Вход

Просмотр полной версии : Что такое еврейская душа?

Иоанн Дэмяэ
01.08.2011, 18:15
Как проявляется дополнительная еврейская душа?
Уважаемый рав!
На Вашем сайте я неоднократно читала, что еврей имеет дополнительную душу для понимания Торы, которая формируется во чреве матери. Простите, если мой вопрос будет наивен или бестактен. Как эта душа проявляется в реальной жизни? Ведь многие евреи вообще равнодушны к религии. Если же говорить о пробуждении национального сознания (иногда — вопреки всем внешним обстоятельствам), то это бывает как у тех, кто имеет отца-еврея, так и у тех, кто имеет еврейскую мать. У первых — даже чаще, если они носят фамилию отца. Окружающие считают их евреями (со всеми вытекающими последствиями), они сами начинают задумываться о своих корнях...
В советское время такие люди нередко присоединялись к еврейскому движению, терпели преследования от властей. И наоборот — сейчас много галахических евреев, вспомнивших о своей бабушке, ради выгоды, а не потому, что им открылась Тора. Я не оспариваю их прав, но что же все-таки это такое — еврейская душа?
Татьяна
С.-Ленинград

Иоанн Дэмяэ
01.08.2011, 18:16
Ответ
«Дополнительная еврейская душа» — это особый потенциал, заключающий в себе способность принять и постичь Мудрость Торы и еврейский образ жизни (см. на сайте ответы «Как определить дополнительную еврейскую душу» и «Дополнительная еврейская душа — намек в Танахе»). Приобретается этот потенциал либо от матери-еврейки, либо в результате истинного гиюра (см. на сайте, к примеру, ответ «Хочу пройти гиюр. С чего начать»).
Однако наличие потенциала и его реализация — не одно и то же. Поэтому нас не должно удивлять, что люди, наделенные дополнительной душой (то есть евреи, ибо наличие этой души — единственное отличие еврея от нееврея (Иудаизм проще говоря)), не проявляют, как Вы пишете, интереса к Мудрости Творца и к традиции своего народа. Не удивляться в таких случаях следует, но — огорчаться. Ибо речь идет о «роковой», скажем так, ошибке в выборе жизненного пути.
У каждого человека — и еврея и нееврея — есть, если можно так выразиться, «общечеловеческая» душа. И в этой душе, помимо прочего, заложены интерес к прошлому своих родителей и их родителей, тяга к традициям народа, к которому принадлежат отец и мать (даже если они — представители разных народов), а также некие элементы, проявляющиеся на том или ином этапе человеческой жизни и делающие человека — человеком.

Иоанн Дэмяэ
01.08.2011, 18:17
В числе таких «элементов» — пробуждение «национального самосознания», солидарность с народом, который подвергается гонениям, желание ощутить свою причастность к возвышенному.
Как видите, во всех тех явлениях, которые Вы описываете (интерес нееврея, имеющего еврея-отца, ко всему еврейскому, солидарность с еврейским народом), нет ничего «необычного», напротив — это вполне в порядке вещей. Очень часто бывает, что такие люди являют окружающим пример красивого поведения, основанного на высоких моральных и этических принципах. И заслуживают людской похвалы и благословения Небес — если они не преступают границы Истины (то есть, проявляя в отношениях с людьми достойные, красивые черты, нееврей воспринимает себя неевреем).
Но, как только такой человек переходит границу Истины и ступает в «пространство» Лжи (то есть начинает утверждать, что он — еврей, потому что у него — «свои критерии определения еврейства», не совпадающие с теми, которые установил Творец мира), сразу же вся красота его поведения (его высокие моральные этические принципы) становится «неправильной».

Иоанн Дэмяэ
01.08.2011, 18:17
И это нас тоже должно огорчать. У человека, мать которого — нееврейка, есть два правильных пути. Он может жить достойно, оставаясь неевреем (см. на сайте ответ «Жизнь нееврея, угодная Творцу»), и, благословляя при этом еврейский народ, получать благословение Небес. Или — встать на путь истинного гиюра (принять иудаизм).
Оба эти пути — в границах Истины. Любые другие — на «территории» Лжи. А нам всем следует помогать себе и другим выбирать Истину…
Автор текста Элиягу Эссас (известный раввин)
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2070.htm

Иоанн Дэмяэ
01.08.2011, 18:22
Фактически нормального ответа нет, что значит намек в Танахе?Сам рав при этом пиарит гиюр.Продается еврейская дополнительная душа по сходной цене.

попова
01.08.2011, 18:37
рав при этом пиарит гиюр.
рав кажеться ясно сказал что можно оставаться не евреем ...и приэтом жить правильно праведной и угодной богу жизней .в христианстве и мусульманстве такого нет ..там ясно сказано что спасуться только христиане -мусульмане еврей каКОЙ БЫ ПРАВИЛЬНЫЙ ОН НЕ БЫЛ БЫ НИ-НИ .
КСТАТИ У ПАРНЯ В КОТОРОГО ВЫ ВЕРИТЕ БЫЛА ЕВРЕЙСКАЯ ДУША. ИЛИ ЕГО ВООБЩЕБЫ НЕ БЫЛО

Иоанн Дэмяэ
01.08.2011, 19:09
Этот парень был правильным евреем в отличии от окружающих лжецов, про душу еврейскую дополнительную он ничего не говорил.Я верю в Бога,а не в парня.

Иоанн Дэмяэ
01.08.2011, 19:10
Я не христианин если кого-то интересует этот вопрс.Не придумывайте за меня то чего нет.

Иоанн Дэмяэ
01.08.2011, 19:19
Рав ясно сказал другое, на вопрос он не ответил.Где в Торе написано про дополнительную еврейскую душу? Это все придумки.Может кто-то объяснить конкретно в чем она заключается?На примерах, а не на *объяснениях, которые наводят туман.

Iren Finkilst
01.08.2011, 19:54
Ой, опять эта тема!Сейчас начнется-ивреи по маме, евреи по папе.(tr) Иоанн, как про душу можно объяснить без тумана?Какой конкретики здесь можно ждать?Даже *рентген еврейскую душу не показывает.

Алла Мэви
02.08.2011, 00:42
Еврейская душа может быть была 2 поколения назад, когда евреи жили в черте оседлости компактно.Наверное, даже3-4, а не 2 . Какая еврейская душа сейчас, когда так много евреев совершенно ассимилированы, живут, где угодно, не придерживаются традиций(я тоже не придерживаюсь)....? Неужели мы , живущие по всему миру, имеем общую ментальность? На сайте я вижу что-то абсолютно противоположное. Общее у нас только прошлое.

02.08.2011, 01:08
Душа - это то, что одеваясь в одежды *мысль – речь - действие, заполняет и оживляет материальное тело. У души есть вожделения - вещи в которых она видит наслаждения и пытается их получить.
Есть три вида душ и у каждой разные устремления.
1) Животная - есть как и у животных так и у человека. Её стремления - телесные наслаждения.
2) Сехлит (интеллектуальная) - Её устремления интеллектуальное наслаждение. Именно с её помощью человек получает удовольствие, решая задачи и познавая мир. По большому счету у человека *животная души и сехлит - часть одной души, но иногда, удобно рассматривать как нечто раздельное.
Про наличие животной души у животных, намекается в главе Брейшит
И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: ДА ПРАИЗВЕДЕТ ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ ПО РОДУ ИХ,
По скольку человек создан из праха земного то это свидетельствует о наличие и у него, животной души.
3) Божественная - Её устремления только Творец и его воля. Познавая пути Творца и выполняя его волю божественная душа получает наслаждение. Про её существование намекается в фразе
И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВЗДОХНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ
Помимо праха земного (животная душа) в человеке есть дыхание Творца. Это и есть божественная душа. От сотворения человека и до потопа божественная душа была у всех. После потопа говоря что *
"ДА НЕ СУДИТ ДУХ МОЙ ЧЕЛОВЕКА ДОЛГО, ТАК КАК ОН ВСЕГО-НАВСЕГО ПЛОТЬ. ПУСТЬ БУДУТ ДНИ ЕГО СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ".
По мимо ограничения жизни 120 годами так же и божественная душа перестала передаваться всем, и передаётся только избранным.
Так было от Ноаха и до Авраама. Творец говоря Аврааму
Я ТВОЙ ЩИТ НАГРАДА ВЕСЬМА ВЕЛИКАЯ - Передаёт божественную
душу Аврраму и его наследникам автоматически. Другие люди могут её получить за заслуги. После дарования Торы, точнее получив прощения за грех золотого тельца, между Творцом и Моше происходит диалог

И В ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ ПРОЯВИТСЯ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ Я ОБРЕЛ У ТЕБЯ - Я И НАРОД ТВОЙ, - ЕСЛИ НЕ В ТОМ, ЧТО ТЫ САМ ПОЙДЕШЬ С НАМИ, И ВЫДЕЛИМСЯ МЫ - Я И НАРОД ТВОЙ - ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ!".

И СКАЗАЛ Б-Г, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ТАКЖЕ ТО, О ЧЕМ ТЫ СЕЙЧАС ГОВОРИЛ, Я СДЕЛАЮ, ИБО СНИСКАЛ ТЫ ПРИЯЗНЬ МОЮ, И ЗНАЮ Я ТЕБЯ С ТЕХ ПОР, КАК ТЕБЕ ДАЛИ ИМЯ
С этого момента божественная душа передаётся только евреям.
Божественная душа и есть та самая духовная сила позволяющая еврею выполнять 613 заповедей.

Igor Shti
02.08.2011, 01:49
С этого момента божественная душа передаётся только евреям.
Божественная душа и есть та самая духовная сила позволяющая еврею выполнять 613 заповедей.(E) Разве был на свете хоть один еврей, пусть даже самый праведный, который выполнял все 613 заповедей?Это невозможно.Но даже нсли возможно, получается, что большинство евреев не имеют еврейскую душу?

02.08.2011, 02:04
Разве был на свете хоть один еврей, пусть даже самый праведный, который выполнял все 613 заповедей?Все из тех 613 которые ему доступны. И это возможно.
получается, что большинство евреев не имеют еврейскую душу? Божественна душа есть у любого еврея и его выбор воспользоваться ей или нет. Такого понятия ЕВРЕЙСКАЯ ДУША я нигде не встречал. Есть БОЖЕСТВЕНАЯ ДУША. Это та самая дополнительная душа, про которую говорится в начале темы.

Igor Shti
02.08.2011, 02:19
аидише нешуме, неужели не слышали?
Да и всем герам толкуют, что при гиюре они получают еврейскую душу.

02.08.2011, 02:24
Да и всем герам толкуют, что при гиюре они получают еврейскую душу Т.е. божественную.А имеют ли другие народы божественную душу? Нет

02.08.2011, 02:28
Даже те, которые исполняют 7 заповедей Ноаха?
Даже они. Божественная душа нужна для исполнения 613.

02.08.2011, 02:49
Понятно.То есть если гиюр неискрений, б-жественную душу получить невозможно?
Если Бейт Дин признал гиюр, то божественная душа даётся. (Поскольку Тора указала назначить суды здесь, в этом мире, то их решения признаются в духовных мирах). Но, если при этом гиюр был неискренний, то человек создают проблемы и себе (раньше можно было есть всё что хочешь, и делать в субботу всё что вздумается, а сейчас нельзя) и всему еврейскому народу, поскольку он теперь еврей, а евреи ответственны за действия друг друга
.

Марина Стукам
02.08.2011, 04:01
такая-же лажа,как и "русская душа","украинская...","чукотская..",или"татарская..."У души нет национальности.

Алла Мэви
02.08.2011, 04:04
Жанна! Не стоит принимать близко к сердцу религиозные догмы.Я даже и не читала то, что на полном серьезе пишут. А где вообще она- *душа находится?

Iren Finkilst
02.08.2011, 04:10
а для меня еврейская душа-это еврейская история, еврейские муки и страдания, еврейский юмор -смех сквозь слезы.

Не переживай, Жанночка, ты и без дополнительной души душевная и всеми нами любимая.(L) (K) (F)

Алла Мэви
02.08.2011, 04:15
Ирэн! Согласна! Тот , кто ощущает еврейскую историю как свою, кому понятен юмор сквозь слезы( а ведь плакать было о чем..), тот может быть и имеет право сказать, что в этом отличие еврейской души от нееврейской... Может быть....Не уверена на все 100.

Марина Стукам
02.08.2011, 04:27
весь прикол в том,что любой народ считает именно свою историю , судьбу и душу самой трагичной...

Алла Мэви
02.08.2011, 04:35
Ну и пусть! Я, например, не возражаю, но что с французами, англичанами, немцами и русскими? Тоже история не была к ним благосклонна? Помню в какой-то программе российской кто-то сказал:" Мы великий народ, потому что сумели ЗАВОЕВАТЬ и удержать огромную территорию" Тоже несчастные?

Марина Стукам
02.08.2011, 04:44
и ,потом,заметьте,- я не говорю об исторической обьективности,а о восприятии народом своей истории.

Владимир Шапик
02.08.2011, 05:23
весь прикол в том,что любой народ считает именно свою историю , судьбу и душу самой трагичной...
Сегодня 22:27
--------------------------------------------------------------
Ну,швейцарцы - вряд ли....

Алла Мэви
02.08.2011, 05:28
А кстати, Швейцария не вегда была страной богатой. Когда-то именно они и были в России швейцарами. Если экскурсовод в Швейцарии соврала, то я опять же не виновата.

Илья Дуси
02.08.2011, 05:54
что то ты иоан невнимателно читал рава, а ведь он дал точную ссылку на вопрос ЕМУ ПОСТАВЛЕННЫЙ- ***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1008.htm. что КАСАЕТСЯ ТВОЕГО НЕХРИСТИАНСТВА,ТО ОЧЕНь УЖ ТЫ ПО ЦЕРКОВНОМУ ПОёШь.ИЛИ ТЫ "СВИДЕТЕЛь"?ЗАЧЕМ В ЕВРЕЙСТВО ВЛАЗИТь ЧЕРЕЗ ОКНО ,КОГДА ДВЕРь ВСЕМ ОТКРЫТА?

Harry Potti
03.08.2011, 20:14
Про её существование намекается в фразе И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВЗДОХНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ
Помимо праха земного (животная душа) в человеке есть дыхание Творца. Это и есть божественная душа. От сотворения человека и до потопа божественная душа была у всех. После потопа говоря что *
"ДА НЕ СУДИТ ДУХ МОЙ ЧЕЛОВЕКА ДОЛГО, ТАК КАК ОН ВСЕГО-НАВСЕГО ПЛОТЬ. ПУСТЬ БУДУТ ДНИ ЕГО СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ". (E) Если до потопа б-жественная душа была у всех, то откуда развелось столько грешников, что их надо было потопить?

04.08.2011, 00:11
Harry Potter *******
Если до потопа б-жественная душа была у всех, то откуда развелось столько грешников, что их надо было потопить?
Что бы проявится, душа должна одется в три одеяния Мысль Речь и Действие. Какя душа б-жественная, или нет получит эти одеяния - выбор человека. Значит до потопа ей не воспользовались, за что и лишились.