Просмотр полной версии : ЕВРЕЙСКИЙ ЩИТ СССР
Книгу под таким названием опубликовал Марк Штейнберг, военный историк, военный обозреватель русскоязычных газет, радио и телевидения США, а также прессы России, Израиля и Канады. Мы беседуем с ее авторомМихаил Бузукашвили. Ваша книга «Евреи в войнах тысячелетий» за 11 лет выдержала 8 изданий . Чем новая книга отличается от нее, какие новые материалы Вы привлекали?Марк Штейнберг. В 1996 году я завершил работу над книгой «Евреи в войнах тысячелетий» - первую и пока единственную попытку изложить в одном томе военную историю еврейского народа. Всего вышло пять изданий в США , три издания - в Москве. В 2006 году я начал работать над книгой о военной деятельности евреев Советского Союза в течение полувека1941 - 1991 г.г. : в ходе Великой отечественной войны и в мирную пору - до распада СССР . Использовал много документально подтвержденных сведений о военной службе советских евреев, их боевой деятельности, о военачальниках, об ученых, конструкторах и деятелях оборонной промышленности - творцах оружия, а также о разведчиках. В общем – о евреях, сыгравших важную роль в делах войны и Советской Армии в мирную пору. Книга вышла из печати в мае 2011 года, она состоит из четырех частей : 16 глав , отдельные очерки и приложения. Кроме того - блок портретов героев, военачальников, ученых, конструкторов, руководителей оборонной промышленности и закордонных разведчиков – более 420 человек . Всего же в книге свыше 2100 персоналий. М. Бузукашвили. Но почему такое название претенциозное – «Еврейский щит СССР»? Не сыщете наверняка книг про украинский щит СССР, грузинский , татарский или узбекский щиты того же Советского Союза.М. Штейнберг. Да прежде всего, потому, что таких щитов не создавали представители этих этносов. В годы Великой отечественной войны евреи руководили значительной частью военной промышленности. Евреи же, в основном, после войны создали ядерный , термоядерный, ракетные щиты ПВО и ПРО . Они же составили значительную часть теоретиков и конструкторов в стратегическом ракетостроении, военных отраслях авиастроения и кораблестроения, военной электротехнике, химии и др. Чтобы убедиться в справедливости такого категоричного утверждения , достаточно прочитать мою книгу.М. Бузукашвили. Есть ли в Вашей книге имена людей, которые сыграли важную роль в боевых операциях Великой Отечественной войны и которые неизвестны и сегодня.М. Штейнберг. Считаю, что рассказ об этих евреях и составляет большое достоинство книги. Я мог бы здесь приводить сведения из моей книги, которые свидетельствуют о том что евреи воевали доблестно, что среди них было множество героев, но остановлюсь на высших командирах. Генералами и адмиралами в ходе войны стали 235 евреев. Из них непосредственно руководили боевыми действиями 110. Полководцами были около 100 генералов и адмиралов - евреев, имена которых по большей части неизвестны даже еврейскому населению СССР.
Корпусами командовали 14 евреев, в разное время они возглавляли 23 корпуса.
Армиями командовали 8 евреев: генералы Малиновский, Крейзер, Колпакчи, Сквирский, Дашевский, Броуд, Городинский и Прусс . Евреи - 25 генералов и Маршал Советского Союза руководили боевыми действиями фронтов .
В органах Ставки Верховного служили 16 генералов и адмиралов - евреев, которые, таким образом, прямо причастны к стратегическому руководству войной в целом.
О всех этих полководцах - евреях в книге рассказано . Но наиболее подробно – о Маршале Советского Союза Родионе Малиновском, генералах – армии Владимире Колпакчи и Якове Крейзере, генерал – полковниках Льве Котляре и Александре Цирлине, генерал- лейтенантах Марке Шевелеве , Ароне Карпоносове и некоторых других.
В книге также подробно рассказано о деятельности выдающихся разведчиков Яна Черняка, Леопольда Треппера, Шандора Радо и Рахили Дюбендорф; крупнейших диверсантов Якова Серебрянского и Евгения Волянского, партизана Александра Печерского и других , имена которых неведомы большинству советских граждан, не говоря уж об иностранцах.
М. Бузукашвили. Великая отечественная война в Вашей книге занимает лишь четверть текста. Чему же посвящены остальные ее страницы ?
М. Штейнберг. В книге рассказано об особенностях военной службы евреев в мирное время. Особенности эти сводились в основном к дискриминации их во всех аспектах службы. На солдат – евреев обрушивалась «дедовщина» особой жестокости. Офицеры сталкивались с невозможностью поступить в академию, их всячески зажимали в продвижении по службе и присвоении очередных званий, загоняли в самые страшные по климатическим условиям гарнизоны, без перспективы перевода в более цивилизованные места. Притом, что офицеры-евреи, как правило, служили вполне добросовестно, выделялись исполнительностью, инициативой, отвагой и мужеством при выполнении самых опасных заданий.
В таких условиях стать генералами и адмиралами удалось немногим евреям. За 46 послевоенных лет «лампасы» получили 79 офицеров. Но уже в 1990 году во всей Советской Армии их осталось только трое. Два из них – Лев Рохлин и Александр Руцкой - участвовали в Афганской войне, выдающимся флотоводцем был адмирал Лев Чернавин. Каждому из этих военачальников в книге посвящен отдельный очерк.
Особую важность, считаю, имеет часть Третья, в которой рассказано о евреях – творцах вооружения Советской Армии в послевоенное время. И в первую очередь – о тех , кто создал ядерное и термоядерное оружие. Кроме рассказа о 36-ти непосредственых участниках этого процесса – отдельные очерки о трижды Героях Социалистического труда Борисе Ванникове, Юлии Харитоне, Якове Зельдовиче и Ефиме Славском. Символично, кстати, что всего звание трижды Героя Соцтруда было присвоено 12 ученым и конструкторам, четверо из них – евреи !
Почти никакой информации не найдете вы о евреях– создателях стратегических ракет. К примеру, кто слышал о начальнике первого ракетного НИИ – 88 генерал- майоре Герое Соцтруда Льве Рувимовиче Гоноре ? А ведь сам Королев был в НИИ-88 поначалу всего лишь начальником отдела. Думается, не более известно о выдающейся роли в стратегическом ракетостроении Семена Косберга, Бориса Чертока, Бориса Шапошника, Матуса Бисновата. Все они – Герои Соцтруда, Генеральные и Главные конструкторы ракетной техники. О них – отдельные очерки, но и многих других ракетостроителях – евреях рассказано тоже.
Широко известны евреи создатели боевых самолетов Семен Лавочкин и Михаил Гуревич, вертолетов – Михаил Миль. Думается, однако, мало кто знает , что было еще четыре еврея Генеральных авиаконструктора : Герои Соцтруда Матус Бисноват, Давид Хорол, Исаак Иосилович и Евгений Фельснер. А также Главные конструкторы : Марк Вайнберг, Наум Черняков, Александр Борин, Семен Вигдорчик, Зельман Ицкович и другие. В книге о них – очерки и подробная информация.
Но уж что наверняка неизвестно – это выдающаяся роль евреев с послевоенном военном кораблестроении СССР. В моей книге специальный очерк посвящен Абраму Самуиловичу Кассациеру, Генеральному конструктору первого советского атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 667А (класс «Навага»). Другие очерки рассказывают о творце первого в мире боевого корабля на воздушной подушке Владимире Израйлевиче Левкове, о Борисе Купенском - Генеральном конструкторе атомного крейсера «Петр Великий» - нынешнего флагмана российского надводного флота.
Думается, мало кто знает, что во главе создания современных систем противоздушной и противоракетной обороны стояли евреи. Самый выдающийся , пожалуй, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат множества Сталинских, Ленинских и Государственных премий Лев Вениаминович Люльев. Именно Люльев создал практически почти все советские, а ныне - российские – зенитно – ракетные комплексы: «Круг», «Куб», «Бук», «С-300В», «Антей-2500».
Как видим, почти все современные зенитно – ракетные комплексы, которыми сегодня гордится и широко торгует Россия, созданы Львом Люльевым .
Анатолий Леонидович Лившиц. Имя его было засекречено, потому что именно Анатолий Лифшиц был Генеральным конструктором систем ПВО и ПРО Советского Союза, при нем и при его участии были сделаны пояса защиты городов Москвы и Ленинграда, Дальнего Востока, которые функционируют и в наши дни. Еще один Лифшиц, но Михаил Ильич и его коллеги Локтев Лев Абрамович, Залман Михайлович Бененсон и другие – создатели не только зенитно-ракетного оружия , но и всех систем управления ПВО и ПРО Советского Союза.
Коллектив СпецКБ, возглавляемый Александром Эммануиловичем Нудельманом сконструировал почти все авиапушки - основное оружие боевых самолетов Советской армии. Большинство разработанных Нудельманом видов вооружения состоит на снабжении российской армии и сегодня. Он дважды Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской , трижды лауреат Государственной, лауреат Ленинской премий .
Чтобы не перегружать интервью, назову лишь имена тех евреев, которые являлись крупнейшими из всех творцов боевых средств Советских Вооруженных сил. К ним относится Жозеф Яковлевич Котин. Он возглавлял в течение 30 послевоенных лет создание всех тяжелых танков и других боевых бронемашин. Генерал-полковник. Герой Социалистического Труда , четырежды лауреат Государственной премии СССР.
К числу творцов современной военной радиотехники следует отнести в первую очередь Александра Львовича Минца. Герой Социалистического Труда, две Сталинские, Ленинская и Государственные премии. Кабачник Мартин Израилевич – создатель советских нервно – паралитических боевых отравляющих веществ, а также бинарных ОВ. Герой Социалистического Труда, Государственная и Ленинская премии .
Как видим, этих деятелей важнейших отраслей науки и военной промышленности, государственный антисемитизм коснулся намного меньше. По той же причине – заменить таких евреев было некем. Именно этим и объясняется их выдающаяся, подчас – определяющая роль в советском ВПК после Великой отечественной войны. Уверен – до конца этого десятилетия могущество России, как военной державы, будет базироваться на вооружении, которое создали люди , о которых рассказано в моей книге.
М. Бузукашвили. Чем объяснить, что многие факты, которые касаются вклада евреев в победу над фашизмом и послевоенный арсенал СССР скрывались раньше и не полностью известны и сейчас.
М. Штейнберг. Старт такой гнусной политике дал Сталин, который в годы войны заявил: «Евреи неполноценные солдаты... Да, евреи плохие солдаты». И хотя в этой войне еврейские воины показали величайщую доблесть , но приказ тирана был услышан, понят и принят на вооружение, тем более, что по душе был исполнителям – юдофобам.
Подтверждением служит хотя бы страшная судьба Мирры Железновой – литературный псевдоним Мирьям Айзенштадт, обозревателя единственной в военное время еврейской газеты СССР «Эникайт» . Она получила, по официальному запросу, данные о евреях – Героях Советского Союза и опубликовала эти данные в своей газете. Сто тридцать пять Героев Советского Союза евреи! Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса и резонанас от этих данных был немал : это в корне меняло сложившееся мнение о евреях как воинах Советской Армии. Простить такое журналистке, ни Сталин, ни его юдофобское окружение не смогли. Вот и не простили, затаившись до поры, в 1950 году арестовали и расстреляли.
Справка о численности и процентном соотношениий евреев , удостоенных боевых наград во время Великой отечественной, была выдана Министерством вооруженных сил СССР заместителю ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета Соломону Шпигельглясу. Через два месяца Соломона Шпигельгляса нашли мертвым. Судя по всему, не обошлось без «спецов» НКГБ. Какие же криминальные сведения таились в этом документе ? Сказано в нем было, что на 1.4.1946 года взято на статистический учет награждений , произведенных за время Великой отечественной войны 123 822 еврея или 1,4 процента к общему числу награждений. Таким образом, Справка вполне официально свидетельствовала, что по боевым наградам евреи заняли пятое место среди титульных национальностей и этнических групп Советского Союза.
Почти два десятилетия отделяет нас от момента крушения СССР. Сменилось за это время немало российских лидеров, но не изменилась государственная и общественная позиция недооценки и прямого отрицания военной деятельности евреев. Их принято обвинять в трусости, неумении и нежелании служить в армии. Тем более - сражаться с оружием в руках. А уж говоря о мирных временах, евреев просто вычеркнули из истории вооруженных сил , военной науки и промышленности
В России появились десятки сочинений, которые всячески обесценивают военную составляющую истории советских евреев. Старт такого рода измышлениям дал А. Солженицын в «Двести лет вместе». К нему присоединились Платонов, Филатов, Мухин, Мишин, Владимиров, Жевахов, Грибанов, Глазунов и иже с ними, клеветнические и лживые сочинения которых переполняют прилавки книжных магазинов. Книг , опровергающих эти грязные наветы и клевету, нет ни одной. «Еврейский щит СССР» - первая. Она очень нужна на фоне потока клеветы, которая обрушивается на наш народ непрерывно.
М. Бузукашвили. Книга «Еврейский щит СССР» вышла из печати в мае текущего года. Прошло всего пять месяцев и Вы уже опубликовали 2-е издание этой же книги. Чем была
вызвана такая необходимость ?
М. Штейнберг. Объясняется просто – тираж был разобран. Я воспользовался случаем и произвел в тексте изменения в связи с новыми сведениями, которые получил за это время. Но и кроме того, прибавил в книгу еще три очерка. Особо важным считаю очерк об участии военачальников – евреев в Афганской войне 1979 – 1999 г.г. Тема эта – абсолютно закрытая, тем более ценна. Я поместил портреты этих офицеров. Кроме того – еще 10 новых портретов, их стало 420. Надеюсь, от этих прибавлений книга немало выиграла.
Интервью провел Михаил Бузукашвили.
Шовинисты всех мастей не устают распространять антисемитские мифы о «спасении» евреев в годы Второй мировой войны. Это ложь от начала и до конца — в 1941–1945гг. было уничтожено 60% еврейского населения СССР — почти 3 миллиона евреев, причем на оккупированных территориях еврейское население было уничтожено практически поголовно — 97%. Геноцида еврейского народа такого размаха не было ни в одной из оккупированных нацистами стран. Для контраста — в оккупированной Франции нацистам удалось уничтожить только 25% французских евреев.
Не менее чудовищную фальшивку являет собой повсеместно распространяемая ложь о якобы неучастии евреев в войне. Что, впрочем, легко опровергается фактами и документами, свидетельствующими о великом вкладе в Победу, сделанном советскими евреями. Этот вклад многократно превышает процент евреев в населении СССР.
В годы Второй мировой войны в войсках антигитлеровской коалиции сражался 1 миллион 685 тысяч еврейских воинов. В рядах Красной Армии воевало более 500 тысяч евреев, более 200 тысяч из них погибли в боях.
ЕВРЕИ В КОМАНДОВАНИИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
Общевойсковых генералов — 92; генералов авиации — 26;
генералов артиллерии — 33;
генералов танковых войск — 24;
генералов войск связи — 7;
генералов технических войск — 5;
генералов инженерно-авиационной службы — 18;
генералов инженерно-артиллерийской службы — 15;
генералов инженерно-танковой службы — 9;
генералов инженерно-технической службы — 34;
генералов интендантской службы — 8;
генералов юстиции — 6;
адмиралов-инженеров — 6.
Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями,
8 начальников штабов фронтов, флотов, округов,
12 командиров корпусов,
64 командира дивизий различных родов войск,
52 командира танковых бригад.
Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов,
38 *из *них погибли...
ЕВРЕИ — КОМАНДИРЫ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ ВВС
Генерал-лейтенант авиации дважды Герой Советского Союза Я.Смушкевич — Главком ВВС РККА в 1940–41 гг. (расстрелян в октябре 1941 г.);
Генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза М.Шевелев — начальник штаба авиации дальнего действия;
Генерал-майор авиации Герой Советского Союза З. Померанцев — заместитель командующего ВВС фронта;
Генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза А.Рафалович — командующий ВВС армии;
Генерал-майор авиации Б.Писаревский — командующий ВВС армии и др.
ЕВРЕИ — КОМАНДИРЫ *БРОНЕТАНКОВЫХ *ВОЙСК
Генерал-лейтенант Бинович — командующий бронетанковыми войсками 2-го Украинского фронта;
Генерал-майор Рабинович — командующий бронетанковыми войсками 2-го Белорусского фронта;
Генерал-лейтенант Чернявский — командующий бронетанковыми войсками 2-го Прибалтийского фронта;
Генерал-лейтенант Хасин — командующий бронетанковыми войсками Ленинградского фронта;
Генерал-майор Райкин — командующий бронетанковыми войсками 4-го Украинского фронта;
Генерал-майор Зальцман — нарком танковой промышленности (1942–43гг.) и др.
ЕВРЕИ — КОМАНДИРЫ ПЕХОТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Генерал армии Крейзер — командующий 2-й гвардейской армией; Генерал-полковник Штерн — командующий войсками Дальневосточного фронта;
Генерал-майор Городинский — командующий армией;
Генерал-лейтенант Дашевский — командующий армией;
Генерал-лейтенант Сквирский — командующий 26-й армией; Генерал-лейтенант Рубин — начальник разведки Юго-Западного фронта;
Генерал-майор Соркин — начальник разведки Дальневосточного фронта и др.
Более дюжины офицеров-евреев в чине генерал-майора возглавляли штабы армий.
ЕВРЕИ — ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
(*)
Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, три еврея — Главком ВВС РККА генерал-лейтенант Смушкевич, генерал-полковник танковых войск Драгунский и маршал бронетанковых войск Катуков — получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя.
Всего звание Героя посмертно было присвоено 45 воинам-евреям, то есть почти трети удостоенных этого звания, еще восемь погибли, уже став Героями в ходе дальнейших боев.
Из всех евреев, удостоенных этого звания, рядовые и сержанты составили 39 человек, младшие офицеры — 71, старшие офицеры — 33, генералы — 6. Есть также одно гражданское лицо — секретарь Минского подпольного горкома КПСС, руководитель диверсионной группы Исай Казинец. 27 марта 1942 года он был схвачен гестаповцами, отстреливаясь, убил двух фашистов и трех ранил. Его долго пытали, выкололи глаз, но он никого и ничего не выдал. 7 мая Исай Казинец был повешен в городском сквере. Звание Героя было ему присвоено... 8 мая 1965 года.
Из 157 ровно две трети (106 человек) вышли из рабочих семей, 12 — из крестьян, остальные, как говорится, разночинцы.
Многие евреи не получили высоких наград только по причине антисемитской политики советских властей. Так, подвиг Матросова за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова — 22 февраля 1942-го, а сержант Товье Райз умудрился остаться в живых, хотя и получил 18 ранений, и был награжден орденом Славы III степени.
14 летчиков-евреев совершили подвиг, направив свой подбитый самолет на скопление вражеских войск. Звание Героя присвоили лишь в 1990 (!) году только двоим —Илье Катунину и Шику Кордонскому, хотя свидетелями его подвига 28 сентября 1943г. была вся эскадрилья.
Среди всех видов воздушных боев в годы Второй мировой войны наиболее загадочным и волнующим остается воздушный таран. Старший лейтенант Владимир Асин и гвардии майор Абрам Белецкий во время таранов были тяжело ранены, и каждый из них лишился обеих ног. После госпиталя вернулись в строй и воевали до Победы. Майор Лев Бинов 19 сентября 1942г. на подступах к Сталинграду таранил немецкий самолет-истребитель. На своем поврежденном самолете, раненый, он совершил посадку. После излечения продолжал летать и погиб в воздушном бою в январе 1943г.
Младший лейтенант Сергей Кривошеин 6 августа 1941г. на Центральном фронте таранил немецкий бомбардировщик. Приземлился на парашюте. 2 сентября 1942г. не вернулся с боевого задания. Сергей — племянник Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Семена Моисеевича Кривошеина.
Героя не дали ни одному из почти полутора десятков летчиков-евреев, совершивших воздушный таран! Напомню, что Виктору Талалихину, таранившему немецкий самолет в небе под Москвой 7 августа 1941 года, звание Героя было присвоено буквально на следующий же день.
Позорным фактом государственного антисемитизма стало лишение нескольких евреев звания Героя Советского Союза. Отъезд на ПМЖ в Израиль повлек за собой лишение звания Героя и лишение всех боевых наград четырех евреев. В рамках антисемитской кампании в 1953 году Герой Советского Союза Лев Гитман был оклеветан и осужден на 10 лет лагерей и лишен всех правительственных наград «за хищение государственной собственности, а именно — обрезков листового металла на общую сумму 8 рублей 67 копеек».
ЕВРЕИ ВО ГЛАВЕ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Генерал-полковник Ванников Борис Львович — нарком вооружения с 1939 го 1941г., затем нарком боеприпасов в 1942–1946гг.;
Гинзбург Семен Захарович — нарком строительства СССР в 1939-1946гг. В годы войны руководил работой по строительству оборонных объектов, вводом в строй эвакуированных предприятий; Генерал-майор Зальцман Исаак Моисеевич — нарком танковой промышленности СССР в 1941 — июле 1943г. Руководитель созданного в Челябинске, и выпускавшего более 1000 танков в месяц Танкограда;
Генерал-майор Сандлер Соломон Миронович — в 1940– 1946гг. — заместитель народного комиссара авиационной промышленности; Генерал-майор Вишневский Давид Николаевич — заместитель народного комиссара боеприпасов. Под его началом были разработаны новые типы взрывателей для снарядов;
Генерал-лейтенант Левин Михаил Аронович — в 1941–1945 гг. — начальник управления моторостроения и топлива авиационной промышленности.
ДИРЕКТОРА ЗАВОДОВ, ПРОИЗВОДИВШИХ ВООРУЖЕНИЕ И БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ФРОНТА
Генерал-майор Быховский Абрам Исаевич — в 1939–1955 гг. директор Ижевского и Пермского артиллерийских заводов. Ижевский завод был основным производителем авиационных пушек и всех видов стрелкового вооружения (пулеметы, винтовки, противотанковые ружья);
Генерал-майор Белянский Александр Абрамович — в 1942–1947 гг. директор авиационного завода 18, изготавливавшего штурмовики Ил-2;
Генерал-майор Гонор Лев Рувимович — с 1939г. — директор Уральского артиллерийского завода.
ЕВРЕИ — СОЗДАТЕЛИ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЙ
Зам. наркома танковой промышленности (1941–43 гг.), генерал-полковник Котин Жозеф Яковлевич — под его руководством были разработаны модификации тяжелого танка KB;
Вихман Яков Ефимович конструировал танковые дизельные двигатели, один из которых был установлен на танке Т-34; Горлицкий Лев Израилевич — конструктор самоходных артиллерийских установок САУ-76, САУ-122;
Генерал-майор Лавочкин Семен Алексеевич — генеральный конструктор истребителей. С ним работали специалисты Тайц, Закс, Пирлин, Зак, Кантор, Свердлов, Хейфец, Черняков, Эскин и др.; Генерал-майор Гуревич Михаил Иосифович — вместе с Артемом Микояном создал серию высотных истребителей МИГ;
Изаксон Александр Моисеевич вместе с Петляковым накануне войны создал пикирующий бомбардировщик Пе-2. После гибели Петлякова в 1942г. возглавлял конструкторское бюро, создавшее самолеты Пе-2, Пе-3, Пе-8 (ТБ-7). С ним работали Буяновер — главный конструктор прицельных устройств для сбрасывания бомб с Пе-2, Вильгрубе, Эрлих и др.;
Косберг Семен Ариевич — главный конструктор авиадвигателей; Нудельман Александр Эммануилович — конструктор авиационного вооружения главный конструктор по авиационным пушкам на Ижевском заводе. Автоматической 37-миллиметровой пушкой его конструкции оснащался самый массовый истребитель ЯК-9; Гальперин Анатолий Исаакович — конструктор сверхтяжелой бомбы (5,4 тонны), которую применяли для крупных объектов врага.
За участие в разработке и выпуске новых видов боевой техники за годы войны 300 специалистов-евреев были удостоены Государственной премии, 12 — звания Героя социалистического труда, 200 — награждены орденом Ленина. Всего же орденами и медалями были награждены 180 тысяч евреев–инженеров, руководителей предприятий и рабочих.
Как писал Лев Копелев, «уже в 1943г. появились секретные распоряжения, чаще всего устные, об отстранении воинов-евреев от командных должностей, об уменьшении числа евреев, представляемых к наградам».
27 июня 1941 года Исаак Пресайзен направил свой подбитый самолет на немецкую танковую колонну. В наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза имеется положительное заключение командующего Западным фронтом. Но И.Пресайзен был лишь посмертно награжден орденом Отечественной войны и только в 1991 году.
17 января 1944 года командир эскадрильи, капитан Исаак Аронович Иржак поступил так же, но награжден не был. Совершившие такой же подвиг и погибшие Зазулинский, Левитский, Соломник не были награждены.
В феврале 1944-го в глубь Корсунь-Шевченковского котла со звуковой установкой был заброшен Юрий Лазаревич Ватер. Трижды раненный, он был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен. Начальник политуправления фронта представил Ватера к званию Героя, звание ему присвоено не было.
Отделение Григория Гершковича обеспечивало связью командира батареи с его огневыми позициями. Вдруг во время боя прервалась связь, и замолчали пушки. Григорий нашел обрыв, схватил два конца порванного кабеля, зажал зубами. Вскоре четыре мины разорвались рядом с ним. Он погиб, но связь обеспечил. За такой подвиг тогда присваивали звание Героя. Командир заполнил на него наградной лист, но звания Героя ему не дали.
Этот подвиг повторила связистка Аня Уманская. Даже после взрыва за ее спиной вражеской мины она продолжала сжимать провода, а когда от потери крови и холода руки ослабли, зажала провода зубами и держала их до прихода помощи. За этот подвиг Аня была награждена орденом Отечественной войны I-й степени.
Подвиг летчика-истребителя, старшего лейтенанта Александра Горелика не имеет себе равных в истории Второй мировой.
В одном боевом вылете Горелик сбил 9 немецких самолетов.
На следующий день сбил еще один бомбардировщик и в этом же бою погиб. Даже за этот невиданный образец храбрости и боевого мастерства он не был удостоен посмертно звания Героя.
К званию Героя Советского Союза был представлен командир подводной лодки, капитан 3-го ранга Исаак Соломонович Кабо, который еще в самом начале войны торпедировал два немецких корабля, в том числе крупный транспорт «Боден». За годы войны он довел счет уничтоженных вражеских судов до 11, но звание Героя ему так и не присвоили.
Летчица Лидия Литвак — рекордсменка среди женщин по числу сбитых фашистских самолетов — погибла 1 августа 1943 года, звание Героя не получила.
Полковник Лев Овсищер во время Сталинградской битвы вместе со своим экипажем получил приказание вылететь на «кукурузнике» в расположение противника и с небольшой высоты, используя громкоговорящую аппаратуру, агитировать немцев прекратить бессмысленное сопротивление. Экипаж Овсищера был отмечен званием Героев. О нем забыли.
Пять раз представляли к званию Героя командира партизанского отряда им.Ворошилова Евгения Мирановича (Финкельштейна).
Душой обороны Брестской крепости был полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Выданный предателями, он был расстрелян. Крепость стала крепостью-героем, Фомин — нет.
Евреи,совершившие подвиги, но по разным причинам не отмеченные званием Героя Советского Союза:
Брускина Мария Борисовна - повешена за организацию побега группы военнослужащих (она совершила свой подвиг еще до Зои Космодемьянской).
Волянский Евгений Павлович (Коренцвит Ефим Борисович) - командир партизанской бригады, уничтожившей большое число живой силы и техники врага.
Левин Борис Шмуэлевич - за смелость и инициативу представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но так и не был награжден.
Маркус Татьяна Иосифовна - лично уничтожила многих немецких офицеров, в том числе коменданта г.Киева.
Печерский Александр Аронович - организовал восстание и побег евреев из лагеря Собибор.
Треппер Леопольд - руководитель разведывательной сети "Красная Капелла".
Фомин Ефим Моисеевич - руководитель обороны Брестской крепости.
Фортус Мария Александровна - участница многих разведывательных операций, начиная с Испании, обнаружившая секретные военные заводы, изготовлявшие ФАУ-1 и 2.
Синельникова Мария Вульфовна- будучи заброшенной в тыл врага, она получила важные разведданные, в результате использования которых был уничтожен немецкий штаб. Отважная разведчица попала в руки врага и была расстреляна вместе со своей напарницей Надей Прониной. Обе разведчицы были представлены командованием 43-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. Но так и не были награждены.
Левин Абрам Исаакович - во время боёв в селе Жигарево под Москвой 22 февраля 1942 г., т.е. на год раньше Матросова, закрыл своим телом амбразуру дзота.
Райс Товье Хаимович - совершил такой же подвиг.
Финкельштейн (Миранович) - партизан. Его 5 раз представляли к присвоению звания Героя Советского Союза и всё безрезультатно, лишь на 6-й раз он получил звание Героя Соцтруда как председатель колхоза за успехи в труде!
Евреи - камикадзе
Подвиг, аналогичный подвигу Н. Гастелло, направившего свой подбитый самолёт на скопление вражеских войск, также совершили лётчики-евреи:
Исаак Зиновьевич Прейсайзен
Исаак Моисеевич Бецис
Исаак Абрамович Иржак
Зиновий Абрамович Левицкий
Исаак Давыдович Шварцман
Илья Борисович Катунин
Израиль Капелевич
Виктор Чернявский
Из них отмечен званием Героя только И. Катунин, очевидно, ввиду неясности нацпринадлежности его фамилии.
Евреи-подводники
На флоте проявили себя командиры подводных лодок, евреи по национальности, Герои Советского Союза:
Израиль Фисанович
Самуил Богорад
Владимир Коновалов.
Последнему удалось пустить на дно Балтийского моря, в общей сложности, *дивизию гитлеровцев.
Евреи в ВВС
Большими авиационными соединениями командовали генералы:
Зиновий Померанцев
Борис Теплинский
Борис Писаревский
Илья Удонин
Давид Слoбожан
и другие (всего 16 человек).
Пятеро командовали авиадивизиями
В конце войны были заместителями командующих воздушными армиями:
Израиль Гиллер
Зелик Иоффе
Авраам Златоцветов
Давид Слобожан.
Борис Писаревский стал даже командующим ВВС фронта.
Несколько генералов евреев служили в Главном штабе ВВС:
Михаил Левин
Александр Рафалович
Яков Бибиков
Борис Теплинский.
После войны, с развитием антисемитской компании, почти все они были уволены в отставку.
Евреи-летчики, Герои Советского Союза:
Владимир Левитан - сбил 31 немецкий самолёт
Виктор Хасин - сбил 26 вражеских машин
Борис Ривкин - сбил 23 самолёта
Яков Верников - сбил 21 самолёт.
Стрелок-радист пикирующего бомбардировщика Натан Стратиевский - сбил 11 самолётов, что является выдающимся результатом.
Командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков Хаскель Гопник - сбил 5 самолётов и уничтожил множество танков и бронемашин противника.
Женщины-лётчицы, Герои Советского Сооза:
Полина Гельман
Зинаида Хофман
Лиза Литвак
Рашель Слотина
На Черноморском флоте были хорошо известны подвиги лётчика морской авиации гвардии капитана Кордонского Ш.А. поражавшего бомбовыми ударами военно-стратегические объекты врага. Он лично уничтожил большое количество кораблей противника, а, будучи подбитым, направил свой самолёт на военный корабль врага. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь через 49 лет после совершения подвига.
Выдающийся подвиг совершил во время боёв на Курской дуге лётчик-истребитель старший лейтенант А.К. Горовец. Это был единственный в мире лётчик, сбивший в одном бою 9 вражеских самолётов.
Влади?мир Константи?нович Конова?лов (Вульф Калманович Коновалов) (1911—1967) — советский подводник, Герой Советского Союза. ВОВ закончил в звании капитан 3-го ранга
Родился 5 декабря 1911 года в селе Надёжное (ныне Розовского района Запорожской области , Украины) в семье еврея-земледельца. Впоследствии семья Коновалова переехала в Юзовку (ныне Донецк). По окончании школы работал на заводе. В 1932 году окончил 3 курса вечернего рабфака при Донецком горном институте. В том же году по путевке комсомола был направлен в Ленинград, в военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил в 1936 году.
После окончании училища служил на подводной лодке «М-51» Черноморского флота. С августа 1936 по июнь 1938 года занимал различные должности в авиации Черноморского флота, затем получил назначение на подводную лодку «Д-4» «Революционер», где был сначала штурманом, а затем помощником командира (до января 1939 года). В ноябре 1940 года, после окончании Высших Специальных Курсов Командного Состава при Учебном Отряде подплава им. Кирова, назначен помощником командира подводной лодки «Л-3» «Фрунзенец» Краснознамённого Балтийского флота.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В период с начала войны до конца 1942 года в составе экипажа подлодки «Л-3» Коновалов В. К. совершил пять боевых походов на дозорную службу, прикрытие фланга сухопутных войск с моря, постановку минных заграждений, нарушение морских коммуникаций противника. За это время (18 августа 1942) подлодкой Л-3 под командованием капитана 3-го ранга П. Д. Грищенко был потоплен шведский пароход «К. Ф. Лильевальш» (водоизмещение 5513 брутто тонн). Кроме того, на выставленных Л-3 минах подорвались финский пароход «Сисиль» (1847 брт, 23.08.1941), немецкий пароход «Хенни» (764 брт, 19.11.1941), немецкий теплоход «Энгерау» (1142 брт, 26.11.1941).
В марте 1943 года капитан-лейтенант Коновалов В. К. был направлен в длительную командировку на Тихоокеанский флот, где проходил подготовку на подлодках типа «Ленинец» (XII серии), и возвратился на Балтику в октябре 1944 , где принял командование подлодкой «Л-3».
В октябре 1944 года подлодка вышла для действий в южной части Балтийского моря, и под командованием гвардии капитана 3-го ранга Коновалова В. Н. совершила три боевых похода в кампаниях 1944-1945 годов. На подходах к базам противника и на его морских сообщениях было выставлено 50 мин.
17 апреля 1945 года, находясь в боевом походе в Данцигской бухте, подлодка Л-3 , под командованием Коновалова, преследовала и потопила немецкий транспорт «Гойя», который вёз 7 тысяч военнослужащих. Из них спаслось только 195 человек. Чтобы догнать «Гойю» «Л-З» пришлось идти в надводном положении, что было сопряжено с большим риском. После успешного залпа сторожевые корабли стали преследовать подлодку, но Коновалов сумел оторваться от погони.
В соответствии с советскими оценками, «Л-З» заняла первое место среди подводных лодок по количеству и тоннажу потопленных вражеских судов: 25 фашистских военных кораблей и транспортов общим водоизмещением 51 918 тонн и 4 судна были повреждены. Из них по доступным для изучения немецким документам прослеживается 13, в том числе 10 — подорвавшихся на минах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3-го ранга Коновалову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны В. К. Коновалов продолжил службу на «Л-3», затем с октября 1946 по ноябрь 1947 года командовал подлодкой «Н-27» (бывшая германская «U-3515» XXI серии) 4-го ВМФ.
В 1950 году В. К. Коновалов окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова, после чего до января 1955 года был начальником кафедры тактики 2-го Балтийского высшего военно-морского училища. С января по ноябрь 1955 года — начальник штаба, с ноября 1955 года по март 1958 года — командир бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. С марта 1958 года по май 1961 года — заместитель начальника 1-го отдела Управления начальника военно-морских учебных заведений и в последующем по август 1966 года — заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного флота.
7 мая 1966 года капитану 1-го ранга Коновалову В. К. присвоено воинское звание «контр-адмирал».
С августа 1966 года контр-адмирал Коновалов В. К. — заместитель начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола.
Скончался от инфаркта 29 ноября 1967 года в Ленинграде, где и похоронен.
Награды
три ордена Ленинадва ордена Красного Знамени
орден Ушакова 2-й степени
орден Отечественной войны 1-й степени
орден Красной Звезды
медали
Я полагаю,что в то время евреи входили в историческую общность,-советский народ.Так о каком еврейском щите СССР можно говорить?То что среди них были генералы,маршалы,различные руководители, говорит как раз о том,что *не особо и зажимали.Среди не евреев было достаточно много не заслуженно забытых людей.То что Вы помните героев Великой Отечественной войны еврейской национальности,это прекрасно.Но выделять евреев из ряда защитников Родины,как-то не очень хорошо.Мне довелось служить с евреями.Были среди них и на мой взгляд хорошие люди,а были и такие с кем у меня не сложились отношения.
vadim1712
17.05.2014, 22:22
Выдержки из книги впечатляют, очень хотелось бы прочитать полностью. Есть ли возможность скачать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot