Просмотр полной версии : ЦАРИ И ПРОРОКИ ИЗРАИЛЯ И ИУДЕИ!
ЦАРИ * ИЗРАИЛЯ *И *ИУДЕИ
* * * * * * * * * * * * * * *ЕДИНОЕ *ЦАРСТВО
Саул * * * * * * * * * * (1020—1004)
Давид * * * * * * * *(1004—965)
Соломон * * * * (965—928)
Иехония * * * * * *(598)
Седекия * * * * *(598—587)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ИЗРАИЛЬ
Иеровоам I * * (922—901)
Надав * * * * * * * (901—900)
Вааса * * * * * * * * (900—877)
Элах * * * * * * * * *(877—876)
Зимри * * * * * * * (876)
Омри * * * * * * * * *(876—869)
Ахав * * * * * * * * *(869—850)
Охозия * * * * * * (850—849)
Иорам * * * * * * * (849—842)
Ииуй * * * * * * * * *(842—815)
Иоахаз * * * * * * (815—801)
Иоас * * * * * * * * (801—786)
Иеровоам II * (786—746)
Захария * * * * *(746—745)
Шаллум * * * * * *(745)
Менахем * * * (745—738)
Пекахия * * * *(738—737)
Факей * * * * * *(737—732)
Осия * * * * * * (732—724)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ИУДЕЯРовоам * * * * (928—901)
Авиа * * * * * * *(911—908)
Аса * * * * * * * *(908—873)
Иосафат * * *(873—849)
Иорам * * * * * (849—843)
Охозия * * * * (843—842)
Гофолия * * *(842—836)
Иоас * * * * * * *(836—798)
Амасия * * * * *(798—769)
Озия * * * * * * * (785—742)
Иофам * * * * * (742—735)
Ахаз * * * * * * * (735—715)
Езекия * * * * * (715—687)
Манассия * * (687—642)
Амон * * * * * * *(642—640)
Иосия * * * * * *(640—609)
Иоахаз * * * * (609)
Иоаким * * * * (609—598)
ЦАРЬ ДАВИД
Давид, сын Ишая * (1010-970 г. до н.э.)
из Беит-Лехема, что в Иудее, был избранником пророка Шмуэля с тех пор, как тот разочаровался в царе Шауле. Это было известно в стране, и этот факт облегчил его восхождение к власти. Личность и подвиги Давида, его душевные свойства, история жизни, его грехи, его раскаяние и смирение перед Творцом, его псалмы, полные истинной веры и любви к Создателю - все это сделало его символом еврея на все времена. Ибо он был человеком из плоти и крови, а не мифическим героем, был страстотерпцем, обуздавшим себя. Не случайно, что идея Мессии, Машиаха - одна из центральных в иудаизме - связана с ним и с его потомством. С исторической точки зрения он также был и величайшим из царей Израиля.
По доблести Давид сравнялся с царем Шаулем, но во многом превзошел его как государственный деятель.
Он был привлекателен, завоевал также и сердца своих противников, был хитер и сообразителен. Он был мастером на дипломатические уловки, и без этих качеств царя тяжело существовать маленькому народу. Он проявлял благодарность к своим союзникам и не забывал деяний своих врагов. Всю свою жизнь он действовал ради осуществления двух идей - геополитической и внутренней.
Давид понимал смысл Божьего обетования: "Всякое место, на которое ступит ваша нога, вашим будет, от пустыни и до Ливана, от реки, реки Евфрат, и до моря последнего (Средиземного)".
Смысл этого заключается не в том, что евреи должны жить в Синае, в Ливане или Тадморе (Пальмире), что в Сирийской пустыне, а в том, что еврейская армия должна быть расквартирована в этих местах, на расстоянии десятков и сотен километров от границ еврейского расселения.
Все это для того, чтобы защитить евреев Земли Израиля от вторжения Вавилона и Ассирии с севера и Египта с запада. На счастье еврейского государства, в течение 400 лет, (1250-870 г.г. до н.э.), в регионе не обнаружилось ни одной "сверхдержавы" с имперскими устремлениями. Это позволило Давиду расширить государство почти до границ обетования. Такое положение продолжалось еще долгие годы после правления Давида и Шломо (Соломона), но раскол в народе после смерти Шломо положил конец всему сделанному Давидом. Границы были незащищены от вторжения врагов, в том числе, малочисленных и слабых по сравнению с евреями. Вторая идея царя Давида касалась того, каким образом следовало обеспечить единство народа и его веры.
Там хотел царь Давид построить Храм, царский дворец и правительственные учреждения. Эту программу удалось в полной мере осуществить лишь царю Шломо. Захват Давидом Иерусалима произошел в 1000 году до н.э.
Долгие годы воевал Давид ради осуществления своих дерзновенных политических замыслов. Он установил основу военной доктрины, согласно которой маленький народ, живущий на небольшой территории, обязан перенести военные дейтсвия далеко от своих границ, вглубь территории врага. Давид хорошо изучил военную тактику филистимлян, так как довольно долго жил в их земле, воевал с ними и даже служил наемником в их армии.
Ему удалось оттеснить их к филистимской низменности - в пределы их старых границ. Ему удалось расширить границы страны до Эйлата, поразив эдомитян в Гай-амелах (Соленой долине).
Затем он повернул на восток и поразил Моав и Аммон. Аммонитяне, находясь в затруднительном положении, попросили помощи у арамейцев. И действительно, Ададзер, царь Цовы (княжество севернее Дамаска) привел колесницы и всадников на помощь Аммону. Йоав, военачальник Давида, который был в то время занят осадой Рабат-Аммона, выделил отборное подразделение, которое обратило в бегство арамейцев в битве у Мидабы, а сам он во главе своего войска захватил город Рабат-Аммон. Тогда заключили все князья Арама союз против евреев. Битва произошла у города Хейлам, на высотах Башана, и закончилась сокрушительной победой Давида. Князья Арама капитулировали перед Израилем, и Давид поставил наместника в Арам-Дамесеке и городах Цовы. С тех пор он больше не воевал. Он вел войны не ради завоеваний как таковых.
В то время, как он покорил мелкие государства по соседству с Израилем, Давид установил дружеские отношения с государствами более отдаленными, например, с Хаматом. Добрососедские отношения были установлены также с Тиром и Сидогном, потому что их правители стремились развивать морскую торговлю, и не собирались расширять свои владения за счет соседей. Последние годы жизни Давида были омрачены конфликтами между сыновьями, рожденными от разных жен. Восстание, поднятое против Давида его любимым сыном Авшаломом, разбило сердце старого царя. Давид умер в возрасте 70 лет. Он передал царство сыну Шломо, который получил в наследство великое и обширное государство, простирающееся от реки Евфрат до границ Египта, и от Великого до Красного моря.
ЦАРЬ ШЛОМО
Все сыновья Давида унаследовали его мятежную душу и стремление к действию.
Но у них не было и капли его ответственности перед народом и страной, глубокой веры в Бога и совести. Исключение составил лишь Шломо (970-930 гг. до н.э.), который славился мудростью еще в юные годы. Он обладал царственной внешностью, умением взвешенно и обдуманно говорить, его приказы были убедительны и неоспоримы.
Величие и великолепие окружали его, все в нем вызывало почтение. Взойдя на престол, Шломо захотел продолжить дело отца. Обширное и сильное царство, доставшееся в наследство от Давида, Шломо захотел сделать богатым государством. Он задумал создать царский двор, затмевающий блеском и величием царские дворы других стран, вызывая зависть и благоговение всего мира.
Проблемы безопасности не беспокоили его, и всю свою энергию он направил на достижение этой цели.
Шломо решил объединить страну, отменив племенное устройство. Он поделил ее на двенадцать податных округов. Границы округов не совпадали с границами колен (племен). Во главе каждого округа он поставил наместника. Однако царь выделил колено Иеhуды, поскольку из него происходил царский род, и на него он мог бы опереться в случае беды. Наместники были обязаны заботиться о снабжении всем необходимым царского двора, и количество чиновников, придворных и воинов росло из года в год. Помимо денежных податей, наместники обеспечивали поставки рабочей силы для общественных работ: строительства дорог, добычи меди в рудниках, службы в армии. Шломо построил великолепный Храм в Иерусалиме на горе Мория. Он украсил город общественными зданиями, возвел укрепления и послал войска и чиновников в страны, завоеванные Давидом.
Правление Шломо было временем мира и процветания в стране. Если раньше евреи были скотоводами и земледельцами, то теперь, обучаясь у мастеров из Тира и Сидона, они стали осваивать ремесла, например, окраску тканей лазурью и пурпуром, а также мореходство и торговлю. У Шломо были медные рудники в Араве и литейные заводы в Иорданской долине. Финикийцы посылали в страну ремесленников, в то время как евреи снабжали их зерном, оливковым маслом и вином. Доходы государства росли, так как транзитная торговля и взимание пошлин находились в его безраздельном владении. Из Яффы на просторы Средиземного моря выходили корабли, плывущие до Тарсиса (Гибралтара), а из порта Эцион-Гевер осуществлялась оживленная торговля с княжествами Эфиопии и Аравии.
Из-за огромного количества золота, текущего в страну, "серебро во дни Шломо не ценилось ни во что".
Слава Шломо шла далеко, ибо велик он был в богатстве и мудрости. Однако в годы его правления народ нес тяжелое бремя общественных повинностей и налогов, своим трудом оплачивая благосостояние государства и роскошь царского двора. Уже в конце правления Шломо стали заметны признаки недовольства и возмущения. Дом Йосефа, и, главным образом, колено Эфраима, завидовали колену Иеhуды из-за его привилегированного положения. Подстрекатели поддерживались Египтом, недовольным возвышением еврейского государства. Да и покоренные страны почувствовали слабость царской власти и начали восставать.
После смерти Шломо народ просил его сына Рехавама, чтобы тот облегчил положение колен израилевых, и обещали верно служить ему. Заносчивый юноша отверг их просьбу дерзкими словами: "Отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас терниями". Собрание, созванное в Шхеме, чтобы сделать Рехавами царем, закончилось катастрофой. Разгневанный народ избрал царем вождя восставших Иоровама, сына Невата. Рехавам был вынужден бежать из Шхема в Иерусалим. Царство Шломо раскололось на два: колена Иеhуды и Биньямина остались верны дому Давида, а десять остальных колен создали собственное государство.Спустя короткое время величественное царство Шломо сократилось в размере, превратившись в два слабых государства, время от времени воевавших друг с другом. В результате этого раскола все мелкие завоеванные страны немедленно провозгласили свою независимость. Государство десяти колен - "Израиль" или "Эфраим" было больше Иудеи (Иеhуды). Земля его была плодородна, и оно удерживало в своих руках международные торговые пути. Но у него не было традиции царской власти, ее преемственности, и одна династия сменяла другую, становясь жертвой восстаний и заговоров. Вместе с тем, на северной границе Израильского царства появился сильный враг - Арам (Сирия), который стремился распространить свое влияние на северные земли Израиля (Голан, Башан, Гильад и Галилею).
Территория Иудеи была невелика, земля ее скалиста, на протяжении большей части своей истории она была отделена от моря. Но у нее были духовные преимущества: Иерусалим, уже тогда считавшийся святым городом, Храм, царствующая династия - почитаемая в еврейском народе династия Давида. Материальные преимущества - сильная армия, обученная администрация, царская казна - были вскоре утрачены. Государство обеднело, оно уже не имело высоких доходов, как во времена Шломо. Поддержание Храма и храмовых служб требовало немалых усилий и затрат.
Иоровам - первый царь Израиля - опасался конкуренции со стороны Иерусалима, его влияния на население Израиля во время трех ежегодных храмовых праздников - Песах, Шавуот и Суккот. Гнев народа на дом Давида иссяк.
Он мог захотеть вновь объединиться с Иудеей, и расплачиватья за это пришлось бы Иороваму. Иоровам установил алтари (жертвенники) в пограничных городах Израильского царства - в Дане на севере и Бет-Эле на юге. Эти города стали считаться священными. Пророки осудили его за эти деяния, однако он не обратил внимания на их увещевания. Два еврейских государства учились жить бок о бок, приспосабливаясь к политическим и военным условиям, которые становились все тяжелее и тяжелее. В израильских династиях, сменяющих друг друга с ошеломляющей быстротой, большинство царей пали жертвой заговоров со стороны честолюбивых полководцев и придворных. Однако царский дом Омри оказался наиболее стойким.
Родоначальник династии Омри
- властный и решительный царь - основал себе новую столицу - Шомрон (Самарию). Он укрепил ее так, чтобы она могла выдержать длительную осаду. Он и его сыновья вели непрестанные войны с царями Арама. Практически все небольшие народы региона попусту тратили свои силы на бессмысленные войны. Они не хотели видеть действительной опасности со стороны сильных держав - Ассирии и Египта. Обе эти державы стремились владычествовать над всем миром. Их политика впоследствии послужила примером для Персии, империи Александра Македонского и Рима.
В библейский период страны Плодородного полумесяца служили главным препятствием между двумя державами-соперницами. У мелких государств - Арама, Израиля, Иудеи, Тира, Сидона, Эдома (Идумеи) был единственный шанс выжить и сохранить свою независимость - объединить свою силы перед лицом агрессора. Но все эти государства не поняли этого, а когда поняли - было уже поздно. Эта политическая слепота решила их судьбу и привела к разрушению Израиля и Иудеи. Египет не выручил своих союзников, которые надеялись на его защиту. Израиль пал жертвой Ассирии, а сто лет спустя погибла Иудея - на этот раз от Вавилонии.В этот период, наполненный опасностями и трагедиями, появляются пророки. Они направляют народ и его заблудших правителей на спасительный путь - как в области политики, так и в области веры. Кем были эти пророки и к чему они призывали народ? С одной стороны, именем Бога Израиля они требовали социальной справедливости, с другой стороны, стремились к взвешенной внешней политике в соответствии с нуждами времени. Пророки требовали изменения природы человека, ибо она "порочна от юности его". Они критиковали царей и их приближенных, священников, отвергали общепринятые заблуждения. Слова и поступки пророков вызывали удивление и тревогу, а иной раз - и ненависть.
Во времени Иоровама Второго, царя Израиля (784-744) и Узии, царя Иудеи (785-759) наступило временное затишье в борьбе между державами. Во времена этих одаренных царей вернулось величие и процветание, напоминающее эпоху правления Шломо. Царь Израиля покорил Дамаск и подчинил себе арамейские княжества, "он восстановил пределы Израиля от подступов к Хамату и до Мертвого моря". Это были также времена могущества и для Иудеи. Узия разгромил филистимлян и присоединил их города к Иудее. Он также одержал победу над аравийскими племенами, которые проникли в Негев и распространил свою власть на Эйлат.
Эти военные победы сопровождались экономическим расцветом. Но все это было лишь "короткое процветание накануне конца". Вскоре после смерти Иоровама Второго на царский престол в Ассирии взошел Тиглатпалассар Третий. Он возобновил сокрушительное продвижение Ассирии на запад. Вскоре он стоял в воротах Дамаска и Самарии. Но Израиль игнорировал происходящее вокруг него. Придворные интриги, мятежи и цареубийство занимали общество. В последний момент, вместо того, чтобы дать ассирийской армии пройти по территории страны, чтобы сразиться с Египтом (ассирийцы не требовали большего), цари Израиля вышли на войну с огромной ассирийской армией.
Ассирийцы захватили Израиль, держалась лишь Самария, его хорошо укрепленная столица, но и ее участь была предрешена. Гошеа (Осия), сын Элы, последний царь Израиля, поднял восстание против Салманассара Пятого и заключил союз с Египтом, который лишь раздавал обещания, не оказывая никакой помощи. Три года Самария наодилась в осаде. Лишь наследнику Салманассара, Саргону Второму, удалось вторгнуться в город.Жители Израильского царства - десять колен - были уведены в плен в 721 году до н.э. и со временем исчезли, смешавшись с пестрой смесью племен Ассирийской империи.
Политика Иудеи не отличалась от политики Израиля, и она также не спаслась перед лицом судьбы. Ниневия, столица Ассирии, пала в 612 году до н.э., и Месопотамия перешла в руки новой державы - Вавилона. Он продолжил захватническую политику Ассирии, и исчезновение Израиля облегчило задачу завоевания Иудеи. Последние цари Иудеи, Иеhояким и Цидкияhу, повторили ошибки Израиля. Они заключили союз с Египтом. Вместе с меликими государствами они освободились от ярма Ассирии, и не хотели теперь перейти в руки Вавилона.
Египет, эта ненадежная опора, и на этот раз не направил свою армию в помощь союзникам. Навуходоносор, царь Вавилона, подошел к стенам Иерусалима и начал осаду города. Военачальники Иудеи отвергли просьбу пророка Ирмийяhу покориться Вавилону, ибо это могучая держава, и нет никакого смысла воевать с ней. В обмен на открытие ворот города вавилоняне обещали оставить иудеев на их земле и не отправлять в изгнание, как это сделали ассирийцы с десятью коленами. Мольбы Ирмийяhу были тщетны. Город пал, вавилоняне сожгли его, а жителей увели в плен. Сыновей Цидкияhу, последнего царя, казнили на глазах их отца, а его самого ослепили. Все это произошло примерно в 586 году до н.э.
Так закончился период Первого Храма.
У каждого правителя существовали знаки отличия; у каждого из них было знамя (Маппа), цвета этих знамен соответствовали драгоценным камням на нагрудной части одеяния первосвященника Аарона
Колено Реувена: * Их камень был ярко-красный рубин, а знамя красного цвета с вышивкой в виде мандрагоры.
Колено Шимона: * Каменем этого колена был топаз, а знамя было зеленое с вышитым на нем изображением города Шхем.
Колено Левия: Этому колену соответствовал изумруд,
а их знамя состояло из трех цветов: белый, чёрный и красный, с вышевкой урим и туммим.
Колено Иеуды: *Камень, соответствовавший этому племени – карбункул, цвет знамени был небесно-голубым, с вышитым на нём львом.
Колено Иссахара: *камнем этого колена был сапфир,
флаг черного, как сурьма, цвета с вышитыми золотом солнцем и луной.
Колено Звулуна: *камнем этого племени был алмаз,
а знамя белого цвета.
*
Колено Дана: *этому племени соответствует камень яхонт,
флаг синего цвета с вышитым на нем змеем.
Колено Гада: колену Гада соответствовал агат,
флаг его был не белый и не чёрный, он представлял собой смесь белого и чёрного, на флаге был вышит палатный городок.
Колено Нафталия: *камень – аметист,
флаг цвета осветлённого вина не очень густого красного цвета. Украшала флаг вышивка в виде лани.
Колено Ашера: *его каменем был хризалит,
флаг цвета драгоценного камня, которым украшали себя женщины, с вышитым на нем оливковым деревом.
Колено Йосефа: *камень, соответствующий этому колену – оникс, флаг блестящего чёрного цвета, а вышивка на флаге была сделана для обоих правителей, и для Эфраима, и для Менаше. Это был Египет, что символизирует место их рождения.
Для Эфраима * было вышито изображение вола, а для Менаше – буйвола.
Колено Беньямина: *соответствующий камень – яшма,
флаг включал в себя все 12 цветов; украшен флаг был вышитым изображением волка
После сооружения Мишкана *сыны Израиля выстроились вокруг него подобно военному лагерю. В центре — переносной Храм, вокруг него — семейства левитов, семьи Моше и Аарона, а далее, окружая стан левитов, — колена Израиля, над станом каждого из которых возвышается знамя. Изображения-символы на полотнах знамен строго соответствуют указаниям Всевышнего, данным Моше. Символика, указывающая на духовные задачи, делает стан сынов Израиля похожим на стан ангелов, окружающих Престол Славы, который открылся им в момент Дарования Торы, а не на стан народа, вышедшего захватить чужие земли или защитить свои границы. Те же благословения, которые выражены символикой знамен, находят свое выражение в уникальной силе драгоценных камней, украшавших нагрудник первосвященника.
Каждый из этих двенадцати камней соответствует свойствам одного из колен.
РЕУВЕН.
Реувен — первенец. Смысл имени: «Смотрите, сын» — «Чудо рождения». Начало всех начал. Эмблема на знамени: мандрагоры на красном фоне. По форме корень растения напоминает человека, он помогает от бесплодия. Камень — одем («красный») — помогает беременной женщине выносить ребенка.
ШИМОН.
Имя образовано от шма — «слышать» в значении «понимать». Человек обязан понять, как правильно раскрыть данный ему потенциал. Эмблема на знамени: город Шхем на зеленом фоне. Шимон был зачинщиком разрушения города Шхем и продажи Йосефа в рабство, которое произошло также возле этого города. В моавитских степях мужчины колена Шимона согрешили, отправившись в шатры женщин из Моава и Мидьян.
Во всех этих случаях проявилась несдержанность человека, обладающего силой и мощью. Камень — питда (топаз зеленоватого цвета) — помогает сдерживать необдуманные порывы и обуздывать.
ЛЕВИ.
Леви — «спутник» — тот, кто, находясь в материальном мире, в точности повторяет структуру и движения духовного мира. Колено Леви служит в Храме, конструкция которого является не чем иным, как непосредственным отображением духовных миров. Эмблема на знамени: нагрудник первосвященника с двенадцатью драгоценными камнями на фоне белой, черной и красной полосы. Камень — барекет (агат) — дает человеку мудрость и делает светлым его разум (позволяя постигать Тору).
ЙЕУДА.
Имя Йеуда происходит от слова ода — «признал».
Основное свойство Йеуды — умение признать свою вину и раскаяться. Раскаяние на иврите — тшува — в буквальном переводе «возвращение». Эмблема на знамени: лев на голубом фоне. Символ царского достоинства. Править над другими дается только тому, кто побеждает сам себя: находит силы признать свою вину и отбросить то дурное, что есть в нем. Рык льва заставляет врагов бежать. Враги, которым Всевышний дал мощь, чтобы наказать совершившего преступление, теряют свою силу и бегут, как только согрешивший раскаивается. Камень — нофех (бирюза) — обращает врагов в бегство.
ИССАХАР.
Означает: «Есть награда». Колено Иссахара полностью посвятило себя изучению Торы. Оно дало множество великих мудрецов, устанавливавших закон. Велика награда тех, кто самоотверженно посвятил себя Торе. Эмблема на знамени: олнце и луна на черном фоне. К колену Иссахара принадлежали мудрецы, передававшие по традиции тайны расчета периодов движения светил и созвездий. Камень — саппир (сапфир) — из этого камня были сделаны скрижали завета, он улучшает зрение и снимает боль.
ЗВУЛУН.
Звулун занят торговлей и кормит Иссахара, чтобы тот имел возможность заниматься Торой. У Звулуна нет собственных духовных сил, он должен заимствовать их у брата. Эмблема на знамени: корабль на белом фоне. Удел Звулуна—между двумя морями: Средиземным и озером Кинерет. Камень — яалом (алмаз) — приносит успех в торговле.
БИНЬЯМИН.
Родился после победы Яакова над ангелом скрытия. У него два имени: Бен они («сын бедности, бессилия») — так назвала его Рахель, и Бен Ямин («сын силы») — так назвал его Яаков. Сила Биньями-на заключается в том, что он осознает, что у него нет никаких собственных сил. Он понимает, что человек сам по себе бессилен, и все, что есть у человека дается ему Всевышним. Эмблема на знамени: волк на многоцветном фоне. Камень — яшпе (яшма) — помогает удерживать язык от любого слова, которое может нанести вред другим. БИНЬЯМИН не рассказал Яакову о том, что братья продали Йосефа в рабство.
ДАН.
Из колена Дана — Шимшон, человек, который смог посвятить все физические силы, дарованные ему, на служение Всевышнему.
Но поскольку человеку трудно черпать положительные потенциалы со стороны материи, он споткнулся и погиб.
Эмблема на знамени: змей на фоне цвета камня сапфир.
Змей на таком фоне представляется поднятым в небеса. Способность использовать опасные потенциалы во благо.
Камень — лешем (опал)— на камне нагрудника первосвященника собственный узор камня был похож на перевернутого вниз головой человека: отрицательный потенциал, который должен быть исправлен и обрести положительное значение.
НАФТАЛИ.
Колено Нафтали, откликнувшись на призыв Дворы, приходит быстрее других, чтобы сражаться с Сисрой. Эмблема на знамени: лань на пурпурном фоне. Камень — шево (агат). ГАД.
Образовано от слова «удача». Эмблема на знамени: войска на черно-белом фоне. Камень — ахлама (аметист) — придает храбрость.
АШЕР.
Благословение Ашера: «От Ашера — тучность хлеба, и он даст то, что приятно царю».
Эмблема на знамени: оливковое дерево. Камень — таршиш.
ЙОСЕФ.
Имя образовано от глагола леосиф — «добавлять». Йосеф таит в себе дополнительные силы, которые не видны и не понятны ни для кого. В этом месяце проявляются и свойства Биньямина. Эмблема на знамени: *Йосеф на нагруднике первосвященника представлен отдельным камнем, однако при делении на колена потомки Йосефа в соответствии с завещанием Яакова образовали два отдельных колена: Эфраима и Менаше.
На стяге Эфраима был изображен бык с двумя рогами,
а на стяге Менаше — бык-единорог. Камень — шоам (оникс) — помогает найти расположение в глазах людей и даже в глазах могучих правителей. Такие же камни были на плечах первосвященника.
ЖИВАЯ *ИСТОРИЯ
МОИСЕЙ
***.youtube.com/watch?v=cJfA-zXACCA
ИЕШУА БЕН НУН
***.youtube.com/watch?v=q7CWfl653oE
ДАВИД И ГОЛИАФ
***.youtube.com/watch?v=5KaZ2ofCfSQ
ЦАРЬ *СОЛОМОН
********video.mail.ru/bk/fill54/781/2367.html
********video.mail.ru/bk/fill54/781/2368.html
ПРОПАВШИЕ ЦАРИ ИЗРАИЛЯ
********video.mail.ru/mail/meta-tron/1367/1732.html
Суд царя СоломонаМудрость свою Соломон показал прежде всего на суде. Вскоре по вооцарении его пришли к нему на суд две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них своего младенца задавила и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить: «живой ребенок мой, а мёртвый твой», говорила каждая. Так спорили они и пред царем. Выслушав их, Соломон приказал: «принесите меч».
И принесли меч к царю. Соломон сказал: «расчлените живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой».Одна из женщин при этих словах воскликнула: «отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!»Другая же, напротив, говорила: «рубите, пусть не достанется ни ей ни мне».Тогда Соломон сказал: «не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его мать».Народ услышал об этом и стал уважать царя, потому что все увидели, какую мудрость дал ему Б-г.
Несмотря на мудрость, жизнь царя Соломона не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!» На что мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: „Это пройдет.“ Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!» Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот — еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И это тоже пройдет.»
Однажды царь Соломон сидел в своём дворце и увидел, как по улице идёт человек с ног до головы одетый в золотые одеяния. Соломон призвал к себе этого человека и спросил: «Уж не разбойник ли ты?». На что тот ответил, что он ювелир: «А Иерусалим — знаменитый город, сюда приезжает множество состоятельных людей, царей и князей». Тут царь поинтересовался сколько же ювелир этим зарабатывает? И тот гордо ответил, что много. Тут царь усмехнулся и сказал, что коли этот ювелир такой умный, то пусть сделает кольцо, которое делает грустных весёлыми, а весёлых грустными. И если через три дня кольцо не будет готово, он велит ювелира казнить. Как бы ни был талантлив ювелир, но на третий день он со страхом пошёл к царю с перстнем для него. У порога дворца он встретил Рахавама, сына Соломона, и подумал: «Сын мудреца — половина мудреца». И рассказал Рахаваму о своей беде. На что тот ухмыльнулся, взял гвоздь и с трёх сторон кольца нацарапал три еврейские буквы — гимел, заин и йуд. И сказал, что с этим можно смело идти к царю. Соломон повертел кольцо и сразу понял значение букв с трёх сторон кольца по-своему — и их смысл аббревиатура ?? ?? ????? «И это тоже пройдёт». И как кольцо крутится, и все время наверх выступают разные буквы, так крутится мир, и так же крутится судьба человека. И подумав, что сейчас он сидит на высоком престоле, окружённый всеми великолепиями, а это пройдет, он сразу стал грустен. А когда Ашмодай закинул его на край света и Соломону пришлось три года скитаться, то глядя на кольцо, он понимал, что это тоже пройдет, и ему становилось весело.
Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли — пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Богатства Соломона были не мерены, еще одно кольцо — сильно ли увеличит его? … Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины. Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении — и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках… Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки…. Соломон знал этот забытый язык. «ВСЕ ПРОЙДЕТ», — прочел он. … Прошло много лет… Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов… Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить? Он взял кольцо: «Все проходит»? Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось — и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: «ПРОЙДЕТ И ЭТО». … Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить прeемников и детей. «Все проходит», «Пройдет и это», — вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца — блеснули буквы на грани: «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ» — прочел Соломон…
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot