Просмотр полной версии : Каббала и Лайтман - несовместимые вещи.
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:04
Уважаемые участники. Создаю эту тему с целью предостеречь вас от неминуемой траты времени и денег, связанных с изучением "кабалы Лайтмана" *(N)
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:04
Уважаемые участники. Создаю эту тему с целью предостеречь вас от неминуемой траты времени и денег, связанных с изучением "кабалы Лайтмана" *(N)
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:05
Предлагаю вашему вниманию несколько ссылок. Читайте, делайте выводы.
********toldot.ru/rus/articles/art/4429
********toldot.ru/rus_articles.php?art_id=881
********is.co.il/archive/index.php/t-5100.html
********jewishclub.ru/forum/viewtopic.php?t=593&sid=ea47a494d38be67e2eb478c8a722885d
***********.judaicaru.org/steinsalz/kabala.html
***********.lechaim.ru/ARHIV/155/smeh.htm
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:08
К.сожалению,я.вышла.из.той.группы,
в.которой.я.объединила.все.посты,но.из.одной.групп ы
всё.таки.сейчас.прокопирую.
Знаю о ЛАйтмане с 2000 года, несколько лет присматривался, затем съездил на его конгресс в Израиль в 2004 году и был адептом около трех лет, не занимаюсь уже больше года у него. Для тех кто попался на удочку его завораживающих слов настоятельно бежать от этого человека со всех ног... духовные наркотики самые страшные... и от них очень трудно отделаться!!!
Светлана Ямпамьская
Ирина. Я еще не читала ваши ссылки. Но чтобы сравнивать -нужно иметь и другие источники.
Ирина Штэк
Да, действительно его первые книжки были близки к Торе!
Я знаю нескольких человек, которые просто сбежали от него, когда они поняли, куда он ведёт. А мне достаточно было одного т.н. ,,урока,, последователей Лайтмана в Иерусалиме - они в Шабат - начали писать пояснения! Сославшись, что это только для невежд заповедь не писать в шабат!!!! Больше я с ними уже , конечно не встречался. (N)
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:09
Если одним словом, то безбожие...
Но попытаюсь дать более развернутый ответ...
Этот человек опытный манипулятор, оратор, харизматик икак я думаю душевно больной человек... он ловко строит свой "разговор с аудторией" многие мне говорили и я тоже это ощутил ни раз, что такое ощущение, что он говорит с тобой лично, а не со всеми... Лайтман остоянно меняет свое мнение на совершенно основополагающие вопросы... Например, отношение к евреям как к богоизбранному народу, то он говорит, я слышал из его уст несколько позиций. Разговаривая с людьми, которые слушали лайтмана я видел в общем положительное отношение, любое его действие оправдывалось. НО те кто конкретно чего то хотел достичь больно обжигались об его "каббалу" испытывали страшные чувства и ощущения... рассказать можно много... но люди у него занимающие найдут всему оправдания как и в любой секте где поклоняются своему "духовному лидеру"...
Светлана Ямпамьская
06.04.2010, 08:12
Мне странно это слышать. Вель он же верующий человек. Он рав(если я не ошибаюсь).
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:13
Например, болгарам лайтманята придложили проворачивать какие-то махинации... Человек, который отказался это сделать был ими "отчислен из партии", но болгарская группа отказалась его выгонять и "отчислили" всю болгарскую группу, если хотите узнать больше об этой истории свяжитесь с Венцеславом Баевым, он есть в моих друзьях или я могу дать его контакт в скайпе... Я пережил на своей шкуре много ощущений и в конце концов я просто отравился латмановскими идеями, стал ненавидеть весь мир и бояться всего что только можно представить... Одна история с его "махсомом" чего стоит он постоянно нас отовил через его переход совершенно не объясняя что это такое... у меня в частности сложилось такая ситуация что одной стороны души я как бы хотел попасть в "духовное", а когда я ощущал что это такое ... вернее догадывался, то я просто сходил с ума от страха...
Ирина Штэк
После того как я стал спрашиват тех кто ушел от него или еще занимался, то услышал чт многие испытывают подобные моим ощущения и переживания... Примерно полтора года назад у меня аконец-то хватило ума почитать что пишут о лайтмане и о основных терминах каббалы и Торы, о которой я мало что представлял... Мне помогло вставить хоть частично мозг на место лекции рава Ашера Кушнира... Там вся каббала, которой кормил нас лайтман излагалась просто и в понятной форме, без всякой найчной мистификации и излишних умствований... Когда я понял, что лайтман какминимум двуличный, если не сказать многоличный человек, работающий на "публику которая платит" я ушел... это было не просто.. как наркману принимавшемцу около трех лет наркотики бросить их... Спасло чтение Тегилим и Торы... разговоры с людьми и раввинами, которые отвечали на мои вопросы... но до сих пор я не омгу отделаться от мысленапрвленности лайтмана, как человек получивший какой-то дефект...
Ирина Штэк
Скажем так на лекциях за пределами Израиля и на "лекциях на весь мир" он четко внушал нам что Творец, это всего лишь законы природы, которые не имеют сущности и все что нужно это соблюдать и выучить эти законы... Ни раз он говорил в том числе и евреям что они могут есть что угодно, т. е. нарушать Кашрут и Шаббат... хотя как говорят сам он их соблюдает в его узком кругу... т. е. так называемом центре Бней Барух... Также он ясно давал понять на своих выступлениях что Каббала и иудаизм это две разные разницы никак не связанные между собой...
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:14
Если это возможно, Максим, расскажите пожалуйста, что это была за духовная практика история с его "махсомом" ?
У Вас очень интересный опыт, который может помочь избежать многим ошибок!
Спасибо, что Вы откровенно всё написали! (Y) (L)
Ирина Штэк
Под махсом лайтман понимает или понимал уже не знаю как изменились его "взгляды" некую преграду между нашим миров и духовным, т.е. миром Асия... вся его деятельность была основана на том, чтобы создать группу "каббалистов", которые бы пробили этот махсом... в частности в 2004 он нам обещал и потом ни раз, что мы будем духовным правительством мира... для этого надо делать три вещи... учить каббалу по настоящим книгам у настоящего учителя и распространять знания о каббале... Так как вс настоящие книги были написаны на иврите, он предложил свои книги в качестве их замены, говорил что они более ясно все объясняют... настоящий учитель это естественно он, распространение каббалы - распространение его книг, так как другие читать никто не будет... Один раз я ужаснулся когда он объявил себя единственным оставшимся в живых в этом мире каббалистов и начал гнать пургу, что если человек хочет что-то сделать, то он должен это сделать в том числе изнасиловать и убить...
Ирина Штэк
Спасибо Максиму! (Y)
Ничего лучшего для рамок данного форума я не нашёл как очень серьёзная статья -
рав Ашер Кушнир
Каббала! Каббала?
текст смотрите на сайте :
***********.toldot.ru/kabbalah.php
Так же у нас в группе есть тема:
Что такое Каббала?
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:15
ну так лайтман себя тоже ортодоксом считает,даже одевается соответственно.
не факт,что не могут и в других местах появится подобные лайтманы,кушать многие хотят
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:17
U menia toje est' opyt s Laitmanom. Ja by ne stala tak opolchat'sia na nego lichno, problema daje ne tol'ko i ne stol'ko v nem, kak v teh, kto ego okrujaet/ Eto MANKRUTY!! on, konechno, vydvigaet svoiu teoriji,na moi vzgliad -ne sovsem pravil'nuju, no to chto proishodit vokrug etogo - koshmar -tol'ko oni, Laitmanivzy, ponimaiut kak i chto nado, a vse ostal/nye -nahodiatsia na jivotnom urovne . Ladno, ob etom mojno mnogo pisat'...
Ирина Штэк
Вс-вышний дал нам дал Тору для исправления себя и этого мира, дал мицвот с помощью которых мы должны держать наши тела в святости. Нельзя осветить свою душу и наплевать на тело. Для очищения души существует геином. Учение Лайтмана не имеет отношения к плану Б-га исправления мира, это не изучение тайн высших миров ,а нарушение порядка установленного Вс-вышним. Были мудрецы, которые достигшие многого и начавшие заниматься настоящей кабалой сходили с ума. Один раз это привело к возникновению страшного учения.
Нельзя думать, что мы лучше Б-га знаем что нам нужно.
Ирина Штэк
Я знаю столько трагических историй произошедших по вине Лайтмановской затеи. Не сомневаюсь что он искренний человек. но раввины о нем никогда не говорят. а сам он не в сотоянии остановит деятельность секты. Профессиональные психиатры уже отмечают то рост негативных результатов что его деятельности - депрессии. уходы из дома. заработанные деньги уходятв другой карман и вызвают напряжение в семьях.
Число смешаных браков растет среди последователей Лайтмана.. Пусть В***
убережет наших детей!
Светлана Ямпамьская
06.04.2010, 08:20
Да. Он утверждает что кабала-это законы природы. Я знаю это. Он повторяет это постоянно.
Светлана Ямпамьская
06.04.2010, 08:24
Хотя на самом деле...изначально в его теории есть ошибка. Не может человек,не посвященный в Тору и Танах изучать кабалу. Это правда.
И не уверенна я,что не еврей имеет право изучать кабалу.
Но с другой стороны...как донести эти знания до других народов?
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:26
Света,вы.участвуете.в.гр.--Позитивный.Израиль,я.вышла.из.неё,по.моему.там
я.тоже.помещала.сгрупированные.посты.этой.темы.
Посмотрите.(F)
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:28
Почему.мы.должны.их.доносить.?..Тора.получена.
евреями.на.горе.Синай...Всевышний.не.ожидает
.пока.что.исполнения.ТОры.неевреями.У.них
есть.7.заповедей,полученные.Ноахом.
Светлана Ямпамьская
06.04.2010, 08:29
Ирина. Я не особо разбираюсь в кабале,но с принципами ее изучения я знакома.У меня много религиозных клиентов.
И так же я частенько слушала Лайтмана. Не могу сказать,что была со всем согласна.
Но про внутренние интриги откуда мне знать?
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:38
Всевышний.не.сказал.евреям,что.они.должны.
обучать.неевреев.секретной.части.Торы.
Эта.ноша.только.на.евреях.
Iren Finkilst
06.04.2010, 08:45
Нельзя думать, что мы лучше Б-га знаем что нам нужно.(E)А мы знаем что хочет от нас Б-г?
Светлана Ямпамьская
06.04.2010, 08:51
Ирина. Но вот какая странная штука....неужели столько последователей Лайтмана во всем мире настолько слепы?
Ирина Штэк
06.04.2010, 08:53
Кто.участвует.в.группе.--Евреи.всего.мира
объединяйтесь,могут.прочитать.там.эту.тему,
которая.содержит.в.себе.много.сгрупированных
постов.о.Лайтмане.
Iren Finkilst
06.04.2010, 08:54
Я учу Тору(только не смейся).Чем больше читаю, тем больше возникает вопросов. Мне кажется, что люди сами все усложняют. В Торе есть заповеди, они вполне ясные-ведь они были даны народу, исходя из разных уровней восприятия.Там все четко, делай-не делай.Это для любого уровня.
Ирена, не утрируй, ты же прекрасно знаешь, что Тору не возможно читать как беллетристику, ее надо учить. И у нее есть много уровней понимания, и даже самый простой очень даже не простой, о чем мы ужо неоднократно беседовали. Я все жду твоих трудных вопросов, кстати очень даже не глупых(F)
По теме - мне на днях цитировали Лайтмана, весело, перекручивает все на своий лад. Не зря пословица гласит - хочешь разбогатеть создай религию. Он занимается пропагаднированием идей каббалы среди общей массы людей, т.е. по сути повторяет путь христиан... Каббала принадлежит только еврейскому народу и не надо думать, что он открыл какие то страшные тайны. Он просто занимается спекуляцией в чистом виде. Могу продемонстрировать, цитируйте Лайтмана, обсудим...
Зинале, не уподобляйтесь Вами же рассказанному анекдоту, а перейдите к конкретике. Кроме того, свобода выбора определяется прежде всего наличием, а не отсутствием информации, если это Вам о чем нибудь говорит...
Gonikman
06.04.2010, 23:52
Свобода выбора определяется наличием, а не отсутствием информации...Блестяще сказано!! Браво Shalom (Sasha) (Y)
Igor Shti
07.04.2010, 00:28
отсутствие информации- это уже выбор. Не находите?(E)Находим. Типа, вот я такая, не хочу это знать и все! Я правильно понял, Зинале?
Igor Shti
07.04.2010, 00:32
.Это,кстати, не легко- отказываться умышленно от информации.Тут большая воля требуется исмелость показаться в клетке, недоумком, странным... Но это- самый настоящий выбор.(E)Тут не согласен. Нелегко отказываться от того, что знаешь или о чем знаешь.И смелости здесь никакой нет.Ну, отказалась от информации.Себя обделила.В чем смелость? В чем воля? Поступила так по собственному желанию.(ch)
Igor Shti
07.04.2010, 01:00
Могу продемонстрировать, цитируйте Лайтмана, обсудим...(E)Вопрос: Почему "обрезание" (брит мила) принято делать мужчинам, хотя они олицетворяют свойство отдачи в духовном, а не женщинам, которые соответствуют свойству получения?
Ответ(Лайтмана): Действительно, если речь идет об исправлении Малхут, то вроде бы ее и нужно исправлять?
Почему же исправление (обрезание трех нечистых желаний, клипот) делается в Зеир Анпине, символе мужских свойств?
Намерение отдачи до полного исправления может быть у человека только на желания выше Ц"Б, только на желания, включенные в свойства Бины, а все прочие желания исправить нельзя, и поэтому они отрезаются от употребления и только в конце исправления вновь используются.
Igor Shti
07.04.2010, 01:01
Намерение отдачи называется мужчиной в нас, а желание – женщиной. Это намерение отдачи, называется Зеир Анпин, мужчиной, преодолением.
Человек видит, как ему нужно организовать и урезать это намерение, какую форму отдачи ему придать, чтобы оно подходилоТворцу.
У получающей части во мне, Малхут, – нет формы. Но "отдающему" во мне я должен придать форму - в мере того, насколько я готов отдавать и что именно.
И тогда я понимаю, что не способен работать со своими намерениями, своимэкраномна всю глубину Малхут – мне нужно уменьшить, обрезать свои намерения до какой-то границы.
Та часть в нас, которая называется "мужчина" – это намерение ради отдачи внутри нашейдуши.
Речь не идет о чем-то внешнем – это мой внутренний "отдающий", форма которого должна соответствовать Творцу.
Igor Shti
07.04.2010, 01:02
Поэтому человек делает над собой это исправление "брит мила", ограничивая себя в использовании каких-то частей Малхут, и так продвигается в духовном.
Поэтому для женщин не существует такой заповеди.
Шалом, просьба прокомментировать!Что Лайтман перекручивает?
Igor Shti
07.04.2010, 01:06
Вопрос с ивритского блога: Раньше вы говорили, что решения не должны приниматься женщинами.
На этой неделе была создана дирекция, в которую входят 2 женщины, которых я, кстати, очень уважаю.
Мне непонятно, если женщины не могут принимать решения, то как же в такой важной комиссии, цель которой принимать решения, будут сидеть женщины?
Igor Shti
07.04.2010, 01:07
Ответ(Лайтмана):Когда я отвечал на этот вопрос раньше, я имел в виду, что женщины не могут принимать решения одни, а только вместе с мужчинами.
Так же и мужчинам, женщины должны помочь в принятии решений. Не просто так было сказано Аврааму: "Слушайся всего, что скажет тебе Сара".
Я буду рад, если к этой дирекции присоединится еще больше мужчин и женщин, при условии, что они смогут принимать групповые решения и будут готовы отменить себя, отказаться от своего эго и принять решение вместе с другими.
Дирекция – это словно семья: отец и мать – которые вместе решают относительно своих детей, всей общины.
_______
Насколько я помню, кто-то из религиозных участников говорил что-то подобное.
Ирина Штэк
07.04.2010, 19:14
Зинале,это.не.наставник,это.личный.опыт.:-(
Вы.считаете,что.каждый.должен.учиться.
на.своих.ошибках.?
А.ведь.в.моих.ссылках,да.и.постах.люди,
столкнувшиеся.лично.с.этим.человеком.
Хотите.сказать,что.надо.просто.молчать,и.всё.?
Gonikman
08.04.2010, 03:22
(E)так вот вся эта история мне почему-то напоминает эту тетеньку. И не надо спасать мир, и истина- дело относительное, и у каждого свой путь. (E)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y )(Y)
Igor Shti
08.04.2010, 04:00
Вы.считаете,что.каждый.должен.учиться.
на.своих.ошибках.?
А.ведь.в.моих.ссылках,да.и.постах.люди,
столкнувшиеся.лично.с.этим.человеком.
Хотите.сказать,что.надо.просто.молчать,и.всё.?(E)
Нет, не надо молчать.Если Вы считаете, что есть вред, надо высказать.Но я так и не понял в чем он, вред этот. Я не поклонник Лайтмана, но иногда ища информацию, натыкаюсь на его блог(мои нижеприведенные посты)-не вижу там ничего такого от чего следует бежать без оглядки, а высказывания всяких неуравновешенных посетителей его занятий на меня не производят впечатления.Обычный черный пиар,рассчитанный на обывателей.Если у кого-то поехала крыша, то вполне возможно, что она вообще была поехавшая, а не от занятий Лайтмана.Единственное, с чем можно согласиться, это то что неправильно ставить изучение кабалы на поток.Это дебилизм.
Светлана Ямпамьская
08.04.2010, 04:29
Не могу ничего сказать насчет "мошейничества"Лайтмана-просто не в курсе там происходящего.Но по поводу-продают не то,что люди ожидали.....
У каждого свои ожидания и претензии. Если вам кажется,что вы что-то не дополучили-это еще не говорит о том,что вас обманули. Возможно у вас были завышенные ожидания.
А бизнес он делает(Лайтман)или нет.......так кто сегодня не делает бизнес?Все знаменитые равы берут еще какие "пожертвования"за свои камеи,услуги и благословения.
А Лайтман пишет книги(переводит их) и продает по всему миру на многих языках. В чем тут обман?Человек вкладывает свое время и деньги на переводчиков...разве это обман?
Ирина Штэк
08.04.2010, 21:19
я так и не понял в чем он, вред этот.
Игорь.Вред.в.том,что.вместо.того,чтобы.
жить.по.еврейски(заповеди.исполнять),
люди.фигнёй.страдают).
Вред.в.том,что.рушатся.семьи,,,,,..
Вред.в.том,что,следуя.принципам.Лайтмана,
не.дай.Б-г,мог.бы.исчезнуть.еврейский.народ
:'((N)(N)(N)
Ирина Штэк
08.04.2010, 21:28
Моё.личное.мнение.насчёт.Лайтмана.--
Это.человек,который.хочет.привести.человечество.
к.принятию.Творца,но.боится.спугнуть.людей
разговорами.о.религии,заповедях.Хотя.сам.он.по
моему.носит.кипу,но.она.у.него.надета.сзади.головы ,
чтобы.не.видно.было.
Он.заменяет.обычные.термины.еврейства.и.Торы.
на.какие.то.другие.
Творец---законы.природы,и.т.д.
Я.не.понимаю.честно.говоря,это.просто.бизнесс,или.
всё.таки.какое.то.желание.просвятить.народ.
Как.можно.быть.учеником.святого.мудреца,
жившего.по.законам.Торы,и.проповедовать
другим---не.жить.по.законам.Торы(не.исполнять.
заповеди.?)(md)
Ирина Штэк
08.04.2010, 21:33
Света.У.каждого.свои.ожидания....(Y)Это.точно.
Это.ответ.на.ваш.вопрос---как.же.так.много.людей..?,помните.?
Вот,в.этом.и.причина---почему.так.много.
людей.соблазняются.
на.изучение.Кабалы---:-Dзаповеди.там.не.неужны.
Ирина Штэк
08.04.2010, 22:13
***********.youtube.com/watch?v=G2VmVvVA64o
***********.youtube.com/watch?v=1DoPrAR0dfA
(nt)(nt)(nt)(nt)
***********.youtube.com/watch?v=BT0H-XusXLk&feature=related
(nt)(nt)(nt)
***********.youtube.com/watch?v=G4UUkUxI10g&feature=related
(Y)(F)(F)(F)(nt)(nt)
***********.youtube.com/watch?v=u8ZYAk8z9Vk&feature=related
(L)(F)(F)(F)
***********.youtube.com/watch?v=x-NHACBbG_g&feature=related
(Y)
***********.youtube.com/watch?v=vGQfLeS9_ns&feature=related
Гарри, первую тему не считаю правильным коментировать публично, т.к. Каббала является сокровенным, тайным уровнем изучения Торы, а не как не наукой, как утверждает Лайтман. По поводу Авраама, на мой взгляд это просто очередная глупость, расчитанная на невежд. Для того, что бы посоветоваться с женщиной совсем не обязательно это учить из истории с Сарой. Т.к. там было сказано Аврааму слушать голос Сары по причине того, что он был в пророчестве ниже Сары. Т.ч. из этой истории ничего выучить не возможно. Более того, Адам был наказан за то, что "послушался голос жены". Т.ч. притянуть за уши при желании можно все, что угодно. Я собственно и не понимаю зачем? Ведь это и так понятно, что женщина дополняет мужчину в определенных аспектах. Есть мнение Талмуда на этот счет, но это отдельная тема...
Gonikman
11.04.2010, 18:00
первую тему не считаю правильным коментировать публично, т.к. Каббала является сокровенным, тайным уровнем изучения Торы,(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
Ирина, смею Вас разочаровать. У Лайтмана нет никаких намерений ради небес. Это видно из его же речей и методов работы с массами. Можно попробовать перечислить весь ряд проблем, связанных с ним.
1) Он публично занимается Каббалой что запрещено делать.
2) Обучает Каббале неевреев, что является запретом Торы, т.к. Каббала это часть Устной Торы, а не наука, как он это представляет.
3) Ввиду полной безконрольности и оторванности от мира Торы, занимающегося Каббалой, занимается полной отсебятиной внутри своей темы.
4) В свете очевидности преследуемых им целей, а именно, создание новой религии или секты, переворачивает учение Каббалы в нужном ему русле.
5) Носит кипу что ассоциирует его с религией.
Может еще чего забыл...
Рав Ицхак Гинзбург. Каббала и хасидизм – "тайны" и "тайны тайн".
...каббала и хасидизм это "душа" Торы – глубокие тайны, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * скрывающиеся внутри ее "тела" – раскрытой Торы. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Также внутри самих тайн Торы существует два измерения – есть душа, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * и есть еще более глубокая душа у этой души - это хасидизм. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Каббала раскрывает возвышенную тайну, сокрытую внутри Галахи и реальности, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * однако, эта тайна выглядит как нечто абстрактно-возвышенное и совершенно над-человеческого.
Каббала раскрывает присутствие Вс-вышнего в высших мирах. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Напротив этого, хасидизм раскрывает еще более глубокую тайну – показывающую, каким образом * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * тайны Торы связаны с душой человека и с миром, в котором мы живем. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Хасидизм раскрывает, что высшие миры находится внутри нас, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * и что Сам Вс-вышний светит внутри нас и внутри нашего мира.
Рав Ицхак Гинзбург. "Практическая каббала" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Аризаль установил, что в наших поколениях – * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * нам не следует заниматься практической каббалой. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Поскольку наш Храм разрушен, и нет у нас праха красной коровы, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * то нет у нас возможности очистить наши тела. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Занятие практической каббалой человека, не очистившегося духовно, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * приносит огромный вред. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Поэтому Аризаль запретил любое использование этого раздела каббалы.
Рабби Менахем Мендел Шнеерсон. "Сущность учения хасидизма" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Хасидизм не только приводит рациональное объяснение тайной части сод (все вопросы каббалы находят объяснение только с помощью хасидизма), это объяснение дает возможность почувствовать часть сод как бы «изнутри», и вследствие этого она начинает жить совершенно иной жизнью.
Аlexander
11.04.2010, 18:22
Михаил Лайтман по моему не злодей и не обманщик. Он рационалист в своем измерении и живет по своим убеждениям. Его убеждения могут не совпадать с моими например и могут быть вне любой интерпретации Иудаизма но по моему он находиться на определенном пути и это лучше чем пустая критика. У каждого свой путь и есть несколько знакомых мне людей которые пришли к Иудаизму начиная с учений Лайтмана... Для ясности поясню что я не поддерживаю его учения и его школу мысли а лишь утверждаю в духе Иудаизме что главное это чтобы "огонь не затух", чтобы было движение, чтобы человек постоянно рос и развивался, даже если он падает и ошибаеться. Прогресс строиться на ошибках.
Шалом! Придется вас огорчить, ;-) но все таки, без хасидизма, сегодня понять и разобраться в кабале (настоящей каббале)просто невозможно! Мы через Лайтмана,и через Берга, и через Ашлагаистов уже проходили, и не один год! (md) :-( Пока не пришли в Хабад. Хасидизм, как бы трансформирует и преобразует глубочайшие тайны каббалы, в ту форму, которую мы можем и должны принять и применять для совершенствования самих себя и этого мира. Почитайте сефер Тания! Там практически везде цитируется Сефер аЗоар! Только есть конкретные объяснения, как, вроде бы абстрактные понятия и описания строения Высших Миров и Сфирот можно и нужно связать с нашей земной физической реальностью....
Аlexander
11.04.2010, 18:32
Вообще, когда слышна не обоснованнаы высокомерная критика и обвинения это первый признак мракобесия и невежества. Куда не глянешь везде почительные советы и обвинения. Все друг друга поучают, обвиняют... А вот если самому серьезно заняться то со временем понимаешь и первых и вторых и к сути немножко ближе приблжаешься на этом бесконечном пути познания...
Прогресс строиться на ошибках. (E)
Можно конечно ошибаться! Без ошибок никому не обойтись! Пусть господин Лайтман строит свои теории....ошибается.....продвигается....падает и поднимается.......но пусть не ведет, так самодовольно и самоуверенно, за собой такую массу евреев!!!! Это уже не его собственная ошибка! Когда человек берет на себя такую огромную ответственность, право на ошибки быть не может! Здесь не может быть никакой самодеятельности! Каждому учителю нужно взвешивать каждое слово, сказанное ученикам! И чем больше учеников и влияния имеет учитель, тем больше он должен быть ОСТОРОЖНЕЙ!
Vanilled
11.04.2010, 18:40
Как будто на кладбишах деньги не делают , нам как то предложили мивцу 1+1 ...хорониш кого то на хорошем месте за бешенные деньги и получаеш место риадом в подарок
Алина! Каббалу почитать невозможно! Можно почитать О каббале! О том, чем занимается каббала, о ее истории, о великих каббалистах,.....
Каббалу нужнно серьезно изучать! С помощью хасидизма и старания выполнять законы шульхан арух(F)
...хорониш кого то на хорошем месте за бешенные деньги и получаеш место риадом в подарок(E)
Но ложиться нужно завтра!:-D :-D :-D (Y)
Аlexander
11.04.2010, 18:53
Эстер, а почему вы думаете что он не осторожен? Он ведь убежден в этих учениях вот и делиться с другими и все остальные делают тоже самое и сказать что одно правильно или другое человек может только для себя лично в зависимости от своей стадии духвоного развития и далеко не всегда человек который изначально попал в то что считаеться сегодня традициональным еврейским миров вовсе разбираеться в самой религии. Тот кто не ошибаеться тот не учиться.
Вроде бы и учат! *-) Мы тоже так начинали, будучи "светскими". :-) И тоже считали себя "великими каббалистами" (fr) Это действительно может быть неплохим толчком для дальнейшего духовного развития.Но не в коем случае не изучение ради изучения! Эти знания должны лишь помочь глубже понять и почувствовать суть заповедей. Заповедей, которые все таки придется рано или поздно выполнять! И вот тогда наступает момент, когда из "светского" ты плавно переходишь в "доса":-D :-D :-D ( а в нашем случае - хасидского доса)
Аlexander
11.04.2010, 19:01
Я разве написал прав он или нет? Читайте внимательней. Насчет Реббе, то в простом смысле я не считаю себя пророком Элияху чтобы знать кто Машиах.
Аlexander
11.04.2010, 19:03
Эстер, надеюсь вы не останавливаетесь. На каждом уровне есть своя истина и свое невежество как пояснаеться в Тании... Жалко всех тех кто заблуждаеться думая что уже разобрался.
Vanilled
11.04.2010, 19:06
Голливудские личности учат и не хасидеют, не думаю что это обязательное явление становится религиозным :-D
Что там учат вобше , как я поняла наш разум
Аlexander
11.04.2010, 19:07
Вот у меня на Шаббат было пятеро хабадских ребят... Сколько обсуждений, сколько разных серьезно обоснованных точек зрения с разными выводами... Вот это по моему Живая Тора... В процессе перпетуального развития.
Vanilled
11.04.2010, 19:08
сколько разных серьезно обоснованных точек зрения с разными выводами..
Это всегда здорово , но хорошо ли это в религии.Получается что есть сомнение в всем
Аlexander
11.04.2010, 19:14
Алина, сомнение у людей которые думают что они уже знают. А у здоровых людей вопросы которые открывают двери к более полному сознанию. Рамбам пишет что Б-га нужно именно познавать а это только посредством вопросов. Иначе это пустые догмы котоые не выполняют цели создания мира. Только посредсвом познания человек раскрывает божественность в материальном мире. А догмы остаються "в облаках."
Аlexander
11.04.2010, 19:16
Я не говоры что знания не возможны. Знания конкретные и обоснованные. Таки знания что любой вопрос находит свое место. Вот это здоровые полноценные знания которые делают возможным преобразования животной души в божественную и тем самым преобразование материального мира в божественный...
Vanilled
11.04.2010, 19:24
А не игра ли это разума и ума ?
Истина то у всех разная , каждый чуствует и приходит к разным выводам. Кто сказал что через учение все приходят к одной точки над и...
Аlexander
11.04.2010, 19:27
Я хотел сказать что вопросы вовсе не значит что со временем человек не приходит к четким выводам.... Как сказал Царь Шломо/Соломон, "Знания приходят днями а мудрость годами." А именно, чем больше человек разбираеться со всевозможными нюансами ответов на разные вопросы тем больше он начинает осозновать порядки которые пронизывают эти структуры.... Но им нет предела... Есть постоянные правила которые присутсвуют на всех уровнях, но всегда есть новые елементы и нюансы которые открывают глаза на то что раньше не замечал и все начинаеться сначала...
Аlexander
11.04.2010, 19:29
Алина, книга Песня Песней, автор которой самый мудрый человек по мнению Иудаизма который когда либо жил, Царь Шломо это романс первой любви, потери, поиска, находки... Почитайте, это про вечный романс человека с Б-гом.
Аlexander
11.04.2010, 19:31
Алина, то что вы пишите это лишь издалека так кажеться что на таком пути полный хаус и анархия. Это только поверхностно так можно подумать. Изнутри это все разные проявления одного единого целого с которым человек все более знакомиться...
Аlexander
11.04.2010, 19:33
Конечно не все что люди говорят всегда связанно с теми знаниями о которых говорю я. Ведь слово не имеет смысла помимо того который мы этому слову придаем... Тем более смысл целых предложений и понятий. В основном люди ходят по поверхности не задумываясь о сути того что говорят а это изначально "испорченный телефон" т.к. слово вымолвленное уже ложь если суть не раскрыта и говорящему и слушающему.
Аlexander
11.04.2010, 19:52
Можно подумать что между якобы философией того что я говорю и соблюдением телесных и материальных Заповедей нету смыла... На самом же деле материальный мир это лишь метафора божественных миров и каждая Заповедь соответсвует определенному порядку и понятию в божественных мирах... Работа, миссия нашего народа можно сказать настроить мир чтобы поймать волну... Это не простой процесс но результат того стоит т.к. именно и только так человек и Б-г смогут быть вместе не жервуя при том своей уникальностью и свободой выбора...
Эстер, надеюсь вы не останавливаетесь. На каждом уровне есть своя истина и свое невежество как пояснаеться в Тании... Жалко всех тех кто заблуждаеться думая что уже разобрался.(E)
Я тоже надеюсь, что не останавливаюсь! ;-) Хотя спады конечно же бывают. Но "Там" долго расслабляться нам не дают! :-D Учусь постоянно! И постоянно кажется, что недостаточно! А больше всего учусь у своих учеников!
Vanilled
11.04.2010, 20:30
всегда связанно с теми знаниями о которых говорю я.
Какие это знания. Я пытаюсь прочуствовать но мне все больше и больше кажется что все это для того чтоб быть в гормонии сам с собой:-)
Аlexander
11.04.2010, 20:33
Алина, в конце концов суть каждого человека и есть наш общий единый Б-г а мы лишь разные ветви того что называеться Шхина, божественная община...
Vanilled
11.04.2010, 20:37
Песня Песней:-) спор начнется опять ... толковать можно по разному... опять получается кто как видит . Я вижу буквально - женшина и мужчина
Аlexander
11.04.2010, 20:44
Алина, если бы речь была о женщине и мужчине то что эта книга делает среди Святых Писаний и почему называеться Святой Святых всего Танаха? Интерпретация всегда была о Б-ге а не просто о любви. Так же как Эклезиаст и Притчи Царя Шломо всегда имели религиозных уклон. Он говорил метафорами и Песня Песней с самого начала именно метафорой и была. Это конечно не забиарает от романтических аллегорий на уровне человеческих отношений но и более глубокое значение не стоит игнорировать тем более что в контексте других трудов автора текст изначально говорит именно о Б-ге и еврейском народе. Я не говорю давать приемущество одной интерпретации. Я говорю изучать и пытаться понять все интерпретации а потом возможно вы тоже убедитесь какая из них более глубокая в плане духовного развития.
Эстер,
Шалом! Придется вас огорчить, ;-)
попробуйте:-D
но все таки, без хасидизма, сегодня понять и разобраться в кабале (настоящей каббале)просто невозможно! Мы через Лайтмана,и через Берга, и через Ашлагаистов уже проходили, и не один год! (md) :-( Пока не пришли в Хабад.
А я не искал Каббалу, я искал Тору и нашел ее вместе с Каббалой. У меня конечно же не такой серьезный послужной список, (ch) могу похвастаться лишь Хаббадом:-) Я знаю, что такое хасидизм в частности хабада и смею с Вами не согласиться.
Хасидизм, как бы трансформирует и преобразует глубочайшие тайны каббалы, в ту форму, которую мы можем и должны принять и применять для совершенствования самих себя и этого мира. Почитайте сефер Тания! Там практически везде цитируется Сефер аЗоар! Только есть конкретные объяснения, как, вроде бы абстрактные понятия и описания строения Высших Миров и Сфирот можно и нужно связать с нашей земной физической реальностью....
Судя по Вашему объяснению Вы должны согласиться с моим определением хасидизма - это учение, адаптирующее Каббалу до понимания не сведущих в ней рядовых евреев.
Но когда мы говорим о самой Каббале, а именно книги Рамхаля, Аризаля, Ицхака Ховера, Кордоверо, Рамо миПано, Лешем и т.д. это целый пласт специальной литературы, до которой учащий лишь хасидут даже и не касается. Он воспринимает Каббалу только через восприятие своего ребе. Это отдаленно напоминает изучение самого материала либо чтение популярной литературы по теме. Согласитесь, разница есть. Только не надо думать, что я умаляю значение таких замечательных книг как Тания, раби Цадока и т.п. Ни в коем случае! Только когда их изучаешь наряду с первоисточниками и др. книгами по теме есть шанс, что возникнет гармоничная картина...
И потом, Каббала Баль Атании не имеет принципиального отличия от известных уже течений, т.ч. не правомерно говорить о нем, как о первоисточнике.
Аlexander
12.04.2010, 01:43
Шалом, удивительно как вы можете делать вид что знакомы с хабадским хассидутом когда только недавно ошиблись насчет того что Б-г создает мир каждый момент. Это как бы в части Тании Шаар Ихуд в Емуна которая изначально была первой частью Тании. Не знаю ни одного Хабадника который бы не знал столь фундаментальных вещей, ведь Хабадник изучает Танью каждый год заново. Возможно вы ходили на какие то уроки в Хабад или кушать на Шаббат но Хабадников вы ни когда не были. Уверен что даже близко к году в хабадском заведении или общине вы не числились. Не хорошо.
Александр, уберите свои "пальчик"... Неужели Вам не достаточно наставников, еще и меня к ним хотите причислить(fr) ? Для меня Тания не является истинной в последней инстанции, о чем я уже говорил. Кроме того, у меня никто не спрашивал что говорит Тания по данному вопросу. Я никогда не претендовал на бытность хабадником. Да, начинал с Хаббадом, но никогда им не был. А вот Танию с серьезным(по хабадским меркам) равином учил, и не один год.
Я бы предпочел, если бы Вы не обращали Ваше драгоценное внимание на неисправимого "не хасида"(K)
Аlexander
12.04.2010, 03:16
Вы просто пишите что якобы знакомы с хассидизмом Хабад как теперь понятно снаружи, а в моем представлении не знакомы с хассидизмом Хабад вообще. Просто не хочеться чтобы люди подумали что вы когда либо были хабадником а потом стали не хабадником, но теперь вы согласились что такого не было и это для меня важно. Спасибо за уточнение.
Александр, быть знакомым с учением хасидизма так же хаббада и быть хаббадником это совершенно разные вещи(ch) Совершенно необязательно спать до полудня после неудержимого фарбренгена для глубокого понимания Таниии... Или я не прав?
Harry Potti
12.04.2010, 08:19
Я все-таки никак не возьму в толк почему Лайтман это плохо? Инстинктивно он мне не нравится.Мне не нравится поставленный на поток бизнес тайного учения.Но полагаю, что он в тайны не вникает, а просто проповедует вселенскую любовь.Тоже неплохо.
Гы-гы-гы...вселенская любовь.. мы это уже проходили...
Гари, я же все четко объяснил. Какие пункты не понятны?
Vanilled
12.04.2010, 08:41
вселенская любовь.. мы это уже проходили...
не все хотят через религию к ней приходить...многие вещи в ней для большинства не приемлимы
Harry Potti
12.04.2010, 08:41
1) Он публично занимается Каббалой что запрещено делать.
2) Обучает Каббале неевреев, что является запретом Торы, т.к. Каббала это часть Устной Торы, а не наука, как он это представляет.
3) Ввиду полной безконрольности и оторванности от мира Торы, занимающегося Каббалой, занимается полной отсебятиной внутри своей темы.
4) В свете очевидности преследуемых им целей, а именно, создание новой религии или секты, переворачивает учение Каббалы в нужном ему русле.
5) Носит кипу что ассоциирует его с религией.________
Пункты 1 и 2-можно взять за факты(хотя и на это можно возразить, а именно то, чем он занимается, это не кабала, а как Вы сами пишите,
отсебятина).Хотя в чем отсебятина-он все время цитирует авторитеты.
3, 4, 5 пункты-это всего лишь ваше субъективное мнение, отчасти совпадающее с моим, но от этого оно не менее субъективное.Пардон, но вы тоже носите шляпу.
Harry Potti
12.04.2010, 08:43
Насчет вселенской любви-ничего дурного в этом нет, уж лучше чем вселенская ненависть и призывы к насилию
Вселенскую любовь, если я не ошибаюсь, выдумали христиане, которая им очень даже не мешала, а наверное и помогала убивать тысячами не верных, в особенности нас, евреев.
А что касается Лайтмана - за основу он все таки взял каббалу, которую таки нельзя преподавать не только не евреям, а даже не достойным евреям.
Аlexander
12.04.2010, 16:28
А так, набрались фундаментальных знаний и вмести с ними сеете ненависть маленькими зернышками с подлой надсмешкой идентичной с теми кто так же пишет гадости про религиозных или про Евреев в общем в других группах. Ненависть и ложь которыми горит огонь ненависти к Хабаду на совести таких вот незрелых религиозных.
Аlexander
12.04.2010, 16:34
А насчет Лайтмана то глупо осуждать его на основах Иудаизма. Он ведь изначально Иудаизм не признает а лишь изучает и обучает тому что считает универсальными истинами и инструментами для достижения возвышенного сознания. Ваше "нельзя" его ни капельки не волнует и я лично думаю что пользы от него очень много т.к. запреты связанные с Каббалой основанны на том что люди могут не правильно понять и мир наполниться ложной информацией но это уже произошло и поэтому изучать Каббалу запрещать бессмысленно, она давно вне еврейских авторитетов. Но вот если пытаться изучать ее то для многих это являеться каталистом для дальнейшего духовного развития. Если кто то начинает с Лайтмана то разве что у вас есть нечто интереснее сказать не стоит тушить их огонь который своевременно осознает недостатки метода Лайтмана. Есть и хуже пути к Иудаизму. Лайтман это один из лучших вариантов среди тех что вне Иудаизма. А сам он считает себя научным а не религиозным.
Аlexander
12.04.2010, 16:44
Чем больше человек становиться соблюдающим тем больше на нем ответсвенности следить за выпадами которые будут восприняты людьми как правда. Поэтому "неодержимыве фарбренгены с просыпанием к полудню" которые Шалом приписывает Хабадникам это яд намного сильнее каких то рассказов от светских о том какие религиозные паразиты и узурпаторы. К сожалению некоторые религиозные набравшиеся простых знаний считают себя выше закона в плане того какие гадости они могут про кого говорить, кого клеветить, и кого осуждать когда Иудаизм требует всегда искать оправдание людям а не осуждения. Главный обвинитель это как известно Сатана и у него не малая армия в этом мире. А в результате есть даже материализация ненависити и агрессии которая пораждаеться через уста Сатаны, ведь на иврите Палестин можно прочесть как Пе л Сатан, уста Сатаны. И конечно горько когда Сатане внутри нас удаеться администрировать свой яд в одежде религиозного знающего человека.
Аlexander
12.04.2010, 16:52
Надеюсь понято почему мне важно было уточнить что Шалом знаком с Хабадом примерно настолько же насколько светский человек знаком с религиозными. Ходил на уроки... Напоминает мне множество светских которые часто добавляют к своей клевете что они лично знакомы, учились в религиозной школе, и вообще были религиозными и потому знают... Шалом не мало знает но не забывайте что все мы люди и у всех нас есть одинаковые пороки в разной степени. Любую информация нужно проверять и убеждаться самому, а насчет негативной информации то Иудаизм вообще запрещает в нее верить, к сожалению это не мешает многих говорить ложь и гадости про Хабад. Если бы это была нееврейская группа то возможно не стоило бы поднимать шум... Порядок нужно наводить среди своих первым делом, тогда и другие затихнут.
Аlexander
12.04.2010, 17:00
Может возникнуть популярный среди антисемитов вопрос... "Если говорят значит что то в этом есть..." Значит Евреи аккупанты, убийцы, воры и паразиты, правильно? Почему Сатана пробуждает так много сплетен и клеветы против Евреев??? Не потому ли что еврейский народ несет в себе секрет уничтожения самого Сатаны? В моем понимании учения Хассидута которые являються безусловным развитием Каббалы а не лишь формой Каббалы являються финальным продуктом Дерева Жизни которой называеться Тора. Это Фрукты Дерева Жизни и их сила как антидот всему негативу этого мира пугает Сатану который в своих последних порывах пытаеться продлить свои дни. Конечно для Сатаны нужны солдаты и лучшие из них это те которые авторитетны и с хорошо подвязанным языком. В каждом из нас есть дух Сатаны но религиозным следует особенно осторожно следить чтобы не давать ему сказать слово. Баал Шем Тов рассказал про сон о том что он видел как Сатана изучает его учения ради того чтобы их извращать...
Аlexander
12.04.2010, 17:03
Моя цель вовсе не демонизировать Шалома и ему подобных религиозных которые в ходе учений о Иудаизме позволяют себе писать гадости про Хабад. Это вполне нормально как я уже пояснил. Моя цель лишь в том чтобы люди не были наивными дураками которые верят всему что говорит человек который может многое знать. Всегда нужно бдить, особенно если вам говорят гадости о целых группах людей.
Аlexander
12.04.2010, 17:14
Рав Кук который имеет авторитет во всем еврейском мире ответил на вопрос о том кто может изучать Каббалу простыми словами: "Каждый кто хочет." Может он знает Тору хуже чем Шалом??? Или возможно Шалом как и многие другие спешат с выводами до того как знакомяться с духом Торы, с ее сутью а не только с буквой. Хорошо что по букве Торы они не закидывают людей камнями, хотя есть и такие... Наверно самая большая ошибка людей это предвременные выводы. Люди чуствуют сильное убеждение на основе своих знаний и сразу стремяться быть самым правильным на этом поверхностном уровне своих знаний. Балаган. В эти дни принято соблюдать траут по ученикам Раби Акивы которые вымерли в эти дни... Как же ученики того кто ставил в центр Торы любовь к ближнему могли оказаться не соблюдающими это правило? Ответ в том что они таки соблюдали, но не правильно. Каждый считал свой путь абсолютно правельным и пытался помочь другим встать на этот путь не уважая тот факт что у каждого свой путь...
Аlexander
12.04.2010, 19:24
Автор темы решила что в мое сообщение есть нечто недопустимое. Придеться написать еще раз. "Шалом, вы хотите сказать что Хабадники просыпаються к 12 потому что напиваються??? Не знаю где вы такое видели. В Ешивах где я учился Шиур начинался в 7 утра. Фарбренгены, празднования в честь Шаббата, Праздников и важных дат это редкие события после которых тоже Седер не отменяеться. Вообщем вы как всегда сводите Хабад к водке и прочей клевете. А мои замечания важны т.к. ваше "знакомство" с Хабадом это тоже самое когда я слышу то светского очередные рассказы о том какие религиозные мракобесы и лицемеры. Ваше отношение к Хабаду примерно такое же. "Я своими глазами видел как эти (выберайте слово: жиды, досы, хабадники) делают такой то и такой то бред." Вас не мучает совесть что вы ниже намекнули что Хабадники это такой сорт алкашей?"
Аlexander
12.04.2010, 19:30
Удивительно что автор темы так же сообщила мне что Шалом прав. Советую всем кого интересует правда навестить утром любую Хабадскую Ешиву после 7и утра а потом будете рассказывать мне о том как Шалом прав. Я понимаю что для некоторых шляпа это почти Б-г но уж извините если я останусь при своем мнении что большинство шляпников так же порочны как и большинство других людей. Я то учился в хабадских Ешивах всего 6 лет... Куда мне знать когда там просыпаються и как часто бывают Фарбренгены на которых обсуждаеться то как на самом деле жить по духу Торы и Иудаизма. А Шалом пишет что эти фарбренгены "неудержимые"? И после этого автор темы обвиняет меня в Лошон ха Ра??? Снимите пленку с глаз.
Аlexander
12.04.2010, 19:50
Ирина, ложь есть ложь. Шалом написал якобы Хабадники встают к полудню после неудержимых фарбренгенов. Он прав??? Вы таки так считаете но от этого не он не вы более правыми не становитесь а когда говорите подобный бред публично то нарушаете строгий Запрет Моци Шем Ра, клеветы. И после этого все правы??? Да, самолюбовь слепа. А вот мой упрек Шалому за такой выпад вы решили стереть. Он у вас типа святой, раз он сказал значит правда. Уж извините что посмел высказать свое мнение о том что он врет.
Iren Finkilst
13.04.2010, 01:47
Хочу напомнить, что у нас в группе не приветствуется практика стирания неугодных постов авторами-стирать можно только флуд, мешающий теме. Право стирания постов за модераторами.(по поводу стирания постов и переноса их в соответствующую тему читайте правила группы в отдельной одноименной теме).Всем приятного общения!(F)(L)(v):-D
Дмитрий Купчин
20.04.2010, 01:54
Я так думаю. Люди все взрослые. Сами разберемся. Для меня Лайтан не более чем толкователь и популяризатор трудов Бааль Сулама и Рабаша. И только.
Дима, одна из проблем Лайтмана в том, что он гонит полную отсебятину, поэтому претендовать на роль популяризатора чего нибудь он не может. Он популяризирует только себя самого.
Дмитрий Купчин
21.04.2010, 12:46
Шалом, там, где он пытается объяснить Бааль Сулама? Тут тяжело отсебятину, даже если хочется. Просто не получается.
Аlexander
21.04.2010, 18:40
Так можно и про Моисея сказать что он писал понятным языком. *Я лично не вижу в Лайтмане особого зла. *Не согласен с ним по многим пунктам но его мнение более основанно чем мнения многих других с кем я тоже не согласен. *Мне кажеться было бы лучше если бы люди просто делились своим мнением и своим пониманием и тогда каждый будет постепенно формировать свою точку зрения. *То что правда останеться, то что ложь со временем, рано или поздно аннулируеться и тогда будет поменьше догматических фанатов из разных лагерей.
Так можно и про Моисея сказать что он писал понятным языком.:-D Он вообще то был пророком...
Я лично не вижу в Лайтмане особого зла. *Ну что ж, весьма последовательно(ch)
Не согласен с ним по многим пунктам но его мнение более основанно чем мнения многих других с кем я тоже не согласен. * каббала это наука, как утверждает Лайтман, и посему является достоянием всех людей? Значит после этого можно с ним соглашаться или нет? Ну, ну...
Мне кажеться было бы лучше если бы люди просто делились своим мнением и своим пониманием и тогда каждый будет постепенно формировать свою точку зрения. Определенно, существует множество разных течений более или менее близких к иудаизму, которым надо дать высказаться(как будто они кого то спрашивают...(H) (H) (H) )
Harry Potti
22.04.2010, 10:11
Так можно и про Моисея сказать что он писал понятным языком.:-DОн вообще то был пророком...(E) Он вообще-то был еще и величайшим законодателем.Лишь Десять заповедей были провозглашены Богом всенародно , все остальные законы, повеления и предписания были даны Вс-вышним непосредственно Моисею, им пересказаны народу и им записаны.
Harry Potti
22.04.2010, 10:14
Дима, одна из проблем Лайтмана в том, что он гонит полную отсебятину, поэтому претендовать на роль популяризатора чего нибудь он не может. Он популяризирует только себя самого.(E) Шалом, вы читали Лайтмана?
Да, Гарри, не очень много, правда, хватило... Да и посмотрел его рекламный ролик о том, как он себя зачислил в совет мудрецов мира, который сам же и создал...:-D Очень напомнило начало Бесов Достоевского - там одного чела якобы сослали за крамольную пьесу, которая распространялась среди двух служащих и одного студента...:-D
Гарри, дело в том, что в каббале очень легко впасть в блефование, границы размыты, понятия очень тонкие, человеку может казаться, что он все понимает, а на самом то деле все с точностью наоборот... Т.е. это общая проблема этой темы. Не зря мудрецы сказали, что с начала еврей должен наполниться Талмудом и законом, а лишь после того переходить к изучению скрытой части Торы, т.к. изучая Талмуд человек учиться стоять двумя ногами на земле, а когда начинает изучать высший пилотаж, то у него меньше шансов улететь в неконтролируемое пространство... У нас каббалистов которые не являются знатоками Талмуда не признают, даже если они вполне кошерные.
Harry Potti
22.04.2010, 10:42
С этим всем я полностью согласен.Поставить каббалу на конвейер и нести ее широким массам-это абсурд.Но Лайтман не дурак и грамотный парень и кабалу знает.
Полное отсутствие контроля подводило и не таких "праведников", как Лайтман. А то, что он не считается не с каким либо авторитетами, так это видно не вооруженным взглядом...
Аlexander
22.04.2010, 21:49
Шалом, вы в риале тоже постоянно смеетесь когда с кем то общаетесь? *Это пробуждает не очень приятные чувства... *Я имел ввиду что комментарий уместен на учения Моисея, так почему же вы считаете что Сулама нельзя комментировать? *Каждый человек должен стремиться познавать Тору и все ее уровни относительно своего уровня и душевного корня. *Есть Заповедь например каждому Еврею написать Свиток Торы, полный текст Моисея. *Одно из пояснений тому в том что каждый Еврей имеет "долю" в Торе. *Его можно сказать измерение которое ему предназначенно раскрыть. *Тора даеться каждый момент как мы говорим в благославлении на Тору каждый день, НОТЕН ХА ТОРА, дающий Тору а не давший потому что Тора должна быть постоянно свежей, вчерашнее понимание черствеет и должно заново искать суть более глубокого смысла сегодня. *Тот кто не поднимаеться, падает. *Шалом, попытайтесь отвечать без смеха и улыбок. Такое чувство что вам кажеться что вы все знаете и смеетесь не приводя при том ни каких веских аргументов.
Александр, да я и в реале всегда смеюсь над глупостями, правда не всегда в лицо... Я обычно воздерживаюсь когда не очень сильно просят... Не докучайте мне, мистер Попивкер, Ваша карьера в отношениях со мной закончена(K) (F)
Аlexander
22.04.2010, 22:19
Глупости? *Карьера? *Улыбки? *Поцелуи? *Цветки? *Какой же ты Незнайка противный!
Аlexander
22.04.2010, 23:26
Наталья, когда мне на серьезное сообщение отвечают "смехом в лицо" и называют мое мнение глупостью которая не соответсвует Иудаизму то я считаю себя вправе отреагировать на противное поведение собеседника. *Вы не заметили что Шалом мне хамит? *Я просто не люблю фальшивить как он добавляя цветочки и поцелуи. *Перечитайте его гнусненькие необоснованные комментарии на мое сообщение а потом дайте мне совет как на это отвечать. *Ждемс!
Аlexander
22.04.2010, 23:29
Более того, я вовсе не удивляюсь когда меня оскорбляют люди которые изначально ведут себя по хамски. Я удивляюсь лишь тогда когда модераторы этого не замечают и как видно хотят просто чтоб было тихо, не важно что некоторые участники позволяют себе желчно хамить тем с кем они не согласны. Поставьте себя на мое место. Вы пишите свое мнение на полном серьезе на что вам отвечают что подобная глупость хоть и врозь евреям имеет место быть и добавляют при том :D (F) (K)
Аlexander
22.04.2010, 23:37
Вот зашел я в группу с намереннием нормально пообщаться. *Захожу в тему которая затронула мой интерес, пишу свою точку зрениия и в ответ получаю надсмешки и оскорбления. *Это нормально? *Разве такой уровень общения делает возможным нормальное общение между мыслящими людьми? *Или может таким как Шалом не нужны мыслящие. *Ему нужны гордые своим еврейством высокомерные зомби изза которых понятие религии издавна оказалось в списке испорченных слов типа политика и адвокат. *Насчет Лайтмана, я могу быть не согласен с его мнениями по многим темам но я уважаю его как человека который ищет свой путь, который делиться своими достижениями с другими, который не боиться думать. *В его словах я нередко замечал то что мне кажеться фанатизмом своего рода, и с этим я не согласен так же как не согласен с фанатизмом который я вижу в словах и поведении Шалома и многих других религиозных.
Igor Shti
22.04.2010, 23:46
Надеюсь, к модераторам нет претензий? Мы не можем гарантировать качество индивидуальных участников, а также образ их мышления, толерантность, широту взглядов, доброжелательность и т.д.
Igor Shti
22.04.2010, 23:52
и называют мое мнение глупостью которая не соответсвует Иудаизму (E) А можно поинтересоваться какое мнение соответствует иудаизму и кто это соответствие определяет? Ну там, примеры привести.Какой разброс мнений в рамках иудаизма, а какой выходит за рамки?
Аlexander
09.07.2010, 06:56
Да, развод это печально, а причиной тому может быть все что угодно. *Будем надеяться что эта женщина найдет способ встать на ноги вместо того чтобы искать виноватых.
Ирина Гавм
09.07.2010, 11:19
Ндаа, грустно. Картинка к сожалению не новая, когда человек начинает учиться у Лайтмана, из семьи он пропадает. Не знаю чему он учит, но на уровне энергетики, как я от специалистов слышала, там что-то не вполне чисто. Я, помнится, слушала его один раз давно-предавно. Помнится, просто показался антипантичен, больше не захотелось.
Дмитрий Купчин
09.07.2010, 13:40
Лайтман по натуре диктатор, поэтому людям со слабой психикой у него делать нечего. Но есть вещи, в которых он неплохо разобрался: все таки двадцать с лишним лет вариться в одном. Так что, с моей точки зрения, в remote с ним дело иметь можно, но приближаться не стоит.
Ирина Гавм
09.07.2010, 15:26
Но Лайтман ... грамотный парень и кабалу знает
Гарри, мне кажется, судить о том, как Лайтман знает кабалу может только тот, кто сам ее хорошо знает, и не от него. А иначе где точка отсчета?
Что он бойко и с аплобмом излагает? Слов много умных? Но откуда мы знаем что он излагает что-то кроме своего личного мнения?
Кабала ли это? Я не знаю.
Остается положится на мнение тех, кому я доверяю и у кого учусь.
Iren Finkilst
09.07.2010, 17:18
Чушь! Не ушел бы к Лайтману, ушел бы к другой бабе.Так не бывает в жизни.Если все хорошо,взрослый человек не уйдет из семьи в секту.Значит Лайтман-просто повод, а не причина.А вообще Лайтман доиграется с этим делом- психов гораздо больше чем кажется.
Аlexander
09.07.2010, 17:24
Лайтман лишь повод, а сам Лайтман по моему искренне верит в свои убеждения. *Конечно не возможно соглашаться со многим из того что он говорит, ну а с кем можно во всем соглашаться?
Аlexander
09.07.2010, 18:20
Вовсе не дико. *Мир наполняеться знанием Б-га. *Пути к тому разные для разных людей.
Аlexander
10.07.2010, 01:14
Я насчет того что человек может заблудиться в вещах похуже Каббалы. *Главное чтоб человек не останавливался, продолжал искать, а в таком случае человек со временем разбиреться что к чему и если набереться основ Каббалы то это не смертельно и даже полезно когда все остальное станет на свои места. *Вообщем, господа, у каждого свой путь, и если человек искренно ищет а не превращаеться в мракобеса то все в порядке а если мракобес то не важно где он среди Христиан, Буддистов, Каббалистов или Иудеев, все равно мракобес.
Аlexander
10.07.2010, 01:16
Пардон, забыл упомянуть светских мракобесов... *Ну и всех остальных мракобесов тоже, чтоб ни кого не обидеть. *
Шаббат Шалом!
Тамара Вэнгэ
18.07.2010, 06:53
каббалаи лайтман-несовместимые вещи.
с таким же успехом можно написать-
.........................-совместимые вещи.
я судовольствием слушаю лайтмана.25июля мэга кэнэс в ганей тааруха.
лекции интересные,захватывающие.прекрасно реагирует аудитория,отличный оратор.,ссылки на людей мэхубадим.
а что он должен работать бесплатно?а кому не платят?
он насильно не заставляет.. и укаждого свой путь к каббале!
мне нравится ,если мнения расходятся можно остатся при своем.но многому можно научится,а это уже хорошо!
Ирина Штэк
18.07.2010, 10:33
Ларочка:-( *В верите в Тору ? Верите, что Адам и Хава - первые, сотворённые Творцом люди ?
Посмотрите - что говорит этот человек по этому поводу:
***********.youtube.com/watch?v=Fxmx-VuVRlw
Лара, надеюсь Александр на меня не обидится, но на сколько я его знаю, сам он к Лайтману учится не пойдет и на его мнение ссылаться не будет, более того, даже уважаемым равом его не считает... Просто Александр думает, что это может быть Вам полезно, как определенный этап по дороге, к настоящему иудаизму.
Конечно, у каждого свой путь и каждый приходит поразному, но я бы не рискнула рекомендовать такой тернистый путь, на котором можно легко заблудиться.
Тамара Вэнгэ
18.07.2010, 17:48
друзья,если я до сих пор не хазарнулась бэ тшува,то и лайтман этого не добьется. мне просто интересно.
как говоряТ "МИ КОЛЬ МИЛАМДАЙ ИСКАЛЬТИ".
Я ВЫБЕРУ ТО ЧТО МНЕ ПОДХОДИТ ,СДЕЛАЕМ СЕЛЕКЦИЮ.
Тамара Вэнгэ
18.07.2010, 23:29
хочю извинится за глупоевыражение(хазарнулась...)
кводхэм бэ макомо мунах!
просто не подумалатак ,что слиха!
Ирина Штэк
18.07.2010, 23:31
Ларочка, да всё нормально, я например хазарнулась;-) :-D , ничего страшного, вроде жива !:-D :-D :-D (Y)
Ирина Штэк
18.07.2010, 23:33
Пересмотрите эту тему, начиная с первых постов, я там кое какую инфу выставила.(F)
Чернявская
18.07.2010, 23:58
Равви?н (от <FONT color=#0645ad>арам.
???? раби?н, возможно через <FONT color=#0645ad>греч. ????????; от <FONT color=#0645ad>ивр. ????, рав; <FONT color=#0645ad>идиш ???, рoв/рув — перед собственным именем hоРа?в; букв. «великий», «значительный», «учитель») — в <FONT color=#0645ad>иудаизме <FONT color=#0645ad>учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании <FONT color=#0645ad>Торы и <FONT color=#0645ad>Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования, даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в <FONT color=#0645ad>иешиве и быть членом религиозного суда (<FONT color=#0645ad>бейт дин).
Чернявская
19.07.2010, 00:03
Присваивается по получении иудейского религиозного образования, даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в <FONT color=#0645ad>иешиве
и быть членом религиозного суда
Тамара Вэнгэ
19.07.2010, 01:12
да,светлана оказалась права...
лайтман напомнил мне кашперовского.
признаюсь-ошиблась!
но быстро поняла ,а это уже хорошо.
поищю в других сайтах ,что то достойное внимания и времени!
Профессор где? Кто ему выдал аттестат о присвоении ученого звания? Мы то ведь знаем , откель он "профессор"!
Ирина Штэк
02.12.2010, 01:51
Спасибо, что подняли эту тему, здесь много инфы, особенно вначале темы.(ch) (v)
Ирина Штэк
02.12.2010, 02:02
КТО ИМЕННО ИЗ МОДЕРОВ СТЁР МОИ ПЕРВЫЕ ПОСТЫ, В КОТОРЫХ Я ПОСТАВИЛА ССЫЛКИ ? * ПОЧЕМУ РОМУ КТУЛХУ ПОСАДИЛИ МОДЕРАТОРОМ ?(tr) :-O :-|
Ирина Штэк
02.12.2010, 14:30
********video.yandex.ru/users/pitanov-vitaly/view/20/:-( ***********.toldot.ru/kabbalah.php (^) ********toldot.ru/rus/articles/art/4429
********toldot.ru/rus_articles.php?art_id=881
********is.co.il/archive/index.php/t-5100.html
********jewishclub.ru/forum/viewtopic.php?t=593&sid=ea47a494d38be67e2eb478c8a722885d
***********.judaicaru.org/steinsalz/kabala.html
***********.lechaim.ru/ARHIV/155/smeh.htm
Елена Овэкдах
02.12.2010, 17:08
Что это напоминает, не находите? Хасидов бреславских тоже когда-то считали отщипенцами.
Ирина Штэк
02.12.2010, 17:20
Елена. Поймите. В иудаизме есть течения. КАждый хасид идёт по стопам своего наставника-мудреца. Но мы все стараемся ИСПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДИ, СОБЛЮДАТЬ ШАБЕС, КАШРУТ, ТФИЛИН и всё, всё что написанно в ТОре. Лайтман, в своей философии отменяет то наследие, которое получили евреи, начиная с Моше рабейну. Но ему на это никто не давал прав, настоящий хилюль АШЕМ.
Viacheslav
14.12.2010, 21:07
Ирина,пишет информацию,о которой не имеет понятия и уверен на 100 процентов что не видела ни одного урока и лекции Лайтмана и пишет с чужих слов..Лайтман преподает методику Бааль Сулама,который признан всеми релоигиозными людьми как ведикий каббалист-но Ирина не в курсе по этому поводу и не читала ни одной книги этого каббалиста-отсюда и те выводы,что она делает в своих постах...Стоит ознакомиться с предметом разговора прежде чем писать лживые посты..Прискорбно..Права никто никому не дает и вы таким правлм Ирина не обладаете..Вы решили,что мнооплия на правду у вас-и в этом ваша глубочайшая ошибка..
Viacheslav
14.12.2010, 21:24
Все желающие проверить про дровишки-могут набрать в поисковике имя Лайтмана и проверить все его дипломы и если обнаружат,что они поддельные-тут же обратиться в полицию-это уголовное дело...Удачи.
Viacheslav
14.12.2010, 21:32
Те же,кто считает и имеет доказательсьства,что МАК Лайтмана-это секта-должны срочно собрать все материалы и обратиться в суд.В Израиле есть закон против сект и это не дело,что эиа секта имеет свой кабельный канал,проводит конгрессы и имеет 2 миллиона учеников..Может пора уже от слов переходить к делу или заткнуться?
Диплом профессора(?) ,обратите внимание , не "доктора наук", выдан Международным межакадемическим союзом ! Где эта контора "Рога и копыта" получила сертификацию и легитимацию на право присвоение ученых званий? Не говоря уже . что непонятно.где Лайтман подтвердил свое звание преподаванием?В каком учебном заведении России?
Viacheslav
15.12.2010, 06:38
Те же,кто считает и имеет доказательсьства,что МАК Лайтмана-это секта-должны срочно собрать все материалы и обратиться в суд.В Израиле есть закон против сект и это не дело,что эиа секта имеет свой кабельный канал,проводит конгрессы и имеет 2 миллиона учеников..Может пора уже от слов переходить к делу или заткнуться?мила-этот пост и к вам был обращен..надо чрояно выводить этого афериста на чистую воду-я жду вашего соотщения о отерытии на него дела в суде..Это же мицва-вы просто обязанв спасти заблудшие души вроде моей.а то я в секте и ни сном ни духом..Ацилу!!!:-D
Viacheslav
15.12.2010, 06:40
Все желающие проверить про дровишки-могут набрать в поисковике имя Лайтмана и проверить все его дипломы и если обнаружат,что они поддельные-тут же обратиться в полицию-это уголовное дело...Удачи.и этот пост также к вам,Мила-шарлатана на скамью подсудимых..Вы должны возглавить это праведный поход..Я сам не могу-зомбирован..
Понятно , Вячеслав ! Насколько я понимаю, Вы настолько зомбированы. , что до сих пор не в состоянии понять. кто с вами на моем профиле общается.Неудивительно . что Вы пишете всю эту "галиматню" об образовании Вашего кумира! Похоже, Ваше зомбирование необратимо!
Viacheslav
15.12.2010, 07:04
Я к вам обращаюсь за помощью-а вы не хотите мне помочь..Мне все-равно кто за профидем Мила или Генадий..Помогите-освободжите меня от зомбтрования.Чтож вы лишь словесами трясете-а дело когда будет?Вот так всегда-как только доходит до делдо-сразу в кусты..Непорядочно и не по человечески..А я думал,что вы невадно в образе Милы или Генадия-герой..как я ошибался:-(
Боюсь , Вячеслав . что Ваш последний пост показал. что Вам необходима помощь Вашего психиатра! Только боюсь. что после общения с Вами ему самому понадобится психиатрическая помощь! Квадратура круга. понимаешь!
Viacheslav
15.12.2010, 07:13
вы пока с лайтманом разберитесь..упрячьте его в тюрьму..а потом я смогу и к психиатору сходить..А пока научись обращаться ко мне на Вы-культурный ты мой..
Вячеслав. я надеюсь . что последний пост не ко мне? Я вроде к Вам везде на "Вы" , да еще в отличие от Вас , с заглавной буквы! Если же это ко мне. то более наглядной иллюстрации Вашего состояния и придумать сложно!
Viacheslav
15.12.2010, 07:23
или вас не учили семантике русского языка и правильное раставление знаков препинания?
Viacheslav
15.12.2010, 07:27
Как я вижу,генадий или Мила,вы перешли на личности и стали обо мне заботиться..А как же Лайтман?Он что останется на свободе?Вы не упрячете его за решетку?Я буду вынужден мучиться в зомбированом состоянии?Извините,Генадий,но это не серьезно..Раз уж взялись разоблачать этого лже профессора-так доводите дело до конца илия вас буду считать бумагомарателем..Если бы вы такой один были-к кому я только не образался в разных группах..Все клеймят..Никто ничего делать не хочет и потакает Злу..Это подло по отношению к челоыечевству..Оно ждет от вас подвига..А вы?Вы не оправдали его надежд(N)
Вау! Так Вы расценили мою последнюю фразу, как обращение к Вам? Ну , Вячеслав . удачного Вам визита к психиатру, надеюсь он не возьмет с Вас денег за консультацию. учитывая бесперспективность дальнейшего лечения!
Viacheslav
15.12.2010, 07:31
Возможно..но психиатора тут мне человек присоветовал..может стоит его угомонить чуть-чуть..совсем капельку..
Viacheslav
15.12.2010, 07:33
С точки зрения орфографии-было слово "Понимаешь!" как обращение..с восклицательным знаком..если бы перед было тире-я бв понял это как оборот...Так что претензии не ко мне..
Viacheslav
15.12.2010, 07:35
Ирена,как моератор,вам бы наверное стояло оценить посты г Генадия по достоинству..У него видно психиарическаяч клиника и не хватает клиентуры или он имеет опыт работы с психиаторами-по крайней мере мания разоблачения на лицо..Во всех группах он разоблачает Лайтмана и никак не может подать на жулика в суд..Если это не диагноз..то что?
Viacheslav
15.12.2010, 07:40
Я к вам обращаюсь за помощью-а вы не хотите мне помочь..Мне все-равно кто за профилем Мила или Генадий..Помогите-освободите меня от зомбирования.Чтож вы лишь словесами трясете-а дело когда будет?Вот так всегда-как только доходит до дела-сразу в кусты..Непорядочно и не по человечески..А я думал,что вы ,неважно в образе Милы или Генадия-герой..как я ошибался:-(
Ну что .пойдем по второму кругу или считая. это навязчивым (как бы это покультурней выразиться) ... отражением специфического мышления,не стоит?
Viacheslav
15.12.2010, 07:54
Вы просто огтветье на призыв..Будете в суд подавать?Или текст не смогли прочесть?
Nataliia-R
15.12.2010, 08:16
геначка,не перевирай первоисточник:"чем дальше в лес,тем толще партизаны" ,фсё,мовчу-мовчу
Viacheslav
18.12.2010, 20:35
Главное – это работа в Торе и заповедях
Выполнение Торы и заповедей раскрывает цель творения "желание Творца делать Добро творениям".
Рабаш. Шлавей Сулам. Значение молитвы общества. Статья 7. 1985-86 гг.
Суть душ сынов Израиля (независимо от национальности устремленных к Творцу) – это суть Божественной части свыше (свойство отдачи), причем душа нисходила (из мира бесконечности в наш мир) по закону причины и следствия (подобия света желанию), спускаясь (в свойстве отдачи) от ступени к ступени, пока не стала пригодной (столь удаленной от уровня отдачи Творца), чтобы прийти в этот мир (уровень) и облачиться в грязное, материальное тело (желание не отдавать, а только получать).
Но, выполнением Торы и заповедей, душа восходит от ступени к ступени (в свойстве отдачи), пока не восполнится ее объем и не станет достойной получить свое вознаграждение от Творца, - уготованное для нее заранее постижение святой Торы как имен Творца (свойств и действий отдачи), являющихся сутью 613-ти заповедей получения светов.
Бааль Сулам. Предисловие к книге "Уста мудрого".
Viacheslav
19.12.2010, 18:39
Главное – это работа в Торе и заповедях
Хотя все заповеди, указанные в Торе или дополненные праотцами, говорят будто бы о физических действиях (человека в нашем мире) или словах (которые надо произнести), (и этим выполнится заповедь), но предназначены (заповеди, т.е. советы) только для исправления сердца (желаний человека), ведь Творец требует (от нас исправить) все сердца и понимает все скрытые (в них эгоистические) чаяния (намерения).
Ибн Эзра, "Есод Мора", стр. 8
Ирина Штэк
19.12.2010, 18:57
но предназначены (заповеди, т.е. советы) только для исправления сердца(E) * * Где именно Бааль АСулям об этотм говорит ? * Можно источник ?
Viacheslav
19.12.2010, 19:04
Во всех своих работах от предысловия к книге Зоар и до статей как "Мир","наука каббала и религия","Последнее покоение",предысловие к ТЭС и так далее-он вощзвращается к этому(а под сердцем понимается душа) в кажлм своем труде.
Viacheslav
19.12.2010, 19:09
Вы можете прочитать все книги Бааль сулама и на русском языке на каббалистическом сайте.
Ирина Штэк
19.12.2010, 19:12
Вы можете прочитать на антисемитских сайтах о том, какие евреи хорошие .....:-D
Ирина Штэк
19.12.2010, 19:12
Вы наверно не поняли, я же написала - Лайтман - не авторитет, почему я должна заходить на его сайт, если я ему не верю ?
Дмитрий Купчин
20.12.2010, 04:13
Ира, Вы можете прочитать и на иврите на том же сайте. Текст - подллинный. Проверено.
Лучший ответ всем лайтманоидам - Лекция рава Ашера Кушнира "Каббала и Каббализм"
Евгения Дамагу
20.12.2010, 05:51
А где можно прочесть лекцию Кушнира?
И вообще, почему молодежь так хорошо осведомлена о Каббале, это ведь разрешается учить только после 40 лет?
Недавно услышала, что Любавический Ребе был против опубликования *и распространения книг Баль Сулама. Он конечно сам по себе очень хороший, кашерный и даже выдающийся кабалист, но его работы написаны в такой форме, что имеется большой риск, что его идеи будут неверно поняты. На сколько я понимаю, так и произошло. И появилось учение Лайтмана, которое все время ссылается на Баль Сулама.
Viacheslav
20.12.2010, 06:28
Светлана,у меня есть принцип на одноклассниках-высказывать свое мнение,а не чужое..вы не читали ни одной работы Бааль сулама и доверяете чужому мнению..Это по крайней мере несерьезно и приведу вам на наглядности пример-книги Рамбама мудрецы приказали сжечь-ничего не напоминает?
Вячеслав, против Рамбама выступали далеко не всего, а примерно половина. Книги его действительно начали сжигать. Но когда это начало происходить, один из главных оппонентов Рамбама, Рамбан (Нахманид) принес публичные извенения и признав Рамбама мудрецем попросил перестать сжигать его книги.
Так что аналогия опального Рамбама с опальным Лайтманом не корректна, потому что Рамбама все-таки многие мудрецы его покаления признавали, а Лайтмана вообще никто не признает.
А Любавическому Ребе я доверяю полностью, он свою компитентность вполне доказал. (Не слышала, чтоб он хоть один раз ошибся.)
Дмитрий Купчин
20.12.2010, 06:43
"И важно знать, что причина серьезного обвинения в адрес Рамбама со стороны мудрецов Израиля и суровый приговор сжечь его книги обусловлены не тем, что они хотя бы самую малость сомневались в праведности самого Рамбама, а лишь тем, что он прибегал в своих книгах к помощи философии и метафизики, которые достигли своего пика в то время. Рамбам же хотел предостеречь их от этого. Но это не было принято мудрецами."
Viacheslav
20.12.2010, 06:44
Вы наверно не поняли, я же написала - Лайтман - не авторитет, почему я должна заходить на его сайт, если я ему не верю ?
Сегодня 12:12потому.что на форумах и в темах высказывают свое мнение.а не чужое и оно должно быть основанно на знакомстве с материалом лично,а не через чужие мнения,а иначе какой толк в этом мнении..?Я могу просто зайти на рава Кушнира и его прочитать,а не вас..Смысл?
Дмитрий, я слышала другое обьяснение, что Рамбам, в отличии от других, когда писал свои книги часто не ставил ссылки на источник откуда он делал логические выводы. Поэтому часто было непонятно из чего проистекают те или иные постановления или мысли. Сейчас же уже давно нашли все источники Рамбама и стало видно насколько все крассиво и логично.
Viacheslav
20.12.2010, 06:55
А мудрецы тех времен не знали откуда он что брал?Это несерьезно и Бааль Сулам указывает совсем другую причину-уверен Дмитрий ее знает..
Viacheslav
20.12.2010, 08:32
Вячеслав, против Рамбама выступали далеко не всего, а примерно половина. Книги его действительно начали сжигать. Но когда это начало происходить, один из главных оппонентов Рамбама, Рамбан (Нахманид) принес публичные извенения и признав Рамбама мудрецем попросил перестать сжигать его книги.
Так что аналогия опального Рамбама с опальным Лайтманом не корректна, потому что Рамбама все-таки многие мудрецы его покаления признавали, а Лайтмана вообще никто не признает.
А Любавическому Ребе я доверяю полностью, он свою компитентность вполне доказал. (Не слышала, чтоб он хоть один раз ошибся.)
Вчера 23:42Лайтман опален в религиозном окружении..но извините кого волнует мнение религизных?так же как постановление 300 равинов..Я,извиняюсь,Светлана,в отличии от Вас,верю своим ушам и своим глазам,а не дяденькам с длиными бородами в шляпах-такая привычка-проверять все самому..рекомендую-хорошая штука-никто не обманет...
Viacheslav
20.12.2010, 09:34
А Любавическому Ребе я доверяю полностью, он свою компитентность вполне доказал. (Не слышала, чтоб он хоть один раз ошибся.) А вы слышали,чтобы Лайтман ошибался?Как будем ошибки выявлять..через волшебный долар?
Viacheslav
20.12.2010, 18:57
Сегодня человечество развило целую индустрию развлечений – ради того, чтобы забыть о пустоте жизни: всевозможные мировые чемпионаты, соревнования всех видов – все для того, чтобы запутать человека и чем-то наполнить его жизнь.Ведь <FONT color=#990033>эгоизм
вырос и требует наполнения. Одна из задач правительства – заморочить народу голову, чтобы успокоить его и чем-то занять – лишь бы не задавал вопросов.
Ведь что ему ответить, если он начнет спрашивать о смысле жизни? – Правительству нечего на это ответить, но оно не хочет, чтобы граждане вышли на улицы в поисках смысла жизни, потеряв веру и в эту жизнь, и в правительство.
Поэтому оно поддерживает популярных "звезд", массовую культуру, СМИ, снабжающие нас всякой никчемной информацией, лишь бы запутать нас и немного приспустить с уровня, до которого мы уже развились... Ведь если позволить человеку сейчас действовать согласно его собственному, не затуманенному желанию, он начнет задавать очень серьезные, взрослые вопросы.
Он увидит, что у него нет ни системы <FONT color=#990033>воспитания
для подрастающего поколения, ни культуры, ни наполнения, ни здорового общества – ничего! Он обнаружит, что живет в обществе, где царит полная вседозволенность. И тогда он спросит: и это правительство, это мир, это то, как надо жить?! –
И начнутся революции и беспорядки. Поэтому главная задача правительства, заморочить голову народу – неважно где, в любой стране: В Европе, Америке, в арабских странах.
Поэтому, когда желание человека вырастает больше, чем он может получить от жизни в этом мире, тогда пробуждается <FONT color=#990033>наука каббала
, и раскрывает ему истинную цель. <FONT color=#990033>Далее...
Но тогда возникает проблема, как донести до него это знание, ведь с этим невозможно обратиться ни в СМИ, ни к популярным звездам, ни к ученым, ни в систему образования, ни в правительство. Они и сами не понимают почему, но все будут против! Открывается полное противостояние между наукой каббала и всеми образами жизни, изобретенными нами в этом мире.
Невозможно будет опереться ни на какой канал – только напрямую обращаться к народу, чтобы он узнал, что в каббале есть ответы на его внутренние вопросы. Все остальные хотят его запутать с этими вопросами и заткнуть их любыми средствами, но он неизбежно будет страдать, если не найдет им ответа.
Поэтому мы обращается прямо к каждому человеку. Мы не сможем тут найти себе никаких других союзников, вы еще увидите как им всем с нами не по дороге.
Из урока по статье "Служанка, наследующая своей госпоже", 19.12.2010
Viacheslav
20.12.2010, 19:05
потому,что нет ссылки на конкретную статью,а на весь блог..а мне интересна реакция людей именно на конкретный текст...
Viacheslav
20.12.2010, 19:07
А..вот-получилось..впредь буду давать ссылку..правда обсуждать ссылки скучно..нет предпосылки..
Каббала и Лайтман - несовместимые вещи.:-D :-D :-D точна.. Лайтман, я так поняла перепечаткой занимаеца.. книготорговец какой то...:-D :-D :-D :-D :-D :-D
Лайтман уже Донцову по количеству книг обошёл..... завидна...:-D :-D :-D :-D :-D :-D
А не подскажите каких авторов Лайтман перепечатывает?:-D :-D :-D :-D ой, талана тебе! всё что до него панаписали.. фсё до него уже сказанно.. коментарии свои пафтыкал(ну чёбы аффтарам пабыть...) и давай книшки издавать.. и панесло чувака курсёшки забубенивать(хоть бы кройки и шитья, ан нет! себя аднаимёнава!).. вощем лавры "мудреца" на себя натянул и книжёнки распрастраняет(за бабки, канешна же... фсё па сирьёзнаму, не па децки!)...:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
а чо ты как ашпаренный за моими постами бегаешь? :-D :-D :-D :-D :-D :-D Лайтман НЕ каббалист.. бизнессмен... Каббала была до него... допускались до неё избранные(типа Нострадамусса...)... моё мнение о Лайтмане, что *Каббала ему недоступна.. зарабатывает бабло на неустойчивой психике людей...что тебе ещё надо??? моё мнение эт "что и требовалось доказать" не изменица... Лайтман стрижёт бабки за счёт книгоиздания и курсёшек...:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Iren Finkilst
30.12.2010, 07:44
Да Виленка ваще книжки не читала.Ток букварь в первом классе.А штоп впичатление праизвисти, ходит с томиком Пушкина пад мышкой
нет... я хожу с томиком Тургенева... туда-сюда хожу...(апустила глазки...):-D :-D :-D :-D :-D
Viacheslav
30.12.2010, 07:51
Кто бы сомневался..человек знаток Лайтмана..и бугалтер по образованию-видмо наизучсть знает бугвалтерию Лайтмана.ей бы после томика хотя бы название хоть одной каббалистической книжки узнать..но Му -му-это видно предел желания..:-D а перестану вам писать лишь после того как вы перестанете писать то,о чем не имеете понятия..я вас просто опровергаю и вы к сожадению вынуждены это проглатывать.
Сейчас же уже давно нашли все источники Рамбама и стало видно насколько все крассиво и логично.:-D :-D :-D (Y) дык, КЛАССИКА!!!! а классика как извасна фсегда логична и красива! я вааще люблю пачитывать классикоффф... кстати мине кузина абищала прислать Маймонидесса(хрен знает как пишыца ево фамилия правильна...)...:-D :-D :-D :-D :-D :-D
.ей бы после томика хотя бы название хоть одной каббалистической книжки узнать..:-D :-D :-D :-D :-D за каким прасите членом?? каждый должен занимаца своим делом.. каббалисты-Каббалой.. я секесом с сефардом с последуищим рождением детей... ну а Лайтман нехай бабло косит, на книгоиздании... мож правда, однажды на сваи бабки откроет и курсы вязанья...:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Вполне совместимый переплёт :-D :-D :-D Зелёный(Y):-D :-D :-D :-D :-D :-D *
а золота та скока накуячил Лайтман?!!!!!! мама дарахая! эта красиво смотрица в интерьерах!:-D :-D :-D :-D :-D :-D
Viacheslav
30.12.2010, 08:00
Секас-ваше стихия-все остальное не стоит-вредит головке..сефарда..а по поводу бизнеса Лайтмана--вам завидно?Не стоит-каждый зарабатывает тем местом,которым умеет работать..
а по поводу бизнеса Лайтмана--вам завидно?Не стоит-каждый зарабатывает тем местом,которым умеет работать..:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D а каким местом зарабатывает Лайтман?:-D :-D :-D :-D
Секас-ваше стихия-все остальное не стоит-вредит головке..сефарда..:-D :-D :-D :-D загавариваешься.... мож тебя ф чээс? а ты каким местом зарабатываешь? :-D :-D :-D :-D :-D :-D я вот вааще не работаю...
лан, Люстик.. "ностардамуса" из тебя фик палучица.... пойду телек зырить.. утамил ты миня бедную...:-D :-D :-D :-D :-D :-D (F)
Viacheslav
30.12.2010, 08:21
Подумайте,пани-каким местом..тем самым,которым вы не в состоянии..но я вам поджскажу-первое слово в моем посту имеет к этому месту отношение..ТВ для вас-оно точно не утомительно..то,что вы не работаете-не удивительно-кто возьмет на работу морального инвалида-работадатель разорится от такого количевства смайликов..
-кто возьмет на работу морального инвалида-работадатель разорится :-D :-D :-D :-D :-D :-D эх, Люстик.. знаешь я хер клала, на фсё шта ты тут накуячил.. мне таааааааааааааак харашо! мне муш падаркаф надарил... пиши чо хошь! у миня ща дабрадушная неегааа....:-D :-D :-D (D)
Подумайте,пани-каким местом..тем самым,которым вы не в состоянии..:-D :-D :-D :-D :-D ой... ой.. ты чиво эта написал та? та ищё и пра лайтмана... неужта?!!!!!! ой, мама дорогая! это + к книгаизданию и курсёшкам???? :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Viacheslav
30.12.2010, 09:18
Модераторы,прошу обратить внимание на личные оскорбления участника(женщиной не могу этого участника назвать) этой темы и принять к этому участнику меры..Я ее предупреждал о том,что после перваого же оскорбления приму к ней меры..Надеюсь на адекватную реакцию по модерации и удалению хамства..
Модераторы,прошу обратить внимание на личные оскорбления участника:-D :-D :-D где эта??? сцылачку дай...:-D :-D :-D :-D :-D
ТВ для вас-оно точно не утомительно..то,что вы не работаете-не удивительно-кто возьмет на работу морального инвалида-:-D :-D :-D :-D вот эта аскарбления!!! модераторы, не обращайте внимания на оскорбления мистера Люстика... мне фсё равно...:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Viacheslav
30.12.2010, 09:30
Я надеюсь моджераторы внимательно прчтут ваши опусы..если вы сами себя не читаете-это не удивительно..Прошу более мне не писать-мне это от вас неприятно и омерзительно..обещаю и на ваши посты более не реагировать..Если вы перестанете хамить и тыкать-я ограничусь лишь этим призывом...Заранее спасибо..а по поводу этих цитат-я не образадся к вам-это вывод по слелам текста..я надеюсь,вы внемлете мое просьбе..
обещаю и на ваши посты более не реагировать:-D :-D :-D :-D (Y) (звучит тревожная музыка...) Алилуя!!! Алилуя!!! Алилуя!!!(хор падпиваит и подпиваит... ):-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Каббала и Лайтман - несовместимые вещи.:-D :-D (fr) НЕ-СОВ-МЕ-ТИ-МЫ-Е! согласна абсалютна...(fr) (D)
Harry Potti
30.12.2010, 09:51
Вячеслав, что вы как обиженный мальчик к модератором бежите?Несолидно как-то.Все время о духовности разглагольствуете, а сами стучите на участников.:-)
Viacheslav
30.12.2010, 09:53
Гарри,я уже двоих упрятал..Модераторы молодцы-то есть это работает..хоть и временно..потом хамов снова выпускают резвиться..я бы не выпускал-они не перевоспитываются-Макаренко бы удавился..
Viacheslav
30.12.2010, 09:54
Каббала и Лайтман - несовместимые вещи.:-D :-D (fr) НЕ-СОВ-МЕ-ТИ-МЫ-Е! согласна абсалютна...(fr) (D)
Сегодня 02:46Перед тем как судить-стоит ознакомиться с предметом..
Viacheslav
30.12.2010, 09:56
аааа, глазюльками поищи свои писюльки-научитесь читать хотя бы большие буквы..или к глазному срочно..
Viacheslav
30.12.2010, 10:07
Модераторы,прошу обратить внимание на личные оскорбления участника(женщиной не могу этого участника назвать) этой темы и принять к этому участнику меры..Я ее предупреждал о том,что после перваого же оскорбления приму к ней меры..Надеюсь на адекватную реакцию по модерации и удалению хамства..
Сегодня 02:18Научитесь копировать и делать то,что предложили мне..
Гарри,я уже двоих упрятал..:-D :-D :-D :-D :-D "снова стаЮ, одна.....снова курю, мама, снова...".. (мадэраторы-с вас фсё таки пампирсы!...):-D :-D :-D :-D :-D
я бы не выпускал-они не перевоспитываются:-D :-D :-D :-D :-D :-D (Y) эт да! чо правда то правда... чээс жа бисплатный... вот и ни рабитаит система.. :-D :-D :-D (D)
Viacheslav
30.12.2010, 18:19
Дело не в системе,а в человеке-он сам система и если в системе дефект-ничего этот дефект не исправит кроме самой системе,а значит для таких людей ЧС-это помощь в их исправлении и выпускать из обратно-значит позволять дефекту работать в них и далее..
ЧС-это помощь в их исправлении и выпускать из обратно-значит позволять дефекту работать в них и далее..:-D :-D :-D :-D вау! гениально!а кто будит решать"дифектный" чел или нет....ааааааааааааа.. паняла! ты Люстик!!!(апать Алилуя?):-D :-D :-D :-D :-D :-D
Viacheslav
31.12.2010, 06:44
вы даже свое обещание мне не писать выполнить не в состоянии..про состояие ваших *текстов сказать нечего-смысла в них не присуствует..это и есть дефект..а решает модератор по поводу деыектов-вы не в курсе..?можете у них спросить по какомцу признаку они посылают в ЧС или прорсто прочтите правила группы-в них все дефекты указаны..Приятного чтения..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot