Просмотр полной версии : "МОССАД" ПРОТИВ КГБ
Кроме того, сотрудники «Моссада», внимательно изучив личные дела вновь прибывших в Землю обетованную, отобрали 5000 бывших граждан СССР для «дополнительной беседы». Среди них оказались: техник, служивший на секретной ракетной базе под Москвой, сотрудник КБ Ильюшина и инженер Челябинского тракторного завода, который на самом деле поточно производил новейшие танки. Все они, по словам сотрудников «Моссада», очень охотно рассказывали обо всем, что знали. И когда их показания были проанализированы и сведены в один отчет, уместившийся на тысячах страниц, то в этом документе оказались ценнейшие сведения и о сверхсекретных советских военных объектах, и о тех новинках советской военной техники, которые только готовились запустить в производство, и о местонахождении и структуре засекреченных военных подразделений СССР. Во всяком случае, когда копия этого отчета была послана в Пентагон, там, как утверждали израильские дипломаты, «визжали от восторга и облизывали пальчики».
Наконец, поистине бесценным источником развединформации об СССР стали советские репатрианты 1970-х гг. Напомним, что вплоть до 1973 г. в Израиль из СССР ежемесячно прибывало несколько тысяч новых репатриантов, а в октябре 1973-го – перед тем как «железный занавес» окончательно опустился – в страну прибыло 3000 новых граждан. И тут израильские спецслужбы с удивлением для себя обнаружили, что, несмотря на все слухи о том, что евреев не принимают на престижные и имеющие отношение к обороне факультеты советских вузов, что им отказывают в трудоустройстве на предприятия так называемой оборонной промышленности, что тем, кто имеет хоть малейшее отношение к обороне, отказывают в праве выезда на историческую родину, в Израиль с этой волной алии прибыли тысячи евреев, которые окончили эти самые закрытые для них вузы и успешно работали и на военных базах, и на самых засекреченных предприятиях.
Обнаружив это, израильские спецслужбы создали для своих сотрудников специальные кабинеты в аэропорту Бен-Гурион. В них сотрудники разведки расспрашивали новоприбывших репатриантов о том, не имеют ли они какое-либо отношение к советской армии и военной промышленности и вообще, не хотят ли они рассказать представителям Государства Израиль кое-что интересное о своем прошлом. Нередко некоторые признавались, что накануне отъезда пообещали КГБ выйти на связь с находящимся в Израиле сотрудником этого ведомства и выполнять его указания. Благодаря этому были разоблачены десятки советских разведчиков, действовавших на территории Израиля.
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ
Однако отнюдь не только Ближний Восток был ареной ожесточенной борьбы советской и израильской разведок. Куда более серьезные шпионские игры велись в то время в африканских странах, за влияние на которые боролись тогда СССР и США. Израиль в этом раунде, естественно, был на стороне Соединенных Штатов, оказав немалую помощь и себе, и своему давнему союзнику. Еще в начале 1970-х гг. сотрудникам «Моссада» удалось завербовать агентов среди высокопоставленных чиновников Эфиопии, Зимбабве, Уганды и других стран. Затем на израильскую разведку стали работать два советских дипломата в Заире, а в Аддис-Абебе израильтянам удалось завербовать офицера КГБ и высокопоставленного сотрудника посольства СССР в Эфиопии. Кроме того, с «Моссадом» стали сотрудничать офицер чехословацких ВВС, тренировавший военных летчиков «стран разбуженной Африки», и капитан крупного торгового советского судна. В «Моссаде» говорят, что информация, которую предоставляли все эти агенты, была поистине бесценна, так как позволяла быть в курсе как дипломатических демаршей, которые с подачи СССР готовили африканские государства, так и планирующихся нападений на израильские объекты, поставок военной техники из Советского Союза, истинной экономической ситуации в СССР и так далее.
Напомним, что в те годы в Египте и Сирии работали сотни советских военных советников, значительная часть которых была занята размещением на территории этих стран новейших зенитных советских ракет. Каждый из этих военных советников время от времени должен был составлять подробный отчет о своей деятельности. И все эти отчеты аккуратно переправлялись израильским агентом в Тель-Авив. Таким образом, Израиль имел самую точную информацию о вооружении армий своих противников и начал спешно разрабатывать систему, позволявшую бороться с этими советскими новинками.
По всей видимости, именно Асраф Маруан и работник советского МИД передали «Моссаду» точную дату начала войны Судного дня в 1973 г. Но, как известно, премьер-министр Голда Меир и ее окружение предпочли не поверить этой информации, в связи с чем нападение Египта и Сирии оказалось для армии Израиля внезапным и едва не привело к поражению еврейского государства в той войне.
Сразу после окончания войны основной задачей «Моссада» стало выяснение вопроса о том, какую секретную военную информацию удалось выбить сирийским и египетским контрразведчикам из израильских военнопленных. И разведчики снова не подкачали. Именно благодаря им стало известно, что один из военнопленных по кличке Еврейский Профессор выдал на допросе сирийцам всю израильскую систему прослушивания госучреждений этой страны. За то время, которое понадобилось сирийцам, чтобы нейтрализовать эту систему, «Моссад» уже установил новую.
РУКА ИЗРАИЛЯ В МОСКВЕ
В 1972 г. Маруан прислал в Израиль сделанную им запись бесед, которые велись во время секретной встречи Леонида Брежнева с Садатом. Спустя несколько дней свою запись этих бесед прислал и израильский шпион, работавший в советском МИД. Сверив их и увидев, что они практически совпадают, в «Моссаде» стали окончательно доверять этим агентам.
Вскоре израильский агент на Смоленской площади сообщил, что Москва пытается подкупить двух дипломатов из азиатских стран, с тем чтобы они убедили своих послов в ООН проголосовать за очередную антиизраильскую резолюцию. Израильтяне тут же намекнули этим дипломатам на то, что им известно о переговорах, которые с ними ведут русские, и что если их страны действительно выступят в ООН против Израиля, их руководство немедленно узнает о полученных ими взятках. И в результате та антиизраильская резолюция так и не смогла собрать большинство голосов.
И сотрудники отдела «Моссада», работающие против CCCР, появились в странах соцлагеря, а также во Франции, Эфиопии, Уганде, Заире и, само собой, в Сирии и Египте. На различных приемах они под видом бизнесменов или представителей крупных американских или европейских компаний заводили знакомства с молодыми дипломатами, работниками партийных и государственных органов и вскоре могли рапортовать о том, что имеют надежных информаторов во всех военных и политических структурах стран Варшавского договора. Причем большая часть этих информаторов занималась именно связями с Советским Союзом.
Но подлинно большими удачами стала для «Моссада» вербовка двух агентов – высокопоставленного сотрудника Министерства иностранных дел СССР, работавшего в отделе по связям со странами Азии и Африки (имя его, естественно, держится в секрете), и Асрафа Маруана, зятя бывшего президента Египта Абделя Насера и одного из ближайших советников тогдашнего президента этой страны Анвара Садата.
Многие ветераны «Моссада» до сих пор считают, что Маруан был двойным агентом и что ему ни в коем случае нельзя было доверять.
СТАВКА НА МОЛОДЫХ
Он создал в «Моссаде» специальный отдел по ведению разведдеятельности против СССР, начальник которого подчинялся лично ему и имя которого и по сей день держится в строжайшем секрете. Сотрудники этого отдела должны были начать вербовку агентов среди сотрудников советского МИД, работающих в ООН, различных международных организациях, вроде Организации неприсоединившихся стран, а также в советских посольствах в странах Восточной и Западной Европы. Кроме этого, они должны были стараться завербовать работников посольств и государственных ведомств азиатских, африканских и восточноевропейских стран, имеющих тесные рабочие контакты со своими советскими коллегами.
«Не обращайте особого внимания на служебное положение тех, кого будете вербовать, – напутствовал своих сотрудников Замир. – Делайте ставку на молодых. Скромный сотрудник какого-нибудь отдела, которого пока не допускают ни к каким секретам, может через пять-шесть лет стать ответственным работником посольства, и деваться ему к тому времени будет некуда».
УДАР В ДВА РАЗА СИЛЬНЕЕ
В начале 1968 г. на пост начальника «Моссада» вступил Цви Замир, который вновь поднял вопрос о необходимости начать массированную разведдеятельность против Советского Союза. Получивший образование и много лет проработавший в Англии, Замир был до мозга костей пропитан британской ментальностью и воспитан на чисто английских принципах ведения дел, главный из которых гласил: если кто-то пытается ударить тебя под дых, то постарайся нанести ему удар в два раза сильнее.
Итак, задача, которая стояла перед «Моссадом», была Цви Замиру предельно ясна. Оставалось лишь продумать, как ее выполнить. Замир понимал, что премьер Эшкол, которого он недолюбливал за «интеллигентскую мягкотелость», был прав в главном: Израиль не может себе позволить вербовать агентуру в СССР из советских евреев. Провал такого агента немедленно бы означал судебный процесс, подобный пресловутому «делу врачей» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и вообще действовать непосредственно на территории СССР – страны, с которой у Израиля больше не было дипломатических отношений, – было крайне затруднительно. И Цви Замир пошел другим путем.
АКВАРЕЛИ «МОССАДА»
В 1966 г. один из сотрудников советского посольства попытался завербовать молодую чиновницу одного из израильских министерств, воспользовавшись для этого старым, как мир, методом – он стал ее любовником. Однако и наблюдавшие за ним сотрудники «Моссада» не дремали. Они отсняли скрытой камерой несколько кассет, запечатлевших бурные любовные утехи молодого, но уже женатого советского дипломата. Дальше можно было переходить к его вербовке по отработанной схеме, и «Моссад» уже даже подобрал название для этой операции – «Акварельные краски». Однако в последний момент премьер Израиля Эшкол дал указание операцию отменить. Сотрудники «Моссада» поскрежетали от злости зубами, но приказ выполнили.
А потом наступило 18 июня 1967 г. – день, когда Советский Союз разорвал отношения с Израилем и последний советский дипломат покинул территорию еврейского государства. Все это, впрочем, вовсе не означало, что Москва прекратила разведку против Израиля – просто свой разведцентр она переместила на Кипр. Туда и начали передавать информацию советские агенты в Израиле.
То, что с момента основания Израиля КГБ и ГРУ активно занимаются разведдеятельностью на его территории, разумеется, никогда не было секретом для израильских спецслужб. До 1967 г. советское посольство занимало два огромных здания – одно в Рамат-Гане, а второе – на Русском подворье в Иерусалиме. И десятки его сотрудников занимались, по сути дела, исключительно разведдеятельностью против Израиля.
Осознавая всю степень угрозы, которую представляет собой для Израиля советская разведка, контрразведка ШАБАК тратила немалые силы на разоблачение ее агентов. А «Моссад» настаивал на необходимости «ответного удара», то есть налаживании израильской разведсети в Советском Союзе и вербовке агентов на разных этажах власти для получения достоверной информации о планах СССР по отношению к Израилю.
Однако тогдашний премьер Леви Эшкол был категорически против таких действий, считая, что они могут серьезно сказаться на судьбе живущих в Советском Союзе евреев. «Естественной реакцией на наш шпионаж против Москвы станет усиление государственного антисемитизма в СССР, – не раз говорил он на совещаниях. – И потому мы должны не только воздерживаться от такого шпионажа, но и постоянно убеждать советское руководство в том, что мы не ведем за его спиной никакой двойной игры».
Однако до последнего времени мало кто знал, что на протяжении всех этих десятилетий на израильскую разведку «Моссад» также работало немало разведчиков и тайных агентов, задача которых состояла в выяснении планов СССР на Ближнем Востоке, добыче информации о поставках российского оружия арабским странам, новых разработках советских ученых в области развития вооружений и т.д. Причем подчас против КГБ и ГРУ (военная разведка) действовали бывшие граждане СССР, трудившиеся в свое время в советских спецслужбах и хорошо знавшие методы их работы. Возможно, что именно эти разведчики передали «Моссаду» точную дату начала войны Судного дня в 1973 г., сведения о новейших ракетных установках, поставленных Сирии и Египту, и другую информацию, которая сыграла огромную роль в успешном противостоянии Израиля арабскому миру.
Владимир БОГДАНОВ
«Моссад» против КГБО том, что на протяжении всего времени существования Израиля на его территории действовали советские разведчики, известно, пожалуй, всем. Время от времени в израильской и мировой прессе вспыхивали громкие скандалы, связанные с разоблачением очередного тайного агента СССР. Самыми знаменитыми из них были профессор Маркус Клинберг и бизнесмен Шабтай Калманович. Последний за работу на советскую разведку получил 10 лет тюрьмы. Из них он отсидел восемь. За что ему скостили два года, неизвестно. Но, приехав в начале 1990-х гг. в Россию, Калманович стеснения в финансах не испытывал. И начал довольно успешную карьеру теперь уже российского бизнесмена. В частности, вместе с одним из известных отечественных певцов стал совладельцем московского торгового центра «Тишинка».
"МОССАД" *ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ
АЛЕКСАНДР СТУПНИКОВ
********zhurnal.lib.ru/d/dzhejms_b/29022008.shtml
НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ
***.youtube.com/watch?v=VhBWPRxElxs
***.youtube.com/watch?v=f7Tbx0b7ruA
***.youtube.com/watch?v=4CHYNNMGoPc
***.youtube.com/watch?v=GjJM8c0a75Q
***.youtube.com/watch?v=50gzHsxMdrg
***.youtube.com/watch?v=OKmaBYsblco
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot