PDA

Просмотр полной версии : ПАРАДОКС АНТИСЕМИТИЗМА

Страницы : [1] 2

антонина
18.12.2009, 05:58
Когда евреи в эпоху судей стали поклоняться филистимскому богу Дагону, филистимляне напали на страну. Они притесняли Израиль и обложили его непосильной данью. И стонал народ до тех пор, пока не удалили они чужих богов из среды своей и стали служить Г-споду (см. Книга Судей, 10:6-16).
Во времена Первого Храма евреи стали поклоняться идолам Ассирии и Вавилона (см. Млахим – Книга Царей – II, 16:10 и Йехезкель, 23:9-17). И в этом случае орудием наказания евреев стал предмет их страсти: как мы уже знаем, ассирийцы изгнали из Эрец-Исраэль десять колен Израиля, а вавилоняне – два оставшихся колена – Йеhуды и Биньямина.

антонина
18.12.2009, 05:59
Неужели мы станем просить о возвращении обратно?!» Именно в Германии начался процесс массовой ассимиляции евреев, именно там добровольное крещение стало обычным явлением, и именно оттуда распространилось на всю Западную Европу, Польшу и Россию национальное бедствие девятнадцатого-двадцатого веков: отход евреев от Торы. И не случайно страшный удар по еврейскому народу нанесла именно Германия.

антонина
Родоначальник «научного» коммунизма Карл Маркс был сыном еврейских родителей, крестившихся, когда мальчику было три года. Этому лжемессии удалось увлечь за собой многих из тех, о ком его сподвижник Энгельс писал: «Еврей революционен по своей природе. Он воспитан на идеалах пророков о равенстве и братстве всех людей».
Значительный процент в компартиях всех стран мира составляли и составляют евреи. Евреи шли в авангарде русской революции и в течение четверти века были одними из самых непримиримых врагов религии своих отцов. Это они виноваты в массовой ассимиляции советского еврейства, это их руками Ленин и Сталин уничтожали нашу древнюю культуру, это они преследовали своих братьев, изучавших Тору и иврит, это они расправлялись с верующими евреями, обвиняя их в контрреволюционности и отправляя в лагеря.

антонина
Нам хорошо известна участь этих бывших членов ЦК, ВЦИКа, работников карательных органов – революционеров еврейского происхождения: почти все они погибли в тех самых застенках, куда отправляли братьев по крови, оставшихся верными своему Б-гу и своему народу. Те из них, кто чудом уцелел, сожалеют, как правило, о том, что натворили, а некоторые, выйдя на свободу, раскаялись и вернулись к еврейству.

антонина
Грозные предостережения Г-спода и здесь сбылись в точности: «...какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что отдалились от Меня, и пошли за пустым, и [сами стали] пустыми?.. Зло твое накажет тебя, и своенравие твое обличит тебя, и ты (Иудея. – И. З.) узнаешь и увидишь, как плохо и горько [будет тебе за] то, что ты оставила Г-спода, Б-га твоего, и не побоялась ты Меня...» (Ирмеяhу, 2:5, 19).
Пророки взывали к народу: «Вернись, Израиль, к Г-споду, Б-гу своему, ибо ты споткнулся из-за своего греха» (Ошеа, 14:2); «Тот, кто знает, пусть вернется...» (Йоэль, 2:14) – то есть пусть исправит то, что может.

антонина
18.12.2009, 06:00
Единственный путь спасения для еврейского народа – возвращение к жизни по Торе. И тогда – «Я буду как роса для Израиля, зацветет [он], как роза, и пустит корни, как [кедр] Ливана» (Ошеа, 14:6).

антонина
Нашла очень интересный материал об антисемитизме - пророчества в Торе. Привожу на этот форум.
Антисемитизм
«И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди народов, к которым отведет тебя Г-сподь»; «И будет твоя жизнь висеть (на волоске) перед тобою, и будешь бояться ночью и днем, и не будешь уверен в твоей жизни. Утром скажешь: «О, если бы настал вечер!», а вечером скажешь: «О, если бы настало утро!» от страха в твоем сердце, которым ты будешь объят и от зрелища, которое увидишь». (Дварим (Второзаконие) 28).

антонина
Антисемитизм – непонятное явление, которое служило материалом для множества исследователей, пытавшихся объяснить его, но и после всех исследований оно остается странным.
Проф. Йосеф бен Шломо пишет: «Эта ненависть принципиальна и ничем не обусловлена, и поэтому она ни от чего не зависима – ни от личных качеств и ни от национального характера, ни от экономического положения и ни от социальных условий, ни от формы правления и ни от отношения евреев к нему, ни от преуспевания и ни от неудачи, ни от отсталости и ни от прогрессивности, ибо все это мы испытали, а ненависть осталась на своем месте.

антонина
18.12.2009, 06:01
Нас ненавидят за то, что мы «слишком хорошие», а с другой стороны – за то, что мы «кровопийцы», за то, что мы сепаратисты и за то, что мы слишком много принимаем участие в общественной жизни. Нас ненавидят в периоды материального изобилия и преследуют во время экономических упадков. Нас презирают при монархическом, диктаторском или демократическом режиме, а при анархии мы являемся первой жертвой каждого грабителя. Мы ответственны за все провалы и лишние при любой удаче. Преклоняющегося еврея бьют, а на того, кто идет гордо, нападают, евреям не дают исполнять заповеди Торы, но ассимилирующегося еврея не принимают. В любой момент и в любом положении есть причина для ненависти к евреям…»

антонина
18.12.2009, 06:02
Такого рода явление, у которого нет естественного объяснения, невозможно предвидеть заранее. А Тора знала! И Тора же обещала, что несмотря ни на что, народ не перестанет существовать! «Ибо не только один восстал на нас, чтобы нас уничтожить, а в каждом поколении встают на нас, чтобы уничтожить нас, но Святой, благословен Он, спасает нас от их руки» (Пасхальная Агада).

антонина
18.12.2009, 06:05
Марк Твен в 1899 году написал в Harpers Magazine: «Если права статистика, евреи составляют не более одного процента человечества (а в наше время – всего лишь около 0.28% – прим.перев.) Горстка звездной пыли, потерянная в сиянии Млечного пути; было бы естественно, если бы никто не слышал о евреях. Но о них очень даже слышно, о них слышно с древних времен и до наших дней, этот народ – самый заметный на этой планете». И это тоже Тора знала заранее.

антонина
18.12.2009, 06:07
Через пророка Иехезкеля Всевышний сказал евреям, что Он не допустит, чтобы они смешались с другими народами и уподобились им (народы будут их отталкивать). Не допустит – т.е. будет действовать силой. Так прямо и сказано: «Рукою крепкой и мышцею простертой и яростью изливающейся буду царствовать над вами». Почему же в таком случае «царствовать», а не «властвовать»? Потому что, когда жизненные, исторические обстоятельства подсказывают еврейскому народу, что им совершена ошибка, он возвращается к чувству и осознанию, что Всевышний – его Царь и Царь царей. Природа евреев такова, что даже когда они сходят с предписанного им пути, они на него всегда возвращаются не вынужденно, а добровольно, всей душой.

Айсберг
12.01.2010, 09:28
Хочу предложить «интересующимся» прочитать материал, который я подготовил о ПРОРОКАХ И ПРОРОЧЕСТВАХ.
Там я собрал, выстроил в хронологическом порядке и прокомментировал все релевантные, пророчества библейских пророков, говорящих о судьбе еврейского народа, Израиле и «Конце времён», который, на мой взгляд, не за горами.
Просьба: читать внимательно сами пророчества (а не пробегать глазами), они выделены наклонным шрифтом. Только так можно вникнуть в каждое из них, увидеть глубину и потрясающую правдивость того, что уже свершилось.

Айсберг
12.01.2010, 09:29
Это, как у гадалки: если она точно рассказала о том, что было, следовательно, ей можно верить в том, что будет.
В христианской традиции говорится о похожих вещах, но там всё основывается на книге «Апокалипсис» Иоанна Богослова, который переиначил их по-своему.
********goldexp.livejournal.com/5375.html

Авлуков
12.01.2010, 13:16
Алекс, коль ха кавод за ту работу, что Вы проделали. Хотел бы спросить Ваше мнение по поводу исчезновения пророков из еврейской истории со времён возвращения из вавилонского плена.
Желаю всего самого наилучшего.

Айсберг
13.01.2010, 02:14
Хотел бы спросить Ваше мнение по поводу исчезновения пророков из еврейской истории со времён возвращения из вавилонского плена
Дим, если честно, то я не знаю. Об этом лучше спросить у Ирины Штерн. Но, изучая материалы о пророчествах, я натыкался на утверждение о том, что Господь посылал народу своему пророков тогда, когда народ сильно отходил от Торы и увлекался образом жизни других народов. Но народ не внял пророчествам, за что и был наказан рассеянием и страданиями в нём.
Мне очень понравилась статья, с которой началась эта тема. Необычный, впервые мною встреченный взгляд на антисемитизм и его побудители. Что погром, это лишь причина, а не следствие, как всем казалось.
Мы-то перелопачиваем всевозможные рациональные причины антисемитизма, но о такой странной, но вполне имеющей место быть психологической, подсознательной причине, как-то не думалось.

Авлуков
13.01.2010, 09:07
Есть также мнение одного очень уважаемого мной человека, что антисемитизм - это механизм, подталкивающий нас к действию, которое мы всенепременно должны совершить.

Айсберг
13.01.2010, 09:13
Ага, когда истребили всех волков, олени начали умирать от ожирения сердца. Естественный отбор, понимаете ли…

Айсберг
13.01.2010, 09:17
О «парадоксе антисемитизма» написал потрясающую статью рав Моше Понтелят. Лично я вынужден с ним согласиться, хотя не оставляю попыток найти рациональное объяснение антисемитизму.
********goldexp.livejournal.com/4978.html

Авлуков
13.01.2010, 09:23
Ну, насчет естественного отбора - это зря. Мне лично так кажется.
А вот в чем на Ваш взгляд была причина Катастрофы (а это уж самый что ни на есть апофеоз анотисемитизма)?

Айсберг
13.01.2010, 09:33
Повторюсь: я не нашёл рационального объяснения антисемитизму, поэтому склонен считать Холокост предродовой мукой, после 19-и веков тяжёлой беременности, после которой осуществилось пророчество и родился Новый Израиль. Также, к тому времени началось практически повальный отход евреев от иудаизма и прогрессировала ассимиляция. Это было жесточайшим наказанием Всевышним.
Другое объяснение не получается, всё остальное «хромает».

Авлуков
13.01.2010, 09:46
Еще раз. Действие - предродовые муки. Причина - рожедние Израиля, и оно случилось после того, как.

Авлуков
13.01.2010, 10:04
Мир (имеется в виду наш мир) есть система целенаправленная. Если мы что-то делаем, то причину наших действий надо искать в нашем замысле, то есть в том, что еще только произойдет. По аналогии с этим и опираясь на выдвинутый постулат о целенаправленности мира как системы, мы получаем, что причины творящегося в данный момент времени лежат в будущем, в замысле. Если бы замысел был отрицательным для нас, все бы уже давным-давно закончилось. А если это не так, значит нас ведут в этот замысел, а мы не хочем, и чем больше, тем сильнее нас будет давить.

Мечты Сдыва
13.01.2010, 10:11
если система целенапрвленная - то врядли каждый винтик в состоянии хотя бы осмыслить или попытыться изменить её
(да и врядли винтик и гайка могут создать систему )
скорее система существовала , существует ,и возможно может существовать без идиотского существа о двух ногах и без перьев
и с кучей тараканов в верхнй части туловища

Мечты Сдыва
13.01.2010, 10:14
прикольно читать - антисемитизм - и естественный отбор ,,,
как там - про сказанное ,,

Авлуков
13.01.2010, 10:18
Еще раз. Если замысел этот для нас отрицателен - все бы уже кончилось, хотя бы в карибский кризис. Раз - и хана. А насчет двуногого без перьев - так это не Вы первый, не Вы последний...

Мечты Сдыва
13.01.2010, 10:24
я конечно уважаю чужие теории - но блин чаще доверяю
Исааку - яблочком по темечку - и наглядней и позитвнее
и не надо углубляться в замыслы и извините - домыслы

Авлуков
13.01.2010, 13:06
Алекс, простите, а причем тут Ньютон? Мы в любом случае знаем только то, к чему нас в школе допускали. А он еще и Зоар перевел на английский язык...

Бегущая По Волнам
13.01.2010, 18:05
я не нашёл рационального объяснения антисемитизму,
А можно я попробую без Всевышнего.
Ксенофобия ( и ее "апофеоз" - антисемитизм ) досталась нам - людям - в наследство от животного мира. И изначально эта черта, особенность, качество ( кому что больше нравится ) была для нового вида - гомо сапиенс - весьма полезной, так же, как и агрессивность, поскольку помогла виду выжить. А дальше все, как обычно...свой-чужой. Поскольку евреи всегда оказывались чужими, где бы они ни жили, то срабатывал инстинкт ксенофобии. Рационального объяснения у антисемитизма нет. Это "работает" на подсознательном уровне.
Один из примеров каждый слышал хотя бы раз в жизни: "Я совершенно не антисемит. У меня даже есть друзья - евреи. Мой лучший друг - еврей." Ну и т.д.

Мечты Сдыва
13.01.2010, 20:56
Ув Ирина и Димитрий - может Вам немного мешает образность моих постов
готов перейти к уточнениям
если возводить понятие антисемитизм в ранг закона (см - яблочко) то нужно понимать что он имеет прямое действие - в том числе и на представителя любой народности или национальности
если это избирательность - то врядли тут возможны научные и последовательные фундаменты ,,
в таких глабальных вопросах и перебор возможен - и реально существует

Мечты Сдыва
13.01.2010, 21:01
ув Ирина - то что Вы цитируете в своих последних строках -
мне лично не понятно - такое впечатление что это Вы преподносете это как нонсенс (то бишь за этим скрывается недоверие к людям иной нац пренодлежности) - уточню - имею ввиду строки про друзей

Авлуков
13.01.2010, 21:15
Ув Алекс. Если я правильно понял, то антисемитизм Вы считаете частным проявлением ксенофобии? Хотелось бы услышать вашу точку зрения.
Что касается моего высказывания по поводу целенаправленной системы - это было чистой воды отступление от темы и собственно к антисемитизму имело отношение опосредованное.

Приведение
13.01.2010, 21:37
Человек,который заявляет,что он не антисемит иу него есть даже друзья евреи-он и есть антисемит на подсознании.Что же тут не понятного?
А у нас на Украине бытовала еще фраза-ты такой хороший человек,ну совсем на еврея не похож...Это тоже нужно воспринимать как комплемент и отбросив "недоверие к людям" стремится в друзья к такому?
Это так,легкие(!) проявления на бытовом уровне.

Мечты Сдыва
13.01.2010, 23:04
Ув Дмитрий - примерно так - как доказательство Вы можете прочитать следующий за Вашим пост -
оочень милый - оказывается есть люди - которым вскрыть подсознание - как банку с пепси - удобно и просто

Мечты Сдыва
13.01.2010, 23:12
Дмитрий - как Вам - мне лично не посебе - когда запросто и огудьно можно каждого!! зачислить в ряды антисемитов - исходя из данных подсознания
хотя в этом большого открытия нет если есть антисемиты - есть и их антиподы

Айсберг
13.01.2010, 23:30
прикольно читать - антисемитизм - и естественный отбор ,,,
как там - про сказанное ,,
Это шуточное сравнение. Надо было поставить смайлик. Хотя, в смысле «естественный отбор» у евреев, есть не малая доля правды. Почитайте статью Михаила Веллера «Критические заметки по национальному вопросу». Он хорошо это разложил, особенно про еврейского мальчика: ********goldexp.livejournal.com/4435.html
А это значит, что причина действия была в будущем, не так ли?
Получается, что так. Но это всё замыслы Божьи, в которых нам никогда не разобраться.

Айсберг
13.01.2010, 23:30
Мир (имеется в виду наш мир) есть система целенаправленная.
Вы слишком хорошо думаете о нашем мире…
Если мы что-то делаем, то причину наших действий надо искать в нашем замысле, то есть в том, что еще только произойдет.
Это работает на индивидуальном уровне, а в спонтанных действиях, например, толпы, нет никакой системы или замысла – всё интуитивно, по ситуации. Система есть только в законах природы, т.е. всё рождается и всё смертно и живёт по заранее заданному алгоритму. А действия людей, чаще всего из разряда эмоций, на которые влияют бесконечное множество факторов, и всегда разных, как в шахматах.

Decadence
14.01.2010, 00:00
Да, Таня Бабенко напомнила тте самые мерзкие(типа завуалированные под хорошее отношение к евреям )высказывания .Девочка в пионерском лагере, когда все рассказывают анекдоты, говорит, не надо этот, потому что среди нас ест евреи(про евреев не надо, чтобы по ее мнению не обидеть)Но эта местечковая "деликатность" и есть бытовой антисемитизм, который они просто не осознавали…

Мечты Сдыва
14.01.2010, 00:45
а мне эта Таня - напомнила очень прикольный тип людей - которые во все времена умеют раздуть огонь на ровном месте - и зачисляют себя в доблестные пожарные - при том что желания (возможности ) тушить у них как правило нет
на притязания на местячковый - бытовой антисеметизм -
ну это дет сад - извините за прямолинейность ( как бы напрашивается аналогия с бытовыми вен заболеваниями ,,,

Мечты Сдыва
14.01.2010, 01:14
моё личное мнение - если человек - поганый - то от того какой он национальности (или к какой он себя причесляет ) - это уже вторично
но также повторюсь - меня не впечатляют люди - которые при любой возможности пытаются тавро антесита понаставить -
за ентим похоже не подсознание уже работает

Авлуков
14.01.2010, 01:25
Роланд, извините не понял Вашей мысли. Если можно, по-подробнее, что это за механизм такой - бесструктурного управления обществом.

Бегущая По Волнам
14.01.2010, 04:55
мне лично не посебе - когда запросто и огудьно можно каждого!! зачислить в ряды антисемитов - исходя из данных подсознания
А зачем каждого и огульно? Совсем не все не евреи - антисемиты. И мне такие встречались по жизни. Этих Людей ( я специально пишу это слово с большой буквы) не интересовала и не интересует национальность собеседника, коллеги, друга....У нас, у евреев, есть, конечно,этот комплекс - чуть что не по-нашему, так сразу антисемиты виноваты! Не "я - некомпетентен, недостаточно грамотен, мало умею", а "я - такой белый и пушистый, да, вот, антисемиты проклятые этого не видят!" Но этот же комплекс есть и у не евреев по отношению к евреям. "Я - такой белый и пушистый, а жиды проклятые...."

Бегущая По Волнам
14.01.2010, 05:02
Ксенофобией, на подсознательном уровне, страдают все. Есть такие, кто смог это в себе преодолеть, вернее, как с агрессивностью, направить в другое русло. Но большинству этого не надо. Потому что обвинить другого, чужого проще и удобнее, чем обвинить самого себя. Чужой виноват во всем, начиная от 10-ти казней египетских и заканчивая Холокостом. Это - обвинить другого, чужого-
кстати, тоже заложено в природе человека. Проявления антисемитизма - это, своего рода, напоминание о том, что человек ( не еврей ) сделал что-то постыдное, нехорошее. Но признаться в том, что он сам так решил, он не может сам себе. Поэтому, виноватыми у антисемита всегда являются евреи. Это они виноваты, что он убивал, насиловал и грабил во время погрома. Потому что, если бы они - евреи - были другими, то он бы никогда не нарушил заповедей!

Бегущая По Волнам
14.01.2010, 05:12
И еще кое что. Мы, в свое время, много путешествовали по средней полосе России. Заходили в забытые богом деревни. Отношение к нам было очень хорошее - ну, как же, из самой Москвы люди! Ни разу не возникал вопрос о нашей национальности. Это, на самом деле, никого не интересовало. Но вопрос о евреях, как народе, иногда вставал. И чего только я не услышала о евреях. Кровавый навет - детские сказки по сравнению с тем, что рассказывали местные жители о евреях...И это при том, что они в глаза евреев не видели. И когда мы говорили, что мы - евреи, то в ответ звучало: "Да ладно врать-то! Евреи такими не бывают! Вы - нормальные, обычные люди. А евреи...."И понеслась...
Поэтому я и говорю, что антисемитизм иррационален. Его невозможно объяснить.:-)

Айсберг
14.01.2010, 05:22
«Но на вечный философский вопрос «Кто виноват?», мучающий и интеллигенцию, и политиков и обывателя «во дни страданий, дни тягостных раздумий», ответ у всех один: «Не мы, а они! Ежели б не они – какая жизнь была бы!».
Роль этих таинственных «они» исполняли и исполняют в разных страх и регионах и в разное время многие народы, нации и конфессии: гугенноты – во Франции 16-18 в.в., еретики – в Испании 16-17 в.в., армяне – в Турции 19 в., китайцы – в Индонезии 20 в., русские - в Прибалтике после распада СССР 20-21 в.в., лица «кавказской национальности» в России 21в.

Айсберг
14.01.2010, 05:22
Этот печальный список можно продолжать довольно долго, но он будет далеко не полон, если не назвать народ, который исполняет эту роль ответственного за все несчастья чужака, на протяжении уже 3000 лет на всех континентах. В библейские времена – в Египте, в средние века – в Испании, Франции, Германии, в 17–19 в.в. в России, Польше, Украине, в 20 веке – в Германии. А сегодня – почти во всём мире, а особенно - в исламском».

Бегущая По Волнам
14.01.2010, 05:54
"Все нации в мире ненавидят друг друга и все вместе они ненавидят евреев." Марк Твен. "Письма с Земли".

Бегущая По Волнам
14.01.2010, 05:57
В добавление к моему посту от Сегодня 22:12.
Конечно, совсем не все, что нам - евреям - кажется проявлением антисемитизма, является антисемитизмом на самом деле.
Пообщавшись в некоторых группах:-(, я часто вспоминаю слова одного своего друга: "Если бы я не был евреем, я бы стал антисемитом".:-)

Айсберг
14.01.2010, 06:59
"Все нации в мире ненавидят друг друга и все вместе они ненавидят евреев."
Единство противоположностей!
«Просто чудо, как быстро находят общий язык:
Бендеровцы и русские патриоты, кубанские казаки и янычары, большевики и нацисты, зелёные и коричнево-голубые, штурмовики Рема и голубоглазые арийцы Гимлера, когда речь заходит о евреях».

Авлуков
14.01.2010, 19:01
Ув. Александр Славинский. Хотел бы уточнить кое что в изложенной мною мысли. Когда я говорю о мире, я имею в виду систему гораздо более широкую и интегральную, чем наше общество. И эта система мне представляется весьма целенаправленной. Все происходящее с человечеством можно обозначить как переходный процесс в новое состояние, которое и является той самой целью. Это можно сравнить с вытягиванием ведра воды из колодца. Конечный пункт (ведро наверху) ясен, и все, что остается делать - это спокойно себе тянуть. В нашем случае с человечеством не все так спокойно, но конечная остановка отмерена, точно так же как и все промежуточные. Мы - материал, инструмент и в то же самое время главное действующее лицо. Все для нас, включая конечную остановку. Но, чтобы продвигаться в соответствии с намеченным планом, мы должны хотя бы не очень мешать продвижению. Чем больше мы сопротивляемся - тем нам же хуже. Но придем мы туда наверх независимо от того, хотим мы этого или нет.

Мечты Сдыва
15.01.2010, 07:32
Ув Ирина - у всяких методик есть свои цели и задачи,
гланое - моё личное мнение - результат,
нормальные люди признают как уничтожение - евреев (особенно во вторую мировую) - но при этом гибли и русские, и украинцы - всех перечислишь ,,
для антисеметизма (как впрочем и для других -измов) небходима почва, и определенные обстоятельства , ну и лица заинтересованные

Айсберг
15.01.2010, 07:38
пройдет в цитате равнозначность " русского патриота - и ,, арийца ""
А вы ещё пару раз и медленно прочитайте эту цитату, может, тогда разглядите, как смысл этой цитаты, так и отсутствие равнозначности. Успехов вам в нелёгком деле!

Мечты Сдыва
15.01.2010, 07:41
УВ Ирина - наверно я не бывал в то время и в тех местах о которых Вы красочно рассказываете ,,
возможно - но вроде помотался и по работе , и службу срочную в Советской Армии проходил в городке мелком ,
но такие приколы от Вас читаю ,ну и в других темах вариации
что до анекдотов - назовите нацию про которую не придумывали ????

Мечты Сдыва
15.01.2010, 07:46
Ув Александр - может может я чего не догоняю - вечер ,,
трудовой день ,нервы - но что то мне подсказывает что "русские патриоты" в этом прелестном списке явно лишнее
мне так кацо ,
просто может не увидел чья цитата и откуда ноги ,,
уточните - если не трудно

Мечты Сдыва
15.01.2010, 07:53
Ув Ирина - будет возможность , али желание ,
достаточно небольшое время почитать открытые архивы мелких городков (не надо партэйные - , но есть и обычные - хозяйственные - 30 ,40 , 50 ,,, летней давности - можно найти некоторые ответы на некоторые вопросы ,,,
правда убедить тех кому это не нужно - всё равно будет безполезно

Айсберг
15.01.2010, 07:57
уточните - если не трудно
Уточняю: вы обратили внимание на связку бендеровцы и русские патриоты? Судя по этой связке, очевидно, что и тех и других можно назвать ура-патриотами, а это уже имеет отрицательный оттенок, не имеющий ничего общего с истинными патриотами, которые любят свой народ и радеют за свою Родину, но при этом не ненавидят других непохожих на них или не согласных с ними. Как бендеровцы, так и русские ура-патриоты, хоть и ненавидят друг друга, но вместе готовы бить жидов и спасать Россию/Украину. Тоже самое и с остальными связками.

Мечты Сдыва
15.01.2010, 07:59
да перечитал раз 5 - и понял что кубанские казаки там то же лишние
зелёных знаю - в Прибалтике после 2-й мерзко себя вели (скорее всего и конц лагеря и с евреями и с русскими охраняли -самое малое во время войны)
- однако сейчас в почёте там - и смешно - никто их даже антисемитами не называет
а тутоки за анекдот - по подсознанию - бытовой антисемит

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:05
УВ Александр - этак Вы тоже начнёте определять - что такое патриот и ура-патриот на уровне подсознания
кончется тем же - что б не запутаться их обоих надобно за борт истории
тоже как то не понятно - то есть русские , украинские и другие солдаты - когда освобождали концлагеря - уже не патриоты ??
уточните

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:10
да кстати - раз уж так пошло - мне прикольно бы узнать
какя нация отвечает за большевизм ,
если - за фашизм - немецкая (раскаялась)
за - Хиросиму , Вьетнам , Ирак , Югославию - интересная
нация

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 08:15
для антисеметизма (как впрочем и для других -измов) небходима почва, и определенные обстоятельства , ну и лица заинтересованные
Если можно, уточните по пунктам
а) почва для антисемитизма (что Вы под этим подразумеваете? Ведь, не чернозем же или суглинок )
б) обстоятельства (какие, например)
в) заинтересованые лица ( имена, пароли, явки :-))

Айсберг
15.01.2010, 08:17
то есть русские , украинские и другие солдаты - когда освобождали концлагеря - уже не патриоты ??
Не придирайтесь, вы ведь сами всё понимаете. Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, когда её там нет. Никто ничего не имеет против русских, украинцев и т.д., но среди тех и других есть люди с зоологической неприязнью к евреям, подтверждающие это своими действиями или словами. Или вы об этом не знали?

Айсберг
15.01.2010, 08:20
мне прикольно бы узнать
какя нация отвечает за большевизм
Вам предоставить списки большевиков с 17-го по 24-й гг? Тогда сами и узнаете кого винить.

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:23
если честно - то Зоологическую неприязнь к русским я наблюдаю лет 20 на разном уровне и со стороны разных наций
и ЧТО ??
вот паталогических , или подсознательных антисемитов - в реальности не встречал
да общался на форумах - есть экземпляры

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 08:25
но при этом гибли и русские....
В данном контексте слово "при этом" - лишнее.
Гибли. Конечно. Но не "при этом". Собибор, Понары, Треблинка... Вы, ведь, знаете эти названия? Это лагеря уничтожения евреев. Так сказать, этапы окончательного решения еврейского вопроса. Фабрики смерти. "При этом" были только цыгане, которых уничтожали за то, что они - цыгане. А до этого в 1915 году были армяне. Но евреи, как цель уничтожения, были всегда, независимо от того, кто еще был рядом.

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:28
ну если печатать все списки большевиков с 17 по 90 -
то там встретятся и те кто сейчас у рулей некоторых свободных стран - это не показатель
просто хочу сказать что в большевизме не отвечает одна нация ( русская) - как хотят этого многие

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 08:30
Зоологическую неприязнь к русским я наблюдаю
Не путайте русских с "советскими". "Зоологическая" неприязнь к советским не является зоологической, а обусловлена политикой ( и внешней, и внутренней ) которую вела КПСС на протяжении 70-ти лет и которую успешно продолжают современные партийные деятели Единой России. Т.е в наличии имеется и почва, и обстоятельства, и те, кому это надо.

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 08:32
в большевизме не отвечает одна нация
Совершенно с Вами согласна. Большевизм - идеология люмпенов, которые есть во всех нациях и народностях.

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:33
Ув Ирина - хороша тема Парадокс
извините но такими постами Вы оскорбляете память моих дедов - одни погибли во время войны , другие вернулись с медалями и инвалидами
в той войне уничтожались русские , украинцы, белорусы ,евреи и многие другие
это была не антисемитская война - если Вы этого не знаете - мне очень жаль

Айсберг
15.01.2010, 08:37
вот паталогических , или подсознательных антисемитов - в реальности не встречал
вы просто слишком мало знаете на эту тему. У евреев история длинная и антисемитизм, вернее юдофобия были нашей тенью, особенно в христианской Европе в последние 17 веков.
большевизме не отвечает одна нация ( русская) - как хотят этого многие
Многие именно хотят в большевистской революции обвинить евреев, поэтому я и предложил вам списки с разбивкой по нац-составу, чтоб вы увидели, что там полнейший интернационал, но евреев, в среднем, от 8-и до 10-и %.

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:38
да что Вы Ирина - про зоологическую ненависть только не надо - хватит уже того что в большевизме обвиняют ,
так уже и обвиняют и во 2-й - наравне с наци
прикольно ,,
да кстати как не прискорбно - о большевизм - люмпены - это хороший прикол - такое славное дело - да без денюшек сварганить - реальнее то нужно быть

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:41
Ув Александр - Вы как вижу сведующий - за скильких Дыбенко можно сторговати одного Наполеона ??????
за скольких Ворошиловых - можно выцаганить одного Брусилова ??

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:43
Ах да насколько мы помним - это всё дедушка Ленин в разливе , и тов. Сталин в Питере
эх хороши были раньше учебники - до сих пор покоя не дают

Айсберг
15.01.2010, 08:46
это была не антисемитская война - если Вы этого не знаете
Нет, это вы видимо не знаете или не хотите знать общеизвестный факт, который оспаривается только новыми фашистами и исламистами. Кроме обычной империалистической, захватнической войны со стороны Германии, это была война и антиеврейская и антициганская. Именно эти две нации, по замыслу Рейха должны были исчезнуть с лица земли, путём их физического уничтожения – поголовно, всех без различия возраста и пола и вне зависимости оказывали ли они сопротивление Германии или нет.
Поразительно, что в наше время есть ещё люди, которым нужен ликбез!

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:50
евреев никто в большевизме в одиночестве обвинять не собирается - но блин ёлки моталки - если перейти
уж совсем на уровень бытовой
то получается что после массовой драки - русских ставят за всё в ответе
хотя если внимательно прочитать пост ув Ирины - то можно сьюморить - глубинка такая - что евреев в глаза не видовали
ну уж простите им ув Ирина - они американцев наверно ваще на картинках - и тоже в те времена если партия сказала - плохо - всё ,,,

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:56
Ув Александр - плохо когда историю войны чел видел в книгах , на экране ,и партийных газетах
почитайте ( общаться то врядли уже получится ) архивы как получилось на Полтавщине в первые дни захвата наци
а потом делайте все Ваши умозрительные умозаключения

Мечты Сдыва
15.01.2010, 08:59
антиеврейская и антициганская. - нда уж я так пониманию русской, украинской , белорусской нации - там вообще не присутствовало
и в правду Парадокс

Мечты Сдыва
15.01.2010, 09:05
прикольный Парадокс - уважаемый Александр
Вы живёте в хорошей стране - и такие знания о моей стране ,
не понятно - хотя возможны и Вы тут жили , и даже не удевлюсь что были хотя бы комсомольцем - по возрасту мы схожы
только похоже память у меня лучше - мои деды ветераны - которые прошли войну - или погибли на ней - были простыми солдатами

Айсберг
15.01.2010, 09:18
прошли войну - или погибли на ней - были простыми солдатами
мои тоже в 41-м и 42-м ?"?

Мечты Сдыва
15.01.2010, 09:25
пока не вижу ответа - сколько ????
я конечно понимаю - что отвечать на неприятные вопросы - не охота

Мечты Сдыва
15.01.2010, 09:30
в моих постах не было - что евреи не воевали с фашизмом
но отождествлять эту войну как войну чисто
""антиеврейская и антициганская. "" - это перебор

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 18:00
русских ставят за всё в ответе
Да не русских, Алекс, не русских! Не путайте Вы нацию и "политику партии"!

Мечты Сдыва
15.01.2010, 18:04
Ув Ирина - от любой политики - страдают национальности
в не зависимости от строя в государстве
или у Вас по другому ?? - сарказм

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 18:19
сьюморить
Да какой, уж, тут юмор! Так оно и есть. "Я Пастернака не читал, но осуждаю" (с).

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 18:26
в моих постах не было - что евреи не воевали с фашизмом
Воевали, конечно. Например, в армии Великобритании была Отдельная еврейская бригада.
Но мы-то с Вами говорим о другом - о попытке планомерного и сознательного уничтожения народа. Приведите мне хоть одну "рациональную" причину, почему, в качестве народа, приговоренного к уничтожению, были выбраны именно евреи?

Мечты Сдыва
15.01.2010, 18:32
Ирина - евреи были среди народов - которые планомерно хотели уничтожить наци
я спрашивал и ув Александра (в принцыпе на вопрос можете ответить и Вы ) - сколько уничтоженно русских ??
и почему - судя по постам - Вы не считаете русскую нацию - среди тех котрых хотели уничтожить ????
однобокость в таких вещах меня всегда удивляла

Мечты Сдыва
15.01.2010, 18:36
готов продолжить - но надо двигать на работу ,,
за посты на этом сайте мне не платят - а кушать трэба
,,,
всем удачи

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 19:22
Вы не считаете русскую нацию - среди тех котрых хотели уничтожить ????
Я могу считать или не считать все, что угодно. Но, если мы говорим об исторических фактах, то мое личное мнение ( так же, как и Ваше ) не имеет никакого значения. Есть документы, которые говорят о том, что 40% восточных славян надо уничтожить, чтобы освободить территорию для немцев, а остальные 60% - превратить в рабов. Вот такая была программа у Гитлера и К по отношению к восточным славянам.

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 19:31
Ирина - евреи были среди народов - которые планомерно хотели уничтожить наци
Я в курсе. Почему именно евреи? Почему не, скажем, татары или грузины? Почему не персы ( Иран )?

Бегущая По Волнам
15.01.2010, 19:53
сколько уничтоженно русских ??
К сожалению, на этот вопрос ответить *не могу. В открытых документах такого деления нет, поскольку подсчет велся по н-ко иной схеме: сколько погибло советских граждан. Возможно, в закрытых документах есть и информация с делением на национальности, в открытом доступе мне такой информации не попадалось.
Далее, потери считаются в процентном отношении. Т.е. вполне допускаю, что в количественном отношении русских погибло больше, чем евреев. Но не 2/3 от всего народа. В Холокосте же погибло 2/3 или 70% европейского еврейства ( и это без учета тех евреев, которые были гражданами Советского Союза и проходят по сводкам о потерях не как евреи, а как погибшие советские граждане ).

Мечты Сдыва
16.01.2010, 19:27
нда ужж - когда нужнл - можете посчитать чуть ли не с точнустью до 1% или долей (хотя сильно не вызывает доверия - извинити - были страны с нейтралитетеом , а уж Испания , и даже Италия - врядли там можно сравнивать с Германией
-- это скажем малае - сторону точности ,,,
и всё же - я так понимаю - просто не стоит задача убедить колго либо - поэтому и очень удобно - нет информации , нет логики
удобно - жуть пробирает
возможно я жил и живу среди людей - где ярый антисеметизм встречается уникально редко
как знать - возможно у других - другой опыт
но неприязнь (мягко сказано ) к русским вещь реально ощутимая - в том числе и в этой теме
извините за прямоту

gainst
16.01.2010, 20:01
АЛЕКС САВИН, ЕСЛИ-БЫ ВЫ БЫЛИ, СКАЖЕМ ФРАНЦУЗОМ,
ТО НАВЕРНЯКА НАШЛИ-БЫ В ЭТОЙ ТЕМЕ ИЛИ ГРУППЕ,
НЕПРИЯЗНЬ К ФРАНЦУЗАМ.

Бегущая По Волнам
16.01.2010, 23:09
но неприязнь (мягко сказано ) к русским вещь реально ощутимая
Так же, как и антисемитизм.:-)
Вы никогда не обращали внимания, что, когда еврейский анекдот рассказывает еврей, то это просто еврейский анекдот. Когда тот же анекдот рассказывает не еврей, то он ( за очень редким исключением) превращается в антисемитский.
То, что мы позволяем говорить друг другу сами о себе, мы никогда не позволим говорить о нас чужим. Точно так же, как люди не позволяют говорить чужим плохо освоих детях ( родителях).
---------
Я могу говорить только за себя. Русофобией не страдаю. "Совок", во всех его проявлениях, терпеть не могу.

Бегущая По Волнам
16.01.2010, 23:21
возможно я жил и живу среди людей - где ярый антисеметизм встречается уникально редко
Это очень хорошо.
Ярый антисемитизм встречается не очень часто. Гораздо чаще встречается антисемитизм "ситуационный". Т.е. при удачно сложившейся ситуации признаков антисемитизма по отношению к еврейскому соседу никто не проявляет. Но, когда ситуация несколько изменяется, то этого еврейского соседа с радостью предадут, продадут, расстреляют....
Примеров тому во время, скажем ВОВ, не счесть.
С другой стороны, есть полно примеров, когда люди не евреи рисковали своей жизнью и жизнью своих детей, ради спасения евреев. Это было и во времена погромов в царской России, и во время 2-й мировой и во время ВОВ.

Мечты Сдыва
17.01.2010, 03:49
Приветствую Михаил , интересный пост - но врядли могу соотнести его к себе , т к не являюсь русским по рождению ( по крови ) - но являюсь русским по мировозрению, месту проживания , если хотите - воспитанию ,
и как то ни разу не было вопроса - стать французом

Мечты Сдыва
17.01.2010, 03:57
Ирина - примеры истории - могут научить лишь тех кому это нужно
хотя в каждой истории можно найти различные аспекты - поэтому мне не доставит удовольствие рассказывать реальные истории моей родни - но исходя из этого я стараюсь противопоставлять на схожих темах или форумах -
хотя осознаю бесперспективность занятия - людей что прошли то практически нет - а переписывать - это свойство любого государства

Мечты Сдыва
17.01.2010, 04:00
Ирина - похоже Вы ни разу не рассказывали анекдотов с участием разных национальностей ???
- Вам можно тогда присвоить орден за политкорректность (или премию)

Мечты Сдыва
17.01.2010, 04:03
Ув Ирина - не убедите меня с ситуационным , бытовым , подсознаттельным антисемитизмом
НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЧУТЬ_ ЧУТЬ БЕРЕМЕННОЙ

Айсберг
17.01.2010, 04:44
В подтверждение того, о чём писала Ирина.
Анна Франк
«За все что делает христианин - в ответе он сам. За все что делает еврей - в ответе все евреи».
Меня всю жизнь раздражает то, что если представитель любого другого народа сделает что-то неблаговидное, то его лично считают мудаком, а если то же самое сделает еврей, то все считают, что это потому, что он еврей и, типа все они такие.
Заметил я это ещё лет в 15.
Как-то мы с нашими дворовыми пацанами торчали во дворе, и один из пацанов сделал что-то (не помню конкретно, что), но нам всем подросткам балбесам это показалась круто. (все пацаны были русские)

Айсберг
17.01.2010, 04:45
На следующий день, я у себя в классе решил выпендриться перед девчонками сделав то же самое. Так одна девчонка, татарочка, которая мне очень нравилась, и именно её внимание я хотел привлечь к себе, сказала: ну что за порода, что за нация такая, как вы все такими получаетесь!?
Я просто был ошеломлён, хотелось возразить, что мол, я… не я… это сделал мой русский друг вчера, я лишь только повторил. Но я промолчал и проглотил этот мерзкий урок еврейской жизни.
Показательно, не правда ли?
Короче, Савин; если вы что-то не знаете, это не значит, что этого нет, и если вам что-то кажется, то это не значит, что это правда. Учимее мат-часть!

Мечты Сдыва
17.01.2010, 05:07
Уважаемый Александр - уважение к другой нации или культуре - лучше прививается в детском возрасте ,
обычно стыдные моменты ( исходя из моих малых познаний в психологии) в детском периоде очень чётко запоминаются на всю жизнь ( без всякого - что то как то )
кстати служба в Советской Армии - при наличии разного нац состава - тоже даёт воспитательные моменты
основное конечно в принцыпе - правильное восприятие своей веры человеком (если она у него есть конечно )

Айсберг
17.01.2010, 05:31
Алекс, я не буду вас в чём-то убеждать или переубеждать. Просто рекомендую прочитать статью Михаила Веллера «Критические заметки по национальному вопросу». По идее, должно у вас что-то проясниться. Там и про детское восприятие хорошо написано. Почитайте, не ленитесь: ********goldexp.livejournal.com/4435.html

Мечты Сдыва
17.01.2010, 05:56
Александр - если приводете пример - то хотябы по точнее ,,,
проблема так сказать одна - нужно не только уметь уважать свою нацию - но и иметь уважение к другим нациям -
хоть это могут назвать и общепринятым пололожением - но в этом тоже есть одна из причин порождающих антесемитизм

Бегущая По Волнам
17.01.2010, 06:06
нужно не только уметь уважать свою нацию - но и иметь уважение к другим нациям -
Совершенно с Вами согласна.

Айсберг
17.01.2010, 06:21
но и иметь уважение к другим нациям - … - но в этом тоже есть одна из причин порождающих антисемитизм
Вот оно, на лицо типичная претензия антисемитов, предъявление евреям того, что антисемитам только мерещится в их больном воображении, то, чего просто нет.
Ну и с чего вы взяли, хотя бы из нашей здесь переписки, что имеется хоть какое-нибудь минимальное неуважение с нашей стороны к другим нациям? Покажите нам хоть одну выдержку из наших слов об этом! Иначе, с вашей стороны, это обычный трёп, раздражающее пустозвонство.

Бегущая По Волнам
17.01.2010, 06:25
Ув Ирина - не убедите меня с ситуационным , бытовым , подсознаттельным антисемитизмом
Где, уж, мне!:-D Это, ведь, не Вам говорили говорили в очереди: "Жиды, убирайтесь в свой Израиль!", только потому, что колбасу "больше пол-кило в одни руки не давать!". А если бы проблемы с колбасой не было бы, то этим же людям было бы совершенно все-равно, где я живу.
Это и есть ситуационный антисемитизм. Т.е. когда все хорошо, то все хорошо. А когда что-то не очень хорошо, то виноваты евреи.
"Евреи споили Россию, все беды в России от евреев. Бей жидов, спасай Россию".....и т.д. и т.п.

Бегущая По Волнам
17.01.2010, 06:35
А совершенно потрясающая фраза, которую мне не раз приходилось слышать "в той" жизни: "Ты, хоть еврейка, но очень хороший человек". Что это означает, понимаете? Это означает, что все евреи, по определению, люди плохие, а я - исключение.:-)
У меня водитель был на бригаде, который мне говорил: "Ну, какая ты еврейка! Денег у тебя нет никогда, достать ты ничего не можешь, работаешь тут, как мы все в этом г-не..."
И он, кстати, искренне считал, что говорит мне комплимент.

Мечты Сдыва
17.01.2010, 07:35
Ирина - антисеметизм - это частный случай - как бы лучше назвать - определенной негативности к людям иной национальности

Мечты Сдыва
17.01.2010, 07:50
то что многие смещают акценты - в конечном счёте не всегда приводит к положительному эффекту (примерно как вроде как лечат но только избирательно
если не углубляться в далёкое прошлое ( скажем не более 100 - 120 лет - историю и так часто переписывают)
хорошо попытаемся рассмотреть так называемый бытовой антисемитизм - ярком - красочном посте Ирины про очереди ,,
ориентировочно - так пониаю 70 -80
политичесая структура на тот момент в СССР не была ярко выраженной антисемитской , акции скорее были выборочны ,
нельзя забывать что и пропоганда "советской религии" велась до 80 достаточно успешно
неугодность евреев ,правосланых , мусульман - соврелигии- в принцыпе и выливалось в негатив
но узкое понимание антисемитизма - моё личное мнение иной раз вредит борьбе с этим явлением

Мечты Сдыва
17.01.2010, 08:04
- так Ирина - рассмотрим данную очередь (напр 60 -70 ) -
кпсс ведёт раздачу слонов сверху талантливым - но не вписывающимся в систему людям ( в том числе и евреи )
хоть я не застал 60 , но то что прошли мои (да и многие их сверстники) родители - до 70 х врядли можно назвать счастливой и сытой жизнью
война,голод,нищета,рабский труд, и тд и тп - так что б пар не выходил на баррикады , удобнее всего было найти крайних ( в данном случае - евреи ), то что это было на уровне спецов - досточно фактов - что ни о каких пагромах ,
или стихийности , не было
да усерно -рьяные коммунисты тогда воплощали это ,,

Мечты Сдыва
17.01.2010, 08:13
наряду с этим как выразилась Ирина - бытовым антисемитизмом
чаще (несоизмеримо) - в провинции не любили москвичей,
в Москве - приезжую так называемую "лимиту"
и там не ограничивалось дело - высказываниями - а были реальные драки , редко - поножовщина
например в частности в Беляево (около к-та Витязь в конце 70 -80
так что от бытового и подсознательного лучше уходить
то что делают молодчики сейчас - это не только против евреев, но и против русских , мускльман и др
мне - живущему в России - не хотелось бы ещё одной Чечни

Бегущая По Волнам
17.01.2010, 16:52
Ирина - антисеметизм - это частный случай - как бы лучше назвать - определенной негативности к людям иной национальности

Александр! Так я с этого и начала! Антисемитизм - частный случай ксенофобии.
в провинции не любили москвичей,
в Москве - приезжую так называемую "лимиту"
но все вместе они не любили евреев:-). Потому что если в той же очереди оказывались вместе москвичи, лимита и евреи, то москвичи и лимита отлично находили общий язык против евреев. так что б пар не выходил на баррикады , удобнее всего было найти крайних ( в данном случае - евреи ) Верно. Но почему крайними всегда оказываются именно евреи? Как Вы думаете? Мне интересно услышать именно Ваше объяснение.
-----
И это мы с Вами еще не говорим о государственном антисемитизме, который официально прекратился только в начале 90-х годов прошлого века.

Бегущая По Волнам
17.01.2010, 17:09
политичесая структура на тот момент в СССР не была ярко выраженной антисемитской
Вы что? действительно ничего не знаете про государственный антисемитизм? Про нормы приема в ВУЗы, про "запрет на профессию", про отделы кадров...про термин "инвалид 5-го пункта" ...Конечно, пик его пришелся на начало 50-тых . Но и в 70-80-х были антисемитские выступления, которые не осуждались государственными структурами, было общество "Память", которое поддерживалось государственными структурами...

Бегущая По Волнам
17.01.2010, 17:19
Но это мы с Вами все время говорим о проявлениях антисемитизма. А мне, повторяю, интересно услышать от Вас, в чем Вы видите причину того, что "все вместе они ненавидят евреев"(с).

Айсберг
17.01.2010, 23:24
Евгений, эта ссылка на вторую страницу этой статьи, а первая страница находится здесь: ********goldexp.livejournal.com/5375.html
там просто не всегда появляется стрелка для перелистывания.
Эта статья называется «Иудейские (ветхозаветные) пророчества о судьбе евреев, государства Израиль и о «Конце времён». А весь этот журнал называется «Антисемитизм. Причины и истоки» из-за первой статьи с этим же названием, которая находится вот по этой ссылке: ********goldexp.livejournal.com/3664.html
В ней дан подробный расклад о том, как зародился антисемитизм.

Мечты Сдыва
18.01.2010, 04:50
Ирина - если реально Вам хочется узнать моё личное мнение -
готов попытаться изложить тут
но хотелось бы не читать посты ярко агрессивно настроенные
на мою личность - я человек живой - не скрываюсь за картинками ,и Слава Богу не принадлежу ни к партиям - ни к органам
но предвзятость зачастую на этом сайте вообще очень прикольна - как будто за окном 80 -ее

Мечты Сдыва
18.01.2010, 05:03
продолжу - только не надо от меня ждать цитат, ссылок,агиток,,
только субъективно - бытовое ,,
начнём подальше - на протяжении большого участка времени - сделаю слабую попытку хоть чуть приблизиться к проблемме ,
народ сохранял и сохранил определённую тождественность - это было его оружие против ассимиляционных процессов - которые проходили и будут проходить ,,,

Бегущая По Волнам
18.01.2010, 05:11
но хотелось бы не читать посты ярко агрессивно настроенные
на мою личность
Я Вас чем-то обидела? Вы нашли агрессию по отношению к себе в каком-то из моих постов? Ради бога, простите. Это издержки виртуального общения, когда не видно глаз и не слышно интонаций собеседника. Но искренне - и в мыслях не было. Наоборот! Мне очень интересно то, что Вы пишите и как рассуждаете.(F)

Мечты Сдыва
18.01.2010, 05:13
как любое оружие - имеет и обратную сторону стойкое неприятие ассимилиции ( в любом виде ) - вызывает зачастую не адекватную реакцию со стороны иного народа ( чаще проживающего на данной территории и имеющего колличественный перевес) при наличии определённого комплекса необходимых условий

Мечты Сдыва
18.01.2010, 05:17
Принимаю Ваши извинения Ирина , и ВЫ меня уж тоже извините если чем задел Вас ,,
инэт - инетом - но уж лучше общаться - чем ссориться

Бегущая По Волнам
18.01.2010, 05:37
как любое оружие - имеет и обратную сторону стойкое неприятие ассимилиции ( в любом виде ) - вызывает зачастую не адекватную реакцию со стороны иного народ
Т.е. если я Вас правильно поняла, то в анисемитизме виноваты сами евреи, поскольку не хотели смешиваться с другими народами и, тем самым, вызвали негативное к себе отношение со стороны этих народов....????

антонина
18.01.2010, 05:42
прочтите начиная с 17 ой страницы несколько моих постов, убедитесь, что всё наоборот !

Мечты Сдыва
18.01.2010, 05:47
Ирина - я специально не стал называть народ - так как сначала пытаюсь найти общие связи - под это определение подходят различные народы
с еврейским - моё личное мнение - сложнее - в том существует доп условия ( очень серьёзные )
я всётаки не сторониик утрированного подхода - проблема а - в самом -
если бы у этой проблемы - были бы простые корни , то решение возможно были бы проще

Мечты Сдыва
18.01.2010, 05:52
- возвращаемся на сегоднешнее время - (историю переписывали и будут переписывать )
какой период сделаем попытку понять 20 века ??
желательно сразу не весь - а то можем попасть на сиу

Бегущая По Волнам
18.01.2010, 06:00
с еврейским - моё личное мнение - сложнее -
Почему?
в том существует доп условия ( очень серьёзные )
Какие?

satir
18.01.2010, 12:12
Антисемитизм, это совершенно иррациональное явление, он якобы связан с теми или иными действиями евреев, но на поверку, причина кроется совсем в другом, а именно в эмоционально-психологической сфере, «генетической памяти» укоренявшейся в европейских народах столетиями. Поэтому, все предъявляемые евреям претензии, это лишь попытка замаскировать «врождённую зоологическую», часто непонятную даже самому её обладателю, ненависть к евреям.

Бегущая По Волнам
18.01.2010, 16:46
Я-то полностью разделяю это Ваше убеждение, Леонид. Я тоже считаю, что антисемитизм иррационален. Единственным способом борьбы с ним может, на мой взгляд, стать борьба с его проявлениями. Проявлять антисемитизм публично должно стать неприлично, некрасиво, неудобно...это должно стать, своего рода, табу. Тогда через несколько поколений возможно исчезнет и эта врожденная ненависть к евреям.

Мечты Сдыва
18.01.2010, 17:26
нда уж - а без агиток - нельзя обойтись ??
в СССР - это помогало - но вроде не то время уже !!!
теперь в бой идёт же - генетика !! что завтра ????

Алдонин
19.01.2010, 04:48
Объективно (хотя, можно ли говорить об объективности, когда проблема касается тебя самого), антисемитизм - это одно из проявлений ксенофобии. Люди всегда относились с неприязнью и недоверием к чужакам. Еще в Древнем Риме времен ранней империи иудеям был запрещен въезд в Рим.
А еще, как читал где-то, евреев не любят за то, что они принесли человечеству понятие морали и совести (одна из теорий почему нацизм, одной из целей которого было уничтожение в арийцах понятия морали и совести, преследовал и уничтожал евреев). А по поводу борьбы с проявлениями антисемитизма, и дальше, как предлагает Ирина... теоретизирования все это. Еще ни одно негативное общественное явление не было искорено порицаниями, наложениями табу или какими-либо другими мерами.

Бегущая По Волнам
19.01.2010, 06:07
Еще ни одно негативное общественное явление не было искорено порицаниями, наложениями табу или какими-либо другими мерами.Вам что мешает: антисемитизм, как факт или его проявления? Какая разница, любит ли некто "Вася Пупкин" евреев или нет, если он эту свою любовь или нелюбовь никак не проявляет? Вот, живет на лестничной площадке сосед, который с Вами здоровается каждое утро. Или не здоровается. И все. Любит он Вас, не любит он Вас, какая Вам разница?

Бегущая По Волнам
19.01.2010, 06:19
Еще ни одно негативное общественное явление не было искорено порицаниями, наложениями табу или какими-либо другими мерами.
До конца, конечно, нет. Всегда есть маргиналы. Но, если быть антисемитом будет неудобно, неприлично, стыдно, то само явление уменьшится настолько, что о нем можно будет не вспоминать каждый день. Как пример, воровство. Воры, конечно, никуда не делись, но, все-таки, большинство не ворует и не потому, что боятся наказания, а потому, что их мама с папой в детстве научили, что воровать - это плохо.

Мечты Сдыва
19.01.2010, 06:54
Ирина - про воров - всётаки не каждому отрубают руки ,,шутка
в данном вопросе всётаки надо сохранять спокойствие -
в первую очередь разбираться в каждом случае
и уж тем более присоединятся с таким же энтузиазмом - когда
иные вероисповедания оказываются под прессингом

Мечты Сдыва
19.01.2010, 07:17
личное мнение - антисемитизм существует только на уровне политиков (правящей партии , движения , и тп )- если им это выгодно то раздуть и использовать данное - им по силам
только небольшой штрих - например БАБ - как его назвать ??
по идее - подлежит осуждению (хоят б морально ) но ничего
и в принцыпе таких примеров достаточно
среди любого народа встречаются одиозные личности - и нет ничего зазорного в том чтоб осуждать невзирая на принадлженость

gainst
19.01.2010, 16:45
УВ. АЛЕКС, НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТИКИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ
ИСПОЛЬЗУЮТ АНТИСЕМИТСКУЮ РИТОРИКУ, ПРЕКРАСНО ЗНАЯ, ЧТО ЭЛЕКТОРАТУ (НАРОДУ) ЭТО ИМПОНИРУЕТ.
НЕ СЛЫШАЛ НИ ОДНОГО ПОЛИТИКА, РУГАЮЩЕГО ПЕРЕД
ВЫБОРАМИ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ.
КСТАТИ, БАБ - КРЕСТИЛСЯ, ЖЕРТВОВАЛ ДЕНЬГИ НА ХРАМ
ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, ЖЕНА РУССКАЯ, ДЕТИ НЕ ИУДЕИ.
ТРОЦКИЙ- ОБОЛЬШЕВИЧИЛСЯ, ЖЁНЫ РУССКИЕ, ДЕТИ НЕ
ЕВРЕИ. ОДИН ПРАВНУК ПЕРЕШЁЛ В ИУДЕЙСТВО, ЖИВЁТ В
ИЗРАИЛЕ.

Бегущая По Волнам
19.01.2010, 17:37
антисемитизм существует только на уровне политиков (правящей партии , движения , и тп )- если им это выгодно то раздуть и использовать данное - им по силам

Политики используют только те "лозунги", которые принесут им дополнительные голоса.
среди любого народа встречаются одиозные личности - и нет ничего зазорного в том чтоб осуждать невзирая на принадлженость
Это верно. Проблема в другом. Проблема в том, что на национальность взирают. Если человек совершает что-то непорядочное и он, к тому же, еврей, то во-первых, это обязательно подчеркнут, во-вторых, обязательно добавят что-нибудь вроде :" Они все такие".

Бегущая По Волнам
19.01.2010, 17:40
Если Вы вспомните среднестатистические фильмы эпохи застоя, то отрицательные персонажи там очень часто носили имена типа Яков Григорьевич, Борис Яковлевич, Осип Михайлович Маргарита Иосифовна...и т.п. Это т.н. скрытая пропаганда антисемитизма. В 50-е годы была открытая и явная, вплоть до призывов к погромам. Т.е. с одной стороны, власти отвечали на "потаенные чаяния народа":-),
с другой стороны, всячески эти "чаяния" раздували и поддерживали. Поскольку довод "в кране нет воды, потому что выпили жиды" гораздо легче доходит до среднестатистического обывателя, чем довод о том, что на работе сантехник должен работать, а не водку пить. Да и пьет-то он, как выясняется, тоже, потому, что его евреи спаивают.:-D

Бегущая По Волнам
19.01.2010, 17:42
В общем, как ни крути, "во всем виноваты евреи и велосипедисты. - А почему велосипедисты?"(с):-)

Бегущая По Волнам
19.01.2010, 17:46
И, все-таки, самое забавное, на мой взгляд, это то, что даже самые отъявленные и злобные антисемиты живут по Закону, который им принесли евреи и молят о помощи и спасении именно еврея. В этом, пожалуй, главный парадокс антисемитизма.

Авлуков
19.01.2010, 18:22
Ирина, насчет "они все такие", так это то совершенно по Торе - каждый из сынов Израиля ответственен за другого. А насчет молитв, то молятся еврею только христиане, да и то от части (основной все-таки Отец и Дух).

Бегущая По Волнам
19.01.2010, 19:51
насчет "они все такие", так это то совершенно по Торе - каждый из сынов Израиля ответственен за другого.
Тогда чего же плакаться по-поводу антисемитизма?;-):-)
А насчет молитв, то молятся еврею только христиане, да и то от части (основной все-таки Отец и Дух).
А что, среди христиан нет отъявленных и злобных антисемитов?

Авлуков
19.01.2010, 19:58
Ув. Ирина, а я и не плачусь насчет антисемитизма, ни в коем случае. Ну а христиане всегда удивляли меня последовательностью в выполнении евангелических заповедей.

gainst
19.01.2010, 20:39
ДМИТРИЙ, ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ ЭТИ:
Канонические Евангелия
Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка
Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

gainst
19.01.2010, 20:45
ИЛИ ЭТИ
Евангелие от египтян

Евангелие от ессеев
Евангелие от евреев

Евангелие от евионитов

Евангелие Евы

Евангелие от Петра

Евангелие от Марии

Евангелие от Никодима

Евангелие от Филиппа

Евангелие Иуды

Евангелие от Фомы

Папирус из Оксиринха

Папирус Эджертона

Тайное евангелие от Марка

gainst
19.01.2010, 20:46
Также:
Евангелие от Варнавы Евангелие детства от Фомы Протоевангелие Иакова Евангелие от псевдо-Матфея Арабское евангелие детства Спасителя

gainst
19.01.2010, 22:22
ДА, Я ГДЕ-ТО ЧИТАЛ В ДЕТСТВЕ, КАК В РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙНАХ,ХРИСТИАНЕ ПЕРЕКОВАЛИ МЕЧИ НА ОРАЛА И,
ПОДСТАВЛЯЯ ЩЁКИ ДРУГ ДРУГУ И КРИЧАЛИ С НАМИ Б-Г.
ПЛЕННЫХ ПРИ ЭТОМ НЕ БРАЛИ.

Бегущая По Волнам
20.01.2010, 02:24
ведь в Законе ( евангелиях)
Закон - это 10 заповедей. Евангелие - это толкование Закона. А любое толкование зависит от толкователя.:-)

Авлуков
20.01.2010, 02:34
Имелась в виду заповедь Христа из Нагорной проповеди :
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Бегущая По Волнам
20.01.2010, 04:58
Содержание проповеди изложено в <FONT color=#002bb8>Евангелии
(<FONT color=#002bb8>Мф.<FONT color=#3366bb>5:1— <FONT color=#3366bb>7:29 и <FONT color=#002bb8>Лк.<FONT color=#3366bb>6:17—49).
Т.е. со слов Матфея и Луки. Так что, что говорил Христос на самом деле и как его поняли и пересказали его ученики - две большие разницы.:-)
Там же он говорит Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Это тоже со слов, разумеется:-). Так что, не хочу обидеть никого из верующих, но Христос и сам - толкователь Закона.

gainst
20.01.2010, 05:27
РОЛАНД, С ПЕРЕВОДОМ НОВОГО ЗАВЕТА НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК, ЕЩЁ И НАЧАЛАСЬ БОЙНЯ МЕЖДУ ПРОТЕСТАНТАМИ И
КАТОЛИКАМИ.

Алдонин
20.01.2010, 05:28
Насколько я знаком с историей христианства, и Христос, и его ученики были правоверными евремя, несколько иначе пытавшимися трактовать Закон. Отношение к ним было в те времена такое же, как позже литваки воспринимали хасидов. Все поставил с ног на голову элинизированный еврей Павел, выхолостивший учение Христа от иудаизма и на базе, по сути дела, иудаизма создавший религию, враждебную собственным основам. Позже то же сделал Мухаммед.

gainst
20.01.2010, 05:38
Вероучение Католической Церкви имеет ряд доктринальных положений, которые отличают её от учения других христианских конфессий:
догмат о Непорочном зачатии Девы Марии
и догмат о Её телесном вознесении.
ВОПРОС: ЗНАЧИТ-ЛИ ЭТО, ЧТО ВСЕ МЛАДЕНЦЫ ДО ИПОСЛЕ ИЕШУА, БЫЛИ ЗАЧАТЫ В ПОРОЧНОМ БРАКЕ?

Бегущая По Волнам
20.01.2010, 05:58
Так, значит, я права:-) Парадокс антисемитизма в том, что даже самые отъявленные и злобные антисемиты живут по Закону, который им принесли евреи и молят о помощи и спасении именно еврея.

gainst
20.01.2010, 17:36
ЦЕЛЬ У "ТОЛКОВАТЕЛЕЙ" БЫЛА ОДНА: НАЙТИ НОВУЮ "РИМСКУЮ ИДЕЮ", ЦЕМЕНТИРУЮЩУЮ ОБЩЕСТВО В ПЕРИОД
РАСПАДА И Т.К. ИУДАИЗМ БЫЛ КОНКУРИРУЮЩЕЙ РЕЛИГИЕЙ (ИДЕОЛОГИЕЙ), ТО ИУДЕИ ХОРОШО ПОДХОДИЛИ НА РОЛЬ
"КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ". ПОЭТОМУ НА РОЛЬ "ПРЕДАТЕЛЯ" БЫЛ
ВЫБРАН ЛЮБИМЫЙ УЧЕНИК ИЕШУА - ИУДА.

gainst
20.01.2010, 22:34
РОЛАНД, "КОНКУРИРУЮЩЕЙ" С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АППОЛОГЕТОВ НОВОЙ МОНОТЕИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ.
ИУДЕИ БЫЛИ В 1-М ВЕКЕ Н.Э. ЕДИНСТВЕННОЙ МОНОТЕИЧЕСКОЙ РЕЛИГИЕЙ. ДРУГИЕ НАРОДЫ, ВКЛЮЧАЯ
РИМЛЯН, БЫЛИ ЯЗЫЧНИКАМИ И ЛЕГКО АДАПТИРОВАЛИСЬ К
ПОРЯДКАМ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. ТОЛЬКО ИУДЕИ ВОССТАВАЛИ ПРОТИВ РИМА НА ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ. КОГДА РИМЛЯНЕ ОСКВЕРНИЛИ ХРАМ, УСТАНОВИВ ТАМ СТАТУЮ ЮПИТЕРА. ВАРВАРЫ ВОЕВАЛИ С РИМОМ ПО
ДРУГИМ ПРИЧИНАМ.

Мечты Сдыва
21.01.2010, 08:00
Михаил - право не хотелось бы -
но всётаки не надысь то претендовать на первенство моно религии
- без истерик пожалуйста ,,

gainst
21.01.2010, 09:35
Иудаизм первым в истории человечества провозгласил монотеизм, углублённый учением о сотворении человека Богом по Своему образу и подобию (еврейская концепция «Богочеловека»)— следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным прозрениям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон. Понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец. Понятие о жизни как о Диалоге Бога и Человека,— ведущемся как на уровне индивидуума, так и на уровне народа (проявление Провидения в национальной истории) и на уровне «всего человечества как единого целого».

антонина
21.01.2010, 13:33
4. Но если придет царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он - вероятный Машиах. И если он преуспел во всем этом, и победил все окрестные народы, и построил Храм на прежнем месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек - наверняка Машиах. Если же ему не удалось совершить все это или если он погиб, то этот человек - несомненно не тот, о ком говорила Тора, он просто один из достойных и благочестивых царей из дома Давида, и послал его нам Святой Творец, благословен Он, для того лишь, чтобы испытать нас, как сказано: "И некоторые из разумных потерпят поражение [в попытке принести избавление], чтобы [это испытания] очистило, прояснило и обелило [Израиль] до наступления конца времен, ибо срок этот еще не пришел" (Даниэль, 11:36).

антонина
21.01.2010, 13:35
И о Йешуа Ганоцри, который воображал, что он Машиах, и был казнен по приговору суда, предсказал Даниэль: "И преступные сыны народа твоего дерзнут осуществить пророчество и потерпят поражение" (Даниэль, 11:14), - ибо может ли быть больший провал, [чем тот, который потерпел этот человек]? Ведь все пророки говорили, что Машиах - спаситель Израиля и избавитель его, что он укрепит народ в соблюдении заповедей. Этот же был причиной тому, что сыны Израиля гибли от меча и остаток их был рассеян; они были подвергнуты унижению. Тору подменили другой, большая часть мира была введена в заблуждение, служа другому богу, а не Всевышнему. Однако замыслы Творца мира не в силах постичь человек, ибо "не пути наши - Его пути, и не наши мысли - Его мысли", и все происшедшее с Йешуа Ганоцри и с пророком измаильтян, который пришел после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано:

антонина
21.01.2010, 13:36
"Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и стянут люди призывать имя Господа и будут служить Ему все вместе" (Цфанья, 3:9). Каким образом [те двое способствовали этому]? Благодаря им весь мир наполнился вестью о Машиахе, о Торе и о заповедях. И достигли эти вести дальних островов, и среди многих народов с необрезанным сердцем начали рассуждать о Машиахе, и о заповедях Торы. Одни из этих людей говорят, что заповеди эти были истинными, но в наше время потеряли силу, ибо были даны только на время. Другие - что заповеди следует понимать иносказательно, а не буквально, и уже пришел Машиах, и объяснил их тайный смысл. Но когда придет истинный Машиах, и преуспеет, и достигнет величия, сразу все они поймут, что научили их отцы ложному и что их пророки и предки ввели их в заблуждение.
***********.machanaim.org/philosof/mishne/tzar.htm

Авлуков
21.01.2010, 13:47
Ирина, утречко доброе, я, честно говоря, не о Нем, а о времени. В смысле уже скоро (как мне кажется).

антонина
21.01.2010, 15:18
:-)(v)(Y)Доброе утро !!!(C)(^)
Конечно скоро ! Кстати, интернет, по моему играет свою незаменяемую роль в приближении полнейшего Освобождения.

Айсберг
23.01.2010, 21:20
" Бог вселит в сердца народов мира ненависть к евреям.
" Не снимается ли этим ответственность с народов за погромы и гонения евреев!?
Хотя замысел Божий людям постичь невозможно, но я так понимаю: Бог суров, но справедлив. Он дал людям самим понять, что есть добро, и что есть зло. И те люди-души, которые использовали данную им жизнь в этом мире на очищения от скверны, войдут в 7-е субботнее тысячелетие – тысячелетие покоя и благоденствия. А все, кто не понял, для чего им дана жизнь в теле, останутся в огненной гиене на вечно. Вот такой вот незамысловатый естественный отбор душ.

Айсберг
23.01.2010, 21:20
Отчасти снимается ответственность с той части народов, которые участвовали в погромах и гонениях евреев, т.к. Господь использовал их, как плеть для евреев, а они с радостью и остервенением наслаждались этой ролью. Но также, среди этих же народов, было много т.н. праведников мира, отказывавшихся участвовать в этом и помогавших евреям. Они-то уж точно удостоятся всех благ в грядущем мире.
Я не религиозный человек, но я так понимаю то, чем интересуюсь.

Ничего МичнагаТ
23.01.2010, 23:14
Ребята, что с вами? Такое ощущение что все всё спутали. Вы себя читали, слышали? Не веруют, в храмы не хндят, мицвам не слеруют. Смешали всё в кучу. Осталось только сказать, что еврейские погромы были из любви к евреям и всё все в шоколаде. Ждём взявшись за руки.... Плакать хочется. Синдром заложника налицо.

Айсберг
24.01.2010, 00:31
Наталия, я согласен с Роландом.
Написав ваш пост, вы просто не учли контекст разговора – статью о пророчествах и конце времён, ссылка, на которую давалась чуть раньше.
Если вас покоробило то, как может рассуждать о высших материях человек написавший, что он не религиозен, то я могу вас понять. Дело в том, что я разделяю веру в Бога и религиозность, для меня это почти разные вещи. Я верю в Бога, но всё, что написано людьми о том, как и что надо делать, чтоб «выказать» свою веру, подвергаю сомнению. Я считаю всю религиозную обрядовость лишь дорожкой к Богу для тех, кто не почувствовал ещё Его у себя в душе. Но тот, кто уже это чувствует, он не нуждается во всей этой внешней атрибутике, оболочке, одежде прикрывающей самое основное – самого человека.
Допускаю, что плохо объяснил или не точно сформулировал своё ощущение, поэтому не обессудьте, если что.

Ничего МичнагаТ
24.01.2010, 01:58
Да нет, милые мои, я вас прекрасно поняла. Но чтобы мои дети пришли к Б-гу и сделали правильный выбор, я обязана участвовать и в обрядовой стороне тоже.

Авлуков
24.01.2010, 02:37
Ув. Наталия, пожалуйста, поясните Вашу точку зрения, а то Вы меня совсем в тупик завели.
С уважением.

Бегущая По Волнам
24.01.2010, 04:08
Я считаю всю религиозную обрядовость лишь дорожкой к Богу для тех, кто не почувствовал ещё Его у себя в душе.
Роланд уже ответил, и я с ним совершенно согласна. На эту тему есть притча, которую не буду здесь пересказывать, но суть именно в том, что, если ты хочешь, чтобы Бог тебя понял и ты понял Бога, надо исполнять обряды.
Беда в другом. Не все, кто истово исполняют обряды, на самом деле верят и почитают Бога. К сожалению.

Айсберг
24.01.2010, 04:20
Беда в другом. Не все, кто истово исполняют обряды, на самом деле верят и почитают Бога.
Именно об этом Роланд и написал – человека не научили думать, зато научили тупо, механически выполнять все обряды и предписания. Таким людям лучше оставаться светскими, а то «научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт», а чего хуже – и другим его расшибить намеревается из-за того, что они не так же, как он выполняют обряды.

Ничего МичнагаТ
24.01.2010, 07:29
Но для того чтобы мои дети почувствовали себя евреями в мустльманской стране лучше справить шабат, нежели погром.

Ничего МичнагаТ
24.01.2010, 08:28
У меня создалось впечатление, что многие из тех кто утверждает, что обрядовая сторона жизни не обязательна, сами стесняются. А я считаю, что пусть ребёнок приобщиться к этой стороне жизни, чтобы потом не опускать глаза при виде покачивающегося молящегося еврея. *На мой взгляд больше раб тот, кто стесняется обрядовой стороны, бегает от неё. Нас так долго "учили выживанию", что хватит уже дичиться своих обрядов. И с чего вы взяли, что мы их исполняем тупо. Ну давайте тогда ждать "сознательного обрезания" не на 8 день, а на 18 год жизни. Ну глупо же. По вашему пусть живёт, а потом сам придёт. Так не бывает. Пустота всегда стремится к заполнению. А традиции, что в этом плохого?

Авлуков
24.01.2010, 16:07
Ув. Наталия.
Актау, ну конечно же! Посмотри я раньше на Вашу страничку, все вопросы отпали бы сами собой. В годы моего проживания в Казахстане сама мысль о наличии в городе синагоги была крамольной, а еврейские фамилии часто путали с немецкими. Ну что ж, времена меняются.

Бегущая По Волнам
24.01.2010, 20:04
А традиции, что в этом плохого?
Традиции - это очень хорошо. К религии это какое имеет отношение? И к вере?
Хупа и брит, яблоки в меду на Рош-а-Шана, маца на Песах, суфганиет на Хануку и т.д.- в память о тех моих предках, которые заплатили жизнью за право поставить хупу и сделать брит сыну. Никакого религиозного подтекста. Субботний вечер в кругу семьи - хотя бы раз в неделю собраться всем вместе за нарядным столом. И т.д.

антонина
24.01.2010, 21:26
Традиции - это очень хорошо. К религии это какое имеет отношение? И к вере?:-D(Y)
(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)ЕСТЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, с вашего позволения переношу на этот форум.:-)

антонина
24.01.2010, 21:27
Холодный суп
Р-н Манис Фридман
Если спросить человека, выходящего в воскресенье из церкви: «Верите ли вы в Б-га?», он будет шокирован: «Что за вопрос? Конечно, верю». Если после этого вы спросите его: «Считаете ли вы себя религиозным человеком?», ответ будет: «Конечно! Поэтому-то я и здесь».
Если пойти в пятницу в мечеть и спросить там первого попавшегося: «Верите ли вы в Б-га», каков будет ответ? – «Само собой разумеется!» – «А считаете ли вы себя религиозным человеком?» – «Конечно, да».
И это вполне нормально и закономерно.

антонина
24.01.2010, 21:27
А теперь пойдите в синагогу в Йом Кипур и спросите сидящего там постящегося еврея: «Верите ли вы в Б-га?»
Прямого ответа вы не получите: «М-м-м... все зависит от того, что вы подразумеваете под "Б-гом"». Так вам ответит человек с философским складом ума. Другие же попросту скажут: «Кто я такой? Что я, раввин? Не знаю».
Тогда спросите: «Считаете ли вы себя религиозным человеком?» Пробовали ли вы когда-нибудь спросить американского еврея, религиозен ли он? Да он лопнул бы от смеха: «Вы шутите? Знаете, что я ем на завтрак?»
Однако каждый из них скажет: «У меня был дед по материнской линии – вот это был религиозный человек. Но я?..»
Тогда задайте логически напрашивающийся вопрос: «Тогда зачем вы здесь?»

антонина
24.01.2010, 21:28
По какой-то причине этот среднестатистический еврей, который не верит в Б-га и совершенно не религиозен, посмотрит на вас, как на сумасшедшего, и скажет: «В каком смысле? Ведь сегодня же Йом Кипур!»
Это ведь не нормально. Давайте это проанализируем. Что подразумевал еврей, говоря так?
Вы спросили его, верит ли он в Б-га, и он ответил: «Нет» или «Когда я был моложе, то верил», или «Когда состарюсь, стану верить!»
– Значит, вы не верите в Б-га?
– Нет, не верю!
– Вы религиозны?
– Отнюдь нет!
– Так почему вы здесь?
– Да ведь Йом Кипур!

антонина
По сути он вам говорит: «Почему? Да потому, что Б-г желает, чтоб в праздник Йом Кипур еврей был в синагоге. Так где же мне еще быть?»
Вы ему говорите: «Но ведь вы не верите в Б-га?»
Он отвечает: «Ну и что из этого?» – и не понимает, почему это ставит вас в тупик.
Он говорит: «Сегодня Йом Кипур, даже если у меня нет календаря. А это синагога, даже если она мне не нравится. Я – еврей, даже если я не религиозен, а Б-г есть Б-г, даже если я в него не верю. Так что же вам неясно?»
Это можно счесть – и, к сожалению, многие из нас так и делают, – чистейшим лицемерием. Мы при этом говорим: «Вы не верите в Б-га, вы не религиозны - так не приходите в синагогу! Не приходите сюда только лишь для показухи!»

антонина
Однако у Любавичского Ребе другой подход. Это-то безумие и делает нас евреями. Оно-то и показывает, насколько особенны наши отношения с Б-гом.
Это то, что называется истиной. Я тут вообще не при чем. Я не хочу быть религиозным. Не хочу верить в Б-га, не желаю об этом и слышать. Но Он хочет, чтобы я был здесь - и вот я здесь.
То же самое происходит и на Пейсах. Каждый еврей сидит на сейдере. Спросите на сейдере рядового еврея, верит ли он в Б-га? «Оставьте меня в покое», – ответит он. «А вы религиозный?» — он от смеха подавится мацой.
«Значит, вы празднуете Исход из Египта, который произошел тридцать три века назад?» – «Я не знаток истории!»
«Так зачем же вы здесь?» – «А где мне быть? Сейчас ведь Пейсах!»
Это-то и великолепно в евреях!

антонина
24.01.2010, 21:29
Теперь перенесем это в наш контекст. Три тысячи триста веков тому назад Б-г спросил нас, хотим ли мы сочетаться с Ним браком? Состоялась грандиозная свадебная церемония со всякими спецэффектами - мы были очень приятно поражены. После свадьбы Он сказал: «Ты тут позаботься кое о чем... А Я скоро вернусь!» И с тех пор о Нем ни слуху ни духу. Три тысячи триста веков – ни слуху ни духу! Правда, были нарочные, послания, типа открытки – ну, эти письмена на стене... но от него самого за все это время - ни слова!
Представьте себе, что люди только что поженились и после брачной церемонии муж говорит жене: «Пожалуйста, приготовь мне что-нибудь поесть. Я скоро вернусь». Она начинает готовить... Муж возвращается спустя три с лишним тысячи лет, входит в дом, подходит к столу, берет свой любимый стул, садится и пробует суп из тарелки. Суп давно остыл.

антонина
Как он на это отреагирует? Если это умный человек, он не станет жаловаться. Он скорее всего подумает: «Чудо, что дом еще стоит и стол с любимым стулом еще на месте». Он будет рад, что и тарелка с супом на месте. Суп остыл? Ну что ж, за 3300 лет мог и остыть.
Сейчас мы ждем Машиаха. Ребе высказал радикальную мысль, что надо ждать скорого прихода Машиаха. Что в этом такого уж радикального? Значит, он придет, не предупредив нас недели за две. А мы-то всегда думали, что прежде чем он придет, будет какое-то предупреждение, чтоб мы смогли приготовиться, собраться. Машиах уже грядет? Но я не готов! Я не хочу представать перед Его судом в таком виде! Меня надо заблаговременно предупредить.

антонина
Если Машиах придет сейчас и захочет вершить свой суд, что он найдет? Холодный суп?
– Если Машиах придет сейчас, – говорит нам Ребе, – то найдет невероятно здоровый еврейский народ. Прошло три тысячи триста с лишним лет, но мы неравнодушны к соему еврейству, а это значит, что мы заботимся о своих отношениях с Б-гом.
Если Машиах придет сегодня, он обнаружит, что наш суп остыл. Мы страдаем депрессией из-за разлуки. Мы страдаем утратой связи с предками. Мы страдаем утратой связи даже с ближайшими родственниками. Суп остыл. Суп совсем остыл. Но чья в этом вина? И чья заслуга в том, что есть какой-то суп вообще?

антонина
24.01.2010, 21:30
Мы – это чудо. Все, что нам нужно, это воспользоваться этим. Мы сами и есть лекарство. Не только для самих себя, но и для всего мира. Через нас исцеление будет холистическим, естественным, органичным. Наша связь с Б-гом органична. Мы исповедуем не религию, а то, чем сами по сути являемся.
Таким образом, Ребе говорит, мы должны идти тем путем, что ведет прямо к Б-гу. Минуя все ступени, минуя Каббалу - идти прямо к Б-гу, и ясно представлять себе свою цель. Эта цель – не кабалистическая. Цель эта личная, персональная. Б-гу нужно, чтобы ты творил мицву.

антонина
Он послал тебя в этот мир, чтобы ты был тем, кто ты есть, потому что эту мицву можешь выполнить только ты. Правда, что для всех нас мицвы одни и те же. Но твое персональное исполнение мицвы совершенно особенно, потому что оно холистическое: ты исполняешь ее с твоими эмоциями, твоими прошлыми переживаниями, твоими семейными обстоятельствами, твоими знаниями и твоим невежеством. Все это вместе взятое и делает твою мицву холистически уникальной.

антонина
Так пусть Машиах придет прямо сейчас и застанет нас с остывшим супом, потому что нам нечего стыдиться. Мы – невероятны! Когда Б-г решил вступить с нами в брак, он знал, что не просчитается.

антонина
***********.youtube.com/watch?v=JkS3cZntDTY&feature=related
Афен припечик (L)
***********.youtube.com/watch?v=o-XhJNld4qg&feature=related
Рахем
***********.youtube.com/watch?v=mX99NZx9Mfs&NR=1
Рахем

антонина
24.01.2010, 21:31
***********.youtube.com/watch?v=JDC0Bqyc-2w&feature=related
Немного диско (nt) (nt) (nt)
У нас тоже весело ! (Y):-D
***********.youtube.com/watch?v=crU5d7oQYyM&feature=related
хабадские мелодии (Y)
***********.youtube.com/watch?v=RCJxjMp_Ev4

Михаил Шуфутинский - Еврейский портной (nt)
***********.youtube.com/watch?v=QmtgZJc2vUg
Валерий Леонтьев - -- - народ древний (Y) (Y)(Y)(Y)(Y)

антонина
24.01.2010, 22:00
Роланд. Спасибо за пожелания !!!(Y)(F)
На самом деле Творец никогда бы не дал людям исполнять того, что они не смогут. Ведь кто, как ни Он знает своё Творение. :-)(Y)Поэтому, не всё так печально и безнадёжно. Нужно только понять это и всё получится.

антонина
24.01.2010, 22:07
Когда еврейский народ согласился принять Тору, они не спрашивали - А что там написано ? Они сказали - Сделаем, а потом уже начнём разбираться. Они доверились полностью Творцу. Это то, что мы должны сделать сейчас, хотя как всем уже заметно - мы видим логичные док-ва существования Творца и правоту Торы, поэтому, нам должно быть легче в сотню раз принять и вернуться на стопу своих мудрых предков, не считать их примитивными, а задуматься о себе - насколько мы умны в нашем атеизме.

Айсберг
24.01.2010, 23:34
С удовольствием читаю Роланда, почти всё совпадает с моим пониманием, только говорит он об этом более красноречиво. Ира, отличная статья, хоть и не всё в ней так однозначно, но умиляет.
Добавлю к сказанному немного от себя. На мой взгляд, для любого человека, как верующего, так и атеиста, наученного самостоятельно думать, важно в первую очередь попытаться задуматься, проанализировать главные вопросы: зачем мы родились, кто мы в этом мире или что мы в этом мире, какое наше предназначение (не материалистическое), кто эти люди вокруг нас и зачем они здесь, что такое окружающая нас живая и не живая периода, космос и т.п.? Верующему человеку найти ответы значительно легче. И лишь потом можно задумываться о смысле обрядов (не путайте религиозные обряды с традицией) нужны ли они человеку, который (вроде как) нащупал ответы.

Бегущая По Волнам
25.01.2010, 01:32
Понимаете, какая штука...На иврите "вернуться к религии и вере" - лахзор бэ тшува - вернуться к ответу. А стать светским человеком - лахзор бэ шээла - вернуться к вопросу. Бог, конечно, дал человеку свободу выбора, как утверждают верующие, но, судя по терминологии, дал и все ответы. А мне больше нравиться искать эти ответы самой, задавая вопросы.

Айсберг
25.01.2010, 09:25
Христианское братство Америки сняло прекрасный фильм: «Израиль - встреча с судьбой», все пророчества сбываются у нас на глазах. 6 серий по 7-9 минут.
(Спасибо им большое за такой фильм!)
1: ***********.youtube.com/watch?v=hnzdhWjPC20&feature=related
Остальные части там же.

Абалдуев
07.03.2010, 22:58
********aveterra.livejournal.com/621378.html?view=869186#t869186
что представляет собой современная Палестина?
Кто такие <палестинцы>?
Сегодня 15:56

Албанец
08.03.2010, 01:33
Антисемитизм никакой не парадокс.Это то,что помогает нам не ассимилироваться уже 4 тыс. лет.Даже когда мы хотим избавиться от своего еврейства,нас отталкивают и напоминают,кто мы такие.Если бы не антисемитизм/юдофобия/ нас бы уже давно не было.Поэтому он носит такой иррациональный характер.Иногда совершенно нормальный, неглупый человек может вполне здраво рассуждать на любые темы,но только касается еврейского вопроса и бац,включается программа, он начинает нести откровенную околесицу,противоречащую любой логике.Думаю,что эту программу заложил Всевышний.Нет другого объяснения.Религиозный антисемитизм себя изжил,уже почти нет достаточно религиозных христиан,да и религизных евреев не более 10%.Политически евреев уже так немного в Европе,что они не оказывают заметного влияния на политическую и экономическую жизнь там.Тем не менее мы видим проявления антисемитизма.

Албанец
08.03.2010, 01:34
Слой русских олигархов-евреев истончился,их уже меньшинство.Из 2.5 млн евреев России/конец 80-х/,осталось менее 250 тыс,т.е. 10%,а антисемитизм при этом усиливается.Поговоришь с антисемитом,он ни с одним евреем лично не знаком,не может назвать,что ему и его семье евреи плохого сделали,но горит злобой к нашему народу.

Decadence
10.03.2010, 21:29
Чем отличаются сионисты от антисемитов? Сионисты говорят, что среди евреев много знаменитостей, а антисемиты говорят, что среди знаменитостей много евреев. (Константин Мелихан)

Decadence
10.03.2010, 21:30
Раньше было не принято публично демонстрировать антисемитизм. Раньше эту нужду справляли в одиночестве. (Борис Парамонов)

Антисемит не становится приличнее оттого, что лжет согласно принципу. (Фридрих Ницше)

Альфа
12.03.2010, 05:53
время как лакмусовая бумага проявляет любого человека в его отношении к еврею...еще более-менее воспитанный,культурный,толерантный будет относиться нормально...другой же от приязни и даже приятельских отношений скоро переходит к открытому противостоянию...грустно наблюдать трансформацию еще недавно вроде бы нормального...вменяемого человека....и тысячу раз хуже,если с ним приходится как то общаться ежедневно....

Баунти
12.03.2010, 06:15
Я не люблю евреев: они работают упорнее; они разумнее; они ведут себя открыто; наконец, они повсюду.
Голсуорси

Айсберг
12.03.2010, 07:37
еще более-менее воспитанный, культурный, толерантный будет относиться…
Мне это напомнило высказывание:
«То, что немец скажет о евреях после 5-й кружки пива, то поляк скажет после 1-й чашки кофе».
Я не люблю евреев: они работают упорнее…
Анна Ахматова
«Евреев не любят не за их недостатки, а за их достоинства».

Имя
13.03.2010, 02:04
Наконец-то дождались. (md)Новое пособие для изучения отличия евреев от ....

********desion.narod.ru/oni_familii/kak_otlichit_evreya_ivanova.htm

аким
15.03.2010, 04:06
Парадокс многих антесемитов в том,что они ненавидят евреев за то,что они евреи .Хотя сами антесемиты во многих случаях не получали от евреев ничего плохого.Когда получают,то так-же ненавидят (хоть оправданно)начинают боятся.Начинает у антесемитов работать инстинкт самосохранения

Клуб СитиПам
15.03.2010, 22:29
Еврейский народ имел мудрость от Б-га, не ответить миру тем же, что мир сделал ему. Тем самым установив превосходство интеллекта над глупостью агрессоров. Заставив уважать себя весь мир и прославив Т.вор.ца. Были так же и трагические ошибки в истории, когда не доверяя Б-гу, брали в свои руки решение вопросов. * *(Бар-Кохба). Но слава В-шнему, сегодня наш народ не такой как мусульманские борцы за "справедливость". И слава Б-гу, антисемитизм порой рождается у злодеев, от превосходства и достоинств еврейского народа в интеллекте, творчестве, учености и т.д., а не от отношения к евреям, как к умственно отсталым террористам.

Decadence
15.03.2010, 22:34
Антисемит без евреев нуждается в самом необходимом. (Геннадий Малкин)

Антисемитизм - это социализм дураков. (Бебель Август)

Клуб СитиПам
16.03.2010, 06:44
Словарь Синонимов. Заставить- заградить, вынудить, Убедить, принудить, обязать,... Раскрутить, поднажать,...Вменить в обязанность. / Толковый словарь Ушакова. - поставить кого нибудь в необходимость(что нибудь сделать, поступить каким нибудь образом) ..."вы заставили меня ждать."

Клуб СитиПам
16.03.2010, 06:53
Если субъект, или этническая группа, в силу направленных убеждений, проявляет нетерпимость к другому субъекту, или этнической группе посредством агрессии с целью полного уничтожения избранного противника, то заслуживать чего либо у агрессора, будет означать исполнение их желаний, требований, сотрудничать с ними в осуществлении их планов, что не может являтся приемлемым *стороне принявшей угрозу. Здесь мы пляшем не от определения экологии понятий относительно *уважения, но от ситуационной необходимости.

Клуб СитиПам
16.03.2010, 06:55
Реакция же ставящая агрессора в необходимость признания превосходства противника, либо признания своей ошибки , является *защитным механизмом выживания атакованной стороны, где сами методы уже могут разниться. От ответной агрессии, предлагаемой ранее, до интеллектуально - морального, воздействия на общественность и мировое сообщество, частью которого так же является и сам агрессор. Хотя при наличии лучших методов, всегда остается первичной в проблеме, духовная составная причины. Здесь мы уже приходим к великой трагедии народа во времена подавления восстания Бар- Кохбы, как к ошибке, *которая должна произвести в нас уроки и выводы. Народ будет по настоящему безопасен, только в Б-ге хранящего Израиль!

Клуб СитиПам
16.03.2010, 07:07
Ув. Роланд, не стоит искать в человеческих мнениях несовершенство постулатов. Вы их найдете, только сами при этом оставаясь вне позиции. Позиция же определяет путь, в противном случае, есть опасность остановки движения иллюзорно успокаивающей сознание ложной стабильностью. Будьте смелы сказать Ваше мнение по этому поводу, думаю у каждого человека имеется интересный *подход к вопросу, особенно к такому не простому как этот.:-)

Мечты Сдыва
16.03.2010, 07:19
прикольно -конэчно и цитаты - особенно что в скобках-
такое впечатление что гордость иных распирает за ,,
чужие мысли
очень интересно читать- шоб таким не стать ...
давайте больше ссылок , цитат и ,, пионерских речёвок
без них похоже трудно бороться с антисемитизмом
однако

Айсберг
14.04.2010, 03:10
антисемитизм это когда не евреи нас ненавидят и хотят нас убить, а ассимиляция это когда неевреи нас любят и хотят на нас женится
Рая, с антисемитизмом вы почти угадали, а вот с ассимиляцией – мимо. Я бы переиначил ваше утверждение: антисемитизм это когда неевреи нас ненавидят и хотели бы нашего исчезновения, а ассимиляция, это когда сами евреи себя уничтожают, не задумываясь о том, какие кошмары пришлось пережить их предкам ради сохранения своего еврейства и возрождения Израиля.

Праздник Жисн
14.04.2010, 10:30
soglasna s vami, no eto ochen tazhelo dakazat nashim sevodnyashnim evreyam. mnogie zhenatsa na ne evreev, govorya chto glavnoye chot chelovek horoshiy, a to chto on/ona ne evrey eto ne samoye glavnoye. kak obesnit chto etim mi ynichtazhayem nash narod?

Авлуков
14.04.2010, 11:55
Про хорошего человека анекдот вспомнил вооот с такой бородой.
Летят два кирпича. Один: "Что то погода нелетная!" Другой: "Ничего, главное, чтобы человек хороший попался..."
А насчет объяснений, так было, и не раз.

Баунти
15.04.2010, 06:14
Конец русской эры в истории евреев?***********.demoscope.ru/weekly/2007/0303/analit01.php
предлагаю почитать статистику.

Айсберг
16.04.2010, 06:29
Крайне сомневаюсь, что такими методами можно уничтожить народ имеющий тысячилетние традиции и культуру
Времена сильно изменились.
«В США частота смешанных браков уже достигла 50%, в Южной Америке и Западной Европе она чуть ниже (35–44%), зато в России достигает 70% для женщин и 80% для мужчин – там ассимиляция еврейства практически завершается.
Еврейское население в странах диаспоры сокращается не только из-за ассимиляции, но и из-за низкой рождаемости. По данным Института планирования политики еврейского народа, в 2000 г. в России родилось всего 613 еврейских детей, тогда как умерли 8218 евреев».
Через 3-4 поколения евреи останутся только в Израиле. Окончательное решение еврейского вопроса будет исполнено самими евреями. Мне почему-то от этого очень больно. Столько неимоверных страданий и смертей перенёс наш народ ради своего сохранения, а современные поколения…

gainst
16.04.2010, 07:07
"ИДИ К СЕБЕ" - "ЛЕХ ЛЕХА"
***.youtube.com/watch?v=BmsKK8SWnBY
***.youtube.com/watch?v=ZCAvZjU466o
***.youtube.com/watch?v+DhDhZypGTuo
***.youtube.com/watch?v+D_sD3J71UE
***.youtube.com/watch?v=u-MdxsUOEHk

Потеряшка
02.05.2010, 05:43
Александр, разделяю Вашу грусть по поводу потерянных наших бывших, но сам гораздо более оптимистично настроен. Ам Исроэль Хай! Нам обещенно в Торе, что мы всегда останемся и думаю, можно положиться на Творца в этом... Однако, вопрос каким образом... Это может быть очень даже больно...

Айсберг
02.05.2010, 06:14
можно положиться на Творца в этом
Согласен. Если бы не желание Творца нас сохранить, нас бы давно уже не было. Но, также есть верная пословица: «На Бога надейся, но сам не плошай»! Так вот, то, что из нашего народа сделал галут (во всех смыслах этого слова) в этом не совсем мы виноваты, но мы, сегодняшние евреи, можем что-то исправить, так сказать вернуть историческую справедливость. И, вместо того, чтоб отталкивать от себя наших, еврейских и не совсем «заблудших овец», мы должны прикладывать усилия, чтоб вернуть к нам тех немногих оставшихся. Деликатно, тонко, но вернуть, кем бы они сейчас не были – не галахическими половинками, светскими и т.п. подождать 2-4 поколения и мы снова станем единым народом, т.к. их дети уже будут воспитаны в Израиле, женятся на израильтянах и их внуки уже и не вспомнят, что дедушки когда-то были не галахическими евреями.

Айсберг
02.05.2010, 06:15
Я уже не говорю, что и с биологической точки зрения нам не помешает «свежая кровь» - дети часто получаются красивыми и умными. Кроме того, мощь нашей армии зависит от мощи экономической и научной. А вот кто в Израиле обеспечивает сегодня эту мощь, мы с вами тоже очень хорошо знаем. Так что предлагаю нашим религиозным братьям смотреть на ситуацию не только через призму Святого писания, а со всех сторон, чтоб не упустить ничего из поля зрения.
Хаг Лаг ба Омер самэах!

Плюшевое Имя
01.06.2010, 22:40
Замечательная статья моего первого рава
Антисемитизм

Рав Ицхак Зильбер
********toldot.ru/tora/articles/articles_226.html?template=83

Абалдуев
08.06.2010, 22:00
Все люди - разные, но только не евреи(с)
********kotomysh.livejournal.com/203854.html?style=mine

альбина
14.06.2010, 20:29
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА НЕ В СОСТОЯНИИ ВМЕСТИТЬ
ОДНОВРЕМЕННО И АЛКОГОЛЬ,И АНТИСИМИТИЗМ: СТОИТ
ВВЕСТИ В НЕГО НЕМНОЖКО АЛКОГОЛЯ,И АНТИСИМИТИЗМ
ТУТ ЖЕ ВЫЛЕЗАЕТ НАРУЖУ."
станислав ежи лец

альбина
15.06.2010, 05:39
В АНГЛИИ НЕТ АНТИСИМИТИЗМА
ПОТОМУ,ЧТО АНГЛИЧАНЕ НЕ СЧИТАЮТ
СЕБЯ ГЛУПЕЕ ЕВРЕЕВ.
* * * * * * * * * * *
У. ЧЕРЧИЛЬ

альбина
15.06.2010, 05:43
АННА АХМАТОВА
ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНА.

ЭТО ТЕ,ЧТО КРИЧАЛИ:"ВАРРАВУ
ОТПУСТИ НАМ ДЛЯ ПРАЗДНИКА",ТЕ
ЧТО ВЕЛЕЛИ СОКРАТУ ОТРАВУ
ПИТЬ В ТЮРЕМНОЙ ГЛУХОЙ ТЕСНОТЕ,

ИМ БЫ ЭТОТ ЖЭ ВЫПИТЬ НАПИТОК
В ИХ НЕВИННО КЛЕВЕЩУЩИЙ РОТ,
ЭТИМ МИЛЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПЫТОК,
ЗНАТОКАМ В ПРИЗВОДСТВЕ СИРОТ

альбина
18.06.2010, 05:43
Не каждому же так везет, что он может сказать: я еврей, я гражданин Израиля. Древняя цивилизация, народ, создавший Тору и Евангелие. Даже в анекдоте сказано, что два еврея - шахматный турнир, а трое - симфонический оркестр. Евреи никогда никому не причиняли зла: врачи, ученые, аналитики-раввины, они были белыми воронами, "выродками" средневековья, жертвами Холокоста, ибо "нация господ" не выдерживала с ними конкуренции и избрала самый простой способ выиграть состязание: газовую камеру и крематорий.

Плюшевое Имя
22.06.2010, 06:28
Дорогие евреи!
Давайте немного глубже копнём в причины антисемитизма - в отсутствии или малом присутствии семитизма - еврейства в самих нас! Мы обязаны быть 100% евреями- выполнять Тору! И всё анти... рассеется как дым, как это было при царе Шломо, как это будет при праведном Машиахе, с Б-жей поможью!(v) (L)

Айболит
22.06.2010, 16:47
Мой знакомый ливанец сказал, что основная часть арабов не любит евреев, потому что Всевышний евреям помогал, а арабам нет.

Вернись КаМ
22.06.2010, 18:48
Всевышний ,не только помогал нам ,но и наказывал нас ,свидетельство тому ,2 разрушенных Храма ...Но то что мы сейчас возвращаемся к Б-гу и собираемся на Святой Земле ,которую Он нам даровал ,защищаем ее ,это ибудут наши заслуги перед Всевышним !

Плюшевое Имя
23.06.2010, 15:35
По словам наших мудрецов, когда еврейский народ получал Тору на Синае, в наш мир спустилось сверхъестественное духовное свойство – ненависть неевреев к Израилю (Талмуд, Трактат Шабат, 89). В этот момент другие народы были поставлены перед выбором: либо принять тот факт, что Всевышний избрал народ Израиля и даровал ему Свою Тору, и теперь все должны черпать свою духовность через Тору, полученную Моше, либо отвергнуть это и сражаться против народа Израиля и его избранности.

альбина
24.06.2010, 05:38
Меир Кахане. ПРИВЕРЕДЛИВЫМ ГРАЖДАНАМ МИРА
(Письмо написано в конце 1980-х годов)
"Лучше иметь сильный Израиль,
ненавидимый всем миром,
чем всеми любимый Аушвиц!"
Меир Кахане

Аверичкин
27.06.2010, 18:06
- Еврей, это тот человек, который узнает об этом со стороны.
Ему один раз просто так сказали, второй раз грубо сказали.
А третий - уже кулаком.
* И тогда он понял, что он еврей, и началась сложная кочевая
жизнь в поисках, где же можно выжить. Я познакомился с этой
проблемой весьма близко, поэтому теперь и осмеливаюсь
рассказать нашим людям, что жить все равно практически
негде. На опыте тех же евреев.
* Сколько их уже уехало, а жизнь ведь легче не стала.
* Вот, казалось бы, все ждут: еще один отъедет-полегчает;
еще один - еще больше полегчает, а когда уж последний
уедет - как же всем хорошо станет.
* Но почему-то этого не происходит... Видимо, теперь
придется браться за туземцев.
* * * * (М. Жванецкий.)

Последний Пацэм
28.06.2010, 19:14
EVREYAM PLOXO VEZDE, KROME IZRAILYA, A ESCHE KATALONII(SPAIN) . ZDES ABSOLYUTNO NET ANTISIMITIZMA. ZA 8 LET- NI RAZU NE STOLKNULAS S ETIM. NAOOBOROT, OTNOSYATSYA S OGROMNIIM UVAZHENIEM. A FRANCO NENAVIDIL EVREEV-CATALONCEV, POETOMU IZ PODTISHKA UNICHTOZHAL. KSTATI, VELIKIY ARXITEKTOR GAUDI- BIL EVREEM, ZA CHTO BIL NEDNOKRATNO POSAZHEN V TYURMU, A POTOM EGO SBIL TRAAMVAY(YAKOBI SLUCHAYNO)8oI

Аверичкин
29.06.2010, 02:36
Кто отделил нас, евреев, от всех остальных людей? Кто допустил,
чтобы мы так страдали? Это Б-г создал нас такими, какие мы есть,
и он же, Б-г, поднимет нас снова. Если мы выдержим все страдания
и если останутся еще евреи, когда все это кончится, то евреи из
всеми проклятого народа станут образцом для подражания. Кто
знает, может быть, как раз наша религия поможет миру и всем
народам учиться добру, и из-за этого - и только ради этого - мы
и страдаем сейчас. * *Анна Франк *(11 апреля 1944г.)

gainst
30.06.2010, 17:36
У Израиля самая высоконравственная армия в мире. Мы - единственная демократия в мире, на города которой наши враги, желающие стереть нас с лица земли, каждую минуту направляют тысячи ракет, готовых к запуску.
Это- единственное место на земле, где еврей может просто быть евреем, самим собой и чувствовать себя в безопасности.
Мы поклялись "Больше никогда!".
Я не хочу, чтобы когда-нибудь пришлось сказать:
"Мы не знали".
Ваш, Лиор.

gainst
30.06.2010, 17:37
Если вы проигнорируете эти предупреждения, если вы убедите себя, что это не тенденция, а просто гроза, которая пройдет, что это никогда не случится с нами, раньше или позже вы найдете такие таблички на вашем дворе, в вашем любимом ресторане, в вашем великолепном баре, в вашем замечательном университете, как это было 75 лет назад. Несколько месяцев назад арабский ресторан в Хайфе запретил израильским солдатам заходить и есть.
Больше, чем когда-либо, нам сегодня нужна ваша поддержка. Мы должны поднять головы, очень трезво и внятно говорить, а главное, все вместе, как один человек. У меня есть полная и безоговорочная уверенность в нашем народе.

gainst
30.06.2010, 17:38
Все то, что мы видим вокруг сегодня, не имеет отношения к флотилии. Это очень сложный план по делегитимации самого существования евреиского Государства Израиль.
В своей первой речи в немецком Рейхстаге 1/30/1933 Гитлер сказал, что во всех проблемах в мире виноваты евреи. Большинство людей тогда не восприняли это всерьез, они чувствовали себя в полной безопасности в своих странах, доверяли своим правительствам. Через 12 лет мы потеряли в Катастрофе 6 миллионов евреев - самым ужасающим образом, которого человечество еще не знало.
Сегодня, 65 лет спустя, Ахмадиниджад в Иране и многие другие говорят то же самое. История повторяется. Большинство людей не воспринимают его всерьез и чувствуют себя в безопасности в своих странах, доверяя своим правительствам...
Это звонок колокола, зовущего проснуться.

gainst
30.06.2010, 17:39
Я знаю, что каждый из вас получил не менее 100 электронных сообщений о флотилии в Газу, и я не буду повторять то, что в них говорится. Я хочу поговорить о чем-то несоизмеримо большем, что происходит сегодня.
Заголовок моего письма - не с улиц Берлина 1933 года, когда нацисты пришли к власти, и не из предместий Варшавы 1941 года, когда евреи были загнаны в гетто, и даже не из магазинов польского города Кильча после Второй Мировой войны в 1946, непосредственно перед еврейскими погромами, которые показали евреям, что для них нет безопасного места, и они должны покинуть Европу.
Этот заголовок *- из табличек, которые повесили на входах в большие магазины и учреждения в Турции в последние дни, в июне 2010, такие же были вывешены и в Иордании. Таблички, как вы можете увидеть на фото, сообщают: " Мы не принимаем собак и израильтян"

gainst
30.06.2010, 17:40
Антисемитизм становится тенденцией.
Лиор Загури
Меня зовут Лиор Загури, и я очень горд тем, что являюсь израильтянином и евреем.
Мне очень важно представиться именно так, особенно сегодня, когда наступил праздник на улице антисемитов.
Я только вчера вернулся из Польши, где в течение 8 дней имел честь сопровождать группу студентов в поездке по лагерям смерти.
Это студенты, которые учатся в Израиле - евреи, христиане и мусульмане. B аэропорту Варшавы понадобилась охрана пяти высоченных польских солдат спецназа с винтовками и пистолетами, чтобы обеспечить нам безопасную регистрацию на рейс "Эль-Аль" в Израиль

Азнаур
01.07.2010, 00:30
Эту ТВАРЬ надо знать в лицо
Максим Шевченко - *ЗООЛОГИЧЕСКАЯ ТВАРЬ
********atelli.livejournal.com/132780.html

gainst
01.07.2010, 01:01
В тоталитарных странах, где общество отсутствует, антисемитизм может быть лишь государственным. Государственный антисемитизм – свидетельство того, что государство пытается опереться на дураков, реакционеров, неудачников, на тьму суеверных и злобу голодных. Такой антисемитизм бывает на первой стадии дискриминационным, – государство ограничивает евреев в выборе местожительства, профессии, праве занимать высшие должности, в праве поступать в учебные заведения и получать научные звания, степени и т.д. *Затем государственный антисемитизм становится истребительным.
В эпохи, когда всемирная реакция вступает в гибельный для себя бой с силами свободы, антисемитизм становится для нее государственной, партийной идеей; так случилось в двадцатом веке, в эпоху фашизма.

gainst
01.07.2010, 01:02
К антисемитизму прибегают перед неминуемым свершением судьбы и всемирно?исторические эпохи, и правительства реакционных, неудачливых государств, и отдельные люди, стремящиеся выправить свою неудачную жизнь. Были ли случаи на протяжении двух тысячелетий, когда свобода, человечность пользовались антисемитизмом как средством своей борьбы? Может быть, и были, но я не знаю таких.
Бытовой антисемитизм – бескровный антисемитизм. Он свидетельствует, что в мире существуют завистливые дураки и неудачники. В демократических странах может возникнуть общественный антисемитизм, – он проявляется в прессе, представляющей те или иные реакционные группы, в действиях этих реакционных групп, например, в бойкоте еврейского труда либо еврейских товаров, в религии и идеологии реакционеров.

gainst
01.07.2010, 01:02
Названные особенности бывают присущи порознь тому или другому национальному меньшинству, но, кажется, одни лишь евреи объединили в себе все эти особенности. Антисемитизм тоже отразил на себе эти особенности, он тоже слился с главными вопросами мировой политической, экономической, идеологической, религиозной жизни. В этом зловещая особенность антисемитизма. Пламя его костров освещает самые ужасные времена истории. Когда Возрождение вторглось в пустыню католического средневековья, мир тьмы зажег костры инквизиции. Их огонь осветил не только силу зла, но и картину гибели его. В двадцатом веке обреченный гибели старый национальный уклад физически отсталых и неудачливых государств зажег костры Освенцима, люблинских и треблинкских крематориев. Их пламя осветило не только краткое фашистское торжество, это пламя предсказало миру, что фашизм обречен.

gainst
01.07.2010, 01:03
В атомную эру немало талантливых евреев работает по атомной физике. В пору революционной борьбы немало евреев проявили себя как выдающиеся деятели революции. Они – то национальное меньшинство, которое не отбрасывается на общественную, географическую периферию, а стремится проявить себя на направлении главного движения в развитии идеологических и производительных сил. В этом третья особенность еврейского национального меньшинства. *Часть еврейского меньшинства ассимилируется, растворяется в коренном населении страны, а народная, широкая основа еврейства сохраняет национальное в языке, религии, быте. Антисемитизм сделал своим правилом изобличать ассимилированную часть еврейства в тайных национальных и религиозных устремлениях, а органическую часть еврейства, занимающуюся ремеслами, физическим трудом, делать ответственной за тех, кто участвует в революции, управлении промышленностью, создании атомных реакторов, акционерных обществ и банков.

gainst
01.07.2010, 01:04
Антисемитизм – явление особое в ряду преследований, которым подвергаются национальные меньшинства. Это явление особое, потому что историческая судьба евреев складывалась своеобразно, особо. Подобно тому как тень человека дает представление о его фигуре, так и антисемитизм дает представление об исторической судьбе и пути евреев. История еврейства сплелась и соединилась со многими вопросами мировой политической и религиозной жизни. Это первая особенность еврейского национального меньшинства. Евреи живут почти во всех странах мира. Такое необычайно широкое распространение национального меньшинства в обоих полушариях Земли представляет вторую особенность евреев. В пору расцвета торгового капитала появились евреи торговцы и ростовщики. В пору расцвета промышленности многие евреи проявили себя в технике и промышленности.

gainst
01.07.2010, 01:04
Антисемитизм есть выражение несознательности народных масс, неспособных разобраться в причинах своих бедствий и страданий. В евреях, а не в государственном и общественном устройстве видят невежественные люди причины своих бедствий. Но и это массовое проявление антисемитизма – одна из сторон его.
Антисемитизм – мерило религиозных предрассудков, тлеющих в низах общества. Но и это лишь одна из сторон антисемитизма. Отвращение к внешности еврея, его речи, к его пище не есть, конечно, истинная причина физиологического антисемитизма. Ведь человек, с отвращением говорящий о курчавых волосах еврея, о его жестикуляции, восхищается черными, курчавыми волосами детей на картинах Мурильо, безразличен к гортанному говору, жестикуляции армян, дружелюбно поглядывает на синегубого негра.

gainst
01.07.2010, 01:05
Ненависть к отечественному крепостному праву, даже в сознании борца за свободу, шлиссельбургского арестанта, крестьянина Олейничука, выражалась как ненависть к ляхам и жидам. И даже гениальный Достоевский увидел жида ростовщика там, где должен был различить безжалостные глаза русского подрядчика, крепостника и заводчика. Национал?социализм, одарив вымышленное им мировое еврейство чертами расизма, жаждой власти над миром, космополитическим безразличием к немецкой родине, навязал евреям свои собственные черты. Но это лишь одна из сторон антисемитизма.
Антисемитизм есть выражение бездарности, неспособности победить в равноправной жизненной борьбе, всюду – в науке, в торговле, в ремесле, в живописи. Антисемитизм – мера человеческой бездарности. Государства ищут объяснения своей неудачливости в происках мирового еврейства. Но это одна из сторон антисемитизма.

gainst
01.07.2010, 01:06
Антисемитизм проявляется разнообразно – он в насмешливом, брезгливом доброжелательстве и в истребительных погромах. Разнообразны виды антисемитизма – идейный, внутренний, скрытый, исторический, бытовой, физиологический; разнообразны формы его – индивидуальный, общественный, государственный. Антисемитизм встретишь и на базаре, и на заседании Президиума Академии наук, в душе глубокого старика и в детских играх во дворе. Антисемитизм без ущерба для себя перекочевал из поры лучины, парусных кораблей и ручных прялок в эпоху реактивных двигателей, атомных реакторов и электронных машин. Антисемитизм никогда не является целью, антисемитизм всегда лишь средство, он мерило противоречий, не имеющих выхода. Антисемитизм есть зеркало собственных недостатков отдельных людей, общественных устройств и государственных систем. Скажи мне, в чем ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чем ты сам виноват.

Абалдуев
15.07.2010, 04:02
ЗАМЕТКИ О ЛЕВОМ АНТИСЕМИТИЗМЕ.
********art-of-arts.livejournal.com/356759.html
********art-of-arts.livejournal.com/356878.html

Артистка
24.07.2010, 08:16
Под общей крышей небосвода,
Враждой своею знамениты,
Живут на свете два народа:
Евреи и антисемиты.

Владимир Орлов

Артистка
24.07.2010, 08:19
Никто себя, наверно, не осудит
За неудачи родины своей.
За все грехи, покуда жить в ней будет
Всего один-единственный еврей.
Владимир Орлов

Абалдуев
05.09.2010, 21:48
Этот потрясающий документ подлинный - он показывает, чем было озабочено сталинское окружение в разгар Сталинградской битвы.
Документ сначала был опубликован А.Ваксбергом.
Я привел его подробно обсуждал его в книгах "Письма близким из ХХ века" (2002) и в книге "Ось всемирной истории" (2004) в главе об истории советского госантисемитизма.
Юрий Окунев
********alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/68347

Поимей Мэня
04.10.2010, 03:51
из всего сказанного зацепило краткое:антисемитизм-мера человеческой бездарности и (я бы добавил)необоснованной завистливости.