PDA

Просмотр полной версии : Ум и сарказм.

САФРО
26.01.2011, 02:34
Несомненно, чем человек умнее, тем сарказм, как высшая степень иронии, тоньше. То есть *дурак сарказмом не владеет и сарказма же не поймет.САРКАЗМ (греческое sarkasmos, от sarkazo, буквально - рву мясо), язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.Теперь наоборот. Обязательно ли ум саркастичен?
язвительность, подчеркование контрастов хороши в литературном споре, на бумаге, а как это подчеркование может обидеть, ой-ой-ой, знаю, сама грешна. Так вот, *может ли ум быть добрым, не язвительным?
То есть контрасты видит, но не подчеркивает
Или это скучный ум?

TAMARA Оvnold
26.01.2011, 03:17
Как мне трудно с моим сарказмом ЖИТЬ не все и не всегда понимают.А это почти диагноз *коренная одесситка

Шнайдерман
26.01.2011, 03:41
Сарказм ..это как *раз не *плохо..Только ведь * можно и по доброму *пошутить ,а можно ЗЛО ..И если человек не может так же ответить..и дать обидчику надлежащий отпор ,то *дело принимает не очень хороший оборот...Просто хотелось бы ,чтобы люди думали ,что не всегда уместно высмеивать недостатки...Ведь можно и получить в свой адрес долю сарказма *и мало не покажется...

TAMARA Оvnol
26.01.2011, 04:04
Я в Европе уже давно научилась дозировать сарказм людей жалко.А домашние иногда получают передозировку но все ещё живы иммунитет в норме

Rais
26.01.2011, 04:50
Думаю, что сарказм уместен только тогда, когда публика может его адекватно воспринять. Иначе можно обидеть. Ну если направлен на недруга, тогда можно смело. Но и ответ жди.

Igor Shti
26.01.2011, 04:55
Безусловно,сарказмом обладают умные люди, но не все умные люди саркастичны.Это уже склад характера или ума.Саркастичные люди язвительны, но это не означает, что они недобрые.Доброта не предполагает мягкотелости.Так что вполне можно добрым и саркастичным.

САФРО
26.01.2011, 05:10
Думаю, что сарказм уместен только тогда, когда публика может его адекватно воспринять
А как мерять будем * и когда?
То есть, не уверен, не сарказМи?:)

Igor Shti
26.01.2011, 05:16
Ну сразу видно из общения с собеседником дойдет до него или нет.Если понятно, что нет, то это разговор слепого с глухим.

Ledcher Vovxi
26.01.2011, 05:21
Думаю, что сарказм уместен только тогда, когда публика может его адекватно воспринять|-)
А как мерять будем * и когда?
То есть, не уверен, не сарказМи?(fr) (fr) (fr)
Сначала нужен прикид на публику,ибо встречают- по одежке,,,,ну а сарказам-пойдет позже...(fr) (fr) (fr)

САФРО
26.01.2011, 05:23
Можно наоборот, проверить публику на саркам?
Не проshли проверку-оревуар.
На самом деле, мне бы вполне хватило иронии
Бывают вкуснейшие нюансы

Ledcher Vovxi
26.01.2011, 05:42
Наверное, самое точное-это проверка публики шуткой,проверка безобидной шуткой о многом может сказать ;-)

Oksana-K
26.01.2011, 06:57
Сарказм - тяжелая артилерия, предназначенная для особо одаренных пОциентов палаты №6. Применяется в крайних случаях, когда добрая ирония хронически "не доходит".

Oksana-K
26.01.2011, 07:09
Игорек, у Галитки, дохтара нашего, спроси. Я точно не знаю, как у них голова работает, если вообще.

Alina
26.01.2011, 07:27
Ирония лучше, она мягче, терпимее, что ли. Сарказм - оружие нападения, шпага.
)) Здесь надо уметь определить грань, отличающую сарказм от хамства. Сарказм - это когда ЕЩЁ смешно, а хамство - когда УЖЕ не смешно.

Марк Кайфэ
26.01.2011, 07:30
Грань - нет. Обратную связь - да. Ведь то, что одному смешно, другому возможно нет.

Alina
26.01.2011, 07:43
Ведь то, что одному смешно, другому возможно нет.Вобщем да. Но есть также и базисные критерии, принятые всеми, что смешно, а что нет. Ну разве что в Палате номер 6 они могут быть иными, не такими как у всех.

Марк Кайфэ
26.01.2011, 07:54
Именно по этому сарказм не люблю. Агрессия сильного, обычно, против слабого (не умеет и не может ответить). И себя в таких ситуациях стыжусь потом.

Igor Shti
26.01.2011, 07:57
Агрессия сильного, обычно, против слабого (не умеет и не может ответить). (E) Почему же? Иногда сарказм направлен на достойных противников.А бывает и так-начальник дурак и против него сарказм подчиненного.

Alina
26.01.2011, 08:08
Марк, *у нас у всех есть южный ген, заносит нас в дальние дали, не умеем вовремя остановиться. За мной тоже такой грешок водится. Но есть и такие у которых такие "заносы" - обычное повседневное состояние, не видят у себя бревно в глазу.

Igor Shti
26.01.2011, 08:21
Но есть и такие у которых такие "заносы" - обычное повседневное состояние, не видят у себя бревно в глазу.(E) Ну это уже не сарказм, а обычная мания величия.))))

САФРО
26.01.2011, 15:35
Не кузина ли сарказма высокомерие?
Я по молодсото очень грешила, прямо огнедышащий дракон.
Ирония нынче меня прельщает более. Но когда больно заденут, то маманегорюй
Согласна с Марком, это шпага.
А ирония-дессерт и коньячок

Ledcher Vovxi
27.01.2011, 03:32
Красивой женщине ,как я ум-это лишнее,и у меня его никогда не было....а если, вдруг наклЁпывался, случайно когда нить,что ж-давила *его взад...

Oksana-K
27.01.2011, 04:18
Юля, а вот я интересуюсь (тщательно маскирую иронию), что Вас сподвигнуло тему про сарказм создать?(dt) *Типа, ма питом акшав? А?

Марина
27.01.2011, 04:23
Король сарказма и иронии - мой любимый писатель Ежи Станислав Лец сказал:
- слова и мысли свободны от пошлины,если они не переходят границы.(F)
Он прав. Главное,соблюдать рамки и держать дистанцию.

Oksana-K
27.01.2011, 04:38
А бывает и так-начальник дурак и против него сарказм подчиненного.

А ты пробовал, Игареша, ходить на медведя с игрушечным пистолетом? Так и с начальником.
Народная мудрость сильно саркостична по этому вопросу: "Ты - начальник, я - дурак. Я - начальник, ты - дурак." И что примечательно, в вирте тоже.

САФРО
27.01.2011, 04:40
А я тоже не поняла, по нечетным про сарказм низзя?
И иронию не маскируйте, она радует ум и не царапает фибры

САФРО
08.12.2011, 04:48
Когда я *на уроке рассказала анекдот про мозг студента *института физической культуры

Айзенфельд
09.12.2011, 03:06
Если ирония носит добрый оттенок ,то умные часто саркастичные...умный -не синоним -добрый...

САФРО
09.12.2011, 04:38
умные не всегда ироничные, точно
ирония это умение
дурак не может быть ироничным

САФРО
09.12.2011, 05:09
не мнется, не ломается, тока хужеет:)
Ладно, пора на танки, готовится к шабатам

Oksana-K
09.12.2011, 05:53
Если дурак поступил умно, не удивляйтесь. Ну ошибся человек, с кем не бывает...

Vera-30
10.12.2011, 16:46
моя мамАн говорит мне так "Все в тебе хорошо,но кроме твоего языка!".
* * А я вот думаю, а может это и есть мое главное достоинство:-P .И ,вообще то, чем язык *виноват,когда ему характер подсказывает о чем трепануть в данную секунду.
*Пойду трактат писать.