрипача и дирижера, основателя Израильского филармонического оркестра.
Меир Даган родился в 1945г. в Новосибирске, а в 1950г. его семья репатриировалась в Израиль. В 1963г. Даган начал свою службу в рядах ЦАХАЛа. В Шестидневную войну Даган командовал подразделением десантников, которое вело бои на Синайском полуострове, а затем - на Голанских высотах. В 1970г. Даган предложил сформировать особый батальон "Римон", способный наносить внезапные удары и уничтожать арабских террористов в их логове. В дальнейшем для выполнения таких задач были созданы еще два элитных батальона: "Шимшон" и "Дувдеван".
В 1982г. в ходе операции "Мир Галилее" Даган командовал танковой бригадой. Он был удостоен высших боевых наград Израиля. Затем Даган был назначен начальником АМАНа, а в 1992г. - заместителем начальника оперативного отдела Генштаба ЦАХАЛа. В 1996г. Даган стал советником главы правительства по вопросам борьбы с террором. А с 2002г. Меир Даган является директором "Мосада".

gainst
07.10.2010, 02:53
Чего достигла израильская разведка с тех пор? "Мосад", разумеется, не выпускает пресс-релизы с информацией о проделанной работе. Зато иностранные СМИ говорят, что "Мосад" провел целый ряд сложнейших и весьма эффективных диверсионных операций на территории противника, уничтожил множество террористов в разных уголках мира. Друзья Израиля произносят имя Меира Дагана с уважением, а враги - с ненавистью и страхом. Это и есть самая большая похвала для израильского разведчика.
* В Израиле есть много семей, в которых из поколения в поколение передаются традиции доблестной воинской службы. Так, например, одним из самых прославленных командиров ЦАХАЛа был Рафаэль Эйтан. Его отец - Элиягу Каминский - репатриировался в Эрец Исраэль из России в 1904г. и стал одним из основателей первой организации еврейской самообороны "Ха-Шомер". Рафаэль Эйтан родился в 1929г. и шестнадцатилетним подростком стал бойцом ПАЛЬМАХа.
Эйтан участвовал во всех войнах, начиная с Войны за Независимость и кончая Первой Ливанской войной. Он неизменно проявлял поразительную отвагу в бою, стойкость и самоотверженность, умение находить пути к победе в невероятно трудных условиях. Эйтан сражался на самых опасных участках фронта, несколько раз был тяжело ранен, командовал десантными войсками, Северным военным округом, возглавлял АМАН. А в 1978-1983гг. Рафаэль Эйтан находился на посту начальника Генерального штаба ЦАХАЛа.
В пятидесятые-шестидесятые годы минувшего века лишь крайне ограниченному числу евреев удалось выбраться из Советского Союза и репатриироваться в Израиль. В те десятилетия ряды ЦАХАЛа пополняли, в основном, дети и внуки ветеранов алии. В семидесятые годы эта ситуация начала изменяться, потому что появились прорехи в "железном занавесе", окружавшем Советскую империю. А затем она рухнула, и миллион ее бывших подданных обрел, наконец, долгожданную возможность репатриироваться на свою Землю. Благодаря этому ЦАХАЛ получил весьма солидное подкрепление. Новые граждане нашей страны с большим энтузиазмом относятся к службе в израильской армии. Они, как правило, стремятся поступить в боевые, а не во вспомогательные подразделения. Чтобы добиться этого, новобранцам приходится проходить строгий конкурсный отбор.

gainst
07.10.2010, 02:54
Нередко воины-репатрианты проявляли истинный героизм, готовность к самопожертвованию во имя народа Израиля. Один из таких подвигов совершил девятнадцатилетний сержант Алексей Найков. В октябре 1998г. года он патрулировал шоссе, по которому курсировали школьные автобусы. Найков заметил, что навстречу автобусу мчится автомобиль арабского террориста. Найков мгновенно развернул свой джип поперек шоссе и принял на себя удар машины террориста, нагруженной большим зарядом взрывчатки. Алексей Найков погиб и ценой своей жизни спас 36 еврейских детей, находившихся в автобусе.
Одну из самых сложных и опасных задач на поле боя призваны решать саперы. В ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа первыми вступили на вражескую территорию бойцы элитного саперного батальона "Яалом" -"Алмаз". Они должны были расчистить путь для пехотных и бронетанковых частей ЦАХАЛа. Наши саперы выполнили эту задачу: под огнем противника они сумели ликвидировать тысячи мин, ловушек, тщательно замаскированных зарядов взрывчатки. Но этот успех достался "Яалому" тяжелой ценой: в перестрелке с боевиками ХАМАСа погиб один из лучших специалистов по обнаружению взрывных устройств, старший сержант Александр Машевицкий.
Немало ярких образцов мужества и отваги воины ЦАХАЛа продемонстрировали в ходе Второй Ливанской войны. Новые репатрианты из СССР / СНГ составили 20% среди солдат и офицеров, которые удостоились боевых наград за эту войну. Для многих репатриантов характерно стремление совершать на воинском поприще нечто более значительное, чем простое исполнение своих обязанностей.
Один из таких новобранцев ЦАХАЛа - двадцатидевятилетний ученый-биофизик Илья Викторов. О нем рассказало 25.06.2010г. информационное агентство "Ynet". Два года тому назад Викторов репатриировался в Израиль из России. Он мог бы проходить кабинетную службу в каком-нибудь научно-исследовательском учреждении ЦАХАЛа. Однако Викторов решил стать рядовым бойцом элитной бригады "Кфир" -Львёнок, которая непрестанно ведет суровую борьбу с арабскими террористами в Иудее и Самарии. Осуществить это намерение было отнюдь не просто, но Илья Викторов сумел успешно пройти тяжелый подготовительный курс и добился зачисления в состав "Кфира".

gainst
07.10.2010, 02:55
После завершения срочной службы значительное число новых репатриантов выражает желание поступить на офицерские курсы. Поэтому нет сомнений в том, что в недалеком будущем из репатриантской среды выйдет немало воинов-профессионалов высокого класса. Они станут достойными продолжателями боевых традиций прежних поколений репатриантов, которые внесли неоценимый вклад в создание наших вооруженных сил: от первых отрядов еврейской самообороны в Эрец Исраэль, до ЦАХАЛа - одной из самых мощных армий в современном мире. * *
* Возрождение суверенного еврейского государства, которое сейчас занимает лишь небольшую часть территории Эрец Исраэль, было необычайно трудной исторической задачей. Всем поколениям репатриантов приходилось с оружием в руках противостоять непрестанному натиску враждебного арабского окружения. Еврейский ишув, а затем - государство, победили во всех войнах с непримиримым, фанатичным врагом благодаря беспримерной отваге, стойкости и самоотверженности своих доблестных защитников. Лишь о нескольких десятках из них удалось вкратце рассказать в строго ограниченном по объему очерке.

gainst
07.10.2010, 03:10
Глава VI


ЭТУ ГЛАВУ ПРОДОЛЖАТ ПИСАТЬ НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ, РОДИВШИЕСЯ
СВОБОДНЫМИ И ГОРДЫМИ ГРАЖДАНАМИ ИЗРАИЛЯ!

ГИМН ИЗРАИЛЯ
***
***.youtube.com/watch?v=_IuHgBQcbKs

ГИМН АЛИЕ
***.youtube.com/watch?v=6KmtOSjZEEQ