Просмотр полной версии : воспитание и образование .в чём различие?
Михаил Окша
24.10.2011, 14:39
Образование это не только обучение, но также, а может быть и в первую очередь, это воспитание. И вот с воспитанием-то и возникает больше всего проблем. Есть много обучающих методик, но методика воспитания всего лишь одна. В двух словах, она заключается в личном примере и в создании для ребенка правильной окружающей среды.
********misharshavski.livejournal.com/12102.html#cutid1
Илья Кивэн
24.10.2011, 15:15
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, 'helvetica sans-serif'; line-height: 18px; background-color: rgb(240, 248, 251); ">воспитание и образование .в чём различие? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * А по моему различия никакого, потому что ни того, ни другого в Израиле нет! :-D
Iren Finkilst
24.10.2011, 15:50
Простите, но если взрослый человек задает подобный вопрос, то...остается просто развести руки.Чебурашка и крокодил Гена-в чем различие? Х... и палец-в чем различие?
Илья Кивэн
24.10.2011, 15:57
ну, да вопрос поставлен не совсем корректно, согласен. По моему автор не правильно перевел с иврита. У нас же, в Израиле нет министерства образования, а есть министерство воспитания, то бишь - "хинух", а занимаются оно образованием, а не воспитением. Вот автор темы и запутался ;-) :-D
Анжела Хаткин
24.10.2011, 16:24
Нет, взрослый человек, задавая этот вопрос, хочет просто, чтоб начались *форумные "бои", т.к. одной из самых популярных "русских" сказок является вот эта: "В Израиле очень плохое образование" . При чём рассказывают её люди, как правило, не имеющие никакого отношения к израильскому образованию:-) .
Anatoly Goldmo
24.10.2011, 16:59
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Нынешнее образование, установленное государственнойобразовательной системой, обуславливается лишь требованиями производства ирегламентируется той же системой образования как обязательной нормой обществаосновываясь на писаных и не писаных законов пусть даже и противоречащих истине.В широком смысле слова, образование - процесс формирования личности, нозаменённого нынешней государственной системой образования на продукт технического образования - этопроцесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты идругие институты целенаправленно, в качестве обязательной нормы, в интересахгосударства или отдельных личностей, сопровождается констатацией нормативов подостижению установленных государственной системой образования уровней (образовательныхцензов) каждым гражданином (обучающимся). Данное образование обуславливается вограничении обучения учеников учителем, который специализируется лишь в узкомспектре своей специальности. Метод такой обязывающей образовательной системыпривили к обезличиванию человека что вызвало в демократическом обществеразвитие движения за негосударственное и даже семейное образование, за большую долю курсов по ответственному выбору учащегося (приучастии родителей и педагогов) в программе средних общеобразовательных школ (тоесть после окончания начальной школы), поддержку самообразования, непрерывногообразования в течение всей деятельной жизни человека (по мере возникновенияобразовательной потребности), внешкольного, дистанционного и дополнительногообразования и т. п.
Шурик Осаим
24.10.2011, 17:05
в израиле не плохое образование,а над "системой воспитания"можно былобы поработатъ .
Anatoly Goldmo
24.10.2011, 17:10
Два часа писал, а выставить нормально не получается8oI * *Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Илья Кивэн
24.10.2011, 20:54
Шурику (Y) . Проблема в Израиле существует действительно. Если дети- это наше будущее, то нужно постараться его как то построить.
Анжела Хаткин
25.10.2011, 00:07
Да, с тем, что есть много проблем, которые нужно решать, я согласна. Я просто не согласна с голословными утверждениями - "в Израиле нет образования:-O ", или "в Израиле плохое образование". А проблем и в воспитании (например, не только отсутствие дисциплины в школе, но и отрицание очень многими учителями , да и директорами её необходимости), и в образовании (например, нехватка квалифицированных учителей), *хватает.
Iren Finkilst
25.10.2011, 00:12
Опять обобщения...Что значит в Израиле существует проблема *воспитания?В школе?В семье?Так есть разные школы и разные родители. А где ее нет,этой проблемы?В России все ок? В Америке?В Европе?Вы там были, есть с чем сравнивать?
Виктор Смаг
25.10.2011, 01:03
Те целина которых мы росли: получить образование, сделать карьеру, разбогатеть детей мало интересуют. Они как то заранее устали от этого. А что им дать взамен, чем заинтересовать?
Илья Кивэн
25.10.2011, 01:31
(Y) мы то их любим, но вот только, кроме нас есть еще школа, друзья, телевизор, интернет, которые их не очень то любят...
Илья Кивэн
25.10.2011, 01:55
я бы сказал перегружают...как говорил Райкин - "дышат все кислородом, а выдохнуть норовят всякую гадость...". Вот они потом и выдыхают на нас, то что там вдыхают.
Anatoly Goldmo
25.10.2011, 01:56
По сути образование - это процесс формирования личности основанное на воспитательной работе. Разницы нет, просто одно дополняет другое.
Горегляд
25.10.2011, 07:08
Одно из принципов воспитания (я так думаю) - что маленький - это маленький взрослый
Iren Finkilst
25.10.2011, 08:05
По сути образование - это процесс формирования личности основанное на воспитательной работе. Разницы нет, просто одно дополняет другое.(E) Анатолий,образование это обучение человека, получение человеком знаний прежде всего.Так как этим занимаются учителя и родители, то *по ходу *происходит также воспитательный процесс.Но цель образования-это получение знаний, которые в дальнейшем применяются в жизни(или не применяются).
Anatoly Goldmo
25.10.2011, 16:16
Образование -- это то, что у вас останется, когда вы забудете всё, чему учились.
Б. Ф. Скиннер
Леонид Гугэ
25.10.2011, 20:14
Я не могу не согласиться с тем что воспитание вторично по отношению к образованию
В наше время информационных технологий, знание дисциплин можно преподносить иначе, проще.
А вот формирование личности, прививание ценностей, воспитание "Человека" тут требуется работа.
Шурик Осаим
26.10.2011, 01:05
образование -это получение диплома, право на определенный род деятельности,уровень знаний разного рода специальностей.воспитание- отношение к жизни,окружающей среде,обществу,к себе.
актуальная тема. при хорошем образовании - плохое воспитание может обернуться очень не приятными последствиями. Знание - это сила. Сначала надо дать правильное воспитание детям, т.е. научить правильному отношению к родителям. учителям, друзьям,обществу..а знания конечно очень важны, но это все-таки вторично.
Iren Finkilst
28.10.2011, 07:56
Как показывает жизнь, сила-это деньги.Лозунг ЗНАНИЕ-ЭТО СИЛА в наших реалиях немного устарел.Уж очень много невостребованных в жизни и со знаниями, и много успешных без знаний.Мы, конечно, по инерции внушаем нашим детям, что знание-это ключ к успеху и гордимся их акдемическими достижениями, но жизнь не черно-белая и путь к успеху-не только в знаниях.
Леон Каг
28.10.2011, 17:35
Воспитане - понятие выработанное *тоталитарными режимами (Воспитание заново, Воспитание молодежи, Воспитание нового человека). В Израиль завезено коммунистически настроеными поселенцами из России. В цивилизованном мире есть Министерство Образования в отличии израильского министерства Воспитания.
Леон Каг
28.10.2011, 22:28
Вот именно - личный пример. Члкны парламента особенно любят говорить о воспитании в то время когда сами берут взятки, воруют и скандалят постоянно.
Айзенфельд
28.10.2011, 22:36
Жанна, школа и родители не должны исключать *друг друга ,а идти в одном направлении...а знания в чистом виде можно получить по-инету...
Веня Какафё
29.10.2011, 10:53
Согласен с Жанной, детей дома надо воспитовать, вообще из школы забрать - там только наркомания и проституция
Горегляд
18.11.2011, 05:03
Я думаю всё - таки в наш век развитых технологий воспитание первично.Ну что толку Ирану от ядерной бомбы?
Oksana-K
09.12.2011, 06:00
Дорогие родители, учите своих детей кушать левой рукой. Потом, сидя за компом, они скажут вам "спасибо".
Oksana-K
21.12.2011, 03:05
Новый предмет в школах: история здорового образа жизни
Министерство просвещения, объявившее текущий учебный год годом здорового образа жизни, выпустило учебную брошюру, посвященную истории здорового питания в Эрец Исраэль. Брошюра была распределена между школами.
***********.newsru.co.il/israel/20dec2011/minpro_8001.html
воспитание идет из семьи,из дома...а образование дети получают в школе,если в классе по 40 учеников,то о каком воспитании может идти речь? Дети предоставлены сами себе,кто хочет учиться,тот учится...а остальным или родители берут учителей частным образом или жизнь покажет,что без бумажки ты какашка
Gennadii
21.12.2011, 05:38
Образование - это процесс формирования личности основанное на воспитательной работе
Противооречия не замечаете, Анатолий? На "воспитательной работе" может быть построен только процесс "воспитания", но никак не "образования".
Ну а мое мнение токово:
Образование - упорядоченный процесс передачи знаний.
Воспитание - процесс наработки заданных поведенческих реакций.
Нужнее ли воспитание образования? При том, что я абсолютно убежден, что именно воспитание стремится лишить "воспитуемого" всяческих признаков индивидуальности, то ответ очевиден.
Gennadii
21.12.2011, 05:39
Образование - это процесс формирования личности основанное на воспитательной работе - цитата из поста Anatoly Goldman 24 окт 17:56
Oksana-K
21.12.2011, 07:43
именно воспитание стремится лишить "воспитуемого" всяческих признаков индивидуальности
Воспитание воспитанию рознь. Если понимать под воспитанием нудные нотации и наказание, то я согласна. Воспитание же ребенка личным примером происходит естественно, не лишает его индивидуальности, но, тем не менее, это тоже вид воспитания.
Gennadii
22.12.2011, 03:47
Воспитание же ребенка личным примером происходит естественно, не лишает его индивидуальности
Разве? Разве Вы не навязываете этим ребенку СВОЙ стиль поведения, вместо того, чтоб развить у него ЕГО индивидуальный? Не говоря уже о том, что это во многих случаях вообще невозможно - воспитывать личным примером. Мы, надеюсь, не о том, чтобы за столом в носу вилкой не ковыряться?
Oksana-K
22.12.2011, 03:51
Нет, не навязываю, никоим образом! Я просто живу и веду себя естественным образом. А ребенок имеет возможность сам анализировать и брать для себя что-то в пример. Совсем необязательно всё, а только то, что ему приемлимо.
Gennadii
22.12.2011, 04:57
Ага. Имеет право анализировать. И не только Ваше поведение. Благо примером для подражения может быть любой встречный-поперечный. А с учетом психологии любого нормального подростка - максимализм, нигилизм, свержение кумиров и отрицание авторитетов предыдущего поколения - "личный пример" является довольно мелким фактором воспитания.
Oksana-K
23.12.2011, 04:40
Благо примером для подражения может быть любой встречный-поперечный.
Примером, как правило, становятся близкие и очень уважаемые ребенку люди, с которыми он общается ежедневно, а вовсе не встречные-поперечные. Просто надо с детьми дружить.
Gennadii
24.12.2011, 23:29
Оксана, Вы противоречий в своих высказываниях не наблюдаете? Кто же является примером, Вы или "уважаемые ребенку люди, с которыми он общается ежедневно"? Ведь под "встречными" я подразумевал именно людей, с которыми ребенок общается ежедневно: одноклассники, учителя, знакомые по двору и знакомые знакомых, друзья по увлечениям (кружки и пр.) и друзья друзей. Кто для ребенка "очень уважаем"? С кого он будет брать пример, имея возможность анализировать? Вы, подозреаваю, абсолютно убеждены, что проблема "отцы и дети" надумана и существует только в фантазиях всяких Тургеневых. А юношеского нигилизма не существует как явления.
Oksana-K
25.12.2011, 03:32
Не вижу ни малейшего противоречия в том, чтобы быть родителем и уважаемым ребенку человеком. Напротив, это естественно и нормально. Возможно в других семьях принято иначе, я же не говорю за всю Одессу...
Gennadii
25.12.2011, 05:24
быть родителем и уважаемым ребенку человеком
Еще раз. Вы, похоже, считаете, что проблема "отцы и дети" существует исключительно в воспаленном воображении Тургенева. Так вот авторитет родителей постоянно сталкивается с авторитетом других людей, существующих в жизни ребенка. Возможно Вам попвезло, и Ваш авторитет для Вашего ребенка выше априори. Но это далеко не правило. За авторитет у ребенка родителям обычно приходится ох как боротья. И не всегда успешно. По разным причинам. Бывает, родитель слишком занят карьерой и на ребенка недостает времени. Бывает наоборот - ребеку уделяется много времени, но запускается карьера и ребенок начинает считать родителя неудачником. Короче, надоело мне спорить ни о чем, поскольку абсолютно очевидно, что исключительно собственным примером еще никому никого воспитать не удалось. Это долгий и кропотливый труд, где личный пример - только одна, и не самая большая из составных частей.
Gennadii
25.12.2011, 05:25
Возможно в других семьях принято иначе, я же не говорю за всю Одессу...
А мы разве обсуждаем именно Вас и Вашу семью? Я полагал, мы говорим о воспитании в принципе.
Ольга Вамьфса
25.12.2011, 05:42
друзья, в пылу спора мы забыли третью составляющую *- СМИ и интернет. Наши дети давно уже не смотрят ни на нас, ни тем более на воспитателей и окружающих. Они смотрят в экран и живут в фейсбуке. давайте попробуем помочь им в их среде обитания. (нам бы еще самим в этой среде плавать научиться)
Oksana-K
25.12.2011, 06:54
Это долгий и кропотливый труд, где личный пример - только одна, и не самая большая из составных частей.
Возможно, мы когда-нибудь прийдем к консенсусу))))))), потому как ранее Вы, Геннадий, были куда более категоричны в отрицании воспитания вообще и воспитания личным примером в частности.
Я согласна, что личный пример - это один из методов, отнюдь не единственный. Вы хотите назвать и другие составные части воспитания кроме личного примера? Любопытно узнать.
Iren Finkilst
25.12.2011, 07:04
Какие другие составные? Нудные лекции о вреде курения и наркотиков?Папин ремень? Соленые розги и стояние на коленях на горохе в углу носом к стенке?(fr)
Gennadii
26.12.2011, 06:20
Оксана, я выступал исключительно против Вашей фразы:
"Воспитание же ребенка личным примером происходит естественно, не лишает его индивидуальности, но, тем не менее, это тоже вид воспитания."
Напиши Вы "часть воспитания" а не "вид воспитания" - и вопросов бы не было.
Да и не выступал я против воспитания. Только лишь не надо забывать, что "воспитание" - это всегда принуждение, навязывание норм и правил, происходит ли оно "естественно" либо нудными лекциями о вреде курения, без которых я, например, обойтись не мог, поскольку курил сам и личным примером, как понимаете...
А посему воспитание - довольно мерзкая вещь, где декларируемые задачи почти всегда противоречат реальным. Декларируется всегда воспитание свободной, самостоятельной личности, а в реальности добиваются послушания, следования правилам, распорядку и пр., список каждый может продолжить сам.
Gennadii
26.12.2011, 06:25
Соленые розги и стояние на коленях на горохе в углу носом к стенке?
Можно подумать, Вы никогда детей не наказывали тем либо иным образом.
Горегляд
03.01.2012, 06:52
Пример - это вся окружающая среда. Папа, мама, сми, друзья во дворе, школа - со всего этого маленький человечек берёт пример.
Шурик Осаим
03.01.2012, 13:17
нам нужно научится новым формам воспитания.это в первую очередь моё отношение к миру.постораться использовать более креативные формы.не просто поучать детей чемуто но именно проводить с ними время в игровой форме.пусть это будит пол часа в день.даже этого достаточно.
Вадим Гинсду
27.03.2012, 06:37
По-моему, образование - это лишь процесс усвоения знаний.
А воспитание - это попытка привить человеку определенный тип поведения и образ жизни.
Шурик Осаим
31.03.2012, 17:29
Вадим, 100% согласен.И хотелось бы добавить, что не только привить,но при этом не нанести ущерб его природному восприятию и способностям.Тогда человек сам захочет принимать образ жизни и поведение,так как будит ощущать постоянное чувство реалезованности и комфортного взаимо отношения между ним и обществом
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot