Просмотр полной версии : ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ФОРУМЧАН
ХАНУКА
Все началось еще месяц назад,когда волонтеры нашей больницы начали разучивать ханукальные песни. Они собирались в библиотеке возле пианино прихватив с собой гитары,флейты,другие музыкальные инструменты,которыми владеют. Это происходит каждый год накануне праздников,потому,что каждый год ребята разные. Потом вывесили объявление на многих языках о том,что у нас будет праздник,посвященный Хануке, Рождеству и Новому году.
Кстати про Новый Год написали на русском и только на русском. Я всегда балдею от этого объявления,потому что ребята рисуют новогоднюю елку. На нее вешают больщую ханукию все это выглядит очень забавно. Надо сказать ,что в нашем коллективе евреев очень мало,но среди больных и их семей предостаточно,и кто вписался в атмосферу нашего госпиталя тот спокойно воспринимает подобные смеси.
Праздник начался с того,что пришло много народу,пришли семьями родственники больных. Места у нас немного,но как говориться в тесноте но не в обиде. На презентационном столе ханукальных светильники,пончики,фрукты и сладости. Рядом чуть в стороне маленькая новогодняя елочка. * * * * * Наши артисты волнуются и начинают петь. Я думаю-- ,интересно повернуть время на семьдесят лет назад и скажи родственникам наших певцов,что их потомки,веселые немецкие ребята будут распевать ханукальные песни . Вот так метаморфоза. Потом наш повар,новый репатриант из Англии зажег свечи. Народу начали раздавать пончики и латкес.А в это время наши певцы воспользовавшись паузой начали петь рождественские песни,дальше микрофон пошел по рукам и несколько арабок запели свои,оказывается скоро и арабский новый год,потом больной спел Естади из Битлз. А в конце к нам пришли хасиды с гитарами. Места было мало,поэтому они начали играть и петь там где нашли место.И все стали плясать хасидские танцы. Мне досталось плясать с одной очень пожилой монахиней из Мальты и молодым немецким мальчишкой ,вокруг было еще море разных кружков и прелестная музыка. Я первый раз видела ,что у арабов совсем неплохо получается танцевать под АМ ИЗРАИЛЬ ХАЙ. Народ был в ударе,больные остались очень довольны,а гости еще долго не могли отойти от этого потрясения. Самое интересное,что на эту Хануку я первый раз попробовала арабские кнафы - нам их подарила одна семья.
Что это было?Как к этому относиться?Не знаю.
Наверное каждый будет относиться по-разному,но это ИЕРУСАЛИМ.
Есть и такой Иерусалим,где места хватает всем.
МЫ С ВАМИ НАВСЕГДА
***********.isr4ever.com/index.php?option=com_content&view=article&id=82:2010-12-30-14-18-50&catid=36:editor&Itemid=56
ХРИСТИАНЕ ЗА ИЗРАИЛЬ!!!
***********.isr4ever.com/index.php?option=com_content&view=article&id=326:2011-01-09-19-12-33&catid=48&Itemid=56
ШМА, ИСРАЭЛЬ!
Квод hа-рав, я пришел к вам с просьбой.
- Требуй, мальчик, требуй, Одед. У тебя сейчас есть право не просить, а требовать.
Одед смущенно заерзал на стуле. В сентябрьский полдень, все еще по-летнему жаркий, на Одеде, как и обычно вне базы, были легкая тенниска, джинсы и сандалии на босу ногу, что несколько не соответствовало цели визита к раву Лоэ, одному из наиболее просвещенных и уважаемых раввинов. Даже кипу, балбес, не догадался надеть.
- Квод hа-рав, я собираюсь жениться.
- Мазаль тов.
- Я знаю, что вы не проводите свадьбы. Но мне бы очень хотелось, чтобы именно вы женили нас.
- Договорились. Так кто же твоя избранница?
- Очень хорошая девушка. Тоже солдатка. Я приведу ее к вам, когда вы разрешите.
Рав Лоэ просмотрел несколько страниц настольного календаря.
- Как насчет третьего дня, скажем, в шесть часов вечера?
- Отлично. Спасибо огромное. И еще одна просьба, если вы настолько любезны. На свадьбе вместе со мной будут все десять ваших мальчиков. Я понимаю, что это не вполне соответствует нашей традиции, но не сможете ли вы как-нибудь в любой момент, какой вы посчитаете удобным, вставить ту самую фразу, произнесенную вами, когда вы стояли на табуретке? Эх, если бы сейчас вы смогли произнести ее так, как вы произнесли ее в том холодном каменном дортуаре...
Долгое молчание заполнило кабинет раввина. Казалось, фолианты с позолоченными корешками и старые потрепанные книги на стеллажах от пола до потолка вдоль стен чутко прислушиваются к мыслям своего хозяина.
...Длинная дорога из Тулузы в аббатство, затерянное в складках Пиренеев, дорога вдоль левого берега Гарроны через Мюре, такая знакомая дорога, такой знакомый город, разбудивший в нем бесчисленные воспоминания, большей частью печальные, связанные с его сиротством, Черный "Опель-капитан", все еще эсэсовски-немецкий, пахнущий войной и оккупацией, хотя его владелец, высокопоставленный чиновник французского министерства внутренних дел, из шкуры лез, чтобы убедить рава Лоэ в том, что без его, чиновника, участия не была бы достигнута победа над проклятыми бошами...
Интеллигентный пожилой аббат в огромном холодном кабинете. Аббат, чья глубокая вера должна была избавить его от присущих человеку чувств.
Произнести ту самую фразу... Конечно, на свадьбе ее не произносят. Допустим, он что-нибудь придумает. Но как объяснить Одеду, что только тогда, стоя на табуретке в полутемном дортуаре с пятьюдесятью детскими, наспех сколоченными топчанами, он смог так произнести эту фразу? Как объяснить ему, что это Создатель произнес ее его устами?
- Дорогой мой Одед, я попытаюсь. Но свадьба, к счастью, не то событие, которое может вызвать у меня эмоции, подобные тем, возникшим двадцать два года тому назад. Попытаюсь. У меня сложилось впечатление, что твое сердце не плавится от любви к Франции?
- Не плавится. Вы же видите, как повел себя де Голль во время войны и как он ведет себя сейчас, спустя три месяца после нашей победы, вызвавшей изумление и восхищение во всем цивилизованном мире. Только не во Франции.
- Но если я не ошибаюсь, ты командуешь эскадрильей, которая летает на французских самолетах?
- Да, у нас "Миражи". Хорошая машина. А в наших руках она даже лучше, чем считали ее французские конструкторы и испытатели. Вы знаете, Квод hа-рав, как мы уничтожили египетскую авиацию?
Рав Лоэ вскинул бороду, демонстрируя предельное внимание.
- Русские советники уверили египтян в том, что их аэродромы практически неуязвимы. Они знали, что радиус действия "Миражей" едва позволит нам атаковать аэродромы с северо-востока. А для этого нам пришлось бы преодолеть сильнейшую русскую противовоздушную оборону в Синае, на Суэцком канале и на восточном берегу Нила. Это было бы самоубийством для израильской авиации. Но мы приучили "Миражи" летать на одном моторе, расходуя почти вдвое меньше горючего. Таким образом мы чуть ли не удвоили их радиус действия. Обычные летчики смогли бы пролететь так, скажем, несколько десятков километров. А мы на одном моторе полетели над Средиземным морем, атаковали аэродромы с запада, откуда нас не ожидали, и на одном моторе вернулись домой. Но, вероятно, мы смогли бы это сделать и на русских и на американских самолетах. А что касается французов, то уважение к вам не позволяет мне произнести слово, которым мы их называем.
Рав Лоэ кивнул. Он знал французов лучше этого мальчика. Он знал. Этот, в "Опель-капитане" удивлялся его французскому языку, его произношению. Министерство внутренних дел, безусловно, собрало досье на раввина, въевшегося в печенки высоких французских инстанций, требовавшего возвращения уцелевших еврейских детей, спрятанных в монастырях. Но какую информацию оно могло собрать о человеке, который во Франции никогда не был раввином, а в детстве носил фамилию приютившей его семьи? У рава тоже не было информации о попутчике, но черный немецкий автомобиль, принадлежавший какому-нибудь эсэсовцу, был очень сродни напарфюмеренному французу.
Даже в самом изысканном обществе, выставлявшем напоказ свой либерализм и терпимость, рав Лоэ безошибочно улавливал присутствие колебательных частот антисемитизма, как глубоко его бы не пытались упрятать. По пути из Тулузы чиновник несколько раз возвращался к его французскому языку, и рав Лоэ, чтобы отделаться от вопросов, в конце концов, сказал, что глубокое изучение иностранных языков - его хобби. На таком же уровне, как французским, он владеет немецким, английским, польским, русским и, естественно, ивритом и языком идиш. Он только не объяснил, что, осиротев, из Вильно был отправлен к тетке в Мюре, где окончил гимназию, а в Тулузе - два курса политехнического института. Он не рассказал о внезапном зове сердца, заставившем его, лучшего студента, блестящего математика, внезапно оставить политехникум и вернуться в Польшу, чтобы продолжить длинную цепь потомственных раввинов Леви-Лоэви-Лоэ.
Он не рассказал о застенках НКВД и двух годах в концентрационном лагере на Печоре, отличной школе русского языка, где он освоил даже идиомы, которые не сыщешь ни в одном словаре. Он не рассказал о том, как с группой освобожденных польских граждан приехал в Иран, каких усилий стоило ему добраться до Палестины и попасть в английскую армию. Он не рассказал, как, уже будучи боевым офицером, не сумел вовремя приехать в концентрационный лагерь Бельзен, чтобы спасти более двадцати тысяч евреев, уцелевших после отступления немцев. Англичане накормили жирной свининой умиравших от дистрофии людей, и рав Лоэ уже застал трупы - наверно, неумышленный результат гуманизма англичан. Он не рассказал, что его миссия во Францию - не только инициатива видного раввина, что он послан подпольной организацией, осуществляющей нелегальную репатриацию евреев в Палестину.
Но эту часть его биографии чиновник министерства внутренних дел, вероятно, знал. И может быть, только то, что рав Лоэ сейчас воевал против англичан, в какой-то мере приглушало антипатию к нему француза. Они выехали из Тулузы часа в четыре после полудня, надеясь еще засветло попасть в аббатство. Но горные дороги не очень способствовали быстрой езде даже на "Опеле", а за ними еще плелся доживающий свой век небольшой автобус. Дважды они сбились с пути. Под массивную арку аббатства въехали уже в темноте.
Пожилой интеллигентного вида аббат принял раввина и чиновника в своем огромном кабинете, куда их проводил монах. Обстановка кабинета была более чем скромной - помещение схимника. Большой дубовый стол со стопкой книг на нем. Простое грубое кресло. Два простых стула по другую сторону стола. Два ряда таких же стульев у стены. Только богатое распятие над головой аббата не соответствовало обстановке кабинета: серебряный Иисус на кресте из черного полированного дерева. Аббат пригласил посетителей сесть, не подав им руки.
Рав Лоэ начал без предисловия:
- Уважаемый аббат, вы осведомлены о цели моего визита. У нас есть абсолютно достоверные сведения о том, что ваше аббатство спасло и приютило еврейских детей. Пославшая меня организация и я лично не находим нужных слов, чтобы выразить вам благодарность за вашу смелость и благородство. Сейчас, благодарение Всевышнему, эти дети вне опасности. Мы были бы вам не менее признательны, если бы вы возвратили нам спасенных детей.
- Уважаемый Рабби, вам известно, что творилось во Франции. Мы выполнили свой долг, то, что обязаны были сделать истинные христиане: мы приютили сирот. Сейчас у нас в аббатстве воспитываются пятьдесят детей. Я не знаю, есть ли среди них еврейские дети. Для меня не имеет значения факт рождения в еврейской семье. Все они - живые души, которые должны служить нашему господу Богу, чтобы отблагодарить его за спасение.
- Уважаемый аббат, я приехал к вам не для теологической дискуссии. Мне не хотелось бы ущемлять ваших чувств, тем более что нам известно ваше личное благородство и ваш, можно сказать, героизм во время участия в Сопротивлении. Но вы, к превеликому сожалению, исключение. Добрые католики в вашей стране и на востоке приложили руку к уничтожению большей части моего народа в Европе. Это миллионы человеческих жизней. Глава вашей церкви тоже имеет отношение к геноциду моего народа. Сейчас каждый еврей представляет для нас огромную ценность. Тем более, что речь идет не о возрождении европейского еврейства, а о возрождении еврейского государства.
- Абсурд! - вскипел аббат и тут же устыдился своей вспышки. - Простите, уважаемый Рабби.
Рав Лоэ спокойно кивнул. Он отлично понимал, что сейчас творится в душе аббата. Вероятно, не следовало упоминать возрождение еврейского государства.
Главным доводом католической церкви, что именно она наследница Библии, врученной Моисею, были факты наказания евреев Господом, разрушившим их Храм и их государство, лишившим их Своей избранности. Возрождение еврейского государства ставит под сомнение основной постулат христианства. Аббат, конечно, знает, что творится сейчас в Палестине. Умный человек не может не сделать из этого выводов. Возрождение еврейского государства очевидно. Христианству придется выдумывать новые доказательства правомерности существования своего учения.
Чиновник министерства внутренних дел, безучастно наблюдавший за беседой двух священнослужителей, сейчас впервые почувствовал отсутствие антипатии к еврею. Он так ненавидел англичан, что перспектива их изгнания из Палестины примирила его с людьми, не имеющими права на существование.
Рав Лоэ почувствовал перемену в настроении этого антисемита и решил при необходимости воспользоваться ею, играя антианглийской картой.
- Уважаемый аббат, я не сомневаюсь в том, что вам, так же как мне, известен текст конца третьей книги Пятикнижия. Вы называете ее "Левит".
Господь вручил нам ее под именем "Ваикра". Мы принадлежим к разным религиям, но оба мы верующие люди. Мы знаем, что Он исполняет свои обещания. В конце книги "Ваикра" обещано возрождение нашего государства. Любой мыслящий человек не может не видеть признаков начала исполнения этого обещания.
Пожалуйста, продолжайте быть милосердным и великодушным. Верните нам наших детей.
- Но как вы докажете представителю министерства внутренних дел, что среди наших мальчиков есть еврейские дети, на которых вы претендуете?
- Я докажу.
- Забыл добавить, что я против унизительной проверки в стиле бошей, тем более что мальчик любой национальности мог быть подвергнут обрезанию по гигиеническим соображениям.
- И это условие я принимаю.
Аббат пристально посмотрел на рава Лоэ, но не обнаружил ничего, что помогло бы ему разгадать намерения этого еврея.
- Ну что ж, сейчас уже поздно. Дети отошли ко сну. Завтра утром вы можете приступить к расследованию. Я распоряжусь приготовить комнаты в нашей гостинице.
- Простите меня, уважаемый аббат, к сожалению, не я распоряжаюсь своим временем. Англичане вынуждают нас ловить буквально мгновения. Со мной автобус, также не принадлежащий нам. А что касается расследования, то наша религия никогда не прибегала к нему. Как вам известно, мы были только жертвами расследования.
Аббат явно смутился. Он употребил латинское слово "инквизицио" - расследование, упустив из виду, что оно приобрело иное звучание. Аббат уставился в стол. В кабинете воцарилась абсолютная тишина. Наконец он уперся в подлокотники кресла и встал.
- Хорошо. Пойдем к детям. Не знаю, как вы намереваетесь выяснять, но, пожалуйста, не больше одной фразы.
Они шли по бесконечным коридорам. Тишина, казалось, не нарушавшаяся со времен средневековья, сгущалась от стука каблуков по каменным плитам, сопровождаемого каким-то неземным эхом. В Тулузе даже по вечерам еще было тепло. А здесь, в Пиренеях, уже ощущалось приближение зимы. Тусклый свет редких лампочек, свисавших со сводчатых потолков, вырывал из темноты нескрываемую бедность. Электрические провода по всей длине коридоров были протянуты поверх стен, уже давно моливших о ремонте. Аббат молча отворил дверь в конце коридора и пропустил внутрь Рабби и чиновника.
С древней грубо сколоченной табуретки под едва теплившимся синим ночником поднялся старый согбенный монах и поприветствовал их поклоном. Аббат посмотрел на него. Монах кивнул и включил свет.
Три анемичных лампочки, свисавших на электрических проводах со сводчатого потолка, едва осветили длинный дортуар с двумя рядами небольших деревянных топчанов вдоль стен на каменных плитах пола. Слева беззвездная темнота застеклила четыре больших стрельчатых окна, которые, казалось, источали космический холод. Серые убогие одеяла вряд ли согревали детей даже сейчас, когда горы еще не были покрыты снегом.
Рав Лоэ почувствовал тоскливый запах сиротства. До боли ему захотелось извлечь из этой печальной обители всех пятьдесят малышей, с любопытством и страхом смотревших на аббата и двух незнакомцев. Он поставил табуретку в центре дортуара и, подобрав полы длинного черного кафтана, встал на нее.
Одна фраза. Как вызвать воспоминания о родном доме, о еврейском доме у этих человечков в возрасте от пяти до девяти лет? Господи, помоги мне!
Горячий ком созрел в сердце и с болью поднялся к горлу, сдавив его. И тут вся адская мука сжигаемых на кострах Инквизиции, все отчаяние ведомых в газовые камеры, вся нежность матерей, желающих своим малышам спокойной ночи, - все это вместилось в одну фразу, в одну молитву, в течение веков произносимую всеми евреями:
- Шма, Исраэль, Адонай Элохейну Адонай Эхад!
Еще не затихло эхо под сводом дортуара, как рядом с равом на топчане под окном горько зарыдал худенький мальчик с черным ежиком коротко остриженных волос. И тут же - еще один. И еще. И еще. Десять босоногих мальчиков в длинных рубахах из грубого домотканого полотна сгрудились вокруг потрясенного рава, сошедшего с табуретки. Аббат, старый монах и даже чиновник не могли произнести ни слова.
Рав Лоэ взял себя в руки.
- Надеюсь, уважаемый аббат, что подобно мне, вы не сомневаетесь в принадлежности этих детей к еврейской нации?
Чиновник вопросительно посмотрел на настоятеля.
Аббат, все еще не пришедший в себя после увиденного, молча кивнул.
Шестилетний Андре был первым, кто заплакал, кто вскочил босиком на холодный пол и, рыдая, прижался к ноге человека, который произнес такую знакомую и уже полузабытую фразу. После нее мама всегда говорила: "Приятных сновидений, сыночек".
И сейчас, двадцать два года спустя, Одеду снова захотелось ощутить на своей голове теплую ладонь рава Лоэ.
ИСТОЧНИК:
Ион Лазаревич Деген родился 4 июня 1925 года в Могилёве-Подольском (Украина). В июле 1941 года добровольно ушёл на фронт. Был пехотинцем, командиром танка, командиром танкового взвода. 21января 1945 года, будучи гвардии лейтенантом, командиром танковой роты, ранен в третий раз. Результат – тяжёлая инвалидность. Награждён орденом Красного знамени, орденом «Отечественная война» 1-й степени, двумя орденами «Отечественная война» 2-й степени, медалью «За отвагу», медалями за оборону, за взятие и другими, а так же польским орденом Крест Грюнвальда и «Reconcilanionis».
В1951 году с отличием окончил Черновицкий медицинский институт. Работал ортопедом-травматологом. 18 мая 1959 года впервые в медицинской практике осуществил успешную реплантацию конечности (предплечья). В Москве защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1977 году с семьёй репатриировался в Израиль. В течение 20 лет, до выхода на пенсию, работал врачом-ортопедом.
В Израиле и в России изданы книги «Из дома рабства», «Иммануил Великовский», «Стихи из планшета», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи». Рассказы, очерки, статьи публикуются в Израиле и в других странах.
"8 Марта", Пурим и антисемиты
Известно, что автор идеи Международного женского дня - революционерка Клара Цеткин, чей прах покоится в Кремлевской стене. Но почему для этого праздника выбрала она именно 8 марта? Ответ на этот вопрос нашел диакон Кураев. Своим разысканиям он посвятил целую книгу "Как делают антисемитом", где центральное место заняла глава "Можно ли не праздновать 8 Марта?"
"Клара Цеткин - еврейка, - читаем мы. - И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, Клара Цеткин вспомнила об Эсфири... Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим... Для Клары Цеткин Пурим не был просто книжным воспоминанием. Это то, что с детства входит в сознание иудея... Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?.. Празднуется Пурим как раз на переломе от зимы к весне 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта). У иудеев сохраняется лунный календарь, и поэтому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю (как, впрочем, и христианская Пасха, и все связанные с ней переходящие праздники. - В. К.). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать Международный женский день, праздник Пурима пришелся на 8 марта. Менять каждый год дату праздника революционерке было бы и неудобно, и слишком откровенно. И потому празднование Женщины-Разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая этого)".
Стройность этой схемы разрушает одно: Клара Цеткин еврейкой и сама не была, и в роду ее не было ни одного еврея, если, конечно, не считать Адама и Еву, которые всем нам прародители. Более того, отец Клары Готфрид Эйснер служил преподавателем в приходской средней школе, где учил детей чтению, письму, счету и... закону Божьему. Еще он играл в местной кирхе на органе, а маленькая Клара ему помогала. И когда на склоне лет она посетила родную деревню, то попросила открыть ей кирху и более часа просидела у органа в полном одиночестве. Вот такие были у нее детские воспоминания...
Фамилия же, с которой Клара вошла в историю, принадлежит ее мужу, Осипу Цеткину, народовольцу из России, бежавшему в Германию от преследований царской охранки. В Берлине в студенческом кружке он познакомился с Кларой. Тогда же вступил в социал-демократическую партию, за что был выслан в Париж. Клара поехала вслед за ним, и в 1882 году они поженились. Брак их был счастливым, но недолгим: в 1889 году Осип умер от туберкулеза спинного мозга.
Прошло более двадцати лет. Клара Цеткин стала к этому времени заметной фигурой в германском рабочем движении. В 1910 году ее избрали делегатом на II Международную социалистическую конференцию, в которой принимали участие представительницы 17 стран.
Они утвердили резолюцию, предложенную Кларой Цеткин. В ней говорилось следующее: "В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен".
Из этой резолюции совершенно очевидно следует, что Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, но как чисто политическое мероприятие. Таковым он был и остается во всем мире, и только в СССР, после того как Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днем, стал праздником. В этом году в России, как всегда, женщинам дарили 8 Марта цветы, духи и т.д., а во всем остальном мире этот день был посвящен борьбе с насилием, которому все еще подвергаются женщины даже в очень цивилизованных странах, и проходил под эгидой ООН. В этом году он посвящается единству женщин в борьбе за мир. Официальное же название 8 марта в календаре памятных дат ООН таково: "День за права женщин и международный мир".
В том далеком 1910-м по предложению члена ЦК социал-демократической партии Германии Елены Грюнберг (тоже чистокровной немки, между прочим) была принята и дата: 19 марта! Но не в честь Пурима, а в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году! В 1911 году впервые Международный женский день отмечался именно 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Но уже на следующий год он проходил в тех же странах 12 мая. В 1913-м получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, Франции и России - 2 марта. Объяснялось это чисто организационными трудностями, с лунным календарем совершенно не связанными. Чтобы у диакона не оставалось более никаких сомнений и чтобы остудить его разгоряченное воображение, привожу даты празднования Пурима в те же годы: в 1911 г. - 14 марта, в 1912 г. - 3 марта, в 1913 г. - 23 и в 1914 г. - 12 марта. А Международный женский день отмечался повсеместно 8 марта лишь в 1914 году, потому как это было воскресенье, да так и закрепился на этой дате.
ИСТОЧНИК
Валерий Георгиевич Каджая родился в 1942 г. в Тбилиси.
В 1965 г. закончил факультет журналистики Тбилисского университета. С 1963 г. работал репортёром республиканской газеты «Заря Востока». С 1966 г. живёт в Москве, где много лет проработал в качестве специального корреспондента «Известий». Постоянно публикуется в ведущих демократических российских газетах («Коммерсантъ», «Независимая газета», «Российская газета») и журналах («Новое время», «Власть»). В 2000 г. стал лауреатом премии Союза журналистов Москвы за цикл статей против антисемитизма. В 2002 г. был удостоен диплома Союза журналистов России за публикации по проблемам детства и воспитания.
«Вы спросите, что такое ТУ БИ-ШВАТ?
Прежде чем окунаться с головой в неразбериху примет и традиций, окунемся с головой
в наш незабвенный источник - Танах! (Ветхий Завет)
Что значит Ту би-Шват?
Ответ достаточно простой - 15 число месяца Шват, который является 5 месяцем по счету от месяца Тишрей, в котором празднуется еврейский - израильский новый год.
В праздник Ту би-Шват хочу пожелать каждому посадить свое дерево на земле Израиля, что сделает приятно вам на душе и станет приятным глазу в последующие десятилетия.
Хаг Ту би Шват Самеах - Веселого праздника Ту би-Шват!»
Denis Pudikov
Спасибо Фриде Дроздовой за стихи которые меня вдохновили
********proza.ru/2010/01/29/266
После пожара на горе Кармель погибло 43 человека.
Пострадал самый крупный массив леса.
Там такие места красивейшие были... Действительно, "Маленькая Швейцария".
Теперь весь мир понимает, что для нас каждое дерево.
Ведь каждое дерево посажено руками человека…
Но мы посадим еще больше деревьев. Сожжены миллион и пятьдесят тысяч деревьев…
А мы посадим в десять раз больше.
Всего одиннадцать с половиной миллионов новых деревьев!
А для этого у нас есть праздник
ТУ БИ-ШВАТ.
В 2011 году этот праздник приходится на 20 января.
Все девчонки и мальчишки,
Дяденьки и тетеньки,
Бабушки и дедушки!
И просто люди всякие!
Приглашаем дружно вас
Посетить нас
В этот час!
Будем рады встретить вас
На наш праздник Ту би-Шват.
Это праздник не простой,
Зима встречается с весной!
И вот…
Так начинается деревьев Новый Год.
В день деревьев все сады
Нам отдают свои плоды.
Израиль весь выходит в ТУ би-Шват
Деревья новые сажать.
И после катастрофы той
Мы будем делать все
С Большой душой,
Ведь каждый хочет погулять
И дерево свое точнее разгадать.
© Copyright: Маргарита Давыдова, 2011
МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ
О том, как безымянный начальник маленькой сибирской железнодорожной станции, сам того не предполагая, стал автором крылатой фразы, которую так и тянет произносить в родном Израиле по многу раз в день, а случилось это в начале августа 1941 года, когда на его станции остановился какой-то бесхозный поезд и из этого поезда вывалили сотни чего-то кричащих, просящих, требующих людей, и делали они это все одновременно и сразу на нескольких языках; он спросил их, кто они, и из ответных криков понял, что это беженцы из Латвии и большинство из них евреи, тогда он схватил рупор и что было мочи заорал: «Евреи, говорите по трое!».
* * * * *
О том, что если вы спросите бывшего одессита, что такое политическая прозорливость, он тут же приведёт пример из своего далёкого детства, когда он жил со своими родителями в общей квартире, и был у них сосед – старый еврей, парикмахер, горький пьяница, который однажды в какой-то забегаловке так напился, что сорвал со стены портрет Никиты Хрущёва, растоптал его и описал, после чего был доставлен в милицию и жестоко избит в КПЗ. Но под утро был разбужен лёгким поглаживанием ладони начальника участка, который шептал: «Мы сейчас отвезём вас домой, и простите нас, если сможете, только скажите, откуда у вас были сведения, что этой ночью его снимут со всех постов».
***
О том, что израильское правительство должно было бы присвоить звание «Праведника Мира» знаменитому советскому кулинару, историку, этнографу Вильяму Васильевичу Похлёбкину, который по праву может считаться одним из инициаторов массовой репатриации советских евреев в Израиль, потому что его книга «Национальные кухни наших народов» (изд-во «Пищевая промышленность»,1981), выпущенная тиражом 600.000 экземпляров, любому прочитавшему её еврею могла показаться сигналом надвигающейся беды, так как автор включил еврейскую кухню в главу «Кухни народов Заполярья и Крайнего Севера».
* * * * *
Об одном коллекционере, который собирал в Израиле оригинальные объявления, и одним из шедевров его коллекции было объявление из рекламного бюллетеня на русском языке: «Прерывание беременности на любом сроке, плюс подарок».* * * * *
Рассказ о том, как бывший одессит с женой в городском музее маленького провинциального города Падуя увидели настоящую итальянскую мадонну – на входе в музей стояла симпатичная светловолосая голубоглазая женщина лет сорока, которая, оторвав корешки билетов, спросила их с милой улыбкой: «Вы сегодня первые посетители, откуда вы?» и, когда услышала, что они израильтяне, воскликнула, сложив молитвенно руки на груди: «Господь послал мне вас, с самого утра по телевизору показывают интифаду, и я думаю о вас, дай вам Бог мира и покоя, я так люблю Израиль» – и прекраснее мадонны, чем эта, они больше не встречали ни в одном итальянском музее – ни на входе, ни на полотне.
Абалаков
25.02.2012, 23:33
Весна, мелодия, шабат -
Опять несут Благую весть,
Я рад тебе или не рад,
Но, принимаю то, что есть.
Тревожат сердце иногда,
Опять на крыльях прилетают -
Шабат, мелодия, весна -
Тебя, любимая, спасают.
Абалаков
25.02.2012, 23:34
Молитва, горы, Иудея -
Благословенная земля,
Ортодоксальные евреи
Не станут прошлым для тебя.
Об этом музыка звучала,
Об этом были голоса,
В руках у Г-спода, сначала -
Хасиды, камни, небеса.
Абалаков
25.02.2012, 23:36
Израиль – Родина, надежда,
Времён связующая нить,
Тебя молящегося прежде,
Уже ничем не изменить.
Сказать и сделать не успею,
И всё же, я чему-то рад,
Теплом любви тебя согрею,
Лехаим, Родина! Виват!
Абалаков
25.02.2012, 23:36
Спят дети, спит Иерусалим,
Покой народа охраняет,
Молчит всесильный Элохим,
Видать, Он тоже что-то знает.
На страже ангелы Его,
Года проходят чередой,
Вокруг не видно никого,
Израиль, стань самим собой!
Обычных дней круговорот,
Тоска и боль не будет вечной,
Немного времени пройдёт
И мы обнимемся, конечно.
Себя в дороге не забудь,
Однажды спящие проснутся,
Друзья укажут верный путь,
Для Храма камни соберутся.
Абалаков
27.02.2012, 23:21
Экология души - стратегия развития мира.
Считается, что всё в мире касается каждого, и как бы человек ни хотел остаться одиноким, это у него не получится.
Но, если мы в принципе не одиноки, то кто мы и куда идём? Это к вопросу об экологии, о том для чего мы живём и как.
Конечно, внешние события и внутренний мир человека взаимосвязаны. Но, что с чего начинается? Экология мира начинается с экологии души. Они не только взаимосвязаны, но и следуют друг за другом.
Интенсивность производства, скорости передвижения и антропогенное воздействие на среду в XXI-ом веке не уменьшатся.
Следовательно, люди должны выработать стратегию глобального развития, т.е. комплекс общественных и государственно-политических договорённостей, направленных на выживание человечества и обязательных для применения на территории участников соглашения.
Глобальность, в данном случае, означает достижение договорённостей между максимально большим числом участников по самому широкому кругу вопросов.
Пример подобных договорённостей – это подписание и реализация Киотского протокола, который, при его неоднозначности, - робкий шаг в этом направлении.
Для этого надо обмениваться информацией и общаться. Принять согласованное решение по этому вопросу всё равно придётся. Так пусть это произойдёт раньше, чем позже.
Я убеждён, что подлинное единение достигается тогда, когда люди объединяются во имя и на основе позитивных ценностей, а не дружат против кого-то, без чего, иногда, тоже не обойтись.
При этом, люди смогут лучше понять друг друга, если будут говорить на одном языке, в рамках единого культурного пространства – пространства без границ. Это задача времени: обучения, воспитания и просвещения.
Здесь многое будет зависеть от поведения интеллектуальных и финансовых элит разных стран. Поведение – это *то, что идёт после знания, т.е. конкретные поступки и дела, направленные на созидание или разрушение.
Предлагается сделать выбор: жизнь или смерть. Выбор ясен, мы должны жить. Но, для чего? Для того, чтобы жить, или для того, чтобы приготовиться к смерти?
Приготовление к смерти – это агония, растянутая на годы. Если человек готов к смерти, то готов уже сейчас и весь сразу.
Значит, будем жить. Хотя бы потому, что ожидание не всегда бывает напрасным. Потому, что за зимой следует весна – начало нового времени. Начало новой жизни.
Абалаков
27.02.2012, 23:26
Сохранение веры.
Дела веры всегда убедительны. Это потому, что она живёт и дышит там, где хочет и может, т.е. повсюду – в скиту и в мире.
Везде есть люди и все под Богом ходят. На Земле нет места без Божьего присутствия, т.к. Он всё создал из себя самого. Следовательно, нельзя сказать, что Бога в одном месте больше, а в другом меньше.
Вера сохраняется не только отшельниками, но и мирянами.
Когда человек уходит в монастырь, он тем самым не просто закрывается, а изолирует свою святость. Не даёт ей свободно распространяться в мире.
Получается, что он лишает шанса стать лучше тех людей, кто не может этого сделать без наглядного и убедительного примера праведной жизни в соседнем доме или подъезде.
Конечно, у каждого своя голова на плечах. Каждый сам выбирает свой путь и сам себе хозяин. Но, мне ближе и понятнее активное благочестие, т.к. Бог, его творческая и преобразующая сила есть в каждом из нас.
Абалаков
28.02.2012, 13:27
О национальной идее.
Если национальная идея необходима обществу, т.е. если есть необходимость её словесного оформления, то она должна говорить о том, что касается каждого человека как такового, не зависимо от его социального положения, национальности, религии, пола и других признаков.
Она должна быть ясной и понятной для всех. Для этого надо ориентироваться на то, без соблюдения чего жизнь общества не будет нормальной. Необходимо помнить о базисных понятиях.
Потому национальная идея любой страны может быть выражена словами: Свобода, Равенство, Братство, и Труд, Собственность, Законность.
Свобода – это свобода принятия решений, поступков и ответственность за сделанное. Принимая решение совершить определённый поступок, человек должен помнить, что он может иметь не только хорошие, но и плохие последствия.
Равенство – это равная возможность творческого самовыражения каждого человека в различных областях и обстоятельствах жизни.
Братство – это братское отношение человека к человеку, являющееся основой братских отношений между народами.
Почему выбраны эти понятия? Потому, что именно они являются базисными. Общество, лишённое указанных свойств, не будет самим собой.
Для того, чтобы убедиться в этом достаточно лишить человека всего, что он имеет или разрешить не соблюдать законы. В первом случае общество вымрет, во втором оно станет преступным. А без труда вообще ничего не будет.
Суть в том, что Свобода, Равенство и Братство опосредуют нравственность, т.е. то, как человек относится к миру, а Труд, Собственность, Законность – то, что помогает обеспечивать материальное благополучие.
Но, можно выразиться короче: Свобода, Собственность, Законность. В этом случае такие понятия как Равенство, Братство и Труд – являются составными частями Свободы, входят в неё как нечто само собой разумеющееся.
Являются ли эти ценности абсолютными и самодостаточными? Конечно, нет. Они важны ровно настолько, насколько способны обеспечить прогресс общества в целом, сохранение его нравственности и традиционных устоев. *
Если говорить по большому счёту, то без национальной идеи можно обойтись. При этом, единственное, о чём надо заботиться по настоящему, так это о воспитании хорошего, законопослушного человека.
Главное, каковы средства, побуждающие человека жить по закону. А их два. Кнут диктатора и голос совести.
Абалаков
28.02.2012, 13:35
Шахматы - королевская игра.
Считается, что шахматы - королевская игра. Эта мысль представляется мне правильной, т.к. слова "шах-мат", по-моему в переводе с фарси, означают, что король умер. Человек, получивший мат, проигрывает партию, т.е. в его образе, как-бы, умирает король.
Мне сложно примириться с мыслью, что с наступлением смерти кончается всё. Условно или символически выражаясь можно сказать, что смерть - это переход на другой уровень развития или возрождение к новой жизни. В общем, шахматы, как игра, учат человека правильно относиться к жизни.
Существуют виды шахмат с большим, чем обычно, числом клеток и фигур. Считаю, что увеличение шахматного поля ведёт к увеличению игровых комбинаций, т.е. удлиняет мышление до игры вне шахматного поля, в его "деревянном понимании", т.к. в этом случае шахматное поле - всё, что окружает человека.
Суть так называемых космических или длинных шахмат состоит в правильной расстановке фигур на мировой доске. Каждый из нас на своём месте индивидуально неповторим и может сделать то, что без него никто не сделает.
Восприятие шахмат как королевского искусства, на мой взгляд, вполне приемлемо. При условии, что дистанция от игры до искусства пройдена окончательно и бесповоротно.
Абалаков
28.02.2012, 13:47
Я верю, что день будет снова,
Я верю: пройдёт темнота,
Не нужно волшебного слова,
Ты свет подожди у окна.
Пусть первый минует прохожий
И первый проедет трамвай,
Встречай новый день, непохожий
На тот, что был раньше, встречай.
Пусть дождик, шагая не слышно,
По улицам сонным пройдёт,
И солнце скользнёт, пусть, по крышам
И радость с собой принесёт,
А сердце наполнится счастьем.
Ты скажешь себе у окна:
- Теперь не боюсь я ненастья,
Теперь не страшна темнота.
Абалаков
29.02.2012, 13:27
Разлук и встреч обычные круги
Я рад бы презирать, а всё ж не в праве
Забыть *всё то, что помнить мы должны
И оставлять, чего нельзя оставить.
Абалаков
29.02.2012, 13:28
Я верю в музыку берёз,
И в грозы утренние верю,
К ним прихожу с душой без слёз,
Не отсидевшийся за дверью.
Я знаю, музыка не врёт,
Она права, когда звучит,
Так пусть волшебная живёт,
Она пусть только не молчит.
Я вижу утра синеву,
Иду по белой тишине,
Опять дороги не найду …
Я верю, милая, тебе.
Абалаков
29.02.2012, 13:30
Можно варьировать, снова
Можно открыть дверь,
Это восходит слово
О переходе в цель.
Вызрело, наконец,
Выпало, не шутя,
Здесь живёт певец
Музыки в ночь дождя.
Верится, понимание –
Претензия на укор,
Практика созерцания –
Вымерший коридор.
Чувствовать можно. Бег –
Способ забыть сны,
Можно искать снег
В городе без зимы.
Счастье – путь в лето,
Белая полоса,
Религия, знаю, - это
Чистые голоса.
Можно лириков высмеять –
Перечеркнуть день,
Тень кафедрального приступа –
Только его тень.
Можно играть красками –
Не наугад *плыть,
Сердце, друг ласковый,
Вам хорошо жить?
Можно любить абстракцию
И уходить прочь,
Родина провокации
Не перейдёт в ночь.
Не утаить вечер,
Было всегда чтоб,
Можно идти в ветер,
Надо судьбу в лоб.
Абалаков
29.02.2012, 13:39
Ветер пусть сосны колышит,
Утром встающие рано,
Всё твоим именем дышит,
Таня, Танюша, Татьяна.
Стройная, словно берёза,
Милая, вся без изъяна,
Часто ты видишься в грёзах,
Таня, Танюша, Татьяна.
Волны травы, не случайно,
Будто застыли, молчат,
Имя твоё, словно тайну,
Свято в себе сохранят.
В этих задумчивых травах
Всё забываю, иду,
Таню, Танюшу, Татьяну
Тихо любимой зову.
Абалаков
01.03.2012, 17:15
Эти вёсны звучали глуше,
Будет время, и канут в Лету,
Неубитые сны задушат
Не дождавшегося ответа.
Как же так? Умереть до срока?
Ты не будешь гордиться мной?
Разнесла на хвосте сорока:
- Не родившийся был с тобой.
Я скользил по спине дождя –
- Ветер волосы не задел,
Ты однажды спасла меня,
Или вечер к тебе успел?
У Фантазии много лиц,
Дети грезили островами –
- Будет музыка без границ,
Здравствуй, Истина с берегами.
Абалаков
01.03.2012, 17:19
Моё лицо – подобие фрегата,
Наверное, не может быть другим,
О, Г-споди! Ведь ты не виновата,
Что я кочую к берегу, где дым.
Твоя тоска тому первопричина,
И всё – таки, ты чувствуешь сама,
Что Родина не празднует кончину
Без имени, без памяти, без сна.
Неверие душе не помогало
И не было достаточным того,
Чтоб музыка тебя не отпускала,
Вечерний опыт – путь из ничего.
Твоё лицо – подобие полёта,
Наверное, не может быть другим,
В последний миг, навеявшее что-то,
Оно кочует к берегу, где дым.
Абалаков
02.03.2012, 09:37
Страдаешь, мучаешься, ждёшь,
О чём молчит душа твоя?
Не веришь на слово, так что ж?
Прости, что я задел тебя.
Прости, что я тебя увидел,
Сказал нечаянное слово,
Дурным поступком не обидел,
Быть может, встретимся мы снова.
Быть может, скоро я очнусь,
Быть может, многого желаю,
Я Вас люблю и признаюсь,
Я сам себя не понимаю.
Быть может, ты услышишь голос,
Я встречу буду ждать годами, * *
Падёт на плечи мягкий волос,
Глаза увидятся с глазами.
Абалаков
03.03.2012, 15:38
Есть что-то в имени от Б-га,
Ты это чувствуешь и вот:
Любовь, молчание. Дорога
Тебя, Загадочная, ждёт.
Так что же в имени от света,
Который чувствуют глаза?
Тебя, Бегущая по ветру,
Встречают эти паруса. * * * * * * * *
В тени чудесного чертога
Тебе опять не ждать меня,
Так что же в имени от Б-га?
Свобода, Творчество, Стезя.
Абалаков
04.03.2012, 11:34
Развенчай мою боль,
Научи моё сердце стремиться,
Расскажи, как суметь
Не любить эти звёзды и свет …
Это осень грустит,
Это память, взлетающей птицей,
Посещает места,
Где меня и товарищей нет.
Абалаков
05.03.2012, 14:51
Если ты не одна, если радость в глазах,
Если музыка сердцу знакома,
Это значит, что ветер в твоих городах,
Это значит, что я уже дома.
От меня до тебя сорок тысяч шагов,
Ты умеешь молчать и молиться,
Это значит, что я улечу без оков,
Это значит - *умею стремиться. * * * *
Нам уже не уснуть, не увидеть уже
Как кончаются ливни и громы,
Это значит, что ты посвящаешься мне,
Это значит, что я уже дома.
Абалаков
05.03.2012, 14:52
Судьбу в магазине не купишь,
Не вычислишь путь на земле,
Кого же ты, девочка, любишь?
Напрасно скитаешься где?
Нередко с другими играешь,
И всё-таки, ты хороша,
Тебя без подсказки узнаешь,
Не бойся, молись не спеша.
Не бойся, не будет разлуки,
И грусти не будет, пойми,
Прими же созвездия в руки,
Судьбу без печали прими.
Абалаков
05.03.2012, 14:52
Судьбу себе не выбирают,
Не сбережёшь в пещерах гор,
Людей не ангелы венчают,
Венчают солнце и простор.
Венчают радостные вести
О том, что сбудутся слова,
О том, что мы отныне вместе,
О том, что Родина жива.
Абалаков
06.03.2012, 13:31
Поэту Геннадию Швецу.
Не сомневаешься, живёшь,
Готов заранее к ответу,
Когда-нибудь и ты поймёшь:
Полёт стрелы – движенье к свету.
О чём жалеть? Огонь горит,
Дрова в камине не дымят,
А смерть, как бабочка летит,
Её не слышно, люди спят.
Абалаков
06.03.2012, 13:33
Для души и для полёта,
Для того чтоб долго жить,
Есть загадочное что – то,
Есть связующая нить.
Есть последняя молитва
И надежда на успех,
Час настанет – будет битва,
Будут праздники для всех.
Для народа и элиты
Зрелищ хватит, как всегда,
Говорят, столы накрыты,
Что ж мы медлим, господа?
Что ж мы думаем не скоро?
Разве нам мала земля?
Шаг пройти мешают горы
От меня и до тебя.
Значит надо собираться,
Ветер правду говорит,
Знать, надеяться, прощаться
Нам никто не запретит.
Будет долгая дорога,
Путь открытый или нет,
Караул! Зовите Б-га,
Приглашайте на обед.
Абалаков
06.03.2012, 13:35
А.Я. Розенбауму.
Время прожито, старайся,
До конца зимы – недели,
Если можешь, собирайся,
Избавление в апреле.
Как-нибудь перекантуйся,
Ты живёшь, как обещал,
Александр, не волнуйся,
Свиньи сыты, чёрт не сдал.
Абалаков
07.03.2012, 00:04
Всё, увы, не бесконечно,
Будь ты раб иль господин,
Мы клянёмся, любим вечно,
А потом конец один.
Даже если наступает,
Осень сменится зимой,
В жизни всякое бывает,
Мир кончается войной.
Знаю, мы не одиноки,
Наше дело, как всегда,
Всё успеть, исходят сроки,
Это правда, господа.
Как-нибудь не околеем,
Нам ли жить и горевать?
Может быть, ещё успеем
Обещание сдержать.
Будьте ж вы благословенны,
Выполняя свой обет,
Волны памяти священны,
На ошибку права нет
Абалаков
07.03.2012, 00:06
Мы не боги и не черти,
На воде и на земле,
В суете и круговерти
Путешествуем к себе.
Хочешь жить не одиноко?
Выбирай открытый путь,
Мы отправимся далёко,
Лишь бы было что-нибудь.
Будет радость или горе,
Наперёд не угадать,
Пыльный берег или море?
Что-то надо выбирать.
Если можешь, ногу в стремя,
От себя не убежать,
Выбирай, покуда *время
Позволяет выбирать.
Не жалей о том, что будет
Между небом и землёй,
Ветер сердце не остудит,
Всё случается порой.
Иногда, судьба такая,
На морях бывает штиль,
Знай, от края и до края
Путь длинною в сотни *миль.
Приложи свое старанье,
По вопросу и ответ,
Как узнать предначертанье?
Будет буря или нет?
Сам, быть может, разберёшься,
Если только не дурак,
Если только не свихнёшься,
Сопоставишь что и как.
Иногда в пределах нормы,
Иногда и сверх того,
На морях бывают штормы,
Каждый знает для чего.
Ну, а если кто не знает,
Ветер сможет объяснить,
Дел и времени хватает,
Лишь бы было что делить.
Абалаков
07.03.2012, 00:08
Валерии - Алле Перфиловой
Давным-давно пора расстаться,
Любовь, как видно, не игра,
Самим с собою расквитаться,
Пора разъехаться, пора.
Но, мы прощаемся сердечно,
Судьбы никто не избежит,
Среда оставлена навечно,
Четверг удачу сторожит.
Абалаков
07.03.2012, 00:09
Может быть, я и ты
Коллективно смертельны,
Одиночество – путь бесконечных скорбей,
Это значит, что мы проживаем отдельно,
Темнота за окном разделяет людей.
Абалаков
07.03.2012, 00:12
Шуре - Александру Медведеву.
Когда над морем ветер свищет,
Начальник бури, лиходей,
Любой корабль пристань ищет,
Не сам, так с помощью людей.
А мы надеемся на чудо,
В походе с ночи до утра,
Приходят штормы ниоткуда
И начинается игра. * * * * * *
Ещё чего-то ожидаем,
Собой довольные вполне,
Но, мы ещё пока не знаем,
Какой поклонимся волне.
Да ладно, как-нибудь не сгинем,
А там, хоть лично, хоть вдвоём,
Корабль в бурю не покинем,
Куда-нибудь да приплывём.
Мы не устанем говорить,
Ведь это, в сущности, пустяк,
Добро приятнее творить
Не за спасибо, не за так.
Никто за это не накажет,
прибудут в гавань корабли,
Шура помолится и скажет:
- Твори добро для всей земли.
Абалаков
07.03.2012, 00:14
Покой зимы всегда дороже,
Чем то, что летом обещают,
На всех путях одно и тоже:
По свету ангелы гуляют.
Абалаков
07.03.2012, 00:16
Сотни прочитанных книг,
Ночи без сна помнятся,
Время – тягучий миг,
Судьбы в окно ломятся.
Абалаков
07.03.2012, 00:24
Правнук коэна
Годы считает свои,
Где-то в России.
Родина знает,
Где начинается путь,
Но отвернулась.
Значит, как прежде,
Поезд стоит в тупике,
Спят машинисты.
Абалаков
07.03.2012, 10:05
Осень что-то задержалась,
Листья кружат над водой …
Попрощалась, попрощалась,
Скоро сменится с зимой.
Абалаков
07.03.2012, 10:07
Умея много говорить,
Мы не умеем жить красиво,
И я не склонен долго жить,
Поэты тоже любят пиво :-) .
Абалаков
07.03.2012, 13:00
Не разомкнуть оковы тайны,
Своя она иль не своя,
Живу, как водится, случайно,
Меня спасает колея.
Абалаков
07.03.2012, 13:02
Эмиграция.
Поезда уходят от перрона,
самолёты в небо улетают,
я молчу, качаются вагоны,
немцы и евреи уезжают.
Абалаков
07.03.2012, 13:17
Деревья в инее стоят,
Погода что-то обещает,
За днями дни летят подряд,
И на ресницах снег не тает.
Абалаков
08.03.2012, 13:06
Когда-нибудь да полюбила,
Скиталась долго по земле,
Меня Земфира разбудила,
Сказала: - Завтрак на столе.
Сказала: - Вот тебе дорога,
Снега и Альпы за окном,
Я ей ответил: - Недотрога,
Земфира, встретимся потом.
Не долги были наши встречи,
Разлука будет бесконечной,
Когда-нибудь да станет легче,
В раю увидимся, конечно.
Абалаков
08.03.2012, 13:10
Каждый в жизни что-то знает,
Созидание в чести,
Каждый что-то выбирает,
Ищет главные пути.
Это то, что примиряет,
Пусть, конечно не всегда,
Каждый что-то выбирает,
Это правда, господа.
Кто работает в таможне,
Кто-то любит самолёты,
Что, конечно, тоже можно,
Лишь бы в жизни было что-то.
Лишь бы сердце в даль стремилось,
Поражало красотой,
Чтобы главное случилось,
Чтобы бы кто-то был с тобой,
Чтобы утром на рассвете,
Летом, осенью, всегда,
В детский сад бежали дети,
Как весенняя вода.
Не всегда бывает это,
Вот, уже который год,
Ждёт и кружится планета,
Но, с орбиты не сойдёт.
У неё дела бывают,
Что на свете всех важней,
Всем планета помогает,
Возит к солнышку людей.
Возит, движется по кругу,
Все дела наперечёт,
Друг всегда поможет другу,
Никогда не подведёт.
Реки, горы, магазины,
Ежечасно, каждый год,
Города, людей, машины
На себе земля везёт.
На планете всё бывает,
Ветер, солнышко, дожди,
Каждый в жизни выбирает
Только главные пути.
Всё случается однажды,
Всё всегда произойдёт,
Лишь бы это было важно
Каждый вечер, каждый год.
Абалаков
08.03.2012, 13:12
Неведомому другу
После прочтения книги «Мастер и Маргарита»
Я слеп с рождения, а значит,
Что, вот уже который год,
В другом краю подруга плачет:
Неполноценный к ней идёт.
Да, ладно, как-нибудь не взвоет,
Откроет окна, свет зажжёт,
А Сатана столы накроет,
Еды на вечер принесёт.
Абалаков
08.03.2012, 13:13
Здравствуй, здравствуй, благодатная,
Не видал таких нигде,
Что там делаешь, не знатная,
В этой солнечной Москве?
Как там дети, пёс на улице?
Кто там рядышком с тобой?
Я стою, готов зажмуриться,
Прыгнуть в омут с головой.
Абалаков
09.03.2012, 10:50
Стада, похожие на стаю,
Не возмущают разум мой,
Сказав: «О, Г-споди, не знаю!»,
Иди, коль веруешь, домой.
Ты, если чувствуешь серьёзно,
Живи, чтоб жизнь стала краше,
Иди вперёд дорогой звёздной,
Наш путь туда, где сердце наше.
Абалаков
09.03.2012, 10:53
Тому, кто умер, свет - могила –
Отдохновение от бед,
Ему Премудрость путь чертила,
Летели ангелы во след.
Судьба судьбу не выбирает,
Когда останется без места,
Мой друг, отныне, точно знает,
Что Софья – лучшая невеста.
Абалаков
09.03.2012, 10:56
Осень приходит,
плач одинокой ивы
радует сердце.
Что ожидает нас?
Безмолвие - это гроза,
Путник спокоен.
Где юность моя?
На вокзале осталась,
В начале пути.
Истину зрит
Вдова одинокая,
Полночь не скоро.
Работа идёт,
Труды продолжаются
В свете заката.
Как разделить их:
Две Родины в сердце моём,
Небо и Землю?
Круто качнуло?
Значит, ты выпил вина,
Истину видишь.
Путь неизвестен,
Солнце взойдёт, как всегда,
Осень не вечна.
Вечности отзвук
Сердце тревожит всегда,
Ветер стихает.
Закончился путь,
Совершенное время -
Приходит зима.
Нежностью мягкой
Сердце согреется вновь,
Птицы вернутся.
Абалаков
09.03.2012, 11:01
Спят дети, спит Иерусалим,
Покой народа охраняет,
Молчит всесильный Элохим,
Видать, Он тоже что-то знает.
На страже ангелы Его,
Года проходят чередой,
Вокруг не видно никого,
Израиль, стань самим собой!
Обычных дней круговорот,
Тоска и боль не будет вечной,
Немного времени пройдёт
И мы обнимемся, конечно.
Себя в дороге не забудь,
Однажды спящие проснутся,
Друзья укажут верный путь,
Для Храма камни соберутся.
Alexandr
14.04.2012, 04:42
Я имею такое предчувствие ,шё вы соскучились . Таки читайте очередную мансу за Одессу -маму и ее людей .
А расскажу я сегодня за тот самый базар ,шё таки знает весь ,я не боюсь этого слова ,мир .Сегодня мой разговор за Привоз и его обитателей ,за человечка с которого написали миллионера Корейко и за его кожанный чемодан ,шё шукают до сих пор и не могут надыбать .
Кто держит Привоз-тот держит Одессу .Об этом знает любой босяк в Одессе . Да ,это всегда бил свой особый мир *и не только потому что несмотря на усилия власти трудящихся ,шё всенепременно пыталась отучить свой народ кушать ,там можно било надыбать любой дефицит ,а еще потому ,шё все бабки Одессы ,честные и нечестные оседали таки на Привозе .
Скажу еще ,шё нашу неповторимую одесскую балачку создали именно на Привозе ,бо здесь не надо ничего придумывать ,ходи себе и слухай ,но не анекдотом единым ,как говорится . Торговому обороту Привоза могли позавидовать все ,кто занимался торговлей .
Как писали Женя и Илюша ,так таки статистика знает все и у меня есть немного ее . Вот еще за царя-батюшку ,то есть до заварухи лысого вождя со товарищи ,можно било вийти на Привоз и купить таки хозыра такого качества ,шё виглядывал себе как император Наполеён в период расцвета империи и всего по 9 копеек за фунт,телятина,шё тока разговаривать не умела, стоила аж 10 копеек ,баранина -7 копеек ,чашка сметаны -35 ,пуд картошки (друг пионэра) стоил 50 копеек .И прошу всех заметить ,шё это все било без добавления этих современных глупостей ,шё дают только цвет и никакого вкуса .Одних яиц продавалось в год 80 миллионов по 25 копеек за сотню ,а куры размером с автралийского страуса эму продавались за 50 копеек штука и их продавали 1,5 миллиона в год .
Я вас спрашиваю ,кому ,какому босяку мешало ,шё одессит ел тогда 50 кило мьяса в год ? Нет ,они таки сделали большой шухер и только потому ,шё Вова Ульянов решил сойти за абрека и устроить кровную месть царской мешпухе ! * А шё стоила риба ?! Так это песня *серенада пополам с балладой ! Крупный кефаль ,шё б ви мне не сомневались ,стоил 1,5 рубля ,а вязка бичков -15 копеек . Скумбрия -5 копеек *,камбалой вообще печки топили . И нате вам ,после шухера риба ушла вместе с белой эмиграцией в Турцию . Если белая эмиграция не сопротивлялась ,а собравши манатки бистро перебралась на противоположный берег ,то риба упиралась все жабрами *после этого еще лет 30 . Но нема таких крепостей ,шё не взяли большевики *и они взяли эту крепость тоже .
Но довольно лирики ! За то время ,шё я хочу рассказать ,грандиозный шухер и афера под погонялом Пролетарская революция таки да свегшилась *,бгоневичок бил сдан в музей ,а в Одессе ,на Куликовом поле поставили монумэнт тем 20 босякам ,шё таки да успели стать жмурами в этих разборках . Начался НЭП и Привозом командовал Яша Пилерман со Старопортофранковской улицы .Это та самая улица ,шё позже дала стране гембель в виде юмориста Жванецкого .
Молдованка ,Молдованка
В перстенечках оборванка .
Сине море нежит ножки,
Солнце нижет белый жемчуг ...
Alexandr
14.04.2012, 04:42
Да ,господа ,именно Молдаванка опять . Сколько ж талантов криминальных и не криминальных дала ты миру ?
А я за Привоз и Яшу Пилермана .
Представте себе а картину ,хотите маслом ,хотите акварелью ,шё в один прекрасный день в управление Привоза приходит депеша с того дома, где сидели Али Баба и сорок разбойников ,с одесского горкома партии .
Я таки не могу сказать ,шё у в Одессе так сильно реагировали на такие цидули .Я вас умоляю ! Власть по себе ,Одесса по себе и один другому старались не мешать жить и таки некоторое время это получалось . Однако шё торкнуло Яшу прочитать эту депешу ,история за это имеет молчать как маршал Буденный во время командных игр ,бо он ничего умного сказать не мог . Корче это ксива наделала такой ситицех хойшех на Привозе ,шё Яша винужден бил визвать до себя весь привозной актив в лице :Салика Гойхмана ,шё занимался мацепекарным и прочим кондитерским делом и звезды мясного корпуса мадемуазель Абрамович ,шё била известна в Одессе за свою полную пазуху цицек и за то шё успела помаячить на подмосках одного изь местечкових театров .А примадона !!!!
Депеша била такого содержания:
"Товарищ Пилерман.
Принимая во внимание исключительное воспитательное значение пятнадцатой годовщины победы Великой Октябрьской социалистической революции над гидрой капитализма, рекомендуем завтра до 16-00 представить в 32 кабинет товарищу Ковбасюк - Пламенному свои соображения относительно участия сознательных работников краснойторговли в революционном параде "
Alexandr
14.04.2012, 04:42
Яше било глубоко плевать какого цвета там била тогровля. Ему главное ,шё б она приносила немного гельтов для его заветного чемоданчика ,шё он набивал всякими ценностями уже много лет . А тут дело явно без навара и гембель он таки видел как раз размером на свою голову ,но чувство опытного фармазонщика подсказало ему ,шё революционным порывом товарища Ковбасюка-Пламенного лучше не шутить и обойтись без известных манифаргов с откупом и гулькой в собственном борделе * .У товарища Ковбасюка -Пламенного ,после отсидки в царской тюрьме за неумелый гоп-стоп имелся застарелый сифончик ,шё не давал ему жить по утрам .Короче говоря ,жизнь у пламенного альбатроса рэволюции била як у самовара -постоянно капало с крантика и он бил зол на весь женский пол .
Итак актив собрался и мадемуазель Абрамович имела вести протокол исторического заседания и вдохновлять своим глубоким декольтухесом остальной актив на умные мисли за парад .
Мощный мозговой штурм бил спровоцирован тремя литрами самогона и закончился тремя исписанными листами и подбитым глазом мадемуазель Абрамович ,бо она ни как зараза не могла согласится с концептуальным планом товарища Пилермана и била приведена в чуйство левым хуком в глаз от ручки самого директора .
План бил утвержден после этого единогласно и они приступили к его исполнению .
Особий революционный порив этому действию должно било придать участие в шествии государственной гужевой артели имени красного биндюжника товарища Шмеерзона ,шё погиб во время заварухи и покоился сейчас не на Первом еврейском кладбище *,как и положено праведному аиду ,а на Куликовом поле .Таки эта артель государственной била номинально и подчинялась все тому же Яше .
Итак на первой повозке ,украшенной цветами и лентами ,как на похоронах первого разряда поставили портрэты товарищей Ленина и Сталина ,в заду разместили портрэты их учителей Карлы Марлы и его любимой жены Фрица Энгельса .На второй повозке должны били расположиться рабочий и крестьянка, под загадочной надписью:"Даешь смычку!" * и они таки да расположились! В главных ролях,после короткого кастинга, били заняты : рабочий-пекарь *Салик Гойфман в праздничной бобочке и таки сиреневом трико и с молотком в руках ,в роли крестьянки била прима мясного корпуса * мадемуазель Абрамович из стилизованоым серпом в руках и неизменным декольте на необятных грудях, шё весьма таки беспокоило Салика и он постоянно поправлял молотком причинное место ,шё так некстати выпирало из тесного трико и жило своей жизнью несмотря на важность момэнта пролетарского праздника .
На третьей повозке сидел оркестр шё бил на все руки : мог залабать жмура ,играть на свадьбах и пролетарских праздниках .Они должны били по замыслу режиссера вдохновенно исполнить гимн импотента ,начинавшийся словами :" Вставай ,проклятьем заклейменный !"
Дальше пешим порядком шло простое базарное шобло с огромными колбасами и помидорами в руках ,изображая изобилие ,шё якобы имел народ при Советской власти . Однако гвоздем программы должна била стать речь Яши .
Alexandr
14.04.2012, 04:42
Ну вот Яша таки толкнул речь . Это било нечто ! Он начал за подвиг ,шё совершил биндюжник Моня Шмеерзон и довел до слез публику . А на самом деле било так :
Моня Шмеерзон сидел дома ,випивал и закусывал ,после одной вигодной работки : он перевозил имущество белого генерала на французкий крейсер ,бо генерал делал ноги и на бабки не скупился . А тут зашли на минуточку соседи и сообщили ему новость, шё его горячо любимая жена сейчас в номерах " Дарданелл" принимает коллектив греческих матросов . Как раненытый в тухес тур Моня взревел и помчался наказать неверную жену и заодно всех греков в мире и у него бы это получилось *,но по дороге он случайно распатронил колонну отступающих белогвардейцев ,за шё оные расстреляли Моню без суда и следствия .Красные комиссары ,шё сменили белогвардейцев посчитали этот поступок подвигом во имя мировой рэволюции и Моня стал героем . Яша бил в ударе и за его речь его уже держали за бурэвестника ,как того писателя ,которому по жизни так горько било .А вот финала не получилось , бо этот шлимазл Салик ,который раз за день поправлявший свой рудимент из за этой цицястой Абрамович ,таки умудрился упустить тяжелый инструмэнт ей на ногу . Она орала так ,шё праздник бил испорчен совсем . А у Салика на пунеме появилась пара глубоких царапин он ейного маникюра ...
Так шё вместо запланированных по грандиозному сценарию оваций над Привозом повисла гробовая тишина. Шё било *потом уже неинтересно ,но Яшу взяли на карандаш и поручили уголовке заняться им . Дело получил сотрудник УГРО Евгений Катаев ,шо уже пописывал в одесских газетах под псевдонимом Петров .
И вот ,шё он раскопал .
Яша Пилерман ,шё в Одессе бил известен как Пиля ,родился я бы сказал не в бедной ,но и не богатой семье ,где кроме него било еще пять деточек и поэтому он всегда бил голодным ,шё подвигло его находиться именно рядом с продуктами питания . Когда двинутый мозгом сербский гимназист в Сараево гробанул эрцгерцога наступило Пилино время . Я не знаю за какую сумму он превратился в обозника ,вместо того ,шё б идти в окопы . Он начал поставлять в армию продукты и именно тогда первые золотые били положены им в заветный чемодан . Это все били детские забавы для Пили . Когда империя накрилась медным тазом Пиля гнал в Одессу эшелоны с добром .Это била масть . Пиле било все равно ,шё за власть на дворе :били ли то петлюровцы ,чи советкая армия ,чи белогвардейцы с интервентами , он поставлял продукты .
При советской власти он умудрился стать комиссаром по ппродовольствию ,шё не мешало ему открить в Одессе первую комиссионку ,а когда большевики сделали ноги ,он успешно разваливал хозяйство белого генерала Шиллинга ,завалив Одессу миллиардами фальшивых франков и фунтов . Прибиль естественно оседала в чемодане . Не напоминает Корейко ? ;-)
Ви же знаете господа ,шё жизнь это полосатый матрац : полоса светлая ,полоса черная . Вот такую полосу Яша надыбал в 1922 -ом году,когда помыл пару эшелонов для голодающих детей .
Alexandr
14.04.2012, 04:43
Его посадили на 5 лет ,хотя за такие дела тогда в момэнт запускали к стенке . Через 3 года Пиля появился в Одессе ,горя желанием помочь строить социализьмь в одном отдельном государстве ,не забивая при этом за свой чемоданчик .
Для начала он открил несколько комссионок ,через своих корешей и с жирными партийными ксивами .Через эти лабазы он спуливал все шё приклеивалось к его ручкам . Из остатков банды Мишки Япончика он создал себе охрану и руководил ею правая рука Мишки Яшка Полтораведра . Эту кликуху этот талант получил за то шё мог випить огромное количество самогона .Чем и пользовался Пиля на первых порах ,заманивая клиента и накачивая его первоклассным самопальным продуктом .
Как не пыталась власть трудящихся отобрать у крестьян выросшее у них ,остатки были всегда . И вот эти остатки скупались за треть рыночной цены и превращались в более ликвидный продукт -самогон . К тому же банды громили продотряды и отнятое опять же оседало у Пили . Продукт ,шё производила подпольная винокурня могла пройти самый строгий дегустационный отбор ,только первый класс . Готовая продукция реализовывалась через подпольный бордель на Ланжероне ,которим заведовала опытная бандерша мадам Цицуркович .
Клиентов поставлял родственник Пили из горкома . Вот так приезжал ответственный товарищ из Москвы ,утомлялся трудами праведными ,а тут нате вам : Пиля *к его услугам . Короче в конце этих дел товарищ валялся в бейте и мог подписать все что угодно .
Но тут начался угар НЭПа ,бо усатый вождь не мог спокойно видеть деньги в чужих руках ,считая это личным оскорблением и Пиле пришлось продать комссионки ,но бордель и самогон регулярно пополняли чемоданчик . Однако этого било мало . Пиля хотел власти ,кабинета с секреташей и телефонов . Он подмазал кого надо и стал директором Привоза . После случая с Первомайской демонстрацией ,власти города уже не решались приглашать пилину компанию на всевозмодные акции ,поэтому демонстрация за Рэволюцию обошлась без них ,на шё Пиля сильно обиделся и решил больше ничего не делать за даром. Хватить ! Тем более шё он уже чувствовал ,шё дело пахнет керосином ,но он должен бил провернуть еще пару дел ,дабы чемоданчик наполнился до конца . Он подал прошение об отставке ,а на Привозе появился зиц-председатель ,такой *добрий дедушка Эммануил Осипович Грамм . Ничего не напоминает ? (fr)
Alexandr
14.04.2012, 04:43
Ну посудите сами: у Пили такие грандиозные планы и он к тому же сильно обиделся на власть .Так шё светиться ему понта не било ,так нехай дедушка Грамм маячит своей доброй немецкой мордой перед милихой ,а у Пили дела . И какие дела ! Для начала он решил помочь Советской Украине поторговать сахарком с Турцией .А шё ,тут нате вам колхозы строят и ввиду этого жрать нечего ,бо последнее отдают ,а как раз урожай бил нехилый на бурячок и извести весь урожай на самогон даже Пилиного хиста не хватило бы ,да и штинкает бурячиха
так ,шё гостям со столицы неудобно ее наливать .Иди знай ,а вдруг после такого амбрэ у гостя никаких позывов на девочек не будет .Это ж прямое фиаско , а связями Пиля дорожил . Короче весь урожай переработали в сахар ,в надежде ,шё Пиля слупит с турок цену .И Пиля не подвел ! Цену с турок он слупил ,трюмы кораблей били полны ,так шё все турки могли пить чай каждый с пятью ложками цукерманчика ,а бы только попка не слипнулась от такого сиропа . Разумеется ,шё под всеми бумагами стояла подпись благородного мосье Грамма ,за Пилю и базара не било .И вот торжественный момэнт в Трабзон входят корабли из Одессы и каково било изумление турок, когда вместо сахарного песка они надыбали таки песок ,но с пляжа Ланжерон и неисключено ,шё Пиля набирал его ув мешки непостредственно у стен своего борделя . Кстати колхозы гельтов тоже не увидели ,они увидели только показательный суд над мосье Граммом ,которий в момэнт заседания клевал носом и ласково поглаживал галихфэ конвоира -мабудь вспонил таки за пасхальные бруки .
Пилин чемоданчик разбухал ,но этого ему показалось мало . У себя в борделе Пиля собрал директоров одесских рынков ,потому шё то ,шё этот махер замишлял он один не потянул бы вже .Он затеял дело с мьясом и это ж надо совесть иметь ,шё бы не брать мало . Они спорили почти девять часов и с минутами ,самогона випили ,шё можно било влить в маленькую баржу и наконец ,как сказал би еще один вождь-тракторист, достигли консенсуса * *.И вот в полудохлые колхозы потянулись бронеподростки со страшными мандатами ,где стояло ,шё данный колхоз под личную ответственность председателя товарища ,ну скажем: Голопупенко имеет здать государству столько то пудов мьяса для нужд советской торговли . А так как Беломор -Канал очень нуждался в рабочей силе ,то селяне решили отдать а бы потом не иметь бледный вид и розовие щечки от этой власти трудящихся и колхозников в том числе . И все это мьясо таки да успешно растворилось ,но только не при помощи советской торговли а на одесских базарах . Когда же пришла пора действительно расчитаться с государством ,то органам подсунули те самые липовые мандаты .Органы заинтересовались у непосредственной власти :" А де собственно ..? " На что власть смущенно развела ручонками и покраснела до немогу . Имею себе представить тот откат ...;-)
Alexandr
14.04.2012, 04:44
Однако Яша Пилерман на этом не угомонился ,бо чемоданчике еще било чуть -чуть места . Поскольку мосье Грамм сел на четвертачок ,Пиля виполнял роль исполняющего обьязанности и затеял реконструкцию Привоза .
Шё такое Привоз в те годы ? Это золотое дно для начальства и кусок горя для окружающих ,бо его лабиринтам могли бы позавидовать эти лысые жлобы с Древнего Египта .А вонь он мясного и молочного корпусов ,а еще рибного ряда отравляла воздух в самом центре города . Ну какие проблемы , я вас умоляю ?! Виделяй баблосы и строй себе ! Не ,Пиля так не мог *и потом : оно ему надо из кассы Привоза ,считай из своей ,устраивать райскую жизнь этим босякам и сявкам с торгових рядов ? Подопечные девочки мадам Цуцуркевич работали в поте лица и других мест ,ублажая начальство и начальство таки не видержало интима . В один из Одесских банков бил переведен нехилый сармак ,шё через месяц успешно исчез ,где бы ви себе думали -правильно, в Пилином чемодане .Шё тут началось *? Все равно как в том фильме про чудака с поломаной граблей : опись, протокол ,очные ставки .Свидетели и подозреваемые в слезах и соплях сбиваются в показаниях ,следаки хватаются за черепа и ничего : Ни Пили ,ни денег ,ни нового Привоза ...Вернее Пиля есть ,но таки чистый перед законом как слеза младенца . Казалось бы ,край и это сошло би как надо ,но судьба -злодейка таки повернулась к нему задом в личе столичной уголовки и Пиля почуял запах баланды и карболки и это хорошо ,если так .
Пиля решил делать ноги за кордон и сработал здесь как последний шлымазл .Ведь говорили ему опытные люди :" Иди в Затоку ,там через Днестр переплывешь на Каролино-Бугаз и ты вже в Руминии ." Так этот невский франт боялся простудиться и полез через Тирасполь . Картина как у Осика Бендера *: Пиля с женой и малолетним сином ,частью бабла ,бо все утянуть не мог и закопал его в надежном месте, на Привозе .Однако и этой части хватило би на лет пятьдесят безбедной жизни Пиле ,его киндерам и киндерам киндеров . Это все он расположил на собственном теле и на своей жене -мадам Пилерман . На руминской границе ,эти гады румины их грабят и запускают назад . Да ,господа ,управдома с Пили таки не получилось ,на обратном пути через Днестр его взяли за тухес погранцы из Тираспольского отряда и после капитального шмона на нем надыбали пять кило золота ,100000 лей ,и 80 кусков франков и это после ограбления ! На мадам Пилерман нашли еще 70 кусков фунтами и это у нее било запрятано у грудях .
Вей из мир ,шё за времья это било ! Судебная тройка ,трах-бах, из Пили делают не уголовника ,а румино-франко-английского шпиёна и ставят к стенке ,а мадам Пилерман с пацаном пошла по этапу .
Ви думаете это конец ? Через несколько лет на Привозе появился новий босяк ,шё за кусок хлеба и помидору помогал тягать ящики торговцам .Тихий такой себе ,но видно ,шё уголовник со стажем . И все би ничего ,если би не одна особенность этого штимпа .Как только на Привозе начинали копать ,этот тип присутвовал всегда .
Alexandr
14.04.2012, 04:44
За такую любовь к археологии его назвали Моня Крот .Мало того ,почти каждый день там и тут на Привозе появлялись какие то ямы .Шё там шукают ? А кто знает ? Во время очередной облавы Моню взяли за жабры . Когда зашли в его хибару ,шё бы сделать чисто ,то под ворохом старых бебехов надыбали фоту с полустертой написью :" Моему сыну от ...." .Старожилы Привоза узнали на фото Яшку Пилермана .Вот так и выяснилась страсть Мони Пилермана к археологии ,Моня искал папашин чемодан . Он потом появился опять и на Привозе опять появлялись ямы .Потом он исчез .
Нашел ли он чемодан или так и помер ,никто не знает . Может лежит этот чемодан и до сих пор где то *на Привозе и ждет нового владельца ....;-) (fr)(F) (F) (F) (F) (F)
Максим-лесник
04.09.2017, 22:24
Урсула
Урсула - бессонная ночь в океане цветов,
Урсула - живительный дождь обжигающим летом,
Следы её издавна пахнут малиной из снов,
И юность её светом тысячи радуг согрета;
Её африканский мотив знали все наизусть,
Слова её песен Луне проповедует ветер,
К ней в гости заходят и радость, и горе, и грусть,
Хотя её дом для них вовсе не так уж приметен.
Урсула сегодня гуляет по листьям,
Ныряет во всех встречных глаз глубину;
Созвав соловьёв своих яростным свистом,
Она через месяц закроет весну,
И распахнётся лето.
Урсула - санскритская книга в руках скрипача,
Урсула - как буги в ночи с апельсиновым соком;
Как если бы кто-то, застреленный другом с работы,
Пошёл бы домой после встречи с тобой, хохоча.
Урсула раскрасила каждого в правильный цвет,
Она поэтесса слонов, переводчик с коала;
Ей нравится спать вверх ногами и без одеяла,
Она приглашала "пилотов" на званый обед.
Урсула сегодня гуляет по листьям,
Ныряет во всех встречных глаз глубину;
Избавив людей от ненужных вопросов,
Спокойно отправиться сможет ко дну, -
И оттуда смеяться.
Урсула - она в каждом доме, в дрожаньи зеркал,
На шпилях антенн у неё золотые качели,
Её передачи в эфире в любой день недели,
Ни пьяной, ни трезвой никто её не замечал.
Урсула направила письма по всем адресам,
Купила с АОНом двенадцать больших телефонов,
Гостей ожидая, она целый день сидит дома, -
Терпение выйдет - разыщет нас по голосам.
Урсула сегодня гуляет по листьям,
Ныряет во всех встречных глаз глубину,
И, как колокольчики, трогает мысли,
Рождая на них голубую волну,
И неслышно плачет...
От Туманов
От туманов Кордильер
До Тасмании песка,
Как огонь хрустальных сфер,
Как дрожание листа,
С золотым осенним днём,
Перехваченным ручьём,
С разноцветностью игры,
Всё в которой нипочём,
Как на крыше тает лёд,
Как горит в окне звезда,
Когда знаешь наперёд:
Это - нет, а это - да.
Летом - солнечная тишь,
Ночью - белая земля,
Я не сплю, и ты не спишь -
Мама, я люблю тебя.
Голос Утреннего Ветра
Ты кажешься мне слишком одинокой
Для нашей многолюдной широты;
Похоже, что в галактике далёкой
Остались тебе милые цветы;
Ты ждёшь на полуночных перекрёстках
Того, кто станет утренней звездой:
Он скажет только слово, или два, но очень просто -
Теперь тебе не быть самой собой.
Тебя уже поставили в известность,
Что звёзды утром вовсе не видны;
И вот, почти что занято то место,
Где раньше он цветные видел сны.
Но что тебя спасает, не пойму я -
Быть может, голос ветра на заре:
"Он был здесь. Он искал тебя. Он говорил: "Люблю я",
И улыбался гаснущей звезде".
Разрыватель Порочных Кругов (We-Day)
Разрыватель порочных кругов
Изумлённо глядит из подполья,
Он в любую минуту готов
Появиться на нашем застолье,
И, взмахнув своим рыжим хвостом,
Распугав всех привыкших пугаться,
Он останется с теми, кого
Сосчитать невозможно по пальцам.
Разрыватель порочных кругов
Переходит от слов прямо к делу,
Ни в горах, ни в лесах островов
Вам нежней не найти джентльмена.
Он галантен и крайне учтив:
На защиту своей Хиросимы
Бросил огненный клин журавлей -
Виртуально-воздушные силы.
Праздник We начинается с нас,
Распускается в плюс-бесконечность,
Как Луна, он всегда к нам анфас,
Юбилеи меняет на вечность.
Свои свечи каштаны зажгли
За погибших от рук механичных;
Я не знаю, где край у Земли,
Я не вижу столбов пограничных.
Разрыватель порочных кругов
В бутике примеряет обновки:
Камуфляж эфиопских цветов,
И винты - чтоб по дулу винтовки.
Прочитав свою тронную речь
По бумажке и вслух (для прикола),
Он играет в пятнашки с судьбой,
Утешая директора школы.
Rp.:
…People in danger…
D.O`R
Звёздная настойка - всем, кто здесь инкогнито -
Чтобы не болели, ведь без вас померкнет свет;
Видишь лист каштана - это нужно выучить,
Ведь до семинара не пройдёт и сотни лет.
Каждая песня -
О том, что мы вместе.
В каждую песню
Стреляют из мести.
Солнечные капли - зимние подарки нам,
Блики на асфальте - полрубля за килограмм;
Где-то рядом Город и его "пи" ясных лун:
Долгая дорога под аккорд небесных струн.
Каждая песня -
О том, что мы вместе.
Каждую песню
Раскрасили лестью.
Вот и всё, а завтра спойте всё , что хочется,
И на побережье наберите вновь камней,
Чтобы, расставаясь, плакали наводчицы
И на нашем полюсе стало хоть чуть-чуть теплей.
В каждую песню
Стреляли раз двести,
Но каждая песня -
О том, что мы вместе.
Девушка С "More"
Девушка с «More», уедем на море:
Этим сугробам лежать до весны.
Нам их, похоже, не переспорить,
Мы возвратимся с другой стороны.
Красное море: тебя позабудут,
Жёлтое море: но это- не ты,
Море Зелёное: нас не полюбят,
Если мы мёртвые дарим цветы.
Там, где я был, я стрелял мимо цели,
Ты разучилась спокойно курить,
Здесь же дельфины приносят в постели
Воду, и просят немых говорить.
Справа, под зонтиком, нежится Время,
Слева, вся в пикселях воли, Судьба.
Можешь кивнуть - всё равно не поверят,
Что за звезда привела нас сюда.
Если б мы памяти не изменяли,
Жили бы вместе, иль стали враги?
Если бы тайный пароль не теряли,
Кто б захотел улетать от Земли?
Помнишь, что нет несмываемых пятен,
Только не кровью - живою водой?
Солнечный свет потому и приятен -
Он оптимист, он почти что святой.
Девушка с «More», уедем на море,
Выйдем в отставку от видимых битв,
Чайки четыре пера на восходе
Тихо подарят для крыльев молитв.
Весна
…А потом наступила весна:
Стали тише прощальные речи,
Кто настойчиво грезил о встрече,
Получали своё, и сполна.
Маяки запасались огнём,
Моряки приводили в порядок
Свой корабль, потому что на нём
Собралось слишком много загадок.
Небеса улыбались воде,
Первоцветы молились по месту;
Те, кто были из разного теста,
Об одном говорили вине.
Удовольствие - жить под звездой,
Но полёт нас выносит за скобки:
Десять тысяч над «мой» и не «мой»,
И семь двести над уровнем водки.
Я не знал, что нас ждёт впереди,
Только чувствовал: будет красиво,
Ты ведь грела змею на груди,
Говоря ей за это «спасибо».
Terra Incognita
(Thanks to BG ["Трамонтана"])
Луна этой ночью на редкость остра,
И так близко, что может разрезать на части,
И я забываю названия звёзд -
Чтоб ярче светили, чтоб сдаться их власти.
Она жила, как в последний день,
Она забралась на вершину джамуна,
Она не спросила: «А где Моя тень?»,
Оставив вопрос поедающим руны.
Солнце знает тебя в лицо,
Всегда будь готов дегустировать тайны,
А Terra Incognita станет такой,
Какой она хочет: ничто не случайно.
Я как-то сидел под кленовой сосной
В двенадцать часов, вспоминая моменты:
Лет в семь или раньше пришел мистер Смит
И стал раздавать нам свои комплименты.
Ты знала о том, как Себя с ним вести -
Теперь он обходит Твой дом за полмили,
И феньки срывает лишь с тех, кто забыл,
Чему вы их с Doctorом Pain научили.
Солнце знает меня в лицо,
Всегда будь готов дегустировать тайны,
А Terra Incognita будет такой,
Пока она хочет: ничто не случайно.
А дождь всё идёт, и куда б он ни шёл,
С ним вальсы танцуют живые деревья;
Когда у тебя на душе хорошо,
Ты только скажи, и я сразу поверю.
А если не очень, то ляг на ковёр
Из мёртвых осенних оранжевых листьев,
Ведь их не пугает прощальный костёр,
А ты из тюрьмы будешь тут же отчислен.
Солнце знает нас всех в лицо,
Всегда будь готов дегустировать тайны,
А Terra Incognita станет собой,
Как только захочет: ничто не случайно.
Максим-лесник
04.09.2017, 22:25
Лунная Соната
Лунная соната, музыканты - земляне;
Непредсказуемый порядок на абрикосовой поляне;
Зрители, слушатели, пользователи Сети
С этой минуты не сидят взаперти.
Слишком важных персон кошки ставят на место,
Королева тоже здесь, мне становится лестно;
Ещё совсем немного - и сдвинутся смычки,-
Розовые прячь в карман и чёрные очки.
Вышла Земля, дирижёр поклонился,
Ему пара тысяч лет, он ничуть не изменился,-
Даёт волшебный знак, замирает дыхание,
Кажется, во Вселенной к нему одному внимание,-
И музыка, музыка, музыка живая
Срывается со струн, как с подножки трамвая,
У неё нет ни массы, ни секунды покоя -
Я в немалой панике, я не понимаю, что это такое.
Плывущие слова на телетайпной ленте
Не скажут ничего о наступающем моменте:
Магию звука творят духовые -
Кому-нибудь мёртвые, но на самом деле живые.
Я вновь не понимаю, но я этому рад:
Я никогда и не хотел знать их звукоряд;
Это так неприкосновенно красиво,
Что вряд ли кто опишет, как всё это было.
Марс закрыла птица, в бой вошли тамтамы -
Всё, что не сказали наши бабушки и мамы.
Первоклассники танцуют у оркестровой ямы,-
Улитка доползла до вершины Фудзиямы.
Один из тех случаев, когда не важно тело;
Она говорит ему всё, что она сказать хотела;
Словно бы приходит письмо из Антарктиды:
И ждали, и не верили, и холодно, и мило.
Когда концерт закончился, он долго продолжался;
Никто не шёл домой, хотя никто и не остался;
Репортажи в новостях страдали информацией;
Скрипачи, не раздеваясь, превратили клён в акацию;
А я пришёл домой, я пригласил своих людей,
Они включили запись, чтобы было веселей.
Свеча плывёт в бокале, пока не вспыхнет свет,
И, кажется, той музыки на свете лучше нет.
Птичий Блюз
Знал бы я, как надо, - не писал бы блюз,
Знал бы я, как надо, - не писал бы блюз;
Баобабы в детстве были как цветы,
Baby, Бог не хочет, чего хочешь ты.
Император в ссылке, материк закрыт,
Император в ссылке, материк закрыт:
Утро серых магов здешней красоты -
Бог не хочет, baby, чего хочешь ты.
Послезавтра скажут: "Птицы нас спасли",
Послезавтра скажут: "Птицы нас спасли",
А пока торопятся снять платок с мечты...
Бог не хочет, baby, чего хочешь ты.
Всё, Что Мне Нужно
(Thanks to J.Lennon "Nobody Told Me")
Меня не защищайте: я всё равно умру,
Меня не охраняйте: я всё равно уйду;
Твоя двойняшка - Кенга, а мой любимец - Ру.
Весёлые картинки, спасибо вам за смех,
Последние снежинки растают раньше всех;
Придумывать оружие, должно быть, страшный грех.
Всё, что мне нужно - так это любить Тебя,
Всё, что мне нужно - так это любить Тебя,
Всё, что мне нужно - так это любить Тебя.
Мне изменила память, осталась только ты,
Одни боятся света, другие - темноты;
Отправить бы геронду на конкурс красоты!
Над Чёрным морем можно повесить белый флаг;
Приснились все блаженные, желали всяких благ;
Ну что, давай, показывай, посмотрим, кто твой враг.
Всё, что мне нужно - так это любить тебя,
Всё, что мне нужно - так это любить тебя,
Всё, что мне нужно - так это любить тебя.
Живут же люди в наших недвижимых домах,
Где пьют свои коктейли, мешая риск и страх,
Откуда возят карму в "пустых" грузовиках!
Всё, что мне нужно - так это любить Тебя,
Всё, что мне нужно - так это любить Тебя,
Всё, что мне нужно - так это любить тебя.
Шофёр Весны
Она боялась кричать - вокруг дни рождения,
Она письма писала различной длины,
И она не стеснялась принимать поздравления,-
Ведь её младший брат был шофёром весны.
Когда все проходили, они оставались,
Если снег падал вниз, им бывало светло,
Говорили: "Пока!", иногда улыбаясь,
И на благо шмелям разбивали окно.
Он умел притворяться некстати уснувшим,
Но она, разгадав этот маленький трюк,
Каждый раз "пробуждала" его, чуть коснувшись
Чем-то очень любимым его древних рук.
Ему завтра в час пик замерзать под Ла-Маншем,
Ей достаточно будет бокала вина,
Ну а ночью, всем тем, кто значительно младше
Они будут стучаться с того края сна.
Картинки, Что Хочется Вернуть
Чуть младше тебя, они полузабыты,
Но им не уйти никуда,
Они как пароль, как прекрасная свита,
Ты с ними берёшь города.
Ты любишь их всех, как милейших подруг,
Которые ценят твой путь,-
Но кто же они? - словно песни о море -
Картинки, Что Хочется Вернуть.
Там люди, которые держат тебя,
Они бесконечно свои.
Там пальмы и ветер, и горы, и сад,
Где ночью поют соловьи;
Там множество новых хрустящих вещей -
Они не дадут нам уснуть,
Мы снова ныряем туда с головой -
В Картинки, Что Хочется Вернуть.
Мне нужен твой голос, и это не тайна
Уже для меня самого,
Пусть дело покажется полупровальным -
Я знать не хочу ничего!
Но как по часам входит Чёрный Колдун,
И нас принимается гнуть,-
Его победят камикадзе любви
С Картинок, Что Хочется Вернуть.
Я слышал: на выходе из зоопарка
Их снова покажут, на бис.
Тираж миллионный пылает так ярко,
И золото падает вниз.
А мы оторвались, мы вышли вперёд,
Мишени повесив на грудь,*
Но дома нас ждут, пока мы не допишем
Картинки, Что Хочется Вернуть.
* - by БГ
Снова Пить Какао
Снова пить какао,
Вновь растить траву -
Это так забавно
Делать поутру.
Шляпа в пустыне, твой голос снаружи,
Липовый чай для тех, кто простужен,
Белые свечи стройны и пугливы,
И берега в ожиданьи прилива.
Выберешь город - он может проснуться,
Встанешь под звёзды - тебя не задуют,
Вытянешь руку - они улыбнутся
И акварелью тебя нарисуют.
Наше дыханье - как древняя книга:
Снег на полях и Луна в переплёте,
Право на трижды назвав твоё имя,
Не вспоминать его в синем полёте.
Снова пить какао,
Вновь растить траву -
Это так забавно
Делать поутру.
Дебора
(Thanks to "Сплин" ["«Сиануквиль»"])
Дебора смотрит на огонь:
Пламя упрямо и послушно
Пробует семь заветных букв "Не тронь!"
На вкус. - Воздушно...
Помнишь, как ты сказала мне:
"Ты забери меня отсюда,
Мы будем жить в безбашенном Кремле
И мыть посуду..."
Дебора любит тишину,
И потому любовь взаимна;
Ей всё равно, кто выпустил стрелу,
И это стильно.
Ты многолика и нежна,
Подставим небу наши плечи,
Ни берегов, ни островов, ни дна,
Пока, до встречи!..
Как Приходит Лето
В далёких отсюда песках
На красном от солнца чертополохе
Жил Летний День.
Он жил на самой длинной колючке
Всю осень,
Всю зиму,
И даже всю весну.
И только ночью 31 мая
Он вскакивал,
Хлопал себя по лбу рукой
И кричал:
"А-а! Мне пора ! Где моя рубашка?!"
Он садился в свой вертолёт,
И когда ветер от винта поднимал непроглядную пыль,
Летний День прикалывал ко входной двери
Записку: "Подождите, я скоро."
И улетал.
И наступало лето.
На Птичьем Трамплине
Thanks to BG ("Зимняя Роза")
Так интересно:
Я думал, что знаю всё,
Тебе же казалось, что я просветлею
На кончике кисти Басё.
Теперь я смеюсь над этим,
Как Лунной Бабушки внук,
Ты же с опаской глядишь на меня,
Удивляешься: что это вдруг?
Но, коль заразителен смайлик,
То смех - это просто пожар:
Он может успеть к середине весны
Обежать этот маленький шар.
И, хотя смерти нет, но с начала времён
Здесь никто ещё не умер не в срок;
На Птичьем трамплине для нас, рыболовов,
Старец начинает урок.
Прибыли бывают некстати,
А душевность может душить.
В сердце листопад, чтоб в Твоих эмиратах
Славно и безвыездно жить.
Ты такая же, какой была раньше:
Новая, как пламя свечи;
Если сел в маршрутку, то дороги на красный
Нет, и хочешь выйти - кричи;
То ли джаз, то ли просто работа -
Приводить в равновесье весы,
Послезавтра начнётся суббота,
Если мы не заложим часы.
И, хотя смерти нет, но с начала времён
Здесь никто не умирает не в срок;
На Птичьем трамплине для нас, рыболовов,
Старец начинает урок.
Генерал наизнанку
Похож на магдебургский шар,
Я не ведаю где, почему и когда,
Только взгляд его не держит удар.
Может быть, я не с теми общаюсь,
Может быть, я не там выхожу,
Но когда я со львами прощаюсь,
Я им вслед чуть подольше гляжу.
А плакучие ивы рыдают о нас,
Позабывших про Страх и про Суд -
В нашем мире, как в сказке, есть всё, и, возможно,
Они утешенье найдут.
И, хотя смерти нет, до последнего дня
Раньше срока никто не умрёт,
Только это - не песня слепых фаталистов:
Феникс приглашает в полёт.
Максим-лесник
04.09.2017, 22:26
Гость
Thanks to М.Науменко ("Сидя не белой полосе")
Когда я поздно ночью возвращался домой,
Тем самым оживляя пейзаж,
Летающее блюдце марки М-300
Присело на соседний гараж.
Раздвинулись шторы, и скрипнула дверь,
И старый гуманоид с ногой
Не выставив условий, без лишних предисловий
Пустился в разговоры со мной.
Там так же, как у нас, бросают курить,
И смерти после смерти нет;
Законы там гуманны, и, ergo, каждый третий
Ни разу не платил за свет;
Деревья чуть пониже владелицы парка -
Им тоже не дают расти;
И лишь одно забавно: то, что в полдень не жарко,
И в теле - тридцать три кости.
Там есть отдел зарплаты и дизайнеры крыс,
И даже велотренажёр;
Бинокли раскупают, но это не мешает
Друг друга им не видеть в упор.
"А часто ли сходят лавины у вас?" -
К чему-то я его спросил, -
"В неделю одна, с ума чаще сходят
Когда не хватает сил".
Ещё у них большая спешка:
Планете их вот-вот хана,
Они встают пораньше, и в поисках удачи
Петляют между звёзд дотемна.
И он спросил: "А можно ли мне жить с тобой?",
И я сказал, что я рад гостям,
И мы пошли домой, не ступая на свет,
Даря спокойный сон властям.
Лето
Лето наступило, и лето идёт:
Вот оно - время отправляться в полёт,
Звезда зовёт,
Но нам не по пути.
Каждый праздник будет красивым, как день,
Лишь на краткий миг промелькнёт эта тень,
И думать лень
О том, что восемь без пяти.
До свиданья, спящие! Крепкого сна.
Лето одно на всех.
Только звон Луны и песни ветров -
Дело наше.
В Лучах
А в окнах дома напротив
Часто появлялась собачка -
Всегда в хорошем настроении
И с розовым букетом в руке.
Почтальон им приносил
Письма с Троепчёльными марками,
И лето было, лето было -
Лежало на траве.
Где ты,
Где сачок твой?
Солнце уже… Уже…
А из подъезда по беличьим следам
Выступил мальчик.
Ему два годика, и цвет его глаз -
Посредине весны.
Королева здешних мест
Прыгала в ручье - э-э!
И не смотрела, не смотрела
На круглые часы.
Где ты,
Где сачок твой?
Солнце уже… Уже…
Плоскатик
Как скучно жить плоскатику:
В округе нет вершин,
Он очень невнимателен,
Мечтает стать большим...
А все хотят, как лучше, но
Лишь трое знают, как.-
Творцов счастливых случаев,
Их учит даже враг.
Как мрачно жить плоскатику,
Не видевшему звёзд:
Учили математику -
Сдавать Великий Пост,
Искали счастья в будущем -
Оно всегда сейчас,
Критиковали чудище,
Хвалили третий глаз…
Как страшно быть плоскатиком:
Что East, - расстрел, - что West;
Но птичья акробатика
На прошлом ставит крест,
А голуби и фениксы
Нас манят за собой -
Смертельный номер: лествица
Из плоскости - домой.
ER7
Придорожная пыль
Улеглась; патриоты без Родины,
Постояльцы цветов,
И дюймовочек верные псы
Не ударили в грязь,
Песней "Mum" залатали колдобины
На подъездах к тюльпанам,
И по ветру держат носы.
А в больнице для всех,
Отравившихся именем-отчеством
Доктора Love & Pain
И сестра, что не ходит на суд,
Нас откапают чаем
Из трав Не Того Одиночества,
И молитвой по чёткам
Нам снова сердца заведут.
И, на благо вразьям,
Метанойя никем здесь не лечится.
Но её, как и радость,
По немощи можно забыть.
Потому и цветут
Незабудок небесные крестики,
Для того и сплели
Чудотворец с пустынницей нить.
И Небо И Кусты
Какое всё прекрасное:
И небо, и земля,
Погода первоклассная -
Ведро как из дождя;
Им не испортить праздника
И свет не погасить,
Спустив алмазный занавес,
Подрезав эту нить.
Помолимся же, солнышко,
О милости для нас,
За тех, кто по инерции
На суд летит сейчас,
За старика, которому
Любой китаец - друг,
Что комаров не трогает,
А кормит прямо с рук!
Какие все прекрасные:
И люди, и кусты -
На вид огнеопасные,
Внутри - ни "я", ни "ты";
Медовый месяц выдался
Нетрезвым, как всегда,
Но, к счастью, в Море Кризисов
Целебная вода.
Хоббит Сердца
Страшнее, чем полночный клоун -
Их поиск счастья не для всех,
Ещё мрачней, быть может, только
Плоскатика всемирный смех.
Но что с того, моя родная, -
Ведь наш народ уже не "наш",
И Джомолунгма среди танков
Украсит этот дикий пляж.
Да, Бог один, но не сойдутся
Христос, и Будда, и Аллах.
Водою грязной не напьются -
Неважно кто, в каких краях.
А наших душ большие рыбы
Уходят жить на глубину,
Где нет цветных полос бензина,
Чтоб вместе слушать тишину.
Как славно, всё же, что не вечно
Нам жить под Солнцем и Луной;
Кто сердцем хочет быть беспечен,
Тот отвечает головой.
Жена ночей, сестра обеден,
Подруга светлых вечеров,
Кузина Деборы с Урсулой
И всех голодных комаров!
А настоящая свобода -
Свобода от кольца греха,
От его прелести и мрака,
И от трёх ядов молока.
Какая жаль, что все мы гуру,
Хотя глаза сучков полны,
Но сердца хоббиты не дремлют,
Чтоб их заметили орлы.
Она Греет Меня На Огне
Она греет меня на огне -
Ей не нравится виски со льдом;
Самолётик бумажный в окне -
Она просит оставить свой дом.
Ты встречаешь её на балах,-
Передай мой нескромный привет,
И быстрей возвращайся назад -
Я скучал по тебе много лет.
Здесь сложнее, чем летняя ночь-
Это зимний несказочный день;
Я хочу, чтобы мы ушли прочь-
Где от света не бегает тень,
Где я знаю, что ты - это я,
Где ты видишь, что ты - это ты;
Она греет меня на огне,
Что сжигал за тобою мосты.
Снег
Снег
Из снов,
Что снятся всем влюблённым
По ночам -
Снег
Падает вниз
И тает, и светлые капли бегут по плечам.
Сон
Всю ночь -
Мы больше не плачем, что всё решили за нас,
Сон -
Зелёный балкон,
И кто-то смеётся туда, где Охотник погас.
Ты
Опять
Станешь ещё неизвестней, уйдёшь за кордон,
И
Тебя не собрать,
Но те, кто тебя собирают, не знают о том.
Здесь
Тепло,
Теплее, чем сорок свечей в новогоднюю ночь,
Тень
Того,
Кто знает, и хочет, и может "хоть чем-то помочь".
Я
Пою
В сугробе, без шапки, но с термосом в левой руке,
А
Сестра
Под Тулой увязла в снегах - всё спешила ко мне.
Снег
Весь день -
И день превращается в свет долгожданных ночей.
Век
Навек,
Где мы замираем от радости первых лучей.
Максим-лесник
04.09.2017, 22:27
Антикобра - Антигюрза
Антикобра - Антигюрза:
Мы не знали - стали в курсе,
Антигюрза - Антикобра:
Нынче день и, правда, добрый!
Чудеса - для тех, кто знает -
Происходят на рассвете:
Нас берут, и нас сажают
На одну и ту же ветку, -
Оказавшись за границей
Разнобоя, тьмы и рока,
Открываем наши лица
Солнцу умного Востока.
Сердце, словно с колокольни,
Раздаёт удары даром:
С нарезным и с гладкоствольным,
Тулякам и самоварам,
Чёрным, маленьким зелёным,
Полосатым, жёлтым, красным -
Коль ударник восхищённый,
То играет не напрасно.
Антикобра - Антигюрза:
Вы узнали - стали в курсе,
Антигюрза - Антикобра:
Пожелаем ночи доброй!
14.11.2009
Караван
Мне бы выпить крещенской воды,
Подобрать три ореха каштана,
И увидеть, как волны тумана
Рассекаются светом звезды;
Поскорее вернуться домой,
Обойти всех живых и не очень,
В перестуках колёс эта осень
Просветлела - и стала зимой.
Ты обнимешь меня, я - тебя, -
Посмотри: можно жить, не воюя,
И снежинки хотят поцелуя,
Как ночные стрекозы - огня.
А потом мы отправимся спать:
Ты - в свою виртуальную спальню,
Я же - в омут рисунков наскальных,
На забытую всеми кровать.
А наутро мы встретимся вновь,
Но теперь это будет в реале -
Где? Когда? - нам опять не сказали:
Учат плавать, наверно, любовь.
Нам бы выпить крещенской воды,
Посадить три ореха каштана,
И уйти вместе с тем караваном,
Чьи на скалах не меркнут следы.
16.11.09
Нить Беседы
Сентябрь меня окутывал кошачье-летней ласкою,
Октябрь был разукрашен апельсиновыми красками,
Ноябрь укрыл туманом всё, что можно было скрыть -
И вот ты не поймёшь, куда беседы делась нить.
А нить выходит в марте - вместе с ветра ароматом,
Апрель в неё вплетётся молодой луны закатом,
А Мистер Майский Жук её смотает в три клубка,
И унесёт, шатаясь, прочь. До школьного звонка.
16-17.11.09
Объездная (Strange)
Я что-то не пойму:
Сегодня всё не так,
Мой разум хлопнул дверью и ушёл в тенистый сад.
И я весь день твержу одно лишь слово : «Strange»,
Но это объездная, всё нормально, this is my next page.
В одиннадцать конгресс,
Но ты уехал в лес,
Чтоб там не признавать классификацию чудес.
И ты весь день твердишь одно лишь слово : «Strange»,
Но это объездная, всё в порядке , this is your next page.
Мы вечером не спим,
Мы в это время пьём,
Но, даже расставаясь навсегда, мы встречи ждём.
И мы всю ночь поём одну лишь песню: «Strange»,
Но это объездная, всё неплохо , this is our next page.
Я снова не пойму:
Неужто это сон? -
Мой разум возвратился и привёл кого-то в дом.
И мы втроём молчим одно лишь слово: «Strange»,
И город позади, и всё отлично, this is my last page.
Деревья
Здесь кто-то прошёл и неплохо расставил деревья,
И после семнадцати правд - это славная новость;
Мы стали большими друзьями,
Особенно со стороны,
И эта весна не хуже
Любой австралийской весны,
Поэтому нам и не хочется стать кенгуру.
Он снова прошёл, и раскрасил деревья зеленым,
Я верю в Него, потому что те не были против;
Мы ходим по новым минутам
С былыми сердцами в груди,
И кто-то толкает в спину,
Мерцает маяк впереди,
Но я, как и раньше, мечтаю уйти на восток.
Здесь кто-то прошёл, но другой, и деревьев не стало,
Скорее всего, он подумал, что так будет лучше;
То против, а то по течению -
На словно бы призрачный зов,
То взяв, то оставив сомнения
Трёхсот поколений отцов,-
Спокойное озеро, бабочка пляшет над ним...
Игра Не На Вылет
Играем не на вылет, правила учу на бегу,
Играем не на вылет, правила учу на бегу,
Я жду тебя на этом, «Титаник» ждут на том берегу.
Видели всё поле, сидя высоко на ветвях,
Видели всё поле, сидя высоко на ветвях,
Радовались общей победе и цветам на камнях.
Я больше не тяну канат, я выпускаю зайцев на лёд,
Я больше не тяну канат, я выпускаю зайцев на лёд,
Чтобы сон превратился в любовь, а не наоборот.
Играешь не на вылет, о правилах узнав на ходу,
Играешь не на вылет, о правилах узнав на ходу,
Ты ждёшь его на этом, он ждёт тебя на том берегу.
Предпраздничный День
В Школе Недлинных Уроков
Нынче Предпраздничный день:
Всех угощают компотом,
С парт вытирают тень;
Завуча полуневидно,
Учителя не пылят,
В озере рыбы невинно
На берег молча глядят;
И кабинетные пчёлы
Учеников по домам
Лихо с занятий развозят,
Кто-то летает сам.
Завтра с восходом светила
Школа чудесно сгорит -
Это ли будет не диво?
Вот когда космос не спит!
4You
Thanks to The Cranberries (Fee Fi Fo)
- Что твой сон оставил утром,
Оставил утром?
- Золотые провода.
- Где твой зонт и где твоё пальто,
Твоё пальто?
- Исчезли в никуда.
Ты стоишь, и кофе стынет,
Кофе стынет
На мартовском ветру,
И тебя никто не кинет,
Никто не кинет –
Не знаю, почему.
Письма с Марса на подходе, но ты опять в тревоге,
И не знаешь, чем занять себя.
Вечер снова лёг так рано, но кажется, что рядом –
Он так старался для тебя.
Пять дней больше, чем неделя,
Чем неделя,
И субботы нынче нет,
Если кто-то повзрослеет,
Повзрослеет,
Пусть разумный даст совет.
И обычно утешают,
Утешают
Дорогие города,
Наши птицы улетают,
Улетают,
Плещется вода.
Письма с Марса на подходе, но ты опять в тревоге,
И не знаешь, чем занять себя.
Вечер снова лёг так рано, но главное, что рядом –
Он так старался для тебя.
................................
Приземляясь, проверь
Цифру: 6 или 9,
Потому что едва ли там
Кто объяснит.
Но она пьёт за тех,
Чьи распахнуты двери
И за тех, кто на свет
С нею завтра опять полетит.
Ей подарены слёзы,
Чтоб вымыть всю серость,
Да и он словно айсберг:
Спокойный, большой,
Не поёт про свою
Необычную спелость,
Окружает себя
Золотой тишиной.
Почему я всегда
Так скучал по твоим междометьям?
Почему я не шёл
На те фильмы, где ты не была?
Здесь играют концерт
Для корицы и лета,
И не верит никто
В то, что ты умерла.
Я в реке до сих пор
Отмываю ботинки,
Ты уже впереди –
Моя старшая в мире сестра.
Ничего, что вокруг
Невесёлые эти картинки –
Ты достанешь меня,
Как каштан из костра.
2002; 2015
............................
Поезд Прибудет К Рассвету
Стань машинистом, я сяду на крышу
Ловить поцелуи ветвей, -
Поезд пяти разноцветных вагонов,
Так – среди белого дня.
Ангелов шелест и стуки колёс,
Взять, да побольше, людей.
Можно поспать – ничего не тревожит
Больше ни нас, ни тебя.
Там,
Где на шпалах сидит козодой,
И практически каждый второй
Знает истинный вкус винограда, -
Нам
Хватит мест между листьями всем,
Ну а если ты здесь насовсем,
То воды уже вовсе не надо.
Ну а пока надвигается вечер –
Пробует силы Луна,
Ты зажигаешь огонь, и подсвечнику
Снова не терпится жить.
Утром по радио: «Цены шизеют,
Ночь будет холодна», -
Надо же, мы не подумали даже,
Кто нас там будет любить!
Там,
Где не падает под ноги дым,
Можно запросто стать молодым,
Ни шагов, ни волос не меняя,
Нам,
Отмечавшим, что два – это два,
Полумайская в доме трава
Что-то скажет о сущности мая.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot