Просмотр полной версии : Учение Каббала. Что это за направление?
Вадим Пкитыки
21.08.2009, 22:12
кабалла это наука объесняющая нашу связь с природой и со всем тем что создоно б-гом
Каббала это учение, которое является неотъемлемой частью Устной Торы, ее тайной стороной.
Wjacheslaw Wiin
21.08.2009, 23:07
мой вопрос к г-ну Каплан:
Можете ли Вы определить сущность этой науки и её использование в прошлом и сейчас?
Ира Линчевская
21.08.2009, 23:09
Вадим,вы и вправду думаете,что Лайтман -это последняя исамая авторитетная инстанция в определении каббалы?
Каббала и Латйтман-это не одно и тоже
Ира Линчевская
21.08.2009, 23:20
Марина ,вы повторяете того человека, который пришел к Шамаю и потребовал объяснить ему, что такое Тора, пока он будет стоять на одной ноге. Шамай прогнал дерзкого посетителя. С тем же вопросом человек пришел к Гилелю. «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе», — ответил Гилель. И добавил: «А остальное комментарии-теперь иди и учись».
Вадим Пкитыки
21.08.2009, 23:22
ув Ира я так не думаю просто рав Лайтман с его объяснениями сегодня самый понятный и доступный особено дпя русскоязычных если у вас есть другие имена буду рад ознакомится, с трудами Виноградова постепено знакомлюсь
Ира Линчевская
21.08.2009, 23:29
Вадим, сейчас очень много книг на русском -Рамбам,Рамбан,Моше Хаим Луцатто -Это и есть каббала.Если у вас интересует на иврите -Я дам вам несколько ссылок на уроки в Интернете .
Ира Линчевская
21.08.2009, 23:32
Например вот
********universalkabbalahcommunities.org/index.php?page=music§ion=view&mus_id=100440
здесь есть уроки по Зоар - ********universalkabbalahcommunities.org/index.php?page=music§ion=view&mus_id=100440
Дмитрий Тмуст
14.09.2009, 06:59
Кабала, книга мудрости и понимания сути вещей, смысла создания и связи всего сущего с Творцом. Бейт Ель, самая известная в мире Ешива, по изучению Кабалы, принимает только женатых мужчин, старше 40 лет, учитывая тот факт, что психологическая зрелость и вера в Создателя, необходимы для правильного восприятия мудрости Кабалы!
Дмитрий Тмуст
14.09.2009, 07:05
?? ????? ?? ??????, книга "дерево жизни", написаная в 17 столетии Аризалем в Цфате, являетсься важным составлющим практически любой учебной програмы по изучению Кабалы. В этой книги описаны центральные принципы и основные направления.
Дмитрий Тмуст
14.09.2009, 09:01
Все что человек делает на земле либо приближает его к Создателю, либо отдаляет его от Творца. 613 заповедей, для еврея, это дорога жизни!
Айзенфельд
15.09.2009, 02:57
Каббала — это методика раскрытия единой управляющей всем мирозданием Высшей силы каждому из находящихся в этом мире.
Тигран ОаканД
15.09.2009, 05:39
Ну многие еще деревяшкам крашеннымсвечки ставят и вокруг камня бегают. А особо одаренные гимнастов на шее носят, как символ высшего спортивного мастерства. Кто фантазирует на научные темы. Увы истину так мало ищут. Ведь истина обязывает, а фантазии нет.
Инга Янавск
16.09.2009, 11:36
Знаете, Марина, не еврейский у вас подход. В каждом слове сквозит христианское. А Каббала, она для евреев. Евреи никогда не боялись изучать методы управления тем, чем управлять доверено человеку. И вся мировая история доказывает, что не напрасно.
Дмитрий Тмуст
16.09.2009, 11:49
Модные методики по изучению Кабалы, превратились на Западе, в прибыльный бизнес. Для быстрого зарабатывания денег, обманывая доверчивых людей, такой подход подойдёт, а для серьёзного изучения нет. Кабала, несёт в себе мудрость и понимание глубинной сути нашей жизни и нашего существования.
Дмитрий Тмуст
16.09.2009, 11:53
Кабала, самый высокий уровень понимания Торы.???? - ???, ???, ?? ????. Изучение Кабалы, в иудаизме было предназначено для небольшой группы людей. Верующий еврей, соблюдает заповеди Творца и посвещает свою жизнь изучению Торы! 613 заповедей, подарок Всевышнего, еврейскому народу!
Дмитрий Тмуст
17.09.2009, 12:19
Уважаемая Марина Гольдина, Карл Генрих Маркс потомок известной семьи раввинов. Отец, Карла Маркса, известный юрист, принял христианство чтобы не потерять пост юридического советника. Карл Маркс, философ и экономист, воспитан в духе идеализма Гегеля, а не Еврейской истории и Кабалы. Тем не менее, некоторые критики считают что идеальное видение будущего, взято Карл Марксом из Иудаизма.
Дмитрий Тмуст
17.09.2009, 12:22
;-)Я еврей. Именно по этой причине, подход иудаизма к Кабале важен и ценен для меня! Кабала, важная часть истории, культуры, традиций и образа жизни моего народа в течении 3500 тысячи лет.
Michail Yoshp
18.09.2009, 03:49
"Кабала, важная часть истории, культуры, традиций и образа жизни моего народа в течении 3500 тысячи лет"
Особенно если учесть, что Кабала была создана в конце 12-го века.
Тигран ОаканД
18.09.2009, 03:51
Дмитрий - труд выкреста Маркса - это потрясающее оправдание нарушения одной из главных заповедей - НЕ ЖЕЛАЙ, того что есть у ближнего. А заодно оправдание воровства, явно не иеет ничего общего с иудаизмом.
Вообще основная работа человека - это работа над своим эгоизмом. А изучение псевдо каббалы для достижения каких-то своих выгод - чистейшее идолопоклонство
Vladimir30
18.09.2009, 03:59
Человеку проще принять что-то готовое,например -так звёзды говорят или так карта легла.
И думать не надо,есть готовое для него решение.
Irina Komins
18.09.2009, 04:13
Никто не собирается обсуждать тут надеюсь теорию Карла Маркса - она 100% ошибочна
но ни о каком "возжелал чужого" там конечно и слова нет - ето бред.
Вот то что тайное еврейское учение стало предметом бизнеса - ето действительно преступление.
Тут я с Дмитрием 100% согласна.
Тигран, простите, такое впечатление что вы постоянно
злитесь.
Дмитрий Тмуст
18.09.2009, 11:37
Уважаемая Марина Гольдина, спасибо большое за Ваши добрые слова. Прежде чем ответить на Ваш вопрос, скажу что я простой еврей, и ни в коем случае не являюсь знатоком Кабалы! Ни в коем случае не претендую на полное или единственно верное понимание мудрости Кабалы. Мои слова, всего лишь скромная попытка понять. Источник особой энергии Кабалы, понимание мудрости Создателя, в мире где всё происходит по его воле. При всей своей огромной мудрости для нас, Кабала это прежде всего букварь ведь мудрость Творца неизмеримо больше! Кабала помогает понять скрытую связь между событиями, действиями и поступками!
Ирина, а что Вы хотите услушать? Помоему здесь все уже было сказано. Кабала, в первую очередь, это часть Устной Торы. Она помогает более детально изучить устройство нашего мира (на уровне духовных миров, сфирот, парцуфим, келим, направления энергии и пр.), его законы и причино-следственные связи.
Светлана ! Устройство нашего мира.....верней всего описанно...в книге ЗОАР.....??.........ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ....(F)
Валентина Смавин
25.11.2009, 01:43
Марина Гольдина, неиудеям Б-г дал все же не 2, а 7 заповедей. Заповеди Ноаха.
Почему Аарон так ненавидит христиан? Опустив слово "ненавидит" (по-моему, Аарону не совсем свойственно такое негативное чувство), могла бы сказать: стоит почитать Хроники антисемитизма. Вопросы отпадут.
При получении Торы на горе Синай евреи сказали: "Сделаем и услышим". Прежде будем учить Тору и выполнять ее заповеди силой веры во Вс-вышнего, что относится к обещанию "сделай", а затем будем учиться, чтобы понять, почему Вс-вышний приказал учить Тору и выполнять ее заповеди,- и это относится к обещанию "услышим". Об этом мы учим в святом Зоар и других книгах Каббалы. Поэтому, пока еврей не выполняет обещание "сделаем", не должен приближаться к изучению Каббалы, относящемуся к обязательству "услышим".
Рабби Симха аЛеви Авраам Ашлаг, сын Рабби Шлома Беньямина аЛеви Ашлага - внук Рабби Йуды Лейба Ашлага - автора комментария "Сулам" на святой Зоар.
Айзенфельд
25.11.2009, 04:37
Наука Каббала – это раскрытие Творца всеми путями во всех Его свойствах и проявлениях, раскрывающихся в мирах, и подлежащих раскрытию в будущем, и всеми способами, какие только можно применить иногда для обнаружения (Его) в мирах, до конца всех поколений.
Бааль Сулам (рав Й. Ашлаг)
Дана:"Светлана ! Устройство нашего мира.....верней всего описанно...в книге ЗОАР.....??.........ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ...."
Скажем так, Зоар это замечательная книга, являющаяся одной из основопологающих книг по кабале.
Зина:"По моему большее количество учеников как раз светские."
Зина, Вы видите там большинство светских, потому что нормальный религиозный человек не пойдет к Лайтману учить кабалу. Если религиозный человек хочет учить кабалу, то у него достаточно более авторитетных источников: ешива Бейт Эля, рав Гинзбург, рав Армони и много других уважаемых равов для желающих имеется очень много хорошей литературы, а так же интеренет уроков.
Валентина Смавин
25.11.2009, 22:09
Почему "дядя иудей" не предупредил, что я имею право только на 7?
Марина, ну, рядом "дяди-иудея" не было... :-$
А вообще-то, советские времена в данном случае не показатель. В те времена никто особо никого и не учил. Разве что кроме наших бабушек-дедушек. Которые сами некоторые были не шибко подкованные и боялись еще до дрожи.
Потому-то мы и есть "украденные". Без греха грешные.
Кто мог там и тогда рассказать Вам, Марина, про 613 заповедей, про 7 и вообще про всё и про различия в религиях в том числе?...
ЗЫ: в посте Аарона не увидела ничего "ненавистного" лично к Вам.
Iren Finkilst
26.11.2009, 01:55
Марина, а почему в советское атеистическое время надо было тайно их соблюдать? Вроде "не укради", "не убий", "не прелюбодействуй" и т.д. можно было вполне публично соблюдать-в смысле никто бы и не заметил!(lo)Вот если бы нарушала бы заповеди, то было бы очень даже заметно.
Зина:"А вы-то сами можете сказать в чем именно не прав профессор Лайтман и вчем таки да прав другой авторитет? И что на самом деле? Ведь изучаядругих, я понимаю, вы не изучаете лайтмана. так откуда такиеутверждения?"
Зина, я вообще не изучаю кабалу ни у какого рава (мой муж начал этим заниматься пару лет назад, но к делу это не относится). Про Лайтамана я сначала сформировала свое мнение, а потом выяснила, что все остальные думают тоже самое. Я не изучала глубоко не настоящую кабалу, ни то что преподает Лайтман и поэтому не могу их сравнивать и делать выводы относительно изучаемого предмета. Но я относительно не плохо знаю иудаизм, во всяком случае в достаточной мере, чтоб услышав выступление Лайтама и побродив пару дней по его сайту сделать вывод, что это не иудаизм и нормальный рав такого никогда не скажет.
А так, как кабала является скрытой частью Торы и является неотьемлимойчастью иудаизма, то ни она сама, ни ее носитель не может противоречитьиудаизму. Следовательно, то что преподносится Лайтманом как Кабалатаковой неявляется. А то, что он подчеркивает, что он рав лишь сбиваетокружающих, так как они делают вывод, что его кабала это та самая,которую изучают религиозные люди, хотя на самом деле религиозные евреии близко к нему не подойдут. Если он подчеркивает, что его "кабала" неимеет никакой связи с иудаизмом, то во-первых, уже бросается в глаза,что это нонсенс, во-вторых, зачем называть себя равом и делать вид, чтопредставляешь иудаизм?
Зинаида, после Вашего поста я даже и боюсь высказываться по теме - Вы изначально упразднили оценку всех религиозных да и продолжаете в том же духе... Если захотите поговорить по существу обращайтесь(F)
Айзенфельд
27.11.2009, 04:56
Светлане: Лайтман никогда не называл себя равом, так его называют его ученики, имея ввиду значение этого слова "большой", "учитель". (есть объяснение в википедии) Посмотрите, что он пишет о себе в своем блоге. А иудаизм, кстати, намного моложе каббалы.
Зина и Инна, а на основании чего вы оцениваете насколько "кабала" Лайтманасоответствует классической Кабале, изучаемой евреями на протяжениитысячелетий? Откуда вы знаете, что то чему вас учат и есть кабала?Мало ли, что на первый взгляд выглядит логично?
Вот представьте себе, что человек хочет учить кабалу, но знает, чтоесть настоящая кабала, а есть много подделок, как ему определить кудаидти, не может же он проучиться у всех и потом делать выводы (покрайнеймере жаль тратить время на изучения подделок)? Как ему поступить? Ккому обратиться за помощью? Кто может дать квалифицированый ответ поповоду кабалы?
Iren Finkilst
27.11.2009, 23:16
У Лайтмана какая-то упрощенная и массовая каббала, доступная для всех.По-моему так не должно быть.
Irina Kominsk
28.11.2009, 01:24
Не знаю почему уважаемый Шалом не захотел здесь высказать свое мнение. Думается послушать было бы всем попавшим по влияние Лайтмана полезно. Занятия каббалой - ето очень серьезно. "Упрощать" для внешней доходчивости - ето похоже только метод для привлечения
неокрепших душ. Говорит-то профессор дейстивтельно внешне абсолютно правильные и интересные вещи. Люди (и ето уже страшно) попадают под влияние.
Однозначно дальше производится зомбирования для тех кто "подсел" на его лекции. Теперь вопрос - кто возьмется судить и кто вообще вправе судить или ето влияние ведет людей в "правильном" направлении или всех гуртом на убой? У меня на етот вопрос ответа нет. Но лично я предпочитаю все же сделать самостoиятельный выбор "направления".
Одно не понятно - "если звезды зажигают - значит ето кому-нибудь нужно". Кому было нужно такое явное "проталкивание" идеи "каббала - в массы"?
Irina Kominsk
28.11.2009, 06:10
Зинале... Простите, совершенно не собиралась
нравоучениями. Хотела добавить сразу, но дела отвлекли,
Kонкретно - Очень хорошо знакома с людьми
которые в силу жизненных обстоятельств нуждались в некоем "свете в конце туннеля" - и попали на лекции профессора Лайтмана. Ну а потом уже ето стало смыслом жизни. Да в такой степени - что вся жизнь (включая близких и детей) оказалась поломана. Все - карьера, работа, личная жизнь, здоровье... Может не во всех случаях его влияние столь разрушительно, безусловно все зависит от внутренного стержня, но примеры такие есть.
Irina Komins
28.11.2009, 06:52
И совершенно не обязательно что в вашем конктретном
случае, если вы увлеклись етим, что-то подобное
произойдет, опять же, повторюсь, что все зависит
от степени зрелости. Кстати, на сколько мне известно
именно етим обьясняется запрет занятиями каббалой
младше определенного возраста и не создавшиm
еще свою семью. А женщинам вообще не рекомендуется.
Пусть меня в етом вопросе более осведомленные
поправят. Но то что влияние происходит сильное и человек
просто "улетает" забыв обо всем на земле - ето я лично наблюдала,к сожалению. А женщине надо бы о другом :-((
Ладно, простите, если кого обидела.
Harry Potti
28.11.2009, 07:41
Успех современного проповедника зависит не только от харизматичности и ораторских способностей, но и от умения "поставить на нужную лошадь".Лайтман моден, принимает участие в высокопоставленных тусовках. Среди московского бомонда каббала стала популярна, и семинары Лайтмана посещают обладатели нетощих кошельков.Продается многовековая еврейская мудрость в русской интерпретации за американские доллары.
Harry Potti
28.11.2009, 07:51
настоящая каббала - это доступная лишь избранным часть иудейского религиозного наследия, которая связана с мистикой и магией. В среде ортодоксального еврейства у нее всегда находились противники, и даже сами каббалисты считали, что это тайное знание может быть опасно для душевного здоровья. К изучению каббалы может приступить только глубокий знаток иудейской традиции, достигший сорокалетнего возраста.
Каким образом бывший советский гражданин Михаил Лайтман, обратившийся к религии в возрасте тридцати лет, всего два года спустя занялся каббалой, а вскоре даже начал ее преподавать, не совсем ясно.*-)Ясно только одно-что Лайтман великолепный бизнесмен.
Irina Komins
28.11.2009, 09:42
Ясно только одно-что Лайтман великолепный бизнесмен
.-----------------------------------------------------
Eto 100%
Michail Yoshp
28.11.2009, 09:47
"Очень хорошо знакома с людьми
которые в силу жизненных обстоятельств нуждались в некоем "свете в конце туннеля" - и попали на лекции профессора Лайтмана. Ну а потом уже ето стало смыслом жизни. Да в такой степени - что вся жизнь (включая близких и детей) оказалась поломана."
О! На 100% согласен. С другой стороны, если бы они не попали на Лайтмана, то попали бы на какой-нибудь Лендмарк, или саентологию, или Ай. Эм., или на любую другую организацию подобного толка, специализирующуюся на честном отъеме денег у граждан, потерявших жизненный путь...
Alexander Schmi
28.11.2009, 18:38
Не пойму что то вы тут совсем страшное пишете о кабале я немного смотрел его передачи , и не увидел там никакой мистики или что то подобное .мне кажется вполне разумная вера.или я чего то там недопонимал(md) .
Iren Finkilst
28.11.2009, 21:24
Я не думаю что запрещают, просто они понимают что Каббала не может быть массовой и не все люди в состоянии без подготовки делать правильные выводы.Невозможно начать изучать высшую математику не зная простой арифметики.Крышу надо подготовить чтобы не поехала.
Irina Kominsk
29.11.2009, 00:09
Ирене,
абсолютно с вами согласна.
Тысячелетиями выработанный опыт что нельзя eтимзаниматься без определенной подготовки. Опыт именно тех кто таки знал насколько ето все сильно если етим заниматься по-настоящему а не пару семинаров в год из любопытства.
Именно в том что Лайтман допускает
абсолютно всех и люди втягиваются и случаи
разбитых семей, несчатсных детей и т.д. не единичны.
вы считаете ето нормально - если он внушает что семья-родители - не важно а вот - его учение, еженочные занятия, покупку книг, сдача денег - ето обязательно?
А в общем и целом ето конечно бизнес, причем
очень хорошо процветающий.
Зинале - почему Вы так агрессивны?
Вы попросили - я обьяснила.
Irina Kominsk
29.11.2009, 00:10
Обьяснения - "сам виноват" как-то
не очень логичны. Хотя бы потому что виноват таки
в цивилизованном мире торговец и распространитель
наркотиков а не несчастный кто "подсел на якорь"
даже в юридическом плане.
А то что разоблачение, запрет и прочие вами, Зинале,
провозглашенные последствия дело времени - я
не сомневаюсь. Кстати интересовалась, почему
не запрещают. Все всюду согласны что ето безумие
толкать каббалу в массы. Но... Видимо, ето кому-то таки нужно (См. мой предыдущий
пост)
Irina Komins
29.11.2009, 00:23
Aleksandr Shmidt:
Если вы смотрели пару передач - ето совсем не то.
Даже если вы послушали несколько лекций лично или сьездили на конференцию -первое впечатление - "вот оно... то что искал... единение, справедливость ... братство ... свобода... "(Знакомо, где-то мы уже
ето слышали, не правда ли?)
Но речь идет о людях которые с ним занимаются годами и каждый день. Вернее каждую ночь (там у них ежедневные занятия с 4 утра или даже с 3 ночи).
Причем и женщины и мужчины. деньги туда заливаются регулярно путем покупки его книг, просто сдачи каких-то взносов, поборов и т.д.
Бесконечные конференции: 4-5 в год, в разных странах мира, куда поездки почти обязательны для постоянных членов которым еще и внушается что они просто "впереди планеты всей"
Не говоря о том что большинсто еще и работают на етот бизнес бесплатно.
Irina Kominsk
29.11.2009, 00:29
Извините,правильно: Alexander Schmidt.
Eсли хотя бы несколько человек задумаются
почитав мои сообщения или остановят еще не увязших
окончательно в етом знакомых - уже хорошо.
если найдется кто-то кто выскажет свои соображения
как ето сделать официально будет тоже полезно.
Каббала - это часть Торы, занимающаяся изучением устройства Миров, сфирот,..Она выглядит довольно наукообразно и можно долго рисовать схемы, пытаясь втиснуть в них Творение,Сжатие, Утаение,Линию,Свет,Сосуды,их разбитие..Но настоящая каббала не исчерпывается теорией...
Мы начинали наш путь к Б-гу через каббалу. Это были многолетние занятия в махоне по изучению каббалы у р. Берга, и у Лайтмана довелось заниматься, и почти все его книги на тот момент приобрели и читали взапой.. Но со временем начала понимать, что что-то тут не сходится.
Уж слишком долго там ребята задерживаются, занимаясь только теорией и не связывая знания с повседневной жизнью, не выполняя элементарных требований законов и алахот, говоря при этом что это работа досов, а мы тут избранные, занимаемся духовными вещами...
Барух Ашем, мы вовремя (если не считать хороших пять лет, потраченных на такую каббалу) пришли в хасидут ХаБаД , который максимально сочетает в себе каббалу(скрытую часть Торы) и действие, связывая эти миры
Irina Kominsk
29.11.2009, 01:50
Ездить- не ездить, славать- не сдавать- это дело каждого.Я вот и не езжу, и не сдаю.
------------------------------------------------
Ну и слава Б-гу, Зинале.
Тогда о чем дискуссия? Значит ето вы не в курсе
что там происходит на самом деле.
Тем более как выясняется здесь не о Лайтмане
вообще речь шла.
Насчет психолога и ухода мужа-жены из семьи -
ето уже стрельба по воробьям с вашей стороны
на ту же "аргументированную" тему - "сам дурак".
Тем более речь вообще не об уходе мужа или жены в конректном случае. Читайте, пожалуйста, внимательнее прежде чем оскорблять.
Хабад почти во всем опирается на книгу Зоар, на пнимиют,тайный, скрытый смысл Торы, но при этом обязывает нас к строжайшему выполнению мицвот, к действию,без которых всякое изучение просто бессмысленно! Наоборот! Становится авода зара!
Хабадники устрожают в Пейсах запреты, как никто, - из-за каббалы. Не спят в сукке из-за кабалы. Не пьют в самолете воду во время праздника суккот из-за каббалы. Множество мельчайших каббалистических деталей пронизывают жизнь хаббадников... И в молитве также полно таких тонкостей. Мясо под специальным, более строгим кашрутом - так же каббала.....В хабаде берут на себя множество устрожений, а каббалистами себя никто не называет.
А Лайтман с его профонациами ( не по наслышке ) - это действительно серьезная опасность. И те кто с этим столкнулись, просто обязаны уберечь от этого других!
Яков Муфт
29.11.2009, 02:08
Хабадники устрожают в Пейсах запреты, как никто, - из-за каббалы. Не спят в сукке из-за кабалы. Не пьют в самолете воду во время праздника суккот из-за каббалы.
А почему у вас всё наоборот. Всё как не у евреев. Ведь по Шулхан Аруху и по Шулхан арух арав еврей ОБЯЗАН спать в суке, а воду имеет право пить сколько угодно вне суки. Вы хотите сказать что Алтер Ребе не знал, что надо устрожать по каббале, а вы знаете ?
Михаил Пактнай
29.11.2009, 02:15
Сам по себе спор бессмысленный. Хотя бы потому, что это совсем не женский диспут. И про Лайтмана нет смысла спорить, каждый разберется сам и каждый несет свою ответственность перед Все-шним. даже если клубочайшие знания используются как сетевой маркетинг. С уважением Азри.
Ученики Лайтмана, стремятся женится не потому, что это заповедь, и даже не для того, чтоб создать семью и заботиться о жене и детях. Это просто "условие", для того чтоб повысить уровень постижения и заниматься в более "продвинутой" группе, Я сама лично с этим столкнулась, когда ко мне,лет десять назад, обратились несколько таких "женихов", за шидухом, что помогла им подыскать невест. Долго с ними общались....Отпетые старые холостяки и эгоисты, которым эта женитьба нафиг не нужна! Но зато женившись, можно стать более крутым каббалистом-лайтманистом! Я конечно же не знаю что происходит там сейчас, и уж тем более не хочу так говорить огульно обо всех! Но и это имело место быть, что лишний раз доказало мне всю фальшь псевдокаббалы.
Просто жаль ищущих настоящей духовности людей, которые по незнанию и не умению во всем разобраться, клюнули на эту удочку.
Михаил! Наверное вы правы. Диспут не женский. Просто давно хотела в этой теме высказать свое мнение. Вот решилась и сразу нарвалась.;-) :-D
Irina Kominsk
29.11.2009, 02:34
Естер (Маша),
Всегда с удобольствием читаю
ваши сообщения даже если не всегда
согласна. Очень разумно, спокойно и логично.
Азри: согласна что спор не женский, а почему тогда
мужчины молчат?
Irina Komins
29.11.2009, 02:37
Хотя простите, Азри, вы свою точку зрения высказали:
"даже если глубочайшие знания используются как сетевой маркетинг" :-)
к сожалению, похоже близко к истине
Шнайдерман
29.11.2009, 02:55
Господи !!!! До чего же всё запущено...а ты женщина МОЛЧИ!!! Прекратите необоснованные споры на религиозную тему...кроме раздражения и неприятия это вызывает еще и отвращение...Все течения стараються унизить НЕУГОДНЫХ ...целая индустрия для колеблющихся и не стойких...*ЛОВЛЯ В СЕТИ *
Еще необходимо знать, что мудрость Каббалы состоит из двух частей. Первая называется "ситрей Тора". И ее разрешено раскрывать только намеком: из уст мудреца каббалиста - ученику, понимающему такой намек. К этому разделу относятся также "действие колесницы" и "действия творения". И мудрецы Зоар называют эту часть Каббалы первыми тремя сфирот: Кетер, Хохма и Бина, а также называют ее именем - "рош парцуф".
Вторая часть называется "Вкусы (причины) Торы". Большая Мицва - раскрывать эту часть Каббалы. И Зоар называет эту часть Каббалы семь. нижними сфирот парцуфа , либо Телом парцуфа.
В каждом парцуфе святости есть десять сфирот (перечислять здесь не буду) И также в душе человека в этом мире тоже есть эти ступени десяти сфирот. И подобным образом делится любая ступень в высших, либо в нижних мирах. Нижние семь сфирот - Тело парцуфа - называются таамей Тора - это секрет написанного: Небо ощущает Вкус.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Начиная с этой ступени и ниже не только нет запрета раскрывать, но большая мицва раскрывать эти секреты Торы, и беспредельное Вознаграждение ожидает того, кто так поступает. Это следует из объяснения сказанного в Пророках, Ишаяу, пункт 23.
Более того, скажу сам - возможно ли представить себе, возможно ли допустить что сделали какое-либо нарушение все праведные и святые люди, величайшие и лучшие люди нашего народа - авторы книг: Сефер Йецира, Сефер аЗоар, Берайта дэРабби Ишмаэдь, Рабби hай Гаон, РаббиХамай Гаон, Рабби миГарниза и другие до Рамбана и Бааль аТурим, и Бааль Шульхан Арух и т. д. до Виленского Гаона, и Гаона из Лиады и остальные праведники, да будет благославенна их память. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТАЛМУДУ 10-ТЬ СФИРОТ.
Дмитрий Тмуст
29.11.2009, 03:33
орядке. Телевидение учит, что любое ограничение или требование дополнительних знаний, являеться пагубным для рейтинга. Начиная с 50 годов в США, многочесленые религиозные течения, используют принцип рекламы в погоне за высоким рейтингом, а также хорошим доходом, превратили религию в вид прибыльного бизнеса, где проповедник главная и единственая звезда. Все остальное, включая моральные ориентиры, принципы веры, традиция и история, душевное благополучие верующих второстепенно!
Дмитрий Тмуст
29.11.2009, 03:34
Реклама учит потребителя, что у любой проблемы и сложности есть быстрое и легкое решение. Заплатил, купил товар и всё в порядке. Телевидение учит, что любое ограничение или требование дополнительних знаний, являеться пагубным для рейтинга. Начиная с 50 годов в США, многочесленые религиозные течения, используют принцип рекламы в погоне за высоким рейтингом, а также хорошим доходом, превратили религию в вид прибыльного бизнеса, где проповедник главная и единственая звезда. Все остальное, включая моральные ориентиры, принципы веры, традиция и история, душевное благополучие верующих второстепенно!
Борис Гамути
29.11.2009, 03:35
Эстер( которая Маша ) - всегда с удовольствием читаю Ваши посты. Очень умно и рассудительно. В теоретические аспекты стараюсь не вмешиваться ,а просто внимательно читаю посты. Пока диспут идет вполне в рамках приличия - так одно удовольствие читать!
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Ими была раскрыта нам Тора, и из их уст мы живем, чтобы знать как себя вести и понравиться Вс-вышнему. Ведь все они писали и печатали книги Каббалы, и нет большего раскрытия информации, чем печатание книг. Ведь те, кто пишет книгу, не знают, кто будет ее читать. Возможно, абсолютные грешники раскроют ее, а ведь большего раскрытия секретов Торы, чем это. И не дай Б-г нам подозревать этих святых людей, что они нарушали даже буковку того, что написано и разяснено в Мишне и в Гмаре, - запрет раскрывать ситрей Тора.
Нет сомнения, что все эти книги относятся к уровню таамей Тора, которые Атик Йомин раньше скрыл, а потом раскрыл их секретом - НЁБО ОЩУЩАЕТ ВКУС.
Более того, приход Избавления, вскоре, в наши дни милосердием, зависит от раскрытия этого Света именно большому количеству людей.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТАЛМУДУ ДЕСЯТИ СФИРОТ.
Alexander Schmi
29.11.2009, 04:26
Ну вы меня совсем запутали , придётся наверно почаще включать его программу , как говорится. ,,что бы быть курсом дела,,
Эстер-Елена Хармач (Килина) А как Вы лично относитесь именно к каббале Лайтмана?
Эстер, просто не как. Предпочитаю изучать секреты Торы по источникам, которые перечислила. Еще изучаю книгу Тания, Игрот аКодеш в меру моих возможностей, и в меру того, что В-вышний мне дает позволяет понять. Есть и Рабаним, к которым могу обратиться с вопросами и послушать их лекции.(lo)
Еще интересны в этом плане книги бреславских Хасидов, например Лекутей Маоран.
Все их можно купить в магазинах, значить и читать может каждый кто захочет.
Александр Шмама К
29.11.2009, 08:42
Изучать Каббалу по книгам господина Лайтмана - это тоже самое, что нюхать цветы в противогазе)
Александр Шмама К
29.11.2009, 08:44
Хотя я абсолютно уверен что человек - Каббалист с большой буквы но то что он публикует - можно назвать гомеопатической Кабббалой в которой настоящие знания разбавлены с огроным колличеством воды и откровенной клоунады.
Александр Шмама Кан
29.11.2009, 08:46
Вероятно что есть книги Лайтмана,которые не опубликованы для широкой публики. Вот это хотелось бы посмотреть конечно...
Harry Potti
29.11.2009, 09:17
Зинале, если вы доверяетеШтейнзальцу, то он высказывался о Лайтмане весьма нелицеприятно.
Вот что пишет рав Штейнзальц о Лайтмане:
Мне кажется, что подход Лайтмана к изучению Каббалы неправильный и вредный. Точно также мне кажется неправильным подход тех, которые обучают Каббале известную актрису Мадонну здесь в Америке. Последнее время Каббала стала очень популярна как в России, так и за ее пределами. Когда к тебе приходит кто-то и заявляет, что он может продать мудрость за 10 копеек без каких-либо других условий — такому человеку в принципе нельзя доверять, и очевидно, что здесь какой-то подлог. Либо пытаются продать дешевку, либо вместе с рекламируемым товаром хотят всучить что-то совсем не безопасное. По методу Лайтмана достаточно повторять набор каббалистических формул, чтобы стать другим человеком. И я не верю, что в результате такого повторения можно было бы стать другим человеком.
Harry Potti
29.11.2009, 09:17
(продолжение)Такой подход может показаться безобидным, но проблема, что когда доверяешь себя таким каббалистам, то вообще перестаешь развиваться. Я пытаюсь об этом говорить в России и за ее пределами, и, по-видимому, мои слова многим не нравятся.
***********.spectr.org/2003/060/shteynzalts.htm
Harry Potti
29.11.2009, 09:42
Кстати, цитата в соседней теме (моей) имеет отношение к этой теме-знаете ли вы почему кабалу можно изучать только женатым мужчинам старше 40 лет?
Александр Шмама Кан
29.11.2009, 09:48
...почему кабалу можно изучать только женатым мужчинам старше 40 лет
Такого запрета е существует.Каббалу можно изучать людям любого возраста и мужчинам и женщинам.
То что мужчина должен быть женат - это с одной стороны - исполнение заповеди -пру вэ рву- плодитесь и размрножайтесью
С другой стороны -сказано чтотолько пара мужчина и женщина-я вляюся одним полноценным человеком и только в таком состоянии они получают шефа- изобилие в духовной жизни и в материальной.
Harry Potti
29.11.2009, 09:57
в первой главе Иехезкель, где пророк описывает свое переживание: «...открылись небеса, и я увидел видения Б-жии... И увидел я: вот бурный ветер пришел с севера, облако огромное и огонь пылающий, и сияние вокруг него (облака), и как бы сверкание — изнутри огня» (1:1,4). Далее пророк описывает колесницу и престол Б-га.
Составители Талмуда считали подобное мистическое постижение важным, но не менее опасным путем к Б-гу. Знаменитая история из Талмуда повествует о четырех мудрецах (Бен Азай, Бен Зома, Элиша бен Авуя и раби Акива), которые собрались и вместе занялись мистическими упражнениями. Бен Азай, отмечает Талмуд, «посмотрел и сошел с ума (и) Бен Зома умер». Элиша бен Авуя стал еретиком и изменил иудаизму. Один раби Акива «вошел с миром и ушел с миром» (Тосефта Хагига, гл. 2).
Harry Potti
29.11.2009, 09:58
Именно этот случай наряду с более поздними фактами утраты рассудка в результате мистических занятий и катастрофой лжемессии Шабтая Цви вынудили мудрецов вынести в XVII в. решение, по которому Кабалу разрешалось изучать только женатым мужчинам старше сорока лет, хорошо знакомым с Торой и Талмудом. Средневековые раввины также стремились допускать до изучения Кабалы людей, зрелых духовно и физически.
Harry Potti
29.11.2009, 10:01
Марина Гольдина! Принимайте на здоровье! Вы не миссионерка, да мы миссионеров не боимся.;-)
Александр Шмама К
29.11.2009, 10:04
все эти истории написаны не для простаков и их нужно уметь понимать совершенно особым способом.и конечно делать это не с русским переводом а на иврите поскольку перевод теряет всю ценность и для него нужно делать дополнительные коментарии.
например - фраза - бурный северный ветер
будет звучать на иврите следующим образом - руах цафон аз
руах - это на иврите ветер но не только.Это слово означает также дух и ступень души руах.Слово -север- цафон в данном случае нужно читать с другой огласовкой -читать не цафон -север а цафун- секретный зашифрованный
тогда эта фраза приобретает совершенно другой смысл - не бурный северный ветер а тайный мощный дух...
и так далее.
Александр Шмама Кан
29.11.2009, 10:06
что касается запретов и ограничений - ещё раз с полной увереностью повторяю - никаких запретов для изучения Каббалы сегодня не существует.
Александр, такое ограничение действительно было. Но, я честно говоря не помню по какой причине сейчай оно снято. (хотя некоторые до сих пор считают его действующим)
Айзенфельд
30.11.2009, 02:00
Гарри и Александр !Прежде ,чем судить о Лайтмане , стоило бы познакомиться с его уроками и книгами.А клеветать на уважаемого человека на форуме , не зная его трудов ,очень легко и просто.
Irina Komins
30.11.2009, 02:31
Инна, основная проблема не в сути и даже
не втрактовкеа в методике массовости iупрощения которая для многих не приемлема по отношению к етому учению.
Более того многие считают что такая методика может принести вред.
А в силе и профессионализме профессора Лайтмана никто не сомневается, иначе он не имел бы такого массового успеха.
Александр, думается, сам вам ответит - но он по-моему четко написал что хотел бы почитать не публикуемые труды Лайтмана.
Айзенфельд
30.11.2009, 03:58
Те кто не приемлют его методики , могут не заниматься , но я не встречала людей , которым бы это принесло вред.
Александр Шмама К
30.11.2009, 04:15
Инна я отношусь в господину Лайтману с определенным уважением. Дело совсем не в его личности или его методике.
Просто люди которые не находятся в теме -стараются критиковать ее внешнюю оболочку.
Дело совсем в другом.
Александр Шмама Ка
30.11.2009, 04:18
Господин Лайтман очень старательно претворяет в жизнь методику которая была разработана ещё Бааль Суламом для работы в Каббале для неевреев.Эта методика предназначена для работы с другими народами.Поэтому для того чтобы привлечь гоев в эту работу началась вся эта клоунада о том что Каббала - это не еврейская теория и к Торе она отношения не имеет и что заповеди исполнять не нужно и так далее.
Поймите люди добрые что бедногу господину Лайсману приходится постоянно прибегать к различного рода клоунаде
чтобы привлечь неевреев в Каббале.
Александр Шмама Ка
30.11.2009, 04:19
Для евреев эта методика не подходит.поскольку евреи должны молится и соблюдать заповеди и стараться быть святыми и праведными и только тогда могут изучать Каббалу.
Александр Шмама Ка
30.11.2009, 04:20
Да думаю разговор о Лайтмане лучше сейчас прекратить.
Если у вас есть конкретные вопросы по теме -я постараюсь на них ответить.
Инна:"Прежде ,чем судить о Лайтмане , стоило бы познакомиться с его уроками и книгами."
Инна, прочитав книги, Вы можете сдеать вывод нравится ли Вам написаное там или нет, принемаете ли Вы это или нет. Но Вы не можете сделать вывод о том, является ли это учение настоящей кабалой или это что-то совсем другое. Мало ли кто может назвать свое учение таким привлекательным названием, которое притягивает к себе интересующихся. И главное, что обычно приходящие на такое название ничего не знают об оригинале и поэтому не могу делать самостоятельные выводы о том соответствует ли данное учение своему названию.
На данный, я не знаю ни одного уважаемого кабалиста или просто рава, который бы согласился с тем, что Лайтман обучает настоящей кабале. Т.е., кроме слов самого Лайтмана, у нас нет никаких подтверждений, что его учение действительно является той самой кабалой, опровержений же море.
Делайте выводы сами.
Александр! Насколько я знаю, каббалу вообще запрещено преподавать неевреям! Так,что это уже получается двойная клоунада!!!
О.К.(Y) Ну и как, за это немалое время, изменилась ваша жизнь? Я имею в виду изменения не только в плане мировоззрения и созерцания и балдежа от прикосновения к сокровенному и тайному?
Айзенфельд
30.11.2009, 05:37
Эстер ! Я не собираюсь продолжать обсуждение в таком тоне.И вообще это не тема для обсужденя на форуме.
Инна! Извени! Я действительно не собиралась никак тебя обидеть или задеть! Просто думала что личный опыт и выводы более убедительны, чем общие фразы ......
(lo) (lo) (lo) (F) (F) (F)
Айзенфельд
30.11.2009, 05:56
Эстер.Каждый выбирает путь , который он считает для себя правильным.Я не собираюсь никого агитировать...мы и так отдалились от темы.
Борис Гамути
30.11.2009, 06:17
А мне нравяться каббалисты.И реформисты тоже.Рискуя вызвать праведный гнев ,скажу что и хилонимы и каримы тоже.Нас обьединяет то ,что наши общие предки получили Тору . Что за беда ,если есть разногласия ? Было бы удивительно ,если бы этого не было . Так что все нормально - ам Исраэль хай!
Александр Шмама Кан
30.11.2009, 06:33
Ам Исраэль - Хай!
И это правильно.Поскольку в Каббале понятие -мертвый и живой имеют совсем другое значение.
Мертвым называется человек обладающий только желанием получать только для себя.
Зная это мы может увидеть что в нашем мире много живых мертвецов....
а Живой - это тот который обладает желанием получения ради отдачи другим ради Вс-вышнего.
Таким образом называя Ам Исраэль _хай - живым - мы имеем прежде всего вв иду что это народ обладающий альтруистическими свойствами.
Viacheslav
25.11.2010, 07:34
Господин Лайтман очень старательно претворяет в жизнь методику которая была разработана ещё Бааль Суламом для работы в Каббале для неевреев.Эта методика предназначена для работы с другими народами.Поэтому для того чтобы привлечь гоев в эту работу началась вся эта клоунада о том что Каббала - это не еврейская теория и к Торе она отношения не имеет и что заповеди исполнять не нужно и так далее.
Поймите люди добрые что бедногу господину Лайсману приходится постоянно прибегать к различного рода клоунаде
чтобы привлечь неевреев в Каббале.
29.11.2009 21:18К сожалению вы пишите заведомую ложь..попробуйте подкрепить ее цитатами-не получится..
Viacheslav
25.11.2010, 07:36
Я в этой группе открыл паралельную тему,где все те же участники пишут заведомую ложь и забывают что клевета и злословие в иудаизме-это смертный грех...
Viacheslav
25.11.2010, 07:40
Ам Исраэль - Хай!
И это правильно.Поскольку в Каббале понятие -мертвый и живой имеют совсем другое значение.
Мертвым называется человек обладающий только желанием получать только для себя.
Зная это мы может увидеть что в нашем мире много живых мертвецов....
а Живой - это тот который обладает желанием получения ради отдачи другим ради Вс-вышнего.
Таким образом называя Ам Исраэль _хай - живым - мы имеем прежде всего вв иду что это народ обладающий альтруистическими свойствами.А вот это один в один тоже самое,что преподает Лайтман и что и описанно в работах Бааль Сулама-как говориться-найдите 10 отличий...Единственое пояснение,что под народом понимается не колличевство людей с отметкой а теудат зеуте о его национальности и вере,а о людях с точеой сердце,с точкой творца в них,которая проявилась в людях вне зависимости от национальности по паспорту..тем более мы понятия не имеем куда девались 10 колен израилевых и где их предки..Хабад вон находит евреев не только в Эфиопии,но в индии и Китае...стоит принимать это во внимание..
Viacheslav
25.11.2010, 08:03
Эстер,личный опвт никак не поможет вам удостовериться в правильности лил ложности-ибо как проверите описание личного?Поэтому в каббале запрещенно*а запрещенно обзначвает невозможно) делиться личными ощущениям,да и как ими пожелишься..через слова такие вещи не передаются,а только через ощущения..то есть вам чтобы понять личные ощущения яеловека надо их самой прочувствовать.а они на то и личные,что у каждого свои согласно его корню души и если человек,который не очень сведущ в этом вопросе даже попытается это сделать-ничего не получится.ибо что он сможет описать кроме восторга?Таким образом делиться ичным ощущением невозможно априори,ибо это касается лично каждого и хотя в науке каббала все ощущения повторяемы и идентичны в своей основе,но при этом есть личное исправление и общее-в общем все все будут чувствовать одинаково абсолютно,а вот в личном постижении различно именно потому,что души у всех разные по их качевству..
Viacheslav
27.11.2010, 21:33
Первый и самый важный вопрос – есть ли у нас какая-то <FONT color=#990033>свобода воли?Или же я двигаюсь по жизни, как заводная игрушка, которой кто-то подкручивает ключик в спине, или как марионетка на веревочках?
И действительно, мы абсолютно управляемы природными инстинктами и действуем по заложенной в нас программе.
Хотя нам и кажется, что мы сами принимаем решения и сами определяем свой путь – но это лишь видимость, и все заранее можно предсказать согласно сочетанию внутренних и внешних данных (<FONT color=#990033>решимот
, воспитания, привычек, всех условий).
То есть, нет такого мгновения в жизни, когда бы человек принимал самостоятельное решение – да и на основании чего он будет решать?
Если внутри него уже заложены все данные, то он просто делает на них расчет, как машина. Разве тут есть какой-то неизвестный фактор, который можно было бы выбирать?
Это только нам он неизвестен, и потому нам кажется, что мы выбираем свободно. А на самом деле, все полностью определено, как в <FONT color=#990033>природе
.
<FONT color=#990033>Наука каббала
говорит: "Нет никого, кроме Него". Ты хочешь сам принимать решения? Тогда поднимись до уровня <FONT color=#990033>Творца и решай вместе с Ним.
Единственная свобода – с Ним согласиться и даже пойти как бы впереди Него - если поднимешься до Его уровня, сравняешься с Ним по свойствам, Он позволит тебе решать до/за Него (как Он). И тогда будет так, как сказано: "Праведник решает, а Творец выполняет".
А до того, нечего и говорить о какой-то свободе.
Из урока по статье "Свобода воли", 26.11.2010
неважно нам это кажется что мы делаем свободный выбор или мы запрограмрованны на определенный выбор.Мы все равно всю жизнь принимаем решения, порой стоим перед трудным выбором.Знание того что мы запрограммированы никак не помогает нам сделать выбор или решить какую-то проблему, поэтому вся эта философия ни к чему.Мы все все равно живем так как живем.
Viacheslav
27.11.2010, 22:08
Ну,если человеческому Эго приятно находить себя и находиться в иллюзии-то конечно такой взгляд на мир человеку не нужен..
Viacheslav
29.11.2010, 09:14
Вопрос: Есть ли у нас свобода в том, какую веру выбрать?Ответ: У нас есть только одна свобода выбора, и она не относится к вере.
Понятно, что мы не выберем ничего, что противно нашей природе, а выберем подходящее – выходит, что тут нет никакой свободы воли.
Нам нужно не выбирать веру – а достичь раскрытия, открыть истину, а не выбирать из абстрактных теорий ту, которая мне больше нравится!
Если у других людей в этом мире есть другие факты – то мое знание уже не факт. Откуда каббалисты, достигающие духовного раскрытия, знают, что раскрыли истинные и правильные вещи? – Из того, что все они раскрывают одни и те же явления на своем опыте.
Каждый, достигающий какой-то определенной ступени или исправления какой-то силы, раскрывает те же явления. Он получает такое же внутреннее наполнение, называющееся душой, как и все остальные, достигшие того же состояния.
И путь, и постижение, и понимание – одинаковы для всех, каждый приходит к тому же результату. Поэтому каббалисты называют это фактами, как и факты нашего мира.
В нашем мире я провожу исследование, получаю результат, выпускаю научную статью с объяснением результатов, и предлагаю всем проверить истинность. И когда мои результаты проверяют, убеждаются в их истинности, это становится признанным фактом.
Не существует абсолютного знания, не требующего доказательств - все только согласно реальным ощущениям, в которых я постигаю факты.
Разумеется, это относительное знание, постигаемое относительно моих земных свойств. Но все постигают те же факты, и потому они называются научным законом. Так мы вывели все физические законы.
Все они определены в условиях, которые окружают нас на этой земле. А если нас забросит на какую-то другую планету, там могут действовать совершенно другие законы - кто знает?
Ведь я проверяю законы относительно такого же человека, живущего со мной вместе на этой земле.
По теории Эйнштейна, если лететь со скоростью света, начнут действовать другие законы – расстояние сожмется, время ускорится, геометрия искривится – прямое станет кривым, а изгибы наоборот сгладятся...
Поэтому мы устанавливаем, что занимаемся земной наукой, применимой к любому человеку. И тот же подход мы применяем в духовном. Это говорит о подлинности каббалы, как науки – когда мы достигаем каких-то выводов, мы знаем, что они применимы к нам.
Рабаш пишет, что если бы ангел и я одновременно смотрели на стол – мы бы увидели разные вещи. Поэтому, все выводы действуют относительно постигающего человека.
Из урока по статье "Тело и душа", 28.11.2010++
Viacheslav
29.11.2010, 09:16
Человек, находясь в этом мире, не знает, что случится с ним через мгновение.Он не понимает, почему с ним случилось то, что было вчера, и откуда сейчас к нему приходят желания и мысли – он чувствует себя во власти непредсказуемых сил, как подвешенный в воздухе, относительно своего прошлого, настоящего и будущего.
И пытается найти себе какую-то опору, ища объяснение мирозданию – с помощью логичных рассуждений и предположений.
Эго растет и задает нам все больше вопросов о нашей жизни …и о том, что ждет нас после смерти.
И чем больше сил мы получаем, благодаря развитию техники, *противостоя природе, – тем более мощно она выступает против нас, вынуждая еще больше выяснить ответ об управлении нами и смысле жизни. В результате, мы ощущаем себя будто в пустом пространстве.
Человеку, жившему в пещере и гонявшемуся за мамонтом, казалось, что он все знает о своей жизни. Он гораздо лучше нас чувствовал и понимал мир.
Нас же не удовлетворяет ни одна существующая теория, мы нуждаемся в четком ответе, ведь даже свою повседневную жизнь мы не в силах правильно организовать. Так много в ней возникает вопросов, что мы не в состоянии с ними справиться.
Как в математике: чтобы выяснить одно неизвестное, достаточно одного уравнения. Для двух неизвестных, нужны два уравнения. А у нас появляется множество неизвестных, а данных, фактов, из которых мы можем составить формулу, все меньше.
Прежние философские и религиозные объяснения на нас уже не действуют, мы не можем на них положиться, мы требуем фактов и доказательств, т.е. постижения.
Если бы мы знали, что не обладаем никакой свободой воли, то построили бы совсем другое общество и отношения в нем, другую систему наказания и правосудия.
То есть проблема, которую предлагает решить каббала - не теоретическая, а очень практическая – определить, где и как мы можем влиять и реализовать эту возможность.
Из урока по статье "Тело и душа", 28.11.2010
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot