PDA

Просмотр полной версии : Е.К. Бейт Хабад

Аlexander
06.01.2010, 19:27
Любавический Реббе просилвсех своих Хассидов создавать еврейские центры где каждый Еврей сможет найти еврейскийсвет, тепло и мудрость. Буду рад обсуждать с вами темы Иудаизма в свете хабадской философии. Возможно есть какие то предложения? В другой группе я начал изучать по главам Книгу Танья, есть так же опция рассматривать уроки Торы от Любавического Реббе. Жду ваших отзывов и позитивного, интересного общения! (Модерация жестокая, хамству места нет, удаляю без предупреждений. Модерация обсуждению не подлежит.)

Аlexander
06.01.2010, 19:27
Любавический Реббе просилвсех своих Хассидов создавать еврейские центры где каждый Еврей сможет найти еврейскийсвет, тепло и мудрость. Буду рад обсуждать с вами темы Иудаизма в свете хабадской философии. Возможно есть какие то предложения? В другой группе я начал изучать по главам Книгу Танья, есть так же опция рассматривать уроки Торы от Любавического Реббе. Жду ваших отзывов и позитивного, интересного общения! (Модерация жестокая, хамству места нет, удаляю без предупреждений. Модерация обсуждению не подлежит.)

Шнайдерман
06.01.2010, 21:07
Рома...Он автор темы...и если посчитает нужным может таки * КОКНУТЬ* ..НО...... Думаю првила он знает...

Шнайдерман
06.01.2010, 21:24
нЕ ..ну я же ..ну нет КАНЭЩЧНА!!! * КОКНУТЬ * это выражение ОБРАЗНОЕ ..ТЫ ЧЁ????

Аlexander
06.01.2010, 23:36
Адель, если мы начнем обсуждать все вопросы без какой либо структуры, опыт показываает что придеться много раз повторяться и в обшем прогресс менее стабильный т.к. конкретно ни одно понятие не разбираеться достаточно глубако. Значит нужно помимо общих вопросов на которые я буду стараться тоже отвечать по возможности и знаниям ввести программу изучения какого то более постоянного матерьяла. В других группах я решил изучать Танью и Учения от Любавического Реббе на Главы Торы. Может быть здесь мы можем расмотреть нечто другое? Я думаю об этом, но и надеюсь будут какие то предложения, идеи. Я сейчас работаю над одним интересным проектом и на данный момент занят, но дай Б-г начнем продвигаться как только определимся.

Адель Гама
06.01.2010, 23:51
У меня как раз вопросы, на которые меня субъективные ответы больше интересуют, их в Гугеле нет. Но сейчас мне надо уходить, я как раз по дороге их продумаю.

Борис Гамути
07.01.2010, 02:52
Александр ! Если Вы уж начали тему - так продолжайте ее! Пока на две страницы обещаний начать выставлять информацию- так начинайте! Только если начнете здесь перепалку с теми ,кто флудит - неинтересно станет...

Oksana-K
07.01.2010, 02:57
Александр, начните с определений, пожалуйста. Что такое Хабад, Тания...? В чем отличие от традиционного иудаизма, если оно есть?

Аlexander
07.01.2010, 03:05
Борис, я пока что только успеваю ингда отвечать в темах где я уже участвую. Надеюсь смогу игнорировать флудильщиков и просто стирать хамство и то что не по теме и т.д.

Аlexander
07.01.2010, 03:11
Оксана, спасиоб за вопрос! Хабад это акроним из трех слов Хохма- Мудрость, Бина - Понимание и Даат - Знание. Это 3 из 10 каббалистических Сфер. Это Сферы Разума и философия Хабада основываеться на том что ключ к духовному росту через разум. А именно человек должен не просто ощущать или хотеть, а учиться направлять свои желания и эмоции посредством разума. Так например маленький ребенок отдаст 100000000 долларов за красивую машинку которая стоит доллар. Но когда человек все больше понимает что главное то его желания и чувства меняються соответсвенно. Книга Танья, что значит Учение, это некий путеводитель о том как обычный человек может прийти к полному соблюдению Законов Б-га.

Harry Potti
07.01.2010, 09:09
Может быть не совсем в тему, но не могли бы вы также обьяснить о причинах вражды между хасидами и ортодоксами-литваками, или между хабадниками и сатмарскими хасидами?Ведь ТОРА у нас всех одна.*-)Почему народ так разрознен?

Аlexander
07.01.2010, 09:15
Нет, причин вражды пояснить не могу т.к. хороших причин на то я так и не нашел.

Борис Гамути
07.01.2010, 15:36
А "нехорошие" причины найти сможете? Или это надо воспринимать как "реальность ,данную нам свыше"?

Аlexander
07.01.2010, 16:48
Борис, разве люди ищут причины если у них вдруг насморк или если случайно разбили вазу? Это все дела сил нечистых. Кстати это так же связано с разбиением стакана под Хупой, чтоб силы нечистя довольствовались разбитым стаканом а жениха и невесту оставили в покое. Вообщем, как и все негативное в этомм мире, это поводы для НЕ службы Б-гу. Чтобы всегда было оправдание. "Я НЕ патаму чта ВОТ." Но мы же не будем тратить время тут на всяких импов, правда?

Борис Гамути
07.01.2010, 18:05
Александр , давайте вернемся в "родные пенаты" ,т.е. к течению Хаббад... Историю возникновения и основные даты в истории можно опустить сразу- все почти умеют пользоваться Гуглом да читать энциклопедию..Ваши,подчекриваю Ваши личные мнения интересны..Почему именно в Хаббад попали Вы? Почему не к другим? Что нравиться? А что не нравиться? А вообще говоря мне очень интересно иерархическое построение движения..То есть есть центр движения,отделения на местах..Как это организовываеться?

Аlexander
07.01.2010, 18:12
Борис, я ответил на этот ворпос в другой теме, можно я его сюда перенесу? Там же я пояснил тему Машиаха в Хабаде. Не против если я свой ответ перенесу сюда?

Аlexander
07.01.2010, 18:57
Ок, приблизительно Хабадники помимо обычных предметов изучают Хассидут который являеться единственным развитием Лурианской Каббалы. Ари Заль, он же Арие Лурие был первым Каббалистом который начал обучать Каббале на рациональном, а не на сверх рациональном уровне. Баал Шем Тов и потом Алтер Реббе и каждый из глав Хабада сделали тайны Каббалы доступной и полезной медициной для наших душ.
"

Аlexander
07.01.2010, 18:58
В Хабаде очень центральное место имеет понятие любовь к ближнему которое конечно центрально всему Иудаизму, но в Хабаде это видно на практике. В отличии от Талмудистов которые концентрировались на изучении Талмуда, Баал Шем Тов время от времени выежал встречаться и общаться с простыми людьми, рассказывал мудрые притчи и укреплял веру среди Евреев. Так Хабадники каждую пятницу перед Шаббатом вместо обычной учебы выходят на улицы городов встречаться с Евреями, помогать им выполнить Мицву Тфилин, раздавать интересные газеты. Хабадники едут в разные концы мира где могут быть Евреи чтобы создать там центр еврейской жизни и т.д."

Аlexander
07.01.2010, 18:59
" в Талмуде есть вопрос, как звать Машиаха и разные Мудрецы называют имена своих учетелей. Рав Хаим Витал, главный ученик Ари Заля называет своего учителя, Адони, Мори, Малка Мшиха, - Господин, Учитель, Царь, Мессия. Ученики внука известного Раби Шомо Ицааки, главного комментатора Торы и Талмуда, Рабейну Тама называют учителя Машиахом. В молтиве все Евреи продолжают называть Машиахом Царя Давида. Очевидно слово Машиах далеко не всегда подразумевает Спасителя Еврейского Народа который явиться нам в кконце дней. Но Талмуд и Каббала сообщают что Машиах есть в каждом поколении и он делает свою работу постепенно ведя мир к тому времени когда Машиах сможет завершить свою работу. Нужно так же понять то что сказанно на стих Торы "и дух Б-га парил над водами" что это трон Машиаха."

Аlexander
Слово Мессия, Машиах происxодит от слова мшиха, что значит помазанние. Помазанние это ритуал когда специальным маслом помазывали Священников и Царей. Этим же маслом будет в конце помазан на царство Машиах. Тем не менее во время изгнания в каждом поколении тоже есть Машиах и как мы видим считать своего учителя Машиахом или продолжать называть Машиахом Давида или Арие Лурие или Рабейну Тама не новая практика....
Реббе поясняет что каждый из Реббе говорил следующему, масло символизирует всепроницательную божественную мудрость. Баал Шем Тов был ноасителем этой мудрости и помазал ею Магида из Мезрича, Магиз из Мезрича помазал Алтер Реббе, Алтер Реббе помазал Миттлер Реббе и т.д.
"

Аlexander
В заключение, я слышал историю о Рав Ходакове который был высшего сорта образователем, дирекотром и главным секретарем Реббе... Однажды его спросили, "Разве вы не верите что Реббе Машиах?" Он ответил, "Верю!" Так почему же вы не говорите это публично?" Раби Ходаков ответил, "Потому что я не пророк Элияху." (Пророк Элияху должен вернуться и провозгласить приход Машиаха.)"

Аlexander
07.01.2010, 19:00
Естественно среди Хабаддников не все четко разбираються в деталях разных понятий. Часто люди делают поспешные выводы на волнах сильнейших духовных волн. Из своего личного опыта знаю что удержаться на ногах (а я думаю я на них все еще стою) ОЧЕНь сложно. В отличии от многих Хабадников я не знакомльюсь с людьми со словами "Долгой Жизни Реббе, Королю Машиаху!" Реббе просил общаться с людьми так чтоб им было понятно. А лозунги в моем понимании не совсем соответсвуют этой просьбе. Но будьте уверены в одном, они как и многие другие уверенны в своей правоте и ослепленны своими хорошими намеренниями. В каждой группе людей есть экстремальные елементы и признаюсь вам честно что я горжусь тем что в моей группе людей эти елементы экстремальны лишь тем что потеряв голову влюбились в своего учителя. В конце концов человек судиться по делам. А по делам Хабадникам равных нет."

Аlexander
07.01.2010, 19:01
Интересный парадокс в том что светские и именно "советские" люди в моем понимании несут в себе самый драгоценный интрумент/оружие для последнего толчка. Это потому что именно "советский" человек может посмотреть на вещи в некотором смысле "трезвым глазом." Именно наш светский человек может понять и оценить то что в Хабадской философии не замечают т.к. привыкли или приняли даром к основам Иудаизма и Хассидуту Хабад. А вот наш "советский" человек может сделать переворот из тьмы в свет... Мoжно сказать завести вышедший из строя мотор."

Аlexander
07.01.2010, 21:44
Вообще то Хассидим образовались на оссновах учений древней традиции людей которые до Баал Шем Това назывались Нистарим, Скрытые Праведники. Баал Шем Тов был первый из них кому было повелено раскрыться. Его духовным учителем был Ахия Шилони, учитель Пророка Элияху.

Аlexander
07.01.2010, 21:47
Роман, ваша оценка моих знаний как и ваше отношение к моему месту жительства ни как не относиться к целям данной темы. Кому вы это пишите? Кого волнует ваше мнение?

Аlexander
08.01.2010, 02:34
Разногласия основанны лишь на недостаточной информации, клевете, сплетням и т.д. Между адекватными Литваками такими как Рав Моше Файншетейн или Хофец Хаим разногласий не замечал. Ну а среди масс постоянно о чем то разноглашаються. Но еще раз, я лично серьезных основ для разногласий на основе каких то сутей Иудаизма не нашел.

Борис Гамути
08.01.2010, 03:02
Александр! Проясните ,пожалуйста вот что..Почти во всём мире существуют центры Хаббада ( как я понимаю ,в одном из них Вы и состоите).Вот расскажите ,какая их цель? Что это: просто как представительство ,или центр помощи евреям( а неевреи могут воспользоваться Вашим гостепреимством?),или это центр пропаганды Торы( что очень неплохо ,в принципе,но ведь Вы дистанцируете себя именно как движение где к Торе приходят ненавязчиво и с любовью)..Вот о чем подробней расскажите ,пожалуйста...

Аlexander
08.01.2010, 03:12
Цель Центров Хабада заключаеться в том чтобы любовь к ближенум не была просто словами. Хабад открыт для всех. На Праздники и на Шаббаты к нам приходят и Евреи и не Евреи. Помощь которую Хабад намерен предоставлять только начинаеться всем тем что может понадобиться Евреям в материальном смысле. Так Хабад центры в Росси делают все возможное чотбы помогат Евреям с медициной, образованием и т.д. Но настоящая помощь это конечно духовное здоровье и развитие которое по убеждению Хабадников несут эти эзотиерические учения Иудаизма. Вы прав, мы не любим делить людей на правильных и не правильных и т.д. как учит Реббе и концентрируемся на практических шагах которые со временем делают возможными так же духовный прогресс. Философия Хабад утвержает что лишь соблюдение может быть привычкой и не обязательно службой Б-гу, а вот светский Еврей иногда способен на чудеса.

Аlexander
08.01.2010, 03:14
Однажды один Хабадник рассказывал как он одел Тфиллин Еврею который "ни когда в жизни не соприкасался с Иудаизмом." На этих словах Реббе его остановил и сказал что жизнь каждого Еврея полностью связанна с Иудаизмом.

Борис Гамути
08.01.2010, 03:22
А сколько Хаббадников вообще сейчас в мире? И вот еще что.. Помощь ближнему, приятие любого вне зависимости от личности ,ненавязчивое и доброжелательное преподнесение религии..А в чем тогда отличие от Буддизма ( я говорю только о методах)? Только Торой? Получаеться уж больно гладко...Хотя за все благие дела тысячу раз спасибо!Это великое дело!

Аlexander
08.01.2010, 03:25
Трудно сказать сколько всего Хабадников. Думаю как минимум десятки тысяч т.к. посланников только тысячь 5, а у них обычно очень много людей "в друзьях." Чем это отличаеться от Буддизма? *Ну наверно тем что это Иудаизм.:)

Борис Гамути
08.01.2010, 03:31
Да нет ,Александр ,я не об этом..Ну что Вы ? Сколько людей столько мнений... И каждый индивидуален... И вряд ли абсолютно все Хаббадники одинаково любят всех и одинаково толкуют принципы течения Хаббад... Все знают Любавического Ребе.. Он покинул нас( пусть будет благословенна его память!) Не будем спорить о том ,Машиах он или нет - он заложил и развил основные принципы движения Хаббад. Но что он говорил об этом? Это обязательно( доброжелательное отношение и т.д.)? Или это дело доброй воли каждого Хаббадника?

Адель Гама
08.01.2010, 03:40
Саш, а по какому принципу в шлихуёт рассылают? Почему одних в какую-нить дыру, а других через улицу от папы с мамой? И еще: такое ощущение, что внутри Любавича существуют всякие склоки и разногласия. У нас на одну нашу маленькую деревню (не Торонто) есть 3 хабадных синагоги, и они между собой конкурируют.

Аlexander
08.01.2010, 04:11
Борис, любовь к ближнему центральна в философии Хабада. Причем именно беспречинная любовь, учат Реббеим единственное спасение от изгнание которое существует изза беспречинной ненависти. Насчет разногласий насчет Реббе и его статуса как Машиаха я привел пояснения ниже из которых понятно что разногласия основанны на смешивании разных понятий.

Аlexander
08.01.2010, 04:17
Адель, ранних Шлиахов - Посланников Реббе сам направил в те места где они открыли центры. К тому же Реббе четко сказал что каждому нужно ехать туда где они смогут помочь даже одному Еврею не смотря на разные там трудности и т.д. Ради этого существуют огромные организации которые посылают молодых Равинов во все точки мира исследовать регион, определить что там есть, сколько там Евреев, какая там еврейская жизнь, и потом решаеться самыми опытными и испытаными людьми куда направить молодую пару. Конечно ни кто это не делает насильно и пара может отказаться от определенного места или попросить другое на списке. Но есть и молодые пары которые далеки от всех этих организаций т.к. на примере меня и Сары стали Хабадниками после 20 лет и мы просто увидели что в Неаполе нету ничего кошерного, нету Хабада, взяли палатку и т.д. и приехали в зависимости с учениями Реббе.

Аlexander
08.01.2010, 04:21
Ведьма, я отвечу и попрошу больше не хамить. Ближний это конечно и наши братья и сестры по родству и по вере Евреи, и все остальные люди которые желают изучать Иудаизм или просто наши друзья. Миссионерство не только не запрещенно как принято думать, а Рамбам пишет что Евреи ОБЯЗАННЫ обучать Народы Миира как жить в замисимости с учениями Торы для них. У Евреев много дополнительных Законов которые ко всем не относяться, но смысл их универсален и как говорят Пророки, Дом Б-га будет Домом Молитвы для всех Народов. Ну а работа с Евреями это вообще не мессионерство а просто еврейское поведение и образование.

Аlexander
08.01.2010, 16:43
Писать письмо праведникам, просить их благословления и даже когда это письмо просто вкладяеться в святую Книгу или отсылаеться на место захоронения называеться обычно Пидион Нефеш, Выкуп Души и это древняя еврейская традиция подобная запискам у Западной Стены Храма в Ерусалиме где оставляют записки. Обычай намного древнее Хабада и корень в самой Торе где Калев во время похода исследовать Святую Землю решает пойти в Хеврон, помолиться на месте захоронения наших предков. Некоторые так же открывают тексты этих праведников и смотрят есть ли там подходящий для них совет. Это тоже описываеться в Законах как нормальная практика не нарушающая ни каких Законов. Так например когда не знаю как назвать ребенка открывают Тору и смотрят какие там имена с верой что Б-г таким образом даст имя. Конечно обязанностей с этими обычаями нет и я например ответы в текстах не ищу, хотя часто сами по себе случайно всплывают... Мы ведь в случайности не верим.;)

Аlexander
08.01.2010, 16:47
Ольга, надеюсь теперь вам ясно что ваша дочка ничего не нарушала, и если вы навестите Западную Стену или места захоронений разных праведников то найдете там такие же записки/письма. А вообще дочке лагерь понравился? Ведь Хабад не государственная организация, фонды собирает сама и делает очень многое, а в России практически все бесплатно. Дочке понравился лагерь? (Кстати, основные спонсоры Хабада сами Хабадники, как например Лев Леваев.)

Oksana-K
08.01.2010, 21:49
А не является ли чрезмерное почитание рабаним нарушением заповеди "Не создай себе кумира"?

Аlexander
08.01.2010, 22:01
Оксана, Зинале, я и сам не пaртийный и такое поведение не считаю конструктивным, но проблемы кумира тут нет. Подобные обвинение и сравнения с идолопоклонством таки да являються нарушением многих Заповедей, например не клеветить и не быть ложным свидетелем. Конечно вы наверно просто спрашивали вопрос а не обвиняли. Ответ, нет, это может быть фанатизм но не как ни кумир/идол. Фанатизм в рамках Законов не запрещен.

Oksana-K
08.01.2010, 22:07
Александр, я спрашивала. Моих знаний в иудаизме слишком мало, чтобы я позволила себе обвинять целое движение. Но так это почитание видится со стороны.

Аlexander
08.01.2010, 22:22
Ну а другому может видеться что какая то женщина не покрываете волосы например когда на самом деле это парик. Тем не менее это сплетни, клевета и ложное свидетельство и не знаю хватает ли ваших знаний на знание серьезности сиих преступлений. Ведь изгнание и все кровопролитеи и все беды именно с этих трех грехов начинаеться. Не стоит рисковать. Пишите лучше конструктивное позитивное, и пользы больше и на душе чище.(D)

Аlexander
08.01.2010, 23:02
Зинале, ну возможно я погорячился. Думаю многим людям было бы не приятно если бы их спросили бы вопросы с такого рода обвинениями. Ведь иконы и кумиры это язычество а значит измена Б-гу, измена Иудаизму. Ну ладно, надеюсь теперь понятно что этого в Хабаде нет. Шаббат Шалом!(F)

Oksana-K
09.01.2010, 01:04
Я бы, Александр, на вашем месте только радовалась, когда вопросы в теме задают - значит людям интересно. Это я Вам как преподаватель говорю. А то, что некоторые вопросы немного каверзные, так Вы должны быть к ним готовы, иначе тема теряет смысл. А нападать на задающего, когда трудно ответить или вопрос не нравится - это последнее дело, уж лучше сказать: "Я этого не знаю". И ещё, поиски ответов помогут и Вам лучше разобраться в изучаемом предмете. Надеюсь, у Вас нет мании величия и уверенности, что Вы знаете всё.

Аlexander
09.01.2010, 01:17
Оксана, я не претендую на мастера педагога а лишь делюсь своим личным опытом. Чтобы вам было понятней спросить человека не поклнояеться ли он или его коллеги кумиру это подобно тому как спросить у женщины не изменяет ли она своему мужу т.к. поклонение чему либо кроме Б-га всегда было ярностно противно Иудеям. Так чот простите мою пылкость в ответ на ваш вопрос. Если у вас после моего ответа остаються сомнения насчет кошерности портретов Мудрецов советую вам обратиться к своему местному специалисту в еврейских Законах, я свою точку зрения высказал. А теперь прошу мне не отвечать и не писать т.к. до завтрашнего выхода звезд я соблюдаю Шаббат и не хотел бы чотбы кто то изза меня нарушал. Прошу уважить мою просьбу. Шаббат Шалом!(^)(D)

Аlexander
10.01.2010, 05:16
Оценивайте их в смысле духовный лидер, так традиционально ученики не раз называли своих учетелей. Много примеров в Талмуде где спрашиваеться как звать Машиаха и все говорят имена своих учетелей и т.д. Я вроде уже это привел ниже. Прошу ознакомиться. Спасибо!

Аlexander
10.01.2010, 17:40
Ольга, давайте по пунктам. И так, мессионерством называеться привлечение к Иудаизму и соблюдениею людей которые Иудейями не являються. К Гиуру Хабад ни где ни кого не тянет т.к. это должно быть решение самого человека. Кипу в еврейских заведениях одевают все, таков обычай, из уважения к Синагоге где более раскрыто присутсвие Б-га. Сама Синагога технически даже не нуждаеться в Мизузе (хотя принято все равно вешать) т.к. там присутсвие Б-га в напоминании не нуждаеться. А то что Евреи обязанны таки работать с Неевреями, обучать их частям Торы которые имеют унивесальный смысл а не определенные для Евреев только Заповеди это обязательство о котором пишет Рамбам и опять мессионерством не являеться т.к. Иудаизм относиться ко всем только не всем нужно ставать Евреями.

Аlexander
10.01.2010, 17:44
Вы пишите о том что Хабад занимаеться комерцией? Конечно, чтобы снабжать все общины бесплатными школами что уже не возможно после кризиса и всем остальным бесплатным типа бесплатных лагерей нужны огромные фонды которые Хабад собирает сам. Вам не нравяться фотографии праведников и письма им? Я уже пояснил что и первое и второе являються еврейскими обычаями и если вы зайдете в магазин Иудаики в Израиле то увидите много фоток и картин разных мудрецов. Для учеников эти Мудрецы входят в раздел "самые дорогие люди в моей жизни". Вы ведь не удовлетворяетесь где то скпрятанной одной фоткой своих детей или близких, правда?

Аlexander
10.01.2010, 17:49
Зачем я открыл эту тему? Чтобы был шанс вам познакомиться с философией Хабада которая в моем понимании являеться плодом Дерева Жизни, Торы. Вам не нравиться разслоение среди Иудеев??? Так люди все и всегда были и будут разные и у каждого свой путь. Но хорошо когда человек с увахжением и взаимопониманием пытаеться разобраться в точке зрения другого тем самым становясь более целостным. Насчет тех кто там работает и им одевают Тфиллин, то это важная еврейская Заповедь в еврейской организации в которой фундаментальное признание Торы хотя бы на уровне действия вполне могут требовать. Это ведь не светское заведение.

Аlexander
10.01.2010, 17:52
Ну кому то не нравиться фотография, и пусть. А другие люди очень любят фотографии близких им людей. Насчет еды в Суккот то я был несколько раз в Москве и кушали все вместе. Может на Суккот что то по другому, но как обычно если разобраться то все становиться понятно в моем опыте. Но здесь нету людей которые за это ответсвенны и потому спросить их на данный момент не возможно. В моем опыте 13 лет в Хабаде очень редко на какое странное по слухам поведение не нашлось отличного оправдания.

Аlexander
10.01.2010, 17:54
Конечно, хамов здесь не мало и потому предупреждал заранее что буду сразу удалять.

Аlexander
10.01.2010, 17:56
Мудрецы, Пророки, это не принципиальная разница. Или вы думаете что Пророков фотки можно а Мудрецов нет? Не пойму. И почему вам кажеться что других кто то не уважает? Разве в этой теме где то в моих словах было не уважение к другим техцениям или к других Евреям? Хотя давайте я лучше не буду вам расказывать что было когда я будучи первый раз в Москве решил посетить Ешиву при Синагоге на Архипова.

Аlexander
10.01.2010, 18:00
Ольга пардон. Я человек прямой, и иногда даже слишком. Может вы мне скажите что именно я подразумевал в моем понимании я все что подразумевал написал ниже.

Аlexander
10.01.2010, 18:07
Разделения на разные течения было всегда и именно благодаря этому возможен прогресс во первых. Б-г один, Вера одна а путей столько сколько людей. И проблема не в разнообразии а в отсутсвии уважения к любому пути котороый отличаеться от своего. Это таки проблема, но если бы вы следили за моим общение в разных группах то могли бы заметить что обвинения и нападки на другие течения ни когда не исxодят от Хабадников а наоборот. Конечно есть исключения людей которые мирно и уважительно общаються с Хабадниками и все отлично, но это наверно потому что у них не низкая самооценка.

Аlexander
10.01.2010, 18:25
В конце концов суд идет по делам, а как очевидно представители других течений не спешать ехать туда где нету основанной еврейской общины, кошерной пищи, где нету Миквы, где нету еще Синагоги и нету других соблюдающих. Как мне сказала одна мудрая женщина, жалобы есть когда есть активность, а когда активности нет то казалось бы все отлично и только "эти активные" воду мутят.

Аlexander
10.01.2010, 18:28
Вы пишите что вам не нравиться что в России два главных Равина. В Израиле тоже несколько. Представители разных течений, но если определять главного равина России по тому как это определила именно Россия (по активности и связи со всеми общинами России) то главный равин давно один, это Рав Берл Лазар.

Аlexander
10.01.2010, 18:30
Должен признаться, что как всегда наивно с моей стороны я расчитывал здесь заняться позитивными и конструктивными темами а не ответами за какие то промахи Хабада в которых некоторые видят большие проблемы хотя на самом деле я сам давно убедился что обычно ни каких проблем там нет, и даже *наоборот именно так должно быть. *Вообщем без суда и следствия можно о Моисея обвинять что он ради своей выгоды все делал и вывел народ на гибель а не на свободу как делали массы в пустыне. *Это как бы из Торы. *А Тора ведь вечна, как тогда были всякие Корах и его приятели которые бушевали и жаловались (требуя власти на пустом месте) так и сейчас. *На то она и Тора что это постоянные реали быта.

Аlexander
10.01.2010, 18:33
Вы так же пишите что в Хабадских Ешивах на праздники и знаменательные даты на стол ставят водку. Да ставят и скажу вам честно после светской жизни в Америке где напиваються без какой либо хорошей причыни и в атмосфере не дружбы и братства, ради чего алкоголь традиционально используеться, чтобы люди немножко расслабились, сняли маски. Вообщем, дай Б-г чтобы все молодые люди пили только так. И это я из опыта говорю. Ни кто в Ешиве от водки не пострадал а вот вне Ешивы...

Аlexander
10.01.2010, 18:46
Ольга, Хабад это акроним. Хохма, Бина, Даат, - Мудрость, Понимание, и Знание. Хабад следует определенной философии которая не присутсвует во всех течениях Иудаизма. Разные течения придерживаються разных философий и с Хабадской философией которая относительно новый плод Торы еще далеко не все знакомы. Но в моем понимании это 100% аутентичный Иудаизм и если когда нибудь мы дойдем до обсуждения самой философии/мировоззрения через призму Хабад может быть и вы в этом убедитесь. Центры Хабада принятно называть Бейт Хабад, это не значиит что там изучают что либо помимо Иудаизма.

Аlexander
10.01.2010, 18:53
Ольга, Ведьма, если бы я написал Бейт Талмуд вы бы тоже подумали что здесь не Иудаизм обсуждаеться а только Талмуд? Или что только Талмуд это Иудаизм а все остальноей тема исключает??? Это лиш ваши выводы основанные на ваших предрассудках и популярных народных сплетнях и клеватах. Я же вам сообщают что учения Хабады и учения Талмуда и учения Торы это все разные уровни познания все того же слова Б-га с горы Синай. Тора сравниваеться с Деревом Жизни, а дерево как известно оно живое и со временем дает плоды. Плоды тем хороши что для того чтобы получить от них пользу не нужно знать всех тонкойстей химиии и биологии. Их просто кушаешь и на душе устанавливаеться порядок. Об этих учениях говорили и Пророки и Мудрецы. Но конечно как и все хорошоее в мире, сразу же появляеться куча негатива (паразиты, плесень) и становиться сложно видеть суть. Таковы сложности мирской жизни. Только тот у кого чистое сердце и искренние вопросы проходит внутрь.

Аlexander
10.01.2010, 19:06
Насчет звонков в Шаббат, то если она еврейка и ей сказали не отвечать в Шаббат то можете смело сказать ей что она лгет и не разводить больше ложные сплетни. Насчет зажигания Ханнукии в общественных местах то это как бы Еврейсий Закон который гласит что чудо Ханнуки нужно разглашать и потому свечи должны быть видны как минимум в окошко, ну а публичные зажигания это отдельно от зажигания дома, еще раз связанное с общественным Зажиганием. Вообщем Еврейский Закон таков, и то что не Евреи могут в этом участвовать тоже часть этой Мицвы и конечно где еще в Москве, в России более подходящее место чтобы люди услышали о чуде которое произошло ради Свободы Религии что кстати понятие межрелигиозное, интернациональное. Хабадники и служат в армии и работают и занимаються материальной и духовной работой с другими Евреями. Вы ведьмочка или не знаете или намеренно лгете что вам не впервые.

Аlexander
10.01.2010, 19:14
Ольга, вы сообщение за сообщение пишите разнообразные обвинения и это в принципе нормально. Я тоже не в Хабаде родился, не в Хабаде начал и до того как пришел в Хабад наслушался много чего. Так что вопросы это хорошо. Вот только не заметно чтобы вы какой либо из ответов серьезно воспринимали к сведенью. Возьмите что то одно. Убедитесь в том что я прав и найдите доказательства что я не прав и мы будем продвигаться, а просто так трепаться у меня нет время. Надеюсь на ваше понимание. В итоге, было много вопросов, много ответов и вместо продолжения определения правельный ответ или нет вы продолжаете с вопросами что приводит меня к мысли что вас не интересует правда т.к. вы уже убеждены в своей правоте и т.д. Так зачем продолжать? Я здесь совсем не для этого, а для конструктивного, позитивного и интересного общения. Рад ответить на любой вопрос, пусть даже деликатный, но вы вынуждаете меня усомниться в искренности ваших вопросов.

Аlexander
10.01.2010, 19:18
Ведьма, во первых Хабадники работают во всех отраслях и ваш вывод о Хабадниках не примере лично меня указывает на вашу неадкватность в очередной раз. Более того я ни когда не занимался сбором фондов пока у нас не стало меньше заказов и цель моего пребывания в Неаполе содержат единственный кошерный еврейский центр на всем юге Италии который очень многим людям постоянно помогает. Вообщем ознакомтесь с моим сайтом, нашей работой, а так же тем что мы делаем добровольно, Шаббаты, Праздники, Уроки и т.д.***.chabadnapoli.com

Аlexander
10.01.2010, 19:20
Есть многие люди которые в трудное время помогают содержать такие центры как мой потому что знают что мы здесь помогаем людям и это не прибыльный бизнесс. Но не подумайте что я прошу деньги у таких людей как вы. Слава Б-гу мы уже более 5 лет как живем финансово независимо и даже когда кто то жертвует 18 Евро то это очень редко и как понимаете сильно на наши доходы не влияет. Вообщем адекватным участникам это понятно, а вам нет.

Аlexander
10.01.2010, 19:27
Ктож вам сказал что я не работаю??? У нас свой бизнесс, как очевидно из сайта и до этого мы ездили по всей Италии изгатавливали кошерные вина и пр. продукты, но теперь этим заниматься сложнее и заказов меньше. Тем не менее Израильтяне приходят именно к нам покушать, посидеть на интернете, поспать. И далеко не всегда они могут за это заплатить. Когда чьи то дети на юге Италии попадают в ситуации то кому вы думаете они звонят ехать их выручать? Где находят приют еврейские рукзачники? Где еще можно найти на юге Италии открытые двери на Шаббат и Праздники и все остальные дни недели? МОжет кто то кроме меня доставит кошерные обеды в больницу в Сицилию? Вообщем если вам не приходилось пользоваться помощью Хабада то ладно, но тем кому приходилось пишут нам постоянно с благодарностью и дружбой. Если бы вы знали сколько времени я трачу только на ответы туристам по електр. почте и телефону вы бы просто молчали.

Аlexander
10.01.2010, 19:30
И за это ни кто мне обычно капейки не дает. Основной наш заработок из закозов кошерных обедов которые мы доставляем во время сезона на разные богатые курорты неапольского залива. Но сезон очень короткий. А в свободное время я таки работаю на одноклассниках и может быть вам я не полезен, но я не стремлюсь быть полезен всем, а вот писем благодарности тех кто заинтересовались в Иудаизме благодаря мне и меня достаточно много и стабильно чтобы знать что Б-г меня без денег не оставит.

Аlexander
10.01.2010, 19:32
Баал Шем Тов говорят интересно собирал деньги на свои дела. Стучал в дверь и уходил. За ним иногда гнался хозяин и спрашивал что он хотел. Баал Шем Тов отвечал что его дело постучать в дверь, будет человек участвовать в его делах финансовой поддержкой или нет уже не его дело. Так и я даю людям шанс участвовать в том что я считаю благородным делом, а дальше дело ваше. Моя вера в Б-га а не в вашу поддержку.

Аlexander
10.01.2010, 19:35
Когда нету заказов то я работаю на компе, кстати работаю над интернет проэктом уже год с фирмой и программистами. А когда есть заказы то проходиться не только ехать самому но и нанимать местных потому что в сезон уйма людей хочет Халлы и Вино с курицей и т.д. на Шаббат, очень заняты. А вот вне сезона дела иначе. Больше работаю на интернете.

Аlexander
10.01.2010, 19:55
шофером??? нет, вы не поняли. у нас кэтеринг сервис. заказы на лето я принимаю весь год. потом нужно постоянно содержать продукты ради чего приходиться ездить в Рим, а так же все что нужно для того чтобы красиво все довезти и поставить в кухне гостиницы. Это значит что когда мы выполняем закза Сарах обычно готовит иногда несколько дней подряд без особого сна, а я ежу караблями по островам с 3емя а теперь 4мя детьми доставляю. Машины у нас нет, квартиру сняли огромную благодаря тому что нашли ее в виде развалины и вложили пол года ремонта. Спонсоров ни каких у нас нет и все делаем на свои деньги. То что люди жертвуют даже воду не оплачивает.

Аlexander
10.01.2010, 19:58
А сейчас должен вас покинуть т.к. у меня встреча с местным тур агентом с которым я планирую развивать кошерный туризм в этом регионе. Например кошерный Песах на острове Капри с путешествиями на яхтах в будние праздничные дни Песаха и тому подобное.

Аlexander
10.01.2010, 20:01
Кстати, можете проследить за моей мигалкой и убедиться что сплю я 4-5 часов в сутки и считаю свое общение на одноклассниках как одну из моих работ.

Аlexander
10.01.2010, 20:02
Сегодня поспал 3 часа и до и после как можете сами убедиться занимался вопросами Иудаизма на одноклассниках в разных группах.

Аlexander
10.01.2010, 20:04
У каждого человека уникальные возможности, интересы и таланты. Я убежден из писем многих участников в том что я многим полезен в плане Иудаизма и вообще знакомства с духовным развитием, и чем это не работа? Психологи или философы работают по моему не больше меня и нагрузка думаю тоже не больше, даже наоборот.

Аlexander
11.01.2010, 00:43
Ольга, по вашему получаеться что Равины и Учителя должны работать даром? Не понятно откуда люди берут столь чуждые Иудаизму идеи. Рома не волнуйтесь, я не для вас жертвую уж точно a занимаюсь тем что считаю важным.

Аlexander
11.01.2010, 01:47
Ольга, ну спасибо за ваши советы как именно мне трудиться. Я как то сам разберусь что мне важнее и это не то чтоб я у кого то требовал плату, успокойтесь. А изучать Иудаизм нужно всем Евреем нужно, и на одноклассниках и равинам и не равинам. Вам принципиально наличие у меня бумажи? Я вам ее завра напечатаю а пока если у вас больше вопросов нет то всего доброго!

Аlexander
11.01.2010, 01:48
Рома, я не молчу, я просто помимо одноклассников занимаюсь еще другими делами. Слушайте Ольгу, идите попашите поле или покуйте подковы. Бездельник!

Аlexander
11.01.2010, 01:50
Удивительно как после того как у некоторых просто не остаеться адекватных аргументоv разговор переходит на удостоверение личности и открытое хамство. Как говориться если мамa приличию не научила....

Борис Гамути
11.01.2010, 02:16
Александр , по поводу Вашей встречи с турагентом..Мне коллега на работе рассказывал ,что теперь есть такая возможность ,когда летишь за границу ,заказывать в Эль-Аль нужное количество кошерных порций договременного хранения..Он так ездил в Мескику,получил прямо при посадке коробки с контейнерами с едой и никаких проблем у семьи всю неделю! Это по поводу кошерного туризма - что "проблема кошерности" еды в пути решаема ...

Аlexander
11.01.2010, 02:29
Борис, спасибо! Это очень интересно! Буду иметь ввиду. Но с этим турагентом мы говорили больше на тему развития вообще кошерного туризма в регионе. Для этого мы рассматриваем несколько вил, одна на 10 спальней, другая на 100 человек. Обое в раскошный местах на скалах над морем. Вышсый класс. Многие Евреи любят такие места на Песах и Суккот например. В Праздничные дни есть красивые места гулять, а в полу-Праздничные будем на яхтах, вертолетах развлекать в заливе, на островах. Ну а вне сезона думаю еврейские семинары делать, так можно будет по более приемлимым ценам и регион показать и познакомить Евреев с Иудаизмом немножко.

Аlexander
11.01.2010, 02:44
Рома и Ведьма, вы правы, я вообще не Еврей и в Ешиве ни когда не учился. На любой вопрос быстро смотрю википедию и копирую изменияя пару слов чтоб не поймали. И вообще я с другой планеты... Переборщил?

Аlexander
11.01.2010, 02:50
Вот в старые времена пиявки использовались для того чтобы плохую кровь высасывать. Возможно и от вас какая то польза. Сосите, сосите.

Аlexander
11.01.2010, 02:56
Это конечно вам не по карману, да и мне не по карману, но вот некоторые клиенты у нас бывают очень даже "по карману". Дай Б-г это и еще пару проектов запускаем и можно будет снять кнопки для финансовой поддержки нашего еврейского центра. Адекватные участники приглашаються в гости!!! Цены по договоренности!
;)

Владимир Шэндэмь
11.01.2010, 04:26
попивкер, опять ХаБаД Наполи?
Тебе ведь уже доказали, что ты самозванец - нет никаких хабад-центров в Неаполе, нет и бейт-хабадов. Это твои фанзии или говоря простым языком - враньё.
Нет тебя и в списках шлихим ми ХаБаД, к чему сей труд?

Аlexander
11.01.2010, 04:33
Шендельзон, я такой крутой что я без документов и без списков. Как бы выше закона, понимаете?

Iren Finkilst
11.01.2010, 04:43
In another sign of a Jewish reawakening, Rabbi Alexander Popivker along with his wife, Sarah, opened a Chabad House in Naples three years ago. They offer Shabbat services and meals, kosher products, guest accommodations for Orthodox travelers as well as classes for unaffiliated Jews and those of Jewish descent.
***********.hadassah.org/news/content/per_hadassah/archive/2008/08_Dec/LetterFromItaly.asp

Iren Finkilst
11.01.2010, 04:49
Г-н Шендельзон, а по какому праву вы себе позволяете уличать кого-то во лжи? Вот вам газетная статья, где черным по белому написано имя Александра и его жены и чем они занимаются. Так что вам следует извиниться перед Александром за вашу клевету.

Iren Finkilst
11.01.2010, 04:59
Я прочитала полностью.А что Здесь на одноклассниках кто-то документы предьявляет? Н-р, Шендельзон, который рассказывает всем какой он крутой и как его все боятся, из какого он ведомства? пусть нам всем расскажет где он работает и насколько глубоки его познания в иудаизме, чтобы обличать кого-то.

Iren Finkilst
11.01.2010, 05:09
Какая там заказуха? Статья о поисках евр. корней в каких-то южных итальянских регионах, имя Попивкера и его жены там упоминается вскользь, но четко написано чем они занимаются.

Аlexander
11.01.2010, 05:10
Ведьма, можно пример того как я сидел в луже??? А я вот могу привести примеры того как я посадил в лужу тех кто таки показывает всем какие то заказные бумажки. Вообщем, не смешите народ, а покажите хоть один пример где я ошибься. А вот такие как Шендельзон зляться именно потому что я их многократно сажу не только в лужу но и в их же испражнения. Мида кнегед мида как говориться, мера за меру.
(te)

Аlexander
11.01.2010, 05:15
Честно говоря я не был доволен этой статься т.к. она там написала якобы что мы тут концентрируемся на помощь соблюдающим или что то в этом роде, а мы на самом деле помогаем любым Евреям и документов в отличии от ревнителей крови и документов не спрашиваем. Вообщем смотрите на мой сайт, там Евреи и из армейской базы которые отсюда в Афганистан и Ирак едут и туристы и местные. Вообщем то можно предположить что я подделываю фотки, дебилизму предела нет. Кажеться Ейншеин сказал что 2 вещи бесконечны, вселенная и глупость.

Аlexander
11.01.2010, 05:15
Не правда, Каплан ни когда не нашел в моих словах ошибки, а я вот таки да, однажды. Могу напомнить если он захочет.

Iren Finkilst
11.01.2010, 05:17
Ведьмочка, допустим неглубоки, и что? Он по крайней мере не копипастит как попка-дурак в отличии от многих, а настоящих равов-знатоков на о-ках ничтожно мало, да и что им в одноклассниках делать? Я могу назвать(но не буду этого делать) многих из наших участников, кто садился в лужу, когда копали немного глубже, и что это даст? Я не считаю это правильным тыкать пальцем в кого-то кто недостаточно компетентен в иудаизме по нескольким причинам-первое-это бестактно, второе-я сама некомпетентна, чтобы позволять такое, третье-мы не на экзамене. Не говоря о том, чтобы бегать за человеком по группам и травить его.Мужики называются-нашли себе развлекуху!(N)(sc)

Аlexander
11.01.2010, 05:17
Ну а то что он за моей спиной обо мне сплетничает делает его не просто не равином в моем списке а вообще не адекватным челом как и большинство предурков в моем туалете (в теме Ромы).

Аlexander
11.01.2010, 05:22
Ирена, я не буду утверждать что я ни когда не ошибаюсь. Ошибаюсь, но очень редко и уж точно не в спорах с низким сбродом которые напялили на себя шляпы и отростили бороду. Я просто честный человек и потому если не знаю исследую прежде чем говорить, наверно потому и знаю все лучше чем всякие самозванцы с документами. Вообщем, кому нужныд документы я вас не держу, а те кто судит человека по делам и по тому что он сам говорит своими словами, то буду рад общаться, делиться опытом. С такими я дома, а остальные просто вампиры, пиявки, троли, ведьмы прочие волшебные персонажи.

Аlexander
11.01.2010, 05:23
Рома, вы процетируйте, и вместе посмеемся над его голословной ехидной критикой. От него другого уже давно не ожидаю. Презираю людей которые в лицо улыбаються а за спиной пизут гадости.

Igor Shti
11.01.2010, 07:22
Ирен,он называет себя компетентными взялся учить всех тут что и как есть!!!!!!!!!!!!
А что в реальности? - недоучка, возомнивший себя непонятно кем!!!!!!!!!(E)
Не называет, я читал в другой группе.

Igor Shti
11.01.2010, 07:27
А где тут учение? Пока тока наезды.Кстати, Ольга, бейт Хабад организует прекрасные детские лагеря для детей, не сравнить с обычными ни по цене ни по условиям.

Владимир Шэндэмь
11.01.2010, 07:47
Г-н Шендельзон, а по какому праву вы себе позволяете уличать кого-то во лжи?
Г-жа Барекет, по праву фактов и доказательств, а также на основании личных иследований. К тому же вчера, в соседней группе, я доказал, что Сендер, ничего не имеет общего с иудаизмом. Но это не в первый раз происходит, ему уже доказывали это как минимум семь человек, имеющих в отличии от Вас и его смиху раввинов.
Так, что жду от Вас лично извинений.

Владимир Шэндэмь
11.01.2010, 07:49
Сендер, так ты тут схавался от представителей Дозора?(fr)
Тебя ждут и желают пообщаться, настоящие иудеи.8oI

Аlexander
11.01.2010, 07:53
Шендельзон, я ведь предложил деньги тому кто найдет ваш Ам Иуди или ваших Гуим о которых вы мне якобы доказали. На самом же деле любой человек может окончательно убедиться что вы просто злобный лгунишка которому показали где раки зимуют. Для этого достаточно зайти в группу ИМХО и посмотреть как вы сделали из себя в очередной раз шута который очевидно не знаком даже с самыми известными словами Торы, а именно где Тора пишет о том что Евреи будут Гой Кадош, а вы писали что это так в Христианской Библии пока я вам Тору не показал. И после этого кто Иврит не знает??? Или может вы сами себя опозорите указав где именно вы доказали хоть один раз мою неправоту когда я вас взувал как щенка.
(so)

Владимир Шэндэмь
11.01.2010, 08:01
Сендер, наш ам - иуди, а твой ам - это гоим и шейгецы.
Лже раввин из лже бейт-Хабада.
Давай, продолжай свою гойскую миссию, ты основ Писания не знаешь, а приравниваешь себя к Моше-райбейну по скромности.

Аlexander
11.01.2010, 08:03
Шендельзон, давайте лучше хоть раз докажите свои слова. Вы якобы меня не раз в лужу садили. Вот и докажите этот один раз. Скажите где, пусть люди убедяться в том что вы прав а не какой то там извращенец с паяльником.

Igor Shti
11.01.2010, 08:40
Кстати, ещё раз спрашиваю, лже еврей, когда Творец написал Тору?(E)Низачот!(lo)Садись, двойка!
Творец не писал Тору-текст Торы был записан Моше со слов Всевышнего.
ФУПАЗОР ,Шендельзон! Таких вещей не знать!(md)(md)(md)

Владимир Шэндэмь
11.01.2010, 08:40
Сендер, ответа мы не увидим - я так понимаю...
Это говорит о многом, кстати, паяльник то твой, и приседаешь ты, сам, по привычке.(fr)(fr)(fr)

Аlexander
11.01.2010, 08:45
Вова, не спешите, зачем вам и здесь позориться. Уходите в подполье на недельку. Народ забудет о вашем позоре и вы опять сможете вешать людям лапшу на уши о том что вы якобы с Идуаизмом знакомы или там где то в важной дыре работаете и т.д. Идите где вас еще не знают.

Igor Shti
11.01.2010, 08:53
я не знаток,но я это еще в школе проходил, но ты вообще мрак, а еще вякаешь!(fr)

Аlexander
11.01.2010, 10:07
Ингредиенты:
1 острый перец
1 стакан меда
1 чайная ложка ванильного сахара
1 столовая ложка молотой корицы
1 чайной ложки тертого мускатного ореха
2 большие оранжевые корки
2 чашки водка
1 чашка воды
Направления:
В большом котле доведите все ингредиенты, кроме водки до кипения.
Варите в течение 5 минут, затем выключите огонь и добавить водку.
Размешать хорошо, и пусть остынет.
Налейте в бутылку, отфильтруйте через друшлаг.

Аlexander
11.01.2010, 18:08
Тут всяки Шхенки писали казалось бы умные вещи но будучи в контексте хамство и вообще дурного тона приходиться стирать. Почистил тему немножко, больше запускать не собираюсь. Так вот чтоб этому Шенку не показалось что он что то знает глубже чем уровнеь туповатого ребенка. Шендельзон пишет что Тора была до создания мира в ответ на то что я писал в другой группе что Моисей получил Тору на горе Синай и то что книга Быт записана по слову Б-га но из более древней традиции которую вели от Адама как говорит еврейская традиция (с которой Шендельзон очевидно не знаком потому что Талмуд видел только на полке). Тем не менее это правда что Тора это образно говоря "сxема" по которой Б-г создает мир, а именно в Торе раскрыты вечные истины, типа номера ПИ в математике а то что все таки автор Торы это Моисей и она оффициально называеться ТОРАТ МОШЕ, Тора Моисея то это потому что Талмуд говорит чтo Моше разшифровал код Торы так чтоб было понятно обычным людям.

Аlexander
11.01.2010, 18:14
К сожалению многие течения Иудаизма претендуют на звание аутентичного традиционального Иудаизма в погоне за властью как Корах и его проклятое собрание, но на самом деле они не только не знакомы с духом Иудаизма, у них и с буквой Иудаизма полная тьма и мракобесие. Это не Иудеи а наши еврейские мракобесы которые к истинной религией отношения вообще не имеют, хотя и напяливают на себя религиозную атрибутики и ревнуют Шаббат камнями, садят женщин отдельно на автобусах чтоб доказать насколько они праведные. Ну понятно о ком речь. А те кто изучают настоящий Иудаизм становтяться ближе к нашему народу, помогают другим Евреям и материально и духовно, не ставят себя выше других. Вообщем понятно. Я кстати в начале тоже подумал что эти самозванцы были традициональным Иудаизмом, только вот, меня по жизни тошнит от фальша, а от них так и несет.

Аlexander
11.01.2010, 18:15
Шендельзон, пишите в теме Унитаз Попивкера где собрались всякие нечистые силы, а здесь вам места нет.

Владимир Шэндэмь
11.01.2010, 18:19
Сендер, ты трёшь мои посты, даже не к тебе невежде адресованные, из-за попытки, скрыть свою безграмотность и невежество. Это поступки труса, мужчиной ты и так не являешься. (N)(N)(N)

Аlexander
11.01.2010, 18:20
Не будь таким нудником, и как тебя дома терпят??? Давай исправляйся, Попивкер тебя простит.

Аlexander
11.01.2010, 18:32
Ну что? Хочешь я тебя оправдаю перед людьми и будем дружить? Или продолжаем воевать?

Владимир Шэндэмь
11.01.2010, 19:17
Ладно, оправданий не нужно, перемирие только при условии ведения дебатов без проклятий и матов.
Я оценил, твоё стремление к миру, даст Б-г, может и станем друзьями.

Владимир Шэндэмь
11.01.2010, 19:20
В связи с мужественным поступком Алекса Попивкера - я прекращаю недружественные действия по отношению к нему.

Аlexander
25.01.2010, 03:05
Через год после кончины Ребе Йойсефа Ицхока Шнеерсона, 10 Швата 5711 г. (1951) Седьмой Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон формально принялнесиют, пост главы, произнеся знаменитый маамар (рассуждение) о миссии Седьмого Поколения. На следующий день 11 Швата он официально принял лидерство, возглавив Любавическое движение и весь еврейский народ.

ru.chabad.org

Аlexander
25.01.2010, 03:06
Вот что сказал Ребе в своей первой речи в качестве главы Хабада:
"Хабадские Ребе всегда требовали, чтобы хасиды трудились и добивались результатов самостоятельно, не полагаясь на Ребе. Не расслабляйтесь, не думайте, что, возложив на меня ответственность, вы можете делать все, что хотите. "Все, что вы хотите" не означает, не дай Б-г, запрещенные вещи. Это значит наслаждаться легкой жизнью, выбрать одного человека, который будет работать, пока все будут отдыхать "под своей виноградной лозой и под своим фиговым деревом". Не расслабляйтесь, не думайте, что обо всем уже позаботились. Никто не освободил вас от всех задач и обязанностей, которыми наделил вас Ребе. Никто не освободит вас от вашей работы. Я буду работать с вами, может быть, помогу в чем-то. Но задание, которое Ребе дал всем и каждому из нас, необходимо продолжать выполнять нам самим.

ru.chabad.org

Аlexander
25.01.2010, 03:06
Нам не на кого полагаться. Как сказано в Талмуде, "все в руках Небес, кроме страха перед Небесами". Мы просто должны сами тяжело трудиться. Недостаточно, если мы только будем писать труды по хасидизму, будем разговаривать, петь и говорить "лехаим". Это само по себе ничего не изменит. Нужно трудиться самим, чтобы изменитьштус(безумие) этого мира и преобразовать его в святость".

ru.chabad.org

Аlexander
25.01.2010, 03:18
Сегодня, 10 Швата который сейчас наступает для Хабадников большой праздник. Это день когда Реббе стал главой Хабада и принято праздновать. Обычно начинают с того что говорят Трактат Баси Л Гани, первая речь которую Реббе произнес в этот день 60 лет назад.

Аlexander
25.01.2010, 03:32
Эта речь основана на речи прошлого Реббе...
Обсуждаеться стих в Песни Песней где говориться, "Я пришел в мой сад, моя сестра, моя невеста." Это метафора возвращения божественного присутсвия, Шxины которая была в изгнании обратно в этот мир, в Его сад. Слово сад ГАНИ этимологически связанно со словом ГЕНУНИ - свадебные покои где жених и невеста становяться единым целым, где Б-г возвращаеться туда где в самом начале была раскрыта Его сущность...

Аlexander
25.01.2010, 03:41
Мидраш поясняет что с грехом Дерева Познания Шxина удалилась на один уровень над материальным миром, с грехом Каина на следующий, с грехами поколения потопа на третий, и т.д. пока Шxина, божественное присутсвие не оказалось изгнанным на уровень седьмого неба, в полной отдаленности от этого мира. Затем в мир пришли 7 праведников которые спустили Шxину обратно в этот мир. Авраам спустил с седьмого уровня на шестой, Ицаак вернул Шxину на пятый уровень и т.д. пока Моисей, седьмой из пастырей, а все седьмые любимые, утверждает Мидраш, вернул Шxину обратно в этот мир у горы Синай.

Аlexander
25.01.2010, 03:54
Шxина, присутсвие Б-га было раскрыто в Храме, как написанно, "и построете Мне Храм и Я буду пребывать среди вас." То что написанно "среди вас" а не "в нём" указывает на то что Храм каждый должен строить в самом себе и тога Б-г пребывает среди нас. Это возможно посредством того что божественная душа Еврея спускаеться из высшых духовных сфер в материальное тело полное страстей и желаний которые скрывают божественную суть. Работая со своим животным телом, изучая Тору и приучая тело жить в гармоннии с божественными Законами выполняеться смысл слов, "Я вернулся в свой сад, сестра моя, невеста моя." Сестра и невеста это еврейский народ на разных стадиях развития, как будет поясняться далее.

Аlexander
25.01.2010, 04:15
Таким образом, посредством того что материальная оболочка, животное очищаеться и становиться прозрачным осуществляеться цель Б-га в создании мира, которай являеться желание Б-га присутсвие во всех мирах и на всех уровнях. Так Мидраш на стих "Он простер Свою Правую Руку и сотворил Небеса, Он простер Свою Левую Руку и сотворил Землю" описывает творение Небес где божественность раскыта действием Правой Руки, а создание Земли где божественность скрыта действием Левой Руки. Есть 4 уровня в спуске божественной енергии создания . Ацилут, Брия, Ецира и Асия. Ацилут столь высок и зависим от божественного света Ор Эйн Соф - Бесконечный Свет, что остаеться в полном единстве с Источником не смотря на то что одновременно называеться уже отдельным миром т.к. в нем раскываються определенные аспекты. Остальные более низкие мира на разных уровнях проявляют свет относящийся к категории Мемале -наполняющий, а свет Совев, транциндентальный всегда одинаковый.

Dana
25.01.2010, 05:19
Большое СПАСИБО Александр за полезную информацию !!(F) (F) (F) и восхищение ,,мужественным поступком,, с Владимиром.(v) (*) (*)

Аlexander
25.01.2010, 05:32
И так, посредством исправления животного начала в человеке раскрываеться свет из тьмы и как говориться в Книге Зохар - Сияние что когда Ситра Ахара, Противоположная сторона, материальная оболочка будет преобразованна в свет будет раскрыт божественный свет который пронизает все мира, как в духовных мирах и так будет в материальном мире. И из этого понятно то что сказано, "и построите мне Храм и Я буду превыбвать срединих," а именно среди всех кто раскрывает божественный свет.

Аlexander
25.01.2010, 18:14
Вторая часть речи Реббе в день приняия лидерства 60 лет назад начинаеться с обсуждения жертвоприношений в Храме. Служба в Храме состояла не только из ритуальных служб но суть службы была в духовной работе исправления животной души внутри самого человека. Сказанно, "Человек желанющий принести жертву из вас," и поясняеться что порядок слов этого стиха не соответсвует простому смыслу т.к. следовало бы написать "челове из вас". Жертва, на Иврите - КОРБАН от слова КАРОВ - близость, а именно, приношение жертвы приближает человека к Б-гу, но суть жертвы это животное которе "из вас" а именно животная душа самого человека должна быть принисенна в жертву Б-гу, и тогда и посредством этого человек приближаеться к Б-гу.

Аlexander
25.01.2010, 18:19
Ни кто не может оправдываться думая что он слишком далек от святости чтобы достичь каких либо духовных высот. Б-г не требует от человека более чем то на что он способен и каждый обязан постянно спрашивать себя, "Когда я достигну духовности как Авраам, Ицаак и Яаков?" Именно посредством животного начала человек может приближаться к Б-гу посредством постепенной работы над собой.

Аlexander
25.01.2010, 18:24
Стих продолжает "из быков или из овец" что говорит о разных видах животных душ. У некоторых животная душа как быйный бык а у других животная душа как пассивная овечка. И каждый из них должен принести в жертву именно свою животную душу. Жертва каждого индивидуальна в зависимости с уровнем и характером данного человека.

Аlexander
25.01.2010, 18:35
В Храме жертвы приносились на жертвеннике на котором горел огонь который был подобен огненному льву. *Так в глубине сердца каждого есть пламенная любовь из божественной души. *Этот божественный огонь, говориться в Мидраше не может быть поглащен ни какими водами. *А воды это аллегория материальных нужд и хлопот. *Для того чтобы в сердце горел этот божественный огонь нужно научить свою животную душу любить Б-га как написанно в первой параграфе молитвы Шма, "и будешь любить Б-га Всевышнего твоего всем сердцем." *Для слова "сердце" используеться слово ЛЕВАВЕХА где удваиваеться буква БЕТ вместо ЛИБХА и из этого учиться в Талмуде что любить нужно обоими сердцами, не только божественной душой но и животной. *По натуре животная душа не ощущает любви к Б-гу но посредством медитации человек связываеться со своей божественной душой и начинает постигать и осозновать святость.

Аlexander
25.01.2010, 22:33
И так, жертва, - животня душа поглощаеться огнем любви который раздуваеться в сердце посредством познания божественных путей и Б-га, подобно тому как животное поглощалось на альтаре в Храме когда в мире было место где божественное принимало материальную форму. Следовательно понятен смысл стиха, "Множество урожаев в силе быка." Что именно посредством животной души происxодит служба Б-гу в индивидуальном Храме каждого. В Храме служба освобождала божественные искры из всех четырех видов творений. На жертвенник всегда приносили соль с уровня не анимированного, мука, масла и специи с уровня ростений, животное с уровня фауны и самый высокий уровень заклычался в духовной службе высшего из творений, человека который жертвовал свою животную душу. Посредством этой службы божественное влияние раскрывалось на всех уровнях творения, - шла работа совершенствования материального мира.