Просмотр полной версии : Что такое Родина? Это место, где родился, или место, где живешь? Ваше мнение.
Oksana-K
07.05.2009, 05:57
Большинство участников этой группы - эмигранты, живущие не в тех странах, в которых родились. Какую страну вы считаете своей Родиной?
Irena Finkilst
07.05.2009, 06:04
Я считаю своей родиной Израиль. Здесь я чувствую себя дома. Даже когда я выезжаю в другие страны, где бесспорно красивее, чище, спокойнее, культурнее,я скучаю и хочу вернуться к себе ДОМОЙ.
Oksana-K
07.05.2009, 06:13
Есть понятие "Родина" и есть понятие "Дом", прошу не путать. Не всегда они совпадают. Мой дом тоже в Израиле, но Родиной я считаю место, где я родилась и выросла. Слово "Родина", нравится нам или нет, однокоренное слово со словом "родиться". Родину, как известно, не выбирают. А вот, где построить свой дом , мы да выбираем.
Irena Finkilst
07.05.2009, 06:24
Оксанка, так ты сама себе противоречишь!:-)В названии темы стоит вопрос-Это место, где родился, или место, где живешь? Ваше мнение.
но Родиной я считаю место, где я родилась и выросла. Слово "Родина", нравится нам или нет, однокоренное слово со словом "родиться".
Родина - искусственное слово, обозначающее искусственное понятие. Это некое место или целая страна, которую нас кто-нибудь обязательно пытается заставить любить.
Irena Finkilst
07.05.2009, 08:30
Почему искусственное? Географически мы же где-то рождаемся, живем... Но географическая родина не всегда то, что мы сами считаем родиной. И уж точно нас никто не может заставить что-то любить.Родина для каждого-это то, что он считает родиной.География здесь ни при чем.
Ира, поясню.
Подумайте, в каких языках и в какие исторические эпохи было популярно слово, эквивалентное "Родине" с заглавной буквы, и все встанет на свои места.
Александр Гкэй
07.05.2009, 11:25
На мой примитивный взгляд, Родина человека там, где он постоянно живёт и комфортно себя ощущает, а не то место, где он родился (место ссылки родителей, например) и не то место, где он вырос ( мало ли куда судьба забрасывает родителей). Поэтому буквосочетания СССР, Украина и т д указывают только на происхождение. И, живущий в Израиле или в США должен понимать, где его Родина. В противном случае надо возврашаться назад.
Liudmila
07.05.2009, 15:45
По русски легче- можно написать Родина(шутка-любите Родину,мать вашу!!!) и это будет государство,а можно родина- и это будет тот город,где родился человек...поскольку заглавных в иврите нет,то получается соединение понятий и слов....вот и ответ....ну а мне повезло-я родилась в прекраснейшем городе Черновцы и его обожаю....и горжусь....хотя понятие родины расширилось до всех границ Украины,т.к. родные переехали в Киев...
Irena Finkilst
07.05.2009, 16:07
Аня, даже в английском Motherland\Fatherland пишется с большой буквы и несет ту же коннотацию, что и в русском.В русском же варианте есть Родина и родина-смысловая разница понятна.
Родина-Мать зовет!= Motherland calls!\Mother Motherland calls!(md)Типично русская калька в переводе на мой взгляд-на англ. такого выражения не встречала.
Ирена, Вы видели хоть одного англоговорящего человека, который бы этим словом пользовался? Оно употребляется только в историческом и ироническом контексте.
А вот дом - это я понимаю. Мой дом в Англии, где родились мой муж и мои дети и где мне не надо быть лучше других, чтобы добиться того же, что другие при прочих равных. Здесь есть спрос на услуги людей моей профессии, и она достойно оплачивается. И здесь никто никогда не будет называть ни меня, ни моего мужа, ни моих детей словами, которым место в учебниках истории, а не на устах современных людей.
Gonikman
07.05.2009, 21:01
А у меня есть средство по которому я могу четко определить, где моя родина.(lo),по паспорту:-D, там написано где яродилась,а у вас разве нет?;-)
А вот на вопрос , что такое родина,я бы сказала, это место, где человеку легко и вольготно!
Oksana-K
08.05.2009, 02:30
Фани, я думаю, то, о чем ты пишешь, это называется историческая родина,т.е. родина предков, куда хочется вернуться. Кстати, если кому-то мешает, что слово Родина в названии написано с большой буквы, то я не имела в виду ничего пафосно-высокого, по мне, так модераторы могут исправить на маленькую букву, это непринципиально, вопрос от этого не меняется.
Я считаю, что родина - это то, что мы не выбираем. Мы не выбираем, где мы рождаемся и потом взрослеем, за нас решают родители, которых, к слову сказать, мы тоже не выбираем. И даже если это место или страна нам не нравится, пусть эта родина будет хоть трижды уродина, как поет Шевчук, она все равно остается родиной. Так мне кажется.
Айзенфельд
08.05.2009, 02:44
Хоть мы и Родину не выбираем но родилась я по настоящему только в Израиле и который ощущаю своей Родиной.(lo)
Vladimir30
08.05.2009, 02:53
Это слово-родина,вызвает ассоцицаии только с местом рождения,настолько оно было "затасканно" в ссср.
Лойтерштейн
08.05.2009, 03:51
Если уж вспомнить советскую символику с ее словосочетанием Родина- мать, так у кого -мать , а у кого и мачеха, но все-таки для меня -родина- это место где я росла, взрослела, училась жить взрослой жизнью, любила первой любовью, где остался прах моих деда, бабушек и мамы. Я не могу сказать о 40-ка годах своей жизни, что провела их на чужбине, хотя и ностальгии тоже не испытываю.
Элькинсон
08.05.2009, 20:23
У меня вообще "клинический случай": я родилась в Великобритании, где работали мои родители, но, даже побывав в Лондоне, не испытала никаких шевелений в душе. Выросла в СССР, но уж точно не ощущала это Родиной-матерью, только жестокой мачехой, уничтожающей своих детей. Теперь живу в Израиле и, безусловно, чувствую его своим Домом, но всё-таки это, наверное, не родина, т.к. думаю по-русски и весь образ мыслей (менталитет) совсем не израильский...Так где моя родина?
Рябцовская
08.05.2009, 21:09
Думаю, Родина там где родился. И не обязательно ехать туда, чтобы зять да испортить все детсике воспоминания, пусть будут чистыми и светлыми как были.
Gonikman
08.05.2009, 23:31
Мы – дети любви, пропавшие в дебрях
Дремучих славянских лесов
С крестом на груди, с повадками зверя
И с дерзостью бешеных псов.
Опричник и вор, святой да охальник,
Учитель да пьяный палач –
Трех коней гоним по лесу вскачь. Мы верим в Христа, в счастливое завтра
И в лешего с Бабой-Ягой,
Жалеем слонов с далекой Суматры
И ближних пинаем ногой.
Мы терпим нужду, томимся богатством
И ищем потерянный след
В ту страну, где не бывает бед. Припев:
Там,там,там вечное лето, Там,там,там вольная жизнь.
Там Господь каждому даст конфету И позовет в свой коммунизм. Мы ценим других, читая некролог
У серой могильной плиты
И топчем живых – мол век наш не долог –
На всех не найдешь доброты.
Мы наших врагов венчаем на царство
И ждем благодати с небес:
Там потом будет не так, как здесь.
Gonikman
08.05.2009, 23:32
Там,там,там вечное лето, Там,там,там вольная жизнь.
Там Господь каждому даст конфету И позовет в свой коммунизм.
Родина там где родился
А я родилась в Афганистане ( папа там работал переводчиком ) . Значит незря меня кое-кто зовёт тут Тали-баном.
Ну почему же . Может это именно то что определило моё самосознание ... Шутю ...
Oksana-K
09.05.2009, 03:21
Думаю, что "там, где родился" - недостаточно, важно ещё, где рос, где провел детство и юность. А если человек в дороге родился, всякое бывает, так что, ему теперь поезд родиной считать?
Liudmila
09.05.2009, 03:31
Галина!!!!очень грустные строки.....Раз уж добавлена поэтическая нотка в полемику о родине-разреши дописать к твоим словам немного....
улетают,улетают птицы вдаль,
не забудь меня с собой
в свой дивный край!!!
где по солнышку на каждого,
где нет бедного и жадного,
там любовь царит и это видно рай,рай,рай!!!
к берегам своей мечты
мы плывем на край земли
мы два облака на небе синем
мы два ангела любви...
и хоть говориться-где родился,там и пригодился,но когда жизнью переносимся по городам и весям,все равно вспоминаем тот порожек,о который впервые в детстве споткнулись наши ножки...
Да ни до какого, в первый же месяц мама взяла меня и сестру подмышку и дунула в Расею.
Gonikman
09.05.2009, 04:05
(E)Галина!!!!очень грустные строки.....(E)
Людмила! а если и посмотреть и послушать, то сердце разрывается
***********.youtube.com/watch?v=IZKcVCCtyDs&feature=related
Gonikman
09.05.2009, 04:21
Вообщем не дает гад сноску поставить, это Трофим - Там там там, посмотрите,очень впечатляет
Liudmila
09.05.2009, 04:34
Несомненно,впечатляет....хорошо бы это показывали вместо "ДОМ-2" ,очччень популярная передача......многие смотрят и обсуждают.....
Шнайдерман
09.05.2009, 04:54
Перечитала всё ...Думаю,что мы как те ОБЛАКА ..Мы родились там ,где РОДИЛИСЬ ...и до какого-то времени считали ТУ СТРАНУ РОДИНОЙ ,но мы ВСЕГДА ЗНАЛИ ,что ЕСТ ИЗРАИЛЬ куда мы можем ПРИЕХАТЬ жить НАВСЕГДА и наша РОДИНА -ИЗРАИЛЬ Это место где мы не просто дома- ЭТО НАШ ДОМ !!!Ну тех кто чувствует себя ИЗРАИЛЬТЯНИНОМ..А Киев ,где родилась и прошло детство ,юность и полжизни никогда не забуду и люблю..
Oksana-K
09.05.2009, 18:18
...и до какого-то времени считали ТУ СТРАНУ РОДИНОЙ ,но мы ВСЕГДА ЗНАЛИ,что ЕСТ ИЗРАИЛЬ куда мы можем ПРИЕХАТЬ жить НАВСЕГДА и наша РОДИНА-ИЗРАИЛЬ
Несечка, а разве можно менять родину? Или, скажем, иметь две родины... или три?
Мила Эчитэм
09.05.2009, 18:56
Для меня это место, где я родилась, выросла и взрослела - это мое маленькое местечко Томашполь в Винницкой области. Место, где был мой родительский дом.
Родительский дом, это место из Рая.
Где время застыло на стрелках часов.
И мама всем сердцем ошибки прощая,
Подарит тебе теплоту и любовь.
Где в детство свое ты опять окунешься,
Не будешь усталым, спешащим, седым.
Как будто воды из колодца напьешься
И станешь, как в сказке, опять молодым.
Все дышит размеренным в доме покоем,
Встают до рассвета, едят по часам.
И счастье, что есть еще где-то такое,
И что тебя ждут обязательно там.
Геня Касэ
09.05.2009, 21:02
Я родилась и прожила 40 лет в Литве -это и есть моя родина . Я считаю ,что уже для внуков Израиль будет родина ,а дети которые приехали подростками не считают родиной страну исхода ,да и Израиль ,как родина пока не воспринимают.Хотя мой сын здесь отслужил и окончил университет ,все равно не считает Израиль своей родиной.У детей ,которые приехали подростками менталитет не такой ,как у детей родившихся здесь и приехавшим маленькими.
А я нигде не чувствую себя на Родине. Вообще не понимаю этого понятия. В России точно не было такого чувства, мы со страной идеологией не сошлись. А в Израиле просто хорошо и прикольно жить.
Oksana-K
09.05.2009, 21:31
На Фелину наверное День Победы влияние оказал .
А что делать, если ты не любишь страну до такой степени, чтобы отдавать за нее жизнь? Не всегда ведь войны твоей родины были такими, как ВОВ. Ну не сложились у тебя со страной отношения, бывает. Она перестает быть твоей родиной?
Вот вот ,и я говорю - Родина страна себя начинает называть тогда когда она чересчур многого требует со своих граждан, ничего не давая взамен.
Oksana-K
09.05.2009, 22:05
Меня иногда посещают крамольные мысли, что сегодня понятие родина утратило тот первоначальный смысл, который мы вкладывали, особенно люди, получившие советское воспитание. "Любить родину больше жизни", "Родина - мать" и т.д. Весь мир - это одна большая деревня, преодолевать расстояния стало легко и просто, общаться ещё проще, есть телефон, интернет. Границы между некоторыми странами стираются: есть безвизовые въезды, появился Евросоюз, объединияющий европейские страны. А родина - это место, где ты родился и вырос, но любить его ты не обязан.
Владимир Дидэкма
09.05.2009, 22:14
ДЛЯ ТАЛь НИЧЕГО СВЯТОГО НЕТ.СТРАНА ЧТО ТО ОТ НЕЕ ТРЕБУЕТ.....А ЧТО ИНТЕРЕСНО, СТРАНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС, ТАЛь???ВЫ ЗДЕСь ЖИВЕТЕ, И КАК Я ПОНИМАЮ НЕПЛОХО ЖИВЕТЕ.....ДА, РАБОТАЕТЕ И ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, КАК И ВСЕ.И СТРАНЕ ВЫ ВОВСЕ НЕ НУЖНЫ, НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЙТЕ, ОНА МОЖЕТ ОБОЙТИСь И БЕЗ ВАС, И БЕЗ МНОГИХ, ДА И БЕЗ МЕНЯ ТОЖЕ....НО Я , В ОТЛИЧИИ ОТ ВАС, ТАЛь СЧИТАЮ ИЗРАИЛь СВОЕЙ РОДИНОЙ, И СЧИТАЮ ЧТО МНЕ МОЯ СТРАНА НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАНА И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА.
Мне эти разговоры о Родине напоминают папу Тани Зайцевой из фильма Тодоровского " Интердевочка " : " Вот так да!.. Значит, ты покидаешь родину ? Которая тебя так сказать вырастила ... " Дешёвые лозунги дешёвых "патриотов".
Владимир Дидэкма
09.05.2009, 22:32
ЛАРИСА Я СОГЛАСЕН С ВАШИМ РАССУЖДЕНИЕМ, НО СОВЕРШЕННО ГЛУПО БЫЛО НАПИСАНО РАНЕЕ ОДНОЙ ОСОБОЙ- КОГДА СТРАНА ОТ ТЕБЯ ЧТО ТО ТРЕБУЕТ, НЕ ДАВАЯ НИЧЕГО ВЗАМЕН, ОНА НАЧИНАЕТ НАЗЫВАТь СЕБЯ РОДИНОЙ. ГЛУПЕЕ ФРАЗЫ Я ЕЩЕ НЕ СЛЫШАЛ.
Oksana-K
09.05.2009, 22:50
Не так уж глупо, Володя, если посмотреть, как нищенски сейчас живут ветераны, не жалевшие себя во время войны.
Владимир Дидэкма
09.05.2009, 23:06
НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПОЛУЧАЮТ ВЕТЕРАНЫ И ПЕНСИОНЕРЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ, НО В ИЗРАИЛЕ ОНИ ПИЛУЧАЮТ ПРИЛИЧНУЮ ПЕНСИЮ( ПОСОБИЕ), НА КОТОРУЮ МОЖНО ЖИТь, И ЗАНЮ МНОГИЕ И ЗА ГРАНИЦУ ЕЗДИЮТ РАЗ В ГОД ОТДЫХАТь,И КВАРТИРЫ ГОСУД. ПОЛУЧАЮТ , ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ ПРОРАБОТАЛИ В ИЗРАИЛЕ НИ ОДНОГО ДНЯ.МОИ РОДИТЕЛИ, НАПРИМЕР НА ЖАЛУЮТСЯ
А вы, Вовочка Биберман, не только хам, но ещё и врун.
Весь Израиль знает как нищенствуют здесь старики, только у вас они за границу ездют раз в год. Наверное, в споровождении двух манекенщиц. Или по вашему Рамле-Луд - заграница .... ?
Натан Дкук
10.05.2009, 00:09
для таль - насчёт стариков бывает по разному-лично знаю немало таких,которые себе всё это позволяют.но утверждать что все они тут нищенствуют и побираются - это только с таким отношением к жизни (выискиванием сплошного негатива). и медицина здесь - хуже не бывает,и всё остальное.только непонятно - зачем жить в такой поганой стране?нашла бы чего получше...
Gonikman
10.05.2009, 00:12
Ох...Таль!! едут Таль, едут, на воды в Карловы Вары, в Друскеники, в Славянскую на Украину и даже в морские круизы.и, как расссказывает моя подруга туроператор агенства, платят наличными.(lo)НО...не все едут..кто то нет, я речь об олимах пенсионерах веду...некоторые ещё и детям помогают... Мы тут шутили, может попросить их курсы открыть по экономии семейного бюджета,ведь вот получается у них;-)
Irena Finkilst
10.05.2009, 00:24
Таль, кто нищенствует?! :-OМои родители тоже ездили и в Грецию и в Турцию и в Чехию.Не то что они очень богатые, но не нищенствуют точно. А те кто живут в амидарах, то еще и детям помогают.
Дорогая Галина ! Нет, не все нищенствуют. Есть и такие что за сорок лет в Израиле сумели поднакопить. Но и не все по заграницам ездят. А пенсия тут позорная, если работая ты не был большой шишкой. А как старики олимы деньги копят , да с хлеба на кефир перебиваются , да пешочком с рынка ... Они конечно молодцы что так стараются чтобы детям помочь и сьездить за границе. Если о турпоездке ТАКОЙ ЦЕНОЙ шла речь - то пардоньте. Жизнь прекрасна и удивительна.
Натан Брук, а не пошли бы вы поискать места подальше молоть своим поганым языком ....
Кто нищенствует ? Вам нужны имена, адреса, явки ? Почитайте в газетках, пройдитесь по больницам, походите по квартирам стариков как я ходила...
То что МОИ родители не нищенствуют ещё не значит что НИКТО не нищенствует.
А кто знает, какая у стариков, не паботавших в Израиле , пенсия ? А у тех кто работал на минимальную зарплату ?
Натан Дкук
10.05.2009, 00:35
да,воспитание у таль,конечно,не крыжопольское - столичное,это сразу видно!но видно,здорово задело,если сразу такое остервенение...
Irena Finkilst
10.05.2009, 00:36
Зачем нам в газетах читать? Мы здесь живем.Не знаю таких кто с хлеба на кефир перебивается.Все с телятины на курочку...Или рыбку.(lo)
Нет, дорогуша Натан... Что ж вам не нравится когда вам отвечают вашими же словами мухосранского джентельмена ?
За какое место задело ? Уж не за то где у мужчин находится моск ?
Irena Finkilst
10.05.2009, 00:39
В газетах всегда пишут страшилки про бедных олимов, которые побираются по мусорным ящикам. И о нищих, которые умирают от холода на скамеечке.
Gonikman
10.05.2009, 00:39
Мы по моему до абсурда дошли уже....безусловно есть нищие, а где их нет? но не надо утрировать...конечно сейчас кризис, конечно жизнь не улучшается, но все познается в сравнении:-)говорят, если все время в дерьме крутиться, весь мир дерьмом и пропахнет....И все же нужно уметь быть объективными Таль!
Ирина, это вы и я, да ещё наверное Натан хорошо живём. А есть люди которым реально ПЛОХО ... То что Вы их не видите, не значит что их нет.
Irena Finkilst
10.05.2009, 00:45
Таль, при чем здесь мы? Мы же не пенсионеры! А у моих родителей пенсионеров полно друзей и знакомых, тоже пенсионеров, плюс родители друзей и знакомых.Ну чесслово-нищих нет. Естественно, где-то есть нищие, т.к. они есть абсолютно везде, но не сравнитьь же жизнь израильского пенсионера с жизнью российского.
Галина, я не знаю в каком мире Вы крутитесь, а я и мой муж ( по долгу службы ) крутимся в мире где много людей с большими проблемами. Между всем прочим, мы должны эти проблемы решать. А это очень тяжело, и вот тогда то и всплывают все проколы социальной системы.
Натан Дкук
10.05.2009, 00:48
т.п. -да уш куда нам в мухосранске моск иметь!эт только столичныи штучки. хотя пора бы забыть о московско-питерском снобизме!тут вам всё таки не здесь...
Gonikman
10.05.2009, 00:50
Таль! вот я об этом и пишу, вы видите наполовину пустой стакан, а я- наполовину полный,вот и вся разница(lo)
Фелина Пука
10.05.2009, 01:16
Вот что меня удивляет.
Вроде бы большинство "наших" стариков, те, кто не работал в Израиле, а сразу стал получать пособие по возрасту, получают это пособие в одинаковом размере. И "заначки" не у всех есть в виде средств от проданного "там" имущества. Так почему же такая разница в уровне жизни? Одни - " с хлеба на кефир", а другие могут себе позволить поездки за границу?
При большом желании, я думаю, можно позволить себе эти поездки, благо, в Израиле все можно оформить в кредит.
А по поводу Родины...
Наверное, пафосно у меня получилось, но я действительно думаю, что должно быть у человека место на Земле, которое он готов защищать не по мобилизации, не по приказу. А просто по движению души.
Irena Finkilst
10.05.2009, 01:30
Натан, это шо,город-герой Холон Мухосранск?(sc)Абижаишь, у меня там родня живет.
Oksana-K
10.05.2009, 01:39
То, что некоторые наши старики иногда ездят заграницу, еще не говорит, что они получают "приличную пенсию". Давайте говорить цифрами! Около 4000 шекелей на пару пенсионеров - это приличная пенсия? Особенно, когда это единственный доход! По-моему, это очень мало .
А в России и в других странах СНГ ситуация и того хуже, ведь именно эту родину они защищали, не жалея жизней. А выкручиваются они потому, что жизнь их научила трудности преодолевать, "голь на выдумку хитра", мы бы врядли так смогли.
Ксюш, 400 шекелей, это грубо говоря 1000 долларов на двоих.........а в России пенсионеры на двоих получают, в лучшем случае долларов 300 или 400, это вообще высший пилотаж
Gonikman
10.05.2009, 01:48
думаю, что должно быть у человека место на Земле, которое он готов защищать не по мобилизации, не по приказу. А просто по движению души(E)
Дом свой человек должен защищать, дом!
Oksana-K
10.05.2009, 01:53
Оля, на Украине, думаю, и того меньше. В Израиле на эти деньги нужно еще и квартиру снять (эта сумма включая квартирные). Разве это достойная старость? Разве это благодарность страны за выигранную войну?
Ксюш.........и не говори, это больная тема. Старики у которых нет лишнего заработка или детей, которые им помогают......оч даже туго........
Натан Дкук
10.05.2009, 02:04
ирена - насчёт холона согласен!беру свои слова обратно!!!но вообще-то с таль интересно - без неё форум глохнет.только поменьше бы агрессии и "столичных закидонов".а то через слово - крыжополь да мухосранск...
Лойтерштейн
10.05.2009, 02:31
Ох, опоздала я к разборкам о нищенствующих олимах, но все- же напишу% Папа мой покойный -не нищенствовал, не экономил , жил - как хотел, после его смерти на счету остались денежки для наследников.Свекровь- пока жила самостоятельно, регулярно денежку внучкам подкидывала. Заметьте- ни тот , ни другая- не являются ни участниками войны, ни жертвами холокоста.
А Российские их накопления остались в России.
Дядя с тетей со своими доходами как пострадавшие дети Ленинграда, и живущие в амидаровской квартире регулярно либо сами едут к детям в Россию, либо оплачивают кому -то из них дорогу сюда. И вообще -никто из моей родни пенсионного возраста не нищенствует.
И яни разу не встретила здесь ни одного нищенствующего пенсионера. Ни из нашей алии , ни из какой бы -то ни было еще.
Vladimir30
10.05.2009, 02:33
зачем жить в такой поганой стране?нашла бы чего получше... Сегодня 18:09(E)
ты сам понял что ты написал!?!(N)
Gonikman
10.05.2009, 02:38
(E)Галя, а как практически это делать, ну, дом свой защищать?(E)
Вот это вопросик:-D, ну для начала крепость построить вокруг дома и бойницы, чтоб видеть, хто идеть...а вдрух врах:-D
Натан Дкук
10.05.2009, 02:51
в.з. да я то понимаю что написал. а ты внимательно прочитай посты, и поймешь тоже почему это было написано!
Oksana-K
10.05.2009, 03:03
Давайте аргументировать цифрами, а не эмоциями. Нонна, как можно с такими деньгами шикарно жить, убейте - не понимаю!
Галя, , я примерно так и представляла.
Gonikman
10.05.2009, 03:40
Не живут они шикарно,эт точно, но на жизнь им хватает, то тоже точно и отдыхать они ездят, у нас ветераны очень часто и в Эйлат и на мертвое море и на горячие источники ездят, субсидировано конечно. А вот как им это удается, это вопрос века!! я не случайно описала ситуацию в турагенстве, они платят за путевки наличными, ну как такое возможно? не представляю, но это факты.
Шнайдерман
10.05.2009, 04:23
Для Оксаночки ...Ты не поняла меня...Да ,я родилась на Украине в Киеве- и люблю этот город ,и училась там и работала ,и друзей у меня там много...Но всегда знала ,что есть такая страна ИЗРАИЛЬ ,где всегда меня примут и именно там МОЁ место и МОЯ РОДИНА и теперь ДОМ!!!
И еще мы здесь только своё мнение выражаем и на личности иоскорбления не надп переходить ...ПОЖАЛУЙСТА!!!
Владимир Дидэкма
10.05.2009, 04:28
Таль Пастернак.....Кто из нас хамит и врет, я бы поспорил. я,конечно,уважаю людей, имеющих свое собственное мнение обо всем и обо всех, но все же, васказывая его ,потрудитесь не оскорблять людей мадам.Вы оскорбляете здесь всех и всё, и медицина для вас полная ж-па(это Ваши слова),и Родина Вам не та, и страна плохая, этож ужас.а Вы бы спросили бы тех ребят, кто воевать идет и погибает за нас, за страну, за дом....как здесь уже было сказано. как Вам не стыдно??а людей Вы вообще постоянно здесь оскорбляете.
Владимир, я понимаю Ваше стремление защитить ее,ведь вы давние друзья по форуму, но хотелось бы, чтоб Вы были обьективнее.
Владимир Дидэкма
10.05.2009, 04:33
по поводу пенсий- люди, не проработавшие в Израиле ни одного дня, получают хорошую пенсию(пособие) и никто не нищенствует.а кому Израиль что то должен??почему ктото считает, что страна ему обязана. нужно сказать спасибо за все, что имеем. по крайней мере, так делают мои родители.
Натан Дкук
10.05.2009, 04:48
кстати говоря - я здесь тоже в медицине подвизаюсь,уже 13 лет,причём в гериатрии,и не только в рамках больницы,но и "бэ кэила".так что повидал не меньше чем таль.только выводы у меня другие,т.к.смотрю на это по другому.а если постоянно душит злоба на всё и вся,
то о чём говорить...что не так - значит ты из крыжополя или мухосранска?
Шнайдерман
10.05.2009, 04:49
4000шек .в месяц не такие уже и большие деньги ...согласна,но и не маленькие..Старики не позволяют себе покупать ни из продуктов ,ни из вещей ничего нового и дорогого..Они копят денежки на поездку в родные места или на отдых за границу...Они ведь тоже хотят МИР повидать вот и стараются экономить...Поэтому они и расплачиваются наличными...А израильтяне привыкли все на выплаты ..вот им и странно ,что у стариков НАЛИЧНЫЕ ,да еще и суммы большие есть!!! Вот и всё объяснение...
4000 шекелей в месяц - это нищета. Вычесть из них квартирные, налоги, плату за здравоохранение, плату за электричество, воду, газ. А если не дай бог , скажем, коронки полетели, или холодильник сломался. Или лекарств целая корзина. Что останется ?
А так всё конечно хорошо. И страна нас самая первая по соцобеспечению. И здравоохранение у нас лучше всех ( 50 больных в терапии, из них 8 - лежат в коридоре, один врач, три медсестры и санитарка на всё про всё ).
А да, мистер Биберман, щас пойду пообщаюсь с теми кто в армии служит, страну защищает - у меня дома таких двое, и ещё двое подрастают. , очень стыдно ... подрастают.Мне очень очень стыдно ... Что я с такими как вы вообще общаюсь. На том и закончим взаимообогащающее творчество.
Oksana-K
10.05.2009, 05:48
Несь, 4 тыс. на пару пенсионеров, не на одного. Те, кто позволяют себе шиковать поездками за границу, наверняка подрабатывают или им дети помогают. Невозможно, даже в условиях жесточайшей экономии, жить на эти деньги, которые им любимое государство платит.
Шнайдерман
10.05.2009, 05:59
Ну ,конечно на пару ...ты ,что думаешь я не понимаю о чём написала...Если дети помогают прекрасно , но обычно они помогают детям...Живут многие в домах для пенсионеров и платят за квартиру и услуги порядка 1000шек..( это старые данные ...у меня есть знакомые . Помните еще Щеранский обязал кабланов строить такое социальное жильё и сдавать им в аренду на 5 лет ,а потом им еще продлили эти сроки...)
Шнайдерман
10.05.2009, 06:04
Конечно не все так живут ,но и такие есть возможности...Те ,кто снимает квартиры ...в более тяжелом положении..согласна...Но они платят за арнону и электричество не полную сумму ,а определённый процент...и СТАРИКИ ЭКОНОМЯТ ...Они умеют...
Шнайдерман
10.05.2009, 06:14
Конечно это сложный вопрос ...и чисто индивидуальный...Но старики - пенсионеры не работавшие здесь ни дня получают пенсию от государства сразу по прибытии в страну...Грех жаловаться...ТЯЖЕЛО -ДА тяжело..!!!.И дети должны помогать ...родителям...там ведь они нас тянули..
Vladimir30
10.05.2009, 06:28
Возможно я не понимаю нынешнее значение слова "Родина",давно вышел из "живого" русского языка и пользуюсь устаревшим понятием.И всеже повтотусь-кроме места рождения ,ни чего.
А с гос.Израиль мы честны.Оно мне предоставило гр. и первую помощь.
А я теперь исправно плачу налоги мас/бриут(выбрал свои выплаты на годы вперёд за 1.5 месяца
госпитализации) ,дети выполнили долг и пролжают милуим.
И мы с ним без притензий.
Неся, проблема в том что и те что проработали в стране 40 лет на минимальную или среднюю зарплату - получают немногим больше.
Шнайдерман
10.05.2009, 06:43
Ты забыла написать ,что они получили ПИЦУИМ тысяч...ЭННОЕ количество ..и **НЭ ТРЭБА НАС ДУРЫТЫ *Ребята может не стоит таки считать чужие деньги...Мы не имеем на это право...*-)
Владимир Дидэкма
10.05.2009, 15:13
да Таль.....идите и пообщайтесь с детьми, может они вас уму разуму научат. а я предпочетаю с вами больше не общаться, грубиянка.
Фелина, а если вместо того чтобы воевать за свой дом/семью - просто запаковать весь дом в чюмоданы, семью под мышку и айда в тёплые края где нет войны. Тогда как ? Где она, Родина ? Может быть есть Родина - это когда нет выбора ?
Может бытьвсё таки "За Родину" = " За Сталина" ?? А "Сталины" пока что трубочку покуривают , икорочку откушивают, да дворцoвыми интрижками развлекаются ...
Таль, так можно опошлить всё, что угодно! Исходя из Вашей логики, Вы здесь от безысходности и отсутствия выбора?
Нет, у меня то как раз выбора дофига и больше. Но вопрос темы не стоял " Почему вы ЗДЕСЬ, а не ТАМ ". Вопрос темы - " Что такое Родина ?... Ваше мнение". А эти вопросы, согласитесь - две большие разницы.
Лойтерштейн
10.05.2009, 20:05
"просто запаковать весь дом в чюмоданы, семью под мышку и айда в тёплые края где нет войн"
Надолго? До тех пор, пока в тех теплых краях снова не назреет межнациональный или какой - нибудь другой конфликт? А виноваты больше всех, как всегда , будем снова - мы.
Maya Pivs
10.05.2009, 21:13
для меня Родина -место . где живет моя семья и находится мой дом .Месторождения - Тбилиси , малая , но родина по ней у меня осталось жгучее чувство ностальгии , но там уже нет моей семьи и нет дома , в котором я жила .Есть Израиль , место где я себя чувствую очень комфортно и где живет моя семья .
(E)
"просто запаковать весь дом в чюмоданы, семью под мышку и айда в тёплые края где нет войн"
Надолго? До тех пор, пока в тех теплых краях снова не назреет межнациональный или какой - нибудь другой конфликт? А виноваты больше всех, как всегда , будем снова - мы.(E).Нонна (Y)
Яна Зонис
10.05.2009, 22:10
Таль, судя по вашим словам, борьбу с терроризмом нужно прекратить, зачем воевать?? а в следующий раз, когда снова возникнет угроза войны в Израиле все дружненько соберем чемоданы и в теплые края, ну а те, кто останется все поднимут ручки вверх и сдадут;ся.
да Таль, веселите вы нас тут своими глупыми постами, ну чтож...клоунада сегодня в моде, продолжайте поднимать рейтинг форума
ну а уж ваша самокритика меня позабавила,в самую точку попали, написав о себе самой
Таль Пастернак Ага... Чувствую себя как Тампакс - в хорошем месте , но в плохое время ...
продолжайте...на бис
Яна, вы невнимательно читаете форум и вырывает фразы из контекста. Я отвечала Фелине на её предположение что защита Родины=защите дома, семьи. Я лишь хотела ей показать что ето две большие разницы. Хотя, впрочем, вам это абсолютно всё равно. Я так понимаю что целью вашего поста является просто обс@раловка, независимо кто что сказал.
Фелина Пука
11.05.2009, 00:37
Таль, Вы ведь по первому образованию филолог, если я не ошибаюсь?
Перечтите стихотворение К.Симонова "Если дорог тебе твой дом..."
Может быть, тогда Вам станет яснее, что я имела в виду.
Я понимаю, но ведь в той действительности что было написано это стихотворение - у людей не было выбора, Россия была единственным местом где они могли жить.
Люди рождались, жили и умирали если не в одном и том же доме - то в одном и том же городе.
А Израиль стал для выходцев из России дороже той страны, где они родились и выросли ипр. и пр., что там написал К. Симонов.
Сегодня, когда границы открыты и люди переезжают из страны в страну, с континента на континент, в поисках лучших условий жизни и высокого заработка - где она, Родина ?
Другой вопрос : если все будут искать "лёгкой жизни" и убегать от войны , это даст легитимацию террору поднять голову, и в конце концов, война настигнет тебя в любом уголке Земли.
Хм... Мысль посетила. А что, борьбу с терроризмом можно вести только в одном месте и только одним способом?
Тоже верно.
Но Израиль это типо как американский представитель борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, в логове врага, тассказать. Вот мы и сидим тут, представляем ... А они нам за это дело денюшку платют.
Oksana-K
11.05.2009, 02:57
...идите и пообщайтесь с детьми...
Вот уж не знаю, радоваться или огорчаться, только мой сын действительно патриот Израиля. Т.е. это конечно же хорошо, что он так любит свою страну, но меня, как "сумашедшую мамашу", очень пугают разговоры о том, что в армии он обязательно будет проситься в боевые части. "Мам, вы с папой мне подпишите?" (он единственный сын). А армия не за горами, уже пришел цав ришон...
Яна Зонис
11.05.2009, 04:07
Оксана, я Вас хорошо понимаю, у меня тоже сын призывается в боевые через пол года, он хоть и не единственный мой ребенок, но все же сердце болит за каждого, а дочь уже полтора года служит...так что наберемся мужества и терпения и будем служить ''вместе'' с нашими детьми
Яна Зонис
11.05.2009, 04:11
Таль обос-ка это по Вашей части....прочтите внимательно свои слова
а если вместо того чтобы воевать за свой дом/семью - просто запаковать весь дом в чюмоданы, семью под мышку и айда в тёплые края где нет войны. Тогда как ? Где она, Родина ? Может быть есть Родина - это когда нет выбора ?
Вы, Яна. очевидно не различаете теоретичесое предположение высказанное в дискуссии от личной установки. Тогда и не вмешивайтесь со своими глупыми окриками в спокойную уравновешенную дискуссию между приятными людьми.
олег диашэ
11.05.2009, 05:23
таксист в фильме "БРАТ 2" четко определяет; "РОДИНА- ЭТО ТАМ ,ГДЕ Ж-ПА В ТЕПЛЕ"
Шнайдерман
11.05.2009, 06:50
А вот у меня лес высокие сосны...кусты лещины( лесной орех -фундук).ежевика и земляника..- Украина.!!!А эти шикарные цветущие сиреневые деревья( типа акации ..не знаю как они называются )- Израиль и конечно ПАЛЬМЫ - ЛИМПОПО!!!*-)
Liudmila
11.05.2009, 07:13
Я ни разу за морем не был,
Сердце гложет - чего ж там такое???
Там такое же синее небо!
И такая же сложная жизнь!
Может там веселей и богаче,
Ярче краски и лето длинней,
Только также от боли там плачут,
Также в муках рожают детей.....
Игорь Стакч
11.05.2009, 07:47
А я бы сказал, что Родина- это все-го лишь географический пункт на шарике, где человек по воле случая был рожден. И не к чему столь эмоционально относиться к этому слову.
Неее ... Людмила, в Буржуинии от боли не плачут ( есть Морфиум ) и в муках детей не рожают ( есть эпидуральная анестезия ).
Ой, не нравится мне это слово "Родина". Совковостью отдаёт. Насильным впихиванием " любви к Родине ". Сразу вспоминается : " Изменник Родины", "Предатель Родины", " Родина тебя вырастила , на ноги поставила, а ты ... ". И напоследок - "Любите Родину, мать вашу ! " . Израильское " Моледет" всё таки более приятно моему нежному уху. Наверное потому что тут не лезут с этим понятием в душу.
ЕЛЕНУШКА ИМИ
11.05.2009, 14:05
насчет "тут не лезут в душу" хочу не согласиться.Здесь не лезут в душу,здесь ее "обсирают"(извините за прямоту,но это мое сугубо личное мнение).
Родина,есть такое понятие.Место ,где жили твои родичи,место,где родился ты и жил,работал,любил ,где был счастлив(или нет).
Израиль,место нашей эмиграции,место,где большинство из нас думали,что приехали жить,работать,......
гриша ккам
11.05.2009, 14:12
Таль! Готов поднять обе руки за последнюю цитату в последнем посту.
( Вас цитируют, Таль! Значит не все так напряженно.)
Фелина Пука
11.05.2009, 18:22
Чувство Родины - оно или есть у человека, или нет.
Это как чувство юмора или пигментация кожи.
Можно сколько угодно искать "где лучше" - и это, в общем-то, право человека. Но все равно у большинства людей есть место на Земле, по которому они скучают,к которому душой привязаны, куда их тянет. Есть люди, лишенные этого чувства, сугубые прагматики. Им, в чем-то, наверное, легче жить...
Лойтерштейн
11.05.2009, 21:11
Однако , думаю патриотизм - это хорошо! Израильской системе воспитания, думаю стоит быть активнее в этом направлении, чтобы поменьше выросших здесь детей мечтало о Канаде , Америке и прочих чужих местах.
Oksana-K
12.05.2009, 00:32
Да уж, сколько людей, столько и мнений, и каждый по-своему прав. Меня немного удивило, что никто из соблюдающих традиции не высказался. Интересно, что иудаизм говорит по этому вопросу?
Какой иудаизм ... Они ж даже государства в котором живут ( и которое их на самом деле кормит и поит ) не признают ... Вот наступит Царство Машиаха - это и будет иудейская Родина.
С Натурей Картой я не знакома. А вот ортодоксы знаю что не признают. Вон у нас даже в правительстве сидит такой ....
Oksana-K
12.05.2009, 02:54
Фани, конечно я имела в виду датиим, только не всем нравится, когда их так называют, поэтому я выразилась "соблюдающие традиции". Мне бы хотелось услышать мнение Тиграна, например, и других людей, серъезно изучающих иудаизм .
Айзенфельд
12.05.2009, 03:04
Я себя отношу к соблюдащей традиции.Мои дети учатся в школах мемлахтидати и Израиль для них это единственное место для евреев.Старшая делала ширут леуми в бейтахайаль.
Oksana-K
12.05.2009, 03:11
Инна, я так поняла, что Вы говорите: "Родина - это Израиль!" , а не то место, где родились ?
Liudmila
17.05.2009, 16:26
Подпишусь двумя руками за слова-Родина не там где я живу,а которая живет во мне!
ЕЛЕНУШКА ИМИ
18.05.2009, 17:04
Это слово и от корня"родить".Где родился там и Родина.Что тут не понятно?А вот хорошо ли нам всегда там?
Борис Ккупк
18.05.2009, 19:01
На мой взгляд,Родина- это дом,город,страна,где ты родился.
К тому же,это страна,культуру которой,язык которой ты впитал,на языке которой думаешь.На ней -могилы твоих предков.
Понятия "доисторической" и "исторической" родины для меня надуманны и искуственны.
Как бы я ни был благодарен Государству Израиль за то,что приняло,приютило меня,-моею родиной был и останется Советский Союз.А точнее- Украина,маленький посёлок (бывшее еврейское местечко),-где я родился и где провел первые 16 лет своей жизни.И,хоть после этого я 24(!) года прожил в Ленинграде,а затем переехал в Израиль,-родина от этого не стала другой.
ДА...Родина=это где родился и прошло детство..!! Родина Живет в сердце.....где бы не жил...и как хорошо..=потому там что было детство.......:-D (F) (*)
Фелина Пука
19.05.2009, 18:30
Считать, что Родина - это место, где человек родился - слишком формальный подход.
Человека могут увезти с места рождения малолетним, и вырасти он может вообще в другом месте. Есть много и других нюансов.
Поэтому согласна с мнением, что Родина - это место, которое живет во мне.
Борис Ккупк
19.05.2009, 18:36
Фелина,Вы упрощаете мою точку зрения.Перечитайте мое предыдущее сообщение- и Вы поймете,что Вы не совсем правы.
Владимир Шумь
19.05.2009, 18:36
Человек как виноградная лоза. Ползает по белу свету...
А корни у виноградной лозы в одном месте, хотя свои гроздья она греет в другом. И хочется вырастить гроздь... и без корней нельзя...
"Здесь я как выросшее дерево, пересаженное в чужую почву, в непривычный для меня климат. Корни изранены , ветви изломаны." (А. Самохвалов)
Liudmila
22.05.2009, 19:35
Просто теоретические размышления.....Моя дочь родилась в Германии,в маленьком городке Ютербог, до 3 лет жили там...что она помнит??До 16 лет жили с ней далеко на востоке,на китайской границе,иногда вспоминаем разные экстремальные ситуации того времени,но ностальгии никакой нет.....
НО,странное явление-родными местами она считает мой дорогой город Черновцы,любит туда приезжать,понимает колорит этих мест,с пониманием относится к маминым интересам....И где же здесь родина?
Борис Ккупк
10.06.2009, 22:44
Феликс в одной строчке выразил абсолютно то же мнение,что и я несколькими страницами ранее.Полностью согласен.
Светлана Овчинни
15.06.2009, 20:33
Это сродни к национальности: кто-то из великих сказал, что национальность определяется по языку, которым ты мыслишь
(не дословно). Так и с Родиной-это то место, где тебе комфортно в общем понимании этого слова, это откуда тебе не хочется уезжать, где в общем всё дорого. Я- Вятская . Оттуда-никаких воспоминаний, но чувство родства с живущими в Вятке( Киров), почему-то есть.Пол жизни прожила в Черновцах, но многое, что называют дискриминацией (я- не еврейка; русская, но нас, русских, на курсе было -по пальцам сосчитаешь) привело к тому, что из Черновиц уехала. В России я чувствую себя "на месте". Конечно, воспоминания о школе, инст-те милые, приятные, но не более... И оторопь берёт, когда представишь себя среди людей др. национальности...Возможно, в молодости я бы так не думала и не чувствовала...
Станислав Дакить
16.06.2009, 00:08
На самом деле ОЧЕНЬ сложный и много гранный вопрос....заставляет задуматься...Нина Усатова,очень хорошая и известная актриса...был в гостях у тёщи и прочитал в их местной курганской газете очень пронзительное её интервью..оказывается она родом из какой-то глухой деревушки Курганской области, она сказала, что-то вроеде того что нужно обязательно периодически приезжать туда где ты родился и поливать свои корни...поливать корни, заметьте как глубоко сказано....иначе жизнь не взбодрить, блин, я родился на Кавказе, а вся сознательная жизнь в Сибири...но когда слышу лезгинку ноги сами в пляс идут...надо наверное съездить, 15 лет там не был....видимо надо корни "полить" чтобы набраться энергии и идти вперёд...с удвоенной силой!
Елена Пэкэ
16.06.2009, 00:34
Да, определения того, что такое "Родина" у разных людей тоже разные.
Игорь старчак.
**А я бы сказал, что Родина- это все-го лишь географический пункт на шарике, где человек по воле случая был рожден.
И не к чему столь эмоционально относиться к этому слову.***
Кто хочет ТАК относиться - на здоровье ;))
Liudmila
16.06.2009, 07:15
Вот по свежим впечатлениям и добавлю,действительно,без возвращения если не на место рождения,то хотя-бы в страну этого места и без усердного"поливания корней"(какие замечательные слова!!!) долго протянуть в стране проживания невозможно.Родина-это то что тебя окружало с детства и стало родным,это можно увезти с собой в сердце и хранить в хрустальном шаре памяти.Это совсем не о патриотизме,это о любви к чудесным воспоминаниям детства и юности,ведь с возрастом они становятся только лучше и чище,а в реальности ведь было всякое,и обиды,и слезы и т.д. и т.п.
марк мивш
16.06.2009, 14:29
Виктория, браво! Не мог вербально определить мои ощущения, но это именно так! Моё сердце живёт здесь, в Израиле. Это не значит, что я не вижу недостатков, напротив. Но когда я в разговоре с Торонто с приятельницей сказал, что от моего дома до колодца Авраама прогулочным шагом мин. 20, она была в восторге, а я про себя отметил, что это для меня обыденно. Тут моё сердце, мои дети и внучечки! (пока две!! в альбоме они есть)(H) (Y)
Liudmila
18.06.2009, 05:47
А помоему элементарно можно, если ты в своей стране проживания чувствуешь себя дома....
__________________________________________
Виктория!А если нет?Тогда я являются панацеей
методы "поливания корней"...
Просматривая тему, почему-то вспомнил прекрасное стихотворение моего товарища, одесского поэта Юры Михайлика
"Ах , как сладко выбирать-
где придется умирать.
То ли там, от ностальгии-
задыхаясь и дрожа.
Толь от здешней хирургии-
от кастета и ножа.
На излете глупой жизни
этот выбор все трудней:
Там - от нежности к отчизне,
здесь от ненависти к ней"
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:10
Лично моё мнение по вопросу Родины такое.
РОДИНА -ЭТО ТАМ,ГДЕ ХОРОШО ТЕБЕ И ТВОЕЙ СЕМЬЕ.
Выше попытаюсь восспроизвести рассуждения о Родине в простой советской школе.(Сочинение не моё).Думаю оно вызовет новые дисскусии на эту тему.
ПОЖАЛУСТА.
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:15
ПРО РОДИНУ
- Вот, дети, - мерно расхаживала по классу Лидия Ивановна, - скоро
закончите школу, мальчики пойдут в армию, девочки выйдут замуж...
- Лидьванна! - отозвался с последней парты Марк Гольштейн. - А зачем в армию?
- Что значит, зачем? – растерялась учительница. – Родину защищать!
- А что значит – Родина? – не унимался Марк.
- Родина? Ну как же, что значит... Это ... место, где ты родился!
- Значит я буду защищать Китай?
- Почему Китай!
- Я там родился.
- Нет же, Родина – это не только то место, где ты родился, но где вырос...
- Ну так я там и рос! Целых пять лет!
- Пять лет – это слишком мало для понятия Родины... ты же не говоришь
по-китайски, не живешь традициями Востока... продолжение дальше.
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:18
- Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски,
немного по-французски...
- Значит Китай – не твоя Родина. Твоя Родина там, где родились так же
твои предки...
- Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишеневе... Значит я буду
защищать Россию и Молдову?
- Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детсво,
твои лучшие воспоминания...
- Алжир, мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня
замечательные воспоминания об это стране!
- Нет.. не Алжир! Защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию...
- Ммм.. ну поскольку я еврей, неужели защищать буду Израиль...
Лидьванна! А как я буду защищать Израиль, неся службу в белорусской
армии?
Продолжение дальше.
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:21
3
Очки Лидии Ивановны с кончика носа плавно перемещались все выше и
выше, пока не оказались и вовсе на лбу. Класс с интересом наблюдал за
происходящим. Марик прекрасно умел срывать уроки.
- Марик, - неуверенно сказала Лидия Ивановна. – Ты в белорусской армии
будешь защищать Беларусь...
- Но если она мне совсем не Родина! Что я там буду делать? Получается,
что у меня совсем нет Родины! А раз мне нечего защищать, значит, в
армию можно не ходить?
- В армию обязательно нужно ходить...
- Зачем?
- Чтобы стать настоящим мужчиной! – уверенности в голосе учительницы с
каждым вопросом ученика становилось все меньше и меньше.
- Лидия Ивановна! Но ведь, чтобы стать настоящим мужчиной, нужна не армия!
- Что же? , - спросила она на свою беду.
- Ну вы столько лет живете, а как будто не знаете! Конечно же женщина!Продолжение дальше.
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:25
4
Класс взорвался дружным хохотом. Лидия Ивановна побледнела. Трудно
находить аргументы для подобных, пусть и логичных, заявлений. Она
хотела попросить Марика пригласить к ней его родителей, но в данный
момент забыла все слова. Спасительный звонок на перемену вывел ее из
оцепения. Старшеклассники тут же загалдели, зашумели и разбежались.
Лидия Ивановна, как могла, побежала в учительскую. Бросив на стол
журнал, она упала в кресло и разрыдалась... Она, заслуженный педагог с
40-летним стажем, не может объяснить 15-летнему сопляку с
китайско-африканским прошлым, где у него Родина. Потому что в юные
годы Лидии Ивановны Родина была одна – Советский Союз, и настолько она
была необъятна, что можно было объездить полмира, но при этом не
выехать за границы Родины... И казахи, и прибалты, и евреи, и чукчи...
у всех была одна единственная Родина, и всем это было понятно... А
теперь? Три часа на машине – и все! Нет Родины! Кругом одна сплошная
заграница...
Продолжение дальше.
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:29
5
Следующим уроком была геометрия. Молодой учитель зашел в класс после
звонка на урок.
- Сергей Михайлович! А зачем нужно идти в армию, если у тебя нет
родины? – задал вопрос Марк.
- Марик, у тебя нету Родины?
- Нету...
- Как так?
- Понимаете, родился я в Китае, где прожил до 5 лет, потом мы с
родителями переехали в Алжир, потом мне исполнилось 11 лет, и мы
переехали в Беларусь.
- Очень хорошо, а сюда вы как попали?
- А тут бабушка...
- Марик! Так значит у тебя как миниму 3 Родины!
- Ну раз на то пошло – значит, 4! Я еще и еврей!
- Прекрасно! Значит тебя в армию заберут самого первого!
- Не хочу...
- Тогда к доске шагом марш! Доказываем теорему трех перпендикуляров!-
Сергей Михайлович обвел глазами класс.
- Ну что, бойцы, у кого еще нет Родины?
Продолжение дальше.
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:33
6
После уроков в учительской было шумно. В свете провокаций со стороны
учеников на тему «Что такое Родина», учителя искали определение
«Родины» как таковой и методах ее объяснения современным ученикам.
- Согласно общепринятому определению, Родина, Отечество, Отчизна,
страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному
народу территория с её природой, населением, общественным и
государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и
нравов... – зачитывал официальный текст директор.
- А детям это как объяснить? – галдели учителя.
- У нас и негритята есть, и китайцы... – поддакивали завучи.
Дверь учительской распахнулась. С ведром и мокрой тряпкой небрежно
завалилась Никифоровна – уборщица.
- Чаво ета вы тута расшумелися? Мне тута убирть нада! – грозно
возмутилась Никифоровна.
Продолжение следует.
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:36
7
А мы тут решаем... что такое Родина...- робко промямлил директор.
Всегда строгий и безапеляционный, он робел лишь в присутсвии проверки
из РОНО и Никифоровны.
- Делать вот вам нехрен, - забурчала уборщица, - Родину они решают...
А чо тут решать? Чо тут непанятнава? Родина – эта кагда и выпить есть
с кем, и закусить, и пагаварыть за жизнь и на пенсию не страшна!
- На пенсию не страшно... – хором повторили учителя. На том и порешили.
***
- Пап! А че такое Родина?
- Сын, Родина, это такое место, куда ты весгда можешь вернуться, и где
тебе будут рады...
- Па! А ты это здорово придумал!
***
- Итак, сегодняшний урок будет посвящен определению Родины! – Лидия
Ивановна сияла. Она, как ей казалось, знала все возможные определения,
и даже чувствовала себя способной объяснить это ученикам.
Последовали скучные определения, и как резюме, чтобы донести до умов и
сердец щкольников, Лидия Ивановна выдала:
Владимир Офэндэ
27.06.2009, 00:37
8
- Дети! Родина – это место, где хочется выйти на пенсию и достойно
встретить старость!
- Судя по всему, вы, Лидия Ивановна, живете не на Родине!
- Да что вы такое говорите! Нам по 15 лет, мы еще школу не закончили,
а вы – пенсия и старость!
- Мы не хотим на пенсию!
Лидия Ивановна побагровела.
- Тихо! – взвизгнула она. – Кто тут у нас самый умный? – Учительница
плавно переходила на ультразвук.
- Я! – Гордо отозвался Марк.
- Ну-ка, расскажи всем, что такое РОДИНА! – она была уверена, что Марк
не ответит, он не слушал ее сегодня...
- Это такое место, знаете... куда всегда можно вернуться! Из любого
места! – парировал ученик.
- Круто! – все загалдели. – Вернуться откуда-нибудь – это гораздо
интереснее, чем на пенсию!
Класс расшумелся. Лидия Ивановна тихонько опустилась на стул и впервые
задумалась о том, чтобы действительно уехать на Родину. То есть выйти
на пенсию
Liudmila
27.06.2009, 02:20
Это такое место, знаете... куда всегда можно вернуться! Из любого места!
красиво и просто.
Вспоминается фрагмент из к/ф "Окно в Париж", где эмигрант разглагольствуется о ностальгии к Ленинграду, о том, как ему плохо во Франции, как бы он все отдал за то, чтобы подышать воздухом Родины. Главный герой, завязал ему глаза, провел сквозь "окно" и оказался в Ленинграде. Что тут случилось с эмигрантом. Он встал на колени и умолял вернуть его назад, в Париж.-Я отдам тебе все: квартиру, виллу, деньги, только верни меня!!! Я к тому: люди, не лукавьте! Ностальгия хороша на сытый желудок! А вот я бы с легкой душой уехала бы куда угодно, потому что Родина во мне, в моей семье!
Израиль Ткакэнис
27.06.2009, 08:16
Каждый сам себе решает, где его Родина: Для одного - это место, где он родился, для другого - это место, где он может заработать на маленький кусочек хлеба с большим куском колбасы, а для третьего - Родина, это страна, где живёт его народ.
Лиана Гкана
20.07.2009, 20:36
Родина - это там, где мы родились - планета ЗЕМЛЯ. Беречь её надо бы везде, в какой бы её точке ты сегодня не находился! И. согласна, рядом с близкими людьми
Евгений К
01.08.2009, 16:03
Родина! Это Родина! Это близкие люди, говорящие с тобой на одном языке. Где просто хочется жить, дружить, разговаривать, интересно! Говорят уродина! Но она мне нравится, хоть и не красавица! Извините!
Борис Гамути
01.08.2009, 20:27
Родина - там где могилы предков и где вырос человек ,где любил и растил детей..и где был счастлив.... а в продолжение слов Евгения:
Боже,
сколько правды в глазах государственных шлюх !
Боже,
сколько веры в руках отставных палачей !
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей.
Черные фары у соседних ворот,
Люки, наручники, порванный рот.
Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где
Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам... - гений Шевчук !
Зеликсон
01.08.2009, 22:57
у большинства "евреев" родина - это там, где жопе тепло и где можно бабла нарубить
Эдуард,а у неевреев уже тепло и бабла хватает?Или неевреям хочется чего-то другого?
у большинства "евреев" родина - это там, где жопе тепло и где можно бабла нарубить
Эдуард Корень, многие люди кудато едут на заработки, им надо семью кормить,в этом ничего плохого нет,нужда гонит,а евреи все расеяны по миру по разным причинам,не надо так примитивно расуждать.
Евгений К
02.08.2009, 21:27
Борис, извините. В семье не без урода! Но мы открутим им все места, которые крутятся. Выбьем этих фашистов, нацистов. Есть одна нация, точнее 2 хорошие люди и дерьмо. Это везде так. Осмотритесь, увидети.
Кондрашина
03.08.2009, 02:11
Для меня родина - это место, где я родилась и выросла. Это маленькая респубика в центре Азии - Тува, потрясающе красивая природа - горы, тайга. Енисей. Замечательные люди. Так получилось. что мне пришлось уехать оттуда больше 20 лет назад. Но мой дом все равно там.
Руслан Дкиммиа
03.08.2009, 02:51
Для меня родина это местечки Украины, а Родина это страна моего народа, где мои дети могут гордиться что они евреи и знать свой язык и культуру.
Harry Potti
09.01.2010, 08:41
мое сугубо личное восприятие- для еврея родина это Израиль.Родиться человек может где угодно, но чувствовать себя дома он может только в своей стране, в окружении своего народа.
Harry Potti
09.01.2010, 08:41
мое сугубо личное восприятие- для еврея родина это Израиль.Родиться человек может где угодно, но чувствовать себя дома он может только в своей стране, в окружении своего народа.
Я не живу в Израиле, но часто сюда приезжаю.Не могу назвать родиной место где меня ничего не связывает здесь.Я здесь не училась,мой дом не здесь,но я люблю эту страну.
"Родиться человек может где угодно, но чувствовать себя дома он может только в своей стране, в окружении своего народа."
***********************************************
К сожалению не могу согласиться (ch) . Помоему чувство "дома" сугубо субъективное, комфортнее всего, как правило там, где всё тебе близко и понятно, и отнюдь не факт, что это для еврея именно в Израиле, с учётом того, что более многогранной нации, разделённой на людей с АБСОЛЮТНО разной ментальностью/культурой помоему нет.
Вот я себя чувствую дома в Греции. Хотя не гречанка, не выросла там и.т.д. Почему? А почему мы любим например именно Сашу, а не Мишу/Лену а не Олю? По причине своего личного, ни от кого не зависящего ощущения. С чувством дома, аналогично. (L)
IRINA isivgijkolossдэ
20.12.2010, 10:00
я давно думаю где моя родина родилась я в Риге здесь и живу но что Латвия моя родина не чувствую наверное надо от сюда уехать чтобы понять что такое Родина
Maya Pivs
20.12.2010, 17:07
я родилась в Тбилиси , мне там было комфортно и я очень люблю этот город , живу в Израиле , мне здесь также хорошо и комфортно , к тому же многое напоминает любимую Грузию , очень комфортно чувствую себя в Италии .М.б. сказывается общность в менталитете .Те же эмоционально открытые люди . экспрессия определенная и ароматы схожи .
Родиться человек может где угодно, но чувствовать себя дома он может только в своей стране, в окружении своего народа.Дома я себя чувствую только в Киеве и по-другому быть и не может. Я люблю Киев как родной город в котором прошло детство и юность - самые лучшие годы. И ничем это заменить невозможно. Потому что кино обратно не крутится ))
Alexander Lisov
21.12.2010, 02:51
для меня Родина-Россия, Санкт-Петербург,я там родился(4 поколение),вырос,там похоронены все мои предки.Лучшие годы жизни также там прошли.
Ирина Гкэднэв
21.12.2010, 03:35
Хороший.. хоть и довольно непростой для меня вопрос.. Наверное,все-таки, это Израиль.. страна,в которой моя семья живет уже более 20 лет, которую люблю и за которой скучаю, путешествуя и любуясь другими местами и странами. Это моя страна, за которую мне болит,когда что-то с ней не так,как хотелось бы, и *которой горжусь и радуюсь,когда для этого есть причины.. В этой стране живет моя семья, которой наш Израиль так же близок и дорог... А раз мои родные,мои *самые дорогие на Земле люди, и родители мои живут здесь,и друзья наши живут здесь,наши доченьки вышли замуж за израильтян... то *все *стало просто- моя Родина- Израиль. Не правду скажу,что Украина мной забыта. Конечно же культура, музыка, литература..все,на чем я выросла и меня воспитали- всё во мне живо и ничем не заменено... Просто существенно дополненно местными "колоритами".. (v)
Алла Кага
21.12.2010, 16:13
По-моему "не то и не другое",родина это то место,которое ты считаешь своей родиной,в не зависимости от того,где "родился",или "где живешь".
Счастлив тот,кто живет в той стране,которую считает родиной,все остальные "болеют" ностальгией,или "планируют" перебраться(или вернуться) на родину.
Мне повезло,я "перебралась" и живу на родине:)
У слова "родина" есть конкретное определение. Как и у слов национальность, вероисповедание и.т.д. Родина, это вовсе не выборочный вариант, что бы кто-то себе не придумывал. Это место, где родился, вырос, состоялся как личность человек. И если кто-либо не родился и не вырос в Израиле, и его родной язык не иврит, в таком случае Израиль по определению не его родина (тоже самое применимо и к любой другой стране).
Другой вопрос, где человек чувствует себя дома...возможно где угодно, поскольку это очень и очень субъективное ощущение. Но к родине всё это не имеет никакого отношения. Что бы некоторым не заливала "партия и правительство". (ch) (C)
Игорь Шпэк
21.12.2010, 22:37
Отечество, отчизна — родная страна, родина. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Родина — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность."
Не подменяйте понятия. Рассматривалось слово "родина". А не отчизна и.т.п.
"что бы там не говорили"
*********************
Вот, вот...и не надо путать тут людей фактами ^o) (E) ....хочут они так, значит смысл слов ОТМЕНИТЬ. И вообще, моя родина, Испания...там мои предки жили возможно...когда-то...короче, я так хочуууууу!!! (fr) (C)
Игорь Шпэк
21.12.2010, 22:50
а если человек родился в стране к судьбе которой он не ощущает сопричастность , то ето не родина! место рождения мы не выбираем(родина)-просто место рождения!
Евгений Винагкад
21.12.2010, 22:53
и я того же мнения, Родина там где родился. и еще(Z) и(X) я отметил один интнресный факт. среди моих друзей есть те, кто сохранил гражданство страны исхода, а есть кто нет. так вот, к чему я. родиной считают Израиль те, кто не сохранил это самое гражданство.
Игорь Шпэк
21.12.2010, 22:54
ЭтимологияПроисходит от слав. род; ср.: укр. роди?на "семья", белор. ро?дзiна -- то же, болг. роди?на "родина, место рождения", сербохорв. род?на "обилие плодов", словенск. rodina -- то же, чешск., словацк. rodina "семья", польск. rodzina
Если человек не ощущает свою сопричастность к собственному детству (как минимум) это довольно таки странно...к самому себе причастность ещё ощущается? Думаю, да.
А если человеку по большому счёту безразлична страна рождения, значит он не чувствует себя дома на своей родине. Что вполне может быть. И на этом мы снова возвращаемся к разделению понятий "родина" и "дом". *(ch) (C)
Игорь Шпэк
21.12.2010, 22:59
Если человек не ощущает свою сопричастность к собственному детству (как минимум) это довольно таки странно...к самому себе причастность ещё ощущается?(md) (fr)
Про Родину *
— Вот, дети, — мерно расхаживала по классу Лидия Ивановна, — скоро закончите школу, мальчики пойдут в армию, девочки выйдут замуж...
— Лидьванна! — отозвался с последней парты Марк Гольштейн.
— А зачем в армию?
— Что значит, зачем? — растерялась учительница. — Родину защищать!
— А что значит — Родина? — не унимался Марк.
— Родина? Ну как же, что занчит... Это ... место, где ты родился!
— Значит я буду защищать Китай?
— Почему Китай!
— Я там родился.
— Нет, же, Родина — это не только то место, где ты родился, но где вырос...
— Ну так я там и рос! Целых пять лет!
— Пять лет — это слишком мало для понятия родины... ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока...
— Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного по-французски...
— Значит Китай — не твоя родина. Твоя родина там, где родились так же твои предки...
— Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишеневе... Значит я буду защищать Россию и Молдову?
— Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детсво, твои лучшие воспоминания...
— Алжир, мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об это стране!
— Нет.. не Алжир! Защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию...
— Ммм.. ну поскольку я еврей, неужели защищать буду Израиль... Лидьванна! А как я буду защищать Израиль, неся службу в белорусской армии?
Очки Лидии Ивановны с кончика носа плавно перемещались все выше и выше, пока не оказались и вовсе на лбу. Класс с интересом наблюдал за происходящим. Марик прекрасно умел срывать уроки.
— Марик, — неуверенно сказала Лидия Ивановна. — Ты в белорусской армии будешь защищать Беларусь...
— Но если она мне совсем не родина! Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины! А раз мне нечего защищать, значит в армию можно не ходить?
— В армию обязательно нужно ходить...
— Зачем?
— Чтобы стать настоящим мужчиной! — уверенности в голосе учительницы с каждым вопросом ученика становилось все меньше и меньше.
— Лидия Ивановна! Но ведь, чтобы стать настоящим мужчиной, нужна не армия!
— Что же? , — спросила она на свою беду.
— Ну вы столько лет живете, а как будто не знаете! Конечно же женщина!
Класс взорвался дружным хохотом. Лидия Ивановна побледнела. Трудно находить аргументы для подобных, пусть и логичных, заявлений. Она хотела попросить Марика пригласить к ней его родителей, но в данный момент забыла все слова. Спасительный звонок на перемену вывел ее из оцепения. Старшеклассники тут же загалдели, зашумели и разбежались.
Лидия Ивановна, как могла, побежала в учительскую. Бросив на стол журнал, она упала в кресло и разрыдалась... Она, заслуженный педагог с 40-летним стажем, не может объяснить 15-летнему сопляку с китайско-африканским прошлым, где у него Родина. Потому что в юные годы Лидии Ивановны Родина была одна — Советский Союз, и настолько она была необъятна, что можно было объездить полмира, но при этом не выехать за границы родины... И казахи, и прибалты, и евреи, и чукчи... у всех была одна единственная Родина, и всем это было понятно... А теперь? Три часа на машине — и все! Нет Родины! Кугом одна сплошная заграница...
После уроков в учительской было шумно. В свете провокаций со стороны учеников на тему «Что такое Родина», учителя искали определение «родины» как таковой и методах ее объяснения современным ученикам.
— Согласно общепринятому определению, Родина, отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов... — зачитывал официальный текст директор.
— А детям это как объяснить? — галдели учителя.
— Пап! А че такое Родина?
— Сын, Родина, это такое место, куда ты весгда можешь вернуться, и где тебе будут рады...
— Па! А ты это здорово придумал!
"Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады..."
************************************************** *****
Значит Греция :-D ....если бы...эххх....а уж я как была бы рада... Но, увы...родину не выбирают. (ch) (C)
(родина)-просто место рождения!Ну если место рождения детский дом - то наверное да.
Liudmila
22.12.2010, 03:11
как мне кажется ,в самом вопросе изначально кроется подвох....:-D
как можно обсуждать понятие родина,если родился в одном городе,жил долгое время за границей,потом ездил везде и работал...что считать родиной-улицу,где был раньше детский сад?или школу?или двор,где рос?а если менял квартиру,город,страну?....как мне кажется,родиной можно назвать в одном случае город-если по паспорту,а в другом случае-страну,если откровенно...:-D и тогда родиной становится МЕСТО...где живет душа...
помню когда мы в школе изучали на дне .училка наша Любовь викторовна попросила найти в этой пьесе примеры патриотизма обитателей дна .....не помню уже догадался кто или она сама намекнула но оказалось она имеет в ввиду фразу старика Луки что -старому человеку где тепло там и родина .тут я уже возмутилась и начала с учительницей спорить -где же здесь патриотизм .наоборот полное приспособленчиство.но учительница настаивала на своей версии что мол старому человеку может быть тепло только на родине .такой вот патриотизм .кто из нас прав..
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МЕНЯ ТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ КАК СКАЗАЛ ШАЙ АГНОН ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ -Я ДОЛЖЕН БЫЛ РОДИТЬСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ НО ИМПЕРАТОР ТИТ РАЗРУШИЛ ЕГО ПО ЭТОМУ Я РОДИЛСЯ В ГАЛИЦИИ..
НУ А Я ПО ЭТОМУ В ТАМБОВЕ РОДИЛАСЬ .КСТАТИ ЕСЛИ БЫ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕ БЫЛ ТАКОЙ ЗАКРЫТОЙ СТРАНОЙ ТО У МНОГИХ ИЗ НАС ДЕСТВИТЕЛЬНО БЫЛ БЫ ШАНС РОДИТЬСЯ В ИЗРАИЛЕ.НО СЛОЖИЛОСЬ ПО ДРУГОМУ .ОДНАКО МЫ ЭТО ИСПРАВИЛИ .ТАК ЧТО ИЗРАИЛЬ- РОДИНА
Оксана спросила:
Что такое Родина? Это место, где родился, или место, где живешь?(E)
Ни то и не другое !!!
Какой-то еврей/еврейка родился в Киеве и живёт в Штудгарте (аШем ишмор). Ну !
Таки где его Родина ?
Родина еврейского народа - Эрец Исраэль !!!
Значит - и моя РОДИНА !
Oksana-K
22.12.2010, 07:24
Мне абсолютно понятна точка зрения всех написавших, но ближе всех для меня мнение Вики. Родина - место рождения, которое мы не выбираем, и от себя добавлю: также, как и не выбираем родителей. Т.е. возможно (мне скажут), что на духовном уровне дети выбирают родителей до своего рождения, но также можно сказать, что они выбирают и место рождения, не знаю. Я была бы счастлива родиться в Израиле, но родилась я совсем в другой стране, а значит она моя родина. Можно не любить свою родину, и это легитимно. Хочу я того или нет, хорошо ли мне там или нет не может изменить место моего рождения.
Я как всегда сначала буду стрелять (писать), а потом спрашивать: Стой, кто идёт? (читать прошлые посты). Писать родина с заглавной буквы – это выдумка советской власти. Советская власть – больше нет, кончилась, угебебет, капут, finished. Поэтому соблюдать правописание страны, которой больше нет (ссср) – глупо. Я, не дай Бог, не лингвист, но слово РОДИНА корень имеет сродни с «родимым» и «рождение». Я, лично, против писания этого слова с большой буквы. В пьесе На дне слово «родина» пишется с маленькой буквы. Там засилия коммуняк, до революции, ещё не было. Как аналогичное слово пишется и звучит на других мировых языках? Хеймланд, по-моему, по-немецки. А остальные цивилизованные страны? Польша и другие сателиты – права слова не имеют. Любить место где родился – святое дело. Писать «Р» с заглавной буквы – знак поклонения коммунякам. Я – против!
Maya Pivs
22.12.2010, 16:14
по -польски *родина -ojczyzna - ожчизна - примерно так звучит , если ошибаюсь -Дима с Зинале меня поправят *.Созвучна русскому -Отчизна .:-$
Oksana-K
23.12.2010, 03:30
Я как всегда сначала буду стрелять (писать), а потом спрашивать: Стой, кто идёт? (читать прошлые посты). Писать родина с заглавной буквы – это выдумка советской власти....
Яша, тема не о правописании. Очень сожалею, что написание слова с заглавной буквы так сильно Вас оскорбило. Ну, что же, можете жаловаться у центральную прачечную. А по самой теме Вам есть что сказать?
з.ы.Кстати, Вам не кажется, что это исключительно совковая привычка - войти в тему, не прочитав ни одного поста, начать свысока учить других жизни?
Оксана, Вам не кажется, что не зная человека нельзя на него ярлыки вешать? Слова такого "совок" не было при моей жизни в России. Как и слов "тусовка, корпорат, смайлики". Я своё мнение высказал. А что такого "поучительного Вы нашли в моём посте? "Пост" - тоже новое, выучёное слово. Я когда пощу - то не кушаю.
Борис Гамути
23.12.2010, 03:44
А на самом деле всё просто: Родина ( пишу специально с большой буквы - для меня это имеет значение ,кому не нравиться - может делать что хочет) это место где человек родился ( страна где он родился ,если точно ) и страна ,к судьбе которой он ощущает сопричастность ... Так что не надо ломать копий..У меня Родина и там где я родился и вырос, и Израиль - нет проблем
Родимый (любимый) дом, где живу, для меня и моей семьи роднее нет. Страну рождения, детства отменит - нет надобности. Конечно эта часть жизни желовеку важна.
Борис Гамути
23.12.2010, 03:53
На иврите есть несколько определений слову Родина ...Это и "дом отцов" ,если буквально придерживаться перевода ,и Моледет - тоже Родина ,но как Отчизна , примерно так..Была даже такая партия в Израиле ( весьма хорошая ,кстати ) ,но исчезнувшая в перпетиях политических дрязг
Советская власть – больше нет, кончилась, угебебет, капут, finished. Поэтому соблюдать правописание страны, которой больше нет (ссср) – глупо. Ну да, страны-то нет (всего каких-то 20 лет), а клоуны остались...
Барух, какой пафос! Однако родной язык для вас - русский. И партбилетик небось имелся ))
Как интересно легко некоторым отказаться от своих личных корней! Это выглядит некрасиво, мягко сказано.
Все сидящие на этом форуме - выходцы из бывшего СССР или стран СНГ. А значит ваши личные корни - там. Речь идёт не о корнях наших пра-пра-пра-пра-предков, живших 2000 лет назад в Израиле, а речь идёт о ВАС ЛИЧНО, о ваших личных корнях, о ВАШЕМ ЛИЧНОМ родном языке и о вашем личном менталитете, в котором не последнюю роль сыграло посещение советской школы и других учебных учреждений, а также членство в комсомольских и партийных организациях (ну или промывка ваших мозгов этими организациями). Какие вы, извините, нафих израильтяне? Не смешите мои тапочки своим желанием примазаться к успехам людей, которые стояли у истоков этой страны. Не выйдет у вас примазаться, сколько кипу не носи - по мышлению совок с привычкой ср...ать на свои корни и вообще их не учитывать.
Как можно не любить город в котором прошли детские годы и юность (а у таких как господин Барух бОльшая половина жизни)? То есть каким надо быть лузером, чтобы не осталось тёплых чувств к родине? Все эти шапко-закидоны "Наша родина - Израиль" - это аналогия "Слава КПСС" - и не более чем, господа экс-совки. Звучит пафосно, но не убедитльно.
Борис, А Алина в этой группе шутом работает? Двух мужиков одним постом обидеть (обоср...ать) хотела. Правы ортодоксы - женщины должны знать- своё место: за занавеской.
Яша, какой вы обидчивый малышок )) Поплачьте за занавеской, чтобы никто не видел...
Меня, Алина, трудно обидеть. Я тут в группе один день, а неуважение уже и от хозяйки темы и от Вас получил. Страна развалилась, а мы с Рейганом за 10 лет до её развала капитализм здесь строили, т.е спосопствовали развалу. Люблю я, люблю я, Алина, бывшую родину. «Ой, цветёт калина» детки рождённые здесь поют и всё такое. А то что она, эта родина, Бога у народа отобрала враньём – вот это меня обижает. Вы, тоже Алина, видать образованная. «Взвейтесь кострами...» небось орали, Алина? Нам не оскорблять друг друга надо, недовольными быть, что у нас «счастиливое детство» похищенно безбожниками.
И где же неуважение вы от меня получили? )) Только ответ на ваш хамский выпад по отношению ко всем женщинам - не более. Или вы не привыкли получать ответы от тех, кто "за занавеской"? )) Так спешу вас удивить: не все за занавеской.
А то что она, эта родина, Бога у народа отобрала враньём – вот это меня обижает.Тот кто верит, веру отобрать невозможно. И вы слишком часто обижаетесь - это нехорошая черта для мужчины.
Вы, тоже Алина, видать образованная. «Взвейтесь кострами...» небось орали, Алина?
"видать" я тоже орала, а как же )). И было нам в пионерлагерях весьма весело и друзья оттуда на всю жизнь остались. И пионерлагеря эти в сосновых борах да берегу речушек - красотища невероятная, до сих пор люблю запах хвойного леса. А то что политика комуняцкая - так разве может ребёнок сравнить, если в ней родился и никакой другой никогда не знал? И я не собираюсь всё это одним махом обс..рать, так как это МОЁ детство, не самое плохое на самом деле и местами даже счасливое: мы дружить умели, мы умели сопереживать и поддерживать.
недовольными быть, что у нас «счастиливое детство» похищенно безбожниками.
Вам всегда кто-то виноват в ваших проблемах. То комуняки, то капиталисты. Таков совок: искать виноватых вокруг, только не в себе поискать. Я ещё раз повторю - кто хотел тот верил. Вера - состояние души, отнять это никто не может. В моей семье говорили на идиш (да, шопотом, но говорили). Мама на еврейские праздники фаршировала куриную шейку и делала фаршмак. И никто к нам в тарелки не заглядывал. НИКТО. Поэтому кто хотел придерживаться традиций - придерживался, кто не хотел - прикрывался страхом за наказание. Вообще трусость - к сожелению - *свойственна многим евреям из СССР. И это изменить вы тоже не можете, это записано в вашей подкорке. Поэтому вы в Израиле такой же родной как на сцене большого театра в пачке балерины. И не надо больше ля-ля.
Единственное что вами движет - это желание "сойти за своего", а не получится.
А нужно вам научиться простому - самосознанию. Нет ничего плохого в том, что вы из совка. Признайте это и полюбите себя и своё прошлое - тогда за человека сойдёте.
Iren Finkilst
23.12.2010, 10:03
Несколько странно, что все так категоричны.По-моему, определение родины в толковом словаре или википедии может не совпадать с самоощущением или эмоциональным восприятием.У каждого это понятие индивидуально.Если географически, то все предельно ясно-наша родина СССР, а остальное-сугубо личные ощущения.Зачем их навязывать или упрекать?Может, для кого-то это не географическое понятие, или не только географическое или вовсе не географическое.Кстати, мое ИМХО-географически это называется место рождения, а родина-это личное ощущение, которое не перешибешь никакими упреками и объяснениями в толковых словарях.Если не совпадает,значит не совпадает.
Ирина, правильное суждение. Особенно мне понравилось Ваше наименование "родины" с маленькой буквы. Я, думаю, ни в нашем Израиле, ни в нашем Союзе - РОДИНА В БОЛЬШОЙ БУКВЫ - недопустимо. В быв. Союзе - не заслужила та страна. Израиль - немножко слащаво. В этом я согласен с гневной Алёной.
Iren Finkilst
23.12.2010, 10:32
Яша, Алина, не Алёна.(lo) Гневных тут пруд пруди-после рабочего дня в особенности.:-P
А мэхае, никто не перебивает...
Алина, Очень приятно с Вами коммуникировть. Пишете Вы хорошо, говорите гневно, видно, что интеллигентый человек. Буквально пару слов из лексикона уберите: хам, ср...(зачем многоточия?)... ать – и будете лучше выглядывать. Ваша пафосная речь ко мне – впечатлительная. Одна проблема - Вы меня ещё не знаете, но Вы меня ещё узнаете. А если говорить без, малоуважаемого Вами, пафоса – Ваши выстрелы все в холостую. Они не про меня. Пока у Вас получается как у Ильченко и Карцова: «Я хороший семьянин. Отец моих детей!» «И я отец моих детей».
В пионер лагерях мне не привелось. Дорого было, да и считалось, что эти лагеря, нас, еврейских детей, хорошему мало чему научат. В еврейском театре, в молодые года, участвовал. А лагеря – Бог миловал. Но зато дети/внуки – слава Богу.
Я, ну очень рад, что Вы на за занавеской. А вот мы Новый Год идём встречать, по-семейным обстоятельствам, в Хабад. Не знаю как выдержу пару часов без жены (за занавеской, как Вы догадались). А конечно отобрали у нас Бога. В Кишинёве у нас одна синагога была, моим дедом восстановленная, а до войны 80 синагог было. Мы на праздники перед синагогой толпились (внутри места хватало только для стариков), лица от милицейского участка напротив воротили (учителя/инженЭры), боялись работу потерять. А Вы, хвойным лесом дыша, не боялись? Украли у нас Бога, украли. Вы про ёлочки Ваши хвойные знали, что «теперь они нарядные» христианским праздником являются? Я не знал. Думал –народный обычай. А народ-то, с партией единый, дурил нам голову, ох как дурил. Или Вы так не думаете?
А капиталисты меня, ну нисколько, не раздражают. Я тут свой. И уже давно. А если кому акцент мой русский не нравится, так это их проблема. Глубокий поклон от меня капиталистам-богачам. Жаль, что раньше не приехал. Ну, ничего. В следующий раз приеду раньше.
Простите,что встряла.А теперь когда Вы узнали всю правду про хвойные елочки,почему же продолжаете новый год отмечать?Тем более Дед Мороза, оказывается, нет!(lo)
Maya Pivs
23.12.2010, 16:18
Наночка , генацвале , Деда Мороза нет , но привычка осталась (lo) (lo) .
А Б-га невозможно украсть . он в душе , а как душу украсть ? Ну если только не продать ее подобно Фаусту ...Все -таки еще раз говорю мысленно . спасибо тебе . Тбилиси * , что там можно было без оглядки на милицейский участок , ходить в синагогу и носить Маген Давид *, не важно инженЭр ты или просто работник рынка .
Майя, в душе он у взрослых.Дети не думают о боге.Яша имеет в виду советское воспитание.Так мне кажется.Так я поняла его посьт.Когда с детства внушали, что б-га нет.А дети восприимчивые.
Нана, а мне с детства ничего не внушали, ни богаесть , ни боганет. Более того, с достаточно раннего возраста я познакомилась с русским и европейским искусством, донельзя заполненным христианскими образами. Тем не менее, христианкой также не стала.
Вы отрицаете наличие у человека собственных мозгов ?
Вот появились в теме определенные участники/цы и милая тема сразу превратилась в ристалище *да еще *с употреблением отнюдь не милых выражений! Чудненько!
Дед Мороз, конечно же есть. Об этом говорит замечательный фильм: Есть Дед Мороз, Виргиния!, который демонстрируется каждый год под рождество. Очень интересно, что некоторые больше недовольны мной, пытающегося "ёлочку" отменить, чем советской властью, хотевшей украсть Бога у народа.
Нет Деда мороза. вот же незадача! А многие в него верят. как веруют и в Б-га . которого вроде *тоже нет! И кто же прав?Давайте договоримся, мы вам не мешаем верить в Б-га, а *вы нам ставить елочку, хотя я лично и в Б-га не верю ( хотя и допускаю Его существование) и елочку уже много лет не ставлю.Да, я *в христианские ценности верю. хотя и никаким боком не христианин. А в какие же ценности позвольте верить развивающемуся ребенку в Советском Союзе, где других ценностей быть *и не могло? И я не считаю. что чем-то себя обделил, мне Пушкин и *Диккенс как-то ближе трудов Рамбама, о которых я и сегодня знаю только по касательной. Думаю. что спор ваш бесплоден господа! Разойдитесь с миром по своим углам и не мешайте друг другу!
А по радио передавали о том,что в Тель Авиве ёлочки задарма раздают.Потому что не хотят нелегальной вырубки. Так что кому надо-в перед. Мне это как то по фигу.Мой новый год уже прошёл. А дом мой Израиль.Потому что я НЕ БОЮСЬ показать своё удостоверение личности в котором написана моя национальность.
А Вы, хвойным лесом дыша, не боялись? Украли у нас Бога, украли.Мы дыша хвойным лесом диких кабанов боялись )). Как можно украсть веру, если она внутри? Не пропагандировали - это да. Зато другое пропагандировали - но это же не значит что всему нужно верить что вам пропагандируют. Как верно заметила Таль - у человека собственные мозги должны иметься.
Яша, разговор о совке я завела в рамках темы о родине, а не с целью выявления недостатков совка. Какой бы он ни был - он так или иначе повлиял на всех нас, кто в нём родился и вырос, хотите вы этого или нет, а это - исторический факт. И все мы с вами здесь общаемся на русском языке, не заметили? Интересно почему? ))) Но дело не в этом, а дело в том, что это некорректно по отношению к самим себе делать вид, что мы не из совка родом. И это - поспорю с Иреной - не географическое понятие, как бы кому ни хотелось НЕ видеть очевидное. А очевидно лишь одно: мы общаемся на русском и имеем жизненные ориентиры так или иначе сформированные в совке. Даже если кто-то впоследствии стал строить свои ориентиры ОТ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО, то основа на которой это противоположное выстроено - всё равно совок. А значит это наша родина - "пусть кричат уродина" (с), но это ничего не меняет. Вы не можете вычеркнуть своё детство, не можете стереть ластиком юность и те основы, которые закладывались в то время. Даже если потом вы пересмотрели взгляды.
Потому что я НЕ БОЮСЬ показать своё удостоверение личности в котором написана моя национальность.Вот именно. Сам факт того, что вы знаете, что этого можно бояться - это последствия совка, который родина. Который сформировал у вас страх. А Израиль - новый дом - прекрасно - но никак не родина. Если бы вы родились в Израиле, то вам было бы неизвестно и неведомо, что можно бояться показать паспорт.
Пожалейте меня, граждане, объясните - шо це таке "совок"? Советский образ мышления, что ли? Я серъёзно.
Яша, совок - это СССР. Естественно все в СССР имели образ мышления так или иначе связанный с общественным строем того времени. Поэтому люди, жившие при СССР тоже совки. В той или иной степени. То есть совок - это обозначение и страны и людей которые в ней жили (кстати не так давно, всего 20 лет прошло с того времени).
Спасибо, Алина. Мне кажется, что Бога у нас-таки украли. Объясняю. Сов. власть, безбожная, пыталась со своим остаповским "Бога нет" испортить нам мозги. То что мы потихоньку дулю в кармане держали: детей образали, на иконку молились - это факт. Но факт также, что в этой группе, как и в жизни многое "посвтескели", т.е стали светскими, т.е. от Бога, тово, тю-тю. Ушли и здрес не оставили. Вот что печально. Я Дед Мороз есть, конечно. Я кино это каждый год смотрю. "Волшебство на 34-ой улице". Там девочка одна маленькая сумлевалась. А в конце фильма в газете пропечатали: Дед Мороз существует, Вирджиния! И весь народ смотрящий от мала до велика рыдают от умиления, как дети малые. А вы говорите: Бога нет...
Яша, могу вам только заметить, что несмотря на все недостатки и ужасы совка, совок для всего мира - это была мощь, империя. А сейчас что мы имеем? Страны СНГ - страны третьего мира, сырьевые придатки и ФСЁ. Ноль. Молдавия, Украина - в глазах европейца почти то же самое что Зимбабве. Порядок навести не могут - так как всё строится на взятках и воровской психологии, набить карманы и плевать на страну. Было это в СССР? Нет. Имел Брежнев замок в Швейцарии? Гос дача, которая по современным меркам не более чем домик для отдыха в лесу.
Сов. власть, безбожная, пыталась со своим остаповским "Бога нет" испортить нам мозги. То что мы потихоньку дулю в кармане держали: детей образали, на иконку молились - это факт. Но факт также, что в этой группе, как и в жизни многое "посвтескели", т.е стали светскими, т.е. от Бога, тово, тю-тю. Ушли и здрес не оставили.Яша, так и в Европе, в которой никто никогда не запрещал религию, а наоборот, предоставлял полную свободу вероисповедания (последние 60 лет) - тоже ушли от настоящей веры. Многие ушли, многие. НО. Они взяли и ушли и никто их за это не винит. И они сами себя не бичуют. А вы занимаетесь (не в обиду будь сказано) типичным христианским самобичеванием (что свойственно также и совку). *
Я понимаю, что вы сейчас пытаетесь догнать тот иудейский религиозный поезд, на который вы не сели в детстве. *По этому поводу есть хороший анекдот:
-Бежит петух за курочкой, бежит-пыхтит, а она всё дальше и дальше убегает.-От зараза, - думает петух - быстро бегает. Ну ничего, не догоню так хоть согреюсь ))
Мне кажется, слово Родина может спокойно употреблятья жителями территорий быв. сов. со., оставшихся на проживании на этих территориях. Эмигрантам можно другие слова о новом отечестве употреблять. "Мой дом, сладкий дом", например. Нескладно, зато правда.
Алина, А она Вам нада, мощная империя? Они пусть будут какие-ниугодно мощные, пусть только нас не трогают. А они, бывшие советы, в карман наш повсеместно пытаются залезть, зайти в "наш дом, сладкий дом". А "...я здесь живу и мне туда не надо". Вот вчера Лавров, такой шантажист, говорит конгресу: Слово в договоре о сокращении измените, ничего вам не подпишем. И что вы думаете? Конгрес утвердил, хотя надо было этого Лаврова помутырить. Про покой. Помню, Хор Турецкого (тогда ещё хор московской синагоги) поёт нам свою программу. Поют песню Лехаим. Никого, вроде, на трогают. И вдруг ".... Пусть живёт Россия дружно, Что ещё еврею нужно? ЛЕхаим, ЛЕЕхААим!" Я чуть с перворядного кресла чуть не выпал. Вот что нам надо: Чтоб они своей "мозолистой рукой" нам в душу не лезли. А остальное - халоймес.
Игорь Шпэк
24.12.2010, 00:46
Читаю и смешно!!! Когда люди начинают поучать окружающих какую родину считать своей!!!! голимый совок!!! и все с какими то обьяснениями, почему надо считать родинои эту страну, а эту не надо, ето просто дом(пипец)!!!комплекс нериалезованного Макаренко!!!!!! как не зная человека, его прошлого можно "обьясняет" где его родина? Слава совковой школе(правильно воспитала)!!! спасибо кпсс за наше счастливое детство!!!! А я говорю спасибо моим родителям и страна к моему воспитанию ни какого отношения не имеет!!!!
Алина, Я тот иудейский поезд с курочкой догнал, курочку оседлал два раза Так мои дети думали о секс жизни родителей. Что, в принципе, близко к правде. Так вот старшенькая синагогой заправляет, а младшенькая - чемпион страны по изучению Торы. В Иерусалиме Натенияху лично руку жал. А вы говорите, совок.
Мне очень приятно, Игорь, что мы Вас веселим. Вы бы очень, Игорь, повеселились, если бы не мой сосед, старик Чарли. Он продвинул поправку в законе, по которой мы все здесь, на свободе. Будь то Израиль, США или прочая Германия. Обменяли нас всех, Явреев, на зерно. Поэтому я кликуху всем нам дал (можно Игорь?) "ЗЕРНОВИКИ". А расплачиваться за свободу не хотим. Никому ничего не должны. Должны. Должны мы мировому еврейству за нашу свободу. Так что давайте - в синагогу, по-хорошему. Пока дети/внуки смеяться над вами не начали.
Яша, доброе утро, в этой группе все давно в синагогах. "Пропаганда - продажная дочь капитализма" ))
Maya Pivs
24.12.2010, 02:55
Яков , я не на что не намекаю - факт констатирую ,имя мне *было дано от рождения *, да и не улица я и не школа -следую лучшим традициям " совка " - что бы мне имя присваивать ...
Oksana-K
24.12.2010, 03:02
Вот появились в теме определенные участники/цы и милая тема сразу превратилась в ристалище *да еще *с употреблением отнюдь не милых выражений! Чудненько!
Геннадий, мерси за "милую тему"(F) , а по поводу выражений Вы правы, мне они тоже не по душе. Я бы попросила модераторов удалить лишний флуд, только засоряющий обсуждение.
Oksana-K
24.12.2010, 03:12
Все -таки еще раз говорю мысленно . спасибо тебе . Тбилиси
Майечка, я хоть и не родилась в Грузии, но как тебя понимаю - чудесная страна. Мои родители просто обожали ее и мы часто проводили там отпуск. Поразительно, я до сих пор помню запахи из Грузии, нет таких нигде. И люди там живут особенные.(lo)
Зинуля. в группе есть такие. острозаточенные люди.Они в любой теме найдут повод повздорить , ну характер такой!
Maya Pivs
24.12.2010, 04:21
Зинале . все в порядке ..Просьба *к "острозаточенным "товарищам * - " старый нож в ножны " - и стараться придерживаться *заявленной автром теме.Спасибо за понимание .
Alexander Lisov
24.12.2010, 04:52
по моему торг здесь неуместен:Родина-это Родина и этим всё сказано.Для разборок есть другие темы.Родина это святое.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot