Просмотр полной версии : Что вы знаете о науке каббала?
Viacheslav
23.11.2010, 19:10
В этой теме я бы хотел развеять мифы о каббале и рассказать о ней из первоисточников
Дмитрий Купчин
23.11.2010, 19:13
Вячеслав, если можно, по-подробнее: какие именно мифы и из каких первоисточников? И еще важнее - что, собственно, Вы хотите рассказать?
Viacheslav
23.11.2010, 19:25
Первоисточники-это к4аббалистические книги таких каббалистов как Ари,Ращби,Бааль Сулам и Рабаш...
Viacheslav
23.11.2010, 19:30
Вопрос: Я мусульманин, изучаю каббалу в течение нескольких месяцев. Могу ли я соблюдать законы своей религии и исправлять душу?Ответ: Каббала возникла до иудаизма, христианства и ислама. Тора рассказывает о том, как Авраам "дал подарки" сыновьям наложниц и отправил их на восток, положив начало восточным учениям. Всё пошло из одного источника.
Общее желание делится на множество частей, и у каждой свой путь исправления. Некоторые могут приступить к нему сразу – они составили группу, которую Авраам вывел из Вавилона.
Все остальные части рассеялись по миру, и каждая продвигается по-своему, сообразно набору собственных свойств.
Средства их продвижения – различные религии, верования и культуры. При этом не составляет никаких проблем оставаться в своем вероисповедании и в то же время идти духовным путем. Бааль Сулам пишет в Трудах о последнем поколении:
"Религиозная форма жизни всех народов должна, прежде всего, обязывать их представителей к отдаче ближнему – по принципу любви к ближнему, как к себе. Такова общая религия для всех народов.
Однако, за исключением этого, каждый народ может следовать своей религии и традиции, и не следует одному народу вмешиваться в дела другого".
Иными словами, не надо вмешиваться в дела народов и культур. Оставь их – людям это нужно. Вся эта "территория" не имеет отношения к духовному. По мере продвижения она превращается для человека в культурную платформу, в традиции, и не мешает на пути.
Если я хочу подняться над своей природой, чтобы объединиться со всеми, то даже взаимоотношения религий предстают передо мной в ином свете. Будучи мусульманином, я вдруг понимаю, что могу идти к цели вместе с христианином.
И действительно, что может нам помешать? Каждый привык к домашней кухне, и этого у него никто не отбирает. Как пишет Бааль Сулам, каждый может оставаться в своей религии, и здесь ни у кого нет права вмешиваться – по той самой причине, что это не имеет отношения к духовному пути.
В конечном итоге, религии представляют культуру в нашем мире – традицию, изначально соответствующую природе различных частей Малхут и согласующуюся с корнем души.
…Недавно мы читали в недельной главе Библии о том, как Авраам, по указу Творца, должен был принести в жертву своего единственного сына Ицхака, но, в последний момент, также по указу Творца, сменил его на жертвоприношение козленка.
Жертва – на иврите курбан, от слова каров – сближение (правая линия Авраам, жертвуя своим эгоизмом, курбан, левой линией Ицхак, сближается с Творцом - каров).
И мы слышим, как мусульмане празднуют праздник курбан в честь того, что Ибрагим, по воле Аллаха, вместо Исмаила, принес в жертву козла. Аллах – от слова Алла, элион, высший.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 21.11.2010
Viacheslav
23.11.2010, 19:32
Человек держался за религии и всевозможные верования, потому что ему надо было как-то зацепиться за духовное – будто ребенку, который успокаивается, обнимая любимую игрушку или привычное одеяло.Такие же "опоры" нужны человеку до конца жизни. Но когда сегодня наше эго вырастает до таких пределов, что уже не может удовлетвориться игрушкой, человек теряет последнюю опору и не знает за что зацепиться.
И тогда все становится дозволено, и никого ничего не волнует, никакие соглашения о добре и зле, религия и мораль – что представляет огромную проблему для общества.
Вот тут и необходимо распространить науку каббала как можно быстрее, чтобы она заменила ту исчезнувшую узду, которой прежде служила религия, удерживая человечество – дав ему цель и раскрыв высшее управление.
Чтобы человек не думал, что над ним нет никакой высшей власти – она есть! Но вместо системы морали, запугивающей человека наказанием в будущем мире – нам нужно действительно раскрыть истинного Управляющего.
Без этого невозможно обойтись в этом смутном, переходном периоде, когда человечество освобождается от всех удерживающих его уз.
Когда-то все подчинялось совершенно четкому укладу – каждый знал, как ему одеваться согласно своему сословию, что строго соблюдалось обществом. Сегодня наступила полная свобода и можно все – и это только начало. Вы еще увидите, как это будет – исчезнет всякий стыд и мораль.
Вместо того, чтобы управляться религией, верой, страхом наказания в этом и будущем мире, обещанием Ада и Рая, и мнением общества, жестко расставляющего каждого по своим местам: раб, крестьянин, господин, и диктуя ему все нормы жизни, даже одежду – мы вдруг оказались без всякой узды.
И это сделано преднамеренно, чтобы заменить ее на осознанное и по собственному желанию подчинение высшему управлению. Но сам этот переход очень проблематичный.
Только когда известная часть человечества установит связь с высшим управлением – с "кнутом и уздечкой" Творца, и *соединится с ним, чтобы это могло служить примером другим – тогда всем станет легче это принять.
Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 22.11.2010
Аlexander
23.11.2010, 19:37
Клуб Каббала о котором повествует вячеслав вырванные из контекста учения Иудаизма из которых они создают очередную безбожную секту. *С другой стороны, во многом это лучше чем другие секты типа Христиан или Мусульман. Для некоторых людей это первое знакомоство с Иудаизмом, и со временем они понимают что в этом клубе отсутсвует практическая часть расктытия божественного света в этом мире посредством именно выполнения Заповедей которые в этом клубе ограничили теоретическими аспектами. *Вообщем, правда вырваная из контекста становиться опасной ложью, но относительно еще более грубой лжи это прогресс.
Аlexander
23.11.2010, 19:41
p.s. Интересно то что как и другие секты эта новая вынуждена вставать на голову Иудаизма распостроняя ложные предрассудки и идеи о Иудаизме. *Иначе как же им себя отделить от не такой уж простой еврейской жизни? *В этом они очень напоминают иных ублюдков которых породил еврейский народ, типа Христианства и Ислама которые очень любят ассоциировать Иудаизм с Сатаной и говорить что это они настоящие а мы Фарисеи там какие то или обманщики которые не настоящие Евреи. *Это обычно признак не здоровой секты которой кроме плагиатов на учения Иудаизма сказать нечего, приходиться опускать Иудаизм для самоопределения.
Viacheslav
23.11.2010, 19:45
Вам для начала надо аргументировать что каббала-это секта.У сект есть криттерий-под какие попадает каббала?Из ваших текстов понятно,что вы не знаете ничего о каббале-отсюда и ваши безосновательные выводы...Прискорбно..
Аlexander
23.11.2010, 19:51
Мои аргументы ниже. *С вами я знаком давно и потому не удивляюсь что вам эти аргументы недоступны. *На самом деле вы отличный пример именно сектанского поведения в том что аргументы вам совершенно не заметы и вы только и делаете что копируете в своих темах цитаты Лайтмана. *Бывают сектанты и среди соблюдающих Евреев. *Они тоже отличаються отсутсвием аналитического мышления.
Viacheslav
23.11.2010, 19:54
Вам не надо быть знакомым со мной-вам стоит читать первоисточники не на уровне Пшат,а на уровне Сод-тогда вы будете понимать о чем тема-поэтому у вас нет аргументов,а общие,не подкрепленые аргументами слова-это и прискорбно...
Viacheslav
23.11.2010, 19:58
Вы можете задать вопрос и я вам отвечу без всяких цитат..но у3 вас нет вопросов-у вас есть ответы на то,что вы не удосужтлтмь понять-и это прискорбно..Тема открыта не для религиозных людей-они не в состоянии воспринять эту науку-находятся на другом уровне,материальном.
Аlexander
23.11.2010, 20:01
Я вам уже не раз говорил что нужно изучать Иудаизм на всех уровнях а не делать из Иудаизма теоретическую философию, но вам этот аргумент не был понятен не раньше не сейчас. *Для других еще раз повторю. *Теоретические, эзотерические, философические и мистические аспекты Иудаизма на уровне Сод очень важны для активации духовных аспектов психики чтобы можно было служить Б-гу "со всем сердцем, всей душой и всеми факультетами" но ни в коем случае не исключает выполнение Заповедей на материальном уровне т.к. именно в этом цель Творения чтобы раскрывать Б-га на всех уровнях включая материальных как говорят многие настоящие Каббалисты перев выполнением Заповеди "Во имя соеденения имения Юд Хеи б Вав Хеи во имя всего Израиля!" *А именно духовное нужно соеденять с материальным осозновая и духовные аспекты и выполняя практически. *А у этой секты Лайтман только теоритика, - такой еврейский буддизм.
Viacheslav
23.11.2010, 20:16
Александр,посмотрите на название темы..вы не знаете ничего о каббале..Хотите узнать-спросите,не хотите-не загрязняйте поржалуйста тему..а до этого почитайте Зоар(если сможете там понять хоть слово и книги Ари,Рамхаля,Бааль Сулама-до этого диалог с вами невозможен и бесполезен..отвечать вам более не намерен..Спасибо за участие,но эта тема для вас бесполезна.
Ирина Штэк
23.11.2010, 20:28
Что вы знаете о науке каббала? (N) * *КАБАЛА - ЭТО ПЕРЕДАЧА СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ ТОРЫ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ, НАЧИНАЯ С МОШЕ РАБЕЙНУ. А *НАУКА - ЭТО ТО, ДО ЧЕГО ДОДУМАЛИСЬ ЛЮДИ. СНАЧАЛА ОНИ НЕ ЗНАЛИ О КАКОМ ТО ЗАКОНЕ, ПОТОМ ВЫЯВИЛИ, РАССЧИТАЛИ ФОРМУЛУ, ДОГАДАЛИСЬ. *МЫ МНОГО ГОВОРИЛИ О ЭТОЙ ТЕМЕ, СКОЛЬКО МОЖНО ПУДРИТЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВЫ ?|-) (N) *-)
Viacheslav
23.11.2010, 20:28
Начните с того,что прочтите те тексты.что я опубликовал и выясните для себя,что вам в этих тексах понятно и близко,а что отталкивает и не понятно..
Аlexander
23.11.2010, 20:30
Вячеслав, с текстами я знаком наверно получше вас. *Перестаньте кичиться текстами людей которые в отличии от вас соблюдаюли полноценный Иудаизм а не распотроняли сектанство с еврейскими цитатами как делает Лайтман и его поклонники. *Вопросов у меня к вам нет т.к. я не считаю не вас не Лайтмана авторитетами в аутентичной Каббале.
Viacheslav
23.11.2010, 20:31
Ирина,наука каббала-это раскрытие всеми того,что раскрыли те,кто как Моше познали духовное и это раскроют все люди.Наука каббала дает методику этого раскрытия,которая и заложена в Торе
Viacheslav
23.11.2010, 20:39
В таком случае Александр,вы в этой теме лишни-вопросов у вас нет..вы все знаете..значит и делать вам тут нечего..
Ирина Штэк
23.11.2010, 20:41
Может быть вы не знаете, что на иврите КАБАЛА - это "получение". От одного,к другому. * Мы получили ТОру от Моше, это не наука, это передача с рук в руки !
Viacheslav
23.11.2010, 20:51
Это наука и в ней есть методика получения Света именно через других,через их желания..Вы можете заменить слово наука слово мудростью-смысл тот же..Просто если вы раскроете каббалистические книги в виде Зоар,ТЭС-вас поразит сложность формул,графиков,построений..а почему наука-потому,что как и в наук есть опыт Эксперимент и результат-так и в каббале-все человек прорхзодит на самом себе.
Ирина Штэк
23.11.2010, 20:58
что значит - в кабале человек проходит на самом себе ? ТО, что нам дают, то мы и получаем. Кажется ещё никто новых формул не вывел. Говорят - у ТОры 70 лиц. Каждая еврейская душа приняла и объясняет Тору на её уровне, но нет у нас научных сотрудников, нет у нас в народе неевреев. Геры есть, те кто начал соблюдение заповедей. Но ни один (кроме Лайтмана) великий авторитет и мудрец не сказал жениться на неевреях и женщинам изучать тайны Зоара.
Ирина Штэк
23.11.2010, 21:02
Почему вы лично считаете Лайтмана огромным авторитетам, единственным, кто поощряет смешанные женитьбы, ведь кроме него даже простой еврей (особенно более старшее поколение) и то знает, что мы женимся на своих.
Viacheslav
23.11.2010, 21:04
Ирина,чтобы понимать о чем говориться в Торе на духовном уровне-читают каббалистические книги-вы вряд ли читали книги Ари,Рашби,Бааль Сулама и не знаете о языке Сод-языке парцуфми и сфирот-плэтому не представляете себе сложность этой науки.Поэтотму и пищите-"говорят"-но сами не раскрывали первоисточники и повторячете взгляд на каббалу религии..меня в этой теме религиозный взгляд не интересует,ибо они рапсматривают каббалу на уровне Пшат,то есть на материальном уровне и ууверены,что в Торе говыориться о материальных событиях,в то время как в Торе нет ни слова о нашем мире и говориться о строении духовного мира и прохождения этого мира душами..Чтобы это понять и написаны эти книги..Без них невозможно понять впринцуипе о чем говорит каббала..Но для этого я и отекрыл тему-чтобы развеять релишиозные ждогмы по этому поводу
Viacheslav
23.11.2010, 21:09
Уберите Лайтмана из темы полностью..Он распространяет не свои знания,а знания каббалистов,таких как Бааль Сулам и Рабаш..Вы знакомы с трудами этих каббалистов?
Ирина Штэк
23.11.2010, 21:09
Вы хотите сказать, что Ари,Рашби,Бааль Сулам - не были религиозными людьми ?:-O
Viacheslav
23.11.2010, 21:10
Лайьман ничего не поощряет-он занимается каббалой и ее методикой и работает с теми,в ком есть дузховное стремление к этой науке и тут не важно кто этот человек по национальности.ибо души наднациолнальны и у них теудат зеута нет.
Viacheslav
23.11.2010, 21:11
Они выполняли религиозные обычам но не механически,а из их ощущения в себе..Тоже делает и Лайтман с его учениками-они выполняют все традиции еврейского народа.
Viacheslav
23.11.2010, 21:13
Если бы вы были знгакомы с трудами Бааль Судама-то вы бы знгали его отношение к религии-у него есть много статей по этому поводу,в частности статья "мир"-почитайте..
Ирина Штэк
23.11.2010, 21:23
..Тоже делает и Лайтман с его учениками-они выполняют все традиции еврейского народа..... *НУ слава, Б-гу, а я то подумала, что вы тоже его ученик.
Что такое Каббала?
Почему же Каббалу так скрывали?
Можно ли постичь подлинные знания Каббалы без предварительного изучения Торы?
Принесёт ли какую-либо пользу изучение Каббалы без исполнения заповедей Торы?
Каббала — наука?
Так можно изучать Каббалу или нет?
.
Все эти вопросы освещены в статье, которая находится по этому адрессу:
********toldot.ru/tags/kabbalah/
Обычно не даю линков,,но вот это..что скажете? ***********.youtube.com/watch?v=kRDQw0JWKws
Alexander Lisov
24.11.2010, 02:35
кабала - это наивысшая степень изучения.Без глубокого знания торы с кабалой делать нечего или крыша съедет, громко шурша шифером.
Михаил Сама
24.11.2010, 03:40
Несколько раз в своей жизни брал в руки начальную книжку по Каббале и начинал читать. Никогда дальше 10-й страницы дойти не мог. Не оставляет впечатление, что для чтения этого требуется образование не более 2-х классов. А если больше, этого вынести невозможно. Особенно если доходишь до какой-нибудь схемы. Смех разбирает... Наверно, все дело в том, что я абсолютно неверующий, нерелигиозный человек и к Торе отношусь как к беллестристике и литературному памятнику, но никак иначе.
Viacheslav
24.11.2010, 05:42
Михаил,а зачем вам образование для изучения своей природы?Чем оно вам поможет в чувствовании того,что написано в Торе?Более того,вы же понимаете,что схзему вы не в состонии понять разумом-что вам даст соотношение Бины с Малхут через отнощение в Зеер анпине?вы понятия не имеете что это означает в ощущении-так как можете смеяться над тем,что не в состонии пока ощутить..ведь каббала-наука о раскрытии Творца творению в этом мире,то есть при эизни-как вы можете эту формулу применить умозрительно?
Viacheslav
24.11.2010, 05:51
Для светланы и Элиягу-эта тема противоаоказана религиозным людям,которые изучают Пшат по той простой причине,что в каббале изучают наоборот-сначала Сод,потом ремез,дрош и илишь потом Пшат,то есть от сложного к простому по той простой причине,что все вышло их простого и *по мере снисхождения вниз усложнилось и так как мы находимя внизу-то и изучаем по такому принципу-религиозным этот принцип непонятен,а вот Виленский Гаон учил так и Ври учил так и множество каббалистов постигали дузовное не из простого.а их сложного,ибо мы противоположны духовному изначально и поэтому постигаем противополжно нашему земному пониманию-постигаем духовно,через соединения в душах,а не в телах..Пишу это крупно,чтобы после повторять этот текст для тех,кто видит в этой теме разговор о религии-в жэтой теме нет религии-в этой теме говорят о духовности..Для кого это одно и тоже-тем эта тема не нужна и им в ней делать нечего именно потому,что еще не ощущают потребности-так зачем писать в тех темах,что не подходят для уровня пишушщих-ведь вы не холдите на мусульманские или христианские сайты и не открываете там людям глаза-почему же здесь вы считаете нужным это делать-или боитесь,что людей тут обманут и все мол наивные дурачки и их зомбируют?Некрасиво так думать о людях априори и стоит помн7ить каббалистическое правило-"Нет насилия в духовном"-надеюсь все противники научного подхода к каббале это поймут и перестанут загрязныть тему своим невежевством-хотите узнать что-то о методике Бааль Сулама,которого признают все каббалисты без исключения-милости просим..Не хотите-не стоит себя затруднять развенчиваниями..дайте людям возможность самим разобраться..надеюсь посыл понят..
Viacheslav
24.11.2010, 05:55
кабала - это наивысшая степень изучения.Без глубокого знания торы с кабалой делать нечего или крыша съедет, громко шурша шифером.
Сегодня 19:35Что значит глубокое знание Торы?Тору и каббалу изкчают на всех философских факультетах в крупнейших унтвенрститетах мира и люди могут знать ее наизусть со всеми коментариями,на что у них уйдет по жизни..и что-станут духовными?Есть в этом гарантия?Знание науки не делает человека к примеру ученым,то есть иследователем-максимум он может стать преподавателем-так же и в каббале-выучите все святые книги наизусть-что это вам даст?
Harry Potti
24.11.2010, 06:31
Тема открыта не для религиозных людей-они не в состоянии воспринять эту науку-находятся на другом уровне,материальном.(E) А почему, собственно, религиозные люди не в состоянии влспринять каббалу, ведь все известные каббалисты были религиозными людьми с глубокими познаниями в Торе.Именно глубокие познания в Торе дает возможность понимать о чем там речь.ИМХО.
Harry Potti
24.11.2010, 06:35
Вячеслав, мне кажется надо начинать уже писать по делу, а не вести спор кому и что можно изучать.Развивайте тему.
Viacheslav
24.11.2010, 06:40
Каббалисты не были религиозными людьми в понимании самих каббалистов-они исполняли все религиозные обычам еще даже до того как те были прописаны (например Авраам или Моше или даже Адам выполняли все это духовно) и исполняли их именно в ощущении,то есть не автоматически и механически как это принято в религии,а из ощущения-то есть выполнение начинается сначало чувственно,осознается в разуме и потом происходит материальное воплощение-ав религии наоборот-ты сначала делаешь,а ощущаешь ли ты или нет-это не столь важно-главное соблюдать..В этом все отличие..именно поэтому религиозные люди считают,что каббалистические книги запрещенно читать не евреям,что лишь избраные вообще могут к ним пркасаться,а уж женщинам это вообще не нужно..и так и было и сами каббалисты внесли этот запрет..но со времен Ари он отменен и все ЖЕЛАЮЩИЕ могут изкчать каббалу(на эту тему есть много высказыввний к примеру рава Кука,очень уважаемого человека в религиозной среде),а в нашем поколении это просто необходимо с точки зрения кбабалиста Бааль Сулама-из его методики я и пишу свои тексты...Харри,вы можете меня чпросить..ведь в теме стоит вопрос-что вы знаете о НАУКЕ каббала?так что вы знаете..А если не знаете-что бы хтоели узнать..Я для этого тему ти открыл-не для споров,а для донесения такой точки зрения на каббалу..
Harry Potti
24.11.2010, 06:53
Я ничего практически не знаю.Пытался читать, не получилось.
А что значит исполняли все религиозные обычам еще даже до того как те были прописаны (например Авраам или Моше или даже Адам выполняли все это духовно) и исполняли их именно в ощущении,то есть не автоматически и механически как это принято в религии,а из ощущения-то есть выполнение начинается сначало чувственно,осознается в разуме и потом происходит материальное воплощение-ав религии наоборот-ты сначала делаешь,а ощущаешь ли ты или нет-это не столь важно-главное соблюдать..
Можно пример?Ведь иудаизм очень ритуальная религия.Но сколько не наблюдаю то именно все выполняется автоматически-механически.Оно не удивительно-ритуалов много.Немеханически это для новичков, баалей тшува
Viacheslav
24.11.2010, 07:00
это значит,что они ощущали всю дузовную картину,все дузовное мироздание еще до того как это было записано Моше,кстати и араам оставил книгу с описанием и даже Адам..Каждый ритуал имеет свой корень в духовном..если человек не ощущает этот корень-все эти ритуалы при все внешнем рвении не имеют значения..ведь задайтесь влпросом-для чего они исполняются?
Viacheslav
24.11.2010, 07:07
Например,Элиягу привел тут линк-видимо он его сам не смотрел-кто-то вставил отрывок из урока в клип по фильму "обыкновеное чудо".Не ясно по повору чего человек задает вопрос,в каком контексте Лайтман отвечает..ведь сам Элиягу ни одного урока не видел-он из тех,кто "сам не читал,но осуждаю"..я о понимаю о чем речь,но Элиягу не понимает..ему бы спросить..но зачем-ему и так все ясно..вот это и прискорбно..
Viacheslav
24.11.2010, 07:11
светлане в ответ на ссылку-все то,чято там написанно я могу легко опровергнуть..дело в том,что тот кто писал эти статьи надеялся что читатель не читал Ашлага и поэтому примет на веру все то,что написанно в этой ссылке..И Светлага не читала статьи Бааль Сулама-зачем?Ей сказали-лна поверила..в этом вся разница между религиозным и научным подходом-в религии слепо верят своему Раву,а науке проверяют..
Viacheslav
24.11.2010, 07:35
Я вам только могу повторить,что "нет насилия в духовном"..Каббала только для тех,кто ощущает к ней потребность..если ее нет-значит нет..
"..я о понимаю о чем речь,но Элиягу не понимает..ему бы спросить..но зачем-ему и так все ясно..вот это и прискорбно.
...именно и спросил...и готов услышать "контекст" где можно запросто сказать "нет творца"(прах на мои уста)
Viacheslav
24.11.2010, 07:58
отвечаю-нет Творца до тех пор пока человек его в себе не раскрыл..без ощущения его свойства в себе,свойства отдачи-нет Творца для человека-он для него скрыт.Ничего сложного..Это и обьясняет Лайтман ученику..Кстати.по поводу ссылки Светланы,где утверждается,что лайтман присвоил себе титул Равина..Рав ,как вы знаете в переводе на иврит означает большой,так образаются к учителю-так принято обращаться..На уроках так и делается..В тньервью обычно образаются к Лайтману-профессор,ибо он действительно имеет такую степень..Есть еще вопросы?
Viacheslav
24.11.2010, 08:08
Ну,если человек спрашивыает-я отвечаю..лайтман тут вообще может не упоминатся.тема совершенно не пострадает..
В современном мире есть много книг по кабале, признаных всеми без исключения кабалистами, много уважаемых кабалистов, которые пишут книги и дают уроки. Любой желающий (даже если он еще не достиг высот в иудаизме, а только начинает его изучать) может изучать кабалу по этим книгам, лекциям либо лично посещать уроки этих равов. Все кабалисты друг друга уважают, пишут рецензии на книги друг другу и только единственный, кого они все дружно не признают - это Лайтман. Думаю, если знающие кабалисты все дружно его не признают, то у них есть на это причины. Во всяком случае, у них гораздо больше знаний в этой области, чем у нас с Вами, чтоб судить о том, на сколько "кабала" Лайтмана является кабалой, а не его собственным учением с использованием для правдоподобности привлекательного названия "кабала" и *ссылок на известных кабалистов. Или вся рота шагает не в ногу?
Viacheslav
24.11.2010, 08:10
Светлана,оставьте Лайтмана в покое..Его здесь нет и он не может вам ответить..По теме вы можете высказаться или мне повторить текст большими буквами-видимо и буквы не помогают...
Лайтман - молодец. Он несёт каббалу в массы, делает её понятной и популярной. Это - хорошо. Это просвящает людей, делает из иудаизма не религию обрядов и атрибутики, а религию древней философии . Поэтому "мудрецы" его ненавидят. Им не по духу, чтобы якобы "их наука" стала достоянием простого народа, куда как приятно делать из народа стадо баранов. Тогда они чувствуют свою значимость.
Дмитрий Купчин
24.11.2010, 08:25
А может от беседы о Лайтмане перейдем к чему то более полезному? Лайтмана можно признавать или не признавать, но тех, кого он называет своими духовными учителями признают все - Бааль Сулам и его сын - Рабаш. Можно начать с самых понятных статей. Например, "Дарование Торы". Как Вы ее понимаете?
Таль, не говорите того, чего не знаете. Другие кабалисты тоже дают уроки простым людям. Сейчас очень легко можно купить книги по кабале (уважаемые всеми кабалистами), а также диски или посетить лекции. Уже давно никто кабалу не держит под замком. Любой желающий может приобщиться.
А Лайтман таки активно несет в массы, только кто может доказать, что то что он несет в массы это именно кабала, а не что-то стилизированое под нее? Есть хоть один уважаемый кабалист, который это подтвердит, а не заявит, что к Лайтману лучше не ходить?
Viacheslav
24.11.2010, 08:31
Дмитрий,что вам непонятно в статье про дарование Торы?я же не буду здесь печатать эти статьи?начинаю тему-о чем говорит наука каббала?О желании..творец создал желание,творение-это желание-желание получать насалаждение-Творец желвает насладить творение..в самом Творце нет желания получать,а только желание отдавать-по крайнкй мере творение так ощущает творца в себе,ибо всегда лишь ощущает реакцию на что-то,но не само что-то-поэтому в каббале сам творец не постигаетс,а лишь его свойство-свойтсов отдачи,противоположное природе творения..В чем Замысел Творца?Насладить творение,но так,чтобы творение при этом было раным творцу в ощущении,то есть несмотря на тоЮчто протьивоположно творцу по природе-в ощущении слилось бы сним и при этом осталось самостоятельным..тепепрь тут можно на каждое слово давать огромный коментарий..
Viacheslav
24.11.2010, 08:36
Светлана.а никто никому ничего доказывать не должен-как я не доказываюб никому что рав Ашер пишет с моей точки зрения примиттивные и неправильные вещи-мне просто не надо с ним спорить-я занимаюсь тем,что мне близко.вы тем,что вам близко..пусть каждый решит сам-что близко его сердцу и проверяет это в себе..И как вы можете проверить кто каббалист,а кто нет?Что-Творец ему грамоту выдает?Скахано-пусть каждый купит себе товарища и выберет себе Рава..вы выбрали своего Учителя..я-своего..Ведь на ваших учителей никто не наезжает и не называет их шарлатанами,котьрые торгуют красными ниточками и продают камеи..мне это просто безращлично-я открыл тему о науке каббале по методике бааль сулама..вы можете по теме высказаться?по вилимомк нет..Именно для аас я оставил текст большими буквами-но вы видимо не читали..
Дмитрий Купчин
24.11.2010, 08:39
Дмитрий,что вам непонятно в статье про дарование Торы?
__________________________________________________ _________________________________________
Спокойствие, только спокойствие. Я, между прочим, уверен, что наше понимание может быть совершенно различным - вот какая штука. Вы говорите - Творец, желание насладиться - и понимаете что то одно, а я как то совсем другое. Вот в чем загвоздка. Кстати, фраза из урока Лайтмана "Чтобы человек не думал, что над ним нет никакой высшей власти – она есть!" напоминает мне "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
То-рто я вжу, Светлана, что только вы одна тут во сём разбираетесь. Ах да, у вас же кнопочка ... Я начальник - ты дурак. (Y)
Светлана,реакция "каббалистов" называетццо простым русским словом - зависть. Ничто человеческое каббалистам не чуждо. А настоящий каббалист будет о душе заботиться, а не учеников против Лайтмана настраивать.
Вячеслав:"И как вы можете проверить кто каббалист,а кто нет?"
Очень просто. Я знаю, что кабала это тонкая штука, где часто встречаются подделки. Поэтому если мне попадается незнакомый автор, я всегда ищу рецезии других кабалистов или спрашиваю знакомых, слышали ли они о таком. Так и проверю всегда. Предпочитаю в таком деле не рисковать.
Viacheslav
24.11.2010, 08:48
Спокойствие, только спокойствие. Я, между прочим, уверен, что наше понимание может быть совершенно различным - вот какая штука. Вы говорите - Творец, желание насладиться - и понимаете что то одно, а я как то совсем другое. Вот в чем загвоздка. Кстати, фраза из урока Лайтмана "Чтобы человек не думал, что над ним нет никакой высшей власти – она есть!" напоминает мне "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
Нет,не так..Творец-это для нас желание насоладить нас,отдать..мы опять вощзвращемся вырваной из контекста фразе лайтмана-если бы вы посмотрели весь урок-то поняли бы,что имелось в виду,что над человеком конечно есть вымшая власть,которая всем управляетЮно пока человек ее не ощущает-ее для него нет,нет в ощущении..Это я уже обьяснил Элиягу..судя по отсуствию реакции-он это воспринял..
Таль:"Светлана,реакция "каббалистов" называетццо простым русским словом - зависть." Все то Вы знаете, Таль. И с чего это им завидовать? Их авторитет в мире кабалы неизмеримо выше Лайтманского. Таль:"А настоящий каббалист будет о душе заботиться, а не учеников против Лайтмана настраивать."
А кто Вам сказал, что они только о Лаймане и говорят? Они говорят о кабале. А о Лайтмане лишь отзываются если их спрашивают.
Леон Каг
24.11.2010, 08:50
Лайтман подозрительный тип. Но и то , что все остальные каббалисты живут в мире и согласии еще более подозрительно. И вообще мистицизм сродни паразитизму.
Дмитрий Купчин
24.11.2010, 08:50
над человеком конечно есть вымшая власть,которая всем управляетЮно пока человек ее не ощущает-ее для него нет
__________________________________________________ __________________________________________
Пардон, а Вы ее ощущаете?
Viacheslav
24.11.2010, 08:51
Светлана,а может проще не искать чужие мнения,а посатигать самойГа с чего вы взяли,что эти мнения правильны?лишь потому,что так считает большинство?так это и есть религиозный подход..а каббалистический подход основан на одном-никлму не верь-проверяй..вы верите-я проверяю-поэтому для меня каббала-это наука,котьрую я проверяю на себе-ставлю на самом себе экмперимент и получаю результат,а вы верите-это и есть слепая вера-мне сказали-я принимаю на ыверу..вот и вся разница..
Viacheslav
24.11.2010, 08:52
Леон,хватит тут упоминать имя чедовека,котлрый не в состоянии ывам ответить-это по меньшей мере некультурно..Мистика не имеет к каббале никакого отношения-ибо каббала не говорит ни единым словом о нашем маьтериальном мире.
Viacheslav
24.11.2010, 08:55
Дмитрий,если я скажу -Да-вы сможете как то проверить мое утверждение?...Поэтому в каббале не принято делиться личными ощущениями-просто постороний,то есть тот,кто не находиться на уровне другого не сможет проверить..Предположим я вам сейчас напишу,что нахожусь в Мире ацилут на 78 ступени..что это вам даст?
Леон Каг
24.11.2010, 08:55
Вячеслав не запугивайте некультурьем. Сплошь и рядом упоминаются разные личности , которые не в состоянии ответить, включая всевышнего.
Viacheslav
24.11.2010, 08:58
поэтому и не стоит-что вам даст нападки на человека,ктторому ваши нападки до лампочки?
Вячеслав:"Светлана,а может проще не искать чужие мнения,а посатигать самой?"
Можно конечно и так, но очень уж не хочется оказаться в ситуации, когда потратив несколько лет прийти к выводы, что все это время шел не в ту сторону. Лучше уже идти провереным путем, чем блуждать наугад, надеясь, что когда-нибудь все-таки выйдешь на верную дорогу. Потому что во-первых, можно и не выйти, а во-вторых, времени жалко.
Viacheslav
24.11.2010, 09:01
Светлана,для вас Рав Ашлаг-авторитет?А Рабаш?Если да-вы читали его книги?если нет-как можете судить о том,о чем не имеете понятия?
Дмитрий Купчин
24.11.2010, 09:05
что нахожусь в Мире ацилут на 78 ступени.
__________________________________________________ ___________________
Эт - вряд ли...
ОК, личными впечатлениями не делиться. Тогда зачем говорить : "над человеком конечно есть вымшая власть,которая всем управляетЮно пока человек ее не ощущает-ее для него нет"?
Леон Каг
24.11.2010, 09:05
А я и не нападал на него. Просто отметил, что он очень подозрителен. Прослушал несколько его лекций. Довольно странные вещи там происходят.
Viacheslav
24.11.2010, 09:07
светлана,а не надо тратить..я жэе вам написал-не ваше-не изучайте..но как минимум тогда не пишите в теме,в которой не разбираетесь-это просто логично..Я не пишу в религиозных темах о религии и не разбираю тонкости споров между мудрецами и не коментирую Талмуд с точки зрения Пшат-просто некомпетентен...но как только я звашел в две группы и попробовал высказать свое мнение(а это гшруппы,где принимает участие Элиягу),при чем не каббалистическое,а просто мнение,которое идет вразрез с мнением других участников-как меня тут же моментально заблокировали..К чему это?К тому,что к сожвдению религиожные люди так воспитаны,что другие точки зрения они даже не хотят воспринять-у них есть свой путь и никто этому пути не препятсвует,но вы упорно пишите в теме,где реолигиозный человек просто не может быть-именно в чсилу его мировозрения-так устроен..нет в этом его вины или беды.тем не менее во всех группах при открытии темы о ГАУКЕ кбабала сбегаются противники и начинают спорить..Зачем это вам?
Вячеслав, и рав Ашлаг и Рабаш для меня конечно же авторитеты. А вот Лайтман нет. Поэтому книги Ашлага, Рашаба и др. авторитетных кабалистов я очень уважаю и буду читать, если будет желание. А книги Лайтмана с сылками на этих авторов нет. Потому что не доверяю его интерпритации.
Viacheslav
24.11.2010, 09:10
светлана,а вы не в курсе,что так ненавидимый вами Лайтман прямой ученик Рабаша,что признано всеми и что преподает он исключительно работы Рабаша и его отца?Ведь вы ни одного урока не смотрели,сами книги не читали..но при этом катите бочку на человека,который именно преподает по методиук Бааль сулама и Рабаша-но вы же даже этого не знаете..прискорбно..
Viacheslav
24.11.2010, 09:13
Леон,а конкретно?Я для этого тему и открыл-чтобы разьяснять то,что непонятно и поэтому подозрительно.
Вячеслав, лично мне не нравится, что учение Лайтмана выдается за настоящую кабалу. Хотя ни один авторитетный кабалист это не подтвердит. На мой взгляд это подтасовка, использование запатентованого бренда и выдавание под этой вывеской чего-то другого. Если бы это учение называлось как-то иначе, возможно проблем было бы меньше.
Viacheslav
24.11.2010, 09:17
ОК, личными впечатлениями не делиться. Тогда зачем говорить : "над человеком конечно есть вымшая власть,которая всем управляетЮно пока человек ее не ощущает-ее для него нет"?Так утверждает наука кбабала-вы имеете все возможности это проверить..Вы ощущает сейчас над собой высшее управление?Опять же-можете мне сказать как да так и нет..Я проверить не смогу ваше утверждекние..Поэтому говорю то,что говаорит каббала-прверяйте.
Вячеслав, я не знала, что он ученик именно Рабаша, но знала, что он ученик какого-то крупного кабалиста. Однако ученик - не значит последователь. Неудачные ученики тоже бывают.
Дмитрий Купчин
24.11.2010, 09:18
Ну это все равно, если бы музыкант средней руки сказал - я - Паганини (ну или на худой конец- Ойстрах).
Viacheslav
24.11.2010, 09:20
Свеилана,повторяю вам(видно вы невнимаьельны),что Лайтман преподает методику не свою,а Бааль Сулама..Вы не в состоянии проверить как он ее преподавет-правильно или нет-просто не можете сравнить-маьтериала не знаете.Я считаю,что он преподает накстоящую каббалу.Вы считаете что это не так..из чего считаате-не знаете..Вам так сказали..Я не знаю что такое авторитетный каббалист-для меняф это Лайтман-для вас это Ашер-как будеи проверять кто из них прав?Вы не приводите аргументы-вы просто вешаете ярлык.Если бы вы мне написали,что например у Бааль сулама есть то то и то то,а Лайтман это трактует так -то и так-то-я бы моьг с вами вести диаорг-а так,на таком уровне это невозмодно..
Viacheslav
24.11.2010, 09:21
Сории-Светлана-опечатка..кчстати прошу заранее извинения-пишу с плазмы-буквы очень малеькие,порой сливаются..
Viacheslav
24.11.2010, 09:23
Светлана,всегда и во всех поколениях каббалист передавал знания через ученика-Рабаш передал свои знания Лайтману..Теперь вы знаете..стал ли он для вас более авторитетным?вряд ли...
Viacheslav
24.11.2010, 09:24
Ну это все равно, если бы музыкант средней руки сказал - я - Паганини (ну или на худой конец- Ойстрах).
Тот же текст,что и для Светланы-ответ на ваш пост.
Дмитрий Купчин
24.11.2010, 09:27
__________________________________________________ ___
А я что, спрашивал?
Viacheslav
24.11.2010, 09:31
начинаю тему-о чем говорит наука каббала?О желании..Творец создал желание,творение-это желание-желание получать наслаждение-Творец желает насладить творение..в самом Творце нет желания получать,а только желание отдавать-по крайней мере творение так ощущает Творца в себе,ибо всегда лишь ощущает реакцию на что-то,но не само что-то-поэтому в каббале сам Творец не постигается,а лишь его свойство-свойство отдачи,противоположное природе творения..В чем Замысел Творца?Насладить творение,но так,чтобы творение при этом было равным Творцу в ощущении,то есть несмотря на то,что противоположно Творцу по природе-в ощущении слилось бы с ним и при этом осталось самостоятельным..теперь тут можно на каждое слово давать огромный коментарий..Светлана,у вас есть возражения по этому тексту?Здесь что-то не так?
Вячеслав:"Я считаю,что он преподает накстоящую каббалу." Откуда Вы знаете? У Вас есть с чем сравнить? Вы сами без Лайтмана проштудировали всех кабалистов (или хотябы многих из тех) на которых он ссылается и пришли к выводам, что Лайтман преподает все именно так как они? Вячеслав:"Вы считаете что это не так..из чего считаате-не знаете..Вам так сказали.." Я считаю, что если все авторитетные равы современности против Лайтмана, то значит у них есть на это серьезные основания и от этого отмахиваться нельзя. Вы считаете такую точку зрения нелогичной? Вячеслав:"Я не знаю что такое авторитетный каббалист-для меняф это Лайтман-для вас это Ашер-как будеи проверять кто из них прав?"
Как проверять буду я уже сказала. Обращусь к мнениям других кабалистов. И кстати, очень прискорбно, что для Вас из всех современных кабалистов авторитетным является только Лайтман. Люди, которые учат кабалу не у Лайтмана, уважают мнения многих современных кабалистов. И изучают книги многих из них. Вобщем, кто-то ошибается, либо все современые кабалисты вместе дружно либо Лайтман.
Вячеслав:"Светлана,всегда и во всех поколениях каббалист передавал знания через ученика-Рабаш передал свои знания Лайтману..Теперь вы знаете..стал ли он для вас более авторитетным?вряд ли..."
Вячеслав, неудачные ученики и раньше встречались.
Viacheslav
24.11.2010, 09:36
__________________________________________________ ___
А я что, спрашивал?
Это был ответ на ваш пост про среднеекго музыканта..В каббале до насттящего времени(сейчас уже не так) информация или ощущкние передается из уст в уста-это важно,ибо только так это было возможно на проьтядении всех тысяч лет,за исключением особой души,которая перевоплощалась в разных людях,начиная с Адама ,Авраама,Моше,Рашби,Ари и Бааль Сулама-это все одна и таже душа(со слов самого Бааль сулама-опять же верить не стоит-проверить-да),которая счнисходила в наш мир с одной целью-раскрыть остальным Творца и книги,что были им написаны-мы сейчас изучаем как святые,то есть дузовные,то есть имеенно о ощущекнии познаниивсего Замысла Тволрца.
Viacheslav
24.11.2010, 09:38
Вячеслав:"Я считаю,что он преподает накстоящую каббалу." Откуда Вы знаете? У Вас есть с чем сравнить? Вы сами без Лайтмана проштудировали всех кабалистов (или хотябы многих из тех) на которых он ссылается и пришли к выводам, что Лайтман преподает все именно так как они? У меня есть с чем сравнить-я до Лайтмана имел возможность в городе,где я живу(Цфат) изучать каббалу в хасидском вариане и могу сравнить уровень понимания..Вы же не можете сказать почему то,Ючто преподает Лайтман для вас неправильно и хотя я вам привел текст-вы не в состоянии его прокоментировать и найти ошщибку,а если ошибки нет-то в чем неправильность?
Вячеслав:"Светлана,у вас есть возражения по этому тексту?Здесь что-то не так?"
Да, Вячеслав, возрадение есть относительно первой фразы, особенно относительно последних двух слов. Кабала - это не наука.
Viacheslav
24.11.2010, 09:42
Вячеслав:"Вы считаете что это не так..из чего считаате-не знаете..Вам так сказали.." Я считаю, что если все авторитетные равы современности против Лайтмана, то значит у них есть на это серьезные основания и от этого отмахиваться нельзя. Вы считаете такую точку зрения нелогичной?Светлана,вы в курсе,что все авторитетные Равы времен Ари считали его шарлатаном?Что будем с этим делать?Вы считает бааль Сулама и Рабаша шарлатанами?А ведь повторюсь-Лайтман преподает по их книгам,а не по своим-почему вы это не можете воспринять..такое ощущение,что вы думаете,что лайтман что-то сам придумывает..Ну приложите усилие,включите один раз 66 канал и посмотритн ночные кроки и вы увидите(сами увидите),что прелпдавание идет по книгам Бааль сулама и Рабаша и нет никакой отсебятины..вы понимает,что вы своими постами просто себя сами же опровергаете?
Viacheslav
24.11.2010, 09:44
Вячеслав:"Я не знаю что такое авторитетный каббалист-для меняф это Лайтман-для вас это Ашер-как будеи проверять кто из них прав?"
Как проверять буду я уже сказала. Обращусь к мнениям других кабалистов. И кстати, очень прискорбно, что для Вас из всех современных кабалистов авторитетным является только Лайтман. Люди, которые учат кабалу не у Лайтмана, уважают мнения многих современных кабалистов. И изучают книги многих из них. Вобщем, кто-то ошибается, либо все современые кабалисты вместе дружно либо Лайтман.
Сегодня 02:34Светлана,мне плевать на мнение всех якобы каббалистов по одной причине-ни Вы,ни я ,не в соситоьянии проверить насколко они каббалисты,ибо каббалист-это не тот,кто выучил наизусть все каббюалистические книги,а кто ощущает то,что в них написанно..Поэтому я не верю ни4кому и лайтману также-я проверяюо,что он прелодает..Неужели вы не понимаете разницу..?
Viacheslav
24.11.2010, 09:46
Вячеслав:"Светлана,всегда и во всех поколениях каббалист передавал знания через ученика-Рабаш передал свои знания Лайтману..Теперь вы знаете..стал ли он для вас более авторитетным?вряд ли..."
Вячеслав, неудачные ученики и раньше встречались. вы же понимаете,что это не аргумент,мбо как вы можете знать о том,какой ученик был Лайтман?вы же не знаете что и как он преподает..ни одногго урока не видели..Это несерьезно и наивно *писать что-то за глаза..
Viacheslav
24.11.2010, 09:47
Да, и что означает из уст в уста?
Сегодня 02:39Это означает,что Учитель передал методику постижения,научил ученика не знаниям,а ощущениям-то есть передал методику на практике..
Вячеслав:"Светлана,мне плевать на мнение всех якобы каббалистов по одной причине-ни Вы,ни я ,не в соситоьянии проверить насколко они каббалисты,ибо каббалист-это не тот,кто выучил наизусть все каббюалистические книги,а кто ощущает то,что в них написанно.."
Вячеслав, что кто ощущает я не знаю. Но кабалистов проверяют другие кабалисты, они общаются, читают книги друг друга, дают рецензии. Если на книгу кабалиста есть ренция например рош Йешивы Бет Эля (кабалистическая Йешива) и еще нескольких известных кабалистов, то значит другие уважаемые кабалисты признали знания этого.
Viacheslav
24.11.2010, 09:52
Книги для передачи методики..при чем книги также разные по силе--то есть были написаны для тех душ и людей,которые спускались в тех поколениях..скажем книги Ари тем душам,что спускаются счейчас трудно воспринять-эьти души более грубые и поэтому следующие каббалдисты пишут коментарии на эжти книги,приспосабливая их к тем душам,что спускаются сейчас-именно поэтому Бааль Сулам написал коментарий на Зоар и без этого коментария Зоар не ощутит *и не понять,Юа также написал капитальный труд ТЭС(Талмуд Эсер сфирот),где именно техниченски,научно разбирается Зоар,а сам Зоар-это такде комкентаорий на Тору..Видите какая цепочка..
Viacheslav
24.11.2010, 09:55
Вячеслав, что кто ощущает я не знаю. Но кабалистов проверяют другие кабалисты, они общаются, читают книги друг друга, дают рецензии. Если на книгу кабалиста есть ренция например рош Йешивы Бет Эля (кабалистическая Йешива) и еще нескольких известных кабалистов, то значит другие уважаемые кабалисты признали знания этого.
Сегодня 02:52Мы пошли по кругу..Как вы лично сможете проверить,что эти каббалисты не ошибаются..?А емли скажем один Рав напишет рецензию скажем проьив Рава кука,а другой ЗА Рава Кука..из чего будете исходить..Я уже написал,что во времена Ари все каббалисты считали его шарлатанами и лишь благодаря Хаиму Виталю его труды удалось сохранить..Вам это ничего не говорит?
Viacheslav
24.11.2010, 09:57
Эц А Хаим Ари-это коментарий на Зоар,Бааль Сулам утверждает,что он та же душа,что и Ари и поэтому можно сказать,что все же прямо на Зоар..
Viacheslav
24.11.2010, 09:59
начинаю тему-о чем говорит наука каббала?О желании..Творец создал желание,творение-это желание-желание получать наслаждение-Творец желает насладить творение..в самом Творце нет желания получать,а только желание отдавать-по крайней мере творение так ощущает Творца в себе,ибо всегда лишь ощущает реакцию на что-то,но не само что-то-поэтому в каббале сам Творец не постигается,а лишь его свойство-свойство отдачи,противоположное природе творения..В чем Замысел Творца?Насладить творение,но так,чтобы творение при этом было равным Творцу в ощущении,то есть несмотря на то,что противоположно Творцу по природе-в ощущении слилось бы с ним и при этом осталось самостоятельным..теперь тут можно на каждое слово давать огромный коментарий..Светлана,у вас есть возражения по этому тексту?Здесь что-то не так?
Сегодня 02:31Не вижу реакции-а ведь текст прямо по теме..неужели все понятно и все принимается?Если так-уже продвижение к выяснению науки каббала..
Вячеслав:"..ни одногго урока не видели.."
Ну почему же не видела. Когда-то мы с *мужем наткнулись на сайт Лайтмана, но полазив по нему несколько дней поняли, что лучше от этого сайта держаться подальше. Это было еще до того, как мы узнали об отношение других кабалистов к учению Лайтмана. А через несколько лет мой муж начал изучать кабалу, но конечно не у Лайтмана, а сначала по книгам более ранних "класиков" кабалы, а потом и ссовременных учителей нашел.
Viacheslav
24.11.2010, 10:03
То есть ни одного урока не видели,ибо еамли бы видели-то не смогли бы отрицать что все обучение ведется исключитьельно по книгам Бааль Сулама и Рабагша,а сейчас еще изучаем Зоар..Что и требовалось доказать..Что такое лазить по сайту мне непоняытно..перед вами наука,а не плей-бой..
Вячеслав:"Как вы лично сможете проверить,что эти каббалисты не ошибаются..?А емли скажем один Рав напишет рецензию скажем проьив Рава кука,а другой ЗА Рава Кука..из чего будете исходить.."Если ничего не буду знать о равах написавших рецензии, только имя их на слуху, то предпочту взять книгу о которой все рецензии только хвалебные и так пока не начну более мение разбираться в авторах и авторах рецензий.
Viacheslav
24.11.2010, 10:06
Мне приходиться специвльно для невнимаьельных участниц повторить-нет учения Лайтмана-есть преподавание методики Бааль Сулама и Рабаша учеником Рабаша(кстати есть еще ученики рабаша которые никогда и нигде не выступали против) Михаэлем Лайтманом..Светлага,сколько раз повторить этот фвкт?
Viacheslav
24.11.2010, 10:08
Светлана,задам вам вопрос еще раз-а не вернее лми будет самой взять первоисточник,прочитать его и сделать выводы?Или вы считаете,что сами не осилите?
Viacheslav
24.11.2010, 10:09
Сегодня 02:31Мне нетрудно-я в своей теме могу и повторить этот пост до тех пьр пока не получу реакцию..или светлана,вы не хотите реагировать?так напищите..а то получается,что вы этот текст не замечаете..
Вячеслав:"То есть ни одного урока не видели,ибо еамли бы видели-то не смогли бы отрицать что все обучение ведется исключитьельно по книгам Бааль Сулама и Рабагша,а сейчас еще изучаем Зоар.."
Вячеслав, кое что я видела, несколько уроков прочла.Мне этого хватило, чтоб понять, что лучше у этого человека не учиться. Ну, а если бы япосмотрела хоть 20 уроков, что бы это изменило? Как можно определить ведется урок исключительно по книгам Бааль Сулама *и Рабаша без примесей и интерепритаций несвойственным им, пока самих этих авторов не проштудируешь?
Вячеслав:"Мне нетрудно-я в своей теме могу и повторить этот пост до тех пьр пока не получу реакцию..или светлана,вы не хотите реагировать?так напищите..а то получается,что вы этот текст не замечаете.."
Вячеслав, я на этот вопрос уже давно ответила в 02:39
Viacheslav
24.11.2010, 10:20
Ваш выбор-единственое,что я в теме не принимаю постов без аргументов..Как можно определить?Смотреть уроки-другого способа пока никто не придумал..
Viacheslav
24.11.2010, 10:24
Извините,Светлана-были возражения без пояснения этих возражений..то есть у меня с ващими текстами есть одна проблема-вы не приводите аргументов,то есть своего мнения,конкретного,по самой каббале..То есть нечего обсуждать кроме уже навязшей во всех темах обсуждение личности Лайтмана.а не той методики,что он преподает..
Viacheslav
24.11.2010, 10:28
Единственое,что лично мне приятно,что Вы,Светлана,все же не уподобляетесь большинству противников Лайтмана,которые лепят о нем солвершеную лабуду,без малейшего знания предмета-это мой опыт по другим группам..там просто мат на мате,при чем от религиозных людей и когда я им напоминаю о заповеди о лашон ра-они мне пишут,что тут это святое:-D
Viacheslav
24.11.2010, 10:38
К тому же все вашим аргументы я опроерг на корню,а именно-1)Лайтман преподавет методику Бааль сулама и Рабаша,а не свою.2)Чтобы понимать о чем эта методика-надо не слушать равинов,а самим читать пераоисточники.3)Ни один равин не опроваерг тоЮчто лайтман преподает эту методику неправильно,то емть они согласны,что нет расхождения с тем,что преподает Лайтман и то,что написано в этих первоисточниках.таким образом принять аргумент-мне так равины сказали я не могу..Здесь высказывавется собственое мнение,а не манение каких то дяденек,о которых большинсьтву ничего не известно.
Viacheslav
24.11.2010, 10:40
Например принять аргументацию равина ашера я не могу по той простой причине,что он не цитирует самого Лайтмана.так аргументацию не приводят-то есть это несерьезно..Прмер линка Элиягу-тому яркое потверждение
Viacheslav
24.11.2010, 10:41
В который раз будем ходить по кругу? Может мне еще раз высказать свои аргументы и снова задать вопрос проштудировали ли Вы первоисточники, чтоб утверждать, что Лайтман верно передает методику Бааль Сулама или Рабаша?
Я так понимаю, что дальнейший разговор безперспективен...
Viacheslav
24.11.2010, 10:47
По поводу слова "наука"..Этому термину всего несколько сот *лет и в иврите нет прямого аналога этому слову..поэтому слова Хохма(вы кстати так и не ответили что это означает) принимается как аналог.Почему?Хохма-это мудрость.Мудрость-это опыт и знания.В науке есть именно этот критерий-опыт и из него знания..Попробуйте светлана,опровергнуть..Мулрецы(те,кто и написали множество каббалисьтических книг,таких как Мишна,талмуд,Агада,Алаха и так далее)-обладали мудростью,то есть постигали эти знания на самих себе и переджавали их далее..То есть по сути были иследователями,учеными,которые постигали дузовное-это именено научный подход,когда дузовность постигается,раскрываетс через эксперимен,опыт и результат и при чем он совершенно повторяем для абсолютно всех,то есть все,кто потисчгает то,что написано в этих книгах,ощущают совершенно тожесамое-это критьерий науки-повторяемость опыта.
Viacheslav
24.11.2010, 10:49
Да,я проштудировал источники и через 12 минут начинается ночной урок. по этим источникам-можете включить 66 канал и проверить сами.Я занимаюсь наукой кббала 10 лет...и хотя время в каббале ничто-тем не менее у меня есть знания по предмету..По поводу разговора-это джело добровлольное-лично я никого ни в чем не убеждаю и не переуюеждаю..
Viacheslav
24.11.2010, 19:31
Сказано, что учить ребенка – все равно что писать на чистом листе. Так мы и начинаем путь.Человек всегда должен представлять себе, что его желание находится перед неким "полем" других желаний, кажущихся ему чужими. И все эти желания он должен собрать в одно.
Это не значит, что все они растворятся в единой общности. Нет, каждое будет существовать само по себе, но связи между ними создадут цельность и гармонию – такую же, как между частями здорового тела.
В изначальном состоянии, в Бесконечности, до разбиения все мы были как одно тело. А затем оно раскололось на части, потому что в нем раскрылось эго.
Свое эго мы должны сохранить, но исправить. Что это значит?
Каждая часть чувствует себя отделенной от других, каждая дистанцируется от других.
И теперь нам надо, с одной стороны, сохранить свою личность и индивидуальность, а с другой стороны, поверх этого раскрыть такую связь, как будто эго не существует. Однако я не аннулирую его, а работаю с ним вместе, чтобы преодолеть разрыв.
В результате, пропасть остается внизу, а над ней я выстраиваю мост ко всем остальным частям. И тогда к нам приходит полный свет НаРаНХаЙ, вместо минимального света нефеш дэ-нефеш, который был у нас в первом состоянии.
Творец создал нас как каплю семени, а затем, исправляясь и возвращаясь к Нему, мы используем весь "материал" своего эго и растем, чтобы стать как Творец.
Ведь эгоизм по своей мощи в точности соответствует Ему. Это – "подмога под стать Ему", обратная сторона Творца. Мы же превращаем ее в лицевую сторону, исправляем разделяющий нас эгоизм.
Каждый чувствует себя единым, единственным и уникальным, и каждый обращает свою уникальность на службу другим, на связь, на отдачу.
Благодаря этому я получаю связь в 620 раз мощнее моего эгоизма и раскрываю свет НаРаНХаЙ.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 23.11.2010
Аlexander
25.11.2010, 03:15
Не надоелo копировать? *
Дайте людям линк, они сами почитают как Лайтман рассказывает философию своей секты: ************.laitman.ru/group/27407.html
Viacheslav
25.11.2010, 06:51
Не надоедо писать бесмысленые тексты.Александр.?.Может быть прочли бы текст перед тем как мне указывать?
но нет единого мнения -одни называют это наукой, другие зотерическим течением в иудаизме, другие оккультным учением....Есть сторонники и есть противники.
Alexander Lisov
28.11.2010, 23:35
Хирома?нтия (от др.-греч. ???? — рука и ??????? — гадание, пророчество) — одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях и его грядущей судьбе Каббала? (ивр. ?????????, «получение, принятие, предании») — эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке[1] и получившее распространение в XVI веке[2]. Эзотерическая Каббала представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения[1].
Каббала связанна с осмыслением Творца и Творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования.
Законченное учение было сформировано в Средние века. Основу каббалы составляют сочинения Йецира, Багир, Зоар и писания Ари (раввина Ицхака Лурия Ашкенази, известного под именем Аризаль). ну и где разница?
Только в колличестве зарабатываемых бабок.
ХЕРоманты зарабатывают больше бабла. Эй, каббалисты ср@ные ! Геть в ХЕРомантию ! (Y)
Viacheslav
29.11.2010, 06:44
таль,а вы хоть знаете кто это -Нахман?может книжки его читали..ведь вряд ли..но посьебаться над тем,о чем вообще не в курсе-милое дело..Владимир-если вы это напишите не стене-вас не поймут кореные,а русские хабадники могут и бо-бо сделать..будьте осторожны..
Igor Shti
29.11.2010, 07:03
Таль, ваш пост удален как оскорбительный.Не все разделяют ваше специфическое чувство юмора.
Viacheslav
29.11.2010, 09:13
Вопрос: Есть ли у нас свобода в том, какую веру выбрать?Ответ: У нас есть только одна свобода выбора, и она не относится к вере.
Понятно, что мы не выберем ничего, что противно нашей природе, а выберем подходящее – выходит, что тут нет никакой свободы воли.
Нам нужно не выбирать веру – а достичь раскрытия, открыть истину, а не выбирать из абстрактных теорий ту, которая мне больше нравится!
Если у других людей в этом мире есть другие факты – то мое знание уже не факт. Откуда каббалисты, достигающие духовного раскрытия, знают, что раскрыли истинные и правильные вещи? – Из того, что все они раскрывают одни и те же явления на своем опыте.
Каждый, достигающий какой-то определенной ступени или исправления какой-то силы, раскрывает те же явления. Он получает такое же внутреннее наполнение, называющееся душой, как и все остальные, достигшие того же состояния.
И путь, и постижение, и понимание – одинаковы для всех, каждый приходит к тому же результату. Поэтому каббалисты называют это фактами, как и факты нашего мира.
В нашем мире я провожу исследование, получаю результат, выпускаю научную статью с объяснением результатов, и предлагаю всем проверить истинность. И когда мои результаты проверяют, убеждаются в их истинности, это становится признанным фактом.
Не существует абсолютного знания, не требующего доказательств - все только согласно реальным ощущениям, в которых я постигаю факты.
Разумеется, это относительное знание, постигаемое относительно моих земных свойств. Но все постигают те же факты, и потому они называются научным законом. Так мы вывели все физические законы.
Все они определены в условиях, которые окружают нас на этой земле. А если нас забросит на какую-то другую планету, там могут действовать совершенно другие законы - кто знает?
Ведь я проверяю законы относительно такого же человека, живущего со мной вместе на этой земле.
По теории Эйнштейна, если лететь со скоростью света, начнут действовать другие законы – расстояние сожмется, время ускорится, геометрия искривится – прямое станет кривым, а изгибы наоборот сгладятся...
Поэтому мы устанавливаем, что занимаемся земной наукой, применимой к любому человеку. И тот же подход мы применяем в духовном. Это говорит о подлинности каббалы, как науки – когда мы достигаем каких-то выводов, мы знаем, что они применимы к нам.
Рабаш пишет, что если бы ангел и я одновременно смотрели на стол – мы бы увидели разные вещи. Поэтому, все выводы действуют относительно постигающего человека.
Из урока по статье "Тело и душа", 28.11.2010++
Viacheslav
29.11.2010, 09:17
Человек, находясь в этом мире, не знает, что случится с ним через мгновение.Он не понимает, почему с ним случилось то, что было вчера, и откуда сейчас к нему приходят желания и мысли – он чувствует себя во власти непредсказуемых сил, как подвешенный в воздухе, относительно своего прошлого, настоящего и будущего.
И пытается найти себе какую-то опору, ища объяснение мирозданию – с помощью логичных рассуждений и предположений.
Эго растет и задает нам все больше вопросов о нашей жизни …и о том, что ждет нас после смерти.
И чем больше сил мы получаем, благодаря развитию техники, *противостоя природе, – тем более мощно она выступает против нас, вынуждая еще больше выяснить ответ об управлении нами и смысле жизни. В результате, мы ощущаем себя будто в пустом пространстве.
Человеку, жившему в пещере и гонявшемуся за мамонтом, казалось, что он все знает о своей жизни. Он гораздо лучше нас чувствовал и понимал мир.
Нас же не удовлетворяет ни одна существующая теория, мы нуждаемся в четком ответе, ведь даже свою повседневную жизнь мы не в силах правильно организовать. Так много в ней возникает вопросов, что мы не в состоянии с ними справиться.
Как в математике: чтобы выяснить одно неизвестное, достаточно одного уравнения. Для двух неизвестных, нужны два уравнения. А у нас появляется множество неизвестных, а данных, фактов, из которых мы можем составить формулу, все меньше.
Прежние философские и религиозные объяснения на нас уже не действуют, мы не можем на них положиться, мы требуем фактов и доказательств, т.е. постижения.
Если бы мы знали, что не обладаем никакой свободой воли, то построили бы совсем другое общество и отношения в нем, другую систему наказания и правосудия.
То есть проблема, которую предлагает решить каббала - не теоретическая, а очень практическая – определить, где и как мы можем влиять и реализовать эту возможность.
Из урока по статье "Тело и душа", 28.11.2010
Viacheslav
14.12.2010, 21:15
Вопрос: Почему <FONT color=#990033>Творец
не сделал так, чтобы мы уже сейчас сразу ощущали всех, как органы собственного тела?Ответ: Но ты должен именно из противоположности раскрыть форму <FONT color=#990033>отдачи
: из ненависти, получения, использования ближнего - достичь любви и соединения.
Представь, что ты вдруг узнаешь, что твой главный враг, которого ты прежде желал растоптать и уничтожить всеми видами казней, на самом деле твой сын, о котором ты ничего не знал – просто как в кино.
Тебе сейчас это непонятно, но постарайся войти в <FONT color=#990033>группу
и представь, что ты включаешься в общее желание. Не смотри на лица – смотри на желание, которое у всех одно, углубись внутрь него.
И тогда через это желание ты почувствуешь, что тебя окружают особые <FONT color=#990033>души
, и только ты смотришь на них со стороны. Постарайся войти внутрь них и совершенно отменить себя.
Через эту самоотмену ты начнешь жить! Все время оставайся в этой мысли, чтобы она не выходила у тебя из головы – реши, что отныне ты так хочешь смотреть на мир.
Попробуй продержаться в таком ощущении до завтра – все время обновлять его и возвращать эту картину. И тогда на следующем уроке ты будешь готов ее оживить!
Ты будешь представлять, что происходит внутри этих желаний, связанных друг с другом: как действуют парцуфим А"Б и СА"Г, о чем рассказывает <FONT color=#990033>рабби Шимон
товарищам – все говорит только об этом желании и о связи его частей. <FONT color=#990033>Далее...
Чистые желания и нечистые, исправленные и пока не исправленные – все находится в одной системе, которую ты раскрываешь сейчас. И ты хочешь раскрыть в ней жизнь, жизненную силу, самого себя внутри нее и понять, как все работает. Именно об этом рассказывают все каббалистические <FONT color=#990033>книги
, и ты хочешь, чтобы это раскрылось.
Когда раскроется связь между всеми частями желания и в какой гармонии они работают – это практическое раскрытие правильной, действующей связи и назовется раскрытием Творца. А потом Творец, эта связь, будет раскрываться все больше и больше – это означает подъем по ступеням миров, к все большему раскрытию Творца.
Ведь Творец (бо-рэ) так и называется: "приди и увидь", как работает система во взаимной отдаче, как свет действует внутри желаний/келим.
Из урока по статье "Служанка, наследующая своей госпоже", 13.12.2010
Viacheslav
24.12.2010, 20:14
Как религия относиться к тому,что написано в Торе?Как она может обьяснить то,что никак не укладывается в современое предмтавление о мире.в частности история с Ноевым ковчегом,колличевством евреев,вышедших из Египта и перешедших море и прочих несуразностей в описании создкания мира,что мы читаем в Торе?
Igor Shti
26.12.2010, 08:41
Мое мнение, что каббала это ересь.При даровании Торы на горе Синай сам Вс-вышний объявил перед всем народом свой Закон, Тору.Тора была дарована всем евреям, как жрецам так и простому люду.С какой стати там должны быть какие-то тайны?А кабала-это тайное учение которое нельзя передавать непосвященным и неподготовленным.Какое она имеет отношение к Торе?Она противоречит идее завета всего еврейского народа с Творцом.
Viacheslav
26.12.2010, 09:59
Игорь,вы сейчас написали ересь,которую не подержит ни один религиозный еврей-ибо для них каббала-это тайные,то есть скрытые до тех пор пока не раскроются,знания и эти знания во все времена раскрывались определеным людям-первым из них был человек по имени Адам,после которого осталась книга,затем Авраам,который также написал книгу,затем Моше и далее по списку-между ними были в каждом поколении каббалисты,но не все книги дошли..Имена этих каббалистов известны всем религиозным людям и почитаются ими..все пророки и мудрецы в иудаизме-это и есть каббалисты-те,кто раскрыл для себя тайну и передал ее нам через свои произведения-поэтому считать,что каббала-это что-то вредное или лишнее или недоступное немного наивно по простой приичне-Творец ничего лишнего не создает и ничего вредного или тайного,так как совершенен-а тайна-это то,что не раскрыто и поэтому тайна..раскроется-тайной перестает быть..Каббала имеет прямое отношение к Торе-так как это и есть коментарий на всю Тору..религиозный человек также отлично знает,что есть 4 языка в понимании Торы,то есть 4 уровня.Самсый высокий,"Сод"-это и есть язык каббалы и в прошлые времена он был доступен именно избраным..в наше время он обязан быть доступен для всех-в этом и есть предназначение каббалы..но тот,кто вообще не открывал ни одной книге по каббале и не имеет понятия о чем речь-тот и имеет такое мнение-полностью необоснованое,мбо знаний предмета нет..это прискорбно..Что такое посвященый,автор мнения видимо не понимает-и путает с мистикой,а мистика в иудазме порицается и отрицается..более того,что значит быть подготовленым?Все великмие кабалисты изучали каббалу в ранем возрасте и какой то специальной подготовки не было,порой с 9-ти лет и сами же каббалисты и придумали все эти запреты,котоорые были правильны для их поколения..сейчас настало другое время(просто люди стали более жгоитистичны и в силу этого просто требуеют раскрытия этих знаний в силк ненаполнености всем другимим) и если люди изучают каббалу милионами-значит в этом воля Творца,а тот,кто утверждает,что есть кто-то кроме Творца-тот по иудаизму-язычник...
Iren Finkilst
27.12.2010, 00:45
.Самсый высокий,"Сод"-это и есть язык каббалы и в прошлые времена он был доступен именно избраным..в наше время он обязан быть доступен для всех-в этом и есть предназначение каббалы..(E) Кто постановил такое, интересно?Прямо-таки обязан!(dt) Как это возможно, что неучи, не разбирающиеся ни в Торе, ни в науке, ни в философии, могут изучать каббалу?
Во всех поколениях еврейские мудрецы были необыкновенно осторожны в распространении Каббалы. Передавать её можно было только тому, в ком видели признаки того, что он достоин этого (Рамбан, Глава Берейшит); только тому, кто мудр и разбирается во всех разделах Торы, учит, понимает и исполняет ее, по-настоящему Б-гобоязнен и т.д. (Зоар Хадаш, Глава Берейшит, стр. 10). И ещё вы найдёте необыкновенно жёсткие условия для тех, кто желает начать изучение Каббалы в предисловии к книге «Эц Хаим» р. Хаима Виталя.
Дмитрий Купчин
27.12.2010, 01:43
Ирен, времена меняются и мы меняемся вместе с ними. То, что было не позволено вчера, становится желательным сегодня.
Iren Finkilst
27.12.2010, 02:12
А что изменилось?Люди готовы к изучению кабалы?Не верю.Но конечно, распиаренная кабала-лайт и обучение(неизвестно кем и неизвестно чему) в группах, кружках и по телевизору очень даже привлекательное занятие для многих, особенно если есть время на это.Кабала как хобби.
На самом деле наиболее массово начали спускать некоторые знания о кабале в народ хассиды. Бал Шем Тов решил, что пришла пора (предания говорят, что у него было много на это оснований). Это было одна из главных причин неприятия хасидизма многими мудрецами покалений зараждения хассидизма. Именно тогда произошло деление на хасидов и противоборствующих (миснагидов).
Viacheslav
27.12.2010, 07:09
Ирена,а зачем верить-есть прсто статистика-каббалу изучают по всему миру два миллиона человек.еще 20 лет назад ее изучали елиницы в Израиле и единицы в мире на философских факультетах..Если бы вы хоть раз посмотрели урок каббалы с преподаванием Лайьмана-то не поняли бы ни слова-если это лайт для вас-я рад..Каббала на самом деле только для тех,кто чувствует в ней потребность-так она только для них и предлназначена..
Viacheslav
27.12.2010, 07:11
Светлана совершенно права-хасиды через Бааль Шем Това,который был каббалистом, стали эту мулдрость раскрывать,но потом к сожалению на более порздних этапах материализовали ее полностью..Но истоки хасидизма именно в каббале..
Viacheslav
27.12.2010, 07:29
По поводу того,Ирена, кто постановил-был такоф великий каббалист Бааль Сулам,признаный всеми,кто читал его труды-он и постановил,а главное,что постановить мало-это долждно воплотиться..что мы и наблюдаем..вы можете также почитать по этому поводу труды Рава Кука,который во сножестве цитат призывает изучать каббалу как можно шире..Если эти имена вам ничего не говорят-то для человека религиозного это столпы..Кстати,каббала на самом деле уже не скрывается-попробовали бы вы еще 30 лет назад купить книгу Зоар в религиозном книжном магазине-вы ы ее там не нашли-а сейчас свободно..для всех желающих..а также книги Ари и того же Бааль шем Това и еще многих каббалистов..это было немвыслимо еще солвсем недавно..но как говорит Дмитрий,времена меняются и вечно та продолжаться не может и не должно и почему в нашем поколении каб ала не должна раскрыться?Только потому,что это ыло раньше запрешено?и в чяем вред в раскрытии каббалы?те,уто не готовы е воспринять-все равно в ней ничего не поцймут и увидят лишь еврейскую мистику и философию..так что навредить каббала точно не может,ибо это чуственая наука,а не умозрительная и те,кто считает что камеи и красные ниточки-это и есть каббала-так тем она вообще будет имено как мода-так пусть..
Дмитрий Купчин
30.12.2010, 22:04
Ну че, ребяты, вы еще долго будете линками перебрасываться? Может на человеческий язык да на свои собсвиныи мысли перейдем? А то скучна-а.
Viacheslav
31.12.2010, 06:56
Дмитрий,когда я публикую цитату-мне говорят,что это простыня и лучше давать ссылку,когда я пишу от себя-меня просят укладываться в обьем фразы -"Ты спишь?"..Так что лично я варьирую-это видно прямо на этой странице..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot