PDA

Просмотр полной версии : ДРЕВНЯЯ И ТАИНСТВЕННАЯ КАЗАРИЯ!


gainst
29.06.2009, 18:50
Для написания этой статьи автор пользовался такой литературой: Милорад Павич — «Хазарский словарь», Александр Солженицын — «Двести лет вместе», Ф.Брокгауз и И.Ефрон «Энциклопедический словарь», БСЭ — том 3, Рабби Иосеф Телушкин — «Еврейский мир», материалы газет. Автор искренне благодарен доктору-физиотерапевту Славе Гутину зато, что онподарил ему книгу выдающегося сербского писателя Милорада Павича «Хазарский словарь».

gainst
29.06.2009, 18:51
Ктож является потомками граждан Хазарии? Исследования показывают, что ими являемся мы — евреи-ашкенази, некоторые народы Северного Кавказа, атакже караимы, чуваши идругие.
История нашего народа сложная, героическая игрустная. Номыгордимся тем, что навсем этапе, который длился 2000лет, евреи показали себя мужественными воинами, добросовестными тружениками, гениальными учеными, замечательными деятелями искусств. История Хазарского государства свидетельствует отом, что влюбых условиях еврейская воля итруд приносят гигантские плоды.

gainst
29.06.2009, 18:51
Еще один штрих избытовой жизни граждан этой страны. Каждый имел свой посох, накотором описывал все этапы своей жизни при помощи рисунков зверей.
Но современем Хазарскому каганату пришлось встретиться ссерьезными трудностями. Большой урон экономике нанесли природные катаклизмы. ВодавКаспийском море резко поднялась, затопив многие земли страны. Усилились русские княжества. Предательски повели себя союзники Хазарии. Всеэто привело ктому, что киевский князь Святослав 1040лет назад разгромил Хазарское государство.

gainst
29.06.2009, 18:54
Большое внимание государство уделяло обучению ивоспитанию молодежи. Сдетства мальчики учили еврейский, арабский или греческий языки. Поэтому вХазарской речи мальчиков можно услышать еврейские слова: «камеш, холем, шурек». Молитвы хазар — это плач, ибо слезы принадлежат Богу, — считали они, вних, как вракушке сжемчугом, надне всегда содержится немного соли. На территории государства кроме иудаизма свободно действовали идругие религии. Никакого ущемления недопускалось. Причем, верховный правитель страны непозволял смешивать религию сгосударственными или военными делами.

gainst
29.06.2009, 18:56
В начале девятого века квласти пришел лидер еврейской общины Обадий. Евреи стали решающей силой вгосударстве. Висторических хрониках указывается, что Обадий установил порядок встране. Велись большие строительства. Наладились тесные связи сдругими государствами. Экономика достигла достаточно высокого уровня. Укрепилась обороноспособность государства. Армия была наемной. На Черном иКаспийском морях располагался мощный флот. Важную роль вразвитии страны сыгралото, что каганат был центром Великого шелкового пути, который шел от Красного моря до Китая.

gainst
29.06.2009, 18:59
РАСЦВЕТ И ПАДЕНИЕ
Александр Солженицын вкниге «Двести лет вместе» утверждает: «Племенные вожди тюрко-хазаров (еще тогда идолопоклонников) нежелали мусульманства, чтобы неподчиняться багдадскому халифу, нихристианства, — чтоб избежать опеки ивизантийского императора, иоттого перешли в иудейскую религию…».

gainst
29.06.2009, 19:04
Хазары исповедовали какую-то непонятную религию. Они обожествляли соль идругие вещи. Мудрые руководители страны понимали, что пришла пора принять одну изсуществующих на Ближнем Востоке и в Европе религию — исламскую, христианскую или иудейскую. В 661 году в страну были приглашены представители этих религий. Каган выслушал ихдоводы, ипри поддержке принцессы Атех был принят Иудаизм. По другим источникам, эта дискуссия проходила при кагане Булане около 731года.

gainst
29.06.2009, 19:08
Так, недалеко от Дуная, в Югославии, обнаружено средневековое кладбище. Там найдены черепки с нарисованными на них менорами, некоторые надписи на еврейском языке. Находки еще раз свидетельствуют: эта территория принадлежала Хазарии. Большое значение для укрепления страны, для культурного развития ее граждан сыграло принятие каганатом иудейской религии. Милорад Павич приводит конкретные данные в «Хазарском словаре», как восприняли жители страны это историческое событие. Приэтом автор книги приводит христианские, исламские и еврейские источники.

gainst
29.06.2009, 19:14
В нем выращивали такую жирную рыбу, что «жарили ее без масла». Весной вода сходила. Земля была удобрена испражнениями рыб. На этой земле доконца лета успевали вырастить урожай пшеницы. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что нынешние жители Израиля, которые за короткое время превратили пустыни и комариные болота вплодородные земли ицветущие поля, являются достойными последователями евреев-труженников Хазарского каганата. На территории, где располагалось это государство, мало археологических находок. Но находки все-таки есть.

gainst
29.06.2009, 19:22
В Хазарии они активно включились в жизнь. Работали на ниве дипломатии, образования, торговли. Благодаря инициативе и труду еврейского населения Хазария достигла больших успехов в экономике, культуре, укреплении обороноспособности страны. Как говорится в «Хазарском словаре» Павича, исламские источники свидетельствуют, что жители Хазарии были искусными земледельцами и рыбаками. Часть территории занимала низина. За зиму на ней собиралось много воды и образовывалось озеро.

gainst
29.06.2009, 19:25
Почему это произошло? Как там очутились евреи? Во втором веке новой эры в Иудее разгорелось восстание против римского владычества, возглавляемое Симоном Бар-Кохба. Римлянам удалось разгромить его, и они жестоко расправились с восставшими. Большую группу жителей Иудеи римляне продали в рабство. Но часть их рассеялась по соседним странам. Со времени ухода евреев из Иудеи до прибытия в Хазарию прошло четыре столетия.

gainst
29.06.2009, 19:28
Хазары сначала жили на территории нынешнего Дагестана. А в VII веке к ним перебежали тюрки, которые потерпели поражение в войне с китайцами. Тюркский султан стал и правителем хазаров. Таким путем образовалось государственное объединение. В эту страну устремились евреи и греки, бежавшие из Персии и Византии.

gainst
30.06.2009, 00:10
Как бы дополняя эту характеристику хазар, в предисловии «Хазарского словаря» Милорада Павича говорится: «Хазары заявили о себе в истории, начав воевать с арабами и заключив в 627 году союз с Византийским императором Ираклием. Однако их происхождение остается загадкой, исчезли и следы, которые подсказали бы под каким именем и среди какого народа искать хазар сегодня».

gainst
30.06.2009, 00:20
ХАЗАРЫ. КТО ОНИ?
В энциклопедическом словаре Ф.Брокгауза и И.Ефрона говорится: «Хазары — народ тюркского племени, первоначально между Каспийским и Черным морями, в VII–VIII веках распространили власть к западу, покорили волжских болгар и завоевали Крым и Киев. Славянские племена полян, северян, радимичей и вятичей платили им дань. В VIII веке приняли иудейство; вели торговлю с Индией…».

gainst
30.06.2009, 00:24
Под руководством евреев Хазария добилась высокого развития в экономике и культуре, под руководством еврейских командиров армия страны громила русских князей, а в 802 году завоевала Киев. Эти князья вынуждены были платить дань Хазарии. Хазарское государство прикрыло Западную Европу от нашествия восточных кочевых завоевателей, а после его крушения русские земли и ряд стран Европы попали под монголо-татарское иго.

gainst
30.06.2009, 00:26
Учителя нам объясняли, что хазары - это дикое племя кочевников, которые нападали на русские земли. А 25 декабря 1951 года газета «Правда» напечатала очередную антисемитскую статью, в которой говорилось, что Хазарский каганат не влиял на развитие экономики и культуры европейских стран. Почему большевики оставили, по сути, большое белое пятно в истории? История этого государства свидетельствует о том, что евреи неслучайно пришли на территорию России и Украины.

gainst
30.06.2009, 00:30
Однако лично я, окончивший исторический факультет Львовского университета, сдавший государственные экзамены на «пять», до недавнего времени мало знал об этом государстве. Коммунистические пропагандисты делали все, от них зависящее, чтоб народ не знал о том, что Хазария приняла иудаизм, а евреи играли вней ведущие роли. Впервые о Хазарии я узнал из «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина. Вспоминаю слова: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам».

gainst
30.06.2009, 00:41
Манус Ядушливый 05 June 2006

Белое пятно в истории России и Украины!
По моему мнению, вопрос о существовании натерритории юга России и Украины, на Северном Кавказе, Молдавии могущественного Хазаро-еврейского государства в VII–X веках, для нас евреев, имеет принципиальное значение. Оно занимало площадь от берегов Волги до Дуная.

gainst
11.07.2009, 19:21
В примечаниях к сборнику "Новгородские былины" сказано, что певцы былин, "употреблявшие форму (имени) Садок, вряд ли знали первоначальное значение древнееврейского имени, совершенно не вяжущееся с образом героя. В их текстах подобное знание никак не отразилось. Скорее всего имя Садок ассоциировалось у них с русскими словами "сад" или "садок". Знаменитый создатель славянского алфавита Кирилл знал иврит. И когда он создавал новый алфавит - кириллицу, то для большинства букв использовал греческие прототипы, но написание трех букв - "ш", "щ" и "ц" - он позаимствовал из иврита. Сравните написание букв "ш"/"щ" с буквой "шин" ?, а буквы "ц" с буквой "цади"?, и вы сразу убедитесь в этом.

gainst
11.07.2009, 19:21
Еще известно, что в 1282 году для новгородского епископа Климента был даже составлен еврейско-русский словарь, - очевидно, была в нем такая потребность. Словарь назывался так:
"Речь жидовского языка, переложена на русскую, неразумно на разум, и в Евангелиях и в Апостолах, и в Псалтыри, и в прочих книгах".
Известно, что сюжет новгородской былины о Садко - торговом госте имеет свой прототип - библейский рассказ об Ионе, которого корабельщики сбросили в бурю с корабля. Еще дореволюционные русские ученые отмечали, что основой для имени героя - Садко - послужило еврейское имя Цадок в значении "справедливый, праведный".

gainst
11.07.2009, 19:22
На древнерусский язык было переведено и другое еврейское историческое повествование - "Иосиппон". Его перевели с иврита, очевидно, в двенадцатом веке, и отрывки из него уже включены в русскую летопись "Повесть временных лет" под датой - 1110 год. С иврита переводились тогда и библейские тексты - из книги Эсфирь, Даниила, Песни песней, а также сказания о Моисее и царе Соломоне. Влияние этих переводов с иврита прослеживается в тогдашнем языке. Например, в переводе "Иосиппона" употреблен глагол "взыти" - взойти, подняться - при обозначении движения к Иерусалиму. Это полностью соответствует глаголу на иврите "ала" - подниматься, идти наверх, потому что на иврите не говорят - "идти в Иерусалим", но - "подниматься в Иерусалим"

gainst
11.07.2009, 19:23
Рассказывая о смерти князя Владимира Васильковича, правившего во Владимире Волынском, летописец отмечает: И тако плакавшеся над ним всемножество Володимерцев, мужи и жены и дети, Немцы, и Сурожьце, и Новгородци, и Жидове..."В двенадцатом-тринадцатом веках в Киевской Руси была переведена с греческого на древнерусский язык "История иудейской войны" еврейского историка первого века новой эры Иосифа Флавия, а частичные переводы из Флавия относятся еще к одиннадцатому веку. Все специалисты единодушно отмечают то влияние, которое оказал перевод "Истории иудейской войны" на такие крупнейшие русские литературно-исторические памятники, как "Слово о полку Игореве", "Слово о погибели русской земли" и на "Задонщину".

gainst
11.07.2009, 19:24
А потом на Киевскую Русь обрушились монголы. В 1239 году они разрушили Киев, и многие евреи погибли там вместе с другими жителями, а остальные бежали. В Подолии сохранился с 1240 года надгробный памятник некоему Шмуэлю, очевидно, главе общины, и на нем выбита такая надпись:
"Гибель следует за гибелью. Велико наше горе. Этот памятник воздвигнут над могилой нашего учителя; мы остались, как стадо без пастыря; гнев Божий постиг нас..."
В середине тринадцатого века Киев был пуст и разорен, стояло в нем каких-нибудь двести домов, и великие князья снова приглашали евреев селиться в Киеве. Сохранилось свидетельство об их присутствии на Руси в летописи за 1288 год.

gainst
11.07.2009, 19:24
Этот же самый рабби Моше из Киева переписывался с главой иешивы в Багдаде. Известно еще, что некий еврей из Русии, у которого родным языком был славянский, встретился в Салониках со своим родственником. Тот с восторгом описал ему свое путешествие в Эрец-Исраэль, и под впечатлением этого рассказа еврей из Русии тоже решил отправиться туда.
Евреи жили не только в Киеве, но и в Волынской и в Галицкой землях, появлялись они и в северо-восточной Руси. При дворе великого князя Андрея Боголюбского во Владимире в конце двенадцатого века жили два еврея - Ефрем Моизич и Анбал Ясин с Кавказа, ключник великого князя: оба они были участниками заговора, который закончился убийством Андрея Боголюбского.

gainst
11.07.2009, 19:25
Но этот факт оспаривают другие историки.
Евреи Киевской Руси не были оторваны от своих соплеменников на Западе и на Востоке. Они переписывались друг с другом, из страны в страну ездили купцы-евреи, даже детей своих они посылали учиться из Киева в Европу, в лучшие иешивы того времени.
Сохранилось имя рабби Ицхака из Русии, который учился в городе Вормсе, в Германии. Некий Ашер бен Синай из Русии учился в испанском городе Толедо, а рабби Моше из Киева был либо учеником в иешиве знаменитого рабби Яакова Тама, крупнейшего авторитета французского и германского еврейства, либо встречался с ним лично во время своих поездок по Европе.

gainst
11.07.2009, 19:25
Великий князь Святополк II хорошо относился к евреям, но после его смерти толпа возмутилась против его жены и приверженцев, громили не только бояр, но разгромили и еврейский квартал - в 1113 году:
"Кияне же разграбиша двор Путятин тысячьского, идоша на Жиды и разграбиша".
А в 1124 году был в Киеве большой пожар, и летопись отмечает, что выгорел почти весь город "и Жидове погореша".
У В. Татищева есть еще упоминание о том, что, будто бы, Владимир Мономах велел в 1126 году
"из вся русския земли всех жидов выслать со всем их имением, и впредь не пущать, а есть ли тайно войдут, вольно их грабить и убивать... С сего времени жидов в Руси нет..."

gainst
11.07.2009, 19:25
А связь с Византией привела к тому, что на Русь стали проникать постановления соборов, направленные против иноверцев, и в уставе времен князя Ярослава в одиннадцатом веке уже есть закон об отлучении от церкви за сожительство христианина с "бусурманкой или с жидовкой".
И тем не менее положение евреев в Киеве было достаточно прочным. Князь Изяслав перевел рынок вместе с лавками из нижней части города - Подола в верхнюю его часть, где жили евреи, за что они ему уплатили большие деньги. В конце одиннадцатого века число евреев в Киеве увеличилось, несмотря на мор, голод, набеги половцев: очевидно, туда переселились евреи из Центральной Европы, спасаясь от преследований крестоносцев.

gainst
11.07.2009, 19:26
Этот же самый Феодосий
"имел следующее обыкновение: многократно ночью вставал и тайно от всех ходил к жидам и спорил с ними о Христе; укорял и досаждал им, называя их отступниками и беззаконниками; желал быть убитым ими за исповедание Христа".
Евреи, однако, его не убили, но, очевидно, спорили с ним и защищали свою веру.
Киевский митрополит Иоанн II уже запрещал продажу евреям рабов-христиан, по-видимому, из боязни, что их обратят в иудейство:
"Христианина нельзя продавать ни жидовину, ни еретику, а кто продаст жидам - беззаконник".

gainst
11.07.2009, 19:27
Тогда Владимир сказал:
"Как же вы других учите, когда сами отвержены Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас, то вы не были бы разбросаны по чужим землям. Разве вы и нам думаете такое зло причинить?"
И Владимир, как известно, выбрал христианство.
Церковь боролась с еврейским влиянием, и митрополит Илларион даже написал в 1050 году специальное полемическое сочинение против иудейской религии –
Игумен Печерского монастыря Феодосий поучал христиан жить в мире с друзьями и с врагами,
"но со своими врагами, а не с Божьими... Божьи суть враги: жидове, еретицы, держаще кривую веру..."

gainst
11.07.2009, 19:27
В русской летописи говорится, что в 986 году евреи из Хазарии - "Жидове Козарстии" - приехали к великому князю Владимиру, чтобы склонить его к принятию иудаизма.
"А где земля ваша?" -
спросил их князь Владимир.
"В Иерусалиме",
- ответили евреи.
"А вы разве там живете?"
"Нет, - сказали они, - ибо разгневался Бог на предков наших и рассеял нас по странам за грехи наши..."

gainst
11.07.2009, 19:28
Так встретились на территории Киевской Руси евреи из Европы и Хазарии. В Киеве было два особых квартала, один из которых назывался "Козары", а другой - "Жидове". Возле второго квартала находились одни из ворот города - Жидовские ворота, которые упоминаются в русской летописи за 1151 год: защищая Киев от половцев,
"Изяслав Давыдович стал меж Золотых ворот и Жидовских, а Ростислав перед Жидовскими вороты".
Евреи в Киевской Руси составляли группу свободных людей, которые занимались транзитной торговлей, что было чрезвычайно выгодно киевским князьям. Они пользовались свободой передвижения, но жили преимущественно в городах, в особых кварталах. В. Татищев отмечал, что в Киеве даже существовала синагога, в которой евреи заперлись во время смуты в 1113 году и выдержали осаду до прихода Владимира Мономоха.

gainst
11.07.2009, 19:28
Сказано о них в "Книге путей и государств" арабского географа Ибн-Хордадбха:
"Путь купцов-евреев раданитов, которые говорят по-персидски, по-румски, по-арабски, по-франкски, по-андалузски, по-славянски: они путешествуют с запада на восток и с востока на запад морем и сушей. Они возят евнухов, служанок, мальчиков, шелк, меха и мечи... На обратном пути они берут мускус, алоэ, камфару, корицу и другие произведения восточных стран..."
Раданиты везли товары разными путями, в том числе и через славянские страны, к хазарам в Итиль, а оттуда через Каспий - в Индию и Китай. Киев был узловой станцией на торговом пути, и в еврейских источниках этих купцов называли "голхей русия" - идущие в Русь.

gainst
11.07.2009, 19:28
И был еще, конечно, путь к Киеву, где жили евреи и до этого. Русский историк восемнадцатого века В. Татищев, которому довелось прочитать исчезнувшие позднее русские летописи, уверяет, что победитель хазар Святослав увел в полон, в Киев, большое количество хазар и расселил их по разным местам, - среди них, наверное, были и евреи.
Евреи приходили в Киев не только с востока или из Крыма и Кавказа, но и из европейских стран. Известно, что с девятого века проходили через славянские земли купцы-евреи, которых арабские историки называют раданитами. Через этих раданитов шла основная торговля Европы с Азией.

gainst
11.07.2009, 19:29
На основании этого письма можно предположить, что в первой половине десятого века в Киеве уже существовала община евреев из Хазарии, и в сопроводительном письме указаны их имена - как традиционно еврейские (например, глава общины - Авраам га-парнас), так и имена хазарские: Кьябар, Саварта, Манас, Манар и Кофин.
После разгрома Хазарского каганата евреи, его населявшие, рассеялись по разным странам. Был у них один путь - в Крым. Был другой путь - на Кавказ. Третий путь - возможно, в Среднюю Азию, в Хорезм. Некоторые беглецы оказались даже в Испании, в городе Толедо: об их потомках упоминает в "Книге традиций" еврейский историк из Толедо Авраам ибн Дауд.

gainst
11.07.2009, 19:29
С этим сопроводительным письмом Яаков бар Ханука отправился по еврейским общинам мира, чтобы собрать недостающие деньги, и, возможно, дошел даже до Каира.
"Господа наши... - написано было в письме. - Последуйте доброму обычаю... И Бог смилостивится над вами и восстановит Иерусалим в ваше время, и принесет избавление вам - и нам вместе с вами".
В углу письма имеется пометка тюркскими рунами, которую сделал, по всей видимости, хазарский чиновник. Это первое известное нам слово на хазарском языке, написанное оригинальными тюркскими рунами: "Хокурум", что означает -"Я прочитал".

gainst
11.07.2009, 19:30
В своем письме евреи Киева оповещали все общины рассеяния, что некий Яаков бар Ханука
"стал жертвой злодеяния: его брат взял ссуду у нееврея, а Яаков был его поручителем. И вот поехал его брат в дорогу, но пришли разбойники, и убили его (брата), и забрали его деньги. Тогда пришли кредиторы и взяли Яакова, на шею его повесили железные оковы, и сковали ноги его. И там (у них) пробыл он целый год. А потом мы взяли его на поруки и заплатили шестьдесят монет, а еще осталось долгу - сорок монет..."

gainst
11.07.2009, 19:30
"послал Олег к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?"
Они ответили: "Хазарам".
И сказал им Олег:
"Не давайте хазарам, но платите мне".
И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали".
В каирской синагоге, в ее генизе, было найдено письмо на иврите, которое написали евреи, жившие в Киеве. Современные ученые определили, что письмо написано в первой половине десятого века, и если их заключения верны, то это значит, что самый ранний обнаруженный достоверный документ, относящийся к истории Киева, написан на иврите и исходит от еврейской общины города.

gainst
11.07.2009, 19:31
То есть с каждого жилого дома - по шкурке белки и по серебряной монете. Поляне впоследствии, очевидно, освободились от этой подати, о чем и сказано в летописи:
"Поляне были притесняемы древлянами и иными окрестными людьми. И нашли их хазары... и сказали:
"Платите нам дань".
Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу. И отнесли их хазары к своему князю. И сказали старцы хазарские:
"Не добрая дань эта, княже: мы доискались ее оружием, острым только с одной стороны, то есть саблями, а у этих оружие обоюдоострое, то есть мечи: станут они когда-нибудь собирать дань с нас и с иных земель".
Скорее всего хазары отступились от полян и взамен обложили данью радимичей - другое славянское племя. В русской летописи есть упоминание о том, что в 885 году

gainst
11.07.2009, 19:31
Хазары и славяне. Евреи и Киевская Русь. Нашествие монголов.
Контакты между хазарами и славянами происходили постоянно и с давних времен, потому что это были народы-соседи. Под защитой могущественного Хазарского каганата славяне Поднепровья могли заниматься земледелием и торговлей. Славянские купцы спускались по Дону и Волге к хазарской столице, выходили в Каспийское море, проникали на юго-восточные его берега и даже привозили на верблюдах свои товары в город Багдад.
В восьмом веке хазары стали брать дань с восточных славян. Сказано об этом в русской летописи:
"Хазары брали дань с полян и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке с дыма".

gainst
11.07.2009, 19:32
Они напоминают племенные знаки тюрок - степняков, выжигаемые обычно на телах их лошадей: знаки собственности - тавро. Около сорока процентов памятников на кладбище возле Тамани имели на оборотной своей стороне нееврейские символы, и можно предположить, что под этими памятниками были похоронены хазары-иудеи. Современные ученые - на основании многочисленных данных - доказывают, что во времена позднего Средневековья ашкеназские евреи начали переселяться из Центральной Европы в Польшу, Литву, Украину и Белоруссию и образовали там еврейские общины. А небольшие количества хазар, перешедших в иудаизм, стали, возможно, частью крымского, северокавказского и южнорусского еврейства и были затем поглощены им

gainst
11.07.2009, 19:32
То же самое отмечал в двадцатом веке и русский академик Ю. Готье:
"Историческая роль хазар не столько завоевательная, сколько объединяющая и умиротворяющая. Это обстоятельство выдвигает их из множества народов азиатского происхождения, последовательно сменявших друг друга на пространстве между Волгой, Доном и Кавказом..."
В девятнадцатом веке в Тамани обнаружили еврейские надгробные памятники, на лицевой стороне которых были выбиты традиционные еврейские символы - светильник, шофар, жезл Аарона, а на их обратной стороне - символы нееврейские.

gainst
11.07.2009, 19:33
Русский ученый-тюрколог В.Григорьев писал в девятнадцатом веке:
"Необыкновенным явлением в средние века был народ хазарский; окруженный народами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную цветущую торговлю и постояннбе войско. Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава Хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в нее отовсюду. Как светлый метеор ярко блистала она на мрачном горизонте Европы..."

gainst
11.07.2009, 19:33
И поставили его люди хазарские, согласно исконному своему обычаю, над собой военачальником. И оставались они в таком положении долгое время, пока не смиловался Господь и не возбудил в сердце того военачальника желания принести покаяние, и склонила его на это жена его, по имени Серах... и отец молодой женщины, человек праведный в том поколении, наставил его на путь жизни...
И покаялись израильтяне вместе с людьми хазарскими полным раскаянием...
И поставили люди страны одного из мудрецов судьей над собой. И называют они его на хазарском языке каганом; поэтому называются судьи, которые были после него, до настоящего времени каганами. А главного князя хазарского они переименовали в Савриила и воцарили царем над собою..."

gainst
11.07.2009, 19:33
"И бежали от них (армян) наши предки... потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе (хазары)... И они сроднились с жителями той страны и научились делам их. И они всегда выходили вместе с ними на (войну) и стали одним с ними народом.
Только завета обрезания они держались, и (некоторые из них) соблюдали субботу. И не было царя в стране хазар, а того, кто одерживал победы на войне, они ставили над собой военачальником, и продолжалось это до того самого дня, как евреи вышли с ними по обыкновению на войну, и один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на хазар.

gainst
11.07.2009, 19:34
В девятнадцатом веке в Каирской синагоге, в ее генизе (то есть в особом хранилище, куда складывали обветшавшие, поврежденные, не пригодные к употреблению Священные книги), среди прочих старинных рукописей и документов была найдена - без начала и без конца - историческая рукопись о Хазарии, написанная хазарским евреем. Самое интересное в этой рукописи заключается в том, что ее автор считает хазар-иудеев природными евреями, которые пришли на эти земли и ассимилировались с окружающим населением, сохранив лишь обряд обрезания, - но затем все они снова обратились к истинной вере:

gainst
11.07.2009, 19:34
Известно еще, что многие берберские племена Северной Африки принимали иудаизм в доисламский период, и у них существовали даже еврейские княжества. Могущественное племя джарауа, исповедовавшее иудаизм, властвовало почти над всеми берберами Атласских гор, и в конце седьмого века во главе этого племени стояла еврейская правительница Дагия ал-Кагина. Во время нашествия арабов она разбила их армию и принудила к отступлению. Через пять лет арабы снова двинулись на берберов, и тогда Дагия ал-Кагина распорядилась разрушить все берберские города, чтобы неприятель погиб в опустошенной стране. Она была убита в бою с арабами возле одного источника, который в память о ней стали называть "Вир ал-Кагина"

gainst
11.07.2009, 19:34
Было еще одно иудейское царство в Южной Аравии, в Химьяре, на территории нынешнего Йемена: в начале шестого века царский дом и его подданные перешли в иудаизм и ревностно соблюдали его заповеди. Это было большое царство, распространившее свою власть на обширные территории Аравии, и его царь по имени Зу Нувас даже не пропускал через свои земли в Индию византийских купцов, потому что в их стране "угнетают евреев". Этот царь поддерживал связи с еврейскими законоучителями из Тверии, они были его посредниками в переговорах с христианами, - а христиане в отместку грозили сжечь синагоги в Тверии, если евреи не перестанут "посылать грамоты и знатных людей к царю Химьяра". Византийский император натравил эфиопов на царство Химьяр; Зу Нувас погиб в бою в 525 году, и с его смертью пришел конец иудейскому царству в Южной Аравии.

gainst
11.07.2009, 19:35
Царица Елена построила в Иерусалиме и в Лоде великолепные здания и подарила Иерусалимскому Храму золотой светильник, который повесили над воротами Храма. Первые лучи восходящего солнца отражались на блестящей поверхности светильника, по всему Иерусалиму был виден этот блеск, и это служило сигналом для начала утренней молитвы. Во время Иудейской войны против римлян эта царская семья из Адиабены помогала восставшим, и Иосиф Флавий сообщает, что "в рядах евреев наиболее отличившимися и доблестными были Монобаз и Кенедай, родственники Монобаза, царя Адиабены". Царь Изат и его мать Елена были похоронены в Иерусалиме, в "царских гробницах", высеченных в скале и сохранившихся и по сей день. Одна из улиц Иерусалима называется сегодня "Гелени га-малка" - "царица Елена".

gainst
11.07.2009, 19:36
В первой половине первого века новой эры иудаизм стал государственной религией в царстве Адиабена - в Месопотамии, в верхнем течении реки Тигр. Перед восшествием на престол царь Изат принял иудаизм; вместе с ним это сделала его мать Елена, а затем, по утверждению еврейского историка Иосифа Флавия, и все население Адиабены. Царь Изат строго соблюдал законы еврейской религии и отправил в Иерусалим своих сыновей, чтобы они изучили там еврейский язык и иудейское вероучение.
В голодные годы царь Изат посылал в Иерусалим значительные суммы денег, царица Елена закупала для голодающих зерно и финики, а царь Монобаз II даже израсходовал на это все сокровища, собранные его предками.

gainst
11.07.2009, 19:36
Бывали случаи и до этого, когда значительная часть населения той или иной страны склонялась к иудаизму. Особенно это проявилось в первом веке новой эры: в Риме, в районе Черного моря и в Малой Азии - в Каппадокии. Женщины окрестных народов, которые жили бок о бок с евреями, чаще принимали иудаизм, нежели мужчины, потому что их привлекало высокое и почетное положение женщины в еврейской семье и в еврейском обществе, под защитой законов и обычаев. Мужчин часто останавливала боязнь обрезания, но тем не менее сотни тысяч неевреев, так называемых "себоменой" - "почитателей", соблюдали субботу, отвергали языческих богов, признавали единого Бога и основы еврейской веры, но не соблюдали всех религиозных предписаний.

gainst
11.07.2009, 19:36
Некоторые исследователи теперь считают, что Хазарский каганат не распался окончательно в конце десятого века, но продолжал существовать как самостоятельное, небольшое государство вплоть до нашествия монголов. Во всяком случае, в одиннадцатом веке о хазарах еще упоминается в русской летописи, как об участниках заговора против князя Олега Тмутараканского, но это последнее упоминание о них в европейских источниках. И лишь в описаниях еврейских путешественников последующих веков Крымский полуостров долго еще называли Хазарией.

gainst
11.07.2009, 19:37
"Русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским",
- писал арабский историк. После этого еще несколько лет подряд племена гузов беспрепятственно грабили беззащитную землю.
Хазары вернулись вскоре в свою разрушенную столицу Итиль, восстановили ее, но, как отмечают арабские историки, там уже жили не иудеи, но мусульмане. В конце десятого века сын Святослава Владимир снова пошел на хазар, овладел страной и наложил на них дань. И снова города Хазарии были уничтожены, столица превращена в развалины; уцелели лишь хазарские владения в Крыму и на берегах Азовского моря. В 1016 году греки и славяне разрушили в Крыму последние хазарские укрепления и взяли в плен их кагана Георгия Цулу, который был уже христианином.

gainst
11.07.2009, 19:37
Другие уверяют, что принятие хазарами иудаизма - миролюбивой религии - способствовало снижению боевого духа кочевых воинственных племен.
Есть сегодня и такие историки, которые объясняют это тем, что евреи со своей религией превратили хазар из "нации воинов" в "нацию торгашей".
Русская летопись пишет об этом просто, не вдаваясь в причины:
"В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же это, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их и Белую Вежу взял..."
Другими словами, Святослав взял столицу хазар Итиль, взял Семендер на Каспийском море, взял хазарский город Саркел на Дону - он же впоследствии Белая Вежа - и вернулся в Киев.

gainst
11.07.2009, 19:38
- писал каган Йосеф в своем письме. Узнав о том, что мусульмане в своих землях разрушили синагогу, хазарский каган даже приказал разрушить минарет главной мечети в Итиле и казнить муэдзинов. При этом он сказал:
"Если бы я, право же, не боялся, что в странах ислама не останется ни одной неразрушенной синагоги, я обязательно разрушил бы и мечеть".
После принятия иудаизма у Хазарии сложились самые неприязненные отношения с Византией. Сначала Византия натравила на хазар аланов, затем печенегов, потом киевского князя Святослава, который и победил хазар.
По-разному объясняют сегодня историки причины падения Хазарского каганата. Одни считают, что это государство ослабело в результате постоянных войн с окружающими его врагами.

gainst
11.07.2009, 19:38
А в "Книге климатов" арабского ученого Мукаддаси сказано совсем просто:
"Страна хазар лежит по ту сторону Каспийского моря, очень обширна, но суха и неплодородна. Много в ней овец, меду и евреев".
Были попытки сделать христианство государственной религией Хазарии. С этой целью отправился туда в 860 году знаменитый Кирилл - создатель славянской письменности. Он принял участие в диспуте с мусульманином и иудеем, и хотя в его "Житии" и написано, что он победил в споре, но каган все-таки не переменил религию, и Кирилл вернулся ни с чем.
"Наши глаза устремлены к Господу, Богу нашему, и к мудрецам израильским, к академии, которая находится в Иерусалиме, и к академии, которая в Вавилонии",

gainst
11.07.2009, 19:39
"Хазары - магометане, христиане, евреи и язычники; евреи составляют меньшинство, магометане и христиане - большинство; однако царь и его придворные - евреи... Нельзя выбрать каганом лицо, не принадлежащее к еврейской религии".
Арабский историк Масуди писал в книге "Промывальни золота": в столице Хазарского царства
"семь судей, двое из них для мусульман, двое для хазар, которые судят по закону Торы, двое для тамошних христиан, которые судят по закону Евангелия, один же из них для славян, руссов и других язычников, он судит по закону языческому, то есть по разуму".

gainst
11.07.2009, 19:39
"Когда у них произошло отделение от их власти и разгорелась междоусобная война, центральная власть одержала верх, и одни из восставших были перебиты, а другие бежали".
Но хотя центральная власть и победила, возможно, что в этой борьбе погиб сам Овадия и оба его сына: иначе как объяснить тот факт, что после Овадии власть перешла не к его прямому наследнику, а к его брату?
Иудаизм продолжал оставаться государственной религией, и евреи жили в спокойствии на территории Хазарского каганата. Все историки тех времен отмечали веротерпимость хазарских правителей-иудеев. Под их властью мирно жили евреи, христиане, мусульмане и язычники. Арабский географ Истахри писал в "Книге стран":

gainst
11.07.2009, 19:39
Евреи заселили целые кварталы хазарских городов, особенно в Крыму. Многие из них осели и в столице Хазарии - Итиле. Каган Йосеф писал про те времена: Овадия "поправил царство и укрепил веру согласно закону и правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал множество мудрецов израильских, дал им много серебра и золота, и они объяснили ему двадцать четыре книги Священного Писания, Мишну, Талмуд и весь порядок молитв".
Эта реформа Овадии, очевидно, не прошла спокойно. Хазарская аристократия в дальних провинциях восстала против центральной власти. На ее стороне были христиане и мусульмане; восставшие призвали на помощь мадьяр из-за Волги, а Овадия нанял кочевников-гузов. Византийский император и историк Константин Порфирородный писал об этом:

gainst
11.07.2009, 19:40
В конце восьмого - начале девятого века хазарский каган Овадия сделал иудаизм государственной религией. Это не могло произойти случайно, на пустом месте: наверняка уже тогда в Хазарии было достаточное количество евреев, говоря сегодняшним языком - некая "критическая масса", приближенных ко двору правителя, которые и повлияли на принятие такого решения.
Еще при Булане, который первым принял иудаизм, многие евреи переселились в Восточное Предкавказье, спасаясь от преследования мусульман. При Овадии, как отмечал арабский историк Масуди,
"много евреев переселилось к хазарам из всех городов мусульманских и из Рума (Византии), потому что царь Рума преследовал евреев в своей империи, чтобы совратить их в христианство".

gainst
11.07.2009, 19:40
После Булана, принявшего иудаизм, царь Йосеф перечислил всех хазарских каганов-иудеев, и у всех у них - еврейские имена: Овадия, Хизкиягу, Менаше, Ханука, Ицхак, Звулун, снова Менаше, Нисим, Менахем, Биньямин, Аарон и наконец автор письма - Йосеф. Он писал про свою страну, что в ней
"никто не слышит голоса притеснителя, нет противника и нет дурных случайностей... Страна плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников и садов. Все они орошаются из рек. У нас есть очень много всяких фруктовых деревьев. С помощью Всемогущего я живу спокойно".
Йосеф был последним правителем могущественного Хазарского каганата, и когда он отправлял в далекую Испанию свое письмо - не позже 961 года, то не знал еще, что дни его царства уже сочтены.

gainst
11.07.2009, 19:41
Хазарский каган Йосеф получил это письмо, и до наших дней дошли два варианта его ответа: краткая и пространная редакции его письма. Оно было написано на иврите, и, возможно, что писал его не ; сам каган, а один из его приближенных - евреев. Йосеф сообщал, что его народ происходит из рода Тогармы. Тогарма был сыном Яфета и внуком Ноя. У Тогармы было десять сыновей, и одного из них звали , - Хазар. От него-то и пошли хазары.
Сначала, сообщал Йосеф, хазары были малочисленны,
"они вели войну с народами, которые были многочисленнее и сильнее их, но с помощью Бога прогнали их и заняли всю страну... После того прошли поколения, пока не явился у них один царь, имя которого было Булан. Он был человек мудрый и богобоязненный, уповавший всем сердцем на Бога. Он устранил из страны гадателей и идолопоклонников и искал защиты и покровительства у Бога".

gainst
11.07.2009, 19:41
"пренебрег своим почетом и отказался от своего сана, оставил бы свою семью и пустился бы странствовать по горам и холмам, по морю и суше, пока не пришел бы к месту, где находится господин мой, царь, чтобы увидеть его величие, его славу и высокое положение, чтобы повидать, как живут его рабы и как служат его служители, и покой уцелевшего остатка Израиля... Как я могу успокоиться и не думать о разрушении нашего великолепного Храма..., когда нам говорят каждый день: "у каждого народа есть свое царство, а о вас не вспоминают на земле".
В этом же письме Хасдай ибн Шапрут задавал царю много вопросов - о размерах государства, о его природных условиях, о городах, о его войске, но самые главные вопросы: "из какого он колена", этот царь, "сколько царей царствовало до него и каковы их имена, и сколько лет царствовал каждый из них, и на каком языке вы говорите".

gainst
11.07.2009, 19:42
Это письмо он направил поначалу с особым посланцем через Византию, но тамошний император полгода продержал у себя посланца и затем вернул его назад, ссылаясь на невероятные опасности, которые подстерегают на пути в Хазарию - на море и на суше. Скорее всего, в христианской Византии просто не желали способствовать сближению европейских евреев с Хазарским каганатом.
Настойчивый Хасдай ибн Шапрут решил тогда переправить письмо через Иерусалим, Армению и Кавказ, но в этот момент подвернулась оказия - два еврея из Загреба, которые и отвезли его письмо в Хорватию, а оттуда его переслали в Венгрию, затем через Русь - к хазарам.
Хасдай ибн Шапрут писал в своем письме, что если сведения о еврейском государстве верны, то он бы и сам

gainst
11.07.2009, 19:43
Сразу же решили, что хазары - это потомки Иегуды, и что таким образом осуществилось библейское пророчество: "Не отойдет скипетр от Иегуды".
Даже когда впоследствии выяснилось, что хазары - это перешедшие в иудаизм идолопоклонники, это не поколебало симпатий к неизвестному народу. Рассказами о хазарах евреи зачитывались в последующие века, существовала разнообразная еврейская литература на эту тему, и переписка Хасдая ибн Шапрута с царем Йосефом занимает в ней почетное место.
Хасдай ибн Шапрут сразу же написал письмо хазарскому царю:
"От меня, Хасдая, сына Ицхака, сына Эзры, из потомков иерусалимской диаспоры в Сфараде (Испании), раба моего господина, царя... чтобы он долго жил и царствовал в Израиле..."

gainst
11.07.2009, 19:44
Поначалу он не поверил этим купцам, - и, действительно, трудно было поверить, - но вскоре посланцы из Византии подтвердили это сообщение. Есть такое государство в пятнадцати днях пути от Византии, имя ему - ал-Хазар, и правит там царь Йосеф. "Корабли приходят к нам из их страны, - сообщили посланцы, - и привозят рыбу и кожу и всякого рода товары... Они с нами в дружбе и у нас почитаются... Между нами и ими постоянный обмен посольствами и дарами. Они располагают военной силой, могуществом и войсками, которые выступают на войну по временам".Это известие о существовании где-то на востоке целого царства, которое живет по законам Моисея, евреи приняли с восторгом.

gainst
11.07.2009, 19:45
Эльдад из колена Дана сообщил еще о том, что "колено Шимона и половина колена Менаше обитают в стране кузарим, вдалеке от Иерусалима, на расстоянии шести месяцев пути, и они - многочисленны и неисчислимы, и исмаильтяне платят им дань". Очевидно, Эльдад в своих путешествиях по миру услышал где-то, что в "стране кузарим" живут евреи, а про колена Шимона и Монаше - это уже его собственное добавление. Хасдай ибн Шапрут знал о рассказах Эльдада из колена Дана и - как и все испанские евреи - ожидал этому подтверждения. И вот в середине десятого века он узнал от заезжих персидских купцов из города Хорасана, что где-то на востоке, в далеких степях, существует могущественное иудейское государство.

gainst
11.07.2009, 19:46
Он сообщил, что четыре колена - Дан, Нафтали, Гад и Ашер - живут богато и счастливо под скипетром еврейского царя в стране Куш (Абиссиния) за легендарной рекой Самбатион. Это известие поразило испанских евреев и привело их в неописуемое возбуждение. Ведь каждому было известно, что десять израильских колен составляли население Израильского царства, а когда оно было разрушено ассирийцами в 722 году до новой эры, их всех угнали в плен - в Ассирию, в Мидию, и с этого момента десять колен Израиля как бы исчезли с лица земли. Их искали, о них создавали легенды, время от времени появлялись странные люди, полуавантюристы, полуфантазеры, которые уверяли всех, что они приехали из тех мест, где эти пропавшие колена живут самостоятельно под властью справедливого еврейского царя, - и им верили, этим людям, потому что очень хотели поверить, что не все сыны народа живут под чужой властью-прихотью.

gainst
11.07.2009, 19:47
В те времена испанские евреи чрезвычайно гордились своим высоким положением и многочисленными успехами в торговле, в политике и в культуре. Но вместе с тем они зависели от чужих правителей, они были представителями рассеянного по миру и угнетенного народа, у которого нигде не было политической самостоятельности, - да и католическое духовенство постоянно подчеркивало, что евреи - презираемый Богом народ и что все их былые преимущества давно уже перешли к христианам. Именно поэтому с таким волнением испанские евреи воспринимали любые слухи о существовании в неведомых краях независимых еврейских государств.
В конце девятого века объявился в Испании некий человек по имени Эльдад, который утверждал, что происходит из колена Дана, одного из десяти пропавших колен Израиля.

gainst
11.07.2009, 19:47
Хасдай Абу Юсуф бен Ицхак бен Эзра бен Шапрут - или Хасдай ибн Шапрут - жил в десятом веке в испанском городе Кордова. Это был образованный человек, покровитель наук; он знал прекрасно еврейский, арабский и латинский языки; он изучал медицину и открыл "всеисцеляющее" средство - корень "фарук", который славился у арабов. Хасдай ибн Шапрут был личным врачом и тайным советником халифа Кордовы Абдар-Рахмана, вел дипломатические переговоры халифата с другими странами и добивался успехов в переговорах "очаровательной речью, сильным умом, большой ловкостью и тысячами хитростей". Он посылал богатые подарки в вавилонские академии, собирал вокруг себя и поддерживал еврейских ученых, скупал на Востоке еврейские книги, - как говорили тогда:
"Хасдай бен Ицхак был среди выдающихся знатоков-законоведов. Он открыл андалузским евреям врата к познанию законов".

gainst
11.07.2009, 19:48
На это священник отзетил:
"Вера израильтян лучше веры исмаильтян".
Тогда Булан спросил мусульманского кадия:
"А ты как думаешь, какая вера лучше - христианская или израильская?"
Кадий ответил:
"Израильская лучше".
И тогда Булан сказал:
"Если так, то вы сами признали, что религия израильтян самая лучшая, и потому я выбираю веру Израиля, которая была верой Авраама. Да поможет мне всемогущий Бог!"
Вся эта история про Булана стала нам известна из письма хазарского кагана Йосефа испанскому еврею из Кордовы по имени Хасдай ибн Шапрут.

gainst
11.07.2009, 19:49
Ангел пообещал Булану власть и славу, если он примет еврейскую религию, и после этого Булан отправился походом на Кавказ и действительно одержал там несколько внушительных побед. Из многих источников известно, что в 730-731 годах хазары одержали крупные победы в кавказской Албании (нынешний Азербайджан), - к этим годам и приурочивается принятие Буланом иудаизма. Но прежде чем он это совершил, император Византии и правитель мусульман прислали ему богатые подарки и послали ученых мужей, чтобы склонить его к своим религиям. Булан устроил диспут, в котором участвовали христианин, мусульманин и еврей, но не принял никакого решения.
И тогда он спросил христианского священника:
"Как ты думаешь, какая религия лучше - израильтян или исмаильтян?".

gainst
11.07.2009, 19:49
Хазары были поначалу язычниками, одним из многих языческих народов Восточной Европы, приносили жертвы огню и воде, поклонялись луне, деревьям, наиболее почитаемому божеству Тенгри-хану, - и мы бы не упомянули о хазарах в этом повествовании, если бы не одно обстоятельство. В первой половине восьмого века часть хазар Северного Предкавказья во главе со своим правителем по имени Булан (Савриил) приняли иудаизм. В тех местах тогда жили евреи, изгнанные из Сасанидского Ирана, и от них-то, скорее всего, и пришла к хазарам еврейская религия.
Легенда рассказывает, что хазарскому правителю Булану явился во сне ангел и сказал:
"О, Булан! Господь послал меня к тебе сказать: Я услышал молитву твою и моление твое. Вот Я благословляю тебя и умножу тебя, продолжу царство твое до конца веков и предам в руку твою всех врагов твоих".

gainst
11.07.2009, 19:50
Хазария помогла и Византии, потому что оттягивала на себя арабские силы, которые в противном случае угрожали бы Византийской империи. Славяне осели в Приднепровье в конце седьмого - начале восьмого века, и хазары защищали их с востока от нападений кочевников. К восьмому веку Хазарское государство стало самой могущественной политической и военной силой Восточной Европы, и за защитительной этой оградой могла впоследствии возникнуть и развиваться Киевская Русь. Не будь Хазарии, которая противостояла на Кавказе мощному арабскому проникновению, история Восточной Европы да и, возможно, всей западноевропейской цивилизации могла бы сложиться иначе.

gainst
11.07.2009, 19:50
Этот обычай был связан с верой в божественную силу кагана: он сам определял в полузабытьи срок пребывания в его теле этой божественной силы. Если на страну обрушивалось несчастье - засуха, разорение, поражение в войне, то этого кагана убивали, потому что в нем иссякла божественная сила, - и вместо него выбирали нового кагана, которому начинали поклоняться. Но фактическая власть в стране принадлежала другому царю - каган- беку.
Хазары входили в контакт со славянскими племенами: поляне, северяне, вятичи и радимичи в разные времена видели у себя хазар и платили им дань. Хазары вели долгие войны с арабским халифатом, и - как отмечают теперешние историки - Хазария сыграла важную роль в истории восточноевропейских народов, заслонив их от арабов и выдержав атаки неодолимых прежде арабских армий.

gainst
11.07.2009, 19:51
Так возникла федерация разных племен, которая возглавлялась хазарским (тюркским) родом, и все племена и народы, что входили в нее, пользовались достаточной свободой, вплоть до того, что они могли самостоятельно ходить в походы, заключать свои договоры и принимать ту религию, которую они желали.
В хазарском каганате было два верховных правителя. Один из них - главный царь, каган, который всегда принадлежал к одной и той же фамилии знатного происхождения, - и обычай его избрания описал арабский географ Истахри:
"Когда они желают поставить кого-нибудь каганом, то приводят его и начинают душить шелковым шнурком. Когда он уже близок к тому, чтобы испустить дух, говорят ему: "Как долго желаешь царствовать?" Он отвечает: "Столько-то и столько-то лет..."

gainst
11.07.2009, 19:52
Армянский историк седьмого века Мовсес Каганкатваци описывает их как "безобразную, гнусную, широколицую, безресничную толпу", которая "в образе женщин с распущенными волосами" устремилась в Закавказье.
Хазарский каганат образовался в середине седьмого века, и его столицей был сначала город Семендер на территории теперешнего Дагестана, а затем Итиль - на Нижней Волге. В седьмом веке хазары оттеснили на запад, к Дунаю, болгар и захватили приазовские степи. Северное Причерноморье и часть степного Крыма. "Хазары, великий народ... - писал византиец Феофан Исповедник. - Овладели всей землей вплоть до Понтийского моря".

gainst
11.07.2009, 20:07
К примеру, арабский географ десятого века Абу-Абдалла ал-Мукаддаси писал:
"В наружном виде... в хазарах есть сходство со славянами".
На самом же деле название "хазары" охватывало многие племена различного происхождения, многочисленные кочевые и полукочевые народы, остатки прошедших через южнорусские степи гуннов, - и тюркские элементы там преобладали.
Колыбелью хазар были прикаспийские степи Северного Предкавказья, то есть территория современного Дагестана. Хазары были воинственным народом, еще в шестом веке - в составе других тюркских племен - они ходили походами в Закавказье и временно захватывали Грузию и Армению, а персидский шах для защиты от них даже построил гигантскую стену со многими оборонительными башнями.

gainst
11.07.2009, 20:07
А в последующие века есть много упоминаний о них в арабских и персидских источниках. Арабы в своих летописях называли их - "алхазар", армяне называли их - "хазирк", в "Начальной русской летописи" они названы - "козаре", в еврейской средневековой письменности они появились под именем "кузар", "кузарим". В современном русском языке этот народ называется - "хазары".Византийские писатели тех времен причисляли хазар к тюркским народам. Так же полагали и многие арабские писатели, хотя были среди них и такие, что относили хазар к грузинам или к армянам; а в одном армянском источнике их связывали с китайцами; а в грузинской летописи - со скифами; были и такие случаи, когда их считали народом, сходным со славянами.

gainst
11.07.2009, 20:08
Гунны заняли прикаспийские и донские степи, опустошили Причерноморье, ворвались в Центральную Европу. Их повелителем стал Аттила; это была огромная гуннская империя, которая распалась после его смерти, в 454 году. Племена и народы восточноевропейских степей освободились из-под власти гуннов и стали развиваться самостоятельно, а их имена появились в исторических хрониках тех времен: акациры, барсилы, сарагуры, уроги, савиры, авары, болгары, утугуры с кутугурами. Уже с шестого века новой эры появляются в сирийских, армянских, византийских, латинских и китайских рукописях первые сведения о неизвестном до того народе, который поселился на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа.

gainst
11.07.2009, 20:09
Хазары. Хазарский каганат. Принятие иудаизма. Расцвет и гибель Хазарии.
В середине четвертого века новой эры на Восточную Европу обрушились гунны, видом своим поразившие европейцев. Историк того времени описывал их: коренастые, безбородые, "безобразные, похожие на скопцов", "приросшие к коням", они постоянно
"кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы"
и
"сокрушают все, что попадается на пути".

gainst
20.07.2009, 16:47
А вот у арабов такие права есть. Арабские пропагандисты доказывают, что все древние жители Палестины - ханааняне, филистимляне и амореи - были арабами. Евреи правили страной, как пришельцы-завоеватели, в течение восьмидесяти лет, а затем они были поглощены арабской нацией. Стало быть - долой евреев "из Палестины"!
Так история древнего государства Хазарии стала еще одним козырем в идеологической и информационной войне против Израиля. Так круто переплелись история раннего Средневековья и история новейшего времени.

gainst
20.07.2009, 16:48
Нелепость идеи Кестлера и его последователей, по-моему, столь очевидна, что даже не нуждается в опровержении. Тем не менее, эту идею с большой охотой поддержали антисемиты разных мастей. Особенно энергично за нее ухватились в наши дни арабские пропагандисты. Мысль, что евреи-ашкенази вроде бы даже не евреи, а не поймешь кто, пришлась им по вкусу. Ведь евреи из Восточной и Центральной Европы составляют большинство в Израиле. Если ашкенази - это потомки тюрков- хазар, а не евреев - исконных жителей Палестины, то и нет у них права на "Землю Обетованную".

gainst
20.07.2009, 16:49
Никто сегодня, через много лет после смерти Артура Кестлера, не может сказать с полной достоверностью, что подвигло этого, насквозь политизированного человека, горячо переживавшего современные ему события, выдвинуть свою версию о генезисе евреев Восточной Европы. Книга Кестлера вышла в 1942 году.
Возможно, именно в силу своей парадоксальности идея Кестлера была подхвачена некоторыми авторами. В бывшем СССР, например, ее разделили писатель и тюрковед-любитель Морис Семашко, живущий в Казахстане, а также московский журналист Александр Гордон. В США в поддержку этой же идеи в 2000 году выступил Кевин Брук в своей работе "Происходят ли русские евреи от хазар?".

gainst
20.07.2009, 16:52
Название "Тринадцатое колено" исходит из мысли автора, что подлинные двенадцать еврейских колен дополнились еще одним - хазарским. С присущей ему страстностью Кестлер, хорошо знакомый тем, кто читал его книгу "Слепящая тьма" ("Darkness at Noon"), пытается доказать, что миллионы ашкеназийских евреев, живших сотни лет в Восточной и Центральной Европе, - это потомки хазар. Нелепая парадоксальность идеи о происхождении миллионов евреев от вымерших из-за невозможности продолжить свой род кучки хазарских евреев или от крошечных групп евреев-ремесленников из Хазарии, оставшихся в живых после разгрома Итиля, казалась бы очевидной.

gainst
20.07.2009, 16:53
Интерес к истории Хазарии между тем не только не угасает, а, наоборот, во второй половине XX века резко возрастает. Неожиданно появилась теория, что якобы все евреи Восточной Европы - это потомки хазар.
Впервые эту точку зрения высказал английский писатель, венгр по происхождению, Артур Кестлер. Склонный к парадоксам в своей жизни и в творчестве, Кестлер, проделавший, кстати, путь от рьяного сталиниста до антикоммуниста, написал книгу "Тринадцатое колено".

gainst
20.07.2009, 16:54
После разгрома Итиля и Семендера в 965 году Хазарский каганат, лишенный как бы своего станового хребта, быстро стал разрушаться. Правда, когда Великий князь Киевский Владимир в 988 году принял решение отказаться от языческого многобожия, к нему были направлены от каганата два раввина. Летописец свидетельствует, что после некоторых размышлений Владимир сделал свой выбор в пользу христианства, решив ориентироваться на находившуюся в зените своего могущества Византию, а не приходивший в упадок Хазарский каганат. С XI века следы каганата в истории полностью теряются, и он бесследно исчезает.

gainst
20.07.2009, 16:54
Самое же страшное было в том, что пять тысяч еврейских юношей - личная гвардия кагана - лишились своих жен и невест. Религиозные законы запрещали им брать жен из других народов, и цвет хазарских евреев был обречен на бесплодие. Предпринятые же каганом попытки завоза невест из других стран были неудачны, несмотря на богатые дары, которые посылались в еврейские общины разных стран. Маленькая еврейская община Венгрии послала несколько девушек, из которых не все вынесли тяготы долгого пути. Богатые же и многочисленные еврейские общины Юга Испании не нашли в своей среде желающих покинуть прекрасные и привычные испанские края и отправиться в далекое и опасное путешествие.

gainst
20.07.2009, 16:55
Расцвет каганата в Х веке был под корень пресечен в результате разгрома войсками киевского князя Святослава его главных городов Итиля и Семендера - основных мест проживания хазарских евреев. Пленных евреев частью перебили, частью продали в рабство, а искусных ремесленников Святослав вывез на Русь и поселил в Киеве и других славянских городах. Вернувшиеся с победой и богатой добычей из своего похода в Волжскую Булгарию войско кагана Иосифа увидело мертвые города и множество убитых родных и близких.

gainst
20.07.2009, 16:56
Рост политического влияния Хазарского каганата в Х веке сопровождался укреплением и его культурных связей. Каганат направляет еврейскую молодежь для обучения в учебных заведениях Испании и Северной Африки. Одновременно организуется обучение молодежи из еврейских общин разных стран и в столице каганата Итиле. Археолог Норманн Голд из Чикагского университета в 1962 году нашел в могильнике Х века в низовьях Волги рекомендательное письмо киевской общины евреев к своим собратьям в каганат о направлении на учебу в Итиль Якова бар Ханнукена.

gainst
20.07.2009, 16:57
Хазарский каганат, расширяя свои владения, постоянно воевал с Византией, Киевским княжеством, Волжской Булгарией и государством бургасов, обитавших в районе от современной Сызрани до Волгограда. Под влиянием каганата в пору его расцвета в конце IX и в первой половине Х века находились и Крым, и Алтай. Персидский купец Ибн аль Фагид, пытавшийся в Х веке организовать скупку мехов на Алтае, в своих записках отмечает, что большинство алтайских князьков платит дань кагану и многие из них мечтают принять иудаизм. Даже до Венгрии простиралось в Х веке влияние Хазарского каганата. Правитель Венгрии в 955-970 гг. Таксони приглашает к своему двору медиков и ученых людей из Хазарии. На юге Венгрии в могильнике Х века было найдено 13 писем на иврите из Хазарского каганата.

gainst
20.07.2009, 16:57
Продолжавшие жить кочевой жизнью хазары возглавлялись своей родо-племенной верхушкой - ханами. Ханы должны были выплачивать дань кагану за свое племя и поставлять для походов вспомогательные войска из расчета один воин на десять членов племени мужского пола. Ханы крупных племен привыкли окружать себя роскошью, обирая своих соплеменников - "кара-хазар" - "черную кость". Со временем их мечтой становится проникнуть в среду евреев - правителей государства. Однако евреи прозелитизм не поощряли, и только лишь в Х веке отдельные представители ханской верхушки смогли принять иудаизм. Это подтверждается археологическими данными.

gainst
20.07.2009, 16:58
Личная гвардия кагана состояла из пяти тысяч отборных еврейских юношей. Многотысячное же регулярное войско каганата формировалось из наемников-мусульман, преимущественно арабов и персов. Воины этих формирований - аль-арсии, как их называли, не имели местных корней. Они жили в особых военных городках под началом своих командиров. Те из них, кто сумел отслужить 20 лет и остаться живым, получали богатое вознаграждение и могли жить в Итиле или в другом крупном городе каганата Семендере. В аль-арсии могли поступить лишь мусульмане-сунниты. Сторонников другого крупного религиозного направления в исламе - шиитов - в аль-арсии не брали во избежание религиозных столкновений.

gainst
20.07.2009, 16:59
Совершенно иначе сложились отношения между евреями и тюрками-хазарами. Люди Книги и, стало быть, сплошной грамотности, верившие в Единого Творца, не могли, да и не хотели разделить свою религию, объединявшую их в одну этническую общность, с дикими ордами кочевников-хазар. В результате правители каганата-евреи пошли на создание сложного по своей структуре многоэтнического и полирелигиозного государства. Его верхушка во главе с каганом-евреем состояла из евреев-чиновников и богатых купцов, державших в своих руках всю торговлю с другими странами. Еврейской была также верхушка ремесленников-ювелиров, оружейников и меховщиков.

gainst
20.07.2009, 17:00
Варяжско-норманские завоеватели, однако, отличались от евреев, установивших свою власть над хазарами - язычниками в одном отношении: они быстро пошли на ассимиляцию с покоренным народом. Варяги, пришедшие к славянам, были язычниками и их верховный бог - Один не так уж сильно отличался от верховного бога славян Перуна. Поэтому через одно-два поколения варяги признали Перуна своим божеством. Тем более что, не имея на Руси своих женщин, они к тому времени были уже сыновьями и внуками славянок. Аналогично обстояло дело и в Англии, где католики-норманны быстро переженились с англо-саксами, составлявшими абсолютное большинство населения.

gainst
20.07.2009, 17:00
Переселенцы-евреи встретились на новом месте с многочисленными тюркскими племенами кочевников-хазар и подчинили их себе. В те времена это было делом обычным. Так, через сто лет после того, как возник Хазарский каганат, предводитель варяжской дружины Рюрик захватил власть над Новгородом. Его преемник Олег овладел в 882 году Киевом, предательски убив во время совместного пиршества киевских князей Аскольда и Дира. В XI веке норманны (те же варяги) во главе с Вильгельмом Завоевателем захватили власть над Англией.

gainst
20.07.2009, 17:01
Она датируется учеными Эрмитажа 740 годом, что совпадает с данными Моисея Хоренского. Почти одновременно с беженцами с Кавказа в то же междуречье Дона и Волги устремляется и поток евреев, изгоняемых императором Романусом из Византии. В могильниках VIII века на Дону археологи нашли меноры и другие еврейские символы вперемешку с византийскими монетами и ювелирными изделиями византийской работы. Об этих изгнанниках из Византии сообщает хронист Феодосий-Византиец.

gainst
20.07.2009, 17:01
Согласно Моисею Хоренскому, евреи, бежавшие от римлян после своего поражения в Иудейской войне, постранствовав, оказались в Дагестане и частично в Армении. В 737 году жившие в Дагестане евреи подверглись страшным гонениям со стороны арабского полководца Абу-Муслима, что заставило их устремиться на северо-восток в междуречье Дона и Волги. Данные Моисея Хоренского подтверждаются и современной археологией. Так, в найденных на Дону повозках были обнаружены надписи "Израиль" на иврите. В 1999 году одна из таких повозок с многочисленными надписями на иврите была реконструирована в мастерских петербургского Эрмитажа.

gainst
20.07.2009, 17:02
Это был довольно слабый правитель, доверивший все дела по управлению империей своей жене императрице Елене, но способный и вдумчивый ученый-историк и государствовед, старавшийся в своих "Хрониках" быть объективным и к врагам империи.
Его работы, а также работы византийского хрониста VIII века Феодосия, труды отца армянской историографии Моисея Хоренского, записки арабских путешественников в Хазарию Ибн аль Фагида и Джабара Ибн Мухаммеда позволяют в совокупности с результатами работ археологических экспедиций реконструировать, хотя и далеко не в полном объеме, историю Хазарского царства.

gainst
20.07.2009, 17:03
Из-за того что подлинных хазарских манускриптов почти не сохранилось (они сгорели в пожаре Итиля), историю страны приходилось позже реконструировать по источникам, в основном, враждебно настроенным к Хазарии. Это византийские хроники и русские летописи. Сохранились также записки некоторых арабских и еврейских путешественников, побывавших в Хазарии. Много дали и работы археологов. Особенно активны были археологические изыскания в последней четверти XX века. Хотя Византия постоянно, как и Киевская Русь, воевала с Хазарией, тем не менее, наиболее полным и, по-видимому, объективным источником по истории Хазарии являются "Хроники", написанные в конце Х века византийским императором Константином VII Порфирородным.

gainst
20.07.2009, 17:03
Одно из самых крупных славянских племен - вятичи - было в союзе с каганатом. Князь вятичей участвовал в походах под рукой хазарских военачальникив и платил дань кагану. Пошли воины-вятичи с каганом Иосифом и в поход на Волжскую Булгарию. Молниеносным ударом Святослав захватил столицу вятичей Белую Вежу и двинулся на Итиль. Никто уже много-много лет не осмеливался нападать на столицу каганата и, уйдя в поход, каган Иосиф почти не оставил войск для ее прикрытия. Неожиданность и быстрота нападения Святослава также сыграли свою роль: город не успел подготовиться к обороне и пал.

gainst
20.07.2009, 17:04
Святослав прославился тем, что он воевал, "хода мягко, как барс", то есть делал необыкновенно быстрые переходы. Идя в поход, он не брал с собой ни обоза, ни даже походных котлов, потому что его войско мясо в походе не варило, а пекло на кострах конину или мясо убитых по пути диких зверей. У войска Святослава не было и походных шатров. Все, включая самого князя, спали на конских потниках, подложив под голову седло. Это войско было в то же время и очень многочисленным. Летописцы пишут, что под рукой Святослава были не только воины из подвластных Киеву славянских племен. В нем было и много удальцов со всего света, которые, как обыкновенно в те времена водилось, прослышав о храбром и удачливом полководце, стекались к нему отовсюду за добычей и славой.

gainst
20.07.2009, 17:05
Со страхом и огромной душевной болью смотрели евреи - люди Книги, как в огне гибнут многочисленные рукописи Торы, изготовленные искусными переписчиками с любовью и почтением к ней; гибнут хроники, манускрипты и договоры с другими государствами, архивы переписки с еврейскими общинами и учеными из других стран. Однако, наблюдая за этим страшным пожарищем, жители Итиля даже не могли себе представить, что в великом пожаре столицы Хазарии по существу гибнет и история их страны, гибнет сама память о них и их предках. Почему же пала столица могучего государства? А произошло вот что. В 965 году правитель государства - каган Иосиф увел большую часть своих войск в поход на Волжскую Булгарию. Этим воспользовался киевский князь Святослав и напал на каганат.

gainst
20.07.2009, 17:05
За гибелью города с разными чувствами наблюдали две большие группы людей. С торжеством и радостью следили за ней многочисленные дружинники Великого князя Киевского Святослава - внука варяжского ярла Рюрика, подчинившего себе славян и ставшего их князем. Со страхом, смешанным со злостью и болью, смотрели на гибель родного города его жители, ставшие пленниками Святослава. Большинство пленных составляли голубоглазые блондины с чуть раскосыми глазами. Это были хазары-тюрки - прислужники и ремесленные подмастерья. Значительно меньше было черноволосых людей с печальными темными глазами. Это были хазарские евреи - купцы, ремесленники и священнослужители. Воинов в толпе пленных не было: они все погибли при защите города, а тех, кто пытался сдаться, дружинники Святослава убивали на месте.

gainst
20.07.2009, 17:07
Итиль горел. Горела столица могучего Хазарского царства, уже четыре столетия повелевавшая многими народами, жившими на огромной территории от Крыма до Урала. Над дворцом правителя царства - кагана клубами поднимался черный дым, сворачиваясь кольцами и уплывая в облака. Там, где стояли дворы вельмож-придворных и военачальников, хозяйничало пламя, пожирая то, что не успели унести победители. Вовсю горели также дома купцов и многочисленных ремесленников, живших в этом старинном и богатом городе. Собственно, города больше не было. Деревянные стены крепости, которые сожрало пламя, просели и провалились в глубокий ров, обнажив внутренние городские постройки, от которых теперь тоже мало что осталось.

Алиса В Стране Чудес
06.04.2010, 04:08
Рассказывали знакомые,что в историческом музее Краснодара есть каменные плиты с изображением меноры и шофара,дата "изделия" -5 век нашей эры,значит в наших краях были большие общины!!!

Азбука
02.08.2011, 03:56
Есть интересная книга Дениса Соболева, профессора Хайфского университета: " Евреи и Европа". В этой книге Соболев отстаивает свою версию , отличную от общепринятой, в которой даже евреи Польши - тоже произошли от хазар. Только евреи Чехии, Италии, берегов Рейна, имеют иудейское происхождение, по его версии.. В Австрии встретились хазары и ашкеназы... *аргументы Соболева базируются на сохранившихся документах, на исторических периодах спокойствия в странх, откуда якобы евреи попали на восток Европы....

Приятные Всткэ
09.10.2011, 21:14
Шолом! Если я легко доказал некоему оппоненту из Казахстана, что такого этноса "хазары" никогда не было, не будет ли Вам интересна такая точка зрения?

Приятные Всткэ
09.10.2011, 21:23
То есть под названием "хазары" скрываются евреи, бежавшие из Ирана в эпоху гонений, пиком которых стало преследование "маздакидов",