Просмотр полной версии : Связь с еврейством
Юрий Мэвита
05.04.2012, 16:04
Что *такое связь с еврейством? Что должно быть общего у человека с еврейством, *что бы ему комфортно жилось в Израиле, это *ходить в синагогу и вести еврейский образ жизни, по иудейским законам или просто помнить о еврейской бабушке и галках из мацы, как о прекрасном сне другого человека, но не имеющем ничего общего с его *сегодняшней жизнью?
Iren Finkilst
05.04.2012, 18:00
Юра, а ты что имеешь в виду?Связь с еврейством у еврея или нееврея?Хотя, по моим наблюдениям, бывает, что и у еврея нет никакой связи с еврейством.Чтобы комфортно жилось в Израиле нееврею, надо иметь высокую степень адаптации.Т.е. если человек в состоянии принять евреев и их закидоны, ему будет комфортно.Если при этом у него самого не было никакой национальной самоидентификации или она была слабо выражена, то есть хорошие шансы интегрироваться.Таких примеров полно, когда в смешанных семьях один из супругов(нееврей) принимает эту страну с потрохами, как данность и все складывается нормально.
Iren Finkilst
05.04.2012, 18:11
Есть даже анекдотичные случаи.У меня есть друзья(смешанная пара), у которых друзья, тоже смешанная пара-муж был религиозным и сионистом еще в России,женился на русской женщине, в Израиле принявшей гиюр.До этого в первом браке ее муж был тоже религиозным, но христианином, поэтому она прошла с ним обряд венчания.Потом они развелись.Второй муж о венчании ничего не знает.(md) Сейчас она религиозная еврейка, соблюдающая, рожает детей без остановки.
Юрий Мэвита
05.04.2012, 23:33
Ирена, я не разделяю *пока для еврея или не еврея. Для этого нужно понимать что такое *духовная связь с еврейством и какая ее должна быть степень. *Пока что никто этого не объяснил. Элеонора в другой теме сказала, что она должна быть, а что это такое и какой должен быть ее градус не сказала. Обычное дело повторять фразы-штампы политруков и не понимать их значения.
Igor Shti
06.04.2012, 00:25
Юра, мое мнение-духовная связь с еврейством не измеряется степенью или градусами.Это не водка Кеглевич.:-) Она или есть или ее нет.
Юрий Мэвита
06.04.2012, 03:40
Дык *для *каждого она своя есть или нет. Кто то скажет, что светский еврей, который не ходит в шляпе и лапсердаке не имеет никакой связи с еврейством, а для кого то память о бабушкином гефелте фиш связь вполне достаточная.
могу сказать что у каждого иудея ,, в независимости как себя называет , что одевает , *есть связь *на прямую *с Б-gom , без посредников , sosedej...i t.d.
Игорь Шпэк
06.04.2012, 04:15
Поддерживаю Игоря! Или она есть или нет! * А по поводу фаршированной рыбы- мой сосед по совку ( русский) до сох пор вспоминает вкус ф.рыбы от моей бабушки ???? . Тоже " связь"?
как бы вам ни хотелось жить " без связи " .....никуда вам не спрятаться и не скрыться , как в песне поется (nt) provereno vekami:-)
Дмитрий Купчин
06.04.2012, 18:11
Думаю, что комфорт здесь не при чем. Комфортно можно жить и в Новой Зеландии и в Австралии. Но не чувствовать себя дома...
Юрий Касэн
06.04.2012, 19:02
мой сосед по совку ( русский) до сох пор вспоминает вкус ф.рыбы от моей бабушки ???? . Тоже " связь"?(E) *Тоже....
Борис Гамути
06.04.2012, 19:03
А по поводу фаршированной рыбы- мой сосед по совку ( русский) до сох пор вспоминает вкус ф.рыбы от моей бабушки (E)
Игорь! Так то русский ..Я у меня сокурсники по институту два мусульманина - азербайджанца Багиров и Шарифов ,латыш Катаржис , украинец Баштыренко и казах Жугунусов Кенжетай сидели как то в Песах у меня дома ,рубали от всей души бабушкой приготовленную гефилте фиш ,пробовали мацу кошерную под наблюдением раввина Шаевича и пили грузинскую Хванчкару вместо яин-кидуш..Более интернациональной и веселой встречи Песаха не припомню....
Юрий Касэн
06.04.2012, 19:38
Чтобы комфортно жилось в Израиле нееврею, надо иметь высокую степень адаптации(E) По моим наблюдениям, *меньшую,чем евреям... один из моих приятелей - музыкант, дважды репатриировался и дважды возвращался на не историческую родину..... Ну, не всё соответствует его запросам,: в тех коллективах , куда берут играть не хочется, в в тех . в которых хочется не берут.... работать на шинном заводе не привык, трудно.... Его жена - со всех сторон осетинка , предпочла Израиль исторической родине - Осетии, где она тоже работала поваром..... Она уже знает иврит, их сын отслужил в армии и работает по строительству на севере Израиля. кажется двери устанавливает...Недавно. приезжали в гости .... Своей новой жизнью не нарадуются, и расхваливают Израиль на все лады....
а что если не было фаршированной рыбы и мацы потому что моя еврейская бабушка погибла за 30 лет до моего рождения ....почему у меня все таки есть связь *еврейством .я хочу согласиться с моей подругой Лизой связь она такая что от нее не скрыться Юрий как то написал что больше всего о любви к Израилю кричат те кто приехал по поддельным документам .Да я приехала по подделЬным документам .знаете как моя мама из дет дома вышла со свидетельством о рождении -где было так --написано мать ----еврейка .отец -----еврей.потом она пыталась найти семью и нашла только другую .они сказали что она их племяница только имя фамилия все другое ..и они пошли в закс и сих сведений она получила повторное свидетельство о рождении на то другое имя .и там было уже все *и мать и отец с именами .вот так по документам подделанным в 1956 году я сюда в 1998 и приехала .только я это считаю моим персональным чудом которое сделал мне творец привыходе моем из египта .с праздником вас всех
Борис Мэв
06.04.2012, 22:38
по моим скромным наблюдениям многие при упоминании оеврействе начинают плести сипур про еврейскую бабушку или рыбу фиш. примитивно что ли.
Igor Shti
06.04.2012, 23:21
без рыбы фиш тоже есть связь с еврейством.Рыба фиш это китч,конечно, хотя она сегодня будет на столе у процентов 99.(fr)
Юрий Мэвита
07.04.2012, 05:56
Потому что *как то же надо было обозничь шкалу связи с еврейством. *Начиная от бабушкиной рыбы и заканчивая лапсердаком в другом конце шкалы. Я не имел в виду, что лапсердак это плохо.
Юрий Мэвита
07.04.2012, 06:00
если дедушкин, тогда никакой, а если про свой лапсердак и сегодня, то разница есть *между воспоминаниями и поверхностными *стереотипами(бабушеина рыба и дедушкин лапсерда) и жизнью *по иудейским, ортодоксальным законам(лапсердак на тебе)
Юрий Мэвита
07.04.2012, 06:06
Как сказать. для кого то достаточно дедушкиного или бабушкиного, а для кого то должен быть свой лапсердак.
Igor Shti
07.04.2012, 06:18
Простая проверка-если тебе стыдно когда кто-то из евреев совершает плохой поступок, преступление, подлость.И неважно где он живет.Или реакция на анекдоты о евреях, где евреев высмеивают,но анекдот рассказывает нееврей.Если смеешься от души-значит связи нет.Если неловко-значит она есть.
Юрий Мэвита
07.04.2012, 06:20
а что, есть такие анекдоиы, где евреев негативно высмеивают? Я знаю только один антисемитский анекдот.
Юрий Мэвита
07.04.2012, 06:21
Простая проверка-если тебе стыдно когда кто-то из евреев совершает плохой поступок, преступление, подлость.И неважно где он живет
-----------------------
если стыдно, так есть связь или нет?
Igor Shti
07.04.2012, 06:31
И то же самое когда испытываешь гордость за другого еврея.Или за кого болеешь в играх, н-р, футбол(не касается израильтян).
Юрий Мэвита
07.04.2012, 06:34
на счет стыда за плохой поступок или глупость еврея, у меня это всегда было болезненным развенчанием моего детского стереотипа, что евреи самые умные и хорошие.
Igor Shti
07.04.2012, 06:41
То есть это не связь с еврейством, вы считаете, а просто досада от развенчанного стереотипа?
Юрий Мэвита
07.04.2012, 06:54
так не известно пока что это такое и какая она должна быть эта связь, что бы утверждать, что она есть или нет.
Igor Shti
07.04.2012, 06:58
Когда у человека есть связь с кем-то или чем-то, он ее чувствует, даже если не может объяснить словами *в чем она заключается.Связь на уровне чувств, а не определений, тем более в градусах
Юрий Мэвита
07.04.2012, 07:02
а мы попробуем систематизировать по шкале :
бабушкина рыба в далеком детстве............................еврейский , ортодоксальный образ жизни.
Юрий Мэвита
07.04.2012, 07:44
ну а между ними гордость еврейскими нобелевскими лауреатами, *неловкость от антсемитских анекдотов, обида и сдыд за евреев-подонков и т.д. Надо только правильно расставить *эти отметки шкалы.
Юрий Мэвита
07.04.2012, 07:46
начинать конечно шкулу надо не с бабушкиной рыбы, а с 0, *то есть, когда нет и *бабушкиной рыбы в воспоминаниях. Вообще нет ничего еврейского.
Юрий Мэвита
07.04.2012, 07:50
Для систематизации связи и установления ее приемлемого уровня на определенной отметке, большинством голосов.
Юрий Касэн
07.04.2012, 07:50
Вы, уж господа извините, за то, что вторгаюсь Ваш диалог с моим примитивным материализмом..... А, наследственность и *изменчивость? А. историческая судьба, а культура ( какая уж есть, но всё - же.... Пусть Шолом Алейхем и на русском, но ведь был....). Да. субкультуру местечек разрушили гитлеровцы, но давайте беречь осколки.....
Игорь Шпэк
07.04.2012, 07:51
Обида за евреев подонков? Для одних подонки не пропустившие флотилию"свободы" , Рав Каханэ???? для других *"шалом ахшав"
Юрий Мэвита
07.04.2012, 07:56
по сути разговора, можно любого их здесь присутсвующих подвести к тому, что связь с еврейством у него есть или подвести к тому, что у него ее нет. все зависит от точки зрения.
Игорь Шпэк
07.04.2012, 07:57
На улице был закон- сначала защити своего,а потом сами с ним разберемся! Так вот связь с еврейством не идти против евреев перед чужеродцами!!!!! *А внутри сами разберемся!!!
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:05
Нет, это неспособность нарушить табу , характерна для любой группы.... К сожалению, принцип _ " этот Мапуту , конечно, сукин сын, но он наш сукин сын ", *совершенно не подходит для народа в целом..... По такому сценарию ( методом отстрела несогласных ) приходят к большевизму и национал- социализму.....
Юрий Мэвита
07.04.2012, 08:05
нет, только маленького народа-изгоя. Именно по этому русские, как народ большой всегда плевали друг на друга.
Игорь Шпэк
07.04.2012, 08:09
К стати россия вот как за Бута переживает- наверн потому что народ изгой? Или Америка *вытаскивает своих граждан из тюрем по всему миру и судит у себя *наверно тоже государство изгой
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:12
02:00
Что еврейского у изи шамира???
Увы, национальные предатели это тоже часть народа, не самая лучшая , конечно....
Игорь Шпэк
07.04.2012, 08:16
Предатель своего народа не имеет ни чего общего со своим народом по крайней мере после предательствоа!
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:21
Нет, в как раз наоборот- там где правительство = народ , это обыкновенный фащизм..... К, счастью у израильтян нет такого " единства" Помнится , по поводу экстрадиции З. Розенштейна взгляды существенно разнились....
Юрий Мэвита
07.04.2012, 08:21
почему за Беларусь молчим? Как раз таки большинство населения поддерживаеь правительство.
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:25
Предатель своего народа не имеет ни чего общего со своим народом по крайней мере после предательствоа!(E) *Народ не политическая партия, - из него невозможно исключить....
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:33
Игорь, народ данность, это как Солнце встаёт на Востоке, оно всё равно там взойдёт ,даже если это мешает мне спать....
Игорь Шпэк
07.04.2012, 08:39
Вы не забыли название темы? Если человек не отождествляет себя с еврейством как вы его заставите быть евреем читай иудеем!
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:40
Ели сами голосуют то так тому и быть! *Мы же за демократию или?(E) *"Сами "единодушно голосуют только под *дулами автоматов... Ну. а демократия , предусматривает защиту *фундаментальных прав меньшинства, чего бы не хотелось *толпе.....
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:43
Если человек не отождествляет себя с еврейством как вы его заставите быть евреем читай иудеем!(E) *А. почему надо так читать? Разве. все 16 млн евреев с этим согласны ?
Игорь Шпэк
07.04.2012, 08:46
"Сами "единодушно голосуют только под дулами автоматов...// опять вы передергиваете ( под дулами.......) я говорю за Дем го- во !!!! А называть народ толпой не корректно !!!!
Игорь Шпэк
07.04.2012, 08:49
Да я тоже не согласен с тем что солнце восходит не со стороны Америки и что? Есть определение *еврейства, а все остальное от лукавого!
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:49
я говорю за Дем го- во !!!! А называть народ толпой не корректно !!!!(E) А я народ толпой не называю, это не синонимы.... Приведите пример единодушного голосования в любом демократическом государстве.....
Юрий Касэн
07.04.2012, 08:54
Видите ли, определения не законы природы, они даны людьми и могут *быть изменены, признаваемы или не признаваемы ими же.... Никого нельзя принудить ощущать или не ощущать связь с чем и с кем бы то ни было. " каждый выбирает для себя"
Игорь Шпэк
07.04.2012, 08:58
Ну так я об этом же! Можно быть человеком с еврейским именем и не быть евреем( иудеем)
Igor Shti
07.04.2012, 09:00
Обида за евреев подонков? Для одних подонки не пропустившие флотилию"свободы" , Рав Каханэ???? для других *"шалом ахшав"(E) Это не имеет значения кто кого считает подонком или героем.Здесь же тема о связи с еврейством.Имеет значение как данный еврей(неважно каких взглядов) относится к тому, кого ОН считает подонком или героем.Ему стыдно или он гордится-значит есть связь.И как мой тезка правильно написал-к этому прилагается закон улицы.Чужим не дам своему морду бить,сам с ним разберусь.Вот и связь.
Игорь Шпэк
07.04.2012, 09:00
Тезка скорее галутные комплексы! *Чо то я не замечал особых комплексов у сабр, даже наоборот;)
Игорь Шпэк
07.04.2012, 09:04
Слово еврей есть только в русском языке( как национальность) и то после революции
Юрий Касэн
07.04.2012, 09:06
Ну, так мы же по русски общаемся..... Дело однако не в терминах, атеизму столько же лет, сколько религии.
Юрий Касэн
07.04.2012, 09:11
Только то, что с моей точки зрения, атеисты имеют точно такие же права *считать себя кем угодно, как и верующие....
Игорь Шпэк
07.04.2012, 09:19
Я тоже имею право считать себя *гонщиком ф1 так как плачу постоянно штрафы за превышение скорости , но полиция не согласна:( говорят дорога не гоночная трасса! *Так что кто кем себя считает это личные проблемы
Юрий Касэн
07.04.2012, 09:20
Да, нет здесь никакой проблемы, повторяю, никто и ничто не может быть мерилом, любви, патриотизма, чувства сопричастности - то , что из области человеческих чувств *никем , кроме самой личности не определяется , не регламентируется....
Юрий Касэн
07.04.2012, 09:23
Превышение скорости относится к чувству скорости..... Гонщиком вы считать себя не можете, а вот подозревать у себя чувство скорости можете.....
Игорь Шпэк
07.04.2012, 09:29
Иметь иудейское имя и фамилию не значит что вы иудей( обезличенно ) и что у вас должно быть чувство сопричастнности с еврейством.
Я вообще не понимаю о чем можно спорить.Это глубоко личное.Связь эта не декларируется.Всем понятно что такое чувство сопричастности.Игорь,если у человека иудейское имя и фамилия, это значит, что он иудей.Не японец же.
Но Юрий Левитан о другом пишет.Он имеет в виду Израиль.
Что *такое связь с еврейством? Что должно быть общего у человека с еврейством, *что бы ему комфортно жилось в Израиле, это *ходить в синагогу и вести еврейский образ жизни, по иудейским законам или просто помнить о еврейской бабушке и галках из мацы, как о прекрасном сне другого человека, но не имеющем ничего общего с его *сегодняшней жизнью?
Немного запутанно, в Израиле можно комфортно жить и без связи с еврейством.Живут ведь там арабы.Разве им не комфортно?И русские живут.Было бы некомфортно, то уехали бы в другую страну.
Юрий Мэвита
07.04.2012, 16:33
Иметь иудейское имя и фамилию не значит что вы иудей( обезличенно ) и что у вас должно быть чувство сопричастнности с еврейством.
--------------
А что, есть есть сугубо иудейские фамилии и нету 100% евреев, у которых напрочь купирована связь с еврейством?
Юрий Мэвита
07.04.2012, 16:41
По поводу комфорта, с этой связью в Израиле. Я когда приехал *в Израиль в 90-е, познакомился на улице с одним человеков, *Он мне всячески помогал бескорыстно, *водил по *Тель Авиву, хранил у себя дома мою большую сумку, пока я подыскал гостиницу, *потом, вечером позвал к себе на ужин, познакомил с женой сыном. Кстати сын у него склонен к религиозности, прочитал целую библиотеку иудейских книг, что было гордостью семьи, значит по версии Игоря Шпектровского связь есть.. Сами они тоже весьма еврейские, но при этом очень активно интересовались на тему купить квартиру в Минске и уехать из Израиля.
Oksana-K
07.04.2012, 17:10
А что в вашем понимании еврейство, с которым мы ищем связь? И бывает ли нечто похожее у других народов? Китайство, германство, руссизм... (есть ли такие слова вообще?)? Может это обычный национализм...?
Игорь Шпэк
07.04.2012, 17:15
Есть такое понятие в иврите- "шомер *масорот" *ничего общего с религией не имеет! Перевод -сохранение традиций
Oksana-K
07.04.2012, 17:23
"Шомер масорет" - это мне подходит гораздо больше, чем гордость за футбольную команду, например.
Игорь Шпэк
07.04.2012, 17:44
Крещенный К. Райкин во всех интервью говорит что обрел духовность бла бла бла в христианстве- какая у него лично связь с еврейством ! Аааа понял - здоровается за руку *с каким нибудь Шмуликом соседом! Вот и вся связь!
Юрий Мэвита
07.04.2012, 17:51
а чем он хуже еврея-атеиста, или еврея-космополита, живущего в Нью-Йорке с китайской женой, по отношению к связи с еврейством?
Harry Potti
07.04.2012, 17:58
По поводу комфорта, с этой связью в Израиле. Я когда приехал *в Израиль в 90-е, познакомился на улице с одним человеков, *Он мне всячески помогал бескорыстно, *водил по *Тель Авиву, хранил у себя дома мою большую сумку, пока я подыскал гостиницу, *потом, вечером позвал к себе на ужин, познакомил с женой сыном. Кстати сын у него склонен к религиозности, прочитал целую библиотеку иудейских книг, что было гордостью семьи, значит по версии Игоря Шпектровского связь есть.. Сами они тоже весьма еврейские, но при этом очень активно интересовались на тему купить квартиру в Минске и уехать из Израиля.(E) Юра, это было в 90-х.Тогда многие уезжали из Израиля по ряду причин- первая-культурный шок-ударились башкой о лодку быта вместо сионизма.Вторая-не могли устроиться, третья-синдром толпы-все повалили в Канаду за еврейским щастьем, просто немодно было не подать документы.Четвертая-безопасность.
Harry Potti
07.04.2012, 18:00
Есть еще много причин-климат, ментальность.Все *вместе отражает хорошо известный анекдот о том, что еврею хорошо в дороге.
Harry Potti
07.04.2012, 18:04
а чем он хуже еврея-атеиста, или еврея-космополита, живущего в Нью-Йорке с китайской женой, по отношению к связи с еврейством?(E) почему вы считаете что наличие китайской жены-это отсутствие связи с еврейством.Может быть чел женился по любви, и не думает о всяких глупостях.
Юрий Касэн
07.04.2012, 18:11
что у вас должно быть чувство сопричастнности с еврейством.(E) Чувство сопричастности , это чувство ..... Должно или не должно на чувства не распространяется..... Никакие бумаги не являются сертификатом для чувств. Ну. например. венчание принцессы Дианы, не гарантировало ей счастливого брака с Чарльзом.....
Harry Potti
07.04.2012, 18:18
Что касается гефилте фиш и лапсердака-это не связь с еврейством.Гефилте фиш-это всего лишь блюдо ашкеназских евреев, лапсердак и штраймел-одежда тех же ашкеназских евреев из Восточной Европы.
Юрий Мэвита
07.04.2012, 18:23
символизирующий поверхностную связь, воспоминания из прошлой жизни(бабушеина рыбаИ) *и связь более сильную, это жизнь по иудейским законам(лапсердак). Можно эти стереотипы заменить на другие. К примеру рыбу заменить на песенку 7,40, а лапсердак на шаббатние свечи.
Юрий Касэн
07.04.2012, 18:23
И бывает ли нечто похожее у других народов? Китайство, германство, руссизм... (есть ли такие слова вообще?)? Может это обычный национализм...?(E) *Это и есть ключевой вопрос.... С моей точки зрения чувство сопричастности со своим народом, есть у каждого народа, это обусловлено филогенетическим развитием, и еврейский народ здесь не исключение..... Да, у других народов нет Торы, в значительной степени обусловивший некоторые особенности еврейской нации, *( так сложилась историческая судьба) , но это * совсем не означает, что у них не было своего *национального божества, своей мифологии, или эпоса..... И те , кому не нравится Зевс. Юпитер , или нарт Сослан, национальные предатели, равно, как не все евреи религиозны.....
Юрий Мэвита
07.04.2012, 18:25
это обычное свойство человеческой психики, доставшеесяся от родо-племенных отношений и ослабевающее по мере урбанизации .
Игорь Шпэк
07.04.2012, 18:28
Юрий лапсердаках , 7.40 это так премитивно! А воспоминания останутся воспоминаниями и не более! Ланский не ходил в лапсердаках *но когда понадобилось включил все возможности и деньги в том числе что бы оставить еврейских беженцев на Кубе
Юрий Мэвита
07.04.2012, 18:30
Игорь. Похоже вы не понимаете то, что я пишу. Объяснить более доходчиво у меня уже вряд ли получится.
Harry Potti
07.04.2012, 18:37
это жизнь по иудейским законам(лапсердак).(E) Юра, это бред.Лапсердак-это не жизнь по иудейским законам,это просто одежда восточноевропейского еврейства.Вы где в Торе про лапсердак вычитали?:-D
Harry Potti
07.04.2012, 18:47
Нет, это вы вдаетесь в частности, это у вас еврейство связано с символами-гефилте фиш, штраймел.
Дмитрий Купчин
07.04.2012, 19:01
Я лично думаю, что имеется в виду ощущение себя частью... Чего в принципе быть не может. Ну не может человек ощущать себя частью чего то. Все с точностью до наоборот. Это его он и ощущает своей частью. В данном случае - еврейство. Гордится достижениями, потому что они - его часть, печалится бедами, и т.д. и т.п.
Harry Potti
07.04.2012, 19:16
Этот вопрос связи обычно волнует полукровок,потому что у них проблемы с самоидентификацией.Сложно отнести себя исключительно к евреям при наличии нееврейского отца или матери.Где-то читал, не помню где, что мальчики больше тяготеют к нац-ти отца, а девочки-к национальности матери.Но все это очень условно и субъективно.
Юрий Касэн
07.04.2012, 19:44
Естественно , *прочнее всего соединяет семья, кровь если хотите......а. ещё язык, культура, *в том числе и религия, историческая судьба , а ещё гефилте фиш.... ( последнее время я думаю. что людей , вообще , объединяет последнее, по - крайней мере, большинство разбирается в этом лучше, чем во всём вышеперечисленном....)
Юрий Касэн
07.04.2012, 19:55
А, кто бывает наполовину ? Не думаю. например, что русские . имеют больший процент совпадений генетических комбинаций, чем евреи.... Тем. не менее , считает себя русскими. ( это как общее)
Дмитрий Купчин
07.04.2012, 21:14
Юрий, или Вы не понимаете о чем я, или Вы не знаете элементарных вещей. Впрочем, возможно то и другое вместе.
Iren Finkilst
07.04.2012, 21:20
Евреев наполовину не бывает. (цытата)(E) Как это не бывает? По галахе-не бывает, но по духу бывает.Один родитель еврей,второй нееврей.Разве это не наполовину?В бытовом, не в галахическом смысле.
Дмитрий Купчин
07.04.2012, 21:25
По духу человек может быть кем угодно. По определению евреем является любой, рожденный матерью еврейкой или прошедший гиюр. Других определений не знаю.
Iren Finkilst
07.04.2012, 21:48
Но здесь речь идет о связи с еврейством.Определение что такое еврей знают все.Не все с этим согласны, но это уже другая тема.Как показывает жизнь, многие половинки себя ощущают евреями.Связь с еврейством может быть вообще не у еврея.Например, кому-то нравится иудаизм, или кто-то влюбился в еврея\еврейку или у кого-то супруг еврей-вот и прямая связь с еврейством.
Iren Finkilst
07.04.2012, 21:54
А гефилте фиш-это связь с бабушкой а не с еврейством.ИМХО.Если бабушка была русская и хорошо пекла блины-это связь с русским народом?Я обожала блины, которые наша соседка пекла на Масленицу.Что такое масленица я вообще тогда не знала.Мне нравились блины и не очень нравилась гефилте фиш, которая готовилась у нас на Песах и Рош-аШана.Об этих праздниках я тоже мало что знала и не вникала.
Oksana-K
07.04.2012, 23:06
Я уже об этом спрашивала, Дмитрий. Никто не знает. Каждый говорит о чем-то своем. Проблемка у нас с четким определением...
Дмитрий Купчин
07.04.2012, 23:11
Согласно словарям:
ЕВРЕ?ЙСТВО, еврейства, мн. нет, ср. (·книж. ).
1. собир. Еврейский народ, евреи.
2. Характерные черты и свойства евреев.
Iren Finkilst
07.04.2012, 23:24
Еврейство на русском и на иврите это разные понятия.В библейские времена-это означало совсем не то, что мы в это вкладываем сейчас, и точно уж составная гефилте фиш или дедушкиного лапсердака там не присутствовала.Под нашу тему подходит 1-е определение по словарю.Но далее вопрос осложнится опять определением еврейства.
Дмитрий Купчин
07.04.2012, 23:39
Для меня: ощущение принадлежности еверейскому народу или же ощущение его своей частью. (Так сказать, с наружи - внутрь).
Дмитрий Купчин
07.04.2012, 23:47
По поводу комфорта жизни в Израиле. В начале для меня был шоком сам факт того, что все вокруг - евреи. Уж очень мало общего было у них с тем, к чему я привык.
ALLA VОdin
08.04.2012, 01:58
Вот одно из проявлений еврейства..своих не давать в обиду..,позвали меня на один форум:помоги,антисемиты одолели..и я без лишних слов пошла..и мы вдвоем(другие евреи отказались....мол зачем вам это надо.,нечего делать на этих форумах...)..в неравной борьбе..,как-то с ними справились..
Iren Finkilst
08.04.2012, 02:54
Алла, так вы считаете, что у отказавших нет связи с еврейством?Может быть, они искренне считают, что там делать нечего.Я тоже раньше посещала антисемитские форумы и у меня даже есть друзья-антисемиты(форумные).Им нравилось как я с ними полемизирую, но я их ни в чем не переубедила.Результат-я из всех этих групп вышла, мне неинтересно разговаривать со стенкой.Мой друг в нашей группе сидит в ЧС, но меня из друзей не выкинул(собственно, он мне сам предложил дружбу), регулярно поздравляет меня с ДР и с НГ, да, еще с 8 марта.Плюс мы друг другу периодически посылаем интересные ссылки.Я убеждена(после плотного общения с ними), что это бесполезное дело виртуально с ними биться.Но это никак не влияет на мою связь с еврейством.
Юрий Касэн
08.04.2012, 03:12
Дмитрий по своему прав , его позиция совпадает с законами еврейского государства....Дмитрий считает, что история евреев начинается с дарования Торы.... Возможно, такая позиция политически целесообразна..... Это его право и право многих .....Многих , но не всех..... *И думаю у меня *есть сторонники... .Для меня . например, законы Галахи *пустой звук.... Я считаю, *что история евреев как народности , началась намного раньше ( понятия нация 3 тысячи лет назад не существовало вообще) . *Ничего личного . Обе мои бабушки еврейки, правда одна из них ( мамина мама ) *когда - то крестилась. Обе мои жены тоже....
ALLA VОdin
08.04.2012, 03:20
Нет,конечно, Ирен..,я так *не *считаю....Но нам нужна была поддержка..,мы сражались вдвоем..Полимезировать с антисемитами *действительно бесполезно.., потому разговор был не очень лицеприятным..,а иногда..и ..Короче ,на поддержку пришла Германия.. и как-то мы справились..
Мне не нравится..,когда на таких общих форумах,Израильтяне начинают жаловаться на свою жизнь ..и кому? антисемитам?..им на радость.. *Не пойму..что это..отсутствие еврейства..,или чувства собственного достоинства..
Юрий Касэн
08.04.2012, 03:20
родились еврейками и считают себя принадлежащими к иудаизму, хотя и " не соблюдающими". К кому я должен чувствовать сопричастность разрешите решать мне..... Не представляю . как может быть *иначе..... Гиюр, для атеистов , которым до религий - любых , нет никакого дела , считаю полнейшим абсурдом.
Iren Finkilst
08.04.2012, 03:24
Отсутствие собственного достоинства и наверно, недалекость.Среди евреев тоже немало козлов.(sc)
Юрий Касэн
08.04.2012, 03:25
Я , действительно не чувствую никакой сопричастности к эфиопам или *индусам иудейского вероисповедания, они также не чувствуют сопричастности ко мне. ( Ни одно из генгетических исследований не подтвердило наличие генетической связи *европейских евреев с ними.... *Убеждён, что такие связи безусловно появятся в Израиле , наряду с *общностью исторической судьбы там же.... может быть и моя или их точка зрения изменится....
Юрий Касэн
08.04.2012, 03:32
Я . вообще, не ищу сопричастности между верующими и неверующими в вопросах веры. При этом я совсем не уверен, что вера. вообще, может как ни будь влиять на национальную идентификацию....
Юрий Касэн
08.04.2012, 03:39
Генетика влияет, историческая судьба влияет, язык влияет, культура , почва, и естественно самоидентификация. неужели. есть авторитеты, которые способны доказать мне, что я не я....
Iren Finkilst
08.04.2012, 03:43
В случае евреев религиозная составляющая неотъемлемая часть еврейской идентификации.Всегда так было до недавнего времени.Поэтому сейчас есть сложности с определением.Что это-нация, народ?А если еврей-атеист и ничего не соблюдает, то он кто?И какая у него связь с с еврейством?
Игорь Шпэк
08.04.2012, 03:43
Вы это конечно же Вы!!!! А какая историческая судьба ( общая) может быть у выходцев из разных стран и континентов?
Iren Finkilst
08.04.2012, 03:46
Кстати, историк Занд, кот. написал книгу *КТО ПРИДУМАД ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД, уже несколько лет не определяет себя как еврей.Была недавно передача с ним, двумя религиозными оппонентами-ортодоксами и одним участником-представителем реформизма.Их дискуссия напомнила мне наш форум.:-D ,
Юрий Касэн
08.04.2012, 03:49
А если еврей-атеист и ничего не соблюдает, то кто он ? (E) еврей - атеист.... А. что значит ничего не соблюдает? Конечно. мы едим мацу на Песах, правда никакой мистической составляющей, по крайней мере я в это не вкладываю....Зажигает моя жена свечи в канун субботы, да зажигает.... Для меня это дань традиции, не более.
Игорь Шпэк
08.04.2012, 03:49
А если он не соблюдает как минимум традиции то это ему не нужно! Если человеку удобно быть безродным космополитом за чем ему самоиндефикация??? Это право каждого быть кем угодно!!!
Юрий Касэн
08.04.2012, 03:54
В случае евреев религиозная составляющая неотъемлемая часть еврейской идентификации(E) Тут недавно Элеонора перечмсляла политиков и музыкантов *- евреев, принявших христианство.... *Кем же они стали ?
Юрий Касэн
08.04.2012, 04:10
Ага, все кто не разделяет коммунистические идеалы , просто обязаны быть верующими.... Начните с атеистов, такой опыт уже есть...." атеисты - главные мои враги" ( Ш. Басаев) . Потом откажите в сопричастности сторонникам других мистических учений..... Потом , "евреям по отцу", не готовым отказаться от матери, реформистам, и т д, потом, очередь, дойдёт, до евреев по матери, не желающим признавать отсутствие духовных связей с отцами.... Очень напоминает название труда одного классика - "Лучше меньше, да лучше...." и будет нам всем счастье.....
Юрий Касэн
08.04.2012, 04:35
Нет, это звенья одной цепи..... С моей точки зрения , не слишком способствующая связи, скорее напротив.....
Юрий Мэвита
08.04.2012, 06:31
Гиюр, для атеистов , которым до религий - любых , нет никакого дела , считаю полнейшим абсурдом.----------------------------------------------
Гиюр для светского человека - унизительный акт.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 06:32
Что по вашему объединяет евреев из Мороко с евреями из России , Емена и т. д.?
---------------------------
Ничего, кроме *прхожих религиозных мифов
Igor Shti
08.04.2012, 06:38
Что по вашему объединяет евреев из Мороко с евреями из России , Емена и т. д.?
---------------------------
Ничего, кроме *прхожих религиозных мифов(E)
1.Их объединяет Израиль если они там проживают и соответственно общие проблемы или лучше сказать общая судьба.
2.Для многих это не мифы
Игорь Шпэк
08.04.2012, 06:41
Ну уж коли затронули гиюр то в чом унижение? Тем более что ни кто не заставляет ни кого проходить гиюр! А даже наоборот отговаривают!
Igor Shti
08.04.2012, 06:45
Вот именно!Никто под дулом пистолета не идет проходить гиюр.Че-то вам политруки не того наговорили,Юра!
Юрий Мэвита
08.04.2012, 06:48
Читайте *внимательнее, то что я пишу и не будет недоразумений.
Гиюр унизительный акт для СВЕТСКОГО человека.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 06:53
Игорь *ну неужели не ясно? Неверующий, светский *человек врет, проходя гиюр и это его унижает.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 06:54
Правда ранее я подарил еврейскому народу свое гениальное изобретение - светский, нерелигиозный гиюр, но мой подарок не оценили по достоинству.
Igor Shti
08.04.2012, 06:56
Вы не говорите за всю Одессу.Многие проходят гиюр без чувства униженности.Со мной в армии служил парень, чья сестра прошла гиюр(добровольно).Он решил за кампанию тоже пройти.Проникся.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 06:58
Игорь Шпектровский вы правда не видите разницы между пройти гиюр атеисту *и сдать экзамен по технике белопасности?
Юрий Мэвита
08.04.2012, 06:59
Вы не говорите за всю Одессу.Многие проходят гиюр без чувства униженности.Со мной в армии служил парень, чья сестра прошла гиюр(добровольно).Он решил за кампанию тоже пройти.Проникся
--------------
ключевое слово ПРОНИКСЯ.
из за того ,что еврей-это особый статус,а не национальность происходит путаница.Но выход есть.Если человек еврей,то всегда найдется хотя бы одна ниточка связи(хотя бы *одна заповедь , которою он выполняет) порой и не осознанно ...
Igor Shti
08.04.2012, 07:04
Юра, некоторым даже в голову не приходит проходить гиюр.А те, кто делает это из-за вступления в брак, не испытывают унижения,т.к. делают это добровольно.У них есть выбор.
Igor Shti
08.04.2012, 07:05
Элиагу, если покопаться, то любой человек выполняет хотя бы одну заповедь(и даже больше) неосознанно.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 07:06
Игорь. Брак не является основанием для гиюра и человек прошедший ради этого гиюр - лгун. В этом его унижение, в кривлянии душой.
Igor Shti
08.04.2012, 07:11
На самом деле большинство гиюр не проходит-если это нерелигиозная "русская" пара.Никого не волнует этот вопрос.
Дмитрий Купчин
08.04.2012, 07:51
Смешно мне вас читать. Свецкий человек по вашему - што за зверь такой? Типа - совсем пропащий. Родился он наверное таким и потому уже измениться никак не в его силах. Ну а уж если гиюр прошел/а - лицемер/ка и нет ему/ей прощения.
Объясни мне Тору, пока я стою на одной ноге. Не делай другому, что тебе противно - в этом вся Тора, все остальное - пояснения. Иди и учи.
А ведь Гилель не дурак был - это уж точно.
Iren Finkilst
08.04.2012, 15:58
Игорь. Брак не является основанием для гиюра и человек прошедший ради этого гиюр - лгун. В этом его унижение, в кривлянии душой.(E) Юра, а когда в браке(и вообще по жизни) человек идет на уступки и компромиссы, он тоже лгун и унижается?А когда в советское время все поголовно вступали в комсомол и партию? *гиюр ради брака более уважителен, чем вступление в комсомол или партию, потому что человека к этому никто не принуждает.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 16:12
Ирена. В комсомол без веры в партию и правительство *вступали *вступали тоже лгуны, жизнь заставляла врать. Были правда те, кто принимал на себя удар системы и из принципа этого не делал. У меня был такой школьный товарищ, он из семьи баптистов и принципиально отказался вступать и в пионеры и комсомол. Мучили его долго. Те, кто мучиться не хотел, подвергались унижению враньем и кривлянием души.
* * * * * * * *Гиюр ради брака конечно же, с нашей, светской точки зрения, вранье может и менее страшное, но ведь стоит подумать и о критериях "принимающей в иудаизим стороны". Для людей религиозных это скорее всего наоборот. *И мне как то не ясно, зачем ради семьи проходить гиюр? Ведь все участники знают, что гиюр для светского человека, это еще и ложный акт, кроме того, что унизительный и после него гой все равно остается гоем. Для кого это делается, для обЧества, состоящего *из совковых бабок из Бобруйска, которые осуждают женитьбу на шиксе?
Iren Finkilst
08.04.2012, 16:28
И мне как то не ясно, зачем ради семьи проходить гиюр? Ведь все участники знают, что гиюр для светского человека, это еще и ложный акт, кроме того, что унизительный и после него гой все равно остается гоем. Для кого это делается, для обЧества, состоящего *из совковых бабок из Бобруйска, которые осуждают женитьбу на шиксе?(E) У нас есть 4 пары с кот. мы дружим семьями, все смешанные пары, никто гиюр не проходил.Никого не ущемляют, все всем довольны, работают на отличных работах.Гиюр важен для детей.Бабка из Бобруйска никого не интересует, т.к. ее мнения никто и не спрашивает.Это важно когда брак между коренными израильтянами и неевреями, потому что там это в большинстве случаев немыслимо не обгиюрить невесту перед вступлением в брак.Еще вариант-кто свободен от предрассудков или не желает этого из принципа или кому это неважно, этого и не делают.Часто уезжают заграницу и живут там со своими неевр. женами.А некоторые , наоборот, привозят их сюда и им до лампочки что по этому поводу думают их родственники.Это в основном ашкеназим.Наш ветеринар-пример этому.Учился в венгрии, привез оттуда жену.
Игорь Шпэк
08.04.2012, 16:37
Гой после гиюра останется гоем???!!! Юрий не показывайте свое невежество, почитайте литературу!!!! Про матери рода Давидова были герами!!! Не выдавайте свое мнение за истину!!!
Юрий Мэвита
08.04.2012, 16:44
Игорь свое невежество показываете тут пока только вы. Спросите у своего знакомого раввина, становится ли гой евреем после ложного гиюра.
Игорь Шпэк
08.04.2012, 16:44
— следующий отрывок из мидраша, который рассматривает прием геров как восполнение того, чего недостает в натуре народа Израиля. «В ореховый сад я спустился». Почему «ореховый»? Как если в мешок, полный орехов, который ты держишь в руке, добавить некоторое количество кунжута и горчичных зерен, и все уместится, — так некоторое количество геров приходят и присоединяются к Израилю»[2]. Отсюда следует, что с самого начала Всевышний оставил место в народе Израиля — наподобие места между орехами, — чтобы в будущем пришли неевреи и заняли его. Понятно также, что возможность гиюра вытекает из натуры и сущности народа Израиля. Следует хорошенько проанализировать и понять, что пишет учитель наш раби Хаим-Йосеф-Давид Азулаи[3]: «Опробируй чистое золото слов мудрецов наших, сказавших: «Гер, прошедший гиюр, — словно младенец, что только что родился». Не «нееврей, прошедший гиюр», — чтобы указать: еще до того, как мы приняли Тору у горы Синай, уже существовали души геров, и, как известно из слов учителей наших, души геров тоже находились у горы Синай. Получается, что душа гера еще с тех времен, когда она участвовала в том дивном явлении, и до сегодняшнего дня остается все той же. Поэтому прекрасно сказано: «Гер, прошедший гиюр». Это замечательная иллюстрация к словам учителей наших, что Всевышний приберег для геров место между сынами Израиля наподобие места, остающегося между орехами.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 16:50
Ирена, а ведь природа кривляния душой, ради общественного мнения не сильно отличается, разве только часностями.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 16:51
Не я, а проходящий. Если он атеист и врет, то заведомо гиюр ложный, без вариантов.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 16:52
Я же не обсуждаю вопросы связанные с тонкостями кашерности гиюра в случае, если человек действительноповерил в бога и захотел стать иудеем. Это относится к компетенции раввинов.
Юрий Мэвита
08.04.2012, 16:54
Игорь. Мне иногда кажется, читая вас, что вы очень близко к сердцу принимаете эти *словесные *штампы. Я их до вас читал очень у многих участников.
Игорь Шпэк
08.04.2012, 17:01
А мне не понятно как вы решаете кому что унизителено а что не унизительно!!!! Это надо какую ответственность иметь решать за всех!!!! Точно соде пилей попахивает!!! А вы не представляли себе что есть категория и не маленькая людей для которых лож это не унижение!!! Да и сами неоднократно врали как минимум себе( неутверждаю)
Юрий Мэвита
08.04.2012, 17:02
Говоря о ложных гиюрах, ради *общественного мнения, вспомнилось как во всех еврейских группах осуждают российских выкрестов, константина райкина, гафта, калягина, долину и т.д и говорят, что они крестились тоже ради общественного мнения. По моему это одно и тоже отвратительное действо, кривляние душой и подстраивание под мнение толпы.
Юрий Касэн
08.04.2012, 17:18
Ну. если исходить из точки зрения , что "еврей- это статус , а не национальность", то и я со всем согласен. Атеисты , *претендующие на статус, или " удел в загробной жизни" , не атеисты, а идиоты.
Юрий Касэн
08.04.2012, 17:36
Убеждения константина райкина, гафта, калягина, долиной меня никак не волнуют - Фиолетово. А, вот сообщение Элеоноры о крещении Г.Явлинского долго не давало покоя ( я его политический *сторонник) . Ну. если речь, только о "статусе", то Бог ему судья.... А . мы по - прежнему с Гришей....
Галина ДубоваЦукерман
08.04.2012, 18:21
Гиюр, который проходит женщина, может быть от сердца (как это было у моавитянки Рут - прабабушки царя Давида), чтобы потом жить по традициям народа, к которому "прилепился", а может быть и другим, от головы, чтобы детям было спокойнее, и при этом, например , перед Песахом закупаться хлебом на пасхальную неделю... или тихонько жрать, простите, в Судный День. Нет, я не хочу сказать, что каждый еврей должен просиживать свободное время в синагоге, но уважать традиции и по мере сил следовать им - в этом связь с еврейством. А гефилтэ фиш с удовольствием едят не только евреи, потому что ВКУСНО, и лапсердак тоже не свяжет, если в душе нет связи.
Мне, к слову сказать, стыдно за еврея Дмитрия Быкова, который всячески отмежевывается от еврейского народа, отрицая легитимность существования еврейского государства... стыдно и горько
я думаю что вип персоны крестились что бы иметь возможность участвовать в вип молебнах и прочих тусрвках типа поклонения очередным привезенным мощам а то как же все москва там а они засветиться не смогут ...а так же демонстрировать свою духовность крестом на шее желательно побольше и по дороже ...это легче чем разбираться почему собственно их предки 2000 лет назад этот самый крест не надели ...пройти гиюр в израиле процес куда более сложный и длительный .да начинают его многие может и из приспособленческих соображений ..но такие быстро отпадают после несколтьких уроков или одного не признания в равинатском суде ...те же кто этот процесс завершает как правило проникаются гораздо больше чем евреская половина их семьи ..среди моих подруг есть те кто после прохождения гиюра развелись с мужьями евреями именно потому что мужья не хотят соблюдать ...потом повторно вышли замуж за религиозных мужчин ....вот вам и гиюр для брака ...а светские да они после первой же лекции в ульпан гиюр понимают что оно им не надо
Iren Finkilst
08.04.2012, 23:19
Невозможно вешать черно-белые ярлыки на людей.Все неоднозначно.На самом деле ОЧЕНЬ мало людей проходят гиюр по идейным соображениям.Сами посудите- приехали из чужой страны, с совершенно другой культурой и вдруг окунулись в ... микву.Перестроили весь организм(пусть ради детей или брака), все привычки, расстались с отчим домом и т.д., да мало ли какие у кого истории.Но они ходят на уроки, потом ходят в религ. семьи, которые их опекают.Постепенно они проникаются, особенно молодые.Вера все верно написала-некоторые после первой -второй лекции понимают, что это не их.Остальные остаются.А потом происходит часто как в случае моавитянки Рут.Они "прилепляются" к нашему народу.Именно это гиюр, а не процедура с равом и ульпан.Когда человек сам проникается.Так же было с алией 90-х.Некоторые не потянули Израиль, уехали отсюда, а те кто остался(я имею в виду тех, кого называют "колбасной алией"), прониклись, полюбили эту страну и она их.Русские жены, светские, не прошедшие гиюр, моих друзей отмечают все евр. праздники, зажигают свечи в шабат.За Израиль готовы глотку порвать.
Галина ДубоваЦукерман
08.04.2012, 23:24
Вы совершенно правы, Ирен - есть такие и есть другие, и это дело совести каждого. И никто не подсчитывал, сколько "истинных", а сколько "колбасных". Не спроста в Агаде говорится про ЧЕТЫРЕХ сыновей. Тем не менее, все четверо есть единый народ.
Iren Finkilst
08.04.2012, 23:42
Связь русского народа с еврейством.
ТАКИ ПАСХАЛЬНАЯ ПЕСНЯ:-D
***********.youtube.com/watch?v=lnB8DNTJTZ4&feature=related
Галина ДубоваЦукерман
09.04.2012, 00:42
Так и не нашла на Стихи.ру текста. Исполнение, точнее, качество, ужасное, многое совершенно не слышно... Хотелось бы текст перед глазами
Отсутствовала в группе несколько дней. Оказывается, новая тема. а у меня как раз к ней повествование. За два дня до Песаха позвонили мне из общины и попросили помочь приготовить Седер пасхальный. Времени мало, у меня еще и свои работы на последние дни. Короче, продукты привезли мне домой, посуду забрали откошеровали. не всю, поэтому много сложностей было с готовкой. Короче, устала , как рабыня Изаура, все сделала, пришла еще в общинный центр на Седер *разложить и подать. Итак Седер. Миньян слава Б-гу собрался. 10 мужчин, включая одного мальчика и две женщины, включая меня. Все мужчины- мужья нееврейских жен Исключений нет. но они собираются на праздники, обязательно на Шабаты, молятся покрыв себя талесами и все замарочки *такие как кашрут , отказ от поездок по субботам, свет, работа и пр. Значит связь крепка. Я имею с еврейством. Далее. На Седере *сижу рядом с супругой одного еврея. Она, как я уже писала не еврейка.Мало того, но еще и верующая христианка. Церковь, иконы, пасхи и пр. ее муж- в прошлом военный, никогда ни сном ни духом ничего не знал о своем еврействе. вернее не хотел знать. и дети его с еврейскими фамилиями женились на *украинках. и тут его осенило или озарило. Вернулся. его жена рассказывала мне, как он учил молитвы на иврите. Наизусть, а она проверяла по транслитерациям.у него огромная библиотека еврейской литературы, в первую очередь религиозной. Дома кашрут . сало и свинину она ходит кушать к сестре. В пятницу она готовит ему шабат, а в воскресенье идет в церковь. Вот вам и связь. *и забыть бы уже положено, ан нет, не забывается. Тянутся к своим.
Айзенфельд
09.04.2012, 01:02
У моей сотрудницы мама -украинка ,а папа-еврей ,так она рассказывала ,что они сначала отмечали еврейский Песах с мацой ,а потом православную Пасху с куличами...
Айзенфельд
09.04.2012, 01:08
Женщина ,про которую я написала -православная ,и младшего сына крестила в Израиле...
Галина ДубоваЦукерман
09.04.2012, 01:10
Инна, наше дело объяснять - нести Свет - а каждый делает СВОЙ выбор... Из Египта тоже не все вышли, не так ли?
Айзенфельд
09.04.2012, 01:18
А я никого не осуждаю ...Кстати ,её старший сын отслужил в Израильской Армии ,средний -скоро пойдёт ...
Iren Finkilst
09.04.2012, 01:23
таки-пасхальная песенкаБукет Цветочков
История такая: приезжает такой крутой новый русский перед православной пасхой (то есть как раз на песах) к своему другу в Израиль в гости. А друг живёт в киббуце. У него дед еврей. Ну новый русский вообще не понимает, куда он приехал: друган пригласил, тот взял билет - и тут. Значит, сидят они за столом, и общаются. Дальше рассказ от лица этого туриста.
(на мотив песни Владимира Высоцкого "дорогая передача")
1.
Перед пасхой за неделю
Телевизор мы смотрели.
Оказалось, что евреи
Обогнали нас и тут!
Раньше, может, дней на десять
Горбоносые отметить
Порешили ихний Пейсах!
Ну прохвосты! Во дают!
2.
Ну а если эта напасть
У них тоже дней так нА пять
Надо бы отсюда драпать:
Тут народец боевой!
В ноябре вот, два дня праздник,
Так жиды бухнули разик
И устроил нам проказник
Революцию с братвой.
3.
Я скажу вам, что евреи
Блин, в натуре, оборзели.
Утверждают в самом деле,
Что Христос из их числа!
Ну он же русский - мы-то знаем:
На заре родился парень,
Потому - НАЗАРЕтянин,
Мама - Машка, все дела!
Iren Finkilst
09.04.2012, 01:23
4.
После сытного обеда
Завязалася беседа
У меня с другана дедом
Об истории жидов.
А как мы пивка поддали,
Оказался он в ударе.
И давай про Пейсах шпарить,
Чтоб он… был себе здоров!
5.
Деда друга звали Мойша.
Лет так сто ему, не больше!
Он сидел, укутав мощи
В старом кожаном плаще.
И давай, козёл, трепаться
Про Египет и про рабство.
И кричал, мол "тёзкой, братцы,
Мне приходится МошЕ!"
6.
Говорил, ещё ребёнком,
Весь закутанный в пелёнки
Он проплыл в арбузнoй корке
То ли три дня, то ли шесть...
И попался египтянке
На рассвете спозаранку.
Отнесла его гражданка
Прямо к шефу, во дворец.
Iren Finkilst
09.04.2012, 01:24
7.
Там и рос он, жид порхатый,
В фараоновых палатах,
И совал свой нос горбатый
В государственны дела!
А махань его таскала
Кирпичи за два квартала
Тут сынка, блин, опознала,
Чуть концы не отдала!
8.
И пацан допетрил, чтО вот
Братаны живут фигово
И, собрав народ, два слова
Он сказал своей братве:
На фиг вам в Египте стынуть?
Мы почапаем в пустыню,
И пускай арабы сгинут
С ихней.. (как его там?) мумией во главе!
Лет май пипл гоу!
9.
Как прищучили младенцев -
Разошлись переселенцы:
Замочили иноверцев
В Красном море, говорят.
И по Сахаре, Kалахари,
Лимпопо и Занзибаре
Проканал этот Сусанин:
Сорок лет водил их, гад!
Iren Finkilst
09.04.2012, 01:24
10.
Говорят, что он, блаженный
Альпинистом был отменным:
Влез на гору высоченну,
Там, ЭльбрУс или Казбек (не помню)
Откопал две глыбы там он,
А в них впечатан для братанов
Уголовный кодекс прямо
На еврейском языке!
11.
Мол, не *убий* жену чужую,
Не ругай ты Бога всуе,
Уважай свою братву и
Воровать не смей в шабат!
И не бери пример ты с Гойи:
Не рисуй баб на заборе.
И не молись Мадонне с горя:
Битлз лучше во сто крат! (прально?)
12.
А если согрешил немножко,
Прицепи себе на бОшку
И на ручки, и на ножки
Чёрный маленький кирпич.
И поджарь ягнёнка тоже.
Боже кушает - дай Боже!
В день троих он схавать может!
Ну а сытый - всё простит!
Iren Finkilst
09.04.2012, 01:25
13.
Всё же нам евреи братья
И имею вам сказать я,
Что похожие понятья
Есть у них, как я узнал:
Зуб за зуб, за "морду" - в морду!
Ну а в пурим и в субботу
Пуще нас бухают, что ты!
Так закон им предписал!
14.
В общем, бедные евреи!
Сорок лет в пустыне ели
Токо манку раз в неделю
С тонким белых сухарём!
А соседние народы
Землю молоком и мёдом
Всю залили, блин, уроды!
Это сколько ж надо тонн, a?
15.
Не стерпев такого свинства
От "несчастных" палестинцев
Моисея пехотинцы
Порешили всех их враз.
И от Метулы до Эйлата,
От Афулы до Арада
Магендовид полосатый
Развевается сейчас!
Iren Finkilst
09.04.2012, 01:25
16.
Я всё слушал Моисея,
От поллитры чуть косея.
И вдруг понял: он же гений!
Как устроил всем побег, (a)!
И з Египта на свободу
Уйму вытащил народу!
А потом скитался годы.
Не, он точно тёртый зэк!
17.
И собрав ребяток крепких,
На арабов он наехал.
И с тех пор, считай, (сколько там?) полвека
ИзраИль стоит уже.
А потом, видать, дедулю
Подсидели и турнули.
И с тех пор живёт... в ауле
Старый дедушка Моше!
18.
Говорю я: слышь ты, старец,
накропал бы мемуарец
Про Египет, про Израиль,
Как мочил ты басурман.
А я издам твою книжонку,
Заработаем деньжонки,
Будут нас любить девчёнки,
Заживём, старик Ван Дамм!
Iren Finkilst
09.04.2012, 01:26
19.
Дед на стуле аж подпрыгнул,
Встал, брошюру с полки вынул,
Сунул в руки мне: остынь, мол:
Всё написано уже!
Ну уломал я Моисея,
Чтоб черкнул автограф в ней, и
С этой книжицей теперя
Езжу я в своём пеже.
20.
Я теперь, братки, в натуре
Этой книжкой окультурен.
Если дед в глухом ауле
Национальный, блин, герой,
Остальные уж наверно
Франкенштейны да Эйнштейны.
В общем, стал я откровенно
За жидов
теперь
горой!
Юрий Мэвита
09.04.2012, 23:42
можно ли рассматривать связь с еврейством, как *обычный еврейский национализм, который и есть причина Израиля?
Игорь Шпэк
09.04.2012, 23:47
Который и есть причина Израиля? *А потом возмущаются что не правильно поняли!!! Да тут простор для фантазии;)!!!!
Галина ДубоваЦукерман
09.04.2012, 23:48
я не уверена, что кто-то сможет это сделать... потому что на самом деле ничего плохого в национализме нет
Iren Finkilst
10.04.2012, 00:26
ну конечно невозможен.Воплощение национальной идеи.А к теме это каким боком? Что без национализма нет связи с народом?
Iren Finkilst
10.04.2012, 00:37
Cлегка по теме Валерия Новодворская - эксклюзивное интервью 9-му каналу***********.zman.com/video/2012/03/24/35549.html
История № 2. у меня был хороший друг. Работали в одном отделе. Еврейкой у него была бабушка по матери. Дедушка- модованин. Папа тоже модлованин. Но и он и сестра вроде бы еще евреи. По алахе. Вспомнила *об этом его сестра *сразу, как только начался отъезд евреев в Германию *. Нашли документы матери, пришлось несколько судов со свидетелями выдержать. но мать и сестра со своим мужем Василием *и сыном Николаем благополучно отбыли в Германию. Там и живут.А мой *друг тяжело заболел. Операции, лучи, химия, материальные затруднения, я посоветовала обратиться за помощью в Хесед. Помогли, и медикаментами и материально каждый месяц. * Уколы я приходила ему делать- жене не доверял. И потом просил меня, чтобы я рассказывала ему разные майсы из истории и традиции евреев.я в то время преподавала традиции в еврейской воскресной школе. Вот вам и связь. Правда, он никогда не скрывал *своих еврейских корней и раньше. но тут на краю жизни ,видимо , душа тянулась к своим. Никого не пускал к себе, а меня просил придти и *побеседовать о евреях. Похоронили с попом и крест поставили. Так распорядилась сестра . А его воля , думаю, была другой.
Почему-то тема стала :как кончается связь с еврейством,а может лучше обсуждать как начинается?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot