Просмотр полной версии : "Люби людей и приближай их к Торе". Людей всего мира.
Аlexander
25.04.2010, 05:29
Б-г дал Тору еврейскому народу чтобы они принесли ее народам мира. -Танхума Дв. 2
Аlexander
25.04.2010, 05:29
Б-г дал Тору еврейскому народу чтобы они принесли ее народам мира. -Танхума Дв. 2
Аlexander
25.04.2010, 05:32
Хилель говорил: "Люби создания (других людей) и приблежай их к Торе." *Это учит нас что следует вмешиваться в жизнь других людей и приводить их под крылья Шхины (божественного присутсвия) как делал наш Отец Авраам. *И не только он а Сара тоже так поступала "Души которые они создали в Харане." (Берешит 12:5) Люди не могут создать даже насекомое что же значит "души которые они создали"? *Это значит что Б-г защитал им людей которых они привели к Б-гу как будто они их создали. *-Авот ди Раби Натан А,12; Берешит Раба 39:21
Igor Shti
25.04.2010, 05:35
Я где-то читал, что только люди того духовного уровня типа Араама могли этим заниматься.
Аlexander
25.04.2010, 05:37
"Если он владеет знаниями и не оповещает грех на нем" Ваикра 5:1. *Это значит что если не будут оповещать о Б-ге среди народов мире будут получать наказания. *-Ваикра Раба 6:5
Аlexander
25.04.2010, 05:42
Игорь, а я могу показать Рамбама который утверждает что это обязательный Закон для любого Еврея. *А именно что каждый Еврей обязан приближать и буквально он пишет "заставлять" народы мира соблюдать Заповеди Ноя для чего конечно они должны так же изучать Тору, Законы и понятия с этим связанные. *Талмуд утверждает что Нееврей изучающий Тору подобен [или выше] Первосвященника в Храме. *В другом же месте написанно что за изучение Торы Нееврею полагаеться смерть. *И если подумать то можно быстро понять кому что. *Тот Нееврей который смотрит в Тору и Талмуд ради поиска оправдания своей ненависти к Евреям заслуживает смерти а тот кто пытаеться познать Б-га и разобраться как жить
"как Первосвященник."
Аlexander
25.04.2010, 05:44
Игорь, конечно в наше время сами Евреи нуждаються в приближении и потому работа с Неевреями таки на втором месте. *Но Талмуд утверждает что Изгнание зависит именно от Геров, а именно от того когда мы соберем Геров всего мира и я не говорю о Изгнании в смысле места жительства а о Изгнании присутсвия Б-га из этого мира, присутсвие которое вернеться с Машиахом.
Аlexander
25.04.2010, 05:49
Удивительно насколько галутный менталитет закрытого гетто въелся в еврейское сознание, настолько что основа нашей религии стала запретом. *Авраам отличался от других монотеистов которых было не мало и до него тем что его палата была открыта на все 4 стороны где он принимал гостей и помогал им прийти к осознанию Б-га, как говорит Мидраш он кормил их разными явствами а потом требовал от них благословления Б-га за еду. *Если они были против им предъявляли внушаемый счет за еду и услуги.
Аlexander
25.04.2010, 05:58
Пророк Овадья был Гером. *- Талмуд Санхедрин 39б.
По одному из мнений Пророк Йоав не был Евреем. *- Баба Батра 15а -.
Аlexander
25.04.2010, 06:09
Дима, конечно заставить кого либо стать Гером не возможно. *Речь о том что и Неевреи конечно должны знакомиться с понятиями Иудаизма и соблюдать Заповеди которые к ним относяться. *Многие из них обязательны и в общей сложности из 613 евррейских я видел список где к Неевреями относиться примерно 220. *Когда говорят о 7 Заповедях Ноя то это примерно то же самое что говорить про 10 Заповедей Иудаизма. *В реальности все сложнее. *Конечно Гиур принимают только те которые хотят соблюдать все Законы Иудаизма и принять участие в миссии и судьбе еврейского народа, но знакомить мир с Торой и Б-гом нужно всех.
Аlexander
25.04.2010, 06:13
Про Гера сказанно, "Ха Гер ха митгаер." *Гер который станивться Гером. *А именно, Гер это человек который уже Гер. *На мистическом уровне этот человек изначально родился с еврейской душой которая проявляеться полностью когда и его тело оффициально принимает Иудаизм, а на более материальном уровне, человек который живет среди Евреев, который согласен соблюдать Законы Иудаизма и разделять судьбу Еврейского народа принимаеться в Геры как пишет об этом Рамбам...
Аlexander
25.04.2010, 06:22
Дима, Христиане и Мусульмане немножко познакомились таки, но с чем? *С некоторыми основами? *Да, соглашусь, Рамбам пишет что эти две секты способствуют таки приходу Машиаха, готовят к тому мир. *Но, если говорить про познание Торы с ее смыслом то я придерживаюсь мнения что даже среди религиозных Евреев мало кто разбираеться в Торе. *С поверхностными знаниями, типа где что написанно и как это трактуют не мало конечно знатоков, но так чтоб понимали смысл... *редкость. *Поэтому конечно нужно учиться и делиться достижениями, как говорит Ребе, "Выучил Алеф, обучи другого Алефу, выучил Бет, обучи другого Бету..." *Не стоит думать что нужно сначало все знать. *Это иллюзия, в Иудаизме не возможно все познать, это путь познания на котором можно быть и помочь другим его найти...
Аlexander
25.04.2010, 06:27
Не только ни сразу, а ни когда. *Это не значит что нету прогресса... *Примерно так как богатсво может расти безконечно в теории но это не значит что между тем у кого есть $100 и тем у кото есть $100,000,000 нету разницы. *Разница есть а мудрость дороже любых денег.
Аlexander
25.04.2010, 06:42
Самый гениальный человек которого я встретил в моей жизни, у которого посчастливилось сидеть за столом в Шаббат говорил прозрачно простые вещи. *Вспоминая его я понимаю смысл слов, "Простота подобна божественности." *Этот человек имеет уникальную память и разум... *Не зря он считаеться одним из величайших Хассидов Хабада нашего времени. *В его обязанности входило повторение слово в слово иногда нескольких дней и множества часов речеий и уроков Любавического Реббе которые он не только запоминал наизусть в Праздники и Шаббаты (когда запись не возможнa) но судя по его книгам он не только запоминал но и все понимал... *До такой простоты нужно учиться и учиться...
Igor Shti
25.04.2010, 06:48
Тогда получается, что христиане и так знакомы?(E) Конечно знакомы.
Меня вот другое интересует.В каком виде до нас дошли законы? Не были ли они подправлены людьми?
Аlexander
25.04.2010, 06:50
"Принимать Геров это Мицва." - Зохар ха Ракия
Как только понятно что человек серьезно решил принять на себя ярмо Иудаизма ему делают обрезание т.к. Заповедь не переносят на потом когда нету на то хорошей причины.
Талмуд Евамот 47б
Аlexander
25.04.2010, 06:55
Игорь, замечательный вопрос. *Вспомнил инетересные истории о том как множество Мишнаёт были забыты и потом их возобновили... *Как это возможно? *Потому что тот кто видит суть Заповедей, видит источник этих Законов может определить их заново. *Дело в том что Законы Иудаизма основанны на постоянных порядков божественного безвременного мира но для того чтобы их такими осознать нужно изучать не только поверхностные части Торы а именно их внутренний смысл. *Интересно что величайший из Каббалистов писал не только то что уже пришло время когда все должны изучать тайны Иудаизма но и то что тот кто их не изучает а потом начинает изучать как бы проходит Гиур т.к. с внутренним смыслом это совсем другой Иудаизм. *Написанно что когда придет Машиах изучение Законов вообще не будет нужно и Реббе поясняет что это потому что Законы будут просто всем очевидны т.к. будут раскрыты божественные основы мира...
Аlexander
25.04.2010, 06:58
Игорь, возможно мой ответ не ясен. *Законы могут извращаться только там где теряеться связь с сутью их смысла. *Тогда как говориться в Пророках, начинают добавлять "закон на закон, устражение на устражение..." *Все запрещенно тем кто плохо разбираеться в сути Законов, но хуже того они начинают требовать от всех соблюдаения запретов которые они себе надумывают.
Аlexander
25.04.2010, 07:00
Конечно каждый человек не может дам решать что Иудаизм запрещает а что разрешает. *Нужно конечно учиться чтобы знать как спрашивать вопросы. *Дураку все запрещенно.:)
Прасолова
25.04.2010, 07:12
Игорь , 10 Заповедей точно подправить никто не мог *, начните Ваше изучение Торы с них , они как зеркало , читая 10 Заповедей видишь в чём ты согрешил (с этого начинала я)
Igor Shti
25.04.2010, 07:16
Вот и я об этом.Так много устрожений что современному человеку трудно это все исполнять.А разве суть во всех этих запретах? Наверно суть в другом, но это как-то ускользает.У меня есть религиозные друзья, еще с армии, израильтяне.Они как-то естественно и гармонично все делают.Видимо, потому что родились в соблюдающих семьях и привычные к этому с детства.
Igor Shti
25.04.2010, 07:18
Да, это моя теория, что 10 заповедей даны Б-гом.Остальное придумали люди.и 10 заповедей кстати нелегко выполнимы.
Аlexander
25.04.2010, 07:23
Елена, не будьте так уверенна. *Вот Заповедь Шаббата многие совсем по разному понимают и первую и вторую и третью Заповедь тоже, и уважать родителей очень широкое понятие и остальные тоже интерпретируют очень по разному... *Вообщем без понимания внутренного смысла этих Заповедей все замутняеться. *Возможно так же что то что вам показалось грехом вовсе не грех и наоборот... *Чем больше учишься тем больше таких разных сюрпризов.
Прасолова
25.04.2010, 07:28
нужно изучать не только поверхностные части Торы а именно их внутренний смысл. *------------------------------------------------------------------------ *Саша , замечательно сказано(Y) В Торе описана вся наша жизнь , точно так же ,как *когда-то Б-г *вёл своих дедей из рабства египетского , так и нас сейчас выводит из рабства греха шлифуя наш харрактер , показывая в чем мы неправы
Аlexander
25.04.2010, 07:29
Игорь, а любить ближнего как самого себя тоже люди придумали? *Или уважать родителей только Б-г мог придумать??? *Если вы начнете серьезно исследовать то заметите что за такими общими выводами уйма противоречий что приведет вас к поиску более глубокого понимания а со стороны ничего не видать. *Вспомнил анекдот, "Мужик приходит к Равину говорит что у него были гости и кто то украл его Ролекс, ну Равин советует собрать гостей и читать 10 Заповедей, как дойдешь до Не Кради вор сам признаеться. *Приходит мужик через пару дней, Равин спрашивает, "ну что? *признался вор?" *"Нет," говорит мужик, "как дошел до Не Прелюбойдействуй вспомнил где оставил часы."
Аlexander
25.04.2010, 07:34
Игорь, со стороны таки кажеться что множество Запретов и Устражений и насчет таких вещей как джинсы или как именно совокупляться я согласен что это вовсе не обязательно а лишь устражения индивидуалов которые они пытаються распостронить на других не смотря на то что к другим людям и общинам подобные устражения не относяться. *Есть Закон что устражение Мудрецов не становиться Законом если народ их не принимает. *Мудрецы имеют право делать постановления которые помогают Евреям соблюдать а не наоборот но изза того что наш народ раздроблен на крайне разные общины часто постановления одной общины отталкивают от Иудаизма Евреев к которым эти постановления не относяться... *Вообщем нужно учиться и разбираться и тогда оказываеться что не все так уж сложно и все очень даже приятно во всех смыслах.
Прасолова
25.04.2010, 07:36
Игорь ,а кто говорит что будет легко , лёгкий путь обычно ведёт в погибель . А если трудно , то что не может человек , может Б-г , Вам только нужно у Него попросить помощи и мудрости , и от Вас нужно желание изменить Вашу жизнь , и посмотрите , как всё изменится , пусть не сразу , но обязательно изменится
Igor Shti
25.04.2010, 07:40
Вот Авраам был таким демократом и космополитом который любил всех людей, и что из этого вышло? Все его потомки между собой передрались.
Аlexander
25.04.2010, 07:41
Давайте, конкретней, что именно так уж трудно? *Я наверно уже привык, не замечаю трудностей... *Прошу вас, Игорь.
Аlexander
25.04.2010, 07:47
Игорь, попробуйте вспомнить мир до Авраама когда кровь текла реками и приносили в жертвы людей и детей... *Наша реальность просто сказка по сравнению с тем что было раньше. *Те же арабы были намного кровавей чем сейчас т.к. вместо двух враждебных направлений они был разделенны на множество враждующих кланов как сообщает Коран. *То что вражда в некотором смысле продолжалась и продолжаеться это ерунда по сравнению с тем что было. *Иудейская культура сделала возможным развитие нашей цивилизации объеденив людей в большие группы вместо маленьких кланов. *Это часть процесса. *Авраам можно сказал объеденил мир, но процесс еще не завершен.
Igor Shti
25.04.2010, 07:50
Кашрут мне нетрудно соблюдать и я относительно соблюдаю-относительно означает что не ем запрещенные продукты.Трудно соблюдать Шабат-единственные полтора дня выходных.Не выходить из дома, не ездить, не смотреть телевизор и не пользоваться компом трудно.Пробовал, не получается.
Аlexander
25.04.2010, 07:50
Ради ясности добавлю к идеям о внутренном смысле Торы... *Талмуд обсуждает что важнее учеба или действие и в результате делает вывод, "Хорошо учение которое приводит к действию." *А именно, можно случайно удариться в обратную крайность типа Центра Каббалы под Бергом и Лайтманом где теория потеряла связь с практикой. *Это тоже проблема, естественно. *Между теорией и практикой должна быть полная гармония, это признак стабильного пути.
Igor Shti
25.04.2010, 07:53
что еще соблюдаю...накладываю тфилин, даю цдаку, помогаю ближним.(lo) Хожу иногда в синагогу.
Аlexander
25.04.2010, 07:57
Игорь, безусловно то что в Израиле кроме Шаббата нету выходного это по моему ошибка игнорирующая требованиая Иудаизма. *Дураку понятно что все желающие соблюдать вынужденны искать другие дни для туризма и навещания родственников. *К сожалению и это не всем понятно и в Израиле до сих пор только один день выходной. *С этим можно бороться и я думаю это было бы не сложно т.к. множество стран давно живут с двумя выходными. *А довольные рабочие все равно более продуктивны и креативны. *Во вторых мне бы самому было скучно если бы я один сидел дома. *Соблюдать Шаббат нужно с семьей и друзьями, с общиной, тогда это превращаеться в огромное удовольствие когда наоборот не успеваешь сделать такие вещи как почитать любимые книги, поучиться как следует и помолиться тоже думая о смысле слов не только поверхностно пробегаясь по строкам. *А начать соблюдать Шаббат со всеми Законами и без удовольствия это конечно сложно.
Аlexander
25.04.2010, 08:03
Игорь, вы молодец!!! *Мицва ведет за собой еще Мицву! *Главное быть открытым к новому и пытаться учиться. *Насчет Шаббата можно подумать что это мне в голову ударила религия вот я и балдею от Шаббата, но посмотрим на моих детей которые поднимают шум за конфетку и игрушку. *А что в Шаббат? *Перед Шаббатом они бегут купаться в ванной и одеваться в праздничную одежду, они не против того что вырубаються их игры и компьютер с мультиками, они помогают накрывать стол, одевают свои шляпки смотрят книжки с молитвами и картинками для детей пока я молюсь а потом делают вместе со мной Киддуш после чего мы кушаем вкуснятины, поем, общаемся и веселимся что в течении недели таки тоже не легко. *Мы отдыхаем, читаем, говорим, в голову лезут интересные идеи, как будто информации за всю неделю имеет шанс уложиться и начать неделю с новым духом... *Одному начать конечно сложно. Но если есть желание то всегда есть нормальные соблюдающие люди вокруг. *Нужно только поискать.
Аlexander
25.04.2010, 18:15
К сожалению изза того что люди не знакомы с Торой и Иудаизмом они часто думают что не возможно быть угодным Б-гу Неевреем. *Они думают что есть всего 2 выбора, или быть Евреем или человек язычник или идолопоклонник, во всяком случае заблуждаеться и не служит Б-гу. *На самом же деле Неевреи вполне могут служить Б-гу не становлясь при том Евреями. *Неевреи должны изучать Иудаизм, особенно Законы которые к ним относяться и понятия Иудаизма которые в общей сложности универсальны. *Тогда некоторые из этих людей почувствуют что они хотят не просто жить как праведные создания Б-га но и участвовать в трансформации мира в мир где присутсвие Б-га будет раскрыто чему особо способствуют Заповеди Евреев которые начинают трансформировать животную душу, тело и все владение и жизнь человека в порядки божественного мира. *Такой человек продолжает учиться и начинает практиковать, селиться в еврейской общине, делает обрезание и становиться частью еврейского народа...
Аlexander
25.04.2010, 18:19
Рав Елазар сказал: *"Благословленный Б-г послал детей Исроэля в изгнание среди язычников только ради того чтобы собрать побольше Геров." *
Талмуд Псахим 87б
Аlexander
25.04.2010, 18:22
"Он заповедовал нам освящать имя Б-га..." *оповещать (лефарсем) истинную религию всему миру." *Рамбам, Сефер ха Мицвот
Аlexander
25.04.2010, 18:24
Друзья, вы знаете я не любитель цитат, но в данном случае приходиться делать исключение т.к. заблуждения на эти темы не ограниченны светским обществом а упроствуют так же среди религиозных поэтому приходиться приводить источники с цитатами. *Спасибо за понимание. *Привожу отборочно, надеюсь не скучно.
Аlexander
25.04.2010, 18:28
"Вот общее правило. *Неевреям запрещенно создавать свои религии или придумывать себе заповеди. *Их выбор стать праведным прозелитом, Гер Цедек или придерживаться своих (Законов) Торы (которые к ним относяться). *Они не могут добавлять или убавлять." *
Рамбам, Сефер Млахим 10:9
Аlexander
25.04.2010, 18:31
"Разрешенно обучать Заповедям Христиан и приблежать их к нашей религии." *-Рамбам, Тшувот ха Рамбам
Аlexander
25.04.2010, 18:35
Мидраш сообщает что Моисей записал Тору на 70 языках мира чтобы все народы мира могли ее изучать.
Ирина Штэк
25.04.2010, 18:55
Мидраш сообщает что Моисей записал Тору на 70 языках мира чтобы все народы мира могли ее изучать....
какой мидраш ? он записал на 70 ти языках, чтобы галутные евреи, не знающие иврита, могли изучать, я так понимаю.я ошибаюсь ?
Ирина Штэк
25.04.2010, 18:58
почему равины не одобряют сразу решение человека пройти гиюр ? Только когда человек настойчив..
Аlexander
25.04.2010, 19:22
Ирина, *я привел ниже мнения что еврейский народ должен передавать Тору народам всего мира. - Естественно перевод был очень таки уместен а вот среди Евреев перевод обычно не нужен т.к. они обычно изучают Иврит для изучения Торы даже когда живут вне Святой Земли. *Даже консервативные Евреи изучают Иврит... *Есть еще пояснение что перевод был свидетельством всем народам о правах еврейского народа на Святую Землю что приводит один комментатор упомяная первого Раши на Тору где говориться что Тора начианеться с создания мира чтобы все народы понимали что Б-г создал мир, следовательно он и решает кому давать какую землю о чем свидетельствует вся Тора.
Аlexander
25.04.2010, 19:22
Люди часто думают что они хотят стать Евреями когда на самом деле они просто не хотят быть язычниками и не знают что становиться Евреем вовсе не обязательно для того чтобы служить единому с нами Б-гу по Законам потомоков Ноя, изучая при том и Тору и мистику Иудаизма и соблюдая огромное количество Заповедей которые относяться к Неевреям, и молиться вместе с нами тоже. *Поэтому прежде чем принимать человека в общину нашего народа нужно установить его мотивы и знает ли он на что идет и т.д. *Поэтому изначально человека конечно отговаривают от этой ответсвенности которая даже Евреям не легка, но если человек учиться и уже практикует то препятсвовать ему запрещенно т.к. усложнять Гиур это тоже самое что препятсвовать выполнению Заповеди. *Так же написанно что слишком придираться к деталям, быть слишком требовательным к ним тоже запрещенно. *Нужны знания, практика, жизнь в еврейской общине. *Тот кто до этого доходит проходит Гиур.
Ирина Штэк
25.04.2010, 19:33
:-) да. Вот интересно...Куда же подевались эти переводы самого Моше ? А то ведь народы мира тоже хотят не отстать...напероводились так,что христианство появилось....*-) :-$
Аlexander
25.04.2010, 20:38
Ирина, вопрос о том кому нужны были эти переводы которые не дошли не до народов мира не до галутных Евреев? *Есть пояснения что посредством этих переводов Моисей сделал возможным не только оповествование сведетельства на право на Святую Землю среди окружающих народов но и начал процесс объеденения всего мира посредством того что освятил все народы и языки посредством этих переводов. *Сделал их сосудами для святости которую Евреи должны отискать и собрать во время изгнания... *А насчет Христиан, то я вроде привел Рамбама который считает что их можно приближать не только к Ноахидизму но и к Иудаизму сразу. *Но в общем на основе приведенного ниже понятно что нужно в общем обучать весь мир универсальным Законам и понятиям Иудаизма а те кто захочет присоедениться к нашему народу проходит процесс для утверждения намеренния и становиться Гером и это отдельная Мицва помогать людям с этим процессом.
Аlexander
25.04.2010, 20:45
Вместо того чтобы смотреть на Неевреев как на врагов Иудаизм смотрит на Неевреев как на людей которых нужно приблежать к Б-гу, людей которые находяться на разных стадиях духовного развития. *Как и среди Евреев среди них есть более и менее развитые и работать следует со всеми. *Конечно на данный момент сами Евреи нуждаються в фундаментальной базе Иудаизма и потому концентрация на Евреев но я заметил что часто Евреи сатновяться более заинтересованны именно когда видят интерес Неевреев, а Израильтяне часто намного внимательней прислушиваються к мудрости нашего народа именно когда путешествуют по миру... *И это тоже очень полезный стимул.
Аlexander
25.04.2010, 20:54
Из нееврейских источников ясно понятно что Евреи активно занимались проселитизмом о котором пишут в разных римских источниках. *Так Такитус например описывает недовольство Цицерона насчет еврейского проселитизма а Хорас издеваеться над еврейским проселитизмом в Сатирах. *Клаудио изгнал Евреев за проселитизм, пишет Йосеф Флавий... Среди Римлян было множество практикующих Иудаизм не делая при том обрезания за что полагалась смертельная казнь. Они назывались Метуентес, - богобоязненные. *Когда Римская Империя оффициально приняла Христианство еврейский проселитизм стал преступлением и начались известные нам анти-семитские традиции типа специальных одежд типа желтой повязки и желтой одежды, отдельные кварталы, и первое в мире Гетто в Венеции... *Конечно не мудренно что проселитизм превратился в табу.
Аlexander
03.05.2010, 17:33
"Разрешенно обучать Христиан нашим Заповедям и приближать их к нашей религии, но не разрешенно обучать этому Мусульман потому что они не верят что Тора от Б-га и когда учат Святые Тексты и находят то что им не по сердцу, говорят что это потому что там истории смешанны и это чьи то идеи, а необрезанные(Христиане) верят что Святые Тексты оригинальны/аутентичны но они делают ошибки в интерпретации но если им указать на правильный смысл возможно они исправяться ..." *- Rambam, Responsa 149-37
Борис Гамути
24.05.2010, 03:03
Читаешь название темы и посты в ней - так прямо душой отдыхаешь...А если прочитать посты сначала ,то тяжело поверить даже ,что среди нашего народа есть и такие ,которые заняты исключительно тем что "ненавидят" других....
В течении долгого времени после разрушения 2-го Храма проблема гиюра (обращения *неевреев в иудаизм) была достаточно маргинальной для еврейской религии.
Иудаизм, в отличии от христианства, не является прозелитической религией, и не стремится обратить весь мир в "истинную веру".
Кстати, а вот процедура гиюра включает три элемента: принятие исполнения Заповедей в присутствии Бейт-Дина, обрезание (для мужчин) и погружение в микву .
В отсутствии любого из этих элементов гиюр *недействителен!!!
Известный современный раввин Йоэль Шварц: «Heeвреи не просто не обязаны этим (изучением Торы) заниматься: Тора относится к подобным действиям негативно. Нееврей, который изучает Тору совершает грех.
Евреям запрещено обучать Торе неевреев.
Многие авторитетные раввины придерживаются мнения, что этот запрет относится только к изучению Устного Закона. Но большинство относят это и к Письменной Торе»
А ВОТ НЕМНОГО КЛАССИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ:
О том, что нееврею запрещено учить Тору, впервые упоминается в Вавилонском Талмуде:
Сказал рав Йоханан: «Нееврей, который учит Тору, заслуживает смерти, как сказано: “учение заповедал нам Моше, наследие общины Яакова” (Дварим, 33:4) – это наше наследие, а не их!»
(Сангедрин, 59a.)
То есть, по мнению рава Йоханана, нееврей, изучающий Tору, тем самым присваивает «наследие», которое на самом деле ему не принадлежит.
Так же как нееврею запрещено учить Тору, еврею, согласно Талмуду, запрещено учить Торе нееврея: «Запрещено обучать Торе нееврея» (Хагига, 13a).
Если рав Йоханан считал нееврея, изучающего Тору, «грабителем», то средневековые каббалисты предъявляли этому человеку – а также, естественно, еврею, который его обучает, – гораздо более суровое обвинение. Согласно представлениям еврейских мистиков, изучение неевреями Торы подрывает связь между духовным и материальным, тем самым угрожая всему мирозданию. Поэтому запрет обучать нееврея Торе – тотален.
К примеру, по мнению автора «Сефер а-харедим» рава Элиэзера Азкари, нельзя учить нееврея «даже одной букве Торы». Такого же мнения придерживался видный каббалист XVI века рав Меир ибн Габай, запрещавший обучать даже алфавиту, поскольку «тот, кто учит неевреев Торе, тем самым как бы свидетельствует, что ее учение не является Истиной, Б?же упаси»
Однако, рабби Меир говорил: «Откуда мы учим, что даже нееврей, который учит Тору, подобен первосвященнику? Из стиха: “соблюдайте же установления Мои и законы Мои, исполняя которые, человек живет ими” (Ваикра, 18:5). Не сказано “священнослужитель”, “левит” или “еврей”, но [сказано] – “человек”. Отсюда мы выводим, что даже нееврей, который учит Тору, подобен первосвященнику!» Рабби Меир говорил только о изучении семи заповедях потомков Ноaxa. (Сангедрин, 59a;
Бава кама, 38a.)
Для Попивкера будет особенно интересно мнение его покойного земляка, *рава Шмуэля Абоаба, возглавлявшего в XVII веке еврейскую общину Венеции.
По его словам, "христиане используют Писание в своих «языческих» целях – то есть для доказательства истинности своей веры. А потому обучать их Торе категорически запрещено".
"на вашей стороне менее авторитетные раввины и их меньшее количество!" - не бахвалитесь своим невежеством!
Вы разбираетесь в "авторитетности" раввинов?
И ЧТО ТАМ НАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА?
Второй раз прошу не гордится своим невежеством!!!
"в Талмуде неоднократно упоминается нееврейский раб раббана Гамлиэля Таби, который был большим знатоком Торы. По мнению рава Файнштейна, Таби приобрел свои знания, присутствуя на уроках, которые раббан Гамлиэль проводил для своих еврейских учеников и коллег" - речь идет о нееврейском рабе-нееврее, совсем особом статусе.
"Соответственно, мудрецы Талмуда спокойно обучали Торе, несмотря на то что среди слушателей были не только евреи." - знаете почему это заявление глупое и нелогичное?
Гой и нееврейский раб еврея существа совершенно разные.
Нееврейский раб еврея принимает на себя соблюдение Заповедей Торы, не связанных со временем(как еврейская женщина) и ему делают обрезание.
Он перестает быть самостоятельным существом, в духовном смысле, переходя в сферу духовной ответственности своего хозяина-еврея, как *бы становясь его частью.
НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ГОЙ?!!
ГОЮ КАК НЕЛЬЗЯ БЫЛО УЧИТЬ ТОРУ, ТАК И НЕЛЬЗЯ.
КРОМЕ ТЕХ МОМЕНТОВ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ ТОЛЬКО СЕМИ ЗАПОВЕДЕЙ СЫНОВЕЙ НОАХА, О ЧЕМ Я ПИСАЛ НИЖЕ.
ТРЕТИЙ РАЗ ПРОШУ НЕ БРАВИРОВАТЬ СВОИМ НЕВЕЖЕСТВОМ!!!
ОТКРОЙТЕ КНИГУ И ПОСМОТРИТЕ, ЧТО РАМБАМ ПИСАТ ТОЛЬКО ОБ ИЗУЧЕНИИ ГОЯМИ ТЕХ РАЗДЕЛОВ ТОРЫ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ СОБЛЮДЕНИЯ СЕМИ ЗАПОВЕДЕЙ СЫНОВЕЙ НОАХА, ПЕРЕД ТЕМ КАК ПИСАТЬ:
Чего только стоит мнение Рамбама:
согласно Рамбаму, можно обучать Торе христиан: «Можно обучать христиан Торе. Ибо они верят, что наша Тора была дана Б?гом через нашего учителя Моше» (Пеэр а-дор, 38).
Борис Гамути
25.05.2010, 01:46
Я восхищен! И обрадован невероятно! Впервые ,подчеркиваю ,впервые Илья высказываеться на тему Торы! Никогда до этого такого не бывало.Обычно его творчество посвящено исключительно тяжкой борьбе с врагами и заблудшими.. Молодец ,Илья! Вот видишь ,какие мы тут хорошие? Интересные вопросы задаем ,и ты отвечаешь по делу! И нужна тебе эта ругань постоянная? Серьезно очень рад !
Аlexander
25.05.2010, 05:53
Хаби, я тоже рад что вы начинаете интересоваться Иудаизмом. *Если Христиан можно учить Торе и приближать к Иудаизму как пишет Рамбам то вас наверно тоже. *Удачи!
Igor Shti
25.05.2010, 06:33
Кстати, этот вопрос часто задается в инете-почему неевреям нельзя изучать Тору.Но вопрос вообщем-то нерелевантен в наш век технического прогресса.Тору можно приобрести в магазине и читать в интернете.так что все запреты неактуальны.
Аlexander
25.05.2010, 07:01
Игорь, вопрос не в том что человек может делать а в том что человек должен делать. *На практике есть конкретные ответы. *Нееврей который приходит изучать Иудаизм с благородными намеренниями познать мудрость и волю Б-га не отвергаеться, а учения Торы которые имеют универсальный смысл еврейского мировоззрения и справедливости относяться ко всем. *Если же намеренния Нееврея оказыються не благородными, например если становиться понятно что он обретает эти знания ради дискредитации Иудаизма или для извращения наших учений то таких нужно послать подальше. *Так например если к нам приходят какие то явно фанатичные католики то ни о каком изучении Торы речи не будет, а когда приходят нормальные люди которые искренне интересуються духовным развитием, Торой и Иудаизмом то они становяться нашими друзьями с ними ни какая тема не табу. *Жизнь немножко сложнее чем черно-белые наряды Хаби, но для думающего человека вполне в рамках обычных возможностей. *Учиться, учиться и учиться! - В.И. Ленин
Alex Оksilvo
25.05.2010, 08:22
А кто ето определять будет, с благородными намерениями гой пришел или с камнем за пазухой? Попивкер, Вы психолог? ))
Тем более, что Рамбам ясно высказался-только 7 законов Ноя и то в особых случаях, как я понял.
Аlexander
25.05.2010, 08:32
Алекс, Рамбам пишет что Неевреев нужно "принуждать" к соблюдению 7 Заповедей Ноя, понятное дело что они должны изучать эти Законы которые включают в себя примерно 220 из Заповедей Торы т.к. все Мишпатим - Законы которые не являетьсюа Сведетельствами или Декретами включены в седьмую Заповедь Ноя. И естественно Неевреи могут и должны изучать понятия Иудаизма которые универсальны. А насчет людей типа Христиан которые признают божественный источник Торы то Рамбам пишет что их нужно не только Торе обучать но и приблежать к Иудаизму. А намеренния можно понять в течении постоянного общения. Но если вам не понятно кому интересно а кто ищет способ навредить то вам лучше концентрироваться на учебе.
"А насчет людей типа Христиан которые признают божественный источник Торы то Рамбам пишет что их нужно не только Торе обучать но и приблежать к Иудаизму" - этот Маугли из Милана видимо чего то галлюциногенного надрался, раз приписывает РАМБАМу подобные идеи...
Аlexander
25.05.2010, 08:53
Хаби, берете в руки Респонсу Рамбама и изучаете молча. * Потом звоните Алексу и говорите, "Знаешь, Алекс, я такой дурак, веду себя как настоящая свинья."
Alex Оksilvo
25.05.2010, 20:03
Там нет никакого серьезного расхождения, так как почти все *сходятся на том, что можно учить только 7-и законам Ноя, но ни в коем случае не в массовом порядке. Да и зачем обычно гоям это? Смешно.)) Тем более христианам, которые считают, что их это "умаляет" и ставит в более низкое положение, чем евреев.
Но евреям неймется, они хотят "осчастливить" все человечество, миссионеры хреновы.(N)
Аlexander
25.05.2010, 22:24
Алекс, угомонитесь. Я понимаю что Хаби вам авторитет но прошу вас уважать мнение других участников для которых Хаби не более чем пример известной фразы "в семье не без урода." Работать нужно и с Евреями с другими народами. Но это не для вас. Вы представители Хабиизма и вашу религию вам не стоит ни кому распостронять. Прошу вас и Хаби не пачкать мою тему своим анти-еврейским бредом и хамством.
Аlexander
25.05.2010, 22:25
Хаби, идите откройте тему про ваших любимых гомиков и общайтесь там с Алексом и себе подобными. *Хватит засырать все нормальные темы и группы.
Адина и Ицха
25.05.2010, 22:33
Какие то тут интересные вещи происходят.
Кабала, мистика.
Попытаюсь всунуть свои 5 копеек.
На сколько мне известно, иудаизм не занимается миссионерством и запрещено кого бы то ни было, из неевреев, уговаривать принять еврейство.
По повду гер цедек в Торе упомянуто 36 раз об обязоности любить гера, так же там сказано, что есть народы которые на могут войти в еврейское общество, они могут принять иудаизм, *но не могут жениться на еврейках.
Во времена царя Давида и царя Саламона геров не принимали, казалось бы, что душа еврейская.
И уж совсем последнее
Оскорбляющий ближнего своего прилюдно лишён доли в мире грядущем. Не еврей соблюдающий шабат заслуживает смерти. Аврввм Авину приближал людей к Творцу, а не к Торе, а это две большме разницы- знать о сучествовании Творца и приближать к Торе.
Не еврей не обязан соблюдать Тору, но должен знать о Творце этого мира.
Alex Оksilvo
25.05.2010, 22:44
Работать нужно и с евреями и с другими народами
===============
Александр, напоминаете еврейского политрука-коммуниста 18 года.
P.S. Pro ger-tsedek rechi ne bilo, tyt vse yasno i tak.
Аlexander
26.05.2010, 04:48
К сожалению тема начинает становиться мутной "благодаря" некоторым участникам. *Тех кого интересует этот вопрос прошу знакомиться с матерьялом с самого начала и это поможет понять что в разных ситуациях разные правила. *Удачи!
Господа, давайте все успокоются и перестанут сорится, а то у меня, как у нового модератора, просто руки чешутся что-нибудь почистить. С трудом держу себя в руках.
А если по теме, то мне кажется спор в данном случае не уместен. Особенно религиозные форумчане прекрасно знают, что у нас в иудаизме часто бывает, что мудрецы расходятся во мнениях, при этом каждый выбирает свой путь, но оба мнения считаются кашерными и если кто и может критиковать (но не посулить) мнение высказаное мудрецом, то только мудрец такого же уровня.
Поэтому господа, раз имеется мнение хотя бы одного мудреца, что гоев можно (или даже нужно) учить Торе, то никто из вас не имеет право сомневаться в кашерности этого подхода, даже если большинство мудрецов считают иначе. Вы можете не идти по этому мнению, но критиковать его вы не имеете права.
И почему я это должна обьяснять религиозным евреям???!!!
Аlexander
26.05.2010, 17:06
Это потому что вместо религии многие тут члены секты Хабиизм. *Некоторые называют их ВаХаби.
Iren Finkilst
26.05.2010, 17:13
Ну вообще-то между запретом с сопутствующим смертельной карой и призывом обучать неевреев Торе-огромная разница.Это все равно как запрет на некошерные продукты и разрешение на них.Бессмыслица получается.Должно быть однозначо-или запрет или разрешение.Если учесть сколько фальшивок выходит в печати и интернете и что сами евреи не во всем сходятся относительно толкований, то зачем еще и неевреев этому обучать?!Абсурд.
Iren Finkilst
26.05.2010, 17:16
Насколько я помню в Торе нет предписывающей заповеди обучать неевреев Торе.И зачем им это? А зачем евреям? Недостаточно головной боли?
Ирина, вообще-то мнения и "за" и "против" высказаны авторитеными равами,никого из которых нельзя заподозрить в плохом знании иудаизма. Но Выправы, мне тоже не нравится такое положение, когда у разброс мненийвелик, а единой алахи нет, даже очень не нравится. Кошерных мнений можетбыть много, но алаха должна быть единая для всех. Вобщем-то, так и былоу евреев до галута: санэдрин выносил решение единое для всех, но послерассеяния из-за географических и политическихпричин связи междуобщинами ослабли и получилась ситуация, когда каждый равин общинывынужден был сам принемать решение - так и получился этот разбросмнений. Однако, не нужно забывать, что это была вынужденная ненормальнаяситуация и сейчас, когда у евреев снова есть возможность создать единыйсовет для постановлениия единой алахи для всех, это сделать по моемунеобходимо. К сожалению, я не вижу особого стремленияу харедим кобьединению алахи и именно это представляется мне большой проблемой.
"Вы же знаете, что в реале за такие слова бъют по лицу , а здесь, «брызнул слюной на экран и доволен!» Имейте чувство собственного достоинства!" - Борис, не бойтесь вы так за Попивкера!
Я уже много раз предупреждал Александра Попивкера, что при встрече бить его не буду - пусть не боится.
А вот выпороть его ремнем так это обязательно!!!
Как нашкодившего мальчишку...
Адина и Иц
26.05.2010, 23:13
что то яне понял, какие мнения, каких равинов? Ктото знает равинов разрешающих обучать гоев Торе? Привидите пожалуйста автора, произведение с точным указание перека, главы, раздела, алахи или мишны.
В Торе написано "лахем" вам, а не гоям, атем тигью ли атерет коаним вам кадош, вы, а не гои.
Кто хочет доказать обратное пусть приведет источник.
Аlexander
27.05.2010, 06:09
Ирена, суть Торы универсальна а Неевреев не следует обучать только тому что относиться непосредственно к Евреям типа Законы Песаха и Шаббата, и конечно враждебно настроенных Неевреев тоже обучать ни чем не нужно. *А вот с остальными можно и нужно изучать и позновать слово Б-га так же как с Евреями. *Более есть Законы которые говорят что можно и что нельзя всегда а есть Законы которые зависят от ситуации. *Иначе например Законы о половых отношениях по вашему нужно или сделать всегда Запретом или всегда Разрешением. *Но это не так. *Иногда можно и нужно, иногда нельзя. *Так и тут, иногда можно и нужно, а иногда нельзя. *А то что вам кажеться что обсуждать Иудаизм с Неевреем это головная боль то это ваше личное мнение. *У меня это ни какой головной боли не вызывает. *Я понимаю конечно что некоторые Евреи видят Неевреев как творения низкого сорта которые всегда враждебны и т.д. *Но это их личное мнение а не Иудаизм.
Ицхак этот вопрос обсуждался уже очень много раз и во многих группах. Поищите. Можете спросить у Элияху, он прекрасно знает и мнения "за" и "против". А еще лучше обратитесь к Якову Луфту, у него есть двухтомник с мнениями авторитетных равов разрешающих обучать неевреев Торе - он Вам с ходу двухчасовую лекцию на эту тему может прочесть, если конечно захочет.
Iren Finkilst
27.05.2010, 06:58
А то что вам кажеться что обсуждать Иудаизм с Неевреем это головная боль то это ваше личное мнение. У меня это ни какой головной боли не вызывает. Я понимаю конечно что некоторые Евреи видят Неевреев как творения низкого сорта которые всегда враждебны и т.д. Но это их личное мнение а не Иудаизм.(E) Я уж точно не отношусь к тем, которые считают неевреев творениями низкого сорта, которые всегда враждебны.Думать так могут только примитивные недалекие озлобленные на мир люди с комплексом неполноценности.У меня полно друзей неевреев.Обсуждать иудаизм-это не обучать иудаизму.А вот насчет обучения-только компетентный человек может это делать, а сколько компетентных, которые могут на себя взять такую ответственность? Сами евреи-то разбираются в иудаизме?Многие из него лепят то что в голову приходит и трактуют как хотят.Иудаизм в руках идиотов-это опасно.Подтверждение тому антисемитская версия Шульхан Арух популярная на сайте.
Iren Finkilst
27.05.2010, 07:01
Думаю эта версия пошла от "изучения" или "обучения" иудаизма некомпетентными людьми некомпетентных людей.
Аlexander
27.05.2010, 07:25
Ирина, если вы представили себе какие то курсы для Неевреев по Торе и Иудаизму то естественно учителя там должны быть на уровне и такие есть. *Но я говорил именно об обучении на уровне взаимно интересного общения с Неевреями. *Вот например сегодня на острове Капри с нами говорили итальянки которые спрашивали много вопросов и им было очень инетесно получить ответы. *Рамбам более того пишет что Нееврею не следует делать Тору своим занятием а не изучать Тору. *Это конечно две разные вещи. *Понятное дело что Равином Нееврею работать не следует. *Ну а то что в мире есть антисемиты которые сами выискивают поводы для своей ненависти в еврейских книгах то это не последсвие каких либо образовательных мероприятий или нормального общения.
Отец Федор, когда оказался на скале, откуда не мог слезть, начал проповедовать птицам.
Правда, он склонял их в лютеранство...
Адина и Ицхак
27.05.2010, 19:51
Красивый диалог получается, типа идите поищите, спросите и понюхайте, не стойте, не играй, не прыгайте, не пойте там где идёт строительство или подвешен груз.
Вы как в первом классе ЦПШ, хочется поспорить, а знаний не хватает.
Аlexander
27.05.2010, 21:17
Ицаак, вы тему с начала читали, или вам специально нужно повторять? Гляньте там с источниками и если вам что то покажеться иначе то приглашаю к обсуждению. *Только перестаньте вести себя как будто вы самый умный. *Здесь все самые умные, прошу заметить.
:)
Ирина Штэк
27.05.2010, 21:56
Можно ли обучать Торе нееврея
Евгений Левин
Известный раввин Адин Штейнзальц писал о своем деде, жителе довоенной Польши: «Мой дед был торговцем. Он прожил всю жизнь в Польше, однако знал на польском лишь несколько фраз. Торгуя всю жизнь с польскими крестьянами, он, я уверен, ничего не знал об их культуре. Он также ничего не знал о католической религии, кроме того, что, проходя мимо церкви, надлежит сплюнуть»
Ирина Штэк
27.05.2010, 21:56
Рискну предположить, что ситуация была симметричной – тамошние поляки, в течение многих поколений жившие бок о бок с евреями, имели весьма поверхностное представление о еврейской культуре и религии и не проявляли излишнего интереса к данным предметам.
В наше время ситуация выглядит совершенно иначе, хотя в известной мере тоже достаточно симметрично. С одной стороны, многие евреи активно интересуются нееврейской культурой (иногда, увы, куда больше, чем еврейской). C другой стороны, немалое число неевреев проявляет серьезный интерес к еврейству.
Ирина Штэк
27.05.2010, 21:57
Большинству людей свойственно радоваться, когда представители других народов проявляют интерес к их традиции. Некоторые страны даже создают специальные учреждения, чтобы пропагандировать свою национальную культуру среди иностранцев, – например, немецкий Институт Гете. Тем удивительнее, что многих евреев отнюдь не вдохновляет то, что неевреи выражают желание серьезно знакомиться с их религиозной традицией. Вот что пишет, к примеру, известный современный раввин Йоэль Шварц: «Heeвреи не просто не обязаны этим (изучением Торы) заниматься: Тора относится к подобным действиям негативно. Нееврей, который изучает Тору <…> совершает грех. Евреям запрещено обучать Торе неевреев. Многие авторитетные раввины придерживаются мнения, что этот запрет относится только к изучению Устного Закона. Но большинство относят это и к Письменной Торе»
Ирина Штэк
27.05.2010, 21:58
Почему евреи не хотели, чтобы неевреи изучали Тору? На этот вопрос мы постараемся ответить в конце нашей статьи. Сейчас же заметим следующее: если вышеприведенное мнение соответствует Алахе, то для многих людей это создает серьезную проблему. Во-первых, в бывшем Советском Союзе функционирует более 200 дневных и воскресных еврейских школ, многие ученики которых – неевреи по Алахе. Кроме того, многие русскоязычные граждане Израиля, в том числе неевреи по Алахе, в силу различных причин отдают своих детей в религиозные школы. И наконец, некоторые евреи, в том числе религиозные, преподают еврейские дисциплины в нееврейских и даже христианских учебных заведениях.
Ирина Штэк
27.05.2010, 21:58
Если Алаха действительно соответствует мнению рава Шварца, это создает серьезные проблемы для русскоязычной еврейской общины, и прежде всего – для еврейского образования на «русской улице», что вынуждает нас заняться этой проблемой более серьезно, не ограничиваясь коротким респонсом одного раввина или несколькими строчками в книге другого.
Ирина Штэк
27.05.2010, 21:59
Источник запрета
О том, что нееврею запрещено учить Тору, впервые упоминается в Вавилонском Талмуде:
Сказал рав Йоханан: «Нееврей, который учит Тору, заслуживает смерти, как сказано: “учение заповедал нам Моше, наследие общины Яакова” (Дварим, 33:4) – это наше наследие, а не их!»
(Сангедрин, 59a.)
То есть, по мнению рава Йоханана, нееврей, изучающий Tору, тем самым присваивает «наследие», которое на самом деле ему не принадлежит.
Так же как нееврею запрещено учить Тору, еврею, согласно Талмуду, запрещено учить Торе нееврея: «Запрещено обучать Торе нееврея» (Хагига, 13a).
Ирина Штэк
27.05.2010, 22:00
Если рав Йоханан считал нееврея, изучающего Тору, «грабителем», то средневековые каббалисты предъявляли этому человеку – а также, естественно, еврею, который его обучает, – гораздо более суровое обвинение. Согласно представлениям еврейских мистиков, изучение неевреями Торы подрывает связь между духовным и материальным, тем самым угрожая всему мирозданию. Поэтому запрет обучать нееврея Торе – тотален. К примеру, по мнению автора «Сефер а-харедим» рава Элиэзера Азкари, нельзя учить нееврея «даже одной букве Торы». Такого же мнения придерживался видный каббалист XVI века рав Меир ибн Габай, запрещавший обучать даже алфавиту, поскольку «тот, кто учит неевреев Торе, тем самым как бы свидетельствует, что ее учение не является Истиной, Б?же упаси»[3].
Ирина Штэк
27.05.2010, 22:01
Итак, на первый взгляд вышеприведенная позиция отражает «мнение Торы». Но не будем спешить с выводами, поскольку история знает немало примеров, когда евреи, включая прославленных раввинов, обучали Торе неевреев. Так, учителем знаменитого немецкого гебраиста Иоганна Рейхлина был не кто иной, как автор классического библейского комментария Сфорно[4]. Трудно предположить, что все эти люди не знали Алаху или сознательно нарушали Тору. Поэтому продолжим наше «расследование» и посмотрим, является ли вышеприведенное мнение единственным.
Ирина Штэк
27.05.2010, 22:03
Чему все-таки можно учить?
Прежде всего, по мнению отдельных лиц, запрет обучать неевреев Торе не тотален. Как об этом пишет рав Маргалит из Бейт-Эля: «Некоторые раввины говорят, что можно обучать нееврея семи законам потомков Ноaxa».
Под «некоторыми раввинами» рав Маргалит имеет в виду прежде всего известного палестинского мудреца II века н. э. рава Меира, ученика рава Акивы. Талмуд приводит не менее двух его высказываний, в соответствии с которыми нееврей не только может изучать отдельные разделы Торы, но соответствующее изучение для него заслуга:
B возражение (тем, кто говорит, что нееврею нельзя учить Тору): но разве рав Меир не говорил: «Откуда мы учим, что даже нееврей, который учит Тору, подобен первосвященнику? Из стиха: “соблюдайте же установления Мои и законы Мои, исполняя которые, человек живет ими” (Ваикра, 18:5). Не сказано “священнослужитель”, “левит” или “еврей”, но [сказано] – “человек”.
Ирина Штэк
27.05.2010, 22:03
Отсюда мы выводим, что даже нееврей, который учит Тору, подобен первосвященнику!» Рабби Меир говорил о семи заповедях потомков Ноaxa. (Сангедрин, 59a;
Бава кама, 38a.)
Ирина Штэк
27.05.2010, 22:05
Есть неевреи – и неевреи
Напрашивается следующий вопрос: распространяется ли талмудический запрет на всех неевреев или только на некоторых из них? По мнению одного из величайших алахических авторитетов, Рамбама, запрещено обучать Торе только тех неевреев, которые не признают Б?жественного характера Торы, – например, язычников. Однако если нееврей, подобно еврею, признает Б?жественный характер Писания, то никакого запрета в этом случае нет. Так что, согласно Рамбаму, можно обучать Торе христиан: «Можно обучать христиан Торе. Ибо они верят, что наша Тора была дана Б?гом через нашего учителя Моше» (Пеэр а-дор, 38).
Противоположной точки зрения придерживался, к примеру, рав Шмуэль Абоаб, возглавлявший в XVII веке еврейскую общину Венеции. По его словам, христиане используют Писание в своих «языческих» целях – то есть для доказательства истинности своей веры. А потому обучать их Торе категорически запрещено[7].
Аlexander
27.05.2010, 22:05
Все тут постоянно пишут про "авторитетных равинов". *А по какой мерке их авторитетят? *Потому что их поклонники их таковыми считают? *Я знаю не мало "авторитетных равинов" которые делали елементарные ошибки и придерживаються мнений которые авторитетны лишь потому что если они скажут иначе то потеряют свой "авторитет". * И это как в направлении устражений которые вовсе не требуються Иудаизмом так и в направлении послаблений там где им нету места. *Поэтому прошу участников обращаться к источникам и вести обсуждение аргументами которые основанны на логических выводах а не на цитатах авторитетных для вас Равинов. *Спасибо!
Аlexander
27.05.2010, 22:10
Можно так же обсуфить вопрос о том являеться ли Христианство язычеством. *Авторитетные для меня Равины типа Рав Яаков Эмден так не считают. *Следовательно и Запреты обучать большинство людей Торе к ним не относиться. *Более того язычников о которых говорит Тора на сегодняшний день вообще нет по некоторым мнениям, т.к. основные проблемы язычников были в их жестокости, жертвовании людей и детей, извращения типа Баал Пеора которому служили публичным испражнением и т.д. и т.п. *Вот с такими творениями на самом деле не чего общаться и тем более давать им изучать нечто Святое. *А я говорю про обычных людей которые мало чего знают о Б-ге вообще но уже точно не язычники с которыми связан негатив в Иудаизме.
Аlexander
27.05.2010, 22:15
О 7и Заповедях Ноя говорят как будто это короткий список какит то Законов. *На самом же деле Неевреи должны изучать и исполнять эти Законы только с пониманием того что их святость заключена в Торе и Иудаизме. *Если Нееврей соблюдает Заповеди Ноя не подразумевая связь с Иудаизмом то ни какой Заповеди он не выполняет. * А как человек может понимать что такое Б-г и как еврейский народ получил Тору и смысл Законов и т.д. если не будет это все изучать? *Это же глупо думать что обучение Ноахидизму это короткий список семи Законов, хотя пардон, ведь люди думают что Иудаизм это 10 Заповедей. *Вот для тех кто думает что Иудаизм это 10 Заповедей адекватен ответ что для других народов нужно знать 7 Заповедей Ноя. *А на самом деле все посложнее.
Alex Оksilvo
28.05.2010, 04:29
А Троица, Б-г- отец, Б-г-сын, Святой Дух, а также пресвятая Богородица (у католиков Ваших любимих) -это что, как не Язычество?
Иконы и статуи "святых"-это не Идолопоклонство?
Аlexander
28.05.2010, 05:19
Подсчет Заповедей которые входят в 7 Заповедей *Ноя это порядка 220... *Если считать что для обычного Еврея, не Кохена всего возможно исполнить 300 то вы начнете понимать насколько роль Нееврея мало отличаеться от Еврея. *Ноахидизм к сожалению еще только на начальных стадиях развития но есть несколько замечательных общин. *Одна из них в Донецке. *У них есть классный сайт.
Аlexander
28.05.2010, 05:23
Алекс, шитуф это не авода зара. Это буквально "партнерство" а именно, когда человек придает божественность какому либо из преметов этого мира подразумевая что обращаються к единому общему Б-гу. Если вы спросите любого Католика или Христианина они вам скажут именно это. Что Б-г один но у него множество проявлений и это правда только Евреям запрещенно обращаться к проявлениям а Неевреям можно.
Аlexander
28.05.2010, 05:25
В Израиле под руководством Адина Штейнзальца начинают оффициально обращать в Ноахидизм и работают над Шулхан Арухом для них...
Alex Оksilvo
28.05.2010, 05:30
Попивкер, не наводите тень на плетень.
И не занимайтесь миссионерством среди гоев, это никогда кроме вреда ничего евреям не приносило, начиная с царя Ирода.
Аlexander
03.06.2010, 22:01
Елена, если внимательно прочитать Свиток Рут то там ясно написанно что она присоеденилась к еврейскому народу и еврейской вере. *Там она говорит такие слова, "Куда пойдем моя госпожа туда пойду и я, твой народ мой народ, твой Б-г мой Б-г." *Когда есть целая нация которая живет по еврейским Законам как в те времена то Гиур намного проще. *Проблема Гиура в наше время только тогда когда человек не живет в соблюдающей общине и приходиться разными методами удостоверяться что человек таки хочет жить среди Евреев и жить по нашим Законам. *Это конечно очень сложно когда человек не живет в соблюдающей общине, а когда человек приобщаеться именно к соблюдающей общине где все его/ее знают то процесс Гиура безболезненный и простой, как было во времена Рут...
Прасолова
04.06.2010, 05:39
Саша я это знаю ,просто пытаюсь , Алексу намекнуть что не все гои гоями являются (я имею в виду по сердцу и по духу) И если царь Ирод дорвался до власти и натворил зла это не значит , что все люди из других народов такие же , я знаю многих людей из неевреев , которые любят Б-га всем сердцем и соблюдают Закон Его
Alex Оksilvo
04.06.2010, 06:22
Гиерет Рут-продукт штучного Гиюра, всех моавитян (и уж тем более мужщин) никто агитировать присоединиться к Евреiскому народу не собирался.
Прасолова
24.06.2010, 17:20
Алекс я с Вами не согласна , получается мы такие хорошие и нам уже беспокоиться не надо , нам ведь спасение как говориться нахаляву досталось ,по крови , родились в еврейской семье ,мать --еврейка вот и всё просто замечательно . Изначально Б-г отделил и научил свой народ , как Ему поклоняться . И мы должны были стать светом для других народов , (они созданы по тому же образу и подобию) и научить всех остальных своим примером , с нас спрос больше , потому ,что мы знаем и не соблюдаем , а они не знают ,потому что мы их не научили , так что мы скажем Б-гу когда станем перед Ним??
Iren Finkilst
24.06.2010, 17:39
И мы должны были стать светом для других народов , (они созданы по тому же образу и подобию) и научить всех остальных своим примером , с нас спрос больше , потому ,что мы знаем и не соблюдаем , а они не знают ,потому что мы их не научили , так что мы скажем Б-гу когда станем перед Ним?? (E) Вот именно, должны были стать светом, а что на практике? Ненавидимый и гонимый народ.И те кто соблюдает и те кто не соблюдают.
Iren Finkilst
24.06.2010, 18:10
Елена, это хорошо по жизни быть оптимисткой! Но история еврейского народа не дает поводу для оптимизма-это история гонений, войн, истреблений и погромов.И никак уж не выполнения миссии.
Iren Finkilst
24.06.2010, 18:17
В заголовке темы"Люби людей и приближай их к Торе".Людей всего мира.Давайте начнем с себя-Любим ли мы себя? Может быть только в диаспоре евреи прилично относятся друг к другу.В Израиле разобщение и раздробление на группы, расы, "религии" и пр. Все религиозные воюют между собой и все вместе воюют со светскими-последние события показали насколько глубок раскол в нашем обществе.
Далее, большинство религиозных евреев неевреев за людей не считают, о какой любви здесь может быть речь?Или о приближении к Торе и Б-гу?
Прасолова
24.06.2010, 19:33
Любовь к другим людям может дать Б-г ,но для этого нам нужно избавиться от *чрезмерной гордости . У нас в семье разницы нет еврей или нееврей , двери нашего дома для всех открыты , этого всем желаю , вот и возможность приближать людей к Торе --- в общении с ними . А то ,что разобщение в народе Б-жьем это ужасно :'( *Если мы в своей семье договориться не можем и придти к взаимному пониманию ,чему мы можем научить других . :-(
Иоанн Дэмяэ
26.07.2010, 08:44
"Люби создания(других *людей )и приближай их к Торе".Но в самой Торе есть призывы уничтожать народы.Почему их никто не приближал к Торе?
Иоанн Дэмяэ
26.07.2010, 09:06
1. Когда приведет тебя Господь, Б-г твой, на землю, куда ты идешь для овладения ею, и отбросит племена многие от лица твоего: хити, и гиргаши, и эмори, и кенаани, и перизи, и хиви, и йевуси, семь племен, которые больше и сильнее тебя. * *2. И даст их Господь, Б-г твой, пред тобою, и ты разобьешь их; то обреченными сделай их, не заключи с ними союза и не изъявляй милости к ним.
Иоанн Дэмяэ
26.07.2010, 09:07
5. Но так поступите с ними: их жертвенники
их жертвенники. Построенные (из нескольких камней) (Раши)
раздробите и их камни памятные
и их камни памятные. Это один камень (см Раши к 12,3). (Раши)
разбейте, и их деревья кумирные
и их деревья кумирные. Это деревья, которым они поклонялись [Авода зара 48а]. (Раши)
срубите, а изваяния их
????????. Это изваяния (литые идолы). (Раши)
сожгите в огне.
Иоанн Дэмяэ
26.07.2010, 09:12
15. И отведет Господь от тебя всякую немощь, и никаких тяжких недугов Мицраима, какие ты знал, не возложит Он на тебя, а наведет их на всех твоих ненавистников. * *16. И истребишь все народы, которых Господь, Б-г твой, дает тебе; да не пощадит глаз твой их
Harry Potti
26.07.2010, 09:30
Интересные вопросы, Иоанн! Мне самому интересно понять некоторые противоречия(на мой взгляд) в Торе! С одной стороны это, с другой-проявления гуманности в заповедях.
Аlexander
26.07.2010, 21:00
Уничтожению подлежали народы которые были не исправимы. *В конце дней только главный из них появиться вновь и будет полностью уничтожен. *Амалек. *А с остальными можно и нужно работать.
Аlexander
26.07.2010, 21:03
(Конечно убеждение что эти народы подлежат таки уничтожению основанно на том что именно так указал Б-г который один может знать такие вещи. *Это были народы которые приносили в жертву детей и занимались извращением и насилием. *На практике *это не подлежит решениям человека и пока не появиться вновь Пророк как Моисей, а именно Машиах ни кого уничтожать Иудаизм не указывает.
Аlexander
26.07.2010, 21:05
На практике, Евреи не уничтожили и не изгнали эти народы со Святой Земли и как Моисей общал в таком случае, "они станут осколками в ваших боках..."
Аlexander
26.07.2010, 21:08
В уничтожении врагов нету противоречия с любовью к другим народам, но для того чтобы выполнить свою работу нужно прежде всего позаботиться о самосохранении, завоевать Святую Землю и уничтожить врагов... *Как учит нас Тора мы должны выполнить нашу миссию натуральным методом, поэтому Моисей сам решил послать шпионов например, чтобы все было на самом материальном уровне, иначе освящение мира не возможно.
Аlexander
26.07.2010, 21:11
Злодей, типа язычников которые убивают детей и намеривались убить Евреев как видно из Торы сами выбрали смерть поэтому они уже мертвы.
Иоанн Дэмяэ
26.07.2010, 23:16
Но на деле почти все цари Израильские грешили идолопоклонством и народ свой ввергали в грех.За это отступничество Израильское и Иудейские царства погибли как и предсказывали пророки.А народы освободились от язычества благодаря христианству.
Аlexander
27.07.2010, 00:03
То что цари часто впадали в язычество вместе со многими людьми то это было лишь последствием того что они не уничтожили языческие народы как должны были, а Христианство полезно для языческих народов Европы а для Евреев это шаг вниз. *Не так низко как в язычество но язычества уже нет, и впадать в Христианство или Ислам вовсе не обязательно чтобы быть соблюдающим Евреем. *Соблюдающие Евреи кстати были всегда, их обычно возглавляли Пророки.
Иоанн Дэмяэ
27.07.2010, 02:32
Александр, так я не про евреев говорю, а про народы, которые были язычниками.Но они перестали быть язычниками благодаря христианству, а позже исламу, а не благодаря евреям(хотя начало этому положили евреи, т.к. ранние христиане были евреи)
Иоанн Дэмяэ
27.07.2010, 02:33
То что цари часто впадали в язычество вместе со многими людьми то это было лишь последствием того что они не уничтожили языческие народы как должны были(E) Вокруг все были язычники-как можно было всех уничтожить??????
Ludmilla Gonch
27.07.2010, 02:43
т.к. ранние христиане были евреи(E) Это как??! Немедленно переписать историю! (H) Иоанн, если уж на то пошло, то ранние христиане могли быть полу-христианами, полу-язычниками.
Аlexander
27.07.2010, 03:12
Иоанн, вы не внимательно читаете. *Уничтожению подлежали только те кто знаимали территории Святой Земли. *То что в мире сейчас популярно понятие единого Б-га это конечно заслуга еврейского народа который распостронял эти идеи за долго до Исуса и Мухамеда, но такова природа человека что он учиться на ошибках.
Ludmilla Gonch
27.07.2010, 03:52
Да нет, раз тут речь велась об язычестве, сразу сработал стереотип о крещении киевской Руси(ch) ...ну какие там евреи? Князь Владимир ежели только...А те, кто принял христианство - так сказать, ранние христиане, так они уже и были сами по себе евреями - всегдашними(H) ,а не какими не язычниками...
Ludmilla Gonch
27.07.2010, 04:00
Ну да, не язычники:-D - их вон даже церковь от празднования языческого не смогла отговорить, пришлось масленицу потихоньку в христианские празднества включать...не знаю, официально это или нет, но празднуют всем скопом. А это -языческий праздник.
Прасолова
27.07.2010, 04:09
Саша ,смотря какие христиане , православные и католики --- там сплош и рядом язычество ( охристианеное) .
Аlexander
27.07.2010, 04:22
Язычество в основном было ужасно такими ритуалами как приношение детей в жертву и разные извращения, а сейчас язычество найти в мире очень сложно.
Прасолова
27.07.2010, 04:46
Как найти сложно , а то ,что детей воруют и на органы продают , а то что в порноиндустрии используют детей и многие при этом погибают , разные извращенцы перед смертью их ёщё и мучают , это как называется??? *это же скотство какое -то . А какова нынче статистика абортов ? *--- это что не убийство детей? *Грех умножился , и язычества не стало меньше , его стало больше ,к моему большому сожалению . А всё происходит так потому ,что люди отдаляются от Б-га и от Его Заповедей:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Аlexander
27.07.2010, 04:49
Ну насчет "больше" я думаю это не так. *Сейчас подобное поведение это преступление а когда то было нрмальным вероисповедованием. *Ну а то что люди не знакомы с Б-гом то кто в этом виноват?
Iren Finkilst
27.07.2010, 04:53
Ну, такого добра и среди религиозных хватает!Сколько случаев педофилии как в еврейской среде, так и в христианской.(N)
Ludmilla Gonch
27.07.2010, 05:04
ужасно такими ритуалами как приношение детей в жертву и разные извращения(E) Так это как раз и есть последствие того, что в язычестве было развито идолопоклонство и многоб-жие.
Причем здесь многобожие и идолопоклонство?Многие люди просто извращенцы.Не зависит от национальности и вероисповедания.
Иоанн Дэмяэ
27.07.2010, 05:09
Александр, а зачем людей всего мира приближать к Торе?В наш век, все открыто, есть книги, интернет.кто захочет, сам приблизится
Аlexander
27.07.2010, 05:09
Я не хотел сказать что люди виноваты. *Педофилия это тоже мерзкая болячка но. *Не заметил чтобы культуры с многобожием были обязательно жестокими и изврашенными. *Сейчас особо и идолопоклонство не тянет, это потому что духовность на слишком низком уровне.
Аlexander
27.07.2010, 05:11
Иоанн, смысл не просто людей тексту Торы обучать, а смыслу внутренному который в нее вложен. *Тора Моисея это только зерно. *Плоды будут всем полезны. *Дерево Жизни как ни как.
Александр, в мире изначально есть добро и зло.Одно без другого не существует.Так видимо, было задумано.Вы верите, что все придут к добру?
Аlexander
27.07.2010, 09:08
Нана, баланс противоположностей существует на всех уровнях бытия, вовсе не обязательно держаться за самые низкие. *Но для этого нужно вкусить более высокие удовольствия. *Будет ли это? *- Обязательно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot