PDA

Просмотр полной версии : ЕВРЕИ, ТВОРЕЦ И ИСТОРИЯ!


gainst
23.08.2011, 03:01
Труды по еврейской истории пишутся, как правило, евреями для евреев – или учеными для ученых. Но еврейская история слишком увлекательна, слишком интересна, слишком необыкновенна, чтобы оставаться достоянием одних лишь евреев и ученых.
Эта группа представляет собой популярную историю этого удивительного народа, *без преклонения перед традицией или потворства модному антиинтеллектуализму.
Я готов изложить читателю соображения, данные, факты, но пусть и он будет готов вложить в чтение частицу своего интеллекта.
Я не стремлюсь убедить кого бы то ни было или изменить чьи бы то ни было убеждения. Назначение этой группы – заинтересовать, проинформировать, побудить к размышлению.
Подлинная история евреев еще не написана. После краха греческой цивилизации Европе понадобилось 16 столетий, чтобы осознать, что ее литература, наука и архитектура уходят корнями в греческую почву.
Быть может, понадобятся еще несколько столетий, чтобы осознать, что духовные, морально?этические и идеологические истоки западной цивилизации коренятся в иудаизме. То же самое можно выразить иначе: вся утварь западного мира – греческого изготовления, но сам дом, в котором обитает западный человек, – это еврейский дом. Это та точка зрения, которая постепенно начинает пробивать себе дорогу в сочинениях и религиозных, и светских мыслителей.
Еврейская история не может быть рассказана только как история одних лишь евреев, ибо они почти на всем протяжении своего исторического пути жили во взаимодействии с другими цивилизациями. Судьба евреев была сходной с судьбой этих цивилизаций, за одним весьма важным исключением.
Евреи каким?то образом сумели избежать той культурной смерти, которая, как оказалось, была уготована всем цивилизациям, их окружавшим, и продолжали свое культурное развитие в рамках новых цивилизаций, возникавших к этому времени.
Как им этоудалось?
Чтобы рассказать о четырехтысячелетней истории этой борьбы за существование, протекавшей на четырех континентах и в пределах шести крупнейших культур, мы вынуждены прибегнуть к совершенно новому способу рассмотрения еврейской истории.
Мы будем излагать, в самых общих чертах, историю каждой из этих культур, анализировать события еврейской истории в соответствии с этими культурами, а затем исследовать те специфические, только евреям принадлежащие идеи, которые позволили им выжить как национальной группе и обеспечили жизненные силы, необходимые для сохранения их культурно?созидательного потенциала. Таким образом, еврейская история становится частью мировой истории.
Представим широкую картину еврейской истории, величие и иронию еврейской «человеческой комедии», взглянув на нее глазами современного западного человека, а не еврея из гетто
16 века.
Mы начинаем еврейскую историю с 2000 г. до н.э., когда Авраам покинул город Ур. Мы датируем начало еврейского плена и рабство в Египте 1600–1200 гг. до н.э., начало расселения в Ханаане – после 1200 г. до н.э.

gainst
23.08.2011, 03:12
ЭТО *ПРОИЗОШЛО *ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ В ИСТОРИИ!

На нашей планете насчитывается свыше 7.5 миллиардов человек, из них лишь 12-13 миллионов– меньше половины процента – составляют евреи.
Статистически они как будто бы могут незначительно претендовать на заметную роль в мировых событиях.
В действительности, однако,роль евреев совершенно не пропорциональна их малой численности. Более 30 % всех Нобелевских премий по физике, химии, математике и медицине принадлежат евреям. Вклад евреев в величайшие достижения человечества в области религии, науки, литературы, музыки, экономики и философии поражает своими масштабами.
Период расцвета античной Эллады продолжался пять столетий. Затем эллины превратились в народ пастухов. Они никогда не достигли вновь своего былого величия. Совершенно иначе обстоит дело с евреями. Они сохраняют творческую активность на всем протяжении своей 4000-летней истории.
Они внесли свой вклад в развитие Востока и Запада, хотя и Восток и Запад не всегда осознают значение этого вклада и, даже сознавая, не всегда готовы признать себя в долгу перед евреями.
Из еврейского народа вышел Иешуа, которого 2.5 млрд христиан, крупнейшая религиозная община современности, считает Сыном Божьим.
Из еврейского народа вышел Павел, создатель христианской церкви. Еврейская религия оказала существенное влияние на ислам – вторую крупную религию современного мира, насчитывающую свыше 1,5 миллиардов приверженцев, которые считают себя потомками Авраама и Исмаила.
Мормоны заявляют, что они являются потомками 12 *колен Израилевых.
Еврейский математик Альберт Эйнштейн своими исследованиями в теоретической физике возвестил наступление атомного века и открыл человечеству путь к Луне. *Еврейский психиатр Зигмунд Фрейд приподнял завесу над тайнами человеческого разума. Открытие психоанализа преобразовало все представления человека о самом себе и об отношении духа к материи.
За три столетия до Фрейда еврейский философ Барух Спиноза провозгласил освобождение философии от мистики, открыв тем самым путь к рационализму и современной науке.
В ходе столетий евреи выработали такие понятия, как молитва, церковь, спасение души, всеобщее образование, благотворительность. Они ввели их в свой обиход за много веков до того, как все прочее человечество оказалось способным их воспринять. И, тем не менее, вплоть до 1948 г., в течение почти двух тысяч лет, евреи не имели даже собственной страны. Они обитали среди вавилонян, жили в окружении эллинистического мира, присутствовали у смертного одра Римской империи, преуспевали в исламской цивилизации, вновь вышли на сцену из 12-ти векового мрака, именуемого средними веками, и достигли интеллектуальных вершин в новое время.
Великие языческие народы, возникшие одновременно с евреями, успели с тех пор исчезнуть из истории. Вавилоняне, персы, финикийцы, хетты, филистимляне – все эти народы, некогда достигшие славы и могущества, исчезли с лица земли.
Китайцы, индусы и египтяне – единственные три народа, возраст которых сравним с возрастом евреев.

gainst
23.08.2011, 03:30
Но каждый из этих народов имел всего лишь один период культурного расцвета. Их влияние на последующее развитие цивилизации не было столь велико. В отличие от евреев они не были изгнаны из своих земель и не были поставлены перед проблемой выживанияв чужих странах. Греки и римляне – единственные, кто повлиял на историю западного мира, вероятно, столь же существенно, как и евреи. Однако жители нынешней Италии и Греции – не те эллины и римляне, которые населяли некогда Элладу и Рим.
В истории еврейского народа мы видим три элемента, которые отличают ее от истории всех других народов. Евреи насчитывают за собой 4 тысячи лет непрерывной живой истории, их непрекращающаяся духовная и интеллектуальная активность продолжается свыше трех тысячелетий. Евреи прожили 2000 лет без собственного государства и, тем не менее, сохранили свою этническую идентичность, не смешавшись с другими народами.
Евреи выразили свои идеи не только на собственном языке, но и,
в сущности, на всех основных языках человечества.
Как правило, о масштабах этого самовыражения нам известно мало. Причину этого нетрудно понять. Чтобы познакомиться с французской, немецкой или английской литературой, достаточно знать французский, немецкий или английский язык.
Чтобы познакомиться с еврейской литературой, необходимо знать не только иврит и идиш, но также арамейский, арабский, латинский, греческий и чуть ли не все современные европейские языки.
Все известные нам цивилизации оставили материальные памятники своей истории. Мы знаем об этих цивилизациях по их письменам или археологическим раскопкам. О древних евреях мызнаем в основном благодаря их идеям и тому влиянию, которое эти идеи оказали на другие народы и другие цивилизации. Сохранилось очень мало надписей на древнем иврите, рассказывающих о прошлом, и очень мало памятников, говорящих о былой славе. Но парадокс состоит в том, что народы, оставившие материальные памятники своего существования, исчезли с *лица земли. Между тем евреи, оставившие нам идеи, сохранились.
Шесть раз на *протяжении истории существование евреев оказывалось под угрозой. *И *всякий раз евреи преодолевали ее и сохранялись как народ, идя навстречу следующей напасти.

gainst
23.08.2011, 03:38
Первой такой угрозой был языческий мир. Евреи представляли собой тогда маленькое кочевое племя. Они были своего рода статистами на мировой сцене, затерянными среди таких действующих лиц, как Вавилония, Ассирия, Финикия, Египет, Персия. Каким образом они сумели выжить и сохранить свою культуру в течение семнадцати столетий, среди непрерывных схваток и взаимного уничтожения всех этих великих держав?
За это время они не раз оказывались на грани исчезновения.
И спасло их не что иное, как те идеи, которые они выдвигали в ответ на каждую очередную угрозу своему существованию.
Пережив семнадцать веков блужданий, рабства, массовых уничтожений и изгнания, евреи снова вернулись на свою родину, – лишь затем, чтобы немедленно вступить в греко?римский период своей истории. И снова оказаться перед угрозой уничтожения.
На этот раз они уцелели просто чудом. Все, к чему прикасалась Эллада в эти годы своего сказочного величия, тотчас эллинизировалось, не исключая и самих покорителей Эллады – римлян. Греческая религия, литература, искусство; римские легионы, законодательство и система правления – все это наложило неизгладимую печать навесь цивилизованный мир.
Но стоило римским легионам потерпеть поражение, и эта великая культура стала рушиться и погибла. Народы, покоренные сначала греками, а потом римлянами, исчезли. Новые нации силой оружия завоевали свое место под солнцем. Одни лишь евреи выжили –
и не силой своего оружия, а благодаря силе связующих их идей.
Третью угрозу еврейству представляло собой явление единственное и не имевшее себе равных в истории.
Евреи оказались перед фактом возникновения двух течений иудаизма. Один из них сложился в Иудее, а другой зародился в диаспоре, которая была рассеяна в нееврейском мире за пределами Иудеи. Со времени изгнания евреев из Иерусалима вавилонянами в 6 в. до н.э. и вплоть до их освобождения из гетто
в 19 в. н.э. еврейская история – это непрерывный процесс дробления народа на все более мелкие группы, рассеянные по громадным пространствам среди совершенно различных культур. Что сохранило евреев от ассимиляции и исчезновения в море чужих народов, их окружавших?

gainst
23.08.2011, 03:49
На этои спытание евреи ответили созданием религиозного кодекса – Талмуда, который стал объединяющей силой и вдохновляющей идеей нации. То был «талмудический период» еврейской истории. *Почти пятнадцать веков Талмуд незримо управлял всем течением еврейской жизни.
В седьмом столетии нашей эры иудаизм дал начало новой религии – исламу, созданному Магометом, – и это был четвертый вызов, брошенный еврейству. В течение каких?нибудь ста лет мусульманская империя превратилась в серьезного соперника западной цивилизации. Но и в рамках этой религии, приверженцы которой ненавидели христиан с никогда не ослабевавшей силой, евреи ухитрились не только выжить, но и подняться *квершинам величайших литературных, научных и интеллектуальных достижений. *В этот период появились евреи – государственные деятели, философы, врачи, ученые, торговцы и бизнесмены. Арабский язык стал языком их повседневного обихода. В ту эпоху возник и тип еврея, который сочинял не только научные и философские труды, но и любовные элегии. *Но прошло семь столетий, и маятник качнулся в противоположном направлении. Мусульманский мир рухнул, и еврейская культура в исламской цивилизации рушилась вместе с ней.
Пятой угрозой были средние века. То было мрачное время не только для евреев, но и для христиан. Двенадцать веков евреи сопротивлялись угрозе полного истребления. *Все нехристианские народы, покоренные во имя Креста, преклонили перед ним свои колени – кроме евреев. *И вот на исходе двенадцати мрачных столетий евреи появились вновь, сохранив свою духовную и культурную жизненную силу. Идеи, завещанные им их великими мыслителями, прошли проверку временем и доказали свою жизнеспособность. *Когда пали стены гетто, евреям понадобилось не более одного поколения, чтобы превратиться в неотъемлемую составную часть западной цивилизации. *Всего лишь за одно поколение, еще не успев забыть тесные улочки гетто, евреи стали премьер?министрами, промышленными магнатами, военными деятелями и лидерами того интеллектуального авангарда, которому суждено было преобразовать духовную жизнь Европы.
Шестой *угрозой послужило само новое время.
Возникновение национализма, капитализма, коммунизма и нацизма в 19?20 веках в дополнение к новой заразительной болезни западного сознания – антисемитизму представляло собой особую угрозу для евреев. *Перед лицом этих новых испытаний возникла необходимость выработать новые средства самосохранения. Окажутся ли *эти *средства *достаточными?
На этот вопрос может ответить только будущее.
Итак, еврейская история развертывалась на фоне не одной,
а, по меньшей мере, шести цивилизаций. Этот факт противоречит утверждениям многих исторических школ, которые считают, что любая цивилизация, подобно всякому живому существу, живет только один раз и срок ее существования – *пятьсот, от силы тысяча лет. Однако евреи, как мы видим, живут уже 4000 лет.
У них была не одна, а шесть разных культур в рамках шести различных цивилизаций и, скорее всего, будет и седьмая.
Как согласовать этот факт с теорией?

gainst
23.08.2011, 04:11
Философ - Мартин Бубер считал, что сквозной темой всей еврейской истории являются отношения между евреем и Творцом. С точки зрения еврейской религиозной трактовки истории еврейские *экзистенциалисты считают, что поскольку Бог наделил человека свободой воли, человек может по своему выбору обратиться к Богу или отвернуться от него. Он может действовать во славу Творца или против него. То, что происходит между человеком и Богом, – это и есть история. *По еврейским представлениям, *не всякая удача обязательно обусловлена Божьим благословением. Человек может достичь власти просто потому, что не считается ни с какими законами морали, а вовсе не потому,что ему помогает Бог. Это оставляет Богу свободу возлагать на человека ответственность за его поступки – как за достижения, так и за неудачи.
Именно эта концепция отношений человека и Бога создала ту пропасть в образах мышления, которая отделила евреев от остального языческого мира еще четыре тысячи лет назад. Языческая идея бога подчиняла человека богам.
Еврейское представление об отношении человека к Богу делало евреев свободными в их действиях. Строго говоря. Запад пришел к этой идее религиозной свободы только в век Реформации, когда Мартин Лютер отверг власть пап и изменил отношения между человеком и Богом, приблизив их к еврейскому пониманию.
Вслед за этим Лютер призвал евреев *принять протестантство.
Он считал, что отныне ничто не разделяет иудаизм и христианство. Во всей этой последовательности событий не было ни одного рационального факта – одни лишь люди, выдвигавшие «ненаучные идеи»; тем неменее нельзя не видеть, сколь решающими оказались эти недоказуемые идеи для судеб мировой истории.
Итак, круг *замкнулся. *Начав с представления о Боге как Творце истории, человек последовательно изобретал все новые толкования: анархическое, рассматривающее историю как последовательность случайных событий; *философское, видящее вистории причинно?следственную связь; экономическое, объявляющее методы производства «движущей силой истории; психологическое, отдающее приоритет подсознательным факторам; личностное, выдвигающее человека на роль творца своей собственной исторической судьбы, – *и, наконец, снова вернулся к Богу, признавая его власть.

В этой теме мы рассмотрим еврейскую историю со всех возможных точек зрения, не входя в обсуждение достоинств и недостатков каждой из них.
Люди всегда верили в «ненаучные концепции» независимо от того, были этиконцепции верны или нет. Эта вера зачастую и представляла собой те реальные обстоятельства, которые формировали человеческую судьбу. Вслед за психоаналитиками, философами и экзистенциалистами я убежден, что именно идеи определяют поступки людей и что именно идеи – то, что творит историю.
Общество без идей лишено истории. *Оно всего лишь *влачит существование.

gainst
23.08.2011, 04:24
ВОТ КОГДА ЭТО *ПРОИЗОШЛО

Обзор языческого периода. *Появляется кочевое племянеких евреев, которые прокладывают себе путь на историческую сцену, «изобретая»Единого Бога, создавая царство.
Они терпят поражение, но переживают своихзавоевателей.
И вот снова «столкновение» – на сей раз с греками.


ЯЗЫЧЕСКИЙ *ПЕРИОД
2000 г. дон.э. – 300 г. дон.э.

Языческая и Еврейская история

4500 до н.э.
Цивилизация Суз и Киша. До династический период в Египте.

3600
Цивилизация Шумера

3500
Первая династия в Египте

2800
Саргон объединяет *Шумер и Аккад

2400
Среднее Царство в Египте

Период странствий 2000 г. до н.э.– 1200 г. до н.э.

2000 до1200
Хаммурапи создает Вавилонскую империю (Халдею). Расширение Египетской империи. Подъем Ассирии. Вторжение гиксосов в Египет. * Авраам и Сара покидают Ур в Халдее (Вавилония).
Эпоха Патриархов. Странствия в Ханаане. Иосиф уводит евреев в Египет. Египетское рабство.


1200 до1100
Египетскому могуществу брошен вызов. Восстания и гражданские войны в Египте. * Моисей выводит евреев из Египта.
Странствия в Синайской пустыне. *Евреи побеждают ханаанеян.

gainst
23.08.2011, 04:33
Период независимости
1200 г. до н.э. – 800 г. до н.э.


1100 *до 1000
Тиглатпаласар I расширяет границы Ассирийской империи
Эпоха Судей.


1000 до 900
Сирия и Финикия становятся великими державами.
Саул – первый царь евреев. Правление царя Давида.


900 до 800
Перевороты в Египте. Правление чужеземных династий. Правление царя Соломона. Раскол евреев *на два царства – Иудею *и *Израиль.



Ассиро?вавилонская гегемония
800 г. до н.э. – 500 г. до н.э.



800 до 700
Тиглатпаласар III на ассирийском троне. Он завоевывает Дамаск
и Самарию, столицу Израиля. * Израиль покорен Ассирией, его население пленено и рассеяно. *Конец Израильского царства.


700 до 600
Распад Ассирийской империи. Ее покорение возродившейся Вавилонией. *Иошияху, царь иудейский.
Восстановление Закона Моисеева.


600 до 500
Навуходоносор, царь вавилонский, *вторгается в Иудею.
Падение Иудеи. Увод евреев в вавилонский плен.
Разрушение Иерусалима. Шестое столетие до н.э. знаменует конец семитских империй и культур. *Начинается эпоха индоевропейских цивилизаций.


Персидское владычество
500 г. до н.э. – 300 г. до н.э.


500 до 400
Кир, царь Персии, побеждает вавилонян и устанавливает персидское владычество. *Первое возвращение евреев из Вавилонии в страну еврейского народа. Восстановление Храма.


400 до 334
Камбиз, царь Персии, покоряет Египет.
Второе возвращение евреев из Вавилона под руководством Эзры


334 до 332
Александр Македонский разбивает персов при Гранике и становится владыкой Ближнего Востока. Он захватывает землю еврейского народа.
Евреи *попадают под *греческое влияние.
Первый *контакт с *Западом.
Начинается греко?римский *период.

Camilla
16.02.2012, 02:25
После разрушения персидской монархии Александром Македонским Земля Израиля (Палестина) сначала была подчинена Птолемеям в Египте (320—201 г. до н. э.), затем Селевкидам в Сирии. Распространяется также древнегреческий язык (койне).

Camilla
16.02.2012, 02:26
Одновременно среди евреев распространяются три философских и религиозных течения. Наиболее популярным является учение фарисеев, учителей ревнителей закона. Путем толкований они стремятся приспособить основы Моисеева законодательства к новым условиям жизни, а также оградить чистоту еврейского вероучения и ритуала от языческого и в особенности эллинского влияния. Другого направления держались саддукеи, представители священнических и аристократических классов. Не допуская никаких толкований закона, они требовали от народа слепого исполнения обрядов. Третье направление заключалось в удалении от мирской суеты, в искании спасения в простой суровой жизни.

Camilla
16.02.2012, 02:29
С переходом евреев под сирийское владычество начались при Антиохе IV Эпифане жестокие гонения на еврейский народ с целью *насильственно эллинизировать его. В целях национальной самообороны среди еврейского народа, под предводительством священника Маттафии и его сыновей (Маккавеев), возникло восстание (165—141 г. до н. э.) против сирийцев, закончившееся освобождением Иудеи из-под власти Сирии. В 141 г. до н. э. освобождённая Иудея провозгласила правителем сына Маттафеи, Симона (Шимона), родоначальника хасмонейской династии.

Camilla
16.02.2012, 02:32
Восстание не только отстояло религиозную независимость Иудеи, но и привело к созданию независимого Хасмонейского царства (164-37 гг до н.э.) со столицей в Иерусалиме.В это время эллинизированные группы и нееврейские семитские народы Негева и Заиорданья влились в состав еврейского народа.
Преемником Симона был его сын Иоанн-Гиркан (135—106 г. до н. э.), соединивший в своём лице царский титул и сан первосвященника. Потомки его были уже далеки от традиций эпохи национального подъема первых Маккавеев и всецело поддались влиянию эллинской культуры. После Иоанна-Гиркана царствовали его сыновья Аристобул, 106—105 гг до н.э., и Александр-Яннай, 105-79 гг до н.э..Последнему наследовала его супруга, Саломея Александра, 79-70 гг до н.э..
84 *г до н. э.Хасмонейского царства находилась под надзором Армения но всё изменилось в 63 г до н. э. вспыхнула распря между сыновьями Саломеи, Гирканом II и Аристобулом II, в результате которой был призван третейским судьёй римский полководец Помпей, взявший Иерусалим и обративший Иудею в этнархию, входившую в состав римской провинции Сирии и находившуюся под управлением Гиркана. В 40 *г.до н. э. Антигон, младший сын Аристобула, стал при помощи парфян царём.

Camilla
16.02.2012, 02:34
Ирод I Великий, сын идумейского наместника Антипатра, поддерживаемый римлянами, покорил (37 г до н. э.) Иерусалим, низверг Антигона, отстроил великолепный Иерусалимский храм (19 г до н. э.), Ирод умер в 4 году до н. э. Сын его Архелай низложен в 6 году н. э. римлянами. Иудея присоединена к провинции Сирии и подчинена римскому прокуратору.

Camilla
16.02.2012, 02:40
Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого, стал (с 14 по 41 гг. н.э.), по милости римского императора Калигулы, царём Иудеи.
Упадок Иудеи со времени последних Хасмонеев, гнёт антинациональной политики Иродовой династии, произвол и насилия римских прокураторов вызвали сильное брожение в народе, разбившемся на враждовавшие между собою партии. Особенно сильно распространилось мессианское движение, сначала имевшее национально-политический характер: Мессия-спаситель явится и восстановит в Иудее независимое царство мира и справедливости.
В этот период *диаспора *еврейского народа ещё более укрепила свою связь с Иерусалимом. Собиравшийся при Храме Синедрион рассылал по всему древнему миру гонцов, руководя жизнью еврейской диаспоры в Риме и Александрии, в Вавилонии и Афинах..

Camilla
16.02.2012, 02:49
В 66 году разразилось восстание против римлян (Иудейская война), окончившееся в 70 году, после взятия Иерусалима Титом, разрушением Второго Иерусалимского Храма, избиением и изгнанием еврейского народа...Это *один из самых трагичных периодов.Но это время, когда было месту подвигу...Когда вся сила духа и величия еврейского народа проявилась в полной мере.Когда защитники последнего оплота крепости Моссады предпочли расстаться с жизнью,но не попасть живыми в руки врага.Сведя неизбежное поражение к попебе.Ведь,даже взяв в итоге крепость,римляне не достигли того, на что рассчитывали...Об этом периоде можно написать еще много.Но так как это всего лишь краткая периодизация, то на этом пока можно будет завершить описание данного периода.

Camilla
16.02.2012, 02:51
Политика Римской империи, направленная на внедрение в сознание порабощённых народов представления об исключительной, «божественной» власти императора, а также поощряемое римскими наместниками укрепление позиции других народов в Земле Израиля привели к многочисленным восстаниям еврейского народа против Рима (Иудейские войны, I—II вв. н. э.). В результате Второй Храм был разрушен (70) и большое число евреев было изгнано из Иудеи, пополнив еврейские общины диаспоры. После жестокого разгрома последнего восстания евреев под предводительством Бар-Кохбы (132—135 гг.) еврейскому присутствию в Иерусалиме и Иудее вообще был положен конец, древняя Александрийская община была уничтожена. Тогда же появился введённый римлянами термин «Палестина», который должен был стереть память о еврейском присутствии в Земле Израиля.

Camilla
16.02.2012, 02:53
Национальная трагедия побудила еврейский мир внутренне перестроиться. Деятельность еврейского центра в Явне, а позднее деятельность рабби Иехуды ха-Наси привели к тому, что еврейское руководство учредило автономную судебную и образовательную систему, в надежде на то, что рано или поздно возникнут условия для возрождения еврейского государства в Земле Израиля. Этот процесс отражён в Мишне и созданных на её основе Иерусалимском и Вавилонском Талмуде. Таким образом, еврейские общины разрабатывали формы духовной жизни, направленные на сохранение национальной неповторимости в отсутствие собственного государства.

Camilla
16.02.2012, 02:54
После разрушения Храма и особенно разгрома восстания Бар-Кохбы главная масса евреев ушла в Месопотамию, где в течение 8-и веков находился духовный и умственный центр евреев, действовали еврейские талмудические академии, жили духовные главы евреев: эксилархи и гаоны (этот период еврейской истории называется эксилархатом и гаонатом).

Camilla
16.02.2012, 02:57
Одновременно обширные потоки еврейской эмиграции направились в Египет, вдоль всего африканского побережья до Марокко, перешли на Пиренейский полуостров. Другой эмиграционный поток шёл на Балканский полуостров, вдоль всего Чёрного моря (Крым), отсюда доходил по Днепру до Киева. Обширные еврейские колонии возникли также в Риме, в северной Италии, южной Франции и в прирейнских городах.
До принятия в Римской империи христианства евреи везде жили мирно среди других народов, занимаясь земледелием, ремёслами, и вели торговые сношения между Востоком и Западом. В Италии, Франции и Германии евреи до начала средних веков не подвергались никаким ограничениям в занятиях. В Ломбардии и южной Франции они занимались земледелием наряду с торговлей.
С возникновением христианской империи еврейские общины оказались в принципиально новой ситуации. Если языческая Римская империя физически лишила еврейский народ его родины и столицы, то христианизированный Рим претендовал на контроль над духовной жизнью еврейского народа.
Преследования еврейского народа начались в Византии при Феодосии II (401—450 гг. н.э.), который отличался религиозным фанатизмом и стремлением к полицейскому регламентированию внутренней жизни.

Camilla
16.02.2012, 03:01
С VII века н. э. положение еврейского народа усложнилось. Еврейские общины в диаспоре оказались разделены между двумя цивилизациями — христианством и исламом, которые хотя и были исторически связаны с древним еврейским духовным наследием, на деле заявляли о своём принципиальном отмежевании от еврейства. Новая исламская цивилизация повела борьбу с христианской цивилизацией как за политическое господство в Земле Израиля, так и за духовные ценности живущих в ней народов, в том числе и евреев.
Евреи, не имевшие ни своего государства, ни своей армии, должны были выработать новые формы социальной организации, которые позволили бы им сохранить своё духовное наследие и утвердить свой автономный статус в нееврейском обществе. Такой формой стала средневековая община, вписавшаяся в общую корпоративную структуру феодального общества и создавшая условия для удовлетворения социальных, религиозных и экономических потребностей евреев. Руководство еврейских общин не только справилось с задачей выживания, но и создало условия для экономического и духовного развития, более того, евреи зачастую становились торговыми и культурными посредниками между враждующими христианами и мусульманами.
Сталкиваясь с новыми формами общественной жизни и входя в контакт с новой для них культурой, евреи не замыкались в традиционной системе представлений, а стремились обогатить свой внутренний мир за счёт достижений окружающего их общества. Результатом этого процесса стало формирование многообразной и самобытной средневековой еврейской культуры, включавшей в себя как древние культурные пласты, так и плоды творческой деятельности последних поколений.

Camilla
16.02.2012, 03:02
Этнический центр в Палестине практически прекратил существование после арабского завоевания (638 г. н.э.).

Camilla
16.02.2012, 03:04
В Месопотамии при багдадских халифах и в Испании при владычестве мавров евреи пользовались равноправием, допускались к высшим государственным должностям.

Camilla
16.02.2012, 03:06
В Западной ЕвропеИзгнания и преследования евреев привели к рассеянию еврейского народа по всем уголкам мира — от Северной Африки и Османской империи до открытой Колумбом Америки и сопровождались усилением изоляции евреев и их вытеснением на периферию общественной жизни в Европе.
Несмотря на тяжкие экономические условия и постоянные преследования, творческая жизнь не замирала среди евреев. Знакомые по арабским переводам с греческой литературой, они перевели многие классические сочинения на еврейском языке, изучали в подлиннике греческих и латинских авторов. В эпоху возрождения итальянские и нидерландские евреи явились учителями многих гуманистов, которые с Рейхлином во главе взяли под защиту Талмуд, когда фанатики воздвигли костры против еврейских книг.

Camilla
16.02.2012, 03:08
В моменты социальных и религиозных потрясений евреи становились первыми жертвами насилия. Кровавые преследования евреев начались со времени Первого крестового похода (1096 г. н.э.), когда были разгромлены богатые еврейские общины на Рейне, в Трире, Шпейере, Майнце и Кельне. Евреи были истреблены, женщины подверглись насилию, а дети насильно крещены. С этих пор до конца XVIII века евреи в Западной Европе периодически подвергались гонениям. Короли (напр., Филипп II Август и др.) и князья, когда нуждались в деньгах, изгоняли евреев из своих владений, отбирали у них всё имущество и призывали их назад для оживления торговли, давали евреям наживать состояния, чтобы вновь отобрать всё для себя.
Во многих государствах, владениях и городах евреи с XII в. н.э.подвергались разнообразным притеснениям: их принуждали принимать крещение (марраны), жить в особых кварталах (гетто), носить особый костюм, запрещалось заниматься земледелием и многими ремеслами; во многих местах им разрешалось заниматься исключительно отдачей денег в рост и торговлей старым платьем.

Camilla
16.02.2012, 03:09
Века бесправия и мученичества до изгнания евреев из Франции (1215—1394 гг. н.э.)

Camilla
16.02.2012, 03:09
С XIII в. в Западной Европе стали распространяться кровавые наветы против евреев, за которыми последовали дополнительные антиеврейские постановления католической церкви. В 1290 году евреи были изгнаны из Англии, в 1394 году *— из Франции. В 1348 году евреев обвинили в распространении эпидемии чумы и истребили во многих городах.

Camilla
16.02.2012, 03:11
В 1492 г. около 300 тыс. евреев изгнано из Испании и Португалии, где в течение 7 веков под владычеством мавров находился второй духовный центр евреейского народа, и расцвела ново-еврейская литература. Из Испании евреи направились в Нидерланды, Италию, где пользовались покровительством некоторых пап, и в Турцию. В Германии евреи за уплату особой подати были взяты под защиту императоров.

Camilla
16.02.2012, 03:14
На Юге и Юго-Востоке России и в Киеве евреи встречаются с IX—XI вв. В Польше и Литве еврейский народ стал селиться *с XI в. Особенно усилились здесь еврейские поселения со времени жестоких преследований еврейского народа в XII—XIV в. Короли Болеслав II Благочестивый (1264 г. н.э.) и Казимир III (1334-67 г.н.э.) даровали польским евреям грамоты, в которых евреям были предоставлены разные права и льготы и права внутреннего общинного самоуправления и суда. Такого же содержания грамоты были даны литовским евреям великим князем Витовтом (1388 г.н.э.) и королём Сигизмундом I (1507 г.н.э.). До конца существования польско-литовского государства евреи пользовались дарованными им правами.

Camilla
16.02.2012, 03:16
Перестройка средневекового общества под влиянием новых общественно-политических взглядов (абсолютизм, меркантилизм, Просвещение) и растущая секуляризация общества привели к пересмотру традиционного отношения к еврейскому народу в Европе. Переход от Средневековья к Новому времени был ознаменован началом эмансипационного процесса, поэтапным предоставлением евреям равных с неевреями гражданских прав. Эмансипация привела к возникновению многообразных контактов между еврейским народом и их соседями: постепенно еврейский народ входит во все сферы общественной и культурной жизни.

Camilla
16.02.2012, 03:17
По освобождении Нидерландов от испанского гнёта там расцвела еврейская община, из среды которой вышел Барух Спиноза. После победы английской революции 1640 г. н.э. над абсолютизмом и клерикализмом Тюдоров еврейскому народу разрешено было вновь селиться в Англии.

Camilla
16.02.2012, 03:19
В XVII в. во время казацких набегов в польские области евреи сильно пострадали особенно в эпоху Богдана Хмельницкого и гайдамачины.

Camilla
16.02.2012, 03:21
В 1742 г. *н.э. при императрице Елизавете Петровне был издан Указ «О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех евреев»

Camilla
16.02.2012, 03:23
После первого польского раздела еврейскому народу было обещано в указах Екатерины II (1772 и 1785 г. н.э.) — пользование выгодами и правами «без различия закона и народа», наравне с лицами других состояний, принятых под скипетр российской державы. Тем не менее, вскоре евреи стали подвергаться разнообразным ограничениям.

Camilla
16.02.2012, 03:26
Формирование национальных идеологий в Европе привело к замедлению процесса интеграции еврейского народа в окружающем обществе. Как реакция на их деятельность и активное присутствие в разных сферах жизни национальных государств, *к сожалению,получили распространения антисемитские концепции. Вместе с тем, под влиянием общего национального пробуждения народов Европы возникло сионистское движение, положившее начало созиданию *«национального очага» еврейского народа в Палестине.

Camilla
16.02.2012, 03:29
Эмансипация еврейского народа в Западной Европе началась с Великой французской революции. В 1791 г. н.э.евреи Франции получили общие гражданские права. В Германии равноправие евреев было обещано в разных странах в годы национально-освободительного подъема 1812—1814 гг. н.э.В 1858 г. н.э.евреи допущены в английский парламент. Фактически постепенное уравнение в правах немецких евреев завершилось в 1848—1862 гг. Германской конституцией 1871 г. н.э.признано равноправие евреев.
На начало XX в. везде в Западной Европе (за исключением Румынии, где постановление Берлинского конгресса 1878 г. н.э.о предоставлении равноправия евреям не было приведено в исполнение) и в Америке, куда в течение XIX в. переселилось более 1 миллиона евреев, еврейский народ *пользовался всеми гражданскими и политическими правами.

Camilla
16.02.2012, 03:33
Особое значение в этот период приобретает еврейский центр в Восточной Европе. Сформировавшаяся ещё в Средние века самобытная культура восточноевропейского еврейства становится основой наиболее значимых социально-культурных явлений в еврейском обществе Нового времени в целом. Идеологии и движения, возникшие в Восточной Европе, экспортируются в другие общины мира благодаря массовой миграции евреев из этого региона на Запад и в Палестину, начавшейся в конце XIX века.

Camilla
16.02.2012, 03:35
Во внутренней жизни российских евреев в течение XIX в. произошли значительные перемены. С начала 1860-х гг. значительно усиливалось стремление евреев к общеевропейскому образованию, чему благоприятствовала освободительная, в отношении евреев, политика правительства 1860-70-х гг. Появился класс еврейской интеллигенции, принимавшей деятельное участие в русской литературе общественной жизни и свободных профессиях. Политическая реакция 1881 ознаменовалась в отношении евреев рядом еврейских погромов в южных губерниях и изданием новых ограничительных законов 1882 и 1891 г. Репрессии против евреев крайне вредно отразились на их экономическом положении и содействовали *развитию *эмиграционного движения.

Camilla
16.02.2012, 03:38
Хаскала? (ивр. ??????: «просвещение», от сехель, «здравый смысл», «интеллект»), еврейское просвещение — движение, возникшее в среде евреев Европы во второй половине XVIII века, которое выступало за принятие ценностей просвещения, большую интеграцию в европейское общество, и роста образования в области светских наук, иврита и истории еврейского народа. «Хаскала» в этом смысле обозначает начало движения по включению евреев Европы в светскую жизнь, приведшего к созданию первых еврейских политических движений и борьбы за отмену дискриминационных законов

Camilla
16.02.2012, 03:39
Инициатором движения «Хаскала» считается Мозес Мендельсон. Его выступление «Что такое просвещение?» (нем. Was ist Aufklarung?) в 1784 г. инициировало дискуссию о просвещении в конце XVIII века в Германии. Он был тем, кто «взломал лёд предубеждений» против евреев и проложил им путь из отчуждённого мира гетто к общемировым ценностям.

Camilla
16.02.2012, 03:42
Наряду с уравнением в гражданских правах в Западной Европе еврейский народ с конца XVIII в. принимает активное участие в *европейском просвещении и, начиная с Мозеса Мендельсона,заслуга которого колоссальна в данном вопросе,про что говорилось немного выше, выдвигает ряд деятелей, учёных и литераторов, работающих как в среде самого еврейского народа, так и на общеполитической и литературной почве (Ласкер, Лассаль, Маркс, Кремье, Биконсфильд, Берне, Гейне и др.).

Нет Счастья
25.03.2012, 15:59
Новомесечье Нисана: Новый Год Царей – праздник еврейского величия
Первого нисана Международное Гиперсионистское Движение «Беад Арцейну» отмечает Новый Год царей – праздник, отмеченный в Торе, но ныне незаслуженно забытый.
Этот день скрыт, утаен от непосвященного глаза, подобно букве «йуд» из Тайного Непроизносимого Имени Бога, которой он соответствует. Но так же как все миры, духовные и материальные, выходят из кончика буквы «йуд», так и весь годовой цикл жизни еврейского народа начинается с Нового Года царей.
Вершиной еврейского народа в материальном мире является Царь Израильский, а духовной его вершиной является Первосвященник (Коэн Гадоль).
Сегодня еврейский народ лишен своей «головы». Но уже осознание того, что духовное тело еврейского народа должно быть целостным – есть первый шаг к восстановлению Великого Израиля – с Храмом на вершине Горы Мория и царским дворцом в Иерусалиме.
Мы призываем еврейский народ помнить и отмечать Новый год царей. Каждое слово, сказанное за субботним столом о Новом Годе царей, о Храме и восстановлении заповеданного величия Израиля, приближает торжество Великого Израиля в границах от Нила до Евфрата, завещанных Праотцу Аврааму, *и возвеличивает еврейский народ!


Рав Авраам Шмулевич,
Председатель Международного Гиперсионистского Движения«Беад Арцейну» («За Родину!»)

Camilla
27.03.2012, 01:51
Второй Иерусалимский Храм (516 до н. э. — 70 н. э.) — Храм, начало восстановления которого было положено в правление Кира Великого, реконструированный Иродом Великим и разрушенный после штурма Иерусалима в ходе Первой Иудейской войны римской армией, во главе с Титом.

Camilla
27.03.2012, 01:52
Строительство Храма Зоровавеля (Зерубавеля)
В 538 году до н. э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царём Навуходоносором. Киром, вероятно, руководило при этом политическое соображение, что на границе Египта стоит иметь расположенный к персам народ. Текст декрета Кира записан в двух версиях — на иврите и на арамейском. Ивритский текст гласит:
Арамейская версия декрета устанавливает размеры Храма и содержит распоряжение об оплате расходов на его строительство и о возвращении Храму священной утвари, захваченной из Храма Соломона Навуходоносором. Примечательно, что расходы по постройке Храма были им возмещены из податей, получаемых из провинций по западной стороне Евфрата. Кир также приказал финикийцам доставить в Яффу необходимое количество кедрового дерева на плотах из Тира и Сидона. Неизвестно, однако, в какой мере эти приказы исполнялись.

Camilla
27.03.2012, 01:53
Работы по восстановлению Храма велись под руководством Зоровавеля (Зерубавеля), который был потомком царя Давида и первосвященника Иехошуа. Рвение возвратившихся из Вавилонии иудеев в деле восстановления Храма вначале было очень велико. Тотчас по прибытии на родину и водворении каждого в своем родовом уделе, в седьмом месяце, состоялось большое народное собрание в Иерусалиме. Новоприбывшие очистили от обломков и пепла территорию Храма, возвели Жертвенник всесожжения и возобновили, таким образом, принесение жертв ещё до строительства самого Храма.
На второй год после возвращения из Вавилона в 24-й день месяца кислев началось строительство. Смотрителями над рабочими были назначены левиты. При торжественной закладке фундамента священники играли на трубах, левиты на цимбалах, пелись хвалебные псалмы в ознаменование исполнения пророчества Иеремии (Иер.33:10,11) и народ ликовал (Езд.3:8). Однако, к радости примешивалась и печаль: многие ещё помнили великолепие Храма Соломона и не могли удержаться от плача при виде его руин: «И народ не мог отличить клики радости от криков рыдания и плача» *( Езд.3:12).

Camilla
27.03.2012, 01:53
Вскоре, однако, возникли распри между иудеями и самаритянами, которым не было позволено принять участие в строительстве, и они стали всячески препятствовать восстановлению Иерусалимского храма. В результате, строительство Храма было прервано на 15 лет. Только во втором году царствования Дария I Гистаспа (520 год до н. э.), под влиянием речей пророков Аггея (Хаггая) и Захарии, строительство Храма возобновилось (Агг.1:15). Дарий лично подтвердил декрет Кира и санкционировал продолжение работ; как и раньше, расходы на строительство, как и на регулярные жертвоприношения за благополучие царя и его близких, должны были покрываться из царской казны, а препятствующие восстановлению Храма должны были караться смертью.
Работы были завершены в третий день месяца адар, на шестой год правления Дария, что соответствует 516 году до н. э., через 70 лет после разрушения Первого Храма. При торжественном освящении Второго Храма были принесены в жертву 100 быков, 600 голов мелкого скота и в качестве очистительной жертвы — 12 козлов — по числу колен Израиля. Освящение завершилось празднованием Песаха (Езд.15-22).

Camilla
27.03.2012, 01:53
Архитектура Храма Зоровавеля
Об устройстве Храма Зоровавеля имеются лишь немногие разбросанные заметки, на основании которых нельзя составить цельного представления об этом здании. Сохранившиеся у Иосифа Флавия сообщения Гекатея из Абдеры, современника Александра Македонского, немного дополняют библейские данные. В Мишне, трактат Миддот посвящён устройству Второго Храма. Остаётся, однако, неясным, относится ли это описание к Храму до перестройки его Иродом или после.
Пророческое описание грядущего Храма Иезекиила (Иез.40 — 48) довольно туманно и неопределённо, поэтому, по мнению Маймонида, строители Второго Храма были вынуждены сочетать в нём архитектуру Храма Соломона с теми элементами Храма Иезекиила, описание которых достаточно ясно и понятно.
Иерусалимский храм был восстановлен на прежнем месте и, вероятно, занимал ту же площадь, что и Храм Соломона, по образцу которого он был построен. Однако по роскоши и славе Второй Храм не мог сравниться с Первым, его главная святыня — Ковчег Завета — была утрачена. В начале персидского периода Храм был скромных размеров и сравнительно небогато украшен. Однако по мере увеличения численности и улучшения экономического положения евреев здание расширяли и украшали.

Camilla
27.03.2012, 01:54
Основанием Храму служила Храмовая гора, имевшая площадь 500?600 локтей (приблизительно около 250?300 = 75.000 м?). Низшая её точка находилась на востоке, постепенно повышаясь, она достигала высшей точки на западе. Со всех сторон Храмовую гору окружали стены.
Главным входом на Храмовую гору, через который на неё поднимались десятки тысяч евреев, служили расположенные на юге, почти в середине стены, двойные ворота. Ворота направо служили для входа, налево — для выхода. Ворота эти назывались «Алдама» или «Хульда» (?????), по имени пророчицы, которая, по преданию, пророчествовала на этом месте. Здесь же находилась свободная площадь в 265 локтей ширины.
Следующая за ней площадь имела лишь 115 локтей и находилась на востоке. Восточные ворота назывались «Шушан» (????), то есть Сузские, поскольку на них был изображён город Сузы, столица Персии, в качестве знака признательности персидскому царю, который дал разрешение на постройку Храма, а также должен был служить напоминанием народу о том, откуда он пришёл.
Северные ворота — «Тади», «ворота лишений», были сделаны в виде треугольника. Их название объясняется тем, что ими пользовались во время траура, ритуально нечистые и те евреи, кто был отлучён от общины (херем). Площадь перед ними была всего в 100 локтей.

Camilla
27.03.2012, 01:55
Наименьшая площадка, в 65 локтей, находилась на западе. Западные ворота назывались «Kironus», то есть «садовые», так как примыкали к садам и огородам, посаженным первосвященником Иехошуа, доходы с которых шли на фимиам. Размеры ворот были: 20 локтей ширины и 10 локтей высоты.
Высота стен, окружавших Храм, не указана. По-видимому, они не очень высоко поднимались над крышей. По сообщению Аристея (III в. до н. э.), они были высотой около 70 локтей. Восточная стена, однако, была ниже других, вероятно не выше 20 локтей, для того, чтобы первосвященник, сжигающий рыжую корову на Масличной горе, мог видеть Храм. Толщина стен Храмовой горы составляла 5 локтей.
На восточной стороне шли 39 ступеней, по 1/2 локтя каждая, за исключением одной, которая была в целый локоть (всего 20,5 локтей). Эти ступени вели в Хейхал, находившийся почти на одном уровне с верхней частью восточной стены. На Офеле (южный склон Храмовой горы) и на территории между внешней стеной Храма и городской стеной жили священники и храмовые служители.
Решётчатая деревянная изгородь (сорег) высотой 10 ладоней, на расстоянии 10 локтей от внешней стороны стен, окружавших храмовые дворы, охватывала Храм со всех его сторон, и площадь, отделяемая ею от стен, называлась Хель («мирское»). За её границу было запрещено заходить ритуально нечистым и язычникам. Входы в неё, напротив ворот, охранялись. Эта ограда вызывала неприятное чувство у язычников, и, захватив Храм, греки проломили 13 отверстий в сорег, который был, однако, снова восстановлен после победы Маккавеев.

Camilla
27.03.2012, 01:55
Двор Храма
12 мраморных ступеней в 42 локтя высотой вели от Хельво дворы. Ступени были защищены от солнца и дождя и служили народу местом, где он мог собираться и отдыхать.
Пространство внутри сорег представляло собой два двора (Азара): квадратный (135?135 локтей) «внешний двор» или «женский» (Эзрат нашим) и «внутренний двор» («верхний»), который составляли «двор Израиля» (Эзрат Исраэль) на востоке и «двор священников» (Эзрат а-коханим) на западе. Оба двора, то есть нижний и верхний вместе, имели площадь в 135?322 локтя?, внешний двор 135?135 локтей?, внутренний — 135?187.
Во внешнем дворе находились кладовые (в них хранились привезённые Эзрой из Вавилонии золото, серебро и храмовая утварь) и кельи для священников, а Иосиф Флавий сообщает о колоннадах, окружавших Храм. В каждой из четырёх стен внешнего двора были ворота.
Во внутренний двор вели ворота, расположенные на восточной и на южной стороне внешнего двора. Он был на 7,5 локтей выше внешнего, и к нему вели 15 ступеней, каждая высотой в 1/2 локтя. Стоя на этих ступенях, левиты пели так называемые «гимны ступеней» (15 псалмов: Псал. 120—135), в день праздника «водолития».

Camilla
27.03.2012, 01:56
«Двор Израиля» был открыт для всякого еврея, находящегося в состоянии ритуальной чистоты, и представлял собой узкую террасу в 135 локтей с севера на юг и 11 локтей с востока на запад. Этот двор фактически был частью «двора священников». Оба двора были окружены стеной высотой в 40 локтей, на которой были выставлены трофеи, захваченные у врага Хасмонеями.
«Двор священников» (135?176 локтей?), где проходила храмовая служба, представлял как бы продолжение «двора Израиля». Он был всего на 2,5 локтя выше «двора Израиля» и отделён от него большими тёсаными камнями.
Здесь находился большой четырёхугольный Жертвенник всесожжения, сложенный из неотесанных камней. Он был возведён на основании жертвенника Первого Храма, но в отличие от него располагался не в центре внутреннего двора, а был несколько смещён к югу, открывая вид на здание Храма. В Храме Ирода жертвенник был квадратным (32 локтя), однако, согласно Гекатею, первоначально он имел 20 локтей в длину и 10 локтей в ширину, как и в Храме Соломона. На каждом из его углов был «рог». В юго-западном углу жертвенника было два отверстия для стока крови жертвенных животных. Эта кровь стекала в трубу, которая вела к реке Кидрон. Возле этого угла были также две чаши, где совершались возлияния вина и воды.

Camilla
27.03.2012, 01:57
135 локтей ширины двора с севера на юг разбивались следующим образом: на расстоянии 8 локтей от стены были расположены четыре ряда брёвен, занимавших 12,5 локтей, на которых потрошили жертвенных животных. Затем к югу от них стояло восемь столов в два ряда, на которых мыли жертвенных животных (Мишна, Миддот III, 5), четыре локтя свободного пространства, за которым следовала площадь в 24 локтя; здесь к 24 прикреплённым к почве жертвенным кольцам привязывали животных во время заклания. Кольца шли в четыре ряда. От этой площадки отделяли жертвенник 8 локтей свободного пространства, 32 локтя занимал жертвенник, 30 локтей — подъём (кевеш), наклонная плоскость, по которой поднимались на жертвенник. Перед кевеш стояли два стола, а на юго-запад от него находился умывальник.
По Бен-Сире, первосвященник Симон Праведный (Шимон ха-Цаддик) устроил во дворе Храма большой медный бассейн с водой.
Впереди «двора священников» возвышалась эстрада (Духан) в форме трёх каменных ступеней, с верхней священники благословляли народ. Пространство между началом «двора священников» и Притвором Храма равнялось 54 локтям.
На север от второго двора находилась «палата очага» (Бет а-мокед), вдававшаяся в Хель, её часть была отведена под пост для патруля. Над этой обширной палатой высился купол; с нею же сообщались четыре небольших покоя. В одном содержались жертвенные агнцы, в другом пекли «хлебы предложения», в третьем хранились камни жертвенника, осквернённого греками, в четвёртом — ванная. Деревянная изгородь отделяла священную часть «палаты очага» от мирской в Хель.

Camilla
27.03.2012, 01:57
Несколько других комнат, построенных под внутренним двором, вели во внешний двор, из них две были отведены для нужд левитов музыкантов, там они упражнялись в своем искусстве. Во внутреннем дворе сверху имелись ещё две комнаты, по обеим сторонам от «ворот Никанора». Направо — комната Пинхаса, хранителя облачений священников, заведовавшего также распорядком службы священников, которые делились на 24 «череды» (мишмарот). Налево помещалась комната пекарей, изготовлявших ежедневно шесть оладий для утреннего и столько же для вечернего жертвоприношения.
По обеим сторонам этого двора помещались шесть палат, по три на север и на юг; на север была помещена каменная палата (Лишкат а-газит), где заседал Синедрион, палата с чаном для питьевой воды и особая палата была предоставлена первосвященнику — «палата советников». На южной стороне были: палата для обмывания жертв, соляная палата, кожевенная палата.

Camilla
27.03.2012, 01:58
Здание Храма
Согласно книге Ездры (Эзры), Кир повелел, чтобы новый Храм имел 60 локтей в ширину и 60 в высоту (возможно, что и в длину он также имел 60 локтей). Второй Храм был, таким образом, даже больших размеров, чем Первый. Неизвестно, однако, был ли Храм Зоровавеля действительно построен по этому плану. Гекатей характеризует Храм неопределённым выражением «большое здание». Отрывочная заметка в книге Эзры, где говорится о трёх рядах каменных плит и одном ряде «нового дерева», относится не к стенам Храма, а к каменной ограде двора. Возможно, что Второй Храм не был возведён на фундаменте Первого, а располагался на 35 — 50 локтей дальше к северо-западу.
Примечательно, что Второй Храм перекрывал своим сводом пролёт длиной 35 метров, и это за много веков до изобретения подобного типа перекрытия римлянами. К тому же в главной башне Храма существовало ещё три больших арки. Для отделки Храма использовались, так же как и в Первом Храме, кипарис и кедр.
В Святилище (Хейхал), вход в которое был закрыт занавесью, находилась только одна Менора, один Стол хлебов предложения и покрытый золотом Жертвенник воскурения.
Святая святых (Двир), закрытая занавесью, была, по общему мнению, совершенно пуста — на месте Ковчега находился камень, высотой в три пальца. На этот камень первосвященник в Йом Киппур ставил кадильницу.

Camilla
27.03.2012, 01:58
История Храма Зоровавеля
Организация службы в Храме была в первую очередь заслугой Неемии (Нехемии). Он установил ежегодный налог в треть шекеля на регулярные и праздничные жертвоприношения и обязанность по очереди поставлять дрова для жертвенника. Он также ввел обязательную ежегодную уплату десятины. Тем не менее пророк Малахия рисует весьма плачевную картину: люди уклоняются от уплаты десятины и храмовых приношений, а священники пренебрегают своими обязанностями.
Когда вслед за завоеваниями Александра Македонского Иудея подпала под власть греков (около 332 г. до н. э.), эллинистические цари относились к Храму с уважением и посылали туда богатые дары. В это время первосвященник Симон Праведный (Шимон а-Цаддик) отремонтировал и укрепил Храм, положив основание двойного возвышения вокруг ограды Храма. Особой щедростью отличался сирийский царь Антиох III, жертвовавший для Храма вино, масло, благовония, муку и соль, а также древесину для строительства и ремонта храмовых зданий. Подобно персидским правителям до него, он освободил весь храмовый персонал, включая писцов, от уплаты царских налогов. Селевк IV покрывал из царской казны все расходы на храмовые жертвоприношения, что, однако, не помешало ему попытаться конфисковать храмовые сокровища, когда он стал испытывать финансовые трудности.

Camilla
27.03.2012, 01:59
Отношение Селевкидских правителей к Храму резко изменилось в правление Антиоха IV Эпифана (175—163 гг. до н. э.). В 169 году до н. э. на обратном пути из Египта он вторгся на территорию Храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды. Два года спустя (167 год до н. э.) он осквернил его, поставив на Жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского. Храмовая служба была прервана на три года и возобновлена после захвата Иерусалима Иудой (Иехудой) Маккавеем (164 г. до н. э.) во время восстания Маккавеев (167—163 гг. до н. э.). С этого времени храмовая служба велась без перерывов, даже в то время, когда грекам на время удалось овладеть Храмом.
Иуда Маккавей очистил Храм от языческой скверны и отремонтировал его, а также поставил новый Жертвенник всесожжения и изготовил новую утварь для святилища. Ровно через три года после осквернения Храма сирийцами он был освящён, и в нём были возобновлены жертвоприношения и зажигание Меноры. С этим связана история еврейского праздника Ханука, который ежегодно празднуется в память об этих событиях.
Лицевую стену Храма Иуда Маккавей украсил 30 золотыми венцами и щитами и восстановил ворота и кельи, снабдив их новыми дверьми. Он также укрепил гору Сион, окружив Храмовую гору стенами и башнями. Укрепления эти, уничтоженные Антиохом V Евпатором, были потом восстановлены Маккавеем Ионатаном, и ещё увеличены Маккавеем Симоном (Шимоном). Симон также снёс господствовавшую над Храмом крепость Акру, так что Храм стал самым высоким местом в Иерусалиме.

Camilla
27.03.2012, 02:00
Мятежная попытка народа помешать царю Александру Яннаю в исполнении священнических обязанностей в Храме привела к тому, что на территории Храма была воздвигнута ещё одна деревянная ограда вокруг того места, к которому и раньше имели доступ одни только священники, так что место жертвенника было со всех сторон ограждено.
Впоследствии, Второй Храм постигли новые удары. Когда в 63 году до н. э. Помпей после трёхмесячной осады овладел Иерусалимом, римляне взяли штурмом укреплённый Храм в День Искупления (Йом Киппур), покрыв его дворы многочисленными трупами. Помпей со всей свитой вступил в Святая святых, но не тронул священной утвари и храмовой казны. Несколькими годами позже на пути в Парфию Красс ограбил храмовую сокровищницу, взяв из неё две тысячи талантов серебра.