Просмотр полной версии : Б-жий промысел, или случайность?
Борис Фишки
13.04.2010, 04:24
Президент Польши Лех Качинский пригласил в состав делегации, члены которой должны были принять участии в церемонии поминовения жертв расстрела в Катыньском лесу в Смоленской области, представителей католической и православной церквей, а также еврейской общины – среди расстрелянных в Катыни польских офицеров были и евреи.
Таким образом, соблюдение святости Шаббата лидерами еврейской общины Польши, ради которого они отказались от места в президентском самолете, сохранило им жизнь…
Harry Potti
13.04.2010, 05:04
Божий промысел или случайность-это чисто субъективные измышления человека.Некоторые любят искать мистику и символизм во всем.А что на самом деле, никто не знает.Может и божий промысел.Но в чем?
Harry Potti
13.04.2010, 06:35
если кто-то опоздал на автобус и избежал теракта это случайность или божий промысел? Если в одной семье два сына служили в боевых частях и оба погибли в двух ливанских войнах-один в первой, а другой во второй? Это промысел или случайность? А человек, который не сел в автобус и избежал теракта и радовался божьему промыслу, но через неделю, ехал в том же автобусе и погиб в результате теракта? В чем был смысл божьего промысла в первый раз,если он все равно погиб через неделю?
Иудаизм говорит, что случайностей в этом мире не бывает. Все хорошо прощитано и выверено Всевышним. Я, конечно, секретаршей у Всевышнего не работаю и не могу сказать точно в заслугу чего те евреи избежали смерти, хотя со стороны, действительно очень похоже на то, что в заслугу отказа нарушить шабат. Но возможны и другие варианты. Может у тех евреев много других заслуг. А может Всевышний по другим причинам решил, что еще не пришел их час умирать.
Хочу также отметить, что мы не знаем по каким причинам Всевышний решил,что остальным участникам, согласившимся туда поехать, пришла пораумирать. Единственное могу сказать, что случайных смертей Всевышний недопускает. Не может быть так, что только одному пришло время умереть, аостальные просто случайно рядом оказались. Всевышний рассматривает"личное дело" каждого в отдельности и каждый получает свойиндивидуальный приговор. Не всегда, кстати, смерть является наказаниемза грехи, часто у этого приговора могут быть другие причины. (Например,душа выполнила до конца свою функцию в этом мире и нет больше нужды еемучать, держа в теле. Могут быть также и другие причины.)
Лойтерштейн
13.04.2010, 16:57
"душа выполнила до конца свою функцию в этом мире и нет больше нужды ее мучать, держа в теле"- этот вариант мне нравится больше всего.Если , конечно,предположить, что наша нынешняя ступень совершенствования предполагает мучения. а дальше- блаженство.
В таком случае, в большем выигрыше те, кто был в самолете, как , впрочем, любой умерший.
Нонна, если рассматривать только душу, а не всего человека, то этодействительно так. Душе гораздо лучше быть вне тела возле Всевышнего,она не хочет по доброй воле спускаться в тело, но у нее нет выбора.(Другое дело, что человек - это не только душа.)
Нонна:"В таком случае, в большем выигрыше те, кто был в самолете, как , впрочем, любой умерший."
Не всегда. Далеко не все из нас праведники, а это значит, что душу, когда она поднимется к Всевышниму ждет тяжелый суд и серьезная болезненная чистка. Пока человек жив, всегда остается надежда, что он своими поступками заработает еще несколько мицвот, что сделает тшуву, раскается в каких-то грехах и пр., т.е. у человека есть возможность дойти до состояния, когда приговор суда не будет очень суровым. Но когда жизнь прекращается, у души без тела больше нет возможности смягчить приговор своими поступками. Кроме того, на самом деле, очень часто, приговором может быть новая ссылка души в тело и никто не знает будет ли эта ссылка для души легче или тяжелее (в зависимости от праведности человека).
Нонна:"Светлана, если не только душа , то что еще?"
Кроме души есть еще и тело, конечно. Живой человек - это душа в теле.
Лойтерштейн
13.04.2010, 17:37
Светлана, что Всевышний хочет исправить в душах погибающих в катастрофах вместе с грешными взрослыми младенцах и малых детях?
Лойтерштейн
13.04.2010, 17:41
Всевышний тоже может ошибаться? Может он таким образом исправляет собственные ошибки ? Но ведь не успевшие грешить также подвергаются мучениям.зачем? за что?
Или снова- коллективная ответственность?
Нонна:"Всевышнийтоже может ошибаться? Может он таким образом исправляет собственныеошибки ?"Нет, Нонна, Всевышний не может ошибаться. Ошибаются от недостатка информации и возможностей, а не тем ни другим Вевышний не страдает.
Нонна:"Но ведь не успевшие грешить также подвергаются мучениям.зачем?за что? Или снова- коллективная ответственность?"
Дело не в коллективной отвественности, а в том, что иногда душа опускается в этот мир, для очишения от того, что на нее налипло в предидущих спусках. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален и у каждого своя причина.
Могу сказать, что, конечно, когда погибает человек - это ужасно, ноесли рассматривать только с позиции, что это значит для души, то длянее это вид чистки (хотя есть и другие виды, мение болезненые, но от каждой "грязи" своя чистка).Тело умрет, а душа останется и пока она не пройдет чистку будетмучаться. Если она не пройдет чистку находясь в человеке, ее либо будутснова засылать сюда либо постановят чистить в чистилище (то что принятоназывать адом), но во-первых, ад еще заслужить нужно, а во вторый,чистка там гораздо более болезненая чем здесь.
(Кстати, для родственников, потерявших близкого, их горе - это тоже чистка и если их душе не за что не полагается такая чистка, то Всевышний не присудит ему пережить такое горе.)
Вообще, наверно, правильнее употреблять слово не "чистка", а "исправление".
Iren Finkilst
14.04.2010, 02:22
хотя со стороны, действительно очень похоже на то, что в заслугу отказа нарушить шабат.(E)Таких заслуг у нашего народа было немало-взять, н-р, испанскую инквизицию.Люди шли на пытки, но не отказывались от своего Б-га, но это их не спасало и никаких счастливых случайностей не происходило.
Iren Finkilst
14.04.2010, 02:40
:"Всевышнийтоже может ошибаться? Может он таким образом исправляет собственныеошибки ?"
Нет, Нонна, Всевышний не может ошибаться. Ошибаются от недостатка информации и возможностей, а не тем ни другим Вевышний не страдает.(E)
Берейшит, глава 6
/5/ И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО ВЕЛИКО ЗЛО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ И ЧТО ВЕСЬ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ СЕРДЦА ЕГО ЗОЛ ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ, /6/ И РАСКАЯЛСЯ БОГ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ. И СОЖАЛЕЛ В СЕРДЦЕ СВОЕМ. /7/ И СКАЗАЛ БОГ: "СОТРУ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО Я СОТВОРИЛ, С ЛИЦА ЗЕМЛИ, ОТ ЧЕЛОВЕКА ДО СКОТА, ДО ГАДОВ И ДО ПТИЦ НЕБЕСНЫХ; ИБО ЖАЛЕЮ Я, ЧТО СОЗДАЛ ИХ". /8/ HOAX ЖЕ ПОНРАВИЛСЯ БОГУ.
_________
А это не раскаяние в своей ошибке?
Ирина:"Таких заслуг у нашего народа было немало-взять, н-р, испанскуюинквизицию.Люди шли на пытки, но не отказывались от своего Б-га, но этоих не спасало и никаких счастливых случайностей не происходило."
Ирина, конечно, не всегда отказ от нарушения Торы спасает жизнь. Вы правы, очень часто человек при этом может погибнуть. И в это тоже придает вес нашему выбору, так как если бы была так явна видна связь между отказом нарушить заповедь и счастливым спасением, то это явно стало бы ограничением нашего выбора. Какой же это свободный выбор, если с абсолютной точьностью знаешь, что если нарушишь, то тут же с тобой произойдет несчастье, а если не нарушишь то обязательно избежишь всего плохого?
На самом деле Всевышний вынося приговор человеку учитывает миллионыфакторов, просто иногда при взвешивании, если чаша весов оказалась вотносительном равновесии нарушений и заслуг, то тогда даже малелькаязаповедь или маленькое нарушение могут склонить чашу в ту или другуюсторону. Я не знаю, была ли в данном конкретном случает у каждого из отказавшихся евреев чаша в состоянии равновесия и эта заслуга сыграла решающую роль или их чаши были уже перевешаны заслугами - это может знать только Всевышний. О себе мы тоже этого знать не можем, поэтому каждый человек должен в каждый момент времени рассматривать себя как-будто у него уравновешаны чаши весов и даже маленькое нарушение склонит их в ненужную нам сторону.
Конечно, Всевышний выносит приговор взвешивая миллионы причин и не всегда забирает нас из-за грехов (у Него могут быть и другие причины), но даже в этом случае лучше появиться на небесном суде с перевешивающей чашей мицвот.
Ирина:"/5/ И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО ВЕЛИКО ЗЛО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ И ЧТО ВЕСЬ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ СЕРДЦА ЕГО ЗОЛ ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ, /6/ И РАСКАЯЛСЯ БОГ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ. И СОЖАЛЕЛ В СЕРДЦЕ СВОЕМ."
Ирина, я не знаю, как мудрецы комментируют этот текст, но Вы же сами прекрасно понимаете, что это алегория. Ну как можно поверить в то, что Всевышний, для которого будующее также хорошо известно как настоящее и прошлое вдруг удивился результату и сказал "Упс, а я не знал что так получится. Извеняюсь. Буду переделывать." - ?
Зинале:"если это промысел божий то при чем здесь поляки? "
Зинале, а что поляки не являются творениями Всевышнего? их кто-то другой создал? почему Вы считаете, что промысел Всевышнего может распростронятся только на евреев?
Зинале:"мало было убитых 20.000? нужно было для ровного счета ещё 92?"
Зина, я уже говорила, что у каждого свой личный счет и никого никогда не загребут просто так для ровного счета. Если Вас интересует за что именно погиб каждый из них, то это не ко мне, а в небесную канцелярию.
Зинале:"а как убийцы? ну те, который расстреляли эти 20.000? На низ божий промысел отдыхает?"
Иудаизм говорит, что и награда и наказания после смерти значительно сильнее, чем те, что мы получаем в этом мире. Я, конечно, не могу знать, что именно подразумевает Всевышний иногда давая тут злодею хорошую жизнь, но можно предположить такой вариант, что Всевышний хочет с ним расплатиться по его небольшому счету заслуг здесь, а наказать по полной программе там, где наказания будут гораздо внушительней. То же самое касается обратных случаев, когда Всевышний может дать праведнику все наказания по его маленькому счету провинностей здесь, в мире, где наказания боолее мягкие и наградить в полной мере в будующем мире, где награда гораздо лучше.
Еще раз говорю, что это лишь примеры, предположения, что и как конкретно мы никогда знать не можем. Единственное что точно, это что Всевышний все учитывает и ничего не упускает.
Harry Potti
18.04.2010, 00:05
Извержение исландского вулкана-б-жий промысел или природная катастрофа? Или природные катастрофы являются б-жьим промыслом?
Борис Гамути
18.04.2010, 01:51
Всем нам сподручней к нему обращаться....;-)
У нас тут в Израиле связь по "местному тарифу" :-P
Гарри:"Извержение исландского вулкана-б-жий промысел или природная катастрофа? Или природные катастрофы являются б-жьим промыслом?"
Согласно иудаизму все в этом мире, включая природные катастрофы является Б-жьим промыслом.
Iren Finkilst
18.04.2010, 05:03
Интересно, что это означает? Этот вулкан только парализовал полеты, нет угрозы человеческим жизням, в отличии от наводнений, землетрясений, цунами.
В том, что случайностей не бывает, я уверен. Даже одна из аксиом коммунистов гласит: закономерность находит выход через случайность. А вот насчет божьего промысла... А не все равно, как это называть? Ведь любое название - это слова, не более...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot