Вход

Просмотр полной версии : ДОСТИЖЕНИЯ ИЗРАИЛЯ В КОСМОСЕ!


Zuzik
03.08.2011, 06:08
Израиль по праву считается одной из ведущих космических держав в мире. С момента запуска первого спутника «Офек-1» в сентябре 1988 года, израильскими специалистами были созданы десятки новейших образцов космической техники и осуществлены пуски космических кораблей различного назначения. Изначально космическая программа Израиля имела военную направленность, но с годами военная составляющая космического проекта дополнилась целым спектром спутников различного назначения: от телекоммуникационных спутников до научно-иследовательских станций.

Zuzik
03.08.2011, 06:08
Начало работ в рамках израильского космического проекта было положено в 1981 году, когда начальник военной разведки генерал Йегошуа Саги приказал проработать идею создания разведывательных спутников. В 1982 году было основано Израильское космическое агентства (СЕЛА), под эгидой которого развернулась разработка разведы-вательных спутников для ЦАХАЛа. В 1986 году был создан Институт космических исследований. Во главе СЕЛА стоял выдающийся израильский ученый и военачальник Юваль Нееман, которого по праву считают отцом израильской космической программы.
В жизни Юваля Неемана удивительным образом соединились казалось бы несовмес-тимые области деятельности: он начал военную службу бойцом элитной бригады Гивати и вырос до заместителя начальника военной разведки ЦАХАЛа. Одновременно он стал профессором физики, специалистом в области элементарным частиц. Будучи военным атташе Израиля в Великобритании, он вел интенсивные научные исследования в области ядерной физики. Открытия, сделанные им, позволили обосновать одну из интереснейших гипотез современной ядерной физики – гипотезу кварков. За свои выдающиеся научные достижения Юваль Нееман стал членом многих академий, был удостоен ряда престижных научных премий.
Израильский космический проект возник не на пустом месте – ему предшествовал огромный опыт, накопленный израильской наукой и промышленностью в создании и боевом применении ракетной техники. В ракетостроении Израиль является одним из мировых лидеров – он выпускает практически весь спектр ракетного оружия – от тактических ракет наземного, морского и воздушного базирования до гигантских балли-стических ракет типа «Иерихон», способных нести боеголовки на расстояния до семи с половиной тысяч километров... Именно этим ракетам предстояло стать ракетами-носи-телями будущих израильских космических кораблей. Основные проекты в области создания космических аппаратов осуществляются такими гигантах израильского военно-промышленного комплекса, как компании Israel Aircraft Industries и РАФАЭЛ

Zuzik
03.08.2011, 06:11
Первый испытательный запуск израильского спутника «Офек-1» состоялся 19 сентября 1988 года. Спутник «Офек-1» был выведен на орбиту ракетой-носителем «Шавит», запущенной со стартового комплекса на военном полигоне в центре страны. По утверждению иностранных источников, ракета-носитель «Шавит» представляла собой производную израильской баллистической ракеты «Йерихо-3». С запуском спутника "Офек-1" Израиль стал восьмой страной в мире, запустившей собственный спутник собственной ракетой. Особенность географического расположения Израиля привела к тому, что запуски космических аппаратов проводятся в направлении, обратном вращению Земли. Трасса полета носителей пролегает над Средиземным морем, проливом Гибралтар и далее над Атлантикой. Тем самым обеспечивается падение отработавших ступеней ракеты-носителя вне территорий других государств.
С тех пор сменилось уже несколько поколений спутников «Офек». Спутник «Офек-2» был запущен в 1990году, “Офек-3” - в 1995 году, “Офек-4” - в 1998 году и «Офек-5» в 2002 году. По оценкам зарубежных аналитиков, спутники типа “Офек” являются фото-разведывательными и предназначены для сбора информации в интересах обеспечения обороноспособности Израиля. Согласно публикуемым сообщениям, установленная на спутнике «Офек-5» фотоаппаратура обеспечивает возможность космической съемки объектов величиной от 1 метра в любое время суток. *Израиль планирует вывести на орбиту спутники-разведчики «Офек-6», «Офек-7» и спутник-радар * - новое поколение израильской космической техники, превосходящее действующий ныне «Офек-5».
Наряду с созданием разведывательных аппаратов, израильская космическая программа включает разработку и пуски спутников самого различного назначения. Примером телекоммуникационных спутников является серия спутников «Амос». Родоначальник серии, спутник “Амос-1”, был выведен на орбиту в мае 1996 года. В конце 2000 года израильская компания Spacecom объявила о намерении создать телекоммуникационный спутника “Амос-2”. Запуск этого спутника осуществлен в 2002 году. “Амос-2”займёт круговую орбиту на высоте 36 000 км. Расчетная продолжительность эксплуатации ап-парата “Амос-2” составляет 12 лет. «Amos-2» будет обеспечивать ретрансляционные услуги на гораздо большей территории, чем «Amos-1»: не только на Ближнем Востоке и в Центральной Европе, но и на северо-востоке США. Ведутся работы по созданию армейского коммуникационного сателлита, габариты которого в 2 раза превышают «Амос-2».

Zuzik
03.08.2011, 06:14
По словам руководителя израильской космической программы при министерстве обороны, бригадного генерала запаса, профессора Хаима Ашада, в течение 5-ти лет Израиль будет располагать возможностью запуска космических спутников весом около 100 килограммов с бортов самолётов «Ф-16».
Новым достижением израильской космической программы стало создание спутника EROS A-1 – первого в мире легкого коммерческого спутника детального наблюдения. 18 января 2001 года израильская компания ImageSat International получила первые снимки с этого спутника. Предполагается, что EROS A-1 будет использоваться для самых разных коммерческих приложений, типа получения изображений для геодезии и картографии, градостроительства и рыболовства. В период между первым кварталом 2002 г. и концом 2004 г. предполагается вывести на орбиту шесть спутников EROS B.
Оригинальным израильским проектом являются спутники "Техсат-Гурвин-1/2". Они были разработаны коллективом студентов Техниона и в середине 90-ых годов считались самыми маленькими в мире спутниками, стабилизированными в трёх плоскостях.
Наряду со своей собственной космической программой, Израиль широко представлен в международных космических проектах. Пожалуй, наиболее известным из них стало участие первого израильского астронавта полковника Илана Рамона в полете американского челнока «Коламбия» в 2003 году. Несмотря на гибель этого корабля, Израиль планирует и в дальнейшем посылать своих астронавтов в пилотируемые космические экспедиции. Любопытно отметить, что израильский астронавт был далеко не первым евреем, побывавшим в космосе.

Zuzik
03.08.2011, 06:17
До него там побывали восемь астронавтов-евреев:
Борис Волынов(СССР), командир корабля "Союз-5 (1969г.),"Салют 5" (1976 г.);
Юдит Резник(США), женщина- астронавт, "Дискавери"
(1984 г.), "Челленджер"(1986 г.)
Джеффри Гофман(США),астронавт,шаттл "Коламбия" 1985 год
Мартин Фитман(США),астронавт, шаттл "Коламбия 1993 год
Давид Вольф(США), астронавт, станция "Мир" 1997 год
Элен Бейкер(США),женщина-астронавт,шаттл "Коламбия" 1989 год,1992 год, 1995 год.
Марша Айвенс(США), *женщина-астронавт, шаттл "Коламбия" 1990,
шаттл "Атлантис" 1992 год, 1994 год, 1997 год, 2001 год
Скотт Горовиц(США), астронавт, *шаттл "Коламбия" 1996 год, 1997
год, *2000 год.
Илан Рамон (Израиль), астронавт, шаттл "Коламбия "2003 год
Среди других совместных проектов можно назвать разработку израильскими фирмами видеокамеры для проведения экспериментов в космосе, испытание которой прошло в мае 2002 года на борту американского шаттла «Коламбия», создание космического телескопа TAUVEX. В рамках индийско-израильского сотрудничества в научной сфере, через два года в космос будет запущен индийский спутник, оборудованный телескопом израильского производства. Многие израильские аэрокосмические фирмы являются ведущими в мире. Так, фирма Gilat Satellite Network стала мировым лидером в сфере производства спутниковых терминалов. Учёные из Иерусалимского университета приняли участие в создании японского спутника регистрации количества осадков *"Эль-Ниньё", запущенного 19.11.97.
Фирма "Эль-Оп" разработала для южнокорейского спутника наблюдения "Kompsat-2" телевизионную камеру. Фирма "МАБАТ" предлагает для коммерческого использования многоцелевые спутники весом в 500кг и миниатюрные спутники весом в 50-120кг.