PDA

Просмотр полной версии : БАР КОХБА - СЫН ЗВЕЗДЫ!


gainst
09.07.2009, 16:50
Напомним, что по свидетельству Диона Кассия, в ходе войны было разрушено 50 крепостей, 985 селений, около 580 000 человек было убито. Невольничьи рынки в Эрец Исраэль и в других странах были переполнены пленными евреями. Были распространены продажа в рабство и выселение из родных мест. После поражения восстания большая часть еврейского населения Иудеи была уничтожена. Поскольку основные военные действия разворачивались здесь, то и наибольшие разрушения были тоже в Иудее. Уцелевшие подвергались жестоким преследованиям. Евреям было запрещено соблюдать свою традицию. В результате поражения восстания Иудея окончательно утратила свою независимость. Так закончилась последняя и, вероятно, величайшая из войн, которую вели евреи древнего мира.

gainst
09.07.2009, 16:53
Римские власти запретили изучать Тору и назначать авторитетных законоучителей. Но р. Иехуда бен Бава знал, что если не будет авторитетных хахамим — толкователей Закона, еврейский народ как таковой перестанет быть знаменосцем Торы. Для того же, чтобы не подвергать опасности тот город, где происходило посвящение хахамим в сан законодателей, он утвердил пять учеников рабби Акивы, которые являлись наиболее выдающимися таннаим поколения, следующего за "эпохой преследований", между двумя городами — Ушой и Шфарамом. Когда их обнаружили сыщики, он приказал новопосвященным: "Бегите, дети мои!", а сам остался на месте. Римляне схватили его и изрешетили его тело копьями. Он спас Тору своим телом.
Народ, духовные представители которого так самоотверженно пекутся о его культурном наследии, не одолеет ни один враг!

gainst
09.07.2009, 16:56
Его подвергали долгим допросам в надежде, что он перейдет на сторону римлян и этим повлияет на народ. Но он не раскаялся ни в чем, и когда его терзали, срывая кожу железными гребнями, продолжал читать молитву "Шма". Такой человек непобедим, такая смерть — не поражение. Для народа, сыновья которого не позво-ляют себя унизить и не покоряются никакой силе, поражение на поле брани — не окончательная гибель, а победа над ним - не торжество его врагов. С таким народом может стрястись несчастье, но разве прилив воли, который он испытывает в результате своей стойкости, не противовес такому несчастью? Лозунгом жизни оставались слова: "И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими".
Был еще один танна, проявивший самоотверженность в эти роковые для народа дни, - рабби Иехуда бен Бава.

gainst
09.07.2009, 16:59
Павшие же в Бетаре не были преданы погребению в течение нескольких лет. Так восстание Бар Кохбы привело к Третьему разрушению и вдобавок — к жестоким религиозным гонениям. Но "жизнь — не главная ценность в жизни". Так думали борцы за освобождение. Так думал и рабби Акива и верные его учению товарищи. Бар Кохба и Бар-Дрома проявили самоотверженность и погибли во имя святости религии и свободы, а двое таннаим проявили самоотверженность иную, единственную в своем роде. Рабби Акиву убили не сразу, а долго держали в заключении. Некоторые исследователи пытались сделать отсюда вывод, как уже было указано, что он вообще не участвовал в восстании, а казнили его только за то, что он соблюдал все законы Торы. Но это лишь предположение. Рабби Акива был очень стар, почитаем и любим, а таких людей не торопятся убивать.

gainst
09.07.2009, 17:00
Император Адриан осуществил свое давнее стремление: Иерушалаим был превращен в римскую колонию под названием Элия Капитолина, евреи были изгнаны из него и город был заселен язычниками, еврей, пойманный в Элии Капитолине, подвергался смертной казни. Только позднее было разрешено евреям приходить 9 ава к Западной стене и оплакивать разрушение Храма. (Можно полагать, что они приходили украдкой и в другое время, как доказал в своих статьях д-р Марморштейн.) Над южными воротами города было высечено изображение свиньи; на месте Храма был воздвигнут храм в честь Юпитера Капитолийского, и в нем, повидимому, была поставлена статуя Адриана, отождествлявшего себя с Юпитером и именовавшегося Олимпием или Капитолием.

gainst
09.07.2009, 17:03
Но часть этих "десяти мучеников", а может быть, и большинство их (р. Акива, р. Ханина бен Традион, р. Иехуда бен Бава и др.) погибли, "возвеличив своей смертью имя Божье", именно в "эпоху преследований". Евреев сжигали за то, что они соблюдали субботний отдых по закону; их убивали за то, что они ели мацу на Песах; их избивали плетьми за постройку кущей в праздник Суккот, за наложение тфилин, за вплетение голубой нити в талит. А к каким хитростям надо было им прибегать, чтобы читать Тору вопреки запрету! В Талмуде говорится: "Рассказал рабби Иехуда: были случаи в "опасное время", когда мы переносили свиток Торы со двора на крышу, с крыши на двор и со двора на склад, чтобы читать из него". Все это проделывалось, конечно, чтобы ввести в заблуждение римских сыщиков.

gainst
09.07.2009, 17:05
Но римляне не удовольствовались этим. Они знали, что восстание вспыхнуло из-за религиозно-национальных причин и что одним из его духовных руководителей был великий учитель Закона, наиболее выдающий-ся тайна рабби Акива, и решили, что для того чтобы положить конец мятежам, необходимо искоренить Тору. Начались жестокие гонения на иудейскую религию — "эпоха преследований", как она именуется в Талмуде. Волосы становятся дыбом при чтении описаний пыток, которым римляне подвергали евреев, верных законам своей религии. Конечно, известные "десять мучеников", повествование о нечеловеческом умерщвлении которых было впоследствии включено в литургию Судного дня, — не больше, чем схема, и многие из перечисленных в различных и противоречивых списках этих "десяти" в Талмуде и Мидраше были замучены насмерть до "эпохи преследований" или после нее.

gainst
09.07.2009, 17:10
ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМРазрушение было, несомненно, огромным, и число погибших на войне было колоссальным. Но победа над евреями досталась римлянам ценой большой крови, настолько большой, что император Адриан в своем докладе Сенату о победе не осмелился употребить обычную в таких случаях формулу: "Я и моя армия пребываем в благополучии". А если потери римлян были столь велики, то потери евреев были, безусловно, не меньшими. Большое значение победы для римлян доказывается тем, что она способствовала присвоению Адриану титула "император". Число пленных, взятых римлянами, также было огромным. На торге в Хевроне, у "Авраамова тамариска" продавалось в рабство так много пленных, что цена еврея-раба упала до цены коня! Тех, кого не продали в Хевроне, везли на продажу на рынки Газы и Египта, и в пути они гибли массами от голода и тонули в бурю» когда несчастных перевозили на кораблях на рынки рабов.

gainst
09.07.2009, 17:14
ЦЕНА ПОБЕДЫ
Кассий сообщает, что в ходе боев римляне разрушили 50 крепостей, уничтожили 985 деревень, убили 580.000 человек. Много евреев погибло от голода, болезней и пожаров.
Но и римские потери были весомыми, вот почему Север не смог начать свое сообщение о победе в Сенате словами: "Я и моя армия здравствуем". Историк пишет о том, что восстание охватило всю Иудею. Его поддержали евреи всего мира и даже неевреи;
"казалось, что весь мир пришел в неистовство".
По своим масштабам это восстание напоминало войну, угрожавшую устоям Рима, поэтому в Иудею были стянуты легионы из самых удаленных уголков империи.

gainst
09.07.2009, 17:15
Стиль Бар-Кохбы очень суров, в письмах часто содержатся угрозы за невыполнение его приказов. Начальникам тыловых областей, население которых не поставило провиант, Бар-Кохба грозно пишет:
"Вы живете в достатке, проедая и пропивая собственность дома Израилева, и нет вам дела до братьев ваших."
В другом письме Бар-Кохба требует поставить ему четыре вида плодов и растений, употребляемых в Суккот и напоминает о сборе десятой части. Подобные высказывания дают основания полагать, что даже во время военных действий восставшие строго соблюдали субботу, приношения кохенам и левитам, исполнение праздничных обрядов.
Судя по упоминаемым в этих письмах географическим названиям, можно определить, что под властью восставших были значительные территории.

gainst
09.07.2009, 17:16
В другом письме он обязывает гостеприимно встречать людей, приносящих пшеницу в субботу, предоставлять им пристанище на исходе дня:
"От Шимона Иехошуа бен Галголе приветствие! Знай, что ты должен приготовить пять коров зерна для отправки через [членов] моего хозяйства. Так что приготовь для каждого из них ночлег. Пусть они остаются у тебя всю субботу. Следи за тем, чтобы сердце каждого из них исполнилось довольством. Будь храбр, и поддерживай мужество среди местных жителей. Шалом! Я приказал, чтобы те, кто сдает тебе свое зерно, принесли его на следующий день после субботы."
В других письмах он пишет о руководстве людьми, о поставках пшеницы, уборке зерна, конфискации имущества и проведении мобилизации в Ткоа, граничащем с Иудейской пустыней.

gainst
09.07.2009, 17:18
ПИСЬМА БАР-КОХБЫ
В последнее время найдено немало дополнительных материалов об этом времени. История сохранила и несколько писем Бар-Кохбы. Все они начинаются одинаково: "От Шимона бар Косва наси Израиля такому-то мир." В одном из писем военачальнику Бар-Кохба пишет о галилеянах, которых следует защищать, и, строго напоминая своим людям об этом, угрожает им кандалами за нарушение своего приказа:
"От Шимона бар Косевы Иехошуа бен Галголе и людям его крепости приветствие! Я призываю небеса в свидетели, что если кто-либо из находящихся с тобою галилеян подвергается дурному обращению, я закую твои ноги в кандалы..."

gainst
09.07.2009, 19:34
Последней крепостью восставших принято считать Бейтар, но документы показывают, что и после падения этой крепости существовало множество очагов сопротивления Риму. Возможно, Бейтар была цитаделью всего восстания в силу своего выгодного географического положения. Осаду этой крепости римляне начали после захвата Иерушалайма, но даже во время осады крепости ее защитники поддерживали связь с восставившим в разных концах Иудейской пустыни.
Евсевий сообщает, что Бейтар был осажден на 18 году правления Адриана, т.е. в 134 году, и что причиной падения были царившие там голод и жажда. Согласно талмудическим источникам, Адриан три с половиной года безуспешно осаждал Бейтар.
Смерть Бар Кохбы окружена ореолом легенд и преданий. Рассказы об учиненной римлянами резне в Бейтаре показывают крайнюю ожесточенность борьбы. В еврейской традиции падение Бейтара было несчастьем, равным разрушению Храма.

gainst
09.07.2009, 19:36
Но мало-помалу осажденные в Бейтаре начали ощущать недостаток провианта, как во время осады Иерушалайма Титом римляне видели, что падение Бейтара близко, и император Адриан, не сомневаясь в исходе войны, возвратился домой. Но все же Бейтар пал нескоро. Крепость продержалась больше двух лет. Кто знает, не отказались ли бы римляне от полной победы под влиянием долгой осады и не пошли бы ли на выгодный для евреев компромисс? Но, кроме голода, некоторые другие причины привели к падению Бейтара, а вместе с этим и к смерти Бар Кохбы. Голод и жажда ослабили его защитников. Враг обнаружил, откуда они доставляли воду и отрезал идущие в город каналы. Положение осажденных стало безнадежным. Бар-Кохба и его лучшие воины погибли в последней битве, защищая крепость.

gainst
09.07.2009, 19:39
Место представляет собой естественную крепость, а там, где теперь руины, которые и по сей день называются "Еврейские развалины", видимо, была крепость, сооруженная повстанцами или их предшественниками. Эта крепость должна была служить наиболее надежной защитой Иерушалайму. Лучше, чтобы Бейтар стал мишенью для боевых ударов противника, а не святой Иерушалайм. Ведь если падет Иерушалайм — погибнет все, тогда как падение Бейтара не так страшно. Но Бар Кохба просчитался: с падением Бейтара восстание было проиграно, потому что он сам был убит. Осада Бейтара продолжалась, как видно, два с половиной года, а все восстание Бар Кохбы — три с полови-ной года. Евреи, окруженные римскими полчищами, сражались, как львы, и порой из осажденных превращались в осаждающих.

gainst
09.07.2009, 19:42
ОБОРОНА БЕЙТАРА
Почему же Бар Кохба укрепился в Бейтаре, а не в Иерушалайме? Принято объяснять это тем, что в ту пору Иерушалайм не был укреплен или уже был завоеван Севером. Я не думаю, что это было так: захватив Иерушалайм, Бар Кохба, несомненно, немедленно укрепил бы его. Я полагаю, что причина кроется в другом. Бар Кохба укрепился в крепостном городе Бейтаре на расстоянии трех часов ходьбы к юго-западу от Иерушалайма. Все предположения о том, что Бейтар находится в Самарин, к югу от Кесарии, или около Сидона, отпадают благодаря свидетельству Евсевия, согласно которому "он недалек от Иерушалайма", кроме того, там до сих пор есть место, называемое по арабски Хирбет ал-Яхуд, "Еврейские развалины"; при раскопках там была найдена монета с вычеканенной надписью "Шимон", там же были обнаружены надписи двух римских легионов.

gainst
09.07.2009, 19:45
Для Рима это был удар. Империя посылает на войну в Палестину большую армию — по крайней мере, четыре легиона. Сирийский флот также участвует в военных действиях. Адриан отправляет своих лучших стратегов против мятежников. Он отзывает из Британии блестящего полководца Юлия Севера, который и положил конец этому большому восстанию. По-видимому, Адриан сам прибыл на короткое время для наблюдения за ходом тяжелой войны.
Юлий Север прибег к известному римскому приему: прежде всего уничтожить рассредоточенные силы противника в бунтующей стране, добиться концентрации главных сил повстанческой армии в одном месте, а потом разгромить их одним мощным ударом. Он вынудил Бар Кохбу сосредоточить свою армию в одной крепости — Бейтаре, вернее, Бейт-Торе — по Иерушалаимскому Талмуду; по-гречески — Беттер.

gainst
09.07.2009, 19:46
Войска Бар Кохбы проявили в войне небывалый героизм, воспетый и гиперболизированный в легендах. Например: каждый из двухсот тысяч воинов Бар Кохбы был способен на скаку выкорчевать ливанский кедр.
Мятеж уже вызвал беспокойство римских полководцев, и на помощь "тирану Руфу", прокуратору Иудеи, пришел римский наместник Сирии Публиций Марцелл, но командование оставалось, как видно, в руках Руфа. И Публиций потерпел неудачу. Успехи Бар Кохбы поразили мир. Усиливалась вера в то, что он — царь-Мессия, который избавит еврейский народ, а может быть, и весь порабощенный мир, ибо именно в этом состоял смысл еврейского понятия "Мессия".

gainst
09.07.2009, 19:48
Как видно, евреи подготовили восстание многочисленного еврейского населения в Египте, Киренаике, на Кипре, в Месопотамии и в других странах, которое еще недавно, при Траяне, вело упорную войну с греками и римлянами — "войну Китуса" — и бунтарство которого еще не утихомирилось. Возможно, что евреи установили связи и с другими народами, врагами Рима. К сожалению, мы не имеем достоверных данных относительно этого. Если бы война Бар Кохбы имела такого историка, как Иосиф Флавий, возможно, мы убедились бы в том, что эта последняя политическая и религиозная война в Палестине по героизму и трагизму не уступала Великой Иудейской войне с Римом во время Иоханана Гисхальского и Шимона Бар-Гиоры.

gainst
09.07.2009, 19:50
Обнаружена также монета, на которой вычеканена надпись "Шимон", а на другой стороне — "В честь освобождения Иерушалайма". Все эти монеты не могут относиться ко времени разрушения Второго храма. Значит, и Иерушалайм был в руках Шимона Бар Кохбы. Возможно, тогда было заложено основание нового Храма, хотя, конечно, в такое тяжелое время он не мог быть полностью восстановлен. Сначала Адриан не относился серьезно к партизанской войне. Для него это были "беспорядки, вызываемые "горячими головами" и "возбужденными экстремистами". Прокуратор Иудеи Тиней Руф, которого негодующие евреи прозвали тираном Руфом, попытался потопить мятеж в крови, но это ему не удалось. Мятеж распространился не только по Иудее, Самарии и Галилее, но, как пишет Кассий Дион, "можно сказать: содрогнулся весь мир".

gainst
09.07.2009, 19:52
Вначале Бар Кохба вел партизанскую войну одиночными отрядами, которые устраивали засады и напада-ли на врага, не давая покоя его войскам. Повстанцы прятались в пещерах и подземных ходах, в крепостях, ущельях и на горах и боролись как за веру, так и за свободу. Они избегали открытого боя с римлянами, но и партизанской войной они истребили большинство не очень крупных римских отрядов и мало-помалу за-хватили всю страну. Иерушалайм тоже был захвачен ими и очищен от вражеской скверны. Уже в первый год восстания мы находим на лицевой стороне монет надпись "Иерушалайм", а на оборотной стороне — "Первый год избавления Израиля"; на монетах второго года — "Иерушалайм", а на оборотной стороне — "Второй год свободы Израиля".

gainst
09.07.2009, 19:53
Кассий сообщает, что евреи начали заранее готовиться к восстанию, ожидая удобного случая для его начала, который представился после отъезда Адриана. Они захватили несколько городов и укрепили их, возведя стены и прорыв подземные переходы. Восстание поддержали самаритяне и жители диаспоры, но главные силы были сосредоточены в Иудее, и только там восставшие оказали упорное и длительное сопротивление.
В короткий срок Бар Кохбе удалось установить контроль над всей Иудей, включая Иерушалайм, а также над значительной частью остальной территории Эрец Исраэль. Попытки правителя Сирии подавить восстание не удались; 22 легион, прибывший из Египта, был уничтожен.

gainst
09.07.2009, 19:55
Традиция повествует о вожде, который руководил и экономикой подвластных территорий и армией. Он правил властно, вдаваясь во все мельчайшие подробности управления. Для поддержания дисциплины Бар-Кохба прибегал к угрозе наказания даже по отношению к ведущим военачальникам своей армии, а порой применял и устрашающие наказания. На документах и монетах его времени Бар-Кохба именуется "наси Исраэль" - князь Израиля.
О самом восстании наши сведения скудны. Основным источником служат заметки греческого историка Диона Кассия, жившего около 155-229 гг. и написавшего "Римскую историю" между 194 и 216 гг. Документы времен восстания обычно имеют экономический и административный характер и не содержат сведений о военных действиях.

gainst
09.07.2009, 19:57
Напрасно считает Ш.Д.Луццатто, чти рабби Акива был слишком стар, чтобы участвовать в восстании, и что римляне преследовали его только потому, что он, пренебрегая запретами властей, старательно соблюдал все заповеди во весь период гонений. Такие великие люди, как рабби Акива, не стареют. Они и в старости сохра-няют молодое сердце бунтаря. Высокомерие Бар Кохбы и вера рабби Акивы в его мессианскую роль объяснялись как характером Бар Кохбы, так и его военными успехами. Аггада говорит о 400 тысячах воинов, бывших в его распоряжении; по Мидрашу, "Адриан дал пятьдесят два сражения в Стране Израиля"; а по числу крепостей, захваченных римлянами у Бар Кохбы, и числу евреев, согласно нееврейскому историку Кассию Диону, убитых на войне, увидим, что в еврейских источниках цифры ничуть не преувеличены.

gainst
09.07.2009, 19:59
Маймонид утверждает, что рабби Акива был "оруженосцем царя Бар Кохбы". Перед нами уникальное явление, когда великий человек, погруженный в изучение Закона и дела духовные, не только присоединяется к повстанцам, но и признает мессианский характер миссии человека, не принадлежащего к династии царя Давида и не творящего чудеса. Признает только потому, что он национальный герой и все его усилия направлены на освобождение народа и страны от ига чужеземцев и тем самым — на спасение иудейской религии от жестокого попрания. Это делает честь наиболее выдающемуся таннаю всех поколений, но одновременно тот факт, что такой человек, как рабби Акива, мог признать его не только "предводителем Израиля", но и царем-Мессией, свидетельствует о величии Бар Кохбы. Очевидно, положение было критическим, и восстание было мощной внутрен-ней потребностью для человека масштаба рабби Акивы.

gainst
09.07.2009, 20:00
Это благословение, завершающееся упоминанием об избавлении, как о совершившемся факте, удостоилось быть включенным в текст Мишны. Существует также предположение, что к мрачному заключению о том, что "десять колен" не возвратятся из изгнания, он пришел в своих дальних разъездах, предпринятых с целью поощрения евреев диаспоры к восстанию против Рима, когда убедился, что представители тех колен уже лишились необходимого национального чувства. После этого разочарования он истолковывал слова Пятикнижия "И погибнете между народами" (Левит 26:38) как относящиеся только к десяти коленам, дабы укрепить веру в то, что оставшиеся два колена заслужат полное избавление.

gainst
09.07.2009, 20:02
Он, очевидно, не считал, что ученому не следует заниматься политикой, и относился к мятежу вполне одобрительно. Он настолько был уверен в возрождении израильской государственности, что мог позволить себе усмехаться, слыша "рокот города" (Рима) и при виде лисицы, выбегающей из развалин Святая Святых, в то время как его товарищи плакали, видя это. Своей жене Рахели он подарил "золотой Иерушалаим" (украшение) и для первого пасхального вечера установил благословение: "Так, с помощью Господа Бога нашего мы доживем до других приближающихся навстречу нам праздников в мире, радуясь постройке Твоего города и веселясь службе Тебе (в Храме), и мы будем есть там из пасхальных жертвоприношений... Благословен Ты, Господи, избавитель Израиля".

gainst
09.07.2009, 20:10
"Есть у тебя такой человек, а Ты даешь Тору через меня!" А требовательный рабби Тарфон говорит ему: "Акива! Каждый, кто оставляет тебя — как будто оставляет жизнь". Из четырех великих талмудистов, которые "вошли в сад" мистической философии (гностицизма), только рабби Акива "благополучно выбрался" из него. Рабби Акива не был мечтателем и фантазером. Его товарищи говорили ему не раз: "Акива, что тебе до Аггады? Иди и обсуждай вопросы ритуальной чистоты и нечистоты!" Про него же сказано в Талмуде: "После смерти рабби Акивы ослабела мощь учености и иссякли источники премудрости". И этот великий мудрец, объявший своим умом все отрасли иудаизма и не оставивший ни одного предмета в Законе, которым бы он не занимался, провозгласил Бар Кохбу Мессией!

gainst
09.07.2009, 20:11
В барайте, отрывок из которой приведен выше, сказано: "Учил рабби Шимон бар-Йохай: "Акива, мой учитель, толковал: "Взойдет звезда от Иакова — появится Кохба от Иакова. Когда он видел Бар-Кохбу, он говорил: "Вот он - царь-Мессия!" Сказал ему Йоханан бен Тората: "Твои щеки скорее порастут травой, чем придет сын Давидов". Рабби Акива был не только одним из мудрецов своего времени — он был самым великим мудрецом своего времени. Еще рабби Доса бен Хоркинас старший, увидев рабби Акиву, воскликнул: "Это ты, Акива, сын Йосефа, слава о ком обошла мир от края до края?!" Бесконечное число его изречений встреча-ется в обоих Талмудах и почти во всех мидрашах. Аггада так высоко его ценила, что в ней сам Моисей, об-ращаясь к Всевышнему, говорит о рабби Акиве:

gainst
09.07.2009, 20:14
На "козибских монетах" первого года восстания надпись гласит: "Шимон наси Израиля", а на некоторых, тоже относящихся к первому году, вычеканено: "Священник Элазар". На втором году восстания уже нет монет с надписью "Священник Элазар" и даже слова "наси Израиля" отсутствуют. . В первый год Бар Кохба был еще только "идем Израиля" и делил власть с первосвященником Элазаром, а во второй год, после крупных побед и укрепления власти Бар Кохбы, происходит возвышение главнокомандующего, и он становится не только единым властелином, но даже больше, чем "наси Израиля", — царем-Мессией. Но чеканить на монетах слово "Мессия" недопустимо — это звание свято. Поэтому на монетах появляется только "Шимон". "Священник Элазар" исчезает. Можно предположить, что в то самое время рабби Акива признал его Мессией.

gainst
09.07.2009, 20:16
Возможно, смысл этого таков: Бар Кохба не мог внутренним чутьем распознавать правого и виновного. Он не разбирался в людях, приближал к себе непорядочных людей и отдалял от себя людей, полезных для осуществления его целей. Это первый и главный его недостаток - неумение разбираться в людях. А вторым его недостатком было чрезмерное самомнение и надменность. Легенда сохранила нам такой рассказ. Когда Бар Кохба шел в бой, он обращался к Б-гу с молитвой: "Владыка мира, не будь нам опорой, (но) и не изнуряй нас!" То есть не помогай нам, но и не мучай нас — мы полагаемся на свои силы. Конечно, это лишь легенда, но она свидетельствует о крайнем самомнении Бар Кохбы, граничащем с дерзостью по отношению к Всевышнему. Эти два недостатка способствовали поражению Бар Кохбы. Но были и другие, более важные причины.

gainst
09.07.2009, 20:17
Ведь мы не имеем никаких сведений о том, что Бар Кохба происходил из рода царя Давида, в еврейских источниках не говорится, что он творил какие-либо чудеса, — и если рабби Акива, несмотря на это, признал в Нем Мессию, то это безусловно доказывает, что Бар Кохба был незаурядной личностью и оказал большое вли-яние и на такого великого деятеля, как рабби Акива, погруженного в дела, далекие от вопросов военной тактики. Аггада передает аллегорическое толкование стиха из пророка Исайи об атрибутах Мессии : "И почует страх Господний, и будет судить не по взгляду очей своих и не по слуху ушей своих решать дела" (Исайя 11:3);
"Бар-Кохба царствовал два с половиной года. Он сказал мудрецам: 'я - Мессия'. Ответили ему: 'про Мессию сказано, что он судит нюхом (чутьем), посмотрим, так ли судит этот'. Когда же увидели, что он не судит нюхом, - убили его".

gainst
09.07.2009, 20:20
Эта гиперболизация говорит о его легендарной силе. Он считался непобедимым. Когда один солдат принес Адриану голову Бен-Козибы и сказал, что он убил еврейского героя, Адриан не поверил. Возможно ли убить такого героя, как Бар Кохба? Действительно, как выяснилось, его ужалила змея, и он умер. "Если бы их (евреев) Бог не убил его, кто бы мог его осилить?" Из рассказа Аггады о том, что его воины-герои были готовы по его приказу отрубить себе пальцы в знак того, что они достойны быть в его войске, видна исключительная преданность еврейских ополченцев своему великому полководцу. Уже одно то, что самый выдающийся мудрец того времени, рабби Акива, считал его Мессией, доказывает, что он был наделен необыкновенными качествами.

gainst
09.07.2009, 20:21
Только в мюнхенской рукописи мидраша Седер Олам Рабба он назван Бар Кохбой; во всех остальных мидрашах и талмудических источниках его называют Бен-Козиба или Бар-Козиба. На этом основании и на основании высказывания, переданного рабби Шимоном бен Иохаем — "Акива, мой учитель, толковал: 'Взойдет звезда от Иакова — появится Козиба от Иакова" — со времени р. Азарии де Росси было принято считать, что имя руководителя восстания было Бар Кохба.Есть сведения, что Бар Кохба был единственным сыном своих родителей. Несомненно, он происходил из семьи ученых, так как рабби Элиэзер ха-Модаи, один из выдающихся мудрецов своего времени, приходился ему дядей. Про физическую силу Бар Кохбы Талмуд и Мидраш рассказывают чудеса: "Когда ядро из катапульты попадало ему в колено, оно отскакивало от него и убивало нескольких человек".

gainst
09.07.2009, 20:22
Восстание под предводительством Бар Кохбы известно как Антиримское восстание 132-135 гг. или Вторая Иудейская война. Во главе восстания стоял человек, о происхождении и жизни которого до начала восстания нам известно немного. Под своим именем он фигурирует только в еврейских и христианских источниках; греческие и римские источники, которые рассказывают о восстании, не называют главаря повстанцев его именем. Христианские летописцы (Юстин, Евсевий, Оросий, Иероним) называют его всегда Кохбой или Бар Кохбой; ни разу они — заклятые враги еврейского "лже-мессии" — не называют его Козиба или Бар-Козиба. Так называют его именно еврейские источники.