Вход

Просмотр полной версии : ИУДЕЯ - ПРОТИВ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.


gainst
09.08.2011, 23:01
ИУДЕ?ЙСКАЯ ВОЙНА? I, восстание Иудеи против Рима в 66–73 гг. н. э. Установление непосредственной власти Рима над Иудеей (6 г. н. э.) повлекло за собой ряд конфликтов религиозного, социального и национального характера. Власть языческой державы над Израилем, единственным повелителем которого является Бог, воспринималась как оскорбление иудейской религии, что усиливало мессианские чаяния и вело к политическому брожению. В глазах многих евреев Рим стал символом сатанинской власти. Антиримские настроения особенно усилились после натолкнувшейся на ожесточенное сопротивление попытки Калигулы ввести в Иудее культ римского императора, а также из-за некоторых особенностей управления, вводимого Римом в провинциях.
Так, в частности, пребывание в Иерусалиме римской когорты и надзор над Храмом и храмовой службой вели к постоянным трениям между администрацией и местным населением. Раздражение вызывали высокие налоги и пошлины. Особое недовольство евреев вызывало выдвижение греческого и эллинизированного сирийского населения страны, которое, став опорой римского владычества в Иудее, превратилось в своего рода высшее сословие, занимавшее административные посты и рекрутировавшееся в гарнизон провинции. Наиболее острым был конфликт между евреями и языческим населением в эллинистических городах Иудеи — Себастии (Самария) и Кесарии.

gainst
09.08.2011, 23:02
Зачинателями активного сопротивления римскому владычеству, по словам Иосифа Флавия, были Иехуда из Гамлы и фарисей по имени Цадок, которые, возведя политическую свободу Израиля в религиозную заповедь, призывали массы к открытому неповиновению римлянам; так возникло движение зелотов, развившееся из радикального крыла фарисеев и ставшее движущей силой антиримского восстания. Непосредственным поводом к восстанию послужило ограбление храмовой сокровищницы прокуратором Флором. В наказание за последовавшие за ограблением волнения Флор, явившись в Иерусалим (месяц ияр, 66 г.), отдал часть Иерусалима на разграбление своему войску и распял или предал бичеванию многих жителей города.
Вслед за этим Флор потребовал, чтобы жители Иерусалима, в доказательство своей верноподданности, вышли встречать две когорты, прибывшие из столицы провинции, Кесарии. Однако солдаты не ответили на приветствия, и когда народ начал роптать и осыпать их бранью, напали на жителей и, учинив резню, стали теснить их к городу. В результате последовавшего затем кровопролитного столкновения между жителями Иерусалима и солдатами Флора последний предпочел покинуть город, оставив там одну из когорт и возложив ответственность за восстановление порядка на городские власти. Царь Агриппа II, узнав о волнениях, прибыл в Иерусалим и безуспешно пытался склонить народ к повиновению.

gainst
09.08.2011, 23:04
По предложению Эл‘азара, сына первосвященника Ханании, было отменено ежедневное жертвоприношение за здравие императора — шаг, равнозначный официальному объявлению войны. Противники восстания обратились к Агриппе и с помощью присланных им три тысячи всадников захватили Верхний город Иерусалима, однако вскоре были выбиты из города повстанцами, которые в отместку сторонникам мирной партии подожгли дворцы первосвященника Ханании и сестры Агриппы, Береники. Спустя несколько дней (ав, 66 г.) повстанцы овладели крепостью Антония. Воины Агриппы, удерживавшие Верхний дворец Ирода, сдали его повстанцам, а солдаты Флора укрылись в трех башнях цитадели.
Остальные части цитадели повстанцы сожгли, нашли укрывавшегося от них первосвященника Хананию и убили его. Римская часть, осажденная в башнях, капитулировала на условии свободного выхода из города, однако, когда солдаты сложили оружие, повстанцы напали на них и учинили резню. Одновременно с этим в городах со смешанным населением начались кровопролитные столкновения; там, где эллинистическое население преобладало, в частности в Кесарии и Скитополисе (Бет-Шеан), было вырезано все еврейское население; в городах, где численно преобладали евреи, вырезано было эллинистическое население. Эти события заставили вмешаться наместника Сирии Цестия Галла, который, двинувшись во главе значительных сил из Антиохии, прошел через Акко, Кесарию, Лод и Бет-Хорон и разбил лагерь приблизительно в 15 км от Иерусалима.

gainst
09.08.2011, 23:05
Отбив нападение повстанцев, Цестий подошел к Иерусалиму и сжег одно из его предместий, однако его попытка овладеть Храмовой горой оказалась неудачной. Придя к заключению, что находящиеся в его распоряжении силы недостаточны для овладения столь мощной крепостью, Цестий отступил. На обратном пути возле Бет-Хорона римское войско было окружено повстанцами и с большими потерями, бросив обозы, спаслось бегством. Эта победа вызвала прилив энтузиазма во всем народе, вселив надежду на возможное избавление от римской власти. Повстанцы, во главе которых теперь стояли представители аристократии, высшее жречество и законоучители, стали готовиться к отражению неизбежного вторжения в страну римского экспедиционного корпуса.
Командование силами повстанцев в Иерусалиме было поручено сторонникам умеренной политики Иосефу бен Гориону и первосвященнику Ханану; в Эдом были посланы два командира из первосвященнических семей; оборона Галилеи, которая должна была первой подвергнуться вторжению римлян, была поручена Иосефу бен Маттитьяху (впоследствии Иосиф Флавий). По его собственному рассказу, он укрепил основные города области — Циппори, Тверию, Гуш-Халав, Тарихею, Иодфат, Гамлу и гору Тавор — и сформировал войско в сто тысяч человек. В ходе подготовки к обороне Иосиф Флавий вступил в конфликт с жителями Галилеи, руководителем которых был Иоханан Гисхальский.

gainst
09.08.2011, 23:06
Весной 67 г. Веспасиан, на которого император Нерон возложил задачу подавить восстание, вышел с 60-тысячным войском из Акко и вторгся в Галилею. Попытка Флавия остановить продвижение римлян окончилась неудачей; большинство его воинов бежало, а он сам с частью своих сил укрылся в Иодфате. Несмотря на отчаянное сопротивление, город был взят римлянами (таммуз, 67 г.) после сорокадневной осады и разрушен до основания. Защитники города и большинство жителей погибли, однако Иосиф Флавий предпочел сохранить жизнь и сдаться римлянам. После падения Иодфата Тверия открыла ворота перед римлянами, и вскоре вся Галилея перешла в руки Веспасиана.
Потеря Галилеи, а также Яффы, служившей военно-морской базой Иудеи, вызвала брожение в рядах повстанцев, обвинявших в провале центральное руководство народа. Кровавые столкновения зимой 68/69 г. в Иерусалиме, куда стекались наиболее радикально настроенные элементы, закончились уничтожением умеренно настроенных руководителей; власть в городе захватили лидеры радикального толка, наиболее крайним из которых был Иоханан Гисхальский, поведший непримиримую борьбу со всеми, кого подозревали в склонности к компромиссу с римлянами. Аристократия Иерусалима попыталась освободить город от диктатуры радикалов. Подстрекаемые Хананом бен Хананом иерусалимцы осадили зелотов на Храмовой горе, и те, будучи в меньшинстве, призвали на помощь идумеев под предлогом, что противная сторона готовит измену.

gainst
09.08.2011, 23:07
Значительные силы идумеев прибыли в Иерусалим и вместе с зелотами учинили в городе резню, в которой погибли вожди аристократической партии и многие горожане. После того, как волна убийств и грабежей спала, идумеи, убедившись, что были обмануты зелотами, покинули Иерусалим, который находился теперь в безраздельной власти зелотов во главе с Иохананом Гисхальским. Веспасиан, решив выждать, пока силы восставших истощатся в междоусобной борьбе, отложил осаду Иерусалима на некоторое время, а между тем послал легион в Заиорданье. Весной 68 г. он захватил Антипатриду, Лод и Явне и двинулся в Эдом. Затем, повернув на север и пройдя через Самарию, достиг Иерихона. Тем временем стало известно о смерти Нерона (9 июня 68 г.); Веспасиан вернулся в Кесарию и стал ожидать развития событий.
Однако новая волна беспорядков в усмиренной было Иудее заставила его действовать: в Иудее появился Шим‘он Бар-Гиора, который во главе значительного войска двигался на юг страны. На этот раз Веспасиан установил контроль над всей страной; в руках повстанцев оставались лишь Иерусалим, крепость Масада и небольшая часть Заиорданья. Тем временем в Иерусалиме произошли перемены: стремясь избавиться от террора Иоханана Гисхальского, жители призвали Шим‘она Бар-Гиору, который вошел в Иерусалим в месяце нисан 69 г. Шим‘ону, однако, не удалось сломить сопротивление Иоханана, и междоусобная война в Иерусалиме возобновилась с новой силой. Вскоре к двум враждующим группировкам в Иерусалиме прибавилась третья — Эл‘азара бен Шим‘она. Борьба между ними не прекращалась и была столь ожесточенной, что они, не колеблясь, уничтожали запасы продовольствия в городе, лишь бы повредить друг другу.

gainst
09.08.2011, 23:08
В начале месяца нисан 70 г. сын Веспасиана, который тем временем был провозглашен императором и оставил Иудею, Тит, во главе четырех легионов подошел к стенам Иерусалима. Междоусобия в городе не только не прекратились, но, напротив, еще более усилились после резни, учиненной людьми Иоханана, в результате которой была уничтожена группировка Эл‘азара. Лишь после первой атаки римлян на северную стену города Иоханан и Шим‘он пришли к соглашению о совместных действиях. Спустя пятнадцать дней (17 таммуза) римляне овладели первой городской стеной, а еще через несколько дней — второй стеной, несмотря на героическое сопротивление осажденных. Вылазки повстанцев мешали осадным работам римлян, и Тит решил усилить блокаду города, окружив его валом и полностью прервав всякую связь осажденных с внешним миром.
Голод свирепствовал в Иерусалиме и подрывал силы его защитников. Удары тарана наконец обрушили третью стену, однако повстанцы успели воздвигнуть за ней еще одну, так что штурм был весьма труден. Однако со второй попытки римлянам удалось овладеть Антонией и достичь наружной стены Храмовой горы. После шедших с переменным успехом сражений в районе Антонии и безуспешных попыток римлян обрушить стену Храмовой горы, по приказу Тита были подожжены храмовые ворота и так был открыт путь в двор Храма. Однако повстанцы продолжали сопротивление, не допуская римлян в Храм и совершая оттуда отчаянные вылазки. По-видимому, по приказанию Тита (хотя Иосиф Флавий доказывает, что случайно) Храм был подожжен и сгорел дотла вместе с его защитниками (10 ава; согласно талмудической традиции — 9 ава; Та‘ан. 4:1).

gainst
09.08.2011, 23:12
Массада
(v)
(? мецада? «крепость»).
На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н.э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения. Крепость использовалась также для хранения царского золота.Со всех сторон Массаду окружают отвесные скалы. Лишь со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров.
Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров в которых устроены 37 башен.
В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.Одна из наиболее поразительных находок синагога. Считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Массаду реконструировали ещё во время существования Второго Храма, но синагога в ней, была создана. Это доказало, что у древних евреев существование синагог не зависело от существования Храма.В 66 году н.э. Массада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был уничтожен. В 67 году н.э в Массаде обосновались сикарии- возглавившие восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 году н.э, после взятия римскими легионами Иерусалима.

gainst
09.08.2011, 23:15
Массада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали Массаду еще три года. Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно *выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Массады была решена. Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. *
Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, *убил остальных и покончил с собой.

Историю резни в крепости поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая. Какое-то время история обороны Массады считалась легендой, но сопоставление еврейских и римских исторических хроник, в том числе книги Иосифа Флавия «Иудейская война», и археологические находки на территории крепости, в числе которых— каменные таблички с именами, использованные в качестве жребия десятью исполнителями последней воли, убеждают в обратном. *Развалины крепости были впервые обнаружены в 1862 году. Основательные же раскопки были проведены в 1963—1965 годах. С 1971 года на Массаде действует фуникулер соединяющий подножие скалы с ее вершиной. Также можно подняться пешком к воротам крепости по «змеиной тропе» вьющейся по восточной стороне скалы.

Авдаков
16.09.2011, 17:20
Михаил, а Вы знаете, что-нибудь о том, кто и как сумел спастись в этой суматохе когда отступил Цестий Галл? И самое главное кто сказал о этой уникальной возможности спастись?